View Full Version : マスターを倒してもペットが消滅しない
Elemoi
08-17-2012, 05:40 PM
フ・ゾイの王宮のEo'aernの獣タイプのペットAern'sEuvhiと、
竜タイプのペットAern'sWyvernが、マスターを倒しても消滅しません。
確か獣も竜も、マスターを倒せばペットが消滅するようになったと思うので、
不具合かどうか確認お願いします。
召タイプのペットAern'sElementalは、マスターを倒すと消滅することを確認しました。
デュナミスでは獣使いを倒すとペット消えますよね。
でも通常エリアは消えないのではないでしょうか?
ためしにバタリアのペット付きの獣使いゴブをマスターだけ倒しましたが、
残されたペットが消える気配はありませんでした。
うろ覚えですが他のエリアでメイジャンやってる最中でもペットは消えなかったと思います。
その他のエリアは覚えていないのであしからず。
あと試すなら各ジョブ別々に試すほうがいいかと、
ペットジョブでひとくくりにしてもそれぞれ挙動が異なるでしょうからね。
Raurei
08-18-2012, 01:03 AM
敵の獣使いのペットは 親が居ない、なおかつ攻撃対象が無い(呆ける) 状態じゃないと消えないですよ。 イリュージョンが必要な敵です。
召喚の敵が連れている精霊召喚ペットは存在をMPで維持消費して召喚されている(敵用オートリフレで永久召喚維持してるのだろうか?)ので本体のMP補給が途絶えれば精霊召喚ペットも顕現を維持できなくなるために消えるのだとおもいますよ。
Matthaus
08-18-2012, 04:27 AM
クフィムの獣タイプ巨人も、マスターを倒してもペット(リーチ)は消えないですね。
マスターに気づかれる前に(ヘイトリストに載る前に)一撃で倒すと、
ペットも一緒に消えるようです。
召喚タイプのペットは、マスターのMPを触媒に実体化された存在なので、
マスターが倒される(触媒が途絶える)と、実体を維持できなくなって一緒に消えるのだと思います。
Dacco
08-18-2012, 09:43 AM
直接は関係ないけど、昔はタロンギの召喚ヤグード(確認できたのがそれだけで、おそらく他にもあったと思う)
が連れてるエレは、親倒しても消えませんでした。当時、風エレ2匹連れまわしながらスクショ取った覚えが。
どっかのタイミングで、親を倒したら消えるように改修されたようです。
(ってことはそういう処理を入れてなかったり入れ忘れてるペット系モンスターは、ヘイト抜けないと消えないって事かな)