Log in

View Full Version : チャットフィルターにダイス(/random)が入らない理由は?

Kudryavka
07-12-2012, 02:49 PM
海外プレイヤーは日本人プレイヤーと比較して全体的に年齢が低いそうで、子供としか
思えない行動や言動が多いです。
一つ一つ挙げていくときりがないのですが、その内の1つに/randomの連打があります。

数年前、ビシージの開始と終了のイベントが発生してキャラを移動出来ない状態で、
/randomを連打しまくる外人プレイヤーが大量に発生しました。
当然、ログは見たくもない「ダイス!外人プレイヤーは、???を出した!」で
数十行が埋まる勢いでした。
これについて何度も「/randomをフィルターさせて欲しい」と要望を送りましたが、
何の改善も無く、現在に至ります。

ジュノ港に外人プレイヤーが大量にたむろって /shoutで会話してるサーバーは
結構あるんじゃないかと思いますが、誰かが /randomを始めると便乗するプレイヤーが
続出することがあり、その場合、ログがダイスの結果でびっしりと埋まります。

赤の他人が流した大量のダイス結果を見なければならない理由を知りたいです。
それとも、ダイスの結果をフィルター出来ない技術的な理由があるのでしょうか。

Dacco
07-12-2012, 03:00 PM
たぶんランダム結果をフィルターしなきゃならない、なんて極端な状況を想定していなかったので、
カテゴリーがないんじゃ。

こればっかりは、あまり開発を責められんと思った。

Oshiruko
07-12-2012, 03:26 PM
海外プレイヤーは日本人プレイヤーと比較して全体的に年齢が低いそうで、子供としか
思えない行動や言動が多いです。

ダイスによるログの乱れはまだしも、そういう言い方はどうでしょうか。
彼等は自分たちに正直なだけで、またそういう文化の国だと思いますし、
じゃあ日本人は大人びてるのか?と言えばそうでもないでしょう。
海外プレイヤーがシャウトで会話してるって
そんなの日本人のプレイヤーだって言ってる事ありますし、
ある意味、内容が分かる分、日本人の方が子供じみてると思った事すらあります。
どちらかと言えばフィルターがどうこうって言うより単に海外ユーザーが嫌いなだけなんじゃないかと
取れてしまいますよ。

osan
07-12-2012, 07:28 PM
そりゃちょっと考えると判ると思うのですが
ランダム使うシーンからフィルタかかると問題が起きるからです
ランダムで負けた時「あー、フィルタかかってたわーwww、今のノーカンねw」ってなるからです。

だから要望するならランダムが連続で出来ないようにしてほしいが通りやすいと思います。

Kudryavka
07-12-2012, 09:01 PM
そりゃちょっと考えると判ると思うのですが
ランダム使うシーンからフィルタかかると問題が起きるからです
ランダムで負けた時「あー、フィルタかかってたわーwww、今のノーカンねw」ってなるからです。

自分でダイスを振る時点でフィルター強制解除されれば良さそうですね。

osan
07-12-2012, 09:21 PM
それも良い案ですね。でも自分がよくてもアラノメンバーとかLSのメンバーが暴れる事もありますね。
たち悪いやつらは本当にたち悪いです。
このフォーラムを見ても無駄にごねる人(じぶんもかw)居ますのでそのリスクを回避する意味でフィルターの対象にするのは、し難いと思います。

フィルターの対象にするのは難しいと思いつつこの案じたいには良いね押しときます。
見たくない人にはマジの伊豆いがいのなにものでもないですし