View Full Version : モグハウスデコレーションコンテスト ディスカッションスレッド
Gildrein
09-10-2012, 09:13 PM
「第0回 モグハウスデコレーションコンテスト」に関するユーザー間のディスカッション、作品への感想、ご質問/ご要望などは本スレッドに投稿してください。
作品のご応募は『こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27189)』のスレッドに投稿をお願いします。
応募要項は『こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27192)』。
モグハウス全景 とありますが、角度はどうすれば良いのでしょう?
モグハウス全景 とありますが、角度はどうすれば良いのでしょう?
ごめんなさい
編集できないのでもう1レスします
例の角度しかつかえないのか?ということです
左右の壁向きもしくは扉側や角向きではだめのか?
Babydoll
09-10-2012, 11:44 PM
二枚目以降はnames offしちゃっていいのでしょうか?
二枚目以降は折りたためとしか書いてないからどっちでもいいのかなとは思うんですが。
名前が出てるとちょっとSSの見栄えがよろしくないので(´・ω・`)
KalKan-R
09-10-2012, 11:47 PM
しつもんですにゃー(*'-')ノ
SS撮影の際には、FF11に付属している機能でのSSしかダメなのでしょうか?
普段はフォルダ管理などもしやすいので、フリーの画像撮影ソフトを使ってSSを撮影してるもので。
応募の際はFF11に付属している機能でのSSのみ!ならば、そのように明記していただけると助かります(*ノノ)
Rocca
09-10-2012, 11:47 PM
質問です!
添付するSSの下に、一言コメントを添えたりして投稿しても大丈夫でしょうか?
例えば、
「このゾーンはキッチンをイメージしています」「ここは寝室です」
などなど。
Rocca
09-10-2012, 11:57 PM
すみません、もう一つ質問です。
※選考時に確認を行う場合がありますので、応募されたモグハウスは、入賞発表までの間レイアウトを変更しないでください。
とあったのですが・・・
私のモグハウスにはドライフラワーにした植木鉢がいくつかあるのですが、景観に合わない場合はその都度SSに映らない場所に移動して作品を撮ろうと考えていました。
(植木鉢は片付けるとドライフラワーが破棄されてしまうので・・・)
SSを撮る際も含めて、植木鉢の場所移動は認めてもらえるでしょうか(´・ω・`)
Babydoll
09-11-2012, 01:14 AM
アップロードマネージャーに創作卵の時にアップロードしたデジカメの写真が残っているんですが
これは任意に削除できないんでしょうか?かなり容量を取られてしまっていて(´・ω・`)
Uploads not utilized within one hour will be deleted
っていうのは一時間以内に利用されていないアップロードは削除されるっていう意味なのかと思うんですが、どうなんでしょう?
Eiiti
09-11-2012, 03:28 AM
このコンテストはPS3でPS2版をプレイしている人は参加できるのですか? それからテンプレートを利用するって、どういう事ですか? パソコン用語? 投稿欄に自分で全部書いちゃイケナイの? ・・・まだ試してないけどスクリーンショットの載せ方は丁寧な説明がされていると思います。
Unkaiji
09-11-2012, 05:49 AM
「第0回 モグハウスデコレーションコンテスト」に応募させて頂いた者です。
改めて注意事項を確認した所、指定された調度品を1つ以上使ったレイアウトでないと駄目なようですね;;こちらで投稿を削除しようと思いましたが出来ないようなので、私の投稿内容の削除を御願いします。
それと私のようにモグハウスの一部分だけをテーマに合わせたレイアウトにしてる方もいらっしゃると思うんですが…。
その場合どのようにSS撮影をすればよいのでしょうか?モグハレイアウトも色々なやり方があるので詳しい内容を注意事項に記載してもらえると嬉しいです。
お手数をおかけしますが、宜しく御願い致します。
cress
09-11-2012, 07:51 AM
>>Unkaijiさん
SSに金魚鉢が一つ写っていたので投稿条件満たしていると思いますよ。
Unkaiji
09-11-2012, 08:16 AM
>>cressさん
おぉ1つでも大丈夫なんですね!注意事項を読んでるうちに不安になったもので…
なにやら誤解していたようです。教えて下さり有難うございました~
Himeru
09-11-2012, 09:16 AM
ぎゃぁ あんだけ確認したのになんでみすったし・・・・(´'ω')
あれでもちゃんと投稿できたことになるのでしょうかー?
Akatsuki
09-11-2012, 08:07 PM
すいません、アップロードマネージャーを開いたところで固まってます。
詳しい方、どうしたらいいか教えて><
Oriole
09-11-2012, 08:51 PM
こんにちは。
モグハウスデコレーションコンテストの応募に関するご質問にお答えします。
一枚目は調度品が配置できる3面(正面/左/右)が映るよう、入口側からMoogle方向の視点で撮影してください。
二枚目以降はnames offしちゃっていいのでしょうか?
二枚目以降は折りたためとしか書いてないからどっちでもいいのかなとは思うんですが。
名前が出てるとちょっとSSの見栄えがよろしくないので(´・ω・`)
はい。2枚目以降はnames offでも構いませんし、PCが映っていなくても構いません。
しつもんですにゃー(*'-')ノ
SS撮影の際には、FF11に付属している機能でのSSしかダメなのでしょうか?
普段はフォルダ管理などもしやすいので、フリーの画像撮影ソフトを使ってSSを撮影してるもので。
応募の際はFF11に付属している機能でのSSのみ!ならば、そのように明記していただけると助かります(*ノノ)
原則として、ゲームのスクリーンショット機能を用いて撮影を行ってください。
また、加工を行う場合は、著作物の利用ガイドライン (http://www.playonline.com/polapps/s/fansite2.lnk.AboutGuideline?polg_loc=ja)の「画像の使用について」に沿って行うようお願いします。
質問です!
添付するSSの下に、一言コメントを添えたりして投稿しても大丈夫でしょうか?
例えば、
「このゾーンはキッチンをイメージしています」「ここは寝室です」
などなど。
問題ありませんが、それらも含めトータルで500文字前後の枠に収めるようにしてください。
また、入賞した場合、発表のタイミングでテキストの配置を整形させていただく場合があります。
私のモグハウスにはドライフラワーにした植木鉢がいくつかあるのですが、景観に合わない場合はその都度SSに映らない場所に移動して作品を撮ろうと考えていました。
(植木鉢は片付けるとドライフラワーが破棄されてしまうので・・・)
SSを撮る際も含めて、植木鉢の場所移動は認めてもらえるでしょうか(´・ω・`)
一つの投稿作品内では、スクリーンショットごとに配置が変わらないようにしてください。
かたづけられない調度品は、レイアウトの中で極力邪魔にならない場所に配置していただいて、スクリーンショット撮影の際に映り込まないよう工夫するなどで対応をお願いします。
それでは、力作をお待ちしています。
Akatsuki
09-11-2012, 09:33 PM
あ、なんかブラウザをIEに変えたらいけました^^;
失礼しました。
このスレッドですでにやってしまっている私がいうのも何ですが
・複数作品の投稿があった場合、最初に投稿された作品を有効とさせていただきます
これを最後の投稿のにするか削除or修正レスができるようにならないでしょうか?
テンプレがあるとはいえ、はじめて使う機能だという人もいそうです
すでに投稿ミスをしている方もみうけられます
Babydoll
09-11-2012, 11:45 PM
多少画質が劣化しましたが、なんとか容量内に収める事に成功したので投稿してきました。
テンプレに沿って書き込んで投稿する前にプレビューするといいと思いました!
プレビューの画面は実際の書き込みと違って二枚目以降の隠したSSも表示されて
実際の書き込みとは多少違うんですが、隠したSSの左上に「show」という表示がされるので
隠すコマンドがうまく機能してる事は確認できました。
Rocca
09-12-2012, 12:55 AM
回答ありがとうございました!
コメントを付ける際は、長くならないよう気を付けます(*´∀`)
cress
09-12-2012, 08:48 AM
PSユーザーで投稿方法に迷っている方がいるようなのでカキコ。
POLにログインする>POLビューワーの項目「ナビゲーター」からメールを選択
>アドレス帳に「自分のパソコンで受け取れるメールアドレス」を登録
>「メールを作成」アドレスは自分のパソコンへ、件名本文は適当に記入>「ファイル添付」
>スクリーンショットリストが表示されるので必要枚数の写真を選択>確認して送信
>パソコンでメールを受け取る>デスクトップなり任意のフォルダなりにメールの写真を保存
>フォーラムにログインし、説明されている方法で投稿。
POLビューワーの項目「FF11」>「ファンブック」>「アルバム」からでも写真をメールに添付することができます。
スマホで公式フォーラムにログインできる方は、スマホのメールアドレスに送ればいけるのでは無いかと思います。その際も任意のフォルダに写真を保存してください。
…くくく、これで応募者がもっと増えるゔぁ〜ん
Whithis
09-12-2012, 05:38 PM
SS投稿の方法を書いてある通りにしたらおかしくなりましたデシ。
恐らくATTACH=CONFIG ATTACH みたいな括弧のやつもそのまま貼り付けたせいデシ。
それは消してよかったデシか?
その部分もきちんと書いて下さらないと、書いてある通りにしたのではちゃんと貼り付けられなかったデシ。
なにぶんはじめての写真アップロードでの投稿デシから、そういった細かいところも記載して頂きたいデシ。
Whithis
09-12-2012, 05:40 PM
あっ・・英字の部分がなんて書いてあったかわからなくて確認のために適当に画像をアップロードして確認したため、
余計な画像をアップしてしまいましたデシ。申し訳ないデシ、ごめんなさいデシ。
Oriole
09-12-2012, 06:50 PM
こんにちは。
SS投稿の方法を書いてある通りにしたらおかしくなりましたデシ。
恐らくATTACH=CONFIG ATTACH みたいな括弧のやつもそのまま貼り付けたせいデシ。
それは消してよかったデシか?
その部分もきちんと書いて下さらないと、書いてある通りにしたのではちゃんと貼り付けられなかったデシ。
なにぶんはじめての写真アップロードでの投稿デシから、そういった細かいところも記載して頂きたいデシ。
アップロードした画像を投稿に貼り付けるのが [ATTACH=CONFIG](数字)[ATTACH] というタグになりますので、これは削除しないでください。
(この文字列が表示されている箇所に画像が表示されます。)
また、「プレビュー」ボタンを押すると、実際に投稿されるイメージが表示されます。
「送信」ボタンで投稿を完了する前に、意図通りの投稿内容になっているかプレビューで確認することができますので、活用してみてください。
Himeru
09-12-2012, 07:10 PM
画像を貼付ける為に参考画像の通りにやったのですが
[ATTACH=CONFIG](数字)[ATTACH]ではなく[ATTACH](数字)[ATTACH]がデフォルトのようで
書き換えるのを忘れてしまった為に失敗してしまったようです
この場合は再度応募した方がいいのでしょうか?
Whithis
09-12-2012, 09:40 PM
こんにちは。
アップロードした画像を投稿に貼り付けるのが [ATTACH=CONFIG](数字)[ATTACH] というタグになりますので、これは削除しないでください。
(この文字列が表示されている箇所に画像が表示されます。)
また、「プレビュー」ボタンを押すると、実際に投稿されるイメージが表示されます。
「送信」ボタンで投稿を完了する前に、意図通りの投稿内容になっているかプレビューで確認することができますので、活用してみてください。
画像アップロードの方法のやり方でやったら画像のファイル名が出てくるデシよ。
それをクリックしたら画像がみれるデシが、それだとSSがパッと見れる人のとは違う状態デシ。
プレビューで確認した上で投稿はしましたデシ。
でも文字列が何をさして、どこを直したらどう表示されるのかなどもさっぱりわからないデシから、変にいじれないデシよ。
そこもきちんと記載しておいてくれると助かりますデシ。
他の方の投稿もみましたデシが、同じようになっている方が他にもいらっしゃいますデシ。
上のHimeruさんも同じ方だと思いますデシ。
Mocchi
09-12-2012, 10:07 PM
画像を貼付ける為に参考画像の通りにやったのですが
[ATTACH=CONFIG](数字)[ATTACH]ではなく[ATTACH](数字)[ATTACH]がデフォルトのようで
書き換えるのを忘れてしまった為に失敗してしまったようです
この場合は再度応募した方がいいのでしょうか?
現在、要因を確認している最中なのですが、フォーラムの設定もしくは、画像形式のバージョンのどちらかを変更する必要がありそうです。
Himeruさんの投稿分 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27189-?p=360391&viewfull=1#post360391)については、こちらで画像をダウンロードし、再度jpg形式で保存をしたところ正常に表示させることができました。
明日も引き続き確認してみます。
Himeru
09-12-2012, 10:36 PM
早速の対処ありがとうございます <(_ _*)>
画像の形式はPS2からパソコンに送ったままの状態で貼付けてるので、問題はないとおもうのですが、少し気になったのは
最初にアップロードしたときのアップロードマネージャーで、アップロードした画像が表示されるであろう場所が?になってた事です。
私と同じような失敗をしている方が多数みられるので早く原因が分かるとよいのですが・・・
Thienlei
09-12-2012, 10:43 PM
僕もHimeruさんと同じ状態で、ファイルを添付したとき画像が?になっています。プレビュー上ではクリックすることで画像が開くようになっていました。コンテストの締め切りまでまだ時間がありますが、早く原因がみつかってほしいです。
Rocca
09-13-2012, 02:52 AM
画像のアップロード容量に上限があったのに気付かず、5枚一気にアップロードした所
うち2枚が容量不足でアップできませんでしたorz
以前のタマゴ探索イベントの時の画像がもういらなければ消してしまいたいのですが、
消し方が分かりません。
どうすればいいでしょうか、助けてください~><
Whithis
09-13-2012, 09:30 AM
私もHimeruさん、Thienleiさんと同じくアップロードした際に「?」になっておりましたデシ。
解決の糸口になるかわからないデシがアップロードした手順を記載しておきますデシ。
①POLメールからホットメールへ送信。
②ホットメールからSSをJpgで保存。
③保存SSの名前変更。一部のSSの保存場所を変更。
④アップロード手順に従い、1つSSを選択※、その後残り4つ選択、そして5つまとめてアップロード。
※の段階で既に?になってましたデシ。
という手順で行いましたデシ。
Whithis
09-13-2012, 09:34 AM
毎回連レスで申し訳ないデシが、
Himeruさんの画像を修正したと書いてあったので、
てっきり私やAkatsukiさんのものも修正して下さっているものと思っておりましたデシが、修正されておりませんデシ。
同じ症状デシので、修正をお願いしますデシ。
Akatsuki
09-13-2012, 06:41 PM
あ、なんかミスってるみたいなので、やり直したほうがいいですか?
って、質問しようと思ったら、
なんか不具合なんですね^^;
Whithisさん、ありがとうございます。
Oriole
09-13-2012, 07:00 PM
こんにちは。
毎回連レスで申し訳ないデシが、
Himeruさんの画像を修正したと書いてあったので、
てっきり私やAkatsukiさんのものも修正して下さっているものと思っておりましたデシが、修正されておりませんデシ。
同じ症状デシので、修正をお願いしますデシ。
昨晩は調査を並行して行っており、遅い時間だったため、全ての投稿の修正が間に合いませんでした。
これまでの投稿については、先ほどまでに全て修正を行いましたので、ご確認ください。
画像が正常に表示されない現象について
調査を行っていますが、アップロード時に何らかの要因で画像が正常にアップできていないことがあるようです。
(この場合、アップロードした画像のサムネイルが3127という風に表示されます。)
上記の症状が発生した場合、投稿を中断し、以下の手順で画像ファイルの作り直しをお試しください。
アップロードしたい画像をペイントなどの画像加工ソフトで開き、「名前を付けて保存」で新たに保存する。
新たに保存した画像ファイルをアップロードマネージャーで再度アップする。
サムネイルが正常に表示されていることを確認し、投稿に貼り付ける。
(アップロードマネージャー下部の「添付ファイル」欄に「?」の画像が残っている場合は、画像の右上の「X」ボタンを押して削除してください。)
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
Akatsuki
09-13-2012, 08:47 PM
おお、治ってる!!
ありがとうございまっす!
&開発さんのコメントに自分の名前が!!!(引用だけどw)
なんか嬉しいです。
agplusl
09-13-2012, 09:01 PM
わ、単純にこちらの間違いだった自分の投稿まで修正していただきまして、ありがとうございます!!
本当、次回があれば気をつけます…
Whithis
09-13-2012, 10:04 PM
運営さん修正ありがとうございましたデシ。
お手数おかけしましたデシ~。
Akatsukiさん勝手に修正依頼を出してでばってすみませんデシ・・。
ちなみにロープレをしているのでこの話し方はHireiなのデシ。(ちょっとうざったいかもしれないデシがご了承下さいデシ)
ここだとアカウント名がメインに表示されて困るデシね~。
himica
09-14-2012, 12:55 AM
5枚1度にアップロードしたんですが全て「?」になってしまい、削除したいのですがやり方がわかりません。
添付ファイルのほうは削除できたのですが、ホーム?となってる所が消せないので作り直した画像が2枚しかアップロードできませんでした。
ホームとなっている部分のファイルを削除するにはどうしたら良いのでしょうか。
Rocca
09-14-2012, 02:10 AM
対応ありがとうございました、お手数おかけしました!
Rinma
09-15-2012, 04:01 AM
すいません またやっちゃいました
今度は 画像がうまく出てこなくて二つになりました ごめんなさい
画像の無い方 消去おねがいできませんか
Eiiti
09-15-2012, 08:37 PM
このコンテストに参加するには、パソコンが必須なんですか? PS3だけでは無理なんですか?
応募用のほうにも投稿してしまったのですが、編集途中で間違えて投稿してしまった場合、削除はできないのでしょうか?
写真をどれにするか選んでいる時点で、整頓する前のものが投稿されてしまい、一度削除したいのですが・・・
Eiiti
09-17-2012, 11:32 AM
パソコンを使わず・・(使えず)、PS3とデジカメで今回のモグハクエストをコンプリート。今までで一番厳しいモグハクエストでした。><
Babydoll
09-17-2012, 12:38 PM
PSのPOLメールでSSを添付したメールをここに書き込んでる端末に送ればアップロードする事も可能だと思うんですがどうなんでしょう。
詳しい環境が分からないのでなんとも(´・ω・`)
Eiiti
09-17-2012, 04:11 PM
私の環境はパソコンを所持しておらず、FFXIのプレイおよびフォーラムへの投稿は 初期型のPS3(型番CECHA00)60GB で行っております。
プレイオンラインで管理されているスクリーンショット(SS)をメールに添付し自分宛に送ってみましたがPS3には届かないようでした。開発が教えてくれたフォーラムへの画像投稿方法の3を試みたのですがアップロードマネージャーの右上にある「ファイルを追加」から「ファイルを選択」ボタンを押しても何の反応も無かったんです。そこで途方に暮れたのですが、「ファイルを選択」ボタンの右横に BasicUplorderなるアイコンが有り、それを押してみたところ、その画面が ”「参照」No file selected "に変化。押してみると、”本体ストレージ(フォト)”という画面に切り替わったんです。この画面には見覚えがあり、その時PS3のホームメニューと繋がった事を確認できました。これならイケる!・・と思い、デジカメでSSを撮影。デジカメのSDメモリーカードをPS3へ挿入。そして先ほどのアップロードマネージャーの ”「参照」No file selected " を押してSDメモリーカードから画像をアップロードする事に成功し、投稿する事がでたんです。
私の様にパソコンを持たず、初期型のPS3でFFXIをプレイしている人は、この方法を試してみてください。
pakunpakun
09-17-2012, 10:55 PM
以前に投稿した画像がホーム?に残っていまして削除方法がわかりません
それが残っているため4枚しか投稿できないような感じです
どなたか削除方法をご指導下さい、よろしくお願いします
naska
09-18-2012, 11:41 AM
画像が削除できないかたへ
参考になるかわかりませんが、下記、情報まで共有します。
私のケース)
画像を5枚撮影し投稿しようとしたところ、サイズオーバーのため4枚までしかアップロードできず。仕方なく画像5枚のサイズをパソコンで小さくしアップロードしなおし、コンテストに応募することができました。
<戸惑った&紛らわしい点>
・アップロードマネージャーの上ウインドウ(上窓とします)は、フォーラムのサーバーにファイルをアップロードしたものが表示されます。上窓へのアップロードは、ファイル数&容量無制限?です。
私の場合も再アップロードする際に1度目にアップロードした4ファイル+1ファイルと新しくリサイズした5ファイル、合計10ファイルがまとめて表示されていました。
※上窓にアップロードされたにも関わらず、投稿されていない画像は1時間で自動的に削除されます。これにより上窓にある画像を削除することが可能です。
・下ウインドウ(下窓とします)は、投稿用のウインドウです。
ここには容量制限があり、約300KBまでのアップロード制限があります。
下ウインドウに画像がある場合、まずは画像右上の☓ボタンで画像を全て削除してください。(また、これにあわせて投稿用画面に古い数字が残っている場合、全て削除しておくと良いと思います)
そして新しくアップロードした画像(5枚で300KB以内)を全て選択し、上窓から下窓にドラッグします。
あとは公式の投稿手順でOKです。
簡単にまとめて書くと、
・1ユーザーのアップロード容量は300KBまで(1投稿ではなく1ユーザー)
・投稿に貼り付けてないアップロードした画像は1時間で削除される。
・↑により容量大きすぎるなど失敗した&過去に投稿した画像を削除することが可能。
昔、別投稿で画像をアップした方は、旧投稿からアップロードマネージャを開き、下窓のサムネイル画像を削除し、1時間経過することで旧投稿の画像を削除することができると思います。(試してないので保証はできません・・・)
ぜひお試しください。
Rotanev
09-18-2012, 09:05 PM
投稿スレでこちらに案内してくれた方、ありがとうございます。
公式サイトから飛んできたイベント案内の場所に
このディスカッションスレへのリンクが見当たらなかったので気づかなかったですね。
過去に投稿した画像で容量が~ということで聞きにきましたが
naskaさんの方法で今からやってみます。
運営には今後イベントを継続していく上でも、この難解なアップローダ自体をなんとかするべきだと思います。
claro
09-18-2012, 09:13 PM
よく見たら他言語スレッドでも同じイベントやってるんですねー('ω')
(JA>NA>その他板、な賑わい具合でしたけれども。)
あちらのモグハウスは和室的な発想がひとつもなく、
JAにない発想の部屋があったりもしてちょっと楽しい。
Rotanev
09-18-2012, 09:17 PM
>旧投稿からアップロードマネージャを開き
過去の投稿は書き直させてくれないし
既にスレはクローズしてるからそのスレに対しての投稿画面も開けないし
やっぱりできないのかも。
Oriole
09-18-2012, 10:00 PM
こんにちは。
naskaさん、ご指摘・ご説明ありがとうございます。
概ね提示いただいた操作で容量を削減することができますが、今回の応募は編集を不可にしているため、投稿が完了する前の作業に限られています。編集については、審査を公平にするため、応募作品を後から改変できないようにする意図での措置がされていますので、お手数ではありますが、プレビューなどを活用し、十分ご確認のうえ投稿してください。
なお、過去の投稿で「添付ファイル」欄に画像が残ってしまっている場合、可能な範囲で対応したいと思いますので、個別にお知らせください。
Rotanev
09-18-2012, 10:36 PM
では依頼ということで繰り返します。
過去のイベント(卵探しおよび創作タマゴコンテスト)に画像を投稿しているため
今回のイベント向けの容量が不足するので削除お願いします。
でも"「添付ファイル」欄"というのがよく分かりません。
困っているのはホームフォルダに残っている過去の投稿画像なのですが。
pakunpakun
09-19-2012, 12:23 AM
それでは卵イベントの時の画像が残っているので削除の方をよろしくお願いします。
・・・でいいんでしょうか?
Eiiti
09-20-2012, 09:33 PM
このスレッドが埋もれていたので掘り起こしました。
他に何も書かないのもアレなので・・・今回のコンテストでハープシコードと星辰儀をモグハウスにレイアウトしている方が多い事を知りました。両方とも、その存在を知らなかったのですが、ハープシコードは音楽が鳴るみたいですね。イベントでしか貰えない家具らしいですが、合成で作る事が出来るようになれば、人気商品になりそうです。せめて錬成というハードルを設けてもいいですから、合成レシピに入れて戴きたいものです。
それから星辰儀を見たとき・・私の小宇宙(コスモ)が燃え・・。^^
Nagomu
09-21-2012, 09:46 AM
ハープシコードやスピネットはイベント家具というかCD購入特典なので合成品に入れるのは無理じゃないかな?
リアルマネーの絡むものですしねえ
ハープシーコードはもう交換期限もすぎてて二度と手に入れられないみたいで残念です。欲しかったなー
意外と○○購入特典系のアイテムって多いですが、せめて再販されないかなあって思います…。
muamw
09-22-2012, 09:27 AM
応募スレッドに、応募させて頂いたのですが、
スクリーンショットの添付に失敗してしまいました。
修正して頂くことは、可能でしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
Tably
09-23-2012, 02:31 AM
プレビューで再三確認したつもりでしたが、
画像のアップロードを失敗してしまいました。
もし可能であれば、修正をお願いしたいです…。
GreenSpring
09-23-2012, 11:35 AM
プレビューで確認がいまいちわからず、画像のアップロード失敗しちゃってるもようですー。
同じく修正お願いいたしますorz
Comete
09-23-2012, 03:44 PM
応募するためアップロードしようとしたところ、?と表示されてしまいました。
そのため、書かれているとおりにやり直そうとしたのですが、容量が不足してしまっているのか画像がアップロードできません…。
不慣れなもので、もしかしたらどこかで間違ってしまったのかもしれません。
もう今回の応募は諦めて、次の機会にかけたいと思いますので、いつかそのうちに画像を削除してくださいませm(_ _)m
Comete
09-23-2012, 10:43 PM
あちゃぁ、こちらも編集ができないのですね><
申し訳ありませんが、この上にある削除依頼はナシでお願いします。
完全に私の早とちりでございました。
ああ恥ずかしい…削除を依頼できるのでしたら、削除依頼そのものを削除してくださいいいい;;
muamw
09-23-2012, 10:46 PM
添付ファイルが修正されていることを確認致しました。
お手数をおかけしました。
ありがとうございます。
himica
09-23-2012, 11:54 PM
どうやら無事に投稿できたようです。
ちょっと面倒になってもうやめようかと思ったけど、
naskaさんのコメント見て、もう1度やり直そうと思ってやってみたらうまくできました。
ありがとうございました(´▽`)
間に合ってヨカッタw
Eiiti
09-24-2012, 02:08 AM
締め切りが近づいてきた為か書式から外れた投稿が出てきている様に見受けられます。せっかく投稿しても有効な作品と見なされなければ参加賞のアテナオーブさえも貰えないかもしれません。自分のモグハを見て貰えせすれば良いと思って投稿しているのならよいのですが、賞品も欲しいならば気をつけてください。
Oriole
09-24-2012, 09:11 AM
こんにちは。2件続けてで失礼します。
プレビューで再三確認したつもりでしたが、
画像のアップロードを失敗してしまいました。
もし可能であれば、修正をお願いしたいです…。
プレビューで確認がいまいちわからず、画像のアップロード失敗しちゃってるもようですー。
同じく修正お願いいたしますorz
確認したところ、いずれも画像がアップロードされていない(存在していない)状態でしたので、お手数ですが再投稿をお願いします。
Oriole
09-24-2012, 10:38 AM
「第0回 モグハウスデコレーションコンテスト」に多数のご応募ありがとうございます。
コンテストの応募受付終了まで12時間を切りました。
本日が最後のチャンスですので、タイムオーバーにならないようご注意ください。
たくさんのご応募をお待ちしています!
sanukiwasanbon
09-24-2012, 11:57 AM
何とか、応募に間に合ってホッとしています。Home部分の画像がやっぱり「?」になってしまい、
Naskaさんが教えてくれたように、1時間で消えるのをジリジリ待っていたりしますたw
よく見たら、英語で何となくそういうのが書かれていますが、次までに日本語にならないかしら。
それからPS2でSS撮って、PCに送ってupしましたが、PS2で選択する時とここにupするときの、
大きさ?サイズ?が微妙に違っていました。何故だろう?
画像の加工の仕方が分からなくて、結局4枚しか添付できなかったです。SSは50~70KBくらい
なので、400くらいに容量上がらないかなあ?
屏風を染めたり、釣りに行って水槽を作ったりと、楽しかったです。
同じ鯖で投稿している人の、お部屋にお邪魔してみたいなw
GreenSpring
09-24-2012, 12:56 PM
無事再投稿できました(*´∀`*)
失敗しているテキストのみの投稿の削除可能ならお願いいたしますー!
cacao
09-24-2012, 06:26 PM
すみません!!自分の一回目の応募、画像がちゃんとアップロードされてませんでしたので、
削除お願いします><
Sakura317
09-24-2012, 07:17 PM
すみません、私の投稿、
最優秀賞希望賞品:
キープセイクケース
が抜けてました。
凄いのが多くて、別に指定しなくても変わらなさそうな気がするけど。
あと、なんかしらないけど、アップロードした記憶のない鉛筆形の画像まで入ってしまっています。
その画像のみ、削除できるのでしたら削除おねがいします。
Kyu-su
09-24-2012, 09:06 PM
アップロードに失敗したものをすぐに消してアップロードし直せないのは何とかして欲しいな。
一時間待たないといけないとか使えないきがする。
Eiiti
09-24-2012, 11:49 PM
フランス語圏のフォーラムではモグハウスデコレーションコンテスト(モグコン)の参加者がゼロだったみたいなんだけど・・これって投稿すれば最優秀が確実だったって事なのかな? ・・・・そういえば、最優秀を日本語フォーラムだけで決めるとは書いて無かったような・・。ひょっとして全ての語圏の投稿の中から入賞作品を決めるのかな?
claro
09-25-2012, 12:26 AM
第0回ということは、今後も開催されてゆくのだと期待しているのですが、ひとつ今後起こりうる問題というか質問が。
概ね提示いただいた操作で容量を削減することができますが、今回の応募は編集を不可にしているため、投稿が完了する前の作業に限られています。編集については、審査を公平にするため、応募作品を後から改変できないようにする意図での措置がされていますので、お手数ではありますが、プレビューなどを活用し、十分ご確認のうえ投稿してください。
なお、過去の投稿で「添付ファイル」欄に画像が残ってしまっている場合、可能な範囲で対応したいと思いますので、個別にお知らせください。
「1人のユーザがアップロード可能な画像の容量が全投稿で300KBである」場合、
次回、次々回と応募していく場合、確実に画像UP容量制限に引っかかる自体が想定されるのですが、
制限にかかったということをユーザー側が認識した段階で、毎回削除依頼を出すのでしょうか?
毎度削除対応してしまうと、過去のコンテストの画像が参照できないという事態にもまってしまいますし、
こういったコンテスト応募の画像は、編集不能になった時点でユーザー任意で削除できないので、
ロックされたタイミングなどでユーザーエリアではないエリアに画像を移動していただけないかなー、と。
それとも私の認識誤りで、「1ユーザーのアップロード可能容量は全投稿で300KB」ではなく、
「1回につき、1ユーザーのアップロード可能容量は300KB」だったりするのでしょうか。
Rotanev
09-25-2012, 10:44 PM
この問題は個人的には創作たまごコンテストの時に容量不足を体験しましたが……
今回、個別に対応するという回答でしたので、過去のイベントに使った画像の削除を依頼しました。
確かに過去の画像を削除してもらいましたが、全てを消してもらえたわけではなく
たまご探しの時、勝手が分からずに複数上げた画像のうち1枚だけの削除で残り容量は約200KBに。
公式のSS機能で1枚が50KB前後でしたので、5枚をアップロードはできませんでした。
画像を使うイベントは他にも行う可能性があるでしょう。
このモグハウスコンテストは今後も行うみたいですし、その時にはリピーターも多いと思います。
個別の対応には限界があると思いますが、根本的な対応はできるのでしょうか。
Babydoll
09-25-2012, 11:46 PM
画像の保存形式及び圧縮率の変更はしてもいいと著作物の取り扱いガイドラインにあったので、画質は劣化しましたが何とかアップロードできました。
それでも卵の写真と今回のSSで300KB使いきっちゃったので、今ある画像を消去もしくは別のどこかに移動して頂かないと次回以降はもうアップロードできないですね。
試験的な第0回ってことだと思うので今回で分かった問題点は次回以降に反映されるといいなーと思います。
Oriole
09-27-2012, 11:01 PM
たいへんお待たせしました。
全てのリージョンから寄せられた250余の応募作品の中から、開発/運営チームによる選考の結果、「第0回 モグハウスデコレーションコンテスト」入賞作品が決定しました!
各賞の作品はこちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27576)からご覧ください。
力作がとても多く、審査もなかなかに苦労しましたが、レイアウトの工夫や見栄えもさることながら、テーマ「涼」をうまく表現しつつ、独創的な演出ができているといった点などに着目し、選考を行いました。
入賞者の皆さん、おめでとうございます。
本日は各賞の発表がメインですが、機会を見て選考のポイントなどにも触れられたらと思っています。
今回は第0回ということでお届けした「モグハウスデコレーションコンテスト」ですが、さらに改善を加えつつ、次回、次々回と計画していく予定ですので、今後もぜひご期待ください!
sanukiwasanbon
09-29-2012, 08:27 AM
ににに、入賞したーアァァァァ( * ´ Д ` * )ヒャッホゥーw
ありがとうございます!これを励みに、モグハモフモフ道を更に邁進したいと思いまする!
solarisさん優勝おめでとう!
サンドのモグハってシンプルで好きなのですが、それ故にラタンの細やかな意匠を沢山置いても、
落ち着いたイイ雰囲気になりますね。自分は単純に涼しい→青と考えて、屏風や文机を染めたの
ですが、暖炉を隠し、緑で統一されたモグハの何と涼しそうな事!(*´Д`*)
和室はうちの裁縫ミスラとこにもあるのですが、工房のオマケな感じなので、solarisさんの所を
見て、もっといじりたくなりますた!…和風の調度品が増えたらいいのにな|Д゜)チラッ
あと何気なく、「線と面の数奇な邂逅」があるのも羨ましぃぃw
他の(海外含む)投稿作品も全部見たのですが、自分では思いも寄らなかった構成や
配置満載で、ものすごく勉強になったです。置いてみたい調度品も増えたので、また
家具貯金しなければ…若しくはスキル上げて作るしか…(/ω\)
フレやLSメンじゃないと、なかなかモグハ観光ツアーってできないのですが、こういうのを機会に、
モグハいじりの輪が増えるといいですねぇ…。
Whithis
09-29-2012, 05:00 PM
投稿された皆々様、また開発・運営チームの皆様、お疲れ様でしたデシ。
様々なモグハウスを見る事が出来てとても楽しかったデシ。
ただ、残念だと思った事があるデシ。
私は自分なりのこだわりをもってモグハウスデコレーションしているデシが、
他の方もこだわりをもってデコレーションしていて、その中に「涼」を取り入れている方がいらっしゃったデシ。
テーマをつくり、それに沿ってデコレーションするのも楽しいデシが、
一番最初くらいは「テーマ無し」で、皆様の自分自身でこだわっているモグハウスを見てみたいと思いましたデシ。
「テーマ無し」というのは最初か最後でないとやりづらいものだと思うデシが、そのうちよろしくお願いしますデシ。
採点という基準を求めるものには難しい話だと思うデシが、型にはめる事だけが全てではないデシ。
モグハウスを好きな人は、優勝景品が無く参加賞だけでも、投稿する人は少なくないと思いますデシ。
「テーマ無し」でどうしても採点が難しいならそういった手もありますデシ。
それにしても色んな方のモグハウスが本当にすばらしいデシから、お伺いしたい方がいっぱいデシ。
どなたかが仰っていたように「訪問可」設定にしておけばPTメンバー以外でも訪問出来るようになると良いデシね~。
容量的に難しいという返事がモーグリさんからきてた気がするデシが、そこを何とかお願いしたいところデシ。