Log in

View Full Version : 敵の「あきらめる」挙動について

Dacco
07-19-2012, 12:37 PM
最近の話ではなく、かれこれ数年以上前からなんですが。

たとえば(最近めっきりやらないけど)クフィムで、魚やカニやゴブを遠隔で釣り、
デルクフ塔前のキャンプまで連れて戻る時、連中は高い確率で途中であきらめます。
でもって黄色ネームになって消えます。
水たまりもないし、魔法を詠唱してる訳でもないのに。

ところが移動中にゴブに絡まれた時は、連中なっかなかあきらめません。
(絶対あきらめない訳じゃないけど、釣った時としつこさが違う)

こっちから喧嘩を売ったらすぐに追跡をあきらめ、向こうから絡んで来たらやたらしつこい。
これ、逆じゃないですかね?
(好意的に解釈すればそういう心理も存在しえるでしょうが、そんなリアルいらん)
ゲーム的に言えば、来てほしい時には来ないで、いらない時には来るという結果になります。
要するに、プレイヤーにとってより不利益な行動を取るようになっていますが、
これってこのゲームを成立させるのに必要な嫌がらせとは思えません。

内部的にどういう理屈か判りませんが、釣った時こそ滅多にあきらめず、
絡んだ時は割とすぐあきらめるように変更を、開発側に希望します。
後者はともかく、釣った敵がすぐ呆けちゃうのは色々問題あるかと。

agrepika
07-19-2012, 12:46 PM
内部的にどういう理屈か判りませんが、釣った時こそ滅多にあきらめず、
絡んだ時は割とすぐあきらめるように変更を、開発側に希望します。
後者はともかく、釣った敵がすぐ呆けちゃうのは色々問題あるかと。

アクティヴな敵は、やる気まんまん、やってやるぜ!状態なわけですから、しつこく追跡してきても
不思議ではないでしょう。

ノンアクあるいはアクでも感知外から「釣った」--(プレイヤーから絡んだ)--場合は、
もともとやる気がなかったわけですから、釣った側が遠ざかれば、「あいつ、逃げやがった」で、
「まぁいいか、ちょっかい出しておきながらすぐに逃げ出すチキンをいつまでも相手にしていられるほど
暇じゃねぇし」で、テリトリーに戻っていくのも、いたって自然な行動パターンかと。

Mariruru
07-19-2012, 01:39 PM
えーとね
おそらくは、一定時間ごとに再度再度の感知判定によるヘイト継続チェックしてるんですよ
コレ重要

んでポイントは、ヘイト継続チェック時は釣った人だけじゃなく、釣った人以外も判定対象になるってところで

PTメンバーA Bの2名がいたとして、
Aが釣って距離を離して走る、Bがその後ろを走る(敵の感知範囲内を走り続ける)と、
Aがいつもタゲ切れるタイミングで、Bに襲い掛かりはじめます

743
07-19-2012, 03:35 PM
アクアンやプラントイドは、体感ですが結構タゲ切れやすい感じがしますね。
アルカナなんかも切れやすいかな。
獣人はしつこいです。嗅覚ないくせに。
でも、こういうのは釣ったか釣られたかで決めるのではなく、
種族やアクかノンアクかで決めたほうがいいと思います。

Crot
07-19-2012, 04:20 PM
切れる・切れないは同じ事を思わないわけではないですが
敵が必要以上に迂回して、知らぬ間に距離が開いていませんか?
「何秒間攻撃を受けない」や「種族特性」などなどヘイト関連の都市伝説はありますが
プレイヤーで正答を出すのはおそらく不可能な現象です

まずこの現象がシステムで事実か否かが判らないと論じようがありません

OO_Dirna
07-19-2012, 04:43 PM
嗅覚追尾について。

ゴブはなんかバラバラですね。
例・・・ロンフォールや、デュナミス-バルクルムのゴブなどは
一定距離を置いた状態で一定時間たつとすぐタゲきれますが
ジャグナー森林やデュナミス-ボスディンのゴブはどこまでも追いかけてきますね。

ウルガラン山脈のタウルスだと、吹雪だと途中で諦めますが、
天候皆無だとデオードしない限りどこまでも追っかけてきます。

獣人の中で厄介なのはデーモン、次点でオークですかね。
視覚なのに嗅覚もっているのでかくれるでタゲきれない。
なぜかダボイではデオード→距離を保ってもタゲがきれないので実質タゲきること自体不可能。
ダボイは段差が激しい故に探知したら遠回りしまくるので、いわゆるトレインになるようにわざと設計されている。
デーモンは足が早い上にタウルスとリンクする。

同種リンクすると、リンクしたほうが、リンクを開始した時間からタイムカウントされるので
はしご式にリンクされると、いつまでも追いかけられているかのように錯覚することも。

一番泣けたのは有色ジェイドのNMをわかせた後、
安全地帯までひっぱる間にタゲがきれてしまい、ジェイドだけ消失してしまったとき。

距離を置いた状態で抜刀→ギリギリ戦闘態勢がとれるラインから一歩離れた地点で対象が魔法詠唱したため、
そのラインを越えてしまったことにより、自動戦闘解除→黄色ネームになる→ライバルに取られるという方程式。

yutti
07-19-2012, 05:33 PM
敵の追いかけてくるスピード(足が速い遅い)の違いでターゲットが切れたりしていると思う。

カニは足が遅い方だと思っているので、釣るとたまに見失って来ていません。
少し岩場にまわりこむと来てくれませんね。
ゴブリンは、絡んでくるとまず諦めないと思います。
地の果てまで(エリアチェンジするまで)追って来ます。
その割に戦闘が始まってすぐに足下に爆弾落っことして自爆します。
そんな敵にはやられたくないですよね・・・・・

Mariruru
07-19-2012, 05:52 PM
えーと
「ヘイトの切れるタイミングで(パーティーメンバーの誰かが)相手の感知範囲内だと、再度絡まれた状態になる」のですよ
敵に殴られつついつまでもタゲが切れないのは、相手との距離が十分に離れていない為に、
ヘイトが切れるタイミングで再度絡んだ判定がされているんです

またこのヘイトが切れる判定なんですけども、
今までの経験上では、「オートアタックが成功するとヘイトが切れるまでの判定時間をリセット」なんですよね

なので、
「殴られずにタゲを持ち続けたい場合は、敵の感知範囲距離ギリギリを走り続けなければならない」
または
「殴られつつもとにかく距離を一気に稼ぎたい場合は、定期的に殴られつつ敵を引っ張ってこなくてはならない」
って感じですかね
敵に一切殴られず、尚且つ極端に距離をあけつつ引っ張ってくるというのは難しいです
ディアガなりで定期的に一撃加えてやればタゲ維持出来るような出来ないような、ちとコレは自信ないですね

Dacco
07-19-2012, 10:37 PM
まあ、絡まれたときに振り切れるかどうかは置いとくとしても。
釣った敵がすぐ付いてこなくなるのはどうかと思うんだ。

特に、例に挙げたクフィムの連中、あきらめ良すぎる。
海岸までの半分くらいの距離でタゲ切れちゃうんだよね。こっちがすぐ近くにいても。
(さすがに殴れる位置だとあきらめないけどね。これは監獄リーチも同じ)

OO_Dirna
07-20-2012, 10:09 AM
ちなみに知り合いの敵はデオードやイジり系エモすると
執念の発狂エモをぶちまけてきます。
タルですけど。
こちらはなかなか諦めてくれないのでにへへです。

Hekiru
07-20-2012, 07:33 PM
釣った場合(赤ネーム)はしつこく からまれ他(黄ネーム)はあきらめやすい
ってかんじはむづかしいのかなあ、、敵のど真ん中の釣ってタゲ切につかわれる?
大量キープや乱獲もしにくくなるんじゃないかなあ

Dacco
07-20-2012, 09:34 PM
まさにそうしてほしいんですよね、性格がどうこうじゃなくてゲームとして。

FFXi68k
07-21-2012, 01:46 PM
海岸までの半分くらいの距離でタゲ切れちゃうんだよね。こっちがすぐ近くにいても。
(さすがに殴れる位置だとあきらめないけどね。これは監獄リーチも同じ)

天候次第では、塔の前でリンクしたリーチがジュノ港入り口まで追っかけてきたりもしますね。
釣った敵はすぐに諦めるけど、リンクしたほうはしつこく追ってくる・・・ってモンスターもいたりする。
エリアによって差があったりするので面白いなと思ってます。

ただ、この辺の挙動を変えると、絡まれてもなんとか逃げれる・余裕で逃げれるレベル帯だと
ゲーム的・世界観的な面白さは増すかもしれませんが、一撃食らうか食らわないかで
戦闘不能の境目・・・ってぐらいの敵の場合、間違いなく難易度あがっちゃいますよね。

Dacco
07-23-2012, 11:58 AM
反論とかじゃないので念のため。

>ってぐらいの敵の場合、間違いなく難易度あがっちゃいますよね。
釣った敵が一番しつこく、絡んだ場合はそこまで根性ない場合、総合難易度は
下がりそうな気がするんですが、上がっちゃうのはどんな組み合わせの時でしょう?

FFXi68k
07-24-2012, 12:30 AM
>ってぐらいの敵の場合、間違いなく難易度あがっちゃいますよね。
釣った敵が一番しつこく、絡んだ場合はそこまで根性ない場合、総合難易度は
下がりそうな気がするんですが、上がっちゃうのはどんな組み合わせの時でしょう?

釣った敵が~~~ではなく、敵が途中で諦めず、とことんしつこく追ってくるようにした場合のことです。
今は釣った敵でも段差などを利用してうまく距離を引き離せば、諦めてくれやすくなりますが
釣った敵が延々としつこく追いかけてくるようにした場合、こちらもそれだけ逃げ続けないといけなくなります。

レベルが上ったりしてある程度逃走手段が確保できるようになってからならまだしも、
延々を追ってくるとなると・・・それだけキャンプ地点から遠くに移動しないといけなくなりますよね。

って意味で、全体的に難易度とか苦労がアップすると思ってます。考えすぎかもしれません(-_-;

emika
07-24-2012, 01:33 AM
釣り役の走り方でふせげるし
BGM消えるくらいまで先に逃げちゃてっるんじゃ?

キャンプ遠いなら POPテリトリーから遠ければ消える可能性もぐんと上がりますし・w・)【気をつけて下さい】としかw

Dacco
07-24-2012, 11:40 AM
>FFXi68kさん
自分で釣った場合は本来戦う気満々なんで、べつに諦めさせる必要はないため
そっちは問題ないかと思います。
(釣る相手を間違えた、とかはさすがにフォローできません)
絡まれた場合は、できれば釣った時よりあきらめやすくなった方がいいですが、
まあ、これは現状の仕様でも構いません。
要するに、釣った相手が勝手に追跡をやめちゃうのさえなくなればと。
水たまりに入ったとかなら仕方ないですが。

>emikaさん
>釣り役の走り方でふせげるし
>BGM消えるくらいまで先に逃げちゃてっるんじゃ?

相手の姿が見えないくらいに引き離したら、まだ納得できるんですが、
実際には(場所にもよるんですが)本当にしょっちゅう、殴られるくらい
マメに立ち止まらないとタゲ切れちゃったりするんですよ。
目分量で20メートルくらいの、有視界内に追いかけてる相手がいるのに、
それであきらめるとか、どうなっとんじゃと。

そしてそもそも、釣ったつまりケンカ売った時にその相手のタゲがすぐ切れるのって
なんじゃそれはってとこがスタートなんで、走り方次第とか以前に、変だろうと。

ところでクフィムの塔前が切れやすい筆頭候補で思いつきますが、
逆に全然切れない場所もあるんでしょうかね?
(塔前のマップデータに隠し水たまりでもあるんかしら?)

Hekiru
07-24-2012, 07:24 PM
古代となえといて あきらめるなよ 遠隔攻撃しといてあきらめるなよ

emika
07-25-2012, 03:37 AM
リンクでエリアジャンプして残ったモンスターに殺されるMPK予防のアレで
こちらが喧嘩売ったとしてもキャンプが遠いことを入れるとしかも塔って【エリアジャンプ】【逃げて!】の
代表ともいえる場所ですしw

離れればあきらめるようになっているのかもしれませんww

ちなみに嗅覚もちはとことん追いかけてきます。寝かしてデオードして見えなくなるまで離れてやっとヘイト切れるのでww

カニだと聴覚オンリーなのでとんずらすれば切れますし。

バルクルムのゴブは砂コウモリのところの奥からから1匹絡まれて コンシュ入り口まで余裕で来てました。マス目3個はあるのに
ゴブは視野と嗅覚なので マップの端から端に逃げたとしてもエリアが狭ければ
とことんきますwww

Dacco
07-25-2012, 10:43 AM
>emikaさん
ところが、何度も例に挙げているデルクフ塔前の場合、まさにそのゴブリンが
やたらと諦めがいいんですよ。塔の直前まで連れてきても、そこで油断すると、
急に黄色ネームに・・・(その前に足を止めてるんですが)
釣った敵のタゲが切れやすいイメージは、あそこでかなり刷り込まれましたね。

ただ、あそこはカニも魚もリーチもやたら諦めがいいんですよね、
それこそ水たまりでもあるんじゃないかってレベルで。
実はあの場所だけに固有の問題でもあるのか・・・?

はっΣ( ̄▽ ̄) ゴブリン・バウンティハンターには嗅覚追尾がない?
いや、そういう問題かなあれ。

emika
07-26-2012, 02:47 AM
今更ですがクフィムには通常ゴブリンいないよね?www

水辺の黒い鎧君が追加されてますがあくまで悪性釣りツール対策の
警備員さんなのでテリトリーがはっきりしているのかもしれませんね。

それとも裏ですか?w

Dacco
07-26-2012, 12:43 PM
その前の書き込みで名前出してますが、ゴブ賞金稼ぎ君です。獣使いクエの天敵ですね(位置違うけど)
てかぶっちゃけあいつ、何の役にも立たないくせに一般プレイヤーへは害になりまくってるから、
そろそろお役御免で削除してもいいんじゃ・・・(スレ違いだけど)

>テリトリーがはっきりしているのかも
あいつだけタゲ切れやすいなら「そういうもの」とも思えるんですけどねー。
書いてるようにどいつもこいつもやたら切れるんですよ。(巨人はどうだったかな・・・)

hiiro1969
07-26-2012, 02:20 PM
その前の書き込みで名前出してますが、ゴブ賞金稼ぎ君です。獣使いクエの天敵ですね(位置違うけど)
てかぶっちゃけあいつ、何の役にも立たないくせに一般プレイヤーへは害になりまくってるから、
そろそろお役御免で削除してもいいんじゃ・・・(スレ違いだけど)

>テリトリーがはっきりしているのかも
あいつだけタゲ切れやすいなら「そういうもの」とも思えるんですけどねー。
書いてるようにどいつもこいつもやたら切れるんですよ。(巨人はどうだったかな・・・)

あれは業者対策なので途中で消えるか戻らないと2アカ業者が延々と連れ回すっていう手口が使えてしまうからじゃないかな?

emika
07-27-2012, 05:04 AM
クフィムじゃないんですが
ラテで天候待ちの時つったゴブとヒーリンフして絡まれたゴブで検証したんですが

どちらも約20秒で諦めてテリトリーにお帰りになりました
試しに羊もやってみましたが20秒でお帰りに・・・w

20秒前後がヘイトの持続時間なんですかね?

Pyonsama
07-27-2012, 11:50 PM
古代となえといて あきらめるなよ 遠隔攻撃しといてあきらめるなよ

ま・・・まつ○かしゅう○う・・・!?

Hekiru
07-28-2012, 12:29 AM
あきらめるとは また別件になるのですが アビセアの敵が目の前できえてしまうの なんとかなりませんかな
あれも あるいみ あきらめて消えるつながりで
だれもいない狩場にいって すぐよくあります
更新システムいらないんじゃない、、?倒されて次わくときの更新で

Dacco
07-31-2012, 06:43 PM
そういう挙動があるから「プレイヤーの不利になる時は消えない」「プレイヤーに有利な時は消えてしまう」
という印象が強化されるんでしょうね。まあ多分にマーフィー入ってるとこもありますが。

そしてここまでリアクションないって事は、公式からは黙殺かな?

修造ゴブワロタ