View Full Version : アトルガン以降の5ジョブに第三の最強武器を実装してもらえませんか
Faicer
07-23-2012, 02:31 AM
タイトルの通りです。
アトルガン以降の5ジョブ(青コか踊学)は、レリック武器が装備できないため、最強武器群の選択肢がエンピかミシックしかありません。他ジョブには3種類からの選択肢があるのに、この5ジョブだけ2種類しかないというのは、やはり不公平感があると思います。
レリック武器の装備ジョブを開放してもらうことが可能であれば、それでもかまいません。また、それが(武器の設定上)無理とか難しいのであれば、別の武器として実装するでもかまいません。そして、別の武器になった場合に、デュナミスにこだわらなくてもかまいません。(アトルガンやアルタナゆかりの最強武器であってもいいという意味です)
ただ、別の武器として実装する場合、
・現在のレリック武器と同等の武器性能であること
・レリック武器と同じように武器の固有WSをもっていること
(個人的にはレリック武器と同じWSでもかまいませんが、この部分は賛否がありそうな気がします)
・取得難易度もレリック武器と極端に差がつかないようにすること
これだけ考慮してもらえれば十分です。
開発さん、どうでしょうか。是非、検討をお願いしたいと思います。
Yukiyan
07-23-2012, 01:34 PM
実装するだけなら、案外簡単なんじゃないかと思うけど、それを装備するための世界観的な
理由づけがどうしても必要なんで、そのあたりの矛盾がなければぜひ実装してもらいたいですよね。
5ジョブにもそれぞれ得意な武器があるので、それに対応したレリックを解放してあげても
いい気もします。踊り子とか、マンダウ持ってても別に変じゃないよなぁ、とか思うし。
生粋のアタッカージョブと比べて、この5ジョブだと、それぼと大きく戦闘バランスを崩すことも
なさそうな気もするし。いや、知らないけどそう感じただけ(汗)。
最強武器実装に伴って、もしかしたらこれらのジョブをやろうって人が出るかもしれないですし?
要するに「きっかけ」があれば、今までやってなかったジョブに対しても興味が出る人も
いるんじゃないかって、そういう側面からも期待したいですね。
「いいね」押しときます。
Faicer
07-23-2012, 09:12 PM
その前に、まず両手棍を真面目に作れ。
えーっと。。。すみません。
これだけだと、言いたいことの内容が良く分からないのですが、もうちょっと説明を付け加えていただけませんか。
(「両手棍」がレリミシエンピの両手棍を指しているのか? 「真面目に作れ」というのは現在の武器性能でどこか不満があるのか? などなど、具体的な内容がどうにも読み取れませんでした)
Yukiyan
07-23-2012, 09:18 PM
その前に、まず両手棍を真面目に作れ。
誰に対して言ってるのかがわからないw
開発に対して、もっといい両手棍を真面目に作れということか?
それとも、スレ主に対してメイジャン棍真面目に作ってこいということか?
いずれにしても、なんかこう、ぶっきらぼうな言い方なんで、ケンカ売られてるみたいに
感じてしまうんだが(´・ω・`)
公式なんだから、もうちょっと言葉ていねいに書いた方がいいと思う。
Mistmirage
07-23-2012, 09:42 PM
両手棍に関しては、現状ミシック以外に選択肢が無いって事では?
特に背負う回数が高い黒や召。
レリックもエンピもほぼ恩恵得られない・・・。
横槍ごめんなさい<(_ _)>
えーっと。。。すみません。
これだけだと、言いたいことの内容が良く分からないのですが、もうちょっと説明を付け加えていただけませんか。
(「両手棍」がレリミシエンピの両手棍を指しているのか? 「真面目に作れ」というのは現在の武器性能でどこか不満があるのか? などなど、具体的な内容がどうにも読み取れませんでした)
あーもちろんレリックエンピの両手棍のことですよ。
クラウストルムとか、フヴェルゲルミルとか。
ミシックはともかく、召喚や黒にとっては第3以前に第2も無いんです。
(黒学あたりはミシック自体もメイジャンに負けてるとかあるし、黒なんか1もない?)
とにかく両手棍系は夢がありません。
スレ主に両手棍作れなんて言いませんよさすがにw開発宛です。
召喚士実装されて約9年、装備の底の浅いジョブだと言われ続けて
いまだその問題は解決されてません・・・
クラウストルムに通常モードでオーディン召喚詠唱可能くらいつけてくれるなら
がんばって作るかもしれないのに。
最初のコメントはちょっと言葉足らずでしたね。すいません。
Faicer
07-24-2012, 12:56 AM
Keiiさんのおっしゃりたいことは分かりました。
要するに、レリックやエンピの両手棍が黒や召喚に実装されているけど「最強武器としての性能とは思えないから不満だ」ということですよね。ただ、エンピについては実装されて2年くらいでしょうが、レリックはかなり前から実装されている武器であり、両手棍の所持者もそれなりの数が存在していると思います。第3も第2もないという表現では、さすがに所持者に失礼になる気がします。
確かに黒の精霊魔法詠唱時とかであれば、レリミシエンピよりも各属性のメイジャン武器の方が優れているかもしれません。しかし、物理攻撃に関して言えば、レリックは両手棍で最大のD値であり、命中+のプロパティはジョブベースの近接命中が低い黒召には有用なプロパティだと思います。
(WSのタルタロスゲートは門番がケルベロスなので、WS後一定時間以内であれば、ケルベロスを召喚できるとかあったら、召喚士の方は非常に喜んでいたかもしれませんね。。。若干、妄想チックですがw)
話がそれないよう元に戻しますが、今回、開発さんに提案したいのは、あくまで現状実装されていない5ジョブに対するレリック(またはレリックに代わる新武器)ということに絞りたいと思います。既存のレリックやエンピの性能についても含めて議論しだすと、収拾が付かなくなってしまう危険があるので、そこは分けて考えてもらえると助かります。
Atchy
07-24-2012, 07:27 AM
既存レリックへのジョブ追加が現実的な気がしますね。
なぜそうしていないのかはアトルガン追加ディスクの有無との関係とかですかねー?
青でエクスカリバー、からくりでスファライ、コルセアでアナイアレイター、踊り子でマンダウ、学者でクラウストルムが使えても何ら問題がないように思いますねー。むしろそうなっていない理由について開発さんから説明がありましたっけ?
要するに、レリックやエンピの両手棍が黒や召喚に実装されているけど「最強武器としての性能とは思えないから不満だ」ということですよね。ただ、エンピについては実装されて2年くらいでしょうが、レリックはかなり前から実装されている武器であり、両手棍の所持者もそれなりの数が存在していると思います。第3も第2もないという表現では、さすがに所持者に失礼になる気がします。
クラウストルム存在数、全鯖で32本・・・
フヴェルゲルミルは85までは素材が他と被らないから、まだなんとか・・・
いや絶対所有者も使えないの承知で作ってるってばw
Faicer
07-24-2012, 11:20 AM
参考までに、過去に立てられたスレッドで、アトルガン以降の5ジョブのレリックに関連していそうなものを検索してみました。
レリックのないジョブ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/3803-レリックの無いジョブ?highlight=%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF)
青コか踊学のレリック武器の追加を希望 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7256-青コか踊学のレリック武器の追加を希望?highlight=%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF)
現レリック非対応ジョブの為のレリック武器を妄想するスレッド。 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20175-現レリック非対応ジョブの為のレリック武器を妄想するスレッド。?highlight=%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF)
上記を見てもらえば分かりますが、開発さんからコメントがあったスレはありませんでした。
世界観の設定という視点で見た場合、デュナミスに居るハイドラ戦隊に青コか踊学の5ジョブが存在していないのは確かです。しかし、レリック防具はちゃんと実装されました。レリック武器だけが、いまだに装備ジョブの拡張も新武器の実装もされないまま取り残されています。是非、何とか検討をして頂きたいと思います。
NorthernSnow
07-24-2012, 04:59 PM
世界設定的に青コかの3ジョブに関してはレリックには何とも言え無いけど、踊り子と学者は20年前には居たんじゃないのか。
まぁ、20年前のソニアは短剣じゃなくバリバリの格闘家で、ハイジは両手棍じゃなく片手棍持ってましたが・・・。
アトルガンジョブのAF2に関して初めは世界観の関係から
デュナミスとは別の取得方法を考えていると発信されていましたが
結局、取得希望者数があまり集まらない場合云々で
分けると過疎りそうだからやっぱりデュナミス!となったような記憶があります。
(必ずしも世界観前提で進んでいるわけではないんですよね)
武器に関して
「アトルガンジョブは地域やら文化が違うので装備できません」と
言われればそれまでですが
学者・踊り子は水晶大戦時に存在していたジョブですから
大戦に少なからず関係するデュナミスで取得できる武器を装備できても
なんら違和感はないと思うのですが・・・
何れにせよ、アトルガン以降5ジョブのAF2がデュナミスでドロップする今、
武器が装備できないということはナンセンスではないかと思うのですが。
(第3の最強武器っては言いますけどミシックは取得難易度が異常ですし・・・)
あ、いっそのこと過去フォモル武器強化してくれてもいいんですけど!
Replay
07-25-2012, 01:13 AM
最強武器群の性能知ってたら 両手棍真面目に作れって言われればわかるなw
Colbet
07-25-2012, 01:25 AM
クラウストルムとフヴェルゲルミルは装備ジョブらしい動きをしようとすると
NQの属性杖比べても勝る点が無い気がするのが(´Д⊂
むしろそうなっていない理由について開発さんから説明がありましたっけ?
レリックウェポンについてはアトルガンの秘宝実装前後にコメントがあったかと記憶してます。
たしか、新ジョブの最強装備を最初から用意できてしまうのは良くない、のような類の内容だったと思います。
これはレリックウェポンに限らず、リディルやルモリア武器など当時の一部の上位装備品も含まれていたかと思います。
後に追加された新ジョブも含めた最強装備が、ミシックウェポンだったりサルベージ装束だったりですね。
余談ですが、おそらく次の新ジョブである風水士や魔導剣士も、この理由によってレリックウェポンは装備できないのではと思っています。
ミシックウェポンについては各ジョブ専用武器という扱いなことから事前に用意しておくことが出来ないので、こちらについてはおそらくいずれ専用のミシックウェポンが用意されるのでしょう。
エンピリアンウェポンについてはレリック同様に事前に用意できてしまうので、もしかしたら外されてしまう可能性も考えられますが、関連しているメイジャン武器から新ジョブだけを外すというのも難しいでしょうね。
spriggan
07-25-2012, 01:48 AM
ジョブ的には難しい物もあるかもなあ・・・・
侍が与一を使えるように、コルセアがアナイア解禁してしまうとLVがちがいますからねえ・・・・
支援も使える上にレリックの飛命ボーナス等+敵対心0のWSまで打ててしまうのはマズイかと。
コルセアしている方なら思いますがWFが強力でも連発してしまえば支援のヘイトもあってタゲを取ってしまう絶妙バランスですよね。
SIN60
07-25-2012, 02:53 AM
この前のフェスタでも実現不可だったが
真面目にクラウス等が強いと思う理由を聞きたかった。
#1さんの言う、なぜ5ジョブがレリック不可なのかも。
というか、叢雨丸の本当の隠し性能暴露よろしく、
このへん(レリミシエンピ)の暴露もしてほしかったわぁ・・・
既存レリックへのジョブ追加が現実的な気がしますね。
なぜそうしていないのかはアトルガン追加ディスクの有無との関係とかですかねー?
青でエクスカリバー、からくりでスファライ、コルセアでアナイアレイター、踊り子でマンダウ、学者でクラウストルムが使えても何ら問題がないように思いますねー。むしろそうなっていない理由について開発さんから説明がありましたっけ?
ないですねぇ。
魔を宿す青魔道士が、聖剣エクスカリバーを使うというのは、
聖と魔が合わさって意味不明だから、とかそういうなんらかの理由があるなら納得出来なくもないですがw
・・・まあ、上記の(聖と魔が合わさるの)は、それはそれで面白そうですけどw
Faicer
07-25-2012, 07:46 AM
仮に既存レリックの装備ジョブを開放するとした場合に、一つだけ気になったことがあったので書き込みしておきます。
アビセア死闘エリアで入手する「潜在レリック武器」において、学者の武器は片手棍のモルバモールになっていました。学者は、エンピもミシックも両手棍であり、盾スキルも持っていないので、片手棍というのは個人的には違和感があります。装備ジョブを開放する場合、ミョルニルに学者を追加するのではなく、クラウストルムの方に追加するのが自然かなーと思っています。
ちなみに、レリック両手棍の武器性能そのものについては、別スレも立っているようなので、ここでは割愛させて頂きます。
クラウストルムとフヴェルゲルミルは装備ジョブらしい動きをしようとすると
NQの属性杖比べても勝る点が無い気がするのが(´Д⊂
ダメージ+30%の杖がある以上、MP効率で差をつけるにも
最低でも詠唱再詠唱-25%,消費MP-25%程度の効果が期待出来ないと苦しいですね。
(詠唱再詠唱マイナス無いので実際はもっと効率が良くないと分が悪い)
マジックアキュメンがあるにしても上記のラインがクリア出来るのが、
1.ミルキルで回復する前提なら
MP消費800でTP100溜まる→MP200強(MaxMPの20%)回復、
実用的にはMP500くらいでTP100溜まるくらいでないと役にたたないでしょうが、
実際は学者でもオネイロスロープを付けてもMP1000以上必要です。
2.タルタロスゲートで回復する前提なら
ミルキルより遥かに効率悪く、TP100でMP48だけ。ミルキルの1/4。話になりません。
そもそも召喚士ではTP貯める要素さえ無いし、このゲームで黒召が殴るとか
雑魚以外論外なので、まったく最終武器として成立してない。
困ったものです。
NattoOre
07-26-2012, 12:46 AM
両手棍については
VW限定ではミルキル様様じゃないですか?
TPリゲインテンポラリアイテムや TP増えるテンポラリが大量にもらえるので
弱点を突くと言う点に限って言えばMP量が増えることはありがたいですね。
MPが盛大に回復してくれますしね。
spriggan
07-26-2012, 12:53 AM
レリックの両手棍はたしかに後衛としては微妙ですよね・・・
ただオンラインゲームである以上は様々なプレイヤーが存在し、AVのバリアですら破壊してしまう恐怖の鈍器としては有ではないでしょうか?
また武器に専用魔法という強力な物を一部の人のみに開放というのもどうかなあと思います。
(レリック武器などでもそうですが、あくまで土台として存在することにより所得してない人との格差が広がりにくい性能のはず)
レリックの両手棍はたしかに後衛としては微妙ですよね・・・
ただオンラインゲームである以上は様々なプレイヤーが存在し、AVのバリアですら破壊してしまう恐怖の鈍器としては有ではないでしょうか?
魔法ディスペルでは消せないけど、これの追加ディスペルでのみ消せる!みたいな敵がそこそこいるなら、
たしかにありかもしれませんね。
実はアルテマの物理バリア魔法バリアとかもこれなら消せちゃったりするの!?
spriggan
07-26-2012, 05:59 AM
魔法ディスペルでは消せないけど、これの追加ディスペルでのみ消せる!みたいな敵がそこそこいるなら、
たしかにありかもしれませんね。
実はアルテマの物理バリア魔法バリアとかもこれなら消せちゃったりするの!?
WIKIみると耐性を無視して発動する上、歌や魔法でも消せないものも消し去るそうです。
本当に消せるなら
「幻想をぶち壊す!」
的な使い方が実は正しいのかもしれませんが、どこまで消せるんでしょう?
2Hアビとかフィールドとか。
発動率なんかも気になりますね。
なかなか発動しないから待った方が早い、じゃやっぱり意味ないし。
普通のディスペルでないなら
「追加効果:ディスペルII」ってことにでもしとけばいいのに。
さらに99まで育てると魔法として詠唱可能になって、殴らずに済むようになるとかだとなお良し。
Faicer
07-26-2012, 08:18 PM
こんばんわ。スレ主です。
どうもレリック両手棍の話が続いていますね。いや、不満があるのは理解できますし、スレにレスが付くのは、スレ主としては嬉しいはずなんですが。。。
このスレはそのテーマのために立ち上げた訳じゃないんだよー。うわーん;;
あ、ごめんなさい。少々取り乱しました。
最初から「レリック武器について」とかの総合スレにしとけば良かったのかなーとか、ちょっと後悔もあったりしてますが、一応、アトルガン以降の5ジョブのレリックについてのレスを心がけて頂きたく。あ、もちろん、両手棍のことを書いちゃダメって訳じゃないんです。が、それしかレスがないのはちょっと寂しい。
Mocchi
07-26-2012, 11:35 PM
アトルガンジョブのAF2に関して初めは世界観の関係から
デュナミスとは別の取得方法を考えていると発信されていましたが
結局、取得希望者数があまり集まらない場合云々で
分けると過疎りそうだからやっぱりデュナミス!となったような記憶があります。
(必ずしも世界観前提で進んでいるわけではないんですよね)
武器に関して
「アトルガンジョブは地域やら文化が違うので装備できません」と
言われればそれまでですが
学者・踊り子は水晶大戦時に存在していたジョブですから
大戦に少なからず関係するデュナミスで取得できる武器を装備できても
なんら違和感はないと思うのですが・・・
何れにせよ、アトルガン以降5ジョブのAF2がデュナミスでドロップする今、
武器が装備できないということはナンセンスではないかと思うのですが。
(第3の最強武器っては言いますけどミシックは取得難易度が異常ですし・・・)
あ、いっそのこと過去フォモル武器強化してくれてもいいんですけど!
青魔道士/コルセア/からくり士のレリック装束の導入経緯はまさにその通りですね。
(このトピックスを書いたのが自分自身だったこともあり、)2008年8月4日のトピックス (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/3550/detail.html)でお伝えしていたのを思い出しました。覚えていてくださり、ありがとうございます。
さて、本題であるレリックウェポンに関しては、レリックウェポンが導入された当時の装備可能ジョブでバランスの調整が行われており、その後に新たに追加されたジョブでの調整が取られていないため、今のところ装備ジョブを追加する予定はありません。
もし今後新たな武器群が追加されるようなことがあった場合は、その時点でのジョブ全てを対象にできるのですが、レリックウェポンをはじめとする一部の装備品群に関しては、現状の路線から変更する予定がないという点、申し訳ないですがご理解いただけますようお願いします。
Zarathustra
07-27-2012, 12:25 AM
良かった・・・他は兎も角、青がエクスを持つことだけは絶対赦せそうになかったので・・・
Depre
07-27-2012, 12:30 AM
魔導剣士はラグナとカラドを装備することは出来ないということですね。
さて、本題であるレリックウェポンに関しては、レリックウェポンが導入された当時の装備可能ジョブでバランスの調整が行われており、その後に新たに追加されたジョブでの調整が取られていないため、今のところ装備ジョブを追加する予定はありません。
もし今後新たな武器群が追加されるようなことがあった場合は、その時点でのジョブ全てを対象にできるのですが、レリックウェポンをはじめとする一部の装備品群に関しては、現状の路線から変更する予定がないという点、申し訳ないですがご理解いただけますようお願いします。
ジョブ実装以来、ずっと、ずーっと、待ち続けておりました。
「レリックが存在しないジョブがある」で確定、これ仲間はずれです。この手の例外措置は可能な限り迅速にアナウンス頂きたいです。
御返答読み愕然と致しました。
また、理由として現存他レリックへのジョブ追加では対応しない、というのは御返答の内容でまだ分かりますが、
今後とも5+2ジョブへのレリック武器は対応しない、という理由には全くなりません。
工数として大変なのは重々承知しておりますが、ほぼ全ジョブ共通の作成コンテンツからハブられているジョブがある、
と言う状態を標準としないでください。
今一度再考を御願い致します。
Since
07-27-2012, 12:42 AM
青魔道士/コルセア/からくり士のレリック装束の導入経緯はまさにその通りですね。
(このトピックスを書いたのが自分自身だったこともあり、)2008年8月4日のトピックス (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/3550/detail.html)でお伝えしていたのを思い出しました。覚えていてくださり、ありがとうございます。
聞きたいのはソコじゃない。
レリック装備可なんてのは5ジョブには最強武器郡が2種しか選択肢がない問題に対する解決案の一例であって本旨ではない。
だから話すべきはこの問題に対する見解のはずだろう?
例えば、青魔道士にエクスカリバーは装備できなくていいから、青魔道士のジョブ性能にマッチした新しいレリック片手剣を導入しろっていう意見ですよね。
開発さんにもそういう意図が伝わればいいのだけど、やはり無理なのかな?
serast
07-27-2012, 01:09 AM
現在あるレリックにそのような理由でジョブを追加するのが無理なら、5ジョブ用に新しくレリック武器を追加してくれればいいんですけど。それならそのジョブ用に調整できますから問題ないですよね。レリック防具と同じように考えて欲しいです。
実はナイトなんてレリック3種も装備出来たり、
白黒赤召はあるけど魔法あまり関係ない殴り武器だったり、
ジョブ的に有用度についてはガタガタなので、後発5ジョブに限った話にはしなくてもいい気はします。
話の肝としては
「デュナミスがそこそこの難易度で伝説の武器作れるようになったのに、俺達作る武器がねーよ」
って点なのだと思うので、そのあたりソロでもこつこつやれて良い武器が作れる
よさげなコンテンツが出来れば良いと思います。
Yukiyan
07-27-2012, 01:18 AM
後から追加された新しいジョブはすべてレリックを装備することができない。
これは確定なんですね?
となると、魔境の新ジョブ「魔導剣士」は、現在でも最強武器であるラグナを装備することなく
盾ジョブとして戦えということか。
ラグナなしで盾できるような調整をしてもらえるんですね(´∀`)
ナイトでさえ、イージスオハンなければまともに盾をさせてもらえないのに。
レリックなしで盾やれる魔導剣士、これは期待せずにいられない。
そう思っても間違いじゃないですよね?(´・ω・`)
なんとなく不安・・・
ということは新ジョブはミシックも無しなのですね。
これは第四の最強武器の匂いが、、、
SIN60
07-27-2012, 01:53 AM
全く無い!なら、追加して!になるのも頷けるんですが、
選択肢が1個減ってはいますが、無い訳じゃないんだし、この回答でOKと思うけどねぇ・・・
新たにレリックと同じ作成方法で5ジョブの物を追加は、やぶさかではない。
しかし、なんとなーくエンピ辺りとかぶる装備がきそうだけど・・・レリックWS考える余裕ないから無理だな。
加えて「レリックWS無いぶん性能を高くしました」なんて来たら荒れるだけだから、しなくていいと思う。
レリックもミシックのように当時存在していたジョブ数だけ武器があるように、追加で武器を増やしてもらえないか?
という話で、追加がムリなら既存の武器を装備可能にして欲しい(新規で作るよりも簡単かも?ということで)、というような話でしたっけ?
また、ユーザー側では、レリック・ミシック・エンピリアルウェポンの全ては、平等に3種それぞれ装備できる、という認識(というか希望)と、開発側は、3種の武器を実装した当時のバランスを取って実装したもので、必ずしも全ジョブが3種全てを装備できるわけではないという認識の違いがまずあるようですね。
その理由は、もっちーさんも述べられている通り、全体のバランスだとか大きな調整に関わってくるようなので、おそらく開発としては追加するよりも後々新規の武器群を作ったほうが調整しやすいという理由があるのかな?と予想します。
個人的には、ファーストジョブから最新ディスクの追加ジョブまで全てのジョブが同じ数だけ装備できるってことにしなくても、それはそれでジョブの個性かなあと思っているので装備できるできないあっていいと思っています。
仮に第四の武器群が出たときは、ファーストジョブでは装備できない武器群であるならばレリックが装備できるジョブ群とバランスがとれていいのではないかなと思っています。
また仮に全てジョブに対応できる武器群になると、それぞれのジョブの個性が出し切れる性能になるのかという疑問もあります。
chou-chou
07-27-2012, 04:46 AM
レリックさえ鍛えておけば武器は安泰、になってしまうよりはいいんじゃないかと。
見た目的な意味です!
Faicer
07-27-2012, 06:32 AM
みなさん、おはようございます。スレ主です。
もっちさん、まずはコメントして頂いたこと、ありがとうございます。
以前に同様のスレを立てられた方も、このコメントを見つけたら喜ばれると思います。
もっちさんのコメントにある「レリックウェポンが導入された当時の装備可能ジョブでバランスの調整が行われており」の部分ですが、これは装備LV75のレリック最終形態を指しているのでしょうか。それとも、メイジャンの試練を踏まえた装備LV99の最終強化後のレリック武器を指しているのでしょうか。
レリック武器に関する、メイジャンの試練を実装するタイミングでは、既に20ジョブが実装された状態になっています。にもかかわらず、もし当時の15ジョブでのバランスで調整を取っているとしたら、ずいぶんおかしな話のようにも思えます。というのは、装備できない5ジョブの存在を完全に無視していることになるからです。
(レリック武器が装備できず、レリック武器に相当する武器もない。。。という格差が既に存在している上、さらにレリック武器がメイジャンで強化できるようになったら、ジョブ間のバランス格差が広がる一方でしょう。)
個人的には、もっちさんのコメントの「今のところ装備ジョブを追加する予定はありません」というのは、今は予定してないけど将来的にはレリック武器の装備可能ジョブを開放することがあるかもしれない。。。と、前向きに捉えたいと思います。
それにしても、アトルガンジョブの実装から6年以上、アルタナジョブの実装からでも4年半がすでに経過しました。レリック武器の装備ジョブ拡張でも、新武器として5ジョブ専用の最強武器の実装でもいいんです。最強武器群というテーマにおけるこのジョブ格差、もう許されてもいいと思っているのは私だけではないと思います。
Dhalmel
07-27-2012, 08:18 AM
これから新ジョブ追加もある中、「第4の最強クラスの武器」を追加されるより、
今の3種類で回してもらった方が精神衛生的にはうれしいです。
アトルガン以降のジョブだけに新しいカテゴリの武器群してもいいんでしょうけど
それはそれで一悶着起きそうな気もしますし。
アトルガン以降5ジョブに関わった重要ジョブから手渡される武器を元に
メイジャンで第3の最強武器が手に入るとか・・・
「今のお前ならこの武器の輝きを戻せるかもしれない」的なクエ。
FF6の血塗られた盾みたいに強化前はものっすごいデメリット付くとか。
モチベーション保てるような目標が欲しいですね。
(フルアラコンテンツばっかりで肩身が狭い・・・)
pneumo
07-27-2012, 10:05 AM
ところで「実装すぐから最強クラスの装備をできるのはまずい」ってことで青魔が装備できないリディル
そろそろ持ててもいいとおもうんだけどどうなんでしょ
Replay
07-27-2012, 12:26 PM
以前から持てなかった武器はこれからも持てないでいい。
下手に追加してもおかしなことになりそう。
OO_Dirna
07-27-2012, 01:25 PM
客寄せ視点からすると、
新ジョブの兼ね合いからしても第4最強武器つくりますよ発言が裏にこめられている気がしますね。
両手剣に関してはまだホントに出るかわからないけど「アルテマウエポン」がありますし。
とはいえ、現状はそこまでは全く手がつけられていない段階とは思いますが。
Ossan
07-27-2012, 10:12 PM
魔導剣士はラグナとカラドを装備することは出来ないということですね。
魔導剣士と風水士は、さすがにレリミシエンピのどれも装備できないということはないだろうと思うので、
バランスの問題さえクリアできれば、エンピかレリックあたりに入れ込んでくるんじゃないかなぁ、と予想。
Atchy
07-27-2012, 10:28 PM
既存武器へのジョブ追加がバランスから無理というんだったら、アトルガンジョブ以降(次回の新規ジョブも含めて)のみが装備可能な第4の最強武器の実装で良いですね。いまさらエンピやミシックを取り直すまでもなく最強の第4の武器でFAで構いませんよ?アトルガンより前のジョブはレリックもあるから追加はなしってことでバランス取れますよね?
RoidAndoh
07-27-2012, 11:28 PM
現実的難易度になったとはいえ、苦労して作った武器が新ジョブで装備できないって・・・w
この調子で風水士と魔法剣士のために第4の最強武器追加するわけ???
さすがです。
一定期間おいて後発ジョブにも解放するのってごく普通の対応だと思いますけどね。
Replay
07-28-2012, 12:13 AM
その苦労して作った武器は新ジョブのために作ったのかよ・・・w
ミシックや一部レリックエンピ99作った人はそんな考えで作ってないと思うんだけど。
新しい形のジョブを追加する上で過去のものを引っ張り出してくると
結局似たような事するだけになっちゃうとね?きっと
そうなるくらいなら新ジョブは別の形で対応してもらうのがいいと思うよ。
最強武器が全ジョブ同じ数でないといけないって事は全く無いしね。
Selescat
07-28-2012, 12:28 AM
実はナイトなんてレリック3種も装備出来たり、
白黒赤召はあるけど魔法あまり関係ない殴り武器だったり、
ジョブ的に有用度についてはガタガタなので、後発5ジョブに限った話にはしなくてもいい気はします。
話の肝としては
「デュナミスがそこそこの難易度で伝説の武器作れるようになったのに、俺達作る武器がねーよ」
って点なのだと思うので、そのあたりソロでもこつこつやれて良い武器が作れる
よさげなコンテンツが出来れば良いと思います。
メイジャンがありますね(´・ω・`)
RoidAndoh
07-28-2012, 12:30 AM
その苦労して作った武器は新ジョブのために作ったのかよ・・・w
ミシックや一部レリックエンピ99作った人はそんな考えで作ってないと思うんだけど。
作るときにそんなことは考えないけど、ジョブ解放されてから作る気になってもいいじゃん!
コルセアがカラナック撃てたって、立ち回りが狩人と同じになるわけがない。
踊り子がマーシー撃てたって、トレハンないしヘイト抜きができる訳ではない。
からくりがファイナルヘブン撃てたら・・・同じような事するかもだけどさw
レリックを持ってる人の立場じゃなくて、5ジョブ持ってる人の立場でちょっと考えてみて!
(追加)
話変わりますが、レリミシエンピ持ってればこの先安泰なんて考えてるひといないんじゃないかと思ってます。
すでにメリポWSのおかげで固有WSなんて生きてるもののほうが少ないし・・・
後々の追加装備でさらに強い武器がでてくるのは仕方ないが、それなら解放してくれよって考えです、自分は。
RX75GUNTANK
07-28-2012, 12:43 AM
こんばんは、コルセアです。
きっと、クイックドローやタクティックロールでTPガリガリ稼いで、
コルセアにカラナック連射されると、開発的には嫌なんだろうなーと、肌で感じてます。
だから、アナイアレイターにコルセアを装備ジョブで追加するんでなく、
レリックヘキサガン(仮称)を実装してくれればいーと思うんですが、
これはそういう話しでなかったのかしら。
要は「旧貨幣システム」で作る、最強武器がアトルガン以降のジョブにあればいいのでわ。
Replay
07-28-2012, 12:50 AM
その5ジョブは現実的に考えるとエンピしか選択肢が無くてそれが不満だぜってのはよく分かるけど
何年も前にてバランス考えてww作られたものに安易にすがるのはちょっと違うと思うんだけど。
何が言いたいかって言うとこのスレの題名通りバランスを考えた俺たちの3つめの武器を出せーって方が好きだ!
なので開発さん方どうぞよろしく^q^
メイジャンがありますね(´・ω・`)
メイジャンの追加ルートで試練そこそこ大変めな代わりにオリグラの武器にでも進化するのであれば
それでもいいとは思います。
モニヨン銀貨10枚もってこいとか、最終10000とかで。
RoidAndoh
07-28-2012, 01:27 AM
上の方の意見、5ジョブ用の新レリック新ミシック作ってって意見は選択肢として悪くはないなー
メリポWSより強く実装>旧ジョブから叩かれる
メリポWSより弱く実装>5ジョブから意味がないと叩かれる
になりそうな不安もあるけど、バランス取れるならいいと思います。
コルセア用のヘキサガンなんか追加されたらがんばってしまうかも・・・
Faicer
07-28-2012, 10:29 AM
メイジャンの追加ルートで試練そこそこ大変めな代わりにオリグラの武器にでも進化するのであれば
それでもいいとは思います。
モニヨン銀貨10枚もってこいとか、最終10000とかで。
Keiiさんのこの案、なかなかいい感じがしますね。
例えば、レリックダガーをメイジャンモーグリに渡して試練を受けて。。。
・100バイン5枚で、レリックダガー+1に強化(素材アイテムを要求しない代わりに100貨幣+1枚)
・モニヨン15枚で、レリックダガー+2に強化(同上)
・ルンゴナンゴ63枚で、レリックダガー+3に強化(証の代わりに100貨幣+2枚)
・100バイン73枚で、踊り子専用のLV75レリック短剣が完成(欠片とプシュケーの代わりに100貨幣+3枚、返却される30枚は減算)
これなら、メイジャンの試練を工夫するだけで、(レリックと同じくらいの難易度の)新武器の実装ができそうな気もします。
からくりはレリックストリンガー、レリックヘッド&ボディでもいいんやで。
Rastab
07-28-2012, 01:00 PM
私も「既存のレリミシを5ジョブに解放」じゃなくて「5ジョブが装備可能な新たなレリミシを追加、作り方は既存のレリミシと同等」のほうがいいですねえ
あーあと片手斧戦士愛好家としては戦士専用片手斧のレリミシが欲しいですw
既に話が出ている様に、バランス云々で既存のレリックに装備ジョブを追加出来ないのなら、
既存のレリックと同じ専用WSが撃てる、バランス調整のされた新武器を用意すればいい話かと……
(いわゆるアビセアのエセレリック武器のジョブ専用化版みたいな物)
例えば……
青魔道士用片手剣 ナイツオブラウンド
コルセア用射撃(銃) カラナック
からくり士用格闘 ファイナルヘヴン
踊り子用短剣 マーシーストローク
学者用両手棍 タルタロスゲート
風水士用片手棍 ランドグリース
魔導剣士用両手剣 スカージ
入手手段:レリックと同様。
こんな感じで。
武器の元ネタも近い物が、まだ使われずに残っていますしw
例えば、エクスカリバーならカレドヴルッフとかマルミアドワーズとかダモクレス等々。
MrNekozita
07-28-2012, 07:04 PM
レリックは無かったら無かったでもういい気がします。
これから第4の最強武器できるかもしれないし、長い目で見ていいのでは。
NorthernSnow
07-28-2012, 11:12 PM
これから新しいジョブもくる事は決定しているわけだし、今の理屈では彼らも現在実装されているレリック、ミシック、エンピリアンに単純に装備可能ジョブでの追加はこないでしょう。
彼らが使える用には設計されていないと思うので。
それでも不公平が無いようにするには、やはり既存のコンテンツに新しいジョブのために設計した新しい武器を作るべきだと思いますけどね。
世界設定は何とか後付けで旨くやって欲しいものです。
一部のジョブだけ省られてる時点でバランス調整は崩れてる事に変わりありません。
想定されて作られてないから既存武器に追加しなくてOK、終了、じゃなくて、
新規ジョブに合わせたものを用意して追加する検討の機会が必要だと思います。
毎回このように追加ジョブを省いて開発進行するクセがついてるから、
色んな場面でスタンダードジョブばかり偏る傾向になるんだと思います。
spriggan
07-30-2012, 01:49 AM
ていうかさすがに戦士がアポカリもったりグングニル振り回してるようなもんだからねえ・・・
コルセアがアナイア装備可能になったら。
Faicer
07-31-2012, 10:37 AM
週明けの昨日に、何か追加のコメントが来ないかなあ。。。と期待してたんですが、何もなかったですね。
開発さんは、先週のコメントで「もう回答は終わった」と考えておられるのでしょうか。
もう一度、スレタイの主張に立ち返って、改めて開発さんに質問したいと思います。
アトルガン以降の5ジョブ(青コか踊学)は、レリック武器が装備できないため、最強武器群の選択肢がエンピかミシックしかありません。他ジョブには3種類からの選択肢があるのに、この5ジョブだけ2種類しかないというのは、やはり不公平感があると思います。
最強武器群として存在するレリミシエンピですが、それぞれに武器の特徴があり、同じ「最強武器」でカテゴリされてはいても、志向する方向性というものがあると思います。開発さんもそれを踏まえてバランス調整なり実装をしていることでしょう。そして、アトルガン以降の5ジョブには、レリックの志向する方向性における最強武器が存在しない。どう考えても、これはジョブ格差であり不公平だと思うのです。
もし、開発さんが「最強武器の選択肢が2種類でも、他の3種類あるジョブと公平であり、バランスが取れている」と認識しているのでしたら、その理由をきちんと説明してもらいたいです。
レリック武器の装備ジョブを開放してもらうことが可能であれば、それでもかまいません。また、それが(武器の設定上)無理とか難しいのであれば、別の武器として実装するでもかまいません。そして、別の武器になった場合に、デュナミスにこだわらなくてもかまいません。(アトルガンやアルタナゆかりの最強武器であってもいいという意味です)
レリック武器への装備ジョブ追加を提案したのは、あくまで「方法論の一つ」でしかありません。要は、最強武器群のジョブ格差をなくすために「5ジョブが装備できる(レリック武器相当の)武器」を設けることが大事だと思っています。そしてそれは「全ジョブを対象にした第4の最強武器」で解消されるとは思っていません。なぜなら、選択肢が少ないジョブ格差がなくならないままだからです。
以下は個人的意見なので閉じておきます。
青がエクス持てないから弱いとかは思わないし、
学者がミョルニルやクラウストルムほしいとも思わないから、
実際はその他3ジョブ、コか踊の話がスレ主の真意なのかも?
Oriole
08-02-2012, 09:12 PM
こんにちは。
最強武器群として存在するレリミシエンピですが、それぞれに武器の特徴があり、同じ「最強武器」でカテゴリされてはいても、志向する方向性というものがあると思います。開発さんもそれを踏まえてバランス調整なり実装をしていることでしょう。そして、アトルガン以降の5ジョブには、レリックの志向する方向性における最強武器が存在しない。どう考えても、これはジョブ格差であり不公平だと思うのです。
もし、開発さんが「最強武器の選択肢が2種類でも、他の3種類あるジョブと公平であり、バランスが取れている」と認識しているのでしたら、その理由をきちんと説明してもらいたいです。
レリックウェポンは武器種ごとに存在しますので、ジョブごとに数を合わせるというようには必ずしもなってはいません。これはそもそもジョブごとに装備可能な武器種に差がある以上、完全に均等にはならないものです。
そうは言っても、レリックウェポンが一つも装備できないのは残念だというご意見もよくわかります。ただ、これを揃えようと思うと、上記の理由に加えて、バランス調整により既存のレリックウェポンの性能が変更になりかねません。こうなると他のジョブも含め波及効果が大きいので、簡単にはできない部分です。
※これは調整だけでなく新規追加であっても、既にあるものに影響するという意味で同様のことが言えます。
従って、検討を重ねた結果、レリックウェポンについては導入時点に想定していた状態を維持する方向で、新たに追加される武器群が出てくるような場合には、その時点で存在しているジョブを対象に設計していくという方針を取りたいと考えています。
なお、ミシックウェポンはやや事情が違い、アーティファクトやレリック装束などと同じ立ち位置です。
これは完全にジョブごとに切り分けて作られているので、後から追加されるジョブについても対応していく予定です。
earthbound
08-02-2012, 09:44 PM
えんぴはジョブが複数のもあるからレリック同様の考え方なのかな?
Mizuka
08-02-2012, 10:42 PM
アビセアの死闘で手に入る11回WS撃てばレリックWSが撃てる武器、
あれはレリックの装備ジョブを増やすテストとして、装備ジョブをレリックとは違うものにしたのかな?と思ってましたが違ったのですね。
Dも低く、その他ステータスアップもアフターマスも付いてませんが、
あの武器使ってみた感じではレリックの装備ジョブが増えた所でたいした影響は無さそうだと感じました。
効果を大きく見積もっても武神流秘奥義導入で変わってしまったジョブバランス以下の影響になるのではないでしょうか?
Fenydia
08-03-2012, 12:10 AM
昔から気になってたのでこの際質問します。
まず、レリックの片手棍と両手棍はなぜ前衛仕様なのでしょうか?
・クラウストルム(両手棍)D72 隔390 命中+20 タルタロスゲート 追加効果:ディスペル
・ミョルニル(片手棍)D57 隔308 攻+20 ランドグリース 追加効果:MP回復 (Lv75ver.)
後衛しか装備できないのになぜ前衛仕様にしたのか未だに謎です。今の御時世、わざわざレリック作って前出て殴る後衛は希かとw
もう一つ疑問だったのがエンピリアルウェポンのアフターマスについて
なぜ、すべての武器のアフターマスが倍撃なんでしょうか?
せっかく色々種類あるのにAM統一しているのかこれも未だに謎ですねw
短剣ならTA確率上昇とか、銃や弓ならスナップショット上昇とか考えればいくらでも出来たと思いますがどうなんでしょうか?
Colbet
08-03-2012, 12:39 AM
レリック不可の5ジョブが既存レリックを装備出来るようにした場合、レリック自体の性能から
見直しが必要になるほどバランスを壊すジョブってどれなんでしょうか?
普通に当てはめた場合、青・エクス、コ・アナイア、か・スファライ、踊・マンダウ、学・クラウ
って所でしょうが、それぞれが撃てるミシ・エンピのWSや武器性能と比較しても
メリポWS追加での変化よりもはるかに影響は少ないと思うのですが。
KalKan-R
08-03-2012, 01:00 AM
うーん、なんか釈然としない回答ですにゃ(・w・
レリックが装備可能になることで、バランスを壊すジョブっていうのを具体的に挙げてみてはいかがでしょう?
「このジョブがこのレリックを装備することで、以下のような問題が発生します。」と。
そうすれば、多くの人が納得してくれるのではないでしょうか?
正直、自分には1つも思い浮かびません(´・ω・`)
からくりでスファ連環?今の火力バランスからみて許容範囲じゃないかなあ?
踊り子でマンダウ・・・育ててないのでわかりませんが、そんなにヤバいものなのでしょうか?
marthur
08-03-2012, 01:32 AM
世界設定的にもジョブ間バランス的にも、心情的にも、ここまでくると寧ろできないほうが不自然な気がしないでもない。
追記:世界設定的に、は言い過ぎたかもしれないけど、メイジャン、エンピその他諸々、既に青が装備できる直剣、コが装備できる長銃はあるし、そこまで気にしなくてはいけない要素だとはとても思えなかった、というのが個人的な感想です。
ここは1つ逆転の発想という事で、新たな最強武器(専用WS付き)の装備可能ジョブを……
格闘 からくり士
短剣 踊り子
片手剣 青魔道士
両手剣 魔導剣士
両手槍 なし
両手鎌 なし
片手棍 風水士
両手棍 学者
片手刀 なし
両手刀 なし
射撃 コルセア
弓術 なし
こうするとかどうですかねw
装備可能最強武器数のバランスが取れると思うんですけどねw
世界観設定的+性能的に上のジョブしか装備出来ないという理由でw
Shantoto
08-03-2012, 05:06 AM
ミシックは「完全にジョブごとに切り分けて作られている」とのことなので
ミシックの個別での性能調整をお願いします。
99対応のジョブ特性やジョブアビリティを考慮してのミシックに是非。
前例としてヤグルシュがディバインベニゾン実装後にミシックに効果アップが付加されてます。
Faicer
08-03-2012, 05:52 AM
開発さん。追加のコメント、ありがとうございます。
レリックウェポンは武器種ごとに存在しますので、ジョブごとに数を合わせるというようには必ずしもなってはいません。これはそもそもジョブごとに装備可能な武器種に差がある以上、完全に均等にはならないものです。
そうは言っても、レリックウェポンが一つも装備できないのは残念だというご意見もよくわかります。ただ、これを揃えようと思うと、上記の理由に加えて、バランス調整により既存のレリックウェポンの性能が変更になりかねません。こうなると他のジョブも含め波及効果が大きいので、簡単にはできない部分です。
※これは調整だけでなく新規追加であっても、既にあるものに影響するという意味で同様のことが言えます。
うーん。。。うーん。
何といいますか、残念です。とてもとても残念です。
レリック武器の装備ジョブ拡張でなくても、アトルガン版最強武器とかアルタナ版最強武器でも良かったんですが。。。コメントにある「これは調整だけでなく新規追加であっても、既にあるものに影響する」の部分って、5ジョブ専用の最強武器を新規に実装したら、既存のレリックに影響するからダメってことなんですよね。
正直に言えば、とうてい納得できる回答ではありません。
しかし、ゲーム内の設定に関しては、開発さんのほうが詳しい(はず)なので、そう言われてしまうと「そこまでの大改造をしてでも何とかしてくれ」とは、ちょっと言いづらいし、引き下がるしかないのかなあとも思います。
何とも煮え切らない感じはありますが。。。
ricebaaler
08-03-2012, 11:17 AM
ここは1つ逆転の発想という事で、新たな最強武器(専用WS付き)の装備可能ジョブを……
格闘 からくり士
短剣 踊り子
片手剣 青魔道士
両手剣 魔導剣士
両手槍 なし
両手鎌 なし
片手棍 風水士
両手棍 学者
片手刀 なし
両手刀 なし
射撃 コルセア
弓術 なし
世界観設定的+性能的に上のジョブしか装備出来ないという理由でw
どうせ鍛えるのは外のゴブなんだから欠片以外は裏で、欠片の部分だけ別途クエ化すればいいんじゃないですかね?
というわけで支持しますね!
Catslave
08-03-2012, 11:20 AM
青かコはまぁ大戦中はレアジョブだから仕方ないとしても
レリック主体の大戦中に多数いた筈の学者、踊り子が使えないのは設定的にもなんだかなぁ
使えたからどうだってのはあるんだけど
Supreme
08-03-2012, 03:44 PM
イージスは他のレリック武器群より遅れて実装されましたが
あれは当初からの予定が調整の為に遅れたからですか?
demoa
08-04-2012, 11:12 AM
からくり用のレリックは、ストリンガーの方が嬉しいかな。
結局、「現時点で」件の5ジョブの「最強武器」選択肢として
超絶難易度のミシックが事実上選択肢から外れて
エンピしかないということが問題なんですよね。
みんな自分の好きなジョブで強い武器が欲しいと思うのは自然なことで
ジョブ実装からこれだけの時間が経過して今まで対処してこなかったこと、
対処が次の追加ディスクのタイミングという気長すぎることが
5ジョブ愛用者をがっかりさせてる要因なわけで・・・
なんとかならないものでしょうか?
Titicaca
09-10-2012, 05:35 PM
コルセアが好きで、レリック装備できないから、超絶難易度承知で、デスペナ完成させました。アレキは一個、18000ギルもしました。
が、コルセア好きだから作りました。
今のレリックの難易度で、最強武器が作りたいという気持ちはわかりましたが、
本当にそのジョブが好きなら、敢えて目指してみてもいいんじゃないでしょうか。
私も仕事、家庭を持っているので、2年かかりましたが、やればできるものですよ。
まずは、今ある選択肢の中でがんばりましょうよ。
コルセアが好きで、レリック装備できないから、超絶難易度承知で、デスペナ完成させました。アレキは一個、18000ギルもしました。
が、コルセア好きだから作りました。
今のレリックの難易度で、最強武器が作りたいという気持ちはわかりましたが、
本当にそのジョブが好きなら、敢えて目指してみてもいいんじゃないでしょうか。
私も仕事、家庭を持っているので、2年かかりましたが、やればできるものですよ。
まずは、今ある選択肢の中でがんばりましょうよ。
おめでとうございます!
簡単に2年とはいいますが、すごい長い道のりだったと思います
私もコルセア大好きですがさすがに無理そうだ
私はミシックは大変なんで、コルセアのためにコルス取得で日々ちーりん頑張ってます
パルス武器もいいものだよね?
素晴らしい。ぜひ、これ+特殊形状で。
踊り子には鉄扇(+同形シンプルグラフィックのNM品・合成品も)
青魔導師には曲刀を。
風水師には風水板(魔法強化用)
学者にはグリモア(同上)
Axia1970
05-30-2014, 09:41 PM
こんにちは。
従って、検討を重ねた結果、レリックウェポンについては導入時点に想定していた状態を維持する方向で、新たに追加される武器群が出てくるような場合には、その時点で存在しているジョブを対象に設計していくという方針を取りたいと考えています。
なお、ミシックウェポンはやや事情が違い、アーティファクトやレリック装束などと同じ立ち位置です。
これは完全にジョブごとに切り分けて作られているので、後から追加されるジョブについても対応していく予定です。
この発言から約2年…新たなジョブ武器が導入され、追加された2ジョブにもミシック相当の武器が導入されましたが…やはりIL119になったレリック相当の武器と比べると…。
再度の見直しは無いのでしょうか?
コルセアにも風水士吟遊詩人と同じようにメイン武器での有用な装備追加をお願いします
詩人がRMEすべて同時に有効活用可能で、風水もエルゴン武器の片手棍とジョブ武器の鈴が併用可能です。
コルセアにも銃だけでなく有用なメイン武器の追加をお願いします。