View Full Version : 松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!
saorin
08-23-2012, 01:12 PM
メリポWSを3振りで実用レベル、4振り以降は特化レベルにできませんか?
3振りで実用レベルならばMAX15で5つのWSを習得できます。
しかし、多くはいらないから、自分の好きなジョブで使えるこのWSは特に強くしたい!みたいのを
4振り以降で実現可能みたいな。
例えばエクゼンで1~3振りまでは1振りでAGI30%修正。
4振りで、TP:クリティカル確率の追加。
5振りで、修正項目にDEXも追加される。
みたいな感じで、4振り以降はそれまでとは別物くらいに性能が変化。
とか無理かな?
Ferrum
08-23-2012, 02:44 PM
以前、要望として挙げたものですが、改めて提案させていただきます。
・調理の見直し
①レベルに見合った料理
レベルが99へと開放されましたが、その間に追加された料理といえば
ペットフードや呼び出し汁、スキル上昇率アップといったものばかり。
スキルキャップが110に開放された時にいくつか料理も追加されましたが、その食事効果はレベル75時代と大差ありません。
レベル99に見合った食事効果を持つ料理を追加するか、或いは既存の料理の食事効果を見直してください。
特に後衛用の料理は酷いです。
INTやMNDは+10以上あってもいいでしょうし、MPに関しても+100ぐらいでは焼け石に水です。
②特殊合成
パーティー全体に効果を及ぼすケーキ類や鍋関係は完全に死んでいます。
もともと食事効果が微妙だった上に、今のパーティ事情に見合っていないからです。
たとえば河豚鍋に「デス耐性」、ハニトーに「静寂完全耐性」をつけるとか、どうですか?
③新ジャンルの料理
たとえば中華料理の開放。この際、特殊合成でも良い。
豆板醤と甜面酱は天晶堂で店売り。片栗粉はポポトイモ+氷クリで。
麻婆豆腐 (野牛の肉、木綿豆腐、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、蒸留水、片栗粉)
青椒肉絲 (パプリカ、野牛の肉、ララブのしっぽ、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、片栗粉)
乾焼蝦仁 (ゴールドロブスター、シバル、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、片栗粉、鳥の卵)
予測される反論に対する予防線
・食事必須の風潮が生まれると困る。
むしろ、今は食事を摂らない人が多すぎます(某薬品依存コンテンツが流行しているせいですが)。
ねりわさび、デュラムセモリナ粉、カレーパウダーなどと同様に、ギルドでしか手に入らない食材を絡めれば、
システム側のギル回収効率をあげることにつながり、ヴァナディール全体の経済を健全化することが出来ます。
・低レベルで食べたら無敵になるんじゃね?
HP、MPだけではなく、各ステータスも%で上昇するようにして対応するとか?
或いはレベル制限を設けて低レベルでは食べられないようにするとかw
・そんなにステータスを引き上げたらアンブロシアの立場が…。
アンプロシアの効果を見直せば良いだけの話です。各ステータス+11でも構わないでしょう?
Borges
08-23-2012, 02:57 PM
昨日久々にRMTテルがきたのでボタン一発で通報できるシステムが欲しい。
いちいち名前メモってブラックリストに入れたりGMコールするのは対策しない御社と
業者へのストレスの元。
Maccha
08-23-2012, 03:28 PM
「ランダムダンジョン(仮)」
#731の続きです。
今回は報酬等ついてのアイデアを話したいと思います。
・報酬は大きく分けて宝箱からの入手とモンスターからのドロップ、そしてクリア報酬になります。
・宝箱から入手できるアイテム:
そのフロアレベル相当の通常装備や薬品、魔法や合成素材、あるいはギル。
FoV、GoVのTreasure Casketのような、最高レベルの装備ではないがあると便利な装備。
戦闘用ではない、コスチューム装備や調度品、合成等に有効なアイテム等が中心です。(個人的にTT鎌が欲しいです。)
これだけでも(そのレベル帯としては)良い金策になる程度の稼ぎが期待できれば良いと思います。
・モンスターからのドロップアイテムは通常モンスターからのドロップ、フロアボスからのドロップ、最終ボスからのドロップに分けられます。
・通常モンスターからのドロップは極普通にそのレベル帯のそのモンスターがドロップするものです。
・フロアボスの大半はそのフロアレベルに相応しい既存NMです。
通常のドロップ品を通常の確率でドロップします。
人によっては初めて見るNMもいるかもしれません。
そのNMの本来生息している場所を調べてみる人もいるかもしれませんし、そのアイテムを欲しいと思って探しに行くかもしれません。
・最終ボスの主なドロップ品はクリア報酬と共通になります。
専用の(ドロップ率の高い)装備やアイテム、及び高級な素材や薬品などを落としても良いかもしれません。
・フロアレベル1からフロアレベル99を踏破して、フロアレベル100をクリアした場合、クリア報酬として、任意でボスのドロップ品を一つ選択して入手することができます。
クリア報酬を受け取った場合、クリアタイムの記録や、フロアレベル100の突入権利などは消えませんが、次回フロアレベル100をクリアしたとしてもまたクリア報酬を受け取ることは出来ません。
そのためには再び1~99の全フロアをクリアする必要があります。
その際クリア済みフロアとして任意にフロアを選択することはできますし、どのフロアからクリアしていっても構いません。
・クリア報酬、及びボスドロップのアイテムについて:
AllJobの近接アタッカー用装備、AllJobの盾用装備、AllJobの遠隔アタッカー装備、AllJobの魔法装備の4種5部位の全20個を提案します。
各装備は同種の最高装備には及ばないものの、それを装備できないJob、及び入手できないプレイヤーにとっては有効な装備となるようなレベルの能力を持っています。
以下に例を挙げます。
・AllJobの近接アタッカー用装備:
命中+攻+のプロパティを持っています。
(コンビネーション込みで)18%程度のヘイストをもっていてもいいかもしれません。
ヘイストは他の装備にもついててもいいかもしれません。
ソロ活動の白や赤、詩人等の後衛には非常に良い装備となるでしょう。
また装備が揃ってない前衛にも喜ばれるかもしれません。
そういった場合には、かつてのペルルのような扱いになるでしょう。
・AllJobの盾用装備:
回避+被ダメージ-のプロパティをもっています。
あまり良い回避装備、あまり良いダメージカット装備を装備できないJobには非常に良い装備となるでしょう。
また両方のプロパティをもっているため、ジョブや敵によって有効になる場合も考えられます。
・AllJobの遠隔アタッカー装備:
飛命+飛攻+のプロパティをもっています。
戦士やシーフ、忍者等のジョブには非常に良い装備となるでしょう。
後衛がMPを使用したくないが戦闘に貢献したい場合などにも役に立つ場合があるかもしれません。
・AllJobの魔法装備:
魔命+魔攻+のプロパティをもっています。
ナイトや暗黒騎士、忍者等のジョブには非常に良い装備となるでしょう。
また装備の揃ってない魔導士系のJobにも喜ばれるかもしれません。
以上のようなものはいかがでしょうか?
AllJobであることによって利便性は勿論、意外な使われ方をすることに期待しています。
駆け足ではありましたが報酬等についての書き込みは以上です。
これで「ランダムダンジョン(仮)」についての書き込みは終了させて頂きます。
短く纏めたつもりなのですが、それなりの分量になってしまいました。
分かりにくかったら申し訳ありません。
機会があればもっと詳しい内容を伝えたいところですが、(ストーリーやラスボスについてなど)
残念ながらその機会はなさそうです。
私は元々TRPGのプレイヤーであり、昔のTRPGでよくあった「ただひたすらダンジョンに潜り、さまざまな障害を乗り越えてお宝をGETする」という単純なことが、それはそれで非常に面白く、その面白さを伝えたいなと思い書き込みをさせて頂きました。
ナイズルもハックアンドスラッシュとしては良いコンテンツだとは思いますが、こういったじっくりとダンジョンに潜るコンテンツがあってもいいなと考えたのです。
それがランダムダンジョンであれば何度でも遊べるのではないか、プレイヤーを飽きさせる事も無く、同時に作成自体も却って楽なのではないかと思いました。
ランダムに非常に造詣が深く、そういったコンテンツを上手に活用されている開発の方もいらっしゃるようですし。
(Treasure Casketやアビセアの宝箱の解除などは良く出来ているなと感心し、同時に楽しみました。)
かつての膨大な資産を活用でき、かつ様々な廃れている部分にカンフル剤を打つことができるのではないかと思ったのです。
違った形で6人PTでのレベル上げが戻って来る事にもなり、みんなで力を合わせ、モンスターを倒し、お宝をGETする楽しみも同時に得ることが出来るのではないかとも考えました。
それが今のプレイヤーが望んでいるものなのかは分かりませんが、少なくとも私はこういったコンテンツが実装されたなら、延々集団で同じモンスターを倒し続けたり、箱を開け続けるのではなく、友達を誘って、シャウトで6人集めて、或いは現地でPTを組んで、ダンジョンに潜ってレベルをあげたいなあと思います。
やっぱり人と遊ぶのって楽しいのですよ。
「楽しい」っていうのがやっぱり人と一緒に遊ぶ理由、FF11のテーマにしている「絆」の本質なんじゃないですかね。
それでは目を通してくださった方ありがとうございます。
あなたの考える楽しいFF11の一助となりましたら光栄です。
松井さん、お疲れ様です。
「具体的に」ということでしたので出来るだけ分かりやすく具体的に書き込んでみました。
お仕事大変でしょうが、書き込みしてない人も松井さんには期待していると思います。
より「楽しいFF11」を目標に頑張って下さいませ。
勿論このままのアイデアでは使い物にならないとは思いますが、こういった意見もあるんだなと思っていただければ、また今後のコンテンツの参考にでもなりましたらこの上ない幸せでございます。
まだまだアイデアはありますので、機会があればまた書き込みをさせていただきたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。
Momozie
08-23-2012, 04:50 PM
からくり士について
・ルブリカントがHP回復のリペアーであるような、違った触媒を使ったアビリティがあると
楽しそうです。リゲイン、ヘイスト(魔法もしくはその他枠)
・マトンの素の防御を上げてほしいです。
防御力を重視してくださいという傾向に対してマトンの防御の修正はカットばかり・・・。
プロテスも貰えません。
・エンパシーの様なアビリティが追加があればここまでの他ジョブとの格差は少し
緩和される気がします。
・オートアタック時の得TPが全てマトンに!!!といったアビリティ。
殴るほどマトン!もっともっとオートマトン!![ナイオ→ヒートキャパシター]連携の悪夢も吹き飛びます。
・アタッチメントの枠不足、拡張は100%不可能だと信じてますので
T.スプリングI・II、アチューナー等を一纏めにした火属性のアタッチメント
スコープ、ドラムマガジン等を一纏めにした風属性のアタッチメント
といった様な物が追加してほしいところです。属性値は据え置きで;;
結局のところ、マトンに対してごく一部の装備枠強化しかできないことが寂しいところです。
けど楽しいですからくり士。
Ponytail
08-23-2012, 05:44 PM
松井さん
いつもお世話になっております。
あったらいいな、と思うことを、バージョンアップ後のお知らせのような形式で書かせていただきます!
【ジョブ調整】
・赤魔道士のファストキャスト性能を向上しました。赤魔道士をメインジョブに設定したとき、弱体魔法の効果がアップするようになりました。
・ナイトにジョブアビリティで攻撃特化スタイルを追加しました。
・獣使いがペットを出していない場合、大幅に攻撃力が上がるようになりました。
・狩人の飛攻を全体的に引き上げ、遠隔攻撃の敵対心を大幅に下げました。
・忍者の陽忍・陰忍の効果を大幅にアップしました。
・竜騎士の竜剣の性能が大幅にアップしました。
・からくり士のオートマトンの攻撃力を大幅にアップしました。
・踊り子のダンスアビリティの能力を一部引き上げました。
現状不遇、もしくはほとんど"呼ばれることが無い"ジョブを重点的に上げてみました。
ここ上げていないジョブはコンテンツによりますが、ほぼPT、アライアンスで必須のような形となっています。
人気ジョブを弱体するべきではないと思いますので不人気ジョブを強化する必要があると思います。
Leiny
08-23-2012, 06:22 PM
3国獣人拠点にいるゴブリンの貨幣交換リストの見直しをしてほしい
交換レートが異常すぎていまだに誰も使ったことないですよね
もっと良いのと交換できるようにしてほしいですね
マロウとかでもいいし、新しいエクレア装備やそれでしか手に入らない素材等
できなければ交換を100貨幣と1万貨幣のみにして欲しいですね(誤交換防止のため 10000貨幣にする時ハラハラします)
デュナミスのモンスターのHP、弱点、特殊技等の調整をすれば、さらに貨幣の値下がり加速するとおもうので
交換リストの見直しなども含めて希望します
Khaos2011
08-23-2012, 06:25 PM
もうウッコフューリーとビクトリースマイトの性能を元に戻してもいいんじゃないでしょうか?
アビセアはもう古いコンテンツになりつつあり、WSの性能を元に戻して大ダメージを
出したとしても、誰かに迷惑を掛けるわけでもなく、問題ないと思います。
(どちらかというと、フェルクリーヴやチャージドホイスカーによる獲物独占や、
フェルクリーヴによるキャラ育成業者の方が見ていて不愉快に感じます。)
苦労に見合う性能になるよう、アビセア外で性能を再確認願います。
被っている点も多々ありますが書き込みます。
・開発者側がもっとFF11をプレイしてほしい。バージョンアップの内容などを見ていて、どうしても開発側はFF11をプレイしていないのではないかと疑義が残る。既にでているが、アビセアやVWの窓口NPC(ヨアヒムなど)の会話はキャンセル出来ないといった操作の不統一、カンパニエの受付でタグを受けユニオンに入るまでを一連の流れでさせるべきだし、FF11をプレイしていたらこんな事にはならないだろうと思わせる点は多々ある。
・バージョンアップでのフォーラムの説明において、現状の問題点、改善の目標やコンセプト、必要性を説明していただいただいた上で改善案であるバージョンアップを説明していただきたい。そうしないと議論が拡散し、議論にならない。
またフォーラムでの回答で「FF11の将来のため」「ご理解ください」「ご了承ください」といったテンプレ回答では到底納得出来ず、これも議論になりません。
例えば新2hアビについて、なぜ必要なのか、何を目指しているのか説明が無いので必要性が理解できません。そのためプロデューサーがFF11の開発は人が足りないと発言していた現状において、開発のマンパワーの無駄遣いにしかみえない。ユーザーが新2hアビよりも望んでいるのは一部のジョブにおける現状の使えない2hアビの改善であると思います。
・フルアラ時のPT編成
現状でフルアラ時のPT編成の並び順は意味不明な並び順になっており非常に把握しづらい。これを通常画面において表示されている並び順と同一の表示に変えていただきたい。出来れば、PTとPTの間は行間を変えるなど、わかりやすく。
・アビセア入場時のアートマ装着
「前回のアートマ」で装着できるアートマは単純に前回つけていたアートマのセットにしていただきたい。
これまでに装着したアートマから選ぶ場合、12個では少ない。18個ぐらいにしていただければありがたい。
・アートマの性能見直しを。
灰燼凶角邪気が高性能すぎ、使えない性能のアートマが多すぎでなので、せっかくの大量のアートマの7~8割がほとんど使われないまま。凶角、灰燼、邪鬼などのいわゆる必須アートマはそのままに、他の使われていないアートマの見直しがあればアビセアがもっと楽しくなる。飛竜やマトンに特化したアートマなど楽しいと思う。
・Conflux Surveyorの時間延長時の表示バグを直して欲しい。
・マクロセット名の変更を。
マクロのセット名を変更させてほしい。各サポ用、VW用、アビセア用などでマクロをセットしているがそのセットがどの用途だったか忘れがち。
・空蝉弐の価格低下方策を。 必須なのだからせめて紅玉のカギを使った時のドロップ率は大幅に向上させていただきたい
・オハン&イージスナイトと持っていないナイトのジョブ格差がありすぎることへの対処を。他の前衛ではエンピを持っている人と持ってない人の差はメリポWSにより差は縮まったが盾については放置のまま。コイン盾&属性メイジャン盾の追加、新たなNMドロップ盾の追加でも何でもかまいません。
・VWのパルスアームズなどで、50回倒すごとにドロップ率を上昇させるなど、プレイヤーにいつかはゲッツ出来る希望を与えて欲しい。上昇率は低くてかまいませんが現状の全く希望が無い状況から、改善が欲しい。
・コンテンツにおける主催のメリットを。主催=アラリーダーはドロップ率が向上とか。
・後衛用食事の追加を。魔攻UPや魔命UPなり。水晶竜戦であっても後衛が食事しているところはほとんど見かけません。
・強化魔法スキル上げのしやすさ改善を。自己強化ではスキルが上がりづらいのは仕方ないとしてもPCへの強化ではもっとスキルを上がりやすくしていただきたい。
・白水晶の欠片を出ない設定ができるようにしてほしい。水晶竜の報酬が魅力のない現状では原木や宝石の方が売れるだけマシ。
・時間、天候の表示を戦闘中でも表示させていただきたい。
・マップ画面において、上部のバーにより、地図上部のA~Oの表示がバーに隠れて見えない。バーを非表示にしていただきたい。PS2を使っていたときは特に何も思いませんでしたが、高解像度のPCでプレイする様になったところ、非常に見えづらくなった。
・チャットフィルターの改善を。
「仲間が関係するエフェクトの開始」「パーティが関係するエフェクトの開始」のフィルターをオンにしても、敵のエフェクトの開始についてはログを表示させてほしい。
現状ではスタンハメで倒す敵が多いですが、その際にチャットフィルターが良くないため、ログが流れすぎて非常にスタンがしづらい。スタンを多用させる敵を登場させるのであれば、スタンしやすい状況でプレイさせていただきたい。
・もっと火天候のエリアを増やしていただきたい。その他、天候についてはもっと配慮をしてほしい。
・ツーラー対策を。以前にインタビューで述べられていますが、表示などUIを改善するツーラーを放置する姿勢は撤回し、改めていただきたい。また新UIになった際には、マップ表示機能など最低限必要なものは最初から追加してください
・裏でのWSや魔法での弱点つきやすさの改善を。混雑の偏りが激しすぎます。
・型紙交換NPCの追加を。現状において型紙取りのシャウトをしても人が集らず、シャウトする人もいません。またアビセアのクエの難易度がアイテムを連続で渡せる簡単なものと、天晶堂での取引2など狂った難易度のものがあり、どう見ても調整不足のまま放置されています。
・メリポ
現状、メリポがあふれて、RPGなのに経験値によって自キャラを強くする機会が失われています。無駄にメリポが失われる現状を変えていただきたい。このため現在のFF11は装備集めしかすることしかなくなっている。
・メリポWS
現状のFF11では、エコーズは召喚・獣、VWやアビセアは特定のジョブ、裏は踊子・獣、新ナイズルは暗黒・学者、という感じに各コンテンツ事に適したジョブがある調整がされているように見えます。これは開発側の本意ではないかもしれませんが、ユーザー側はこのように認識しています。
このためメリポWSを覚えていないからコンテンツに行けない、コンテンツに行くためには不本意なメリポWSを覚えねばならない。だからもっとメリポWSを覚えれるようにして欲しい。メリポWSが使える量が増えれば、プレイヤー間での特徴が無くなりますが、現状のジョブ縛りのあるコンテンツばかりではそれは仕方がない。全部のメリポWSを使えるようにして欲しいのではなく、メリポWSに振れるメリポを30~40程度にしていただきたい。
・かばん、モグ金庫のアイテムの量
現状では、前衛ジョブから後衛ジョブにジョブチェンジしたとき装備の出し入れに10~15分かかります。これはインターフェースとして破綻している。どんな形であっても改善が必要。
ここまで時間がかかるのはモグの預り帳を4~5つほど使わねばならなず、かばんの量が少なすぎるため。つまり預り帳を増やしたところで、問題の先送りであって解決ではありません。
また、持てるアイテム数が少ないために装備品であふれてしまって合成や採掘が出来ない、調度品を楽しめない。
解決策としてかばんの容量をふやす、モグ金庫の数を増やし、その追加金庫とモグサッチェルの中身80個全部を一度に入替えるといったコマンドが欲しい。
・調整の頻繁な実施を
例えばエコーズはテコ入れ後、参加者が一気に増えたが、今では参加者がいなくなりました。
サルベージやナイズル、アサルトなど放置コンテンツも多い。もっと頻繁なてこ入れを。
また、昔のLv75時代、数年にわたって両手武器は不遇でした。現在、片手武器が不遇になっています。もっと早く弱体、強化のバランス取りはできないのでしょうか。弱体調整が悪いことではありません。延々と問題を放置したまま、思い出したように弱体するのが、納得出来ず不評なのだと思います。ウッコ、ビクスマに対する調整がその典型でしょう。また現状のレゾが強すぎる事についてもっと早期に弱体すべきでした。ですが現状ではレリック両手剣を作る人が増えるなど、ユーザーは様々に努力している中で今更弱体するのは到底納得できるものではなくなっています
・不特定多数が不定期に参加できるライトコンテンツを。
廃人層とライト層の棲み分けは必要であり、現状のような廃人向けの18~36人コンテンツはどんどん実装していただきたい。だが、ライト層向けコンテンツが放置されているのは不満です。アビセアを卒業した人たちはやるべき事がありません。
廃人向けコンテンツをライト層でも出来る様に敷居を下げてほしいのではなく、既存コンテンツの人数縛り排除も含めて一人でもこつこつと出来るコンテンツがほしい。もっとも新ナイズルはもうすこし間口を広くしていただきたいが。
・アサルト、旧ナイズルなどの人数縛り排除
現在ではやりたくてもシャウトしても集まらず、ランクも上げれず、ミシック系WSも覚えれません。ソロに適したジョブであればソロで出来るように変えてほしい。
・サチコメの強化を
昔からシャウト待ちのためプレイヤーは無駄にジュノや白門で時間を過ごすしてきました。これは大きな問題でしたが放置されてきました。他のMMORPGでは全領域へのシャウト、コンテンツファインダー、FF11でいうフェロー的なNPCなどにより、この問題を解決しています。
そこまで開発工数が必要ではなく、スパムシャウトが起きない対策の一案として、私としてはサチコメの強化が良いと思う。最低限、サチコメにVW、新ナイズルなどのジャンルを追加し、さらにサブカテゴリーとして、第1章とかが有れば便利。そして新コンテンツが出るたびジャンル追加していただきたい。さらに事前に設定しておけば5~10分おきに自動的に全領域サーチし自動通知する機能があれば安心してジュノから離れる事が出来ます。
・PS2について
アイコンや新UIなどでPS2では従前のままという形でPS2を切っていますが、同じくカバン量などについてPCユーザーはもっと持てる量を増やして欲しい。
また、PS2に縛られて、FF11ではポリゴンの表示範囲が非常に浅い=遠方の表示がなされませんが、それもPC向けには改善していただきたい。
・IMEについて
PS2向けが限界という理由でPC用IMEの辞書は改善されないままですが、これは納得出来ません。辞書はどんどん最新に更新して欲しい。またATOK用の辞書ファイルの追加もお願いします。
・DirectXの改善を
FF11が今後いつまで続くか分かりませんが、DirectX8にしか対応していない現状では、Windows8への対応も含めて将来が非常に不安です。またビデオカードも最新のカードやドライバーではFF11が非常に重い、という事もよく起きています。拡張ディスクが決定し、まだ数年はFF11が続く以上、directX問題を放置し続けるのは誤りだと思います。またCoreI7だとHTを切った方が快適なことが多い、というのも出来れば改善していたければ、、、
Cactusman
08-23-2012, 08:10 PM
メニューのステータスから確認できる合成スキルですが、小数部分まで表示できるようにしてもらえないでしょうか。
スキルアップが0.1単位なので、表示してもらえると助かります。
Eyvel
08-23-2012, 08:22 PM
すべて読んでなくて、被っているかもしれませんが…
最近フォーラムのスレッドで表示されているものって少なくなってきてますよねぇ。
あんまりこれとは関係ないですけど、「こうして欲しい!」と思っていること…
とりあえず、大変だとは思いますが、フォーラムに投稿されてコメント求められてるものについて、
全てとは言いませんがある程度は回答願えませんか?
例えば、返信数200超えたらとりあえず開発側の意見を投稿するとか。
いつまで経っても放置って状態では、「何言っても無駄」って思ってしまいます。
Hamko
08-23-2012, 09:06 PM
青魔道士について
状況に合わせて魔法をセットして戦ってほしいという理由で、現状20個しか青魔法をセットできない仕様になっていますが、これをもし仮に黒魔道士に採用したらどう感じるでしょうか?
「こいつは火属性に弱いからファイアⅢ~ⅤとファイガⅡ~Ⅲ、フレアⅠ~Ⅱとファイジャセットして、あとは精霊弱体とスタン、ドレインアスピルだな・・・」
「次の敵は氷と風属性に弱いから、ブリザドとエアロ系をと・・・」
「うわっ!雑魚リンクしたっ!!!やっべ!スリプガセットしてねー;;今セットするから1分絶えて;;;」
・・・・・・・;
セットすることでステータスやジョブ特性をつけたとしても、正直面倒くさいとしか言いようがありませんよね。
私が思うに、状況に合わせて戦術的に戦ってもらうってのはセット数制限の本当の理由ではないと思っています。
ではなぜ青魔法だけがセット制限されているのか?そしてセット制限を解除できない理由。
(元々そういったコンセプトで設計されたジョブだったってのは置いときます)
①青魔法それぞれに得られるステータスがある為、全部使えるようにするとステータスがとんでもないことになるから。
②セットの組み合わせによって得られるジョブ特性がある為、全部使えると強すぎるから。
③スタン系の魔法が複数ある為、容易にハメ殺しができてしまうから。
④強化系の魔法が複数ある為、自身をかなり強化できてしまうから。
⑤セット=カスタマイズする事に個性や面白みを持ってほしいから。
私が思うにこんな理由が原因でセット制限が解除できないように感じます。
(セット制限ありきで青魔法を追加してきた経緯もありそうです)
①~④が最大の理由だと考えますが、
多くの方が先述しているように、以下のように改善してほしいです。
①覚えた青魔法は全て使用できるようにする。
②セット数はLV99で30個、セットポイントは65程度にする。(メリポで70)
③セットしていない青魔法も使用することはできるが、
詠唱時間2倍、再詠唱時間3倍、消費MP1.5倍というデメリットが発生する。
(ブルーバースト使用時のみ、デメリットなしで使用可能)
④セットした青魔法は通常通り(デメリットなし)使用でき、
セットした青魔法のステータス、組み合わせによってジョブ特性を得られる仕様はそのまま。
⑤セットしていない青魔法を一定数連続使用するとイカになる。
(一定時間操作不能で暴走モード)
とまあ、⑤は冗談ですが、セット数に関してはLv81以降増えていないので、5ずつ増やして30にしてほしいです。セットポイントも55では足りないので65以上にはしてほしい。
③というデメリットを付与することで、スタン系の魔法の連続使用を防ぐことができ、強化系の魔法も元々詠唱時間が長いので、たくさん付与するには時間と消費MPが増えるため常時その状態を維持しようとは思わない。
ブルーバーストが死んでいるので、これによって利用価値が上がる。
(他の方は使っているかもしれませんが、私は数年つかってないので;)
新2アビに関しては、
「全青魔法が使用でき、かつ強化系青魔法が全て範囲になる」という提案をしましたが、この改善案が実現した際は、
「全青魔法がデメリットなしで使用でき、かつ強化系青魔法が全て範囲になる」という感じでしょうか。
まあ、ノートリアスナレッジ案で決まってそうなので私の妄想になります;
方向性が違う2アビでってことでしたが、アジュールローが攻撃系だとして、ノートリアスナレッジもまた攻撃系って感じるのは私だけでしょうか。
このままノートリアスナレッジの連続使用になるのであれば、せめて強化系ナレッジ魔法の範囲化を付けていただけないでしょうか?
そうすることで、パイリックブルワークだとか甲羅強化とかPTにかけることができ、防御系としてピンチな時にみんなを守るという理由で使い分けができると思います。
(絶対防御に比べれば屁みたいなもんですが無いよりは良いです)
新2アビはこのままの仕様だとブラッドレイク連打でソロ無敵くらいしか使い方が思いつきませんw(結局攻撃系)
ナイトの装備に魅力的なものが減ってから青魔道士に愛情を注いできましたが、VWでは青魔道士の個性なんてなく、正直サポナで盾だけもって裸でいんじゃね?って思うような扱いのため、青では参加していません。せっかくジョブ特性を考えてセットしたものを全部はずして弱点仕様にしなければいけない上に、VW終わった後、元に戻す際何セットしてたか忘れてるし・・・;
VWやその他戦闘において、青魔道士が単なる弱点要因としてではなく、暗黒に勝るような攻撃的セット内容にしたり、補助系セット内容にしたり、回復系セット内容にしたりといった立ち回りができ、青魔道士たちが人によって個性が出るようにする為にも是非ともこの案を元にご検討をお願い致します。
読み疲れているところ、長文失礼しました。
ジョブバランスですが前衛の与ダメージは能力は全て並べて攻撃力以外のところで個性を付けていってはどうでしょうか。
私は前衛の数に比べて盾出来るジョブが少なすぎると思っていますので現在殴るしか能が無いと言われてるジョブ(戦侍竜暗など)に
もっと防御能力(持久力?忍モ踊のような)を上げていくような調整がいいと思います。
Leiny
08-23-2012, 09:57 PM
競売の出品手数料なんですが
100万=1万くらいまでは我慢できるのですが
それ以上になると2万、3万、4万、1000万を超えてくると出品料金だけで10万取られてしまい
売れずに返却されると10万gを失ってしまうため高額品が競売で扱いにくいです。
なので出品手数料の調整をお願いしたい
他にも、600万などの品も売れずに返却されると手数料の損が大きいので
値下げ競争になったりもあるので、できそうなら調整して欲しいですね
もっと高額商品を競売で扱えても良いのではないでしょう
Naichichi
08-23-2012, 10:57 PM
・弱体魔法について
弱体魔法の運用においてレジストハックという新システムが導入されたのは記憶に新しいところですが
効果あったか?と言われると首をかしげざるを得ない状況です。少なくとも私個人では…
よそのゲームの話で申し訳ありませんが、最近DQXをプレイしてこれいいな、と思ったのは
強化、弱体など継続的に効果の発生する魔法において「魔法の重ねがけに意味がある」ということです。
1度目のルカニで守備力が下がり、2度目のルカニではさらに下がり(効果強度が増す)
3度目以降のルカニでは効果時間を延長できます。DQで実現できてなぜFFでできないのか!!
(FFも強化魔法は延長可能ですが弱体魔法はできませんよね)
もっともFFにはII系、III系と効果の強化された魔法がありますが
同じランクの魔法を効果が切れる前に続けてかけると大抵は「効果なし」となります。
この辺を絡めて「弱体魔法のエキスパート赤魔道士」の復権に利用していただきたいです。
例えば…
・すべての弱体魔法を重ねがけ有効にし、同じ種類の弱体魔法をかけ続けた場合は
レジストされない限り効果時間が延長されるようにします。
大抵の場合効果が切れた時点でかけ直しますのでこの点はこれまでとあまり変わりありません。
・「効果延長時」に少し効果強度が増すようにします(切れる→かけ直す、は×です。踊り子のステップと同じシステムです)
効果強度の上限は弱体魔法スキルに比例させます。
このままではリキャスト毎にかけ直してすぐ上限まで達してしまいますので
・効果強度増加は確率で発生するようにし、効果消滅時間に近いほど増加確率アップとします。
延長時間、効果強度の上限、強度増加確率は、レジストや敵の持つ耐性によっても補正を受けます。
「→Tunnel Wormにかかっている、パライズの効果時間が延長された
パライズの効果がより強くなった!」
「→Tunnel Wormにかかっている、スロウの効果時間が延長された。
スロウの効果は強くならなかった。」
みたいな感じです。
その上で、
・赤魔道士には「弱体魔法に対する耐性を累積させにくい」特性や
「効果強度の上限、増加確率アップ」、「完全耐性に対してもレジストハックできるようになる」
特性を付与します。
とにかく赤魔道士がいちばん弱体魔法をうまく使えるんです!
レジストハックと絡めるとどうなるのか?
レジストハック発動→耐性下がる→弱体魔法効果発動→赤魔道士は耐性を上げにくい→
→効果強度は増していく→ずっと俺のターン!!!
ここまでやってもおそらく敵を秒殺するようなコンテンツでは席を確保できそうにありませんが
戦闘が長引くような局面においては赤魔道士の存在が地味に効いてくる感じになると思いますがいかがでしょうか?
※副次的効果として、レジスト以外で「効果なし」が発生しないということはアビセア、VW等で弱点を付くときに
序盤は弱体控えてディア連打とか効果が切れるまで待つとかそういうことをする必要が少なくなります。
Atlus
08-23-2012, 11:57 PM
アクションの無い釣りを追加して欲しい。
こんな感じで
・アトルガンの漁師ギルドに登録するとアクションの無い釣りに。
・釣りスキルは0になる。
・釣竿にスキル制限が付く。
(ヤナギ0~イチイ5~・・・太公望100~恵比寿110~)
・釣れた魚にはEXが付く。
(不可:店売り、競売、バザー、宅配 可:合成、腹切り)
・魚はギルドでポイントに交換。
(制限の無い指定納品)
・ポイントはエサや釣り具に交換。
・スキル5毎に試験。
(追加ディスクエリアの魚も含む)
・ウィンダスのギルドに登録すると元に戻る。
いつの間にかスキル上限が上がっていたので久しぶりに釣りをしてみたのですが、
PCだと全く釣れなくて断念。
状態バ系(バアムネジラ、バアムネジアやバウィルラ、バウィルス等)についてです。
白および赤の新しい特性として、これらの魔法の状態異常に対する耐性の段階をアップするようなものが欲しいです。
(習得レベルはバブレクラを習得する43位からで、レベルによって特性の段階アップ)
VWやレギオンにおいておまじない程度に使う魔法から、実用レベルの魔法になることを切に望みます。
こだわりすぎるのも一長一短ですが、アムネジアを治す魔法がないことや治療不可の麻痺や悪疫といった状態異常に対する無力感が
回復役として白で参加してるときに強く感じます。
普段なかなか時間がとれなくて過去レスを把握しきれてないので、もし重複するような内容であればすみません。
Straymery
08-24-2012, 09:57 AM
働いていて時間が取れない人向けに月額課金をアップして経験値、スキルアップ率、
アイテムドロップ率、数、各種戦績2倍のオプションを実装して欲しいです。
Straymery
08-24-2012, 10:00 AM
新規の方、復帰の方向けに
・限界クエスト撤廃
・アビセア入場レベル制限撤廃
・AF3+2の緩和
・パーティメンバーとのレベル差による経験値マイナス補正の撤廃
を要望します。
Nyabo
08-24-2012, 10:16 AM
赤魔道士の調整を切に願います。
ソロ能力はもう十分なので、パーティで有用な調整をお願いします。
1.弱体魔法
弱体のエキスパートというのに、その弱体魔法が殆どコンテンツで否定(※1)され、
ジョブ調整においてはジョブの特徴すら否定(※2)されています。
また、他ジョブと効果とスキル共違いがありません。
かといって移動や行動阻害をHNMに使われたくないのは理解できます。
※1)
完全耐性の安易バラマキによる弱体魔法の存在否定。
VWから弱点除外して発生する問題点を認識しながらフォロー(シーフはまどわすが弱点候補として追加される等)
が全くなく、単に赤を排除しただけ。
※2)
高Lvになって追加される弱体魔法はその殆どが他ジョブでも使え、ブレイクに関しては
黒が2種類も行使できるようになってます。
逆に他ジョブの高位Lv魔法は赤魔道士には追加されません。
①完全レジストなしの専用の弱体魔法複数追加。
②赤魔の弱体に独自の効果追加。
前にどなたか書いていましたが、赤が使うグラビデは回避ダウン(鈍足はレジスト)は発揮される等
③赤のレジストハックのメリット追加
赤のみハック発動=弱体魔法が入る
(本音はハック自体削除でいい。)
④VWの赤専用の弱点追加
手遅れだろうけど…
2.強化魔法
現状、コンセプトにある通り使用可能なものは自己・単体のものだけです。
パーティで有用なものとして自己強化を除き、独自のモノはリフレ2のみで、
他は別ジョブで範囲化可能であり、かつ効果も一緒です。
他ジョブが範囲で使えて効果も同じなら、誰だって範囲化される方を選びます。
①他人に行使可能な専用の独自強化魔法の追加
②単体が扱いにくい代わりに効果が高い等の差を設けて、単体でも活用されるように
度重なる微妙なコレジャナイ調整の積み重ねで、問題が深刻になってきてます。
Dacco
08-24-2012, 11:39 AM
とめどなく長くなってるんでどっかで一旦止めて、少し経ってまた同趣向のスレッドを
立ち上げた方がいいんじゃないかと思うんだが・・・
いや松井さんがいいならいいんだ。
んじゃ要望。
・ビシージ開戦まで間が空きすぎ
最高レベルだと、行軍準備が発覚して到着まで4時間弱。
その時ログインしてる人が、4時間後にまだプレイできてるかどうかは割と微妙。
(平日だと寝てますな)
このくらい時間がないと鏡割りとかの妨害工作してる時間がないって事かもしれないけど、
えらく参加しにくくなってるのも事実。
これ、どうにかなりませんかね。
たとえば、いっそ天気予報みたいに「地球時間で明日の何時ごろ」なんて風に
もっと前に判ってると、逆にそれに予定を合わせられるかもしれません。
ああ、あと頻度がもうちょっと高い方がいいかな・・・ていうかそろそろ来そうってのが
判ってもいいんじゃないかと。
何日の何時くらいに来るので、その1~2時間前に鏡割るといいよ、とか。
・緩和とかについて
のんびり少人数でまったり遊んでる人では、手も足も出ないコンテンツがあったっていいとは思います。
75制限時代にも、一部の人には縁のないコンテンツがあったけど。
それが必ずしも全部不評だった訳ではなくて。
要は「そうじゃないコンテンツ」さえあれば、尖がったコンテンツは割と許されると思うのです。
今、エンドコンテンツ(と言えばいいの?)が全部尖ってて、それ以外の受け皿がない。
その受け皿があれば。
ダンジョンなんちゃらかっこ仮、がそれに相当するのかもしれませんが。
(95限界突破もソロ用の手段が別にあったらあそこまでボロカス言われなかったんじゃないかと)
ちなみにこの2つとも、既出意見に既に似たのはあるんじゃないかと思いますけど。
ADAMAS
08-24-2012, 03:20 PM
松井さんが戻ってきたと聞き、久々に書き込みます。
要望だけ書き込むように、かつ具体的に、かつ簡潔に?とのようでしたので短めに
・練成スキルのみで100まで上げれるようレシピを増やして欲しい。
現状ではサブスキルがないと上限まで上げる事が不可能です。合成ならソレだけで可能なのに。
・新2hアビの実装を凍結してほしい。
散々な意見があがってるのに全く思いとどまる気配が感じられません。切り札となるものなので慎重に。
・詳しくはフォーラムで、はやめてほしい。
PS2とPC双方で遊んでいますが、告知があるたびにPCチェックというのはどうなんでしょうか。
・外部で発表があったものは、ちゃんとフォーラムに記載してほしい。
一時期某スレッドで暗黒云々言ってた一人として、結論が一応出た旨を知りました。が、一切フォーラム
にはそんな記事ありませんでした。その都度プレイヤーはググりなさいとでも言うのでしょうか。
重複してたら勘弁です、なにせ700超のスレ内容確認するなんて徒労以外の何者でもないので。
Level9
08-24-2012, 03:29 PM
重複しているかもしれませんがフェロー関連です。
■フェロの呼び出しエリア拡大
フェローが「こうやっていろんなところに行くと楽しいね!」って言うと、連れてきてよかったなと
みなさん感じていると思います。そこでお願いですが、空や海にもフェロを連れていって
やりたいんです。これといった目的があるわけではなく、「いろんなところに行って楽しいね!」
っていうセリフを聞きたいだけだったりなんですけどね。
■フェローにもっとお洒落装備を!
アスカル装備や、ナシラ装備などを開放してもらえると、今まで以上に愛着が沸くと思うんです。
あ、プレーヤーにもお洒落装備をお願いします m(_ _)m
■ストーリー性のあるクエスト
どのクエストだか忘れましたが、かつてのフェロとの関係を描いたクエストをやったときは
しんみりしたものです。ああいったエピソードのクエストの追加を是非おねがいします。
P.S. みなさん、たくさん書き込んでいらっしゃいますが、心の底からFFを愛しているんだなと
あらためて実感しています。開発チームのみなさま、暑い毎日が続いていますが、体調管理に
気をつけてがんばってください!
KAMPFER
08-24-2012, 03:34 PM
神威の様な、PCPTvs敵PTの99向けバトルコンテンツが欲しいです。
Sakura317
08-24-2012, 07:07 PM
そろそろ締切かなーって思ってまたまたカキコ。
1. メリポWS・・・今は3種類までしか事実上覚えられないけど、5-7種類覚えたいな。
つまり、5ふり×5種類で25メリポふれるとか、5ふり×7種類で35メリポふれるとか・・・
メリポあふれてきてるし、いまはメリポWSが必須になってきているので、メリポWS振ってないジョブを出しにくくなってしまいます。
2. コルセアのダイス・・・
店売りがあるからモンスターのドロップはなしといわれちゃいましたが、高レベルのものは異様に高いです。
モンスタードロップがあればうれしいです。
3. ロールも3つとか4つとかかけられたらなあ・・・
歌は最大ひとりで4つかけられるので、そんな感じで、特殊な装備とかでもいいので・・・。
4. 新しい免罪、NQにもオグメつけられませんか?
新免罪、NQだといまいち「おしゃれ着」としての価値しかないです。
かといってHQはいまだ出回ってないものもあり・・・出回っていたとしても目の玉が飛び出るおねだん。
5. 入手難易度の低い 黒白学召が装備可能な移動速度12%足をください
ヘラルドゲートルしかないので・・・(あ、新免罪の足HQもありますけどねー、免罪がレギオンドロップでしかも呪物がHQ前提だからもっと入手何度高いです。)
売ってるのほとんど見かけないんです。
6. パウダーブーツのような移動速度UPエンチャント装備を、パウダーブーツはけないジョブにもおねがいします。
でも、こうやって「聞いてくれる」態度だけでも(実際に反映されなくても)結構嬉しかったりします。
英独仏フォーラムでも同様にユーザーからの意見を求めてるのもいいと思っています。
(独仏フォーラムはほとんど投稿ないけれども・・・。)
松井さん、全部読むのだけでも大変でしょうけれども、よろしくおねがいします。
またありがとうございます。
Reshio
08-24-2012, 07:45 PM
侍
正正堂堂のメリットポイントについて
4~5が+2%しか伸びないのを撤廃で1メリポ=+5%にしてください
あと正正堂堂を正面に近づく程WSダメージアップに変更お願いします
正面で25% 側面で12.5% 後ろで0%が良いです
他にレリック、エンピ、ミシックについて両手刀は他の武器に比べてD/隔が弱いので
D値の見直しをお願いします
レリック比較
ラグナロク99 D143 隔431 D/隔 0.3317
村雲99 D132 隔437 D/隔 0.3020
この差はどうみてもおかしいですよね
Snowbird
08-24-2012, 08:24 PM
コルセアがもう少し強くなったらいいなぁ
お疲れ様です。
クローズになる前に、自分も発言しておきたかったので、
書き込みます。よろしくお願いします。
ジョブの調整に関して、
一部の強力なアイテムを持っている条件を基準としない
ということをお願いしたいです。
ナイトのイージス・オハンや
コルセアのワイルドファイア(が使える武器)のように
プレイヤーの側で持っているのを前提に募集される
というような風潮は止むを得ないですが、
ジョブの調整はもう少し必要だと感じます。
「ワイルドファイアで攻撃力が上がった」というのは一部の特例で
ジョブ自体の能力が調整された訳ではないからです。
と言う事で、以下はこうなったらいいなぁという希望です。
ジョブ特性「ハイローラー」
習得後のレベルでファントムロールの効果が少し上がる。
アビリティ「銃追撃」
オートアタックで斬りつけた後に、自動で銃撃の追加攻撃をする。
蹴撃の銃版のイメージ、トリプルショットとモード切替にすれば、
撃ちたくない弾を勝手に撃ってしまうということもなくせるだろうし
・範囲がキツくて近づけない時はトリプルショットで狙撃
・シビアな戦闘じゃなく押せ押せムードだったら、追撃モード
というのはいかがかなぁと以前にコルセア板でも発言したことがありました。
アドゥリンも楽しみにしています、頑張ってください。
Lv99の現状を踏まえて、改めて開発の認識する各ジョブの現在の立ち位置とジョブ調整の方向について発表して欲しいです。
バランスとか考慮してませんが箇条書きで
・ウッコを元に戻してください(ただし光連携は発生しないように)
・百烈拳を5分アビ持続30秒にしてください
・「ぶんどる」を10分アビ持続1分、たまに戦利品ドロップ(同品複数ドロップも有り)に変更してください
(ポルキス装束レベルのものも、確率は低くていいのでドロップするように)
・プロテスを物理カット性能にしてください
・レゾルーションを少し弱体してください+アブゾ系魔法を「自分に掛けて、殴る度に吸収」に変更してください
・子竜を無敵にしてください(ただしターゲットは取らない+本体が殴らない時間が数秒経過すると帰還)
・手裏剣を店で格安で販売+手裏剣専用の投擲WSを追加+
オートアタック時『格好いいモーションで』手裏剣で追加攻撃(戦士のDA並みの確率で)する特性を追加してください
・遠隔武器の距離補正を撤廃してください(命中、ダメージ増減ともに)
・ロールを手で消させてください
Oriole
08-24-2012, 10:10 PM
こんにちは。
たくさんのご意見ありがとうございます。
投稿数もだいぶ落ち着いてきましたので、来週8/27(月)夕方頃を以て今回のご意見の収集を終了し、スレッドをクローズする予定です。
ご意見をお持ちの方は、週末のうちに投稿を済ませておいていただくよう、よろしくお願いします。
締め切りが設定されたということで、小刻みに挙げていきます。
・楽な相手および丁度いい相手との戦闘
チェーンボーナスのような、狙って達成できればすこしお得な要素がほしいです。
たとえば、メイジャンやヴァラー系のコンテンツは、楽な相手か丁度くらいの敵を狙うことが多いのですが、
緊張感がなさすぎて作業感がハンパではありません。
ぶっちゃけた話、年も年なので眠くなります。
戦闘自体をシビアにするのではなく、プレイヤーが能動的に狙う「ごほうび要素」があれば、
「狙ってみよう、やってみよう」という気持ちで取り組めるとおもいます。
あくまで、格下相手との戦闘に、もう少し楽しめる要素がほしいという要望であり、
決して経験値を増やして欲しいという要望ではありませんので、誤解のないようお願いします。
・飛空艇のおとしもの改
ジュノと三国間を結ぶ航路に、なんらかのイベントがほしいです。
飛空艇に時々乗り込んでいるNPCが現れ、プレイヤーが話しかけたことでイベントが発生。
何らかのミニゲームに勝利するとちょっとした報酬がもらえる(例えば石印がもらえるとか)。
さらに、ミニゲームに勝利すると、航行中の飛空艇から、だいじなもの「荷物(仮称)」が落下します。
「荷物」はその飛空艇の航路のリージョンエリアのいずれかに配置されます。
この「荷物」は、ミニゲームに勝利したプレイヤー以外の人も拾うことができます。
回収した「荷物」を所持した状態で落とし主(つまりミニゲームの相手であるNPC)に話しかけると
別のイベントが発生。
『「荷物」と「このアイテムと交換してほしい』とNPCが提案してきます。
このアイテムは、ある程度有用性のあるアイテムである方が望ましいですが、
レアすぎるものは避けたほうがいいでしょう。
いらないアイテムを提案してきた場合は交換しないを選ぶもよし。
ただし、ふたたびそのNPCに出会うまでは、アイテムの交換は提案してこなくなります。
ずいぶんと長くなりましたが、プレイヤー同士が直接やりとりをせずとも、プレイヤーの起こした行動により、
なんらかの恩恵を与え合う事ができるような仕組みが、遊びを交えて行われると楽しいかもとおもいます。
Dacco
08-24-2012, 11:16 PM
適度な時間で締め切るのは賛成だけど、また似たような趣旨のスレッド立ち上げ、やってくださいねー( ̄▽ ̄)ノ
3か月後くらいにでも。(短い?)
Hammune
08-24-2012, 11:18 PM
現状合成スキル上限が110なのですがそこまで上げるための素材の供給があまりに少ないものがあり
いくつかの合成は上限まで上げるのに非常に困難な状況です。(調理などはまだいいのですが)
ですのでVWや水晶竜カトラエの戦利品などからもっと110まで上げるための素材が出るようにしていただければと思います。
HinnyuuZokusei
08-24-2012, 11:19 PM
種族のジョブによる有利不利をはっきりさせるのと同時に各種族とジョブにあった戦い方ができるようにしてほしいです、具体的にいうと、召喚士のアレキサンダーや学者のメルトン・オーラは割合でMPを消費しますが、どちらもMPが多ければ多いほど消費MPは増すのに効果は変わらないため、MPが多いほうが損をします。
MPを消費を固定にするか、消費したMPで効力を変えていただきたい。こうするとタルタルが有利だといわれるでしょうが、タルタルは魔法が得意な種族なので有利だといわれるほうが好ましいと思います。
また、これと同時に、現状では不利な組み合わせ、例えばタルタル戦士とかガルカ召喚士に、今とは違った戦い方が出来ないかと思います。
まず種族間のステータス差をもっと明確にしたうえで、INTに強く依存し威力が大幅に変わる属性WSを実装するとか、MPの変わりにHPを消費するアンデット召喚を実装するとか。同じジョブでも種族によって戦い方が違うと、各種族の個性が出て面白いのではないでしょうか。
現在装備品は、戦闘中の着替えを前提にしてるとしか思えないものが多数あり、WSの時だけ一瞬だけ着替えるなどが普通になっています。杖を持ち変える位ならいいですが、ゲームとはいえ戦闘中に鎧を着替えるとかやりすぎではないでしょうか。これでは各装備の利点だけを生かすことが出来、それぞれ一長一短というものが無意味になってしまいます。
そして、着替えによってタゲが外れて回復魔法などがやりにくくなったり、WSや連携のエフェクト、タイミングによってはテキストまで消えてしまうため、連携やMBがとても使いにくいものとなっています。
現在連携があまり行われない原因の一つではないでしょうか。
連携について、現在は昔と違い戦闘が非常に高速化しています。そのため悠長に連携を狙うよりもごり押しのほうが効率がいいという状況となっています。そこで、連携の受付時間を変更するというようなことは出来ないでしょうか。
極端な話し、WSを撃った次のフレームから連携可能で、その次の連携も次のフレームから受け付けるようにします。そして、MB判定などは時間内に重複するようにします。つまり、貫通 湾曲 と連携エフェクトを連続で出すと、貫通と湾曲のMB受付時間が重なる箇所では、土と氷と水でMB出来る状態になるということです。
エフェクトが重なってややこしくはなると思いますが、もともとパーティやアライアンスで一斉攻撃したら、色んなエフェクトが混ざってしまうので、いまさら気にする人はいないかと思うのです。
スタン耐性について、耐性自体は強力にして、時間を短く出来ないでしょうか。
例えば、スタンを一発入れると、30秒間耐性が50%つきます。これが切れたあとにスタンを撃つと、また30秒間50%の耐性がつきます。また、耐性が消える前に次のスタンを撃つと、そこから30秒間75%の耐性がつく。という感じです。
これならクマスタンによるハメはできませんが、詠唱やTP技の妨害などは耐性を気にせず行えるのではないでしょうか。
womino
08-24-2012, 11:39 PM
期限が決まったみたいなので勇気を出して初投稿。
両手棍のEXWSを黒召学に開放してください。
メイジャンの試練で作れる両手棍には黒召学しか装備できないルートがあります。
つまり両手棍をうまく使えるジョブはこの3ジョブである、って考えてしまってもおかしくないですよね。
でも黒召学はアースクラッシャー・サンバースト・カタクリスムを使えません。
長年これにぼんやりと納得がいかないので、ご一考いただけると嬉しいです。
ついでに両手鎌のメリポWSエントロピーを黒魔道士にも開放していただけませんか?
出来れば両手鎌スキルももう少し高くしていただけるとなお嬉しいです。
このへんはおまけで、言うだけならタダ的な要望ですが!
メインで上げてるジョブが白黒召学なので、メリポWSが片手棍と両手棍しか覚えられないのが寂しいのです。
Dorotea
08-25-2012, 12:11 AM
紹介された新ジョブもありますし、そろそろ新しい武器カテゴリーを増やして欲しいです。
特に風水師。このままだと、まーた学者みたいに特に意味もなく両手棍を背負うジョブにされちゃいますし?
ごっついベルでモンスターを撲殺させて下さい、お願いします。
ついでに言えば、歴代FFみたいに獣使いや召喚士には鞭(FF4でリディアが装備できたから召喚もアリでしょ!)
そして学者に本を装備させて欲しいデス!
歴代の話を出しておきながら一気に脱線しますが・・・踊り子には扇子が欲しいナー
後、エンピリアンウエポンのせいで、狩人と長銃一括りにされてしまったコルセアには、ちゃんと設定通りヘキサガンを持つ事に意味を与えて欲しいデス。
もういっその事、ヘキサガン系を近接武器にしてしまって欲しい位デスよ!
Ext-Fenrir
08-25-2012, 12:22 AM
「ぬすむ」が鞄いっぱいでも使えるようにしてほしい。
鞄いっぱいでもオーラスティールで強化消したいです。
RoidAndoh
08-25-2012, 12:25 AM
要望集め、大変お疲れ様です。
(具体的要望とかはすでに書いてしまったので)
とりあえず慰労の意志を示しておきたいと、衝動のまま書いてしまっています。
「松井さんならやってくれる!」「松井さんなら聴いてくれる!」と多くのひとが思っています。
ですが現時点では「アビセア以降微妙だったな・・・」と思っている人も多いはずです。
追加ディスクが出る今後1~2年が勝負です、おもしろければ、評判がよければFF11にも人が戻ってくると信じています。
極めてアバウトかつ要望になっていませんが、応援しています!
目に止っていただければそれだけで幸いです。
Donguri
08-25-2012, 12:26 AM
松井Pお帰りなさいませ。
全ての投稿を読めていないので、重複項目ありましたらごめんなさい。
・そろそろ青龍刀、青も装備できるといいなっ。
青が装備できそうで出来ない青龍刀を是非っ。
・青魔法の装着マクロを是非っ&装着ペナ見直しを是非ッ。
装備画面を出してセットしなおすのに時間をとられ、変更終わってからそこから1分みーてーるーだーけー。その間に倒されるVW;;
・デュナミスウインダスが異常に暗いので、見やすくなるとうれしいです。
・PS2の処理落ちフリーズを直して欲しいです。
・虹帯実装を是非ッ。
杖が先に来ましたが、帯も是非ッ。
まずは、ぱっと思いつくものだけ。
期日までにまたおもいついたら、投稿させていただきます。
barchetta
08-25-2012, 12:31 AM
100貨幣に交換するには対応した各獣人拠点まで行かないといけないのがかなり面倒です
3箇所回るとそれだけでかなりの時間を費やしますのでもっと簡易に交換できるようにしてください
案1 ジュノで交換できるようにする(ゴブがいますよね!)
案2 1箇所の獣人拠点で3種とも交換できるようにする
案3 ザルカで3種交換できるようにする
次に交換の方法です
現在、ゴブに直接貨幣をトレードして交換していますがコレを変えて欲しいです。知ってる人は知ってると
思いますが、結構問題のある方法です。苦い思いをした人もいるでしょう・・・
1、ゴブに話しかける
2、リストから「貨幣を交換する」を選択する(利用価値ないと思いますが「アイテムと交換する」も追加で)
3、トレードウィンドウが開く
4、トレード(ついでに複数枚一気に交換できるようにもして欲しいです)
FFXIはシステム的にPCに余計な手間をかけさせるようなのが結構あると思います
その辺をどんどんスリム化していきましょう!
Aardvark
08-25-2012, 12:53 AM
既出かもしれないですが、最後なので
ス ト レ ー ジ 追 加 し て く だ さ い !
性能がちょっと違う微妙なエクレアばっかり追加されて、昔で言うアダマン胴みたいな頑張ろうという目標がないです。
でもカバンの空きがなくて、その微妙なエクレア品すら集める気になれません。
ストレージの追加、ほんとにお願いします。
blacksmith
08-25-2012, 01:01 AM
こんばんわー
FF11-2を作ってください。
PS3-ウィンドウズ8対応、PS4ってでるんでしたっけ?
データーそのままで移行したいっす!グラッフィックだけ強化版でも十分今のシステムでも楽しめるはず。
それだけFF11は優秀だと思いますよ。
古臭い考えを捨ててこれから先10年FFXIを楽しんでもらえる事を考えてください。
Reshio
08-25-2012, 01:14 AM
レリック、エンピ、ミシックのアフターマスについて
ミシックウェポンはLv80以降TP300は3分と使いやすい効果ですが、Lv3じゃないと使い物になりません。
レリックは20~60秒 エンピは30秒~1分半と効果が短すぎるとおもいます。
レリックウェポンに関してはアフターマスの効果自体が微妙すぎたり
WSダメージが99で40%あがったとしても弱いWSが殆どです。
これはステ修正が微妙だったりするのですが原因だと思うのですが、もっと強化できませんか?
エンピリアンウェポンはアフターマスの効果時間をTP100=1分 TP200=2分 TP3=3分
ミシックウェポンはLv3の上書きが可能でLv3を常に維持することも可能なようにしてほしいですね。
レリックウェポンに関しては、できれば前衛のWSには全てSTR補正をつけたり
アフターマスの効果をより強力にしたりしてほしいですね
アフターマスの効果時間が20~60秒と短くても、WSダメージが高かったり、アフターマスが強力であれば
レリックWSをもっと使う機会が多くなるとおもいます。
現状メリポWSを覚えれば、使う機会がないWSが殆どだと思います(99にする事で使えたりするのはありますが)
いい加減からくり士にマント装備させないで後衛装備のケープばかり装備させるのをやめてほしい
現在一般層でも闘うような戦闘でも即死wsや4桁ダメージが溢れていてやたらと戦闘不能になることが多いです。
その結果一定以上の強さの敵に対してプレイヤーの取る行動は絶対防御or無敵薬orスタンはめで敵を無力化させ、ソウルボイスやオーラでの短時間戦闘となります。
戦闘不能が多いというのは非常にゲームとしてつまらないです。昔は強敵と戦って戦闘不能になった時に感じるのは「力不足」でした、しかし今の戦闘不能は「理不尽」としか感じられません。
無敵化して飽和火力で敵を倒すのは「楽」ですが「つまらない」です。普通に闘うと「絶望的にきつい」うえに「つまらない」です。
次々追加される強敵を「楽」に倒せないように設定するのは結構ですが、先ずつまらない戦闘をなんとかしてください。
敵の理不尽な攻撃力を抑えるのが一番だとは思いますが他の多くの方が要望していると思いますので割愛します。
また、この問題の解決策としてリレイズを得やすくする追加・修正をしたと思いますがこれだけでは解決しきれていないので「衰弱」の見直しをお願いします。
以前、「衰弱」5分前提の戦闘バランスになっているので変更予定はないとアナウンスされていましたが、「衰弱」5分が戦闘をつまらなくしている大きな要因になっていますので見直しをお願いします。
「衰弱」考察
※アレイズは殆どのプレイヤーが手に入れられない程の入手何度に設定されているので考慮していません。
何故戦闘不能が多いとつまらないか。
「衰弱」中は戦闘能力が著しく下がり、PTの戦力が低下する。
「衰弱」中は最大HPが大幅に低下するので、再び戦闘不能になる可能性が高い。
「衰弱」中に再度戦闘不能に陥ると「強衰弱」となる。
「強衰弱」中はさらに戦闘能力が下がり、一部ジョブは戦力が0になる。
「衰弱」を治す術はなく、5分経過でのみ回復することが出来る。
少し前までならこのままでも戦闘を楽しめたが、現在楽しめない理由。
攻撃が強すぎてストンスキンや空蝉の術等での自衛が役に立たない。
範囲攻撃が多すぎて迂闊に近寄れない、起き上がれない。
上記の理由から「衰弱」中にPTサポートが可能なジョブがほぼ無くなる。
要約すると「衰弱」中の最良の行動は離れて何もしないこと、しかし何もせずに5分待つこと程「つまらない」ことはない。
VWはそれでも弱点突きのために前線に出る必要性がある。これは一度戦闘不能になったら勝利するまでずっと「衰弱」が治らないということ。
「衰弱」修正案
「衰弱」時間の見直し。
レイズランクによる「衰弱」時間の見直し。
「衰弱」治療手段の導入。
ヒーリング(座る)で「衰弱」時間を短縮。例:座っている間は時間経過が3倍になる。座って一分経った時点で残り「衰弱」時間が一分になる。
戦闘不能から蘇生される間も、「衰弱」中としてカウントされる。ただし最低一分は「衰弱」例:戦闘不能から3分後に蘇生すると「衰弱」は残り2分。戦闘不能から10分後蘇生すると「衰弱」は残り1分。
「衰弱」の見直しどうかよろしくお願いします。
2回目の投稿失礼します。ビシージ関連でもう少し追加の要望を。
・対NPCのパーディション成功率の引き下げ、または使用そのものの撤廃。
・ビシージ実装から8年、未だに明らかになっていない謎をそろそろネタバレお願いします。
①Lamia No.9のエレメンタルの強さが変動する条件。
②古鏡を破壊した時の効果を具体的に。鏡の色の違いに意味はあるのかどうか。
③防衛力と捕虜の関連性。敵が来なかったエリアのNPCが捕虜になることがあるのが謎。
・緩和は難しいとしても、敵の強さの引き上げなどの安易な修正はしないでください。
裏方の負担をこれ以上増やさないでください。
Yukiyan
08-25-2012, 01:32 AM
そろそろこのスレのクローズが近い、とのことなので。
#627でも書き込みましたが、自分としては大事なことなので2回(ry
FF11、10周年です。ここまでよく続いてきたなと思います。古いゲームです。
古いがゆえに、操作性・利便性の面ではとても不便なところがあふれています。
ひとつひとつ例を挙げるとキリがないので書きませんが、UIもそうですが、あらゆる面で
古さがにじみ出ていますね。
で、これらをなんとかするには、根本的に作り直さないと無理です、という発言を
事あるごとに聞かされているわけですが、この古いFF11を続けていくと宣言したのは
スクウェアさんのほうですので、魔境ディスクなどの開発をがんばっているところはとても
うれしく思いますが、いいかげん、根本的に作り変えて頂かないと、この先このシステムで
何年も遊んでいくのはつらいです。
作り変えないとできないことだらけであるならば、作り変えてもらわないとやってらんない。
サービス終了が見えているゲームなら、適当にごまかしててもあきらめもつくけど、
会社としての思惑はどうであれ、まだずっと続けていくつもりでいるんでしょ?
他ゲームでは当たり前に出来ている操作がFF11ではできないとか、世の中どんどん新しくて
遊びやすいゲームが出てきているのに、FF11は古いまま、作り直すこともせずにユーザーに
不便を強いたまま遊ばせるつもりなんですか?
コストがどうの、人がいないからどうのって言い訳ばかりで、できないを繰り返していくなら
遊びやすい他のゲームに移るのは当然の成り行きだと思うんですよ。
ヴァナに限らずこのフォーラムも、どんどん人が減って活気がなくなってきていると感じます。
オレが聞きたいのは、「赤字覚悟でもFF11を作り直して続けていく覚悟があるのかどうか」
この一点です。古いから無理といった言い訳は、もう聞きたくないのです。
会社としてちゃんと金かけてFF11を作り直してでも続けるのか、やるのかやらないのか。
10年も続けてきた好きなゲームだからこそ、中途半端にごまかされるのは嫌なんです。
やれないなら、いっそすっぱりとサービス終了してもらったほうが、まだマシだとさえ思います。
人が減っているのは、ゲーム内容だけでなく、不便を強いられている様々なことが原因で
遊ばなくなっているのだと思うのですが、どうなんでしょうね。
PS2のハード限界問題やフリーズ問題なども、この先どうやって解決していくつもりなんでしょうか。
そういえばPS3は無理だといって放置。ここでもやれないの一点張りでしたね。
やれないんじゃなくて、単に本気出してやらないだけでしょう?コストがどうのと言い訳して。
長文失礼しました。松井さんへの要望というより、会社に対しての要望に近くなってしまいましたね。
申し訳ありませんでした。どうも最近、辛口投稿が多くなったのはそれだけ不満が多くなってきたから
なんだと思う。決して暑さのせいではない(´・ω・`)うん。
bossataru
08-25-2012, 01:49 AM
個人的にはアポカリプスの復権を切に願います。
というかレリック専用WS全部をもう少し強くして頂けないでしょうか…。
カタストロフィにしろスカージにしろ
簡単に拾ってこれるホアフロストソードから適当に繰り出すレゾルーションより弱いっていうのはさっぱり理解ができません。
暗黒騎士の事を例として書きましたが、これはレリック所持者なら一度は抱く疑問なのではないでしょうか。
特に緩和前にレリックを作った層にとって、固有WSというものは思い入れも強いものなのです。
武神流なんとかを弱体すると、それこそまたフォーラムが炎上する程の面倒臭い事になるとも思いますので
ここは一つレリミシエンピ固有WSの強化をお願いしたいところです。
tyoko
08-25-2012, 01:59 AM
召喚のジョブ調整
パワーインフレしすぎて召喚の火力が焼け石に水なので調整お願いしたいです。
履行のリキャストが45秒キャップだと長すぎるので34秒くらいに。
リキャストごとにできることが少ないので
攻撃履行を小幻術(サンダー2やショックストライク等)
中幻術(サンダー4やサンダースパーク等)
大幻術(特修履行やカオスストライク等)
攻撃履行を3つに分けてリキャストを別々にしてもっといろいろ行動できるようにしてほしい。
召喚獣の通常攻撃のダメージをせめて召喚士がレッドカレーパン食べた時の殴るダメージより
高くしてほしい。
回復履行や強化履行の効果や効果時間を召喚スキルでもっと伸ばして欲しい。
光エレのリジェネをリジェネ4以上にしてほしい。
優先順位のせいなのか認識してないせいなのか?
プロシェルしてあげれないプレイヤーがいたりするので
プロテア5シェルラ5も使ってほしい。
精霊召喚の魔攻、耐久力が低すぎて光エレいがい使い道がないので
そっち方向の強化をする場合は、エレのスペックを大幅にあげて欲しい。
blacksmith
08-25-2012, 03:09 AM
採掘、採取などについて。
希少価値の高い素材を採掘、採取できるようにしてほしいです。
宝くじ要素的な確率でね。1日何回とか確率下がるとかはやめてください。
Level9
08-25-2012, 03:14 AM
システム関連の要望です。
■ウィンドウを開く、閉じるたびにズーミングするのが遅くてイライラするので撤廃
描画関係のオプティマイズお願いします。
■XBOX:エリア後のプチフリーズ問題
エリアチャンジすると、Windows版を使っているプレーヤーさんは、はるか先を走っています。
なんとかならないものでしょうか。
■XBOX:バージョンアップをするとWindows版に比べると2倍以上かかっている問題の解消
これは結構深刻です。
■XBOX:ミッション&クエストなどのイベントのローディングに時間がかかりすぎています。
Windows版はすぐイベントが始まるのですが、XBOXは5秒以上待たされることがあります。
■エリア中にパーティまたはLSのチャットが表示されない問題の解消
チャットを見逃すと致命傷な事態になったり、人間関係に支障をきたすことがあります。
■デジョンまたはデジョンIIした場合に
モグハウスがある場所がHPの場合は、モグハウスの中にキャラを転送してください。
セルビナやノーグの場合は、現状どおりクリスタルHPでいいと思います。
■白門のシャウトをジュノでも聞けるように(またはその逆も)
ジュノのYellはとても助かっています。白門のシャウトも聞けると、もっと便利になるのですが、
是非、考慮お願いします。チャットウィンドウに"Shout:Whitegate"、"Shout:Jeuno"という
タブを追加するというやり方でもかまいません。その場合は、タイムスタンプもお願いします。
■チャットウィンドウのShout
チャットウィンドウで「Shout」を選ぶとYellのログが表示されません。優先順位は低いですが、
修正お願いします。もし面倒なら放置でもかまいません。
SIN60
08-25-2012, 04:20 AM
クローズが近いという事で、自分の中でもまとまり切っていませんが投稿します。
大きく言うと「プレイヤー側キャラクターの防御面について」です。
クローズ前に!と思ってとりあえず書いたので、全然まとまってませんが
気持ちを汲み取っていただけると、とても嬉しいです。
追加
Millarca
08-25-2012, 04:22 AM
・銃を発砲したときに、火を噴いて欲しい。
・いい加減、練成釜のフュエルチャージを999~9999にして欲しい。
・ハードスラッシュがレゾルーションを超えるようになるような、使い込み強化システムみたいのが欲しい。(好みのWSを強化)
・「今のはフレアではない…ファイアだ」的になる、使い込み強化システムみたいなのが欲しい。
・いっそ新ジャンル武器が欲しい。
algal
08-25-2012, 06:55 AM
からくりについて要望。
オーバードライヴ編
・効果時間内のマニューバのリキャストを0にしてほしい。
0がダメなら、3とか5とか。
効果時間1分という短い間に、10秒に1回という制限は厳しい。
・使用済みアタッチメントのリキャストを0にしてほしい。
効果時間1分(略)
せっかくオーバードライヴ使ったのに、1分間マトンは何もしなかった。。なんてちょっと悲しい。
例
風マニュ*3→デュプロイ→バラージタービン→オーバードライヴ→風マニュ*3→マトンは黙々と弓を撃ち続ける。
↓
風マニュ*3→デュプロイ→バラージタービン→オーバードライヴ→風マニュ*3→バラージタービン→風マニュ*3→マトンは黙々と弓を撃ち続ける。
といったかんじ。
オーバードライヴ前に使ったリキャを回復ということで、
オーバードライヴ中に使ったアタッチメントのリキャを0にしてほしいわけじゃありません。
他のリキャストの概念があるアタッチメント(ヒートキャパシターとか)も同様です。
と、これだけやっても、恩恵を受けるのは白兵と弓だけかなって思います。
オーバードライヴと魔法マトンはちょっと相性が悪い気がします。
特に黒マトンは詠唱に思いっきり時間割かれますし、白マトンは特別何も変わらないw
なので
・オーバードライヴ中に使った魔法のランクを上げる。
白マトンならパライズがパライズ+になるとか。
黒マトンならブリザド5がブリザド5+になるとか。
まぁ、表記変えなくても深度が目に見えて変わったり、
ダメが目に見えて増えたりとかそんなんでいいです。
そこそこ素敵なファストキャストがつくとかもアリかと思う。
まぁ、そもそも1分という効果時間がアレなのかもしれない(´・ω・`)
3分くらいになってくれれば現状のオーバードライヴでも満足ってことになるかもしれません。
---
普段の行動編
・忍者にサイレスを打つようにしてほしい。
そういえば使ってくれないなーと思うのですが、MP持ちじゃないと使いませんか?
詩人には使うのかな?(ちょい未確認)
・麻痺したらパラナを!
パラナの優先順位がとても低いように思います。
暗闇、毒、麻痺とかかっていたら、いっつもブライナばかり(´・ω・`)
そして再度暗闇になると、またもやブライナしてくれます。
アイウエオ順なんですかねw
ADAMAS
08-25-2012, 07:21 AM
締め切りが近いと聞いて、幾つか提案します(Dや運営の上の立場にいるのが松井さんだと思うので。
・フォーラム内でのレス削除に対する罰則強化をしてほしい。
最近特にヒドいのですが、消されても反省の色ナシで似たような書き込みを重複させる人が増えてます。
・1レスに対し書き込み文字数に制限をしいてほしい。
自分もヒドかったので今は自制するように心がけていますが、まとめもせず思いのたけ書き殴る人が後を
絶えません。
・完結したミッションやコンテンツは、ずっと放置ではなく時間と共に調整してほしい。※緩和ではなく。
後発組が取りかかる頃には過疎っててやりようがない、の繰り返しです。調整するにも間をあまり開けてほしく
ありません。
後コレだけは声を大にして。
・開発/運営が発言してずっと保留にしてる内容については、進捗状況をこまめに報告してほしい。
からくり士のナイオに変わる代案は?殆ど息してないレリミシWSの調整は?つーか召喚獣どーなった?
検証に時間を要します、を盾に放置されてる感じがここ最近感じ取れてなりませんです。
Kylme
08-25-2012, 07:48 AM
PCの防御面について見直してほしいです。
具体的な方法はプレイヤー側のHPの上昇です。とりあえずは特定コンテンツだけ試験的にとか、ジョブの支援効果でも構いません。
逆に防御力など直接的なダメージ軽減手段は全体のバランスを取る程度で控えめに、回復力に関してはむしろ弱体化してほしいぐらいです。
理由は以下に説明します。
最近、即死急の攻撃を、しかも範囲で連発してくる敵が多すぎます。
敵が即死急の攻撃を連発してくるのはRPGでは、というより他FFでは結構あることですが、そういうゲームは死亡のリスクが低いことが多いです。
個人的に死亡リスクが低いのを楽しいとは思いませんし、死亡リスクを高める衰弱があることは大歓迎ですが、簡単に死亡してしまう+衰弱では理不尽差を感じるだけです。
そもそもなんで即死がこんなに多くなってしまったか考えてみたんですが、原因は白の総合的な回復力が高すぎるからじゃないですか?
ケアル5や6などによりMPが続く限り、瀕死からでも瞬時に回復できる瞬発力があり、
同魔法のローヘイトやジョブ特性によりタゲを取ることが無く、詠唱時間リキャストも全体的に短いのでレイズ系以外は魔法を唱えるリスクも無い。
MPもVWでは薬品、アビセアでは超リフレにより管理する必要ほぼ無し。
どれか一つでも欠けていたら即死させる以外にも苦戦のしようがありますが、どこを取っても強力すぎてそりゃあ苦戦させようとしたら即死ばかりになりますよね。
苦戦を楽しむというのは否定しませんし、むしろ個人的には肯定しますけど、苦戦を楽しむのであれば、RPGの場合は「この状況どうやって切り抜けよう!?」って考えるのを楽しむのが大きいのではないでしょうか?
最近では「やばい!」ってなったらもう敗北が決定していることがとても多いです。ギリギリで耐えるっていうのが無いですよね。
アビセアはそういう事態も0ではありませんでしたけど、VWなんかはほぼ0と言っても良いですね。
他シリーズのFFだって死亡が多くても、アイテムや魔法をほぼ全員使えることが多く、耐えれるけど全員が防御に回ってるから全然攻めれない=「このままじゃやばい!」って状況にはなります。
苦戦する原因が即死ではなく、MPリソースの問題になれば、最近調整した弱体魔法も(入るのであれば)生きてきますし、常にHPを満タンにする必要が無ければ消費MP軽減につながるので防御力も価値が上がります。
更に白などのヒーラーに対する弱体では反発も大きいでしょうから、最大HPを上げ、敵の攻撃力or攻撃回数を若干上げて結果的に消費MPと回復量増加によりヒーラーが稼ぐヘイトを増加させ、即死ではなく、MPリソースやヘイト面で調整をしてはどうかということです。どうか検討をお願いします。
Rider_X
08-25-2012, 08:31 AM
エンチャントアイテムについての要望
・エンチャントアイテムを使用した後の変な硬直を直して欲しい。
現状、アビや魔法が使えない時間が長く使いにくいものになっているものがある。例:エクフォリアリング等。
ricebaaler
08-25-2012, 08:38 AM
魔法やアビリティの効果時間が一目で分かるようなインターフェイスを希望します。
なかなか難しいかもしれませんが是非。
yukinn
08-25-2012, 09:37 AM
移動したので遠隔攻撃できなかった。をなんとかしてほしい!
・コントローラーを触ってないのに移動したとなるときがたびたびある。
(個人のコントローラーの性能にもよるかもしれませんが)
多少動いても遠隔攻撃できてもいいんじゃないでしょうか?
もしくは魔法のように元の場所なら遠隔攻撃できてもいいと思います。
Menunu_Ifrit
08-25-2012, 10:05 AM
最近追加された遊弋のトロイを呼び出す際に必要となる極光汁についてですけれど、
極光汁の材料のオーロラバスの入手手段を見直してほしいです。
現状太公望の釣竿を簡単に折るアバイアのハラキリでしか入手できませんけれど、
オーロラバス自体を普通に釣れる魚として追加するか
どうしてもハラキリならブレードフィッシュやオオモリナマズクラスの
太公望の釣竿でならアクシデントを起こさずに釣れる魚にしてほしいです。
せっかく新ペットが実装されても自作できなければ使ってみる気にならないので
どうかよろしくお願いたします。
1. カンパニエops では実施しないとランクアップしないものがあります。現状では参加している人がすくなくランクアップしないまま終わることがあります。これをリアル金曜日あたりにランクアップするなどできませんでしょうか。
2. 印章などこつこつやっていると溜まってくるアイテムがありますが、これでLv70-89あたりの装備に交換してくれるようなNPCを用意していただけませんか。 NPCは仲買のような立場で印章3000枚などで装備と交換や魔王99魔人99などで交換などができるとありがたいです。これはこつこつ系のユーザでもそこそこの装備の入手経路が増やせればと思いました。
iijimaai
08-25-2012, 10:37 AM
お世話になっております。
侍一筋 なので、最後に2つだけ書かせてください。
・ひんがしの国エリア実装
・和装の実相
これさえあれば・・・あと何年か楽しめそうです。
ADAMAS
08-25-2012, 11:11 AM
検討対象になればと思い、ダメ元で更に提案。
・同アカウントに限り、宅配出来るアイテムの拡大をしてほしい。
エンピを除いたメイジャン武器に始まり、旧貨幣、宅配不可で売買可のアイテム全般を是非。
メイジャンが進行クエスト物でダメ!なんていう理由は、レリミシエンピをボナンザでバラ撒いた
少数とは言え世に出した時点で通用しないと思うので。
・年に1度でもいいので、各サーバーにDやらPやら降臨してほしい。
下界に下りなきゃプレイヤー視点に立たなければ理解して貰えない事例が山ほどあります。
フォーラムでどんなにプレイヤーが言っても説得力に欠けると言われたらソレまでなので、キャラは伏せたままで
自らリサーチされてみては、と。 早い話が「遠山の〇さん」「暴れん坊〇軍」になって!という要望です。
sukebei
08-25-2012, 11:19 AM
各種一式(免罪等)の装備可能ジョブについて
軽装近接ジョブと遠隔ジョブの装備品性能を分けてほしいです。グラは同じでも構いませんが。
(例)タウマスコート モシ狩忍青コか踊
命中+12 ダブルアタック+3%トリプルアタック+3% クワッドアタック+3%ヘイスト+4%
遠隔ジョブに有効なプロパティがほぼ無いですネ。
逆に遠隔用プロパティがあってもモンクなどにとってもまったく不要ですし。
あと獣さんとからくりさんもペットジョブとしてもうちょっと分けてもいいかな?
Naichichi
08-25-2012, 11:23 AM
締め切りが近いとのことなので滑りこみで妄想などを最後にいくつか。
・装備グラフィック固定化について
最近増えてきた独特のグラフィックの装備ですが、シリーズ以外の装備と組み合わせた時の
なんともいえないチグハグさに肩を落としている方は多いのではないのでしょうか。
なんとか見た目だけでもお気に入りの装備に交換したい、と思い考えたのですが…
マネキンに着せた装備の見た目をまるごとPCに反映させることはできないでしょうか?
マネキンには種族、性別はありますがジョブの概念がなく、ほぼすべての装備を自由に組み合わせることができます。
マネキン関連のクエストで最初に入手できるものはPCと同じ種族、性別のものですから
この最初のマネキンに装備させたものの見た目だけをPCに反映させます。
武器や盾については、マネキンとPC側の装備しているメイン・サブウェポンの武具種が合致している時のみ反映ということで…
グラフィック固定化のメリットとしまして、「お気に入りの装備の見た目を常に保つことが出来る」、
「着てみたいけどジョブ的に装備できないあの装備の見た目を楽しめる」、「装備変更マクロでチカチカしない」
という点が挙げられます。
問題点としましては、マネキンに着せるものは家具収納スペースに入れなければなりませんので
普段の着替えマクロなどでは利用できないということでしょうか。RareEx品の所持数制限もあります。
世界観やジョブ的な制限などのしがらみはこの際無視して、コスプレであると割り切って頂きたいです。
・設置した家具は別枠へ
これはもう何度も言われていると思うのですが
モグハウス内に設置した家具はモグ金庫を圧迫しないようにして頂きたいです。
Brownie
08-25-2012, 11:34 AM
赤魔道士に強化魔法の効果が上がる2時間アビが追加されるようですが、
それを使うにふさわしい「他人にかけられる」魔法が現状ヘイストしかありません。
赤魔道士に、レベル99にふさわしい新魔法追加をぜひお願いします。
orihata
08-25-2012, 11:39 AM
合成関連のスキルについて既出の部分もありますが書かせていただきます。
・現状110が上限かと思いますが、100から110まで上げるために必要なアイテム量の流通があまりにも少ないので、そこを何とかしていただけないでしょうか。
・一つのスキルを110にした場合、他のスキルの上限が70になりますが、上限を段階的に90くらいになるようにして欲しいです。以前に比べて「職人」と呼ばれるユーザーが少なくなってきているので、特に錬成で作りたい調度品がエクレアで作りたいけど一人ではどうしても作れないのでそのあたりの配慮をしていただくと助かります。
・釣りのスキルについてあのアクションでとてもじゃないですが上げる気がしません。釣り竿をたらしてあますず祭りの金魚すくいみたいな感じであれば、まだスキルを上げようという気になります。
ユーザー数が数年前に比べて変わってきているのでそのあたりの配慮をしていただくとものすごく助かります。
Babydoll
08-25-2012, 11:53 AM
キキルンへんしんするるアイテムとキキルンぬいぐるみのちょーどひんほしいの、だめ?
Leiny
08-25-2012, 12:05 PM
旧HNM装備の強化→リディル、ジュワなど旧時代に良く使われていた武器のメイジャン強化
クラーケンクラブのAlljob化←これは昔に戻しても良いんじゃないですかね
せっかくマートがクラーケンクラブやリディル(ry
Brownie
08-25-2012, 12:10 PM
レイズで起き上がった時の挙動に関して
オートアタック中に戦闘不能になった場合、起き上がるモーションが終わった後に
納刀モーションは再生しないようにして下さい。
一刻も早く攻撃範囲から離脱したいのに、このモーションのせいで再び死ぬ事が多すぎです。
Dovilie
08-25-2012, 12:35 PM
FF11 Config などで、画面に表示される景色の距離をさらに大きくする(さらに遠くの景色を表示する)
選択肢の追加希望
FF11がでてから10周年。PC版では強力なグラフィックカードも出ていて、表示する距離を伸ばしても
プレイには支障がない環境も多くなってきているのではと思います。
旧エリアには「エリアの視界を妨げるようなオブジェクトが少なく、広大で見晴らしの良い景色」が
たくさんありますので、そういった景色を思い切り広げてFF11の世界を更に堪能したいです。
メリファト山地の「クリスタルラインの橋」がオズ城にまっすぐつながっているような景色が見てみたい。
コンシュタット高地やグスタベルグの荒涼な景色を見てみたい、そう思っています。
ただ、聖地ジ・タやウィンダスの町、エルシモ、アトルガンエリアなどの「葉っぱのポリゴンが多く、
かつもともと視界が狭く、遠くを見晴らすことが想定されていない」ような傾向のエリアは、距離だけ
を伸ばしてもポリゴン数が非常に多くなって大変と思うので、そういったエリアでは設定を切ったり
など工夫は必要なのかもしれませんが、、、
Knaria
08-25-2012, 12:57 PM
レイズの起き上がり時の無敵時間の付与とか、素早く危険地帯から
退避できる要望をみて、思い出したので・・・。
黒魔法 トラクタをエリアチェンジ扱いにしないで、NMが使う引き寄せのような
効果に変えられないか担当の方に聞いてみると、モッチーさんが仰ってた
事があります。
これ、ビシージやカンパニエ、アビセア、VWなどでトラクタを使うと離脱扱いに
なるために使えない状況を回避して、戦闘不能者を救助できる様になると
わたくし、密かに期待しておりましたが、その後、進捗はどのようになってるのでしょうか?
モンスターの使う、生きていようが戦闘不能だろうがエリアのどこに居ようが
文字通り問答無用の引き寄せと違い、全く新しい魔法を作らなければならないことで
簡単にはいかないのかな?とおもってましたが、実現して頂けるよう期待しています。
eland
08-25-2012, 12:58 PM
メイジャン、システムはいいのだけどモーグリ見飽きました
Annasui
08-25-2012, 01:00 PM
本当は実測値が欲しいのですが、時間がないので試算してきました。
※机上のため、細かい数字が違っていたり、計算ミスがある可能性があります。
敵 (体調悪いアリマさん)
魔法・食事等
戦士装備
暗黒装備
侍装備
ウッコフューリー
TP100 ダメージ期待値: 1867
0 回クリティカル: 901~1514 平均 1128
1 回クリティカル: 1686~2579 平均 2109
2 回クリティカル: 2019~3032 平均 2525
レゾルーション
TP100 ダメージ期待値: 2176
TP100: 1713~2849 平均 2108
TP200: 1926~3204 平均 2371
TP300: 2073~3447 平均 2551
祖之太刀・不動 (正正堂堂)
TP100 ダメージ期待値:1624
TP100: 1274~2120 平均 1617
TP200: 1525~2540 平均 1936
TP300: 1946~3239 平均 2470
十二之太刀・照破 (正正堂堂、不動装備)
TP100 ダメージ期待値: 1555
TP100: 1117~1858 平均 1400
TP200: 1454~2420 平均 1828
TP300: 1669~2778 平均 2101
零之太刀・回天 (正正堂堂、不動装備)
TP100 ダメージ期待値: 1989
2576~1548 平均 1965
カムラン (ロンゴミアント 99、装備適当)
参考にさせて頂いたもの
--------------
Q1.
戦士も侍もそんなに弱くないじゃん。
A1.
クリティカル WS が得意とする比較的硬い敵にも関わらず、
数百差というのはかなりの差です。
侍は常に正正堂堂にも関わらず、ダメージで大きく劣っています。
ウッコフューリーは、クリテイカル耐性が少しでもあると伸び悩みます。
暗黒はここから更にラストリゾートのヘイスト差で手数が数倍、
エンダークやレッドデリリアムでのダメージアップの余地を残しています。
Q2.
でも、エンピは倍撃があるじゃん?
A2.
ラグナロク Lv99 の 2.5 倍撃は、
トリガー WS に依存することなく発生し、確率は 15% と言われています。
スカージのアフターマスは、クリティカルヒット +15% です。
これをヘイストキャップで振り回すわけです。
レリックウェポンは命中が高いだけの武器ではありません。
最後に、松井 P へ
エンピリアンウェポン Lv99 に固有 WS のダメージアップを付けてください。
メタルを緩和して未調整のまま放置することだけは、どうか辞めてください。
本当は WS 個々に見直して欲しいですが、一律ダメージアップでも構いません。
どうかバランスの見直しをお願いします。
THUNDER_V2_re
08-25-2012, 01:09 PM
既出ならすみませんが・・・
狩人の強衰弱時のペナルティをどうにかして欲しいです
飛攻、飛命、魔攻全部最低値になっているらしく遠隔攻撃やWSを撃っても当たらない、当たってもダメージ出ない、必中WSも0ダメージで何をやっても無駄な状態です
特に最近のコンテンツでは敵の強力な範囲攻撃で強衰弱になりやすく、なったら何も出来ずに後衛より後ろに下がってただひたすら衰弱が治るのを待つだけになります
ゾンビ攻略の対策として強衰弱を導入したのはわかりますが、これだけ何も出来なくなるとさすがに枷が重すぎると感じるのは私だけなのでしょうか?
どうか再考の程宜しくお願いします
Ps.狩人一強時代への対策は(確か)遠隔補正でした。間違ったことを書いてしまい申し訳御座いませんm(__)m
Tukaware
08-25-2012, 01:12 PM
そろそろ締め切られるという事で既出の意見も多いでしょうが是非書かせてください
竜騎士
・アンゴンの優先度向上
アシッド等に上書きされないようにして欲しい
・ジャンプの防御ダウンの効果アップ
低レベルは20%でいいので、出来ればAF2+2の効果アップに付随するか
高レベルでは効果が上がるような段階的なものにして欲しい
レベル/3の防御ダウン見たいなイメージ
(99で33%はやりすぎ感もあるので極論です)
・子竜が生きている状況下での本体死亡&魅了時のコールリキャストリセット
・送還のリキャスト5分⇒1分
その上でこう、竜だから!このコンテンツでより竜が欲しい!となるような何かを欲しいです
Hadaru
08-25-2012, 01:31 PM
ハッピーパワーの有効エリアについて。
他の誰かも発言しているかもしれませんが、全部見れてないので書き込みさせてもらいます。
ジラートエリアであるトゥー・リアリージョンですが、
コンクェスト勢力にも含まれているのに、なぜハッピーパワーが適用されないのでしょうか。
何か理由があるなら知りたいです。
Hadaru
08-25-2012, 01:34 PM
連投失礼いたします。知りたい内容が別なので。
バザー関税について。
混雑対策として導入されたものだったと記憶しておりますが
現在、拠点になっていない白門では適用されていて、
拠点になっているジュノでは適用されていないのはなぜなのでしょうか。
バザーで良い品見つけても関税支払いたくないので買いづらいです(笑)
tellなどで話しかけてトレード購入すれば済むかもしれませんが、
相手に日本語が通じるか分からないので躊躇してしまいがちです。
ついでにチョコボサーキットの関税も無くしてくれると助かります。
また、競売の出品費用についても、
白門とタブナジアが拠点になっていないのに高い理由を教えてください。
Alfines
08-25-2012, 01:47 PM
初めて投稿します。重複してたら御免なさい。
○アビセア バスティオン
1:敵の出現方法をウェーブ(波)方式に。弱い敵から段々に強い敵になるように
(一撃でも倒せるくらいの敵から出現させる事から始まります)
2:プレイヤーが戦っている時でも間隔を置いて次の敵が来るように。
(敵の移動速度が速すぎなので、100mになったら通常に)
3:今現在の敵の出現拠点数に応じた、敵のボスが出現。ボスが最終でウェーブ終了。
(たまに敵の緊急出現とか、予測不可能なウェーブ追加があると面白いかなぁ)
4:時間制限のあるアビセア内での待ち時間を無くし、常に敵が攻めて来るように。
(ペナントは一回一回受けに行かないで、参加したら常に参加状態で)
5:パルスマーテローはウェーブ終了時リセット回復。
6:バスティオン絡みの工作任務等はペナントを付けて何回でも受けられるように。
または、大事な物扱いでいつでも修復等できるように。
(トラップ、パルスマーテロー、クローンワード等)
7:報酬の見直し
(アビセア素材等など抵抗軍戦績ポイントで交換とか)
○現在の採掘、伐採、採取を楽しく
1:採掘、採取、伐採ポイントの移動の廃止。
2:廃止の代わりにスタミナゲージ?のような物(一回に掘れる時間)の導入。
3:ある程度、採取、採掘、伐採は目的(欲しい物)が出るようにする。
(ここを掘れば鉄鉱石がほれそうだ!)など
4:十字キーの活用。十字キー入力↑←~↑↑↓→←↑などをパターンは色々で。
(昔懐かしい・・これがしたいだけだったり・・・)
5:スタミナゲージ発動後に十字入力。(入力完了と同時につるはし消費判定)
(↓↑↑←とツルハシを使えば掘れそうだ!)とか
6:スタミナゲージが無くなるまで入力出来て、採取、採掘、伐採が出来る。
(基本的に採掘、採取、伐採をしているときは敵に襲われない方がいいかな?)
7:怪我の導入。入力ミスをすると”怪我等”HPが減ったり、毒になったりする。
(石が跳ね返って体に当たった・・痛っ!・・・)とか
8:スタミナゲージは毎回リセット
(7は寝掘りはさせないの)
9:横掘り(同じプレイヤーが掘ってても)可能にする。
(けんかしちゃだめなのよ、ね・・うん)
読みにくかったらすみません
まだ色々ありますが、こんな感じです。
kurogane
08-25-2012, 02:27 PM
締め切りがあると書き込みたくなるね!
何回か書き込みしてますが、
最後にまた書かせて頂きます。
・モンハンのように専用のストレージに装備を登録できるようにして欲しい。
ジョブ専用サッチェルでもよいのですが、サクサク着替えるようにないたいものです。
・今後追加される装備群についての要望
75キャップ時、UPごとに追加される装備の残念さっぷりたるや…思い出したくもありません。
99キャップもまた、この轍を踏むのでしょうか?
特に武器は最強武器の性能が決まってる現状、性能の上限が見えており、イヤな予感しかしません。
これを回避するためには、定期的に既存装備を超える装備を追加すべきだと思います。
エヴォリスが新生されるらしいですが、
かようにオリジナルかつ独自の成長要素を設けるのもありでしょう(最強武器群にも同様に)。
錬成でも、とある武器形式でも、やりようがあると思います。
天井、上限を取っ払いましょう。
・既存のコンテンツへの追加装備(または飴)
VWも過疎りつつありますよね。
低ドロップ率での延命も限界があります。
そうしたらドロス、シンダー、メタルチップの供給は途絶えます。
エンピ作成者は路頭に迷うことでしょう。
+1や+2でもよいので(その手段でも)何かを適宜追加していくべきです。
これは、新を冠するコンテンツ、レギオンも同様です。
過去、コンテンツに頑なに追加装備を実装してこなかったですが、今後はもう通用しない気がします。
アビセアも、AF3+3を実装してもよいくらいです。
MAGATU
08-25-2012, 02:32 PM
初心者もベテランもみんなで集まって雑談できるようなエリア
前にも別スレ書きましたが冒険者ギルドのようなエリアが欲しいですね。
そこでLSやparty会話ではなくて知らない人同士がsayで気軽に雑談できるような場所がほしいですね。
Last-Dragoon
08-25-2012, 02:59 PM
ペットジョブ強化案
私は竜騎士オンリーなので召喚士、獣使い、からくり士について勘違いがあったらお許しください。
ペットにも各種強化や薬品の効果などが乗るようにして欲しい
竜騎士はペットと一緒に殴るわけですが、他のペットジョブの中にはペットのみが攻撃する場合が多いと思います
他アタッカーは自分に強化がかかるだけで10割全部に強化がかかるわけですが
竜騎士の場合(本体7+飛竜3の元設定の場合)7の部分にしか強化がかからないと他アタッカーとの差がさらに開いてる気がします
召喚士、獣使い、からくり士の攻撃マトンなんかもペットが本体の代わりに前線で頑張るわけですし
VWなんかの侠者 愚者はペットにも効果が無いと意味がないんじゃないでしょうか
・非ペットジョブアタッカーが1分間10の力で殴り放題
・竜騎士が1分間7の力で殴り放題+飛竜が1分間3の力で殴り放題
・他ペットジョブが本体+ペットで1分間殴り放題
別段、非ペットジョブアタッカーを超える性能になることは無いと思いますけどどうでしょう?
REDel
08-25-2012, 03:09 PM
前回より、ちょっと具体的な要望を。
*弱体魔法について。
既に色々言われているように、現在の弱体魔法はほとんど意味がなくなってしまっている。
パライズが入ったら、ちゃんと麻痺して敵の攻撃が出来なくなる、スローが入ったら敵の攻撃間隔が短くなる、というのが本来のあり方じゃないでしょうか?
でも、現在はそうなってません。
ましてや、耐性のおかげで、魔法を入れることすらままならず。
レジストハックも、何度も繰り返しレジストハックを起こさなければ魔法が入らず、結局魔法が入るのは敵が倒れる直前というありさま。
これでは弱体魔法の意味はないのです。
弱体魔法を今一度、意味有る物にして欲しい。
せめてレジストハックが一度で魔法が入るようにして欲しい。
*精霊魔法などのダメージ魔法について。
まず、与えられるダメージが消費MPに見合ってない。
MPはTPと違って簡単には回復出来ません。
結果的に、魔法攻撃が、敵を倒す決定打には全くなってない。
敵を倒すのはいつも強力なWSたち。
これでは、魔道士は全然楽しくない。
消費MPをもっと減らすか、又は、詠唱時間も長いことを考えると、ダメージの方をもっと増やしてもらうか、どちらかが必要だと思います。
(これには白魔道士のバニシュ、ホーリーも含まれます)
*強化魔法について
これは魔法自体の問題と言うよりも、敵がしてくる攻撃が非常に問題です。
いとも簡単に即死してしまうような攻撃が最近の敵には多く、それこそストンスキンをかけてようがプロテスがあろうが意味がない。(がちがちに固めたナイトですら即死するわけですから)
おそらく、このような攻撃に耐えられるように強化魔法の能力をかさ上げしてしまったら、通常の敵に対しては無敵になってしまうでしょうから、これは敵の攻撃方法を変更すべきだと思います。
また、そうすることにより、ケアルをかける暇も無く死亡してしまった、という状況も減り、回復魔法にもより意味が出てくると思います。
*アビセア、VW等の弱点システムについて
あれは全然楽しくありません。
黒魔道士としては、やはりダメージソースとして活躍したい。
弱点を狙うために、機械的に順番に精霊魔法を使う、というのは全く面白くないです。
赤魔道士としても、敵を弱らせるために弱体魔法を使いたい。
それが出来ない現在の弱点システムは非常に面白くない存在です。
魔法の本来の使い方が出来ない、ただの弱点を突くための道具になってしまう弱点システムは今後は勘弁願いたいです。
Daichanpu
08-25-2012, 03:35 PM
釣った魚の店売り価格について
●現在の問題
ボスディン氷河で釣れるハクリュウの店売りが1万G以上なので、異常な数の恵比寿装備のアノン
プレイヤーがひしめきあってもう長い年月が経っています。
どういった手段で釣られているのかは想像の域を脱しませんが、システムから不正にギルを収集している
要因にもなっていると思います。
また、ハクリュウの餌で使うミノーがギルドにずっと張り付いてるキャラクターに買い占められ
恵比寿釣竿クエストのリクのハラキリに挑戦されている方の妨げにもなっています。
●解決策
すべての魚の店売り価格を1Gにしてください。
これはもう何年も私を含め周りの漁師達の間で言われています。
●魚店売り1G後の予想
店売り価格が1Gになればあやしい氷河のアノンは全部消えますが
それらが流砂洞のヤビー釣りに移りマツヤ販売に乗り換えるのは簡単に予想できます。
これに対する解決策もいくつか考えられますが、対処も難しい所もあると思いますので
新たな問題も出てくる認識の上で開発部署でも議論して頂けると嬉しいです。
ゲーム内容とは関係ありませんが、現在WindowsXPにてFF11をプレイしてますが、
そろそろ買い替えの時期にきております。
以前、最新のノートパソコンを買ったフレが、FF11をインストールしプレイしてみると
カクカクしてプレイできる状況じゃなかったそうです。(そのまま引退してしまいました・・・)
それで買い替えが不安になりました。FF11推奨PCも高価なのばかりですし・・・・。
現状の古いPC(Pentium4+GeForce9800GT)でも十分快適だというのに・・・。
そこで希望ですが、動作確認されたものは公式HPに書かれてますが、
動作しなかったものや、どういう状況下で快適にならないとか、
もっと詳細が知りたいです。
Voodoo
08-25-2012, 04:10 PM
コンテンツで取れる装備を全部そろえれば終わりというコンテンツが多い気がします。
ランダムで色々な性能のプラスされた実用的な装備品が取れるコンテンツを作ってほしいです。
そうすれば長く遊べる気がします。
石の見る夢などの課金コンテンツの報酬のシステムはよかったと思います。(当たりの確率が低すぎましたが…)
99LV向けに高性能なランダムオーグメントアイテムを実装してほしいです。
Shantoto
08-25-2012, 04:11 PM
詩人のスケルツォについてなんですが
多段に対しても発動するようにならないでしょうか?
非常に有用な歌ではあるんですが多段による大ダメージはすり抜けてしまいます。
HP1500 一撃1400はスケルツォ発動
ログ上では1400ダメではあるが内部で多段(700ダメx2発)の場合は発動しません。
多段に対しても発動すればかなり出番が増える歌なので是非検討をお願いします。
駆け込み投稿
ペット強化装備について。
ペット強化する装備ってなかなか追加されません。
なので追加する時に微妙な性能で追加しないで下さい。
選択肢を狭めるからダメとか思わないで下さい。なかなか追加されないからそもそもの選択肢がないのです。
それがダメなら頻繁にペット強化装備を追加してください。
追加機会が少ないとどんどん差が開いていきます。
だいたいこんな感じです。
|1月 |2月 |3月 |4月 |5月 |6月 |7月 |8月 |9月
通常装備 |STR+2|STR+4 |STR+6 |STR+8|STR+10|STR+12|STR+14|STR+16|STR+18
ペット強化装備|STR+2|追加なし|追加なし|追加なし|STR+4 |追加なし|追加なし|STR+6 |追加なし
Kazuma
08-25-2012, 04:27 PM
締め切り間近ということで、再び要望を書き込みます。
昔に比べて競売の魅力がなくなったなぁと感じています。昔のように競売に憧れの高嶺の花が並ぶことを期待しています。既出だったら御免なさい。
RMT対策で所謂エクレア装備が増えたことは理解しています。でもそういった規約違反者の対策のために規約違反をしていないユーザーの楽しみであった競売が劣化品、二級品しか扱わない場所になっているのはどうかと思います。こつこつお金を貯めて一級品を買う楽しみをもう一度下さい!
Ossan
08-25-2012, 04:31 PM
今日、ちょっと思い出したので、要望を。
以前に北サンドリアのOPテレポのNPCの位置が変更になりました。
現在、他エリアからのOPテレポですと、変更後のNPCの位置ではなく、未だに変更前のNPCの位置に飛ばされてます。
OPテレポにて、北サンドリアに着地した位置から、再びOPテレポにて北サンドから他エリアに移動しようとすると、微妙な距離を歩かなければならず、ちょっとしたストレスを感じます。
つきましては、他国のウィン・バスと同じように、北サンドのOPテレポの発着位置を同じ位置にしていただきたいです。
よろしくお願いします。
追記:着位置を現在のOPテレポNPC前に変更をお願いします。
8sabaReg
08-25-2012, 05:02 PM
〆切り間近ということで要望述べさせていただきます。
Lv81以上の合成/錬成矢に戦赤シナ暗獣(狩)侍忍が装備可能な物が無いので新しい矢の追加、
もしくはルスゾルアローとガーゴイルアローの開放をお願いします。
主にexrareの両手刀D値引き上げをお願いします。隔の似た別種類武器との比較データも添えます。
Lv75 天村雲 D88隔437→Lv99 天村雲 D132 隔437
Lv75 ラグナロク D86隔431→Lv99ラグナロク D143 隔431
Lv80 正宗 D97隔437→Lv99 正宗 D132 隔437
Lv80カラドボルグD98隔430→ Lv99カラドボルグD142 隔430
なんらかの代償はあっても結構ですので石の見る夢等の3作報酬の装備品を現行レベルに見合った性能への修正要望いたします。 以上よろしくお願いします。
chakram
08-25-2012, 06:00 PM
コンテンツで取れる装備を全部そろえれば終わりというコンテンツが多い気がします。
ランダムで色々な性能のプラスされた実用的な装備品が取れるコンテンツを作ってほしいです。
石の見る夢などの課金コンテンツの報酬のシステムはよかったと思います。(当たりの確率が低すぎましたが…)
99LV向けに高性能なランダムオーグメントアイテムを実装してほしいです。
自分も石の見る夢の最終BCと一つ前のBCに通うの大好きでした。
問題は(記憶があいまいですが)BCに挑戦するのにトリガーとるのがけっこうだるかったと思います。今後追加されるとした場合、このだるさは改善して欲しいです。
あと狙ったオーグメントが現実的な範囲で取れるようにして欲しいです。そうじゃないとシャウトで募集しても自分くらいしか参加者が来ません。
具体的に言うと
挑戦権(トリガー)はアサルトチケットのように1日1枚発行で30分BC4連戦(最低4連戦くらいはしたい)の2時間程度が、とっつきやすいです。連戦についてはユーザーで調整できるのでVWの石のようにカンパニエとかで取ってこれると最高です。
もちろんVWのように石のストック上限無しで、石が無くなるまで何度でも連戦できると助かります。
個雑回避のために1か所につき、3つの???が欲しいです。
3~6人までのコンテンツにして欲しいです。
オーグメントは方向性だけは選べるようにして、数値をランダムにして欲しいです。
つまり○○のピアスを選んだ場合 魔法命中率+?(1~??) int+? mnd+?
数値が最低の場合魔法命中率+1 int+1 mnd+1 となって欲しいです。
たとえばINT+5が最高だとして、せっかくint+5がでたのに付随が魔法命中率ではなく、攻撃力2とかだと、がっかりかんがすごいんですし、魔法命中率、攻撃力、防御力、命中、回避、、ステ全部、HPとMPなどこの中からランダムだと欲しい最高性能を引き当てられるのは確率的に不可能だとすぐにユーザーがあきらめてしまうので、シャウトしても人が集まらなくなってしまいます。
○○ピアスを選べば魔法命中率 int mnd など関係ある物が必ずつくって事なら魔法命中率5 int5 mnd5 引き当てるの目指して何度も通うユーザーがそこそこいると思います。(数値は適当ですのでバランスはおまかせします)
△△ピアスを選べば攻撃力+ STR DEX って意味です
もちろん部位はピアスでなくても、都合のいい場所で
重要なのはしっかり意味のある関連性をもった3つの固定能力(2つの固定能力でもOK、1つは簡単すぎるのでアウトだと思います)の、数値がランダムである事です。
3か所の数値MAXを引き当てるのはなかなか難しいと思うので何度でも通う事になります。
そして2か所MAXと1か所は妥協点で我慢するって程度なら現実的なので、人気が出るという事です。
こうする事でMAXにするのは難しいけど(MAX目指す人には何度でも遊べます)、そこそこいい性能のを取るのは現実的なので参加しようと思えます。
もちろん合成などでよく見る性能とはかわった性能なんかにしても人気がでると思います。
被ダメージ- 被ダメージをMPに変換や胡蝶のピアスオグメのなんかもおもしろいと思います
報酬はBCクリアで大事取得にして、石の夢見るBCの報酬のように街で箱をあけて、箱から○○ピアスか△△ピアスか個人毎に選べるようにして下さい。
BCの行先で報酬を選べるようにするのは、シャウトで人の集めの難易度を考えると、ダメだと思います。
また3つもランダムある物を、ロットで取り合いにするのもダメです。
といっても、オグメピアスが貰えるのは○○BC、オグメ首装備が貰えるのは■■BCくらいに部位で行先をわける程度なら問題無いと思います。
あくまでも、盾用装備のピアス欲しい人、アタッカー用ピアス欲しい人、後衛用ピアス欲しい人の行き先は同じ部位なので同じ場所にして下さいって意味です。
これは人集めを楽にするためです。
蝉前衛(片手武器でも両手武器でもどっちでもいい程度)3~4人 後衛2~3人のジョブ縛りのない編成で2時間アビも使わずに、まぁ普通に勝てる程度の戦闘、旧ナイズルやルジャワンのミミズ殲滅アサルト、マムージャ秘密訓練所アサルト、石の夢見るのフェインBC、船長暗殺(3番目のBCですよ)、この程度の難易度で気軽に、今日はこのシャウトに乗ろうかなーって参加できる物にしていただきたいです。
盾ジョブ用のオグメなんてマニアにはたまらない性能だったら、そりゃもー何度でも通いますよ
アタッカー用だってレリミシエンピ完成しちゃった暇人はなおさら3か所MAXオグメ取るためにがんばっちゃいますよ
普通にクリアで装備ゲット。
2週目以降でオグメ付加ってのはコンテンツの継続率UPにはいいかもしれませんね。
コンテンツ
今あるコンテンツはパーティメンバー揃えるときからコンテンツ終了までの拘束時間が長いので
気軽に遊べるコンテンツがほしいです。
ソロでもできて途中からも参加できるようなタイプ、PSUみたいな気軽さでできる物がほしいです。
ミッション・クエスト改善(乗り遅れ対策)
進行状況によってメンバー集めが大変なのでソロでもできるようしてほしい。
あるいは進行状況の確認ができるようにしてほしいです。声かけやすくなると思います。
金庫などの改善
アイテム所持数を増やしてほしいです。 そうして頂けるといろいろなジョブで遊べるようになるので。
ジョブごとにアイテムを登録。 これができればジョブチェンジしやすくなると思います。
カンパニエの改善
タグつけた瞬間に敵が攻め込んできて絡まれる(特にガルレージュ・クロウラー・エルディーム)ことがあるので
事前に敵の到着時間のアナウンスorタグくれるNPCの移動を希望します。
ワープした直後、タグつけた瞬間にカンパニエ終了とか結構あるので
カンパニエ開始時間から何分経っているのかわかるようにしてほしいです。
Kanopuu
08-25-2012, 07:49 PM
・オートマトンのアタッチメント収容属性値を各+1、枠を+4して欲しい。
現在は例えば、
射撃マトンの風値は7。しかし、同マトンに有用なアタッチメントの合計値は8(ドラマガ2,スコープ1,タボチャ2,バラージ3)。
黒魔マトンの氷値は7。しかし、同マトンに有用なアタッチメントの合計値は8(トランキ2, アイス1、ラウドI2,ラウドII3)。
・格闘属性メイジャンのペット+値を、せめて両手武器と等価にして欲しい。
現在は例えば、Lv99武器では
両手棍:ペット回避+26
片手斧:ペット回避+22、本体二刀流をすればペット回避+44
格闘:ペット回避+22、二刀流不可
本体への+値は現状のままでも構いません。
現状の設定は、マトンが強くなりすぎるから状況に応じて付け替えて下さい、との想定なのでしょうか。
airplayer
08-25-2012, 07:54 PM
サポートジョブを無しに設定しメインジョブの能力を特化させるシステムの実装を希望します。
サポートジョブがあることで行動に幅ができるのがFF11の特徴だとおもいますが、
逆に、サポートジョブなしで専門職として特化させ特殊なジョブ特性やアビリティがあっても面白いのではないかと思います。
また、サポートジョブをなしにすることで、アビリティ等の組み合わせ効果を考慮する必要が省けるのではないかと考えます。
kakiagesoba
08-25-2012, 08:08 PM
■ 要望:
ジュノ上層チョコボ厩舎で発生するクエスト
〔逃げだしたチョコボ〕の発生条件を見直してほしい。
クエスト概要:
プレイヤーが逃がしてしまったチョコボを連れ戻しに
ラテーヌ高原に赴いてイベントを見る等。
クエスト報酬:
チョコボの卵
クエストの必要性・重要性:
特に必須ではない。
チョコボの卵は店で買えるため重要性は薄い。
■ どう直してほしいか:
クエストの発生条件に
[だいじなもの: チョコボ乗り免許証]を所持していること
を追加して欲しい。
■ その理由:
チョコボ免許を取得するためにジュノに行ってチョコボ厩舎で
ブルートゥス(Brutus)に話しかけると真っ先に
〔逃げだしたチョコボ〕
のクエストが発生します。
チョコボ免許取得の〔傷ついたチョコボ〕ではなくてチョコボの卵の
取得クエストが発生するのです。
プレイヤーが新規者で予備知識が無い場合、これは非常に高い確率で
「ああこれがチョコボ免許取得用ののクエストなんだ」
と勘違いされると思います。
また〔逃げだしたチョコボ〕の方を終わらせないと〔傷ついたチョコボ〕を
開始できない、と思い込んでしまい「しょうがなく」〔逃げだしたチョコボ〕の
クエストを進める人も出てきてしまうと思います。
移動手段が歩きしかない状態のプレイヤーに ジュノ - サンドリア 間の往復を
何度もさせかねない事になるのでクエストの発生はチョコボ免許関連が
最優先で出てくるように直して頂きたく。
Nightmare
08-25-2012, 08:17 PM
青魔法のセットですが
3パターン位記憶できるようにして一括で切り替えれるようにしてほしい
指定生産のお題ですが、納品を特定のランクから1品ではなく全ランクから1品ずつにして欲しい
練成の属性値は全体的にもう少し下げてほしい
あと灰の使い道増やすのマダー?
Leiny
08-25-2012, 08:33 PM
エン等の追加ダメージ、追加状態異常について
常時発動系と時々発動系の場合 時々の効果が上書きで発動してくれるとうれしいです
例
エクスカリバーの追加効果がエンライトを使ってても発動
エン系を使ってても、追加効果:○○ の○○の効果が発動する等
SecurityIToken
08-25-2012, 08:37 PM
魅了解除する魔法の実装を早めに・・
saisse
08-25-2012, 08:45 PM
個人的にはアポカリプスの復権を切に願います。
というかレリック専用WS全部をもう少し強くして頂けないでしょうか…。
カタストロフィにしろスカージにしろ
簡単に拾ってこれるホアフロストソードから適当に繰り出すレゾルーションより弱いっていうのはさっぱり理解ができません。
暗黒騎士の事を例として書きましたが、これはレリック所持者なら一度は抱く疑問なのではないでしょうか。
特に緩和前にレリックを作った層にとって、固有WSというものは思い入れも強いものなのです。
武神流なんとかを弱体すると、それこそまたフォーラムが炎上する程の面倒臭い事になるとも思いますので
ここは一つレリミシエンピ固有WSの強化をお願いしたいところです。
一律ダメージアップは無くして個々の調整・強化をして欲しいです。
適当なのがモロ分かりなのはマジでカンベンしてくれ。
NullPointerException
08-25-2012, 09:48 PM
■現在の状況に至ったいきさつはさておき、言語別のサーバにして欲しいです。
近くにいる他のプレイヤーに会話が通じるかどうかわからない状況は、ゲームの魅力を下げています。
Tabによる言葉でも語彙の不足やニュアンスの違いから翻訳後に通じない文章になることも多いです。
■各種コンテンツの難易度のうち、過去に実装されたコンテンツで現時点で少人数での攻略が困難なものに対して敵の技等を見直して欲しいです。
たとえばエンピリアン装束の取得に必要な型紙や宝石類など、時間が経過することによってプレイする人数が減少した代わりに、
レベルキャップが引き上げられたことによって大半のものは少人数で攻略可能になっており、結果的には先端を走るプレイヤー
以外が徐々に入手できる状況にはなってきています。
ただし、一部の敵については、使用する技の関係上、少人数での攻略が困難なものが存在します。
たとえば、アビセアアルテパのサボテン(針四千本の3回連続使用)、アビセアコンシュタットの骨(死の宣告スフィア)などは
現在では誰も手をつけなくなっているのではないでしょうか。(実績をわかるのは、運営している会社だけですが)
最新のコンテンツの難易度は高くても構いませんので、後からでも遊べる設計にしていただけると嬉しいです。
■日本語入力、各エリアにときどきある「引っかかる場所」、Windows 7で全画面モードを使っている場合に「全画面モードを失って強制終了」などの不具合を修正して欲しいです。
昔からの設計で手をつけられない状況と推測できますが、対策が全くないわけではないと思います。
■回線切断等の状況からの復帰について、プレイヤーに不利にならないようにして欲しいです。
オンラインゲームですから、ネットワーク状況によって切断されたり、前述の不具合による強制終了などの状況が発生します。
プレイヤーとして困るのは、再接続した際にどうしようもない状況でエリアに復帰することです。
インビジやスニーク等の知覚遮断魔法は切れていますし、獣使いはペットが消えています。アビセアエリアでは支援効果が切れています。
他の仕様との兼ね合いもあると思いますが、エリアど真ん中でエリアチェンジと同じ仕様になっていること自体の仕様から再検討をお願いします。
また、それ以外にも、瞬断(ネットワークがいったん切れたがすぐに復帰)した場合に、プレイ続行に見せかけて、数分後に切断される点についてもセッション管理部分の不具合があると思われますので、併せて調査をお願いします。
Eiiti
08-25-2012, 10:14 PM
パーティメンバーのジョブ構成によって、戦う敵が変化するコンテンツがあると全てのジョブに活躍の場が出来るのではないでしょうか。 最近のコンテンツは、最も効率の良い攻略法(ジョブ構成)が判明すると皆それに習ってしまいます。暗暗暗暗学学というジョブ構成は、その典型ではないでしょうか。そして、このジョブ構成が多くの敵(コンテンツ)で通用してしまう。だから他のジョブは要らないという現象が起こっているのだと思います。
Hadaru
08-25-2012, 10:54 PM
LSでの雑談にて思いついたことですが(ここまでに同じ話あったらすいません)
EX属性のアイテムで、スタックが可能なもの(例:AF3用の五行・エンピリアンメイジャンの素材)がなぜ12個制限なのか。
他人に譲渡できない時点で、99個スタックでも良いと思うのですが。
一部のアイテムは99スタックにできているのに、EX属性には制限する理由が思い当たりません。
ストレージ問題の緩和の助けにもなると思うのですが・・・。
algal
08-25-2012, 10:58 PM
モーグリの預り帳で、引き出せる方法を追加できないか。
・現在のジョブに対応したAF装備を全部取り出す。
AF絡みの4,5,6,7,8,9,10,13(12は劣化なので要らないと思う)だけになるかもですが、
他の預り帳にまで手を広めてしまうと、装備できるものの種類が多すぎてどーにもならないと思うので。
1回の選択で全部引き出せるなら、それはそれで楽かなと。
問題点は手だけ欲しいのに他の4ヶ所も全部出してしまうとか。
まぁ、そういう場合は普通に1つずつ出せと言う話です。
・現在のジョブでフィルターをかける。
上と似てますが、取り出すという選択は自分にあります。
上と違うのは、AFに限らず他の預り帳にも適用できることでしょうか。
学者のAF装備を出すのに数ページめくる必要がなくなるとか、
いろんな種類の装備が入ってる預り帳で、この装備は今のジョブで装備できたんだっけか。。なんてことがなくなる。
どちらかだけでも導入されると、
ちょっとだけ。。ほんのちょっとだけポーターモーグリの前にいる時間が減らせないかな。
今までの取り出し方法を無くすわけではないのであったらいいなという機能。
Asihana
08-25-2012, 11:24 PM
締め切り間近ということなので実装していただきたい機能を簡単にまとめました。
マニューバの効果時間を延ばして安定運用しているうちはマニューバの効果時間を伸ばして指示回数を減らせる方向にし、性能限界まで酷使する場合にマニューバ操作とオーバーロード制御が必要になっていくという作りにしていただきたいです。
また、マニューバ数の上限を増やして複数の属性を並行に点火できるようにし、無理なく性能の底上げができるようにしてもらえないでしょうか?
具体的には以下のような案になります。(現状、役に立っていないストリンガーと絡めました)
・マニューバの効果時間を3分にする。
・各ストリンガーに以下のような機能を追加。
合計点火数:すべての属性での点火合計数
(ストリンガー:6、ターボストリンガー:8など)
点火上限 :同一属性内で点火できる上限数(ストリンガー:3、ストリンガー+:4など)
属性数 : 同時に点火できる属性の種類(ストリンガー:3、ストリンガー+:2など)
安定点火数:この数値を1超える毎に効果時間1/3とし、さらにオーバーロード発生確率アップ
(ストリンガー:1、ストリンガー+:1、ストリンガーDX:2 などで
ストリンガーの場合、1点火:3分 2点火:1分 3点火:20秒 のイメージ)
・アイコン表示をステップや空蝉のようなカウントアップ方式に変更
11月のからくり士関連の修正の際には是非ご検討を。
Vient
08-25-2012, 11:33 PM
PS2でHDD初期化から全ての追加ディスクを全て再インストールまでを現在やっているのですが、現在トータルで10時間を越え、バージョンアップの残りプロセス時間が5時間となっており、実際はもっと早いでしょうが、トータルで12時間は確実に超えます。
今度の追加ディスクに、クリーンインストールなどのインストールの時間と、その後のバージョンアップ時間を短縮する何かを追加できないでしょうか?
ある程度覚悟していましたが、データの一部破損を治すだけで、これだけ時間かかるとは思いませんでした。
Raurei
08-25-2012, 11:36 PM
メイジャンの試練でのペット〆の内容ではPTを非常にくみづらく、ほかのジョブさんの御協力を得るのも非常に難解な状態なのでそのペットで攻撃した敵を倒せればカウントされるような内容に見直してほしいです。
また神獣の加護を前衛にかけてあげたいとおもっても敵をオートアタックさせるしか前衛さんに加護を付与する方法がなく、与TPという壁が大きく立ちはだかってしまっているので、オートアタックはせず(リポコディウムのような)味方か敵を追尾しっぱなしにして、神獣のダメージカット率を引き上げるような効果のアビリティは作れないでしょうか。攻撃できないかわりに(履行は可能、威力はどうだろう)神獣の生存率を高める守りと加護を共有できるような新しい立ち回りがほしいです。【神獣の追尾】
※PCに攻撃履行はできないのは…当然ですが。
silverray
08-26-2012, 12:23 AM
・フェローについて
低レベル上げを2~3人でも楽しみやすいように、レベルシンクに対応して欲しい。
ストーリー性のあるシナリオで、エンピ装束+1装備したLV95PC位の強さまで育てられるようにして欲しいです。
あと、戦闘スタイル回復、治癒にリフレ3MP/3sを、攻撃、猛攻にリゲイン2TP/3s、盾、鉄壁にリフレ1MP/3s(すでに有)+リゲイン1TP/3sを追加して欲しいです。
・ヘイストならびに攻撃間隔短縮について
高速戦闘を是正して欲しいです。
具体的には、ヘイスト上限を70%に、二刀流or百烈拳のみ75%程度に引き下げ、
また、各ジョブ上限に達しやすいようにして、ジョブ間バランスをとるために、
装備枠を上限30%に変更、アビ枠&魔法枠現状維持、赤にヘイストⅡ(ヘイスト30%)追加
位が希望です。
・防具の防御力について
現在、防具の防御力を気にして装備されていませんので、防御力が選択肢に入るくらいに、特に高レベル帯の防御力を見直して欲しいです。
ただ、全部の数値を見直すのは難しいと思いますので、装備レベルによる修正を加えてほしいです。
頭、胴、手、脚、足のそれぞれの防具に
金属系で各部位の装備LV÷4、軽装系で装備LV÷8、ローブ系で装備LV÷12
の防御力を加えてほしいです。
あと、盾の防御力も持つ持たないで差をつけるために盾の防御力も装備LV÷3
の防御力を加えてほしいです。
・連携について
WSを連発するより、3連携、4連携とつなげる方が倍近いダメージを与えるくらいに修正して欲しいです。
また、ヘイト管理できるように、連携ダメージならびにMBによる魔法ダメージはヘイトなしでお願いします。
連携ダメージ修正を現在の
連携数、 2連、 3連、 4連、 5連
Lv1 50%、 60%、 70%、 80%
Lv2 60%、 75%、100%、125%
Lv3 100%、150%、175%、200%
から、
連携数、 2連、 3連、 4連、 5連
Lv1 50%、100%、125%、175%
Lv2 75%、125%、175%、225%
Lv3 100%、175%、225%、275%
位に引き上げて欲しいです。
・学者について
今はオーラだけ必要とされる存在となっているので、
通常時もせめて、アビや学者専用魔法を使ってアライアンスに1人は欲しいといわれるようなジョブにして欲しいです。
戦術魔道書
魔道書によって、学者らしい立ち回りをデザインされていると思いますので、それをより活用させるように、
LV99の時点で、戦術魔道書のチャージ数が7になるようにして欲しいです。
10,25,40,55,70,85,99でチャージ数が増える感じで。
意気昂然の章
強化魔法の効果もアップするように変更して欲しいです。
精霊光来の章
精霊魔法も範囲化の対象にして欲しい。
それぞれのD値と消費MP比較
範囲化エアロ4(D440、MP300)、エアロガ3(D527、MP252)、範囲化エアロ5(D738、MP510)、エアロジャ(D849、MP344)
消費MPに対してのダメージ効率はガ系、ジャ系の方が上なので問題ないと思います。
白の補遺
現在はサポ白で使えるような魔法しか増えないので、エスナやケアル5、バニシュ系(白が使える魔法の1ランク下の魔法まで)を追加して欲しいです。
ライブラ
従来のFFのように、敵のステータスや耐性を調べる事が出来るように変更して欲しいです。
○○の陣・悪事千里の策・暗中飛躍の策・鼓舞激励の策およびリジェネ
アライアンスにかけれるようにして欲しいです。
鼓舞激励の策
リゲイン量を2TP/3sに変更して欲しいです。
湾曲、核熱、重力、分解の計を追加。
震天動地の章によってレベル2の連携属性を持つ計略が欲しいです。
消費MP120位、D値60くらい?
・赤魔道士について
上位互換ではなく、オリジナル性能の赤専用弱体魔法を追加して欲しいです。
アドルが赤のみなら良かったのですが、白にも追加されてしまいましたので、同じような独創性のある魔法を追加して欲しいです。
フレもほとんどいなくなり、ソロで遊ぶ機会が多い人も結構いるのではないでしょうか。
そこで、旧コンテンツ(人数縛りがきついもの)を是非ソロで出来るようにしてください!
旧ナイズルを、ソロで100層踏破できるようにしてほしい!(切実にお願いします)
ソロ用もしくは、アサルト作戦をソロで完遂できるようにしてほしい!
「3人くらい人集めろ」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、時間帯によっては本当に人が集まらず、せっかくのゲーム時間が無駄に終わることも多々あります。すべてのコンテンツをソロ用にしろとまでは言いませんが、何年も経っている旧コンテンツくらいはソロで楽しめるようにしていただけたらと思います。旧ナイズル100層踏破はぜひぜひお願いします。
おまけにもう一つ、
メリポWSが現状3種までしか習得できないのは非常に不便です。(5振り前提)
もう2,3種WSが使えるようにしていただくだけで、PTでも参加ジョブに融通が利くのではないでしょうか。
長文で失礼いたしました。
Elemoi
08-26-2012, 12:37 AM
・隠しでマイナス性能がついている装備はもう実装しないで欲しい
トレアドールケープやアカースドベルトのような、
性能に表記されていないマイナス性能の装備は今後二度と実装しないで欲しいです。
最低でも潜在能力で表記するなど、ユーザーに対してフェアな形での実装をお願いします。
隠しマイナス性能の装備って、高額で売りつけた人が暗い喜びに浸るだけの最低な装備ですよ。本当に。
>お寄せいただいた声はすべて目を通します。(時間はかかってしまうかもしれませんが・・・)
という言葉を見て、ここでの文章は見てもらえないきちんと伝わったかもわからないしどうせ無駄だろうと思っていましたので
静観してましたが個人の気持ちで書かせてもらいます。
結論から言うと物語を下さい。
強くなることも装備も話を歴史を紐解いてできる副産物としてであるべきものでFFの世界観が大好きで遊んできましたが
アトルガン以降ぶつ切りの消化しきれないお話ばかりでコンテンツを追いかけるばかりの毎日で、おなかいっぱいで悲しい。
いままでのたくさんのお話の中で出てくる謎がそのままです。
アトルガンのディスク以降から遊び出したので半分しか遊んでいないけど、ここにいると落ち着くなあって思うのはPMまでの
エリアの景色だったりするのが不思議なのです、すごく繊細に大切に作られてきたのがよくわかります。
そう思えるほどに今の11の世界は忙しすぎる気がします。
何を選んで遊ぶのかは私たちかもしれませんが、遊びたくなる場所お話を下さい。この世界で得たものはたくさんあります。
すべては自分の心の中に返るそれがこの世界で得た大切なもの。
ラテーヌの虹と1Gゴブリンが大好きな一冒険者の戯言でした。
Genji
08-26-2012, 12:57 AM
BFの必要印章を三分の一程度に軽減
印章の交換レートを1対1程度に軽減
Genji
08-26-2012, 01:26 AM
獣使い
召喚士
8sabaReg
08-26-2012, 01:31 AM
クエスト関連の要望です
トリックスターの描く夢の後日談クエストが欲しいです(出来ればおっちゃんの病気を治せる方向で)
アビセアのプリッシュをなんとか皆のところに戻してあげられるようにしてほしいです
サラヒム傭兵士官学校の同期生でミスラの2人以外にも会えたりできると嬉しいです
taroot
08-26-2012, 01:42 AM
既出かもしれませんが…
パッドでNPCのみを選択する操作がほしいです。
カーソル左右でオブジェクト選択できますが、 L2R2を押しながらカーソル左右でNPCのみを選択できると人混みの中で箱とか選択しやすくなるかなと。
F8だと奥に敵がいると、そっちタゲっちゃうので。
あと、操られてる味方タゲるのも便利に…
saisse
08-26-2012, 02:22 AM
今更装備で発動するスフィアの件ですが、なぜ自分以外のPTメンバーへの効果なのでしょうか?わざわざ自分で頑張って取得した装備の効果の1つが装備者自身に無いのは、ガッカリする理不尽さだと思います。それに、一番近くにいるのに勿体無いです。
それと最強武器群のアフターグロウも同様で、周りのメンバーがアフターマス状態だとアフターグロウの効果を与える事はできません。そして自身にはどちらにせよ発動しません。このような効果なら「頑張って作ってよかった」とはとても思えない思います。
装備は自分で選ぶもので、誰かのスフィア・アフターグロウを当てにする事は考え難く、ソロ・盾ジョブだと殆どソロ・範囲に人がいない状態だったりします・・・。
「スフィアは自分を含むPTメンバー、アフターグロウは自分を含むPTメンバーにアフターマスと別枠で効果発動」にできませんか?
不可能であってもせめて回答をお願いしたいです。よろしくお願いします。
召喚士について
1 召喚獣通常攻撃エン効果・・・雰囲気を楽しみたい。
2 神獣の加護常時・・・エンピ装束などの装備充実により維持費軽減に魅力を感じない。
十分な効果を得るには時間経過による上昇を待たなくてはならない為
敵が格下相手でしか成立し得ない。または、加護中は行動しない。(できない)
維持費軽減撤廃+効果調整でもよいので、召喚スキル依存による常時+一定の効果発動。
(修得履行メリポにあわせて効果アップなら個性もでるかも)
月曜クローズとのことなので最後に
・サルベージ「バフラウ遺構」のNM出現率を見直して欲しい
1日1回という入場制限のある時間制(100分)コンテンツでNMの沸き待ちをさせるわけですが、
NMの抽選率が低いのか全く出現せずに攻略を終えることも多々あります。
倒した結果「運が悪くドロップしなかった」なら「次行こうか」と納得しようがありますが、
「制限時間の大半を使ってNMの沸き待ちをしているのにNMが沸かないことがある」というのはあまりにも悲しいです。
PT必須のコンテンツでもありますし、メンバーのぶんも揃えるとなるとかなりの時間を費やします。(NM沸き待ちに!
何らかの対処をお願いできないでしょうか?
・サーチコメントのカテゴリに「LS」が欲しい
/lsmesは使用できる人数に制限があるためLS全員が意思疎通しやすくなるために欲しいです。
サブカテゴリで「全プレイヤー公開」と「LSのみ公開」といった使い分けができれば嬉しいです。
LSコミュニティを活用してほしいと仰るかもしれませんが、ただの手間にしか思えませんので、
できればゲーム内で完結できるようにしてほしいです。どうかご検討を!
あとここで書くことではないと思いますが↓↓↓
・RD脚とファジンブーツの組み合わせによるテクスチャ点滅?を直して欲しい
ミスラだけかもしれませんが上記装備の組み合わせの場合、足首あたりが頻繁に点滅します。
気づいてしまった以上気にせずにはいられないので修正お願いします。
〆切り迫る・・・ということで、何か書こうと思いつつ、大体過去の投稿にいいたいことが書かれていたので、その辺は割愛しつつ、強調したいことでも。
つらつら書いていったら案の定長くなったのでそれぞれたたんでいます。
新2H アビについて
UIについて
エリアチェンジ直後の情報の読み込みの早さについて
ストーリーについて
カンパニエについて
メリポWSについて
つらつら書くと本当に長文になってしまいますな・・・。
Kumamaru
08-26-2012, 03:55 AM
現在レリックウェポンの倍撃ダメージはダブルアタック等の2段目以降で発生することはありません。
ダブルアタックやトリプルアタック等の装備が充実すればするほど確率が下がっていきます・・・。
せめて99への強化で2段目以降にも発生するように出来ないでしょうか?
Return
08-26-2012, 03:59 AM
締め切りが近いと言う事で投稿させてもらいます。
・最強武器のバーゲンセールみたいな緩和は安易にしないでほしいです。理由としてはエンピ90、レリック95に関しては上級者の方が頑張ればほとんど作成可能状態にありつつ、コンテンツにおいてもそれらなければ募集のtellしにくい風潮にあります。主催者さん側にしてみれば失敗=悪評に繋がるため募集する段階から厳しくせざるを得ないと思います。そう言ったコンテンツに対しても疑問を感じますが・・・
・最近のコンテンツに対しても難易度高いのばかりでワンミス=半壊、ある一定の前衛の火力ないと=ジリ貧 みたいなものは止めてほしいです。最近、実装されたVW弱体アイテムの存在で思うのですがテストサーバーあるのに何故、このようなアイテムを実装しなければならないかを開発側は本当にわかってほしいと言う事です。VWプロマシアルートのアットワのドゥエルグなんてイージス前提、エンピ前提でやっても勝てる可能性が弱点次第で運任せになり、
弱点がでなければ負けるとかおかしいと思います。開発する人数は少ないかもしれませんが妥協して実装すればプレイするのはユーザーです、開発の人じゃありません、難易度設定曖昧だとユーザーからフォーラムに即、苦情と言う名の意見が投稿されると思います。プロデューサーも変わって新体制と言う事もあり今後、期待しています。
・メリポWSを現状の3から5くらいに上限引き上げて欲しいです。5振りしないと実用レベルではないからって理由と他ジョブ出す時にメリポWS覚えてると覚えてないとでは戦力的に格段に違ってくるからです。
コイン武器について
パワーインフレの加速で伝説級の武器が当たり前になってしまったため、がんばってコイン武器を作成しました。
しかしコンテンツの衰退による強化素材の入手が事実上途絶えてしまいました。
運の要素が絡むにしても、コンテンツそのものがソロで遊べないものなので、あきらめざるを得ません。
エコーズの再建が不可能ならVWコンテンツで素材が出るようになりませんでしょうか・・・。
Rocca
08-26-2012, 07:10 AM
装備デザイン人気投票を!
今後実装される装備品の中で、AF/AF2/AF3やおしゃれ装備、その時点での定番装備となりえるような装備品(例えばペルル・オロール装備のようなもの)のデザインを決める時に、ユーザーの人気投票をぜひ行ってほしいです。
いくつか装備品のデザイン案を出してもらって、ユーザー投票で決定するとか・・・
もしくはユーザーからデザイン自体を公募するのも楽しいと思います!
是非ご検討下さい:D
chopin
08-26-2012, 07:30 AM
要望投下します。
①家具専用の金庫をつくってほしいです。荷物が多すぎてモグハウスをコーディネイトしたくてもできません。
②チョコボに乗ったゴブリングラが追加されたってことで、チョコボに乗ってたら、そのゴブリンに追いかけられるとか面白いかもwゴブリンとカー?チェイスとかw
③他のFFシリーズのキャラにコスプレできるようなおしゃれ装備がほしい。完璧じゃなくても似ているような装備でかまいません。
④レリック武器に関してはそれぞれエピソードや設定がありますよね。そうゆう設定を垣間見えるようなクエストを追加してほしいです。過去のトリビューンにラグナロクに関する記載がありましたけど、他のレリックのエピソードも知りたいです。
以上、戦闘関連より個人的にFF11をもっと楽しめるような要望書いてみましたw
Halberton
08-26-2012, 07:35 AM
たしか私たちは冒険者だと思うのです。その為いろいろなクエだったり人助けをしてきました。
ソロユーザーにとって人に助けてもらわないと無理なこともあると思いますので、サーチコメントに新しく「手伝い募集・手伝いします」を設けられないでしょうか?
いまある個別の募集などではなく、わたし助けるの好きだし、とか暇だし、などというプレイヤーさんは、仕事目当てでサチコメに書いておくといいかもしれないですし。いわゆる傭兵募集サーチコメントです。
そう難しい改良ではないと思うので、ご一考お願いします。
Cutie
08-26-2012, 08:16 AM
多くの方々が言われている通り、装備品のデザインでしょうか。
私個人としては、属性メイジャンについての要望です。
各属性によってそれを象徴するイメージカラーがありますよね。
現在のメイジャン武器では、個々のカテゴリすべてが同じ見た目となってしまっています。
これらを、属性ごとのカラー武器にするのも面白いかもしれませんね
性能だけでなく、見た目でも楽しませてくれるヴァナを期待しております。
bosschicken
08-26-2012, 08:32 AM
■最強武器間の一律調整をやめて下さい
できれば99の現状に合わせて性能を個別調整しなおして下さい。
まず、武器によってWSの性能が違いすぎます。
武器によってはメリポWSと同格以上、一方レベル50近辺で覚えるWSにすら遠く及ばないものもあります。
・実用に耐えないものは大幅強化
・メリポWSに迫っているものは現状維持
で良いと思います。
ステが何補正か、TPが何補正か、倍率全段有効か、何回攻撃か
というあたりを現状できる装備のステや補正を反映して考えて下さい。
また、実装する前には同じようなランクの装備でメリポWSとそれぞれ打ち比べてみて下さい。
■マクロ使用時の着替えログをフィルターできるようにして下さい
ログが抜けまくりです。
bnabeseven
08-26-2012, 08:35 AM
・過去のコンテンツはソロでも気軽に出来るようにリニューアル
廃れたということは装備、報酬に魅力が低下してるということ。
間口を広げ、選択肢を増やすようにする。昔あこがれていた装備をコツコツがんばれば狙えるくらいで。
・狩人について
現状ソロが難しく、コンテンツに参加するにはレリックがほぼ必須な状況になっています。
また、狩人で使用できる発射台の中でクロスボウを利用されている方はあまり見かけません。
そこで、レリックがなくてもコンテンツに参加できるようクロスボウのテコ入れを希望します。
現在の追加効果以外にクロスボウ使用時に限り敵対心-、WS使用時の敵対心を抑える等。
未だに距離補正があるのが納得いきません。ほぼ離れて遠隔攻撃を行っている現状を考えると、近接
攻撃させたくないのであれば、近接武器を装備しないときに限りベロシティショット効果アップなどを希望。
chakram
08-26-2012, 08:46 AM
MMOの醍醐味は知らない人との即席PTだと思います。
また、LSメンバーの年齢上昇とともにログイン時間が遅くなっているのと引退した人で、LS内で6人募って遊びに行くのも難しくなっています。
何かやろうと思った時はシャウトで募集するのが前提となっています。
シャウトで募集する事までは問題ありません。
現在主流のVWのシステムは主催者をつぶすシステムになっていると思います。報酬が個人箱なので、連戦1個目は主催者取得などのいわゆる主催者特権が行使できません。
VWの主催者特権は、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権しかありません。
18人募集するのは大変です。なかなか人が集まらず、シャウト始めると参加してくれたメンバーのため主催者が身売りしてでも残りの参加者を早く集めなければという焦りを感じます。
報酬の方は実は問題ではありません。
主催者特権ができるシステムにして欲しいわけではありません。
報酬は個人箱で、主催者特権はいつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権だけでも十分です。
ただし、18人を募集してアライアンスを切り盛りするのが大変すぎて、上記の主催者特権だけではわりにあいません。
そこで「個人箱報酬で、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいける特権のみ」に見合うように主催者の負担を減らす事が必要だと思います。
アライアンスで集めるのは大変なので、6人でまともにやれるように6人制限モードを追加して6人で倒せる程度に敵を弱くしてください。
ジョブ縛り、必須ジョブ探しが大変ですので、
「多くの弱点から10種類だけ弱点になるの」これを
「1ジョブの中から必ず一つは弱点がある」に変更して下さい。
「現在20(来年22ジョブ)ジョブあるので、弱点はいつも20(来年22)個にして欲しい」という事です。
VWは弱点をついてアライメントを伸ばしてから倒さないと意味がないので、こうする事で倒せる戦力があれば、ジョブは縛らなくても必ず弱点が付けますので、気軽に必須ジョブ探さしで延々と募集し続ける事もなく6人で出発する事ができます。
VWを例にあげて書きましたが、今後追加されるコンテツは主催者つぶしにならないようにして下さい。
いろんなタイプのコンテンツが必要でしょうから、アライアンスを募集しないといけないようなのは報酬で主催者特権ができるようにする、個人箱のは6人程度で過度のジョブ縛り、必須ジョブを延々と募集しなくて済むようにする。
など考慮して下さい。
現状のVWはアライアンス集めて大変な思いを主催はしているのに、集まりが悪いため参加者の方が参加してやっていると権力が強くなっています。
大変な思いをして主催しても、主催者は完璧な知識とリードでできて当たり前、1つでもミスをすると避難轟轟という非常に厳しい主催者つぶしの状態になっています。
こうやって主催者はつぶされていって、今日は自分の行きたいシャウトが無いなー、何もする事がないなーと悪循環をしています。
主催者のうまみも無いのに、大変なアライアンスを切り盛りして、さらに1つでもミスすれば避難されて、これじゃ主催しようと思う人はいなくなって当然です。
主催が減れば、やる事が少なくなりFF11がつまらなくなります、当然引退者が増えます。
わざわざ主催しても、気軽に出発できないってのはシステム側でもっと考慮しないといけないと思います。
Khaos2011
08-26-2012, 09:03 AM
空蝉の術:弐を空蝉の術:壱で上書きできるように、スニーク、ストンスキンを上書きできるようにして下さい。
手で一度強化を消してから強化を掛け直していますが、アビセア、VWとステータスアイコンが
大量に並ぶようになり、カーソル移動が間に合わない時があります。
(今後実装されるであろう、ステータスアイコンの新しいデザインが識別できるのか?
という不安もあります。)
また、強化が突然消えて並びがずれて、ヘイスト、プロテス、リレイズを間違って消してしまう
こともあります。
ストンスキンに関しては、PTメンバーから強化を受ける場合があり、消すタイミングを
見落とす時があります。
上書きできれば一番いいのですが、それが無理であれば、マクロで強化を
消せるようにするか、消す需要のあるアイコンの位置を左上に移動して下さい。
remonpai
08-26-2012, 10:25 AM
リンバス新装備の性能。
HP,MPで差別化とあったと思いますが、使えない装備となっていると思います。
再考、もしくは打ち直し、オグメ付加等、検討いただけたらと思います。
limemint
08-26-2012, 11:18 AM
個人的要望ですが冒険者といえど可愛い格好をしたいので、
もっとドレスを追加して欲しいです。
出来たら最低限でいいので実用に耐えうる性能と
ソロでも頑張ればいつかは手に入る入手難易度だと助かります。
あと髪の色にももう少しバリエーションが欲しいと前から思っています。
ゴブリンの床屋が染めてくれないでしょうか。
ACE29
08-26-2012, 11:20 AM
ファイナルファンタジーらしさを前面に押し出して欲しい。
他のMMOを参考にするのも結構ですが、少なくとも私はファイナルファンタジーのオンラインゲームがやりたいと思ってます。
なので思いつくところをちょこっと
◆属性をもう少し大胆にしてほしい
弱点属性に対して極端に弱く、得意な属性にはとことん強い、モンスターもそうですが、プレイヤーの装備も気をつけておかないとそこらのザコモンスターにもえらい目にあうような、そんなゲームがしたいです。
武器も防具も魔法もステータスだけでなく、もっと他の項目もよく考えて着替えていかないとつらいとかそんなのがほしいです。
◆戦闘が始まったときに…
戦闘音楽に変わったとき、あのイントロを何小節かアレンジして欲しいです。そんなに合わないとは思いません、テンション100倍になります。
簡単に思いついたことをつらつら書かせていただきました。
お疲れ様です、こういったユーザーの意見を少しでも聞き取ろうとして頂ける事はうれしく思います。せっかくなので・・
締め切りという事で提案と希望です。
●PS2プレイヤーへの救済措置
ブラックアウトの問題や、激しい処理落ち等がありまともにプレイできない、もしくはシステム面の問題で
他のプレイヤーに迷惑を掛けてしまう事があります。早急な対応が必要です。
・イベントを進める際に問題となる箇所を調査し、置き換えるか省くなど暫定措置をする。
・戦闘場所による処理落ちに関してカルゴナルゴのように別対応する場所を増やす。
●戦闘について
・ヘイトシステムの見直し
案として、
ヘイトの上限を上げること
ヘイトの高い人に向かいやすくすることで戦闘に緊張感を持たせる。
これは例えヘイトが0であってもリストに載っている事で向かう事があるという調整になります。
ヘイトの上昇と下降量を増やす。
・アムネジアの下方修正or治療方法の追加
現状では治療方法がなく、レジストもままならない事が多いため掛かった段階でただ待つしかありません。
案として
治療方法を追加する。(間隔の長すぎるエクフォリアリングは対象にならないです。)
アムネジアをアビリティ、WSのみ対する強力な麻痺効果とする。
ログとしては ~~~はWSの構え → アムネジアによって~~が封じられた。 等
アムネジアフィールドはゲーム性を大きく損なうので治療方法よりは下方修正を望みます。
・死の宣告の治療
対応装備品は大分増えてましたがまだ弱いと思います。戦略的に組み込める要素としてはランダム性が強すぎるので。
特に単純にカウントを短くしたものなど極悪です。(デスもせめて確率を半々にして頂きたい、無条件で死ぬのはちょっと)
上位の聖水、上位カーズナの追加を希望し、確率は80%は超える程度で、どちらもコストを増やして頂きたい。(購入額やMP消費量)
・敵の向き
前方から殴るのは現状維持で、側面からだと防御と回避を-5%、後方からだと防御と回避を-10%ぐらいに調整して欲しいです。
・敵AIの種類を増やす
AIが貧弱な為に単調な戦闘になっている感覚があります。
上記ヘイトシステムとも似ていますが、一番ヘイトの低い人を狙うAIやリストに載っていないプレイヤーでも同じアラ、PTメンを狙うなど
サーバー側の処理として難しくても条件式でならそれほど労力は使わなくともできると思うので・・。
・ヘイトが特定の数値に近い人から狙う
・MPの少ない/多いプレイヤーを狙う。もしくは吸い取ろうとする等
・守衛(雑魚)を呼び出す際にターゲットをバラけさせる。
・特定のジョブを狙おうとする、一度攻撃するとリセットされる
・こちらがある行動を取るのに反応して、特定の行動を行う。 等
●ジョブバランスについて
・スキルの幅を広げてほしい
現状のスキルシステムの変更が難しければ、メリットポイントによる武器魔法スキルの上限をもっと上げて頂きたい。
また一つのスキルに対しての上限は不要だと思います。現在の最大は8。
暗黒 → 片手剣や片手斧に32ポイント
ナイト → 両手剣や両手棍に32ポイント
白魔道士 → 弱体に32ポイント 等
せめて得意武器や魔法はユーザー側で調整できる程度にお願いします。
もともとあるスキルにユーザーが振り分けできることはジョブコンセプトを損なうことはないと思います。
・カスタマイズ性
メリットポイントのお陰で少しは幅が広がっていますが、もっとユーザーの好みのキャラをビルドできるようにするのを希望します。
サポートジョブとの組み合わせにより増える特殊なパッシヴアビリティなど。
案として
戦士(白魔道士) → ウォークライにリジェネ効果を追加する。
侍(白魔道士) → 自分のHPをTPに変換して味方に分け与える。
白魔道士(侍) → 自分のTPをHPに変換して味方に分け与える。 等
●魔法スキルの用途について
弱体魔法にはスキルにとても意味がありますが、回復と強化、神聖など見直しは定期的に行われていますが
まだまだスキルの意味が薄いと感じます。(一部学者などは一定のラインを超えたら有用だとも言えますが)
既存の魔法に対してもスキルに応じて効果を変更することで、魔法の追加などリソースを省くことができると思います。
特に強化魔法において
案として
ヘイスト15%を最低ラインとし、強化魔法スキルに応じて最高25%もしくは30%まで上げる。
魔法スキル200からスキル2毎に0.1%効果が上昇、300の時点で5%上がる計算に。
これに伴う全体的な攻撃力の上昇があったとしても今の時間だけがかかる戦闘には逆に良いと思いますし
多人数ではヘイストキャップしている現状、少人数でも意味のある調整として希望したいです。
●俗に言う転生システムの追加
個人的にあまり好きなシステムではありませんが
・レベル上げの活性化、新規ユーザー(もしいれば)との接点を増やす
・ヴァナ内の経済の活性化
・キャラの強化により、難易度の高いコンテンツでも強化を重ねる事で敷居を低くできる事
メリットは大きいと思うので希望します。
ジョブのリセットに伴う付加価値はステータス+3ずつなど
アビセアはレベル60以上で入れる処置をし、ライトユーザーであっても楽しめるよう経験値は増やさない方向で。
こういったシステムを希望します。
●装備品の活用
過去の装備品にオグメをという意見は多数あると思います。
元となる装備品と、合成などで作られるレベル10~40程度の装備品を組み合わせて、付加価値を付けるなど
競売装備品を何かの用途として使う事で、リソースをあまり割かずに流通ができると思います。
貨幣や一部のアイテムのみが売れていたり、偏り過ぎている現状に置いて
合成の意味や低レベル帯の装備品の存在価値がほぼありません。
手段は練成、合成、メイジャンでも何でも良いです。
リディル → 青龍刀、シャムシール、サイフォスなどと組み合わせてD値強化など
オートクレール → グラットンソード、ホーリーソードと組み合わせてブロントソードなど
七支刀 → 村雨、兼定など組み合わせてリゲインなど
●新ジョブ追加による装備ジョブ見直し
どこかのスレッドでレリックなど装備ジョブの追加はないと聞きましたが、あえて変更の要望です。
新ジョブ追加をきっかけに過去の装備品やコンテンツ等、全ジョブを踏まえた調整を行っていただきたい。
単純に考えたのは魔道剣士が両手剣メインとまで言われているのにレリックやエンピの両手剣を装備できないと言われるのは
少々負に落ちません。風水士に関しても、両手棍を背負って後ろで魔法を唱えるだけでは面白みがありませんので。
・既存装備品の装備ジョブの追加(白魔道士にエンピ両手棍、戦士に両手槍、暗黒の片手斧など 選択肢を増やして欲しい)
・防具も同様に外見を重視する事ができるような選択肢を増やして欲しい。ほぼ同性能の鎧とローブ、重装向けだが軽装っぽいものなど
●UIの改良に伴い、トレードなど一部システムの改善要求
・トレード時一度決定をしてしまうと、決定側からアイテム欄への移動すらできず操作に若干不便を感じる時があります。
・構えたときに自分をターゲットしていると、ターゲットの切り替えをしても自分から外れず戦闘解除する必要があります。(条件が必ずそうかどうかわかりません)
●ドロップ率のランダム性と、システム
現状戦利品はプール性のように思える要素がたくさんありますが、どれをとっても同じことを繰り返し、出るまでやることにつながっています。
せめて繰り返すことによるポイントなどが溜まり、下限を上げることはできないでしょうか。最悪どんなものでも10%ぐらいにはしてもらいたいです。
新ナイズルに関しても、ワープの際に階層の飛び幅を増やすアイテムなど販売、もしくはアサルト戦績で取得など。
せめて繰り返す事で少しでも目標に近づく貯められる要素があると今の理不尽な要素も少し良くなると思います。
●ゲームとしての遊び
18人前提のコンテンツは12人程度、10人程度のコンテンツは6人程度、6人程度のコンテンツは4人程度でも遊べる調整がほしいです。
特別なものとして、それ以上のコンテンツを用意して頂ければいいと思います。
具体的には
・アサルトのような目的に沿った作戦
・裏の延長石によるドロップ調整ではなく、一定の場所をめぐって弱点率を上げる等
・ビシージのように守らなければプレイヤー全体が不利益になるコンテンツ、必然的にその場にいる人達が協力するコンテンツ
・占有はなくし、3グループ程度は入れるようシステムを見直すorサーバー増築
・装備品の強さなどより、動きや頭で考えて動ける難易度。自分たちに向いている敵を選べたり、時間はかかるが敵が弱い、時間はかからないが敵は強く少しドロップいいなどの特典がある 等
きっと色々あると思いますが、できるだけユーザー側で判断できることを具体的な案としてまとめました。
ご検討よろしくお願いします。
Hamko
08-26-2012, 12:50 PM
最近まで射撃WSを撃つジョブで遊んだ事がなかったので今まで気にもしませんでしたが、
射撃WSの射程距離が短かすぎると思います。
結構近づいて撃っても、遠すぎてTP0に。
んじゃこの辺ならいけるだろと思っても、遠すぎてTP0に。
もうTP0になるのが嫌だから前衛並みに近づいてからWS撃ってますよw
なんかミストラルアクスより射程短く感じるんですが気のせいでしょうか?
銃って射程距離が長いのが特徴だと思うんですけど、全部ショットガンみたいな扱いなんですかね?
クイックドローくらいの射程が欲しいです。
あと全般的に敵が遠くにいてWSが発動しなかった時のTP0の仕様なんとかしてほしいです。
発動もしていない(モーションもない)のにどうしてTPが0になるのかさっぱりです。
WS不発時のTP0化がなくなったら敵もそうなるのかもしれませんが、それでも構いません。
(今更怒りの一撃を走って避ける人もいないでしょうし;)
G_Earth
08-26-2012, 12:54 PM
簡潔にという事なので、もう少し絞ってみました。
■アイテムの保管
存在する全てのアイテムを倉庫キャラを介さずにメインキャラで一元的に保管管理し、
アイテムの出し入れやジョブ変更に伴う着換えがモグハウスの中でスムーズに出来る
仕組みが欲しいです。アイテム管理の専用インターフェースを望みます。
■ヴォイドウォッチ
①パルス管に変換可能な対象装備を増やしてください。オジエ、アトスなどExRare装備です。
これらはパルスアームズでは無いですが、名前が問題なら別の適切な管を作ってください。
②パルス管をメイジャンや練成のように対象装備の強化に使えるようにして下さい。
もしくはヴォイドウォッチに繰り返し参加するための動機付けとして他に良い
手段があれば実装してください。
Rider_X
08-26-2012, 01:10 PM
旧サルベージのインビュードアイテムについての要望
要望:インビュードアイテムにRare属性をつけて欲しい。
現状:インビュードアイテムにRare属性がないため、パスをしないとかばんが不要なインビュードアイテムで溢れかえる。
特にゼオルム遺構はドロップするインビュードアイテムが多量のため、その傾向が顕著です。
08-26-2012, 01:25 PM
メリポ履行やメリポWSなどを、習得と強化に分けてほしいです。
例えばメリポWSだと、各WS1振りのみできるカテゴリーを用意して、1振りすると覚えられる。で、覚えるだけなら全部覚えられる。
強化はそれとは独立して、例えば単純に攻撃力を挙げるのが5振り、命中率をあげるのが5振り、追加効果の効果時間やら何やらを強化するのが5振り、その中から10振り選んでふれる。という感じです。
サポートジョブシステムについて。
現在サポートジョブに選んでも、使われるアビリティや魔法は一部のものでしかなく、スキルもサポレベルではゴミです。そこで、サポートジョブにすることを前提にした性能や、サポートレベルのスキルでもメインに反映できるように、精霊魔法スキルがあると、属性WSの命中や威力が上昇するとか、精霊を召喚していると、対応する精霊魔法の威力と命中率にボーナスを得られるとか、両手剣を装備中に両手槍スキルもある程度あると突き属性の両手剣WSが撃てるようになるとか、サポートジョブの幅が広がると嬉しいです。
runba
08-26-2012, 01:54 PM
今までフォーラムはみているだけでしたが、今後の11への判断材料として目を通していただけるようなので投稿させていただきます!
ユーザー層としては、2年ほど前から始めた99ジョブは3つ(うち1つはアビ育ち)のバトルよりクエストが好きなライト寄り?です。バトルや装備ヘイトジョブなどについては多くの意見があるので、それ以外で思いついた事をいくつか・・・
1、アイコンを以前のデザインに戻すか、新しいデザインとどちらか選べるようにしてほしい。
→新しいアイコンは見辛い!の一言につきます。アイコンはシンプルかつ直感で何を表すか分かるものが好ましいと個人的には思っています。 魔法やWSの文字が並ぶ中にあの書き込まれたアイコンは本当に見辛いし、淡い色あいも手伝ってどうにも分かり辛いです。
2、だいじなもの、の欄でアートマなどの性能がわかるようにしてほしい。
→アビセアに行かないと分からないのは不便だなぁと感じる場面が何度もあったもので・・・
3、今後の方針やなにか変更などする時に、フォーラムや公式ページで意見を募るのではなく、11にinした時にアンケートをとるようにしてほしい。
→公式やフォーラムをみない、その存在を知らない人は結構います。
4、飛空挺にマイレージ制度がほしい!
→無料乗車券とかペナントとか花火とか、ポイント交換できる景品は戦闘とは無縁のちょっとした、でもここでしか貰えないものがいいと思います。 国別で違うとさらにいい! 戦闘以外のちょっとしたお楽しみコンテンツも増えてほしいです。
5、チョコボレンタル屋を個人で
→できたら面白そうだなぁと。バザーのような要領で宝探しが得意とか足が速いとか・・・ブリーダーとしても人様にうちの子自慢ができるし。サーキットなんかも多少活気が戻ってくるかも?
6、11周年こそはヴァナディール内で盛大に祝ってほしい
→10周年はさぞ盛大に行うのだろうと楽しみにしていたのに本当にがっかりでした;;
7、冒険者感謝キャンペーンの衣装の色はせめて3色くらい用意してほしい
→上のついでに。特に女性キャラはあまりにも種族によって似合う似合わないが激しいので・・・。 同じ衣装でも黒とピンクじゃだいぶ雰囲気が変わると思うのです。つまりはエルヴァーン女性に救済を!!
なんだか長くなってしまいましたが、意見の1つとしてよろしくお願いします。
zeke0011
08-26-2012, 01:55 PM
「ギルを取り、アビセア内で放置LV上げのyellを頻繁に叫ぶようなPC」 について書かれている方がいらっしゃったので。
これは、FF11の世界観を壊す行為だと思っています。
しかもこれはシャウトだけの問題ではなく、アビセア内での占有とまではいかなくても、モンスターを釣りまくられ、遊ぶことが出来ません。
やっと戦闘できたと思ったら、「向こう行け!」と言われる始末です。
サポートセンターに問い合わせをさせていただきましたが、
「GMコールによりゲームマスターにご相談いただくことや、スペシャルタスクフォースへの
ご報告いただくことをご検討いただければ幸いです。」
という返事をいただきました。が、他の方で「GMに連絡をしたが、何の進展もない」と書かれていたので
何もしていない、というのが現状です。
不快に思っている方も少なからずいるようですし、対処していただきたいです。
blacksmith
08-26-2012, 01:59 PM
あ!新ジョブが欲しいです。
ちょこぼライダー! 育成したチョコボに、のって、飛んでおおあばれだぁーー!!
想像したら眠気とびました。アイ
●コンテンツに参加しやすくする為に
・サーチコメント欄の拡張
・サーチコメントの種類拡張(過去に書かれていた傭兵サチコなど)
・ゲーム内での募集掲示板など、ログインしていなくてもコメントを残せるもの
・率先して手伝えるよう、システム側での報酬配慮。
傭兵募集側がNPCから傭兵依頼証みたいなのを購入し、傭兵した人に渡す。
傭兵した人がNPCに証を渡して依頼終了。システム側からオグメ付のアイテムや素材などもらう等
その場で交換できないよう、1日縛りで対応しつつ、同じ人からの依頼は一週間以降などでも対応。
こんなんあればいいなという事で書きました
Menunu_Ifrit
08-26-2012, 02:38 PM
アビセアのNMの弱点についてなのですけれど、
NMが特殊技を使用したり魔法を唱えているときにも弱点を突けるようにしてほしいです。
魔法を使うだけのNMならまだいいのですけど
鉄巨人に代表される通常攻撃が特殊技扱いになっているNMの弱点、
特に魔法での黄弱点を突くのが非常に大変でほとんど運だのみになっています。
*黄弱点をつきたいのに上記理由で難しいNM(個人調べ)
あわせて、三日月形の変色ジェイドで出現させるNMの弱点をつくことで
確実に色つきジェイドにできるようにしてもらえたら嬉しいです。
変色NMはエリアに1体しかいないので運が悪いといつまでも色つきにできなくて
ライバルも減らないと無駄に時間がかかります。
最後に弱点そのものについてですけれど、
弱点として設定されている攻撃に対しては
無条件でレジストなしで効果を発揮するようにできないでしょうか?
弱点なのに耐性があって弱点をつけない、
吸収されるのに弱点をつける、MPがないのにアスピルで弱点をつけるなど
おかしなことがたびたび起きます。
松井さんだけでなく、今のFF11の開発皆さんに言っておきたいです。
・今のFF11の現状をもっと知って欲しい
フォーラムにあがっている、議論が白熱しているスレッドや、
「いいね」が比較的多く押されている投稿は現在のFF11において
多くの人が感じている話題であり、それを正しく認識してください。
(これは過疎なスレッドや「いいね」が少ない投稿をを否定する意味では全くありません)
そして、出来ればそれをどう思っているか反応をして下さい。
ある程度、机上の仕様を想定してフォーラムの対応がなされるのは
しょうがないと思うのですが、反応を見ると、
あまりにも現状を正しく理解していないと思われる節が見受けられます。
(もしくは伝言ゲーム状態で情報がどこかで歪んでしまうのでしょうか?)
ユーザーからの意見を全て対応して欲しいとは言いません。
無理なら「こういう理由で難しい」とか納得の出来る反応が頂ければ
それで結構なのです。
どうかよろしくお願いします。
Gtaru
08-26-2012, 03:14 PM
こんにちは!日々の激務おつかれさまです。
既出した内容かもですが、投稿させていただきますー。
①竜騎士について:子竜にも装備品なんてどうでしょう
からくり士のマトンのような感じで、子竜に装備枠ってつくってみてはいかがでしょうか。
目的別でいろいろできそうな気がします。HPブーストとか、攻撃マイナスするけどダメージカットでカッチカチとか。
アタッチメントのコネクタ作成のように、どこかの職人NPCが子竜ようにそのアイテムを加工してやろうとかいって、
かばんから別枠にしてくれるとか。
②画面表示について:飛攻を表示してほしい!
攻撃力・防御力のように、飛攻撃力も表示してほしっす!
どうかお体にお気をつけてください~!
Rukar
08-26-2012, 03:33 PM
締め切りが近いということなので、
いろいろな要望をつらつらと書いてみました。
長くなってしまったので折りたたみます_(._.)_
ジョブ関連の要望
コンテンツ関連の要望
(以前に他のスレッドで書いたものもありますが…)
Hellsing
08-26-2012, 03:49 PM
FF11のコンテンツには制限時間があるものが多い。
ユーザー側に色々配慮されて設定されてると思うのですが、新ナイズルの制限時間は難易度を上げる為に短めに設定されてるんじゃないかと思いました。
難易度を上げる為の時間設定をされるとパーティーの参加条件も厳しくならざるを得ないし、参加しづらいものがあります。
新ナイズルの緩和を求めてるわけではありませんが、制限時間はよく考えて設定していただきたいです。
ついでですが、PS2問題(いつ壊れてもおかしくない)これについての開発、運営でもいいですが、コメントされた事が一度もありません。
どうする事も出来ないにしても「何も言わない」は違うと思うのですがどうでしょうか。
serast
08-26-2012, 04:05 PM
希望
オートラン中は移動速度をアップするようにしてください。
具体例
オートランが12%アップで、移動速度アップの装備や詩・履行は25%アップ位がいいです。
希望理由
基本の走る速度が遅すぎてお使いクエやミッション等の移動にストレスがありすぎます。
またパウダーブーツ必須の時間制限コンテンツに装備できないジョブも参加できるようになる位にして欲しいです。
08-26-2012, 04:07 PM
ヘイトについて
オートアタックをすると、与えたダメージに応じてオートアタックがとどがない範囲にいる人のヘイトを下げるというのはどうでしょうか。
このゲームには与TPがあるので、大勢で取り囲んでフルボッコにしたら後衛のヘイトがなくなって魔法が撃ち放題とかは難しいので、前衛と後衛をバランスよくパーティに入れるといい感じに戦えるというのが面白いと思うのです。
これで100年戦い続けるRPGのローテンションバトルみたいなことが出来るかも!
現実的に考えても、誰もいないところで狙撃されたら、全力で狙撃手にヘイトが向きますけど、目の前にごっつい鎧を着たおっさんが2、3人いたら狙撃手どころではなくなると思うのです。
chakram
08-26-2012, 04:40 PM
サーチコメントに傭兵募集、傭兵参加希望、傭兵その他を作るのはナイスアイデアだと思います。
物好きが傭兵やりますって売り込みシャウトしてるのを見た事がありますが、おそらくほとんどの人がアイツは金の亡者だって悪口言う方が多かったと思います。
このスレッドにもいわゆる業者がアビセアで経験値稼ぎPTを金を貰って活動してる事を非難している人がいます。
中の人がいわゆるRMT関連の業者なら、RMTが規約違反なのでいけないとは思いますが、ギルを貰ってサービスを提供する事自体は悪くないと思います。
そこでサーチコメントに傭兵募集、傭兵参加希望、傭兵その他を追加していただけると、公式に傭兵をやるのも一つの遊び方として認めますよってお墨付きになると思います。
公式に認められれば傭兵募集、傭兵参加希望が文化として確立されると思います。
傭兵が文化として確立されれば、アイツは業者だ等と他のプレイヤーから言われずに傭兵ロールプレイをやる事が出来るようになります。
現状ではNMが落とすEXREA装備を売ってる団体等もアイツは業者だ等と言われています、たぶん一般プレイヤーだと思うのですが。
NPCが傭兵報酬チケットを売って、それを渡すというのは、傭兵参加希望本人がNPCから直接買えばよくなるので意味なさそうです。
とくにインフレしたらNPCの販売価格など安い物になりますし、傭兵報酬チケットでもらえるアイテムがVUPとともに無価値になってしまったら誰も傭兵参加希望しなくなります。
傭兵の報酬はギルが一番扱いやすいと思います。
毎日裏に通ってギルためるよりも、傭兵でいろんなミッションクエNM討伐してギルためる方が楽しいですし、後続の方も助かりますよね。
傭兵雇いたい方はソロで裏に通って、取得した貨幣を売って傭兵代を稼げますので、うまく機能すると思います。
chakram
08-26-2012, 04:47 PM
限界クエストは完全撤廃するのが良いと思います。
新規プレイヤー潰しになっていると思います。
とりあえずLV99になれないと、楽しみを見つける前にLVあげられないじゃん、もうやーめたってって引退しちゃうと思います。
Busters24
08-26-2012, 05:37 PM
「獣人本拠地へのワープが欲しい。」
ただワープできるようになるのでは芸がないので、
そこはクエストorミッションあたりで。
〔例1〕
三国に居る属性チップ販売のゴブリンNPCからいくつかのクエストを受け、
クエストをクリアした冒険者はギルもしくはアイテムをトレードすることで
獣人本拠地に居る旧貨幣を扱ってるゴブリンNPCのところへワープしてもらえる。
・サンド=ダボイ
・バス=ベドー
・ウィン=オズトロヤ城
〔例2〕
三国ミッションがランク10の冒険者に新たなミッション(クエスト)を与え、
クリアした冒険者はOPワープのNPCから獣人本拠地へワープできるようになる。
三国ランク10だと移籍しないと受けれないという条件付き。
ただしクリアしたら、どの国の所属でも獣人本拠地ワープ可能。
ま、浅はかな内容かもしれませんが、御一考お願い致します。
Hammune
08-26-2012, 05:50 PM
99BCで出るHNMトリガーですが現在下位トリガー100%なのですが上位トリガーも低確率ながら出るという風にして欲しいです。
algal
08-26-2012, 05:57 PM
AF2+1の強化への要望。
AF2→AF2+1に強化してくれる古銭のおねーさん(Sagheera)が、
100貨幣に対応して、お釣りを払い戻してくれるようになったらいいなー。
Massigrar
08-26-2012, 06:27 PM
聞いていただけるだけでも嬉しいので私も書きます。たくさんご意見あるので重複しているかもです。
・ヘキサガンが武器種として無意味になっている
コルセアの特徴みたいに実装された銃ですが、過去から現在に至るまで存在感があった試しがありません。
コルセアとしては既に長銃タイプのアルマゲドンが現状の理想武器として君臨しており難しいところですが
ヘキサガンに意味を与えて欲しいです。
できればモーションも長銃と変えて欲しく…。
・二丁拳銃の希望
これもコルセア関連と言えましょうか。現状のコルセアは強力な味方強化役ですが、銃を使うジョブとしては
印象が薄い気がします。さりとて狩人を上回るのもどうかと思いますので、格好だけでもちょっとした差があると
嬉しいかなと。二丁拳銃について具体的な実装アイデアがあるわけではないのですが。
・アトルガンジョブのAF取得に関する1日1個制限を撤廃して欲しい
アトルガンジョブの、NPCに材料と制作費を渡して作ってもらうタイプのものは1日1個しかできないのですが
さすがに今のレベルが上がる速度とマッチしていない気がするので撤廃して欲しいです。
・裏世界の経験値がメイジャン対象になっているレリック+2防具について
達成のしやすさに差があるのは構わないと思うのですがソロで製作するのが無理なジョブがちらほら…。
3回程度突入が必要ですし、なんとかならないものでしょうか?
・効果が切れたログも色を変えられるようにして欲しい
現状、敵や味方にいい/悪い効果を与えたログはオプションによって色を変えられますが
効果が切れたログも色が変えられると嬉しく思います。
いい効果が切れた→悪い効果がかかった色、悪効果が切れた→いい効果がかかった色
などでもいいと思います。
よろしくお願いします。
ZACZAC_DOG
08-26-2012, 06:43 PM
少し思いついたので追加で
・メリットポイントWSの格差の是正
STR修正勝ち組、その他負け組みという単純な図式をなんとか改善して欲しい
STR修正以外のWSには、大きな攻撃補正をつけたり、何か特殊な能力をつけて欲しい
これに付随して、属性ゴルゲットやベルトのWSダメージアップが全段に適応されている
物と、そうでない物を統一して欲しい
初段だけなら全て初段だけ、全段なら全て全段にして欲しい
・ミシックWSにLv3連携属性をつけて欲しい
現状、レリミシエンピで唯一Lv3連携属性が無い上に、ダメージもメリットポイントWSに
劣るので、AM始動目的以外で使われません
せめて、ミシックウェポン使用時に限ってでもLv3連携属性をつけて欲しい
Aquatarkus
08-26-2012, 06:49 PM
スキル上げをメインとしたコンテンツの実装をお願いしたいです。
スキル適正がおなつよから丁度に緩和されるなどの調整はされていますが
未だ特定のジョブやレベル帯においては継続して丁度以上の敵と戦い続けることが困難です。
更に強化系スキルに至っては町の隅などで延々唱え続けるといった不毛な行為を強いられる羽目になっています。
現在はレベルは簡単に上がるものの、ジョブの立ち回りに関して学べる6人パーティによるレベル上げ等が廃れていることもあわせて
ジョブの立ち回りのチュートリアルとなるべきクエスト(コンフロント戦やレイヤーエリア戦等の仕組みを利用)を改めて提案します。
敵NPCの攻撃をスタンで的確に止めることでスキル上昇確率UPとか
ディスペガ持ちの敵と対する味方NPCにプロテス等をかけ直すことでスキル上昇隔離UP等といったものです。
一度提案させて頂いてはいるのですが、恐らくそれなりに開発期間を必要とするので飲むことが出来なかったことと思います。
改めて提案させて頂いた理由は、アドゥリンにそのようなコンテンツを追加するのならそれなりの予算を計上することが出来るかもしれない、という思惑からです。
御一考お願いいたします。
但し、利用するためには特定のコンテンツを延々続けてポイントを貯めるかレアドロップアイテムを必要とするといったMMMのような無用な制限をつけず、気軽に利用できるような仕組みでお願いいたします。
08-26-2012, 06:53 PM
召喚士はヘイトの大部分を召喚獣に押し付けられるという特大のメリットを持っています。なので召喚獣は今の強さなのだと思います。しかし、MMORPGにおいて求められるのは強さだと思うので、現状では前衛が近づけないような敵に対してペットを使い捨てる戦術くらいでしか使えません。それ以外で召喚士が戦うとなると召喚獣を強化する必要がありますが、それには特大のメリットを打ち消して余りある特大のデメリットが必要かと思います。
そこで、召喚獣の強化と引き換えにMP効率を悪くすることです。具体的には、神獣の加護と対となるモードシフトアビリティで、維持消費及び履行時の消費を倍くらいにして、前衛並みの戦闘力にまで引き上げるのはどうでしょうか。こうすると速攻でMPが付きますが、薬品、特にエリクサー、ハイエリクサー、バイルエリクサー、バイルエリクサー+1などがあるため、金さえかければ戦闘力を持続的に維持することは可能かと思います。
MPの回復手段は薬品に頼るのが望ましいと考えています。なぜかというと、コンバートやエレメンタルサイフォンなどのアビリティでその戦闘力を維持できてしまうと、デメリットがデメリットでなくなってしまうためです。高い戦闘力を維持するためにはある程度資金が必要になるのであれば、レギオンなどのここ一番では薬品を大量消費して大活躍できるでしょうけど、アビセアの乱獲にまでそれを使ってしまうと、金がいくらあっても足りない状態となります。
つまり、召喚士が背負うべき特大のデメリットは、薬品を大量に消費しなければ維持できないほど大量に要求されるMPと、薬品を用意する費用や競売の在庫などの場で常時全力が出せないというところにデメリットを求めています。
前衛はレッドカレーパンなどの高額な食品や、狩人であれば矢弾などの消耗品を使用することでその戦闘力を引き上げることが出来ます。後衛も、MPを回復するアイテムを消費することで戦闘力を増すことが出来る。むしろ、そういったアイテムを使用することを前提としたバランスを望んでいます。
そのように消耗品が使用されれば、錬金術師も消耗品を作る甲斐があるというものですし、せっかくそういったアイテムが既に用意されているので、使わない手はないと思います。
薬品の妙薬効果などについても是非見直していただきたい。
例えば、プロエーテルは効果に対して妙薬時間が長すぎるのではないでしょうか。
また、使用にかかる時間や硬直時間も、わかりやすくしてほしいです。
例えば、
ポーション、ハイポーション、エクスポーションなどのスタックできないポーション系は、一律で一瞬で発動して妙薬なし
エーテル、ハイエーテルなどのスタックできないエーテル系は使用には5秒ほどかかり、妙薬なし
ポーションDなどスタックできるポーション系は、一瞬で発動するところは同じですが、妙薬が10秒から20秒程度
エーテルDなどのスタックできるエーテル系は、使用には5秒ほどかかり、妙薬は10秒から20秒程度
つまり、スタックできない薬品は、短期戦であれば非常に効果的に使え、スタックできるものは、劣化ケアルとして使えるようにしてほしいということです。
Leiny
08-26-2012, 06:54 PM
低Lvのウェポンスキルをもっと使えるようにしてほしい
クエストやメイジャンとかなんでも良いので使わなくなったwsをまた使えるようにしてほしい
強化でもいいし14みたいな連携システムとかでも良いです
特定の状況でうつと指定された次のWSをTPを0で使うことができるみたいな
ファストブレード→レッドロータス→フラットブレード→サベッジブレード
みたいな感じでできたら面白そうです。
低LVのwsをつなげて発動できれば、WSダメージにボーナスがついていき
最終まで繋げれるとメリポws等の威力を超えるダメージを与えれるとかどうですかね?
追記:WSの1ヒット目は命中率95%キャップを撤廃して、命中さえ足りてれば100%ヒットするようにしてほしい
単発wsには強力な命中補正がついていますが
それがあったとしても単発WSで5%確実にはずれるってのは致命的です。
ここぞという時に2回はずしてしまったりする事もあります。
多段wsは1ヒット目が外れても、WSダメージはそれほど変わりませんが
1ヒットWSは外れれば0ダメージです。
なので1ヒット目だけは、命中がキャップしてれば100%あたるようにして欲しいです。
LABRA
08-26-2012, 07:26 PM
lvl99に対応した戦績交換品(装備)を追加して欲しい。
必要な戦績は多めでも構わないので。
カンパニエやバスティオンなどで遊ぶにあたり、
目標となるものが欲しい。
risette
08-26-2012, 07:28 PM
ヘイストを女神降臨の章で範囲化できるようにしてください。
Poepoe
08-26-2012, 07:41 PM
■CHRの効果について
AGIのモクシャ、VITの被クリティカルダメージの軽減のようにCHRにもなにかしらの効果を追加してほしいです。
例えばCHRの高さに応じて武器や防具の追加効果発動率増加
また敵からの被追加効果発動率低減の効果等
■戦利品及び報酬でもらえるエンチャント系装備の使用回数見直し、または使用回数を回復させる手段の導入。
NM等からもらえるエンチャント装備は再度取りに行く手間を考えると気軽に使えないものもあります。
使用回数を1/1にするか、使用回数を回復できる手段の導入をお願いしたいです。
M-chi
08-26-2012, 07:45 PM
1.既存装備性能の見直し
見向きもされない装備群が多すぎる。色々な格好を楽しみたい。持ってる装備の性能をエヴォリスに移して、普通の装備にはめ込めるとかあると好きな格好ができて嬉しい。バイソン着たい。スケイルメイル着たい。薙刀じゃなくて槍を使いたい。
2.既存コンテンツ報酬の見直し
印章BCたくさんとか、ガリスンとかレベル20で洞窟行くのとか諸々たくさん、誰もやってなさそうですがライトコンテンツとしては有望じゃないでしょうか。野良で募集する際の動機付けとしても報酬の見直しが欲しい。今のままでは行く理由がない。報酬がかぶってもいいんじゃないですか?
3.30回くらいで達成感(アイテム)の得られるコンテンツ
数百回も同じことをするのは最初からやる気がわかないです。数百回で取れる10の性能のアイテムがあるのなら、30回で取れる8位の性能のアイテムがあればモチベーションがわく人も多いのではないでしょうか。やるからには何か欲しいです。
Monchy
08-26-2012, 07:49 PM
ストーリー性の高いクエストやミッションを追加して欲しいです!
アドゥリンでは考えていらっしゃるでしょうが、
FFらしいストーリー性を失ってしまって来ている気がします。
追加の三部作(石夢、モグ祭り、シャントット)も報酬はもらってませんが、お話を見たくてクリアしました。
(まぁ手伝ってくれる人が居たからクリア出来たわけですが)
手間はかなりかかりましたが、「稀なる客人」などは今でもお気に入りのクエストです。
(過去の歴史にも触れてるところが面白いです)
元々のFFから考えれば、報酬の装備目当てではなく、ストーリー目当てで
やっている人間もいる訳なので、たまには原点のFFらしさを見せて頂きたいです。
後はミッションやクエストのイベントが抜ける不具合が数件あります(月詠み、闇王戦など)。
ストーリーがぶち壊しなので、少しずつでも良いので修正して頂けないでしょうか?
この手の不具合に対する放置があまりに長く続いており、
ストーリー性を好むプレイヤーとしては寂しい限りです。
よろしくお願いいたします。
ussah
08-26-2012, 07:54 PM
風水士を追加するときのアビでもいいのですがロマンシングサガのようなPTで陣形をとって戦うようなものがあってもいいかもしれません。
今は前衛が敵を囲んで殴ってシーフとかがチョコチョコ動いて後衛が遠くからってのばかりでワンパターンなので。
攻撃力アップの陣形や防御力アップの陣形、ヘイストX%+の陣形などアビを使うと対象者を中心に地面にいくつかのサークルが描かれ、その位置にPtメンバーが入っている間は効果が出るような形で。
できれば陣形は無理をしてその位置取りをするので効果が高いほうがいいでしょうし、2人陣形から6人陣形まで用意できると使い分けができてベストですね。
ロマサガですと担当位置によって効果が違ったりもしましたから、そういうのも面白いかもしれません。
Simone
08-26-2012, 08:45 PM
Windows版で、新規で始められる方への導線をもっと親切でわかりやすくしてほしいです。
スクエニアカウントを取得してから、ゲームをはじめられる状態になるまでにやることが多すぎると思います。
先日、友人が新規ではじめたいと言うので、電話などで説明しながら手伝ったのですが、(説明が下手なのもあったかもですが;)分かりにくすぎると言われました。
このことと関連しますが、FF11コンフィグをゲーム内もしくはプレイオンラインでも変更できるようになってほしいです。
ヴァナTVなどをみて、やりたい!と思った人たちがカンタンにヴァナ・ディールにやってこれるようにどうかお願いします。
(投稿内容が重複していたらごめんなさいです。)
FFXi68k
08-26-2012, 08:53 PM
ちょっと皆とは違う要望を。
タイトルバックで流れている風景のデモを増やしてほしい。
→アトルガンエリアの幾つかが追加された以降、アルタナエリアもアビセアエリアも追加されない。
せっかくキレイな風景が山ほどあるので、元々は店頭デモ用だったのかもしれないけど
メモリ・容量の都合がつくなら、もっと種類を増やしてほしい。
→できれば、あれだけをスクリーンセーバーの1つとして切り取って使えるようにして欲しい。
新エリアへの要望。大抵のエリアは、基本天候が決まっていますが、日本のように
四季をすべて備えたようなエリアが欲しい。エリアに滞在し続けると雪が積もっていく様など
表現するのは困難でしょうけど、、何か手があればそういうエリアが欲しい。
新エリアで、泳げるエリアは実装されませんかねー。泳ぎモーションを多彩に、なんて贅沢は
言いません。皆平泳ぎぐらいで十分。水中戦闘はナシでいいので、泳いで渡れる場所を実装し
それを機に、既存エリアの一部でも泳げるようになれば・・・。着るだけじゃない水着の活用もできそう。
Miphio
08-26-2012, 09:29 PM
やっと ここまでたどり着きました
流し読みでしたけど(⌒▽⌒;;;A
ワタクシの「欲しい」は
今まで以上のリアリティあふれるFF11デス!
10年経った今だからこその 映像美を! 余すところなく! FF11に詰め込んでほしいのです
だって ファイアンルファンタジーなんですよっ?
具体的には
FF14かと見間違うほどのグラフィックの強化がほしい
強化魔法や異常状態 背装備を 視覚的に
「ぁっ いま魔法がかかってるな 麻痺してるな 身に着けているな」ってわかるようにしてほしい
吟遊詩人の歌 それぞれに固有のメロディをつけてほしい
マーチなら軽快に バラードならしっとり聴かせてほしいのです
モーションをもっと多彩にしてほしい
本当のFF11の世界を見ること たとえそれが... ハイスペックを要求されようとも
ちょっとずつでもいいんです カタチにしていってほしい
リアルじゃなくてもそれが良い部分もあります
具体的には
同じNMが 複数体いる
同じNMの POPする???が 複数個ある
最寄りの 別のPCと戦闘中の敵の攻撃は 自分にはダメージを及ぼさない
最後にふとおもいましたるは
ウィンダスの天の塔の本当の入り口は水没してますよね? そこを全プレイヤー参加型の修復イベントで
当時以上の威厳を持った建造物に生まれ変わらせてほしい
もっともっと 良い意味で変化していってほしい たとえ それが。。。
trigrav
08-26-2012, 09:37 PM
ビシージ、カンパニエNPCのウェポンスキルを解放してほしい。
当初カンパニエWSの解放がきた時、片手剣2種・両手棍1種でがっかりしたので全WS解放で。
強けりゃ何でもいいというようなハイエンドな方達の箸にも棒にもひっかからないくらい弱っちい趣味WSとして実装希望。
あとは安易な強化、甘ったれた緩和はしないでほしい。
プレイヤーは身の丈にあったプレイをするべき。
Feard
08-26-2012, 09:38 PM
・合成を最終装備に絡めて欲しい
どうしても最近は練成に偏ってる感があるので。合成は練成に比べて難度高い物を作る時も失敗の可能性を除けばただ座るだけのお手軽なものなので(練成は人を集めたりする必要ある分、大変?)、完成品を合成するための中間素材の合成にも複数の師範職人の協力が必要だったりするとどうでしょうか(剣なら刀身と握り手の革と装飾用の貴金属とか)
・アビセアの箱開けによる低レベルジョブの育成をどうにかしてほしい
せめてLv60くらい(個人的な感覚ですが)までレベリングをしているプレイヤーが一定数存在出来る環境を作って欲しい。十分な戦い方も分からないまま拾われたグループにアビセアに連れて行かれて辞めていった初心者を何人も見聞きしてきました。アビセアの入場Lv制限の引き上げや箱の経験値も一定以下のLvだと全く入らないとか・・・ここまで直接的なものじゃなくてもいいんですがお願いします
・理不尽な高Lvモンスターを元に戻して欲しい
以前から言われてますが色々おかしいですよね。世界設定というか状況というか。利便性のためと言っても、ワープ手段等がどんどん追加され移動が便利になっていっている昨今、ツェールンやオルデールなんかに高Lvモンスターを置く意義も薄れていっているのではないでしょうか。特にツェールンなんかは、新米冒険者相手にモンスター退治なんて頼むような場所じゃなくなってますし(あんな強敵がうろついてる採掘現場で石を掘ってられるなら頼む必要無いんじゃ…)
・アドゥリン期待しています
最早問答無用
Summoner_horn
08-26-2012, 09:54 PM
(全レス読んでいないので、重複していたら申し訳ありません)
召喚士の【契約の履行:験術】系では、死に履行が多すぎです
当初から実装されていたものは、時代の変遷に寄る部分もありますが、
ディアボロスのパボルノクターナスを始めとする、比較的新しい履行は、
残念ながら最近のPT仕様では使い所が「まったくない」ケースがほとんどです
効果の底上げ(雷鼓を灼熱の方向並みに)
持続時間の延長(ルビーの輝きの効果upと時間延長)等のテコ入れを期待します
新規履行については範囲TPリジェネ履行があれば、
召喚士も新ナイズルに席があるのかなと思ってます・・w
Comete
08-26-2012, 10:18 PM
既出かもしれないのですが、ぜひとも、ぜひとも
ガダラル…もとい、五蛇将クエを追加してください!!
前回が五人の過去メインでちょっと重めなテーマだったので、次はドラギーユ城ならぬ「五蛇将の休日」のような感じで、より親睦を深めるようなものを希望いたします!
フェロークエももっと欲しいですが、どちらかというと会話パターンを増やしていただけたらと思います^^
あと、装備できる防具が拡充されたらとても嬉しいです。
最後に…PS2がミッションその他中にちょいちょいブラックアウトしてしまったり、不具合を起こす問題をどうにか…すぐにどうとはできなくても、進展状況などを教えてくださるだけでも結構ですので、なにとぞお願いいたしますm(_ _)m
kamera
08-26-2012, 10:23 PM
竜騎士について本体の強化をお願いします
グングニルのショクスパイクは自分の精神がショックスパイク状態です
アンブラルマロウの250個集めるのは実質不可能です
野良だとシャウトしても人が集まらず
LS作ったらその人数分集める形になるので
250個も主催優先はありえないでしょうし(毎週仮にやったとしても全勝で250週 年48週 最短で約5年主催優先)
せめて2Hアビ使わないでも勝てるようにするか一段階目を討伐にしてください
ロマサガ2にあった「見切り」的な要素をオートマトンや飛竜に搭載してほしい。
習得方法はラーニングと同じだけど
青魔は自らがその技を使うためであるのに対し、
オートマトンと飛竜は覚えた技が「防御効果」となる。
見切った特殊技に対しては
・被ダメを大幅に抑える。
・ステータス異常に対しては強力な耐性。
・スフィアとして展開。
これによってオートマトンや飛竜が
範囲技で蒸発しにくくなるだけにとどまらず
パーティにも貢献できる。
それではソロが強くなりすぎるということであれば
「見切り技はキャパ内でのセット」
「スフィアとして展開できるのは、パーティ時のみ」
などのような制限などが必要になるかも。
キャパ内でのセットを前提とするなら、
強烈な技に対応する見切り技は
2~3つ程度しかセットできず
それだけでは足りないという場合には、
からくり士・竜騎士を何人かパーティに組み込むことによって
各々が種類の違う見切り技をセットすることで
不足分を補う戦術も生じるといいなぁ思うのです。
そして
「見切り技効果アップ」とか
「見切り技スフィア範囲拡大」とか
そんな効果を持つ装備品が実装されたり!
以上、
敵の特殊技(特に範囲)に対する防御策が
実質、スタン・オーラ・テンポラリアイテム頼みと化してしまっている昨今、
「からくり士で来て」「竜騎士募集」という呼びかけが生まれ
そしてペット主体で必要としてもらえる日を待ち遠しく思う
ヴァナ国勢調査2年連続最下位のからくり士の「僕の考えた技!」でした m(._.)m
08-26-2012, 11:10 PM
召喚士の攻撃命令及び履行命令について
発表されたジョブコンセプトによると、召喚士はローリスクで攻撃や支援を行うジョブとあります。
現状では与TPの多さからパーティメンバーにリスクを押し付けていたり、攻撃命令や履行命令の射程が短すぎて、凶悪な範囲攻撃を食らう可能性があったりと、なかなかハイリスクとなっています。
召喚士はMP管理が重要なジョブにするということもジョブコンセプトにありました。ということで、命令の射程に関してMPへリスクを転嫁することで本体へのリスクを軽減できないでしょうか。
具体的には、現在の命令射程を基準にして、今より近いと消費MPが減少し、殴れる距離で命令を行うことで、消費MPが半分程度になる。
逆に、今の射程より外から命令を出すと、距離に応じて消費MPが増えるようにする。
攻撃命令については、射程ないに関しては今までどおりで、射程外から命令を出すと、若干MPを消費するようにする。
このようにすれば、よりMP管理が重要となってくるのではないでしょうか。また、ガルカはMPが少ない反面HPが多いので、より近づいて履行を打ちやすく、タルタルはMPが多い反面HPが少ないため、より遠くから撃つ必要が出てきます。こうして種族によって立ち位置が変化して面白いのではないでしょうか。
せっかくなので範囲攻撃について、爆心地に近いと威力が高く、爆心地から遠いと威力が減衰するようにすると、より立ち位置の調節などが面白くなるのではないでしょうか。
竜騎士を過去のFFシリーズの竜騎士のように「ジャンプで敵の攻撃を避けてダメージを与えるジョブ」というコンセプトで調整できないでしょうか。
もちろん、その場合は今のジャンプではリキャ長すぎて使えないので大幅なリキャ短縮(代わりにTP消費制にするとか)や射程の延長、
滞空期間はどれくらいにするのかとか課題はありますが。
algal
08-26-2012, 11:34 PM
ポストの改善。
栽培の改善。
algal
08-27-2012, 12:21 AM
Λ Λ
(´・ω・`)猫に変身したいです。リアルな猫。
にゃーんとか鳴いてみたいし、道端でゴロゴロ転がってみたい。
あとはちょっと過去に立てたスレなんですが、居ない時期に立てたんで、
チラッとでも目に写ればと思いまして(´・ω・`)反応は薄い物ばかりですがリンク貼っときます。
Charlotte
08-27-2012, 12:24 AM
投稿は初めてなので読みづらい点が多々ありますがご容赦を。
提案そのものは複数あるので、読みやすいようにわけて投稿させていただきます。
開発側とディベートする人はフォーラム登録の希望者で、その中から選抜するのは運営側に完全に一任で。
それと共に「運営側のみ見えるイイネとは逆のマイナス評価欄」も追加してほしいです。
前にも似たような案が出ていましたが、私の案はフォーラム上では見えず、運営側からのみ見えるようにというものです。
今の好きな事を言いっぱなしのフォーラムでどの案が評価を得ているのかを知っておくのは悪いことではないはずですし、
ユーザーに見せたら悪ノリして、がんがんマイナス評価のほうに入れることもあるでしょう。
見えない事によってある程度正当なマイナス評価を見ることが出来ると考えます。
そうすることにより、ディベートをする価値のある人物をある程度絞りだせるのではないでしょうか。
価値のあるという言い方に反感を覚える方もいるでしょうが、
・度を越えたポジショントークを繰り返す人
・暴言だけを吐いていく人
・やってもいないのに文句だけを言う人
・ネ実と勘違いしている人
・縦読み
上記に当てはまる人、見たことありませんか?
特定の人物を批判のつもりはないのですがあえて書かせてもらいました。
私自身は価値のない発言を繰り返す人はさっさとBLしてしまいますが、運営側はそれも出来ないでしょう。
だからフォーラムユーザーには見えない「運営側のみ見えるイイネとは逆のマイナス評価欄」をお願いしたいです。
忌憚のない意見を言うことと、好き勝手に何を言ってもいいとは違うと考えます。
そして、その中でまともと運営側が判断した人たちと「1-2ヶ月に一回の割合でいいので、テスト鯖で開発側のPCとPTを組むなりしてディベートをする機会を設けていただき」より良いヴァナディールにしてほしいです。
要望は「」内のものです。
Charlotte
08-27-2012, 12:35 AM
Mocchi氏などフレンドリーに情報を開示していってもらうのは大変結構なのですが、開示する情報は抜けのないようにお願いしたいです。
直近でいえば、新2hアビの情報を出したときに効果時間のことには触れられていなかったと思います。
まだ決まっていないなら決まっていないで、「効果時間はテスト鯖などで調整しながら行いますので現時点で未定です」というのが抜けていたと思います。
早く面白い情報をユーザーに届けたいと思い発表されているのでしょうが、効果時間が抜けてしまったで邪推され荒れに荒れてしまいました。
その結果、くだらない内容でスレが伸びて、有益な情報がリソースの無駄とも言えるような発言で流れてしまっている可能性もあります。
そういった事も考えて、「新たな情報開示は慎重に」お願いします。
加えてもう1つ。
テスト鯖に新たなアビリティや武器を実装するのはいいのですが、「何をテストしてほしいか」を詳しく教えていただきたいです。
これが新2hアビの使い勝手など、運営側からほしい情報を指示していただかないと何のためのテスト鯖かわからないです。人手の問題もあるので軽々しくはいえないですが。
例えばですが、
今回は戦士の新2hアビのテストをしていただきます。
動かない物理無効の敵を用意したので、新2hの無属性化の使い勝手を実際に体験して教えてください。
今回は95>99にする限界クエストをやっていただきます。
BFだけでなく、トリガーアイテム取得のテストも行ってもらいます。
まずはBF挑戦のためのトリガーアイテムは、今回はテストなので○○にいる○○レベル以上の敵がドロップするようにしてあります。ドロップ率は問題がなければこのまま行きたいと思います。
次はBFに挑戦してもらいます。敵はモンクタイプとだけお伝えしておきます。今回はテストなので時間内ならば再挑戦も可能ですので、テストしつつ楽しんでみて感想を教えてくださいください。
などという風にしていただければもっとわかりやすく、楽しいテスト鯖になるのではないでしょうか。
これも運営側の人間が直接行わなければならないので、軽々しくそういうことできる人を用意してとは言いづらいですが、こういう風にしてもらったほうがテスト鯖も生きてきて結果として良い情報を得られるのではと考えます。
あと色々手探りで投稿しています。
Yamikiri
08-27-2012, 12:37 AM
「地球にやってくるサイヤ人を倒してください」
・・・というネタは置いておいて。
ざっと読んで全体を読んでみて、書いてなかった希望やアイデアを少々。
(読み飛ばしてたらすみません)
・からくり士用に本体が動かないモーションの追加。
(/dance以外にも絡繰士って感じの動きがしたいので)
・オートマトンのWS発動制御用アタッチメントの追加。
(何らかのアビリティで制御できれば言うことないですが、アビリティの追加は厳しいようなので、~マニューバが点灯してなければWSは撃たない。点灯したら即撃つ、といったアタッチメントならどうかと。
現状の、いつ撃つかマスターにも制御できない状況は〆とかTPの無駄遣いとか、色々問題が多いので)
・福袋の実装。
(PT終了時のお楽しみとして、使用したら戦利品に複数のアイテムがプールされるようなアイテム。
傭兵的なお手伝いを頼むのに、ギルでの支払いは頼む方も頼まれる方も抵抗があるので、こういったアイテムがあれば多少は人が集めやすいかなと)
・ヴァナTV出演PCのイベントNPC化
(今年だけスマイルブリンガーが変わってて、出演者の方のコメントを言ってたりしたら、ちょっと楽しいかなと)
NekoyaNagi
08-27-2012, 12:39 AM
ここぞというチャンスなので、白い目で見られるようなことですが投稿させてもらいます。
私は、今の戦闘システムが慢性化して、停滞感を感じています。。
その一因として、サポートジョブシステムが前提であることではないかと思っています。
そこで当たり前であり続けたシステムではありますが、これを見直して欲しいと提案します。
一例として受け止めて欲しいのですが、サポートジョブシステムを一部のエリア限定のレベルシステムにして、広い範囲のエリアごとに独自のレベルシステムを設定してみるのはいかがでしょうか?
この提案の意図は、
1.サポートジョブを一部のエリアでしかうけられないことによって、同じ敵であってもエリアごとに戦い方が変るような戦闘システムになるのではないか?という期待。
2.新しいエリアが開放されるたびに、ずっとゲームを続けているプレイヤーはスタートラインを一緒にすることが出来る。(先に得た装備や能力の違いでスタートラインからの攻略に差が出るのではなく、全員レベルアップすることからスタート。)
3.(後述する例を元に)アートマ霊子のシステムのようなギルやクルオなどの金銭の投資によるレベルアップをなくすことで、財力に物を言わせたレベルアップをなくしてしまう。
私の考えた例です。(考えが浅いですが・・・)
まずメインジョブのレベルですが、全エリア共通(持ち越しの出来る)の不動のレベルシステムとして、
・クォン大陸とミンダルシア大陸をサポートジョブが有効なエリアとする。
・アトルガンエリアでは傭兵階級がサポートジョブの代わりを務め、階級が上がるたびに全ステータスが2~4(HPとMPはパーセンテージで上がっていく。)ずつ上昇していく。ただ単にステータスが上がるだけではなく、サンクションで得られるリジェネ・リフレシュは階級により回復量が増え、食事効果時間は階級ごとに時間が延長され、食事効果も若干のボーナスがつく。
高い階級になれば、五蛇将のWSが使えるようになったり、アトルガンエリアにいるときのみ使えるアビリティ(ジョブごとに使用できるアビリティが違う)が使えたりする。
・過去エリアは連合軍の階級(受勲)がサポートジョブの代わりを務め、鉄羊騎士隊に所属していればSTR、MND、CHRを中心に(ほかのステータスも上がる。ほかの軍属も同様)上がっていき、第四共和国軍に所属していればHP、DEX、VITを中心に、コブラ傭兵団に所属していればMP、AGI、INTを中心にステータスが上がるようにする。階級が上がればゴッデスシールドのようなアビリティ(これもジョブごとに違うものがつかえ、先のアトルガンの例とはまた別のものが使える)や、隊長格のNPCが使うWSを専用武器なしで使うことができる。
・アビセアエリアなら、アートマ霊子のようなシステムにし、クルオによるアートマ霊子のレベルアップではなく、アートマの入手方法はそのままに、アビセアエリア内で得た経験値で成長させていくシステムにする。
・来年実装される予定のアドゥリン島では、メリットポイントカテゴリーがサポートジョブシステムの代わりを務め、ステータス、ジョブアビリティ、WSはアドゥリン島エリアのみで有効になる。
あくまで個人的な一例ですが、こういった形のレベルシステムにしてみるのはどうでしょうか?
それともう一つ、エリア別のレベルシステムと平行線で考えて欲しいものがあります。
それは、一部の装備品をほかのエリアで使用できなくして欲しいのです。それと同時にそれらの装備の依存度が高いコンテンツがあることを、開発の皆さんに考えて欲しいのです。
たとえば、ヴォイドウォッチなのですがナイトで参加を希望してもイージスもしくはオハンがないと参加資格がない(参加を断られる)現状があります。
すべての装備を熟知しているわけじゃないので一例で上げる程度ですが、
たとえばレリックウェポン(イージス、ギャッラルホルンを含む)はクォン大陸とミンダルシア大陸、デュナミス以外のエリアでは装備できない。ミシックウェポンも同様にアトルガンエリア以外では装備できない。エンピリアンウェポン(オハン、ダウルダウラを含む)は、アビセアエリア以外では装備できない。
といった風な制限をつけるのはどうでしょうか?
あくまで私見ですが、これらの装備は最近のコンテンツの傾向として攻略において依存度が高い上に、戦闘を大味なものにしてしまってるように見受けられます。
NMの強さと装備品(もし上記のような制限をかけるなら、取得難易度についても)のバランスを今一度考えて欲しいので、先のレベルシステムと合わせて一度考え直してもいいのではないでしょうか?
取り止めがないうえに長文になって申し訳ないです。
Charlotte
08-27-2012, 12:42 AM
自分の言葉で書いてくださいとの事なので、頭痛を我慢して700ばかりのスレを呼んだ結果いくつか応援したいものがあったので書かせていただきます。このスレの趣旨とは違いますが、これも私の声と思ってご容赦ください。
まず1つ目は「調理用素材のスタック化」です。
食事はもはや欠かせない要素となっていますが、作成に際してスタックできない材料が多すぎると思います。主に粉類。
縁の下の力持ちである調理スキル持ちの方々が無駄に苦労するのは、買う専門である私から見ても忍びないものがあります。
よって、スタック1セットを99にしろとはいいません。
せめて粉類や良く使うようなものはスタック1セットを12くらいにしていただきたいです。
ただでさえ薄利多売な調理なのだから、せめて気持ちよく合成できるように応援させてください。
2つ目はこのスレを1から読み直して探すのも頭痛がするので名前は忘れましたが、MBに関して目から鱗な素敵な案がありました。
「MBによって発生する魔法ダメージのヘイトを連携の〆役に押し付ける」という案です。正直、考えもつかなかった案です。
しかし、こうすることによって、今のスタナーと弱点役だけをやっている黒魔も少しは楽しくゲームが出来るのではないでしょうか。
全て押し付けるは行き過ぎかもしれないので、そこから派生して考えられる案を私からも提示させてもらいます。
「MBによって発生する魔法ダメージヘイトを連携〆役に半分もってもらえる+精霊魔法の累積耐性に影響しない。」などどうでしょうか。
結局のところこれをやっても瞬殺型コンテンツに変わりはないと思うのですが、近接アタッカーのみの瞬殺型と魔法アタッカーのみの瞬殺型とバリエーションが出来るのはそれはそれでありだと思います。
個人的には広がりを感じるものがあるので別スレでも立てて話し合って見ると面白いかもしれません。
黒魔を始め遠隔アタッカーに言いたいことはありますが、それはここの趣旨とは違うのでまた該当スレにて。
これも応援させていただきます。
3つ目はPlo氏の衰弱修正案です。。#800くらいにあったやつです。
個人的にこれは!と思ったものが2つほどあるので上げさせてもらいます。
「レイズのランクによって衰弱時間が変わる」
レイズ1,2は現状どおり衰弱時間5分。レイズ3は4分ならば面白いと思います。アレイズが3分みたいなのでちょうどバランスも保てるのではないでしょうか。
これによりレイズ3が高騰するから反対というのは金策をするのが嫌と同義に捉えさせていただきますので、反対意見を打ち込む前にデュナミスにいってきてください。それでおそらく解決します。
"ヒーリングをすることで衰弱回復までの時間短縮"案は面白いと思いますが、3倍はちょっと早すぎなので短縮時間の点を煮詰める必要があると思いつつ、面白いと思うので応援させてもらいます。
4つ目も誰か知らないけど書かれたらしい「サーチ欄に傭兵します/募集欄の追加」です。
暇な人が限界クエなどを有料で手伝うというのはゲームとして正しい姿だと思うし、全面的に応援させてもらいます。
人脈がないなら金を使う。現実世界でも当然あるはずなのですが、何故かFFだと無償じゃないと駄目という風潮があるのが気になります。
5つ目。
「クラウドスプリッタをもっと面白く調整してほしい」案には全面的に賛成させていただきます。
もっともっと面白くしてください。
Charlotte
08-27-2012, 01:05 AM
松井Pは"いらない"ではなく"ほしい"という声を聞かせてくれと仰っていますが、長期的に見てプラスになると思うのであえて「いらない、必要ない」と思うものを書かせてもらいます。
それは「エンピリアンウェポンの撤廃、もしくは弱体。それに伴いメリポWSの弱体」です。
現実的じゃない案とわかっていてもあえて書かせてもらいました。
私見ではありますが、アビセア内における強力すぎる攻撃(通常攻撃、WS含む)「だけ」をアビセア外に持ち出した結果、PC側の強すぎる攻撃力を抑えないとVWやレギオンの敵がアサルトの土竜の壁たたきと同様になってしまう。
よって
・敵側の攻撃力を上げて前衛を大ダメージで蒸発させる。
・アムネジアなどの嫌らしい状態異常を増やし、攻撃力を抑制させる
という方向に敵側の攻撃がシフトしていったのだと考えています。
もちろんそれらの対策としてテンポラリアイテムが用意されましたが、それってどうなんでしょうと思わざるを得ません。
アビセアのアートマやステータス強化が、強力なテンポラリアイテムに摩り替わっただけである意味アビセアの負の遺産とも言えるのではないでしょうか。
再度言いますが、現実的ではない案だということは百も承知です。
しかし、PC側NPC側ともに与ダメージの調整をしないと現在主流の瞬殺型の戦闘しか出来なくなるのではと危惧してしまいます。学者のオーラがアライアンス外からもかけられることが一般化して、無限とまでは言わないまでもTPも潤沢といえるレベルで常にたまっていってます。
勘違いしないで頂きたいのは、瞬殺が悪いといっているのではないです。瞬殺しかない上にそうする他ないというのが問題だと思うのです。
ぶっちゃけ、75初期から中期にかけての帝龍降臨やHNM戦みたいな腰をすえてじっくりと行う戦闘がしたいです。
Tumire
08-27-2012, 01:05 AM
デュナミス-タブナジアでドロップするハイドラ装備の預かり対応をお願いしたいです。
偏った性能なので常用したい装備ではないのですがたまに引き出して使いたくなることもあり……
今でこそ取りに行くのは簡単になりましたが、4種×5部位の中から
欲しいものを狙って手に入れるのは不可能なのでなかなか手放せません。
なにより75レベルの絶対防御も実装されていない頃にLSの仲間たちと
新裏3箇所を乗り越えて手にした装備なので捨てるに捨てられません。
(個人的な感傷ではありますが……)
同アカウント内宅配はできるようになりましたが、気軽に保管・引き出しができると嬉しいです。
Megane
08-27-2012, 01:17 AM
エルディーム古墳もソロで踏破できるようにして欲しいです。
今更ながらAF1の手を取りに行きたいと思ったのですが、
本当に今更な為に、周りに協力を仰ぐのが難しい状態です。
どうかよろしくお願いします。
Rcana
08-27-2012, 01:25 AM
思い出したので書かせていただきます。
Windows版のウィンドウモード時の動作について
・ウィンドウの位置と大きさを記憶するようにして欲しい⇒起動すると少しディスプレイからはみ出していて毎回位置を直しています。
・マウスを無効にできるようにして欲しい⇒時々マウスカーソルの位置に選択が固定されて邪魔になります。
・F5キーの外字モードを無効にして欲しい⇒間違えて押すと画面に戻れなくなります。
ゲーム内容とは異なりますが、よろしくお願い致します。
Imagine
08-27-2012, 01:55 AM
10年をすぎたとはいえ季節イベントの使いまわしはそろそろ見直してもいいのでは
せめてミュモルのようになにかしらの変化が欲しいものです
個人的には昔あった巨大カエルイベントみたいなものをまたやって欲しいと思っています
Kylme
08-27-2012, 01:56 AM
なんとなく思い出したので書きます。
アルタナコンテンツの連合軍戦績NMが好きだったので
こちらもリメイクしてくれると嬉しいです
前衛後衛盾バランス良く必要だったこと、それとあの手軽さ
最近では中々無いものです。
そもそも今後やる予定があるのかどうかもわからないことですが、松井Pのツイッターアカウントに関しては、「開発に関する問答をしない」ことを前提にしてもらわないと、今後「不満があるなら松井Pに直訴すればいい」みたいな流れになるのだけは避けて欲しいと思います。
今はフォーラムという場ができたので、ユーザーもフォーラム内での要望など意見を言うべきですし、要望であるのならば、コソコソ耳打ちをするかのようにツイッターで問いかけるというのことはするべきではないです。
どんな筋が通った要望であっても、手順を間違えていては説得力に欠けるものと考えます。
松井P自身が、ツイッター上で意見を受け付ける、というのであればそれは別ですが、あくまで個人のアカウントしてお使いになるというのなら、プライベートなところまで押しかける非常識なユーザーに悩んで欲しくないと思っています。
Rirne
08-27-2012, 02:14 AM
強い要望を言います。
ソロでもメテオを歴代のメテオのようにメテオらしい強さにして下さい!
ミシック、レーヴァティン99で撃ってもジャ系に負ける弱さです。
今の黒が多く集まるコンテンツ、まずありません。
少数でも選択肢に入る魔法にして下さい。
吟遊詩人や赤魔について。
75時代と使う魔法が殆ど代わり映えありません。
いつまで修羅のエレジー、凱旋マーチを歌えばいのですか?
いつまでスロウ2、ディア3のままなのですか?
白への高位バニシュの追加、黒のガ4系開放など含めて是非ご検討いただきたいです。
多くの魔法を使える選択肢、並びにエフェクトを楽しませて下さい。
Comett
08-27-2012, 02:37 AM
呪歌・ロール・一部の魔法など対象がPTメンバーとなる強化魔法は、かけた魔法の術者が
そのパーティから外れた場合、効果が切れるように変更していただきたいです。
詩人・コルセア入れ替えによる強化重ね、それによる前衛の飽和火力での瞬殺なんて戦術もありますけど(VWの最後の敵とか裏ザルカの裏ボスとか)、
このゲームの1PTにおける最大人員数は6人であり、仮想的にそれ以上の戦力を可能としてしまう、
このようなやり方は、言ってみればシステムの穴を突いている事になると思うのですけど
ゲームバランス上好ましく無いと思うし、こういうことができてしまうのも、またそのやり方が普及して
他プレイヤーから強制されるのも、正直言って気持ち悪いです。
そうでなければ倒せないまた倒すのが難しい敵が居ることも確かでしょうけど、それらの敵については
強さを見直すいい機会なのではと思います。
全部見たわけでないので同じような投稿があったら無視してくださいね。すみません。
Foehn
08-27-2012, 03:04 AM
ここまでにも数件出ているだろうとは思いますが、
「いいね!」のボタンが押しにくい意見と混ざっていたりもしたので、
個別に要望として書いておこうと思います。
言語別サーバーを設置してください。
以下は理由です。長文なのでご注意ください。
Wagashi
08-27-2012, 03:20 AM
テストサーバーでテストを行いフィードバックを行える期間を明確にし
テストを行うのに必要な情報はきっちり説明してほしい。
詳細は下記で書きますが、弱体魔法耐性のテスト時にテストサーバーが意味をなさない、
ユーザーに対してあまりにも不誠実な対応がありました。
今後、同じような事が起きないようにして欲しいというお願いです。
以下、実際に起きた出来事です。
投稿の詳細は「バトルバランス調整:弱体魔法の耐性について」 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20455)を参照
1:テストサーバーに新しい弱体魔法の耐性が実装された
ごく一部の特殊なモンスターを除き弱体魔法が入るという話でした。
2:私の投稿で、過去に完全耐性を持っていたフィールドのモンスターに対して
弱体魔法を撃ってみたが入らない敵が多かったと報告。
3:開発から、完全耐性はメッセージが変わるのと、レジストハックの導入が説明される。
導入対象も、通常のモンスターと一部のNMという話でした。
4:レジストハックがテストサーバーに導入される
5:私の投稿で、別件でテストしていた時に導入対象になっていないモンスターでレジストハックが発生したと報告
6:開発から、レジストハックは、テストサーバーの全モンスターで適用されている。
あとはエリア/コンテンツ単位で完全耐性を無くすよう調整に時間をかけると説明があった。
7:6の説明から1週間ほどののち、本鯖のバージョンアップが行われ弱体魔法の耐性が実装された。
流れとしては以上です。
このことについて開発の方でも見直して問題点を見直していただきたいと願いますが
ユーザーの視点として問題だと思った事については列挙しておきます。
・1の時点でテストサーバーに導入する意味が判らない。
もしくは、先にレジストハックの説明を行うべきである
・検証中項目において「ごく一部の特殊なモンスターを以外には弱体がはいる」という話だったが
実際には、通常のフィールドのモンスターに対しても完全耐性は残ったままで
開発の調整次第で、「ごく一部の特殊なモンスター」が大量にいることになるが
その件については説明が何も行われていない。
・3の時点でのレジストハック導入予定対象と、実際に導入された対象が相違していて、
テストサーバーに実装時にその点について説明が行われていない。
(検証中のページでも同じように一部のモンスターに実装が行われたと記載されていた)
・6の時点での説明で、完全耐性を減らしていくよう調整するとあるが
弱退魔法の耐性の変更はごく一部以外入るという、当初の指針にあっていない。
結局、開発が入るとマズイと考える弱体魔法は入らない、ということを示している。
(何のための耐性変更だったんだろうといまでも感じています)
・調整に時間をかけると説明があったあとすぐに実装されている。
・正しい実装状況が判らないまま、フィードバック行う期間もほとんどなく、
一部あったフィードバックに対して何も反応がなく、予定調和のごとく実装された。
テストサーバーとはなんだったのか。フィードバックとはなんだったのか。
以上です。
これからもテストサーバーの運用が意味のあることであることを願います。
Foehn
08-27-2012, 03:36 AM
アドゥリンなどの新エリアの追加は、当然歓迎するのですが、
既存エリアのテコ入れもぜひお願いします。
以下はそれらの細かい要望と、付け足したような理由(?)です。
Halberton
08-27-2012, 03:43 AM
#925さんも言われている関係ですが、WSの開放をお願いします。
カンバニエバトルなどでのみ使えるグリフィンの爪装備時に使用できる ウリエルブレード というものがあります。
私の記憶が正しければ、たしか一般エリアにも開放するか、何かの方法で強化をするという公式発言を見た記憶があります。
メイジャンでもいいので、一般エリアへの開放や武器の強化をお願いします。
所属国専用武器にしちゃってもいいんですけれど、過去の時代に使うことが出来たWSならば、水晶大戦後わずか20年後の私たちの時代に継承できなくもないと思っています。
確かに開放するWSに過去戦績武器のWSもあったのです。使えるWSなのです。使いたいのです。欲しいのです。
どうぞご一考お願いします。
Foehn
08-27-2012, 03:47 AM
パーティ内のメンバーにしかかけられないので、
それ以外のキャラクターにもかけられるようにしてください。
P.エンブレイスには追加効果などもあり、それらがあって
都合がわるいのかもしれませんが、
それでしたらそのあたりも少し調整してお願いします。
(低LvのPT外キャラクターに対しては、追加効果なしの回復のみとか?)
ずーっとシーフメインでやっていますが、今のシーフはかなり悲しい状態です
盗める物もたいした物はなく、箱開け能力も陳腐化し、トレハンやヘイトコントロールなど
どんどん他ジョブに能力移植されていって・・・
その上、周りの助けをかりてやっと打った不意玉WSが素打ちのWSに負ける
もうシーフの攻撃力を下げている理由無いんじゃないでしょうか?
せめて、不意玉WSくらいは素打ちのWSより上になるようにできないでしょうか?
もしくは、殴る毎に相手のTP減らす等の独自効果が欲しいです
かわりに、ギルステ、箱開け、かすめ取るは削除してもらって構いません
と、メインジョブについての改善点を書いていますが、個々人によりメインジョブには譲れない線が
有ると思っています。なのでジョブチェンジしたら・・・というようなメインジョブを軽視する調整はやめて
それぞれ独自の色を出して欲しいですね。
そしてフォーラム運営面では、運営の方々は、毎日最低でも10投稿ぐらいして欲しいです(不具合返答などは除いて)
更に、王冠の付いている議論の激しい所にも、↑の10投稿とは別枠で、ある程度読んだうえでのまとめや
返答を返して欲しいです。
MimosaPudica
08-27-2012, 06:21 AM
かわりに、ギルステ、箱開け、かすめ取るは削除してもらって構いません
カギ開けは絶対に削除されたら困ります。解放人、いなくなっちゃいますよ?
iijimaai
08-27-2012, 07:22 AM
失礼ながら、大言がすぎるのではないでしょうか。
たしかにライト層とヘビー層ではいろいろな意味で大差があるとは思いますが、
「常識や文化の乖離」とは、流石に聞き捨てのならないほどの表現です。
私はライトとは言えないユーザーですが、乖離した常識にて、プレイしてきたことはありません。
あるいはその意味するところは、「見解」という意味でしょうか?
言語ゲームのつもりはありませんが、「常識」と「見解」はあまりにも違います。
Kudryavka
08-27-2012, 07:27 AM
せめて、不意玉WSくらいは素打ちのWSより上になるようにできないでしょうか?
もしくは、殴る毎に相手のTP減らす等の独自効果が欲しいです
メイン武器が短剣という時点でどうにも、な感じですね。
真界カトゥラエにシーフで参加したことがありますが、両手武器前衛が削ってる中でマンダウ95でも目を覆いたくなるようなダメージでした。
現状から簡単に強化するなら、不意1.5倍、だまし1.5倍位かなーとか。
箱開けは消したら困ります。
AFクエスト関連、フォミュナ水道の扉など、カギで開けられるのがあるので。
ギルスティール、かすめとるは正直要らないので同意します。
個人的にはぶんどるも要りません。
あと、Hagさんの提案とは別になりますが、メインシーフのトレジャーハンター効果をもっと強化して欲しいです。
他ジョブ(ペット含む)のトレジャーハンター効果は現状据え置きで。
レアな装備のドロップ率がかなり低い為、+12まで上げてもトレハン効果を実感出来ません。
例えば+12まで上げてリディルや守りの指輪のドロップがトレハン効果で5%まで上がってるのであれば、せめて10%まで上がるようにして欲しいなと…。
Kudryavka
08-27-2012, 07:40 AM
フィルター関連の要望です。
今までに何度か投稿していますが、公式からは何も反応が無いので改めて松井さんに要望させて頂きます。
/random をフィルターさせて下さい。
ダイスのログを面白がって流す人が居て、酷い場合には連鎖反応で大量にログが流れることもあるので、非常に閉口しています。
ダイス勝負で「フィルターしててわからなかった」となる事例が発生する事が想定されますが、それはプレイヤー間で解決する話かと。
/random をフィルター出来ないのであれば、是非理由を教えて下さい。
あと、フェルクリ育成業者などのスパムをフィルターしたいので、指定単語やタブ変換をフィルター出来るようにして下さい。
pumpkinhead
08-27-2012, 07:51 AM
LSや船宿、チャット、モグハウス等のコミュニケーション機能の向上
バリスタ、箱庭等のコンフリクトのバランス、システムの穴を突いた悪質な妨害(エントリーだけして放置、または帰還、ログアウトで故意に人数に差をつける)の改善。参加のしやすさの向上をお願いしたいです。
最近のFF11は、新ナイズルやVW、デュナミス等高性能な装備を取ることが目的のコンテンツばかりでさんかできない人もいると思います。(復帰した人やすでに目的のアイテム集めてしまった人)会話やコンフリクト モグハウス等は最終目的が見えにくいものなので、これに力を入れればまだまだ楽しめるのではないでしょうか。
Carol
08-27-2012, 08:10 AM
いまだにちょこちょこパンクラティオンをやっていますが、
そろそろジェトンと交換できるアイテムを増やしてほしいなあ。
Caile
08-27-2012, 08:26 AM
せっかくなので投稿。
ペットジョブばかりやってるのでペットジョブ主体です。
基本的に与えられた範囲で遊ぶ派なのですが、良い機会なので、思ってることを書いておきます。
ペットジョブの装備品について
装備品の能力をすべてペットにも適用して欲しいです。「ペット:○○」系はさらに能力追加で。
嫌がらせのように実装されている召喚士の魔法攻撃力アップ装備なども使い道が出てくるので是非お願いします。
ペットに装備の能力がついたところで、いまのパワーインフレではたいして影響がなく、装備選択の幅が広まると思うのです。
(裏のソロ獣使いには大幅な強化になるかもしれませんが、それでもVWやナイズルのエンドコンテンツに席ができるとは思えません)
からくり士のマニューバについて
モーション(硬直なし)でアイコンだけ付くように変更してください。
1分おきに6秒硬直を余儀なくされるため、現状非常に使いにくいです。
それか効果時間を120分に変更してください。
乾坤圏ガーとか言われるかもしれませんが、所持してる身からすればまったく影響なしです。
乾坤圏の価値はマーシャルアーツと、アイスメーカー装着時の3連氷連打ぐらいですので。
メリットポイントでのステータス変更
メリットポイント30ぐらい消費して、ステータスだけ種族を変更できるようにしてください。
ガルカスタイル、タルタルスタイルなど選べるように。
他の種族のステータスに変更するときはまた30消費とかにすれば、連続で変更できず、制限もあるかと思います。
メリットポイントでHPやINTの強化など来ていますが、結局種族同士の格差は縮まらないので、
初期の頃に見た目で選んだ人達にも、ジョブに合わせたステータスを選ばせてほしいです。
オートマトンの使用魔法調整
エン系魔法をオートマトンに追加していただけないでしょうか。
オートマトンが補助魔法を使ってくれるのはかなり嬉しかったので、せっかくなら攻撃面でも。
魔法吸収型の敵が出たときにこまるので、再詠唱時間は1分ぐらいにして、手動切りした場合は連打しないようにしてください。
カーマインスコーピオに、戦闘中の敵の弱点属性の6属性エン○○使用を追加。
パールアリエスに、エンライト追加。
フリントカプリコンに、エンダーク追加。
あとカーマインスコーピオの強化魔法の優先度をヘイスト>ストンスキンにしてください。
現状だと戦闘中はストンスキンばっか連打してヘイストしてくれないです…。
ヘイスト>ファランクス>ストンスキンの順番が使いやすいです。
•自身のTPを消費しつつ、他PTメンバーにリゲインの効果を与えるアビリティの追加
ジョブ調整コンセプトのこれを・・・
keeper
08-27-2012, 09:30 AM
ヴァナの複雑な交通網を整理してほしい。
具体的には、マップを開いて、ポイントを選択したらそこへワープできるようにしてほしい(ロマサガのように)
アウトポストテレポ、アビセア前テレポ、VWテレポ、白魔法テレポ、アルザビデジョンタル、白門デジョンタル、三国ジュノ白門ワープ、FoV自国テレポ、BF前テレポ...etceetc
いろいろ駆使して目的地に一番近いものを選ぶんですが、かなり複雑です。どこの地下鉄ですか!
到着地点だけマップに○をつけて、マップを開いて○の地点へはどこからでもワープできるようにしてください!
そうなった場合、デジョン→町中を走り→などなどの手順が簡略化され、今よりも早くワープできるようになるけど、それは問題ですか?
アビセアのVNMの量を増やしてほしい。
アビセアンとは違い10分ぐらいで沸きますが、依然取り合いです。
常時3体沸かせるか(2体だとまだダメ)赤弱点をついたら1発でジェイドが変色するようにしてもらいたい。
正直、アレをLSの人と一緒にやるという選択肢はありません。
待ち時間や取り合いギスギス感や色が変わらない徒労感がひどすぎて。
複アカが流行る理由のひとつでもあります。
暗黒騎士、赤魔導士に、剣を振りながら魔法を詠唱できる特性がほしい
暗黒騎士のドレインは攻撃をくらって中断されるという設定なのかもしれませんが
暗黒騎士の精霊魔法があまりにも空気です!強さを求めるために精霊魔法も習得したとかジョブ説明に書いてありますが
精霊魔法唱えないでその間殴ったほうが強いですから!!もちろんマジックアキュメン込みです。
具体的には、剣を振ることで詠唱ゲージが進む魔法の詠唱の仕方を作ってもらいたい。
敵に魔方陣を刻むように攻撃して、魔法を発動させる・・・
通常の詠唱モーションは地面から水玉のようなものが浮かび上がりますが
この特殊な詠唱モーションは、自分の目の前に魔方陣が剣で刻まれていく・・・(なんという中2病!)
CTゲージは通常の詠唱では時間とともに増えますが、この特殊な詠唱では剣を振らないと増えません!
攻撃されることで詠唱中断はありませんが、詠唱中は常時MPが減るなどのデメリットが。
・・・結果として、剣を振りながら精霊魔法や暗黒魔法を詠唱したほうがMPが減るものの、ダメージを与えられるようにしてほしい。
今の状態はMPは減るわ、ダメージは減るわ、TPは減るわであまりにも不憫
MAGATU
08-27-2012, 09:48 AM
アビセアの経験値取得の見直し
ptでのレベル上げを完全に潰してしまった気がします。
アビセアで経験値をもらえるのは75以上のレベルからにして欲しい
アビセアでの移動の仕方は旧エリアでも導入して欲しい
popの時間とかも、直して欲しいですね
Zeppeli
08-27-2012, 10:31 AM
モグハウス内で食事できるようにしてください:-)
95~99の限界突破について
様々なプレイスタイルがある中で、自分はまとまった時間が取れなく、アトルガン発売から限られた時間の中、ソロでレベル95までやってきました。
しかし、レベル95の限界クエストにおいて、自分のプレイスタイルでは、先に進めない事となってしまいました。(自分はこのクエスト実装以来、プレイ休止を余儀なくされています)
誰もが通る道である限界クエストで、パーティ必須のこの状況は、この先限界を越えられず、諦めてしまう方々が多くおられるのではないかと思います。
この状況を直ちにソロで突破出来る様、改善を心よりお願い申し上げます。
Kamiyo
08-27-2012, 10:42 AM
すみません、なんとなく書いてみたくなってしまったので・・・・・・。
駄文で長文なので基本折りたたみます。
1.繰り返し行なうことが前提のコンテンツに関しては、冗長性のあるものにして欲しい。
2.ジョブバランスを定期的に強化方向で激変させて欲しい。
3.バージョンアップの仕方を昔の形に戻して欲しい
オークション等で出品されているアカウントに対して何らかの対処はできないでしょうか
昨今、レベルを上げやすくなり、ギルも従来よりは手にはいりやすくなってきている理由もあってか、業者団体がこぞってフェルクリやヒルPT(業者ではない一般プレイヤーもいるかと思いますが)によって、ギルを稼ぎキャラを育てRMTに利用している気がします
また、業者を毛嫌いする日本人プレイヤーもオークションを利用してアカウントを他人に売っているのも明らかにRMT行為です
このように、ゲーム内にて純粋に遊ぶ事以外の目的をもってプレイしている人の影響で障害が発生するのは非常に私としては許せません
また、前述されてますが、フェルクリ勧誘とヒルPTシャウトは連日非常に多くされており、ブラックリストに登録しても、キャラ名の一部を換えてアカウントを作ってまたシャウトすることで、ブラックリストは一時的な対処方法でしかなっておりません
どうかプレイしやすい環境への配慮期待しております
keeper
08-27-2012, 11:14 AM
新ナイズル100層の装備をとるのに必要な準備が
新ナイズル20層~80層をクリアすることではないというのが気に食わない
そんなんだから100層狙いしかないんじゃないかと。
20層、40層とコツコツチャレンジするぐらいなら、ギルためて装備かって100層だけ狙うほうがはるかに効率的
これはコンセプトに反するんじゃないんですか?
100層を狙うために必要なものを、20層~80層をクリアすることで手に入るようにしてもらいたい。
20層クリアで、装備すると勝手にインスニ状態になるナイズル専用アイテム
40層クリアで、ナイズルマップ
60層クリアで、ナイズル専用、再使用時間10秒、使用回数∞のパウダーブーツ(AllJob)
80層クリアで、ナイズル専用、リジェネ、リゲイン、ヘイスト装備(Alljob)
とか。
競売で買いあさることで、20~80層をクリアするという手間が省けるだけで
100層クリアのために必要なものは変わらず
といったらこのぐらいしか思い浮かばない
・・・今の20層の装備手に入れて、いらないから即捨てる。だったら、やらないですよね。普通に考えて。
Acetarutaru
08-27-2012, 11:37 AM
駆け込みで思いついた事を書きなぐってみようと思います。
①白門のシャウトをどこでも聞ける仕組みを作って欲しい
②新ナイズルの天文盤の個数緩和をして欲しい
Dacco
08-27-2012, 12:05 PM
花鳥風月のトリガの値上げシステムは撤廃おねがい。
Dacco
08-27-2012, 12:08 PM
アノンを廃止して、「今は一人で(身内だけで)行動したいんです」モードにしてください。
ジョブ隠されるの微妙に不気味なんで。(気分は判るんだけどさ・・・)
あと業者が好んで使ってるし。
Youdai
08-27-2012, 12:41 PM
ものすごく長くなります。もうちょっとまとめてから小分けに出すつもりでしたが、
期限ができてしまったのであわててまとめて出します。申し訳ありません。
多分既存のものもあるかと思いますが、勘弁願います。
○リンバスについて
・再突入時間の短縮化
・AF1+2の実装
・上位エリアの追加
・新旧オメガ・アルテマエリアの分化
・全エリアの多重エリア化
レベル上限が上がった事により、少人数での攻略が以前より容易になっていますが、
少人数での攻略PTが増えたことによりエリアの回転数が悪い時はとことん悪いです。
・古銭活用法追加
・突入情報の詳細化
中で時間延長が度々あるこのコンテンツで、時間のみ知らされてもあまり有効じゃないんですよね。
せめて階層とアライアンスリーダー名位は出して欲しい。
○レリエンピについて
・ジョブコンセプトと方向性が一致しないレリエンピへの性能調整
グングニルのショックスパイクを除外して有用な追加効果に
後衛向け武器(棍系)に専用魔法や魔攻+等のパラメータ
ガトラー装備時限定のペット等
・75以前に実装された固定値で上昇しているアビ/魔法効果の割合への見直し。または上位魔法追加
・75以前に実装されたアビ/魔法効果のキャップ値見直し。または上位魔法追加。
○ステータス等について
・メリポ項目見直し
一部修正が入ったものの、実際の戦闘においてジョブによっての有効/不要の落差が大きいものがある
また、魔法等や属性毎の項目としてあるジョブについてはそれだけで種類が増えてしまっており、
それ以外のジョブに比べて振れる項目が分散される
改善案1:属性を連携でいう光系(光火風雷)、闇系(闇土水氷)にまとめる。開いた枠はアビリティ/特性追加
改善案2:項目数に対してリミットポイント最大値を設定する(4項目→10P、6項目→15P)
・ステータス/スキルキャップの見直し
レベル50くらいからステータス成長率ががっくり下がって、代わりにスキルキャップの上限が高くなりますが、
これを以前のステータス成長率・スキルキャップに戻して欲しい。
アビセアに入らなくてもHP3000とかをデフォルトにして、よりFFらしくして欲しいですね。
HPについては単に見た目の問題ですけど、やっぱり大き数字見たほうが楽しいですし。
戦闘関連について
・敵専用魔法の開放
ガIV系はジャ系が代替としてあるものの、それ以外については流石にそろそろ…
というか世界観では魔法は盗まれたものという扱いなのに、こちらが使えないのはどうなのかと。
・連携を使う有効性を高めて欲しい
弱体効果・フィールド、強化フィールドが発生するとか。
MB効果にダメージ・命中以外についての付加効果をつけるとか。
後、MB受付タイミングの見直し。現状連携発生後、別のWSが入るとMB受付が終了する。
次の連携効果発生までは発生しないようにして、MBを狙いやすくして欲しい。
連携がより多く出るよう、連携自体の受付時間緩和も含めて。(特に起点WSを撃ってから、次のWSが来るまでの受付開始時間の短縮)
・エン系、デイズ効果、武器追加効果等の異なるカテゴリでの追加効果重複化
○その他
・フェロー動作のガンビット化
・NPCとの強さの差異。
甘いルーチンの問題とは思いますが、大半のNPCがPC側より何倍も強いとか、専用技持ってるとか、
正直この手のゲームでは冷める要素でしかありません。
・前方の裾の長い装備の実装
1つのモーションを用意してなかったが為の事だと思いますが、最近になってようやく後ろ側の長い装備が出てきたものの
相変わらず違和感があります。
多少移動時とうポリゴンをはみ出してもいいので、違和感のないデザインの装備にしてください。
ホーバージョンとか半端に前垂れが短いからダサいですし、ローブ系もローブっていうグラフィックではありません。
重鎧系も急所部分むき出しとか変ですよね?
・定形辞書の否定形の文言の充実
こちらがやられたくないことをされた時に「やめてください」と言いたくても無いんですよね。
これに伴わず否定形の文言は少ないと思いますので、最低限必要と思われるものくらいは入れてください。
○ジョブ毎
戦士
武器のスペシャリストとして、TPを維持できるアビリティの追加
(特性で常時とした場合、複数回攻撃武器で問題があるため)
100以上のTPについては100にする等のペナがあってもいいかも
忍者
・忍術を使いやすく。各種弐系の実装による詠唱時間短縮やそれに類するアビリティの追加
強化忍術or弱体忍術に関しては有効な物が増えてきたものの壱系が多いため詠唱時間が長く、使い勝手がいささか悪い。
カテゴリごとに重複して使用できる触媒があるので、それを複数使用してまとめてかけるようなアビが欲しい。
「早九字」とかの名称だとそれっぽくて、忍者がいかにも使いそうなんですけど、
既に一部モンスターが「臨兵闘者皆陣烈在前」っていうのを使うのでかぶるんですけどね…。
むしろそっちをなぜそんな名称にしたのかと首を傾げます。
・遁系忍術の性能アップ(現状二重を使用しても実用レベルではない)
竜
・飛龍の不落化
・飛龍攻撃の与TP1固定化
他ジョブのペット性能が軒並み上昇している中、与TPに対する攻撃性能が悪い
・飛竜の敵に対する弱体攻撃の追加
既存の攻撃方法に加えて多種多様にし、プレイヤー側で好きな物を覚えて鍛えていく育成的な要素があると楽しみもできるんですけどね
ナ
・特性の物理防御力+を物理カット、ダメージ固定値-
物理防御・攻撃の特性の上昇値については、回避・命中特性と計算式が異なるのに同値なんですよね。
効果の見え方は明らかに差があるにも関わらず。
魔法攻撃・防御については異なる値で設定されてるのに。
最近プロテスに修正が入りましたが、過去に食事効果修正が入ってキャップが設けられた時も
他のジョブに比べキャップに到達するのが早くなるから、そのあたりでも差異が発生してるんですが、
そこから今に至るまでこのステータスについては特に考慮されてなかったように思います。
前回のプロテス強化についてもなんかポーズだけとしか見えませんね。
なので今一度見直しを。
暗
・特性の物理攻撃力+を物理ダメ+あるいは%、ダメージ固定値+
理由については、ナイトのところ参照で。
・無駄に高い精霊魔法スキルの有効な活用法
黒魔道士
・光系闇系精霊魔法の追加
エレメンタル族にも光闇とあるんだから、既存の精霊魔法に対するそれらの属性があっても何らおかしくないかと。「精霊」魔法なんだから。
白魔道士
・光系闇系バの追加。特に闇についてはそれに反する神聖系魔法を使うのに防御手段がシェルしかないのはイメージが…。
・エスナの仕様変更、基本の状態で単体の状態異常複数回復ができるように。ミゼリ中は範囲化や一定時間無効とする等。
赤魔道士
・一部強化魔法の対象をPT/アラへの拡大
・軽度状態異常治療魔法バスナ(下位の静寂/呪い等は治せるけど、上位の沈黙/呪詛は不可)の追加
青魔道士
・FFV風専用装束の追加
コルセア
・死にロール見直し
・呪歌アライアンス化アビリティの追加
からくり
特定条件で任意指示ができるように。ペナルティとしてOD確率が高いとか。
踊り子
上でも書いてますが、デイズ効果の別枠化。特に割を食ってると思うので。
獣使い
・大型ペットの追加(呼び出して5分以内に使い魔使わないと帰るとか、レリック装備時限定とかで)
過去NPCが使うのだから、PC側に解禁してくれてもいいかと。
狩人
・遠隔攻撃による与TPの減少
・エクレア矢弾の箙化及びレア属性撤廃
・戦績矢弾の性能修正、または上位実装。
その場合サンド戦績矢のような追加ダメージ+系は不要で、その代わりに銃弾を実装
むしろ現在のものについても、サンド:ボルト、バス:銃弾の方がイメージ的にもしっくりくるような
召喚士
・バハムートの追加
以前開発陣より、世界観からの開放はなしとされていますが、やはりFFの召喚獣の代表的なイメージとしてはバハムートがあり、
召喚士実装当初は、その使用を夢見ていたPCも多いかと思います。
その力が強大過ぎてという事なら、現在アスフロ中のみ使用可能な、オーディン、アレキのような制限をつければいいのではないかと思います
例:3分間(アスフロ効果時間中)の自動戦闘かつ敵弱体、自軍(アラ含めた)強化フィールド展開
HPも犠牲にするとか、アスフロ中のMP回復が一切不可能とか
シーフ
・ぶんどるのぬすむとのリキャスト分化
・とんずらに戦闘時における特殊効果の付与
とんずら使用後の次の攻撃に限り、一時的なタゲ取り+敵WSの誘発とか(距離を離して誘発させて不発にさせる等の使い方)
侍
・連携をしやすいようなアビリティの追加
現在連携があまり有効で無いこともあり、TPがたまり次第WSを撃つ風潮となっていますが、
連携がダメージソースの一つとなる侍にとっては、それができない状況にあるので、それを改善できるようなアビリティの追加。
自身が撃ったWSに対して、他PCのWSは無視し、次の自身のWSによってのみ連携が可能になる。
または、次に打つWSの連携属性に対し、Lv2未満の連携となるWSが次に来た場合、その連携属性を無視し、アビリティ効果後に使用したWSの連携効果を保持し続ける等
学
・現在オーラを使用するようなカテゴリでしか参加枠がないため、その他コンテンツでもそれなりに立ち回れるような修正を
・マジックアキュメンを有効に使える特性/の追加
同じ武器種別におけるTP損失の無し
アキュメン等で蓄積したTPを使用してのPT支援(ステ上昇、WS・魔法効果アップ、鼓舞激励でのTP増加等)
・計略・陣魔法の付加効果追加もしくは軍学者という設定に沿った新規魔法の追加。
・精霊・神聖魔法範囲化(減衰なしで)
・一部魔法の開放(バニシュ・リポーズ系等)
・鼓舞激励の効果の見直し。強化スキル依存、上記に上げた自身のTPを使用しての効果上昇等
・戦術魔道書使用時の硬直時間短縮
・戦術魔道書チャージ数の増加
・女神降臨による範囲化可能魔法の追加(ヘイスト)
・ケアルVの追加
過去にも散々要望が上げられた事ですが、学者の場合、女神降臨を使用してPT全体へケアルIVかけると再使用時間が増えるせいで
短い時間での大回復手段が減るんですよね。電光石火重ねればって話になりますけど、短時間で色々やる場合にはチャージも足らないことありますし、
戦術魔道書特有の硬直もありますし中々…
通常攻撃1発で瀕死っていうのが当たり前でないのなら問題ないんですけどね。
・メルトンの範囲化減衰について
以前学者の方の強化要望で、精霊魔法範囲化について、開発陣からの実装するなら減衰せざるを得ないという回答があった際、
それに対し、学者で実行する際のかかるコストや黒ガ系、減衰なしの青魔法との比較についてどのように考えているのかの
質問をレスしたのですが、それ以降の開発からのレスポンスはなく、その後実装されたメルトンは、暗黒魔法にもかかわらず、
減衰するといった代物でした。これについて、比較に上げた他ジョブ比較を含めての意図を改めて聞かせてもらいたいと思います。
詩人
・ダウルダウラでの歌数+1、2効果によって敵への弱体歌数増加に伴う歌の追加
実際のところダウルダウラにて敵への歌が+出来るのかはわかりませんが、出来るとした場合、
レジストされやすい弦楽器ではありますが、魔法の仕様としてマイナス側に1でも傾けば、ハーフレジスト以上の効果で入るので
スレノディと併用すれば、敵の耐性にもよりますが、弦楽器であれ3曲目入れることが可能と思われます。
で、敵にかける歌は、同種別の歌は別ランク/別種の重ねがけができないのですが、敵に入れる歌としては
エレジー
レクイエム
ララバイ
スレノディ
ノクターン
がありますが、この内ノクターンについてはアドルと重複しない上、効果も低いので入れない。
ララバイは3曲以上入れる場面では使いませんし、レクイエムも入る敵が増えたとはいえ、正直イマイチ感が…
となると実質入れるのはエレジーとスレノディのみとなってしまうので、新たな実用的な敵への弱体効果をもつ歌を希望。
・呪歌アライアンス化アビリティの追加
他にもまだまだあるのですが、時間的に厳しいのでとりあえずこれだけ。
Bordam-Darabon
・侍にPT&アラメンバーからのwsが不干渉になるアビリティを実装して欲しい(使用間隔1分効果時間3分
・侍の連携ボーナスのjob特性を現在のLv3(+16%)からLv5(+23%)に引き上げて欲しい。
・連携ダメージを引き上げて欲しい。
・両手刀のD値を大幅に引き上げてほしい。
・侍にももっと飛攻撃装備が欲しい(脚.足に飛攻とstr、agiつきに物を1つづつでいいので
現在暗黒一強によるtp100でws連打した方が強いという状況に有り、連携したくてもできません。又侍の火力が暗黒に大幅に劣っている事もあり、侍自体を出すのを躊躇してしまいます。侍を含め皆が連携したいと思う調整を是非!
又暗黒より攻撃力が低いにも関わらず、両手刀のD値が意図的に低くされてると感じています、私には理解できません。
飛攻装備ですが、狩人に追加してもエンピ装束と比較して使用されない物が多々あると思います、これが侍に実装されていればどんなに喜ばれるのだろうと思うこともしばしば有ります。
GOODENOUGH
レリックAMの時間をもう少し長くしていただけたら、専用WSも撃つ機会が増えるのかなと思います
それと
狩人をそろそろ許してください・・・
・メイジャン武器の預かり帳の追加
・レリック装束+2(オグメなし)も預けられるように
・旧コンテンツの人数制限撤廃
・アビセア覇者エリアのアビセアンNM複数pop希望
Sonic
08-27-2012, 01:23 PM
駆け込みで。
ミッションとかのクリア報酬のアイテムを全部レベル99に対応してほしいです
例で言えば
タマスリング[指]MP+15~30 INT+2~5 MND+2~5 敵対心-3 Lv30~を
タマスリング[指]MP+15~50 INT+2~9 MND+2~9 敵対心-10 Lv30~ぐらいに
新しい装備で鞄がパンパンになるし、既存のアイテムを強化した方が
開発側の作業やプレイヤーの鞄に優しくて楽だと思います。
Chikichi
08-27-2012, 01:24 PM
こんにちは。駆け込みで少しだけ書き込ませていただきます。
1 ウィンダスミッション「月詠み」で最終BF突入時にイベントムービーが流れない不具合を修正して欲しい
PC、PS2共通の不具合で、「月詠み」だけではなく「月の導き」「火の試練」でも同様の現象を確認しております。
去年の12月から数度サポートセンターの不具合メールから報告しており、こちらでも検索すると昨年の5月からある既出の要望かと思いますが、
ゲームシナリオの根幹部分に関わる不具合は早急に対応をお願いしたいです。
ゴブリンの回想でも見られないという報告も有り、迂闊にクリアも出来ず移籍も出来ずの状態で困っています。
また、不具合報告に幾つかの報告が有るのにも関わらず、スレによってGMからテンプレートの回答が有ったり無かったりする所も不満に思います。
2 鞄の空きを何とかして欲しい→イベントアイテムの預入をイベント期間後すぐに出来るようにして欲しい
モグ鞄が突然四次元ポケットにVUしてアイテムがいっぱい持ち歩けるようになればいいんだけどなぁ!!!!!
と言う根本的なお願いが根底にあることを踏まえて少し。
最近、季節の新規イベントアイテムを揃えるのを躊躇するほど鞄の空きが辛くなってきております。
季節イベント自体は大好きなので、せめてイベント期間が終わった後、すぐにモグ帳に預けられるようにはならないでしょうか?
本当はイベント中にも預けたい位なのですが、取得アイテム名が分かってしまうネタバレが有るからと公式回答で却下されていたのでせめてイベント後と言う形でお願いしたい所です。
Dacco
08-27-2012, 01:28 PM
レリック武器も預けられるようにならんでしょうか。なんなら完全な未強化のやつ限定でも。
カバンに空きないんで捨てるしかないんですが、もったいないお化けがでそうで。
T-01C
08-27-2012, 01:29 PM
赤魔導士:他の方も書いておられますが、赤魔導士専用の魔法をもっと追加し、弱体、魔法を早く唱えられ、強化に優れたジョブとして調整して下さい。
具体的には、ディアの上位版に続くパライズ、スロウなどの上位版、ファランクスなどの上位版それに伴い、暗黒魔法スキルを高くして下さい、
なぜならバイオ3を覚えられるのは赤だけです。
詠唱に関しては、装備で他ジョブがある条件下でものすごいリキャストでスタンが出来ます。
詠唱が常時早くなった赤魔導士がそれに負けるのはおかしいので、装備でもがんばりますが、素の状態では、一番詠唱が早いジョブとして欲しいです。
約束:守って欲しいです。
以前ウェポンスキルの弱体調整が行われ、ヴァナフェス2012でも現状様子見のウェポンスキルがあると口ごもってましたが、
一度「もう弱体による調整はしない」とフォーラムで名言したのですから、その約束を守って欲しいです。
いや、約束ですから守ってもらいますよ。
Yasutaka
08-27-2012, 01:31 PM
松井さんおかえりなさい!
というわけで、私のこうして欲しい! を実現性の有無は抜きにして
率直に書かせていただきます。
・PS2&Xbox360以外の据え置き型家庭用ゲーム機へ対応して欲しい!
-------------
PS3やWii UといったHDMIケーブルでTVに接続できるゲーム機で
FFXIをプレイできると助かります。
コスト的に無理なようでしたら、PS2ゲームアーカイブスという形で
PS3でPS2版が動くようになるだけでも助かります><
・ミスラ男性&ガルカ女性でプレイできるようにして欲しい!
私は今でこそたるぼうずですが、本当はミスラ男性になりたかったのです。
新生FFXIVにミコッテ男性が実装されることになってその夢は違う形で実現しそうですが、
やはり今でもミスラ男性への憧れは残ります。
・泳いだりジャンプしたりしたい!
海もあるし水着もあるし、やっぱり泳ぎたいです><
ジャンプでちょっとした段差なら飛び越えられるとうれしいなあ。
・初期リージョンに新規エリアを追加して欲しい!
---------------
ブンカール浦、グロウベルグ、カルゴナルゴの現代を歩いてみたいです。
あと、ジュノの街と最寄りのフィールドを結ぶ橋を実装して、
ビシージみたいな攻防戦ができたら楽しいかなと。
もちろんBGMはビッグブリッヂの死闘でm9っ`・ω・´)びしっ☆
・マクロのタイトルを全角5文字まで入力できるようにして欲しい!
FFシリーズの魔法はカタカナ4文字が多いのですが、XIは魔法名+数字という形が多いため、
全角5文字まで記載できるようになると助かります。
・魔法を覚えるレベルをLv99前提に見直して欲しい!
特に黒魔道士が顕著なのですが、高レベルになるにつれて精霊魔法のつめこみ感がハンパないです(つД`)
あと、個人的に各属性の精霊魔法は個々で威力の違いを持たせず、
昔のFFシリーズや初期のFFXIVのように、一度にすべての属性の精霊魔法を一気に覚えるようにして欲しいです。
・モグハウスにラジオが欲しい!
船宿コーカバにBGMを視聴できる詩人さんがいますが、
あんな感じで好きなBGMをモグハウスの中で聴けるようになると嬉しいです。
シャウトも「冒険者の叫びチャンネル」で聴けるといいのですが。
・「楽な相手」「練習相手にならない相手」の敵にはからまれないようにして欲しい!
たまにフレとラテーヌ高原とかミザレオ海岸とか、景色の良いフィールドで
座ってまったりおしゃべりとかしているのですが、
上記の強さの敵に問答無用でからまれるので落ち着けないです(つД`)
なので座っていてもからまれないようにしていただけると助かります。
とりあえず、思いつくままに私のこうして欲しい! を書き連ねてみました。
上記の件、ご検討いただければ幸いです。
Donguri
08-27-2012, 01:53 PM
お疲れ様です。
マクロについて
装備群の充実により、着替えマクロが大変なことになっています。
1行で複数着替えできるようにトカ、マクロで次のマクロを起動させるように出来るとか、
マクロの使い勝手のよさが向上するとありがたいです。
2ジョブ追加ですので、パレットも増えるとうれしいです。
umekichi
08-27-2012, 02:06 PM
松井さん、スタッフのみなさま
このような場を設けてくださってありがとうございます。
ほとんどの要望は既出でしたので、一点だけ要望を。
「メイジャン武器の名称変更」
■発端
私のメインジョブのひとつが獣使いです。ガトラーのサブ武器として持つために、
ガネロン(D37+41 隔312 LV99 ダブルアタック+11、試練No3287)をこの数か月頑張って作っていました。
ところが、たくさんのフレにお世話になって倒したメガクロットなどを納品する別ルートの
ガネロン(D37+28 隔312 lv99 時々2回攻撃、試練No3285)を持っていたため、リフトサンドを納品して完成させたにもかかわらず、
「2つ持てないから今持ってるガネロンを捨ててくぽ」と言われました。
作り始めるときに言われるならまだしも、作り終わった今になって、捨てろとはどういうことなのでしょうか。まったくもって納得いきません。
片手斧のメイジャン武器はこのほかにも、アストロフォを4つ持っていますが、こちらは複数個持てます。ガネロンは途中までエンピリアルウェポンと同じルートだから最終的に預けられず、複数個持てずという仕様なのかもしれませんが、それが作り終わったあとにわかるという仕組みはあまりにひどいと思います。
■提案
強複数回、弱複数回ルートと呼ばれている武器の最終名称を違うものに変えてください。(試練番号3285でひとつの名称、試練番号3286+3287でもうひとつの名称)
これが無理なら、メイジャン武器預かり帳にメイジャン武器(LV99武器、レリミシエンピ除くすべての武器)を預けられるようにしてください。
上記の提案が無理ということであれば、悲しい思いをほかのプレイヤーの方がしないように、作り始めるときに、それは持ってるからもう作れないという警告を入れるような仕様に変更してください。
■その他メイジャン武器名称変更についての提案
主に片手武器属性ルートの最終形態の名称(アストロフォ、蟻吸、シカーガー、ソクチャ等)を区別がつくように分けてください。両手棍のように番号をつけるだけでも結構です。モンスターによって、武器を変えたい時等にマクロ変更が可能になります。
今はもう引退してしまったフレンド達の手を借りて作り、思い出のつまったガネロン(試練No3285)を守りたいのです。
以上です。どうぞよろしくお願いします。
Maccha
08-27-2012, 02:22 PM
「冒険者の酒場」の実装を希望します
昔から言われていたことですが(最近はみんな慣れて言わなくなったようですが)
PTメンバー募集やPT参加希望をもっと気軽に簡単にできるシステムが欲しいと思います。
それには雰囲気だけで今あまり利用されていない酒場がいいと思います。
これで長時間のシャウトやジュノ港勤務も減って主催も参加者も負担が減る事になると思います。
是非ご一考を。
Maccha
08-27-2012, 02:29 PM
新2Hアビ楽しみにしております!
しかし今実装中の2hアビもものによってかなりの差があると思います。
一定のラインを引いてそれ以下のものは軒並み強化して欲しいと思います。
Maccha
08-27-2012, 02:45 PM
例として忍者の2hアビ「微塵がくれ」を挙げたいと思います。
徐々に修正はされていますが、いまだに微妙だと思います。
公式発表で「忍者は盾ジョブ」的発言があったようですし、これを機会に大幅な仕様変更を希望します。
・微塵がくれを使用すると「微塵がくれ状態」になります。
この状態は30分間持続します。
持続時間内に死亡ずると、範囲ダメージを周囲に与え死亡します。
リレイズが掛かった状態で死亡し、復帰した場合HPは50%の状態です。
勿論こんな仕様ではなく、そのまま敵仕様の「微塵がくれ」でも構いません。
これだけ敵とPCに差がある2hアビは無いと思います。
あまりにひどいと思うので何とかしてあげてください。
Reguo
08-27-2012, 02:59 PM
松井さん、おかえりなさい。そしてどうぞよろしくお願いします。
駆け込みな為、乱文お許しください。
やはり、ストーリー性のあるクエストが欲しいです。レリック所持者やAF1関係、ミッションの続き的なクエストも希望します。
エコーズに人がいません。ソロで参加できて、クリアしなくても時間や活躍に見合った報酬が欲しい。もしくは、味方NPCとしてエコーズの亡霊・迷い人の追加など。エコーズ参加者が一定数になるまでは出現。
カンパニエの壁叩きでも通常ダメージが出るようにして欲しい。壁の情報がレベル100で防御力600とか具体的な数値がわかれば、新武器の試し切りや装備の調整などに使えるのではないでしょうか。スキル上げもできれば
乱戦時でも狙って連携ができるようにしたい。侍の干渉されない連係アビという意見が出ていましたが、固定連係(仮)というのはどうでしょうか?固定連係アビ使用時に打ったwsは敵の頭上に連係待ちアイコン等を表示して、同じアビを使用したwsでないと連係しないようにする。メイン侍なら3回、サポ侍なら一回ws打つと効果が消える。連係効果の強化が先な気はしますが・・・
敵のws発動までの時間を威力に比例させて欲しい。敵が強いws使う場合には溜めの時間を設定して、その間に盾ジョブ以外は範囲外に逃げるという距離を意識した戦闘がしたいです。
ディレイ魔法ストップの実装。スタン無効の敵に対して、ws発動は防げないけど行動が一瞬遅れるくらいの効果
敵に与える属性ダメージにより使用するwsを偏らせる仕組み
バスティオンのアイテムに、敵を一定時間ひきつける挑発オブジェの追加
既存エリアのクエスト制覇率による報酬が欲しい
新規獲得の為に専用のワールドを新設できませんか?できれば言語別で
テストサーバーの参加者への報酬について。修正案等を1つでも報告すれば抽選券がもらえ、AA武器のようなイベントアイテムが当たるようになる。
Maccha
08-27-2012, 03:10 PM
WS全体の見直しを希望します。
レリック、ミシック、エンピやメリポWSの調整は多くの人が希望しているようです。
実際に強いもの弱いものの差が大きく、作成難易度を考慮しても、調整は必要だと思いますが
(勿論弱いものを強くする方向で)、私はそれ以上に通常のWSの強化を希望します。
単純な物理ダメージを与えるWSであれば、使用可能スキルが高いほど有用等の方向性で構わないと思います。
ですが、副次効果のあるWS、属性ダメージのWSを相手によって使い分けるということが(ソロの時ですら)ほとんど無い現状は、折角たくさんあるWsが勿体無い事になっていると思います。
副次効果の効果内容や効果時間をスキルによって強化するとか、属性WSであればその弱点属性の相手には大ダメージを与えるなどの調整をして、WSの打ち分けの楽しさをPCに味あわせて欲しいと思います。
CheddarCheese
08-27-2012, 03:15 PM
レゾルーションの調整をお願いします。
フィードバック時は属性ゴルゲット等が全段有効という仕様が開示されていなかったため、誤ったバランスで実装されてしまっています。
攻撃力マイナスの補正がありますが、メヌエットやカオスロールの支援と上記の属性ゴルゲット等が全段に乗る仕様のため、攻撃力と倍率を抑えめだからSTR修正は伸ばしやすいという調整が台無しです。
STR修正をVIT修正に変えて攻撃力のマイナス補正をなくすか、STR修正のままなら倍率をTP100で0.5、TP200で0.6、TP300で0.7くらいにするべきです。
今後、魔導剣士のミシックウェポンが追加されることが予想されますが、高い支援とWSにも乗る2-3回攻撃が合わさりバランスが崩壊することが目に見えています。
具体的な内容を書いている物をピックアップしました。
シグネットエリアでのレベルあげについて。
状態異常スフィア効果の回避策を追加して欲しい。
合成に幅を持たせて欲しい。
ラッピングできる物の種類を増やして欲しい。
個人的には、「携帯錬成窯」と「メイジャンの眼鏡」と同時に使えるようになってほしい。
Hanpen
08-27-2012, 03:36 PM
最終になってしまいましたが、いくつか書かせて頂きます。
メイジャンで必要な石印ですが、合成も出来宝石としての利用価値がありますが、上位版にメイジャン以外の利用価値がありません。
合成利用出来る様お願い致します。
過去エリアの戦績ですが、カンパニエ ops作戦以外、フィールドモンス(経験入る)からも出来るようにして頂きたいです。
理由は戦績を稼ぐ為のカンパニエよりモンスを狩る方が楽しいからです。
魔人と魔王印章ですが、メイジャンに使うか、他の印章へ交換するになってしまってます。
レベルに応じた印章ドロップになってるんだと思いますが、高レベルのモンスからも獣人と神獣印章ドロップする様には出来ないものでしょうか?昨今低レベル上げもやる機会も少なく、印章交換レートが3>1もどうかと
思ったからです。
Dacco
08-27-2012, 03:42 PM
最近Rare付きアイテムが多いですが、
「ちょっと待てそれは本当にレアが必要なのか?」の見直しをお願いします。
メイジャン武器とか高レベルの魔法スクロールとか、同じの複数持ててもええやん。
アビセアのボストリガとか、倉庫回ししなきゃいけなくて、とっても面倒。
(レアだから1つ取れたら諦めがつくとかのネガティブなプラス面はあるけども)
Reguo
08-27-2012, 03:50 PM
シーフについて
かくれるの効果アップできませんか?嗅覚追尾でもヘイト切れるようにして欲しいです。せめて裏の獣人全てで有効に
投擲武器にバインド3~5秒とか特殊効果をつけられませんか?もしくは投擲wsをお願いします。
スロウ効果の矢やボルトの実装、ブラッディボルトの吸収量アップして欲しいです。
Mordore
08-27-2012, 04:02 PM
駆け込みすみません。
ヴァナフェスでは恥ずかしくて言えなかったので、改めてこの場で…。松井さんおかえりなさい!!
・言語別サーバーを新設し、移転できるようにして欲しいです
・種族変更サービスを実装して欲しいです
・エリアチェンジでチャットログが飛ばないようにして欲しいです
・鋭敏な反射神経がなくても、普通にゲームができるようにして欲しいです
敵の凶悪な特殊技はスタンで止めるのがよしとされていますが…というかむしろ止めないとパーティが壊滅する技が多々実装されていますが、スタンで妨害可能なタイミングがシビアだったり、釣りで、異常なまでの暴れ方をする一部の魚がいたり…。アクションが苦手な身には正直かなり辛いです
大人数の戦闘は重すぎて、そもそも敵の特殊技のログを見るのがしんどい、というのもあります
受付時間をもうちょっとゆるやかにするなど、検討して頂けないでしょうか
・魔法攻撃力の上がる歌、リゲイン歌、遠隔版ヘイスト歌が欲しいです
支援の幅を広げて欲しいです!
・歌の上書き法則を見なおして欲しいです
現在かかっている歌の効果時間を問わず、常に新しく歌った歌で上書きできるようにして欲しいです
・デュナミスの敵を一部いれかえて欲しいです
サボテンダー、ウラグナイトは、普通の獲物となりえるモンスターと変更するか、せめて貨幣をたくさん落とすなど、ボーナスはつけられないものでしょうか
クフィムのロックも生息数が少なすぎると思います
・ヴォイドウォッチ/アビセアの弱点について
ポイズンや毒盛の術などの弱体魔法は、効果なしの状態でも弱点をつけるようにして欲しいです
・ウッコフューリーとビクトリースマイトを弱体前の性能に戻して欲しいです
レゾルーションの強さを見ると、元に戻してもいいのでは? と思ってしまいます
・開発メンバーの方には、一般プレイヤーにまじり、実際に各種コンテンツをプレイしてみて頂きたいです
実は既にひっそりと実践されてたらすみません
Mandragora
08-27-2012, 04:04 PM
他の方とかぶってる部分も含めて、書き込みします_(._.)_
以下の不便さの解消・解決を切実に希望します。
●NPCとの会話において、はいいいえの位置、初期カーソル位置の共通化。
(1つ1つは些細な事だけど、毎回プレイする度に色んなNPCに対して起こりうる不便さです。)
●Exの付いてない宅配不可アイテムを、同アカウントキャラに対しては宅配可能に。
●今後、サーバー統合の際、強制改名が発生しないようなシステムに。過去の強制改名も可能な限りの救済措置を。
以下は、より遊びやすくなればいいなという個人的な要望です☆
●BFでも、レベルシンクを可能に。
●ネクサスケープのワープ可能エリアの拡大。
●コンテンツエリアへの最低人数制限の随時調整。最終的には、1人(制限無し)になるように。
●今後の鞄逼迫問題に対する対策の実施。
例えば、今後追加されるクエストの報酬はできる限り「アイテムではない何か」に方向転換する。
もちろん報酬アイテム重視のクエストがあってもいいのですが、他にも報酬の候補としては、
関連NPCの会話が変化、特別なイベントが見られるようになる、関連モンスターの挙動が変わる等、
あるいは経験値や戦績、クエストに関連した各種ポイントの組み合わせ、
等既に実装済な形式で、いくらでも作れるのではないかなと思います。
おいらとしては、クエストの報酬は達成感orお得感が得られれば、新しいアイテムが得られなくても嬉しいです。
どうしても新アイテムという場合でも、例えば
既に所持しているアイテムを色違いや形違いに変えられる触媒のような「自己消費」アイテムであれば嬉しいです。
●家具を設置する際の金庫縛りを撤廃、新たに調度品の枠を実装。
●変身アイテムのさらなる見直し。再使用3分&効果時間2時間以上を希望(*ノノ)☆
Maccha
08-27-2012, 04:05 PM
ものすごく個人的な希望なので恐縮なのですが、戦士の調整をお願いしたいと思います。
とはいっても火力最強にしてくれとかそういう話ではありません。
暗黒は元々攻撃に特化したジョブコンセプトだと思うので現在の立ち位置は間違っていないと思います。
戦士は元々ソロ能力が皆無な上に、(一人でおんもに出ると死んでしまいます。サポ踊り子などでやっとお外で遊べるレベルです。勿論怖い人がいるかもしれないのであまり遠くにはいけません。)
PTにおいてもあらゆる面で今現在劣化暗黒でしかありません。
(正直ウッコの弱体はいらなかったとおもいます。明らかに強いのはアビセアだけです。)
ですが今回は、役に立つ、強くなるはとりあえずおいといて、攻撃の暗黒、防御のナイト、バランスの戦士といった具合のジョブの立ち位置の調整をして頂きたいと切に希望いたします。
強い弱いではなく、ジョブの存在意義がまったく無いというのはどうかと思うので。
・VITの値をBクラスにする。
現在はDクラス。暗黒はCクラス。
(攻撃特化の暗黒騎士より低いのはどうかと思います。)
・各防御スキルの引き上げ
(回避、盾、受け流し全部Bでも構わないと思います。要調整。)
加えて武器スキル、特に飛び道具系に対しては考慮頂きたいと思います。
Maccha
08-27-2012, 04:16 PM
・AF武器を全部40レベルにしてください。
能力的には特に問題ないと思います。
・AFをフルで着込んだ場合コjンビネーションが発動するようにしてください。
(そのときにAF武器が60レベル相当になるといいなぁーと思います。)
大抵の人はいまさらと思うかもしれませんが、
新しく始める人やレベル制限コンテンツ、レベルシンク時等には良いと思います。
Shantoto
08-27-2012, 04:29 PM
システム面の事なんですが<stal>で出るサブタゲの→カーソルを調整して欲しいです
小さくて色的に非常に視認しにくくとっさにキャラが選べない時があるのでせめて色だけでもコンフィグで変更出来るように。
出来ればstal時でもキャラの上に↓カーソルが出るといいんですが・・・
stal時に左右でst時の動作、上下でstal時の動作で着替えてもタゲはずれないってのは出来ないんでしょうか?
着替えによるタゲ外れのためにstalにしておくと咄嗟に外部へ魔法をかけられないのも不便ですので。
それとログウィンドの幅変更ですが左へ小さくするのではなく右へ小さくは出来ませんか?
ログウィンドとHPバーが離れすぎるので視点移動が大きく非常に疲れます
Maccha
08-27-2012, 04:29 PM
「モグの貸し金庫」実装希望
Rare Ex品を無制限に一個づつ預けることができます。
Rareのみ、Exのみの品は預けることはできません。
Rareのみ、Exのみの品、オーグメント品は別の預かり所を利用することになるでしょう。
Laurier
08-27-2012, 04:31 PM
レリックについてる効果アップ、追加効果をLv99仕様に調整してください。
【Lv75からLv99にすることで潜在効果性能が上がったもの】
スファライ カウンター効果アップ → カウンター効果アップV
ラグナロク クリティカル発動率アップ クリティカル発動率アップV
イージス シールドバッシュ性能アップ シールドバッシュ性能アップVI 被魔法ダメージキャップアップ
【変化のないもの】
マンダウ 追加効果:毒
エクスカリバー 追加効果:自分のHPに比例したダメージ
ガトラー 追加効果:チョーク
ブラビューラ 追加効果:回避率ダウン
アポカリプス 追加効果:暗闇
グングニル 追加効果:防御力ダウン
鬼哭 追加効果:麻痺
天の村雲 追加効果:攻撃力ダウン
ミョルニル 追加効果:MP回復
クラウストルム 追加効果:ディスペル
与一の弓
アナイアレイター
ギャッラルホルン
希望はそれぞれについてる追加効果の度合いを引き上げてください。
弓、銃については、時々ヘイト0もしくは、ヘイトリセット
楽器については、時々歌効果アップ
8500ノックが突然緩和されて絶望感を味わいました、その後もエンピ武器に凌駕されながら日陰で過ごしました。
本来あこがれの象徴であるはずのレリックがユニクロ武器化してしまったことは残念ですが、
自分は緩和前に作成し誇りをもっています。
またかつてのように持っていることに誇りに思えるような調整をぜひお願いいたします。