PDA

View Full Version : チケット化して欲しいVW戦利品を上げよう。

serast
05-29-2012, 12:22 AM
特定アイテムのチケット化

対象となる装備品

アンフルローブ/伐折羅明光鎧/ミキストリハーネス/迷企羅明光鎧/トキハーネス/ヘカカラシリス/アステリア/ボレアリス/コルスカンティ/エフェメロン/叢雨丸/デルフィニウス/アイタンリ

上記のように発表がありましたが、あくまでこれは第1弾と前向きに捉えて今後もチケット化アイテムを追加してもらえるようにチケット化して欲しい戦利品を上げていきましょう。

まず自分から
○オムファロブレット D89 隔240 魔法命中率+20 魔法攻撃力アップ+20Lv95~ コ

ヘカカラシリスをチケットにしてこれがないのは片手落ちかと。胴乱化の希望も否定されましたので是非チケット化して欲しいです。

Miao
05-30-2012, 09:44 AM
上記のように発表がありましたが、あくまでこれは第1弾と前向きに捉えて今後もチケット化アイテムを追加してもらえるようにチケット化して欲しい戦利品を上げていきましょう。

まず自分から
○オムファロブレット D89 隔240 魔法命中率+20 魔法攻撃力アップ+20Lv95~ コ

ヘカカラシリスをチケットにしてこれがないのは片手落ちかと。胴乱化の希望も否定されましたので是非チケット化して欲しいです。

片手落ちというか、そのあたりを入れると「あれもこれも」となるので光る装備に限定してると思いますよ。これらは入手確率が最低に設定されているようなので。

serast
05-30-2012, 11:19 AM
このスレッドではチケット化追加の是非を論議するつもりはありませんのでチケット化したいアイテムを書き込んでください。

Marthtomo
05-30-2012, 03:28 PM
真界含む全てのRare・Ex品。

Mariruru
05-30-2012, 09:27 PM
真界含む全てのRare・Ex品。

激しく同意
チケットを共通化して、全てのエクレア品を被った際にチケット化+被った場合じゃなくても任意にチケット化可能にするのがベスト
ソレをやったらハズレ品かき集めてレア物ゲットが可能にはなるけど、必要数をうまく調整したら十分バランス調整可能なはず

どうしようもないゴミならブロンズチケット1枚。そこそこ良いけどゴミならブロンズ2-3枚
多少良いけどそれなりに出るものならシルバーチケット1枚、そこそこ良いものなら2-5枚
で、今既に発表されてるような激レア品は、ゴールドチケット1-3枚に

ブロンズ→シルバー変換時の必要枚数のレート、シルバー→ゴールド時の必要枚数のレートさえしっかり調節したならば、
十分アリなはず

例えば、ブロンズチケット20→シルバーチケット1
シルバーチケット10→ゴールドチケット1
ゴールドチケット5-10→実際のレアアイテムとかの場合、
ゲラースタッフがブロンズチケット3枚対象アイテムなら、ゲラースタッフ666本ぐらいで金チケ10枚交換のアイテムが貰えるぐらいのバランス
普通にプレイしてたら、ゲラースタッフ666出る前にそこそこ装備揃ってるはず

OO_Dirna
06-09-2012, 10:16 AM
ストレンドゥマント
防12 HP+110 VIT+3
Lv90~ 戦ナ暗獣竜

お願いします。
(コイツはまじででない・・・)

Familymart
07-24-2012, 02:31 PM
私がチケット化してほしいのはオジエ装備とかエースメイルですかね・・・・・あ、チケット化しても称号無いから無理か・・・(゜ーÅ)
Rareだけど結構出る装備はバザーとかで売れるようにしてほしかった・・・(本音)

KS-R
07-24-2012, 06:20 PM
入手難度的には片手棍「ベアイヴィセプター」がチケット化対象にならなかった事が気になりますね。

性能的には両手棍「ゲラースタッフ」とよく似ておりながら、何故かその入手確率は同VWから入手できるパルスアームズの短剣「アステリア」と同じか、もしくはそれ以上に出にくいとも言われています。
エフェクト武器ではないことが一番の理由と考えられますが、チケット化対象となる条件が入手確率のみであれば「ベアイヴィセプター」も十分その条件を満たしていたかと思うので、もしかしたらこちらは何かしらの設定ミスなのかなと思いました。

Oriole
07-25-2012, 08:15 PM
こんにちは。

以前にもお伝えしている内容の繰り返しになりますが、パルス管の方針について改めてお伝えします。
スレッドの趣旨からは逸れてしまいますが、前提としてご理解いただければ幸いです。

パルス管は、特に希少なアイテムを繰り返し手に入れてしまった人がそれを破棄するしかないということ、それを欲しがっている他のプレイヤーに譲ってあげたいのに渡すことができないというジレンマを緩和するための救済手段として導入を行っています。

対象となる装備品については、めいめいのご意見で「あれも、これも」と増やしていくと、自力で入手するために頑張ってほしいという本来の戦利品の前提が崩れてしまったり、パルス管の種類が増えて鞄の圧迫に繋がったりということになるため、入手確率なども検討したうえで現在の数を決定しています。

従って、今後その他のアイテムにも拡大していくことは考えていません。
ご期待に沿えず恐縮ですが、どうぞご了承ください。

tabataba
07-25-2012, 08:39 PM
パルス管は、特に希少なアイテムを繰り返し手に入れてしまった人がそれを破棄するしかないということ、それを欲しがっている他のプレイヤーに譲ってあげたいのに渡すことができないというジレンマを緩和するための救済手段として導入を行っています。

この方針は分かるのですが、街でバザーを見ていてパルス管を出している方を見たことないんですよね...。
多分以前に同じ意見はあったと思いますが、ただでさえ出づらいものを5つ(しかもダブり前提)だと、まず揃うことがあるのかどうか疑問なレベルだと思います。
パルス管に意味を持たせるには、必要数を1個か2個、多くても3個にしないとせっかくの要素が無駄になってしまうのではないかなと思います。

Refi
07-25-2012, 08:53 PM
対象となる装備品については、めいめいのご意見で「あれも、これも」と増やしていくと、自力で入手するために頑張ってほしいという本来の戦利品の前提が崩れてしまったり、パルス管の種類が増えて鞄の圧迫に繋がったりということになるため、入手確率なども検討したうえで現在の数を決定しています。

そもそもほしいアイテムがでないでにくい、そしてとれた人はいきたくない
でも、いかざるをえないし、もっているのにまたでる
これが問題だと思うのですが

現場では自力で取れる前に力つきてる人も多いようにもみえます
確率を考えてといいますが、運営側の問題ないといっている確率ですと実際に光る武器や防具等がでる確率、そしてそのでた人にもう1つでる確率は何百戦必要なんでしょうか?

Tarutaru
07-25-2012, 09:14 PM
人が減って集まりの鈍さからどんどん取り辛くなってきてます
そのあたりなにか対応おねがいします

弱体アイテム使えってのは連戦野良には難しい注文なのでそれはなしで。

Dhalmel
07-25-2012, 09:23 PM
せめて1001回目からはドロップ率跳ね上げてくれませんか?
運とはいえこれはかなりしんどいです・・

katatataki
07-25-2012, 09:24 PM
従って、今後その他のアイテムにも拡大していくことは考えていません。

個人的には、今すぐ他の装備品までパルス管にしろとは言いません。
が、VWもいつかは廃れていくものですし、廃れたら苦しむのは後続だったりエンピ武器強化者だったりします。
もしもVWが著しく不人気になった等(すでに? 野良行かないからワカンネ・・・)、状況が変わった場合には、
延命or再活性化のために、他の装備品もパルス管に変えられるようにするのも、
手の一つだと思いますし、現時点であっさり「もーやらない」と断定せず、御一考してくださると嬉しいですね。

そのためにも今こうして「あの装備品がパルスしてもらえるなら~」と、
あれこれ希望を語るスレがあっても、いいんじゃないかと思います。

keeper
07-25-2012, 09:35 PM
あれもこれもパルス管にしろといいません
ポイント式にしてほしいw

いつまでも運が悪く、はまるのが
ホントきついです

muryamasa
07-25-2012, 09:36 PM
そもそもほしいアイテムがでないでにくい、そしてとれた人はいきたくない
でも、いかざるをえないし、もっているのにまたでる
これが問題だと思うのですが

・そもそもほしいアイテムがでないでにくい
 →まぁ、これは当たり前ですよね?
・そしてとれた人はいきたくない
 →まぁそうでしょうね。
・でも、いかざるをえないし、
 →諦めればいいんじゃないですか?絶対に必要なものってわけでもないですし。
・もっているのにまたでる
 →一部のアイテムは、PCがそのアイテムをもっているとドロップしない仕組みがはいってますが。。
  これを導入したとしても、ほしい人のところにアイテムがいくようなことはないですし。。
  また、一部のアイテムは、パルス管がでることによって、完全に無駄という話ではなくなりましたね。

なんか至極当たり前のことを「問題だ」といっているように見えます。

現場では自力で取れる前に力つきてる人も多いようにもみえます

まぁ、これはちかたないね。。
私も、ほしいアイテムがとれなくて諦めたクチですが。
(いつか機会があれば、再トライするつもりではありますが。。)

Refiさんの書き込みとは関係ありませんが、
なんというか努力すれば、ほしいアイテムが「必ず」手に入るべきという考え方は、
間違っている気がします。ゲームとして。

Phantasma
07-25-2012, 10:37 PM
白水晶の欠片の使用先としてのVWエクレア装備交換というのはいかがでしょうか
もちろんパルスアームズと水晶竜ドロップ品は除外の方向でそれ以外の装備品
(大量のフリートストーンと欠片消費でパルス菅と交換可能ぐらいはあり!?

Hekiru
07-25-2012, 10:52 PM
ますます人いなくなるよ とりおわって
いまの取れない仕様だからだらだらつづいてる

serast
07-26-2012, 12:27 AM
そのような趣旨でパルス管システムを作ったのなら、当然繰り返し手に入れてしまっても流通に流すことのできないその他のエクレア品も対象にするべきなのではないでしょうか?

「ご了承ください」と言われて「はいわかりました」となったらフォーラムの意義が無くなってしまいます。
了承できないので是非再考の上対象品を増やす英断をお願いします。

Marthtomo
07-26-2012, 01:43 AM
ゲームの中くらい頑張って報われたいものです。

新ナイズルはいくつか問題がありますが、鉄板ジョブをあげたり装備を揃えたりして頑張ることができ、それがダイレクトに戦利品につながっているため、そこに面白さを見つけることができました。
しかし、VWはもはや繰り返し通うことしか頑張る要素がなく、ドロップ率の母数を上げていくしかやりようがありません。
そこがつまらないし飽きる。
どうしても必須というものでもないし諦めれば良いんですが、そういうものを求めてるのではない、ということは言いたいです。

Tenpukumaru
07-26-2012, 01:46 AM
レアアイテムだから、出にくいのは仕方ないとして、300戦しても出ないのは厳しいです・・・。
中には400戦しても出ない、500戦しても出ないと言う人もいて、他人事とは思えず同情してしまいます。
10戦ごとにパルスアームズのドロップ率が1%上がるとか、そういう仕様に変更するのはいかがでしょうか?

取れた人がどんどん卒業して、たまに競売に出品されるパルス管も高いし、5枚そろわないと無意味だし、
少人数で連戦するのは厳しいし、取れてない人が頑張ろうと思える難易度に変更して欲しいです。

なんでもかんでも緩和するのはあれですけど、何百戦も出ない悔しさは体験した人にしか分からないですよ・・・
嫌なら諦めたらいいのでは?と言われても、持ってる人がどんどん増えてくると余計に欲しくて切ないです(笑)

Trycrip
07-26-2012, 02:30 AM
このスレッドではチケット化追加の是非を論議するつもりはありませんのでチケット化したいアイテムを書き込んでください。

「ご了承ください」と言われて「はいわかりました」となったらフォーラムの意義が無くなってしまいます。
了承できないので是非再考の上対象品を増やす英断をお願いします。

あれ?あれあれ?w
なんか違和感を感じるぞ

swich
07-26-2012, 02:56 AM
VW関連品でユーザー側から希望されたものを追加して欲しいという要望で、
希望されたアイテムに関して「ユーザー間」でコレはダメ・アレはイイという議論はしませんということでは?

SecurityIToken
07-26-2012, 03:48 AM
スレ主の発言が既に矛盾しちゃってるという

tabataba
07-26-2012, 07:02 AM
なんというか努力すれば、ほしいアイテムが「必ず」手に入るべきという考え方は、

「努力すれば必ず報われる」とは限らないというのは正しいと思うんですが、
100回500回1000回同じ敵と戦うというのは結構「異常な努力」だと思いますから、
それだけ同じコンテンツに集中してくれるプレイヤーに対して、開発側として報われるように設定しても良いのではないかなとも思います。
賽の河原の石積みではなく、フルマラソンのように努力していればゴールが近づくような感じにできないものかなと。

muryamasa
07-26-2012, 10:55 PM
「努力すれば必ず報われる」とは限らないというのは正しいと思うんですが、
100回500回1000回同じ敵と戦うというのは結構「異常な努力」だと思いますから、
それだけ同じコンテンツに集中してくれるプレイヤーに対して、開発側として報われるように設定しても良いのではないかなとも思います。
賽の河原の石積みではなく、フルマラソンのように努力していればゴールが近づくような感じにできないものかなと。

えーと、私の書き込みが、スレッドの主旨か外れていたので、話が横道それた感があります。すみません。

パルス管の導入は、アイテム入手難度の調整というよりは、ドロップしたレアアイテムを、まったくの無駄にしないための措置なんですよね。。
なので、アイテム入手難度を緩和する為に、戦闘回数の上限やポイント制を導入するとかいうのはこのスレッドの主旨と外れてますね。

なので色々と思うところはあるのですが、この話題は控えたいと思います。

CClemon
07-27-2012, 01:12 PM
あれ?あれあれ?w
なんか違和感を感じるぞ

すいません。特に違和感とか矛盾を感じないのですが。

どういうことなんでしょう?

Aardvark
07-27-2012, 04:04 PM
自力で入手するために頑張ってほしいという本来の戦利品の前提が崩れてしまったり、パルス管の種類が増えて鞄の圧迫に繋がったりということになるため、入手確率なども検討したうえで現在の数を決定しています。

そりゃNM作ったら1回じゃなくて何回か戦って欲しいって気持ちもわかるけど、運が悪いと数百回とか度が過ぎるんだよね
パルスアームズはチケ化、その他のエクレア品はVW専用のポイント交換とかにすればよかったんじゃないかな
現状だと「終わりが無いのが終り」状態になってますよ

あとカバンの圧縮とかの件は冗談でしょう?
ならスタック不可な原木だとか大量に入れないし、ヴォイドダストをスタック化したり、預かり帳追加したり、利便性向上するのに尽力するってw

Hekiru
07-27-2012, 07:02 PM
1000回以上でないつもりでやれってことですよ
強制的にいかなくてもいいわけだし
でにくいのわかってて やっぱりでない ってモンクいいます?

setu
07-28-2012, 12:46 AM
すいません。特に違和感とか矛盾を感じないのですが。

どういうことなんでしょう?

「このスレッドはチケット化の是非は問わない」ってところですね。
チケット化しませんという開発の回答に対して、良い悪いを論じるのはそもそもの目的から外れますね。

HPNOTIQ
07-28-2012, 07:12 AM
白水晶の欠片の使用先としてのVWエクレア装備交換というのはいかがでしょうか
もちろんパルスアームズと水晶竜ドロップ品は除外の方向でそれ以外の装備品
(大量のフリートストーンと欠片消費でパルス菅と交換可能ぐらいはあり!?

ゴミ化している白水晶を使ってどうにかしてほしいですね~
フリートストーンも余ってますし。

CClemon
07-28-2012, 10:23 AM
「このスレッドはチケット化の是非は問わない」ってところですね。
チケット化しませんという開発の回答に対して、良い悪いを論じるのはそもそもの目的から外れますね。

ご返信、有難うございます。

日本語、難しいですね(日本人ですけど;)。

スレの趣旨から外れてしまいますが、
スレ主さんの言葉の趣旨をどう解釈するかなんでしょうかね。

「このスレッドではチケット化追加の是非を論議するつもりはありません」
 ↓
やってほしいと思って立てているスレであることは冒頭の記載振りから明らか
なので、「追加することが正しいか正しくないかを議論したいわけではなく、
追加して欲しいので、追加してもらえるように、希望のアイテムを記載して
声をあげていきましょうよ。ついては、追加不要等の否定的な意見は記載しな
いでくださいね」という趣旨と解釈しました。

そこに、開発者側から「追加しない」の記載があったので、元々の希望である
「追加を検討して欲しい」という意見を述べたということかなと思いました。

。。。とすると、さほど筋違いなことを述べているとは思えなかった次第です。

すいません、ご意見に水を差すつもりはないです。

ただ、流れを止めるのは可哀想かなと思いまして。
(もしかして、私が止めてるんじゃ;)

MrNekozita
07-28-2012, 07:32 PM
話の流れが別の方向に行ってますが、
パルス管で手に入れるより、出来るだけ自力で取って欲しいというのが開発の意見だし、
5個交換のままでいいきがします。

Dhalmel
07-29-2012, 10:39 PM
「このスレッドではチケット化追加の是非を論議するつもりはありません」
 ↓
やってほしいと思って立てているスレであることは冒頭の記載振りから明らか
なので、「追加することが正しいか正しくないかを議論したいわけではなく、
追加して欲しいので、追加してもらえるように、希望のアイテムを記載して
声をあげていきましょうよ。ついては、追加不要等の否定的な意見は記載しな
いでくださいね」という趣旨と解釈しました。

そこに、開発者側から「追加しない」の記載があったので、元々の希望である
「追加を検討して欲しい」という意見を述べたということかなと思いました。

。。。とすると、さほど筋違いなことを述べているとは思えなかった次第です。

そうですねー・・違和感とか筋違い、というよりは

ここはディスカッションする場所なんですね。ディスカッションっていうのは 討論、論議とかですね。
ということでしたので あのチケット化もいいな。 このチケット化もあったらいいな、なんて
ほのぼのとした流れかと思ったら開発からの「追加する予定はありません」に対して「了承できない」という

もはや追加する、という回答しか認めない方向性なんですよね。 
反対意見を封殺している時点でそこに討論する余地もなく、スレの有効性すら見えない状態なんじゃないかと。