View Full Version : 別エリアマップ:複数マップに跨るエリアの操作について
hiroy
06-15-2012, 02:58 AM
今回別エリアマップを見る機能が追加されましたね。
複数マップに跨るエリアの場合、どれがどれだか判らないのはまあ仕方ないと思うんですが、違った場合にまた全マップの一覧から選びなおすのはとても不便です。
出来ればメニューに同エリアのマップ間移動もあるといいな。
欲を言えば隣接エリアのマップも簡単に表示出来ると良いですねぇ。
Dacco
06-15-2012, 10:48 AM
モグハでは見られないとかね。
おいおい調整していただくとありがたいかなと。
でもまあ、これでだいぶ融通が聞くようになりました。
これまでは人に何かの位置のことを聞かれたときに、それこそ攻略系サイトみるとかしか手がなかったので。
素直に感謝。入れてくれてありがとう、開発さん。
(え? 他のスレで暴言吐いてるくせにって? あれはあれ、これはこれよ。何か問題があるからって
その相手の全存在を否定するのは建設的じゃないっしょ?
逆に言えばバージョンアッププログラムの前時代的設計とか、PS2のフリーズは、他にどんな良い仕事しようと、
帳消しにはならんよねえ。後者は今回改善されたんだろうか・・・・?)
Marthtomo
06-15-2012, 01:38 PM
「マーカー」「広域スキャン」「他のエリア」のメニューの下に
「次のマップへ」「前のマップへ」の追加とか。
※ドラギーユ > 次へ > バス鉱山区へのジャンプとかも気にしないで
新UIも考えていることだし、次のマップを見たいだけなのに
メニューから「他のエリア」を選んで、
(カーソルが記憶するよう改善したとしても)エリア名を選んで、
という2回の手順を踏まなければならないのはダサいです。
Oriole
06-20-2012, 10:13 PM
こんにちは。
現在のマップ選択は、操作を覚えやすいよう、これまでに馴染みのあるサーチの並びに合わせるようにしています。
隣接エリア・次のエリアなど、現在のマップによって次の選択肢が不定になるものは現在のメニュー選択方式では扱いにくく、時間をかけて仕組みを大きく変えることよりも早期に機能をご提供することを優先し、現状の仕組みとなりました。どうぞご了承ください。
OO_Dirna
06-21-2012, 12:15 AM
不具合なのかわかりませんが、一応ご確認お願いいたします。
サルベージの各マップ項目がありません(が、もともと魔法の地図という概念がないので仕様ですかね)
リヴェーヌ岩塊群サイトA01とB01に同じマップが2つあります。
Pyonsama
06-21-2012, 12:28 AM
リヴェーヌ岩塊群サイトA01とB01に同じマップが2つあります。
見た目は同じですけどマーカー情報が1枚目と2枚目では異なっているようですので
「違うマップ」と見ていいのではないでしょうか
てかどこで切り替わってるんだろう・・・巨大な鱗使って歪み大きくしてワープした辺りかな?
hiroy
06-21-2012, 02:09 AM
こんにちは。
隣接エリア・次のエリアなど、現在のマップによって次の選択肢が不定になるものは現在のメニュー選択方式では扱いにくく、時間をかけて仕組みを大きく変えることよりも早期に機能をご提供することを優先し、現状の仕組みとなりました。どうぞご了承ください。
その辺は欲を言えばの部分ですから無いよりはあった方が良い程度に思ってますが、同エリアの複数マップ間だけでも何とか…
最初にも書きましたが、各エリア内のマップ番号を覚えてないと最初から選び直しはキツイです…
Dacco
06-21-2012, 06:16 AM
「一階層戻る」ボタンがあったらいいね。△とか□あたりで。
eland
06-21-2012, 11:42 AM
「他のエリア」からマップを開いた際にカーソル位置を記憶してくれれば楽になりますね
直接現在エリアのマップのリストが開けばなお良いですが
Marthtomo
06-21-2012, 03:45 PM
ううむ、難しいですか。でもなんとなく予想できていました。
エリアサーチのUIを使っているのは一目瞭然だったため、それ以上は広がらないだろうな、と。
その辺は欲を言えばの部分ですから無いよりはあった方が良い程度に思ってますが、同エリアの複数マップ間だけでも何とか…
最初にも書きましたが、各エリア内のマップ番号を覚えてないと最初から選び直しはキツイです…
スマートではありませんが、開いたマップのカーソル位置を記憶してもらうか、
最低でも、マップ上部リボン内の名称のところに(1)などと対応した番号を入れてもらうかですかね~。
別のエリアのマップを開く場合は現在の操作でもいいと思います。
同一エリア内に複数枚のマップがある場合は、
例えばマクロパレットを切り替える場合のような感じで、
「マーカー」、「広域スキャン」、「他のエリア」のメニューが開いている時に
L2やR2(CtrlやAlt)を押しながら→や←キーを押すことで
エリア内のページを切り替える、というような処理なら
選択肢などを作ったりする必要もなさそうですが、いかがでしょうか。
Banaslab
07-05-2012, 12:24 AM
少なくとも以前より便利になっていますし、プレイヤーの利便性のためにまずは実装を優先したのは良いことだと思います。
ただやはり気になるところはあるので、私からもフィードバックをします。
元々マップがたくさんあって分かりにくいエリアは新機能でも分かりにくいのはしょうがないと思いますが、やはり1回1回開いて確認せざるを得ない以上、その手間を減らすような仕組みは欲しいですね(皆さんが指摘してますが)。
次(前)の番号のマップに簡単に切り替えられるのも良いですし、リージョン一覧に「前回マップを開いたエリア」という選択肢を追加するのもどうかなと思います(これはログアウトでリセットで構わないと思います)
実装の手間のかからない方でよいのでご検討お願いします。
以下独り言。
Mocchi
07-09-2012, 08:36 PM
ラングモント峠は謎の装置周辺とそれ以外で地図が分かれていますけど、ここは新機能でも1つしか表示できないんですね。
謎の装置専用地図がラングモント峠だけ存在しないのも合わせてちょっと不思議です。
まぁ表示できなくても誰も困らないんですけど:p
こんにちは。
小ネタすぎて恐縮です。
ラングモント峠の該当箇所にはそもそもMAPが存在しないため、上記挙動はそういうものであると思ってください!
Banaslab
07-09-2012, 09:47 PM
小ネタすぎて恐縮です。
ラングモント峠の該当箇所にはそもそもMAPが存在しないため、上記挙動はそういうものであると思ってください!
まさかこんな超小ネタに回答があるとは…(;°д°)
ラングモント峠は(E-4)と(E-5)を境にマーカーが別管理されていますが、
マップそのものは1つしかないから「他のエリア」で呼び出せるのは1つだけということなんですね。
(つまりマップを呼び出しているのであって、地図区分を呼び出しているのではないと)
…ってことは、逆に言うと[1][2]に分かれているリヴェーヌ岩塊群の地図って同じように見えて実は別物?
( 皿 _ 皿 ) ジーーーーーーーーー
微妙にずれてるっ!?Σ(・ω・ノ)ノ