PDA

View Full Version : 戦士の二時間アビリティを再考して下さい

Annasui
06-25-2012, 07:51 PM
バトルプランナー・谷口殿

戦士の新 2 時間アビリティは通常攻撃が無属性になるそうですね。

貴方がいつからの御担当なのかは存じませんが、
現在ヴァナ・ディールには、下記のような特性のアビリティや武器が存在しています。

有用であるかどうかは効果時間次第ではありますが、1 時間持続ということはありませんよね。
もし、効果時間 30 秒とかであるなら、下記と比べても見劣りすることは言うまでもありません。

再考を願います。
よろしくお願いします。

----------

トワイライトサイズ (両手鎌)
D128 隔513 STR+8 追加効果:デス
Lv90~暗

通常攻撃が全て無属性化
永続
使用制限なし
取得難易度が極めて低い

----------

叢雨丸 (両手刀)
D111 隔407 STR+12 DEX+12 VIT+12 AGI+12 INT+12 MND+12 CHR+12
Lv95~侍

WS が無属性化
永続
使用制限なし

----------

無想無念
モLv75(メリポ) 使用間隔:10分 継続時間:3分
効果時間内、近接攻撃の攻撃属性を無属性にする。 ウェポンスキルには効果無し。
(実際にはブレス属性攻撃のようです)

moyashimon
06-25-2012, 11:18 PM
戦士の2時間アビに関しては既にマイティストライクが十二分に強いので新2時間アビが強力である必然性もあまり感じないと思います

その上である程度の使い分けが出来る様に、と言うのでしたら『再考』ではなく『要望』と言う形で良いんじゃないでしょうか
具体的に通常攻撃のみであるのであればトワ鎌や無想無念(厳密には無属性じゃないですが)等と比較して5分程度は欲しい、とか
通常だけでなくWSにも乗るようにしてほしい、その代わり効果時間は1分程度でも十分な価値がある、とか
無属性だとしてもトワ鎌やレクイエスカットの様な完全な無属性なのか無想無念や微塵がくれの様なブレスや魔法属性を持つ攻撃になるのか、それもまだ分かってないですし
構想段階なので開発側に強すぎない程度の判断材料として見てもらえる程度で良いかと

どちらにしろ新2時間アビも既存の2時間アビと再使用時間は共有でしょうし、既に持っている各種アビと応相談で良いんじゃ無いでしょうか?

KS-R
06-26-2012, 11:27 AM
一応トワイライトサイズと叢雨丸については、D値等の性能がもっと高い武器やWSがもっと強力な別の種類の武器があっても、それぞれその武器で攻撃しなければならないという使用制限がありますね。

ZACZAC_DOG
06-26-2012, 05:34 PM
一応トワイライトサイズと叢雨丸については、D値等の性能がもっと高い武器やWSがもっと強力な別の種類の武器があっても、それぞれその武器で攻撃しなければならないという使用制限がありますね。
無属性〇〇というものは、例えばナイズルで出るか出ないか分からないけど出ると面倒な物理プリンや、
物理吸収や物理無敵を使ってくる敵に対して、臨機応変に切り替えができてこそ有効な物だと思います。
2時間アビのような一発芸だと使いにくい、それなら一線級の武器より1~2段落ちる武器に制限されたとしても、
そちらのほうが有効に機能するのではないでしょうか。

既存のアビが強いから云々以前に、無属性攻撃とやらを2時間アビの性能として許容してしまうと、今後トワイライト
サイズの様な位置づけの武器や、無想のようなちょっとリキャは長いが無属性(正確にはブレスダメですが)攻撃が
可能な通常アビが実装される可能性を閉ざしてしまい、本来あらゆる場面に対応できるという戦士の特徴が、鎌一本に
劣る状況は今後改善されなくなるという懸念のほうが大きい。
開発陣がどういう意図を持って、出回ってる武器や、通常アビにあるような性能を2時間アビにしようとしたのか聞いてみたい。
こんなんでも無いよりマシ、って方もおられるかもですが、個人的には今後の足枷に成りかねない内容なら、見送って貰ったほうがマシだと思いました。
何にしても詳しい情報が出てからでないと話がし辛いですね。

あと、今更ですがジョブカテゴリーの方が良いんじゃないですかね、この手の特定ジョブの話は。

Annasui
06-26-2012, 07:54 PM
戦士の2時間アビに関しては既にマイティストライクが十二分に強いので新2時間アビが強力である必然性もあまり感じないと思います

その考え方は、ひどく益のない展開を招くだけなんですよね。

だって、ちょっと考えてみて下さいな。

明鏡止水って前衛の 2h アビリティの中では、かなり強力な部類ですよね。
明鏡が強いから、侍の新 2h アビリティは強力である必然性はないし、
一定時間残心 100% のアビリティでいいな、みたいな話になったら、つまらないでしょ?

暗黒騎士って今凄く強いですけど、それを基準にして MP 版ブラッドウェポンでもつけましょうか?

マイティストライクは物理攻撃の域を出ないけど、
学者のオーラなんて戦況をひっくりかえす効果がありますよ。
2h アビリティで天候でも変えますか?

これは私は実につまんない展開だと思うんです。

例えば、無属性 1 分だとしますよね。

デュナミスのナイト獣人に有効だよ!

戦士は一回の裏で一発、暗黒侍無制限、モンク 10 分アビ

特定のモードチェンジを行う NM に有効

物理吸収がきた!いまだ!
また吸収がきた!

戦士 「・・・」

一方、侍と暗黒は武器をかえて対処していた。
これどう思います?

また、詳細が出てから話をしたほうがいいというのも重々承知しています。
無属性攻撃でいくのであれば、効果時間等を先行して公表して頂けないかなと思った次第です。
もう 8 割は喋ってしまっていると思いますしね。

Keii
06-26-2012, 08:39 PM
戦士って多彩な武器を使えるのが本来の特長じゃないんです?
こういう斧一本化推奨的なアビリティってどうなの?

moyashimon
06-26-2012, 08:54 PM
その考え方は、ひどく益のない展開を招くだけなんですよね。

だって、ちょっと考えてみて下さいな。

明鏡止水って前衛の 2h アビリティの中では、かなり強力な部類ですよね。
明鏡が強いから、侍の新 2h アビリティは強力である必然性はないし、
一定時間残心 100% のアビリティでいいな、みたいな話になったら、つまらないでしょ?

暗黒騎士って今凄く強いですけど、それを基準にして MP 版ブラッドウェポンでもつけましょうか?

マイティストライクは物理攻撃の域を出ないけど、
学者のオーラなんて戦況をひっくりかえす効果がありますよ。
2h アビリティで天候でも変えますか?

夢も大切だと思いますが理想と現実のバランス感覚が重要なんじゃないでしょうか
既にある2アビや通常アビの能力評価を含めて考えなければ、極端な例えになりますが
今の暗黒騎士にブラポンが弱いので新2アビは強くします、と、マイティストライクと同等のアビを付与されたとします
そうなったらどうなるか分かりますよね、もう本当に暗黒騎士以外不要になったりしますよ
逆に戦士の新2アビが高性能過ぎたら逆に戦士以外は、侍も新2アビが強すぎたら侍意外は、となる可能性があります
それが果たして理想的なのか、バランスとして正しいのか、プレイヤーが望んでいるのか、その辺のバランスを考えた上での発言です

侍や暗黒騎士が武器を変えて対応していた、それが出来るから絶対的に戦士の新2アビに価値は無いと決め付けるのではなく
全ての状況で上回るのは2時間アビの仕様上、どうやっても不可能なので、2アビ中だけは両武器に対して絶大なアドバンテージを求む
とかで良いんじゃ無いでしょうか?具体的には通常・WS両方に乗るように、効果時間も出来るだけ長く、とか、要望の段階を出ませんが
しかしバリア等を無視して今まで通りの火力を維持出来れば状況次第では強すぎる位の能力になるでしょう
必要なければマイティストライクを使うだけですし、選択肢がある時点でかなり優遇されてると思いますよ

KalKan-R
06-26-2012, 08:54 PM
もし、通常にもWSにも乗る「無」属性で3分程度継続なら、使う場面は出てくると思います。・・・けど
一番、問題なのは・・・「戦士らしさ」がないことな気がするw
自分だけかもしれませんが、戦士に無属性の2アビってイメージがピンとこないですよね。
モンクの「100%カウンター」は実にジョブイメージにあってるし、百烈と使い分けもできそうなので満足(*'-')
戦士も、戦士らしい能力+マイティと使い分けできる性能の2アビがくるといいですね。

Tiaris
06-26-2012, 10:09 PM
戦士だけの話ですし、本来あちらに建てるべきなのではないか、という気がします。
でも、あそこは見に行くのも嫌だという気持ちも解りますねw

さて、戦士のSPアビリティですが、敵の持つ物理攻撃に対する備えにつき、
・高い防御力を以て攻撃を防ごうとする者に対してはマイティストライク
・物理攻撃に対する特殊な耐性を持つ者に対しては新SPアビ
を以て対抗せよ、ということかと推察します。

尤も、広く普及している(と勝手に思っているのですが)トワイライトサイズと同じ能力をSPアビリティで実現するにあたって効果時間が3分やら5分やらということはないと思います。
グリモアのように120分持続するアビリティも存在しますし、そういった長時間継続するものなのではないでしょうか。

併せて、以前提案があったと記憶する斬打突の属性変化アビリティの追加も期待していいのかなー、などと思っております。
新アビの追加は久々ですし、楽しみですね。

Osb
06-26-2012, 10:49 PM
通常攻撃のみ無属性というのは既存武器(トワイライトサイズ)とのバランス的に2Hにするのはどうかと思います。
特定の武器で実現できる程度の性能であるのならば通常アビでいいんじゃないでしょうか。

30分以上継続とかなら意味あると思いますが・・・
他のジョブが武器によって標準で実現できてしまう性能を2Hでというのは酷い。
(私も暗黒99でトワイライトサイズやレリック等所持していますが)

暗黒騎士は戦士の2Hとほぼ同じ性能のことが常時可能ってことですか?
いくらなんでも贔屓が過ぎると思いますがいかがでしょうか。

ぶっちゃけてしまいますと、トワイライトサイズと同程度の難易度で、同等性能の武器を実装して2Hは他の性能でお願いしますw

OO_Dirna
06-26-2012, 11:16 PM
物理・魔法吸収のモードチェンジをしまくるレギオンのサンドウォームのような相手には有効ですかね。

アドゥリンの魔境以降、追加されうる特殊モンスターの数によっても
この無属性2hアビは有効にならないとも断言できないので、
やはり死産かそうでないかを含めてコンテンツ次第です。

一方、無想無念のように、ナイズルの一部黄色プリンや、アビセア-グロウベルグのAmphitriteのように、
無属性なのに特定条件下で吸収されてしまうことも含まれるのかどうか、このへんは知っておきたいですね。

bosschicken
06-26-2012, 11:28 PM
「無属性」という仕組み自体に大反対です。

後衛や中衛の活躍の場を奪うことは明白であり、前衛間での役割や武器の使い分けの意味も薄れます。
フルボッコゲーが加速します。

ロイエなどの特殊なWS(低ダメ固定)ならまだ理解できます。

なぜトワ鎌や叢雨丸や今回の2hのような追加をしてしまうのか、
1年後には全ジョブ無属性での攻撃がスタンダードになっている様が目に浮かびます。

それとも無属性耐性の敵でも追加するんでしょうか。

開発の方々にはもう一度ジョブロールや多種な武器の存在意義について考え直して頂きたいと思います。

個人的には戦士の新2hは盾方向での強化を望みます。
緊急時に5分なり10分なりナイトの代打ができるような強化があったらいいなぁ...。

Draupnir
06-27-2012, 12:02 AM
既に語られているように、2Hアビリティの一部に特定の条件下ではありますが、
2Hアビリティの内容とほぼ同じ性能の装備、アビリティ、アイテム、
これらで代わりを果たせてしまうことについて開発の方はどうお思いなのでしょうか?

このスレッドでは戦士さんの新2Hアビリティ予定について議論されておりますが、
ナイトのインビンジブルも侠者の薬を使うことで全ジョブ使用でき、
且つ、効果時間が長く、更に性能も若干+αされているように思えます。
2時間というリキャストを考えると、類がない独特の物であってもらいたいと思う次第なのです。

Catslave
06-27-2012, 10:07 AM
無属性攻撃は戦士のイメージに私は有ってるイメージです

コンセプトとしては、複数の武器を取り扱える器用(貧乏)で武器の属性を超える使い方ができると言う処でしょうか
以前武器の属性タイプを変えるアビをという話も出てましたし

マイティーの強力さも含めて良い落とし所だと思うんですけどね

Mighty-K
06-27-2012, 12:26 PM
通常が無属性化というのはトワイライトサイズですね
トワイライトサイズは武器自体の性能は悪く、強敵相手だと命中もボロボロで食事の変更も必要になり
WSのインファナルサイズも非常に弱いです
トワイライトサイズを使用する場面というのは
①その非常に弱いチマチマしたと削りであっても、物理攻撃でやるよりは安定や時間の短縮が見込める戦闘、長期戦になりがち
②バリアを破壊する戦闘、バリアを無属性ダメージで破壊できるという不思議な仕様の為、これも長期戦になりがち
③ナイズルのプリン、無属性ダメージと魔法ダメージが共に2倍になる為、例外的にダメージ自体が非常に強力なものになり短期戦、限定的でこいつくらいしか思い浮かばない

2時間アビは基本的に一発逆転的なアビなので効果時間が短いと予想され
レリックの命中、エンピの倍撃、ミシックの複数回攻撃を維持したまま無属性化できるという点ではトワイライトサイズに比べて圧倒的にダメージは高くなるものの
所詮は通常ダメージであり、トワイライトサイズを使って長期戦になるのであれば、新2時間アビを使おうが長期戦になってしまのは明白であり
①②のような長期戦とは相容れず役立たずであり、③の新ナイズルであってももしプリンが複数回出てきた場合はトワイライトサイズの方が有効ですね

2時間アビとは瞬殺戦法に利用するものなのに
戦士の新2時間アビには瞬殺戦法に利用できる要素がないのが問題と感じる部分ではないでしょうか

解決策としては
A=瞬殺戦法には利用しない新たなスタイルの2時間アビとして効果時間を非常に長くしてもらう
B=通常だけでなくWSも無属性化にしてもらう
のどちらかではないでしょうか
どちらであっても非常に強力なアビになると思います
特に後者のBの場合
トワイライトサイズの通常ダメージは低くWSも使い物にならないという弱点、叢雨丸の通常でTPをためれないからWSを撃てないという弱点、これらを克服する形になるので
まちがいなく戦士のみ複数集めて絶対防御でドン!という瞬殺シチュエーションが生まれる非常に強力なアビになれると思います

saorin
06-27-2012, 04:04 PM
効果時間2時間にして、

効果時間中武器を持ちかえてもTPがリセットされない

とかでいいんじゃ?w
戦士の色々な武器を使えるというメリットを活かせるように。
もちろん、ディスペルとかで消えないようにしてほしいです。

demoa
06-27-2012, 05:24 PM
 トワイライトサイズってとりやすいですか?
天地、前提ですよねとりやすいっていうのは
黒帯のところでも似た感じの事言ってる人いますが、
天地、のようなサービス無し実装当初の難易度を想像して
とりやすいって言える方ってどれだけいますか?
 場違いからはじまりましたが2時間アビの性質からいえば問題ないような気がします
効果時間次第が5分以上有り且つ、敵の~~吸収に一切引っかからないのが前提ですが。

KalKan-R
06-27-2012, 06:56 PM
トワ鎌、99の今ならわりと普通に天地なしでいけますよー(*'-')
やり方はネット検索すれば見つかると思うので調べてみるといいかも。
青弱点狙いなら、モ+白の2名でかな?

まあ、自分は下手なので負けたりしたこともありましたが(*ノノ) 
普通の腕前なら、ほぼ勝てるんじゃないかなw

osakana
06-27-2012, 07:55 PM
無想無念はうんこアビなので同列にしないでください><
せめてリキャスト半分にならないものか

Catslave
06-27-2012, 08:08 PM
 トワイライトサイズってとりやすいですか?
天地、前提ですよねとりやすいっていうのは
黒帯のところでも似た感じの事言ってる人いますが、
天地、のようなサービス無し実装当初の難易度を想像して
とりやすいって言える方ってどれだけいますか?
 場違いからはじまりましたが2時間アビの性質からいえば問題ないような気がします
効果時間次第が5分以上有り且つ、敵の~~吸収に一切引っかからないのが前提ですが。

実装されて1ヵ月間程度は天神持ちが少なかったですが
1ヵ月過ぎたあたりから急激に増えて2ヵ月~3ヵ月目には頭胴狙いの主催にのってりゃ武器は好きなだけ状態でしたね
物すごく取りやすい部類かと

Tajetosi
06-27-2012, 10:40 PM
通常攻撃とwsどちらも無属性になるのであれば使い勝手がよさそうですがどうでしょう

そういえば弱体化されたブラッドレイジの性能を元に戻していただければ助かるのですが、、

moyashimon
06-27-2012, 11:27 PM
結構忘れてる人も居ますが、仮に通常だけが無属性になったとしても、効果時間次第ではかなりまずい事になります
武器を選ばないと言う事は通常攻撃だけ無属性だとしても、片手剣をメインに二刀流でもすればレクイエスカットで通常WS共に無属性になります
かと言って、効果時間を短くしてしまうと、それこそトワ鎌等と比較して2時間アビとしてはどうなの?と言うことにもなります
通常のみ、WSにも、どちらにしても局所的に、しかも敵のバリアモードや物理ダメージ超カット等どうしようも無い相手に対してかなりのアドバンテージを誇る事になると思います
それこそ本来バリア等で非常に手間の掛かるNM相手に戦士だけ集めて無属性で殴っておしまい、と言うことも十分に考えられます

多分思っている以上に厄介な問題に発展しそうです
そう言った意味ではまったく別のアビリティを新2時間アビリティにしてしまうと言うのも選択肢の一つではありそうですが
無属性アビが規定路線であるのであれば、効果時間や効果範囲、そして他無属性攻撃と比較した際のある程度のアドバンテージ
考えなければならない事はいくらでも出てくるのではないでしょうか

更に2時間アビの再使用時間がそれぞれ独立していた場合、通常だけ無属性でもマイティ無属性通常+マイティレクイエスなんて芸当も可能に・・・
これは流石に分けないでしょう

ZACZAC_DOG
06-28-2012, 12:36 AM
更に2時間アビの再使用時間がそれぞれ独立していた場合、通常だけ無属性でもマイティ無属性通常+マイティレクイエスなんて芸当も可能に・・・
これは流石に分けないでしょう
ずいぶん前から、リキャストは共有であると開発から言われています

Leonard
06-28-2012, 12:43 AM
マイティが強力な2hアビなので直接火力が跳ね上がる類のアビはやりすぎですね。
そういう意味では方向性の一つとして悪くないと思います。

ただ、2hアビというからには使いたくても頻繁に使えるものでもなく、
使ったとしても敵がすぐに倒されてしまうのでは余り意味をなしません。

そう考えると、長時間ダメ無効あり&ある程度以上の強さのNMとのバトル辺りが主な用途になるはず。
(ひょっとしたら新ディスクの障害物破壊とやらで活躍するかも!?w

仮に↑のようなバトルに使うなら、メイジャン武器戦/侍⇔トワ鎌ラスリゾ暗/戦がTotalで㌧㌧くらいでないと
暗黒さんトワ鎌よろで終わるだけだと思います。
この辺が最低ラインの強さじゃないかな~。
これを下回る程度のアビなら見直して欲しいです。

長すぎる場合は別の意味で歪みが出そうですけどイメージが沸かないので割愛。。

Reshio
06-28-2012, 01:04 AM
無属性だけだとインパクトにかけるというかマイティの方しかつかわないゴミアビになる可能性がw
与ダメ+20%とか攻撃力+50%とかも一緒につけたら良いんじゃないですかね?
無属性だけなら30分効果とかくらいにしないと微妙だねw

Heatguyj
06-28-2012, 08:02 AM
現状では”無属性攻撃”という選択肢が2Hであっても増えるのは悪くないとお思います。

現在の戦士だと敵がインビンや物理吸収だった場合何も出来ない状態になるのでいざという時の切り札の1枚としてこの選択肢はありだと思います。
時間も流石に30秒は短いですが2~3分もあれば切る札としての価値は十分あると思います。

トワ鎌、雨丸はD値間隔で上位が存在し耐性の為大きいダメージがでるが最大火力ではない、無念もある程度のダメージダウンがある。
これに対して”最大火力を維持したまま無属性で攻撃できる”2Hに2~3分もあれば十分に生かせる場面は生まれると思ってます

ただしこれはあくまで現在の状況ならです。
もしもこの先隠し効果等で無属性のD値間隔等が高い武器が実装されたらあっという間に意味の無いアビになります。

新2H保護の為”無属性武器”という面白武器が追加されなくなってしまう一要素になるのであれば一戦士持ちとして一寸嫌かな・・・

ussah
06-28-2012, 10:11 AM
他のジョブの一部の武器やアビをを持ち出してこれより劣るからもっと強化をってのはどうかなぁ。
必要ないなら使わなくなるだけだろうし。

Catslave
06-28-2012, 05:07 PM
結局マイティが全クリティカルって性能だから
攻撃面でそれ以上のアビ求めたってマイティ使うだけじゃないの?

攻撃が効かない奴を突破できるって言う面まだ良いと思うけどな

あれかな?ジョブコンセプトでバーサクの上位としてマイティ(クリティカル+100%)とすると
ディフェンダーの上位としてマイティーガード(防御力+50%,被クリティカル-100%)とかの方が良いのかな?

そんなの貰っても使わないんじゃないのかな?

KalKan-R
06-28-2012, 07:34 PM
【絶対挑発】:30秒間、絶対に対象のタゲを自分に固定できる。同時に被ダメカット50%

・・・ナイトさんに怒られるか(*ノノ) 

rics
06-28-2012, 07:55 PM
使わないアビ増やされてもこまります

どう考えても、同じジョブに同じような機能性を持つ2種類の2時間アビが共存できるとは思えません。
機能性が似てるなら優劣によって使うアビリティは決まってしまいます。

(攻撃を全てクリティカルにすると攻撃を全て無属性にするは広義には似た機能ですよね?)

今回たまたま戦士が発表されて矢面にたってる訳だけです。
他のジョブでも2種類のアビリティが使えるようになってもこういった追加の仕方では、どっちか片方となってしまうと思います。

2種類のアビリティでリキャスト共有といえばモードチェンジアビリティです。
割と短いリキャスト設定にはなっていますが、どちらか片方の使用率が高いのではないでしょうか?
唯一成功してるのは学者さんのグリモアくらいだ思います。

そこで新2時間アビリティは各ジョブごとにアライアンスや自身にも効果のあるスフィアを発動できるものにするのはどうでしょうか?

戦士ならばDA率アップ攻撃力アップのスフィアとか。

まったく機能性の違うものを追加するほうが意味があると思います。

Aero
06-28-2012, 08:29 PM
そこで新2時間アビリティは各ジョブごとにアライアンスや自身にも効果のあるスフィアを発動できるものにするのはどうでしょうか?

そんな・・・戦士が今有用な2アビ持ってるからって・・。
そんな使わないアビ増やされても困ります。。

現状2アビがいまいちなジョブ達にとっては今回の新2アビには期待しているので。

spriggan
06-28-2012, 11:50 PM
グりモアって便利に見えるけど咄嗟に切り替え行動できないし本開く手間的に扱いが難しいんですよ・・・・・・・・
そもそもコスト的に優れている白/学より白/赤の方が多いことからも分かると思います。

この新2アビってリキャスト共通なんですからアタック用と支援用の2種類あるといいかんじですよね。
ジョブによっては後衛しかできないようなものもあるので

白・・・・・一定時間魔法が使用不可能になるかわりに前衛能力が超強化される

こんなのがあってもいいんじゃないの

Leonard
06-29-2012, 01:13 AM
他のジョブの一部の武器やアビをを持ち出してこれより劣るからもっと強化をってのはどうかなぁ。
必要ないなら使わなくなるだけだろうし。

使われないのが目に見えてるものを実装してどーするんですかw
もっとも、それは戦士の2hアビに限った話じゃないですけど。

rics
06-29-2012, 10:22 AM
そんな・・・戦士が今有用な2アビ持ってるからって・・。
そんな使わないアビ増やされても困ります。。

現状2アビがいまいちなジョブ達にとっては今回の新2アビには期待しているので。

機能性の違いが必要だということをピックアップしてほしかったですね。
ただ全てのジョブにスフィアアビ(機能の違うアビ)にすればいいという意見は確かにおかしいですね。

問題は今回の追加に対して

現状のアビリティがいまいちなジョブにとっては代替アビリティの追加という位置づけになる。
現状のアビリティが有用なジョブにとっては選択肢の追加という位置づけになる。

これに合わせて、開発さんがどのアビリティが有用であるか否かをしっかり認識して
合わせて実装してくれればいいと思います。

戦士に関しては有用なアビリティの一つのマイティストライクがあるので機能性の違いを持たせて欲しいですね。

(スフィアの話ですが上乗せ可能で従来の2アビよりやや長めの効果時間(数分単位)でということを付け加えておきます。おしてるわけでもないです)

demoa
06-29-2012, 05:39 PM
 フレと話したりするんですが、「イーグルアイ」や「女神の祝福」のような
瞬間で効果が出るジョブは、1~3分ぐらい効果持続のアビを
「百列拳」や「絶対回避」のような効果時間のあるジョブには、
瞬間で効果が発揮されるもの{今だと難しいかもですが}が
いいんじゃないかなと思います。

Tajetosi
06-29-2012, 08:11 PM
この性能だとwsと通常攻撃双方に効果がのらないと意味がないですね。マイティとの併用になりますので。

無属性になるのは賛成ですが、2時間アビリティということでより強力なものを期待しています

効果時間中はwsと通常攻撃双方が無属性となる
効果時間中はダブルアタック確率に強力なボーナスを得る
効果時間中はダブルアタックダメージに強力なダメージボーナスを得る

効果時間を5分間とする

というのはどうでしょうか?これならマイティと併用でけっこう化けそうですが。

Aero
06-29-2012, 08:53 PM
この性能だとwsと通常攻撃双方に効果がのらないと意味がないですね。マイティとの併用になりますので。

無属性になるのは賛成ですが、2時間アビリティということでより強力なものを期待しています

効果時間中はwsと通常攻撃双方が無属性となる
効果時間中はダブルアタック確率に強力なボーナスを得る
効果時間中はダブルアタックダメージに強力なダメージボーナスを得る

効果時間を5分間とする

というのはどうでしょうか?これならマイティと併用でけっこう化けそうですが。

※新2時間アビリティとは・・・
2012年3月にテストサーバーへの導入が予定されている項目です。
その他の導入スケジュールは、こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16210)をご覧ください。
新2時間アビリティは、既存の2時間アビリティの上位性能ではなく、異なる性能になる予定です。
新2時間アビリティは、既存の2時間アビリティとリキャストを共有し、状況に応じて選択できるものという位置づけです。

ということで併用はできないようです。

Annasui
06-29-2012, 11:30 PM
所謂アビセアジョブのメリポ WS は、性能の低いものが宛がわれましたよね。
前衛にとって命である WS を、アビセアや灰塵で大活躍したからって、
それを基準にして弱くなるように調整されているとしたら堪らないですよね。

例えば、四神なら STR 補正にしてスファライがやや有利になるように攻撃力で調整して、
ビクスマが撃てなくても満足できるようにする形でもよかったんじゃないですか?

今回の 2h アビリティにしてもそうです。
後々まで響いてくるものは、もうちょっと慎重に決めて欲しいというだけなんですよね。

Catslave
06-29-2012, 11:46 PM

アビのリキャストが共有と言うだけで併用できないのは違うんではないでしょうか?
1)アビセアで技能の薬を使う
2)VWで5弱点を付き技能の薬を使う
3)ワイルドカード

戦士の場合はマイティと無属性攻撃を限定的ではありますが併用できると思われます
モンクは100烈と全カウンターの併用より効果的に

Tajetosi
06-30-2012, 07:16 AM
なるほど、、、(>_<)

共有するなら無属性60秒とかなら反対ですね。マイティと併用出来ると思ってましたので、、、

Leonard
07-03-2012, 01:34 AM
戦士の場合はマイティと無属性攻撃を限定的ではありますが併用できると思われます
モンクは100烈と全カウンターの併用より効果的に

この辺は開発のさじ加減では?
白黒グリモアみたいに、新旧の2hアビを排他関係にすれば良いだけですし。