PDA

View Full Version : ウィンダスミッション「月読み」で最終BF直前のイベントが発生しない

Scan
07-10-2012, 11:47 PM
ウインダスミッション9-2「月読み」で、満月の泉でのイベントが発生しませんでした。
BF自体の突入はできたので進行自体は可能でしたが・・・

Nuhehino
07-11-2012, 05:02 AM
ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。

Dacco
07-11-2012, 10:56 AM
闇王とかでも起きますねコレ。
その後どうなったとか、公式からの進捗一切聞かないけど、めど立ってるとか手を打ったとかあるんかしら?

cube
10-12-2012, 09:05 PM
あげときます。
いまだに直っていません。いい加減に進捗くらい報告してください。
直す気あるんですか?

Dacco
10-15-2012, 01:26 PM
ないこたないけど、飛ぶとか暗転とかに比べると重要度が低いんで
作業リストの重要度に「低」がついてると見た。

cube
11-04-2012, 11:17 AM
追記です。
ウィンダスミッション「最後の護符」フェ・インBF開始前にもイベントが発生しない現象を確認しました。
ちなみにPCです。
メインシナリオでイベントが発生しない(シナリオがわからなくなる)って最優先で直すものじゃないんですかねぇ・・・

CheddarCheese
11-04-2012, 11:38 AM
追記です。
ウィンダスミッション「最後の護符」フェ・インBF開始前にもイベントが発生しない現象を確認しました。
ちなみにPCです。
メインシナリオでイベントが発生しない(シナリオがわからなくなる)って最優先で直すものじゃないんですかねぇ・・・
回想を見ることで回避できます。

これBFに入るとイベントがある系すべてで発生しますね。召喚獣取得BFでもイベントなしにBFに直行してしまうことが結構あります。

cube
11-04-2012, 12:25 PM
回想を見ることで回避できます。
いや、回想見れるのは知っているんですよ。
でも「イベントが発生しなかった」って解るのは「そのイベントが起きることを知っている」プレイヤーに限られるんです。
つまり「全くの新規プレイヤーは突然ストーリーが飛んでしまうのでわけが解らなくなる」事が問題なんです。
回想を見るにしても現地に行かなければいけない仕様なので、よくBF後にエリアを飛ばされることも多く
BF後に見ようとしても、また現地まで行かなくてはいけない、という面倒くささがモチベーションの低下にもつながると思います。

wasx0371
11-15-2012, 04:07 PM
このスレッドを見てからほぼ一か月新規さんのミッションを手伝いつつ検証しました。これが困ったことに全てのユーザーに発生する現象ではないということが判明しました。プレイ歴約9年の私のPCではすべてイベントを見ることができました。プレイ歴7年のフレでは発生したりしなかったりです。新規さんはほぼイベントが見れませんでした。考えられるユーザー側の対策としては、DirectXが最新であるか確認するとこにあると思われます。メーカー製PCや自作PCでOSを入れた段階では確実にDirectXは最新ではありません。webインストローラーで「最新です」と出るか確認してみましょう。windows8だけは最新なのを確認しました。サポートディスクのPCのDirectXは最新だと思われるので思い浮かぶ対策はこれくらい・・・すいません。
つまりみんながみんなみれないというわけではないので原因はユーザー側の環境なのかもしれません・・・。

Colt
11-15-2012, 09:48 PM
私はXbox360ですがフェンリル戦でイベント無発生がありました。
再挑戦の際は普通にイベントが起こりましたので固定の環境でも発生状況にバラツキがある事になります。
だもんでDirectXのバージョン違いが要因のひとつである可能性は否定しませんが
もうちょっとややこしい問題なんじゃないかと思っています。

特定のキャラクターで発生が集中するとして、以下憶測ですが。
BFにエリアチェンジする際にアイテム欄等が再展開される行程において、
通信環境や所持品その他によって読み込み処理に固有差があり、
状況・タイミングによってクライアント側の一時的ビジー状態に重なると
イベント発生のフラグを受け取り損なう,またはイベント発生待機状態になる。
→BFへの突入処理が先に完了して結果イベントをすっ飛ばしてしまう。

あくまでも憶測です。
以前POL-4001エラーのスレッドで同じ通信環境・クライアントでも
特定のキャラクターのみで発生する、といった報告がありまして、
・個々のキャラクター毎にサーバ情報の受領・メモリ展開状況に差がある?
・サーバから受け取る情報に「抜け」が発生する場合がある?
という疑いを持っておりまして、そこから推測したものです。

cube
01-29-2013, 09:15 PM
いくら調査結果は報告できない場合があるといっても、
何も報告がないということは直っていないものとして、リマインダー兼ねて再度上げておきます。
この症状、このまま放置するとアドゥリン発売後にミッション(ありますよね?)で
「イベントおきない、話がさっぱりわからないぞ」って声であふれる気がするんですが、
このバグはそんなに修正優先度引低く設定されてるんですか?
かなり致命的なバグだと思うのですが・・・

agrepika
01-29-2013, 10:55 PM
このところ2アカのキャラの三国ミッション、ジラM等をやっていますが、
基本的に、BF突入のキーマンとなるキャラでは、イベントが起きませんね。
クリア済みお手伝いで突入させているキャラは、「スキップする//しない」の選択肢が出ますが、
キーマンの方は選択肢も出ません。(初見になるので、この選択肢は出なくても当然かな)

ただ、戦闘後のイベントシーンについては、見ることができます。
(キーマンの方は選択肢なし。お手伝いキャラは選択肢付き。)

( 旧ナイズル突入時では、突入リーダーになっていると、
ほかのキャラがテンポラリ箱を開いているころに自キャラが遅れて表示され、
行動可能になりますが、これと同じ原理が働いて、イベントを見るフラグが
立たないのかなぁ…というのは遙か前に書いた気もする… )

※PTでBFに入る時、キーマンが消えてから、2人目以降のタゲ・突入が有効になりますが、
この2人目以降の受付処理が優先されて、1人目のイベントムービーがスキップされて
いるのかなぁ、と思ったり。

Elemoi
01-30-2013, 12:07 AM
ついこの間この現象が起きました。
ミッションの最後のBFでイベントシーンを強制カットされるのは本当に残念ですね。
早く直して欲しいです。

crasu
03-09-2013, 04:02 AM
バトルフィールド、王の間、満月の泉のバトルフィールドにおいて
最初に突入したキャラクター(突入を選択したキャラ)の戦闘開始前のイベントが起きないようです

ミッションのイベントが見れないのは洒落にならないので対策をなんとか練ってほしいものです

追記
ジラートの幻影も進めてみましたが
「ウガレピ寺院」のBF、「デルクフの塔再び」のBFでも最初に突入したキャラクターの
BF突入時のイベントが発生いたしませんでした。

「ウガレピ寺院」のBFのイベントは、まあ扉開けて入るだけのイベントですが・・・・
ミッション進めてもイベントみれないのでは楽しさ半減どころではないですね
他にも多数発生しないところありそうですし、ミッションイベント全般、調査されたほうがよろしいと思います

Dacco
03-09-2013, 02:24 PM
あどりんで起きると洒落になりません。

対策はよ。