View Full Version : 最後の限界クエストをソロで攻略できるようにしてほしい。
herokami
07-14-2012, 01:38 AM
復帰したものの、Lv95から先に進めません…頼れるフレンドも知り合いもおらず困り果てています…
Mariruru
07-14-2012, 01:46 AM
逆に考えるんだ
これを機会に新しい友達を作るんだと
なんか今日はデュナミスで新闇王倒してマロウ取りした後に
2日前だかに復帰したとかいう新しいLSメンバーの限界クエ手伝ってきました
とはいってもなんか大量の弱体アイテム用意してたらしく、手伝う必要も無いぐらいずっとテラーのまま終わりましたが
オハンイージスが両方揃っているナイトのいるLSに入れて貰えば、
弱体アイテム取らずともサクっと限界クリア出来ると思います
もちろん弱体アイテムがあれば、人数さえいればちゃんとクリア出来ます
何の参考にもならないでしょうが、ようは「新しい友達頑張って作ろう」って話です
Eiiti
07-14-2012, 02:13 AM
例えその要望が通ったとしても実装されるのは、かなり先の事になるはずです。ジュノでチャット関連のテキストコマンド、/yell (スラッシュ、ワイ、イー、エル、エル) を試してみて下さい。 これはジュノの四層全てに声が届きます。
こんにちは、
このクエ正直、要らないと思います。
その前の、印章あつめ的なものを別途用意してもらっただらどうでしょうか?
こんなところで、詰まってしまうのは、RPGとして本当に本末転倒だと思うんですよね。
つい先日95限界へ行ってきたので参考になれば。
メンバーは、忍モ青(LV99)白(LV95)
最初に忍者の人がつっこんで弱体アイテム使用して戦闘開始、そのまま動くことなく終了・・・
モンクさんはビクスマ、青はアルマス持ちでしたが、食事もすることなく普通に撃破しました。
弱体アイテム2個あればほぼ負けることはありません。
参考になれば幸いです。
emika
07-14-2012, 11:22 PM
オンラインRPGやってるのにソロで可能とか何希望?
少なくとも知り合いはオンラインなのに誰も手伝ってくれないことに怒って
FFインしなくなってますね~。オンラインを楽しもうの精神が今ユーザーに少ない気が
なんでもかんでもソロで可能じゃ意味ないです。
正直カギ取りお手伝い募集ー!!
や
【ゲートブリーチ】【手伝ってください】とかもっと賑やかな時代が恋しい気もしています。
Mican
07-15-2012, 12:17 AM
もう弱体アイテム(漬物)のエクレアは
外しちゃっていいんじゃないでしょうか。
Mariruru
07-15-2012, 12:34 AM
もう弱体アイテム(漬物)のエクレアは
外しちゃっていいんじゃないでしょうか。
エクレアは必要ないと思いますね
牙の化石なども、レアマーク不要だと思います
香味石のExだけで十分
herokami
07-15-2012, 01:29 AM
皆さんアドバイスありがとうございます。
新ディスクが出るとの事で復帰してみたのですが、やはり時期を逃すと難しいですね。
このような面もFF11らしいといえば、らしいですよね。
復帰した自分のテンションと周りのテンションにも大きな違いがあり、必死にもがいて限界を越えようとする姿勢も自分の中に不足がちなのも原因のような気がしています。
恐らく普通は復帰しても、協力者を募って限界を越えられる方々が大半だと、理解しています。
自分はきっと甘えているのでしょう、お恥ずかしい限りです。
新ディスクが出る頃には復帰してくる人も増えると思うので、その頃までまたしばし休養しようかなと思っています。
今回は復帰するタイミングが若干フライング気味だったと思って、新ディスクを楽しみに待つ事にしようかと思っています。
herokami
07-15-2012, 01:34 AM
一応、漬物は取得したのですが、かなり時間がかかりました…これは1人持っていれば十分な物なのですか?後学のために、アドバイスお願いいたします。
Trycrip
07-15-2012, 01:39 AM
ジュノで叫べば割と集まると思うよ
誰かを頼るばっかじゃなくてまずは自分から行動を起こしてみては?
ジュノで叫べば割と集まると思うよ
誰かを頼るばっかじゃなくてまずは自分から行動を起こしてみては?
こんばんは。
「復帰したて」って条件があるので、この突き放し方は厳しいかと。
この場合、どうやって叫ぶことを想定しているのでしょう?
「やり方調べたけど、よくわかりません、助けてください。」って言えます?
(たまに、外人さんの全面的に助けてくださいって感じのは見ますが・・)
叫んでる人は、大抵ある程度勝算があって、やっていると思いますよ?
今のままだと、折角復帰しても門前払いになってしまう事が危惧されます。
Oshiruko
07-15-2012, 02:01 AM
漬物に関しては、
つい先日95限界へ行ってきたので参考になれば。
メンバーは、忍モ青(LV99)白(LV95)
最初に忍者の人がつっこんで弱体アイテム使用して戦闘開始、そのまま動くことなく終了・・・
モンクさんはビクスマ、青はアルマス持ちでしたが、食事もすることなく普通に撃破しました。
弱体アイテム2個あればほぼ負けることはありません。
参考になれば幸いです。
とあるように、2つあれば大丈夫と言う意見もあれば
編成等によってはいらなかったり、2個以上ないと安心出来なかったりする事もあるとは思います。
まぁ、自分としても2個もあれば大丈夫だとは思いますが。
少なくとも、エクレア品なのでherokamiさんが持っていればやれる準備としてはベストです。
ですが、越えられないから休止と言うのはしばし早計では?
見たところ私と同じサーバーの方みたいですが募集のシャウトやらサチコメやらは見かけないんですが…。
もし見かけたらお手伝いはしますのでもう少し頑張ってみては如何でしょう?
Matthaus
07-15-2012, 02:13 AM
限界実装直後、モンク4人+絶対防御(漬物無し)で、ほぼ100%クリア出来る難易度でしたから、
(当時の漬物は敵が逃げ回るため、弱体アイテムとして殆ど機能しませんでした)
緩和後の今の棒立ちになる漬物効果なら、
漬物1個でもモンク2人ぐらいに百裂拳してもらうだけで、十分勝機があると思いますよ。
emika
07-15-2012, 02:23 AM
弱体アイテム(ララブのしっぽ漬)の件ですが一つあれば火力ジョブ2~3人いれば勝てます。
※現時点でジョブ不問でOK(体験済み
仕様変更で弱体アイテムを使っても逃げ回らなくなったので
ある程度火力あるジョブが数人と保険として後衛1ほどで
余裕です。3分キッキングでした。構成はモ竜シシ学召(百列アレキなし)
以下実装当時のオススメ構成と弱体効果
実装当時はガチだと
イジス持ちナイト(反撃魔法が100以上出るので)
モンク百列拳4人(ダメ上限60)なので手数勝負
後衛1
弱体アイテム有り
効果時間中(1分)ダメージ上限開放だがエリアを逃げ回るので、
弱体と言っても魔法や遠隔ジョブ推奨
hiiro1969
07-15-2012, 09:01 AM
一応、漬物は取得したのですが、かなり時間がかかりました…これは1人持っていれば十分な物なのですか?後学のために、アドバイスお願いいたします。
基本的には武神様を短時間弱体化(動かなくなる等)するアイテムなので1個でもいいと思います。
また、編成(獣X6とかモX5召等)によっては全く必要のないものですね。
効果時間が短いので不安なら2~3個あると勝率は上がると思います
hiiro1969
07-15-2012, 09:11 AM
こんばんは。
「復帰したて」って条件があるので、この突き放し方は厳しいかと。
この場合、どうやって叫ぶことを想定しているのでしょう?
「やり方調べたけど、よくわかりません、助けてください。」って言えます?
(たまに、外人さんの全面的に助けてくださいって感じのは見ますが・・)
叫んでる人は、大抵ある程度勝算があって、やっていると思いますよ?
今のままだと、折角復帰しても門前払いになってしまう事が危惧されます。
どこのサーバーかわかりませんが
「復帰したてでよく判りません、○/○ PM○:○○から最後の限界突破お手伝いしてもらえないでしょうか?」
これを2~3日前からシャウトするだけで集まると思いますよ。
中の人がどう思っているかはともかく、手伝ってくれる人は多いと思いますが
どこのサーバーかわかりませんが
「復帰したてでよく判りません、○/○ PM○:○○から最後の限界突破お手伝いしてもらえないでしょうか?」
これを2~3日前からシャウトするだけで集まると思いますよ。
中の人がどう思っているかはともかく、手伝ってくれる人は多いと思いますが
こんにちは。
手伝ってくれる人がいるかを問題にしているのではなく、
こういう、シャウトが「誰でも」できますか?という問いかけです。
本人の立場になれば、ずうずしくて言い出せないという方がいるということではないでしょうか?
それ故に、人に迷惑を掛けたくないので「ソロ」でできないかという、要望が繰り返しあがるのだと思います。
人集めすれば「できる」というのは、間違いではないですが、こういうところで気後れする人がいるということだと思います。
(2~3日かけて人を募集するというのも、復帰したてでの人には高いハードルですね。)
ご自分(恐らく継続してやってきて慣れた方なのでしょう)を基準に考えているだけでは、こうした問題は解決しないのではないでしょうか?
Reivunxx
07-15-2012, 10:54 AM
でしたら1ヶ月~3ヶ月くらい慣れてからでいいんでは?
CClemon
07-15-2012, 01:28 PM
出来ることなら、勇気を出して、ジュノでyellして欲しいな。
私の経験でも、おそらく、スレ主さんの経験でも、助けてくれる人が
必ずいたはずです。
私は、ほぼ土日・祭日ログインで、ほとんどソロで地道なことばかり
やってますが、手助けがいるときは、shoutやyellをして協同を呼び
かけてます。
まず、間違いなく、同じ思いをしてる人やヘルプの人がtellしてくれま
す。
「捨てる神あれば拾う神あり」で、世の中も、FF11も捨てたものじゃ
ないですよ。
ところで、
「漬物」や関連アイテムのレアは外しても良い様な気がしますね。
全体に与える影響はほとんど無いんじゃないかな。
Tottoko
07-15-2012, 02:24 PM
こんなときこそ鯖別スレを・・・!もうちょっと使いやすくなればいいんですけども。
主さんココに書き込めたという実績はありますし、鯖別スレでお手伝いや、同じように躓いてる人、同じ目線の人に呼びかけてみてはどうでしょうかー!
リアルタイムのShoutよりかは時間的に猶予があるので、チャットよりかはすこし心に余裕持てるのではないかなーと思います('~')
もしShoutの敷居が高く感じるようでしたら、日時などを記載して、「限界行きます希望者等募集してます。」って書いてみるのもありですよー!
さすがに即効性がないのと人の目に留まりにくいので時間はかかるかも知れませんが、サチコに書くのは大丈夫でしたらお試ししてみてくださいヽ(´ー`)ノ
ごめんなさい本当は主の意見を支持したいのですが、とりあえず敷居の低いものから初めてみてはどうでしょうか。
それからまたスレを立てて頑張ってほしいなとも思います(´・ω・`)鯖が一緒でしたら喜んで一緒に闘いたいとは思うのですが。
本キャラは鯖が違うんですよね(´;ω;`)
Metalian
07-15-2012, 03:49 PM
弱体アイテムの必要数:
モンク、赤、戦士、等の瞬発力があるジョブをだせる場合、3人居ればアイテム1コで足りると思います。
モンク、赤は、カナリへっぽこでも平気じゃないかなと感じますね。
今トップアタッカーの与ダメがどのくらいかちょっと解らないのですけれど、
他のジョブでは、2人で一人、位に思われると良いのじゃないかなと思います。
つまり、全くジョブを問わないのであれば、5,6人は必要かな。
弱体アイテムをソロで集めるのには膨大な時間が掛かるので、
アイテム取りからお手伝いを募集してみるのもイイかも知れません。
シーフ+一人の2人なら、1,2時間で取れる気がしますし。
ただ、こういうお手伝いをしても良いと思うのはいわゆるやる事が無くて放置してるに近い(笑)
私みたいなプレーヤー層になるだろうと思いますので、気長にシャウトしてくださいね。
・・・画面見てない事が多いですしw
まぁ、何にせよ、モンクとシーフは上げて於いて損はないかな、アビセアですぐ上がるでしょうし^^
Trycrip
07-16-2012, 12:20 AM
否定するつもりはないといったがそれを推進するわけでもなかろうにw
オンゲーなんだから仲間と協力して苦難を乗り越えるのは当たり前
行動も起こさないでシステムに変わってもらおうなんてそんな虫のいい話がありますかねw
FFXi68k
07-16-2012, 12:35 AM
手伝ってくれる人がいるかを問題にしているのではなく、
こういう、シャウトが「誰でも」できますか?という問いかけです。
本人の立場になれば、ずうずしくて言い出せないという方がいるということではないでしょうか?
それ故に、人に迷惑を掛けたくないので「ソロ」でできないかという、要望が繰り返しあがるのだと思います。
「自分はシャウトする勇気がないからシステムを改善しろ。今すぐ作りなおせ」
って要望も、十分ずうずうしいと思うんですけどねえ・・・
なぜフォーラムでずうずうしい意見をガンガン出せるのに、ヴァナ・ディールでは
おじおじとして縮こまっているのかと思います。この後もいろいろ困るのでは?
辛いかもしれないけど勇気をもって、一歩踏み出してみるのも成長の1つですよ。
そこからまた新しい世界が開けていくでしょう。
誰かになんとかしてって頼ってるばかりだと、同じような問題が何度も前に立ちはだかって
その度に苦労するんじゃないかなあ。。。
herokami
07-16-2012, 01:34 AM
本日、皆さんのアドバイスを元に/yellにてお手伝いを募集したところ、たまたまこのスレッドをご覧になっていたプレーヤーさんに助けていただくことができました。シャウトしてしばらく反応がなく、ログアウトして逃げてしまおうかとも思ってしまいましたが。
最終的にはお手伝いさんのLSの方やクエストクリアの希望者の方などが集まってくださいまして、無事限界を突破することができました。
また手伝ってくださった方のLSにも誘っていただき、新しい絆を構築してゆく事にも前向きになれそうです。
今回、自分の個人的な未熟さをシステムやクエスト仕様に難癖をつけているように見えてしまって大変申し訳ありませんでした。
また、多くのアドバイスや応援等でかなり励まされ、自分自身奮起することが出来ました。
本当にありがとうございました。
おめでとうございまーす。よかったですねー(#^^#)
「自分はシャウトする勇気がないからシステムを改善しろ。今すぐ作りなおせ」
って要望も、十分ずうずうしいと思うんですけどねえ・・・
・・・(後略)
こんばんは。
感じの悪い人に絡まれてしまったようです・・
提案をすれば、ずうずうしいですか・・変わった脳内フィルターをお持ちですね。
(すぐ・・云々。・・作り直せってどこからでてきたのでしょう。┐(´ー`)┌)
どうも意見している人(私)と気後れしてシャウトを遠慮する人が別だと読み取れていないようです。
ゲーム内の限界クエで、人生の試練を与える必要性について、私はまったく感じていません。
このようなところで、手詰まりして、折角復帰してきた人がFF11で一緒にあそんでくれなくなることを危惧しているわけです。
(やや繰り返しになりますが)
Oshiruko
07-16-2012, 02:20 AM
本日、皆さんのアドバイスを元に/yellにてお手伝いを募集したところ、たまたまこのスレッドをご覧になっていたプレーヤーさんに助けていただくことができました。シャウトしてしばらく反応がなく、ログアウトして逃げてしまおうかとも思ってしまいましたが。
最終的にはお手伝いさんのLSの方やクエストクリアの希望者の方などが集まってくださいまして、無事限界を突破することができました。
また手伝ってくださった方のLSにも誘っていただき、新しい絆を構築してゆく事にも前向きになれそうです。
今回、自分の個人的な未熟さをシステムやクエスト仕様に難癖をつけているように見えてしまって大変申し訳ありませんでした。
また、多くのアドバイスや応援等でかなり励まされ、自分自身奮起することが出来ました。
おめでとうございます~。
結局募集見かける事ありませんでしたが、超えられたなら何よりです。
特に意味もないただの祝福ですいません(´・ω・`)
Koyori
07-16-2012, 05:02 AM
どうも意見している人(私)と気後れしてシャウトを遠慮する人が別だと読み取れていないようです。
(中略)
このようなところで、手詰まりして、折角復帰してきた人がFF11で一緒にあそんでくれなくなることを危惧しているわけです。
とりあえず誰でも出来るかといえば出来ると言う答えになると思います。勿論得意や苦手の問題はあるでしょうし、
この場合苦手な人がそれを乗り越えてでもシャウトできるか?という問いなのも分かっています。
というのも私自身シャウトする(というか自分が特定される状況で不特定多数に発信する)のは苦手な方でして、
シャウトを使うっていうこと自体何となく恥ずかしい気持ちがありますし、どちらかというと上手くいく結果よりも
失敗する結果の方が先に浮かんでくる性質なのでシャウトが苦手だと言う人の気持ちはよく分かるつもりです。
ですが「シャウトが苦手であまりやりたくない」からといって「やりもしないで開発にソロで出来るようにしろ」と言うことは
何か違うと思いますし、この行動自体は同じ立場であるプレイヤーに「助けてくれませんか?」と呼びかけることよりも
ずうずうしいことであるのは確かですよね。
と言う意見を言いたかったのですが、後述にシャウトが苦手な人と提案者である自分は別であるという旨の
発言があるのであなた自身がずうずうしいと言うことではないですね。
私自身としてはこのクエストがソロでクリア出来る事になっても良いと思いますし、
実際ただの通過点なのでクリア出来るべきだと考えています。その際は単なる緩和じゃなくて
石・化石をEXのみに変更して漬物を複数持てるとかの方法で緩和して貰うのが良いと考えています。
あれ意外と集めるの面倒ですしね。「ソロでも可能だけどその分面倒になる」という仕様なら
基本は多人数で遊ぶ設計になってるMMORPGとしても不自然な仕様では無いと思います。
ですがそれはそれとして、実際問題としては「シャウト恥ずかしい;;」なんて言わず、
今回のように叫んでみればそう苦労する事もなくクリア出来ちゃうので「とりあえず叫んで集めようと試みてみる」
くらいの行動はとって欲しいと思いますね。 大体の人は似たような意見になるのではないかと。
復帰したてで手伝ってくれる当てもない状態を想定するならそれこそ知り合いを作るチャンスだとも言えますし。
(まあ、手伝ってもらってあわよくば知り合いに~とか、なんて図々しい……!という意見は否定しませんw
が、人付き合いにおいて知り合いになる"最初のステップ"としては多少図々しいくらいが丁度良いものだと思います)
私の意見としてはこんな感じです。
最後になりましたがスレ主さん限界突破おめでとうございます!
今後もより良いヴァナライフを送れますことをお祈りしています。
hiiro1969
07-16-2012, 08:20 AM
おめでとうございます!良かったですね(*´ω`*)
Metalian
07-16-2012, 08:37 AM
おめでとうございました、
たのしいヴァナライフがおくれます事をお祈りしています^^
CClemon
07-16-2012, 08:58 AM
おめでとうございます!
楽しいヴァナライフを!
ところで、スレ主さんを「なおざり」にする議論が一部に見
られましたが、わきまえましょう。
議論の内容が間違ってると言ってるわけではありません。
ただ、流れをあらぬ方向に持っていくスレは控えるべきで
す。言い返したいことがあっても、思慮ある人なら我慢出
来るはず。
Hekiru
07-16-2012, 11:41 AM
ソロでいきたいって いろいろなスレででてるけど 対象ジョブはどこみても ぜーんぶ獣でしょ?
苦労してもかまわないとか アクアム100こつかうとかいうのもあったけど20ジョブあるうちの1ジョブでしょ?
このスレの正体は 獣ソロで限界をこえたい でしょ?さーっとみたかんじ他のジョブがでてきた記憶はありません
叫んでみて勝利報告っていうのはありますが
苦労するなら他のジョブで薬つけでやってみるべきでない?おいらはみんなでたのしくやるほうがいいからいいや
もっと瞬発力あるジョブで弱体中にあわせる とかそういう戦闘記録はない
こんにちは。
・・・(前略)
・・・(後略)
お二人ほど、↑の発言に引っかかっておられるようですが、
ここに書いた、「ずうずうしい」ですが、一般的に「シャウトすることがずうずうしい」という意図ではなく、
本人の心境として、謙虚に「ずうずうしい」と考えてしまって言い出しにくいのではないか、ということです。
(「本人の立場になれば」を外すと、意味合いがだいぶ変わってしまいますね。)
贈り物をするときに、「粗末な物で、すみません。」と謙遜しながら受け渡したりするシーンがありますが、
そんな時、「粗末な物ならもってくるなよ!」って言わないですよね。
・・あまり、噛み砕けませんでしたね、すみません。
日本語って、難しいですね。
それから、
スレ主さんが無事復帰&限界突破できたということで、おめでとうございました。
Jhonny
07-16-2012, 11:14 PM
私もスレ主さんのようにあまりシャウトしたり主催するのは苦手です。
それでも勇気を出してシャウトすればちゃんと「反応」がありますね。
そういう事では、MMOだから〜という意見に反対はしません。
ですが、わずか30分足らずの時間しか、かからなかったとしても
精神的には24時間の尋問を受けた様な疲労を感じます。
他の方のシャウトに乗っかる時でさえ「見知らぬ人に話しかける」
というだけで「精神的な不安」があります。
世の中にはそう言った精神的に「弱い」人がいます。
また逆にそう言った事は全く異に介さない人もいます。
ですので、スレ主さんを一方的に責めないでください。
そして勇気を出して「限界突破」したスレ主さんに
「おめでとう」「よくやった!」と。
本題の「限界突破クエスト」ですが、50以降の全てが今では
「足止め」にしかなっておらず、ゲームとしての楽しさを
演出する物では無くなっていると思います。
ですので、個人的には「撤廃」して欲しいです。
(終えてしまった自分には何のメリットもありませんがw)
Hekiru
07-16-2012, 11:43 PM
どうしても ソロでいきたい人と 組みたくても組めないのでソロでしたい人を 混同してはなしてますね、、わたし
後者にたいしては 協力していきたいことですが、、なんかいもしなきゃいけないわけでなく 1度ですむことなので、、シャウトしてもらいたいと
責める意志はありません
ただ こだわりだかなんかで ソロで挑戦したい って人は 無理承知なわけだし つきはなしてしまうわけです、、
わけて意見出すようにします
KOGURESINJYA
07-17-2012, 12:29 AM
否定するつもりはないといったがそれを推進するわけでもなかろうにw
オンゲーなんだから仲間と協力して苦難を乗り越えるのは当たり前
行動も起こさないでシステムに変わってもらおうなんてそんな虫のいい話がありますかねw
今だ90以上の限界クエ未プレイの人間が言うのもなんですけど・・。
FF11が『国内ユーザーのみのゲーム』なら、100歩譲って2005年以前ならオンラインゲーム=PTプレイが常識論も正しいとは思いますが、時間稼ぎ見栄見栄の限界クエを人を集めるのも大変だからソロで=虫がいいwと考える貴方の考え、他スレにおける書き込みの『人をからかう様な文面』に同意はしかねます。
FF11利用者の半数以上外国人(特に北米系)言葉も常識も違う人間とのプレイは大抵の人が『苦痛』と感じている筈。
アビセア等の乱獲や型紙とか自己メリットのあるシャウトなら人も来るでしょうが、時期を逃した人がクエやミッションをしたいからとシャウトで人集めをしても無駄に苦労するか、外人に野次られたり侮辱されたりと嫌な想いをする事も少なくないです。
言葉の壁や摩擦にどれだけのユーザーが退会していったか・・・ならばせめてソロでもどうにかならないかと思ってみればヘビーユーザーからの余りに御無体な御言葉では凹みますよ。
今時グーグルやヤフーですら、IEで使える翻訳ツールやソフトを無料配布しているのに、FF11では相変わらず非常に使い辛く汎用性の低い『定型辞書』以外のコミニュケーションツールは一切追加されてません、プレイしたいなら自腹で外国語を習えと?『嫌なら辞めていいんじゃよ』と?
Trycripサン風に言うなら、会社都合で『外国人とのPTプレイを強要』されているのに、スクエニは特に対策もシステム改善も行わず、プレイヤーの裁量に委ねるなんて無責任な話で、『自分達には関係ない&もうやったから他人の事はどうでもいい。』的考えの無神経な発言が許されて良いのですかね?と思います。
PS:今更ですがスレ主様限界クエクリアおめでとう御座います、個人的な感情でスレ趣旨と
違う話をして申し訳ありませんでした。
zizeru
07-17-2012, 09:15 AM
PC初期組の自分もLV90で行き詰まってます。
JPのゴールデンタイムは仕事で、初期からのフレとはなかなかプレイ時間があわない、同時間帯で仲良くなったフレさえもなかなか会えない。
自分の活動時間にシャウトしてもなかなか集まらない(波乗り遅れミッション等)という状況で、「シャウトせずに云々」というのはどうなんでしょう?
月に2~3回数時間のINがやっとの人間も楽しみたいと、追いつきたいとプレイコツコツしてるのです。
武器強化コンテンツじゃありません、ストーリーコンテンツやミッションやクエでもありません、自己強化の部分です。
スレ主さんは無事攻略されて喜ばしいことですが、24時間様々な生活環境と人種の人間がプレイしてることを想定して発言していただきたいです。
ソロでもできる選択を望むことはそんなに批判されるべきことでしょうか?
パーティプレイの楽しさも、お手伝いする・される喜びや大変さも、主催シャウトの大変さも、野良シャウトに乗っかるワクワクも経験してきましたが、もうその頃の生活環境とは私の場合は違います。
プレイから10年ともなれば、皆さん様々に環境は変わってるはずです。
「そういう仕様だから」でなく「核になる部分のプレイヤー選択の幅」はいい加減増やしてほしいと思います。
1、武器強化の+αのコンテンツか。
2、ストーリーを楽しむコンテンツか。
3、基礎のキャラクター強化のコンテンツか。
2、3に関してはレベル調整によるソロかPTかの選択可能にしてほしいですね。
一番言いたかったのは、こういう環境でプレイしてる私のような少数派は、引退しなさいと言ってるように聞こえる。
皆が皆、自分と同じ環境でプレイできてると思わないでほしい。
Tartare
07-17-2012, 10:43 AM
主催経験ない人に「叫べば!」は、すこしキツイ気がします。
「助けてください><」と叫んでみるのも私はありだと思いますが、苦手な日本人が多いと思います。
サチコに希望を書いてみてはどうでしょうか。
ジュノから移動も含め10分程度で終わるBFです。同一目的以外にも手伝ってくれる人がいるはずだと信じています・・・・
もしも、メインキャラのサーバーが私と同じであるなら、人集めもしますよー!
---------------------------------------------
スレ途中読まずに書き込んでしまいました><
限界突破おめでとうございます!
Hekiru
07-17-2012, 06:13 PM
99になって 冒険開始
はじめてのシャウト はじめての主催
オイラモ同じ鯖で予定なくて 2アビあってシャウトまちとかだったらいくよー
2アカで モ召だすぜ!
NorthernSnow
07-17-2012, 09:27 PM
救済するべきは、人集めもできない様な廃れたコンテンツや他の人は手伝う気もおきないものだけどその人はやりたいのにできないものとかであり、今回の様に、まだ人を募集してみたら来てくれる様なものには必要ないと、そいういう事じゃないのかな。
zizeru
07-17-2012, 10:02 PM
JPゴールデンタイムはずすと案外、シャウトで集めるの自体厳しいですね。
シャウトやってみてから言えでなく、やってみた感想。
月総計6時間くらいのINで朝の4~6時くらいのINで主流伸樹強化コンテンツも結構きついのが実情です。
ですが、そこは+αの遊びの要素なのでしょうがないかとも思います。
シャウト反応待ち何回かこの時間繰り返すと嫌になります。
レベル上げいきましょうでもなんでもないのです、ただの限界突破なのです。
そこがもやもやしてる部分ですね。。。
廃コンテンツもまだ、気持ちに余裕が持てます・・・いつか企画立てて休み取れたらどうにかしようと。
そのためには少しでも早くレベルの余裕はほしいところですが・・・そこもシャウト?PT必須?ジョブ縛りあるん?って海外ユーザーさん多い時間アビセアかウォッチにシャウトのまれつつ、JPの人はこの時間やはり少なめですし、やりたいことあるでしょうから残ってるんでしょう?あ~また1時間反応無いわ~まぁ普通寝てる時間ですよね・・・いい加減このループが嫌なのです。
自己強化部分である限界突破のソロorPT選択肢がほしいのは、レベル上がった安心感からの廃コンテンツシャウトの心の余裕もあるのです。
シャウトしないのでなく、環境変化に対応して欲しいと言う事です。
仕事辞めろとか、FF引退しろって言われてる気になりますよ、レベル上げすらここまで努力してないという感じの書き方や、言い回し、シャウトすればどうにかと言われると。
皆さんも時間のやりくりしながらのゲームだと思います、しかし時間帯によっては本当に顕著に過疎は進んでいます。
自分ができたから、こういう仕様だから、でなく、もっと環境変化による対応とかそういう部分に目を向けてほしい。
引きこもり廃人状態(INしっぱなしでゲーム、キャラ能力ではありません)も経験したからこそ、仕事ができてほんの少しの時間のINをスムーズに楽しめるようになればと思います。
レベル上げだけは基本の基本部分だと思うのですが・・・だからこその「ソロORPT選択の幅を増やす」方向は望んではいけないんでしょうか?
本当に過去にいっぱい手伝ってもらったから、何かしらお手伝いしたいんですよ、でも、レベル上げていき詰まって、廃コンテンツも企画立てられずにもやもやしてるんですよ。
TOPLV90のへっぽこナイトのお手伝い需要正直現状ないでしょうそんなに。
Ossan
07-18-2012, 12:45 AM
75の倉庫キャラがあったから、チョコチョコと上げてるところですけど、やっぱりここで詰まりそうなんですよね。
当然、装備なんかないですから、フルペルルなど競売で購入可能な武器防具で身を固めることになりそうなんですけど、
(メインは当初、オハンイージスナイト必須とかでクリアした記憶があるし、)それで人を集めるにしても肩身が狭いですよね。
まあ、なんにしても気軽にクリアできた方がうれしいです。
99になって初めて一人前みたいなもんで、そこでやっとコンテンツに参加できるんですから。
Atrici
07-18-2012, 01:26 AM
これまでに通算20戦以上お手伝い参加してきましたが、
フルペルル、オロール、ティール装束でも問題なくクリア出来ますし、恥じる事ないですよ。
むしろ最近はそういった装備の方のほうが多いです。
野良でPTメンバーの内、クリア目的の方の比率が高くなると漬物の所持数のほうが重要になってくるので、
自己でちゃんと用意してあるのであれば、装備が上記の物でも胸を張って良いと思います。
Dacco
07-18-2012, 10:42 AM
ミッションとか他の限界突破のお願いシャウトがあれば、用事ないなら手伝えるんだけど
95限界だけは、単に私一人が手伝っても勝てないってのが二の足踏むなー
(あと弱体アイテムをそのために常備しとけるかっていうと微妙・・・いや、1つ常備してるけどさ)
それと白はあのBFでは空気だからな( ̄▽ ̄)
弱体アイテムのレア外してもらえるといいんだが。3つくらい用意しとけば、赤2人連れてけば勝機もあるんだが。
Kijimax
07-18-2012, 06:55 PM
正直弱体アイテムのドロップ渋くて、嫌がらせレベルだと思いました。
Hekiru
07-18-2012, 08:34 PM
PTくめばクリアは簡単なんだよね
組みたくても組めないからソロでやりたいって人は 休みの日にでもゴールデンタイムねらってもらえばいけるとおもいます
99が一人前 その前の最後の試練 がんばって!
最初から 組む気なく ソロで強敵をたおしたいという方 強いままのほうがいいんじゃないの?
なして弱体をのぞみますか?
まあ……PTなら楽勝、ソロなら激戦(でも勝てなくはない)
というバランスに調整しなおしてもいいんじゃないですかね?
とは、思いますけどね。
もしくは天神地祇の薬の様な「特定のステータス値にする強化アイテム」の追加とか?
(これならジョブによるソロ能力の差は埋められるはずなので)
こんばんは。
私個人の意見は、「このクエ(BC)は撤廃でよい」ですが、「ソロ」可の希望についても可用性を広げるという意味で賛成です。
おそらく、弱体アイテムのレア属性の撤廃と制限時間の延長だけで、相当間口は広がると思います。
ここ最近寄せられたご意見でも、「ソロ」に拘りたいわけでもないが、事情があってPTあつめが困難というものがありました。(こうしたご意見は貴重ですね。)
他のコンテンツとは異なり、限界については、クリアできないと完全に足止めとなり、LV99基準のコンテンツへの参加を阻む物になります。(昨年から、何度か指摘してきたところですが・・)
LV95キャップ解放後のメリポWSすら覚えられません。
結局、VWやレギオン、新ナイズル、新エイン等々の募集にも応募しにくいために、結局(限界クエクリアまで)「ソロ」活動が強いられることになる可能性もありますね。
Mickeymouth
07-19-2012, 12:09 PM
自身、日本時間の朝~昼と言う、
日本人と組むのがなかなか難しい時間帯に主にログインしていましたもので、
こうした「パーティを組まねば先に進めない」要素については
報酬を出し傭兵を雇うことで何とかしてきました。
白AF胴、ガルーダとの契約、M5-1/5-2など。
現在マイキャラはlv.90で、一つ前の限界も超えていませんが、
今後件のBFに挑むことになれば
(同目的の人が居ないようなら)同様、報酬付きで/shすると思います。
こういうヤリカタもあります、という例として。
Dacco
07-19-2012, 12:14 PM
>Aldoさん
>まあ……PTなら楽勝、ソロなら激戦(でも勝てなくはない)
>というバランスに調整しなおしてもいいんじゃないですかね?
実装前は、そう匂わせるような事言ってましたよね・・・
弱体アイテムなしでも勝てなくはない、でも弱体アイテムあれば楽に、とかなんとか。
どこがやねん。
zizeru
07-19-2012, 02:43 PM
報酬出して傭兵雇う。
うん、その手段もありました・・・探して見ます。
金策しないとジリ貧状態だから、すぐにはコレといった状況打破とは行きませんが、良い手段かと思いました。
そうなると、傭兵さんの報酬平均ってどのくらいなんでしょう?
鯖ごとに違うとは思いますが、目安があると自分のような環境の人間も、「可能性の幅」が広がります。
こういうアイデアや打開策をいただけるとほっとします。
ありがとうございます。
システムだから、そういう仕様だから、がんばれだけでなく、こういった打開策を提案いただけると、まだ遊んでていいのだ、こういうやり方もあるんだなぁと安心します。
本当にありがたいアイデアや策をいただけたと思います。
行き詰っていたので、本当に感謝です。
07-20-2012, 12:45 AM
復帰退会やり直し繰り返してもう4度目の自分は基本は野良ソロなので、Mickeymouthと同じく限界や召喚獣、AFやミッションでどーにもソロでは;;って時サチコメに『傭兵急募』出してましたね、金額の相場は知りませんが応募に来るのは大抵自分よりFF11において遙かに格上な方なので、金額は1人当たり20~40万程にしてます。
自分はLv上げはカメの歩みですが、金策と合成だけはしっかりガッツリやっているので、それなりの金額は常に貯蓄してますのでこういう時派手に使います(^^;;
良心的な方もいて、10万を皆で山分けで十分とかお金はいいからといってくれる人もいますので、シャウトで集めるより、サチコメで内容を確認し『自主的に』雇われてくれるので大変助かります。
あと、自分だけかも知れませんがお手伝い様の名前を控えて、後日宅配で感謝の気持ちで花一輪とジョブに合わせた手頃な料理一ダースを贈ります、装備品や調度品は好みがあるし、高レベラーが喜ぶ装備はアビセアやデュナミスにいけない自分には無理ですから;;;
そこまでやるのは卑屈すぎるかもしれませんが、『ゲームでも感謝は大事』だと思いますし、また何か機会があればお世話になるかもしれませんし、何より感謝の意を表しておくのは受け取る方も『手伝って良かった。』と思って貰えるかも知れませんし、困っている誰かを積極的に手助けしようという意識が沸くかもしれません。
それに食べ物なら処分も自由ですからね(汗)
蛇足ながら何かの参考になれば幸いです。
Hekiru
07-20-2012, 12:56 AM
まあ 最初は フレ+同じ目的+手伝いでさけんでみれば、、
どうしてもあつまらなければ、、ってかんじで
ちなみに おいらは トレされても断固拒否
Oshiruko
07-20-2012, 12:58 AM
すいません、ものすごい個人的興味なのですが……
自分も基本は野良ソロなので
これは自分だけかも知れませんがお手伝い様の名前を控えて、感謝の気持ちで花一輪とジョブに合わせた手頃な料理一ダースを贈ります
まあそこまでやらるのは卑屈すぎるかもしれませんが、『ゲームでも感謝は大事』だと思いますので。
また何か機会があればお世話になるかもしれませんし、何より感謝の意を表しておくのは受け取る方も『手伝って良かった。』と思って貰えるかも知れませんし、困っている誰かを積極的に手助けしようという意識が沸くかもしれません。
そこまで尽くされていたりすると、1度くらいLS勧誘やらのお誘いとかありそうなものですけど
それでも野良ソロなのは何かのこだわりだったりするのでしょうか?
詳しい事までは話さなくて結構ですがもし、お誘いがあったとしても野良ソロを貫く事に理由などがあれば
興味として聞きたいだけですので…。
もしも傭兵じゃなく、フレとか身内とか頼れる仲間がいたならばちょっと手伝って貰えばいいですし
そうせずにソロプレイされる方の意見としてお聞かせ願えればと思った次第ですので (^_^;)
誘いなんてなかったwでしたらすいません (´Д⊂
Voodoo
07-20-2012, 02:21 AM
予定がないときにシャウトが聞こえれば手伝いますよ。
NorthernSnow
07-20-2012, 02:36 AM
私の鞄にはまだしっぽ亭の特性漬物が入ってますよ('-'*)
zizeru
07-20-2012, 10:11 AM
皆さんありがとうございます。
「努力」や「大半の人がこの仕様でできたから」の部分から漏れたプレイヤーさんの様々なアイデアや案のおかげで諸問題の解決の糸口が見えた気がします。
自分も文章が上手な方ではないので、不快になられた方もいらっしゃると思います。
「大半の人間がこの仕様がやったから」に当てはまらない状況を打破する案がこれだけいただけたのは本当に感謝です。
ただ否定的に「システムや仕様の変更を望むのはどうなの?」と言われるよりも、そう望んでしまう環境下でのプレイヤーとしては、「じゃあこんな方法はどう?」とか「こんな方法で似た環境でクリアしたよ」って情報の方が何倍も助かりますし、本当に「じゃあ辞めれば?」って言われてるようなきがする環境からの回避につながって、感謝しかありません。
否定は簡単ですが、目線を変えただけでこういう策もあるんだと自己反省も含みつつ、正直ちょっと苦痛になってた部分もあるので、まだまだコツコツ活動します。
15時間労働とか休日2ヶ月もないとか当たり前の仕事(自営系)なので本当にいつどうプレイできるかわかりません。
そういう人間もヴァナにはいて、もやもやしつつ、仕様をどうにかしてほしいとか、それがダメならルール違反にならないどうにかいい良策はないものかと思っております。
「こういう仕様で云々」「努力が足りない」でなく「じゃあこういう策や案はどうかな?」というアイデアの手を差し伸べてください。
仕様やシステム変更してほしいという思いの裏には、「自分のアイデアや策ではもう手一杯、何かアイデアありませんか?助けて」という息詰まりや意味も含んでいるのです。
まずはLV95まで光が見えてきました。
07-20-2012, 06:44 PM
すいません、ものすごい個人的興味なのですが……
そこまで尽くされていたりすると、1度くらいLS勧誘やらのお誘いとかありそうなものですけどそれでも野良ソロなのは何かのこだわりだったりするのでしょうか?
詳しい事までは話さなくて結構ですがもし、お誘いがあったとしても野良ソロを貫く事に理由などがあれば興味として聞きたいだけですので…。
いえいえ、至極最もな疑問かと・・・確かに何度かフレやリンクシェルに誘われて、御誘いに応じた事もあります。
でも現在は野良ソロです(^^;理由を具体的に書くと長文恨み節ネガレスになるので、失礼ながら以下の要点から想像して下さい。
1)オンゲーに限らずネット全般、顔も名前も判らずPC挟んで回線一本の『糸電話』で仲間、友達と言われても
中々馴染めない。
2)FF11フォーラムの利用者様のスレや書き込みを一通り見て貰えれば何と無く納得・・・かもしれません。
何の勘の言ってみても、一番の理由は自分のコミニュケーション力が低いだけかも知れません。
FFXi68k
07-20-2012, 08:13 PM
魔人印章500個と魔王印章300個とかで「よくこれだけ集めたな!素晴らしい!」とかいって
クリアさせてくれる、とかでいいんじゃないかと思う。実際これだけソロで集めようと思ったら
いろいろな限界を超えることになるし。
Oshiruko
07-20-2012, 08:40 PM
魔人印章500個と魔王印章300個とかで「よくこれだけ集めたな!素晴らしい!」とかいって
クリアさせてくれる、とかでいいんじゃないかと思う。実際これだけソロで集めようと思ったら
なるほど、倒すだけが手段じゃない。
印章かどうかは置いといて別のクリア手段を用意しておくのは良いかも知れませんね。
倒せないから倒せるように調整してくれ。としか考えてませんでしたが
普通に倒せるならそれでよし。戦力足りなくて倒せない人は少し手間かかるけど別の手段がある。
それはそれで良いと思いますね!
Dacco
07-20-2012, 09:40 PM
メイジャンで香味石を300個納品とか・・・(ぎゃー)
・・・・でもそのくらいなら、自分でもやれそうな気はする。
agrepika
07-21-2012, 08:30 AM
武神様にこだわるのなら、スタック可能にした漬け物12個とか99個とかをもって庭に行くと、
イベント強制発生で、「くおぁ~、これはたまらん、マイッタマイッタ」とか(>_<)
Restyn
07-21-2012, 09:08 AM
武神様にこだわるのなら、スタック可能にした漬け物12個とか99個とかをもって庭に行くと、
イベント強制発生で、「くおぁ~、これはたまらん、マイッタマイッタ」とか(>_<)
RARE属性を外して、効果時間中にHPスリップが発生するようにするとか。