View Full Version : 宝箱を宝の入った箱にしてください
Windy
08-31-2012, 07:40 PM
ヴェルガノン宮殿で金色のトレジャーカスケットをあけました
中身は
「蜂の巣のかけら」「蜂蜜」でした。
またまたあけました
「獣人貨」でした。
このスレッドを開いた人はを”自分も”という気持ちでイッパイかと思います。
ザコモンスター倒してドロップするようなアイテムはほんとに
「お宝」ですか?
ごみ箱、素材箱などと名称を変えるべきです。
ていうか、中身を再検討してください。:p
(VWの素材も、いつまで雄羊の角やらミスリル鉱やらいれますか?)
私としてはザコモンスターからはドロップしない(しにくい)ようなアイテムを
お宝としてほしいです。
補足
中身にハズレを入れるなら解除作業は要らないと思います。
開錠でランダムをつけたうえに、中身でもランダムでハズレアイテム。
くどくないですか?
勘違いされてる方がいらっしゃるので追記します。
カギをかけるなら他所でもほこじゃがでる素材を入れないで
逆に言えば「いまの素材のままでいくならカギ無くして!」ですね、私は嬉しくないですけど。
勘違いしてるのは私のほうで、
謎の木箱だから宝箱じゃないんですねきっと・・・。
Sclud
08-31-2012, 08:22 PM
素材系は集めれば意外と悪くないと思ったり、まああたりが出るに越したことはないですけどね。
箱を開けられなかった時にははずれだっただろうと思えばいいし、
これがあたりしかないかわりに出現率が低く、箱あけが今の難易度だったら・・・
でもエヴォリスは許されないです><
FF11WN
08-31-2012, 10:16 PM
誰にとってのお宝かってことでしょうね。
一部のモンスターには大切なお宝なんだけど、冒険者にとってもイイモノと思えるのは
そのうちわずか・・・って感じなのかな。コジツケですけど。
でも一応意図したアタリが用意されているようだから、マシかなーと思います。
箱のなかにロマンとか「粗品」って書いた紙が入ってないだけね。
マジメな話としては、これって例の開発さんが言う「報酬と難易度の一致どうのこうの」のせいですよね。
Lv90も過ぎれば格下の敵、エリアによっては経験値が入らない相手からも箱が出てしまうから
中身もハズレは大ハズレ、粗品や霞になるのは必然。ということなんでしょう。
評判悪い新配置の強い敵からは高級宝箱が出る、とかすれば新しい遊びも増えていいのにと思います。
Draupnir
09-01-2012, 12:33 AM
素材1つでは安くてもDにすると結構なお金になるものもあるし、
合成の材料として使って数倍得をすることもできるかも。
自分から見ればゴミでも、他の方が見れば宝の一片かもしれませんよ。
頻繁に宝と言えるものがでてしまうと、それは宝と言えなくなると思うし、
希少だからこそ大当たりの時が嬉しくもあると思います。
Pyonsama
09-01-2012, 12:57 AM
何かしらの中身が入っているだけ、いいんじゃないでしょうか・・・
「『たからばこ』だと思って開けてみたら『からばこ』だった」よりは。
Eiiti
09-01-2012, 01:15 AM
#1Windyさんの意見に賛同します。 現在、青色宝箱も茶色宝箱も出現確率は似たようなものと感じています。この状態だから茶色宝箱の中身にハズレを入れなければならなくなっているのではないでしょうか。ですから茶色宝箱の出現確率を大幅に減らしたうえで中身にハズレを入れない様にして欲しい。茶色宝箱の中身がアタリだけだったら解除する時のドキドキ感はハンパじゃないはず。宝箱の解除が楽しくなると思います。
Kingdom
09-01-2012, 01:22 AM
蜂の巣のかけらとか獣人貨っていうのは流石に適当設定じゃ?ル・オンの庭もそこまで酷く
はないw
出現するのも運(GoVで左右されるにせよ)、開錠成功も運(ヒントがヒントにならなくて悶絶)、
アタリアイテムも運(ヴェ・ルガノンって錬金首?どうせ低確率なんでしょ?w)…、やっと開錠
したら出てきたモノが蜂の巣のかけらとか獣人貨はあまりも理不尽w
coffeecafe
09-01-2012, 06:15 AM
エリア専用のカギを使って開けるほうは含めない、FOVやGOVの宝箱限定の話かな?
宝箱の当たりが増えた場合、いつもの取り合いになるだけなんでアタリの割合は変えなくていいと思います。もう業者と取り合いはしたくないっす…
問題があるとすれば、ハズレの品物の程度が、宝箱を開ける手間に見合っているかどうか。
でも、単純に高額商品が出ても業者にとってはアメには違いないし、インフレにつながっちゃうんだよな~
いっそのこと、明らかなゴミはやめて代わりに経験値を入れておくってのはどうだろう。カバンにもやさしいし。
FFXi68k
09-01-2012, 10:22 AM
別に蜂の巣のかけらでもいいけど、1つとかいうのがなあ・・・とは思います。
茶箱で一生懸命解除してポーション+1、青箱からはルシドポーションIIとか、どっちのほうが
薬品として効果的かどうかは一目瞭然ですし。
全部高価である必要はないと思うけど、ある程度の見直しは欲しいかなあ。
Kingdom
09-01-2012, 11:57 AM
ちなみにル・オンでクリ塊を集めるので、その過程でよく茶箱開けますが、今まで出したことある
(つまり出る)アイテムの内約を言いますと…
リッターシルト(売)、ジュエルドカラー(売)、カラクトチョーカー(捨)、光明丹(保)、アダマン鉱(売)、
ドラゴンフルーツ(保)、薬品多数(売)、他にもあったような、なかったような…
どうでしょう、この差は一体?やっぱりヴェ・ルガノンが適当設定と言わざるを得ない…w
ドラゴンフルーツとかスキル上げ需要と相まって当鯖は単品50000ギルです。
Abolisher
09-01-2012, 04:10 PM
つい先日ランカーマントが欲しいが為に怨念洞にこもってひたすら箱を開けていました。
素材はあまりでなかったのですが大量にでたのがハイポーション+3でしたね。
3~40回ぐらい開封に成功して、15回前後は見たんじゃないかな?
たしかに1日あたりの売れ行きと1個3000ギルという相場は悪くはないほうなのですが、如何せん量が多すぎてどうしようもなかったです。
エリアごとにでてくるものにバラつきがありそうですが、低レベル帯で該当モンスターを狩った方がいいような素材はちょっと・・・
いいものを出せ!ってわけではないですが、中身の見直しと開封のし辛さはどうにかして欲しいですね。
Hadaru
09-01-2012, 08:54 PM
茶箱を狩るとき(職人トルク狙いとか)で一番思うのは
PS2版はソフトウェアキーボードがあるのでコントローラだけで答え入力まで出来るのですが
PC版はソフトウェアキーボードがないので、ヒントを聞いた後の答え入力はキーボードでしなきゃならないこと。
まぁ、わたしの環境がノートPCにゲームパッド(PS2コントローラ&コンバータ)でやってるからですが。
答え入力の時にいちいちキーボードに近づくのが面倒です(´・ω・`)
要するに、PC版にもソフトウェアキーボードください。
Heatguyj
09-01-2012, 11:50 PM
箱の中身は今のままでも良いのでアビセアの金箱と同じ仕組みにして欲しいですねー
数字入力>間違いでヒントが出る
正直今の開錠難度と中身は大分すれ違ってると思います。
中身が見えるのは個人的にドキドキ感が減る気がするので開錠の仕組みだけでもご一考お願いしたい所です。
こんばんは。
そういえば最近、コッファーやチェストの追加がないですね。
普通に、鍵で開ける宝箱もほしいですね。
以前は、宝石が多かったのですが、今なら 石印系もありですね。
Hirame
09-02-2012, 05:21 AM
よし敵撃破、宝箱だ!カパー
「ビチッ、ビチヒチビチ!!」
(↑宝箱の中で跳ねまわる煌魚)
「・・・」
「・・・パタン」
(↑刺激しないようにそっと閉じる)
ヴァナでよくある光景ですが、この状況を想像するとなんだか腹が立ってきます。
何故宝箱の中に鮮魚が・・・クーラーボックスじゃないんですから。
店売り価格一覧から店売り1000g前後の素材候補から、
ホント適当に放り込んだでしょう?これ。(´・ω・`)
まあ、店売りできるものはまだ良いんです。
最近は白水晶の欠片が更にこのイライラを増幅させてくれます。
VWでこのダメ戦利品候補が、更に白水晶の欠片にすり替えられてしまう。
これが店売りできないもんですから、どんどん溜まっていくわけです。
確かに昔フォーラムにて「VWのゴミ素材は要らない」という要望は多々ありました、
しかしそれ以上に使用用途が限定される上に、店売りもできない大量の白水晶に置き換えてどうするんですかと。
真界での戦闘頻度を考察すれば、余りに過剰すぎる事は推測できた筈です。
結局現状ステップ6をクリアしたプレイヤーが、最終章の3戦を即座に行うために使ったり、
最終章到達初期に補充を補う用途でしか、使い道が無いと言っても過言ではないアイテムになってしまってる。
せめてこの白水晶の欠片を、
・過剰すぎて邪魔なので1000gぐらいで店売りできるようにもする。
・4~8個で通常のヴォイドストーンにも変換できる。
のどちらかが欲しいところです、青の真鍮菅にも意味が出ると思いますし。
アイテムの処理の仕方に自由度が無いと思うのですよ。
店売りするのもよし、使うのもよし、であるならこれほど邪魔とも感じないはずです。
ブリキヤゴールド鉱なんかはvwやエコーズで多く算出されるまでは割と高かったイメージです
箱の中身をよくしても、結局沢山算出されれば次はそれがゴミになるので結果一緒なんでは?
かといって確率低くなれば まじランダムやばいwww 状態ですが
やっぱりチケットみたいなので、貯めると好きなアイテムと交換とかがいいかなぁ
それだと流通量も大きくかわらないし、ヴァナ経済にも影響与えないと思うので
Menunu_Ifrit
09-02-2012, 10:43 AM
そういえば、チョコボの宝探しで掘り当てた箱にも肉や魚などの生ものが入ってますねぇ。
痛んでないか心配になったのを思い出しました(/ω\)
あと、わりとちょくちょくマホガニーベッドが入ってたりするのですけど
どれだけ大きな箱なのでしょうか。
私は調理をやってるのでVWやエコーズの箱から
キトロンや龍の肉が出るとけっこううれしいです。
入手手段が限られていてなかなか手に入らない素材が
もっといろいろ箱から出てきてくれたらわくわく度が増しそうですねぇ^^
ドラゴンフルーツやアボカドなどもいいですねぇ。
そういえば、チョコボの宝探しで掘り当てた箱にも肉や魚などの生ものが入ってますねぇ。
痛んでないか心配になったのを思い出しました(/ω\)
あと、わりとちょくちょくマホガニーベッドが入ってたりするのですけど
どれだけ大きな箱なのでしょうか。
あれはちょっとだけ過程を省いているのです。
実は交換用のチケットが箱の中に入っていて、
母国のチョコボ組合に渡して交換してもらっているのです。
だって、箱の中にベッドx2とか入ってるわけないじゃないですかーwww
合成にいろいろ手を出して薬品や忍具を自作してますが、
そういう人間にとっては岩塩や骨くずですら、ゴミではなく資源です。
茶箱金箱は不足しがちな素材の供給元になってくれてたりもしますし、
「ゴミ」を無くしてしまうのはちょっと困ります。
いらないものなら取らずに捨てればいいだけですし、
「ゴミ」を減らせば当たりが出やすくなるわけでもないでしょうしね。
元々ついでというかちょっとした追加要素的な感じだったと思うので、必ずお宝が出るっていうのもなんかちょっと違う気がしなくもないです。
仮に毎回必ずといっていいほどお宝が出たとしても、それはそれでその宝の価格破壊を招きますし。
合成トルクやフィールドロープなどのオンリーワンな性能の装備を狙っている時はいちいち出てくるゴミにうんざりしたりもしますが、そういうのも含めての取得難度と装備性能なんだと思います。
でも気持ちは痛いほどよくわかります。
個人的にはポーションとかエーテルがやっかいです。
スタック出来ないからかさばる。
でも捨てるのももったいない。
かといってピンチでもないのに使うのはなんだかなー。
いざピンチの時は青箱から出た薬品を使うので、結局ポーションはなくならず。
で、悩んだ結果微妙にたまってる素材の方を捨ててしまって、後で競売で価格を見て頭を抱えます。
Sarasa
09-04-2012, 12:45 AM
鍵付き開けても、ゴミってのは、多いので、そこは、変えてほしいですね。
どうせなら、別色の箱もう1種類ふやして、鍵付きじゃない物がだけど、レアな箱。
これに、今まで鍵付きでハズレ的な位置づけの物を移して、
鍵付き箱は、残すなら、本当のお宝だけが、鍵付きで、豪華な物が出るとしてほしい物ですね。
Windy
09-07-2012, 07:30 PM
ちょっと補足させてもらいますと、
”宝箱”なら、いまの頻度でほこじゃが出なくていい、
あけた時は「やったーー!!!」ていう物、”以外は入れないで”
という方向にしてもらいたいということです。
逆に、開発当初の目的であった
宝箱がでて「おっ!」っていう気持ちにさせるためのものでいくなら、
”開錠処理などいらない”と思う。という事です。
1:開錠処理なしで空けられる、時々アタリが入ってるゴミ箱
2:開錠に成功したときだけ手に入る、結構うれしいアイテム箱
2番が望みです。
(現状で開発の方が2のつもりで設定してるなら、いっぺん逆立ちした方がいいDeathネ)
Windy
09-07-2012, 07:37 PM
>「ゴミ」を無くしてしまうのはちょっと困ります。
つまりゴミとして認識するよーなアイテムはカギのない箱を用意してそこにツッコむべし。
トレジャーカスケットにはVWやレギオン、WOEなどの箱からは出てこない
そんな素材やアイテムを、つっこんでくれたら、それはとってもうれしいな という気分です:p
JAM-29Q
09-11-2012, 08:25 AM
開けたときに一喜一憂できる事を考えれば、ゴミが入っているのも致し方なしと思います。
ゴミ率の高さも問題ですが、せめて世界観というか・・・そのリージョンで手に入るアイテムが出るくらいに絞れないでしょうか。
あと、カギを調べた際稀に出るヒント「何もわからなかった」は撤廃していただきたい。
何故かツール使ってヒント得ようとすると、異常な確率でコレ出るんですよね・・・。