PDA

View Full Version : 松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!

Pages : 1 2 [3] 4 5

Popoco
08-18-2012, 02:49 AM
全ジョブを1から設計しなおしてください。

長らくLv75CAPの状態が続きその前提でアビリティやメリポ等が調整されていました。それがLv99まで開放され、それに伴ってアビリティや魔法も追加されましたが、Lv75CAP時に調整されたものと追加されたもののバランスは取られていないままです。
例えば黒のカテゴリー2。75時ではスクロールで覚える4系よりも高威力でしたが5系/ジャ系実装でメリポを消費してまで覚える必要が無いものになってしまっています。

また、段階的な開放でそのつど場当たり的な調整がされてしまっているものもあります。
例えば戦士のリストレント、実装時は「クリティカルを抑制しWSダメージを上げる」というものだったのがアビセアでランペ等のクリティカルWSが主力だったため猛反発にあい、クリティカルを抑制するというデメリット部分が丸ごとカットされてしまいました。その後ブラッドレイジが実装→ダメージアップがなくなるという修正がありました。
推測でしかないのですが非クリティカルWSを使うときにはリストレントを、クリティカルWS使う時にはブラッドレイジを、と使い分けて欲しかったのではないでしょうか。それがリストレントの修正でクリティカルWSでは二重にダメージアップがかかってしまい、リストレントを戻せないのでブラッドレイジを弱体となってしまったように感じました。

ここからは要望ではないので隠します。

iijimaai
08-18-2012, 03:10 AM
一部のNPCを、音声でしゃべるようにはできないのでしょうか?
(もちろん音声のON/OFF可能で)

___
08-18-2012, 03:52 AM
新しいジョブが2追加されることもあり、ジョブコンセプトだけではなく、
ジョブ間のコンセプトを聞かせて欲しいです。

すでに、トレハンと回復魔法(ケアル)のジョブ間コンセプトは聞かせてもらっているので、
例えば、HNMを対象としたときの総予ダメアタッカーの強さとか
おなつよを乱獲するときのアタッカーの強さとか、開発側がジョブ間を
見たときにどう考えて設計されているかを知りたいです。

おそらく、ユーザとのギャップってそういう所から見えてくるのではないでしょうか?

欲を言うと、エンドコンテンツ毎の想定するジョブ毎活躍度合いを出してもらえると
良かったりしますが。

#まぁ、特定のコンテンツから特定のジョブを除外/優遇になるので
#こっちは難しいかもしれませんが。

物作りをする物でもなく、すでに特定のコンセプトでバランスをとられていると思いますので
その断片でも紹介していただければと思います。

Sakumako
08-18-2012, 03:59 AM
・釣り餌について
入荷数が2ヶ所のギルドで、ヴァナ時間1日計24個というのは非常に少ないので、もっと増やしていただきたいです。
加えて合成で出来る餌の数ですが、むき○○の1個からダンゴの12個まで随分と差がありますが
店売りの価格が違う事くらいしか差をつけている理由が思いつかないので、店売り価格を統一して
全ての餌で1座り12個にしていただけませんでしょうか?

Last-Dragoon
08-18-2012, 07:35 AM
竜騎士の地位の向上(その2)

旧体制では無視されてきた強化案を再び

・コールワイバーンと竜剣のスイッチアビリティ化

竜騎士には支援アタッカーの路線を良しよする人もいれば純アタッカーの路線を希望する人もいます(私は後者ですが)
その両方の希望に添いつつ長年希望されてきたコールワイバーンのリキャスト短縮も同時に行える優れもの

暗黒騎士のデスペレートブロー+ラストリゾートがヘイスト特殊枠最大+25% 効果時間3分 リキャスト最短4分10秒
侍の八双もヘイスト特殊枠こそ+10%と劣るものの効果時間5分と長いですしスイッチアビリティなのでリキャスト1分
竜剣はスペシャルアビリティなのにも関わらずヘイスト特殊枠+25% 効果時間最大80秒 リキャスト2時間と上記2アビリティに見劣りします

ソロでヒールブレスやPTで今後追加される(?)支援をしたいときはコールワイバーンで飛竜と一緒に!
飛竜がすぐに落ちてしまうようなレギオンやVWなどのコンテンツは竜剣モードで削る!
効果時間10分 リキャスト5分くらいで是非スイッチ化にしたいただきたい

は~妄想してるときは楽しいなっ

Kyu-su
08-18-2012, 07:53 AM
チョコボサーキットをバザー推奨エリアとして整備して欲しいです。
同じような名前で前にスレッドを立てたこともあるのでそちらも見ていただけるとありがたいです。

チョコボサーキットならばどこからも通じており、立地的にバザーで売りたい人を集めるのにも向いているのではないでしょうか。

バザーで売りたい人が全国から集まるのならば、買い手もそこに集まり集積のメリットが生まれます。

バザー推奨エリアと書いたのは、それなりに少し整備して欲しいからです。
例えば、武器、防具、素材、その他みたいな感じで大まかでいいので、旗とか白線とかなんでもいいですが、エリア分けをしておき、売り手が一番売りたい物のジャンルの所に立ってもらえるようにするというのはどうでしょうか。

他にも合成の各種旗が立っている所を作って、暇な合成職人がそこに立ち、依頼をその場で受けて合成するコーナーとかあると職人の利用もしやすくなり、流通に一役かったりしないでしょうか。

バザーに関しては欲を言えば各自が売っているものを登録して、利用者が検索なんかができるポールとかたっているとありがたいですが、先にも述べた適当な区画分けだけでもいいです。ご一考ください。

追記で、私はクエスト等のストーリーを一番の目的でやっています。
最近ストーリー性のあるクエスト等が全くありません。
バトルコンテンツもいいのですが、読み物やクエストなど、もう少しストーリーの方も大事にしていただけるとうれしいです。

Zelu
08-18-2012, 08:11 AM
赤魔導士について

弱体と強化のスペシャリストのはずが、弱体魔法はメリポ魔法を除けば赤だけが使えるのはグラビデIIしかありません。
強化に至ってはオーラやリゲイン効果の魔法、範囲化アビや効果時間延長アビなどがあり、アライアンスにもかけられる学者には到底及ばない状態です。
そこで、まず弱体に関してですが、グラビデは移動速度ダウンによるマラソン戦法があるためNMには完全レジスト耐性をつけざるを得ないのかもしれませんが、グラビデには回避率ダウンの効果もあるので、NMに対しては移動速度ダウンの効果は発揮されず、回避率ダウンの効果だけ発揮されるようにはならないでしょうか?
それが可能であればグラビデIIで赤だけが突ける弱点魔法ができますし、単純にNM戦で命中率アップに貢献できるようにもなります。

次に強化についてですが、リゲインを赤に実装していただけないでしょうか?
効果値は2/3sから3/3sで、効果時間はリフレシュと同じ2分半かヘイストと同じ3分なら管理もしやすいかと。
もちろん赤のみが使える魔法なのでサポ学で範囲化はできず、PTだけでアラにはかけられない。
当然効果が1/3sの鼓舞激励の策と重複はせず、上書きもされない。

とりあえず思いついたものを書いてみました。ご検討よろしくおねがいします。

upn
08-18-2012, 08:25 AM
素人考えですので、できるできないはわかりません。
シンク元なく、好きにレベルを下げられるようにできないでしょうか?

一人の時でも好きにレベルを下げることができれば、遠くの狩場探しをすることなく、
レベル上げ、スキル上げ、印章集め、石印集め等幅広く、取り合いなく遊べませんか?

短時間、気楽に一人で遊べるシステムは、人離れ対策になるのではないでしょうか?
(さすがに案が増えすぎて、一応ざっと読みましたが、同じ意見がでていたらごめんなさい)

以下松井さんへ お忙しいので流してくれてかまいません。

私はゲーム雑誌も読みませんし、FFシリーズも途中参加なので、
なぜみんなが松井さん松井さんなのか(@@;???でした。

しかし、このスレのたった1コメントで理解できました。すごいですね、淀んでいたフォーラムに風が吹きました。
ここは怖いところであるから、見ないし、書き込みもしないという層がどんどん書き込んでいるようです。

人の前向きな案を見るのが好きな私は、とてもうれしいです。ありがとうございます。
夕べフレたちと話しました。このままFFもいい方向にいくといいねと。

でも、夕べ話したフレの一人がおもしろい案出してましたが、まだ書き込みは怖いそうです(笑)
彼女が気軽に書き込めるように、もっともっとフォーラムの雰囲気がよくなることを望みます。

最後にほんとにありがとうございます。ムリのない範囲でこれからもよろしくお願いします。

armz
08-18-2012, 08:36 AM
四神円舞のダメージボーナスとは何だったのでしょうか?
公式回答にはあると書いてありましたが実際には機能しているとは思えません。
もし不具合で機能していないのでしたら修正をお願いします。
逆に現状で正常に機能しているのでしたら、仕様の公開は難しいとは思いますがどういったボーナスなのか教えて頂きたいです。

もう1つ、追加効果の悪疫ですが、入る敵(主にNM以外)にはTP100でも簡単に入りますが、入らない敵(NM等)にはTP300だろうと全く入りません。
要するにTP:追加効果発動確率修正、というのが完全に意味のないものになっていますので、TP修正を変更して頂きたいです。
現在でもTP:ダメージ修正等で追加効果もあるWSは多くありますので問題ないのではないかと思います。

Amateras
08-18-2012, 08:41 AM
旧貨幣によるいわゆる詐欺バザーに対してシステム側でも対策していただきたい。

ゲーム内の仮想通貨といえども、他人を騙して利益を得る行為は見ていて気持ちの良いものではありません。

無論、買い手が騙されないよう気をつけるのは当然ですが、
システム側でアイコンを区別しやすくしたり、ブラックリストのシステムをバザーにも適用することで、
騙されにくくする事も可能かと考えます。

騙す立場の理屈を鵜呑みにせず、なにとぞご検討の程お願いいたします。

Kazchan
08-18-2012, 08:43 AM
遠隔武器(銃ボウガン弓)の常時グラ実装を是非ご再考下さい。
田中さんには技術的なことでちょっと無理といわれたのですが、諦め切れません。
ペナルティにメインウェポン表示しないでも良いので何卒一つお願い致します。

ayazou
08-18-2012, 08:54 AM
皇国軍認識票のストック上限をあげていただきたいです。
あと、次の発行時間短縮もクエスト等をやることでできるとさらにうれしいです

アビセアやVWの石のストック上限が無限や
進めると発行時間短縮はすごい楽しみながらやれました。

あと、装備品ですがグラフィックの使いまわしは可能な限り避けていただきたいです。
新しい装備品を入手する楽しさを台無しにしてしまいます。
個人的には、ヘカカやアンフルなどの光る装備はとてもよかったので、
上位拡張で出る装備品のグラフィックは使いまわし+光るとかであれば個人的にはやる気は出ます。

ayazou
08-18-2012, 09:00 AM
細かいことですが、競売のソート機能を使ったあとは
カーソルを過去の取引状況へしていただきたいです。

ソート機能使ったあとに、そのままボタンを押して解除を選んでしまい、またソートしなおし。。。
ということをやってストレスを感じたのは私だけではないはず。

OO_Dirna
08-18-2012, 09:17 AM
アビセアアートマに関して。

アビセアのビジタント発行時に、支援効果と前回のアートマも一気に付与できる選択肢を加える改善
アートマ選択時に、チェックボックス形式でポンポンポン、と選べるようにUIの改善
アートマをすでにつけている状態でアートマ履歴からそれを選ぶ際、「いまつけているアートマを上書きする?」の確認フローチャートの削除

をお願いします。

Hskw
08-18-2012, 09:33 AM
合成と練成について

こんなこと思ってるのは私だけかもしれませんが、合成と練成を切り分けてほしいのです
合成はアイテムの作成、練成は合成で作られたアイテムの加工と大量生産というふうに分けてもらえるとうれしいです

現在、私の認識では合成に実装されるべきものが練成の範疇に入っているものなどがあり ぐちゃぐちゃ になっています

原因は、LV75時代が長かったために師範で作れるものをLV75で実装してしまったためLV76からのレシピの行き所が
なくなったためだと思われます。LV99まで開放することが決まった際に合成のレシピの必要スキルを半分にし、スキル
50以上にLV99までのアイテムを割り当てておけばこんなことにはならなかったと思いますが、後の祭りです。

そこでお願いです。

合成と練成のレシピ、スキルを見直してください
また、魅力的なアイテムを合成と練成に実装してほしいのです。まったくの新規でなくてよいのです。HQ3、4、5、6
という風に現在あるアイテムの+3、+4、+5といった感じでグラフィックそのままでいいので能力を上げたものを追
加してください。

もちろんこんなことは合成のシステムの大幅な改修が必要になるため実現性は低いのは判っているのですが
いままで着ていた、使っていた優れたデザインの強化されたアイテムを使ってみたいのです。
(最近実装されるアイテムのデザインが嫌いだから書いているわけではありません)

よろしくおねがいします

Dacco
08-18-2012, 09:33 AM
読む端から投稿が増えていくと、キリがなくて松井さんがお仕事できないと思うので、
まだまだ(私も含めてだが)言いたいことがあるのは判ったうえで、いったん休止しないか? みんな。

(週末だからいいのかね? ただまあ松井さんに記事読むために週末潰せっていうのもキツいよなあと)

Delirio
08-18-2012, 09:46 AM
釣りについて

釣りスキル<<アクションスキルを
釣りスキル>>アクションスキルにしてください

いくら釣りスキルを上げてもアクションが苦手だと全く釣りになりません

前回のバージョンアップで多少緩和されましたが、一部の大暴れする魚のHPを全く削れないのが半分程度まで削れるようになっただけで
釣り上げられないことに変わりはありませんでした。

具体的には

魚の暴れ方を現在の3分の1程度に抑える(適正スキルの魚なら誰でもHPを0にできるように)
HPの削り量、糸切れ、バラシの釣りスキル依存率を上げる(スキル低ければいくら恵比寿でも釣り上げられない程度)

ツーラーの取締りを徹底的に(現在も氷河、ブンカールでは24時間営業してます)
ツーラー対策が出来るのであれば200匹制限、疲れの撤廃

Dorotea
08-18-2012, 10:03 AM
読む端から投稿が増えていくと、キリがなくて松井さんがお仕事できないと思うので、
まだまだ(私も含めてだが)言いたいことがあるのは判ったうえで、いったん休止しないか? みんな。

(週末だからいいのかね? ただまあ松井さんに記事読むために週末潰せっていうのもキツいよなあと)

書き込む人もちょっとスレッド読んでみろって思います。
同じ事書いてる人おるよって・・・ネ

なんのための「いいね」なんだってば
・・・って、これ書いた時点で人のこと言えネーw

earthbound
08-18-2012, 11:03 AM
どのエリアからもパーティに誘えるようにして下さい!
FF14のシステムの中にはFF11よりもよいものがたくさんありますので、
向こうでのリードバトルプランナーの経験を活かして、よいものは取り入れてほしいと思います。

Ktkr
08-18-2012, 11:13 AM
アサルトの作戦戦績と交換できる装備を取得しやすくして欲しいです。

・交換点数の大幅引き下げ
・戦績の一本化(エリアごとの戦績の撤廃)

アサルト戦績装備は現在では性能的に見向きもされないものがほとんどですが
ペルワン装束など独自の見た目をした装備もあり欲しい人もいると思います。

がしかし、
3人からの挑戦、チケの消費などの壁もあり
現在では人気がないor難易度高めなエリアで戦績を稼ぐのがとてもとても困難です。

新サルベに合わせて実装できませんでしょうか?

Amrita
08-18-2012, 11:21 AM
ルールに則り、「自分」が欲しいものを、できるだけ具体的に書いてみます。
#他の人は知らないので重複していたらごめんなさい
当方からくり士です。他のジョブはわかりません。

メリポWSの項目に、白兵、遠隔、汎魔フレーム用のWSが欲しいです。
からくり士にとって、というか私にとって、からくり士本体にWSが追加されるよりも
オートマトンにWSが追加されたほうがとても嬉しいからです。
メリポWSなら、大半の人は強いWSを取るので本当にオートマトンが好きな人だけが選択して取れるので
全員使えるタイプではなくメリポWSとして希望しています。

中身についてはそれこそバランスや他ジョブとの兼ね合いですので開発の方にお任せですが、
できれば周りの人が見て「おぉぉぉ」という使っただけでテンションが上がる(威力は置いといて)
そんなド派手なエフェクトが希望です。
性能は「あったら面白いけど無くても誰も困らない」程度が嬉しいです。好きな人だけが取ればいいレベル

一応具体例はこんな感じです。あくまで個人の妄想です。
白兵: 肩から空気を吸い込んで、蒸気の力でためてためてドカーンって打ち出す「ドリル」。
    ダメージはやや多めだけど命中にとっても難アリ。マイティと併用して当たると周囲から喝采を浴びるくらい
    そんなロマンを求めるWS
遠隔: アルザダール遺跡の失われた技術の粋を集めた曲射レーザー
    今ある全WSが命中に難アリなので、ここは誘導レーザーということで必中属性(雷とか光?)タイプ
    ただし、ダメージはデイズくらいのささやかな感じ(他ジョブの方に怒られない程度)
汎魔: これまたよくわからない遺跡から掘り出した衛星砲
    「空から」落ちるので実は屋外でしか効果がない。しかも不安定なので必中でもない。
    当たるとダメージはディアくらいなんだけど、ランダムで変な弱体効果がかかる(アスピルデイズとか攻撃ダウンとか)

実装時からずっといらない子と言われてきて、それが楽しくてやってるのでいまさら最強を求めたりはしません。
殴りを強くするならモンクさんをやります。
ペットジョブ最強を目指すなら召喚さんや獣使いさんをやります。
「からくり士はまたネタかよw くそっ、おもしれーじゃねーか」と言われるような、そんなジョブになれたらいいなぁという希望です。

Rcana
08-18-2012, 11:32 AM
どうしても実装して欲しいものを少し具体的に書いてみます。

髪色、髪型、目の色などを変更できるようにして欲しい
背景
AF3など統一した装備一式でいることが多いですが、そうすると髪の色がどうしても
装備の色に合わないです;
街の中でWS用の装備で歩く人がいないように、見た目を気にしている人は多いのではないかと思います。

実装するとしたら・・・
髪型は顔に合わせるのが大変かもしれませんので、髪色・目の色のみの変更でも良いので
モグハウス内で変更できるようにメニューを追加して欲しいです。

ナイズル島未開領域踏査指令をパウダーブーツなしでも100層クリアできるように調整して欲しい
背景
仕方なくパウダーブーツを買って(1個10万ギル)参加し、運良く何度かクリアできていますが、
ブーツがないと絶対クリアが無理ですし、WS撃つ時までずっとブーツってと思ったので。

実装するとしたら・・・
フィールドを一定の広さまで狭くするとか、ランプは3個までにするとか、
NM倒した数x5層くらい次のワープで一気に飛べるとか(狙ってワープ数を増やせる何かでも良いかも)

バトルコンテンツに参加するためのコストを緩和して欲しい
背景
ログインできる時間は限られていますが、時間のある時に参加したいコンテンツに参加するトリガーがないため
やりたくないコンテンツを仕方なくやるか、諦めてログアウトということが良くあります。

実装するとしたら・・・
ギル(3000ギル程度)に統一する
クルオ(3000クルオ程度)に統一する

召喚魔法スキルを履行の効果に大幅に反映するようにして欲しい
背景
召喚魔法スキルによって、攻撃系履行の命中や補助系履行の効果時間が上がりますが
効果がわかりづらいです。

実装するとしたら・・・
攻撃系履行の攻撃力、回復系履行の回復量、追加効果発生履行の発生率と効果、
ダメージカット履行のカット量、弱体系履行(スリプガ、ルナークライなど)の命中率と効果深度などにも
反映するようにする
履行間隔-の効果(スキル50で1秒マイナスとか)
召喚魔法詠唱速度アップの効果(おまけ)
など

弱体魔法を無属性にして欲しい
背景
モンスターに弱体魔法が入りません。

実装するとしたら・・・
弱体魔法を無属性にする(モンスターの耐性(主に氷や土や闇)によって入らないということが無くなる?)
絶対弱体魔法耐性は無くす(スリプルやスタンについてはあって良いと思います)

黒魔法の累積耐性をなくして欲しい
背景
弱点属性が限られているモンスターが多いのに、弱点属性を攻撃していると
ダメージが下がるのはおかしい。

実装するとしたら・・・
累積耐性をなくす

黒魔導士の2回倒れたあとの魔法攻撃力0状態をなくして欲しい
背景
黒魔導士は戦闘中2回死ぬと、衰弱回復まで何もできないため座っているだけになります

実装するとしたら・・・
黒魔導士の新2Hアビリティで、回復するものにする
魔法攻撃力0になる状態にならないように戻す

Myua
08-18-2012, 11:34 AM
一部、他の方と重複しますが・・・
・Lamia No.3のNPCに対する死の宣告発動確率の緩和orカーズナ成功率引き上げ。
・捕虜解放時の罠発動による衰弱ペナルティの緩和or撤廃。
・ハルブーンのレバー扉を1人で開ける手段の実装orMap1(E-9)扉の撤去。
・アプカルについて、卵を使用するレシピの見直し(特にペットエータ)または卵の店頭販売など入手手段の緩和。
 もしくは攻撃者に対してのみアクティブ化するように変更。
・釣り餌のギルド入荷数及び合成での作成数の見直し。(99個スタック可になってから価格高騰が増加)

よろしくお願いしますm(_ _)m

thubasa
08-18-2012, 11:38 AM
夫婦間共通スタッシュをぜひ
業者との癒着を避けるために1アカウントにつき1人までとかにすれば、防げるかと。

Amplifier
08-18-2012, 11:57 AM
VWやアビセアの転送NPCに話しかけた時に、選択肢で「用事はない」みたいなものを選ばなくても×ボタンだけででキャンセルできるようにして欲しいです。
シグネットNPC等は×でキャンセルできるため、キャンセルできる方に統一して欲しいです。
覚えてはいないですが上記のNPC以外にもキャンセルできないNPCはいるかもしれません。

kurogane
08-18-2012, 12:32 PM
瑣末な事ですが、

・叙勲審査で最上位の暁女神勲章位にも関わらず審査が定期的に必要な事。

設定的に偽造防止のため期限が設けられてる等のセリフがあるようですが、どうも納得できません。
暁女神勲章とは、“ヴァナ・ディールの救世主に授与”との説明がありますし。

・審査時の審査官の口調が最上位授与者に対するものではない事。

「君は今現在もっとも誉れ高い勲章を授与されている。
(中略)
次回は叙勲できるよう、いっそう奮闘したまえ」

最後の一文にいつも萎えます。

ricebaaler
08-18-2012, 12:58 PM
書き込む人もちょっとスレッド読んでみろって思います。
同じ事書いてる人おるよって・・・ネ

なんのための「いいね」なんだってば
・・・って、これ書いた時点で人のこと言えネーw

いいねも参考にするけど自分の言葉で、って松井氏が言ってるのに?

Khaos2011
08-18-2012, 01:10 PM
アフターマスが発動する武器は、専用WSだけでなく、全てのWSでアフターマスが発動するようにして下さい。

レリックWSを例に取ると、レリックWS+アフターマスがメリポWSに劣っている場合、
アフターマスが発動しないメリポWSを使うわけですが、せっかくアフターマスの性能を持つ
武器を作ったのに、発動しないWSを使うことが多く、他の一般武器との差別化が不十分に思えます。
本来であれば、レリックWSのダメージがメリポWSを上回るべきですが、
ぶっちゃけ他の武器との差別化ができればWSの種類はどうでもいいです。

Aero
08-18-2012, 01:10 PM
努力を嘲笑うかのような緩和はしないで欲しいです。今のコンテンツのハードルを下げるのではなく新しいコンテンツで対応して頂きたいです。

何でもかんでも全員がお手て繋いでゴールではなく、ライトからヘビィまでのコンテンツヒエラルキーを再構築して欲しいです。

アビセア末期は周りも霹靂としていたので。

コンテンツそのものに関して思うところは投稿を分けます。

tenchi
08-18-2012, 01:58 PM
暗黒学者一強である現在は異常なので、ジョブ調整を行って欲しい。
NM戦闘時での片手武器ジョブの攻撃力が死んでいるので調整を行って欲しい。

これの続きです。(#266も見て下さい)

学者が強い理由その3:オーラの上にさらにヘイストもかけれるので益々魔法ヘイストをキャップに持って行きやすい。
対策:ヘイスト2実装(重ねがけ可)、上位マーチ実装、ブリッツァロールをヘイストにしてもっと強化する。
レベルに応じて同時がけを出来る歌、ロールの数を増やす。
学者の能力の魔法範囲化はサポ学であっても、どんな魔法でも出来るように修正。
強化魔法や歌、ロールの効果時間をレベルに応じて伸ばすようにす修正。最大15分。

あくまでオーラ基準ですので、上記強化が認められないなら、
オーラ無しでクリアできるよう新ナイズルの難易度やHNMの強さ調整を願います。
くれぐれも、オーラ弱体だけを先に行わないよう、よろしくお願いします。

暗黒が強い理由その3:他ジョブより圧倒的に攻撃力が上げやすい。
ジョブ特性で攻撃力を増やせる上に、エンダークで50増やせる、さらに
サポ暗にしなくてもアビ枠ヘイストが確保出来るので、ラスリゾ、バーサクが2重でかけれる。
対策:暗黒、戦士だけでなく、他ジョブにも攻撃力の増やせるアビや魔法を追加。
格差低減のため、レベルに応じた攻撃力アップのジョブ特性は基本システムとして全ジョブ開放。
デスペレートブローのジョブ特性を低レベルから徐々に開放、サポにも恩恵を受けれるようにする。

暗黒が強い理由その4:アビセア外で、クリティカルの出難いHNMの追加等もありクリWSが死に始めている。
ウッコビクスマ弱体も合わせ、レゾルーション以外いらない状態になってきている。
対策:ブラッドレイジのような、クリティカルを増やせるアビの追加、強化。
クリティカルの出難いHNMを無くす。今後は追加しない。
DEX依存のクリティカル発生率計算方法を変更し、もっとクリティカルが出るようにする。
例えば、発生確率5~20%を5~30%に変更し、自DEX-敵AGI差2毎に1%確率が増えるようにする。

暗黒が強い理由その5:実装予定の新2時間アビも暗黒有利。
格差を埋めるため、暗黒だけでなく他前衛ジョブの2時間アビも全て攻撃力を上げるアビに変更願います。

HNMでは範囲攻撃、範囲魔法ばかりの現在、通常攻撃にか効果のない、役に立たない防御系アビは要りません。
盾とかカウンターとか受け流しとか・・吸収してストンスキンとか。

今のジョブバランスは異常です。上記案に沿えなくてもかまいませんが、
何らかの調整は入れてください。

Reindeer
08-18-2012, 02:11 PM
吟遊詩人の歌の旋律について
アカペラ・管・弦に次ぐ新曲を!
パーカッションとか主旋律のハモりで二重奏とか・・・

Dlai
08-18-2012, 02:16 PM
☆希望
1TP技の種類ごとの調整・・・基準を決める 
 例 単体・前方範囲:即時発動
    敵中心範囲:予兆あり 
2大型モンスターに横範囲技を設定する
 現在はジラント族くらいしかいない
3大型モンスターに通常攻撃に単体・範囲の傾向を設定
 VWにいるようなNMには攻撃傾向は見られない=盾役の意味が薄い、侠者頼みになる
4HPや戦況に応じて使うTP技の傾向をつける
 現在でもHP○%で使う技が増えたりはするが、特定の技の頻度が高まる設定がほしい
 現在HP20%以下&TP100でTP技が発動するが、
 TP300まで溜めて即時範囲大ダメなどの大技発動モードの設定
 TP100で発動=連発するが回避方法がある技が多い傾向

☆理由
・敵の攻撃の理不尽さの減少
・戦闘中の自由移動をもっと活かした戦いがしたい
・リアクション(スタン等)で対応するだけでなく、
 予測によるアクション(移動・位置調整)でも対応したい
・傾向をつけることによってメリハリのあるアクティブな戦闘が期待できる

☆どうなるか
理不尽なダメージが少なくなることによりヒーラーの必須化がなくなる。
ヘイスト至上主義一強の状態から一撃重視装備、移動速度アップ装備なども選択肢が出る。
今の戦闘は敵の技が強すぎるから殺られる前に殺るしかない
             →絶対防御による飽和火力となっています。
こういった調整をすることでその選択肢以外の方法が取れるようになると思います。

いろんなシチュエーションが予想されるので伏せながら書いておきます。

Mizuka
08-18-2012, 02:45 PM
モグハウスのモーグリに預り帳トレードで装備を引き出せるようにして欲しいです。
時間帯によってはジュノ下層の預り帳モーグリの周りが非常に混雑してターゲットしずらいです。

装備を引き出すためにモグハウスと預り帳モーグリの間を裸で往復するのもどうかと思います。

Rincard
08-18-2012, 02:50 PM
追記編集しようかとも思いましたが、既に閲覧し始められてるとのことなので。

膝下まで丈のあるロングスカート、浴衣、ドレス、コートは実装可能かどうか?
歩行モーションのみに限定しても実装可能かどうか?

是非回答だけでもお願いします。

coffeecafe
08-18-2012, 03:09 PM
強化/回復について
アタッチメントが他のジョブでいうところの武器や防具に相当すると思っていますが、ペットには基本的に強化/回復の魔法/アビリティや、食事効果が乗りません。
Lv上限が99になった今、他のジョブは強力な支援を得て活躍できるのに対しペットジョブは遅れを取る一方であり、パーティに参加させてもらうのがためらわれるほどです(召喚士を除く)。
現状で強いとされているジョブに遠く及ばないのは仕方ないとしても、パーティバトルでも役割を担い、ペットを連れていることならではの強みを発揮したいのです。ペットで遊びたければ召喚士に着替えろってのだけはカンベン!!

現状では、ペットからペット本人への強化/回復は可能です(ガルーダのヘイスガ、オートマトンのケアルなど)。
また例外的に、ファントムロールでパーティメンバーからペットへの強化は可能です(正確にはマスターに強化がかかりペットが効果を得る。他のロールとワクを取り合うため使われない)。

ではなぜロール以外のパーティメンバーからペットへの強化/回復が不可能なのか、パーティメンバーのペットから自分のペットへの強化/回復が不可能なのか。
獣使いのあやつりペットとは切り分けた上で充分検討した結果が今のルールであるなら、納得のいく説明が欲しいです。

フレームについて
以前に開発側から、新フレームを追加する予定はないという話をいただきました。今あるものに手を入れて欲しいと思っています。
・白兵戦フレーム:今の片手武器オンリーを機能上だけでも片手/両手、斬/突/打から選べるように。要するにナイトの装備できる両手剣、両手槍、両手棍です。専用の武器外見やモーションや専用WSがあるとなお嬉しい。
・汎用フレーム:今のままだと完全に死んでいるので何か特徴(使い道)が欲しい。たとえばパーティ支援に特化だとか。

アタッチメントについて
アタッチメントの付け外しが頻繁にできるようになれば活躍の場が広がります。以下のうちどれか1つでも実現できないでしょうか。青魔法、モンスタープレイングにも通じる要望です。

・付け外し操作画面では右のアタッチメント一覧にチェックボックスを設けてもらって、つける/つけないの選択式に。そのほうがマウスでも操作しやすい。
・付け外し操作で、操作を受け付けない時間(カバンからアイテムを出し入れする時のようなやつ)をなくして欲しい。逐一サーバと通信でなく(合成の素材選択のように)一括処理に。
・付け外し操作の最中では、属性値がオーバーした状態を許容するように(オーバーしたままではオートマトンを呼び出せない条件つきで)。付ける操作が拒否されないことですごくはかどります。
・テキストコマンドに対応してマクロから付け外しができるように。
・頭胴フレーム+アタッチメント12個の組み合わせを8通りほど登録しておき一発で呼び出せるように。

それと現状12ワク固定ですが、このワクを増やすのは不可能でしょうか?
もし青魔法セット(ゲームシステムの都合で最大20ワクと明言されている)と共通の仕組みだとしたら、メイン青魔道士/サポからくり士の状態を上限に設計されたのでは?その場合サポからくり士とメインからくり士を切り分けることで、アタッチメントのワクを増やすことができるかもしれません。

Cyaka
08-18-2012, 03:20 PM
意見の重複しないところで、過去に対応が見送られた<ジュノエリアの混雑緩和>を再検討してほしいです。

移動アナウンスが頻発した過去の状況ほどではありませんが、
現在もサーバー人口の3分の1ほどがジュノエリアへ常駐し、以前として負荷の高い状況です。
混雑緩和の草案としては、

・Yell聞き取りエリアの拡大(バス、サンド、ウィンの一部エリア、アトルガン白門など)
・印章交換NPCを他エリアにも追加
・メイジャンモーグリを他エリアにも追加
・ジュノエリアの練成釜を一部撤去
・トレード、バザー限定の取引アイテムを一部競売へ解放(バザーキャラの減少)

以上のような処置をディスカッションを経た上で検討をお願いします。

Pumi
08-18-2012, 03:24 PM
ここ2年間って訳ではないのですが、現在希望していることをいくつか書いてみます。
○モグハウスでメインジョブとサポジョブを入れ替えるコマンドを追加してほしいです。
 白/黒 → 黒/白 など着替える人は多いと思います。
○遠隔スロットに装備できる盾を実装してほしい。
 遠隔スロットに盾を装備できると二刀流や両手武器など選択肢が広がります。
○高レベルまで上げたジョブをサポにした時のメリットが何かほしい。
 現在、獣は高レベルまで上げるとサポ獣の操りに影響する仕様だったと思います。
 他のジョブについても何か一つくらいメリットがあってもいいと思います。
○サルベージバフラウ遺構を改善してほしい。
 今までも同様の意見は多数あったと思いますが、NMが全く出現しないで終わることが多いです。
 ・NMの出現率を何らかの条件で上げられるようにしてほしい。
 ・最低1体はNMが出現するようにしてほしい。
 ・扉が召喚する間隔を短縮することでノック時間を短縮し、すべての扉、ボスに挑戦できるようにしてほしい。
 ・扉が召喚する雑魚もアレキをドロップするようにしてほしい。
○ナイトについて以下の点を改善してほしい。
 ・かばうの効果時間を5分とリキャを1分にし、常時かばえるようにしてほしい。
 ・ダメージを受けても敵対心が減少しないジョブ特性を追加してほしい。
 ・コンサーブMP、オートリフレシュ2等のジョブ特性を追加しMP枯渇をなくしてほしい。
 ・挑発と同様のアビを追加してほしい。
 上記4つ改善してもタゲ取れる気がしませんが、とりあえずこのくらいの改善は必要と思います。

Halva
08-18-2012, 03:26 PM
新ナイズルですが延長箱とか出るようにしていただければ結果的に難易度下げられるんじゃないかな
例えば、10単位の階層で5分延長が置いてあるとか
20置きのボス層なら10分とか
50層目なら20分とか
パウダーブーツによるのカバン圧迫や、ツール使用者が勝ち組みたいなコンテンツになるなら
延長+で混む可能性は出ますが、まだ人気が出て混んでたほうがマシと思います

それとカンパニエ
私はウィンダスメインなので他の国の事情はわかりませんが、遊軍NPCが弱すぎる
具体的には、サポがないものが多い、HPが低い、攻撃力がない何故か棍棒をつかうジョブが多い
特に悲惨なのは弓兵部隊、ソロムグのクロコダイルや山猫部隊
ソロムグは相手も黒ヤグードであり狩人サポなしでは勝負にもなりません
遠隔自体に魔法中断等の特性もなく、間隔も長い、ダメージも酷い
ミスラのHPを減らさないと近接攻撃ができないため壁を削りきることなく時間切れで侵攻失敗なんてことも
もしくは、長時間かかりすぎて次の部隊が来てしまって地獄絵図に
戦闘ロジックも酷く
最初はお互い遠距離で魔法と遠隔の打ち合い>当然ミスラ側が先にHPが半分にされる>ヤグードに近づく>近接攻撃がお互いに加わる>ミスラが先に倒される
また黒魔道士タイプは基本PCに嫌われるためにソロムグに行くPCは少ないです侵攻戦は尚更
理由はほとんどがサポ踊り子であるため、一部のジョブ以外は静寂させられないため、テンポラリの罠も焼け石に水
仮に赤などで参加しても静寂耐性やスタン耐性がつきやすく効果はほとんどない
対策
NPC部隊の強化(HP、サポ、適正な武器をちゃんと装備、片手斧など)
弓兵部隊の強化(黒魔道士対策に遠隔に魔法中断or静寂の判定を入れる、弓そのものの火力や間隔短縮及び近接攻撃で壁を殴れるようにする)
ヤグードの耐性をもうすこし緩やかにする
侵攻エリアに人が集まるような特典
壁戦績ptを前の仕様に戻す、スキルなどあげられるようにする。侵攻戦限定アイテム特典etc

要塞のルルデ部隊が弱い、特にルルデ様のエレの弱体は酷い(某雑誌の強すぎる発言からの経緯もあり)
光エレがタゲとってくれないとすぐ沈んじゃいます、どれだけ苦労したか
ルルデ様にヤグードのタゲが行ってしまえば終わり
弓兵と同じくHP減らないと一番火力のあるルルデ様は壁を殴ってくれない、ただ見てるだけ
対策
エレがタゲを取れる火力に戻す、ルルデ様が壁を叩くようにする

工作部隊に無力(獣人NPCのHPが高すぎる、耐性がありすぎる、ベルフリーなどの位置が遊軍から遠すぎて感知しない)
工作部隊のNPCの感知範囲でベルフリーなどを建てる感じに、また工作部隊を倒せるレベルにまで弱体してほしい

オズトロヤ城戦が重すぎてPCがまともに動けない
ヴォイドウォッチカルゴナルゴの症状と同じ可能性もありますが
この重さはどうにかなりませんでしょうか

よく親鳥と呼ばれる戦術やタグなし狩りなど戦績を省みずプレイをし陥落させクエ発生させたりする光景は見られますが本来の遊び方とは思えない
本来の遊び方で十分陥落させられるように調整していただきたい

coffeecafe
08-18-2012, 04:20 PM
(中略)競売のグリップにちゃんとしたソート機能が欲しいです。
これは私もずっと思っていました。
レベル順/殴り向け/魔法向け/その他 でソートできたらいいな~。

halfmoon
08-18-2012, 05:26 PM
お疲れ様です。

他の方と重複があるかも知れませんが、普段からあったらいいなと思っている事を簡潔に書きます。
・リンクパールを荷物とは別枠にしてほしい。
・真輝菅のスタックを99にしてほしい。
・前衛にスタンのできるジョブアビリティがほしい。
・マクロパレットを開いていてもコマンド窓から直接魔法が選択できるようにしてほしい。

以上です。
読んでいただきありがとうございました。

Sanku
08-18-2012, 05:32 PM
最強武器所持者を減らして欲しいです。

今の99レベル最強武器群を越える武器を実装し最強武器群には追加の高難度メイジャンなりクエストを(出来れば武器ごとにクエストが良いですね)そして各武器サーバーで数人程度に。
変わりに成し遂げれば本当に最強になれる位の性能へ。

最強なんて一握りの人達の称号で良いと思います。

iijimaai
08-18-2012, 05:47 PM
ヘアサロン → 髪型と色変更
メガネショップ → 各種眼鏡とアイカラー変更

とかあると楽しそうですね~

[QUOTE=Rcana;354159]どうしても実装して欲しいものを少し具体的に書いてみます。

髪色、髪型、目の色などを変更できるようにして欲しい
背景
AF3など統一した装備一式でいることが多いですが、そうすると髪の色がどうしても
装備の色に合わないです;
街の中でWS用の装備で歩く人がいないように、見た目を気にしている人は多いのではないかと思います。

実装するとしたら・・・
髪型は顔に合わせるのが大変かもしれませんので、髪色・目の色のみの変更でも良いので
モグハウス内で変更できるようにメニューを追加して欲しいです。

Kaigen
08-18-2012, 06:02 PM
・FOVとGOVの支援の内容をなぜ同じに統一しないのか(´・ω・`)

・ダングルフを初め、クエで通過する場所にも追加された高レベルモンスターの排除

・競売のソートに装備できるの物は全て、レベル順で表示を追加

・戦士・モンクに対して行われた弱体は、メリポWS・クリ耐性NMの追加でさらに大幅に弱体され、
 アートマ前提で文句をいっていた状況とは違うので上方修正か他を調整か
 クリしないと出せなかったダメージをメリポWSで容易に上回れるので、デメリットだけが目立つ

・新リンパス・エイン共にNMの強さのバランスは良く、絶妙であるが
 共に報酬がすくなく、性能がイマイチsぎるのである
 古銭・アンプルで交換できる程々の性能のアイテムを追加するだけでも大分違うと思うが
 これ等を追加しなかったことは怠慢でしかない

・ヴォイドダストをスタックできるようになぜしないのか、繰り返しするコンテンツにしたわりに
 石の回復が遅く、ダストの持ち運びが難あるという

・現在、装備コンプゲーと化しているが
 アビセア養成コースの登場とカンストコンテンツしかないので、通常のレベル上げが廃れてしまった
 99以下でも楽しめる状態を作らなければ未来はない

・FOVエリアの箱のエヴォリスの撤廃・苛立ちが募ります

・フェローの行動の設定をメニュー画面からできるように 使えるほうとWSを設定できるとか

Aquatarkus
08-18-2012, 06:18 PM
蘇生時に無敵時間がほしいです!

ずっと前から理不尽に感じていたので敢えてこの機会に声を上げておきたいです。
ビシージやカンパニエその他で強リゲイン持ちの範囲攻撃持ちに倒された場合、敵の攻撃発動を見計らって起き上がっても
蘇生モーションが終了して操作可能になる前に既に次の範囲攻撃で死んでいるのがもはや当たり前になっています。

起き上がるタイミングを見計らえばどうにかなる問題じゃないですよね?
強敵だった場合、倒されるまでの数分間ずっと寝転がっていなければなりません。
特にカンパニエでアライドタグNPCのそばに同上の敵が居座っていた場合、タグを貰った瞬間に死んでいた、ということになるのでそもそも参加さえできません。
これはどう考えても全てのプレイヤーに対しての不利益であり、楽しく遊んでもらうためのエッセンスにはなり得ないと思います。

無敵時間というロジックがないのであれば、蘇生モーションが終了して操作可能になるまでは戦闘不能状態として扱い、操作可能になった段階でHPその他を0から衰弱時ステータスとするのではどうでしょうか?

Inumaru
08-18-2012, 06:33 PM
これは無理ですリストの掲載

私自身を改めて戒める意味でもありますが、「公式側から既に無理という結論が出ている」ことを知らないで投

稿している方も多数いるような気がします。

現実的には、フォーラムの公式見解をすべてチェックしている人は、決して多くはないでしょう。

そこで、Masorixさんの危惧されている点を少しでも緩和する処置として、「フォーラムに投稿する場合、

まず最初にこれをチェックして!」という、公式側からすでに結論をくだした、「これは無理ですの一覧(まと

め)」を、公式側が、改めて掲載するのはどうでしょうか。

ririam
08-18-2012, 06:40 PM
松井様おかえりなさい♪
1.スクエニアカウントで紐付いているアカウント内のエクレア宅配ができるように。
 二年以上その状態で課金されているものに限る、とかでもいいので。
 紐付けやめたらそのアイテムは消失、でもいいです。
2.アサルトの人数縛りを辞めて、一人でも入れるように。
3.メイジャンでLV99にした武器のグラフィックを固有に。
 ワンポイントでもいいです。
4.AF3の型紙をバザー可能に。
5.マクロ行数を20行に。
6.家具を別枠の保管形態に。
7.モグの預かり帳にあるアイテムは新たにカバンに入らないように。
   ----よろしくお願いします

Naichichi
08-18-2012, 07:01 PM
・回復系青魔法について
特にワイルドカロット、マジックフルーツ、P・エンブレイスについてなのですが
PTメンバー以外のPC、NPCにも使用できるようにしてください。
そもそもどうしてPTメンバー限定なんでしょう?

「フォーラムに投稿する場合、
まず最初にこれをチェックして!」という、公式側からすでに結論をくだした、「これは無理ですの一覧(まと
め)」を、公式側が、改めて掲載するのはどうでしょうか。

無理だといって初めから諦めていては何も変わらないと思います。
無理だ無理だと言っておきながらカバン増えたりしてますから、無理じゃないと思います。
松井Pならひっくり返してくれるんじゃないでしょうか!

penalty
08-18-2012, 07:01 PM
いちキャラクターとして常駐してくださいというのは厳しいと思いますが、FFXIの記念日でもある冒険者さんありがとうキャンペーンとかに直接降臨してもらうことって難しいですよね…。(汗)

それかタイトルに近い状態で、NPCキャラおいてもらって常に改善や要望のメッセージを受信してもらえるような何かを設置してもらえないでしょうか?(Matsuiモーグリ的な…。)

JIG
08-18-2012, 07:02 PM
松井さんおつかれさまです!

早速なのですが、最近夏休みのせいかウォークオブエコーズに以前ほどとはいいませんが少し活気が戻ってきました。
サーチで確認をしてみて、パーティでないPCが50人ほどいた場合、いくつかのウォークにバラバラで入ってるんだな、というところまではわかるのですが
それぞれのウォーク前で人数を確認して周っていたら、あっというまに制限の人数になってしまい入れなかったということが何度かありました。

そこで、カンパニエのユニオンのように、一括でどのウォークに何人入っているか?がわかるNPC(モーグリ)などを配置できたりしないでしょうか?
ユニオンの人数表示は入る前に人数がわかり、とても便利だったと思います。
選択式のUIではなく、一度話しかけるだけで全てのウォークの人数がずらっとテキストログで表示されれば、PCはスムーズに自分の行きたいウォークに人がいるかかの確認や、あそこが人数多いからやっぱりアッチにしよう!みたいに臨機応変さがでて、エコーズも通いやすくなるかな?とおもいました!

是非、ご検討よろしくおねがいします!

Lineharmony
08-18-2012, 07:43 PM
松井さんおかえりなさい。皆さんの期待もすごく大きく大変と思いますががんばってください(`・ω・´)

私が思っていることは以下の通りです。

●カンパニエOPSについて
カンパニエバトルに関しては既にたくさん書かれていますが私が望むのはOPS調整です。
現状では殆どの方がやっていないor拠点偵察や拠点破壊などの楽なものしかやっていない。
その為、一部のOPSを何度もクリアしないと出ないようなものは個人で挑戦してみたくても出現すらしない。
例:補給部隊強襲3、友軍支援3、兵士調練3 等

望む事は、レイヤーエリアを占有するOPSの制限人数の3人~というのを廃止してください。
何度かクリアすれば上位のOPSが出るのもについては、条件の緩和or撤廃。
また、世界観的には少しおかしくなったりするかもしれませんが、アルタナミッションをコンプリートしていれば月に1枚くらい未出現のOPSを含めてすべての好きな作戦に挑戦できる特殊チケットを入れて欲しいです。
その際、各獣人拠点ボスや無影大王討伐等は称号だけの取得でアイテムドロップは出なくてもかまいません。

●チョコボ関連
現状マイチョコボの使い勝手があまりよくないので、もう少し利便性を持たせて欲しい。

・フェローが過去世界でも呼び出せるように、マイチョコボも過去で呼べるようにしてほしい。
・過去のレンタルチョコボのようにマイチョコボにも鎧をつけたりカスタマイズしたい。
・チョコボ育成をやりこんだ人用にゴールドトロフィーと白チョコボ育成の開放を…。

アドゥリンの魔境のマイ牧場にフェローとマイチョコボを置けたら最高なんですが…w

●魔法のソートについて
現状魔法をせいとんすると後から追加された上位魔法等は順番がぐちゃぐちゃになってしまいます。
一度だけ青魔法の並びをきちんと直してくれて、その時に順次他の魔法もやりますと言った返答があったハズなのですが…。
青魔法の並び順修正の時以来音沙汰がないですが、他の魔法はもう直さないのでしょうか?

●最強武器郡について
公式的に最強武器と言うからにはそれに相応しい調整の仕方をして頂きたいです。
現状、申し訳ないですが「レベル99になる頃には作ってよかった物にしたい」と言われていたわりには、フォーラムで前衛の使うものも後衛の使うものも全部ひっくるめて一律の適当とも思われる調整がされ、期待された特殊プロパティ(?)も普通の人間には作れないレベルの難易度でアフターグロウというのが付いただけです。
その件についてはフォーラムの該当スレッドでもかなり荒れたりはしていましたが…返答が無いのでさらに荒れるという悪循環でした。

レリックは武器として純粋に強いもの、エンピはWS含めて強い武器、ミシックはジョブの特性を強化といった方向性であるならば、せめてミシックウエポンだけでも後衛のまで適当にD値とWS性能上げて終わりにせずに、ちゃんと調整してください。

現在主流になっているVWでできるエンピ武器ではアフターグロウ完成が出たようですが、レリックミシックは現状では人間では完成できないレベルのままです。
その難易度の最適性ももう一度確認してください。

最後に、これも既に書かれている方がいましたがVWで出るパルスアームズのエフェクトを最強武器郡にもつけてください。

自分が完成させられるさせられないを別としても最強武器というのは長く遊ぶゲームとして目指すモチベーションであるものであって欲しいです。
これは本当に本当にお願いします。

Kab
08-18-2012, 07:48 PM
以前にも同じような内容を投稿した事が有るのですが、マクロの行数を+2~3行ほど増やして欲しいです。
この要望に対する開発側の回答は、botに悪用される可能性があるための制限だと仰られていましたが、現状ツールの取締りをしていないも同義の状態で意味があるとは思えません。

そもそも、ステ+1単位でも着替えが重要な着替え前提のシステムでバランスを調整してるのに、1マクロどころか2マクロ押しても全身着替えができないのはおかしいと思います。
1マクロ17行は少々やりすぎ感があるので、2マクロで着替え+キャストorアビが成立するよう1マクロの行数を9行程に拡張して欲しいです。

ONO3
08-18-2012, 07:58 PM
装備を変更したときに表示される「装備を変更しました」のログを1行表示に纏めて欲しい

serYoru
08-18-2012, 08:05 PM
メイジャン武器やレリックウェポン等を預けれる預かり帳が欲しいです。

ririam
08-18-2012, 08:22 PM
アビセアでアートマを付ける時
3つセットを10パターン位登録できたらいいな。
パターン1 灰燼 凶角 終焉
パターン2 邪鬼 嵐鳥 妖艶 等・・・。

ウインドウ内の並び順は
 前回のアートマを付ける
 パターンから選ぶ
 履歴から選ぶ
 一つ一つ選ぶ
 やめる

パターン登録のNPCは別のNPCがいいです。
   ---よろしくお願いします

KamoKamo
08-18-2012, 08:37 PM
・訪問済みのモグハウスがあるエリア、またはノマドモーグリのいる任意のエリアにエリアジャンプする新魔法「モグデジョン」を追加して下さい。

魔法選択画面で、モグデジョンを選ぶ → 行先を選ぶ → 詠唱開始、のような感じです。

・モグデジョンが無理なら、ハッピーパワー「ロングジャーニー」の目的地に「ジュノ」「アトルガン白門」を追加して、エクスプローラ・モーグリは常設して欲しいです。

・ウォークオブエコーズで得られる経験値を「専用戦績」との2択にしてほしいです。そのうえで、コインや戦利品を戦績と交換できるようにしてください。

・また、今持っている不要なコインを3:1くらいのレートでも構いませんので、NPCにトレードすればコイン同士を交換できるようにしてください。(獣人印章などを他の印章に交換する時のようなかんじです)

・ウォークオブエコーズでNMを倒しきれずに時間切れで排出された場合でも、活躍に応じて経験値や戦績がもらえるようにしてください。

uuyu
08-18-2012, 08:40 PM
ジョブ調整(踊り子)について
個人的な希望ですが、踊り子は中衛として
もうちょっと色々後衛とは違った形で前衛をサポートしたいです。
サンバをアラにも有効にしたり、複数メンバのサンバを重ねがけできたり、
TPを他の前衛に分け与えるたり~なアビとかどうでしょうか?

定期イベントについて
最近のイベントは、初日はアイテム目当てで盛り上がるものの、
数日後には閑散としているイメージが強いです。
大変とは思いますがイベントを段階的に仕込むなどして、
期間中はずっと盛り上がってくれると嬉しいのですが…。

新エリアのワクワク感(?)について
①最近、新エリアへの移動がテレポばっかりでちょっと寂しいです。
 (頻繁に移動する事になったらたしかに便利ですけれど)
 新しい乗り物とか、出ませんでしょうか?(列車とか…)

②バージョンアップでいきなり新しいエリアが出来るのではなくて、
 例えば建設中の建物がだんだん出来上がっていくとか、
 そういう演出の方がワクワク感が増すように思いますが、如何でしょうか?

lemontea
08-18-2012, 09:02 PM
すべての書き込みを追いきれていないので重複があるかもしれませんが気になっている点です。

各種ポイントの再活用
 コンクエ、アトルガン、過去、ナイズル、アサルト
 アビセア戦績&礼、練成灰、フェローポイント、エイン、ヴァラー葉
 その他色々ありますが、こちらでの交換アイテムを増やしてください。

LV99の時点で魅力の無いものがほとんどで
 各種コンテンツの過疎の理由にもなっていると思います。

フェローポイントの様に専用色が強いものならば、
 潜在能力:クワッドアタック+5%、
 潜在能力:リフレシュ+5
 (潜在能力はフェロー呼び出し時のみ)
 の様な少し極端でも他のコンテンツにそれほど影響が無い面白い装備を期待します。

アイテムのソート
 忍具をはじめ正しく並ばないものが多々ありますので
 ゲームを遊んでいて違和感の無い並びに直してください。

リンクシェルコミュニティ
 レベル検索がLV75までしか行なえない、合成の欄に練成がない等
 最新のゲームに対応できていない部分が多々見受けられます。
 是非バージョンアップさせて対応してください。

アートマの選択
 履歴からアートマを選択した場合でも、選択したアートマはリストの先頭へ追加してください。
 滅多に使わないアートマに押し出され履歴から消えてしまう事がなくなります。

虹(通称)装備の充実
 実装までの時間は掛かりましたが、虹杖は良い意味で練成も競売も賑わいました。
 かばんも空いて良い事ばかりです。

予定には無いようですが、是非他の属性系装備も対応してください。
 グリップ、サシェ、ゴルゲット、ベルト、帯。
 これらが練成で纏められ荷物が空けば、他に色々やろうと気力が沸いてきます。

裏の弱点
 踊り子のアビリティリキャストが早い事もあり、極端にアビ弱点が有利です。
 WSを1.5倍、魔法を2倍程度確率を上げていただければアビリティ弱点のみ
 混雑する状況が緩和されると思います。

ケアルのヘイト
 ケアルのヘイトが相対的に低く、
 ケアルで大回復してタゲが張り付いて戦闘が荒れてみたいな事が
 ほとんど無くなってしまいました。
 後衛にタゲが行かない様に上手く戦うのもFFの楽しさの一つだったと思うので
 ケアルのヘイトを調整してください。

よろしくお願いします。

MKQD
08-18-2012, 09:29 PM
松井さんXIにお帰りなさい!
自分は11も14も両方やってるので、出来れば14にある良い点を11にもフィードバックして頂けるとありがたいです。
*ステータス画面での詳しい詳細を希望
現在のステータス&装備画面ではSTRやDEX(+装備補正ステータス)などの基礎ステータスと、攻撃力と防御力しか確認できません。
そんなわけで、是非キャラクターの物理命中や回避、魔法攻撃力や魔法命中、クリティカルや、ダブルアタック率、ヘイスト%等もステータス画面に表示できるように御願い致します。
装備画面でステータスを確認しながら装備をチョイス!最近のゲームではデフォルトかと思います。優先順位等あるかと思いますが必ず実装実現していただけることを切に願っております。

Ruvelya
08-18-2012, 09:33 PM
修正希望
 モンク
  ・猫足中の蹴撃の最大回数キャップを撤廃してください。
  ・範囲攻撃もカウンター対象にしてください。対カウンター用というならせめて回避だけでも発生させてください。
   (カウンター成功時は絶対カウンターのミス判定にする)

青魔:
  ・BPによる魔法セットの制限もしくはセット魔法数上限どちらかを撤廃してください。

バトルコンテンツ全般
  ・1PTで攻略するコンテンツは戦モシ白赤黒PTでクリアできることを基準としていただきたいです。
   新ナイズルのような特定ジョブ縛り&ブーツ必須ガチコンテンツもありかとは思いますが、
   そのようなコンテンツの場合、縛りに参加できないジョブでも選択できる他のコンテンツを同時に追加してください。
   そしてそこで手に入る装備は同時に追加されたどのコンテンツでも入手可能にしてください。
   もちろん1行目を実行する限りは一種類のコンテンツで十分だと思います。

uuyu
08-18-2012, 09:39 PM
全ての意見をチェックできてないので…重なってたらごめんなさい

ジョブチェンジする際にアイテム・装備品などを
モグハウスとかばんでいっこずつ入れ替えしてくのがめんどくさいです…。
かばんは普段ソート設定で勝手にソートされるので余計に…。

複数アイテムまとめて入れ替えとかできませんか。
いっそのこと総入れ替えでもいいです。

MKQD
08-18-2012, 09:40 PM
*VWにおけるPS2フリーズ問題について。
自分は深夜帯にVWの主催をしておりますが、最近のVWでは、特定のエリアのモンスターの特殊技等でPS2が高確率でフリーズしてしまう場面に何度も遭遇しております。
自分自身はPCなので問題ないのですが
・PS2のメンバーが落ちる>復帰待ちによる戦闘の遅延。
・PS2組の戦闘回避による人数制限
等、PS2組以外にも影響が多々あります。
PS2でリリースを続けている以上、これは早急に対応しなければいけない案件なのに、いまだに何の解決にも至っておりません。
自分で体験してるエリアは
ブブリム、バルクルム、プルゴノルゴ、ル・オンです。
どのエリアも攻略メンバーが多く必要とされる強敵のいるエリアなので、実際にご自身でPS2からこのエリアでのVWやっていただいて確認してみてはいかがでしょうか。

MKQD
08-18-2012, 09:53 PM
*フォーラムでのプロデューサー投稿の活性化
14のよしPによるプロデューサーレターは、現行のプレイヤーにとってとてもうれしい【イベント】のひとつです。
むしろプロデューサーレターでの発言を支えに14を続けている人も多いはずです。
先ほどから自分の投稿では14と比較しての発言が多いのですが、よしP体制の「他のゲームでも、良い物(コンテンツ)はどんどん取り入れる」という精神を是非に11にも持ってきていただきたいのです。
「11は14とは違う。だから返答や回答は難しい。」ではなく、「14はあれだけ頑張ったんだ。であれば、老舗の11はそれを超える頑張りを見せなくては!」という姿勢を是非プロデューサーレターに認めて頂けると、離れていったユーザーも耳を傾けるのではないでしょうか。

lunaria
08-18-2012, 10:59 PM
■青魔法セットのお気に入り登録が欲しい。
 ・5セット程度。
 ・お気に入りセット変更時に1分のペナルティなどがあっても良い
 ・状況によって大量のセットを変更しなければいけないので
 それが原因で気軽に青魔道士にジョブチェンジしにくい状況です
■エンピリアルウェポンLv95、Lv99に固有WSダメージアップを付けて欲しい。
 ・Lv95で+20% Lv99で+30%など
 ・労力の割にレリックやミシックに比べて、D値とステータスだ少し増えるだけというのは悲しい。
■マクロの行数を増やして欲しい。
 ・増やして欲しいのはブックやパレットではなくマクロの行数。
 ・全16部位を着替える場面もあるのに1マクロ6行では2マクロで足りない。
せめて1マクロ8行は欲しい
■恵比寿釣竿のメイジャンの試練が欲しい。
 ・恵比寿を手に入れた後の目標みたいなものが無い
 ・ググリューサウルス1000匹納品で「魚が釣り上げ安くなる」オーグメント
 ・リク1000匹納品で「釣り糸が切れにくくなる」オーグメント
 ・マツヤ1000匹納品で恵比寿釣竿に光るエフェクト など。
■現サルベージにおいてメンバー全員が解放済みのインビュードアイテムはドロップしないようにして欲しい。
 ・「全員が解放済み」のインビュードアイテムはサルベージ攻略においてもただのゴミでしかありません
 ・鞄の許容を超えた不要なインビュードが大量に流れ込んで来るのでパスや破棄に追われ、
 攻略の妨げにもなり誤ロットや、時には大切なアイテムを間違って破棄してしまう事態も起こっています
■スクエア・エニクスID、パスワード入力画面でソフトキーボドが無い場合があるので付けてほしい
 ・ノマドモグボナンザの申し込みや義援金の申し込みのときのIDパス入力画面にソフトキーが無かった
 ・ただでさえ日ごろログインするときはソフトキーボードを使っているので
  ソフトキーボードのないログイン画面だと抵抗があります

uuyu
08-18-2012, 11:07 PM
優先度としてはかなり低くていいと思うんですけど、
アイテム欄の表記、「EX」マークを
「同一アカウントに送れる/送れない」でマーク変えられないでしょうか。
何かよくわからなくなってきちゃって…。

Elfy
08-18-2012, 11:12 PM
アドゥリンの魔境について

・色違い・サイズ違いモンスをできるだけ使用しないでほしい。

新エリアに到達したとしても、
→結局カニか・・・
→結局コウモリか・・・
→結局イモか・・・
→結局魚か・・・
→結局ハチか・・・

と、ならないようにお願いします。
特に新モンスが厄介すぎて、従来のモンスしか手を出さなくなる状況とかありえる・・

別の大陸、しかも未開の地ならば、別の進化の過程をえたモンスばっかりのハズ!!きっと!たぶん!
(ボーンは一緒でもいいから見た目と、形と・・・。)

(´-`).。oO(植物と虫のハイブリットとかありだとおもうんじゃよ~)

Heatguyj
08-18-2012, 11:13 PM
既に書かれていそうですが

※ メリポWSの上限の増加Or撤廃

現状の99Jobを複数持ちやすくそれを前提とした状況に対して現在のMax15ではやはり無理があると思います。
撤廃は無理でしょうけどせめて5種の25~に上限引き上げを・・・!
上限が引き上げらればメリポを貯めてそのWS用の装備集めたりとかなりPCのやる事も増えますしから既存コンテンツへの参加増加にも繋がるかと・・・!

meteori
08-18-2012, 11:26 PM
せっかくなので、自分から1つだけ。

要望   : 『ナイトだけヘイト上限を上げて欲しい』

具体例 : ナイトの累積ヘイト・揮発ヘイト、それぞれ2000程度上限を上げて欲しいです。

結果   : 前衛・黒<ナイトさんが頑張ってくれてるから、全力出してもタゲが来ません^^v

以上です。

nyaako
08-18-2012, 11:31 PM
サンドリア所属なのでサンドの事しか知らなくて恐縮ですが
北サンドのOPテレポの人がモグハウス付近に変更されたのに
OPテレポで帰ってきたときの位置はそのままですね。
連続ですぐ移動できるように所属国へ帰還したときの位置もOPテレポの人の目の前に変更して欲しいです。

あと、所属国-ジュノ間の移動の飛空挺が不便です。
特急料金みたいなのを徴収してもいいので三国とジュノを瞬時に移動できる特急便みたいなものが欲しいです。
それとアトルガンから三国やジュノに移動する際の白銀貨代も意外と戦績を削っていくので、
ビシージの頻度を上げるなどして戦績を稼ぎやすくして欲しいです。
現在の敵の強さのまま頻度だけ上げたら魔笛があっさり持って行かれそうなので、
雑魚兵だけがそれなりの数来て暴れていく小競り合いみたいな感じか、
カンパニエ風にいくつか拠点を設けて野戦を行うとか・・・。

nyaako
08-18-2012, 11:53 PM
鞄の容量ですが、サックやサッチェルみたいにもう一枚ページを追加する形で
素材だけを入れておけるページが欲しいです。
普通に全てのアイテムが入るページの追加だと結局装備品だけで埋まってしまうと思うので。
常々、釣った魚だけが入る魚篭みたいなものが欲しいなーと思っていましたが
素材と装備を分けておくだけでも整理整頓しやすくなりそうだし
装備品で鞄がぎゅうぎゅうでも狩りに行く直前まで合成出来そうだと思うので。

Mizuka
08-18-2012, 11:59 PM
マートキャップをメイジャンの試練で鍛えLv99対応の性能に打ち直させて欲しいです。

慧眼を断つモノや碧海の勝負師などの限界BFクリア称号をセットしてメイジャンモーグリに話しかけるとか、
アトルガン以降のジョブのLv70キャップ開放限界BFに絡めて欲しいです。

せっかく取ったマートキャップ、Lv99でもテレポ以外で使わせて欲しいです。

それとは別に全ジョブLv99達成報酬なんていうのもあってもいいと思います。

stone
08-19-2012, 12:36 AM
これには同意します!
ex rare 以外にマーク作るかどうかはさておき分かるようにしてほしいですね。

Supreme
08-19-2012, 12:42 AM
希望を端的に述べますと、

1 サーチコメントの語句を検索出来る様にして欲しい
例えばVWで水晶龍の参加者を集める場合、
サーチコメントの「メンバーを探す」に対象のジョブや何戦か、を書き込んで/yellをして/tellして来た方を誘って行く、
と言う風に人集めをするのが一般的だと思うんですが、これだと「パーティ参加希望」のサーチコメントがあまり生かされてない様に思います。
また、~をしたいと思っていても「パーティ参加希望」の欄に何かを書き込んで誘われるのを待ってる人も少ないかと思います。
現在の検索方法だとざっくりとした種類でしか区別出来ないし、主催側が人集めの際に参考にしたりする事もほぼ皆無かと思います。
人の集まり難いジョブを延々とただただ叫んで反応を待つのは非常に苦痛です。
語句で検索出来る様になれば、ジュノに居る人以外、例えばソロでスキル上げやカンパニエをしている人なんかも誘える様になるでしょうし
アクティブに活動し易くなるので所謂ジュノ警備をする人は減ると思うんですよ、
誘う方も延々叫び続けるだけ、と言う状態から脱却し易いと思うのでサーチコメントの語句検索機能の追加を是非お願いしたいです。

2レリックを緩和したときの様にミシック取得やエンピリアンウェポン99の取得難易度を過度に緩和しないで欲しい
一気に緩和されて、げんなりするのはもう嫌です…

3グラフィックを美しく見せて欲しい
グラフィックの大幅なリニューアルは無理でも
例えば今は表示されてない遠景の表示や被写界深度的な表現を加えたりして
ヴァナディールを美しく見せて欲しいです。
そして出来る事なら新エンジンを使ってヴァナディールをリニューアル…してくれると嬉しいなー。。後はPS vitaみたいな携帯機に移植とか!

FFP112BN
08-19-2012, 12:58 AM
VWの戦利品を従来のコンテンツ(例:アビセア)の様に戦利品プールにドロップする方式も選べるようにしてほしいです。

今の個人ごとに戦利品を得る方式も悪くないのかもしれませんが、
従来のドロップ方式の方がコンテンツLS(ポイント制等)が成り立ちやすいと思います。
また、雑談まったりLSとかでも「今日は誰々の希望品を取りに行くか~」など遊べて盛り上がるかなと。
現状では個人の主催者が野良参加者を募る形式でその場限りのパーティを組んでいる状況が多いのではないでしょうか。
灰装備の人以外お断りの野良ではなく、勝手知ったるLSの仲間達とまったりプレイしたいなあと・・。
ぜひご検討くださいm(__)m

orihata
08-19-2012, 01:06 AM
少人数(6人くらい)でプレイできるコンテンツの拡充をお願いいたします。
18人などの大人数でしかできないようなコンテンツしか最近ありませんので、
少人数のコンテンツはなかなか人が集まれなくなっている昨今なので。

私的にはヒロインズタワーを印章でオーブを交換できるように是非してして欲しいです。
時間制限や難易度、プレイ人数などのバランスがプレイしてみたらものすごくよかったので是非お願いいたします。

blacksmith
08-19-2012, 01:27 AM
松井さんにコメントしてほしいこと書きます。

どのサーバーでも結構です競売の状況を確認してください。そして、装備品部の価格と出品点数と落札回数をご覧ください。

部位はどこでも結構です、胴装備とかいいと思います。

現在の1-99の装備品の取引状況を、適正だ、と思うか、改善が必要だ、と思うのか簡単でいいです。コメント欲しいです。

私の見解は以下に。

1-99まで万弁なく揃う状態ですか?価格の低下や出品と落札回数をみてアイテムの取引についておかしいと思うか、適正であると思うかパッと見ての感想が欲しいです。

私の感想としては75-99の装備だけであればいいとしか思えません。価格も低くて、取引もされない装備品は作る価値が見えません。モチベーション下がりますしスキル上げのための合成としか思えなかったというのが私の感想です。実際、素材の価格しか高騰していないのではないですか?

この状態でスキル1-90のレシピの意味をなしていますか?生活スキル、合成など出品して作る楽しみはいったいどこへいってるんでしょうか?公式ホームページにあるそれぞれの楽しみ方を、よーーーーーーーーーーーーーーーーーくみてほしいです。

バトルコンテンツばかりがFFではないはず。アビセア前のFFには金策に明け暮れるなどリアリティイがあって私は好きでした。

ご意見を、是非伺いたいと思います。

Khaos2011
08-19-2012, 01:31 AM
競売から落札する処理を、出品額が最も安い物を優先して落札対象にするのではなく、
出品額が落札額以下であれば返品期限が短い方を優先して欲しい。

例えば、武器あるが最終落札額200万G、在庫0だったので199万Gで出品。
手数料は19,950G
ところが2日後履歴を見ると、後から出品した人の分が200万で売れて
自分が出品した方は最終的に返品。再度手数料を払うハメに・・・。

競争の原理かもしれませんが、落札者が納得している落札額内であれば、
せめて返品期限が短い方を優先して頂きたく。

Zelu
08-19-2012, 01:55 AM
シーフについて

両手武器と片手武器の格差については多くの方が要望出してくれてるようなので、シーフについての要望など。

まず、クリティカル発生確率アップのジョブ特性もしくはアビリティを実装してほしいです。
ジョブ特性にするならLvによって段階的に5~15%ぐらいまでアップ。
アビリティならばリキャスト5分、効果時間3分で20~30%ぐらいアップでどうでしょう?
数値は適当なので常に発揮される特性なら低め、効果時間が限られるアビなら高めっていう感じです。

次に、コンスピレーターの効果をターゲットを取っているPCにも有効にしてほしいです。
PTメンバーに効果があるアビがあることでシーフが戦闘面でも貢献できるようにしたつもりなのかもしれませんが、ソロで使えません。

そして最後に、かすめとるにもオーラスティールの効果がつくようにしてほしいです。
最近ではギルを持ったNMが追加されることがなくなったので、全く使わないアビになってしまいました。
リキャストも15分と長いので、強力な強化を盗める機会が大幅に増えるということもないかと思います。(できれば5~10分アビにしてほしいですがw)

ご検討よろしくおねがいします。

serast
08-19-2012, 02:06 AM
ウォークオブエコーズで出るコインで作れる盾と楽器を追加してください。

mireille
08-19-2012, 02:18 AM
今まで見ていただけなのですが、せっかくですので投稿させていただきます。

ソロ特化と公式に発表された踊り子(PT参加はほとんど諦めているのでこれはいいのですが)
ならばもう少し万能にしてほしいなと思います。

・魔法に対する防御力の向上
    現状だと同程度以上の敵からの魔法は致命傷になりかねません。対魔法の扇でもあればありがたいです

・ワルツのリキャストの分離およびTPコストの見直し
    ケアルワルツとディバイン+ヒーリングの2つにでも分けてもらえるとありがたいです
    (ソロの場合のディバインに何か付加価値つかないかなぁ)
    コスト面では高位のケアルワルツ使うより3を連打した方が効率がいいような気がするのですが、調整して
    いただけないでしょうか?(リキャストの関係もありますが)

・ディスペル効果のあるフラリッシュもしくはステップの追加
    短剣二刀流がメインですがその攻撃間隔の速さからスパイク系の魔法を使われてしまうと自滅することに
    なる事がほとんどです。サポで使えるジョブにすればいい話なのでしょうが、サポの自由度を狭めないため
    にもぜひお願いします。

・レリックの開放もしくはレリックに相当する武器の追加
    これは踊り子だけじゃないですがどうにかならないのでしょうか?
    踊り子・学者はレリックが存在していた時代のジョブなはずなのにレリックが装備できないとは????
    レリック装束はあるのに何でだろうという思いも・・・・・・・。
    (またレリ・ミシ・エンピが第1~第3最強武器と言われ公式に定着していますが、レリック装備できない
    ジョブには2つしかないよ??という感じです。)

・リリゼットの抜刀構え及び納刀状態の腰の後ろに短剣を着ける格好をください
    完璧に私の好み、趣味ですがぜひとも検討を・・・・・・

バランスや他の要素への影響など何も考えずに希望したいものを書いてみました。もちろん全てが叶うなどとは
思っていませんが、何かひとつくらい実現されないかなと思います。特にリリゼットを・・・

Kamamesi
08-19-2012, 02:22 AM
知り合いをゲームを始める様に誘ったときに、
どうすればはじめられるのかが非常に分かりづらい。もうやめていいか?といわれました。
私も最初の時にはかなり苦労しました。しかもそのときとは手順が違っているため、
教えることも出来ず難儀な思いを致しました。
公式に、ゲームに初めて、ログインするところまでの、絵付きの
ガイドが欲しいです。これは貴重な新規獲得の為には必ず必要な事だと思います。

ZARAKI
08-19-2012, 02:50 AM
ペットジョブも含め、全アタッカーで何故か獣だけは左手に武器を持っていませんので、他の片手武器アタッカーと同様に獣にも二刀流を実装して欲しいです。

サポを踊り子や忍者にすれば二刀流は出来ますが、75レベル時代の様にサポ後衛と言う選択肢を選ぶとそれが無理になり、「メイジャン武器2本でペットを強化」 が出来ずにペットが体感できるレベルで弱くなるので、サポの選択肢 (戦闘スタイル) が減ってしまい、面白みまで減りました。

段階は低くても良いので是非お願いします。m(_ _)m

AAA1
08-19-2012, 02:57 AM
遠隔攻撃をする際に、どこを狙うかを選べるようにしてほしいです。
そして、狙った場所に攻撃が当たった場合に様々な効果があるといいです。

具体的に胴、手、足の3種類から選べるとします。

足を狙った場合、ダメージは従来の遠隔攻撃よりも低くなります。
しかし、足へのダメージを蓄積すると、一定毎に5秒、10秒、15秒、20秒、のバインドの効果が現れるようにします。
また、それぞれ5%、10%、15%、20%、のヘヴィがかけられていきます。
そして、最終的には永続的なバインド状態になるようにします。
このバインドの段階は敵がHPを回復するような魔法やアビリティを使った場合、多少回復されてしまうようにします。

手を狙った場合、足を狙った場合と同じようにダメージは本来よりも少ないです。
手の場合は敵の攻撃力を下げる事が出来、足と同じように蓄積させたダメージで5%、10%、15%、20%と攻撃力を下げられるようにします。(キャップは25%程度で)
この効果も足と同じで、敵がHPを回復した場合に回復されてしまうようにします。

胴を狙った場合は従来の遠隔攻撃と同じにします。特殊な効果もありません。

遠隔攻撃主体のジョブがソロで強制的に弱体化させられるのを防ぐと共に、敵の攻撃力を下げるという要素を盛り込む事で現状の防御力などの問題も多少は解決出来るのではないでしょうか?
もちろんそれとは別に防御力問題はきちんと解決してもらいたいですが。

投てきも含めれば多くのジョブが遠隔攻撃に関わる事が出来ますし、新しい遠隔攻撃の形の案としていかがでしょうか。

Tsukineko
08-19-2012, 03:05 AM
エンピ武器 せめて99-1段階目までは普通に強化させてください。
競売で売ってる武器にDが追いつかれています・・・・
下記①or②のような見直し必要と考えます。        
 ①必要数見直し
   素材50納入(80)→素材50納入(85)→素材75納入(90)→メタル1500納入!(95)
   普通に150でよくないでしょうか?
 ②ドロップ確立の見直し
   現状メタルのドロップがRareすぎて期待できない。1戦で1個は確実にでる
   ようにしてほしい。
   白水晶とかいらんからメタルのドロップふやして欲しい
 ※開発者様はこの1500個とドロップ確立を設定したときにどの位の期間でクリアできるのを想定したのでしょうか?

Amala
08-19-2012, 03:06 AM
ジュノ港にて印章を預ける際、獣人・獣神・魔人・魔王印象と個別にトレードしないと預かってくれないのを全種類まとめて預けれるようにして欲しいです。

亀、ファフニール、ベヒーモスがトリガーPOPに変わったので、そろそろアトルガンのケルベロス、キマイラ、ハイドラもトリガーPOPに変更してほしいです。

あとは、/jobemoteを戦闘中でも使えるように(wsスキルマクロに組み込んでみたい)

QuPaaa
08-19-2012, 03:32 AM
既に出てたらすみません。
魔法、アビ、WS等のアイコンを以前の状態に戻してください。
見づらく使いにくいです。
いくらデザインが優れていても不便になっては意味がないと思います。

Ichigochan
08-19-2012, 04:29 AM
宅配時に数件で良いので過去に送った人の名前履歴一覧が出たらいいなーって思いました。

yuica
08-19-2012, 06:06 AM
召喚でメイジャン両手棍を履行時の着替えに使っているのですが、
ペット強化プロパティのついたトゥアジェバドが全属性ルート最終形態で名称が統一されたままであり、
非常に着替え辛いのでアフニティ系と同じく個別名称に変えていただけると助かります。

Hagurin_KY
08-19-2012, 06:27 AM
メイジャンのポイント加算の見直しをお願いしたいです。
現状だと指定曜日1P 指定天候5P なのですが、これに学者の陣を
加えて陣1P 指定曜日3P 指定天候5P にして欲しいです。
なぜ学者の陣が天候に加算されないのかはわかりませんが、
せっかくあるので加算して欲しいです。
あと火山地帯や砂漠の天候は常に、もしくはほぼ熱波砂塵でもいいのでは?
特に火山なんかだとあんなに熱いはずなのに天候が晴れってのは少し違和感を感じます。

papas
08-19-2012, 06:57 AM
少人数から大人数でも遊べるコンテンツ実装
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/23308

同一アカウントキャラが所持しているアイテムの別キャラクタからのアクセス可能化
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/23233

新しい拡張コンテンツが実装されたことでの延命はあるものの、
FFXIのサービスが終息してしまう雰囲気の払拭。

レベル上げてしまえばいいという現状の遊び方の変更。

過去にはプレイヤーであふれてたコンテンツでも、出遅れた為、現状は過疎化し
ソロで取得できない(人数制限などのコンテンツ)アイテム取得方法の見直し。

以上を要望します。

chakram
08-19-2012, 10:02 AM
エンピリアンウェポンのヘヴィメタル1500個納品とリフトドロス・リフトシンダー60個納品を緩和しないで下さい。
誰にでも作れる状態にしてしまうと、持ってない事が怠慢だという雰囲気になってしまいます。
ライトユーザーも当然、野良PTでエンピ持ってなければPTに参加させてもらえないという事になり、ライトユーザーつぶしになってしまうと思います。
問題はそれだけではありません、エンピ武器にも当たりハズレがありますので、ハズレ武器を与えられたジョブはエンピ持っていてもPTに参加させてもらえないと思います。
80、85、90、95、99強化素材コンプリートの苦行を人より一歩先に行くためにがんばるのと、持っていて当たり前として強制されるのでは精神的苦痛に違いがあります。
誰でも持っていて当たり前という状態にするのは危険だと思います。

ヘヴィメタル1500個とリフトドロス・リフトシンダー60個納品は現在の相場で2億以上かかります。
強すぎるメリポwsが追加されたため、専用wsを使ってこそのエンピリアルウェポンなのでそのコストに見合った強化がされていないと思います。
コストに見合っていないので緩和ではなく、エンピ95と99を強化する方向でお願いします。
ですので、エンピリアルウェポンの専用WSのダメージを増やす事でコストとの釣り合いととるべきだと思います。

Marupinthegreat
08-19-2012, 10:33 AM
この流れなら言える!
ふんどしを実装してください><

saorin
08-19-2012, 11:15 AM
装備状態による差別化をお願いしたいです。

たとえば、

格闘(素手含む近接戦闘によるクリティカル特化)
 ・魔法、特殊技に対する中断の可能性(補正低め)
 ・クリティカルダメージが更に上がる可能性

片手武器のみ(武器1本なので小回りが利くイメージ)
 ・攻撃間隔に対するボーナス
 ・片手武器にクリティカル補正&魔法、特殊技に対する中断の可能性(補正高く)
 ・受け流し&回避にボーナス

片手武器+盾(盾を装備することで防御能力が上がり、片手武器の利点も活かせるイメージ)
 ・片手武器にクリティカル補正&魔法、特殊技に対する中断の可能性
 ・盾による防御能力(現状よりも上げる必要あり)

片手武器+片手武器(二刀流で片手武器での攻撃能力を追求したイメージ)
 ・片手武器にクリティカル補正&魔法に対する中断の可能性

両手武器(攻撃能力に特化したイメージ)
 ・命中と攻撃力にボーナス(現状維持)
 ・時々防御無視ダメージ

といった感じとか。

Nekodnc
08-19-2012, 11:26 AM
踊り子が今後もマンダウ装備できない事確定っぽいのでそれならばトゥワシュトラをシーフ以上に使いこなせるようにCフラリッシュをFM3消費リキャスト60sec初段必中ぐらい追加でないとエンピ作って90sec毎にFM全消費して2桁ダメとかやってられない。
3分置きの一人闇連携でも結局初段が外れれば結果は同じ。
ついでにマクロの行数が全然足りない。
スクリプトが組めるようなほど高度なマクロシステムでないのにどうしてこれが「BOT行為を容易に行える仕組みの提供になりかねない」になっちゃうのか…
うちらはただ単にマクロ1つ程度で着替え→動作→着替え戻しって普通の作業をしたいだけ

WoEの目玉商品ノムパカミトンとかドロップ率低すぎ

buuu
08-19-2012, 11:59 AM
・不具合関連
 要望1:致命的(ブラックアウト又はフリーズ)な不具合の公式発表
    例:本フォーラムでは、PS2環境でのVWにて複数の場所でブラックアウト又はフリーズの報告があるにもかかわらず、公式発表されたのは、カルゴナルゴ城砦[S]のみ。

・釣り
 要望1:アクション釣りにおいて、釣りスキルに応じて簡単に釣れるようにして欲しい。
     釣りスキル100+αなのに、アクションが難しくてタキタロが釣れません。

・移動手段
 要望1:移動がもっと簡単になるように、手段を根本的に見直して欲しい。
     通常の移動速度の底上げ。但し、モンスにヘイトがのった時点で、現在の移動速度にするとか。
     移動魔法の追加等。

・ミシック
 要望1:アレキサンドライトの流通量の改善
     定期的に流通量をモニタリングして、改善して欲しい。

・パルスアームズ
 要望1:来年の追加ディスクで上位品の実装
     赤霧の真輝管は必ず3個投入、青は気分で、カッゲン500戦以上セラエノ500戦以上、他もそれなりに回数を実施しましたが、1つもパルス装備が出ません。現状、競売でパルス管は購入可能になりましたが、とても高くて・・・
     今更、ドロップ率を修正されたとしても、もうモチベーションが・・・

kurogane
08-19-2012, 12:10 PM
Vrtra、Tiamat、JormungandもトリガーPOPにしてもらいたいですね。

Sakura317
08-19-2012, 12:10 PM
どうしてそう要望するのかの背景なしに簡潔にクレクレできる要望です。
前に挙げたものとかぶるものもありますがご容赦ください

1. ドミニオンやFoVも、GoVのように継続設定を選ばせてください

2. UI変更の時などでいいので、もぐの預かりでよく使うものを上にできるように変えてください
 特に学者にジョブチェンジするときなど、学者が一番最後なので、非常に面倒くさいです
 コルセアが今一番出すことが多いのですがこれも非常に後ろのほうなので面倒くさいです

3. アートマも同様によく使うものほど上になる、あるいはユーザーが順番を変えられるようにおねがいします

4. たまに壊れる空ワープを壊れないようにしてください
 麒麟部屋へのワープの失敗がなくなったのでこれもおねがいします

5. アライアンスを同じリージョンで誘えるようにしてください 街だけでも結構です。
 たとえば自分がジュノ下層にいて、対象PTリーダーが上層にいても誘えるように

6. アートマ霊子の結合レベルのUIを変えてください
 上げるのを選ぶのにもけっこう面倒くさく、1段階あげるとまた最初から選び直しです
 いくらクルオが膨大にかかるといっても、一度に1段階しか上げないことはめったにないので

7. 現在錬成しかない消耗品に合成レシピも付け加えてください
 獣のエサには2通りあるのに、矢玉にはないのが不思議です
 錬成をあげていない狩人に愛の手を

8. VWで失敗した際の沸かせ役のみの石ロストを撤廃してください

9.ジュノ天晶堂前のBCワープに「宣託の間」も付け加えてください

10. 関税調整をしてほしい
 白門から人が消えてもう3年・・・いまだに白門の関税が高いのはなぜでしょう

11.コルセアに「物理命中UP」のジョブ特性をください

12. 忍者に「回避UP」のジョブ特性をください

よろしくです

Level9
08-19-2012, 12:15 PM
とりあえず移動関係の要望です。

■家具収納は、自国でなくてもアクセス可能にする。
このためにわざわざ自国に戻るのは大変なんです。

■ネクサスケープでワープできるエリア拡大
なぜかジ・タはダメなんですよね。できれば過去もお願いします。

■モグハウス内のモグにモグ預かり帳機能追加
使用頻度が高いんですが、いちいち外に出て・・・ってやるよりも、モグハのモグに預けることができたら
便利かも。毎日顔をつきあわせているモグに何か存在意義を!

■メイジャンのモグを3国、白門、セルビナ、マウラ、ノーグ、過去に設置
報告のたびにルルデに行くのが面倒なんです。

■過去の各拠点にチョコボガール
拠点からもチョコボに乗れたらなぁ~と思うことがよくあるんです。特に沼

Via
08-19-2012, 12:25 PM
アビセア後のコンテンツがただフルアラを集めてひたすら敵を倒す「だけ」なので
それが好きでないフレンドが次々とFFから離れている状況です。期待されていた
新ナイズルも縛りがきつくて一部の人しか遊べていません。

ミッションなどのお話系はアドゥリンが控えているので、発売までの短期間で
追加するのは非常に難しいでしょうから、アドゥリンまで待つとして
当面はバローズのような1人~6人(3人前後がいいかも)で楽しく遊べるような
コンテンツを小刻みに追加していくというのはいかがでしょうか。
(もちろんMMOですので大人数のコンテンツも必要ですが食傷気味なので・・)

あと最近では合成の待ち時間が0になったりと地味に便利な
かゆいところに手が届くような調整も必要かと思いますので
きめ細かく手を入れていただけるようお願いします。

tebion
08-19-2012, 12:45 PM
装備表示欄に
攻撃 防御 飛攻 命中 飛命 回避
の数値を表示してください。
(可能ならば 魔命 魔攻 魔防 魔回 も)

装備変更する際に、計算は全部ユーザー任せはいただけないので
(通常敵では、調べれば回避高い低いでわかりますが、計り知れない敵だとわからないのはいただけません)
絶対値の表示をお願いします。

Dlai
08-19-2012, 12:59 PM
要望としては『TPが100を超えた状況での修正値の上方修正』です。
現状TP100でWSを撃つのが一番効率よくダメージが出せるので、それ以上にする人はあまりいません。
ミシック、エンピリアンウェポンはTP300のアフターマスが強力なため
溜める状況もあるだろうけども、それは例外だと思います。

サベッジブレードはTP100:1.0 TP200:1.75 TP300:3.50 とダメージ修正値が変化します。
こういった形でTP300時が他のWSのTP100撃ちよりダメージが上がるようなら
溜める選択肢も出るのではないでしょうか。
(サベッジブレードが常用されてたかどうかはこの際置いておいてください:cool:

TP100以上でのタイミングを待ってWSを撃つということは連携も狙いやすくなると思います。
そして連携〆のWSがダメージ修正となると連携ダメージも上がるため
TP100撃ちよりもダメージがあがる状況も出てくるはずです。

ただ、連携ダメージは連携属性LVでボーナスが違うことや
TP100時の倍率が高いWSがあるので
一律TP300時はTP100の3倍以上にするのではなく、TP100時の倍率を下げたり
個別に調整する必要はあると思いますが。

VWのときにいろいろなWSを使ってほしい旨の発言があった気がしますが
使ってほしいというより、使わざるを得ないだけだったと思います。
それよりももっとWSごとに魅力を持てるような調整をしてもらいたいと思い
ひとつの案としてTP:ダメージ修正の調整を出してみました。

yuzo
08-19-2012, 01:12 PM
開発の一助になればと思い初投稿します。

ライトユーザーにとって自由な時間でソロでも楽しめる「カンパニエバトル」は非常に有り難い物でありますが、
・「アライドタグを付けている時は戦闘、魔法スキル上昇判定が無い」
・「リレイズを得る為にサポートジョブの選択が制限されてしまう」
・「戦利品がユニオン報酬である為、バトル貢献に比例した報酬が得られない」
過去に戦闘をしてこない敵NPCに対してオートでスキル上げが出来てしまうなどの理由でスキル上昇判定は
削除されたと思いますが、そういった対象のNPCのレベル値などを再設定し、スキル上昇判定は復活させて欲しいです。

その後、似たコンテンツとして「ウォークオブエコーズ」が実装されていると思いますが
そこで採用された
・スキル上昇判定
・オートリレイズ
・個人報酬箱からの戦利品取得
等を是非、カンパニエバトルにも実装を検討して頂きたいと思います。

Momomo
08-19-2012, 02:03 PM
ウッコヒューリー及びビクトリースマイトのクリティカルヒット率が引き下げられましたが、現在のレゾリューション、ルイネーターの仕様と強さを考えて、ウッコとビクスマのクリ率を修正前のの値に戻していただけませんか?

ussah
08-19-2012, 02:30 PM
宅配に関してです。(´ー`)
サーバー統合で名前が変更されてしまったフレやLSメンバー、また自分の倉庫キャラなどが名前変わってるせいで違う名前の別人に送ってしまうことがあります。
とくにログインしてないときには変更後の微妙なつづりの変更やまったく違う名前になってるつづりがわからないので「あの人の名前のつづりなんだっけ?」って送ることすらできなかったり結局ログインを待って手渡ししたりすることが多いです。

・フレンドリストやLSのリストから登録しておいたアドレス帳のような「宅配リスト」から送信先を選べるようにする。
 フレリストやLSリストの名前欄のサブメニューから送信先として宅配リストに追加できるようにしておいて、宅配時にそのリストから選んで送信先を指定できるようにする。
・自分のアカウント内のキャラから選べるようにする。上記の宅配リストに一緒に表示してもいいかもしれません。
 ただ、その場合まず上部に自分のアカウントの倉庫キャラの名前を配置して(区切り)を入れて、その下に続けて登録した人間の名前、とできると倉庫とのやり取りの利便性がよくなると思います。
・他の方も書いてましたが送信履歴をつくってそこから選べるのも便利だと思います。

業者のやりとりに便利になってしまうのでは?という懸念もあるでしょうがむしろこのリストを見れば「芋づる君」同様に業者のつながりがわかるのでそういう意味でも便利かもしれません。

Koujirou
08-19-2012, 03:22 PM
金庫の逼迫をなんとかしてほしい、アイテムが多すぎでジョブチェンジするだけで相当時間がかかるし特にサポ忍で上位忍具を使える様にしてほしいです

jewel
08-19-2012, 03:27 PM
各種BF、アサルト、MMM、旧ナイズル等の報酬を見直して旧コンテンツを再利用し、ソロ~少人数向けコンテンツとする。

現在の新規コンテンツ追加、Lv99対応の調整のペースではコンテンツ不足の解消になっていません。
なので、各種BF、アサルト、MMM、旧ナイズル等の報酬と人数制限を見直せば、ソロ~少人数向きのコンテンツとして需要が出るのではないでしょうか。

Lv99対応してもらうのが一番良いとは思いますが難易度が跳ね上がり、それなりの人数とジョブ構成、装備が必要になり気軽さが失われます。また、コストをかけて再調整されても結局は焼き直しなので新鮮味がありません。それならば新規コンテンツ作成のほうに力を入れて欲しい。
武器防具の報酬を増やすのが難しいのであれば、入手しにくい素材や実用性は低いおしゃれ装備の類、物ではなく今では入手しにくい戦績がもらえる等でもいいのではないでしょうか。何かちょっとした魅力さえあれば、空き時間に気軽に遊べる物に出来ると思うのです。

serast
08-19-2012, 03:29 PM
打撃系攻撃(格闘・片手根・両手棍)にクリティカルが発生したときにたまに特殊効果「コンフュ」が発生するようにしてください。
いわゆる格闘ゲームのピヨるという感じです。効果としては一時的な活動停止・魔法詠唱中断です。
スタン耐性がついちゃうと困りますんでスタンとは別枠扱いがいいです。

oto
08-19-2012, 04:29 PM
ユーザーに有利なバグは、すぐに修正されて、
ユーザーに不利なバグは、次回VUまで直さないとよく言われてます。
どこかの役所に作られたかと思いますが
ユーザーに不利なバグも、すぐに直す。すぐやる課みたいなものつくってください。

Mia
08-19-2012, 05:01 PM
最強武器系統についてです。(レリックとミシック)

松井さんがFF11を離れられる前はレリックはレアな武器でした。
シャウトの募集でもアナイア持ち狩募集やイージス持ちナイト募集などはありませんでした。

しかし松井さんが離れられてからデュナミスが大幅に変わりました。
レベル解放されてからデュナミスは廃れていましたのでテコ入れが必要なのは分かっていましたが
しかしレリックが溢れるほど貨幣がばら撒かれるとは思いませんでした。

現在どのサーバーでもバザーを見てみて下さい。ほとんどが裏貨幣です。あの量はやりすぎだと思いました。
レアな武器がレアでなくなり、そこら中にレリックが溢れています。
今ではシャウトの募集も、レリック持ち募集ということになっています。

誰でも持てる、誰でも作れる最強武器になってしまったことによってこういうことになってしまいました。
もちろん裏貨幣だけではなく、証や欠片の難易度が変わり、ソロで毎日突入出来るようになってしまったのも大きいです。

レリックに関してはもう変わってしまったので仕方ないと思います。

しかしミシックをレリックの二の舞にはしないで下さい。
今後のテコ入れでサルベージが調整されますがアレキサンドライトを裏貨幣のようにばら撒かないで頂きたいのです。
もちろん今のアレキサンドライトの需要と供給はバランスが取れていませんのである程度はドロップはしたほうがいいと思います。
しかしある程度でいいのです。新ナイズルからもドロップしますし、サルベージでばら撒かれるとミシックまでユニクロ化になってしまいます。

よくミシックはアレキサンドライトを集めただけでは完成出来ないので、レリックほどは溢れない!という方がいますが
それは間違いです。レベルが99になった現在他のミシッククエストは簡単になっております。
すべて3人から6人もいれば作れる品になりました。その上アレキサンドライトを裏貨幣並にばら撒かれるとミシックもレリックの二の舞になります。

最強武器と言われているレリック、ミシック、エンピリアン。1つぐらいはレアな武器を残して頂きたく書き込み致しました。

kyoran
08-19-2012, 05:43 PM
こんばんは。

新ナイズル島で後続の方の救済にもなると思うのですが、
100層クリアした時の大事なもの、もしくは各層のボスでもらえる大事なものを、
アレキサンドライトと交換させて頂けないでしょうか?
装備のコンプ済みした後は全く行かなくなってしまうので、出来れば考えていただきたいです。

Metalian
08-19-2012, 06:04 PM
こんにちは^^、
私は「ジョブ」に限ったお話にします。

全てのジョブが全てのコンテンツで有用である必要はない、と私は思っています。
ですが、あまりに長い時間いずれのコンテンツでも有用になれないジョブは辛いですね。
また、「バランス」を重視するあまり、「特徴の薄れたジョブ」も魅力が無くなっていくと感じます。

攻略を困難にするために、プレイヤーキャラクターの能力が通じない敵、というのは
プレイしていて楽しくありませんので、
「それぞれのジョブが、遺憾なく能力を発揮して戦える敵」、そう言うコンテンツを作って欲しいです。

具体的には、
 「絶対防御や、スタン」こういった「特殊な手段を用い続けることを前提としなければならない」設計では
楽しくありません。

単純に敵の攻撃範囲、方向、能力、こういった設計だけでもとても攻略が難しい物は簡単に作れるはずです。
敵も能力の限り、味方も能力の限り戦う設計の方が楽しいと思います。

いろいろな攻撃手段、攻撃範囲を持っている敵ならば、複数の盾も必要となるでしょう。
サポートに回る後衛の手腕も問われることになります、
斬りつける前衛だって脳筋では後衛の負担にしかなりません。

アビセアの後から追加されてきた各コンテンツの方向性は、私としては、「やるきにならないつまらなさ」です。

逆に、アビセアは、それ以前2年程FFから遠ざかっていた私を引き戻したコンテンツでもあります。
(単純にアビセアの敵のレベルをプレーヤーと同等に20lv程引き上げればそれだけでも
とても楽しくて難しいコンテンツになるような気がします。

Selgainus
08-19-2012, 06:31 PM
細かいところではありますが、MMMのコピータビュラの装備ルーンの内容表示について

現状ではルーンの番号だけは確認できますが、具体的なルーンの効果は別途調べながら確認するより他なく、どんなルーンがついているのでどういう効果があるのかが非常に分かりにくいです。他の人のタビュラをコピーするというアイデア自体は素晴らしいものだと思いますので、この点を改善いただけるとよりいっそう利用しやすくなるかと思われます。

Purupuru
08-19-2012, 07:36 PM
こんばんは!どうしても言いたかったので投稿させて頂きます。
(既出だったらごめんなさい)

レリック・ミシックウェポンについて、せっかく苦労して作ったのに、カンストレベル仕様にできないのではあまりに寂しいです……

ついては、99Lv(未アフターグロウ)への強化は所有者全員が可能になるように、変更、または強化手段の追加をして欲しいです!

例えば……
クポポポーンでは味気ないので→ BFで勝利して99Lv仕様へ。

どうしてもメイジャンと絡めるなら→ 旧闇王10体・パンデモ5体倒すなど。

ぜひぜひご検討のほどお願いいたします( TДT)

HALAK
08-19-2012, 07:44 PM
エンピ武器 せめて99-1段階目までは普通に強化させてください。
競売で売ってる武器にDが追いつかれています・・・・
下記①or②のような見直し必要と考えます。        
 ①必要数見直し
   素材50納入(80)→素材50納入(85)→素材75納入(90)→メタル1500納入!(95)
   普通に150でよくないでしょうか?

私もこの数を見直して欲しいです。
1戦ごとに必ずドロップするものでもなく、ここまで必要数を急に引き上げられてしまっては、
エンピ90以降は、普通にプレイしている限り、限りなく無理に近いです。

それでももう既に集めてしまった人への救済も考えるならば、作成した武器をモグにトレードすると、
90->95の1回分強化チケットをもらえるようにする、とかはできないのでしょうか。

エコーズも同様に、魔王印章の次は、クリアに人数が必要なエコーズ産で
かつクリアで必ずは出ないものを、100個→100個をどうにかして欲しいです。

こういうこと書くと消されかねないかもしれませんが、90→95の必要数設定は、
ちょうど人が代ってからの設定数と思いますが、設定した人はどのような根拠で
設定されたのかをお聞きしたいところです。

yukinn
08-19-2012, 08:37 PM
メイジャン本とフェローを一緒に出せるようにしてほしい!
・メイジャンをフェローと一緒にする方は多いはず。そのとき天候をみようとすると本が出せません。

競売枠は10あるのに何故7個までしか出品できないのでしょうか。

ayazou
08-19-2012, 08:49 PM
4月に見た「体操士」の実装をお願いします。

実はかなり期待していたんですよ~

Franziskaner
08-19-2012, 09:09 PM
こんばんは、早速ですが書き込みさせて頂きます。

メリポWSについてなのですが、5振りできる枠をもっと増やして欲しいと思います。
現在、アビセアやGoVなどで以前とは比べ物にならないくらいジョブレベルが上げやすくなりました。
昔は自分が主に使っていくジョブを幾つかに絞って(3~5くらいでしょうか)いましたが、今では
逆にもっとたくさんのジョブを使ってみたい!と思っている人が増えているのではないでしょうか?
自分もその一人です。

ですが現状では(WSなので前衛に限った話になってしまうとは思いますが)メリポWS5振りなしでは
VWやレギオンなどのメインコンテンツにはとてもではありませんが出られません・・・
特に両手剣、両手槍、両手刀、格闘、射撃は依存度がかなり高いように思えます
(これにはメリポWS以外の既存のWSの威力が現状に余りにも即していないという問題もあると思いますが)
これらに加えて、「白魔道士だけど殴りを極めてみたい」
「プレニタスヴィルガ手に入れたのに既存のWSしかないんじゃ宝の持ち腐れになってしまう・・」
など、色々やってみたい、試してみたいという人もいるかもしれない

これらを鑑みると十分な威力を発揮できる「5振り」にできる枠が3つではいくらなんでも足りなさすぎるのでは
ないでしょうか?
個人的な欲を言わせてもらえば全てのメリポWSを5振りできるようにしたいくらいですが、
メリットポイントの役割である「ポイントの割り振り方でプレイヤーの個性を出していく」が無くなってしまうので
5つ、できれば7つまでは開放して貰えないでしょうか?
ご一考のほど、よろしくお願いします!<m(__)m>

Plo
08-19-2012, 09:17 PM
エンピ武器90→95を修正を要望する方多いみたいですね。

提案ですがエンピのみ90から強化を二つにわけてみてはどうですか?
片方は既存のまま、もう一方は簡単だけど武器の伸びはいまいち。
そして強い方の強化が出来る算段がついた時のために巻き戻しのシステムを用意。

ただ緩和するのはどうかと思いますしこんなのではどうでしょうか?

Sasasaki
08-19-2012, 09:50 PM
・アイテムについて。
他者に渡せないもの:EX 一つしか持てないもの:RAREという属性がありますが、例外が多いのでそれらを整理して欲しいです。
他者に渡せないが同一アカウントには宅配できるもの。バザーはできるが競売に出品できないもの。これらをひと目でわかるように属性表示を。

・サポ制限について。
サポで使える使えないが個別に設定されている部分を、整理できないでしょうか。
具体的には、ja暗黒のように「サポで同じよう使える。ただしメインジョブでは特性で強化されているのでメイン方が強い」という方式です。

・アビリティについて。
アビも魔法も増えすぎると把握や使いこなしがたいへんです。マクロの枠も。
新しく増やすというよりも、メリポのように既存のアビや魔法を強化する特性を追加するという形にしてほしいです。
たとえばシーフの不意打ちについて、不意打ち自体を強化したり不意打ちIIを追加するのではなく、
不意打ち効果アップの特性を高レベルに追加して欲しいのです。

BlackCat
08-19-2012, 10:13 PM
VWについて以下の調整を検討して頂きたいです

1:アートマ育成コストの引き下げ
  理由:弱体アイテム実装しただけでは遊びやすくなったとは言い難いと思います。
     現状の莫大な育成コストもVWが敬遠される要因の一つでは無いかと

2:戦闘エリアへの転送コストの引き下げ
  理由:遊び易くすると言う側面からも、今の半分程度で良いのではないでしょうか?
      それでもアビセアワープの倍のコストですし。

3:白水晶の欠片→ヴォイドストーンへの変換
  理由:最終BFでしか使い道がないのにも関わらずドロップ良すぎます(笑)
      例えば全ルートクリア及び最終BF称号所持者のみの様な条件付で検討して頂きたい。
      コストは欠片3つで石1つ程度が理想です。
      少なくとも私がVWに参加している時に欠片が出ても喜ぶ人は一人も居ません。
      これが出来れば目当てのアイテムがドロップしなくても多少はモチベーションが保てるのでは
      無いでしょうか

3:武器、防具、メタルポーチ、リフトドロス/シンダーのドロップ率修正
  理由:これを検討、修正して頂ければ一番良いのですが、望みは薄いでしょう
     しかし、余りにもドロップ率が低すぎる様に思います。
     パルス武器防具に関してはパルス官が実装されてしまった今となっては無理かもしれませんが、
     白水晶の欠片がドロップするようになってから更に酷いドロップ率になっているように思いますので検討して頂きたいです。

Rider_X
08-19-2012, 10:13 PM
ジョブエモについての要望です。

現状:/jobemote DRG としか入力できないので、ジョブエモーションを実行するとログが流れてしまう。

要望:/jobemote DRG motion と入力することでログを流さないようにしてほしい。

ZARAKI
08-19-2012, 10:16 PM
ミシックウェポンの取得難易度を 「適正レベル」 に下げてください。
(現状一般ユーザーでは3~5年くらい掛かり、目指す気すら起きません。)

レリックウェポンやエンピウェポンが1番強いジョブは現在それ等を手に入れて強化をする段階まで行っていますが、ミシックが1番強いジョブは殆どが完成すらしてません。(国勢調査を見れば段違いなのは明らかです。)

近頃では最終武器の有る無しでコンテンツに参加できるかどうかに成ってますし、たとえ今後のコンテンツではそれが改善されたとしても、 「強い武器を持っている方が有利」 と言う状況は変わらないと簡単に推測出来ますので、この状況は明らかなジョブ差別に繋がっています。

この状況を維持しようと反対の声も一部ありますが、同ランクの武器は同難易度で有るべきだと思いますので、是非遅れを取り戻せるくらいの修正をお願いします。(つд;)

PS.
「同じ程度の強さなのに5倍の値段がするし、クエも面倒で時間も掛るから数が少ない…」 なんて言うのは、「レアアイテム」とは言わず、ただの「売れない商品」 です。

レアアイテムと言う面では、最終武器3種ともに 「99上位で範囲強化+エフェクト」 と言うレア属性がちゃんとあります。

もし現状の5倍以上の難易度を緩和しても、1.5倍以上の難易度に成ってしまうのなら、レリックやエンピより、明らかに性能を上にするべきだと思います。 (一般ユーザーの手に届かないとしてもそれなら納得がいきます。)

Babydoll
08-19-2012, 10:20 PM
◇エンピリアンウェポンについて
・タロンギルートだけ異常に面倒でした。クリアに必要な数を30個くらいにするか
NMを沸かすのに必要なトリガーを半分くらいにしてくれればもう一周くらいやる気になるかもしれません。
・アビセア覇者エリアのVNMは変色から有色への色付け作業はいわゆる赤弱点をついたら100%かわるようにして欲しかった。有色NMも3体くらいに増やすか、リポップを1分くらいにするか。
NMの取り合いもMMOの醍醐味だという考えも理解できるのですが、私としてはストレスなく遊ぶ事の方が重要でした。
・クラウドスプリッタの威力を4倍くらいに、カムランとクワイタスの威力を2倍くらいに。
・現状の暗黒と比較するとウッコとビクスマは弱体前の仕様に戻していいと思います。
・95以降のエンピリアンウェポンはD隔以外にも強化があっていいと思います、アフターマスの時間を延ばすとか、固有WSの威力にボーナスとか。
・ついでにコイン武器についてもここで。ただでさえエンピリアンウェポンの完全下位装備なのに95以降の難易度が異常だと思います。
トリックダイスもリミナルレジデも20個くらいでいいと思います、もしくは流通量を5倍くらいに増やすか。
あまりの難易度の高さだったのでどうせ90までならと思ってRフィストを捨てて、ウルスラグナを作り直してしまいました。

◇レリックウェポンについて
・一部を除いたレリックWSの強化をして欲しい。
せっかく撃てる固有WSが威力40%アップ程度では使い物にならないものが多いです。
現状で、固有WSを撃ちまくれるのは遠隔武器の2種くらいな気がします。
D隔が最高で命中+や攻撃+もついて倍撃もでるので武器としては十分な性能だとは思うのですが
アフターマス、威力ともにもっと強化して他のWSと比較して遜色ないレベルになればうれしいです。
・リニューアル後のデュナミスについて。
レリック作成の為に通っていましたが、貨幣目当ての場合ソロで突入していわゆるアビリティ弱点のモンスター狙いが一番稼ぎやすいので、アビリティで弱点をつけるモンスターの取り合いが熾烈で非常に空気の悪いコンテンツになってしまいました。
もちろん貨幣が取りやすくなったのはいい事だと思うのですが、WS弱点や魔法弱点のモンスター狙いでもさほど差が無い量の貨幣が取れれば分散できてストレスの少ない環境で遊べるのになと思っていました。

ミシックウェポンについては持ってないし今のところ作る気力もないのでスル―ということで(´・ω・`)

追記
エフェクト+アフターグロウつきの武器については、普通の99の状態と比べて一線を画す難易度に見合った性能にしていいと思います。火力で3割~増しくらいに。

The-Greed
08-19-2012, 10:43 PM
どうしてもお願いしたいことを一つ。

メリットポイントのWSカテゴリーの上限を撤廃してすべて5振りで習得できるようにしてください。選択して取得するのがメリットポイントであるという前提でしたらメリットポイントのカテゴリーから外してでも。

全部使えるようにしたいです、できるだけ早く。

Annasui
08-19-2012, 10:52 PM
オハン・イージスの調整

アビセアの覇者でオハンが実装されました。
ほぼ常時盾が発動するという異常な性能が知れ渡ると、
当時のイージス所持者は、フォーラムでオハンと同等にしろと必死に主張しました。
これを開発者は大して検証もせずに、あっさりと聞き入れてしまった。
この流れはフォーラムの及ぼした悪影響の最たるものと思います。

調整例 1

単純に性能を落とす。

調整例 2

全ての盾の発動率を 100% にして、ダメージカット率で差別化を図る。
これに伴い、盾発動時の詠唱ボーナスを撤廃。

オハンはカット率が高く、
イージスは物理カット率は低いが、魔法にやや強い程度にする。
魔法ダメージを割合カットするという性能自体が強すぎるので、
レジスト率を極端にあげるような仕様に変更でもいいかもしれません。

メリットポイント WS の再調整

クリ修正 WS がクリティカルを出すより常に強いのは、明らかに設定ミスです。

アビセアジョブである戦モ忍の WS はわざわざ弱く設定されています。
灰塵のアートマやアビセア内を基準に性能を決めないでください。

特に、全段に倍率が有効なものと、そうでないものとの差がひどいです。
初段のみにするか、他の WS も同じ仕様にしてください。

STR とその他のステータスとの価値の差をしっかり認識して下さい。
一律で調整するなら STR が桁違いに有利になるに決まってるじゃないですか。

四神演舞

ビクトリースマイトが強すぎると感じていたのなら、
どうしてどっちを使うか悩やむくらいに強くしなかったのですか?

STR 補正に変更、DEX で譲れないのであれば 100~120% に変更。
攻撃力修正を少しつける。

アップヒーバル

コンカラーとの兼ね合いがあるため、
両手武器の WS は慎重に調整する必要有。

STR 補正に変更。

STR 補正に変更、四神と同じ感じで調整。
攻撃力アップ修正を少しつける。

ルイネーター

STR100%、攻撃力修正有、全段倍率有効というトンデモない性能。
要調整。

レゾルーション

ウッコフューリー強すぎという空気の中、颯爽と現れた更なるバランスブレイカー。
STR100%、ないに等しい攻撃マイナス修正、全段倍率有効というトンデモない性能。
要調整。

エンピリアンウェポン

私は基本的にはヘヴィメタル緩和は必要ないと感じています。
何故なら、数が増えすぎると這い上がれないくらいまでに弱体化されるという前例ができたからです。
最強武器の緩和は延命するには最高の撒き餌ですが、
自分の作ったものが微妙になっていくのはもう嫌です。

ウッコフューリー、ビクスマの弱体は必要だったか再検証して下さい

今のメリポ WS は、明らかに修正前の上記 WS より強力です。
灰塵を基準に弱体しませんでしたか?
もう一度見直してみて下さい。

一律ではなく、WS 個々に威力の調整を願います

クワイタス、カムラン、クラウドスプリッタ等、撃つ価値のない WS があります。
エンピリアン WS 一律での調整ではなく、もう一度見直してほしい。

エンピリアンウェポン Lv99 にダメージアップを

強すぎるメリポ WS の影響で専用 WS を撃つ価値が無くなっています。
Lv90 に関しては手を入れる必要はないので、
Lv99 で他の最強武器のようなダメージアップを付けて下さい。

ナイトを盾とした戦闘バランスについて

フォーラムにはリヴァイアサンをぶつけ続ける戦闘を望む人もいますが、
私はそれはつまらないと感じます。
イメージとしては、無敵薬のない VW なのですが、
ナイトの防御能力を他の前衛に付与しつつ、数あるアタッカーと共闘するような戦闘にできないでしょうか?
そのためには、ナイトだけが硬くても何の意味もありません。

両手刀の D 値は低すぎませんか?
暗黒は最高の D 値を、最高の攻撃力と最高のヘイストと最高のTP効率で振り回していますよ。

両手刀 D 値見直し
サポ侍の STP 見直し
石火之機をメインに戻す

片手武器

TP 効率も、WS も、命中も、攻撃力も、ダメージ上限も、
全てが両手武器の格下で戦力になりません。

高支援時のダメージ上限を引き上げるか、
クリティカルが発生しやすいようにするなど、
何らかの差別化が必要だと思います。

ラストリゾート

発表されたどの新 2h アビよりも強いです。

防御ダウンではなく、被ダメージアップか被ケアル回復量ダウンに変更。
ヘイストを魔法枠に。
バーサクと相互上書きするように。

メインシーフの不意打ちについて

ダメージ上限突破や何らかの強化があっていいと思います。
厳しい条件をクリアしても弱いのはおかしいと思います。
ダメージで完全上位のレゾルーションは数秒おきにとんでいます。

今の弱さなら全方向から入ってもいいと思います。

不意打ち時のダメージ上限の調整
使用間隔の調整
角度の再調整

新ナイズル

+3 がとれる記録式のものを用意してみてはどうでしょうか。

遠隔攻撃について

距離補正撤廃。
シンプルです。

クラーケンクラブという一つのアイテムで全てを傾けないでください。

新 2h アビリティ

公募してみてはどうですか?面白い意見が集まりそうですよ。
もちろん、そのまま採用して欲しいとは思っていません。

lunaria
08-20-2012, 12:02 AM
◆エンピリアルウェポンはLv90→Lv95のヘヴィメタル1500個緩和より”Lv95、Lv99の強化”を。

エンピ90→95のヘヴィメタル1500個は普通では無理、厳しすぎるという声もありますが
 国勢調査を見ても分かるとおり現状ミシックウェポンよりLv99の完成者が多く誕生している状況です
これ以上緩和されて最強武器の一つが普通に、簡単に作れてしまうようになってしまっては
 それこそおかしな話になってしまいます。

そしてLv99にしたところでレリックミシックに比べて目に見えた強化が得られないのが今のエンピリアルウェポンの現状。
 それならエンピ95、99 武器の強化を要望してヘヴィメタル1500個を納品するモチベーションを
 高めたほうがよいのではと思います。

具体的には同じようなコメントはいくつか出ていますがレリック、ミシック同様
 固有ウェポンスキルのダメージアップなどを付けてもらうとよいと思います。

例:エンピLv95で固有WSダメージ20%アップ Lv99で30%アップなど

Dxx
08-20-2012, 12:46 AM
ウッコヒューリー及びビクトリースマイトのクリティカルヒット率が引き下げられましたが、現在のレゾリューション、ルイネーターの仕様と強さを考えて、ウッコとビクスマのクリ率を修正前のの値に戻していただけませんか?

別スレにもありましたが、99限定でも良いのでお願いします。

Yukiyan
08-20-2012, 12:54 AM
知り合いをゲームを始める様に誘ったときに、
どうすればはじめられるのかが非常に分かりづらい。もうやめていいか?といわれました。
私も最初の時にはかなり苦労しました。しかもそのときとは手順が違っているため、
教えることも出来ず難儀な思いを致しました。
公式に、ゲームに初めて、ログインするところまでの、絵付きの
ガイドが欲しいです。これは貴重な新規獲得の為には必ず必要な事だと思います。

他ゲームを引き合いに出すのは気が引けるのですが、先日発売されたばかりの
ドラクエ10を初めてプレイするときの手順は、とてもわかりやすいものでした。
なんのトラブルもなく、すんなり始めることができたので、同じ会社なのですから
良いところは見習ってほしいと思いますね。

それと、ユーザーから「こうしたほうが便利なので、なんとか改善できないものか」といった
要望を何か出すと、「FF11はだいぶ前に作られたゲームなので、それを行なうには
根本的に作り直さないとできないです」という趣旨の発言を何度も聞いた記憶があります。

たしかに古いゲームなので、出来ることと出来ないことがどうしてもあるのはわかります。
しかし、もうじきサービス終了が見えているゲームならまだしも、来年には魔境ディスクが
発売されますし、ヴァナフェスの様子をみていても、まだまだ何年もサービス続けていくような
前向きなコメントもたくさんあったように思います。

もしこの先まだずっと続けていくつもりでいるのでしたら、さすがに「古いゲームなので
作り直すのは大変なんです、できないです、やるとしても優先順位低いです」などの
言い訳にも聞こえる回答は、通用しなくなるのではないですか?

正直我々はFF11はそろそろサービス終了が近いものと勝手にウワサしていたわけですが、
まだがんばって続けるよという姿勢をスクウェア自ら示したのであれば、古いゲームを
FF14やドラクエ10のような新しいゲームと比べても、遜色ない程度の操作性・利便性を
可能な限り導入していくべきかと思います。

根本から作り直さないと無理だと言うならやってください。
コストがどうの、人がいないからどーの、そんなことを言っていつまでも「できない」を
繰り返しているからみんな失望してやめていくんです。

「続ける」と言った以上、赤字も覚悟で作り直すくらいの努力をしていただかないと、
この先プレイヤーは新しくて遊びやすいゲームへどんどん移っていくかと思います。
事実、自分はドラクエ10をやってみて、FF11で不満に感じていた様々なことが最初から
ストレスなくできることに感動し、今はあちらのゲームが楽しくて浮気しています。

違うゲームなんだから、比べるのはどうなんだ、という意見もあるかもしれません。
また、いやならやめてもいいんじゃよ、という意見もあるかもしれません。
でも、そういったネガティブなことを言い続けているだけでは何も発展しないと感じます。

同じ会社の中で、14やドラクエ10、ライバルがたくさんいるようなものでしょう。
FF11のチームも、古いからといって、それらふたつのチームに負けないで下さい。
まだまだいけるよ!!ってところを本気で見せて欲しいです。
まだ、本気を見せてもらっていないと、自分は感じています。

Aero
08-20-2012, 12:55 AM
エンピ、ミシックの緩和は私も反対。レリックの二の舞はごめんです。

緩和ではなく、それこそ肉薄するレベルの次点の武器群をもり立てて欲しいです。

75時代はそれこそレリミシなんて必須じゃなかった。それがある程度の敷居の低さも生んでいたと思います。

feyette
08-20-2012, 01:07 AM
戦闘関係はほとんどついていけないのでそれ以外で。
家具専用ストレージ追加とかFoVの本に解甲帰田の章(デジョン)欲しいとかありますが、
とりあえず今一番あるといいなと思うのは、生産系装備・家具のモグの預り帳です。

スキル40になってしまうと無用になってしまうトレイニー装備は11番に預けられますが、
それ以外の物はまだできないです。
合成・錬成・採掘伐採収穫・釣り・チョコボ関連、預り帳にまとめることはできないでしょうか。
指定生産品クエストの眼鏡とか、ずらっと持ってる人結構いるんじゃないかと思うんです。自分含め。
いつも全部を使うわけではないですし…。
今後スキル上限また上がるならエプロンもずらー、な人出てくるでしょう。

まとめれるといいんじゃないかなリスト、とんでもない分量になったのでたたみます。
用語辞典見ながら書いていったので抜けはあるかも。

書いた分全部まとめれるようになると、個人的にはあまり使わない8個をしまうことができて
サッチェルが空きますし、ゲットを狙おうと思える物がかなり増えます。

全部まとまればうれしいですが、最低限指定生産品クエストが絡んでくる
53個はまとめれるといいんじゃないかなと思います。
預り帳3番の連合軍戦績交換品、8番のエンピリアン装束頭胴手脚などと比べると
習得に手間暇かかるので、ぜひお願いしたいです。

Level9
08-20-2012, 02:03 AM
アビセア関連の要望です。

■いままで選んだアートマの数をもうちょっと増やす
前衛、後衛ジョブを使うので、20個くらいあると助かります。

■アートマの表示に使われている色のせいで読みにくいです。白にしてください。
これは本当に困っています。次のバージョンアップでお願いします。

■アートマ選択画面をエリアから選ぶようにできませんか?
1.ラテーヌ
2.コンシュタット
3.タロンギ
...
...
人工アートマ

■アビセアの型紙NMおよび下位NM???の数を増やす

■ジェイドの色付け
なかなか変色になってくれません。せめて赤弱点突いたら100%にできませんか?

■神竜BCへのワープ
OPワープかVWワープを使ってもいいんですが、飛ばしてもらえませんか?

■AF脚はクルオ交換に

■AF足もクルオ交換に

■イスケビンドさんやドラグアさんにもっと五行を!

■ドミニオンをGoVのように連続で受けられるように
型紙はいりません。

■クロリスとグラヴォイドのトリガー
タロンギだけやたら数が多いんですが、減らせませんか?

■モグ預かり帳への追加
使わないけど、捨てるにはしのびない装備を預けられるようにしてください。
例:フルバー、オーリックダガー、チャーマメルラン、ハンニバルソード、アイアスボンネット、アウグルジャズラン、トワイライトプリス

よろしくお願いいたします。

Voodoo
08-20-2012, 02:13 AM
ヘイストのキャップや攻防比のキャップなどバランスが崩れるからストッパーをかけるような調整はやめてほしいです。
元々ストッパーが必要無いようなバランスの取れた調整をするべきではないでしょうか?
装備を手に入れて装備をしたらきちんと数値分強化されてほしいのです…
攻撃力を上げても攻防比がキャップしてるから強くならないとか…(何の話かと言うとオートマトンのWSの話です)
ヘイストを上げる装備を手に入れてもキャップしていて上がらないとか…(これもオートマトンの話です)
別にバランスが崩れないようなものも被害を受けてませんか?
攻撃力を上げたらダメージが増える。ヘイストを上げたら早くなる。防御力を上げたらダメージが減るというようにきちんと実感できるようにしてください。

作る側じゃないので無茶言ってすいません。

Zigor
08-20-2012, 02:19 AM
エコーズで出る、テンポラリアイテム、ランダムなんでしょうけど
前衛に後衛・ペットジョブ用ばかり出る、後衛に前衛・ペットジョブ用ばかり出る、
ペットジョブに、前衛・後衛用ばかり出る

これって、修正できないんでしょうかね

Prince-shin
08-20-2012, 02:48 AM
ソロ活動中心プレイヤーの俺得な要望です

■アサルトをソロでも入れるようにして欲しい
 楽しそうです。やりたいです。皇国戦績も使いたいです。

■マネキンパーツの入手経路を増やして欲しい
 この辺のアイテムはトレジャーキャスケットから出てくる
 位でもいいんじゃないかと思います。新規プレイヤーには
 地味に敷居の高いアイテムになってしまったのでは?

■エンピリアン型紙や五行素材を預けられるように
 いつか使うかも感があって捨てるに捨てられません

■スペシャルBFも遊んでみたい
 戦績でも印章でもジェトンでもゼニでも構わないので
 トリガーアイテムと交換できると嬉しいです。

■モグボナンザに代わるイベントの実施
 アークサイズ、欲しいです・・
 富くじ的なシステムに問題があったのであれば、
 いっそカジノを実装してほしいです。
 ゴールドソーサー?
 とてもとても【興味があります。】

Selith
08-20-2012, 03:00 AM
心のメインJOB、踊り子についてのお願いです。

現在、様々な場面でサポ踊り子で十分な踊り子の能力、メイン踊り子に個性の光を
・ステップのメインJOBでの効果ボーナス(フェザーステップの効果UPのような)
・サンバのデイズ効果を殴る人全員(アラメンバーにも)に有効に [歌やロールの効果もアラに有効でいいような]
・フラリッシュの強化効果を範囲化するアビ or PTメンを対象可能に

JOB調整案発表の日より『前衛支援特化JOBとしての踊り子』を楽しみに待ってます。
ヒロインズタワーに登場する2名の踊り子のようにプレイヤーキャラの踊り子もヴァナディールのヒロインとしてプロデュース宜しくお願いします。m(__)m

serYoru
08-20-2012, 03:05 AM
時々敵に近寄りすぎて自分の周りをグルグル回ったりタゲ取ってない人が敵に密着して敵が位置をずらして、それを追ってまた密着してまた敵が位置をずらしてとならないようにしてほしい。

Acd
08-20-2012, 03:06 AM
色々理由を書いてたら凄い長文になりそうだったので要点だけ書くことにしました。

一応私も何個か所持しているのですが、
現在最強武器と称されている武器群を過去の物にするような大胆な事は出来ないでしょうか?

理由は、
・仮にも最強武器と設定されている武器群がここまで一般化しているのはおかしい
・最強武器が氾濫してる現状でそれを天井に設定してしまうと、今後武器が追加し辛い
・上記の理由もあって、無いとコンテンツ参加も儘ならず持っていて当然のような風潮になっている

FFXIはメイジャンの試練があるので少し状況が違いますが、MMOでは最強武器が最強じゃなくなるなんてよくある事です。
極まった一部の人が取れるぐらいの難易度で構わないし、自分が取れる必要は全くないです。
そもそもMMOの最強武器なんてそんなもんだと思います。
その代わり色々武器追加してまた競売とにらめっこさせて下さい。

新しい追加ディスクも出る事だし、いい機会なのではないかと思い提案させて貰います。

ちょっと追記、
好きで作った物なので縦しんば使い物にならなくなったとしても、
作った労力がどうとか、かけたギルがどうとか野暮な事を言うつもりは全然ありません。
緩和前に作った物もあり、それはそれでいい思い出になるはずなので。

han
08-20-2012, 03:32 AM
すでに要望あるとは思いますが声が多い事は良い事だと思い書かせてもらいます。

まずはユーザーインターフェイスってやつですか、(詳しくはないので違ってたらすいません)
新しいものを開発中とは伺っていますが要望を書かせていただきます。

NPCに話しかけた時にでる表示ですが間違って話しかけたら「×ボタンキャンセル」を一律で導入してもらえませんか。
「特に用はない」を選ぶのは毎度ながらかなりのストレスです。
また、「はい」「いいえ」が上下違っていたりするのも統一して下さい。
その他には、アビセアNPC等の「説明を聞く」は一度聞いたら表示から消すか優先順位を下に、
下げて間違って選ばないようにして欲しいです。選んだ場合は「×ボタンキャンセル」を有効に。
正直すごいストレスです。
折角作って下さってもらってる説明文ですがやはり百聞は一見にしかず、
実際に行動して見たほうが解りますし、解らなければ他ユーザーに聞く等、
それがコミュニケーションにつながると思います。
あとジュノ→アトルガン、アウトポストNPC等各地に
転送してくれるNPCが多くいますが、「いいえ」が
デフォルトだと不便です、ごちゃごちゃとした前口上からボタン連打で早く飛びたいのに「いいえ」・・・
キーーー!っとなります(笑)飛ばしてもらう対価が現在は大抵が数百ギルですしリスクでもないので「はい」でいいのでは?
間違って飛ぶと帰るのが困ると言う意見もあるかもしれませんが、
これは現在移動させてくれるNPCが余りにも一方通行すぎるかと思います。
例えばアビセア、アルテパに行くつもりがアットワだった場合、
デジョン、デジョンアイテムでHPに帰還、再度NPCからワープとなります。実に不便ですね。
各地のアビセア入り口から他に飛べるようにしてもらいたいです。
同様にアウトポストも他のアウトポストやジュノ等へ行ける様にして欲しいです。
要は一方通行が多すぎです、
ハッピーパワーで各都市に飛ばしてくれたり、VWの転送等各地に行くのに格段に
便利にはなってはいるのでここまでするならもっと自由に移動できるようにして下さい。
ついでにギル、アイテムトレードでワープのNPCも手間なので
「飛ばすなら〇〇ギルいただくぜ」→「はい」で自動徴収でいいと思います。

次に1名~6名くらいで気軽に遊べるコンテンツが欲しいです。
これだとザックリしすぎですがやはり気軽にちょっと遊ぼうぜ!的なものが少ないですよね。
素人考えで申し訳ないですが、フェスの時に実装されるBF、今回だとヒロインズタワーでしたっけ?
スウォームとか意外とミニゲームとして楽しいのですが入室の機会が非常に限られてていて勿体無いと思います。
たしかこの手のBFが6か7つくらいありますよね、
これを自動配布のチケット制(アサルト形式)にしてそれこそアサルトに組み込むか
過疎地の闘技場や各地から入れるチョボサーキット辺りに入れてもらえればと提案します。
1日1枚のチケットで全BFを遊べて1戦5分~10分くらいのものに調整してもらえれば嬉しいです。
難易度も人数に合わせてもらえれば。
倒すと箱から個人別にアイテム、素材とポイントがもらえ、
毎日ソロで1戦の場合と6人PTで全6戦した場合でポント差が余りつかないようにしてもらえれば、
「毎日必ずやらなきゃ!」みたいなヘビーユーザー向けのコンテンツにならないかと思います。
そのポイントでLV99版ペルル、オロールくらいの装備をもらえて更にポイントで自由にカスタムできればよいかな。
ただメリポカテゴリーみたいに制限されるとSTR、DEX、INT等人気ステに振らない奴はクズ!扱いされて
結局はみんな偏った事になるので自由に上げたり下げたりして貯めたポイントも減らないようにして下さい。
それに単に強さだけの装備でなく色の変更やちょっとしたデザインを変えれたり光らせたりできると嬉しいです。
例えばペルルの頭を黒くして目の隙間のとこを赤や青に光らせたりできたらと思います。
STR重視だと赤く光ったりDEXだと紫とかでも面白いですね。
こういう遊べる装備だとヘビーユーザーも参加してくれるかと思います。

長々としましたがこれからのヴァナに期待していますので快適に遊べるようにお願いします。

Rillandiar
08-20-2012, 03:53 AM
自分は、アビセア突入制限レベルを75~にして欲しいと思います。

なぜかというと、それまでのレベルなら従来のレベル上げでやっていたし、
lv75からのキャップ開放時と同時にアビセアが導入され始めたからです。
アビセア導入以降、いわゆる「箱上げ」が発見され行われるようになり、
lv30以降の装備がほぼ活用されなくなってしまい、競売でも一部を除いて
在庫がない状態で物流にも影響が出ました。
これは、自分は歪みと思います。
このままでは、将来実装されるであろう新ジョブも、レベルを上げながら
動きを覚えることをしないで最高レベルにすぐに達してしまい、そのジョブの
プロ的な人が存在しなくなってしまうんではないだろうかという危惧も・・・。
長くなってしまいましたが、
多くの人が反対すると思いますがアビセア以前の1コンテンツであったであろう
レベル上げの復活を望むものとして、今現在このゲームの寿命が減っている事
を憂いている者としてレベル上げに関して
lv75までは通常エリア、
lv75~はアビセアで、
という住み分けが出来ればいいんではないかと、こういう考えで提案します。

SIN60
08-20-2012, 03:54 AM
数を増やせば増やす程、松井さんの読む量が増え
実現可能な物が薄れていくような気がしてならないけど・・・よく似た意見なかったのであえて書かせて頂きます。

Zelu
08-20-2012, 07:17 AM
青魔道士について

追加もしくは効果を変更してほしい青魔法をいくつか。

・コクーンやセイリーンコートのように短時間だけ効果があるものではなく、
 効果時間30分のプロテス、シェル効果のものがほしいです。
 両方同時にかかるアーン族のクリスタルコクーンが理想です。
 これならディフュージョンで範囲化してPTに両方同時にかけることもできます。
 効果はサポ白赤でプロIII、シェルIIが使えるので、それぞれ1段階上のプロIV、シェルIIIぐらいはほしいですね。

・アムネジア効果の青魔法がほしいです。
 アトルガン以降アムネジア効果の特殊技も増えました。そろそろ青魔道士に開放してもらえませんか?
 NMにも効果があれば各種エンドコンテンツでも活躍の場が増えると思います。

・同時に複数の強化を消せるディスペル魔法がほしいです。
 敵の中には同時に複数の強化がかかる特殊技を使うもの、
 さらには範囲内のPCの全強化を吸収する特殊技を使ってくるものまでいます。
 と、同時にPCの強化を複数、あるいは全て消去する特殊技も存在します。
 それらを使えるようにしてほしいのです。
 ワイバーン族のディスペルウィンドで2~4個、ノートリアスナレッジ用にホリッドロアで全消去といった感じでしょうか。

・イグジュビエーションの効果の見直し
 虚無の風が消費MP36、青魔P5、詠唱2.5s、リキャスト17.5sで範囲イレースなのに対し、
 イグジュビエーションは消費MP40、青魔P4、詠唱3s、リキャスト60sで若干のHP回復と自分にのみイレースで
 あまりにも使い勝手が悪いです。
 なので、ワモーラが使うようなポイゾナなどのナ系も含めて複数の状態異常を治せるようにしてほしいです。
 それなら消費MPが若干多いのもリキャストが長いのも納得できます。(それでもリキャ60sは長すぎですが)

・魔法系青魔法の消費MPとダメージの調整をしてほしいです。
 チャージドホイスカーなど強力なものも増えましたが、初期の魔法系は消費MPの割りにダメージが低いものが多く
 また精霊魔法のように消費MPに比例したダメージになっていないため非常に使い勝手が悪いです。
 一応魔道士の端くれなので魔法ダメージでも活躍できるようにダメージアップの方向で調整してください。

ご検討よろしくおねがいします。

Hirame
08-20-2012, 07:25 AM
既存の部分の改良の要望を出す、新規のコンテンツ丸ごとの要望を出す。
どちらも同じ要望なんですが、後者はどうしても抽象的になってしまいます。
プレイヤー側はゲームコンテンツを創る事に関しては専門外だからです。

「具体的要望」となると、プレイヤー側に言えるのは既存の部分の改良。
つまり松井プロデューサーの希望されている具体的要望とは
現在のゲームの不満点の解消を主眼を置かれて仰られている物と思われますが。
元となるコンテンツが話にならないほどダメならば改良した所でやはり限界があり、ユーザーは離れる。
コンテンツの死産が多くなっている事がヴァナの活気を失わせてる原因の一つになっていると考えます。

そこで自分からの具体的な要望は、テストサーバーについてです。
もっと多くの参加者が積極的に参加できる下地を整えて欲しいです。

コンテンツの初期の調整がかなり酷く、これが慢性的な悪評を買ってしまっており、
後から調整して何とか遊べるようにするという形にここ数年なっています。
そのためか「バージョンアップがあったがやる事が無い」というプレイヤーが、かなり増えています。
松井プロデューサーの登板でこれだけ皆さんが期待するのも、それの裏打ちです。

せっかくテストサーバーを開放してるのですから、
「テストサーバーに実装したよ!もう細かいとこしか弄らないからね」
という従来のテストサーバーの運用方法ではなく。
「新しいコンテンツの中身、A案、B案があるけどもどっちが面白いと思う?」
という選定にプレイヤーが積極的に参加できるような形に出来ないでしょうか?
そのためには未完成であってもバグが多くても、どんどんテストサーバーに実装して良いと思います。
フリーズしようが、強制終了しようが構いません、内容の面白さには直接関係が無いからです。

開発さんが示す案の選別や調整にプレイヤーが参加し、実装に影響させると言う方法です。
どの案も面白くない!と言う意見が大半なら根本から構築し直すしか無くなりますが・・・。
テストサーバーに参加して意見を言っても、どうせそのまま実装されるし参加する意味が薄い、では
存在意義がバグ取りだけになってしまう上に、参加するテスターの数もどんどん少なくなり、
実装前にネタばれしてしまうデメリットだけが目立つ結果になると思われます。

テストサーバー参加に特典を設けることなどできない以上は、
コンテンツ作りに直接、微力でも参加できるという事が多くのテスターの参加に繋がると思います。
そしてそれはコンテンツの初期の質の向上に必ず繋がると考えます。

「バージョンアップがあったがやる事が無い」という倦怠感も解消するんじゃないでしょうか。

Joji
08-20-2012, 08:31 AM
クリアしたミッション、クエストをやり直し出来るようにして欲しいです。
ニューゲームしたい人は多いはず!

もう一度ヴァナ・ディールを駆け回りたいよー(*´Д`*)

anavelgato
08-20-2012, 10:20 AM
松井さん /welcome (^_^)

竜騎士全般いじってほしい所ですが、妥協してここからで!

グングニルの性能 と、アンゴンも含めたランク修正について
・ゲイルスコグル◇技使用後一定時間:ショックスパイク ST補正:AGI60%
 もうアフターマス別物に作り直してくれとは言いません なので! 
 ゲイルスコグルのアフターマスの【ショックスパイク】効果を「スタン100%発動」に限りなく近い値に直してくだしぁ;;

・グングニルの「追加効果:防御力ダウン」の効果を1番上に持ってきてください
(ランク5)グングニルの「追加効果:防御力ダウン」(28%~30%ぐらいで!)

(ランク4)アンゴン(20%~25%AF2手メイジャン・メリポにより変動)

(ランク3以下)その他防御力ダウン系

プラチナグリップ以外を装備したいです!!!

よろしくお願いします!

Interceptor
08-20-2012, 10:25 AM
細かいとこかもしれませんが個人的要望

こんにちは
いまだにアビセアで型紙クエで型紙を集めてるような状態なので、エコーズやヴォイドウォッチ等の新(?)コンテンツは手付かずなプレイヤーです。
ですので、新しいコンテンツとかの要望は他の方におまかせするとして、私はUIの改良をお願いしたいです。
といっても、新しいUIが近々リリースされるそうなので重複するところがあるかもしれませんがご了承願います。

・キーボードのみ・マウスのみ・ゲームパッドのみ等のプレイヤーがいると思いますが、それぞれで不便なく出来るようにしてほしい。
私は元々PS2でプレイしていたので、ゲームパッドのみで操作していて、チャットもほとんどパッドで行ってました。
今はPCでプレイしておりますが、相変わらずゲームパッドで操作しています。チャットに専念してる時はキーボードでも構わないのですが、ある程度はゲームパッドで行えるようにしてほしいです。具体例を挙げると
POLログイン時のトークンの入力、宅配時の相手キャラ名の入力、Treasure Casket等の宝箱の開錠、オズトロヤ城の暗号入力、チャット等でソフトウェアキーボードを表示してゲームパッドのみで操作できるようにしてほしい。
(つまり、PS2での操作と同じ事ができるようにしてほしい)

・「はい」「いいえ」等の選択肢入力の表示順序、規定値を統一してほしい。
特に選択肢が増えた時など、慣れるまでが面倒。

・選択肢を記憶する設定において、余計なとこまで覚えているのをやめてほしい。
とくにパーティメンバーを見ようとして、『パーティを離脱する』が最初に選ばれていて、間違って押して離脱してしまうのがたまにある。
そういうとこは一番上の選択肢固定でいいんじゃないかと。

・宅配にて直前の相手キャラだけでもいいから記憶しておいてほしい。
できれば5キャラ分くらい。

いま思いつくのはこんなとこですが、よろしくお願いします。

(あと、仕事関係の話は一切しない/受け付けない、でいいのでtwitterに復活してくださいw)

Dacco
08-20-2012, 11:20 AM
大丈夫かな松井さん・・・過労で斃れなきゃいいが。

とかいいつつ、ついでだから書いてみるか。

1.
ミッションとクエストでもらえる報酬で、それ固有の物を、預り帳に入れたいです。
過去三国クエの指輪はジョブによっては使わないけど、捨てたくないですものね。
他にも軍手とか数珠とか、性能的にゴミとか微妙な物の数々。
ジュノのゴブは、使わない物は処分しろと高説垂れてくれるけど、
じゃあお前は正義バッジや約束バッジも捨てろと言うんだな?

そして好みの問題よりも致命的なのは過去バスの報酬の首輪。
普段は使い道ないけど、捨てちゃうと後続のお手伝いができません。
(BFでの戦闘時、それを装備してないと敵の固有技で死ぬ仕様)
なぜか同じ過去バス報酬のゴブリンベルトは預けられますけど。(変身アイテムだからかね)

2.
既に2ケタに達する方々が指摘してる、選択肢のUIの使いにくさ。
・カンパニエみたいにやたら面倒、かつ同じことを2回決定させるような無駄な遷移がある
(次の画面からでもキャンセルできるのだから、その前の画面での「はい/いいえ」は不要)
・移送の幻灯みたいに通常と選択肢が逆なものが混じってる
・アビセアNPCみたいに、なぜかキャンセルボタンがきかない
・1つ用事が終わるたびにNPCとのターゲットが切れるので、再度タゲり直す必要がある
(なぜかアビセアNPCとの一部の会話はそうなりませんが)
数が多すぎるとは思いますが、目立った不満の出ている個所からちまちま直していただけると。

3.
エロ装備作って♪(おい)

追記
項目3はネタだけど、タルのエロ装備作ると海外の変な連中に絡まれるかもしれんな。

oimo
08-20-2012, 12:30 PM
青魔法について

現在、青魔法のセットを変えると1分間のペナルティが発生しますが
弱点システムなどによって非常に運用が難しくなっていきています

そもそもセットの上限があるのはセットした青魔法によって追加特性が得られるからでしょうか?
それとも他の理由があるのかな?
他の魔法は覚えた物は全て使える仕様ですので青魔法だけ制限がある理由が他にみあたりません

なので、青魔法も全て使用できるようにし、セットした青魔法の追加特性だけが発生するようにしてほしいです

somebody
08-20-2012, 12:52 PM
冒険がしたいです。

効率重視でダメージ崇拝の戦闘バトルコンテンツとか興味が無いです。
コンテンツ不足を、繰り返し作業や、天候・曜日待ちや、長い移動時間やら、人数集めによる時間稼ぎで誤魔化すのは、そろそろ終わりにしていただきたいです。
それが楽しい人も居るのでしょうが、みんながみんなダメージが出たとかの数字遊びをする必要も無いでしょう。

冒険がしたいです。
我々は冒険者だったはずです。

今のヴァナ・ディールには冒険がありません。

冒険をするコンテンツや装備というのはできないでしょうか。
効率重視の目が血走った人や業者が見向きもしない、また、そういう人は参加できない(寄ってきて荒らさない)コンテンツという物が欲しいです。

冒険って何か、私もよくわかっていませんが、1度クリアしたクエとかを装備目的で、単純作業をする労働者のように延々繰り返し続ける物では無いと思います。

と、毒をはきまくっていますが、冒険をするために、無い知恵を絞ってどんな事ができれば良さそうか考えてみました。

コンテンツ案

・オリエンテーリング的な物:
 同一エリアの隅々に、何らかのポイントがあって、それをコンパスとかを頼りに「順に」全て回るとクリア。
 ポイントに到着すると、次のポイントが示されるとかだと、オリエンテーリングぽいですね。
 今のFF11だと、常に最長のルートを通らされそうですが、エリアの観光ルートみたいな感じで順路が設定されると楽しいかもですね。
 順路やポイントは固定でなくてある程度のランダムの方が(礼拝堂のマップのように)楽しいかも知れません。
 ⇒ 報酬については、鞄を圧迫する微妙なアイテムで無い方がいいと思います。
  例えば、クリア済みのエリア内では、微妙にリジェネ・リフレ・リゲイン効果があるとか、トレハン・ギルスティールが微妙に上がるとか…。
  リージョンでクリアするとさらに特典(特産品が安く買えるとか?)があったりすると良いかも。

・宝探し的な物:
 宝が埋まっている場所が書かれた地図(アイテム)と、コンパス(アイテム)を頼りにそれを掘り当てるとか。(戦闘無し)
 この地図は、モンスターが持ってたりでも良さそうですね。

アビリティ案

・Bボタンダッシュ的な物:
 そのアビリティを使うと、HPに応じて移動速度が上がる、使用中は徐々に HPが減っていく。
 例えば、HP100~76で移動速度15%、75~51で10%、50~21%で5%、20%以下だと -5%で HPは減らない。
 走り過ぎてHPが減っても、ケアル・ワルツで回復すればまた速度を上げられたり、リジェネ装備で移動量を増やせるとかだと面白そう。
 手でアビリティを切れば元の速度とか。

アイテム(だいじなもの)案
・ロープ、投げ縄の類
 登れなかった場所を登れたり、降りられなかった場所が降りられるようになるといいですね。

・マップの追跡機能
 目的地をマップ上でポイントする、もしくはマーキング済みのポイントを選択して、広域スキャンの追跡的な事ができると便利になるかと思います。

棲み分け案
・報酬による分類
 神威クエや、プロマシアミッションクリアの報酬のように、有用なアイテムの選択が非戦闘系でもできると良いですね。
 例えば、効率重視の人がヨダレをたらすようなアイテムと、上記で書いたコンパスと地図、ロープのような物を選択する事になれば、冒険者は冒険に特化して楽しめるようになるんじゃないかと思います。

・メリットポイントによる分類
 新たなカテゴリを追加して、傭兵系と冒険者的要素を選択できるようにするのはどうでしょう。
 傭兵系では、戦闘用アビリティが追加になり(例えば一時的にヘイスト、一時的にリゲイン的な)、冒険者系では上で書いた移動速度アップのアビリティや、敵に感知されづらくなる、敵の感知をカットできるなど。
 他に、その他あたりに 合成スキル+1とか、釣りスキル+1とかあれば、生産者系の人とも棲み分けができるかも知れません。

その他(関係無いけど)

・戦闘中に着替えができない(矢弾スロットを除く)こと。
 常にでなくて、今後追加される何らかのイベント戦闘の時のみ…という事で構わないのですが、戦闘中にチカチカ着替えてるのは実に興ざめです。

・アウトポストやフィールドマニュアルで、戦績やタブを使って HPや MPを回復できると良いかも知れません。

あと、操作ミスかも知れませんが、長文を書いている内に勝手にログアウト状態になって、戻ると文章が全部消え、書き直しになりました…

siyra
08-20-2012, 03:15 PM
アビセアについて
 ・ミザレオのNMソベクのトリガー「血なまぐさいブガードの牙」を金箱から入手できるようにしてほしいです。
 ・覇者エリアの下位ケルベロス等の出現場所???を増やしてほしいです。
  ???の取り合いで嫌な気分になりたくありません。

・バスティオンNPCのログに表示される叫び(台詞)をもうちょっとなんとかしてほしいです。
  フィルターしないと、NMの戦闘時に支障がでるくらい邪魔な台詞です。

・タロンギのNMグラヴォイドのトリガーを3種類にしてほしいです。
  グラヴォイドだけ4種類で難易度高くありませんか?

・オーグメント装備をクルオか抵抗軍戦績に交換してくれるNPCを設置してほしいです。
  店に売ればギルになるけど、クルオや戦績になっても良い気がします。

Or2
08-20-2012, 03:50 PM
・アビセアのジェイドNM、無色→変色→有色のランダム性を無くし、NMの再出現時間を短縮して欲しい。
変色作業で数時間&有色NMの取り合いで更に数時間・・・運が悪いと無色→変色の段階で2時間近くかかった事もあります。それで一日終了・・・他の方も挙げられてますが、ジェイドNMは赤弱点をついたら100%色がつくようにして欲しいです。

・新ナイズル100層踏破のだいじなもの「白金の天文盤」で交換できる物に、装備品以外の物を追加してほしい。
3装束を集めきって通うメリットが無くなり、フレや後続の人の手伝いをしたいけど薬品代等がかかってしまうせいで行き辛いという方も多いと思います。そこで、もっと活気を付ける為に売買できる物(例えばアレキサンドライトや入手し辛い怨まれ装備の素材など)を追加してみてはどうでしょう?

・モグサック的なカバンがもう1つぐらい欲しい!
整理してもしても空きが出来ない不思議。(´;ω;`)

Tribal
08-20-2012, 04:26 PM
こちらのスレでは初書き込みです。よろしくお願いします。

うまく表現ができていませんが、
バトルバランス(ジョブ、装備品を含む)をもっとしっかりとってもらいたいです。

装備バランスに関して

ジョブバランスに関して

うまく纏まりきれていないかもです。申し訳ありません。
以上です。

ranran
08-20-2012, 04:47 PM
 一番ほしかった「松井氏のFF11開発への帰還」がすでにかなったので、他の要望を簡潔に書かせていただきます。

・ 釣りのツール仕様撲滅
 具体的には「すべてサーバー側での判定にする」でしょうか?私はシステム的なことはよくわからないのですが、どうも今までの釣りスレでのお話を伺ってると釣りのツールというのはクライアント側で魚の釣れるかどうかの判定を行っているからできるらしいので、もういっそのことこれを一匹ごとにサーバーとのやりとりで釣り判定を行えばいいのでは?と。通信速度とかサーバー混雑とかあるのかもしれませんが、根本的に釣りのツールを撲滅させられるのなら多少の不便はかまいませんので。

・ 新ナイズルの仕様見直し
 具体的には「旧仕様に戻す」か、せめて「20層を20回、40層を15回、60層を10回、80層を5回クリア」くらいで100層装備を一個とれる位にしてほしいです。新ナイズルについては他の方もたくさんのよい案を出しておられるのでそのあたりを参考に、安易な緩和とうけとらずに「こつこつやっても報われる仕様への変更」ということでご一考いただければ幸いです。

・ 新ジョブでのアビセアでのレベル上げ制限
 具体的には「風水士」と「魔法剣士」はアビセア以外でしか経験値が入らない、またはアビセアで経験値が入るようになるのはレベル75以上からにする。でしょうか。こうすれば旧エリアでのpt復活になるかもしれませんし、新ジョブでの立ち回りも理解しながらレベル上げできるような気がします。

※ 以下はあまり具体的な「こうしてほしい!」ではないので軽く読み流して下さって結構です。
 最近のコンテンツをプレイしていてよく思うことは「こつこつ積み重ねてやって報われることが少ない」ということです。
vwしかり、新ナイズルしかり、一回でよいアイテムがとれることもあれば何回やってもとれないこともある…印章bcくらいだけならそれもまだよかったのですがさすがにこのようなパターンばかりだと如何なものかと?とおもいます。メイジャンでもクリア条件がかなりの〆回数、討伐数、ws打ち込み数のものがありますが、それでもあまり不満が見受けられないのはまさに「こつこつやってればいつかは終わる」つまりは先が見えるものだからだと思います。そのあたりを何とかしていただければ幸いです。

簡潔に、とのはずだったのが思わぬ長文になってしまい申し訳ありませんでした。ではよろしくお願いいたします。

Maccha
08-20-2012, 05:51 PM
こんにちは。
はじめて書き込みさせて頂きます。

おかえりなさい松井プロデューサー。
本当に良かった。
就任と復帰、心よりお喜び申し上げます。

さて本題の「こうして欲しい!」ですが
「ライト層向けのコンテンツ」「3-6人程度の少人数向けコンテンツ」「レベル上げPTの復活、あるいは作業ではない楽しめるレベル上げ」
等の実装を希望されている方は多いようです。

今回私が提案させていただきたいのは「ランダムダンジョン(仮)」です。

地下100層にも及ぶ巨大なダンジョン、最も深き迷宮の最深部に待ち受けるものは…?
といったテーマはファンタジーを題材にした作品においては定番で、11でもナイズルでとり扱われていました。
また、近々実装予定のミーブルバローズもダンジョンコンテンツであるためちょっとかぶるかもと懸念したのですが、
以前より「あったらいいなー」とおもいつつも人に伝える様な機会も無く夢想するだけだったこのアイデアを、開発さまにお伝えする絶好の機会。
この機会を逃してなるものかと、書き込みさせていただきました。。

細かい仕様、アイデアについてはまた後ほど書かせていただくとして、このコンテンツの特徴は

・いわゆるヘヴィユーザーではないライト層を対象とするコンテンツであること

・3-6人を対象とする少人数向けコンテンツであること

・対象レベルは1から。レベル上げに使えるコンテンツであること

・何度でも遊べる。毎回違った展開が待つこと

等になります。

基本的な内容は、古式ゆかしいダンジョンアタックであり、ダンジョンに潜ってモンスターを倒し、トラップを乗り越え、謎を解いて、お宝を手に入れるといったスタンダードなものです。
具体的には

・100層のダンジョンからなります。(各層をフロアと呼びます。一層はフロアレベル1。)

・各フロアは4-6程度の部屋と通路からなります。(各部屋をエリアと呼びます)

・各エリアには、モンスター、トラップ、イベント等が配置されています。

・各エリアをクリアすると、宝箱等が現れることがあります。(最初から宝箱が現れていることもあります。)

・特定のエリアをクリアすると、次のフロアに進むことが可能になります。

・各フロアはランダムなエリアの組み合わせであり、「ランダムダンジョン(仮)」の名もここに由来します。

・各フロアは、フロアレベル1なら1レベル、フロアレベル10なら10レベルと、そのフロアレベルと同じキャラクターレベルでのスタートになります。
(モンスターやトラップ、イベントクリアによる経験値等による道中のレベルアップは通常通り行われます。)

・各フロアをクリアすると、フロアレベル1なら1レベルから2レベルにレベルアップする経験値、フロアレベル10なら10レベルから11レベルにレベルアップする経験値を入手することができます。それは道中の経験値とは別に入手できます。

おおまかにいうとこういった感じになります。
参加方法や、ダンジョンの内容などについては長くなると思いますので、まずは簡単にまとめさせていただきました。
もっと「具体的な内容」についてはまた後ほど書き込みさせていただきたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。

CountDown
08-20-2012, 06:23 PM
此処までスレを読んで、書かれていなかった事を、要望させて頂きます

①明鏡止水の効果時間内に、攻撃や反撃などでTPが増加しない仕様を、増加する仕様に変更して下さい
・効果時間の10秒で使い終わってしまい、残り時間は攻撃を行うもTPが増加しない、アムネジア状態になっています
・現状、TP300貯めて石火と黙想の方が、TPを有利に使えて便利です
②エル♂のモーションを何とかして下さい
・特に召還獣を呼び出す時や、空蝉を張る時のモーションは泣けてきます
・もっとシンプルに出来ませんかね・・・
③エル♂の格闘武器使用時のモーションを何とかして下さい
・攻撃態勢をとっているのか、いないのか、BFなどのBGMが掛かる戦闘時にはわかりません
・せめて両手を挙げて、ファイティングポーズくらい取らせて下さい
④エルヴァーンのチュニック・ローブ装備時の、袖の長さを何とかして下さい
・腕が長いのに、それを上回る長さ・太さの袖なので、アンバランス過ぎて見た目がアレ過ぎます
・腕装備が見えないし、リアルなら仕立屋に返品物です
⑤エルヴァーンのステータスの見直しをお願いします
・戦闘民族という設定なのに、STR(腕力)と特にDEX(命中)が低すぎます
・現状、首の長さ意外に、多種族に格段に勝っているスタータスがありません

Kiss
08-20-2012, 07:09 PM
簡潔に。
・使い回しグラの装備をやめてください。頑張って取得したくなるような新規グラ装備の実装。
・新規コンテンツは複数同時に実装する。一つが遊べるレベルじゃなくても、他のコンテンツで遊べる。その間に改修などをする。
・装備が取れるまで1年くらいかかってもいいので、コツコツと少人数で遊べるコンテンツの実装(ミーブルバローズには期待しています)

Rukumo
08-20-2012, 07:35 PM
「いいね」ボタンに対応するべく、要望の連投してます。あしからず。m(_ _)m

※青魔法がセットなしで使えるようにしてほしい。
 現状の青魔法はセットしないと使えない状態です。なお、その組み合わせで
 特性アビが発動する仕組みですが、VWなどで弱点狙うときにセットしてない魔法の属性が
 きた場合、

セットし直し→1分間のペナルティ→青魔法使用

さらに特性アビも発生できない状態も多いため、はがゆい状態を味わってます。
(使えるようになったらもう敵が倒されてるってのよくあります)
 なので、見直しをしてもらいたいです。
 別にセットした魔法だけしか使えないほど、強力な魔法ではない(距離制限があったり、必要以上にMPを消費する)
と思いますが、いかがでしょう?

個人的理想としては、
 ・魔法をセットして特性アビを発動するシステムは残しつつ、ラーニングした青魔法は全て使える

Rushisu
08-20-2012, 07:36 PM
ティアマットなどの時間POPNMをトリガーNMに変更してほしい
メイジャン対象のNMをトリガーNMに変更してほしい
トリガーのコストはシグ戦績や皇国軍戦績でお願いします。

upn
08-20-2012, 07:36 PM
たとえば赤の話です。弱体を安易に他のジョブにばらまくのはやめてください。
今弱体は息をしていませんが、赤の大事な個性です。
過去にばらまかれたものを返せとはいいません、以降お願いします。

他のジョブも浸食されているものが沢山あるようです。
ジョブ個性の差がなくなり、汎用ジョブばかりになっていませんか?
もう一度ジョブコンセプトを思い出して欲しいです。

Rukumo
08-20-2012, 07:46 PM
「いいね」ボタンに対応するべく、要望の連投してます。あしからず。m(_ _)m

※アレキサンドライトを100個単位でまとまられるようにしてほしい
 ミシック作成で大きな壁として有名なアレキサンドライトですが、99個スタック可能であっても、
 旧貨幣みたいなモニヨン銀貨、100バイン紙幣みたいに100個単位でまとめたアイテムがあると助かります。

あとすでに作った先人様には失礼ですが、アレキサンドライトの必要個数を減らしてくれると助かります。

Milky
08-20-2012, 08:15 PM
レベル99以降の成長要素で、全ジョブ中、ひとつのジョブのみに可能な成長要素があるといいなと思います。
心のメインジョブの性能を、ほんの少しだけ尖らせられるような程度でもいいので。
自分の好きなジョブにのみ個性をだせる要素があってもいいのではないかと思い、投稿させていただきました。                           

Sirokuro
08-20-2012, 08:51 PM
学者に光系精霊魔法と闇系精霊魔法下さい
震天動地で光闇計略使うとどうも威力がおちて・・・・

Naichichi
08-20-2012, 08:57 PM
・素材系アイテムのヘルプテキストについて
素材系アイテムの説明欄に、競売での取り扱いがどのカテゴリーになるのか表示してほしいです。
あっちこっち散々探したあげく結局は出品不可のアイテムだったとか本当に時間を返してほしい感じになりますので…。
装備品にあるものと同じように [木材] [錬金術材] [クエスト] [競売不可] とかの文字で結構ですし、スペースの兼ね合いがあるなら
RareExアイコンの脇に各合成ギルドアイコンなどで表示してもらっても構いません。
(できれば何個スタックなのかも⑫とか(99)みたいなアイコンで表示してもらいたいところですが蛇足かと思いますので…

もちろん全てのアイテムをいっぺんにやれとは申しませんので、VU毎に100とか200ずつとかでもよいので是非お願いします。
(1日10個対応しても10日で100個出来ますよね…

・チャットにアイコンを
通常のチャットやマクロ、バザーコメント、サーチコメントに各属性アイコンや状態表示アイコンを入力できるようになりませんか?
ログに属性アイコンを表示するのは可能なようですので、タブ変換などで対応してほしいと思います。
通常会話やマクロ、コメントを飾ったり、マクロパレット名に仕込んでひと目で効果がわかるようになったり…。
(この辺は新UIでできるようになるような発言があった気がしますが、一応要望として提出しておきます

Interceptor
08-20-2012, 09:36 PM
(追加)フェローのガンビット化を希望します。

FF12にあったガンビットシステムをフェローに導入してほしい。
というか、もう少しフェローの挙動を"その場で"指示できるように。
ドラクエみたいな『ガンガンいこうぜ』や『いのちをだいじに』や『まほうせつやく』とかのおおまかな指示でもいいです。
回復型にしても、してほしくない弱体魔法をしまくって1~2戦で「魔力が~」な現状は困ります。
忍者やってる時は「ヘイストとケアルと状態異常回復だけしてろー」って思う時もありますし、
白やってる時は「こっちのTPみなくていいから勝手にWS打ってろー」って思う時もある。

・フェローをパーティ扱いにして欲しい。
フィルタではその他NPC扱いになっているのにパーティの人数制限には入っていたり、手動で魔法かけようとしてもフェローにサブタゲがいかない魔法があったり、他の人のフェローにも干渉できなかったりするのを何とかしてほしいです。
(でも、stpcではフェローにサブタゲがいくので、結局どっちなんだろうと思う)

・フェローを呼べるエリアを制限なしにしてほしい。
バトルフィールドでもアビセアでもアドゥリンでもフェローを呼べるようにして欲しい。

・オートリジェネとオートリフレは戦闘タイプにかかわらず常に付いていてほしい。
フェロー用アートマみたいなものを追加でもいいです。

Actinidia
08-20-2012, 09:51 PM
こんばんわ(´ω`)ノ おつかれさまです!

おいらは大きく3点ほどあるので、3つに分けて書かせて戴きます。

大きく分けて1つめ。リアルイベントについて!

端的に言ってしまうと、先日のヴァナ★フェスでの件なんですが、「ランダムディール」の景品にパルス装備/黒帯素材/最強武器チケットが含まれていた点(最強武器チケットは外されましたが)を改めて考え直して欲しいです。

円でゲーム内装備を売る。しかも最強装備の部類。FF11として、おいらは外道だとおもいます。
例えばあそこに入ってるものが、ノマドモグボナンザにあったAA装備や、普通にプレイするだけじゃ手に入らない「飛空艇ミニチュア/タイムピース」など、ゲーム内での記念品・お洒落品などなら良かったと思います。
もし11周年イベントを開催するなら、この点は留意していただきたいです。

あと、上記アイテム等の「リアルオークションでの取引」。
プレイヤーサイドのモラルも含みますが、これは今後FF14やDQ10などでもファンイベントやったら付いてくる問題だと思うので、どちらかというとFF11運営ではなくスクエニとしての対応になると思いますが・・。
対策しっかりお願いします!

Actinidia
08-20-2012, 10:03 PM
大きく分けて2つめ。モグハウス/モグ金庫について!

個人的には「石の見る夢」等のような、課金でもいいのでモグハウスを拡張したいです!
現状の広さ程度なら2階建て、庭付き(庭はモグハウスと同じくらいの床面積希望)。

家具を入れる専用の新しい金庫が欲しいって意見を見ますが、おいらは金庫が家具専用と思っているので、どちらかというと家具を入れられない金庫の実装を希望したいです。
それで金庫の使い分けは出来るし、仕様も解りやすいきがするんです。

「収納家具」を自国以外でも取り出せるように!栽培の要領でモグを飛ばせばよいと思います!

Dorotea
08-20-2012, 10:16 PM
・各ジョブの担当者自らが実名でスレッドを建てて、今後の調整のビジョンを明確にした上でディスカッションさせて欲しい
  フォーラムでのディスカッションを行うにも、本当に担当者へ声が届いてるか解らない現状では要望し難いデス。
  付け加えるなら、その担当者にはちゃんとLv1からジョブを触って欲しい訳ですが。

・高レベルバトルコンテンツ以外の要素を求む
  初期のカンパニエみたいな気軽に楽しめる物が欲しいです
  フルアライアンスや極まった一部のジョブを6人集めろ的なコンテンツは正直リーマンには無理です

Actinidia
08-20-2012, 10:40 PM
大きく分けて3つめ。リンバスについて!

まず、先日追加された2ルート。これは(戦闘難度は)良いです。
新オメガ/アルテマは戦うに至ってないので省きます(固定LSでまだナシラが揃ってなくてやってない)。

何が悪いか。
1:報酬(装備)。
比較対象がどうしてもAF3+2になってしまいますが、AF3+2よりも手間暇(ギルも)かかるのに性能がしょぼい。5部位セットで着る訳ではなく、着替えなどで使う装備群だと思うのですが微妙すぎます。
ただ、装備のテキスト系ステータス変更って恐らく出来ないんじゃないかと思うので、免罪装備やAF2のように、オグメを付けてください。「使い分けが出来るのがよい所」な訳なので、オグメも複数から選べるとよいと思います。

AF1+2の実装も、追加ルートと同時と期待したりしましたがありませんでした。
おそらく、このままいくとアドゥリン発売後の風水士と魔導剣士の「AF1」「AF1+1」と同時に各ジョブの「AF1+2」も開放じゃないかと思っているのですが、現状「エニフ/アダーラ/ムルジム/シェダル」が着れないジョブ(戦モ獣侍忍)は目標が無いので、AF1+2も出来るだけ早くおねがいしたいです。

2:サーチ
リンバスのサーチを「リンバス→テメナス/アポリオン→10箇所/8箇所」と解るように。
もしくはバスティオンのように、NPCから聞けるでもいいです。(ただ、場所がアル・タユだけにNPCが状況判るのはどうかとも思いますが。)
リンバスは洗剤を買うジュノ港が集合場所になる率が高いはずなので、そこで各部屋の混み方がわかるようになって、かち合う率が減れば洗剤の販売期間を短くしてもいいんじゃないかなーって思います。

以上です。他にも新ナイズルやエコーズやタルタルイーター協会など問題点は多々ありますが、おいらが譲れないと思う3点を書かせていただきました。_(._.)_

Last-Dragoon
08-20-2012, 11:01 PM
竜騎士の地位の向上(その3)

そういえば竜騎士は騎士系ジョブなのにバッシュがありませんよね
ランスバッシュを追加していただきたい

どうしても飛竜を絡ませたいなら飛竜の尻尾を掴んで投げつけて相手をスタンさせる
ミカンバッシュなんてのでもいいですよ

Booska
08-20-2012, 11:14 PM
国籍別およ言語別サーバーを希望します。

「アドゥリンの魔境」が発売された時に、新たに多くのユーザーが
入ってくると予想されますし、新規ユーザーがスムーズにゲームの
進行でき、旧ユーザーもアドバイスがしやすいと思います。

サーバー移動等の不都合があると思いますが、サーバーの統合により
強制的に名前変更させられた方もおりますし、これを機に名前を戻す
為にサーバーを移動される方も多くいるのではないでしょうか?

是非検討をお願いします。

BUKKOMI
08-20-2012, 11:43 PM
マクロの行数を6行から増やしてほしいです。魔法やWSを撃つのに最適な装備へ着替えるのに3,4箇所毎回押さねばなりません。そしてマクロを急いで押すあまり着替え完了せずに撃ったりすることがざらです。

Quo
08-20-2012, 11:43 PM
松井さんおかえりなさいませ。

VWのエンピ持ち以外お断り風潮からついてけなくなり FF11から暫く離れているヘタレから2点
旧ナイズルやアサルトのように凡人でも参加しやすいコンテンツを希望します。
あれくらいのコンテンツだとヘタレな自分でもシャウトしやすいので気楽に遊べそうです。

あと最近はちょっと良くなってるようですが 装備がかっこ悪いと感じます。
個人的にエボン、フリア、エブル、AF3あたりのデザインが良かったと思います。

iijimaai
08-21-2012, 12:02 AM
選択肢としては、国籍というよりは、言語別 であるべきだとは思います。

Shiina
08-21-2012, 12:10 AM
最強武器系統についてです。(レリックとミシック)

松井さんがFF11を離れられる前はレリックはレアな武器でした。
シャウトの募集でもアナイア持ち狩募集やイージス持ちナイト募集などはありませんでした。

しかし松井さんが離れられてからデュナミスが大幅に変わりました。
レベル解放されてからデュナミスは廃れていましたのでテコ入れが必要なのは分かっていましたが
しかしレリックが溢れるほど貨幣がばら撒かれるとは思いませんでした。

現在どのサーバーでもバザーを見てみて下さい。ほとんどが裏貨幣です。あの量はやりすぎだと思いました。
レアな武器がレアでなくなり、そこら中にレリックが溢れています。
今ではシャウトの募集も、レリック持ち募集ということになっています。

誰でも持てる、誰でも作れる最強武器になってしまったことによってこういうことになってしまいました。
もちろん裏貨幣だけではなく、証や欠片の難易度が変わり、ソロで毎日突入出来るようになってしまったのも大きいです。

レリックに関してはもう変わってしまったので仕方ないと思います。

しかしミシックをレリックの二の舞にはしないで下さい。
今後のテコ入れでサルベージが調整されますがアレキサンドライトを裏貨幣のようにばら撒かないで頂きたいのです。
もちろん今のアレキサンドライトの需要と供給はバランスが取れていませんのである程度はドロップはしたほうがいいと思います。
しかしある程度でいいのです。新ナイズルからもドロップしますし、サルベージでばら撒かれるとミシックまでユニクロ化になってしまいます。

よくミシックはアレキサンドライトを集めただけでは完成出来ないので、レリックほどは溢れない!という方がいますが
それは間違いです。レベルが99になった現在他のミシッククエストは簡単になっております。
すべて3人から6人もいれば作れる品になりました。その上アレキサンドライトを裏貨幣並にばら撒かれるとミシックもレリックの二の舞になります。

最強武器と言われているレリック、ミシック、エンピリアン。1つぐらいはレアな武器を残して頂きたく書き込み致しました。

私も以前にミシック緩和は慎重になってほしい(具体的にはサルベ突入最低人数を撤廃するとレリックと同じことになるので慎重になってほしい)と書き込みましたが、削除されていたので改めて書きます。(私はそういう調整をしないようにしてほしという「要望」と「具体的な内容」を書きましたが、削除理由からして、「要望」ではなく、レリックばら撒きの批判と捉えられていたようですので、誤解をうむような駄文で失礼いたしました。)
アレキ緩和は慎重に調整してください。最低人数撤廃による旧サルベのソロ突入し放題(今では突入に二人お手伝いだけ頼み、放置してもらってもかまわない形で、本人は獣ソロで旧サルベでアレキ集めが容易)や、上位サルベでのドロップ量大幅アップ等の調整にはなるべく避けて頂きたい。
任務任務の他クエストの方も99の今では非常に簡単で、難易度の壁は薄いと感じますし、アレキの安易な緩和はレリックの二の舞になるかと思います。
改めて書きますが、レアリティの面でもミシックの大幅緩和をしないでほしいという「要望」ですので、よろしくお願いします。

Restyn
08-21-2012, 12:39 AM
細かなところで、

召喚魔法、コルセアのロール、からくり士のアタッチメント
それぞれ習得済み、装着済みのものは、競売などで閲覧した場合に他の魔法と同じく名称の色を変えて表示して欲しい。

競売のグリップ欄でレベル順にソートしたい。

Tackt
08-21-2012, 12:55 AM
松井さんお疲れ様です。
今回お願いしたいのはレリミシエンピの調整をお願いしたいと思っています。
現在各装備で優遇武器とされているのはその装備があるだけでジョブのあり方が変わるレベルのものが存在する中、扱いに困るものまであるというバランスの悪さが根本の原因としてあると思います。
そこで、レリックならレリックで一律WSダメージアップという安易な方法ではなくちゃんと1つ1つをしっかり見つめなおして頂きたいのです。
その見直しに辺りアフターマスや追加効果を再検討していただければとおもいます。
まずはレリックの個人的な修正案を勝手ながら書かせて頂きます。

■レリック

レリックに関しての個人的な要望は以上です。

正直各武器により性能差が付き過ぎで当たり武器ハズレ武器といった差が生まれてしまっていると思います。
この格差をお願いなので改めて見つめなおしていただければと思います。

長文失礼しました。

HPNOTIQ
08-21-2012, 01:06 AM
つい先程も不便を感じたので一つ。

定型文で 【火】【水】 等 属性別を追加してほしいです。
なんだかんだで外人さんもPTに入れますが、
例えば 日本人だけのPTでは 炎=ほのお に対して 外人さん相手には 【ファイア】=ふぁいあ+Tab  と、
単語(キー)が相違しますのでよく手間取ります。
アビセア時代からの問題ですが、弱点システム下での共通言語である 属性別単語ぐらいは200個枠?の優先内に追加してほしいところです。

他にも定型文で困る事は多いですが、【弱点】とか最近のアビ、魔法 等も優先枠に入れてもらいたいです。 
それに今、流行のオーラなんかは英語ではEmbrava なのでスペルが出てこないと説明に非常に苦労します。
【コントローラー】とか優先枠に【いりません】

Teayu
08-21-2012, 01:27 AM
ウォーコオブエコーズで出るコインに関して
現状、作られる武器がほぼ決まっている中、使われていないコインの活用方法を作ってもらいたいです。
 モーグリが拾ってきたのを交換してあげるクポー
 でも、レートはどれかコイン5枚と欲しいのの1枚と交換クポー
みたいな多少ゴウツクバリなレートでも構いませんので是非ともご検討ください。
現状、ウォークオブエコーズが不人気な中さらに、箱からのコインを選択できないので
使わず余りに余ってる不人気コインになんとか使い道をお願いします。

あわせまして、両手棍にしか使えない滅亡のコインあたりに
盾と楽器の追加をお願いします・・・
実装する際は、現状のオハン無いとナイトじゃないのような状況に
一石を投じられるような性能をお願いします。

Tenpukumaru
08-21-2012, 01:38 AM
最近になっていくつかのジョブを99にしたのですが、型紙を集めるのが大変で苦労しています。
NMによってはソロが強いジョブで何とか撃破できるものの、黄色弱点がつけないので0枚もしばしば・・・
仲の良かったフレも引退してしまい、お手伝いを頼める人もおらず、シャウトしても人が集まりません。

そこで本題なのですが、今までストックしている不要な型紙と欲しい型紙を交換できるようにしませんか?
1:1があれなら、1:3とかでも構いません。或いは型紙クエでもらえる報酬で好きな型紙が選べるのも良い。

前から思ってたのですが、型紙のドロップするジョブって、時間や弱点魔法の種類で確率を変えてないですよね?
以前に4戦やって11枚同じ型紙が出たり、2時間連戦やって希望ジョブが4枚、他のジョブが30枚以上出たので・・・
こんなドロップが偏る確率なんて、天文学的数字すぎて、度々お目にかかるものではないと思います(笑)

Negroni
08-21-2012, 01:45 AM
こんばんは。初の書き込みです。
メインジョブとしての視点から、学者に関する要望です。

・チャージ最大数+2、或いはチャージ回復時間短縮
・鼓舞激励の策のリゲイン値見直し(強化スキル値依存で上昇など)
・ケアル5の解放(女神降臨の章の対象外でも可)

現状ですとオーラがすべてです。他のすべてが霞んでいます。

様々なコンテンツで役割に特化した能力が要求されています。
それ自体は仕様ともいえるものですが、要求の度合いがエスカレートしすぎな気がします。

あと、こちらは非常に個人的な希望ですが、
トゥプシマティ :
・チャージ増加をトゥプシマティのプロパティに追加
・各スキル値に+10~15程度のボーナス(又はスカラーガウン等のような各グリモア対応の形で)

akadama
08-21-2012, 01:48 AM
エンピ作成におけるタロンギルートの、異様とも言える難易度の緩和を希望します。
クロリス、グラヴォイドを出現させるのに10や15もトリガーが必要なのが非常に苦痛なので、これを6個に統一、簡略化して欲しいのです。
同時期に実装されたHNMのブリアレオスやカラボスに比べて明らかに厳しいのは、どー考えたってバランスが取れてないと思うのです。
トゥワシュトラが欲しいんですよぅ…。

Tackt
08-21-2012, 01:49 AM
先ほどに続いてミシックについて調整依頼をさせて頂きます。
まず全てに言えるのはアフターマスLv3の効果時間の上書きをできるように修正していただければと思います。

■ミシック

以上でミシックに対する要望は以上です。
これまた長文失礼しました。

Tenpukumaru
08-21-2012, 01:57 AM
追加です。別のスレッドでも書いたのですが、改めて書かせていただきます。

①コイン武器の強化
コイン武器の90⇒95⇒99の難易度と性能が見合っていません。
具体的には、武器によっては85や90の本家エンピに負けてたり、競売武器に劣っていたりする。
ステータスやアフターマスはなくて当然なので、せめて本家エンピよりD値-1か-2程度の性能にして欲しい。
専用WSが撃てて、D値だけなら本家エンピにも劣らないといった性能で表舞台に出させて下さい(泣)

②旧HNMのポップ時間について
プレイヤーが高レベルになったことで、過去の強敵をソロで撃破したりする遊びができます。
が、肝心のNMは21~24hポップだったり、72hポップだったりと、今考えるととんでもない抽選時間です。
それでいて、レアアイテムのドロップは超低確率で、いまさら誰が狙うのかといった状況になっています。
要望としては、2hを超える長時間ポップのNMは出現時間を短縮し、レアアイテムのドロップ率を上げる。
「今は使う機会がないけど、昔の憧れの装備を狙ってみようかな」といった楽しみ方ができます。

③抽選ポップNMの確率について
倒すたびに出現確率がアップするなどの調整が欲しいです。あんまりわきまくるのはあれですが。

④ヴォイドウォッチのパルスアームズのドロップ率について
レアアイテムが故に出にくいのは当然ですが、こちらも連戦を重ねるごとに出現確率を上げて欲しいです。
特に武器の出にくさは有名ですが、100戦するとドロップ率が大幅に上昇するなどいかがでしょうか。

Sirokuro
08-21-2012, 01:59 AM
竜騎士のみかんたんにもっとたくさんPTを支えてもらいたい!!

学者にアライアンスを強化できる支援魔法をもっと実装してもらいたい!!!

Imoyu
08-21-2012, 02:06 AM
みんな同じ武器同じ装備…そんなので面白い(´・ω・`)?
エンピ99のハードルを下げて欲しいっていう声もありますけど「最強武器」って重みをもう少し大切にして欲しいです。つかすでにミシック99より多いんだぞ…どんだけ御大尽が多いんだくそう…(´;ω;`)

普通にやったら手が届かない。だからこそ頑張ってみようっていうものが欲しいです。
75時代のレリックやHNMドロップ品はまさにそういった「頑張ったら頑張っただけ報われたアイテム」だったと思います。
普通の人には夢のよう、だからこそ憧れたアイテム。そういうものが欲しいです。
頑張った人にはご褒美を、そこそこの人にはそこそこを。
緩和されてきたからこそもう一度あるべき格差を作ってもいいのでは?

akadama
08-21-2012, 02:16 AM
あともーいっこだけ!
もうそろそろ、ケアルワルツとヒーリングワルツのリキャストを別にしては頂けないでしょうか。
地味に不便です。

同じワルツ枠に押し込めちゃうからリキャスト共有になってるんだと思うので、状態異常を治す新たなスキル枠を作っちゃえばいいのです。
例えば、ワルツ、ジグ、ステップ、サンバ、ときてるので、状態異常を治す専門のタンゴ枠を作り、ある程度、細分化してブチ込むのです。
毒を癒すポイゾナタンゴ、マヒを治すパラナタンゴなどなど、最終的には戦闘不能を復活させるレイズタンゴまで!
もしくは、従来のヒーリングワルツと同じ仕様のヒーリングタンゴ、より多くの状態異常を治癒出来るヒーリングタンゴIIなど、効果範囲で分けるのもアリです。

または、単純にリキャストを別にしてくれるのも大賛成です。

ちょいと頭の片隅にでもいれて置いて下せぇ…。

Shizuka
08-21-2012, 02:40 AM
①現在の最終装備に近い性能の競売装備を追加していただけませんか
②コンテンツは一気に数をこなせるように仕様を改めてください

75以降のキャップがあがってから装備の取得について大きく緩和されたと思ってます
強い装備が取れるのは嬉しいのですが、逆にその装備を取れないユーザーがコンテンツに参加しずらくなっています
強い装備(レリミシエンピ)を持っているのが当然のようは風潮で、効率を重視するユーザーの問題もあると思いますが
VW等はすべてのユーザーが気軽に参加できるコンテンツではなくなっていてもったないなと感じます
また、毎日入れる裏、1日でも続けられるアビセア、1日50連戦でも出来るVWなどシステム面で制限がないことも問題と思います
あるユーザーはあっという間にコンテンツを完了しやることがないと感じ、別のユーザーはそんなに早く出来ないのでおなかいっぱい
更に悪いことにコンテンツをクリアして装備を取る速度が別のコンテンツへの参加のしやすさに繋がっています
ヘヴィユーザーもライトユーザーも一緒に楽しめるようにしてください

hag
08-21-2012, 04:22 AM
経済の再調整
 例えば、既存のNMドロップ品に対する合成の追加
 NM品+XX=>合成素材αみたいな感じで
 合成結果は、ある程度共通でも構わない
 合成素材αを使う上位合成を追加し、既存NM、合成、等に価値を与える

特定エリアのシャウトを、どこでも聞ける仕組みの導入
 町でシャウトを待たなければいけない、当初からの問題点の改善

ワープ移動の解放と、アイテムの共有化
 改善されているとはいえ、カバン圧迫に繋がる、移動アイテムの量をなんとかすべく
 町、各エリアアウトポストに1つのアイテムで一気に移動できる仕組みの構築

連携とMBの強化
 他人と呼吸をあわせて、というネットゲームの根本。単なる強化希望ではなく
 特定の連携>今の弱点システムに繋ぐ、といった既存システムの流用からでも

ある程度人数を要求するコンテンツは、ヘルプとして呼ぶ人に、必要な手順を無くす
 XXXをクリアしていないと・・・大事な物が・・・NPCに話していろんなアイテムをもらって・・・
 ではなく、もうジョブとレベルさえある程度満たしていれば良いくらいのものにして欲しい

座ってHP/MPの回復が遅すぎるので、全エリア共通で割合回復にして欲しい

国別サーバの解放と、そこへの移動サービスの開始

等々多々書きましたが、かなり昔から言われている物が多いかも
大事なのは、不完全な物をどんどん追加するのではなく、
追加した物に関しても、放置せず細かくしつこく改善することだと思います

既存コンテンツ&システム改善チームでも作ったら良いかもしれませんね

kyurei
08-21-2012, 07:20 AM
最近の装備縛りの風潮を見て感じていたことがあるので、書き込ませてもらいます。

・2番手・3番手の装備の地位を向上させませんか

いわゆる最強武器群などに次ぐ装備の性能をもっと向上・充実させれないかという要望です。
かつての最強武器群などの飛び抜けた性能は、そのレアリティゆえに許容されていたと思っています(まぁ中にはあれ?っていう装備もいたかもしれませんが)
しかし、所有者が急増しているような現状では、所有者層と非所有者層の格差を広げているだけのように感じています。
そこで、2番手・3番手の装備の質を向上させて、レリミシエンピよりやや劣る、くらいにできれば、昨今の装備縛りの風潮も多少改善されないかなーと...思ったわけです。
色んな装備の選択肢があった方が、人によって個性も出ますしねー

盾とかは特に顕著なんじゃないでしょうか?

...しかし、凄い数。読むだけで大変ですね...いや、書き込んでおいて言うなって話ですが...

MimosaPudica
08-21-2012, 10:34 AM
実装当時のペルル・オロール・ティールなみに優れた、取得難易度が低く汎用性の高い、安価な装備品を高レベルにもほしい。
今競売で買えるそこそこの装備が高すぎて手が出ません。

※高い安いでなんか読みにくかったので表現を変えた

damepo
08-21-2012, 11:51 AM
愛するジョブをひとつだけ強調したい

背景

アビセア以降、
Lv99量産、エンピ装備の高性能により高レベルで活躍できるようになっています。
これはこれで良いことと思っていますが、
彼の好きなジョブはなに?私の愛するジョブはこれ!
といった個人個人の特色が薄れ続けていると感じています。

そのため、

愛するジョブの特性をほんのり分かるくらいに
アドバンテージとして持ちつつ決して攻略の必須パワーでは無い

という強化はできないものでしょうか?

提案例

1.メリットポイントでLv99の1ジョブだけ指定可能
2.「1」で指定されたジョブのLv30(付近)のジョブ特性/アビを1つだけ附加
3.「2」で附加された能力はメインジョブが何であれ効果有り
4.「1」は手間(100メリポとか)がかかるが振り替え可能

※各ジョブのアビは影響を考慮して一律同じレベルの物とはかぎらない、新設もあり

妄想シナリオ

恥ずかしくなったので折りたたみ・・・

考察

強い組み合わせを探る、いや私は好ジョブのをつけてる!
といった気持ちの葛藤が楽しめると思います。

がんばって過去ログみてきたんですが、多くて(;´ρ`)
見落としで重複あったらすみません。

Emanono
08-21-2012, 12:06 PM
両軍ぶつかる侵攻戦を好んで渡り歩いている稀少種から見てちょっと気になる、
カンパニエの情報NPCについてです。

・話しかけてから応答があるまで妙に待たされるのを改善してほしい
・「部隊の状況」の表示内容の見直しを行ってほしい
部隊名を選んだ後の表示がすべて「その部隊は、~」なので後でログを見た時分かり難いです。
(勢力選んだら全部隊の状況を一括垂れ流しとかでもいいんじゃないかと)

kurogane
08-21-2012, 12:11 PM
・旧ナイズル装備+1装備の実装
(新ナイズルとは別の記録式ナイズルがあってもよかった)

・八竜装備+1実装
(花鳥風月リニューアル時に期待)

・14で実装されるというクリスタルタワーが面白そうなので、それと同様の果てしないダンジョンの実装。
ナイズルやミーブル・バローズとはまた違う、ド○アーガの塔やソー○アート・オンライン的なもの。
さらに言えば、上階(天頂)だけでなく地階(奈落)もあるといい。

Pukupuku
08-21-2012, 12:28 PM
メリポで取得できるWSをジョブごとに各一個取得に変更して欲しい
その方が色んなジョブで遊べて個人的には良いので是非検討して下さい

Einzbern
08-21-2012, 01:04 PM
・サーチコメントのカテゴリに「リンクシェル」を追加して欲しい。

現在のヴァナディールでは、昔のように野良レベリングPTで気の合うメンバーと出会い、自然にLSに誘ったり誘われたりという機会がほとんどなくなってしまっています。
そのため、今後追加ディスクや松井さんへの期待で復帰者が増えるにつれ、サーバー統合などによってLSが壊れてしまっていて自分に合うLSが見つからないままひとりぼっち…というLS難民が多くなってしまうと思います。

そんな人達と、メンバーを募集しているLSがスムーズにマッチングしやすいようサーチコメントのカテゴリに「リンクシェル」を追加して、「リンクシェル参加希望」「メンバーを探す」「その他」と分けてコメントを書くことができるようにして欲しいです。

リンクシェルコミュニティβ版ではゲーム内から参照することが出来ませんし、現在LSメンバーの募集サチコはカテゴリのどこにも属さないため、「バトルフィールド」や「ミッション」の「その他」に書いたりしていますが、本来の目的でサチコを検索している人達の多少なりとも邪魔になってしまっているのではないかと心配です。

サーチコメントに「リンクシェル」が追加されればそのような事もなくなり、コンテンツLSの募集や自分の活動時間帯に合ったLSを見つけたりするのにもとても便利だと思います。せっかくのMMOなのですからコミュニティを作りやすい環境作りにより力を入れてくださるようにお願いします。

・リンクシェルハウスを実装して欲しい。

せっかくLSに入ってくれた新人さんや復帰者さんがいても、なかなかLSメンバーで一緒に遊ぶ機会が持てないまま見かけなくなってしまうことが多いです。
最近の追加コンテンツの風潮のせいもあるかもしれませんが、やはり気軽にみんなで集まれる場というものがあるとLSメンバーとの交流も深まりやすくなると思います。

無条件に取得できるとサーバーの負担も大きいかもしれないので、一定の維持費が必要だったり導入にクエストが必要でもいいと思います。
みんなで協力してリンクシェルハウスを建てられたら、調度品を置いたり最初は狭くても拡張していったり、ハウス内でテーブルを囲み、調理師が作った料理をふるまうと鍋のように範囲化されるなどきっととても夢が広がると思います。
バトル以外でもみんなで長く楽しく遊べる仕組みをぜひお願いします。

・釣り師の新たな目標、「光る恵比寿釣竿」を追加して欲しい。

「釣り人にとってのレリックやミシックともいえる」と公式でも言われているのですから、レリックやミシックの最終強化のように恵比寿釣竿がモヤモヤ光るようになってもいいじゃないでしょうか!

その際、運で大きく左右されたりお金で解決できるハラキリクエストではなく、メイジャンのように自分で恵比寿釣竿を装備して特定の魚を釣ることでカウントされ、指定数に達することでクエスト完了し、晴れて恵比寿釣竿が光るようになるというような流れにして欲しいです。
性能は変わらなくてもかまいません。釣りしながらモヤモヤ光りたいです!

・「調度品カタログ(仮)」を実装して欲しい。

他にも多くの方々が言っているように、モグハウスを好きなようにレイアウトしたいのに調度品が入るスペースが厳しく、魅力的な調度品がたくさんあるにも関わらず泣く泣く収納+65のパヌティエールとギルドカウンターだけという寂しいモグハウスにせざるを得ないという状況を改善するために「調度品カタログ(仮)」を実装してほしいと思います。

MMMのメイズルーンをMMM謹製革袋にしまうことで、これらのアイテムが金庫や鞄を圧迫させずにメイズタビュラ上でパズルのように自由に組み合わせられるという仕組みを調度品にも応用し、調度品をマイ「調度品カタログ(仮)」にしまいこみ、そこから自由にモグハウスに設置できるという仕組みはどうでしょうか。

自分のカタログを埋めていくコレクションという楽しみ方も出来ますし、アイテムを圧迫しなくなる代わりにメイズルーンのように一度しまいこんだら取り出せないようにすれば調度品の合成の活性化にも繋がると思います。

公式で「モグハウスコンテスト」なんてイベントを開催してくださるとさらに楽しめること間違いなし!

・装備品のグラフィックの使いまわしを極力減らして欲しい。

特にVUの目玉となるようなコンテンツで、せっかく開発が時間をかけて調整してコンテンツを実装してもその報酬が既存グラの使いまわし装備ではとてもガッカリします。
せめて色違いでもいいので新しいグラフィックの装備を望みます。

Bravo
08-21-2012, 01:40 PM
各コンテンツに関しては別スレッドがあるので、こまかいことを。

・モグサック等の出し入れ時、現在のジョブで装備可能なアイテム名の色を変えて欲しい。

競売のような感じの色分けをして欲しいです。
ジョブチェンジでの出し入れで「これ装備できたっけ?」っていうのが説明欄をみなくてもわかるといいです。

・通常エリアからアルタナエリアへの移動手段を増やして欲しい。

現状、ジュノからウォークオブエコーズへ行くために
「黒魔導士にジョブチェンジ→リトレース→モグハウスへ向かう→ジョブを戻す→ウォークオブエコーズ」
という過程が必要で、ウィンダス[S]の地形も相まってものすごく不便です。
できれば、通常エリアで呪符リトレースを、アルタナエリアで呪符デジョンをもらえるようにして欲しいです。

Maccha
08-21-2012, 04:34 PM
「ランダムダンジョン(仮)」

#652の続きです。
今回はダンジョンの内容についてのアイデアを話したいと思います。

・各フロアは6つのエリアから成っています。
前回「4-6程度の部屋と(それを繋ぐ)通路からなります。」と書きましたが、これは部屋ではなく通路の形をしたエリアがあるためです。
そのため6つの部屋があるダンジョンや4つの部屋のダンジョンが存在することになります。
それらのランダムな組み合わせによってダンジョンは生成されます。

・6つのエリアのうち5つが通常エリア、1つが最終エリアとなります。
最終エリアをクリアすると、次のフロアに進むことができます。

・最終エリアは、必ず部屋の形になっていて、鍵が掛かった状態になっています。
この扉の鍵は「だいじなもの」の形で手に入ります。(間違って捨てたりしないためです。使用するかそのダンジョンから退出した場合失われます。)
この鍵は、いずれかの通常エリアをクリアすることによって、入手することができます。(どのエリアかはランダムです。)
つまりそのフロアの目的は、いずれかの通常エリアをクリアして最終エリアの鍵を入手、その後最終エリアをクリアして次のフロアに進むこととになります。

・通常エリアは、部屋の形になっている場合と、通路の形になっている場合があります。
部屋の形になっているエリアには鍵が掛かった扉がある場合があります。
その扉の鍵は、鍵の掛かってないいずれかのエリアで入手することができます。
シーフならばシーフツール等でこの扉のカギを開く事も可能です。

・各エリアには、必ず最低ひとつ「???」が存在します。
それを調べることによって、モンスターが現れたり、トラップが発動したり、トラップが解除されたり、宝箱が現れたり、イベントが起こったり、アイテムやだいじなものが手に入ったりします。
最初からモンスターがいる場合や、宝箱がある場合もあります。

モンスターについて:
モンスターは大きく分けて二種類、通常モンスターと獣人です。
通常モンスターはただのダンジョンの住人ですが、獣人は何らかの理由でダンジョンのクリアを目指している、或いはPCを排除しようとしているライバルPTという扱いになります。
モンスターの数はそのフロア開始時のPCの数を基準とします。
モンスターのレベルとしては通常モンスターは「楽な相手だ」から「同じくらいの強さだ」の間、獣人のモンスターレベルはPCと同じでそれなりのジョブバランスのPTで襲い掛かってくるといった感じがよろしいかと思われます。

・トラップについて:
トラップの種類や効果については挙げていけば限がないので割愛します。
おおまかにわけると「???」を調べたとき発動するトラップと、宝箱に設置されているトラップの二種類があります。
「???」のトラップについては、調べたとき自動的に解除判定され、失敗するとトラップが発動します。
シーフ>>狩人・忍者>>他ジョブくらいの成功率の差があってもいいかもしれません。

・宝箱について:
宝箱は最初から出現しているものと、特定の条件を満たした場合出現するものがあります。
特定の条件とは、その部屋のモンスターの殲滅、「???」を調べる、あるいはその組み合わせです。
宝箱はアビセアやGOVの箱のような通常の解除手段の他に、シーフツール等で開けることが可能です。
モンスターからテンポラリアイテムとして、「宝箱のカギ」を入手できることがあってもいいかもしれません。
宝箱にはトラップが仕掛けられていることがあり、解除に失敗すると発動します。

・イベントについて:
ちょっとしたクエストや、イベントが発生するかもしれません。
(例 入ったはいいがダンジョンから出れなくなった冒険者を、出口まで送り届けるクエストや、ライバルPTのイベント、ストーリに関係するイベント等)

・最終エリアについて:
最終エリアには多くの場合そのレベル帯のPCに相応しい強さの既存のNMが配置されています。
(リーピングブーツや孔雀経の護符が手に入るかもしれません)
強さ的にはそのレベルのPC4人でちょうどいい程度が相応しいと思います。
6人ならばやや余裕を持っての、3人ならば、アイテムや2Hアビを使用しての戦闘が前提となるかもしれません。
また、ライバルPTが配置されている場合や、イベントのみ、或いは宝箱がたくさん置かれている宝物庫等も考えられます。

今回はダンジョンの内容について書き込みさせて頂きました。
次回は参加方法や基本的なシステム、報酬等について書き込みさせて頂きたいと思います。

Bez
08-21-2012, 04:37 PM
裏のソロ貨幣取りが単調で飽きてきたので3~6名で大ボスやっても同等の稼ぎになる様にドロップの調節を希望します
ソロでやってもパーティーでやっても貨幣の稼ぎが変らないように

現状ソロの稼ぎが良すぎてパーティープレイが死んでます

siyra
08-21-2012, 05:07 PM
カンパニエについて

・スキルアップするようにしてほしいです。
 ・テンポラリアイテムを「お気に入り」登録して、簡単にもらえるようにしてほしいです。
 ・他国エリアでもテンポラリアイテムをもらえるようにしてほしいです。
 ・行動評価(経験値)の仕組みを変更してほしいです。
  評価が上限に達した時点で自動的に経験値を入手。再び上限に達したら自動的に入手・・・といった感じで途中査定しなくても経験値を稼げるようにしてほしいです。
 ・敵の数を増やしてほしいです。
  PCのレベルが上がり強力なWSも追加されたことにより、敵がすぐに倒されてしまいます。レベル60台70台の人があまり殴れずバトルが終了してしまいます。
 ・バストゥーク軍が弱すぎます。
  商業区が戦場になることが多すぎます。バス兵士のジョブを見直してほしいです。ガルカはクロスボウとか撃たないで敵に突撃して殴りあったほうが強いと思うのですが。
 ・拠点から一定距離以上離れるとアライドタグが切れるようにしてほしいです。
  たまにですが、いまだに敵をすごく遠くまで連れて行って殴ってる人がいます。一定距離離れると「これ以上離れると戦場を離脱することになります」などの警告メッセージが出るようにする。さらに離れると「戦場を離脱しました」とメッセージが出てアライドタグが自動で切れるようにしてはどうでしょうか。

qwerttyui
08-21-2012, 05:37 PM
月下に踊る白い影を追え!、アジマスサークル、肝試しなど、昔のイベントをもう一度やって欲しいです。
昔のイベントの詳細を読んでいるとなんだかとても楽しそうなので、当時いなかった身としてはちょっと悔しいです。

フェローの武器防具を、マネキンみたいに好き勝手に変えてみたいです。グラフィックはすてきなのに、日の目をみることなく倉庫に眠っている装備を
活用したいです。

あと、モグロッカーの期限を、モグが言っているようにしてほしいです。あのログだけなんかしっくりきません。

乱文失礼しました。

shiron
08-21-2012, 06:45 PM
最近釣りを始めたので言いたいこと

シェーパーケープ追加や、PCクライアントフレームレート制限での難易度緩和があったので
釣りを始めて言いたいことが色々と・・・

1:スキル上げがひたすらダルい
私は彫金100ですが、彫金で血反吐吐きながら財布がボロッ切れになりながらも100にした経験より釣りのスキル上げの方が辛いです。
現状スキル上昇系がペリカンリングしかなく、入手も昨日今日釣りを始めた人には素の状態じゃ到底ムリなので
もしこのままの入手経路の難易度ならば、上昇率アップの食事や、そもそもの上昇率を引き上げて下さい。
業者が容易にスキル上げてこないための抑制も兼ねてるのかと思いますが、どーせ業者はツールつかって
ひたすら時間かけてスキル上げてくるだけなんで完全に正直者がバカを見る状態です。
アドゥリン出るまでのヒマつぶしとして釣り始めたフシもありますが、
辛い暇つぶしなんてしてるより楽しい暇つぶしほかにいくらでもあるんで・・・・・・
楽しい暇つぶしさせてくれませんかね?

2:ペリカンリングの仕様について
単刀直入に。回線切断やエリアチェンジで効果消えなくして下さい。
無限に使えるものじゃないし入手も大変なのにコレは酷くないですか?
最近合成や釣りで行動不能状態になることがたまにありますが、リング使用直後に発生したときはものすごくげんなりしましたよ。

3:氷河の海岸に並んでる人たちどうにかならんですかね
ほんとに対処してるの?

4:マツヤ
マツヤに至るまでとてつもなく苦労した上あの仕様じゃ酷くないっすか?
せめてジェリーやめましょうよ。ホントに

shiron
08-21-2012, 06:47 PM
釣り以外の話題。

・この2年で下方修正になったもの戻してもらえませんか。
チラッ

・アイテム復活サービスのカウントそろそろリセットしてもよくないっすか?10年っすよ
一度復活サービス使ってアイテム復活させてるんでもうあとがないってのは結構ストレスです。
そりゃ捨てるヘマやらかさないってのが大前提ですが、その数秒のうっかりミスで年単位で
取得に費やしてきたものが消えるってのはやっぱキツいものがあるんで
10周年だしそろそろそ命綱もう一度ほしいなー チラチラッ

Acetarutaru
08-21-2012, 07:28 PM
色々な意見が見れて非常に興味深いですね。

ただ、そろそろ「いいね」だけではなく「BAD」を追加してもいいんじゃないかと、
非常に多くの意見が出されていますが、ユーザーから見て「ナニソレ」的な意見も多いです。
また、現状、ただ見られている数が少ないのと、大した意見ではないためいいねがつかないのが区別できません。

BADはユーザーに数が見れない仕様でもかまわないで検討してみてはいかがでしょうか。
今のままではせっかくの意見を半分しか汲み取っていないような気がします。

ussah
08-21-2012, 07:30 PM
過去のミュモルの上演などを見れるようなムービーシアターを作ってほしいです。
立地的には3国+ジュノのどこからでも入れるチョコボサーキットが便利でしょうか。

できればそこでGoblin Footprintで見るような経験済みのイベントを全て見られるようにしてもらえると便利だと思います。
各地に散らばる連続クエストやミッションも増えて、もう一度見ようにも移動のほうに時間がかかってなかなかまとめて見ることもできません。
せっかくクリアしたミッションやクエストなんですからイベントシーンやストーリーを一気に見たいじゃないですか!
アルタナミッションなどでもひとつのイベントの途中でエリアをはさんで別エリアでイベントを見せた後、また元のエリアに戻ってイベントを見るようなものもありましたので、そのムービーシアターを基点にエリアさせながらイベントを始めれば可能ではないでしょうか?
あえて名前をつけるとしたらゴブリン・ムービーシアターでしょうか。(笑)
見るときは選択肢からミッションごとや各国、町ごと(連続クエストの場合は基点の町)を選んで各ミッションの名前、クエストの名前(ミッション、クエストのコンプリートリストのような感じ)を選んでいく感じにすると探すときに便利だと思います。

RiskBreaker
08-21-2012, 07:31 PM
(((・_ そばはあるのにうどんがないのはおかしいのでうどんを実装してください。

Skyai
08-21-2012, 08:53 PM
こんばんわ
比較的システム的な不満点が個人的に多いかも知れません、いくつか被り要望もありますが私自身が思っている事を箇条書きさせて頂きます
勿論諸々の事情はあると理解していますが一縷の望みを持ちつつ、まずはプロデューサーへ伝える事が大事かなと思いましたのでどうぞ宜しくお願い致します

問題点:Lv99となり装備品も一段と増えた為、着替えやアイテム使用が可能な鞄枠が80枠では圧倒的に足りない
要望:サッチェル、サックどちらか一つでも良いので
    着替えやアイテム使用可能な鞄枠としてシステム改修し計160枠使える様にして頂きたい

問題点:有用なメイジャン武器が多いので鞄の圧迫が苦しい
要望:現在の預かり帳システムでは膨大な数に対応しきれないと思われるので
    メイジャン武器を預ける新たなシステムを作って頂きたい

問題点:一部の新アイコンの視認性が非常に低い
要望:新UIとの兼ね合いで今後も調整はあると思うのですが
    新アイコンは実機での視認性を第一に制作とチェックをして頂きたい

問題点:新ジョブ追加を視野に入れると全22ジョブとなるのでメリットポイントWS全14種の総合上限が15段階では低い
要望:新ジョブ追加までにはメリットポイントWSの総合上限20~25段階にして頂きたい

問題点:新ジョブ追加も理由の一つですが総ジョブ数とサポートジョブ組み合わせやパーティorソロではプレイスタイルが変わる関係上マクロのブック数が足りない
要望:30~40ブック程度に増やして頂きたい

問題点:操作簡略化目的のマクロですが1マクロにおけるテキストコマンド行数が少ない為、1つの行動に対してマクロ数自体が増える傾向にありプレイのストレスになる
要望:1マクロにおけるテキストコマンド行数を8~10行程に増やして頂きたい

問題点:Lv99の現状では赤魔道士のメリットポイント専用魔法の習得+振り分け方がジョブのアピールポイントとして貧弱になっている
要望:現在のメリットポイント専用魔法はデフォルトで習得される様に変更し
    これをベースにLv99用の調整をして頂きたい

問題点:吟遊詩人の呪歌効果時間延長装備品が非常に増えた為、呪歌の上書き120秒制限がプレイにおいてストレスになる
要望:現在の呪歌上書きの仕様である
    残り効果時間が120秒以上ある場合は上書き不可という時間制限を撤廃して頂きたい

Nonq
08-21-2012, 09:05 PM
プレイヤーの年齢層を考慮した配慮をして欲しいと思います。

10周年を迎えたという事は、最初からプレイしていた人は10歳年を取っています。
MMOの年齢層は10代終わりから20代でしょうから、長くやっている人はもう管理職になっています。
10代からやっていた人ももはや1プロジェクトを主任する立場になっているでしょう。

エンピの作成難易度や最近のレリック作成難易度は、悪い意味で絶妙です。
元気のある人には「作ろうと思えば作れるだろう?」というあの難易度、まさに絶妙です。
申し訳無いが、職場で部下を抱えプロジェクトを引っ張る現実で、体力はもう然程残りません。
コツコツ毎日努力なんて現実世界でお腹一杯なんです。「息抜きに」ゲームやりたいんですよ。

であるにも関わらず、昨今そういう匂いがヴァナ内に充満し始めていますが、
レリミシエンピありき、無い奴は前衛やるなの風潮が今後本格的になったら、もはやついていけません。
(まあ、そんなオッサンオバサンはさっさとヴァナから去れよwwwという所かもしれませんが)

Kamamesi
08-21-2012, 09:12 PM
第四の最強武器群として
レリック、ミシック、エンピそれぞれの99+をもっていったらアルテマウェポンに交換してくれるようなクエスト
を実装してください。

例:ブラビューラ+コンカラー+ウコンバサラ=アルテマウェポン【両手斧】

Rocca
08-21-2012, 09:30 PM
■釣り餌の合成で、HQで数が増えるようにして欲しい

せめてHQで12個→18個できると、とても嬉しいです!

Art
08-21-2012, 09:41 PM
松井プロデューサー就任おめでとうございます。(おそいか)

今現在、ヴァナディールは最強のモンスターらしいモンスターが少なくなりつつあります。
繰り返し討伐されたことのないモンスターはいないのではないか?と思えるほどです。

レベルキャップが99まで開放され、冒険者がさらに強くなり、相対的にこれまでの敵が弱くなった結果と言えます。
たとえ最強の武器や防具を手に入れてもそれを活用できる場がなければ衰退の一途をたどることでしょう。
また手の届かないモンスターが存在することはそれだけでさらなる冒険を感じさせます。

恐らく新ディスクとともにさらなる強敵があらわれることでしょうからそれは良いのですが、
できれば通常エリアに存在して、誰もが出会うことができ、誰もが討伐する価値のある
伝説に登場するような最強クラスのノートリアスモンスターを実装してもらいたいのです。
討伐するとヴァナディール全土にメッセージが流れ、ハッピーパワーが発生するとか在りだと思うんですよね。

お忙しいことでしょうが、お体にお気をつけて頑張って下さい。
末永くヴァナディールでの冒険が続くことを願って。

somebody
08-21-2012, 10:13 PM
ジョブ専用かばんの提案

モグの預かり帳はすばらしいですが、使っていると不満も出てきます。
急いでいる時に「あれっ、あれはどこにあったっけ、この名前ってどこの装備だっけ…」みたいな事があったりします。

そう、着替える時は基本的に、装備はジョブ単位で選択するわけです。
もちろん、複数ジョブで使用できる装備も存在しますが…

そんなわけで、ジョブ単位で預けられる預かり帳のような物があると良いと思います。
またそれは、一つずつ取り出すのでは無く、モグサッチェルやサックのような鞄に、一気にどばっと出し入れできると良いと思います。
つまり、その時のジョブかばんみたいな物があると、いいんじゃないかなーって感じですかね。

いっその事、モグハウスで着替えた時に、自動的にそのかばんが選ばれるようになれば、その方が楽かも…。
ジョブ専用装備などは、そこにしまえるとかにしてもらえれば、着替えとかが高速にできるんじゃないかと思います。

複数ジョブで使う装備は、これまで通りでも… (でないとどのジョブのかばんにしまったかわからなくなってしまいますし)

ご検討のほど、よろしくお願いします~

saisse
08-21-2012, 10:20 PM
最近不可能と回答されましたが、やっぱりレリックウェポンをアトルガン・アルタナジョブにも適所に開放して欲しいです。
そもそも回答がちょっと適当すぎるんじゃないかなと思います。たったの5ジョブですし、ジョブ毎に回答できないのかな?と思いました。

Asvel
08-22-2012, 12:03 AM
後衛用ミシックについてもう少し詳しく書きます。

Lv99のレーヴァテインは魔攻+60になっているのに対し、Lv99の魔攻メイジャン杖は魔法ダメージ+35%となっています。
現在の黒魔道士の魔攻は簡単に200以上までブーストでき、装備が揃っていれば220近くまで上がります。
つまり魔攻換算した場合、魔攻メイジャン杖は60どころか簡単に70以上になります。
アートマや薬品で魔攻が手軽にブーストできるVWでは、精霊の印を使っても魔攻メイジャン杖のダメージに追いつきません。

魔命に関しては数値化されていないため、具体的なことは書けませんが、
恐らくLv99のミュルグレス・トゥプシマティに設定された魔命の数値は同レベルの魔命メイジャン杖の数値と比べると
相当低めに設定されているはずです。(75時代にはHQ属性杖の魔命が30前後だという検証もありました。)

魔攻や魔命以外に魅力的な要素があればいいのですが、上に挙げた3つに関してはそれも貧弱です。
殴り武器にしかならないレリック・エンピは話になりません。
根本的な性能見直しをお願いします。

Hammune
08-22-2012, 12:36 AM
マリナーラピザの上位版的なもので攻撃力命中両方上がって食事効果30分で12個スタックできるのを作って欲しいです。(攻撃力100↑命中50↑くらいのものを)

red707
08-22-2012, 12:58 AM
ジョブスペックの見直しを要望します。
最近主流の戦モ暗侍狩竜を見比べてスタンダードジョブの戦モは出来上がってます(むしろlv30で取得するエキストラジョブより強いです。
狩人はまず距離撤廃をするべきです(遠隔全般)
そしてダブルショットをジョブ特性にお願いします。
バウントショットの上がり具合を見直してください 性能が死んでいます。
弓射撃スキルをA+にしてください。

侍はまず弓スキルをC→B+に上昇と八双を根本的に使用を変えてください。
八双効果を今の効果に+攻撃力UP命中UPダブルアタックUPを付けて下さい。
星眼も範囲攻撃や魔法も避けれるようにして下さい。避けれる回数もランダムでなく固定が望ましいです3~5回
あとメリポカテゴリーの正々堂々これもう無くしてWSダメージの上げてください。(むしろ星眼ボーナスの方が良いです正面ですと避けるボーナス付加など)
全WS威力を30%位まで上げて頂きメリポカテ2は八双と星眼の性能向上にして下さい。
刀のD値を他両手武器のD値に並べてください。

ConPre
08-22-2012, 01:39 AM
・高トレジャーハンターのアドバンテージを明確にしてほしい。
  サポのトレハン(他ジョブのトレハン含む)を眼に見える形で差をつけてほしい。
  大量または長時間同じ敵を倒し続けていないと差が見えません。
  (デュナミスでの旧貨幣集めなどで顕著です)
  現状シーフであることの唯一となっているジョブの利点としてトレジャーハンターしかありません。
  (例:トレハンIII+装備など+上昇判定を他ジョブ「踊り子、忍者、獣使い等等」が所持するだけで完全上位ジョブとなります。)

・(シーフに限らず)他ジョブが他ジョブの劣化機能を標準搭載と言うことはやめて頂きたい。
  その機能によってはそのジョブそのものを食ってしまう(上位ジョブになる)からです。

・ヘイトコントロール関連のアビリティなど撤廃して別のアビリティに変えてほしい。 
 (ヘイト概念が事実上機能していない現状のまま、今後の変更も無いのであれば)

■あと、もう一つ片手武器全般についてのお願いです。
・下限得TP5.0保障の復活

Hamko
08-22-2012, 01:41 AM
これも「ほしい!」要望に含まれるか微妙なのですが、一部敵にだけ実装されている敵がLVアップする挙動を無くして欲しいです。

思いつく敵といえば、アビセアウルガランのアペデマクですよね。

片手剣と片手刀と楽器?の試練で戦う敵ですが、サンダーを詠唱させるか、またはサンダー系のダメージを与えるとLVアップする敵です。

1段階のLVアップ程度ならなんとかなりますが、それ以上LVアップさせると天神?の薬を使ってっも倒せないくらいフザけた敵になります。

このLVアップの為に黒か赤か学?というスタン役が必須になります。

雷ダメージを吸収するか、魔法を詠唱完了すると一定確率でレベルアップするという仕様みたいですが、自己サンダーしてLVアップするとかどんな敵ですかこれ。

PCの中に魔法詠唱完了したらLVアップしたことのあるプレーヤーっているのですか?

敵がLVアップする条件がおかしいです。

プレーヤーが何人も殺されてLVアップするならまだわかりますが、サンダー唱えただけでLVアップするって挙動に納得いかないんですよね。

3キャラ(中身2名)で私黒でスタン完封できますが、スタンのせいで他の事しにくいし、つまんないんですよね。戦ってる気がしないというか。

VWでもスタンミスると終わる敵いますが、スタン必須な敵の技はもうやめてほしいです。

回線速度が安定しないオンラインゲームでスタンを強要させる仕様はPSⅡにやさしくありません;;

ごめんなさい、正直に言います。
もう歳でスタン待機がしんどいんです・・・

Rocca
08-22-2012, 06:17 AM
■合成をもう一種類、上限を解放して欲しい

せめて100まででいいので・・・。

HALAK
08-22-2012, 07:52 AM
他のプレイヤーの方々も私たちも含めて、誰かを批判することは避けてください。
具体的に教えてください。
抽象的に書くこと、中傷することは何一つ良い結果を生みません。
「いらない」という声ではなく、「欲しい」という声を聞かせてください。
あなた自身が望ましいと思っていることを教えてください。
フレンドがこう言っていた、リンクシェルのメンバーがこう言っていたではなく、あなたの声を聞かせてください。

よく書き込むのであれば、この前提はしっかり読まれた方がよろしいかと思います。

このスレッドはプロデューサーの松井さんが直接目を通してくれるとの事なのでよく投稿させて貰います。
個人的には緩和路線には反対と前置きした上で、

・間口を広げるような緩和ならいいが、単純にコンテンツの難易度を落とすような安易な緩和はしないで欲しい

ここまでの投稿を読んできて、有意義な提案とかも多くて興味深い反面、
「自分がいざ始めてみたらきついから緩和しろ」みたいな意見もかなり多くて正直うんざりします。
それは先人が通った道を楽して進めたいと言ってるのと変わりません。
わがままとしか言えないような提案を受けての調整だけは絶対しないでほしいです。

具体例も出さず、他人の意見を「うんざりする」という書き込みは、それら意見を貶めています。
何をもって(誰にとって)有意義なのか、わがままなのか。その感想を書く場ではないはずです。

ここまで書いたことが、元スレの意図に反しているため、ほぼ消されるとは思いますが、
『こうして欲しい』こととしては、

・『フォーラムで書き込まれている意見は、あくまでフォーラム登録してある、
  プレイヤーの中のごく一部のユーザの意見にしか過ぎない。』ことを認識して欲しい。

要はフォーラムに踊らされないで欲しい、です。

・もし本当にユーザからの意見を求めるのであれば、ノマドモグボナンザ方式で一人一回、
 フォーラム登録してなくてもメッセージを送れるようにして欲しい。
 そのときのメッセージ送付に合わせて、今回のスレッドにおける各種事項について
 選択回答式&自由回答でアンケートをとるなどして欲しい。

このスレッド、ひいてはフォーラムに書いてあることはあくまでもごく一部ユーザの意見。
これまでの仕様変更や実施内容において、フォーラムで騒いだ結果に未実装・未実施になったことが
それなりにありますが、それは本当に全プレイヤーが望んだことなのでしょうか。

sts
08-22-2012, 09:53 AM
要望事項は以下の5つです。

1 月額料金の増額
  2倍でもいいので開発運営体制の強化に使ってください。
 PS3移植などでもよいです。

2 インスニ無効の超強力なモンスターが配置されている
 エリアコンテンツ追加
  インスニが冒険感をなくしている元凶です。
 マドゥリンに合わせてでも良いと思います。インスニ追加前
 初期のダボイでのナイトクエのような冒険を味わいたいです。
  エリアの再奥には75でのAVみたいのがいる感じが良いです。

3 1ジョブのみLV100可能にし、そこからの成長要素を設ける。
  思いいれのあるメインジョブを育てたいため。

4 アビリティ、魔法をスキルツリー制に変更
  WOWのようなシステムと言えば早いかと思います。
 1ジョブにつき3ルートほど用意すれば非常に楽しめます。
 安易にジョブを追加するよりも良いと思います。

5 システム側でのギル回収の強化
  じりじりとインフレしています。ヴァナ経済の安定化のため
 システム側へのギル回収を強化してください。
  具体的には装備品の耐久度の実装により、修理はNPCのみ
 高レベル品ほどギルがかかる、こうすればインフレの抑止になります。

Jaila27
08-22-2012, 10:17 AM
シーフについて
現状のシーフですがとにかく出番がありません、というよりもトレジャーハンターの限界が来てます
ドロップ率の低いレアを落とす敵相手には範囲攻撃に脆い、火力が低すぎる、汎用性がない、とトレハンを考慮しても全くの蚊帳の外です
さらに言うならサポシ+タルタルサッシュ(オグメトレハン+1)と比較しても1-2割増えたかなー程度の差しか感じません
これじゃあ火力の高い前衛をそろえたほうが有意義ってもんですよ、おまけに箱開け、鍵開け、使い勝手の悪いアビの数と死に要素ならトップクラスです
ここからは個人的な要望ですが
今のシーフとヴァナの現状から非戦闘系の便利能力は竜やからくりのペットの感情表現みたいなおまけと割り切って
さっさと戦闘向け(トレハンはサポシと大差なし)にがっつりシフトしてほしいです
具体的には短剣スキルA+、トリプルアタック二段階目、クリティカル発動率アップのアビリティ、弱すぎるルドラ、マンダリク、マーシーといったエンピWS
それよりも強いがメリポWSとしては最弱のエクゼンテレター(攻撃との両立が難しいAGI補正に加えてゴルゲットやベルトが全段に修正が乗らない)の修正
補助的なものだとオーラスティール、ぶんどるといった補助を扱いやすくするために(使用間隔5分は長すぎる)コルセアや学者のチャージを参考にして
盗むチャージ(1チャージ2分最大ストック2)システムにして1チャージ消費で盗む成功率半分、2チャージ消費で従来、とかにすればどうでしょうか
こちらは個人的なものですが強力な射撃を開放してほしいです、レベル75~で装備できるアシッドボルトの上位品コロシブボルト、ベノムの上位でパイソンボルト、ブラッディの上位のカルネージボルトといった感じで
それとジシュカクロスボウの完全上位品をお願いします。射撃が死んでるのはわかるんですが好きなんですよ…

damepo
08-22-2012, 11:51 AM
要望事項は以下の5つです。

1 月額料金の増額
  2倍でもいいので開発運営体制の強化に使ってください。
 PS3移植などでもよいです。

2 インスニ無効の超強力なモンスターが配置されている
 エリアコンテンツ追加
  インスニが冒険感をなくしている元凶です。
 マドゥリンに合わせてでも良いと思います。インスニ追加前
 初期のダボイでのナイトクエのような冒険を味わいたいです。
  エリアの再奥には75でのAVみたいのがいる感じが良いです。

3 1ジョブのみLV100可能にし、そこからの成長要素を設ける。
  思いいれのあるメインジョブを育てたいため。

4 アビリティ、魔法をスキルツリー制に変更
  WOWのようなシステムと言えば早いかと思います。
 1ジョブにつき3ルートほど用意すれば非常に楽しめます。
 安易にジョブを追加するよりも良いと思います。

5 システム側でのギル回収の強化
  じりじりとインフレしています。ヴァナ経済の安定化のため
 システム側へのギル回収を強化してください。
  具体的には装備品の耐久度の実装により、修理はNPCのみ
 高レベル品ほどギルがかかる、こうすればインフレの抑止になります。

2、3、5に賛成です。

「いいね」を押したかったのですが、このように複数の方向の違うものが一緒に投稿されていると
押しづらいことが多々あります。

みなさんに提案なのですが、
投稿の主題をきめて、それにそった内容を1投稿にするのはどうでしょうか?
(同じ方向性に関する内容なら複数個含めてもいいとは思います)

投稿数自体はのびるかもしれませんが、1投稿が長文になってても読むのが大変ですし、
分割するほうが投稿毎にまとめができて、利点が多いと思います。

yuzo
08-22-2012, 12:20 PM
フィールド・オブ・ヴァラーの特殊訓練についての要望です。

現状、仕様が第7章までしか無い為、装備品のトレードがLV75までの装備に制限されております。

・章の追加によるトレード可能な装備品を現行仕様のLV99までに拡張願います。

期待効果としてはフィールド・オブ・ヴァラー及びグラウンド・オブ・ヴァラーのタブの活用による同コンテンツの活性化
合成装備品の取引活性化に伴う素材品など流通活性化
ランダムオーグメント化による装備品のオリジナリティー化です。

ご検討をよろしくお願いします

Niiva
08-22-2012, 01:24 PM
2点ほど要望ぽいものを
1、ライト層でも長期にわたって遊べるコンテンツと報酬。NPCなどのストーリーからめていければうれしいかも!便利グッズ、コスチューム装備、ユニクロ高性能品など。
2、ヘヴィユーザー向けのコンテンツ。何人か意見でてましたが現状最強武器や最強防具があふれかえってますし、なによりそれ取ってしまったら次のアップまでやることない><なんて事もしばしば。正直喉から手が出るほど欲しい物や、したくもない金策してお金で解決できる装備に魅力感じない。

コンテンツ追加したからみんなやってね!とかプレイ環境バラバラな層をひとつの箱に叩き込むようなものではなくプレイスタイルにあわせて選択できるような極端な住み分けと緩和による調整の必要がないくらい突き抜けたコンテンツを期待します。
意見を汲み取る事も大事ですが発表した物に対してブレない姿勢と品質をお願いします。

Dovilie
08-22-2012, 01:39 PM
「冒険者ではない一般 NPC」でカバーしていない年齢層のキャラクターグラフィックの追加

汎用的な一般NPCでは特にティーンエージャー前~ミドルティーンエージャー (9~16歳)
付近の男女がみうけられず、冒険者のフェイスタイプ」が割り当てられている傾向があります。
(ミッションなどの一部では固有グラフィックのNPCはいますが、、、)。

ただ冒険者は「ハイティーン~中年前」「中年」「老年」くらいに別れているものの、上記の
ローティーンエージャー付近の層をカバーしていないため、クエストなどのイベントで個人的に
冒険者フェイスタイプのNPCがミスキャストっぽく感じてが雰囲気が妙になっているものも
あったりします。

例えばの例を上げると(個人的主観ですが)以下があります。

- アトルガンクエスト:「主人と私」
年齢的にティーンエージャー前あたりの年頃のNPCが、体つきとフェイスタイプはそれより
 もずっと年上で違和感が、、、

- バストゥーククエスト:「ひとりでできる?」
 体つきとフェイスタイプが20前後半と説明されれば十分通じる外見なために、NPCの言動
 が脳内で補正をしようとしても違和感が、、、

- 町に「冒険者とは異なる道を選んだ同世代のNPC」がいない
 冒険者では無い子供たち、中年、老人は数種類ありますが、それ以外の層は冒険者の
 キャラや装備品でカバーしているために、彼ら彼女らはやっぱり冒険者の一部というような
 感じになって、町からその年齢層がすっぽり抜け落ちているような、いるはずの人たちが
 いないような違和感を感じたりします。

すでに実装しているNPCやイベントの修正は、そもそもメリット無いし難しいのかもですが、
今後追加されるイベントや町(アドゥリンなど)、で「冒険者のキャラを使わない、汎用的な
ティーンエージャーたち」があると、いいなあと思ったりしました。

rise
08-22-2012, 03:36 PM
松井さんおかえりなさい。
日々のプレイで感じたことをメモ帳に書き溜めていました。
補足などもつけ終わったので投稿させてもらいます。長いです、ごめんなさい。

【基本姿勢】

・ゲームの寿命が縮むような要望は避けています
・廃度別にプレイヤー間の格差があることについては当然だと思っています(自分は下層ですw)
・安易な緩和は求めていません、時間や手間が緩和の代償になるべきだと思っています
・ゲームの為に生活や人生があるのではなく、生活の彩りの一部にゲームがあります。そこは開発およびプレイヤーのみなさんにも再認識して欲しい大事な事実です
・現状の仕様に存在する物でも良いと思った物についても話題に出しています、それを話題に出すのも現状維持や転用に役立つと思うからです
・気をつけて書いたつもりですが色々と求めるところがある為に、松井さんに文句いっているような感じになっていたとしたら済みません、そんな気は毛頭ありません。他の開発さんに関しても、プレイヤーと認識のずれがあるだけで本人自体に問題があるとは思っていません。だから、そこを埋めたいだけです

ユーザー側からの要望内容が三すくみどころじゃないぐらいに噛み合わなかったりするケースも多いと思いますが、ゲームとして楽しく遊べる範疇で使えそうなアイデアを拾い上げてくれると嬉しいです。

・ヴァナコレ3を買った人向けの有料オプションサービスで「データ入りCD送付」が欲しい

rise
08-22-2012, 03:42 PM
【既に存在するコンテンツについての要望】

・限界クエストの緩和

・旧ナイズル島アサルトの微調整

・バスティオンやカンパニエのシステム側の強化

・カンパニエ、バスティオン、ビシージの開始案内の詳細化

・遊ばせる気のない敵のアビリティや魔法の廃止

・アサルトチケットのストック数を増やして欲しい

・所持中のヴォイドストーンをNPCに預けたい

・エコーズでPTを組むと不利になる仕様を撤廃して欲しい

・旧デュナミスの難易度の偏りの調整

・レベル制限コンテンツに人が集まらないのをなんとかしたい

・討伐系メイジャンの一部高難易度の物見直し

・天候系メイジャンの見直し

rise
08-22-2012, 03:48 PM
【未実装コンテンツについての要望】

・少人数(2~3人)で気軽に遊べるコンテンツの追加
・ライトユーザー向けコンテンツの追加

・取り合わないシステム

・ハード専用エリア、ハード専用コンテンツの追加

・アトルガンエリアの戦績を稼ぐ手段を他に追加して欲しい

・ライト向けのアビセア体験コンテンツが欲しい

rise
08-22-2012, 03:52 PM
【生活系の要望】

・チョコボ育成やレースをもっと気軽にやりたい

・家具専用収納の追加

・家具用エモの追加

・モグハウス拡張

・上に物を置ける家具を増やして欲しい

・合成ギルド納品クエストのポイントの見直し

・ほぼ死んでる合成ギルド納品クエストの特殊技術の見直し

・釣り、採集、採掘、伐採のテコ入れ

・釣り業者対策について

・釣り200匹制限はこのままにして欲しい

・指定生産クエストの予定表が欲しい

rise
08-22-2012, 03:57 PM
【グラフィックについての要望】

・自分の画面限定の表示でも良いので、プレイヤーキャラの高解像度化やグラチェンジがしたい

・フェイスタイプの変更ができるようにして欲しい

・グラフィック固定機能が欲しい

・練成釜をモグハウス内オンリーにして欲しい

・VWポイントのグラフィックを負荷をかけないものにして欲しい

・チョコボサーキットの入り口のテクスチャーが気になる

・タル女の装備を、あくまで「可愛い」に留めて欲しい

rise
08-22-2012, 04:05 PM
【システム面への要望】

・マウスの反応を殺す設定をつけて欲しい

・会話を○連打でスキップ、もしくは×でキャンセルさせて欲しい

・マクロのセット部分にタイトルを入れたい

・ログイン画面のBGMの音量を下げて欲しい

・カンパニエの音楽を複数種類にして欲しい

・同アカウント共有BOXが欲しい

・タブ変換文章の見直し、もしくは公式で英訳例文ページを開設して欲しい

・魔法のソート順を綺麗に整頓しなおして欲しい

・アトルガン白門の重さの改善

・時間制限つき言語別サーバーの実装

・メイジャン武器預けNPCが欲しい

・属性装備預かり帳が欲しい

自分でも思っていた以上に溜め込んでいたらしく、かなりの長文になってしまって済みません。
調べ方が悪かったようで検索ワードを「折り込み方」から「たたみ方」に変えたら、記事の折り込み方がわかりました。QUOTEじゃなくてHBなのですね。

hero9
08-22-2012, 04:51 PM
ざっと見ただけなので重複していたら恐縮ですが。

フェローを出している時にメイジャンの眼鏡を出せないのが不便です。

たまにフェロー育成がてらのメイジャンをしている時があるのですけど
メイジャンの眼鏡が出せないため天候を調べたり出来ない所がずっと
不便だなと思っていました。

可能ならフェローがいる場合でもメイジャンの眼鏡を利用できるように
して下さい。

もう1つ。

履行を行った後、リキャスト待ちの間もメニューの履行一覧を見られると
嬉しいです。

現状はリキャストを待っている間「契約の履行:○術」から先の項目を
参照する事が出来ません。
魔法などはリキャストの間も参照できるので、ぜひ召喚履行の一覧も
リキャストの間は文字色グレーなどで閲覧できるようにして下さい。

Maccha
08-22-2012, 04:59 PM
「ランダムダンジョン(仮)」

#697の続きです。
今回は参加方法等についてのアイデアを話したいと思います。

・参加アイテムは24時間毎に一つストックされます。ストック上限はありません。
その参加アイテムを消費してダンジョンに突入する事になります。
一回の突入における時間制限は30分、一回の突入時間が増えることはありません。
参加可能人数は3~6人、突入時にPT全員がそのアイテムを消費します。
インスタンスエリアであり、複数のPTが同タイミングで突入することが可能です。
(もちろん別のダンジョンです。異なるPTが同じフロアに存在することはありません。)
これにより複数のPTの同時参加を可能とし、待ち時間を軽減する事ができます。

・一日の参加回数に上限はありません。
参加アイテムがある限り、何回でも突入することが可能です。
これにより週末しかイン出来ないプレイヤーや、一日1時間程度しかプレイ出来ないプレイヤーでもこのコンテンツを楽しむことが出来ます。

・各フロアをクリアすると、そのフロアレベルにおけるベストタイムとPTのクリアタイムが表示され、フロアのクリアフラグと同時に記録されます。
次回の突入の際にリーダーがクリア済み、及びその次の各フロアから自由に選択して開始することができます。
全員が初回なら必ずフロアレベル1からの参加になります。
つまりわかりにくいですが、フロアレベル10からフロアレベル99までのクリア記録をもったPCが、後からフロアレベル1から9をクリアしたとしても、
フロアレベル1~99をクリアしていると認識されるということです。
これにより「乗り遅れる」というFF11コンテンツ最大の障害を緩和することが出来ます。
野良での参加も容易になるでしょう。

・クリアタイム自体には特に意味はありません。
ただの自己満足、やりこみ要素です。

・フロアレベル100に突入するためにはフロアレベル1~99をクリアしている必要があります。

・制限時間30分の間ならば複数のフロアをクリアすることが可能です。
途中で時間切れ、全滅などによって排出されたとしてもクリアしたフロアまでの記録は残っています。

・入り口は現代に一箇所(以上)過去に一箇所(以上)。
最初のイベントを見た時点で特定の場所にいるNPCからワープしてもらえるようになります。

・現代と過去のダンジョンは基本的に同じものです。
クリア情報も共通です。
今日は現代明日は過去といったように自由に選択する事ができます。
ただしフロアレベル100に限ってはその限りではなく、多少の違いがあるかもしれません。

・ダンジョンの入り口には、(ダンジョン突入等の)イベントNPCの他に、Nomad Moogle、Porter Moogle、装備品保管NPC、及び冒険者を当て込んで集まったと思しき商人達がいます。
現地でのジョブチェンジ、装備の出し入れが可能で、さらに消費アイテムの購入やドロップした不要品の売買を行うことも可能です。
またこれにより低~中スキルの合成品の需要が期待でき、合成が多少なりとも活性化すればと考えています。

今回は参加方法等について書き込みさせて頂きました。
次回は報酬等について書き込みさせて頂きたいと思います。

Knaria
08-22-2012, 07:03 PM
パーティーリーダーやアラリーダーを見た目で分かるようにして欲しいです。

他のパーティーと交渉するにしても、パーティーに入れて欲しい時にも
再編成するときでも、

誰がリーダーか分かるようなアイコン付けてくれるとパーティの編成がスムーズに行くと思います。

Sonic
08-22-2012, 07:03 PM
    クリティカル耐性?の撤廃

レギオンの話になりますが、どうやらクリティカル装備で固めても数%しか効果がなく

だったらクリティカル装備&クリティカルWSって必要ないんじゃ?って思うからです

特に戦士とモンクはWSもアビもクリティカルに依存しているアタッカージョブなので相当大変です

これからもクリティカル耐性の付く敵を増やしていくのですか?

ウッコフューリーとビクトリースマイトの弱体は必要だったのかなぁと思います

Aero
08-22-2012, 08:07 PM
補足になりますが、更に別の方向性として、ドロップ確率のテーブルを変更して方針に沿うようなバランスを取ることも検討していました。しかしドロップ確率の変更すると全てのアイテムの入手確率がこれまでと変わってしまうことになり、影響が大きすぎることに加えて、逆転してしまっている順序を入れ替えるには至らないことから、ドロップ確率の調整は行わないという結論になりました。

ドロップ確率の調整をお願いいたします
正直シーフのジョブ調整に関してはこの要素が大きいと思います。
その上でユリィや下位THを再度開放してはいかがでしょうか(元に戻す)。

これまでのアイテム調整が難しいのであれば、心機一転、新エリア(拡張ディスク)及び
影響が強いコンテンツ(裏・サル等)のみのドロップテーブルを見直すというのも手と思いますがいかがでしょうか。

また新ナイズルのだいじ交換、新サルベージのインビュード自動ランダム化、VWなど
各コンテンツにおいてTHをあまりに軽視する傾向が強いです。個人箱なども良いと思う
のですが、もう少しTHが介在するようにお願いします。

※全コンテンツとはいいません。バランスを見て…お願いいたします。

Sirokuro
08-22-2012, 08:09 PM
マクロ横長になったのはいいんだけど
横長にするとチャットが小さくて見にくい

これ大きくできませんか?

Serpent
08-22-2012, 08:11 PM
アライアンスの編成が楽になるようにして欲しいです。

具体的には3点、要望があります。

・1.アライアンスを組んでいる状態でのメンバーリストの並び順を、パーティ別にして欲しい。

現在の仕様では、確か並び順が滅茶苦茶だったと思います。
画面右下にいつも表示される、名前・HP・MPの表示では、アライアンスの編成は分かりますが誰がどのジョブか分かりません。
そこで、メンバーリストを以下ようにパーティ別で並べてほしいです。(長いので折りたたみます。)

・2.アライアンスリーダーがアライアンス間のメンバーの入れ替えを自由にできるようにして欲しいです。

アライアンス編成時に、このようなやり取りを頻繁に見かけます。

今までのやり方では、パーティメンバーの入れ替えには時間がかかりすぎます。
ですので、アライアンスリーダーの操作で
 ・魔法の並べ替えのように入れ替えたい2名を選択したらすぐに入れ替えができるように。
 ・新UIのマウス操作の場合、キャラクター名を入れ替えたい人にドラッグでサクッと入れ替わりを。

もし戦闘中など、何らかの問題が発生するなら、戦闘時は使用不可、戦利品がある場合は使用不可、
バトルフィールド等の特定のエリアでは使用不可など、なんらかの制限があってもかまいません。

・3.アライアンスリーダー交代をメニューコマンドに追加して欲しいです。

テキストコマンド /acmd leader キャラ名 により実現できますが、これをメニューで実装してください。

Greenberyl
08-22-2012, 08:25 PM
前回の書き込みは全体的なザックリとしたことについてでしたので、今回は別の、もうちょっと具体的なお願いに上がりました。

メイジャン武器を預けさせてほしい
Lv99の最終段階まで終えたものだけでもいいです。
結構倉庫を圧迫しております。

炎将の赤石など上位の石印を合成で使用できるようにしてほしい
現状、使い道はメイジャンの試練での納品のみです。
スキル的には師範でも構いませんし、下位の石印のように風のクリスタルで削って精霊石ができるのもHQ2や3の時だけでも構いませんのでお願いします。
もちろん、他のレシピで使用できるようになっても構いません。

炎の石印の入手経路を増やしてほしい
上位の石印が追加されて以降、下位の石印のドロップ率も下がっているように感じます。
特に炎は天候が熱波が発生しにくいため、火曜日に産出されるものが大部分で、他の石印と比べると非常に少なくなっています。
例えば、アビセアにいるエレメンタル族のBaelfyrから炎または光の石印をドロップするというようにはできませんでしょうか。
(Byrgenなら土か闇、Gefyrstなら水か氷、Ungewederなら風か雷)

滅亡のコインの使い道を増やしてほしい
現状、両手棍のいわゆるコイン武器でしか使用しません。
盾や楽器を追加できませんでしょうか。

怨まれた系の装備を救済してほしい
素材が非常に高い上級職人レシピでありながらNQは性能がイマイチぱっとせず、しかもHQ品しか錬成でオーグメントをつけられないため、作っても売れないというジレンマを抱えております。
性能を上げるか、HQとは別の方法でも構わないので強化できるようにできませんでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

ricebaaler
08-22-2012, 08:48 PM
どうも「緩和」に脊髄反射でポストしてる人がいらっしゃるようですが・・・。
他者の要望に対して「うんざりだ」なんてポストはさすがに見てて不快ですよ。
要望は、熱意を持ちつつも冷静に、自分の言葉で完結させるべきだと思います。

ミシック・エンピリアン両ウェポンについては私も緩和を希望します。
ミシックウェポンについては各種アサルトの遂行人数によるハードルの高さ、チケット枯渇によるユーザのコンテンツの選択肢が狭くなる仕様、アンプル獲得のハードルの高さなどいろいろ問題点があると思っています。
エンピリアンウェポンも現在はまだ表面化していませんが、今後ミシックと同じくVWの参加者数が減少した際に手詰まりになるのは目に見えていますので、その辺の対策は今のうちに考えていただきたいと思います。

ところで、「具体的に」とありますが、ユーザがどの辺まで案を落とし込む必要があるのかイマイチ掴めないですね。
個人的にはバグやUI等のシステム周りはユーザ側からもどんどん実装レベルの案を出してもいいと思っています。
しかしながら、コンテンツ等のゲームデザインについては「ユーザが問題点を具体的にし、解決のための対策は開発者が行う」というスタンスが良いと思ってるのですが・・・。

yuzo
08-22-2012, 09:39 PM
フェローシップ呼び出し可能エリアの拡張をお願いします

現状の仕様ではフィールド且つマップが存在するエリアではあるが、フェローシップを呼び出す事が不可能エリアが
存在します。
(ル・オンの庭、リヴェーヌ岩塊群サイトB01、アル・タユ、アラパゴ暗礁域など)
特にトゥー・リア、ルモリアはリージョンレベルで呼び出し不可能になっていると思われますので拡張のご検討を
宜しくお願いします。

Kneuklid
08-22-2012, 10:56 PM
コンフロント方式の戦闘であらかじめ呼んでいた呼び出しペットが消える仕様を変更していただけませんか?
デュナミスは修正されたようですがとある契約やミッションなどでは消えてしまいます。

Naichichi
08-22-2012, 11:40 PM
・バスティオンについて
工作任務の1時間縛りを撤廃できませんか?
せめて10~15分おきとか、あるいはバスティオンの戦闘に1回参加すると、チケットが1回分発行されるようにして頂けると
敵が攻めてくる合間に1回やってクローンワード修復しておこうとかマメに参加しようという気が起きてくるような、こないような。
ドミニオンくらいの気前の良さを見せてほしいところです。

また、トラップの燃料補給やマーテローの修理もプレイヤーからクルオを徴収して行われるようにならないでしょうか?
バスティオンで遊ぶプレイヤーが少なすぎてトラップはいつも燃料カラッポ、クローンワードは展開なし、
マーテローは1発陥落etc...でも工作任務は1時間に1回。
常時誰かがいればそういった心配をしなくても良くなると思うのですが、いかんせん現状では…

人を呼ぶには飴が必要かと思いますが、工作任務の報酬は
せめて型紙をランダムに提示される何種類かの中から選ばせてもらえると嬉しいです…
高評価になると提示される型紙の種類が増えたりすると更に嬉しいですね。
物資詰め放題の袋を握る手にも力が入りすぎて破れる!!

最近バスティオンにいくらか楽しみを見出してきたにわか抵抗軍有志の寝言でございます。

blacksmith
08-22-2012, 11:56 PM
こんばんわ。

只今、活発に議論されている新2Hアビの調整の私の発言から一言。

キラー効果について。

HNMなどのモンスターに付与されている、キラー効果完全無効の特性をすべて撤廃してください。

ジョブの存在意義がなくなる最低な要素だと思います。

Eiiti
08-23-2012, 12:38 AM
ナイトがLV30で修得するセンチネルの効果時間を30秒から3分にして下さい。 メリポグループ2で修得できるガーディアン(センチネル中、敵対心が下がりにくくなる)と組み合わせると敵対心の維持にかなり貢献してくれると思います。 ナイトと暗黒騎士はジョブの対極にあります。暗黒騎士のラストリゾートが30秒から3分になっているのだからナイトも強化して下さい。

Rinn
08-23-2012, 12:50 AM
 フォーラム以前の頃の要望が他ゲームにもりこまれてるような気がするね。
現在の過疎がむごい・・・・。1年前くらい前からの-1600人って。合併当初からだと-2500人かな。
今度は3鯖くらい毎の合併になりそうなんですが、どうするのこれ?

オマケ:フォーラムの勢いすら停滞してないかい?

要望:MMOの概念&今までのFF11をぶっ壊すくらい革新的なアイデアの導入を望みます。

*ここ、フォーラムに書かれてきた事がループしてるような気が。。。

こんばんは。

私の鯖も、合併後からみるとアクティブなPCは激減してますね。(合併当時、全エリアサーチ 4000↑が、2500程度になっていますね。
 昨年から、モチベーションを失っても仕様が無い件が多々ありました。

鯖統合による、改名の強制。フォーラムでも多々この件で意見がありましたが、特に何の措置もありませんでしたね。
99まで解放の限界クエが、BCでありしかも、敵が理不尽すぎたため、特定ジョブでないと非常に困難だった件。これもフォーラムで多数の指摘がありましたが、対応が非常に遅れました。弱体アイテムを使ってなんとか通常PTで攻略しやすくなったのが、春頃だったと思いますが、4ヶ月以上が経過していました。
ヴァナ・フェスのランダム・ガチャで、人によっては何年もかけて作ったレリックやミシック、エンピ武器が500円で売られようとした件。

上記は、非常にインパクトがあったと思います。

ここでのお願いは、今後アクティブなPCが減ってきたとしても、安易な鯖統合はやらないで頂きたいというところです。統合した場合、結果的に加速度的な過疎化が進むようです。

尚、ループの件ですが、このスレは2年間を取り戻すだから、他のスレで語られたことも再投稿してもらうことが要望されていると思いますので、問題ないかと。

Elessar
08-23-2012, 12:50 AM
#138で書かせて頂いた点、また他の方も書いておられる点と被りますが、ジョブバランスについて。

完全なジョブバランスなどというものはありえませんし、それぞれのジョブコンセプトも違います。
コンテンツによる向き・不向きもあるでしょうし、またあっていいと思います。

とはいえ、現在のFFXIにおいては近接アタッカーの火力ありきの戦術・コンテンツばかりであること、近接アタッカー枠に競合ジョブが多すぎること、等からして火力面で他を凌駕するジョブがいればそれで事足りるという状況が多く見られます。

ここのところ加速度的にヴァナ人口が減っている背景には「幅広い層が楽しめるコンテンツの不足」が大きいとは思いますが、「自分のメインジョブが活躍できる場面が少なくてやる気をなくした」というプレイヤーも多いことを忘れないで下さい。

ジョブバランスの調整、WSの調整、特定の装備品の性能の調整などはもっと積極的にあっていいと思います。
「弱体」という言葉の響きはネガティブですが、全体的に適宜バランスを取ることで現在強いとされているジョブも強化の可能性を得ることができますし、各ジョブが新たな能力を得て動きの幅が広がっていくほうが長期的に見て楽しめるのではないでしょうか。

後手後手になるからこそ大きな不満が出るのであって、大事になる前にスピーディーに対策を取るべきと考えます。

新アビリティやWS・魔法等を実装するにあたっては、それ単体の性能のみならず、コンテンツやヴァナで採られている戦術にマッチするかどうか、それによって「そのジョブのPT戦闘における出番が増えるかどうか」を指針にして欲しいです。
無論ソロ能力の高いジョブとPTでの支援前提のジョブが完全にイコールになることはないでしょうけど、○○がいれば他はいらない、○○しか募集がない、という状況は可能な限り減らして頂きたいですね。

Strato
08-23-2012, 02:02 AM
現在のアビセアの仕様に手を入れる必要があると思います。
まず、経験値を過剰に稼ぐことが出来る点を無くし、その代わりに次のレベルアップに必用な経験値を大幅に削減、
またはレベル50以降のアビセア外での1戦毎の取得経験値を大幅に増やすと良いと思います。
目安としては1時間で1レベル上がるぐらいかな?
アビセアはクルオ稼いだり、NM倒して型紙や五行取得、エンピ武器強化のコンテンツに。
パーティでのレベル上げ自体を魅力的なコンテンツとして成り立つ様にすると良いかと。
しかし多分上記の事はもう無理というか手遅れな感じがしますので、レベルキャップを更に開放する。
サポは49か50までを上限としてメインを100以上に。そしてアビセアは上限レベル99制限で。

後はカンパニエをエリアによって段階的に敵が強くなるようにして、スキルも上がるようにすると結構魅力的かも。
ロンフォール戦線50~ ノルバレン戦線60~ フォルガンディ戦線70~ バルドニア戦線80~ みたいな感じで。

Winderstix
08-23-2012, 05:33 AM
プロデューサー就任のご挨拶でもお伝えしたように、2年間の差分を埋めるために日々奮闘中です。
しかしこの差分は、私一人で頑張っていてもなかなか補完できるようなものではないため、ぜひ皆さんに協力をお願いしたいと思います。

ファイナルファンタジーXIが今後どう変わっていくのかを一緒に思い描けるようにすることが、今のコミュニティに必要なことだと感じ、容易ではないながらもこのような方法を採らせていただくことにしました。

今後どう変わっていくのかということなので、個別具体的な要望は他のスレにお任せして、展望のようなものでいくつか。

少人数コンテンツ、特に2人向けコンテンツが欲しいです。
18人以上、18人、6人、そしてソロ向けのコンテンツは沢山あり、3人向けも人気があるとは言えないものの一応ありますが、2人向けコンテンツはありません。
2人でも一応出来るというものでなく、2人だからこそする意味のあるコンテンツが欲しいです。
フレと遊ぶ時、フレ同士ではあまり面識のない人が多いために大抵2人パーティになりますが、その時にするものがあまりなく、殆どチャットだけになるのが残念です。
ジョブがあまり選べないため戦闘難易度は低くして、ギミック等で2人でする意味の出るものが良いです。
あと、中の人1人では難しい程度には操作が必要な方が良いです。
野良で行くとしても、募集にのればすぐに出発出来るというハードルの低さが良いと思います。
これに限らず、今後はコンテンツの形態にプレイヤーが合わせるのでなく、プレイヤーの形態に合わせてコンテンツが選べるようになる事を切に願います。
十分な説明
フォーラムでの運営側からの説明が不十分な事が多く、ユーザー同士であれこれ推測して無駄にレスを重ねている事が多いです。
内容に対して文章は簡潔な方が良いですが、短くするために内容まで削っては本末転倒です。
不十分なまま打ち切り・強行も少なくありません。
このような状況を見直し、一種のインフォームドコンセント(全員に十分理解されてさえいれば賛否が全員一致である必要はないですが。)が達成される事が今後良くなっていく為には必要かと思います。

Aardvark
08-23-2012, 06:19 AM
敷居が高すぎる難易度のコンテンツはおなかいっぱい

ログインが週1~2くらいのプレイヤーだと、現状のVWですらついていけません
単純に難易度が高いのと、ステップが多すぎてついていけません
次回以降のコンテンツは、廃プレイヤー向けの高難易度はあってもいいけれど、同時に低難易度のコンテンツも実装して下さい
それからステップが多すぎるのは乗り遅れるとクリア出来なくなりますので、ステップは多くても3段階までにして下さい

それから新2アビとかの実装もいいですが、まずはレベル75の停滞期に行ったような、レベル99でのジョブ調整をお願いします
これが行われない限り、新しいアビや魔法を追加しても結局バランスが悪いままだし、調整も二度手間以上になってしまうと思います

まずは下地をしっかり固めるところからお願いします

Soe
08-23-2012, 07:26 AM
メリポ・レリック・エンピ・ミシックWSの威力を見直してほしいです。
苦労してレリ・ミシ・エンピつくってもWV武器のレゾに大差をつけられてダメージで負けるのは
正直納得できません。
すくなくともレリ=ミシ=エンピ>>メリポWSのような感じにしてほしいです。

sasasa
08-23-2012, 10:20 AM
もう最強武器の取得難易度緩和や威力の弱体はしないでほしいです。
私はあたり前だと思うのですが、かつて苦労してアイテムを取得した方々がやる気をなくします。