View Full Version : ワールドカテゴリ内のスレッドの新規/新着は新着ページに表示させないようにしたらどうか?
時々上がってくる各ワールド(サーバー)のスレッドがあるのですが、該当ワールドのプレイヤーのみを対象とした話題なのに、新着一覧に表示されているので、これを新着ページに限り表示させないようにしたほうがいいのではないでしょうか?
理由は、各ワールドの問題を全プレイヤーが見る可能性がある新着ページで表示させるというならば、それはもう各ワールドでの話題ではなく全プレイヤーに対する話題になり、ローカルな話題を取り上げた場合、該当ワールドのプレイヤー以外には関係のない話題になるのではないでしょうか?
簡単に言ってしまえば、該当ワールドのプレイヤー以外には新着でローカルな話題が上るとノイズにしかならないのでは?ということです。
また、少し前に見かけた競売にアイテム出品して欲しい、というスレッドがありましたがアイデアはいいなと思ったものの、何度も何度もローカル(ここでは自分が所属しているサーバー以外のサーバー)な話題が出るのは、見ている人には関係のないスレッドで一つリストが潰れていますし、該当サーバーの人にはコレに便乗して書き込もうとして全プレイヤーの目についてしまう、、ちょっとした恥ずかしさもあったんじゃないかなと思ってしまいました。(これは私がそう感じるだけというのもありますが)
仮に、新着ページに表示されなくなれば、ワールドのスレッド内でのみ閲覧可能になり、今よりももう少しワールド内のスレッドが増えるのではないでしょうか?
おそらく、このワールドというカテゴリは、ミッション、クエスト、固定LSなどの募集に使われるためのものだと思っているのですが、今現在さっぱり使われていません。
その理由、私が感じているものでは、具体的にPCの名前、条件などを出してしまうとどこかで叩かれてしまうのではないか?という不安、それを助長しているのが新着ページのリストに上がってしまうことなのでは?と考えています。
このような仕様のほうが、より使い勝手は良くなるのではないかと思い、要望を出して見ました。
特定のカテゴリを新着一覧から外しても「どこか」で叩かれない理由にはならないと思いますよ。
叩く人はどんな理由、どんな仕様でも叩いてしまうからです。
また露出を減らしたからといってワールド内のスレッドが増えるとも限らないのでは?
むしろ新着に表示されないのでそういった話題は書き込まれないんだ、ということでスレッドが減るかもしれませんよ。
で、あればいいスレッドが真似されるように公平に新着に表示されるのがよりマシでしょう。
晒し云々はまあ、心情的にそういうのを心配している人が多いと思われるので多少なりとも露出が減ればいいかな、程度でこのスレの本題ではないです。これをすることによって得られる副作用と思っていただければ。
この仕様になることによって、完全に晒されないなんてことは思っておりません。見ようと思えば誰でも見られるのは従来どおりです。
ただ、時折新着に上がってくる各サーバーの競売事情、固定LSでの取得物販売など、該当ワールド以外の人には興味がないと思われるものが新着ページに上がるのは、どちらの利用者にもあまりメリットがないのではないかと思ったのです。
仮に、ワールドカテゴリの利用が活発になった場合の新着ページを考えてみてください。
どこのワールドかわからないスレッドが新着ページにずらりと並び、新着をとりあえずチェックする人は、自分が所属していないワールドのローカルな話題を延々みるはめになります。ワールドカテゴリ含め全部チェックするんだ!って方もいるとはおもいますが、今までの傾向からして大部分の人はジョブ、コンテンツ、ジェネラルカテゴリなどをメインに見ていると思います。
競売事情の訴えも、活動LSでの拾得物販売も、良いアイデアだと思いますし、各ワールドの交流が活発になれば、ゲーム内にも良い影響が出てくると思います。
ただ、活動LSの拾得物を淡々と書き込んでいくスレッドが過去にありましたが、新着ページに表示されることにより、多くの人の目に留まり、「こういうことはブログでやるべきだ」というような意見も聞かれました。
ワールドカテゴリの趣旨として、
フォーラム:Ragnarokについて
このフォーラムは、Ragnarokワールドに所属するプレイヤーが様々な話題についてディスカッションを行う場です。
投稿を行うにあたって、以下のルールならびにファイナルファンタジーXI フォーラムガイドラインに同意いただいた上で行ってください。
■フォーラムの基本ルール
こちらをご覧ください:http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19
と、あります。(サンプルに自分の所属ワールドの文を持ってきました)
まあ、相変わらずなんとでも取れるような文章ではありますが、察するに、”所属ワールド”に関する話題をしましょう、って趣旨なんだと思います。
ということは、競売に○○を出品して欲しい、○○の販売します!というスレッドが建つのも自然かと思います。さらに、ミッション○○の参加者募集、という類の募集スレッドが建ってもおかしくないです。
でも、そういった類のスレッドほとんどないですよね。
自分が考える理由としては、新着ページの表示も大きいかなーと思っているのは前述の通りです。
ワールドカテゴリに関して、フォーラム利用者限定ではありますが、外部サーチコメントのような機能を持っていると思うのです。うまく利用すれば、時折フォーラムで見かける、人数が揃わないためにミッションやクエストが進行できない問題も解決できるのではないだろうか?と思っています。
書きたければ新着だとか気にせず書き込めばいいじゃない、という考えの方もいると思います。
ワールドに関する話題って、”フォーラム全体で議論するようなものではないけど、所属ワールドの人の意見は聞きたい”というものが大半だと思います。
つまり、新2Hの内容についてはフォーラム全体で議論すべきだと思いますが、うちのワールドのサイレントオイルの値段についてはうちのワールドで議論すべきこと、ということです。
で、私のところのワールドのサイレントオイルの値段なんて知ったこっちゃない、というのが所属ワールド以外の人の感想だと思うんですよね。参考にはなるかもしれないけど、実際問題手出しできることでもないですから。
乱文失礼しました。(今回は本当に取り留めなくてスイマセン・・・
Mocchi
08-07-2012, 04:47 PM
ご意見ありがとうございます。
では、「ワールドカテゴリ配下のスレッドのみ、新着表示に表示されないようにする。」で調整してみますね。
ちょっと時間がかかってしまうかもしれませんが、まずは変更して、その様子を踏まえてさらにどうしていくかの検討を続けたいと思います。
Σ(゚д゚) 返事が来ているーーー!?
反応も微妙だし、これはみんな興味ないか・・・と思っていたので驚きました。
コレを機に、もっとワールドカテゴリが活発になるといいですねえ。
むしろこれでワールドカテゴリは完全に死んだと思います。
akaza
08-08-2012, 02:30 PM
新着に表示されたほうがいろんなサーバーの話題が見れて良いと思うんだけど。
新着に載らなかったら他所のサーバーの話題を知る機会って中々無いと思うし。
今現在、ワールドカテゴリが活発か、といわれると活発ではないと思います。
今でもほぼ死んでいるようなものなので、もっと活用できる方法は無いかと思ってのアイデアを出しました。
この案に否定的であることはそれぞれの意見なので、否定的な意見を出すな、とは言いませんがただの反対だけでは説明不十分です。
なぜ完全に死ぬと思うのか?そこらへんも説明してもらわないと、ただのアンチにしか見えません。
私の直感がそういってるの!わからないけどぜったいぞう!!では周囲の同意はあまり得られないと思います。
こんなこともわからないのか?ばかなのしぬの?と思われている場合は、自分以外の誰しもが自分と同じ理解が得られていると思っているとは限りません。多くの賛同を得るにはよりわかりやすい説明をするべきです。
ワールドカテゴリの新着の件は、人によってはノイズに思える一方、他のワールドの話題もみれていいなあ、という意見は一理あると思います。ですので、ここはこのフォーラムを利用している人がどちらが多いのか比べてから判断されるべきだったなあ、と思っています。
本音を言いますと、先にも言ったとおり、まさか要望に開発からコメントされるとは思っておらず、コメントが付くにもまずは賛成・反対両方の意見が出た後、開発に判断してもらいたかったと思っていました。反応があったこと自体はとてもうれしいのですが、レスの数見てもわかるとおり、このスレッドは現在ほぼ私の意見のみで出来上がっているので、これを全てのユーザーの総意とみなされても、それとは違う人もいるでしょうからもう少し間を置いても良かったのではないか、と思っています。