View Full Version : バスティオンのテコ入れ
Raphael
06-10-2012, 10:12 AM
今更ながらバスティオンをやっているのですが今じゃ土日でも
誰もやっていなくパルスマーテローのHPが3%未満程度しか
なく一人でポイント稼ごうに敵が到達してから1分もたたない
うちに終了。1時間で300ぐらいしか稼げないです。
AF取得方法を変えるか5分ぐらい耐えれるような敵の攻撃に
してもらえませんか。
Yukiyan
06-10-2012, 11:11 AM
他スレでAFの足装備が箱から取りにくいというものがありましたが、
こちらのポイントで交換するAFもなかなか大変ですよね。
とにかく誰もバスティオンやろうとしなくなってるので、ポイント稼ぎたくても全く稼げない。
マーテローの耐久性がほぼ無いに等しいので、敵が来ると一瞬で沈む。
ひどいときは1分かからずに終了。
たしか以前、一度だけ調整入ったかと思いますが、それでも「やってみよう」と
思えるものではありませんでしたね。開発さんもいつも通りそれっきり放置です。
このままでいいとは思ってないはずですが、調整の優先順位が相当低いのでしょうか。
メインジョブのAFを全部位揃え終わってる人は多いですが、それ以外で楽しんでいる
趣味ジョブのAFを揃えようとした場合、今では元になる部位を取得するほうが
型紙や五行よりも大変になってしまっていることを、もう一度見直して欲しいと思いますね。
どんなコンテンツでもそうなんですが、旬を過ぎると多かれ少なかれ人離れするのは当たり前です。
なので、過疎ってきてもそれなりに不都合がないように、マメに調整なり修正なりのアフターケアを
ちゃんと行なうよう、作ったら責任を持ってほしいです。たいてい作りっぱなしで放置のパターンに
なっています。我々から言われてからやるようでは遅いし、そんなんじゃダメでしょう。
Yanbaru-Asura
06-10-2012, 11:38 AM
「全く稼げない」はやり方に問題があるんじゃない?
工作任務でトラップ強化とか手抜きしないで、ちゃんと防壁修復でデコイ増やしとく。PCの火力は当てにせず、NPCがHP減らしてる敵に追加攻撃でトドメ指して査定を早める。開幕ディアガで満足しないで、ヘイト切れてパルスに向かおうとする敵がいないか確認する。
最弱状態ならスフィアロイド2匹程度の査定はもらえると思うけど。まずは何ができるか、試行錯誤してから
Yukiyan
06-10-2012, 12:04 PM
工作任務でトラップ強化とか手抜きしないで、ちゃんと防壁修復でデコイ増やしとく。PCの火力は当てにせず、NPCがHP減らしてる敵に追加攻撃でトドメ指して査定を早める。開幕ディアガで満足しないで、ヘイト切れてパルスに向かおうとする敵がいないか確認する。
最弱状態ならスフィアロイド2匹程度の査定はもらえると思うけど。まずは何ができるか、試行錯誤してから
なるほど、たしかにプレイヤー側の努力不足もありますね。
やり方を変えれば多少は稼げるようになりますね。
ただ、問題はそんなところにあるとは思えないです。
ひとりですよ?たったひとりの力でどこまで敵を弱体させられるんでしょうか・・・
どこまで防壁修復できるんでしょうか・・・焼け石に水のような気がしてならないです。
周りにやっている人がいれば声かけて協力もできるでしょうが、ほとんどの場合
自分ひとりだったりします。
何もしないよりはマシなので、工作などもやってみる価値はあると思います。
しかし、今の状態なら、とても手間かけてやろうと思える仕組みになっていない気がします。
とにかくみんながやりたい、やってみようという気持ちにさせてくれる調整をお願いしたいのです。
だーれもいないバスティオン。なのにAF手に入れるにはやらざるを得ないからしかたなくやる。
こんな「しかたなくやる」ようなものでいいのか、そこに疑問を持っています。
AFの交換がなければ、まず見向きもしないです、こんなの。
Oshiruko
06-10-2012, 12:56 PM
言っている事は正論だと思います。
ですが、1人でそこまでの動きが出来ますか?
大抵の人はやろうとする前にバスティオンが終わってしまってるからこういうスレが立つんだと思います。
それでも運が良かったりすれば多少なりスフィアロイドから査定がもらえますがそれも雀の涙程度。
バランスが取れてないのは事実と言わざるを得ません。
Yanbaru-Asura
06-10-2012, 01:00 PM
負ければ負けるほど敵は弱くなる、ってシステムを使うんだよね。
常勝だとアイアンクラッドまで出てくるけど、常敗まで落ち込んでると精々素体チャリオットどまり。敵数も5匹くらいになるし。そうなればNPCの火力も十分期待できるからね。
防壁は防御じゃないよ?「デコイ」っていってるように、言ってみればブリンクと同じ。パルスが落ちる時間が十秒でも伸びれば大成功だよ。
任務で修復すると、全部の防壁は出てくるよ。ただし、誰が何回成功しようとHPはすぐ蒸発するから、やっぱりデコイでしかないだけ。
正直、誰もやってないならやってないでスフィアロイド1体分の査定確実だからありがたい。誰かやりまくってるなら便乗で査定もらえてこっちもありがたい。
あとだけど、「AFの交換がなければ、まず見向きもしないです、こんなの。」
たぶん、改善されたとしても見向きもしないんじゃないかな、戦績交換品全部もらった人は。
The-Greed
06-10-2012, 04:40 PM
・戦績を稼ぎたい(主にソロで)場合、過去のテコ入れで魔道士NPCが範囲魔法を使わなくなったので、ひたすらスリプガとかで寝かせていればNPCが倒してくれます。戦車が出る前ならばそれだけで勝てたりも。アートマとかテンポラリをうまく使えばサポ黒のスリプガでもたぶん寝るのでジョブは問いません。
ほかに侠者の薬を交換して飲んで、範囲WSなどで全部のターゲットを取るという手もありますね。その場合も倒すのはNPCがやってくれます。戦績交換で薬をもらってバスティオンをする、というのを元々想定していたと、どこかのインタビューで見たような覚えが・・・
・バスティオンがにぎわって欲しい場合、そもそも交換品がAF程度しかなく長く続ける理由がないのでにぎわうことはないかと。初期のころはAF目的でシャウトとかもありました。もし今からでもにぎわって欲しいなら交換品にヘヴィメタルを追加して欲しい、くらいの要望が必要かと思います。
Oshiruko
06-10-2012, 05:12 PM
若干スレの主旨がずれている気がします。
にぎわって欲しいのではなく、バスティオンの戦績の稼ぎにくさによる
AF脚&他報酬の入手のしづらさの話だと思います。
ちなみに例として仰ったのでしょうが、バスティオンでメタルが出ると
今度はVWが過疎り、バスティオンの大混雑で問題になるのが目に見えてるので反対ですw
Vient
06-10-2012, 08:13 PM
防護壁を作り、バスティオンが始まったらオーラをNPCに配るとパルスマーテローやクローンワードがみるみる回復してきます。
敵が到着するまでに補修率100%になり、NPCも死ににくく長く戦え、ほぼ撃退ます。
問題はこのあと。
補修率100%の状態でもオーラが無いと、NPCも持たず、クローンワードもすぐ破壊されて負けます。
介入無しだと、だいたい3分くらいで落とされてしまいます。
バスティオン工作任務を報酬無しでいいので複数回できるようにし、クローンワードが展開されていればと昔は思っていましたが、オーラで補修率100%の状態を実際に再現しても、これでも足りず、まだ何かテコ入れがいると感じました。
黒魔道士の配置問題も、根本的になんとかしてくれませんか?
クローンワードが展開されていても、まだ高威力の単体魔法で攻撃してパルスマーテローの側に敵を寄せて範囲攻撃で負けを誘発します。
クローンワードが展開されているのに、その存在を無視して中に入ってくるってこと自体がおかしいと思いますが、対処は無理でしょうから、クローンワードが展開されている場合、パルスマーテローを無敵にでもするしか無いんじゃないでしょうか?
あと、事前に敵を手前で迎撃出来ない仕様もなんとかした方がいいかと。
Nighsn
06-10-2012, 11:43 PM
最弱なら1人で特になにも工作しなくても勝てるくらいの難易度でも良いと思いますがね・・・
Oshiruko
06-11-2012, 01:11 AM
と言うかそもそも・・・
開幕に範囲撃ってタゲを一身に集めないとすぐ(10秒以下)終わる。と言う時点でおかしいのでは。。
SecurityIToken
06-11-2012, 07:27 AM
始まったと思ったら終わってた・・・何を言ってるか分からないと思うが俺も何を言ってるのか分からない・・・
今のバスティオンそんな感じです
Dacco
06-11-2012, 12:12 PM
正しく戦えば多少はどうにかなる、てのは正論なんだろうけど。
もうちょっと普通にNPC同士がドンパチしてくれるバランスにならんかね?
少々査定下がってもいいからさ。
あと白が全然稼げない仕様はどうしたものか。(わざわざ前衛に着替えて稼いだわ)
coffeecafe
06-11-2012, 12:34 PM
(中略)まずは何ができるか、試行錯誤してから
やり方によってはある程度稼げるのかもしれませんが、私自身が勝てないのはもちろんのこと、うまく立ち回っているひとを見たことないような…?
他のかたも言っているように試行錯誤やら練習やらする間もなく終了してしまうのです。
もーちょっとルールというかコツをつかむまでの導入部分のようなものが欲しい気はします。
例えば最低でも1分間はバトルが続くとか。
パルスマーテローのコアが奪われても、逃げていく敵が鈍足で奪い返すチャンスが残されているとか。
eland
06-12-2012, 12:53 AM
1回/1hしか出来ない修復。その1時間に何回敵は攻めてくるのか
HP最低でも常時ワードが出てたらだいぶ楽になると思います
慣れてきたらミニゲーム程度には楽しめました
FFXi68k
06-12-2012, 12:59 AM
パルスマーテローのコアが奪われても、逃げていく敵が鈍足で奪い返すチャンスが残されているとか。
これいいですねー
奪われた瞬間に「今回は我々の敗北だ!」とか、巻き込まれない遠方から傍観してるだけの司令官が
偉そうに言ってないで「まだだ!まだ負けていない!取り返せー!」って言ってくれるほうが
なんかスッキリするような気もします。幾らかは取り戻すことができて、取り戻したらそこから再開って
わけにはいかないんでしょうか。
延々と繰り返すわけにもいかないので、取り返し再開は2回まで、とか。
Vient
06-12-2012, 05:33 PM
こんにちは。
味方NPC(黒魔道士タイプ)が、ガ系の魔法を詠唱しないようにするだけであれば比較的容易に変更できます。
ただし、この調整だけでは根本的な解決にはならないと思っています。
と言うのも、(バスティオンの)敵のランクはマーテローコアの総合ランクに比例して変動するため、ランクが高い場合にはすぐにマーテローを沈めてしまいますし、ランクが低い場合には味方NPCが敵を全滅させる場合があるからです。
このような理由から、いかなる状況であってもバスティオンがすぐに終わらないようにするためには、多岐にわたる調整を必要としますので、それらの調整を重ねる前提で、まず「味方NPC(黒魔道士タイプ)が詠唱する魔法の単体化」から行ってみます。
これは、スレッド:バスティオンについて、にあった返答です。
このあと調整されましたが、NPC黒魔道士が詠唱する魔法の単体化だけでは、NPC黒魔道士が敵をパルスマーテローに引き寄せて範囲攻撃を誘発させて敗北に導くことは解決しませんでした。
NPC黒魔道士を白魔道士にしてください。
今はとりあえずの応急処置としてNPC黒魔道士が黒魔法を使えなくしてしまうのがいいかと。
そもそもバスティオンがすぐ終わるのは、常時パルスマーテローのHPがほぼ無いことが原因です。
この部分を改善するだけで一瞬ですぐ終わることは無くなります。
バスティオン工作任務にパルスマーテロー補修を追加してほしい。
パルスマーテローのHPがほぼ無い状態がバスティオンらしさであるとの考えなら、クローンワードの常時展開とNPC黒魔道士問題の対策は必要だと思います。
kakuton
06-12-2012, 06:01 PM
・バスティオンはじまったー>まもなくやってくるぞ!>1分で終了>無意味な待ち時間>以下繰り返し
・バスティオンはじまったー>北からやってくるぞ!>南からやってくるぞ!>2部隊まとめてきて30秒で終了>無意味な待ち時間>以下繰り返し
こんなのが多いですねぇ
敵がくるタイミングが2つ3つかさなるともうどうしようもありません。人がいない時間帯だと次のバスティオンもぜんぜん始まらないし。
メイジャンの天候待ちやNMの沸き待ちもそうですが、無意味に待つことをユーザーに強いるような仕組みはやめていただきたいです。
Dacco
06-12-2012, 08:45 PM
>(Mocchi返答)
>ランクが低い場合には味方NPCが敵を全滅させる場合があるからです。
それくらいでも構わんと思うんだが、どうか。
プレイヤー居ない状況で、曲がりなりにも戦ってきたんではないのか彼らは?
Mizuka
06-13-2012, 01:52 AM
アナウンスが「敵を引きはがせ!」と言っているのに、NPCが全然指示を聞かず
パルスマーテロー周辺で戦って敵の範囲技誘発させてマーテロー壊してるの見るとなんだかな~と思う・・・。
勝つためには敵のタゲを取ってマーテローから引き剥がし、マラソンする必要があるのに
その役を自分が引き受けると、普通に殴っている場合よりポイントが稼げないのもどうかと思う・・・。
coffeecafe
06-14-2012, 09:08 PM
もううろ覚えなんですが、たしかに待ち時間ばっかりですぐ終了してしまうという印象でした。
繰り返しになりますがある程度の時間戦闘が継続するようにすべきです。
攻略サイトを検索するなどもしたのですが、そこまでしても勝利条件や敗北条件、開始条件などもろもろの要素がはっきり分かりません。
そのくらい、戦況の変化を観察しようにも一瞬でゲームが終了してしまうのです。
トラップ強化?何の意味があるのそれ?
当時の開発がどういう状態を目指して設計したのかさっぱり分かりませんが、倒れた味方にレイズを使う意味があるぐらいの戦闘継続時間が欲しい。
理想はほぼ常時戦闘が行われているくらいの状態です。
これいいですねー
奪われた瞬間に「今回は我々の敗北だ!」とか、巻き込まれない遠方から傍観してるだけの司令官が偉そうに言ってないで「まだだ!まだ負けていない!取り返せー!」って言ってくれるほうがなんかスッキリするような気もします。幾らかは取り戻すことができて、取り戻したらそこから再開ってわけにはいかないんでしょうか。
延々と繰り返すわけにもいかないので、取り返し再開は2回まで、とか。
返事をいただきありがたく思っています。そうですよねえ~
ところで司令官のナレーションから(自分のウデがイマイチなだけで)マーテローコアの奪いあいもあるような気がしていたんですが、調べてみたらパルスマーテローのHPが0になった瞬間にゲーム終了という条件だったんですね。
つまり従来のミッションのNPC接待バトルと完全に同等ということ?
ケアルがかけられるNPCでもバトルの爽快感とは無縁だったのが、ケアル強化一切拒否+常に強力な呪い状態でストレスで寿命がマッハに。
coffeecafe
06-14-2012, 09:10 PM
そこで思ったんですが、パルスマーテローのコアが奪われるとき、取り外す作業として敵に魔法のキャストタイムやアイテムの使用の硬直のような処理があったら?
コアを外そうとしている敵が作業中であることを示すエフェクト付きで5秒~10秒の作業時間があり、その間にタゲを取る、ある程度のダメージを与えるなどの条件で阻止できたら。
「負けそうだ、やばい!」とか「作業を阻止しろ」みたいなアナウンスがはさんであれば、わかりやすい戦局の変化という点でも楽しめそうな気がします。
もっと言えば、どんなザコ敵でもコアを奪えるというのではなく、ドール族かボスだけしか取り外す作業ができない、などの縛りがあれば、攻略要素になるのでは。
プレイヤーが何人かで一緒に遊べる場合はまずドール族を倒し、追加のドール族が来るまでの時間を稼ぎ、その間は安心してザコを倒せる。とか。
カンパニエでは敵側も軍隊らしく、補給部隊やら工兵隊やらの役割分担で攻めてきますよね?
マーテローコアの奪いあいがありうるとするなら、敵がマーテローのコアを奪ったあと帰っていくときも、現在はとんずら並みの速度で帰ってしまい、だれも追いつけないためコアが奪われる=ゲーム終了ですが、帰り方を「その場で普通の詠唱速度でデジョンを唱える」にすると、詠唱中に奪い返すチャンスが作れそうな気がします。
必要なのは戦闘継続時間と戦局の変化の2点!!
FF11WN
06-14-2012, 09:39 PM
AF3脚用の戦績は比較的すぐに稼げてわりとすぐに卒業できるからこそ
ある瞬間瞬間の参加者が常に少ないんじゃないでしょうか。
メイジャンの素材はかなりニーズが低いようで・・・バザーしているけどあまり売れません。
バスティオンはどのエリアに参加するかがけっこう重要な気がします。
自分が高い頻度でバスティオンに通りすがっていたころはミザレオが比較的多人数だったと思います。
でもこういう言い方しちゃなんだけど、人が集ると知られているところは積極性のない人が
集まりがちなわけで、かえってうまくやれなかったりするんじゃないでしょうか。
うまく立ち回っている人をよく見かけ、長続きしているのはブンカールやアットワでした。
ついでがあったので先日久しぶりにやってきたんですがアットワでひとりきり。
2戦やって131しか稼げなかったんでアドバイスとかはありません。さすがにひとりはキツイ。
Dacco
06-14-2012, 09:41 PM
少なくとも今よりは、ゲームとして面白そうですね。いいね押させていただきます。
(まあ普段はいちいち、こんな事言わず押してますが)
Karyoubin
07-01-2012, 09:53 AM
NPCを強化する時間が欲しいので、100%になった時点で
タグ貰えるようにして欲しいです。
学者のオーラでNPC強化すると、2人ぐらいでも何とか勝てるので
どうぞ宜しくお願いします。
Oronine
09-03-2012, 02:08 AM
未だにNPCがマーテローに敵をおびき寄せるような行動するんですが、これでも調整したんですよね?
調整ちゃんとしてください。やる気うせます。
Dorotea
09-04-2012, 12:23 AM
もういっその事、五行も型紙もパスティオンの戦績で交換させれば良いんじゃないかな・・・
kyurei
09-04-2012, 09:15 AM
バスティオンは脚取得用に1~2人でそこそこやりました。
少人数でも慣れれば稼ぎは悪くないかなという印象です。
ただ、とっつきにくいなーと感じたのも事実です。
慣れるまでは、一瞬で終わって呆然ってパターンも多々ありました。
(すぐ終わるってのは、コンセプトとしてはアリだと思うんですけどね…負ける時の何もわからずにっていう理不尽さが問題のような…)
範囲連打できるジョブが圧倒的に有利。1~2人でやるなら前衛は苦しめ。
誘ったフレには、事前にみっちり攻略法を教える必要もありました。
あと、わかっていない人が1人いるだけで難易度が跳ね上がったり。
(マーテローの傍とかで戦われるともう…)
というわけで、こんなところを直せば多少はとっつきやすくなるかなーというのをいくつか。
・敵がPCにも絡むようにする。
現状だと開幕で範囲を撃ち洩らして素通りされると、その時点でアウトになったりするので。
今でもペットで代用することはできるそうですが…。
・時間経過によるヘイト消失までの時間を長く。
範囲連打が必要な原因です。すぐ終わるのがコンセプトなら、無くせとまでは言いません。
ですが、もうちょい長くてもいいような。
・NPCの初期位置をもうちょいマーテローから離す。
これ、特に推したいです。
NPCに向けて放たれた範囲攻撃に巻き込まれてマーテローが落ちるのが最大のネックなので。
これだけで格段に開始→即終了が減るかと。
・侵攻方角のアナウンスをマーテローエリアへの侵入経路の方角にする。
現状、待ち構えて最初にタゲ取らないとお話にならないわけですが、
初めてのエリアとかだと南からって言っても、どの通路から来るんだ???となって、
予想と違う通路から現れて、即終了。なんてのが何度もありました。覚えたら済む問題ですが、とっつきにくい。
あえてPOP位置をアナウンスする利点って今あるんでしょうか…?
戦闘時間を延ばす方向で他の方がいい案を出してますが、あえて戦闘時間を変えずにって方向で考えてみました。
勝利を繰り返すことで稼ぎが上がる仕様なので、戦闘の時間が短いのはそれなりにアリだと思うのですよね。
理不尽な負けさえ減れば、イメージは変わるんじゃないかなーと。
Nagomu
09-04-2012, 11:46 AM
脚取得のために今も何度かやっているのですが
・敵を倒さないと戦績が入らない
→白や詩人での参加はNPCや他のプレーヤーに頼らないと成立しないし、
NPCに頼っても他に人がいなければせいぜいスフィアロイドタイプのものしか倒せない
・戦績の査定がダメージ量に大きく依存している
→こちらも白や詩人といった大きいダメージソースのないジョブはソロが成立せず
支援の意味もほとんどない状態
・パルスマーテロー最優先の敵AIがきつい
→どんなに頑張っても少人数では維持できず、そちらへすっ飛んで行くために即終了になる
このへんがキツイなと思う個所です。
特に最後、優先順位をNPC>PC>マーテローの順番にするとか調整はいくらでもできそうな気がするんですけどどうでしょう?
Dacco
09-04-2012, 07:59 PM
北東から来た敵は・・・とか言いつつ最終的に西からくるのはやめていただきい。
(湧いた場所の事を言ってるんだろうけど、そんな屁の役にも立たんアナウンスされても)
Faicer
09-07-2012, 02:40 PM
AF3脚が欲しいだけなら、バスティオンにこだわる必要はないと思います。
私は兵装任務とかの「袋に詰めて持ち帰るだけ」クエストを繰り返して、20ジョブ分の脚装備を取りましたし、今も1万くらいの戦績は残っています。
まあ、バスティオンのスレとは関係ないので、手順は隠しておきますね。
脚装備1個くらいなら、すぐに手に入りますよ。
FFXi68k
09-07-2012, 09:08 PM
北東から来た敵は・・・とか言いつつ最終的に西からくるのはやめていただきい。
(湧いた場所の事を言ってるんだろうけど、そんな屁の役にも立たんアナウンスされても)
同意・・・です。
覚えてしまえばいいって話かもしれないけど、カンパニエも敵がくる方向とか微妙に変ですしね。
バスティオンはカンパニエよりは敵が湧くポイントが多いぶん、バリエーションが少々豊かではありますが
エリアによっては結局どのアナウンスでも来る方向が殆ど一緒だったりしますよね。
湧くポイントが決まっていて進行速度が殆ど決まっているのなら、いっそのこと
「北東より来た敵が、現在H-6を通過!やってくるぞ・・・!」
ぐらいのほうがいいような気がします。監視官は全部見えてるんですよね?
部隊によってどのコアを奪いに来ているかが決まっていてもいいような。
同時に3方向から攻めてきて、最初の部隊がパルスマーテローを陥落させたら残りの2部隊は
ひょいっと身を翻して戻っていき、それに反応した防衛部隊が全員パルスマーテローを放置して
どこか遠くにダッシュしていき、マーテロー付近は冒険者以外残ってない状況とか失笑モノですし。
ある程度どのコアを奪いに来ているかが決まっていれば、奪取されても取り返す攻防戦が発生したり
立て続けに攻めてくる敵との連戦ができたりしますね。
あ、あとコアを取り返したら味方全員のHPMPが一定量回復してもいいんじゃないかな。
そう思えるぐらいに味方NPCの防御力と回復力がなさすぎて・・・。