PDA

View Full Version : 魔法の整とんについての改善を

popochan
07-06-2012, 06:44 AM
 ちょっとしたことなんですが…

魔法リストから、白・黒・歌・忍術・召喚・青魔法とありますが…これ1つでも、「せいとん」をすると…せっかく他の魔法を使いやすくする為に並べ替えたのにすべて整とん状態になってしまいます

これ、白魔法なら白魔法だけ”せいとん”にならないものなんでしょうか?

青魔法も綺麗に並べ替えても、白魔法をせいとんしたら…青魔法も一緒にせいとんされて…また並べなおし。

ちょこっとしたことですが、改善できましたらお願いします

Dacco
07-06-2012, 11:13 AM
できるかできないかで言えば、できるはず。

以前の返答は「内部的には魔法リストは1つしかなくて、それをその時のジョブでフィルターかけて
表示してるだけなので、特定魔法だけのソートは難しい」って返答だったはず。
でも魔法のソート自体はクライアント依存のはずなので
(同じアカウントを別の機械で立ち上げると、そっちではソートされてない)
フィルターかけて残った魔法内だけでのソートも論理的には可能。
ただ従来のソート処理と別口の、よりややこしいソートルーチンを書かなきゃいけないので
プログラマー嫌がりそう。(実装に1日、動作テスト数日ってとこか?)

The-Greed
07-06-2012, 11:29 AM
こんにちは。

以下の点について、担当者と話をしてきました。

いくつかの魔法の位置が離れている
「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう
WSやジョブアビリティ、アイテムなども同じように「せいとん」したときの並び順を見直してほしい、せいとんできるようにして欲しい

まず、いくつかの魔法の位置が離れていることについてです。
新規の魔法もだいぶ増えてきたため、それらも含めて並び順の見直しをすべく、試しに青魔法で実験を行っているところとのことでした。懸念点として、デフォルトの並び順が変わったとしても、手動で並び変えをしている人が影響を受けないようにするのが難しいことが挙がっており、具体的な回避策の導入が難しいことからも、並び順の見直しにはもう少し時間がかかりそうな見通しです。

次に「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう件についてです。
大変申し訳ないのですが、現状の仕組みでは実現出来ない案件です。魔法のリストはそれぞれのページを持っているわけではなく、ひとつのページにすべての魔法が記載されており、魔法分類を選択した場合はフィルターをかけて表示するようになっています。

このような理由から、「せいとん」を実行すると、すべての魔法の並び順が変更されるとご理解ください。

最後に、WSやジョブアビリティ、アイテムなどについてです。
WSやジョブアビリティはせいとん用のデータを持っていないため、まずはそこからの作業になりますが、魔法やアイテムほどの数ではないので、優先度は多少低く見ています。またアイテムに関しても良きタイミングで見直す予定ではありますが、対象数が膨大になることから、ある程度機械的な並びになってしまうかもしれません。

以前の回答を引用しますね。これを検索したとき魔法の種類別にせいとんを希望する方が数名いたので気になったことがあるのですが、ある魔法は手動で並べ替えてるのに別の魔法はデフォルトの並べ替えがしたいのですか?どうせせいとんするならすべての魔法をデフォルトの並びで使えるようになったほうが便利じゃないかな~と思います。

それはそれとしていくつもの魔法の位置が離れていることに関してはそろそろデフォルトの並べ替えを実行して欲しいところです。

ちなみに新UIは使わない魔法のフィルタリングとかが実装されるよう?なのでそちらの続報待ちをするという手もあります。

popochan
07-06-2012, 02:02 PM
 なるほど、以前にこういった意見があったのですね
でも、できればこれは本当に改善して頂きたい所ですね

これから、新魔法の追加・風水魔法の追加で、またすべての魔法を並べ替えは…正直、疲れます。

無理なお願いかもしれませんが、改善できたらお願いをしてほしいです・・

Pyonsama
07-06-2012, 03:02 PM
できたらマクロ保存とかと同じように並べた魔法の順番も保存できたらいいですよね

PC版と360版で並び方が違って探すのに苦労されている人もいるでしょうし

Hekiru
07-06-2012, 09:30 PM
達ララは 達ララはどこだ なぜそんなとこにいますか、、

pneumo
07-06-2012, 11:01 PM
ある魔法は手動で並べ替えてるのに別の魔法はデフォルトの並べ替えがしたいのですか?どうせせいとんするならすべての魔法をデフォルトの並びで使えるようになったほうが便利じゃないかな~と思います。

雷青3と言われたら20秒くらいでセット変えて1分待って撃ってまた闇青5って言われて必死に戻す素敵な青魔道士というジョブがありまして
少なくとも弱点だけ属性別においておかないと使い物にならないんですよ。
弱点じゃない魔法も追加特性で使いやすいように分けたりしたいのですよ。
黒魔法はデフォで使いやすいからいいんですけど、カスタマイズ性が高い青魔法はデフォで使いやすく慣れろってのはかなり厳しいとおもいます。
歌は不要なものを覚えない事で問題は回避した。

Dayan
07-06-2012, 11:15 PM
全体の魔法リストに対して並び替えできたらいいな。魔法リストがひとつならできそうだし。
黒サポ白とかで、ケアルを先頭行に表示させるとかやりたいです。
新UIでエディット機能が充実されるとうれしいな。

Popoco
07-07-2012, 01:44 AM
Ctrl(Alt)+mで全魔法のリストが表示されるので並び替えできますよ

Dayan
07-07-2012, 04:44 AM
Ctrl(Alt)+mで全魔法のリストが表示されるので並び替えできますよ

そ、そうなんですか!?
しらなかったー、これで黒魔法以外を先頭に持ってこれます。
いつも種類の違う魔法間の並び替えは苦労してたんです。ありがとうございますー

OO_Dirna
07-07-2012, 11:48 AM

これは神。
もっと評価されるべき。

てか画面左下のメニューから「魔法」選んだときに
並び替えサブメニュー表示できたとしても問題ないような。
(仕様的に不可能だと思っていただけにこのルートだと表示不可なのは不思議だ)

Pyonsama
07-07-2012, 02:12 PM

随分前にですが、この方法を知った時は「目からうろこドロップ」でしたw
これのお陰でディアの下にバイオを持ってきたり、ブラインやポイズンをパライズやサイレスの下に
並べるといった白魔法と黒魔法の混在ができたんで・・・

Rukar
04-02-2013, 05:45 PM
風水魔法がいっぱい追加されたことですし、
風水魔法を全部覚えたときに、1度せいとんボタンを押したいので、
既存の魔法の並び順もそろそろ1度見直してほしいところです(/ω\)

NorthernSnow
04-03-2013, 02:19 AM

意外と知らない人多いんですね(・ω・)
私は獣メインなんで、Ctr+bでペットコマンドとか、ショートカットは良く使うんですけどね。

ちなみに、戦闘中のコマンドの「魔法」選択で表示される、今唱えられる全ての魔法と、Ctr+mで出る魔法のメニューはカーソルの記憶位置が別々なので、それを利用してたまに活用してます。
例えば、
コマンドの魔法メニューはパラナの位置で閉じておく
Ctr+mの魔法メニューはブライナの位置で閉じておく
で、パラナ欲しかったらコマンドのメニューを開き、ブライナ欲しかったらCtr+mでメニュー開く事で、マクロじゃなくても早く対応できたり(・ω・)