View Full Version : 松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!
yuumin
08-27-2012, 04:40 PM
☆武器・装備に関係なく進められるクエスト等(ハイレベルなコンテンツに参加出来ない為 ミニゲーム的な物が欲しい!
☆ツール使用者及びRMT関係の取締りの強化(未だにRMTの直tellが毎日送られている
☆預かり帳の簡素化(このままでは増え続けて鞄等の圧迫になる
Lantaru
08-27-2012, 04:41 PM
2度目の書き込みですが、FF11を始めてやっと1年経ちました。
いくつかあるのですが
①移動で時間を費やしてしまうため、エーススプリンターは常時あってもらいたい。
②カンパニエで、最高勲章をもらったら審査はいらなくしてもらいたい。
③強さだけ求めるようなFFにしてもらいたくない。(風景とか綺麗なんだし・・)
④イベントのマンネリ化(今回で2回目のあますず祭りでしたが以前と同じなのでつまらなかったです
あまりまだ詳しく判らない事だらけなので・・説明不足かもしれませんが
あとヴォイドウォッチって?なんですか?
このコメントみて周りの方はなんて言うか判りませんが。
でも、1年で何でも出来るわけじゃないですし、もう少し判りやすい内容にしてもらいたいです。
kurogane
08-27-2012, 04:41 PM
メイジャン武器を誤って捨てた際、
GMコールしても救済されないのですがどうも腑に落ちません。
どうか、愛の手を!
nirgends
08-27-2012, 04:49 PM
右下の(いいね!)の隣に(ダメね!)ボタンを追加して下さい。
Maccha
08-27-2012, 05:01 PM
「あなたをじっと見つめた」
いまだに白熱する話題です。
気にするな、フィルターうんぬんの意見もでますがやはり気になる人が多いゆえの話題でしょう。
個人的には連打されない限り気になりませんし他人の装備を見るのも好きなので、やはり内容ではなく文言の問題だと思います。
見られるの自体が嫌という方はどうしようもありませんので置いときます。
受け取った側が不快にならないような文言、たとえば
「○○はPC名の装備を見た。」
「○○はPC名を見みつめた。」
等「あなた」を使わずマイルド、あるいは事務的なな表現にする。
あるいは
「○○はあなたを値踏みした。」
等のように英語的表現にするとかの修正を行ってみたらいかがでしょうか?
Maccha
08-27-2012, 05:12 PM
あくまで個人的な意見で恐縮なのですが、
このまま合成スキル上限を150,200と上げていくよりも、
上限は上げずに各合成品(特に装備)の合成レベルを(装備レベルなどに)調整しなおして、
ふたつを100にできるとかの調整のほうがうれしいなーと思います。
今一部の人しかやってない上に一部の合成しか息してない上に上限スキルだけあがっていくのはどうなんでしょうか?
市場をすぐ活性化するのは無理でしょうが、そのための下地作りは今すぐやっていくべきだと思います。
もう一度合成職人が活発に活動出来るようになるといいなぁと思います。
装備の色を変えられる、エンチャント装備のエンチャントを増やせる、オーグメントをエヴォリス(マテリア?)化出来る、など、の要素があるといいですね。
それなりに頑張れば、HNM級の装備にも届くような装備が作れるようになると嬉しいです。
また、その性能の多様性を広くとり、回避重視の装備もクリティカル率重視の装備も好きに作れるようになるといいなーと思います。
marukawa
08-27-2012, 05:30 PM
ズヴァール内郭Sの扉やリヴェーヌ岩塊群のワープのやつなど、タルタルの視点よりだいぶ高い位置にターゲットがあるものは、
まん前に立っていても、視点を切り替えたりして、カメラを向けないと非常にターゲットしずらいものがあります。
いつも移動の途中で視点切り替えてカメラをターゲットが見えるように動かす必要があり、非常に不便です。
タルタルでしかプレイしてないので、他の種族ではどうだかわかりませんが、新エリアも追加されるようなので、
この点は改善して欲しいです。
GOODENOUGH
08-27-2012, 05:31 PM
駆け込みで申し訳ない・・・
現状のジョブバランスを開発が問題ないと思われてるのならそれまでですが
もし調整が必要と考えられてるとしたら、弱体無しで強化でバランスを取れるのであれば頑張って頂きたいとは思います
ただ仮に、その強化のみでの調整に2~3年を要するし、弱体を含んだ調整で行った場合3ヶ月とかで調整が出来るのであれば、弱体も視野に入れ調整を行ってもいいのではないでしょうか?
ururu
08-27-2012, 05:34 PM
レリック/ミシック/エンピ作成を緩和するのであれば緩和前と緩和後で違いを出して欲しいです。
ミシックも若干緩和傾向にはありますが、アレキが今以上多く出るようになれば大幅緩和になりかねません。
現在の流れから言っても緩和は必要と思いますし、反対はしません。
ですが緩和前の仕様で作られた人と緩和後に作られた人の差があまりにも大きいようであれば
何らかの性能差や優遇があってもいいのではないでしょうか?
①緩和前に作られた人(現在ミシック所有者)には、なんらかのアイテムAを受け取ってもらう。
②緩和後でもそのアイテムAの所有の有無で以後どのような調整も可能となる。(99+のメイジャン達成アイテムとしても可能)
③緩和後はメイジャン99+優遇無しのミシック武器
レリック武器にも同じことが言えます。
コンテンツの食わず嫌いの流れも、「どうせ後から緩和くる・・・」が根底にあるような気が致します。
緩和は来てもいいと思います。
ただ緩和前に頑張ったらバカを見るのが今の流れです。
最も差が大きかったのがレリック武器の前者/後者の難易度の差ではないでしょうか?
ミシックは所有者も少なく声が小さいです。
声が小さい=仕方がない!と言うのだけは避けてください。
私はミシック武器は持っていませんが、持っていないからこその緩和反対です。
アレキの量も現状でいいと思っています。
現在、作成可能か不可能か?で言えば作成は十分可能です。
ただ簡単か?と聞かれれば簡単ではない!という現状のバランスが丁度いいと思っています。
Maccha
08-27-2012, 05:40 PM
からくりのマトンの新コスチュームの追加を希望します。
能力は従来と変わらなくてかまいませんので、ただ見かけの選択や変更ができるようにしてほしいです。
ロングヘアにできたり、ひらひらのおようふくが着れたりするとうれしいです。
ただし顔は付けずにいまのままの真っ黒のほうが却って可愛いと思います。
Maccha
08-27-2012, 05:50 PM
「範囲攻撃について」
他に言ってらっしゃる方もいましたが、ターゲットをとっている人を最大ダメージとして、他は距離ごとにダメージの減衰が行われるというのはどうでしょうか?
WSモーションをみて盾以外がワーッと走り出したり、なかなか面白い戦闘になると思います。
Hitonami
08-27-2012, 06:15 PM
松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!とのことですので、
ここ2年間で大きく変化があったことの中から一番不満な部分を挙げさせて頂きます。
バトルシステムについてですが、
アビセア導入以降、PC/NPCともにダメージインフレの進行が顕著です。
そのためヘイトシステムが完全に崩壊し、ほとんどのコンテンツにおいて強アタッカーを集めての短期決戦が一般的になってしまっています。アタッカーはダメージソースとしての能力(火力)のみで評価され、優劣を競い合っています。この環境が、フォーラム等でのジョブ間の調整を難しくし、ひいてはジョブ間の調整の諍いを生み易くしていると思います。直近の事例では、戦士と暗黒騎士のアタッカーとしての優劣に関する議論がフォーラムでも盛んに行われています。自分のジョブが直接関係ない故の無責任な感想かもしれませんが、お互いに自分のジョブの強化(あるいは他ジョブの弱体)を求めて中傷しあう姿は見ていて愉快なものではありません。
全てのジョブが等しく活躍することは理想であり、実現は難しいかもしれません。
ですが、せめてお互いに他ジョブの弱体を求めあうようなことが無いような、ジョブの特性が要求されるようなバトルシステムの構築を求めます。ファイナルファンタジーXIを好きな人がお互いに不毛な議論を繰り広げなくていいようなゲームにしてください。
Maccha
08-27-2012, 06:22 PM
スレ違いで申し訳ないのですが、どこに投稿すればいいのかわからないので。
救世の人工アートマの表記がすべてのステータス+:大になっているのに+30にしかなりません。
ステータス+:大は+50のはずです。
最近やっととれたのですが、効果が微妙でつけることがまずありません。
できるだけはやく修正お願いします。
黒蹄のアートマの時は修正されたと記憶しています。
あまり持ってる人がいないからいわれないのかな?
同表記なら同能力ですよね?
救世の人工アートマをつけてアビセアで遊びたいのでできるだけはやめの修正をお願いします!
malpiece
08-27-2012, 06:32 PM
駆け込みですが
飛攻を是非表示できるようにしていただきたいです
武器ごとにその武器を装備したら固有のアビリティや特性を得られるというのはどうでしょうか。
例えば
片手棍 バッシュ 相手を強打してスタン
両手刀 居合いの構え 構えを取り、構え中はオートアタックできない代わりに攻撃を全てカウンターで返せる
両手鎌 ドレインサイズ 相手に魔法ダメージを与えてHPに変換する
などです。
Nya-Nya
08-27-2012, 06:33 PM
ピンポイントすぎますが、「吟遊詩人」について。
現状、歌唱スキル+管/弦楽器スキルが「800」あればよく、メリポを振らなくても到達可能レベルであるため、わざわざメリポを振るメリットがなくなっています。
また、装備依存が激しすぎる(簡単に言えば、ギャッラル・ダウル・各歌+1装備があれば誰がやっても同じ)ため、個性を出すことができません。
違いを出すとしたら、白魔のサポートをどこまでやってあげられるか、など歌に関係ないところしかないのです。
とりあえず、スキルにもっと意味を持たせてほしい。
もう使わなくなってしまった各種スキル+装備も生かせるし、本職(メリポを振っている人)とそうでない人の違いも出てきて、「誰がやっても同じ」ジョブから変われると思います。
個性に関しては、歌の仕様上難しいのはわかってますが、複アカ持ちがセカンドにやらせればいい、みたいな状態になっていて何だかなぁと・・・。
ナイトもイージス・オハンがないと出せないという風潮だそうですが、詩人も強敵相手ではギャッラル・ダウル99ないと出番がなくなってきています。
それだけ神装備と言えますが、それゆえにそのジョブで遊ぶことができなくなっている人が多いという弊害が生まれていることも知っておいて頂けると助かります。
※私はギャッラル99・ダウル90持ちですが、とあるコンテンツでは4曲歌えないためジョブチェンジです。別にいいのですけど・・複アカ持ちに負けてるのが何とも切ない。
(最後に愚痴ってしまってすみません)
Liesen
08-27-2012, 06:33 PM
調整概要
飛竜のブレスとジャンプを中心とした調整を導入する予定ですが、引き続き竜騎士自身についても、これまでの調整を踏まえつつ検討を進めていく予定です。今回、ジャンプの再使用間隔を短縮し、ジャンプを絡めた攻撃の手数を増やす調整をしますが、これをベースに今後攻撃力面の調整を行っていきます。
今年の1月に上記の様に開発より、今後の調整方針がでていましたが、一向に攻撃面の調整も具体的な
内容の発表もがありません。
もし、アビタイマーの限界が改修できるまで、何もしないつもりならせめて、タイマーの関係ないアビリティ
特性で調整して欲しいです。
槍のWSには攻撃力マイナス補正を受けるものが多いですが、槍をメイン武器として使う竜騎士は
自己強化アビがほぼ存在しない為、この補正の影響をモロに受けます。
これに比べて、他の槍を使えるジョブは、それなりに自己強化アビリティを持っているためか
性能の低い槍を使っているにもかかわらず、竜騎士以上のダメージを出せてしまいます。
槍使用時のみ、効果が有る様な物でかまいません、過去に竜スレッドに幾つか案が出ていたかと思います。
他のジョブで、メイン武器が他のジョブに喰われている様な状況が長年放置されているような前衛職は
無いと思いますが。。。
yosweet
08-27-2012, 06:37 PM
難易度を上げてほしいです。新規&初心者に優しすぎてプレイヤーの甘え増徴を招いてると思う。
・アビセアはレベル75~80まで入場不可に。
・せっかく新ディスク新エリアもくるのでインビジ・スニークの効果時間を短縮。
・ミッション・クエストのレベル制限を復活させる。ある程度の難易度がないと意味を成さない為。
レベル99に伴い敵も強くする必要がある。プレイヤーに媚びすぎてるNMだけではいけない。
・通常の敵にとてもとても強そうな敵がいないのはおかしい。ソロで絡まれたら逃げるしかない強さの敵がほしい。
・敵の命中が低すぎる。プレイヤーが回避重視だったとしても格上レベルの敵ならばほとんど回避できなくてもよい。
・敵のHPが低すぎる。30分で戦闘が終わる必要はない。絶対防御で瞬殺できないようにしてほしい。
・理不尽な攻撃で敵を強化するのではなく手数・範囲・威力等でプレイヤーの技量が問われる強さにしてほしい。
・時間ポップNM復活をしてほしい。24時間48~72時間ポップのNMを辺境・過去獣人拠点・エコーズ・追加マップ等に設置。
・
joshua11
08-27-2012, 06:38 PM
そろそろ締め切りなので少しだけ
支援特化のマトンがほしいです。支援といってもペットを支援するマトン
ペットが不利な点は強化がかからないということなのでペットを強化するマトン追加して
少しでも獣や召喚が格上でもやっていけるようにしてほしい
マニューバーは3つまでなので3つの強化がかかるようにして今の魔法みたいじゃなく
アタッチメントで発動するアビリティみたいなかんじ
アタッチメントでヘイスト、回避アップとかつけて風マニューバー2つ点灯で両方のアビ発動とか
PCは強化できてペットは強化できない現状を変えてほしいです
あと昨年発表されたジョブコンセプトから1年たってます、
そろそろ今年から来年に向けてのコンセプトを発表してほしい
Alaaaam
08-27-2012, 06:42 PM
スファライとグングニル(他武器も有り)のアフターマスが完全死亡。
内容に関しては、レリック・ミシック強化スレッドを、松井さんご自身で読んで下さい。
PCのキーボードのマクロを使用時Alt、Ctrlキーにwaitが掛かってて、それをwait無しに以前変更されたはずですが
数日後の、不具合修正で元に戻ってしまった?と思います。その後アナウンス等無かったと思います。
コントローラー派の人は使いにくいらしいですが、キーボード派の人はwait無しの方が圧倒的にプレイしやすいので、
上手く調整してwait無しにしてください。
Alaaaam
08-27-2012, 06:48 PM
おっと連投失礼。もう一つだけ
折れた太公望の釣竿の合成スキルは木工スキル80だと思いますが、今のスキル上限の70位にならないでしょうか。
木工スキルがないと釣りしてるときに折れたら、ラバオまで行って修理するしかないので、何回も折れてしまうと
釣りにならなくなってしまいます。
Prince-shin
08-27-2012, 06:48 PM
音楽を任意で選択したいです
アドゥリン導入時には変更になるであろうタイトル音楽ですが、
これらは以前流れていた音楽に任意で変更できるように
できませんでしょうか?
個人的にはプロマシア導入時の音楽が気に入っていました。
また6人PTでのレベル上げが廃れてしまった現在、PTでの
戦闘時の音楽を耳にすることも無くなり残念に思います。
ソロでもPT戦の音楽で戦闘をしてみたい今日この頃です。
プレイヤー毎に好みもあると思うので、コンフィグ辺りで
簡単に変更できるようになると嬉しいです。
Summoner
08-27-2012, 06:49 PM
AF2+2メイジャン、経験値必要量が増えてもいいのでエリア制限をなくしてほしい。
かばんの容量を増やしてほしい。
鯖の再編、言語別鯖を作ってほしい。
モグスーツ、AA武器クレ
さすがに外人にはただでばら撒きますはひどいでしょ
Since
08-27-2012, 06:51 PM
過去の装備と整合性が取れなくても良いので、からくり士の装備を軽装備枠に移動してください。
追加される前衛装備はエクレアばかり。
背装備はなぜか後衛用のものが追加される。
わけがわからん。
Maccha
08-27-2012, 07:15 PM
投擲のWSを実装して下さい。
締め切り前の駆け込みで。
・戦闘BGM変更機能がほしい
何名か書かれておりますがソロ戦闘時にPT戦闘のBGMや、フィールドでダンジョンBGMを聞きたいです。
・カバンもっといっぱいほしい
圧迫がヤバイです。
・後衛用食事の拡充
後衛用スシ・ピザ・肉などなど。
・盾発動率の調整
ある意味ジョブ名になっているオハン・イージスではなく、「ナイト」が活躍できるように盾スキルによる盾発動率をがっつり上げてもらえないでしょうか。
Akatsuki
08-27-2012, 07:25 PM
ギサールの野菜やトコペッコの野草等の99スタック化。
それに伴い、チョココイン交換時にもコイン83枚でまとめて99個交換できるように。
エン系の追加ダメージと武器固有追加効果の共存。
ハッピーパワー謎の木箱4種の一本化。
あ、あと守りの指輪ください!
Yukiyan
08-27-2012, 07:25 PM
言語別サーバーを作ってほしいという要望があったことを踏まえまして。
ちょっと浮気をしてドラクエ10の方で遊んでみたんですが、あちらは日本人しかいない状態なので
普通に言葉が通じることのストレスのなさといったら、もうハンパないっす(´・ω・`)
今まで、どんだけ外人さんとのコミュニケーションでストレス感じていたのかを
身を持ってわかったところであります。
ああいう楽な世界を体験してしまうと、もうFF11に戻る気にならなくなってしまう・・・w
やっぱり、遊ぶ以前に、環境を整えることって、ものすごく大事なことなんだなって
すごく思いました。
FF11にはFF11の良さがあるのは十分承知の上ですが、言葉の壁は大きいですね。
外人さんの存在はまったく否定しませんが、一緒に遊ぼうとは思えないですね。
辞書片手に遊ぶなんて普通に無理ですよ(´・ω・`)
だって、外人さんは日本語話そうと努力してくれないじゃないですか。
彼らは英語が世界共通語だと自負しているから、日本語なんて最初から眼中にないんです。
それじゃ、一方通行のコミュニケーションしかとれないの、当たり前の話ですよねぇ。
言語別サーバー、作ってほしかったなぁ・・・
言葉のストレス感じないゲームのほうが、自分は楽しいです。
FF11は週1度のLS定期活動の時以外は、しばらくお休みする予定です。
フォーラムは時々覗きますけど、松井さんごめんなさい。魔境が出たら帰ってきます(たぶん)。
Chaoz
08-27-2012, 07:28 PM
パーティ編成のところで
サーチ機能の流用みたいなのではいいかげん不便なので ソート機能が欲しい(ジョブ別とかPT別とか)
編成と呼べるようなメニューがあると嬉しいですね
joshua11
08-27-2012, 07:47 PM
そういや手裏剣のてこ入れどうなったのかな?
散華の調整の時に手裏剣の調整やるから散華はこのまま実装するみたいなこと言ってたが・・・・
とりあえず手裏剣の調整をしてください
Dacco
08-27-2012, 07:50 PM
そろそろしめくくりですね。
互いに相反する要望もあるし、そもそも否定なしスレッドなので、無茶な要望への突込みも入らないため
とてもカオスな状態になって、なんかここ2年の状態を再確認するというよりとにかく欲しい事を叫ぶスレに
進化(?)しちゃった気もしますが
みんな真剣です。みんなこのゲームを楽しく遊びたいんです。
ぜひぜひ、聞いただけで終わらず、微妙でも希少でも良い方向に反映されることを願います。
では ( ̄▽ ̄)/
Maccha
08-27-2012, 07:51 PM
盾の効果の調整をして欲しいと思います。
イージス、オハンの単純な弱体の要望ではありません。
(今の状態でもナイト自体のコンテンツの居場所はほとんどありません)
例えば盾の発動率はスキルに主に依存、ダメージのカット率は盾タイプに依存するなどして、
イージスオハンの現在の効果を下げずに盾を持つことのメリットを高め、
「常に両手武器か二刀流」ではなく「攻撃力が高い相手には盾を持つ」等の選択肢を提示して欲しいと思います。
(勿論盾タイプによっての修正などはあって構わないと思います。)
つまりイージス、オハンは据え置きで盾全体の性能アップをお願いしたいと思います。
ringo
08-27-2012, 08:00 PM
こんにちわ
かぶってなさそうなものを書きます
空や免罪の練成のオグメのみなおしをお願いします
HQ3だと耐〇〇とかどう考えてもいらないステなどがつかないようにしてほしいのと
気軽にできるように欠片等の完成個数を増やしてほしいです。
keeper
08-27-2012, 08:08 PM
メイジャンのストラップをくれー!
ricebaaler
08-27-2012, 08:11 PM
駆け込みで。
最近盾がナイト専用装備みたいになってますが、他にも装備できるジョブが多数あります。
ナイト以外でもそれなりに有用な盾と、それなりにダメージをカットできる仕組みを希望します。
Akihiko_Matsui
08-27-2012, 08:19 PM
たくさんの投稿、ありがとうございました。
これをもちまして、本スレッドはクローズにさせていただきます。
日本/北米/欧州と、なかなかのボリュームになりましたが、
投稿時にお約束したようにお寄せいただいた声はすべて目を通し、
コミュニティの温度感の共有、そして今後のファイナルファンタジーXIを
考えていくうえでの参考とさせていただきます。
さて、ぶしつけながらここで松井から皆さんにもうひとつお願いがあります。
皆さんそれぞれ可能な範囲で結構ですので、このスレッドに投稿されている内容に
目を通してみてもらえないでしょうか。
日々の冒険を共にする仲間、リンクシェルの仲間は、
長い時間を共にし、あなたとの距離が近づくにつれ、
自身と似たプレイスタイルや考え方の人々で形成されます。
このスレッドには、そういった方々からの投稿もあれば、
環境も考え方も全く異なる方々からの投稿もあります。
あなた以外の冒険者が何をどのように考え、求めているのか。
その一端をぜひ感じ取ってみてください。
皆様に愛されるファイナルファンタジーXIを守り続けることは、皆様の協力なくしては完遂することができません。
私たちはより一層、コミュティを大切にし、皆様と共に歩んでいきたいと思っています。
ですから、皆様もこの大きなコミュニティには様々な考えを持った方がいるということを
今よりも少しだけ意識して、時には利他的な視点からご意見を頂戴できれば幸いです。
ぜひこれからもご協力をお願いします。