View Full Version : キーボード CapsLockキーの使い道
普段はコントローラ操作で、キーボードはチャットくらいでしか使わないのですが、気まぐれにキーボード操作にちょっとチャレンジしてみました。(すでに挫折気味ですが・・・)
キーボードがコンパクトタイプ(テンキーなし)なので、移動はWASDキーでの操作なのですが、Aのすぐ隣ですごく使い易い位置にあるCapsLockキーが、何も使えないのはもったいない気がします。
そこで、Ctrl(Alt)+○で操作するショートカットコマンドが、CapsLock+○でも使えるようにはならないでしょうか?
ちなみに、レジストリを変更してCapsLockキーをCtrlキーとして使えるように設定してみましたが、FFXI内では機能しませんでした。
CapsLockキーは通常、Windowsアプリケーションのお約束としては
日本語入力変換のON/OFFの切り替えとして使用されています。
また Shift+CapsLock を押すと英字の大文字小文字の切り替えとして使用されます。
(キーボード右上のCapsランプが光ったり消えたりします)
個人的にはこれにCTRLなどのショートカットと同じ機能を与えると混乱するのであまり好ましくないですね。
え〜っと・・・
それでは提案の内容をちょっと変更してみます。
現在Ctrl(Alt)+○で使用するショートカットコマンドで、「○」の部分についは任意の文字キーに変更することができますが、「Ctrl(Alt)」についても別のキーに変更できるようにはできないでしょうか?
5月16日のバージョンアップで、Ctrl・Altキーを押した際のマクロパレットの表示待ち時間がなくなりました。
今は、バージョンアップ前の状態に戻されているようですが、またこれが実装された場合、ショートカットコマンドを使う時には、いつもマクロパレットがちらちらと表示されることになります。
ちょっと鬱陶しいかなという気もしますので、ショートカットコマンドで使用するキーを、Ctrl(Alt)キーから別のキーに変更する機能が欲しいと思います。
これなら変更しなければ現状通り、変えたい人だけ変えれば良いかなと思うのですが、どうでしょうか?
Catslave
06-11-2012, 10:40 PM
これなら変更しなければ現状通り、変えたい人だけ変えれば良いかなと思うのですが、どうでしょうか?
システムとして割り振られているキーを強制的に変えると不具合の元になりがちなので
変更しなければ現状通り・・・とは言えないと思われる
特にチャット関係はあれをいじるとこう言う不具合というのが出やすいからなぁ
FFXi68k
06-12-2012, 09:32 AM
コンフィグで変更できるのなら、アリだと思います。
私は今のまま固定になるでしょうけど、他の配置にしてみると意外と使いやすいって結果に
なることも有り得ますしね~
バグを危惧する気持ちもわかります。ウェイトなくした件なんかは、数回動作確認していれば
リリース前にわかるだろって思いましたし・・・
Oriole
06-12-2012, 09:40 PM
こんにちは。
普段はコントローラ操作で、キーボードはチャットくらいでしか使わないのですが、気まぐれにキーボード操作にちょっとチャレンジしてみました。(すでに挫折気味ですが・・・)
キーボードがコンパクトタイプ(テンキーなし)なので、移動はWASDキーでの操作なのですが、Aのすぐ隣ですごく使い易い位置にあるCapsLockキーが、何も使えないのはもったいない気がします。
そこで、Ctrl(Alt)+○で操作するショートカットコマンドが、CapsLock+○でも使えるようにはならないでしょうか?
ちなみに、レジストリを変更してCapsLockキーをCtrlキーとして使えるように設定してみましたが、FFXI内では機能しませんでした。
キー配置的に押しやすいというのは、なるほど……と思うところもありますが、Caps Lockは特殊なキーで、「押している」ことを判断できず、「ロックされてる」かどうかで判断するキーなのです。そのため、「Caps Lock」+「何かのキー」といった使い方をすることができません。
(余談になりますが、キーボードによっては配置が全く違ったり、Caps Lock自体が存在しないものもあったりします。)
よって、FFXIでもCaps Lockキーには機能を割り当てられないようになっています。
この点についてはどうぞご了承ください。
丁寧なご回答ありがとうございます。
(回答がもらえるなんて思ってなかったので、ちょっとビックリしました)
ご了承も何も、ふと思ったことを書いてしまっただけですので、全然問題なしです。
ダメならダメで、こうしてちゃんと回答して頂けるのは良いですね。