View Full Version : 【プレイヤー増加計画】経験値の見直しについて
プレイヤーがどんどん減ってきてる昨今、
何とかして復帰&新規プレイヤーを増やす事が出来ないか悩んでみて、
いくつか程よい案が固まってきたので、皆さんとより良い案にして欲しいと思って投下してみる事にしてみました。
その最初の案が「最近の経験値ってすごく多くね?」
って事で。これを改修してみようという試みです。
だってね。LVが今は99まであるんですよ。1から。
普通に考えてみれば時間がかかるって思うに決まってるじゃないですか。
実際時間がかかりますし。
個人的にはLV52~75までのnext経験値増加率&LV76からの経験値量の見直し。
FOV&GOVの取得経験値にさらに+になるような経験値指輪のような何か。
などの経験値増加修正案を提案いたします。
この事について他になにかいい意見があればどうぞ。
個人的には必要経験値量の見直しよりも、短時間で効率良くスキル上げのできるコンテンツを用意してもらったほうが
新規へのアピールになるのではないかと思っています。
Mariruru
07-08-2012, 08:06 AM
経験値って既に見直しされてますよね
まず必要経験値の増え方ですが、コレは過去酷すぎたのを大分緩和した結果が現在の状態です
更に、アビセアで稼ぎ過ぎるので、差を減らす為に通常エリアの経験値が倍にされましたよね
以前は同じ強さを倒して100でした。今は200ですよね
更に加えて言えば、FOVもGOVも連続で出来るようになっていますし
そしてなんだかんだで忘れちゃいけないのがレベルシンクの存在
レベルシンクで下に揃えれば、レベルが合わなくてPT組めないなんてこともないですし
レベル上げに関しては、ほぼ障害はないのではないでしょうか?
スキル上げに関しては救いようがないので、スキル上げの救済措置は欲しいですが、
受け流し、ガード、盾等については発動しなくてもスキルアップするようになるみたいですからね
強化、回復魔法スキルについては、
フェローをレベル上げしてフェローにプロテス1とケアル1しましょう
相変わらずレベル上げ時間かかりすぎってのは同意。
そのための施策も考えられているという主張も同意。
一番の問題は「好きなジョブで遊べる」のか?ではなかろうか。
流行り廃りで手を出しにくいコンテンツや、ジョブバランスの調整をしっかりやって
各ジョブ得意分野が生きるようなゲームにしていってほしい。
「○○ってジョブは××だと強くていいよ~」というのが全部確立してれば
新規プレイヤーも好きに遊んで適当に活躍してもらえて楽しめると思うのだけど、
好みで不遇ジョブ選ばれちゃった場合「○○今は出番あまりないよ」とは言いたく無いんだ。
Oshiruko
07-08-2012, 03:37 PM
それなりに古参のつもりですが、
昔を見て来たからかレベル上げのスピードについては問題ないと思っています。
つい最近、完全新規で始められた方と知り合いましたがレベルに関しては順調に上がっていました。
ただ既に言われているようにスキル等が追いつかずにレベルだけが先行しているような状況だったので
問題視するならそちらではないかと思います。
レベル上げよりも、スキル上げは勿論、色々ミッションやって行けるエリア増やしたり、
j必須魔法が報酬のクエストやったり、そういうところで時間がかかっているのでは?と思います。
広大な世界で、色々やる事が多すぎるからであって決してレベル上げが大変。って事はないかと。
一番の問題は「好きなジョブで遊べる」のか?ではなかろうか。
流行り廃りで手を出しにくいコンテンツや、ジョブバランスの調整をしっかりやって
各ジョブ得意分野が生きるようなゲームにしていってほしい。
「○○ってジョブは××だと強くていいよ~」というのが全部確立してれば
新規プレイヤーも好きに遊んで適当に活躍してもらえて楽しめると思うのだけど、
好みで不遇ジョブ選ばれちゃった場合「○○今は出番あまりないよ」とは言いたく無いんだ。
どのジョブを選んでも楽しめる、その通りだと思います。
ただ、どのジョブにも大抵、大なり小なり暗黙の了解と言うか明確には言ってないけど
これは必須だろうって言う装備であったり何なりがあると思ってます。
極端に言えばレリミシエンピ等ですが、そういったものがなくてもそれなりに遊べるような
世界になれば新規さんともバランスが取りやすくなると思います。
「○○持って無いヤツは××来るな」とも言いたくないですしね。
FFXi68k
07-08-2012, 07:07 PM
経験値見直しは必要ないと思います。
それよりも、パーティ必須なクエストやコンテンツをソロまたは少人数で挑めるようにするなど
挑戦に対する全体的な敷居を下げるほうが先かと。(難易度はそのままでいいので)
Masorix
07-08-2012, 11:09 PM
復帰&新規プレイヤー増加を盾にして、取得経験値を上げてレベル上げを楽にさせろ!
と言っているようにしか見えないんだけど気のせいかな。
経験値を稼ぐだけならアビセアにちょっと篭ればいいだけなので見直しはいらないでしょう。
そのアビセアを例に含めないのは意図的なのかな?
長くなっちゃったので一部折りたたみますね。
私はレベル上げをさらに楽にすることは新規・復帰プレイヤー増加に有効とは思いません。
むしろ99に上げてもさほどやることがない、強くなった実感があまり沸かない現状では
ゲーム自体の寿命を短くする危険がある思います。
経験値増加の提案、本当に新規と復帰者のためですか?
spriggan
07-09-2012, 12:05 AM
正直ソロの経験値がいくら増加してもつまらないんですよ。
ffの面白さはPTをしてこそなんです。
だいたいアビセアであっというまにLVがあがってもその過程で知り合う多くのフレンドとの出会いがないんですから、そのあとの装備あつめやクエなどとかのほうが新規の人には何倍も厳しいでしょう?
たとえば新規の人とFOVしたりクエの手伝いをすると開始直後から所有しているアイテム交換券みたいなものを御礼としてあげれるようにするとか。
(チケットは一日1枚)(交換可能なものはエクレアの家具や変身装備などなら問題ないかも) (検索に新人サーチの追加も是非)
始めたばかりのころはみんな周りがわからなかったと思います。
それでもffが楽しかったのは多くのプレイヤーと楽しくゲームができたからだと感じます。
安易な調整だけはしないでほしいです。
KOGURESINJYA
07-09-2012, 12:51 AM
既に主な意見は出ている様子ですが、私見をば。
スレ主様の
だってね。LVが今は99まであるんですよ。1から。
普通に考えてみれば時間がかかるって思うに決まってるじゃないですか。
実際時間がかかりますし。
この点は確かに問題なんでしょうし、スレ主の言い分も理解出来なく無いですが、私はむしろ『どうしてそんなに早くLvを上げなきゃ駄目なのか?カンスト位まで上げないと楽しめないのか?』と言う点を直すべきだと思います。
ちなみに自分が考えるFF11の衰退理由は下記の通りです。
改善案としては
それよりも、パーティ必須なクエストやコンテンツをソロまたは少人数で挑めるようにするなど挑戦に対する全体的な敷居を下げるほうが先かと。(難易度はそのままでいいので)
復帰&新規プレイヤー増加を目指すなら、手をいれるべきところは別にあるのでは?
昔は少しずつレベルを上げる事によって狩場移動で世界を見て回ったりいつも顔を合わせる他プレイヤーと仲良くなったりレベル上げという作業にも様々な付加価値が存在していました。
今はレベルを上げるだけなら手段はいくらでもあります。極端な話、放置するだけでも99にできます。ただの作業のみです。こちらのほうがよっぽど問題だと思います。
レベルを上げきった先にあるのもバトルコンテンツのみですし。
過程を楽しめる、たどり着いた先にも魅力があるゲームにする方が有効ではないですか?
大筋お二人のご意見に同意です、他ミッション、クエのストーリー、難易度見直しや追加ストーリー導入、ジョブ、Lv縛りや差別を減らす工夫、10年経った訳ですし三国やジュノの街並みを変えたり、新しい街エリアの追加、他スレの話になりますが言語別、新規サーバーを設置したりとか・・・ま、開発や運営の遙か上の『決定権を握り締めた人達』がまずOKしないだろなぁ( ̄。 ̄;
『とにかくレベルを短期間で上げないといけないorLV上げ以外やる事が無い。』と言う今のヴァナでは、新規に敬遠されても致し方ないかと思います。
Trycrip
07-09-2012, 10:55 AM
新規をダシにして2アカ育成者がめんどくさいから経験値増やしてくれっていってるようにしか見えないなw
実際新規のレベル上げ含めて「ファイナルファンタジー」をプレイする層と(主にストーリー的な意味で)
2垢育成したりジョブいろいろ上げて「アイテム収集ゲーム」をプレイする層だと
ずいぶん話は違いますよね。
新規のプレイヤーと10年の手垢のついたベテランプレイヤーで、ストーリー的なものを
いっしょにやって新鮮な感動を味わえるかというと、そうでもないし(ベテランが敵虐殺して終わるので)
レベル上げも熟練プレイヤーといっしょにやろうとするほど作業的になっていく。
本当は新規プレイヤー同士でPTを組んで、試行錯誤したりして結果経験値を入手出来る仕組みがあるのが
よいのでしょうが、どうしたもんですかね。
(さらにはキャラクターは新規だけど、中の人はベテランというケースも2垢では・・)
Dacco
07-09-2012, 06:45 PM
個人的には、Lv61あたりからのNEXT経験値の増え方がおかしい。
普通に地道にレベル上げしてると、この辺から徐々に厳しくなり、
その結果が昔のメリポや次がアビセア乱獲、ドミニオン、今なら監獄GOVリーチみたいに
経験値をどかすか稼げる手段をやらないとレベル上げが現実的ではなくなってしまう。
(そのレベルでも地道にこつこつ上げている人がいない訳じゃないけども)
NEXTを阿呆みたいに増やしたために、経験値を阿呆みたいに稼げるコンテンツで
対症療法している、まるで末期のシューティングゲームでの弾幕みたいなインフレ状態。
どーせそれだけ稼がれちゃうんなら、NEXTをもっと穏当な値(30000弱とか?)で
固定して、メリポの柔軟な使い道とかを増やしてそっちに注がせればいいんじゃ。
Lv60くらいまでは、まだひーひー言いながらも地道なレベル上げでもどうにかなるんだ。
てか、Lv50まではNEXT増加量は減るか据え置きになってるのに(それでもNEXT自体は
増えてるわけですが、その増えるペース自体はゆっくりになってる)なんでLv50からがんがん
インフレするんだと小一時間。
見直しが入る前はもっと狂気の経験値だったことは覚えてますけど、その時もっとちゃんと
緩和するべきだったかと。まあ当時は75までだったんで、少々増えてもまあそこまでなら
我慢するかという発想にもなったが、今はLv75以降の方が累積経験値多い罠。
追記
ああ、30000てのは現状よりまだマシな値で言っただけで、本音はLv50以降も
100ずつ増加でも良かったやんと思ってますけどね。せめて200。
20000くらいで上限になってほしかった。
そしたら一匹600まで上昇とか、ワンセット終了で3000だの4000だのとボーナスの入る
特殊コンテンツを追加しなくても、充分レベル上げができてたろうに・・・
再追記
膨大になったNEXTと湯水のような経験値にも、プラスの側面はあります。
最近、デスペナが全然痛くない。
それ自体は開発がプレイヤーを躊躇なく殺すハードルが下がった負の側面がありますが、
フレのミッション手伝いで全滅しても、気にせず笑える事自体は悪くありませんね。
再々追記
まあこの投稿自体が何の提案にもなってないのは申し訳ない。
今さらnextを20000とかに下げるとは思えないしね。
Nostalgia
07-09-2012, 10:54 PM
何をするにもまずはアビセアを何とかして欲しいかな・・・
今更感はありますが、フェルクリ乱獲に放置してるだけであっというまにLV99とか、なんか違うと思うし。
gerotaru
07-09-2012, 11:46 PM
まあ何でもかんでもPT必須にする開発さんの考え方をやめて欲しいですね。
最後の限界とかひどすぎますね、ソロでできるようにするべきですよ。
ソロや少人数の人の遊び方を否定していると思います。
松井さんはソロや少人数の人の立場を否定するつもりはないとツイッターで言っていたと思うんですが、今の体制をどう思っていらっしゃるのでしょうか。
しまいにはフェローの最終限界までもPT必須にするんじゃないかと非常に気がかりです。
GovとかはまったりPTでいいと思いますが、今の時代にPT必須はどうかと思いますよ。
spriggan
07-10-2012, 12:11 AM
良くも悪くも人と関わることがffの楽しさですからねえ。
すべてソロ可能にするのもなんだかなあ
やっぱり仲の良いフレと計画してなにかをやるくらいじゃないと結局長続きしないんじゃないかな?
Oshiruko
07-10-2012, 12:40 AM
まあ何でもかんでもPT必須にする開発さんの考え方をやめて欲しいですね。
最後の限界とかひどすぎますね、ソロでできるようにするべきですよ。
ソロや少人数の人の遊び方を否定していると思います。
松井さんはソロや少人数の人の立場を否定するつもりはないとツイッターで言っていたと思うんですが、今の体制をどう思っていらっしゃるのでしょうか。
しまいにはフェローの最終限界までもPT必須にするんじゃないかと非常に気がかりです。
GovとかはまったりPTでいいと思いますが、今の時代にPT必須はどうかと思いますよ。
オンラインなんだからPT必須な仕様を批判するのは違うと思いますよ。
限界にしても、実装当時はみんなごそって、ちゃんとPT組んで越えてたんじゃありませんか?
酷い言い方をすれば、旬な時期を逃したから越えられないだけです。
「今時PTなんて組まないんだからソロ可能にしろ」
ではなく
「旬な時期にプレイ出来ずクリア出来なかった人の為に救済としてソロ可能にしろ」
と言うべきではありませんか?
って言うか限界1~2が既にそうですよね?
なんかスレ違いの話になってしまったかな・・。
Trycrip
07-10-2012, 01:36 AM
ソロ(2アカ含む)の行動範囲なんて昔比べたらめちゃめちゃ広がったじゃないですかw
アビセアなんてライトユーザー(笑)と自称する2アカ使いの人にはおおいに受けがいいわけですしw
そもそもなんでもソロでできるならオンゲーである必要なんてないですし、それでもソロで遊びたい方はFF11に拘らずオフゲーのほうが合っているかと。
どーしてもFF11がやりたい方はテストサーバーという便利な遊び場もありますしねw
Comett
07-10-2012, 05:53 AM
FF11の今の状況だと、新規さんが入ってきても
既存プレイヤーの遊び(アビセアとかVWとかナイズルとか)にはとても
入っていけず、する事といえばちまちまソロでクエストやらレベル上げするくらいで
既存プレイヤーとの接点も無いし、フレンドもなかなかできないだろうし
それがとても問題だと思います。根気のある方以外はすぐ離れていって
しまうんじゃないのかな。
LV99カンストジョブ限定の2周目モードとか追加してみるとかどうでしょね・・
ROでいう転生みたいな感じ。カンストジョブを再度LV1から上げるモードで、
再度99にすればステータスUPや新アビ追加とかのささやかな特典がついたり。
(但し、2周目モードの経験値は通常エリアの敵でのみ入り、アビセアの箱/GOV/FOV等では得られない)←これ重要
デメリットは一時的に99ジョブが使えなくなる事。99と2周目モードとの切り替えができればそれも解決?
2周目レベル上げの募集なんかも行われるようになって新規さんもそれに混ざって
レベル上げに入っていけていい感じにはならないかな?
ちょっと妄想書いてみました。
とりあえずミッションBC,印章BCあたりで、経験値どっさり出してみてはどうだろう。
印章3万、ミッション5万とか。
(特に適正レベルで戦った場合に)
昨今の箱上げGoV上げの作業的なものじゃなくて、ちゃんとした戦闘を経験出来るし
新規プレイヤーのお手伝い不足問題の対応にもなるから、いいんじゃないかね。
適正レベルのプロマシアミッションのBCとか、結構歯ごたえあるやつ多くて
ひさびさにやったら熟練プレイヤーでも結構楽しめると思うんだ。
そのためにもそれなりの飴を。
今のコンテンツはレベル99前提で作られているから、とりあえず99にしないといけない。そこでレベル上げているときに障害の1つとなるのがレベルキャップ。
レベルキャップ開放とかあれ意味あんのかね。あれ緩和するんじゃなくて消してよかったんじゃなかろうか。
Menunu_Ifrit
07-10-2012, 08:47 PM
何をするにもまずはアビセアを何とかして欲しいかな・・・
今更感はありますが、フェルクリ乱獲に放置してるだけであっというまにLV99とか、なんか違うと思うし。
そうした方法でLvを上げるのがおかしいと思うならしなければいいだけだと思います。
アビセアでの乱獲Lv上げはジョブを選ばずに気軽に参加できるので、なくしてほしくありません。
FC【ヒル】はRMT業者だと思ってますし、利用する人のことは残念に思いますけどどうしようもありません。
経験値を稼ぐ手段はいろいろありますけど、
(ソロ、FoV、GoV、カンバニエ、ビシージ、ミラテテ、OPS、乱獲など)
自分の好きな方法でやればいいと思いますよ。
FFXi68k
07-10-2012, 10:32 PM
経験値を稼ぐ手段はいろいろありますけど、
(ソロ、FoV、GoV、カンバニエ、ビシージ、ミラテテ、OPS、乱獲など)
自分の好きな方法でやればいいと思いますよ。
ですよね。選択肢は山ほどあるのですから、自分が好きな方法を選べばいいだけだと思います。
システムに何とかしてほしいなと要求する前に、まずは現在ある様々な方法に対して
自分が取り組む姿勢を変えてみることのほうが先ですよね。
万が一アビセアに対策を入れたとしても、次は大勢がGOVに流れるだけ。
GOVに対策を入れたら、前みたいにMMMが主流になるのかも。
それに対策を入れたら、カンパニエopsの破壊工作を大勢で連なってやるとか・・・
どうやってもいたちごっこにしかならないんじゃないかなあ。
crystelf
07-10-2012, 10:35 PM
経験値増やして新規が増えると?
逆でしょう。興味を持って覗きにきた新規さんがいても、理解したらさっさと帰りますよ。
現状がもはやそうなっています。
で、書いておいて何ですが。
もちろん、わたし自身、いまさらこんな変更ができるとはカケラも考えていませんからねw
「長く続けてくれるような新規なんて、今さら増やしようが無いのでは。」が、わたしの意見です。
blacksmith
07-11-2012, 12:15 AM
こんばんわ。話の流れに沿っておらず申し訳ありませんが私はスレッド主のご意見には賛同できません。
今でもLV1-99を上げてしまうスピードは速すぎです。ゲーム寿命を縮めている要因にほかなりません。
LV上げがめんどくさい???ってなんで? 面白いって! PTを組む、編成する、作戦をねる、これってまずはLV上げPTから少しずつやってくことでしょ? 全員が必ずしも決まった動作をしない、それと同時にフィールドはいつも一様ではない。
だからこそ、各々が作戦や指示、役割をもって行動するからおもしろいんでしょ?そういうこと感じませんか?リンクして、絶対ピンチでも切り抜けたら、褒めてあげたり褒められたりしたらうれしくありませんか?PTやってたらそういうこと多々ありますよ。だからまたPTしたいなぁ、って思ってまたインしてくるんじゃないの?アイテムドロップばかりがFFじゃないって私どこでもいってます。アイテムなんぞ、とっちゃったら次しか興味なくなってインなんかしないって。まずあきるね。
それから、最終コンテンツを1週間後に始めるということがどれだけ新規のプレイヤーを呼び込むのですか?レギオンおもしろいよモンスターバッタバッタ倒すんだ!快感!やんなって! どんなにいっても解らない人にはやる気も起きないよ。
新規を獲得するっていうなら、そう、まず今いる私たちが声をあげてFFは面白いよ!って周りの人に宣伝する、できる!そうじゃなきゃダメじゃないのかな?昨今、FFへの誹謗中傷は目に余りますが、それでもFFは好きです。そういう言葉が少しでも少なくなって、やっぱFFでしょ!ってならなきゃね。
LV上げはしっかりとしたFFのコンテンツです。
めんどくさいなんて言わないでほしいです。
よこやり失礼しました。
Leonard
07-11-2012, 12:40 AM
賛同しかねます。
それと、似たようなスレをいくつも立てるのは控えて欲しい。
Oshiruko
07-11-2012, 03:09 AM
以下、スレ違いの話で申し訳ありません。
KOGURESINJYAさん、別スレにての「今更」発言においては
そのような意味で言ったのでは全くありませんが、そのように取れるような発言には変わりないので
ここに謝罪致します。申し訳ありません。
弁明するなら、未クリアの方を切り捨てたのではなく実装から年月が経ってると言う意味で「今更」と言いました。
限界等の意見については
これも既に述べていますがオンラインなんだからPTで挑まなければならない事があるのは仕方ない話です。
ソロプレイを否定するつもりもありませんがPTプレイを否定される筋合いもありません。
ご自分でも仰ってますが、そういう冒険の仕方を選択したのはご自分です。
PT馴染めない。ソロでいたい。だからソロ可能にしてくれと言ってるようにも見えます。
限界1・2には既に緩和の修正はされていますし、他ミッションだってレベル上がっていれば大半はソロ可能のはずです。
しかし、終盤までソロで可能になったらそれは本当にオンラインですか?
少人数でも勝てるくらいにもう少し緩和してくれと仰るならまだ良いでしょう。
ソロでも行けるように、はやりすぎだと個人的には思います。
最後にもう1度付け足しますが、
決してGerotaruさんやKOGURESINJYAさんのプレイスタイルを否定する気も
悪く言っているつもりもないです。
しかし、終盤までソロで可能になったらそれは本当にオンラインですか?
少人数でも勝てるくらいにもう少し緩和してくれと仰るならまだ良いでしょう。
ソロでも行けるように、はやりすぎだと個人的には思います。
オフラインではいけないんですか?
全部PT必須のオンラインで無くたっていいじゃないですか。
PTで挑めば簡単、ソロで挑むならそれなりの難易度、
シナリオモードなんてそんなくらいでいいかと。
むしろストーリーの場合、ソロのほうが他人に気遣い無用な分自分のペースでゆっくり楽しめますのでそれもアリかと。
・・・ああしまった経験値スレだ。
「適正レベルで挑戦」モードも用意してPTで昔ながらの難易度、
そのかわり経験値いっぱいとか何かいい物落とすとか、飴付きみたいなの希望。
Dacco
07-11-2012, 11:27 AM
MMOでもソロでコツコツやりたいって需要はある模様。全世界的に。多数派じゃないが極少数ってほどでもない。
Trycrip
07-11-2012, 11:41 AM
全部PT必須のオンラインで無くたっていいじゃないですか。
もうね……
なんていうかそれを言ったらオンゲーである意味がないよねw
オフラインではいけないんですかって、じゃあテストサーバーででも遊んでればいいじゃんw
そもそも今のFFが全部PT必須な仕様なわけないじゃんw
要所要所はPTで、大昔のクエやミッションなんかはソロでも十分できますよ?
新規の人にはまずパーティを組んでコミュニケーションをとりながらゲームを進行する
これをまず覚えてもらうことが一番大切だと思いますよ?
なんのためのチャット機能ですか?何のためのパーティ機能ですか?
オフゲーにチャット機能なんてあります?
経験値にしたって大分緩和されたのにこれでもまだ緩和を要望するなんて信じられませんね。
ある程度パーティプレイを経験した上でのソロプレイならまだ分かりますけど、最初からMMOの醍醐味をつぶしてどうするんですか?
それで新規が増えるとでも?w
最初からMMOの醍醐味をつぶしてどうするんですか?
あなたが何を醍醐味としようが私の知ったこっちゃありませんから。
アビセアだってレリックエンピだってソロでやってる人はたくさんいますよ。
他のプレイヤーがいること、協力して戦える自由があることは醍醐味たりますが、
協力を強要されることが醍醐味とは思いませんね。
tabataba
07-11-2012, 02:11 PM
達成可能な範囲である程度のストレスがないと、ゲームって楽しくもなんともないと思うんだけどな。
・レベル上げになんの苦労もないよ!
・クエスト攻略になんの苦労もないよ!
・ミッション攻略になんの苦労もないよ!
・ハイエンドコンテンツになんの苦労もないよ!
行き過ぎてこのような状況になった場合、それでアイテムや称号を取れて嬉しかったり楽しかったりするのかな?
私はそうは思わないから、今以上に緩くはしないで欲しいけれど。
「制限を撤廃しろ」という人は、「どの程度まで緩くしたらコレコレこのような楽しめ方がある」という展望を示したら良いんじゃないかな。
部分部分、コンテンツごとに緩くしたほうが良いところとそうでないところがあるはずだから、緩和緩和だけ言っても話は進まないでしょう。
とりあえずレベル上げをこれ以上簡単にすることのメリットは聞いてみたいところです。
Oshiruko
07-11-2012, 02:20 PM
スレ内容を戻す意味として、
これ以上レベル上げを簡単にする事のメリットとしては、
新規で始めたレベル1プレイヤーが
1日も早くレベル99プレイヤーとして形式上は古参ユーザーと並び立てるようになる。
これだけじゃないですかね。
他でも言われてますが、
その他限界の手間であったりスキルであったりと
出てくる問題の方が山積みなので
やっぱりこれ以上の経験値の調整は必要ない。って言うかやっちゃいけないとすら思います。
新規プレイヤーのレベル上げ緩和策としては経験値を増やすより、限界クエスト撤廃の方がなんだかんだでいいんじゃないかと思うんですよね。
つい先日限界1と2を手伝ったときはめちゃくちゃ楽になっていたので、それほど必要性を感じるわけではないんですが。
昔からやってる自分としては寂しくもありますが、せっかくレベル上げてみんなに追いつきたいってモチベーションなのに限界の所為でクエストをこなさないといけないのは面倒かもなあと感じます。
なので強いて言えば、経験値よりも限界かなあと。
緩和策がとれるようになって楽になってはいますが、そんなことするくらいなら撤廃でいいんじゃないのというのが自分が感じたことですね。
テーマに沿って言うと
「FF11はものすごく時間のかかるゲームである」というイメージの払拭。
VWとかアビセアとかハイレベルコンテンツやる分には、別に時間かかっても構わないとおもうけど
3国ミッションランク10くらいなら、1から始めてLv75にしてシナリオ攻略含めて
サポとかもろもろ含めて100時間もあればクリアに到達出来るよ、って程度でいいんじゃないですかね。
とりあえず新規の人はストーリーを導入として一通り楽しんでもらって
気に入ったら続編なり、時間のかかるコンテンツなりをやってもらう、という流れに持っていければ
新規の人的にはやり易いと思う。
Dhalmel
07-11-2012, 05:18 PM
むしろアビセア入場可能Lvを75に引き上げてほしい。
新ジョブ実装その日にLv99がいても何らおかしくない事の方がどうかしてる。
crystelf
07-11-2012, 06:22 PM
あなたが何を醍醐味としようが私の知ったこっちゃありませんから。
アビセアだってレリックエンピだってソロでやってる人はたくさんいますよ。
え? いや……
ソロでできるものがあるのと、ソロでできるようにするのは、全く別の話です。
FF11が何をメインとしているかぐらいのことは分かりますよね?
「ソロや2垢でAF3等の優秀な装備が取れるのに、それ着てもやるものがないから
パーティ前提コンテンツのソロ化を要望。」
こんな無茶な論理を語られたところで、なぜそんな主張ができるのか全く理解できません。したくもない。
開発は今も昔も、あくまでパーティ前提のコンテンツを主軸としています。
ソロでできるものがあるのと、ソロでできるようにするのは、全く別の話です。
FF11が何をメインとしているかぐらいのことは分かりますよね?
たぶんあなたはPTプレイがメインのゲームだと思ってるのでしょうが、
わたしはあえてそこから脱却することを提案しています。
というのもこのゲームをファイナルファンタジーの11作目としてプレイしてもらうというためです。
何でもPT組まないと進まない、じゃ敷居高いですよ。特に新規の少ない今じゃ。
結果途中で投げられたら元も子もないわけで。
別に旧コンテンツの難易度が高いとは思ってないから何かをソロ可にしろとは特に思ってないですが
ソロ可にすること自体は反対じゃないです。
Dacco
07-11-2012, 07:10 PM
パーティ組むと楽しいのはアリだと思うが、パーティ組まないと何もかも不可能にするのはどうよ。
・・・・と言いたい所だが、実はこのゲームよほどの技術とか根性とかないと(あと選択したジョブの適性も)
ソロじゃまず進められないのであった。
スレタイトルに立ち返って発言すると・・・
NEXT経験値と取得経験値を根底から見直さないといけないけど、10年経過したゲームで
いまさらそんな手間かかることやってくれんだろうなあ。
一応案を言うと、Lv50~60あたりから、敵を倒して得られる経験値がアビセアなみに
インフレすれば、バランス取れるんじゃないっすか?
(それより低レベルは現状でいいです。色々支援あるので十分緩和されてると考えられる)
追記:ああ、つまりスレ主の最初の案に近いって事か。
tabataba
07-11-2012, 07:11 PM
正直なところ、FF11って既に『新規の人はやらない方が良いゲーム』だと個人的には思います。
やるななんて言わないけど、誘うようなゲームじゃない。少なくとも、今ぐらいレベル上げの楽な状態でのレベル上げもしたくないという人は、手を出したら損をするゲームだと思います。
このスレッド自体が『プレイヤー増加計画』と銘打たれていますけど、これは「新規の増加」なのか「引退プレイヤーの復帰」なのか、
どちらにしても、増加させた後その人たちとどんな関わり方をして、どんな楽しみ方を提供しようと思うのか。
一日二日で限界まで上がりきるようなレベルを上げきらせて、それでどうしたいのか。
レベルだけ横並びになって、今さら歯ごたえのないミッションやクエストをクリアしてストーリーを見て、楽しめるものでしょうか。楽しめますか?
効果が分からない新規・復帰呼び込みの為に変な緩和をされるのは、今プレイしている身としてはやめて欲しいところです。
このスレッドは本当に新規・復帰者の方向を向いていますか?
07-11-2012, 07:29 PM
以下、スレ違いの話で申し訳ありません。
KOGURESINJYAさん、別スレにての「今更」発言においては
そのような意味で言ったのでは全くありませんが、そのように取れるような発言には変わりないので
ここに謝罪致します。申し訳ありません。
弁明するなら、未クリアの方を切り捨てたのではなく実装から年月が経ってると言う意味で「今更」と言いました。
こちらも聊か早計でした、Oshirukoさんの潔さに敬服、発言は撤回させて頂きました。
まさかこんなに荒れるとは思わなかった;;;慌て過ぎて削除理由も書きかけになってしまい、利用者の方にもOshirukoさんにもご迷惑をお掛けしました_(__)_
crystelf
07-11-2012, 08:33 PM
たぶんあなたはPTプレイがメインのゲームだと思ってるのでしょうが、
勘違いしてます。HBで閉じた中にもう少し詳しく書いています。
当初から目的を持って設計し、構築し、ノウハウを蓄積して大きくなったものを、
気に入らないから全部捨てろと言われて捨てられるわけがない。
このゲームをファイナルファンタジーの11作目としてプレイしてもらうというためです。
元々連続性のないFFシリーズで何を言っているやら、です。
サービス開始前どころか、開発前の企画段階から既に、一定数の「ネトゲに寄り付かない層」には
アピールできないのは百も承知で作られてきているんです。
これをわざわざナンバリングタイトルにすることにどんな誇りがあったやら知りませんが、
違うように作られたなら、その違いこそが、このFF11の特色として活かし伸ばしていくべき要素でしょうに。
他のFFオフラインタイトルと同等にしてくれという発想そのものがバカバカしいものです。
根本的に基礎設計が違う。運営中に培ってきたノウハウも違う。
何よりプレイヤーは「MMOであること」を前提にしてこのゲームをプレイしにきている。
中の人1人を前提に設計しているなら、そもそも全ジョブに攻撃・防御・回復能力つけて
中の人1人で全て完結できるゲームとして作ってるはず。
そうではないという時点で、FF11が何を目指しているのかは分かりそうなもの。勘違いも甚だしい。
一流料亭に対して菓子屋になれとのたまうのと大差ない発言、
自分が何を言ってるか自覚してないんですかあなたは。
中の人1人を前提に設計しているなら、そもそも全ジョブに攻撃・防御・回復能力つけて
中の人1人で全て完結できるゲームとして作ってるはず。
そうではないという時点で、FF11が何を目指しているのかは分かりそうなもの。勘違いも甚だしい。
私なりに10年やった結論として、その目指したものは失敗だったと思ってる。
大なり小なり攻撃・防御・回復能力全部のジョブに付けていいよ。
青魔道士まじ便利いろいろ捗る。
crystelf
07-11-2012, 08:53 PM
私なりに10年やった結論として、その目指したものは失敗だったと思ってる。
大なり小なり攻撃・防御・回復能力全部のジョブに付けていいよ。
あははははw
年16k払ってるそのお金で他のゲーム探しましょうよ。あなたなら、1から10までソロ用に調整された
優秀なゲームを探した方が、よほど楽しめるはずでしょう。金額的にも満足度としても。
料亭でおやつだけ出せというあなたは、わたしから見て「何あれ?」でしかありません。
そのあたり、FF11は全部失敗とは思ってないですよ。
むしろ不正対策とかは他のゲームよりちゃんとやってると思うし、グラフィックやシナリオもがんばってる。
それらも含めてトータルで1つのゲームですから。
だから、他のゲームのほうが、って話はまったく見当違いです。
バトル調整に関してはもっといいゲームもきっとあるでしょうね。
Trycrip
07-11-2012, 10:47 PM
要するに自分の住みやすい環境に変えてくれ!異論は認めん!
なんでしょ?w
それはそれで別に構わないですよ。
そういうのも含め「貴重」な意見なんですからね
まぁ何を醍醐味にしようが知ったこっちゃないとか言ってる時点で
なぜあなたがソロプレイにそこまで拘るのか分かった気がしますよw
夢が実現するといいですね!応援してますよ。
ジョブがこれだけ増えてレベル上限が99
これで敵単体の経験値が昔のたった2倍では少なすぎます。
GOVなど放置キャラだらけのモラルの低いコンテンツレベル上げ現場だけが突出して経験値を得られるというのもバランスがおかしいのです。
修行のコンテンツに参加してさぼったほうがレベルがぐんぐんあがり、ソロでもちゃんと時間をかけて敵をたおしたほうが経験値が少ない。
バランスが悪いです。経験値を見直すべきです。
kushinada
07-12-2012, 12:10 AM
戦績経験値指輪の1日1回として7回ぐらい使えるのもが欲しいです。
今一番経験値を貰えるのもは3回なのですが、FFって毎日やらないといだんだん入らなくなってくような気がします。
チャージできる戦績指輪で経験値が増えるものが欲しかったのですが、開発さんが言っていた新しい経験値指輪は新しいアニバリングなのかな?
レベル上げってRPGには必要なものだと思います。ちょっとがんばろうかなって思った時の後押しに指輪がありがたいです。
ん?じゃ毎日使えるとがんばらないのか?w
spriggan
07-12-2012, 02:16 AM
GOVなど放置キャラだらけのモラルの低いコンテンツレベル上げ現場だけが突出して経験値を得られるというのもバランスがおかしいのです。
修行のコンテンツに参加してさぼったほうがレベルがぐんぐんあがり、ソロでもちゃんと時間をかけて敵をたおしたほうが経験値が少ない。
この場合システムどうこうというより、周りのひとが代わりにがんばっているから経験値をもらえているというべきでしょうね。
tabataba
07-12-2012, 08:40 AM
「敵を倒した時の経験値」が2倍、かつFoVやGoVで「追加で経験値をもらう」ことも出来る。
丁度の敵は初期の2倍3倍以上経験値をくれますし、指輪などもある。
ソロでもかつてのPT以上の時給が得られるというのにまだ少ないとは、一体どの程度が妥当だと思うのですか?
厚顔な人ほど利益が大きいのはどこでも同じです。
あなたがそうではないと言うのなら、他人のことなど気にせずに自分のレベル上げに励まれたら良いでしょう。
愚痴を言っても経験値は得られませんよ。
Faicer
07-12-2012, 10:10 AM
Lv1から始めて、Lv99までに必要な経験値はだいたい200万ほどです。
私は基本的にソロで動くことが多いんですが、去年1年間で獲得した経験値総量が約3500万くらいです。そのうち2000万くらいがレベル上げで使われ、残りの1500万くらいはメリポに割り振られました。
今年の1月末にALL99になってしまったので、それ以降はレベル上げとか(フレの手伝い以外では)やっていませんが、それでも今年の経験値獲得量は、去年以上のペースで進んでいます。とはいえ、もう経験値なんて闇に消えてるだけの空気みたいなものになってしまいましたが。。。
昔は1年以上かけて育てた1ジョブのカンストが、今は1週間で99ジョブができてしまいます。メリポもカテゴリ制限が邪魔して頭打ちな状況です。この状態で「経験値の見直し」なんて必要なんでしょうか。
Dacco
07-12-2012, 11:10 AM
面倒なので敵を倒して直接得られる経験値を「まともに得た」という表現を使わせていただきます。
別に箱上げやGOVがチートって意味じゃないので念のため。
Lv70くらいになると、まともに得られる経験値は、NEXTに比べて少なすぎる。
だからまともに経験値を稼ぐモチベーションが上がりにくい。
その結果、経験値が湯水のようにあふれるコンテンツにばかり流れる。
どうせ湯水コンテンツで経験値があふれちゃうのはいっしょだから、
まともな経験値の方を高レベルではもっと増やす、ないしNEXTを減らすのどっちかを
したらいいんじゃないかと思う。
概要はこんなとこかねー。長文になるから細かい所の説明ははしょった。
Starplain
07-12-2012, 01:07 PM
緩和派って言うか、「ソロでなんでもさせろ」派ってのは、言って見ればDQ3で
「勇者一人でクリアできないのはおかしい。そのように作り直せ!」って言ってるようにしか見えないのは私だけでしょーか。
ちなみに勇者一人でもクリアは出来ます。ものすごい労力と運が必要ですが。(詳しくはググれば出てきます)
あなたたちが引き合いに出すオフゲでもソロ縛りはこんだけ労力が必要です。オンゲに出てきて何を言ってるのやら。
最近セカンドの獣使い・忍者・学者をソロで延々上げてる身としては、
「いつの間にかレベルが上がってるけどこれプレイヤースキル身につくのか‥‥‥」と不安になるほどの経験値が取得できていました。
ちなみに経験値指輪は未使用です。そんなもんいらんほどもらえます。
レベル上げPTが組めない問題なら話は分かりますが、肝心の経験値取得量に関してはほんとに「湯水の如く」って感じです。
「ソロで何でもさせろ」というより「私の力量じゃソロ出来ないからなんとかして」というなら同情を禁じえませんが、
ほかの人がPTないしアライアンスでこなすものをソロでやろうとするにはそれなりの努力と時間が必要なわけです。
というか上げたいジョブならそのくらいの努力はしましょうよ‥‥‥そんなに楽して何に参加したいのかわかりませんが。
努力・苦労をした人だけ見合った報酬を得られるのはリアルでも同じです。
それをせずに楽できる人はその代わりにお金という力を使ってると思います。
ほかの人も何度も書いてますが11はMMORPGです。人との関わりを絶って好きにやりたいならオフゲをしてください。
ていうかこういう人ほどフェローとか上げてないんだよな。簡単2人PTなのでぜひ育成しては如何でしょう。
そしてGoVもソロで無理におなつよとか挑んでたりしませんか。敵からもらえる経験値は飾りです。あれは楽敵を屠りまくって達成経験値を稼ぐコンテンツです。
というかホントにFF11やりたくてパッケ買ってまでやりにくる人は、この程度の難易度になったレベル上げはスイスイこなすと思いますよ。
新規が増えないのはまた別の問題です。
私は基本的にソロで動くことが多いんですが、去年1年間で獲得した経験値総量が約3500万くらいです。そのうち2000万くらいがレベル上げで使われ、残りの1500万くらいはメリポに割り振られました。
1日10万ペースは明らかに多すぎだろうw
そんなにレベリングばかりしないって。
私はその1/10くらいです。
masirito
07-12-2012, 03:44 PM
レベル上限この先開放あるなら(限界突破は別として)新たな経験値作って欲しいな ポイント、メリットポイントでわ無い物で
アビセアとかは制限有り
通常エリアなどで6ptで得られる新経験値や、この先の99アビ、魔法に新ポイントとか
どうかな?
Oshiruko
07-12-2012, 04:17 PM
改めて考えて直してみると、
様々なところで緩和やら調整・冒険の為の便利な仕様やらは追加されてます。。
つまり、それらを駆使すれば経験値のこれ以上の調整などいらないと思います。
新規プレイヤーがいきなりそれらを駆使出来るのか!?などは
それらをレクチャーしてくれるNPCを配置して話を聞く様促せばいいですし
新規をダシにして2アカ育成者がめんどくさいから経験値増やしてくれっていってるようにしか見えないなw
色々考えてたらまさにこういう話なんじゃないかと思えてきました。
07-12-2012, 08:07 PM
昨日サポ用のナイトのLv上げをデルクフ上層のGoVを用いて行ってみました。
ノベニアルリング(去年の残り)を使ってワイルドステーキを食べて、
3時間ほどソロしてLv40からLv47まで上げることができました。
武器はグラージソードにカイトシールド(Lv43からはヒーターシールド)
防具はプレートアーマー一式にあり合わせのクジャクの護符とタマスリングだけの手抜きです。
スキルはほかのジョブで上がっていて常にキャップしてましたので
新規の方と同じ条件とは厳密にはいえまえんけれど、現状でも十分だと思います。
もっと稼げる手段(クロ巣GoV乱獲など)はありますけれど、
スキル(中身の含む)上げのことを考えるとじっくりやるほうがいいんじゃないかなと思います。
「敵を倒した時の経験値」が2倍、かつFoVやGoVで「追加で経験値をもらう」ことも出来る。
丁度の敵は初期の2倍3倍以上経験値をくれますし、指輪などもある。
ソロでもかつてのPT以上の時給が得られるというのにまだ少ないとは、一体どの程度が妥当だと思うのですか?
では、GOVなどがそれよりもはるかに突出して経験値を得られていることはどうなんですか?
バランスをとろうと言ってるんです。
経験値が多すぎというならGOVもいらないんですか?
あなたがそうではないと言うのなら、他人のことなど気にせずに自分のレベル上げに励まれたら良いでしょう。
なにがいいたいのかわかりません。
GOVで放置でも昔に比べてはるかに経験値を得られるのは問題なくてその他での経験値を増やすことにあなたが反対している理由はなんですか?そこの意味がわかりません。
あなたこそ他人のことを気にせずにレベル上げに励めばいいんじゃないでしょうか?
経験値の見直しされてなにが困るのですか?
07-12-2012, 10:57 PM
昔は1年以上かけて育てた1ジョブのカンストが、今は1週間で99ジョブができてしまいます。
まあ一週間でジョブカンストする程やり込みまくるのも個人的にどうかとも思いますが;;それは置いといて。
いくらヴァラーやアビセアがあるとは言えやはりこの『短期Lv上げ』傾向の今のヴァナの経験値は異常としか思えないですね(^^;;
意見も大方出揃いましたし、経験値に関しては増加より、むしろ減少させた方いいかも知れないという意見が多いようです。
今だ沈黙している様ですがスレも少々荒れてきましたし、そろそろ纏められては如何でしょうか?>スレ主様。
Oshiruko
07-13-2012, 12:56 AM
補足と言うか自分なりの解釈を。
(間違ってたらご指摘下さいw)
つまり、他人の力を使って利己を得ようとする厚かましい人間の方が
より稼げてしまうのはどこの世界でもある事。
貴方がそんなずるい事はしない!と言う清廉な人間なら他人の事など気にせずに冒険しましょうって事じゃないですか?
では、GOVなどがそれよりもはるかに突出して経験値を得られていることはどうなんですか?
バランスをとろうと言ってるんです。
経験値が多すぎというならGOVもいらないんですか?
GOVで放置でも昔に比べてはるかに経験値を得られるのは問題なくてその他での経験値を増やすことにあなたが反対している理由はなんですか?そこの意味がわかりません。
経験値の見直しされてなにが困るのですか?
って言うかそもそも何回か放置してても上がるような~と仰ってますが
完全に放置なんてちゃんと育てたユーザーの2垢育成かもしくは業者くらいしかないんじゃないです?
別垢の方は放置でも片方でちゃんと操作はしてるでしょうし、
業者に委託するようなプレイヤーなら知った事じゃありません。
そして、バランスとも仰ってますがつまり、アビセアが稼ぎすぎるから同じように引き上げろって事にしか聞こえません。
しかし、分かってますか?アビセア乱獲もフルアラに近い人数でないと稼ぎなんてたかが知れてます。
同じフルアラに近い戦力もいればGOVだって十分匹敵するくらい稼ぐ事は可能です。
他コンテンツだってこれじゃレベル上がらないよ!って言う程取得経験値低くもありません。
要するにちゃんとみんなと一緒に戦闘もしないでレベルだけ上がっていく経験値泥棒みたいなのが許せないんでしょう?
そういう事をするプレイヤーなんて気にしないか、関わらないか、気にせずにプレイしてれば良いって事ですよ。
どうしても納得出来なければ、専用のスレ立ててそちらで議論する事を推奨します。
少なくとも、「新規ユーザーの為に経験値の見直しは必要か」と言えば大多数がNOと言ってる事実は変わらないでしょう。
経験値見直されて何が困るって、新規に限って言えばこれ以上すんなりレベル上がっても
レベル上がるだけで、その他恩恵が全くなく、
戦闘系のみならず知識等含めたあらゆるスキルが追い付いてこない。
他上げればキリがないんじゃないです?
つまり、他人の力を使って利己を得ようとする人の方がより稼げてしまうのはどこの世界でもある事。
貴方がそんなずるい事はしない!と言う清廉な人間なら他人の事など気にせずに冒険しましょうって事じゃないですか?
で、そんなことができて実際放置キャラだらけのレベル上げ現場が良い状態、良い仕様ですか?
放置でも放置しなくてもですが、そういった現場が他よりも突出して異常に経験値を稼げるのです。
他人を気にする気にしないの問題じゃありません。バランス、仕様の問題です。
って言うかそもそも何回か放置してても上がるような~と仰ってますが
完全に放置なんてちゃんと育てたユーザーの2垢育成かもしくは業者くらいしかないんじゃないです?
別垢の方は放置でも片方でちゃんと操作はしてるでしょうし、業者に委託するようなプレイヤーなら知った事じゃありません。
そして、バランスとも仰ってますがつまり、アビセアが稼ぎすぎるから同じように引き上げろって事にしか聞こえません。
しかし、分かってますか?アビセア乱獲もフルアラに近い人数でないと稼ぎなんてたかが知れてます。
同じフルアラに近い戦力もいればGOVだって十分匹敵するくらい稼ぐ事は可能です。
他コンテンツだってこれじゃレベル上がらないよ!って言う程取得経験値低くもありません。
要するにちゃんとみんなと一緒に戦闘もしないでレベルだけ上がっていく経験値泥棒みたいなのが許せないんでしょう?
そういう事をするプレイヤーなんて気にしないか、関わらないか、気にせずにプレイしてれば良いって事ですよ。
どうしても納得出来なければ、専用のスレ立ててそちらで議論する事を推奨します。
少なくとも、「新規ユーザーの為に経験値の見直しは必要か」と言えば大多数がNOと言ってる事実は変わらないでしょう。
上にも書きましたが、あくまでもバランス、仕様の問題であって、
無理に他人がどうこうという話にしてごまかさないでくださいね。
結局あなたの主張は何ですか?
ソロでレベル上げを延々とやりたい人ですか?
そうでないならそこの部分の経験値見直しに反対する理由は何ですか?
ただやみくもに反対したいために反対してるとしか思えないですね。
Oshiruko
07-13-2012, 01:26 AM
あなたこう言ってますよね?
ちゃんと戦闘して得られる経験値の方が少なくて
楽して簡単に経験値得られる方が取得量も多い。
だからおかしい。バランスを見直せ、と言う事だと思いますが
そんなの、放置して経験値得られる現場の方が経験値が多いのではなく
得られる経験値が多いからそこで放置して稼ぐだけです。
バランス見直したってそう言う事をする人間はどこでもやると思いますよ。
経験値見直してバランス取って稼ぎやすくなったエリアでまた同じようになるんじゃないですか?
そんなにバランスが仕様がと仰るならどちらかと言えば単体経験値もっと上げろ!じゃなくて
あなたの言うおかしい経験値の稼ぎ手段の取得量を減らしたほうがよりバランス取れると思いますがね?
結局どういったレベル上げが行われるかというのは
その時の経験値取得量のバランスで決定します。
その結果、現在通常レベル上げPTは存在しなくなりました。
業者キャラ・放置キャラだらけのモラルの低い難易度大緩和の
なにもしなくても上がるようなレベル上げ現場が主流になっています。
これが新規さんにとって良い状態でしょうか?
その現場を使わないでレベル上げはどうやってやるのでしょうか。
PTは皆無で、ソロだとはるかに効率の悪いレベル上げとなります。
結局ソロでやるにしてもGOVとなり、そうなると楽乱獲傾向になるので
これ自体が緩和です。リンクしてもなんとでもなりますし。
強い敵を時間をかけて倒してもしっかりと敵単体で経験値を得られるように
することがレベル上げを面白くすることにつながると思います。
つまり、単純に緩和しろと言ってるのではありません。
難易度で言えば現状のGOVで放置してるのが一番楽で
それ以上の緩和はないと思います。
でも他の手段は差がありすぎるからPTも無いしやらない。
これはまさにバランスです。
バランスが変われば放置という最高ランクの緩和コンテンツよりも
難易度は上がっても強い敵を倒してでも楽しいほうを選ぶでしょう。
すべてはバランスです。
やみくもに反対してる人は、なにが「緩和」なのか、勘違いしているのでしょう。
あなたこう言ってますよね?
ちゃんと戦闘して得られる経験値の方が少なくて
楽して簡単に経験値得られる方が取得量も多い。
だからおかしい。バランスを見直せ、と言う事だと思いますが
そんなの、放置して経験値得られる現場の方が経験値が多いのではなく
得られる経験値が多いからそこで放置して稼ぐだけです。
バランス見直したってそう言う事をする人間はどこでもやると思いますよ。
経験値見直してバランス取って稼ぎやすくなったエリアでまた同じようになるんじゃないですか?
そんなにバランスが仕様がと仰るならどちらかと言えば単体経験値もっと上げろ!じゃなくて
あなたの言うおかしい経験値の稼ぎ手段の取得量を減らしたほうがよりバランス取れると思いますがね?
そういうことをやる人が~
あなたはずっとそれだけにこだわってますね。
結局あなたは終始勘違いしていて主張が見えません。
あなたは結局なにがいいたいのですか?
現状で良いのですか?
もしバランス調整が入ったらなにが困るのですか?
困らないならそれこそ気にしなければよいのでは?
spriggan
07-13-2012, 01:45 AM
経験値ってなんだろう・・・・・・
TUCUMO
07-13-2012, 05:41 AM
>>spriggan
ふ、深い……!
バランス、難しい問題ですよね。
レベル上げという行為がFF11の大部分を占める遊び要素(最近はそうでもない?)な以上経験値の問題はどうしても出てきますよね。
昔のように楽を倒して8ポイントという時代に遡れば地獄でもありそれが楽しくもあり。アビセア病に侵された昨今はそれが楽でありつまらなくもあり。
レベルシンクやアビセアが追加される以前は、問題を抱えていたとはいえそれでも今よりは大分まともなバランスだった気がします。
結局ユーザーの無茶な要望を開発が頑張って取り入れようとした結果FF11のシステムという枠を外れてしまい一瞬で“ルール”が崩壊したのが今現在のヴァナディールの姿なのでしょう。遊びにはルールがあるから楽しい訳で、だるまさんが転んだ+鬼ごっこ+かごめ+けんけんぱなんて遊び楽しくないでしょうし。MMORPGである以上オフラインのような遊び方はできないゲームである事が前提で、ある程度の不自由と縛りがあるからこその楽しさがあったのに今はそれが次々と失われ、MMORPGとしての楽しみは皆無な上にオフゲとしては縛りが多くて意味不明というなんとも宙ぶらりんな感じに。
一言で言って“つまんない”んでしょう。
ユーザーの我が儘が祟った結果なんでしょうねぇ……。
眠くて何言ってるのか訳わからんくなってきた。 (´・ω・`)
keeper
07-13-2012, 09:05 AM
プレイヤー増加のため、取得経験値をいじる、というのは関係がないように思います
面白かったら、別に経験値取得に時間がかかってもいいのです
ただ、GoVが導入される前、FF11のレベル上げコンテンツは全て満足に機能していなくて
新規がきても、マルチプレイができるのはレベルが最高にあがってから。
などという意味不明な状態になってました。
ソロFoVを永遠とやりながら半日ぐらい玉だしててくださいね^^状態
今ではGoVが導入され
まがりなりにもマルチプレイをしながらLv99にできるようになりました。
知識がなくても断られません。
楽しんでから興味をもって調べて知識を得て楽しくなるきっかけになり得ます。
ただ、GoVはただの応急処置にしか見えません。
装備やジョブごとの役割や連携など、場合によっては苦痛ですが、楽しみでもあったそれらが全く活きてない
Lv1~Lv99までの間にGoVアラ以外のパーティプレイがあってもいいと思いますが
まったく機能していません。
中でも印章BFは報酬が今でも現役なものがあること(印章自体がレアなので)
これをもっとGoV育ちの人にやってもらい、楽しんでもらいたい。
ただ、これはクリアしたことないひとが挑戦するのには敷居が高すぎます。
絶対に成功してもらわないと困るんです。
私は印章BFの難易度の低下ではなく、失敗してもオーブが壊れないようになる変更を求めます。
レベル上げのほうに関しては、残念ながらレベル上げパーティを組みたい人が少なすぎて機能しません、GoVだけで精一杯です。
それでも、せめてジョブの特性を生かした戦いができるように
フェローの強化を希望します。
フェロー≒2アカなぐらいカスタマイズできたほうが、GoVアラが楽しくなると確信しています
Faicer
07-13-2012, 12:08 PM
私は経験値の緩和なんていらないと思っている一人です。
ソロだろうがPTだろうが、レベル上げは楽しいですよ。楽しくないんですか?
賛成派の方の意見って、2垢のために緩和して欲しいという風にしか聞こえないんですが、自分がファーストジョブを上げていた頃を考えたことありますか。レベルが上がるにつれて徐々に強くなっていく、徐々に活動範囲が広がっていく、新しいアビや魔法を覚えてテンション上がるwとか、そういうのを順番に経験できる方が、ゲームをやってる楽しさを感じられると思うんですがねー。
アビセア乱獲やGoVのような高速レベル上げじゃないと気がすまない理由ってなんなんでしょう。まったくもって理解できません。本当に新規で始めた方にFF11を楽しんでもらうなら、レベル上げのスピードはもっと遅くするべきだと思いますよ。
まあALL99になってしまった私は、もうレベル上げをすることはないですし、スキル上げも盾・ガード・受け流し・投てき以外はキャップになってしまって、スキル上げの楽しみすら味わえなくなってきつつありますが。。。なにかを上げて自分が強くなっていくのは楽しいですし、目標として達成したら「やったぜw」とテンション上がる要素だと思うんですがね。
そこら辺があっという間に過ぎてしまう今の状況って、すごくもったいないなーと思います。
もう一つ、フレが新規でFF11を始めたとして、すぐに自分と同じ土俵まで持ち上げないと気がすまないんでしょうか?
それって何か違うと思うのは私だけですかね。
新規で始めたプレイヤーを熟練選手がよってたかってパワーレベリングしたりして、あれよあれよという間に99レベルまで育てちゃう。。。これって、された方にしてみれば「このゲーム、何が面白いの?」にしかならないと思いますよ。
Trycrip
07-13-2012, 07:21 PM
経験値見直しの意見をお持ちの方々はとてもとても熱心に増加案を唱えてますね。
このスレ自体「新規の方を増やすために取得経験値を増やせ!」というのが主だと思いますけど
しかしながら疑問なのが新規の方がこのゲームを数時間プレイして「経験値すくなすぎ。だるいわ」といきなり経験値に文句をつける人が果たしていますかね?w
自分がプレイし始めた頃はどうですか?
人によって開始時期は違うと思いますが、最初は何でも楽しいはずなんですよ。
取得経験値が今の半分以下だった初期の人だって始めていきなりレベル上げを苦に思った人はいないはず。
出だしでそのように感じたならば今まで続けてるわけないですしねw
おそらく経験値について不満がではじめるのは複数ジョブを上げ始める頃くらいかと
たしかにレベル60台から急速にNext経験値が増加しますし、一度その道を通った人ならめんどくさく感じることもありますよね。
でもこれってカンストジョブを持ってるからこその不満なんですよ。
新規の定義自体あやふやな部分がありますけど、2ジョブ目のレベリングに取り掛かるのは、コンテンツ活動に必要なジョブだったりするからであってその時点で既にFFには馴染んでると言えると思います。
これはさすがに新規とは言い難いと思いますけどねぇ。
これを踏まえて再度問いますけど、本当に新規のことを考えて経験値の見直しを要望してるんですか?
新規のことを考えるというのは自分が新規の立場になって考えるということだと思いますよ。
しかし新規の立場になってみると少なくとも私は取得経験値云々という意見は出てこないと思うんですよね。
新規をダシにするくらいなら、自分のプレイしやすい環境にしてくれ!って正直に言ったほうがまだスッキリすると思うんですけどねぇ。
Oshiruko
07-13-2012, 07:46 PM
主張はなんだとか色々言われていますけど、
今までの投稿内容をちゃんと読まれているのか疑問になってきましたが
もう一度、簡潔に言いましょう。
「新規の為の
経験値の見直しは必要ない。」
と主張します。
理由:新規がレベル1から始めたとて、取得経験値量でレベル上げに困る事はないと思われる。
以上です。
なんにせよ、
「適正レベルの狩場に行けば、適正レベルの人が集まっていて、いっしょにレベル上げが出来る」
って状態に持っていくことが大事です。
Dacco
07-13-2012, 09:08 PM
>Faicerさん
>ソロだろうがPTだろうが、レベル上げは楽しいですよ。楽しくないんですか?
楽しいよー
だからLv60以降もフツーにレベル上げしてたいんだけど、NEXT経験値と取得経験値の落差が
どんどん酷いことになってねー
それでも昔はほかに手段もなかったから、ものすっごく時間かけてレベル上げたんだけど、
何度も繰り返すのは、やっぱさすがに辛いわ・・・
だからアビセアとかGOVになっちゃうんだよねー
だから(何度目かだけど)高レベルのNEXTどうにかならん?
低レベルは今のでいい。充分緩和されてる。
これを踏まえて再度問いますけど、本当に新規のことを考えて経験値の見直しを要望してるんですか?
新規のことを考えるというのは自分が新規の立場になって考えるということだと思いますよ。
しかし新規の立場になってみると少なくとも私は取得経験値云々という意見は出てこないと思うんですよね。
新規をダシにするくらいなら、自分のプレイしやすい環境にしてくれ!って正直に言ったほうがまだスッキリすると思うんですけどねぇ。
それこそそっくりそのまま本当に新規のことを考えて経験値の見直しを反対してるんですか?
と問います。
前にも書きましたが経験値見直しというのはつまりレベル上げ方法の主流がどうなるか、
ゲームバランスに直結します。
これをわかってますか?
現状は、業者・放置キャラだらけのモラルの低い現場でのレベル上げ等が主流で、
GOVが突出した異常な経験値を得られます。
通常のレベル上げPTは皆無であり、GOVに比べたらあまりにも差があります。
この現状を維持することが新規にとって良いのですか?
今のバランスが最高なのですか?
バランスを調整すると新規にとって良くないのですか?
異常な経験値を得られるコンテンツがあるせいで、「経験値は今でじゅうぶん」と言い、
本質が見えなくなっているのです。
「新規の為の
経験値の見直しは必要ない。」
と主張します。
理由:新規がレベル1から始めたとて、取得経験値量でレベル上げに困る事はないと思われる。
それは新規のためにゲームバランスを考えてない証拠ですね。
経験値が稼げる手段があればいい、それだけですか?
異常に稼げるコンテンツがあって、それ以外と差がありすぎる。
これがおかしいのです。
バランス調整して現状から変更されると新規は困るんですか?
今より楽しくなる可能性はないんですか?
Oshiruko
07-14-2012, 12:42 AM
それは新規のためにゲームバランスを考えてない証拠ですね。
経験値が稼げる手段があればいい、それだけですか?
異常に稼げるコンテンツがあって、それ以外と差がありすぎる。
これがおかしいのです。
バランス調整して現状から変更されると新規は困るんですか?
今より楽しくなる可能性はないんですか?
今までの投稿と、簡潔に述べた意見でもそういった返答をされると言う事は、
今後あなたとは意見が交わる事はないでしょう。
これ以上、意見を述べても理解は得られそうに無いのでこのスレにて投稿は今後控えます。
バランス考えて無いだの色々言われて言い返したい気持ちはありますが
あれだけ言ってもダメならもう何を言っても伝わらないと思いますので。
ちなみに言っておきますが、経験値の調整には変わらず反対です。
Popoco
07-14-2012, 12:47 AM
新規とか2アカ上げとか抜きにして、今の経験値のバランスは直したほうがいいと思っています。
ただ、「通常の戦闘で得られる経験値をGoV相当まで引き上げる」といった単純な調整には反対です。
単純な引き上げでなくアビセア/GoVと並ぶ選択肢となるためには、この2つの経験値を下げる必要があります。
例えば
・アビセアでLv70以下に制限かける。
・GoV(FoV)の繰り返しをなくす。(代わりにほんの数を増やす必要はあると思います)
・GoVの繰り返しによるボーナスをなくす。
といったことです。
これは相当な反発があるとは思いますが「6人PTでのレベル上げ」を復活させるには避けて通れないでしょう。
次に通常の戦闘で得られる経験値の調整ですが現在Lvによらずおなつよ=200になっているのをLvによって引き上げていくような調整がいいと思っています。というのもLv30辺りでは30体程度でLvが上がるのに対してLv90を超えると250体以上も倒さなくてはならないと言うほどNextが跳ね上がっていくということがあります。これを半分とまでは言いませんが下げていく必要があると考えます。
後、取得経験値の上限は要りません。倒せる敵=上限でいいです。
今までの投稿と、簡潔に述べた意見でもそういった返答をされると言う事は、
今後あなたとは意見が交わる事はないでしょう。
これ以上、意見を述べても理解は得られそうに無いのでこのスレにて投稿は今後控えます。
バランス考えて無いだの色々言われて言い返したい気持ちはありますが
あれだけ言ってもダメならもう何を言っても伝わらないと思いますので。
ちなみに言っておきますが、経験値の調整には変わらず反対です。
いまま書いたことってそれほどないですよね?
バランスなんて考えて無くてただ緩和だと勘違いしてる書き込みと、
GOVの放置が気に入らないんでしょ?みたいな言いがかりぐらいしかないですよ?
最後には質問に答えずに放棄ですか?
やっぱり反対する理由が明確に見えないままですし。
PTでのとてとて狩り時代から徐々に弱い敵乱獲傾向になり、
それがさらに急加速して現状の異常な
バランスとなりました。
これはすべて「経験値の見直し」によるものです。
どういう敵を相手にしてどの狩り場で
どういったレベル上げをするか。
ゲームにとって重要なバランスを決定するのが
経験値の見直しです。
たとえば、昔は連携・MBが主流で
レベル上げが楽しかったとよく言われます。
今ではぞろぞろ大群で歯ごたえの無い敵に個別にただWSを打つだけです。
はたして新規はこれが楽しいでしょうか?
昔とまったく同じとてとて狩りに戻せとはいいませんが、
経験値見直しによっていろいろな可能性が出てくると思います。
はっきり言って、バランスを崩壊させているGOVなどは
いらないと思っています。ただ、選択肢としてはあってもかまわない
とも思います。
それにしても、やはり現在の
・レベル上限99
・ジョブ数20(+2?)
・ジョブ毎にさらに果てしないメリポ
・GOVなどの異常なコンテンツがあるならばそれとの相対値
を考えると敵単体の経験値はぜんぜん適正と思えません。
現状のバランスが最高などとはまったく思えません。
最近のFF11の傾向は、もはやレベル上げのバランス調整を放棄してしまい、
いわゆる「エンドコンテンツ」偏重になっていると思います。
経験値見直しを反対してる人の傾向もこれによく似ていると思います。
もはやレベル上げしてなくてそれほど興味もない。
なのにとりあえず反対している。だから明確な反対の理由が見えないんですよね。
「今でも経験値は十分もらえるからいいでしょ?」みたいな感じで。
Trycrip
07-14-2012, 01:38 AM
それこそそっくりそのまま本当に新規のことを考えて経験値の見直しを反対してるんですか?
と問います。
前にも書きましたが経験値見直しというのはつまりレベル上げ方法の主流がどうなるか、
ゲームバランスに直結します。
これをわかってますか?
現状は、業者・放置キャラだらけのモラルの低い現場でのレベル上げ等が主流で、
GOVが突出した異常な経験値を得られます。
通常のレベル上げPTは皆無であり、GOVに比べたらあまりにも差があります。
この現状を維持することが新規にとって良いのですか?
今のバランスが最高なのですか?
バランスを調整すると新規にとって良くないのですか?
異常な経験値を得られるコンテンツがあるせいで、「経験値は今でじゅうぶん」と言い、
本質が見えなくなっているのです。
だーかーらーwww
あなた人のレス読んでます?w
もう一度音読してみてくださいw
私がいつどこで現状維持を要望したんですか???
私は経験値増加を要望してる方々に対して新規をダシにして2アカを育てたいだけじゃないの?と問いかけたんですよ。
つまり私が反対しているのは経験値のこれ以上の増加(GoVなどの無駄に膨大な取得量等)であって極端な話、減らされるとしてもなんの抵抗もありませんよ。
ただ既に現在のバランスが浸透してしまった以上、今更減らせ!といっても少々無理があるのであえて書かなかっただけでw
私はGovの放置PTやアビセアの乱獲パーティは嫌いなほうですから、昔の6人パーティを支持します。
それプラス新規の方を増やすにはまず経験値云々以前の問題があるだろうということが言いたかっただけでしてねー
「見直し」という言葉には増加と減少の両方の意味があるということを忘れずにw
だーかーらーwww
あなた人のレス読んでます?w
もう一度音読してみてくださいw
あなたが音読してみてください。
私がいつどこで現状維持を要望したんですか???
では、「見直し」に対してなにが不満なんですか?
私は経験値増加を要望してる方々に対して新規をダシにして2アカを育てたいだけじゃないの?と問いかけたんですよ。
つまり私が反対しているのは経験値のこれ以上の増加(GoVなどの無駄に膨大な取得量等)であって極端な話、減らされるとしてもなんの抵抗もありませ
んよ。
「経験値見直しの意見をお持ちの方々」に対して文章がはじまってますよ?
敵単体からの経験値取得量は、「GoVなどの無駄に膨大な取得量等」ではありませんよね?
敵単体の経験値を見直すのであって、その経験値をGOVと同じまで引き上げろ、ではないですよ?
わかってます?
そもそも引用もせず、何に対して、誰に対してのレスなのかがあいまいなんですよ。
ただ既に現在のバランスが浸透してしまった以上、今更減らせ!といっても少々無理があるのであえて書かなかっただけでw
私はGovの放置PTやアビセアの乱獲パーティは嫌いなほうですから、昔の6人パーティを支持します。
それプラス新規の方を増やすにはまず経験値云々以前の問題があるだろうということが言いたかっただけでしてねー
つまり現状維持でいい、じゃないですか?
経験値うんぬんよりも何なんですか?
結局あなたも主張が明確じゃないんですよね。ただ絡むのが目的で反対してるだけみたいですね。
「見直し」という言葉には増加と減少の両方の意味があるということを忘れずにw
それはあたりまえです。
よくレスを読みましょうね。
FFXi68k
07-14-2012, 08:44 AM
たとえば、昔は連携・MBが主流で
レベル上げが楽しかったとよく言われます。
今ではぞろぞろ大群で歯ごたえの無い敵に個別にただWSを打つだけです。
はたして新規はこれが楽しいでしょうか?
新規さんは昔と比較できないので、それがFFXIというものだと感じるでしょうね。
昔と比べて面白くない、というのは昔を知っている人の見解です。
よって、3737さんの「これで新規の人が楽しめるか?」という疑問については
「人それぞれでしょう」という回答が正解になると思います!
Faicer
07-14-2012, 11:40 AM
「アビセア乱獲やGoVのバランスが悪い」という論点と、「レベル上げが高速じゃないと新規の人が楽しめない」の論点は、まったく関係がない話ではないでしょうか。前半のバランスが悪いという点には同意できますが、後半の部分はむしろ逆だと思います。
バランスを問題視するのでしたら、敵単体の経験値を上げるのではなく、過剰な経験値を放出する「アビセア乱獲やGoVを下方修正する」ことを要望すべきだと思います。ただ、これについては「セカンドジョブや2垢の育成など、本当に『高速レベル上げ』を必要としている」プレイヤーの反感を買うでしょう。少なくとも新規の方にとっては、アビセア乱獲やGoVがなくなっても、(キャラを育てる楽しみを長時間味わえるという意味で)ほぼデメリットはないと思います。
敵単体の経験値を上げて、乱獲やGoVに合わせようとするのは、バランス面しか見ておらず、新規のプレイヤーが楽しめるか?という点について、本当の意味で考えているとは思えません。
=====追記=====
レベル上げのために、敵を延々と倒すだけじゃつまらない。。。という方も居るかもしれません。別方向からのアプローチになりますが、全てのミッション、クエストにクリア報酬に200~5000くらい(クリア条件が厳しいものほど多く)の経験値を一緒にもらえるようにすれば、レベル上げに多様性が出てゲームの楽しみ方が増えるかもしれません。(なんとなくOPSちっくではありますが)
新規さんは昔と比較できないので、それがFFXIというものだと感じるでしょうね。
昔と比べて面白くない、というのは昔を知っている人の見解です。
それ、あたりまえです。
よく読んでください。新規さんに昔と比較してくださいとは書いていません。
店だって同じでしょう。客の立場になって考えること、やりますよね?
客、人それぞれでしょうと言ってたら話になりません。
あなたはなにがおもしろいのかわからないのであれば話にならないだけです。
「人それぞれでしょう」ならばフォーラムでなにを要望するのか
あなたがなにをフォーラムに書いてきたのか、
それも意味がなくなります。
あと、ここだけに答えている意味がわかりません。
バランスを調整すること、経験値の見直しがゲームバランスに直結していることなど、
それが新規への影響になることはわかりますよね?
FFXi68k
07-14-2012, 12:53 PM
それ、あたりまえです。
よく読んでください。新規さんに昔と比較してくださいとは書いていません。
確かに書いてませんが、それなら
「昔はこういう風に楽しんできました。しかし、今はこうです。
新規さんはこれで楽しいと思いますか?」
って話の「昔が~~であった」は、新規さんを対象とした話をするにあたって
何の意味も持たないことになりますよ?
店だって同じでしょう。客の立場になって考えること、やりますよね?
えーと、つまり・・・例えばどこかの寂れた喫茶店のオーナーは
今の俺の店が新しい人達にウケないのが何故かを考えてみた。
それは30年前の常連さん達が楽しんでくれたようなジャズやブルースが流れてないからだ。
今の新しい人たちは、これで楽しいと思えるのか?
やはり、ジャズやブルースを流すべきだ!
とかいう風に考えるべきって話ですか?
新しい人達のことを考えるのに、昔の人にしかわからない(新しい人にはわからない)
テーマを持ちだしても。。
客の立場を考えているのではなくて、自分の中にある昔のイメージを客に与えようと
しているように見えました。
「アビセア乱獲やGoVのバランスが悪い」という論点と、「レベル上げが高速じゃないと新規の人が楽しめない」の論点は、まったく関係がない話ではないでしょうか。前半のバランスが悪いという点には同意できますが、後半の部分はむしろ逆だと思います。
バランスを問題視するのでしたら、敵単体の経験値を上げるのではなく、過剰な経験値を放出する「アビセア乱獲やGoVを下方修正する」ことを要望すべきだと思います。ただ、これについては「セカンドジョブや2垢の育成など、本当に『高速レベル上げ』を必要としている」プレイヤーの反感を買うでしょう。少なくとも新規の方にとっては、アビセア乱獲やGoVがなくなっても、(キャラを育てる楽しみを長時間味わえるという意味で)ほぼデメリットはないと思います。
敵単体の経験値を上げて、乱獲やGoVに合わせようとするのは、バランス面しか見ておらず、新規のプレイヤーが楽しめるか?という点について、本当の意味で考えているとは思えません。
GOVなど一部コンテンツが異常なので不要という点は、ほぼ同じ考えだと思っています。
ただし、残すのであればやはり敵単体の経験値でレベル上げするのと差がありすぎて
バランスが悪いので、見直すべきと思います。
なぜなら、このバランスのせいで、中~高レベル帯で現状
GOV~アビセアぐらいしか選択肢がなくなっているからです。
選択肢を増やすことは新規の立場を考えても良いことだと考えます。
経験値見直しで選択肢が増えることに対する問題点は何でしょうか?
敵単体の経験値をGOVにあわせるという内容がどの程度かによると思いますが、
もちろん同じぐらいまで上げるのが良いとは思っていません。
あなたはこれを同じぐらいに上げることを前提に考えてるんじゃないですか?
見直しが行われると、あまりにも効率が違うためしかたなくGOVをやっていた人が、
別の方法に移行するかもしれません。
もしかしたら昔のようなPTが復活するかもしれません。
でも、レベル上げ自体の速度はGOVに比べて遅いのです。
どのくらいでバランスをとるかであり、それが経験値の見直しです。
分散するためGOVの人口は減るかもしれませんね。
レベル上げのために、敵を延々と倒すだけじゃつまらない。。。という方も居るかもしれません。別方向からのアプローチになりますが、全てのミッション、クエストにクリア報酬に200~5000くらい(クリア条件が厳しいものほど多く)の経験値を一緒にもらえるようにすれば、レベル上げに多様性が出てゲームの楽しみ方が増えるかもしれません。(なんとなくOPSちっくではありますが)
ミッション、クエストの報酬を調整すること、これも良いと考えます。
昔のバランス時に決定された報酬のままのものも多いからです。
これにより、やらなかった人がやるようになる、つまり選択肢を増やすことになります。
やらなければ、楽しいかどうか以前の問題です。
結局プレイヤーがどう動くかはバランスで決まると思います。
確かに書いてませんが、それなら
「昔はこういう風に楽しんできました。しかし、今はこうです。
新規さんはこれで楽しいと思いますか?」
って話の「昔が~~であった」は、新規さんを対象とした話をするにあたって
何の意味も持たないことになりますよ?
えーと、つまり・・・例えばどこかの寂れた喫茶店のオーナーは
今の俺の店が新しい人達にウケないのが何故かを考えてみた。
それは30年前の常連さん達が楽しんでくれたようなジャズやブルースが流れてないからだ。
今の新しい人たちは、これで楽しいと思えるのか?
やはり、ジャズやブルースを流すべきだ!
とかいう風に考えるべきって話ですか?
新しい人達のことを考えるのに、昔の人にしかわからない(新しい人にはわからない)
テーマを持ちだしても。。
客の立場を考えているのではなくて、自分の中にある昔のイメージを客に与えようと
しているように見えました。
どんどん話を無理にねじまげてまったく論点がずれています。
ごまかさないでください、あなたは「人それぞれ」といいましたね。
であればあなたは話になりません。あなたの考えがないからです。
ならあなたはフォーラムに参加しないことです。
もしくは、いろんなスレッドにいって人それぞれですと書き込んでまわってるのですか?
そして、またここだけに答えており、バランスを調整すること、経験値の見直しがゲームバランスに直結していることなど、
それが新規への影響になることについてどうなのか答えてませんね?
レスに対して文句をつけてみることだけが目的のレスとしか思えないですね。
Faicer
07-14-2012, 01:30 PM
GOVなど一部コンテンツが異常なので不要という点は、ほぼ同じ考えだと思っています。
ただし、残すのであればやはり敵単体の経験値でレベル上げするのと差がありすぎて
バランスが悪いので、見直すべきと思います。
なぜなら、このバランスのせいで、中~高レベル帯で現状
GOV~アビセアぐらいしか選択肢がなくなっているからです。
選択肢を増やすことは新規の立場を考えても良いことだと考えます。
経験値見直しで選択肢が増えることに対する問題点は何でしょうか?
敵単体の経験値をGOVにあわせるという内容がどの程度かによると思いますが、
もちろん同じぐらいまで上げるのが良いとは思っていません。
あなたはこれを同じぐらいに上げることを前提に考えてるんじゃないですか?
見直しが行われると、あまりにも効率が違うためしかたなくGOVをやっていた人が、
別の方法に移行するかもしれません。
もしかしたら昔のようなPTが復活するかもしれません。
でも、レベル上げ自体の速度はGOVに比べて遅いのです。
どのくらいでバランスをとるかであり、それが経験値の見直しです。
分散するためGOVの人口は減るかもしれませんね。
んーと、私の言いたい事が正確には伝わっていないようなのですが。。。
本当の意味で、新規の方のことを考えているのでしたら、レベル上げの高速化そのものが不要だということに気づいてもらえないでしょうか。私の意見としては、今の敵単体くらいの経験値でも十分だと思っているのです。要するに、次のレベルを目標にいろいろ冒険する、レベルが上がったら「やったー!」となる、これを繰り返すには「いろいろ冒険する」ための時間が必要だと思ってるのです。
アビセア乱獲みたいに15分程で次のレベルに到達、気がついたら5とか6とか上がっているなんて異常すぎますが、だからといって敵単体の経験値を上げて今以上の高速化を目指すことが「本当に新規のためになるのか?」と言っているのです。「現状、乱獲とGoV以外に選択肢がない」という風に思うのは、高速レベル上げばかりを志向しているからではないでしょうか。
前にも書きましたが、ファーストジョブを上げていた頃を思い返してみてはどうでしょう。「レベル上げが高速であって欲しい」と思うのは、基本的に2垢やセカンドジョブの方だと思いますよ。
FFXi68k
07-14-2012, 01:44 PM
であればあなたは話になりません。あなたの考えがないからです。
ならあなたはフォーラムに参加しないことです。
もしくは、いろんなスレッドにいって人それぞれですと書き込んでまわってるのですか?
よく読んでください。
このテーマについてはあなたより先に考えを書いています。
「人それぞれ」だって立派な意見ですよ。
自分の欲しい意見が得られなかったら文句を書きまくるあなたのほうこそ、
フォーラムには向いていませんねぇ。
自分の意見を無理やり押し通したいがためだけに書き込んでいるとしか思えませんね。
んーと、私の言いたい事が正確には伝わっていないようなのですが。。。
本当の意味で、新規の方のことを考えているのでしたら、レベル上げの高速化そのものが不要だということに気づいてもらえないでしょうか。私の意見としては、今の敵単体くらいの経験値でも十分だと思っているのです。要するに、次のレベルを目標にいろいろ冒険する、レベルが上がったら「やったー!」となる、これを繰り返すには「いろいろ冒険する」ための時間が必要だと思ってるのです。
アビセア乱獲みたいに15分程で次のレベルに到達、気がついたら5とか6とか上がっているなんて異常すぎますが、だからといって敵単体の経験値を上げて今以上の高速化を目指すことが「本当に新規のためになるのか?」と言っているのです。「現状、乱獲とGoV以外に選択肢がない」という風に思うのは、高速レベル上げばかりを志向しているからではないでしょうか。
前にも書きましたが、ファーストジョブを上げていた頃を思い返してみてはどうでしょう。「レベル上げが高速であって欲しい」と思うのは、基本的に2垢やセカンドジョブの方だと思いますよ。
GOVが不要と考えるのは同じです。
もしくは、カンストするかなにか資格を得るまではこういったコンテンツの効果に制限がかかるでもいいと思います。
ただ、どちらにしても上限99なのにレベル60からのNEXTが不自然に多いなど
キャップが段階的に解放されていた頃のバランスがまだまだ残っていて
そのままが良いバランスとは思えません。
必ずしも1ジョブ目だから時間がかかるほど楽しいというわけでもないはずです。
よく読んでください。
このテーマについてはあなたより先に考えを書いています。
「人それぞれ」だって立派な意見ですよ。
自分の欲しい意見が得られなかったら文句を書きまくるあなたのほうこそ、
フォーラムには向いていませんねぇ。
自分の意見を無理やり押し通したいがためだけに書き込んでいるとしか思えませんね。
いえ、あなたは先にもやっぱりなにも考えを書いていません。
けっきょく好きなのをやればいいとか、人それぞれでしょうしか書いてません。
であればあなたは参加しなくていいんです。
とくに明確な主張もないのにただ邪魔をするためだけのレスにしかなってません。
日本語が読めない人は、日本語フォーラムに参加してはいけませんよ~!(笑)
ああもう正体が出ましたね。
あなたこそフォーラム向いてないようですよ。
過去にいろんなスレッドでトラブルを起こしてるみたいですね。
スレッドにあった内容できちんと考えを書いて答えてください。
人それぞれでしょう、ならば人の書き込みなど気にしないでいいじゃないですか?
ただ明確な主張もないのに首突っ込んでレスに文句つけてまわるのが趣味なんですか?
それよりも、パーティ必須なクエストやコンテンツをソロまたは少人数で挑めるようにするなど
挑戦に対する全体的な敷居を下げるほうが先かと。(難易度はそのままでいいので)
ついでにこれ、そもそもこのスレッドの、経験値に対する調整の話ではありません。
具体的になぜ経験値の見直しが必要ないかも書かれていません。
別な調整の話なら別のスレッドでやってください。
どうもあなたはどの案件を優先させるか、それを自分の思い通りにしたいがために
いろんなスレッドに首を突っ込んでまわってるようですね?
自分がどうでもいいと思う内容には
妨害のレスをし、自分が望む調整を優先させるようにしている。ずっとこんなかんじですよね。
もともとあなたに対して問いかけされてるわけでもありません。
無理にスレッドに首突っ込む必要はないんですよ?
興味がなく特に主張もないなら
人それぞれでしょう、好きなのやればいいとかだけで入っていく必要もありません。
結局自分の要望を押し通すため、興味のない内容のスレッドまでまわって
妨害してるようにしかみえないですね。
FFXi68k
07-15-2012, 01:09 AM
どうもあなたはどの案件を優先させるか、それを自分の思い通りにしたいがために
いろんなスレッドに首を突っ込んでまわってるようですね?
自分がどうでもいいと思う内容には
妨害のレスをし、自分が望む調整を優先させるようにしている。ずっとこんなかんじですよね。
完全な見当違いと先入観からくる決めつけですね。
まあ、このスレッドにおけるあなたの意見に対する皆の反応を見ていれば、
あなたの意見がどれだけ世間からズレてるかは一目瞭然なわけで。
どちらかと言えば、誰かの発言に対して「その意見はおかしくないですか?」と質問したら
発言者が「自分の主張を読め」とか「自分の求めてた答えと違うから書き込むな」という感じの
感情論による反論をしてくるので、こじれるだけかと思います。
誰しも完璧なことは書けないんですから、間違っている部分があったら直せばいいと思うんですよね。
だけど、なぜかFFXIのフォーラムでは自分のミスを棚上げして「揚げ足を取られた、自分の主張は
そこじゃない」とか反論してくる傾向が強くて・・・。(指摘されたら「そこは主張と違う」と言うなら最初から書くなって話)
妨害なんてしてませんよ。私は昔から、いいと思ったものには賛同し、悪いと感じたものには意見を出し
そもそも話の流れがおかしくないか?と思ったら質問をする。そして自分が間違っていたらきちんと謝る。
こういうスタイルで書き続けていますよ。 ちゃんと読んでますか?
Masorix
07-15-2012, 04:23 AM
みんな元気ね・・・
もう数ページもただの口喧嘩になってるじゃないですか。
そろそろ話し合いで解決できる問題でも開発が介入してくる問題でもないと気づきませんか?
口喧嘩したいならPOLチャットでもご利用ください。
どうせまた数カ月後に同じようなスレッド立つでしょうし。
ちなみにGoVについては
「GOV(ゴッドオブヴァラー)の経験値取得に制限を加えて欲しい。 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16779-%EF%BC%A7%EF%BC%AF%EF%BC%B6%EF%BC%88%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%BC%EF%BC%89%E3%81%AE%E7%B5%8C%E9%A8%93%E5%80%A4%E5%8F%96%E5%BE%97%E3%81%AB%E5%88%B6%E9%99%90%E3%82%92%E5%8A%A0%E3%81%88%E3%81%A6%E6%AC%B2%E3%81%97%E3%81%84%E3%80%82)」
こちらで展開されてはいかがでしょうか。丁度スレ主も同じです。
Sarasa
07-15-2012, 09:16 PM
FF11の年がかりのキャラ生長スパンになれるのは結構難しいところだけど、経験値やらスキルやらは、一緒にGOVやれば、
既存プレイヤーも恩恵があるので、良いでしょう。
葉っぱ集めてないと、使っているだけだと尽きます・・・のでね。
ただ、スキル上げも出来て、一緒に遊べるのは、GOVしかないですね。その点は、もう少し、他にも欲しいと思いますね。
問題は、移動制限などを開放していく、ミッションを進める、などの作業に時間が掛かることと、既存プレイヤーに恩恵が無い。
長い目でも見れば、戦力になるので、手伝うで、それで良いとはお思いますけど、結構時間を使うのは確かですし、
同じ工程を既存のプレイヤーが、手伝う事は、相当時間を取られてしまうので、この点を、無給のメンターシステムじゃなくて、
有給のメンターシステムみたいにすれば良いのかなと。
新規プレイヤーを、育てるのは、やはり、既存プレイヤーだと思うし、一緒に遊べる、既存プレイヤーも一緒に遊ぶ事で、大きなメリットを得られるようになれば、もう少し変わるかもしれないね。
2アカを育てるのだって、けっこう、ミッションとか気が遠くなる・・・空いけるようにするのとかね。
経験値がたくさんもらえて、レベルが上がりやすくしないと残らない層ってのは、
結局、魔法や装備が買えなくてやめてしまうと思いますね。
FFXi68k
07-16-2012, 12:18 AM
経験値について。
反対だけならフォーラム書くなみたいにと言う変な人もいるので
それなら理由をきちんと書いてみます。
まず、昔の方が楽しかったという意見について。
経験値の見直しについて。
Metalian
07-16-2012, 08:53 AM
プレーヤーを戻すのに、経験値を弄っても効果がどうかな・・・とは思うのですが、
私的には、むしろ取得経験値がインフレ過ぎて楽しさを失わせている、と感じます。
特に、低レベルからどーんと稼げてしまう、アビセアですね、
新ジョブが追加されても、次の日にはlv99が誕生してしまうようで、
愉しい・・・と感じる事が出来るのでしょうか・・?
他のコンテンツでも、今、レベル日に3つ位は平気で上がりますよね?
この位でも早いとは思うのですが、これで十分ではないでしょうか、
むしろ、アビセアで低レベルの取得経験値を抑制して、外のコンテンツに
流れざるを得ないようにすれば、有る程度はptプレイが復活するかな?
・・・して欲しいな・・・?みたいに思います。
そとのptプレイも、今、現地誘いが主流ですが、それも外人さんがメインであるからで、
日本人の人口が増えれば、またGOV,FOVでレベル上げしませんか?
とかならないかな~。
earthbound
07-16-2012, 09:55 AM
正しかろうが間違ってようが、棘のある言葉を余計に入れる人は傍から見ればザイウーですよ。
喧嘩なら専用スレッドたててそっちでやってほしいのであります。
Malvina
07-16-2012, 04:48 PM
数ページ見ていてあまりにも見苦しいので投稿させて頂きます。某6周年のゲームでは、新規で始めようとする人にはカンストシステムと言って、レベルカンスト数キャラ+そのレベルの該当装備をプレゼントしてくれるそうです。新規で始めようにも古参と言われる方々と差がつきすぎている為、そのくらいやらないと新規なんか増えないとわかっているからでしょう。
1から始めるか、カンストしたキャラを貰うか。選択肢が選べていいんじゃないですかね。
下がその記事です。FFもこうなったら私も復帰してもいいかなあ。経験値と言わずカンストジョブ複数プレゼントでいいですよ。パッケージ買ったらレベル99のキャラ+レリック2~3本のアイテムコードプレゼントとAF3一式にアクセサリープレゼントと。というか、これくらいしないとFFも新規なんて増えませんて。そうなったらなったで古参といわれる方々がキレるんでしょうけどね。
http://www.4gamer.net/games/013/G001370/20120714015/
Hekiru
07-16-2012, 07:13 PM
きれるとかそういう問題でなく
そんな優遇してきていただく必要があるかどうかではない?
レリックエンピ等を最終目標においている人もいるとおもうんで どうかとおもいますが
すでに 究極目的を達成した状態ではいるのに意味があるのか 2アカにつかわれるだけだとおもわれる
おいらは 人が増える必然性をかんじておりません
むろん 共に冒険したい という人を排除するものでなく歓迎するものですが
人がふえてどうなる?
agrepika
07-16-2012, 08:09 PM
そのくらいやらないと新規なんか増えないとわかっているからでしょう。
見てきましたが、当該ニュースから、記事のまとめ部分には、これが復帰組や
オンラインRPG慣れしたプレイヤー向けであり、(つまり純粋な新規向けではない)
「ただし,運営チームとしてはあまりオススメできるサービスではないとのことで,
今回は新規プレイヤーに対して試験的に提供してみることになる模様。
仮にプレイヤーから不満が多く出るようなら,短期間で廃止してしまう可能性もあるそうだ。」
と書かれている通り、かなりの劇薬であることは運営として承知の上のことではあるようですね。
画面にも「ご利用は計画的に。推奨はしません」と出ていましたし。
Malvina
07-16-2012, 08:19 PM
と書かれている通り、かなりの劇薬であることは運営として承知の上のことではあるようですね。
画面にも「ご利用は計画的に。推奨はしません」と出ていましたし。
わかっているからこそ、その劇薬を使おうとしているのでしょうね
caran
07-16-2012, 08:56 PM
あちらのゲームがどういう結果を残しているゲームなのか存じませんが
FF11は現状でも黒字コンテンツですからね。
無理やり緩和して自分から自滅するような方向には動かないでしょう。
というか、そもそもの内容がスレ違いですね。
経験値とは何も関係のない話です。
Malvina
07-16-2012, 08:58 PM
。
というか、そもそもの内容がスレ違いですね。
経験値とは何も関係のない話です。
経験値という話なので、そもそもカンストジョブ配ってくれるゲームもあるよ。っていう話ですが。そもそもレベリングは要らないと思いますよ
agrepika
07-16-2012, 10:08 PM
経験値という話なので、そもそもカンストジョブ配ってくれるゲームもあるよ。っていう話ですが。そもそもレベリングは要らないと思いますよ
FFを伝統的なPRGとして捉えると、主人公の育成ゲームでもあるわけで、レベリングというのは欠かせない要素だと
思います。エンドコンテンツのみがゲームだ、というのであれば、RPGと謳う必要はかなり薄れるでしょう。
アビセア以前のミッションが、レベル上げと平行して進めるのを前提として設計されていたのは、そのへんを
踏まえていたからだと思います。(難易度はひとまず置くとして)
↑ で紹介なさったゲームで運営が「推奨しない」のも、プレイヤーから「キャラクターを育成する過程」を
奪ってしまうことへの危惧、というのもあるからではないでしょうか。
※私は、エンドコンテンツはキャラクターを一通り成長させたプレイヤーが余生を過ごすオマケだという
認識な人なので(^^; 実際のところ「レベリングは必須、ただし楽しめるものであることが重用だ」
と思います。
Hekiru
07-16-2012, 10:11 PM
全くの未経験でLVの数字だけ99のキャラが量産されたって どんな簡単なコンテルツでも邪魔にしかならないな
LVを1つづつあげてアビを1つづつおぼえ つかっていくことこそ経験値
プレイヤーを増やすために極端な緩和策や(LV30までの無限アニバぽいのばらまくくらいならいいか?)優遇策は不要
量産たいやきのようなPCふやすのも不要
LVあげをふくむゲームをたのしみたい人歓迎
Malvina
07-16-2012, 10:26 PM
何が楽しいかは人それぞれだと思いますよ。
ひたすらレベル上げに時間を費やすのが楽しいというHekiruさんのような人も居れば、
私のようにレベル上げは無駄でしか無いと思う人も居ますし。
そこ言ったらそれこそ先週のまとめの伊藤D発言と大差ないでしょうに。
それといくらなんでも「99なだけの人なんて邪魔」発言はいただけませんね。
下手だと思うなら教えてあげればいいんじゃないですか?
邪魔者扱いは酷いと思いますが、これが今の貴方のFFの現状だという事ですよね。
貴方のような人が居るからFFは○○の集まりだ、とか言われるんですよ…
人の遊び方に口を出すなって事ですよ。
楽しみたくない訳ではありませんが、現状のヴァナが楽しいと思えないのでしばらく前から課金ストップしたままです。
無駄に時間がかかるゲームにするよりも、もっと短時間で遊べるようになれば戻りたくなるかもしれませんけどね
Hekiru
07-16-2012, 10:40 PM
下手と 知らない というのは違います
後衛なら敵との距離感やそういうのがまなべるでしょう
なんでもそうですが だれでも同じようにうまくできるとおもってません
もしも LV99キャラがくばらてたらとしたら、、の話で現状のLVあげをしてきた人を邪魔だといってません
貴方のような人が居るからFFは○○の集まりだ、とか言われるんですよ…
貴方も、見苦しい人のうちのひとりですよ?
Leonard
07-16-2012, 11:28 PM
で、スレ主さんはどこへ。。。
似たようなスレを立てまくってるんだから少しくらい話に参加しては?
楽しみたくない訳ではありませんが、現状のヴァナが楽しいと思えないのでしばらく前から課金ストップしたままです。
今、課金止めたまま書き込めるんですか?
meple
07-16-2012, 11:42 PM
いきなり99のキャラなんかもらっても愛着なんかわきゃーしませんよ・・・少なくとも私は。
レベルでもスキルでも苦労して育てるから愛着わくんだと思ってます。
そういう苦労はいらない したくないという方もいらっしゃるのですよね。
それは仕方ありませんね人それぞれなんでしょうから。
自分の意見としては経験値の緩和には反対です。現状で充分だと思ってます。
Jhonny
07-16-2012, 11:44 PM
現状、新しくゲームを始めたいと思っている人が望む物はなんなのでしょう?
お手軽? 攻略? コミュニケーション? ・・・。
私は他スレでも書いていますが、積極的にコミュニケーションがとれる性格ではありません。
もっぱら中身1人で(複垢&フェローとか)遊んでいます。
ときどきLS活動もしてますが、そのLSに入るきっかけも「たまたま」誘われたPTで
「たまたま」気持ちが盛り上がっていたタイミングでPTメンから誘われたという
消極的な「偶然」からです。
で、新規さんがもし私の様なタイプだったら、現状のヴァナで今後もプレイして
いこうという気持ちになるでしょうか?
「出会い/絆」をテーマとしているゲームの様ですが、LV99コンテンツ以外に
「他人」と出会う場所は今、どれだけあるでしょう?
そんなの自分で探せ1と言われそうですが、私の様な性格の人は、探す前に
「辞めて」しまうでしょう。
経験値をどれだけ増やそうとも新規さん「獲得」に繋がるとは思いません。
LVカンスト+高性能装備必須コンテンツを多数用意するよりも、
低LV制限の「面白い」コンテンツを用意する方が、新規獲得にはいいんでは
ないでしょうか?
もしくは今度の新追加ディスクで新ジョブを上げる人が沢山出るので、
取得経験値を下げてLV上げしにくくした方がいい?
Malvina
07-17-2012, 12:44 AM
今、課金止めたまま書き込めるんですか?
FTアカウントで登録すれば書き込めますよ
FTアカウントで登録すれば書き込めますよ
なるほどー勉強になりました。
FTアカなら無責任な事を気楽に書けるからいいですねw
私も早速取ってこよう!
spriggan
07-17-2012, 01:11 AM
ffのゲームシステムはかなり複雑で、最強の武器は存在してもスペックをいかす装備とスキルが必要になります。
それらの装備などはあくまでプレイしていく過程で入手してこそ使いこなせる環境などが用意できると思います。
どんなに削れるアタッカーでも後衛や戦闘状況をみて立ち回れなければ必要ないですし
後衛に関しては装備よりスキルが重要になります。
なにが不要なのか不必要なのかは個人LVなので言い合ってもしかたがないですが
LV上げという練習がなくなって本番(BCやHNM戦)で相応の動きができるかが問題なのではないでしょうか?
Starplain
07-17-2012, 01:13 AM
カンストジョブもらって、レリックと着るものまで用意してもらって、ノーバトルでエンドコンテンツに来て邪魔者扱いしないでねとか、そういう方がもしいたとして人として大丈夫なんでしょうか。 普通に心配です。
そこまでおんぶに抱っこでヨチヨチあばばーしてあげないと続けてくれないプレイヤーなら、目的のアイテムが数戦ドロップしなかった程度でも飽きてやめてしまうでしょうし、仮にそんなシステムを用意しなければ続けないぞ!とごねるプレイヤーならどのゲームでもお断りだと思いますよ。ええ、上で例に挙がったゲームですらお断りされると思います。
というかそこの会社もすでに開発コメントでやんわりお断りしてますしね。
新規は確かに無知です。だからといって無知は罪じゃありません。
「知らなければ教えてあげればいい」確かにそのとおりだと思います。
でも「何もしなくてもみんなと同じことが出来るようにしろ」はただの恥知らずです。
今まで苦言を呈してきた方々も、厳しい言葉の根底には「必要最低限くらいは自力で」という意識が共通していると思います。頑張ってるのがわかる人には、人は助力は惜しみません。
「育つな」とはいってないのです。「何もしなければ育たないよ」といっているのです。
ただのオフゲならどれだけチートコード使ってカンスト作ろうが、ストーリーすっ飛ばして新コンテンツいこうが好きにすればいいと思いますが、残念ながら中の人がいてコミュニケーションで回っている世界です。社会の縮図です。
我儘は通らないことからまず学んではいかがでしょうか。
keeper
07-17-2012, 08:00 AM
必要経験値の量がへったら新規がくると思っている人はほとんどいないように感じました。
GoVや箱あげでは面白くないから新規がこないよと考えている人が多いように感じました。
でも、GoVや箱あげを潰して、
また昔のようなPTの募集をさせたら新規がくるかといわれたら
絶対きませんよ。
取得経験値が減るからじゃありませんよ。
マルチプレイができないからです。
Dacco
07-17-2012, 04:15 PM
あまりイジられるのも困るけど、ほぼスルーも反応に困る。
アビセアをいまさらLv60以下は入れなくする、なんてできなかろう。
(すりゃいいじゃんとは思うけど)
ここまで一般化したGOVの廃止や下方修正は今更なかろう。
(むしろFOVに経験値ボーナス付けようとかに行きそうだ、てかしろ)
GOVの経験値ボーナス上限を2倍じゃなくて1.5倍くらいに下げるくらいはアリかもしれんけど、
だからもうその辺は諦めて現状追認。
レベル後半のNEXTがデカすぎて、上記の経験値湯水コンテンツでないと全然レベルが
上がりゃしないので、その辺のNEXTを20000くらいに抑えて欲しいなってのが要望。
そしたら、作業感満載で面白くない、スキルも上げにくいアビセアとかGOVじゃなく
普通のレベル上げにいって、せこせこ経験値稼ぐから。
(アビセアはやり方次第だけどね。普通に戦ってる人は普通にスキル上げに使える)
まあFOVやGOVくらいするかもしれんが、戦闘力2のゴミ、もとい経験値3みたいな敵じゃなくて
100とか200とか、まともにくれるやつ殴るから。
てのがここでの私の主張で、割と妥当なこと言ってるつもりだったんだが、どうなんすかね?
keeper
07-17-2012, 05:29 PM
なんで妥当なのか全然わかんないww
NEXT経験値の量がかわったって
作業感満載で面白くないというそれは作業感満載で面白くないし
比較的面白いせこせこ経験値稼ぐそれが、面白くなったり、つまらなくなったりしないでしょ
常識的に考えて
大体、
経験値100~200くれるソロFoVのような戦闘が
GoVや箱空けに比べて面白いというのも共感できない
他人とぼこぼこなぐってるほうが、1人でぼこぼこなぐってるより楽しい
GoVもソロもやることほとんど変わんないでしょw
Mizuka
07-17-2012, 07:17 PM
今のままじゃ新ジョブ追加されても、数日で99達成してしまいレベル上げの過程を全然楽しめないのではないでしょうか?
Lv30超えたらアビセアに篭るんじゃなくて、外の敵の経験値、適正レベルでするGoV,FoVで得られる経験値をもうちょっと引き上げるべきかと・・・。
そこまでの事をやれば、アビセアへの入場可能レベルは60ぐらいまで引き上げて構わないと思います。
今のままじゃ新ジョブ追加されても、数日で99達成してしまいレベル上げの過程を全然楽しめないのではないでしょうか?
誰が新規プレイヤーを数日でLv99にするって言うのさ。
既存プレイヤーの誰かが強引に引っ張りまわさない限り、一人じゃ無理ですよ。
楽しめないとしたらその人の責任かと。
Dhalmel
07-17-2012, 08:29 PM
放置してLvあがるPLでのレベル上げであふれかえっている現状、
昔のようなLVあげPTでのメリット増やしたところで人口推移はそんなに変わらないですよ。
アビセアの箱・ドミニオン報酬、GoVの経験値報酬にレベル差補正およびPT人数補正をかければ済むこと。
レベルシンクといった素晴らしいシステムもあるんですから、わざわざ通常エリアでの取得経験値増やすまでもないです。
放置してLvあがるPLでのレベル上げであふれかえっている現状、
昔のようなLVあげPTでのメリット増やしたところで人口推移はそんなに変わらないですよ。
アビセアの箱・ドミニオン報酬、GoVの経験値報酬にレベル差補正およびPT人数補正をかければ済むこと。
レベルシンクといった素晴らしいシステムもあるんですから、わざわざ通常エリアでの取得経験値増やすまでもないです。
今更後続(復帰者)潰ししなくてもいいのでは。
KalKan-R
07-17-2012, 08:35 PM
もう、いっそ全ジョブ99スタートでいいんじゃないかにゃ?(・w・
と、言ってしまいたくなるような流れだw
完全に主観になりますが・・・現状において、経験値稼ぎをこれ以上緩和はする必要は感じないし、
既にレベリングの「過程」の楽しさが失われていると感じています。
で、レベリングを1Lvから再び!の2周目とかつくって、そっちで昔風のPTレベリング復権するとうれしいな(*'-')
07-17-2012, 08:43 PM
何人かの方が新ジョブが出てもすぐカンストしたらつまらないんじゃないかって書かれてますけど、
Lv上げの過程を楽しもうと考える人はLv30になったらアビセア箱上げやFC・GoV放置はしないと思いますよ。
先日サポ用のナイトをLv49に上げた際、ノベニアルリングを消化したかったのでソロでやってましたけど
新しいアビをマクロに登録して使ってみたり、サポや狩り場を変えて試してみたりと楽しめました。
経験値を得る手段はいくらでもあるのですから、
規約違反やほかの人に迷惑をかけない限りは好きなようにやったらいいんじゃないでしょうか?
アビセア箱上げについて
Taruprio
07-18-2012, 12:54 AM
レベル上げで面倒だと思うのは、移動とジョブチェンジです。
ジョブチェンジのために、いちいちモグハウスに戻らないといけないし、GoVの場合は、現地まで戻って来てまたコツコツやらないといけない。(いろんな効果がリセットされるため)
いろんなジョブをサポの49までGoVで上げようなんてときは、移動だけで気が重くなります。
現地でのジョブチェンジが理想ですね。
サポートジョブでコンバートやらトレハン2やらいろんなことができるようになって、もうそこまでのバランスでもないし、そろそろいいんじゃないでしょうか。
例えばジョブチェンジ後3分間はアビリティ・魔法など使用不可でいいです。
レベル76以上になったらできません、でもいいです。
デストリアコート(現地でジョブチェンジ ~Lv75)とかだめですかね?w
NorthernSnow
07-18-2012, 01:02 AM
アビセアで1体600まで経験値伸びるんだから、楽から貰える経験値が増えた様に、とてとてから貰える経験値も600くらいまで増やせばいいんでないの?
5チェーンで1000くらいまで伸びれば外でも経験値PTするようになるんじゃなかろうか。
Dacco
07-18-2012, 11:20 AM
>Keeperさん
>なんで妥当なのか全然わかんないww
このスレの趣旨と、その反論を抽出すると、獲得経験値を増やすのか、
逆にGOVやらアビセアやらでの経験値獲得を制限するのか、というのが
目立った意見だと思いました。
ここで従来のパーティ組んでのレベル上げは面白い、という前提を採用します。
従来型のレベル上げがつまらないって方は、そりゃもうGOVでもなんでも
してもらうしかないので、最初から議論からは除外。
(そういうのが駄目とは言ってない)
大量の経験値を得る手段が作業的で面白くない、というのが第2の前提とします。
これも、それは面白いという人は別に問題ないので議論からは除外。
(ただしそれでレベルだけ高速で上げておいて、あとからする事ないーとかボヤくのは勘弁な)
アビセアでガンガン経験値を稼ぐこと自体は、実はそれほどつまらない訳ではないけど、
話を単純にするためにここでは触れない。
大量の経験値を得る手段をなくすと後続つぶしになる、というのも前提とします。
(個人的には多少の制限はあっていいのではと思いますが、なくせとまでは思わない)
これを踏まえて前回の意見。
・中レベルまでは現状でいい。
・高レベルでもパーティでのレベル上げが現実的な程度にNEXTが減れば、
それが楽しいと思う人は従来型のレベル上げを継続できるだろう。
楽しいと思わない人は結局高経験値コンテンツに流れるだろう。
・もともと高経験値コンテンツで作業的に経験値を稼いでる人にとっては
NEXTの減少の影響は軽微。単に上げきるのが早くなる程度。
で、特に損をする人はいないんじゃないかと。
で、特に損をする人はいないんじゃないかと。
元々新規プレイヤーや復帰者のためにどうするか?って話だったと思うのだけど、
結局既存プレイヤーがアビセア箱や大量虐殺GoVでやってる限り、
数少ない新規プレイヤーにとって、レベル上げでの人との交流ってほぼ無いんですよね。
そんで本当にいいの?って話。
Dacco
07-18-2012, 08:22 PM
>Keiiさん
今回は経験値周りをいじるとしたら、というテーマで書いたのだけど、
もっと大きい、新規プレイヤーが遊びやすいゲームにしようってテーマだと、
たぶん経験値関連だけじゃ解決しないよなあとは思った。(スレタイトルには悪いけど)
ただ、従来型のパーティする人が増えたら、新規の方も混ざるチャンスは増えるなと。
ジュノでレベル上げパーティのシャウトが、アビセア関係以外で響くほどに復活すれば。
だが、パーティを組むための支援機能が壊滅的に弱いってのは前からの問題だったり
するが、その辺は結局改善されとらん罠。
keeper
07-18-2012, 10:45 PM
>Daccoさん
GoVや箱あげがなくなれば、
従来型の経験値パーティを組んで遊び、それが新規をひきつけると思っているようですが
それは勘違いです。
玉だししながらソロFoVをする人が大量にできるだけです。
実際にそうでした。
そして、そんな状況は、GoVでパーティを組むことがある現状よりも新規をひきつけないものです
一番の勘違いは
NEXT経験値の量が、それらに影響すると考えていることだと思います。
まったく関係ないです。
Dacco
07-19-2012, 12:18 PM
>GoVや箱あげがなくなれば、
特にそれは言ってないよ?
それと、「NEXTが軽減すれば私ならもっと普通のレベル上げするんだけど」と
語ってるのに、「NEXT変えても影響しない」と結論だけ語られても、どう応答しろと。
FFXi68k
07-20-2012, 12:14 AM
NEXT経験値が減ったら、それだけ新規の人と一緒にレベル上げする時間も減るわけで・・
caran
07-20-2012, 12:35 AM
NEXTが多かったから、次のレベルまでにスキルが青になってたこともあったのになー
NEXT経験値が減ったら、それだけ新規の人と一緒にレベル上げする時間も減るわけで・・
その分、他のことが楽しめるじゃないですか。
Dacco
07-20-2012, 11:18 AM
>NEXT経験値が減ったら、それだけ新規の人と一緒にレベル上げする時間も減るわけで・・
NEXT経験値が眩暈するほど多いので従来型のレベル上げする気がなくなっちゃう、というのを
問題にしてるので、NEXTが多かったらそもそも新規の人と「従来型の」レベル上げをせんと思う。
ただし「従来型」じゃないレベル上げを新規の人とする事はあるかもしれんけど、そっちは
NEXTが減っても本質的にすることが変わらないので影響少ないんじゃ? という。
ただまあ正直、いまさら運営側がNEXT減らしてくれるとは自分でも信じてないですけどね・・・
かといってほかの新規さん歓迎策を打ってくる気配もないですが・・・
NorthernSnow
07-20-2012, 05:51 PM
今GOVやアビセアでのレベル上げが盛んなのは、単に効率がいいからであって、NEXT経験値が下がっても、効率が良い方へ流れるのは変わらないのではなかろうか。
効率以上に楽しい事があるか、以前の普通のレベル上げPTの方が効率がよくならない限りは、普通のレベル上げPTに人は流れないでしょう。
そう思って前の投稿で、とてとてから経験値600くらい~の話を挙げたのだが。
効率以外に普通のPTが面白くなる案も考えてみた。
「PTメンバーが少ない程、連携とMBのダメージやレジスト率にボーナスが付く。」
人数が少ない方が戦闘に集中できる的な感じで。
連携とMBの復活にも繋がらないかなーとか。
Dacco
07-20-2012, 09:38 PM
そうですね、基本は(手段は何でもいいから)GOVやアビセアやドミニオンばかりじゃなく、
従来型のレベル上げ(まあFOVやGOV併用していいけど)もする気になるような調整をしていただけたらと。