View Full Version : アサルト及びナイズルのチケット上限撤廃を、強く要望!
popochan
09-12-2012, 03:44 AM
前から何度もこちらに書かせて頂いておりますが…
何も返答も無いので再度書かして頂きます
アサルト及びナイズル島のチケットの上限を撤廃して頂けませんでしょうか…?
一日一枚貰えるのは、いいとして、この上限3~5枚っていうのが不満になります
〈改善の要望〉
上限を撤廃して、アビセアやVWの様に、持てるだけ持てる様にして欲しいです
再びシュッシュオンラインの懸念があるかもしれませんが、昔に比べれば無いと思います…。
正直、ナイズルとアサルトが共有している為、アサルトをやるとナイズルに行くのに数日の期間が必要になりますし、サルベージも行きづらい状況でもあります
何度も書いて申し訳ないのですが、いい加減…チケット上限の撤廃を本当によろしくお願いします
Dacco
09-12-2012, 10:23 AM
実は今でもシュッシュが起きていると聞いたので、緩和するとそれが多発するかもしれませんね。
でも緩和してほしいんだが。なんで3+1枚なんてケチ臭い個数で飽和せにゃならんのじゃ。ナジャ社長仕事しろ!
popochan
09-12-2012, 02:57 PM
それか、アサルトに関してはチケットを撤廃してもいいと私は思います
外人さんスレでも、ミシック関係ですが~
和訳したもの
現状、75のミシックを作成するのは、99のグロウつきエンピやレリックを作るより困難です。
もし十分なギルを持っていたとしても、ミシック武器を作るためには、アサルトを2回(6か月かかります)、ナイズルを登頂して十分なトークンを得なければならない(これはアサルトと同時に進められません)、エインヘリヤルのアンプル、そして花鳥風月のトリガーが必要になるのです・・・これは強調すべきことです。
と書かれているように、結局3~5枚しかないチケット(毎日やれば一日一枚ですから30分のバトルコンテンツが1回しか出来ない)現状があります
こちらで書かれているように、アサルトとナイズル(旧or新)を同時に進行できない事が、世界のプレイヤーさんの不満ではないかと思います
アサルトに関してさらに言えば、最大3+1枚と言う(大尉になれば5枚ですが)、大尉なるまでは、中途半端な枚数で、例えばシャウトして仲間を募っても…5つある内の4つしか出来ません。残り1つに関して言えば、次のチケットが貰えてから再びシャウトしなければなりません
(中には、新ナイズル等へ行ったりしている方が多く、実際には3~4戦すら出来ないこともあります)
はっきり言って、そのランクの残りのアサルト1つだけシャウトしても集まらない事が多いです
1つのランク(傭兵階級別)で、5つすべてクリアする条件なら、シャウトに乗る人が多いと思います
中には、行きたいけど…新ナイズルなど行ったりしてチケットが足りないor無い…という方もいらっしゃると思います
アトルガン当初は、アサルトシャウトも多くありクリアした方々も多いと思いますが、後々の方々には結構酷だと私は思います
以前どこかに、
こんにちは。
サルベージについては、過去に謎の証文の交換に必要な作戦戦績を1500→500に引き下げていることもあり、階級の高いアサルトを1回クリアすれば、3回程度のサルベージを行うことが可能です。
その分、ナイズル島など他のアサルトに皇国軍認識票を回せるようにはなっていますので、現状では既存の枚数の中で、どのアサルトに皇国軍認識票を使い分けていくかを工夫してもらいたいと考えています。
と書かれていました。環境にもよりけりですが、新ナイズルへ行っている方は、アサルトや旧ナイズルへ手伝いが出来ない人がほとんどです。
私は思いますが、一度仕事終わってから私たちと同じような環境で個人的な時間帯で開発のどなたでも構いませんので、ミシックを1から作ってみたり、新旧アサルトへ行ったりなど、私たちがプレイしている側の身になってやってみてください
工夫以前にこの不満について理解して頂きたいと思います
乱文で申し訳ないです…
Charlotte
09-13-2012, 12:12 AM
うろ覚えで恐縮なのですが、ナイズルの入り口でシュッシュするのも各サルベージの遺構入り口でシュッシュするのも一緒だったように記憶しています。インスタンスエリアの入り口そのものがそう広くないので、チケットの所持数で多少制限しないとひどいことになるんじゃないかなと。
現状ではサルもアサルトも廃れ気味ですし、新ナイズルも限られた方しかやってないので気にならないかもしれません。
しかし、フォーラムで根強く「アサルトもサルもソロで入らせろ」という派閥があり、もしその意見が通ったうえでチケット上限がなくなるととんでもないことにならないでしょうか。じゃあ入り口広げるれば解決じゃんという話しになりますがそれには予算が必要でしょうし、恒久的に人が入り続けるならともかく流行り廃れで今のアルザダールの賑わいがあるだけに、入り口だけ広がったけど人がこないという状況も考えられます。よってトラ石みたいなチケットの増やし方には賛同できません。
しかし、チケット所持数をもう1-2枚増やすというくらいならば別にいいのではと思わなくもありません。
賛成半分、反対半分といったところでしょうか。
Dacco
09-13-2012, 11:49 AM
なんにせよ「すべて今のまま」はありえませんな。
なんにせよ「すべて今のまま」はありえませんな。
なぜに?
Dacco
09-13-2012, 01:42 PM
現状だとやりにくいままだから。
(今の仕様で僕は満足だよ! 変えなくていいよ! むしろ変えるな! という方はもちろんおられるでしょうが、
圧倒的にそうじゃない側が多いと思われるので)
ただ、こっちがどう思ってようが、運営側が放置し続ける可能性が高かったりしますが。
popochan
09-13-2012, 08:15 PM
私も今の現状が本当にやりにくいと思います
VWやトラ石は、上限がないので自由に参加できます(VWに関しては補充も出来るから)
ただ、アサルトやナイズルに関していえば、参加するのに上限設定があるので、集まりにくい現状があります
私も以前何度かシャウトしましたが、集まりませんでした
行くのに制限され、気軽に参加できない(新ナイズルへ行く方は例えチケットが3~5枚持っていても、いつナイズルシャウトがあるか参加するかわからないのでアサルトへ参加しないor全ては使えない方が多いのでは?)と思います
私は、上限撤廃もしくは、チケット増加案を考えてもよいのでは?と思います
これについて、スタッフ様はどのように考えられておらっしゃいますでしょうか?
Charlotte
09-13-2012, 08:45 PM
そういうのってユーザーがやりくりしていくもんじゃないんですか?
チケット上限撤廃には反対ですが、1-2枚多くもてる増加案には賛成している人間ですが、そんな理由なら増加しなくてもいいんじゃないかとさえ思ってしまいます。
今週はアサルトを重点的に、来週はナイズル中心にいくけどチケットあふれそうならアサルトをとやりくりするもんじゃないんですかね。
例として今週アサルト来週ナイズル中心みたいに書きましたが、
来週アサルトの○○階級クリア目当てでいくんで参加者募集中。詳細はある程度集めてからつめていきましょう
くらいの募集かけたりすれば多少集まるんじゃないですか?もしくはフレにお願いしてみるとか。
集まらないというのは昔と比べて魅力が薄れたという面もあるでしょうが、それならそれでやりようってないもんですか。提案含めて。例えば、
「ナイズルをクリアしたらアサルトの五か所に100ポイント追加で、サルのためのポイントをためている人も少しだけ手伝いやすくなる」
とかあまりバランスを大きく崩さない程度に提案などあると思うのですが。
popochanさんを責めているつもりは毛頭ないのですが、この理由ではある程度うまく回っているチケット関係をてこ入れしてもらうのは難しいと思います。
運営側がどう思っているかは存じ上げませんが。
==================追記============
「一度仕事終わってから私たちと同じような環境で個人的な時間帯で開発のどなたでも構いませんので、ミシックを1から作ってみたり、新旧アサルトへ行ったりなど、私たちがプレイしている側の身になってやってみてください」
こういう感じの事を書く人いますが、まず自分でやって完成させた体験談を載せた方が開発側も苦労が理解できるのではないでしょうか。おれたちが苦労してるんだからお前もやってみろなんて意見じゃ賛同を得られないかと。
アサルトは書かれているので、新旧ナイズルとミシック作成の方もやってみてはいかがでしょうか。
ミシックは大変でしょうが実際に完成させている人もちらほらいるので不可能じゃないはず。頑張ってください。
Hekiru
09-13-2012, 09:54 PM
アサルトとナイズルが 別目的で 同チケットになってて さらにアサルトのポイントがサルベージにいく戦績になってたりするのが問題?
ややこしくからみあってるが そこをうまくやりくりしろってことよねー
おいら大尉で5枚だけど すくないとおもったことはないなー
serast
09-14-2012, 01:19 AM
緩和希望者は、アサルト好きだからもっとできるようにしてくれって希望してるんです。ユーザサイドで否定することでもないような。
「愛している(アサルト好きだから)なら何しても(チケット緩和して)OK!」なんじゃないの?
Charlotte
09-14-2012, 01:56 AM
緩和希望者は、アサルト好きだからもっとできるようにしてくれって希望してるんです。ユーザサイドで否定することでもないような。
否定しているように読まれてしまわれたのならば残念です。否定とまではいかないまでも反対意見を出すのはダメとかフォーラムは恐ろしいところですね。あと一応チケットを1-2枚くらい多くもててもいいんじゃないかと書いたつもりなのですが日本語が通じなかったようで残念です。
ついでに、
「愛している(アサルト好きだから)なら何しても(チケット緩和して)OK!」なんじゃないの?お前がそう思うんならそうなんだろ?お前ん中ではな。
所属鯖とキャラ名出してますが、大丈夫ですか?
心配です。
仮に上限が撤廃された場合の問題点は考慮されていますか?
撤廃されると、アサルトに通う人はチケットは貯まりませんが通わない人は延々とチケットが貯まっていく。
通う人でも毎日行くわけじゃないでしょうから徐々にチケットが貯まっていくことでしょう。
さてこの状態でアサルトやサルベージなどのコンテンツに修正を加えたとするとどうなるでしょうか?
チケット数は全く問題にならず、大抵の人がかなりの余裕がある状態で新コンテンツを迎えるわけです。
シュッシュオンラインの幕開けですね。
修正を加えなくともユーザーのチケット消費が特定曜日・特定時間帯に集中すれば
シュッシュオンラインはいつでも起こりうるでしょう?
アサルトはチケットを前提として設計されているのですから劇的な変化を望むのではなく
チケット上限を+1~+2枚増加や、ストック時間の調整(+1枚にかかる時間を24h→20hとか)などなど
わずかな修正でも十分、緩和につながると思いますけど如何でしょうか?
Catalyst
09-14-2012, 03:59 AM
「愛している(アサルト好きだから)なら何しても(チケット緩和して)OK!」なんじゃないの?
メリットしかなく、デメリットがない修正ならば否定はしないでしょうね
アビセアの様に、多数の人が同時に入れるエリアではなく、
アサルトやナイズルは、インスタンスエリアで同時に入れるPT数制限が少ない為
チケットを無制限に持てる様になれば、入口での順番待ち状態になることは容易に想像できます。
アサルトをもっとできるようにチケットを無制限で持てるようにした結果、
アサルト入口での待ち時間が長時間になり、修正前よりアサルトができない様になった
なんてことも十分考えられます。
インスタンスエリアである限り、トリガに制限をかけるのは必須だと思います。
緩和するとしても上限を数枚増やすくらいが限度じゃないでしょうか
popochan
09-14-2012, 03:32 PM
様々なご意見ありがとうございます
反対派様の意見も、一理あるのは理解できます
撤廃は少し無理かもしれませんが…
多分ですが、賛成派・反対派が分かれる意見ですと…たぶん、新ナイズルへ行く方々が反対派意見が多いのでは?と思います
私も以前の旧ナイズル島でシュッシュオンラインを経験した事があるので(インがなかなか出来ない不満)、撤廃されたら新ナイズルへ行けなくなると言うご不満も分かります
それに比べ、今現在ではアサルトでのシュッシュオンラインは多分、そんなに無いと思います
では、撤廃は駄目だとして…アサルトチケットとナイズルチケットをわける提案はどうでしょうか?
(もちろん、上限は今まで通りで)
こうする事により、新or旧ナイズルへ行っている方でも、アサルトへ行けるのでお手伝いなさる方も多く増えると思いますが…
今、考えてみれば1~2枚増加(または撤廃)させても、それをまた新ナイズルの方に回す結果になれば、この状況は変わらないと思いました
アサルトとナイズル…どちらかしか行けないという制約が、たぶん外人さんにしても、賛成派の皆様の不満だと思います
アサルトチケットとナイズルチケット、わける提案はどうでしょうか?
nullpo
09-14-2012, 03:58 PM
トークンを証文に交換できるようにするとかどうだろうか。
もちろんレートはナイズル1回あたりのトークン入手量にあわせた別の数値にして。
あとはアサルトについてはアレキ納品済みかつ日誌持ちが突入操作すれば未クリアの場所に限り無料で無制限に入れるとかじゃだめなのかしら。
これでミシックのアサルト1週目以外は一通り問題回避できそうだけど
Dhalmel
09-14-2012, 05:35 PM
トークンを証文に交換できるようにするとかどうだろうか。
もちろんレートはナイズル1回あたりのトークン入手量にあわせた別の数値にして。
あとはアサルトについてはアレキ納品済みかつ日誌持ちが突入操作すれば未クリアの場所に限り無料で無制限に入れるとかじゃだめなのかしら。
これでミシックのアサルト1週目以外は一通り問題回避できそうだけど
これだと「ミシック取得を緩和してほしい」になってませんか?
スレッドタイトルとスレ主さんの#1の内容からは
な状況であると仮定して
アサルト好きだからもっともっとやりたい!のであればアンプルやトークン、アレキサンドライトからチケットを交換できるようにできれば
エインヘリヤルの活性にも微力ながら貢献できるのではないでしょうか。
Tatumaki
09-14-2012, 07:09 PM
標準5枚にしたら階級上げ目的の人等にはよさそう。
野良の新ナイズル、Odinだと1~2戦で募集しか見かけないですけど、他のサーバは事情が違うのかしら。
Titicaca
09-14-2012, 11:22 PM
チケット増えても、アサルト付き合うなら、もう一回新ナイズルやって、少しでも装備揃えたいって思うでしょうね。
みなさん、社会人なり大きくなって、時間ないっておっしゃってるじゃないですか。
あまり、夢見ないほうが、傷つかないと思います。
Charlotte
09-15-2012, 01:15 AM
チケット増えても、アサルト付き合うなら、もう一回新ナイズルやって、少しでも装備揃えたいって思うでしょうね。
みなさん、社会人なり大きくなって、時間ないっておっしゃってるじゃないですか。
あまり、夢見ないほうが、傷つかないと思います。
最後の一行は余計ですが、多分そんな感じになるんでしょうね。ましてやフレでもない人のアサルトの手伝いなんてチケットがあってもやりたくないです。
あとpopochanさんのナイズルとアサルトチケット分けたとして消費しきれるのでしょうか?
一部足りてない人が今もいるのでしょうが、現状でだいたいの人が溢れている気がするのですが。
popochanさんの不満はわかるのですが、すごく少数派な意見にみえます。
もう少しゆっくりと進めるようにしてみてはいかがですか?
なんでそんなに新旧ナイズルとアサルトを並列してやっていかなきゃならないのと疑問に思います。
とはいえ、そんな否定ばかりしていてもあれなのでスレタイとは少し違うけども緩和案を考えてみました。
「チケット所持数を1-2枚多くもてるようにする」
「チケットの発券時間を短くする」(誰か似たようなことを書かれていましたが)
「新旧ナイズルいずれかをクリアしたらアサルトの五か所のポイントを各100ずつもらえる」
などどうでしょう。
ナイズルとアサルトの選択はユーザーのやりくりで十分だと思っています。
piruro
09-15-2012, 02:22 AM
私は上限は上げなくてもいいとは思うのですが、アサルトとナイズルを別枠にしてほしいなーって思いますね。
サルべリニューアルや2垢の階級上げたい方いるでしょうし別枠が理想じゃないかなって思います。
それなら、アサルト行かないからナイズルにチケットまわして使おうとかもできないですしね。
ナイズルのトークンはサルベには使えないですしね。
別枠でいいんじゃないかなっておもいます
popochan
09-15-2012, 02:54 AM
Charlotteさんが、今現在傭兵階級がどれくらいなのかは、わかりません
今現在、私のチケットは消費し切れていません。
ただ、Charlotteさんの捕らえ方が違うのでここで言わせていただきます
私の意見に近いのが、Titicacaさんの意見です
あなたが言うとおり、今現在(3+1枚)しかないチケットをアサルトの手伝いやアサルトへクリアへ行く人が少ないのが現状です
私が最初、チケット撤廃やチケットをわけて欲しい理由は、3人~6人参加のアサルトが空き時間(たとえば仮の話ですがナイズルチケット補充期間でも、もしアサルトチケットがあれば手伝いに来ていただける事ができるということです)
ソロで出来れば、ここまで書きませんが…ただソロでの懸念は、それこそシュッシュオンラインの可能性が高いかもしれません。
今現在、新ナイズル固定メンバーもあり(フレなどもそうですが)、活動なさっている方もいらっしゃるので、なかなかアサルトに関しては手伝って頂けるのは、あなたの言うとおり難しいです。
シャウトもしてみましたけども、なかなか集まりにくい状況です
スレッドでは撤廃と考えたのは、わずかなチケットが撤廃されれば、アサルトへ参加して下さる方が多くなると考えたからです
しかし、考えてみれば撤廃しても増やしても、あなたの考え通り…
最後の一行は余計ですが、多分そんな感じになるんでしょうね。ましてやフレでもない人のアサルトの手伝いなんてチケットがあってもやりたくないです。
結局は、自分の欲しい方に求めてしまうと考えられます(当然の意見だと思います)
私がなぜ、アサルトとナイズルのチケットを分けて欲しいのか、そこはご理解いただけたでしょうか?
チケットを増やして欲しいのは、周りが手伝いやすくなる環境が出来る…と言う事でしたが、結局増やしたところで、アサルトに回る保障もありません…(むしろ新ナイズル活動とかが活発になると思いますから)
なので、私は廃止論から→アサルトとナイズルのチケットを分けて貰いたいと思いました
外人さんの意見は、同時進行できない不満が多いのも事実です(これはミシック関係だとおもいますが、これも多少緩和されると思います)
さらに個人的なわがままな意見になるかもしれませんが、Tatumaki様の言うとおり、アサルトチケットを標準5枚にして頂けたら、今現在の階級あげの方々にとっては、やりやすい(失敗しなければシャウトを一回で終わらせる可能性がある)と思います
それに、3~4枚ですと…中途半端で、残りのアサルトをシャウトを募集しても集まりにくいのでは?と考えるからです
(5枚標準でしたら、仮に失敗しても、○○等兵クリアにいきます!で、再びやるはめになりますが、クリア共通なのでシャウトに乗りやすいのでは?と思います
この意見は少数派の意見なのかはわかりません。
Piruroさんのご意見もごもっともで、階級を上げたい人・人工アートマ狙いの人(私もその一人ですが)も未だ沢山いらっしゃると思います(トクーンは、サルベやアサルトで使うことがないので別枠でも大丈夫だと思います)
すでに、全てクリア済みの方はアサルトP稼ぎなら上位階級3人とかでクリアしたほうが効率がいいと思うので、あえて時間のかかる難易度が高めには参加しないでしょう
また、アサルトをクリアしたいけども、たった3人も見つけるのは難しいのが現状です(これは私が今現在体感している事ですので)
なので、チケットを増やす…というよりも、チケットを分けるようにして下されば、例え新ナイズル活動でチケットが使えない人でも、アサルトなど気軽に参加できると私は思います
Titicaca
09-15-2012, 05:55 PM
スレ主様の、真摯なお気持ち、よく伝わってきました。私も、否定的なことを言わずに、提案させていただきたいと思いました。
アサルトをやりたい方は、実は潜在的に、結構いると思っています。理由は、自分が大尉になりたいため、2アカが大尉になりたいため、ミシック2周目のため、アサルトが面白くて好きなため、いろいろありますが、本当に全クリアを狙うor全てを楽しみたいのなら、固定主催が一番いいと思います。
50全部を、しばらくの固定でやり遂げられる保障があるなら、週1~2日の時間を割いても、乗ってくださる方はいらっしゃいます。ご自分のクリア分も、もう一度お付き合いすることになりますが、そこは、大きな目標のための投資だと思って。
固定主催なんて、そんな大それたこととお思いかもですが、全てを背負い込むことはないのです。
アサルトは、多少調べていないと、一度でのクリアは難しいのですし、みなさん事前に、少し調べてきてくれます。
緩和に関しては、チケ上限が1~2枚増えるということだけ、賛同しておきます。あとは本当に、やりくりでどうにかなると思っています。
以上、本当に固定でアサルト全クリアした、私からの提案でした。
Charlotte
09-15-2012, 09:45 PM
理解しているつもりですよ。
チケットの上限が4or5だけだとナイズルもいきたい、アサルトもやりたい、サルベージのためにポイントもためたい。
だからチケット足りないから所持上限撤廃を求む。でもそれだと反対派が多そうだから、所持上限撤廃でなく、アサルトとナイズルのチケットを分けてほしい
という主旨だと思いましたが違いましたか?
ところで質問なんですが、新ナイズルはさておき、アサルトやナイズルが出て数年以上経ちます。
popochanさんのプレイ年数は存じ上げませんが、なぜ今までこつこつとでもやってこなかったのでしょうか。
新ナイズルやサルベージのリニューアルが来たから急にチケットがほしくなった。だから今までやってこなかった分のツケが回ってきたから取捨選択したくないので所持数上限撤廃やチケットを分けてほしいと見えます。
別にそういう意見が悪いとはいいませんが、私としましては、自分の見通しの甘さをシステムで補完してほしいという風に見えて素直に賛同できないです。時間とチケットをうまくやりくりしている人もいる中で、こういうのを見ると甘えてるなと感じます。
それでも、
「チケット所持数を1-2枚多くもてるようにする」
「チケットの発券時間を短くする」(誰か似たようなことを書かれていましたが)
「新旧ナイズルいずれかをクリアしたらアサルトの五か所のポイントを各100ずつもらえる」
という意見を出したのですがね。
お気に召さなかったようで残念です。
Type08-Ikkyu
09-15-2012, 11:51 PM
誰も損をしない、チケットの発券方式の改善にそこまでスレ主さんの意見に否定的にならんでも。
大尉で枚数が増えるかどうか、もう記憶の遠い所のコンテンツですが・・・
一枚貰っておくのを忘れた週末の悲壮感はやばいです。
自ら使う予定の無かったトラバーサ石が1300個超えてる自分ですが、だからこそ手伝いに気楽に行けるってもんです。
多く溜め込めてもいいじゃないの・・・と思うんですがダメなの?(´・ω・`)
Charlotte
09-16-2012, 01:07 AM
誰も損をしない、チケットの発券方式の改善にそこまでスレ主さんの意見に否定的にならんでも。
大尉で枚数が増えるかどうか、もう記憶の遠い所のコンテンツですが・・・
一枚貰っておくのを忘れた週末の悲壮感はやばいです。
自ら使う予定の無かったトラバーサ石が1300個超えてる自分ですが、だからこそ手伝いに気楽に行けるってもんです。
多く溜め込めてもいいじゃないの・・・と思うんですがダメなの?(´・ω・`)
誰も損をしないというのであれば、「チケット制を廃止」という案は何故でないのでしょう。
極端とはわかっていますが、誰も損をしないし、ナイズルやアサルト、サルのポイント稼ぎも楽になって好きな時に好きに遊べるという。
ああ、ちなみにケンカ売ってるわけでもなんでもないんですよ。疑問に思ったことを聞いているだけです。
否定的と仰られますが、きちんとした内容で納得するようなすばらしい案ならば私は賛成します。
アサルトの手伝いがほしいのであれば、「未クリア者がリーダーをした場合クリアしている人も、リーダーでなくてもリーダーをした時と同様のポイントもらえる。もしそれが1,000を下回るなら下限は1,000。」なんて案でもいいと思うんですよ。それをチケットというなんにでも使えるものを出してこられると、何が目的なのかわからなくなるわけです。
フォーラムでもよくつかわれる手法があるじゃないですか。仮想の新規を作り出して例に出してそれを隠れ蓑にして緩和要望だすというのが。
popochan
09-16-2012, 01:41 AM
理解しているつもりですよ。
チケットの上限が4or5だけだとナイズルもいきたい、アサルトもやりたい、サルベージのためにポイントもためたい。
だからチケット足りないから所持上限撤廃を求む。でもそれだと反対派が多そうだから、所持上限撤廃でなく、アサルトとナイズルのチケットを分けてほしい
という主旨だと思いましたが違いましたか?
う~ん…少し捉え方が違うと言うべきでしょうか…
まるで、あれもこれもやりたいけどチケットが足りないじゃないか!という風に聞こえますが、全く違います
(そこは、勘違いなさっています)
他の皆様はご理解して下さっておりますけども、私の主旨は…アサルトを気軽に出来る様にして下さい!と言う考えの方です
(説明不足でしたらゴメンナサイ_(。_。)_)
前にも書きましたが、チケットを1~2枚増やしても、Charltteさんのおっしゃる通り、【ましてやフレでもない人のアサルトの手伝いなんてチケットがあってもやりたくないです。】に繋がって行くと思います。
アサルトをクリアしたい人にとっては、クリアをしたいメンバーが最低3人~6人必要になります
(アートマ取得には、全てクリア条件がいります。一方で大尉にもなれます)
私は最初、撤廃すれば相手にもチケットの余裕が出来るから、Type08-Ikkyuさんのご意見通り、トラ石に余裕がある様に、気軽に手伝いにいける…と私もそう思いました
しかし撤廃すれば、やはり最初のご意見では【シュッシュオンラインになるから…】という意見があり確かにその通りだと思いました
なので、増加すればいいんじゃない?と思いますが、先ほども書いた通り、それをアサルトへ回して下さるかは本人ですし、まして新ナイズルの様に欲しい装備なら中々回したくないのが実情です
どうしたら、アサルトを気軽に参加して頂けるのか?
そこで、私は廃止からナイズルとアサルトを分けてはどうでしょうか?…と言う主旨です
それと…【なぜ今までコツコツやって来なかったのか?】のご意見ですが…
まず、ご理解して頂きたいのは…誰もが同じ環境でなく・プレイする時間が異なる事です。
最初の頃は、ログイン出来ていましたが…リアルの日々の環境の変化でプレイする機会が無くなって来たor出来なくなってきた(仕事や家庭or他の事など)事もあります
私も、環境の変化と共にしばらく”ログイン”が出来ない時がありました
仕事の事・家庭の事・震災の事…様々な状況で、INが出来ない状況が数年ありました
私以外にも、様々な理由でしばらく出来なかった方、引退されたけども復帰された方が多くいると思います
数年の時が経ちますと、FFスタイルも変わり…さらに、IN出来なかった分のツケが確かに圧し掛かって来たのも事実です
(その間に、最初はレベル上げとか、紙取りとか…最初にやる事が多いと思います)
(※否定的な文面ですけども、決してお2人を否定している訳ではないので、そこはご理解下さい)
私のご意見は…アサルトを気軽に出来る状況にして頂きたいという気持ちの方が強いです
先ほども申し上げましたが、ただ単にチケットを増やしても…結局それが、新ナイズルに回るだけなら結局今までと変わらず意味がないと私は思います。
それでしたら、私は今のままで良いと思います
(ですので、撤廃論から分ける様にして頂いた方が良いと思いました)
アサルト・ナイズルのチケットをわける事により、もう少しアサルトが気軽に出来る機会が増えると思います。
ナイズルチケットは使えないけど、アサルトならいいよ~と、フレなど手伝って頂ける機会が少し増えるかもしれません
かと言って、全てを否定するわけでなく、Titicacaさんも固定でクリアした!ということもあり、今の状況で自分も最大限出来る事を考えてやっていきます…(仕事上固定は難しいですが…)
でも、もう少し誰でも気軽に手伝って頂ける環境なら…と私は思います
最後に、様々な意見を聞き…スレッドタイトルから大幅に変わってしまいましたが、これも様々な意見を聞き、反対意見に対しても納得いく意見があり、様々な意見を踏まえ主旨が変りました
説明不足もあり、わかりづらかった所も多々あったと思いますが…
あとは、スルーされるかもしれませんが…スタッフ様のご意見を待ちたいと思います
様々なご意見ありがとうございました
NorthernSnow
09-16-2012, 02:01 AM
ご自身が沢山やりたいという案には、どうにもいい案が思いつきませんが、もし手伝いが欲しいためという理由ならば、こういうのは?
リーダー以外チケット消費ナシでもアサルト参加可能。
ただし、作戦戦績は、チケット使用者のみで分割。
お手伝いさんは貰える戦績は無し。
鑑定品は出る。
これなら、お手伝いさんは時間以外消費するものが何もないですし、鑑定品狙いだった場合は、逆にPTメンバーが一人ずつ消費していけば、3人PTでも3×4で12回行けますね。
結局全員分12回やるなら、全員チケット消費で4回やったのと貰える戦績の量は変わりませんし。
また、戦績沢山欲しいって人で無償で手伝ってくれる知り合いが居れば、一人で沢山戦績貰えて行かなければいけない回数が減ると。
まぁ、作戦自体の報酬はありませんが、別に手伝いの報酬なんて、自分で用意して渡して上げればいいですしね。
Charlotte
09-16-2012, 02:24 AM
まず最初に否定的にはとってないのでご安心を。むしろ会話が成立している事に喜びを感じてしまいます。
popochanさんの案に否定的ではありますが。
まず主旨を少し勘違いしていたようで失礼しました。
アサルトを気軽に遊べるようにという主旨であるのであれば、賛同することもやぶさかではありません。
が、チケットを所持数ちょっと増やすくらいならともかく別枠でつくるという点についてはやはり反対させていただきます。
手伝いが入りやすいようにというのであれば、
「未クリア者がいてリーダーをした場合、クリア済の人はチケットを消費しない/チケットの補充が早くなる」
という案などもありますし、一週間以上前から募集をかけて人数集めるというシステムに頼らないやり方もあると思います。おそらくすでにやられているような感じですが。
何故こうも頑なにチケットに手を入れるような提案に否定的かというのは、今後サルベージのリニューアルも含めアサルト、サルベージが活発化しそこに新ナイズルもあるのでチケットを増やすとそれだけシュッシュオンラインが起きる可能性が高くなるからです。ナイズルとアサルトのチケットを分けてもこれは避けられない問題だと思います。今現在問題がないだけで、この先起きうる可能性のある問題だからです。これは否定ではないと考えています。
アルザダールのインスタンスエリアの入り口はおそらく共通なのでナイズルに入るときもサルベージに入るときも同じシュッシュっぽいので、あの無駄な時間が増える要因は省いた方がいいと考えるからです。おそらくpopopchanさんも新サルベなどにいかれるでしょうし、その時無駄にシュッシュがおきるのは望ましくないと考えるのではないでしょうか?
だからチケット以外の方法でアサルトの活発化をはかる方向で進めてほしいと考えます。
あと
それと…【なぜ今までコツコツやって来なかったのか?】のご意見ですが…
まず、ご理解して頂きたいのは…誰もが同じ環境でなく・プレイする時間が異なる事です。
最初の頃は、ログイン出来ていましたが…リアルの日々の環境の変化でプレイする機会が無くなって来たor出来なくなってきた(仕事や家庭or他の事など)事もあります
私も、環境の変化と共にしばらく”ログイン”が出来ない時がありました
仕事の事・家庭の事・震災の事…様々な状況で、INが出来ない状況が数年ありました
私以外にも、様々な理由でしばらく出来なかった方、引退されたけども復帰された方が多くいると思います
数年の時が経ちますと、FFスタイルも変わり…さらに、IN出来なかった分のツケが確かに圧し掛かって来たのも事実です
(その間に、最初はレベル上げとか、紙取りとか…最初にやる事が多いと思います)
この点におきましては失礼があったと思うのでお詫びします。
しかし、仰る通り仕事、家庭、先の震災など色々な条件が重なってログインできないというのは考えられることです。でもそれは、私やpopochanさんだけでなく、ユーザー全員が同じなのでそこはあまり問題にはならないのではないでしょうか。MMORPGは時間をかけられる人が有利になるというのは当たり前の部分だと思います。ログインしたくても、色々な事情が重なってできない。その気持ちはお察しします。しかし実際に時間の価値は人それぞれ違いますし、プレイ環境が変わる可能性があるのもみな同じ条件だと思うのでそこの部分にはやはりその理由では賛同できません。
ただアサルトを気軽にやりたいという気持ちが強いという言葉を否定するわけではないし、実際そうなのでしょうというのは伝わります。
「チケット所持数を無駄に増やさないという条件」の下、アサルトをもっと参加しやすくという案でしたらpopochanさんの熱意も伝わりましたし、良い案があれば賛同し、実現されるように応援していきたいと考えを改めさせてもらいます。
といってもすでにいくつか案は出していますが。
popochan
09-16-2012, 02:50 AM
ご意見ありがとうございます
MMOでは、時間をかけた方が有利はこれはいた仕方ないと思います
当然の事であり、強い装備を持ったりなどは…私はそこに否定する事はありません
皆さん、各自の努力でてにしたものですので…そこは私も理解をしています。
ただ前に比べ、集まりにくい状況、なかなか手伝うのが難しいのが今の現状です
確かにこれから導入される新サルベージがどうなるのか?次第かもしれません
もしかしたら、ポイント稼ぎで手伝って下さる方が増えるかも?と言う期待はあります…(ただ上位階級を3人で行った方がいいなぁって人もいるかもしれませんが…)
以前、松井さんもいっておりましたが否定的な事をいうよりも、アイディアだと私も思います
アサルトとナイズルを2つに分ける意見も、1つのアイディアです。
また様々な皆様の意見も1つのアイディアだと思っています
その中のアイディアの中で、結果『アサルト参加しやすくなったよ~!』となれば、私はそれで良いと考えています
私はアサルト参加しやすくして欲しい考えの方で、前に外人さんの和訳されたスレッドを見た時に、そちらはミシック関係で投稿されていたと思います
そこに書かれて居たのが、参加しにくい・やりにくいと言う意見で、少し主旨が違うけども、アサルト・ナイズルを参加しやすくして下さいの和訳では、アサルトに関しては一致している部分もありました
たぶん、そこが少しややこしくしてしまったのかもしれません(ここは説明不足だったと思います)
フォーラムは、不満や改善点をアイディアでどう解決して行くのか?と言う場所だと思います
あとは、スタッフ様がそれをどう評価して下さり、OKをだすかどうかだと思います
私以外の考えでも、何か良い意見があれば引き続きよろしくお願いいたします。
Dacco
09-18-2012, 11:45 AM
チケット緩和について。
私個人としては、もっとカジュアルにアサルト類に参加したいなと思ってる訳で。
(カジュアルつっても難易度下げろという話ではなく、あくまで参加機会の問題)
一回3時間とかの長時間コンテンツじゃない以上、一度始めたら2~3回はやりたいじゃない?
誰か行くって話になったら、ちょろーんと参加したいじゃない?
そうなると、事実上のストックが4ってのが重いんですよ。せめて8くらい欲しい。
(別に無制限でも個人的には構わないというか影響はない。逆に一度に10回とか行きゃしないし)
参加障壁が下がったらシュッシュが発生するんじゃないかという懸念はごもっともで。
実際その問題はあるんだけど。
・・・たださ。
回線とかサーバーの問題を、参加しにくくする事で回避しようってのが先に来るのって、
サービスの本質としてまずいんと違うか?
(現実的には多々やらざるを得ないのは判るけど)
個人的には枚数の問題ではないと思いますけどね。
ソロあるいは2名でも突入できるようにする。
これに関しては開発の方も検討すると昔おっしゃられてた気がします。
ただソロの場合、(例えば)票を2枚使うとかそういう感じで、コストをかけてでも
「気軽に入れる」状況を作ってあげた方が色々と良いのではと。
やる気ある人は3人集めて週に7アサルトすすめる。
ソロでのんびり週に3回程度アサルトすすめる。
どうでしょう。よっぽど「参加機会」は増えるかなーと思うのですが。
popochan
09-18-2012, 02:22 PM
色々と考えてみました
アサルトとナイズルチケットを分ける提案もしましたが…
ほかの提案ですが
皇国軍戦績使用で、アサルトにも参加できる…提案です
各 作戦領域のカウンターで(100P~500P位消費で、参加権発行)され、アサルトへ行ける。
ただし、チケットとの違いは…
チケット →アサルトポイント(作戦戦績)が貰える(通常) に対して…
皇国軍戦績→作戦戦績は、貰えない。変わりに、皇国軍戦績 or ???鑑定品が貰える
(???鑑定品は、やりすぎかもしれませんが、ゴブリンの不思議箱のように、確率はかなり低いけど、花鳥風月のトリガーorアサルトに出る装備品か薬品とか…or通常通りのガラクタ品などが貰える)
チケットで参加 も 皇国軍戦績参加も、クリア内容は一緒。ただ、作戦戦績を貰うか?戦利品を貰うか?の選択になります
と、いうのはどうでしょうか・・・?
これから、新サルベ実施で、作戦戦績ポイント懸念がある方もおらっしゃると思いますので…これなら、多少それも回避できると思います
また、お手伝い様も…運試しでの参加で、もしかしたら…戦利品で凄いのが!?と言う期待で、時間つぶしに参加して下されるかもしれません
新ナイズルへチケットを回していらっしゃる方でも、気軽にお手伝い参加できると思います
皇国軍戦績も、ビシージに参加すれば…今ではそれなりに貰えると思います
もし、シュッシュオンラインの懸念があるようでしたら、上限設定もあってもいいとは思います(例えば一日3回までとか?or同じ作戦領域には、一日一回(クリアしたら)までとか?)…アサルトに関しては、制限時間いっぱいの30分もかかる事なく(10分~15分位?で終わるかもしれまません)、シュッシュオンラインはそんなに無いと思いますが…一様。
Tatumaki
09-18-2012, 04:45 PM
あー言えばこー言うで申し訳ないですが、単純にリーダー以外はアサルトチケット無しで突入可能にして、
リーダー以外で突入時にチケット持ってた人はクリアフラグ、作戦戦績、2周目スタンプを得られるようにすれば、
気軽に手伝いアサルトできるのではないでしょうか。
VWの石と似たような感じで。
チケ増えすぎてもどうせナイズルに~という問題もないと思われます。
最初から大尉と同じくチケ5枚ストックにしてもらえばアサルトクリア目的PTもでてくるんじゃないかと。
popochan
10-17-2012, 03:16 PM
たびたび、こちらのスレッドを呼び起こしてすいません
ミーブル・バローズについては
ご意見ありがとうございます。
また、現状でストックできる「モブリンの臭い袋」は5つまでですが、プログラム1~5に連続で挑戦しようとした場合に1~2枚遊びができると確かに便利だと思いますので、こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27524?p=368916#post368916)のスレッドでもお答えしているように、今後検討していく予定です。
導入から一か月近くが経過しましたが、引き続き動向を注視しながら、より遊びやすいような検討を行っていきますので、ご意見などよろしくお願いします。
と書かれていました。
ただ、アサルトに関しては放置のままです。
大尉になれば、確かに5枚ですが…大尉になっていない方ですと、3~4枚のチケット所持。
1つの階級クリアを目指すのであれば、一気に5戦出来た方が良いと私は思います
(各階級にはアサルトが5つずつありますが、やっても残り1~2つ残り、それだけをシャウトしても集まらないのが、今でもあります)
ミーブルも、たしかに1~4の内、1つ失敗すれば5の挑戦権を持っている人で集めてやるのは難しいと思います
これは、アサルトにも言えると思います
アサルトも、1~2枚で連続してクリアをした方が便利だと思います
ミーブル・バローズは調整するけど、アサルトを調整しないのは、何故なんでしょうか?