PDA

View Full Version : 傭兵の雇い入れ

delete
03-18-2011, 12:06 AM
サラリーマンが現状のヴァナで生活するには接続時間が短く、

PTが組み難いと感じます。(主観)

そこで、ギルを払いフェローのような傭兵を17名まで雇える

ようにしてくれると助かります。

Libretto
03-18-2011, 12:24 AM
そうですね。
傭兵のシャウトは、普通にしてますね。
NMをxx戦、1戦につきxxマンG~募集ジョブxx
という感じですね。

システムとしては、確かにないですね。
他のスレッドで、下の様なものを誰か提案していました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1841
そっちでも、提案してみては?

Taruco
03-18-2011, 12:25 AM
もうそれはMMOではないですタルw

ところで、
獣使いをされると格下にはPCの3倍くらい強い羊様を雇えますタルよ

delete
03-18-2011, 12:34 AM
なんて書けば良いんでしょう?ん~「ヴァナにダイブして、即傭兵を雇ってGO~!」みたいな、

募集時間が勿体無いんですよ。残業から帰ってきて、朝も早起きしないと遅刻するようなタイプ(俺ジャナイケド)

のサラリーマンも中には居る訳で。

Crot
03-18-2011, 12:40 AM
それは前日か、1週間見越して計画立てれば済みますよ
フレに予め声かけて、綿密に予定立てれば大抵のことはどうにでもなります

自分の環境なら、どうすれば解決するのか考えてみてはいかがでしょう

AIR-ONE
03-18-2011, 12:45 AM
 確かにそれはもうMMOではないような気もしますwだからってオフゲーやればというのも乱暴ですから言いませんが。同じFF11を好きなものとしてアドバイスするなら、やはりCrotさんの言うようになさるしかないかなと。MMOとして余り意味のなさそうなことを提案したのも11が好きだからこそと信じております。なればこそ、今の自身の抱える障害を乗り越え、同じような境遇の方を見つけ、ともに目標を目指していってもらいたいと思います。

delete
03-18-2011, 12:52 AM
えーっと・・・・・・・。
俺の環境じゃないです、現に今この時間にスレのレス書いている訳ですし。
雇える上限数も17人ですけど、1~2人でも構わないですし、ジョブ別
フェローを呼び出す感じに近いと思いますが・・・・・・

Shinemon
03-18-2011, 02:09 PM
こちらもご参考までに。(すでにご存知であればご容赦ください)

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1841-メンツ募集方法案
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/726-フェローについて

gorotan
03-18-2011, 07:24 PM
New_faceさんのような純粋な新規の方がいらっしゃるんですね!
微笑ましくて嬉しい...

本題の傭兵ですが、メンバーと時間合わせにくくてと言われる方も大勢いらっしゃるようですので良い案ではないでしょうか。
ただし、何かしら制限はあった方がいいかなと思います。
・傭兵のレベルはプレイヤーと同じ
・ミッションやクエスト以外の特殊エリアには連れて行けない(デュナミスやBCなど)
などなど

ただ....コミュニケーションが少なくなるのが悲しいですね....

rhyme
03-18-2011, 08:44 PM
悪くないと思います。
それじゃMMOの意味がない、という意見もごもっともだとは思いますけど、
「FF11を遊びたいのに、人が集まらないから遊べない、ミッションもクエストも進まない」
というのは悲しいですから。
ただ、フルアラまで雇えてしまう、というのはさすがにどうかと思うし、1PCにつき5人、
つまり1PT組めるまで、かなあ。
これなら、アビセア以外のミッションならこなせるでしょう。
制限としては、gorotanさんがあげられているように
・傭兵のレベルははPCに準じる
・ミッションとそれに関連するクエストについてのみ雇用できる
くらいかなあ。

Justy
03-18-2011, 08:57 PM
ここはひとつ、アトルガンで傭兵業をやっている方に登場願いましょう。
ひとり1万とかで5名まで。ジョブ指定可能で種族は・・・ランダムがいいかな。

delete
03-18-2011, 09:55 PM
こちらもご参考までに。(すでにご存知であればご容赦ください)

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1841-メンツ募集方法案
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/726-フェローについて

返信が送れてすいません、会社から書き込みするとバレテシマウノデ。
教えて頂いた所は見ているのですが、目指しているのはPCの傭兵とフェローの中間みたいな所なんです。
1傭兵1時間1万ギルでジョブも選べるような、後は貯めたギル次第でフルアラまで揃えられるような。
フェローのような傭兵のLVも自分と同じです、また1傭兵1時間1万ギルなのは、通常のフェローだと
すぐに帰ってしまうからです。

kumicyou
03-18-2011, 09:58 PM
知らずにPTに応募したら。

傭兵だって、いって報酬払うと言われて。慌てた事ありました。

遊びなのに、傭兵でしか進まないストーリー有るのが問題と思いますです

kumicyou
03-18-2011, 10:04 PM
よく有りますね。シャウトしてほぼ揃ったと思ったら、時間きてしまって抜けられる方。

誘った方も。大変心苦しいです。

人少なすぎるのか、時間帯が悪いのかなにか知らないけど最近結構あります。

ソロもいいですが、少し遊びたい時に、レベル75だったらフェローが使えたのですが。

今はレベル差20で2撃でご臨終してしまうし、場所の制限も多く、出番すくないです。

フェローのレベルキャップ解放&呼び出し可能エリアの増加も考えてくれればいいかな。思います。

アビセア始まってから、ソロオンリーから。PTに移行しましたが、又ソロに戻りそうです。

Shinemon
03-18-2011, 10:29 PM
ここはひとつ、アトルガンで傭兵業をやっている方に登場願いましょう。
ひとり1万とかで5名まで。ジョブ指定可能で種族は・・・ランダムがいいかな。

山猫三等兵復活ですか!w よっ鬼軍曹w

Sakya
03-18-2011, 10:47 PM
傭兵、何もできないよりはるかに良いですよね。

事前に時間を決めてシャウトで人を集めて・・・というのも
帰宅時間が決まっていない様な仕事の方には難しい事ですし。

ただ、
アイテム取りにNM倒しにいくのに、シャウトで他PCを集めると分け前が減るから、
といった理由で傭兵を雇う様なシステムは嫌だなぁ、と思います。

なので次善策として

・フェローの機能拡張
 (例:レベルキャップ開放、BFなどへの呼び出し場所追加など)
・時間のあるPCに傭兵業を流行させる
 (例:サポ取り~限界突破など傭兵依頼承ります。報酬:大羊の肉1Dより)

などいかがでしょう?

Shinemon
03-18-2011, 10:55 PM
1千万ギルでシャントット博士や百万アトルガン黄金貨で五蛇将の1人を雇えるようにするとか?w
【ごめんなさい。】【許してください。】

delete
03-18-2011, 11:18 PM
1千万ギルでシャントット博士や百万アトルガン黄金貨で五蛇将の1人を雇えるようにするとか?w
【ごめんなさい。】【許してください。】

博士にはイケメンタルをイケニエに!五蛇将は、あのからくり女史から命令して貰いましょう♪

Ksn
03-18-2011, 11:46 PM
こんばんは!初にお目にかかります。
New Face様は大変苦労なされたのね。とても辛い思いをお持ちになられましたのね。
それでもまだ続けられてきましたのは、やはりこのヴァナディールが、そして仲間が大切だったのでしょうか。
そのお気持ちは痛いほどに痛感しますが、自分としては有効な策をお授かりすることはできません。
ごめんなさい。MMOというものはそもそも恐らくこういったものなのでしょう。
私は他のものをしたことはありませんのですが、でも、情報や目に入ってくるものはあります。

その結果としての判断がそうでした。
ただ、FF11は特に初心者に厳しく感じるのは私は思います。
しかしながら、今ここまで続けてきたベテランや古株の皆様、私もそうですし(初期からずっと)
皆様少なからず、同じような思い出はありました。
ただ、New face様は取り残されたかのようで、少しばかり昔より状況は厳しいのかも。
確かに近頃において人の時間においての責任基準はそれぞれ違います、私も時代につれて色々と考え方を変わってきてます。

野良での予定が厳しいというのならば(不可能ではないと思いますが)
Lsの中で予定を立てるのはどうでしょうか?この日へ何々やりますが、どうか手伝って頂けますか?
既に試されてるのならば、ごめんなさい。
しかし、予定というのは数人lvならそう都合揃い難いということはございませんはず。
何よりも自分の都合を基準に声掛けするだもの、大分楽なはずと。
もし、それでも揃うことはない。或いは揃っても言われた通り時間掛かりすぎ、もしく時間通り合わせれないというのならば

お言葉苦しいのですが、New Face様は人に恵まれてないということです。
自分ならば、私の仲間や友人もそうですが、手伝いをする或いは手伝いして貰う、そのことに対して責任感を感じる。
というよりも、普通の野良の人もそういった方は少ないとは思いませんのですが…。
気軽の都合でpt抜けたり、もしく主催の意や指示を従わなかったり、場の雰囲気を弄ったり
そもそも、そのような方達の時間やリアル視点に対する基準が、一般と大きく掛け離れると存じます。
多くは上級者達の傾向は多いです。自分も少なからず、そのような目線があります。

ここは諦めて他の出会いや、新しい出会いを求める、努めるようが早策かもしれません。
自分もFF11で一度引退をしました。大きいな裏切りや失望を体験しました。
それが初期のLsメンバーによるものというのも、…悲しい限りでしたが。
今思いますと、所詮人と人は考え方は違うのですのね。
私も当時のことを観見ると、非はなくとも必ず相手に非はあるとは言い切れないでしょう。
しかしながら、一般常識論としてはどうだろう…。
と、どんどん路線が外れていきそうなのでここで止めます。

つまるところ、今は辛いかもしれませんが、もっと色んな人に積極的に声をかけてみたり
新しい出会いを努めるよう、頑張ろう。Lsも今のが必ず理想とはいえないです。
もちろん初期だからこそ、大切にしたい、ずっと続けたいという想いはあるかもしれません。
自分はそう思いますが、何事も柔軟にいかないと、ね☆

ここのスレは傭兵の件でしたが、正直自分としては反対ですのね。
フルアラが雇えるようになれれば、正直ゲームバランスが崩れます。きっとさまざまな所で崩壊起こしますよ。
1~2ならば、まだ考慮の余地はありますが、それでも慎重にその度合いを見極める必要があります。
何せ、NPCを複数動かせるというのならば、それだけで重くなります。
弱すぎてもダメ、強すぎてもだめ。そして何よりもこれはあくまで下級者及び初心者の手助けようとして、使われてなくては意味はありません。
その点フェローシップが非常にこの傭兵の制度に近いものがあります。

あと、時間のない方や初心者の方(どっちらかといえば、自分はこちらの方が大事)
への援助策は確かに色々欲しいです。
ディスカッションの方に「本当に緩和すべきものは何か」というスレはあります。
そこをご覧し、意見を申し上げるとよいかもしれません。
駄文長らく、失礼しました。
ごめんなさい、スレに対しあまり有効な意見殆どなく、真に恥ずかしい限りです。

delete
03-19-2011, 12:10 AM
俺も前の現場が変動勤務でNew Faceさんのような時が3年あったから気持ちがある程度分かるんです。
コツコツ、ギルを貯めて、連休が取れた時に傭兵を雇ってドーンと大暴れしたいじゃないですか、だって
ゲームはストレス解消の道具であって、ゲームでストレスを増やしても意味無いですし。
いくら開発側が絆を大切にと言った所で、現実問題時間が合わないのではソロで行動せざる負えないし、
17人の傭兵は言い過ぎかもしれないけど、もう少し救済策があっても良いと思うんだ。

夜勤とか変動勤務を始めると、リアフレが離れていってしまい、一人で行動するのが寂しく感じるんだよね。

WarRock
03-20-2011, 10:36 PM
その辺りは自分の調整力に関わってくると思います。
もう大分減りはしてきましたが、野良裏の募集などがその最たる例ではではないでしょうか?

実際メインに主催するほうとしては、数日前から早いときは一週間程度前から募集シャウトとサチコを書いておいたりなど、それなりに計画を立てたりしています。
例外でしょうが、知り合いの中にはシャウトするのが恥ずかしいと言われる方も・・・

このような募集関連のメタソリューションとして、外部掲示板の設置を望まれているすれも立っていますので、そちらのほうも御一読して頂くと、さらに見える部分が広がったりするのではないでしょうか?

Hawkwood
03-20-2011, 11:32 PM
PCではないNPC傭兵って難しいような・・・・
魔法詠唱しない敵にサイレスしたりしそうです(;゜▽゜)
ペットやフェローを活用しろと言っても、NewFaceさんのように始めて間もない方だと難しいですし。

実はうちのLSのリダが、変則勤務の人なんですね。
で、何かやろうとなった時、まず彼の都合を聞くわけです。何日の何時なら参加できそう?と。
その日時で集まれる人がいればじゃあその日にやろう、ダメならまた今度、って感じで。

変則勤務の人は、思い切って「**日の夜ならログインできるんだけど、その時に**手伝ってくれる人いませんか?」みたいに聞いてみるしかないかなぁ。
遅刻してきたり結局ログインしてこない人とかいるかも知れませんが、そんな人ばかりじゃないと思いますよ。

TPL
03-22-2011, 12:45 PM
傭兵いいですね。

昔のヴァナであれば、助け合いが当たり前で、助け合うことで先に進む楽しさがありましたが、今現在、少人数で何でもやれてしまうので、そこまで助けが必要だと思われにくいのも事実です。

助けが必要な方が、何らかの条件で傭兵に来てもらう、それをきっかけにコミュニケーションを取り、次につながることも多々あるでしょうしね。

サーチコメントに「ヘルプ」という欄を作るのはどうでしょう。
それだけでも、いろいろ告知も閲覧もできそうです。

実際、ログインしても何もせずに終わったって方多いと思いますし、暇な時間の有効利用として、先駆者にも喜ばれそうな気がします。

Acerola
03-22-2011, 01:02 PM
とりあえずフェロー拡張してほしいw
それさえできないのにそれ以上の事とかできるとおもえないし。
まぁ、フェロー担当どころかフェロー関連のノウハウ持った人が
現在スクエニ内から消えてしまっている可能性は否定できませんが・・。
最後にフェロー関連のVuきたのいつだろうか

kenta
03-22-2011, 08:40 PM
フェローシステムなどの強化があってもいいかと思いますが、
Ksnさんも言っているように、まずはLSに相談してみたり、時間帯によって人が少なくなるLSしかないなら
深夜・早朝・平日昼に比較的人のいるサブLSに入れるように相談してみるとか、自分の野良PT作成力上げるとか
もうちょっと現行のままでもがんばって欲しいかな・・・
私も2交代勤務の夜勤のときは朝5時帰宅で、深夜活動LSに入っていたりもしましたが、深夜LSのメンバーも朝6時過ぎ
くらいにはみんな落ちていくんですよね。仕方なく主催もするようになりましたw

ただ、そこでも一緒に活動できないからと諦めずにどんどん自分からPTを募集していって欲しいんです。
実装直後の攻略ブームが過ぎた後でも、です。
時間帯が合いにくいLSメンバーやフレンドなどとも、たまたま一緒になったときだけでも手伝ってもらったり
自分が野良PTを開催するときに、そのメンバーが参加できなくても事前にアドバイスをもらうことはできます。
自分から人集めすることに抵抗のある知り合いは何人もいますが、もし自分から募集できるようになれば
他の受身なシャウト待ちの人にとってもいいし、なんども主催していれば主催のやり方も上手くなります。
普通の参加者募集で人が集まりにくいなら、主催〆条件を緩くして一見さんでもロットさせてやったり
昔から普通にある傭兵(有料手伝い)募集シャウト(5~20万ギル程度)をやってもいいと思います。RMTではないです。

当日募集・集まり次第出発シャウトだと、難しい場合もあるのでその時は○○日の○○時~~にやります。と
事前に(1週間前~3日前くらい)募集をして、開催時間は平日20-25時・土日くらいにやるといいですね。
変則交代勤務などでも、週で一日もこの中にリアルの休みがないなんてことはさすがにないのでは。

PTの集め方についてばかり書くとスレ違い気味かもしれませんが、
スレ主のdeleteさんそのままの方法だと、いくらでも野良シャウトができそうな人の多い時間帯にも少人数の人が
利用できることになりアビセアなどの混雑が余計にひどくなりそうでちょっと不安ですね。
シャントットなどの有名NPCを呼び出せるようになるのはすごく楽しそうですが・・・ちょっと楽になりすぎそうな気がw

さて、緩和反対ばかり書くとアレなので何か提案を・・・

やはり、手伝いをするPCへシステム側からのエサじゃないでしょうか。
善意での単純なお手伝いだけでは集めにくいし、有料お手伝いにも抵抗がある人やギルに余裕のない人や
有料でも安かったらメリット感じにくい人もいるでしょう。

他人のミッションその他を手伝うとたまる専用ポイント?的なものを作って
それに”今後実装予定のサル装備や空装備などの既存ExRare装備強化方法”などを絡ませる
などすると、両者にとってメリットになるので手伝いやすくなると思います。
最新のシステムにからめるとやる人が増えるんじゃないでしょうか。

この方法だと、鯖にミッション未クリアな人がいなくなるとポイント狙いだった人が
複数アカウントでもやらない限り進行が難しくなる・・・などの問題もできるかもしれませんが、
その辺りの細かい問題はスクエニか他人のアイデアに任せたいですw

KITTYWHITE
03-22-2011, 09:01 PM
サーチコメントのカテゴリに「傭兵」というのがあって、
「傭兵募集」「傭兵やります」とか意思表示できるとうれしいかな。

Justy
05-11-2011, 09:17 PM
やはりアトルガンの傭兵元締めの方に活躍していただきましょう。
傭兵募集にはサチコメのように数行程度のメッセージを登録。登録手数料としてアトルガン銀貨2枚。
募集日時とか、内容とかの条件を書けばいいでしょう。

社長か、アブクーバに話しかけることで募集メッセージ一覧が見れるとでもしますか。
社長「なんだ、Justyかい。こんなところで油売ってないで、とっとと稼いできな!」

システム的には「掲示板」で対応する書き込みはできる必要はなし。
「直接テルください」とか、メッセージに「x月x日xx時にxxでシャウトします」という予告とか、
使い方次第でアプローチ方法はいくらでも。
自分で消すか、10日程度で自動消去。

Ruby
05-12-2011, 01:36 PM
傭兵はどうかはわからいのですが、だれかの負担にならないでいろいろできたらいいなと思ったりします。

私の場合苦手なものがたくさんあって、最初の二年くらいはある程度パーティとかしたのですが、その後はソロばかりです。なので制限エリアにいけなかったり、メイジャンなどもこつこつ系。装備はいまだに初期AFかオロールなどの競売で売っているものだけだったり。

こういうNPCのお手伝い的なものって難しいとは思うのですが、フェローのおかげでクリアできたミッションもあったりします。なのでもうすこしできることが増えたらいいなー と。

いまはいっしょになにかをするフレンドさんもいないし、できない自分を考えて集団行動に参加できないままだったりします。私自身の問題なのですが。いい出会いがあったとしても、私のようになにもできない状態だと出会った人にとても負担になりそうで、積極的になれません。

Amiria
05-12-2011, 01:50 PM
もうこの9年たったゲームなのでLv位はソロでも
一ヶ月やればカンスト出来る位に緩和してほしいですね
とりあえずアビセアやるのもLv80~はないとダメですし
完全新規さんには最初の方のクエストで名声上げカバン拡張
とか限界やらでFFがめいいっぱい楽しめるようになるまでの期間が
とても大変に思えます。

私も新規で新しいサーバーから始めたのですがLS募集がナカナカ無くて
ソロでがんばってます(*´д`*)

Pyonsama
05-12-2011, 01:55 PM
17人も居らない、5人でいい。出来ればヒュームで。男女問わず。

・・・ええサンド籍だった頃に受けた「パーティの心得」、まだクリアしてないんです(つД`)