View Full Version : 世界に在りて君は何を想うのか?イベントが起きない
kohchan
08-02-2012, 09:35 AM
先日、フレンド数人と一緒に「世界に在りて君は何を想うのか?」をクリアするために
クエストを進めていました。ボスを倒し、次にジュノ下層(J-8)の天晶堂にいるAldo
に話しかけ、イベントが発生しました。
地球時間0時跨いだ後、ノーグ(L-8)にいるGilgameshに話しかけに行きました。
私以外のフレはそこでイベントが起き、報酬をもらってクリアとなったのですが、私だけ
イベントが起きませんでした。何度Gilgameshに話しかけても、ヴォイドウォッチの際の
セリフを言うだけです。ちなにみヴォイドウォッチは、ジラートコースはもちろん、すべて
進行させて終わらせています。一緒に行ったフレ達はヴォイドウォッチを進めてはいま
せん。
何か落ち度はないか、いろいろなフレに聞いたり、サイト等で調べたのですが行き
詰ってしまいまいした。
公式からスクエアにメールで問い合わせたのですが、「ゲーム内のことはゲーム内
のGMに聞け」と返事がきました。GMを呼んでいろいろ聞いたのですが、もう一度
確認しろ、でした。もう嫌というくらい、いろいろと確認しているのですが・・・。
取得してあるアートマ等を確認してもヴォイドウォッチはやはりちゃんと進行させて
終わらせていましたし、「世界に在りて君は何を想うのか?」のクエストの進めた方
も間違ってはいないと思います。
皆様のアドバイスを頂きたく、ここにスレッドを作成させて頂きました。よろしくお願い
致します。
Dacco
08-02-2012, 10:45 AM
戦闘勝利後にアルドのイベントが起きてる時点で、必要条件が成立していると思われます。
ご本人も疑っているように、VWのフラグが何かしら影響している可能性は十分あり得ます。
既にプレイヤーのできる事はほぼ残っていないと思われるので、できれば公式側の見解ないし調査がほしい所ですね。
一応プレイヤー側としてできる原因潰しとしてはこんなとこでしょうか。
・クエストのリストの状態はどうなっているか
・ノーグで会話後、エリアチェンジして再度会話(多分もうしてるだろうけど)
・回想NPCではどのイベントが出せるか
・天象の鎖に行ってTranscendental Radianceに触ってみる
・フゾイでGate of the Godsを調べてみる
(後の2つはフラグのチェックです)
初挑戦でしたでしょうか?それとも、報酬の耳装備取り直しのための再挑戦でしたでしょうか?
もし後者の耳装備取り直しのためのやり直しであった場合、既に持っている耳装備を捨てた後に記憶を消去し、クエスト「亡者の影」からやり直す必要があるようです。
私は試したことが無いのでわかりませんが、耳装備を捨てるタイミングによってはもしかしたら最後のイベントが発生せず、再度記憶を消してからやり直す必要があるのかもしれません。
kohchan
08-07-2012, 08:55 AM
Daccoさん
ご指摘ありがとうございます。もう一度、Daccoさんがご指摘くださったことを確認してみます。
昨日、もう一度GMコールしたのですが、来てもくれませんでした・・・。困りました。
kohchan
08-07-2012, 08:56 AM
KSーRさん
ご指摘ありがとうございます。今回は初挑戦でした。
個人的にはボイドウォッチがクリアの邪魔してると思われてしょうがないのですが、GMがきてくれないのです。
kohchan
08-11-2012, 02:31 PM
Daccoさんに頂いたアドバイスを元に確認してまいりまいた。
・クエストのリストの状態はどうなっているか
クエストはオファーリストに載ったままです。
・ノーグで会話後、エリアチェンジして再度会話(多分もうしてるだろうけど)
何度エリアチェンジして会話しても同じく、イベントは起きません。
・回想NPCではどのイベントが出せるか
ジュノ上層、ルルでの庭、タブナジアでも回想NPCのリストに、「世界クエ」が選択肢にありませんでした。
・天象の鎖に行ってTranscendental Radianceに触ってみる
「真っ赤に輝く巨大なクリスタルが見える・・・。」となり、選択肢等は出てこない。
・フゾイでGate of the Godsを調べてみる
何も起きません。
ちなみにジュノ上層Aldoと会話すると「ただライオンが戻って来てくれただけで十分だ。ノーグに行けば会えるかもしれないぜ?」というセリフ。
ノーグのギルガメッシュと会話すると「風の噂じゃ、近東のほうでも似たような報告がちらほらあるらしい。まだまだおまえらの力が必要になりそうだ。~」
というセリフです。
公式からメール送信した際に返事が「ゲーム内のサポートデスクからGMを」だったので、再度GMコールしてみたのですが、やはり公式からメール送信、またはここの掲示板を使え、というものでした。
以上の結果から、何か私の見落とし等、お気づきになられましたら、アドバイスよろしくお願い致します。
ジュノ上層、ルルでの庭、タブナジアでも回想NPCのリストに、「世界クエ」が選択肢にありませんでした。
これが事実だとすると世界クエを受けた時のイベントを見てないことになりますが何かの間違いでは?
イベントの見方は
回想NPCに話しかける → 一覧から[クエスト]を選択 → 次の一覧から[世界に在りて~]を選択
※ル・ルデの庭の場合
ちなみに世界クエのざっとしたエリアの流れ(座標は省略)は以下にたたんでおきます。
NorthernSnow
08-11-2012, 10:50 PM
これが事実だとすると世界クエを受けた時のイベントを見てないことになりますが何かの間違いでは?
通常オファー時のイベントも回想で見るにはイベントをクリアしないと出てこないのではないかと。
クエリストにも載ってる様ですし。
NorthernSnowさん
なるほど、そうなんですか、知りませんでした。
CClemon
08-12-2012, 03:57 AM
某用語辞典に以下の注意書きがありました。
いかがでしょうかね?
VWジラートルートをオファーしている場合、話しかけると最初は
VW用の応答をするので再度話しかける必要あり。
kohchan
08-21-2012, 09:03 AM
皆様、アドバイスありがとうございます。
結論から申しますと、無事に耳装備をもらい、クエストくりあできました。
どうやってもだめだったので、VWジラートルートST3の敵だけを念のためにもう一度討伐しました。するとイベントが発生しました。
ありがとうございました。
Dacco
08-22-2012, 11:31 AM
なんだったんだろう・・・おっしゃられてる通りだとすると不具合の気配が・・・
osumoutaru
11-09-2012, 08:06 PM
こんばんは。
私の場合は、BC終了後ジュノ下層にてアルドに話しかけても会話イベントおきません。同時進行していたフレはイベントおきました。BC終了後もデジョンにて一緒に戻ってきたのに私だけ会話イベントが起きません。
話しかけると「私はてんしょうどうのアルドだ~」と今更な会話しかおきません。
不具合なのか調べていただきたく思います。
osumoutaru
11-10-2012, 06:24 AM
おはようございます。追記です。
GMコールしたところGMより回答が来ました。
{現在の}←これ大事。所属国のミッションランクが低い場合、アルドにまだ出会っていないという設定になる為に会話イベントがおきないとのことです。
私の場合バスランクは10なのですが、最近ウィンダスに移籍しており、まだミッションランク2でしたのでどうやらそれが原因で間違いなさそうです。
ですのでウィンダスのランクを頑張って上げて、アルドと知り合いに(顔見知りのはずなのに!)なったらまた会話してみようと思います。
同じ症状でイベント止まっていた方いましたら、参考までに!
追伸 さんざん今までアルドさんと冒険してきて友達のはずなのに、、国変えてランク下がると忘れられるなんて(笑)
Dacco
11-12-2012, 11:46 AM
まあその辺完璧につじつま合わせるのは不可能なんで大目に見てあげよう・・・
移籍したら死んだはずの人や閉じ込められてるはずの人が、平気で出てきたりするのは微妙な気分ですが。
(それよかデジョン2クエまで済ませてるのにシャントットから初対面扱いされる方が理不尽だ。お気に入りじゃないんかい)