PDA

View Full Version : 黒天、閃電 と 夢見果てし時

Feard
07-19-2012, 10:54 PM
こんばんは

アルタナミッション、タイトルのBFについてです

黒天、閃電においてフォモルの容姿をした敵と戦闘になります。見た目からおそらくアンデッドなのだろうとナイトのアビリティ・セプルカーを使ってみたところ、ちゃんと使えたので、彼らはアンデッド類なのだろうということが分かりました

しかし、その後の夢見果てし時において、同じフォモルの容姿をしたNPCに対してセプルカーを使おうとしたところ、その対象には使えない旨のメッセージが出ました。どうやらこちらのフォモルはアンデッド類ではないようです

フォモルのような外見が設定されているだけで、彼らがフォモルと同一の存在であるとは限りませんし、アンデッドでは無いとしても納得出来ないことはないのですが、両者に何らかの違いがあるのか、或いはただの設定ミスか…気になって投稿した次第です

Art
07-19-2012, 11:06 PM
設定的なものと信じたいですが、実際のところはさすがに聞いてみないとわからないですねー。

デュナミスに存在しているハイドラ戦隊は見た目はシャドウ族(フォモル)ですがアンデットではないので
それと同様に設定的な何かがあってもおかしくないですね。

Oshiruko
07-20-2012, 01:08 AM
そういえば裏のハイドラはそうでしたね。以前試してなんでだー!?と思った事ありました。
セプルカーに限らず、類似アビ全般に置いて種族はあってるはずなのにNMクラスになると
「そのアクションは対象には使用出来ません」とか出るのは正直アビとして存在意義あるのか?と思わされますね。
ミッションの敵か、そこらのザコ敵にしか通用しないようなアビならば実装しなくてもよかったんじゃないんですかね。

余談ですが、
スレタイからするとミッション・クエストの方のスレッドじゃないかとちょっと思いました(・ω・)

Feard
07-20-2012, 10:32 PM
デュナミスに存在しているハイドラ戦隊は見た目はシャドウ族(フォモル)ですがアンデットではないので
それと同様に設定的な何かがあってもおかしくないですね。
そうなのですか。知らずに昔ホーリーサークル使ってました…(恥
タイトルの件は、言ってみれば同じハイドラ戦隊なのに戦士はアンデッドで白魔はアンデッドじゃない、的な状態なので設定があるとしてもどうなのだろう…という感じです

余談ですが、
スレタイからするとミッション・クエストの方のスレッドじゃないかとちょっと思いました(・ω・)
ああ、たしかにそうですね。御指摘ありがとうございます。以後気をつけますm(_ _)m

Art
07-21-2012, 03:55 PM
タイトルの件は、言ってみれば同じハイドラ戦隊なのに戦士はアンデッドで白魔はアンデッドじゃない、的な状態なので設定があるとしてもどうなのだろう…という感じです

もういちど「夢見果てし時」を調べてみたら、フォモルらしき冥護四衆(Fourth Spitewarden)は
最初に突入したPCの外見の一部をコピーするらしいので、一緒に特性もコピーしてるのかもしれませんね。
竜騎士さんを戦闘のメンバーで突入させて、真龍装備でひるむかどうか、でわかるかもしれません。

または戦闘のエリアが異なるので、それが影響してるのかも、デュナミスは特殊というコメントがあったので、
ウォークオブエコーズも特殊なのかもしれない。

Menunu_Ifrit
07-21-2012, 07:59 PM
冥護四衆がアンデッドかなんて考えたことがなかったのですけれど、
もしかしたら戦火で命を落とした人が黒き神との契約でよみがえったのかもしれませんねぇ。

アルタナミッションを手伝う機会があったらケアルかけて確かめてみたいと思います。

Feard
07-24-2012, 02:05 AM
もういちど「夢見果てし時」を調べてみたら、フォモルらしき冥護四衆(Fourth Spitewarden)は

すいません、ネタバレはなるべく書かない方がいいだろうと思ったんですが、ぼかし過ぎて分かりにくくなっちゃいましたねm(_ _)m
僕が言ってたのは、ミッション中にちょくちょく顔を合わすガルカさんの方です(やっぱりぼかす)

ginann
07-24-2012, 02:36 AM
憶測ですが、
黒天、閃電のフォモルっぽいキャラは「ある場所」で出てきていない。
夢見果てし時のフォモルっぽいキャラは「ある場所」ででてくる。この差がアンデットか否かの差と思われます。

ある場所ってどこでしょうねー、知ってる人は知っている。知らない人は是非ミッション!

でも、前者は「ある場所」ででてるよ!ってあったらごめんなさい。