View Full Version : ヴァナフェス2012の10周年記念ランダムディールコーナーの購入特典について
fippo
05-31-2012, 11:18 PM
つまんない事になっちゃったなあ
ちょっと楽しみにしてたのにw
osara
05-31-2012, 11:25 PM
まだ幾つか疑問があります。アイテム名がその場で解るようになっているのか?
会場内で売買はともかく、トレードが盛んに行われる事になるでしょうが転売対策の処理にひっかからないか?
コードにスクラッチ処理(いわゆる銀はがし)で未使用か判別できるか? むき出しだと詐欺が横行して酷い事になります。
chou-chou
ほんとうに残念です。
可能性がひとつ減りましたね・・・
Luminous
当たらないとは思いますがもしかしたら・・・という夢を見たかったので除外は残念です。
でも色々な意見から妥協点として武器の除外という決定をしたのでしょうから尊重します。
とりあえず皆さん、ゴネ勝ちおめでとうございます。
必死に作った装備が500円で他人が手に入れるようなことがなくなって良かったですね。
ネトゲでアイテム課金をやらない事はFF11の売りだと思います。
それこそ納得がいかないなら、意見を出されてみることをお勧めしますよ?
このコメント、消されちゃうだろうな。スレの内容に沿ってないし。
Lanthanum
05-31-2012, 11:30 PM
開発・運営チームの皆様へ
お疲れ様です。
お節介なんですが、自分の商売柄気になってしょーがないので
ご意見させていただきます。
こういった少々難しい話になった時の
開発・運営側のコメントをいくつか拝見するに
いつもお礼やお詫びの言葉がないんですよね。
一言添えるだけで、印象が違うと思いますよ。
--------------------
こんにちは。
沢山のご意見ありがとうございます。
まずは 【ごめんなさい!】 と言わせてください。
正直、私達の思慮が足りませんでした。
皆さんのお怒りや悲しみはごもっともです。
開発・運営チーム共々、今回の件は重々に反省し、
今後のヴァナ・ディールの運営に生かしていきたいと思います。
ありがとうございました。
皆さんのご意見を元に
ヴァナ★フェス「10周年記念ランダムディール」について、一部内容を変更させて頂きます。
(・・・以下、内容に続く)
--------------------
みたいな?
大企業にありがちな、言葉だけで中身がないってのはダメですけど、
中身や想いをちゃんと伝えるために、
言葉という 【形】 は結構大切だったりします。
(ボクの考え方ですと、今回の場合なら 「ごめんなさい」 と 「皆さんの意見を元に考えを改めた」 という
部分を特に伝えたい、ということで、上の例文となります。)
以上、お節介でございました。
応援してますよー(>▽<)/ ガンバレ!!
Mheillea
05-31-2012, 11:32 PM
色々残念ですが仕方ないかなとあきらめました。
ちょっとは夢見たかったんですけどもw
アイテム課金って言ってしまうと、
モグボナンザなんかも大量課金するとキャッツアイとかとれたりするから
今後除外されたりするのかな・・(´・ω・`)
追記:宅配不可わすれてました
Luminous
05-31-2012, 11:33 PM
インゲームアイテムを、有料ガチャガチャのくじびきにすることに反対なので、こんなの落としどころとは思っていません。
ランダムディールそのものを中止することに至ってやっと誠意を認められるレベルです。
賛成していた人も居ることを忘れないで下さい・・・
賛成と反対の妥協点という事で今回の決定ではないでしょうか。
中止まで行くと賛成の意見は完全に無視という事になりますよ。
Millin
05-31-2012, 11:36 PM
ボナンザは、ゲーム内で先に販売しておいて、イベント会場で公開抽選会を開催すればよかったかな。
イベントが2日間だから、抽選もまさかの2回!「おもちのボナンザマーブルはお捨てにならないよう~」
とかね。
ちゃんと運営さんが読んでくださっていると信じて、自分の意見を書いておこうと思います。
レリミシエンピを除いたとしても、まだ10周年記念ランダムディールには反対です。
企業運営のためにアイテムコード付が仕方ないとしても、やはり記念アイテムまでにとどめておくべきだと、
自分個人は思っています。
それぞれの価値観にもよるとは思いますが、仮についてくるアイテムがデセニアルコート(ドレス)の色違いだったとしても
自分は大喜びです。
アイテム課金がないゲームだからこそ、ここまでずっとプレイし続けてきたんだと思います。
それと、辛辣な言葉を並べてしまった人も、煽っている?人も、みんななんだかんだでFF11が好きなんだと思います。
(文句言いながらでも続けちゃうんだろという意味ではないです)
好きだからこその煽りや批判なんだと思うので、すべての意見を蔑ろにせず、真摯に受け止めていただきたいです。
Naitou
05-31-2012, 11:42 PM
時間かけて社内討議した(んだと思いますが)分、妥当な対応となったのではないでしょうか。
やたら即断即決で不満のあるまま強行されるよりは、意思疎通に時間がかかっても最終的によりまともな内容で
実装されていくのであれば良い傾向かと思います。今回の企画立案自体は将来的な不安要素も有ったかと思いますが
是非今後もユーザーとの対話によって双方が共に利益の得られる落とし所を追及してイベント運営やゲームのバージョンアップをしていく
流れを築いて欲しいです。
Cutie
05-31-2012, 11:46 PM
今回の件、非常に多くの方々が注目されていたと思います。
この前例については、今後も様々な引き合いの話題にされるでしょう。
このフォーラムに限って言えば、開発側からの意見や発表の影響力は強い、弱いで言うと強いです。
開発側からの言葉一つで、ユーザー側のモチベーションは容易に上下します。
今回の事が、その大きな一例になったのではないでしょうか。
あなた方は自分達が思っている以上に影響力が強く、またその足跡も深いのです。
この反響の大きさの原因は何だったのか
この反省を機会に、ユーザーと開発の距離が少しでも近づく事を期待します。
Chocotto
05-31-2012, 11:47 PM
こんにちは。
先日発表されたヴァナ★フェス「10周年記念ランダムディール」についてのお知らせです。
購入特典の見直しについて
以下のゲーム内アイテムを購入特典の対象から除外します。
ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEW
元々ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量ではありましたが、皆さんからのフィードバックを踏まえて検討した結果、除外することとしました。
ご心配いただいた皆さん、また期待してくださった皆さんには申し訳ありませんが、どうぞご了承ください。
続いて、運営方法に関して質問の多かった内容についてご回答します。
プレイ回数について
1プレイにつきランダムディールを1回ご利用いただけます。
1人あたりのプレイ回数制限はありませんが、1プレイごとに待機列に並び直す必要があります。
この部分に関しては、より多くの皆さんにプレイしていただけるよう、運営方法を調整していきます。
メタルタグの数量について
メタルタグは充分な数量をご用意していますが、1日あたりの数量には限りがありますので、用意した数がなくなり次第終了となります。
なお、どちらの日に来場してもプレイしていただけるよう、1日目/2日目の数量はそれぞれ別個に確保しています。
転売について
購入特典アイテムコードの転売は禁止されていますので、くれぐれも行わないようにしてください。万が一転売が発覚した場合は、該当のアイテムコードを使用できなくし、既に使用済みの場合はアイテムの回収を行います。
また、転売抑止のため、アイテムコードの有効期間を短くするなどの対策を行っています。
告知後の購入特典変更についてはご迷惑をおかけしますが、多くの方々に楽しんでもらえるイベントになるよう、充分な準備をして皆さんをお迎えしたいと思いますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
レリミシエンピを外したから一件落着とか思わないで欲しいのですが。
エフェクト武器その他はそのままなんですね。
揚げ足を取るようですが…
ゲームバランスや経済バランスの影響を不安視していたわけではなく
FF11はRMTを禁止し、アイテム課金もしないゲームシステムであったにもかかわらず、リアルマネーによって、各種コンテンツのアイテムを入手できる事そのものに対して苦言を呈しているわけで…
こういった事を想像できない開発、運営に呆れてるんだと思いますよ。そこらへんの認識があるように
感じないんですが
Caitsith11 さんが仰っている様に問題の本質はもっと根本的なものです。
今回の企画を立案した人、賛成した人、通した人、全員猛省してほしいと思います。
モグボナンザなんかも大量課金するとキャッツアイとかとれたりするから
キャッツアイは同一アカウントでも移動できないと思いましたよ
だから非常に良い賞品システムだと思いました。
saize
05-31-2012, 11:51 PM
ヴァナフェス参加予定です。
当日は1プレイ1回で並びなおし方式との事ですが、
「長時間並ぶのは抵抗あるけど、記念に1回だけやって帰りたい」
という私のような人も多いと思いますので、
「入場チケットと交換で1回だけプレイできる台を別に1台用意」とか、
「時間で回数変更(午前中はチケットと交換でプレイ、午後から徐々にチケット無しで1プレイで1~3回廻せる等)」
みたいな、最初の1回だけなら然程並ばなくてもプレイ環境を別途用意する事は出来ないでしょうか。
フレと一緒に参加するつもりですが、もし1回やるのに数時間並ぶ事になりそうな場合、
なかなかお願いし難い感じになります・・・。
ご一考宜しくお願いします。
Lanthanum
05-31-2012, 11:53 PM
そういえば昔、お客さんに配布する読み物に誤植があって
3000枚くらいだったか、一枚ずつペタペタ修正シールを貼った思い出がありますが
今ごろ開発・運営総出でガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えているのかと思うと、もう全部許してあげたくなりますね。
(まだ開催まで日があるので、そんなことにはなってないと思うけどw)
今週のまとめで言い逃げすると思っていたのですが、回答あったのですね。
誤解していました。申し訳有りません。
しかし、ランダムディールとは結局誰のための企画なんでしょうね。
ガチャ反対派の人には、「結局実用的なアイテム入ってるガチャじゃないか!」と捉えられますし
ガチャ賛成派の人には、「楽しみにしてたのに結局レリミシ無しかよ!」と思われますよね。
共通して言えることは、どちらも「落胆」しているということだと思います。
二度とは無い10周年、その目出度い時にランダムディールは水を差しただけの企画に思えます。
この企画を考え、そして通した人は何を考えてたんでしょうね・・・
私はガチャ反対派ですが、メタルタグがアイテムコードなど頼らずに、「欲しい!」と思われる様な出来にすれば
こんなことにはならなかったのではと残念に思います。
タグにお金かけたらその分利益減るだろ!と言われればその通りですけどね。
Lucy7
05-31-2012, 11:55 PM
ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEWを
削除する決断を下したこと自体は、評価できることだと思います。
回答が今日まで延びたのも、恐らく社内で相当もめたためでしょう。
ですが、他の方が既に仰っているとおり、そもそもリアルマネーで
ゲーム内の、それも今まさにメインコンテンツの報酬の装備が買える
ことに対して、大多数のユーザーが憤りを感じているのだと思います。
現に、私は相も変わらずアンフルローブ、迷企羅明光鎧が取れずに
何度も足しげく通いながら悶々とした日々をすごしていました。
これらの装備が、たとえ極々少数だったとしても、500円で買える
ことになるのは、未だ装備を取れていない自分にとっては悲しい
ですし、残念でなりません。
Sedna
05-31-2012, 11:55 PM
色々残念ですが仕方ないかなとあきらめました。
ちょっとは夢見たかったんですけどもw
渡せない、送れない、売れないアイテムの為に
1000キャラ(56アカ)課金する人がいるなら除外されるかもしれませんね
だから 根源的な問題は他の方も言ってるけど「円」でアイテムが買えることなんだって!!!
そうですね。結局リアルマネーでガチャやるのは強行するみたいですけど不満はほとんど上がってませんね。
今までリアルガチャが~って騒いでた人はそこには問題が無いと思うのでしょうか?
正直思ってますが、完全撤廃は難しいと思います。
クーポン除去決定だけでもかなりの負担があったと思いますよ。
理想は各種装備群(及び黒帯素材)の撤廃、
入れ替えてラブラ亭御食事券や過去の付属アイテムのコードとか、ですが。
撤廃に関して引きたかった方、新しい方向性を希望していた方からの意見も出始めていますが、
今後アイテム課金及び現金ガチャなどを一切やらないという宣言をしてもらえるならば、
■さんも妥協したわけですし、一回だけのヤッチャッターとして大目に見れなくもないかな。
今後、真面目にアイテム課金やガチャは本当に回避してもらいたいです。
これは本当にお願いします。
Luminous
05-31-2012, 11:59 PM
作ろうとしないのにただ欲しいっていうのはワガママだし、現金絡んでいるゲームにロマンは無いと思います。
お祭りで一攫千金的なのは別に良いと思う人も居るのですよ。
ただ欲しい!なんてワガママは誰も言っていません。
今回はお祭りで当たるかも!?というから期待していた話で恒常的に現金で買えるようにしろなんて望んではいません。
その辺の考え方は人それぞれですからこれがロマンだ!と押し付けるのはどうかと思います。
私は賛成でしたが反対の意見を否定するような事はしません。
ricebaaler
06-01-2012, 12:06 AM
バランスというお話であれば、一度配布予定だったものを引っ込めてしまうのもバランスに欠けるのではないかと思います。
そこで、良識と節度を兼ね備えるプレイヤーに特別プレゼントという形で提供するのがよいのではないでしょうか?
幸い私のモグサックにはまだ若干の余裕がございます。
ワロタwwwwwww(←10文字制限用に生やしました)
↑これで10文字超えましたが^q^
Lanthanum
06-01-2012, 12:07 AM
ここ大好き!(>▽<)
Luminous
06-01-2012, 12:15 AM
同じ形態で売ったものは全てパスしてるんですよね?キーホルダーに付いているものとか色々ありましたよね?
実用アイテムはダメだけど便利アイテムは良い!って言う人が多いけど実用か便利かの線引きって何なんでしょうね。
個人的な基準で個々の人が分類しているようにしか見えません。
Inachin
06-01-2012, 12:15 AM
バランスというお話であれば、一度配布予定だったものを引っ込めてしまうのもバランスに欠けるのではないかと思います。
そこで、良識と節度を兼ね備えるプレイヤーに特別プレゼントという形で提供するのがよいのではないでしょうか?
深夜に笑かせていただきましたw
ありがとうございます!
ボナンザクーポンが廃止されたということは、後裔用の装備はヘカカラシリスだけなのかな。
ケアルがメインの仕事じゃないジョブの後裔さんにとってはガッカリイベントに・・?
単純に狩人として欲しいものが何もなくなってしまった・・・(;´ρ`)
Foxclonさん、お疲れ様です。
多くの方が仰っていたように、VW装備なども除かれた方が良かったように思いますが、一度発表してしまった以上、これぐらいは残しておかないと、余計な反発が増えるかもしれませんね。
ノマドモグボナンザ楽しみにしています。
ricebaaler
06-01-2012, 12:20 AM
アイテム課金反対派の人達はもちろん今まであった似たようなものはもちろん買っていませんよね?
性能云々ではなくてお金でアイテムを買うことが駄目だとおっしゃれれている以上
同じ形態で売ったものは全てパスしてるんですよね?キーホルダーに付いているものとか色々ありましたよね?
今回だけというなら呆れてものがいえません。これではフォーラムにいる人だけが優遇されて
参加できない人は泣きを見ろといっているのと同じではありませんか
反発を恐れずに言います、残念ですよ
ご安心ください。各種追加ディスクとアドオンクエスト3種以外、一切購入しておりません。
大手を振ってアイテム課金に反対できます。よかったです。
Greengate
06-01-2012, 12:22 AM
サントラCDなどの公式グッズが主体でそのオマケにインゲームアイテムのコードが付くというのは納得できます。
ですが今回のは、タグは公式グッズではあるものの「オマケ」がクジになっていてタグ購入者に対しての公平性がありません。
なので、タグが公式グッズを装ったクジの隠れ蓑にしか見えませんでした。
ガチャガチャが機械式か電子式かの違いだけで、やろうとしてることは他社の基本無料MMOのアイテム課金、しかもガチャ系のと同じです。
なのでランダムディールそのものに反対です。
Yukiyan
06-01-2012, 12:23 AM
ヴァナフェス直前ですし、いろいろ準備も始まっていまさら戻れない部分もある状況でしょうから、
このへんが落としどころなんでしょうね。大人の事情もあるだろうから、しかたなく納得しておきます。
とりあえず長い時間をかけて苦労した装備が500円にならずに済んだことは、普通によかったと
安堵しました。
でも、撤回されたとはいえ、「もともと500円の価値しかないものだった」という事実は残るんですよね。
我々から反対の声がここまであがらなければ、当たり前のようにやったはずですから。
景品から除外されても、自分のレリックみるたびに「500円レリックなんだな」という印象はあり続ける気がする。
結局のところ、なんだかスッキリしないままとりあえずは事態が収拾した感じですが、
黒帯アイテムはそのまま残るし、公式RMT疑惑は晴れないまま今後の懸念材料として
あとを引きそうです。
まずはヴァナフェスが無事に開催されて、悪いイメージが吹き飛ぶくらいの盛り上がりを
みせていただけることを期待しています。スタッフの方々、がんばってください。
アイテム課金反対派の人達はもちろん今まであった似たようなものはもちろん買っていませんよね?
性能云々ではなくてお金でアイテムを買うことが駄目だとおっしゃれれている以上
はい、全部パスしてます。
課金クエやサッチェルすら買ってません。
で、それがどうかしましたか?
Luminous
06-01-2012, 12:31 AM
課金クエやサッチェルすら買ってません。
余計なお世話だけどトークンは買った方が良いかとw
Jeanya
06-01-2012, 12:31 AM
まあ何にしろフォーラムがあってよかった。
現金でガチャさせてランダムで実用レアアイテムゲットというのが嫌です。
欲しいのが出るまで繰り返せるって、射幸心煽りまくりじゃないですか。
ユーザにいったいいくら使わせる気なんでしょうか
今回も自分的には廃止希望ですが、どうしてもできないなら次からは完全廃止を希望です。
二度とこんな方式は止めていただきたいです。
Greengate
06-01-2012, 12:35 AM
はい。買ってません。正直、ゲーム外のものを売るのに明らかにゲーム内ものを餌にしてるのは残念に思ってます。
Kanoko
06-01-2012, 12:43 AM
今回の件は、賞品の内容もさながら
・リアルマネーが絡んでしまうこと
・機会が平等でないこと
の2点がまず大きかったように思います
(付け加えて、個人的には新春ボナンザの中止が未だに引っかかっています)
ノマドモグボナンザには、散々問題視されている「発表までの間、鞄がマーブルに圧迫される」というリスクもありませんし
アカウントごとの応募だったと思うので、宅配不可アイテムが倉庫で当たって悔しい思いをすることもないメリットもありますよね
それでも普通にボナンザをやってほしかったとも思います
次回は、本当に会場に行った人しか意味がないようなおまけも素敵かなとおもいました
(開発チームの皆さんと記念写メがとれる券とかw)
Natant
06-01-2012, 12:44 AM
今回だけというなら呆れてものがいえません。これではフォーラムにいる人だけが優遇されて
参加できない人は泣きを見ろといっているのと同じではありませんか
反発を恐れずに言います、残念ですよ
今まであったものとまったく趣旨の異なるものだったからこそ、
あなたの仰るアイテム課金反対派の方達は声を荒げたのですよ。
Inumaru
06-01-2012, 12:48 AM
【問題解決の方策】
ガチャガチャの景品を、キャラクターメタルタグのみにする。
※その際、料金を500円のままにするか、200円にするかは別途議論する。
【問題意識】
当方が、先に述べた「程度を超えた景品」とは、レリミシエンピに限った話ではありません。
ガチャガチャの景品は、実用性のない記念品にとどめておくべきです。
【理由】
RMT業者の活動を助長させてしまうからです。
「ゲーム内で影響の出ない確率で配布するから大丈夫」という話ではありません。
問題の本質は、公式側が、リアルマネーでアイテムを購入できる仕掛けを導入してしまうことです。
アイテム課金反対派でも、そこからまた分化していくので意味の無い質問だと思いますよ
私はショボイアクセサリのおまけで悔しいですが買っちゃいました。
ただトークン登録でのサッチェル機能追加に反発して引退してしまった友人も居ました
これではフォーラムにいる人だけが優遇されて
見送りはフォーラムで反対派が、ごねたからだ!だけでは無いと思います
フォーラム参加者が偏ってるとは思いますがフォーラム参加に過剰な制限はないですよね?
参加できないのではなく参加しなかったのだと言っておきます
Luminous
06-01-2012, 12:50 AM
最強武器等と比較すれば誰でも線引きは分かるんじゃ・・・。
開発がそれが線引きだという基準を出してるのですか? あくまでも想像ですよね・・・
人によっては強い武器よりそちらのほうが実用アイテムだと思う人も居ると思います。
単に個人が勝手にレベルが低いから良いんだ!とか線引きをしているだけでレリックもチョコボキャップも同じFFの装備です。
Lanthanum
06-01-2012, 12:50 AM
個人的には 【タイダルタリスマン】 など、そもそも景品として用意された
・装飾としての装備
・機能があってもテレポやデジョンなどの補助的な性能、
・記念品的な位置付け
そういったオリジナルアイテムなら〇、
すでにゲーム内に存在する
・レアアイテムとして知名度が高い
・高性能
・入手には相当な手間や時間がかかる
簡単に言うと 「ゲームを頑張ってその結果に手に入れる事が出来る」
という性質のものは×、
という感じですね。
サントラ(CD)にモグハウスに飾れるピアノが付いてる、とかは
凄く素敵だと思うのですが、そういうのもダメかな?
Luminous
06-01-2012, 01:10 AM
それならば、開発が述べたレリミシエンピが出る確率は低めにしている、という話ではどうでしょうか?
これからも分かりますが同じ装備であって同じ価値ではありませんよ。価値という概念を無視すればなんとでも言えるでしょう。それこそあなたの仰る、基準も何も無しにね。
そのレア度はあくまでもゲーム内でだけ通用する価値で外から見たらどちらも同じ1ゲーム内装備に過ぎません。
同じアイテムなのに一方は現金での取引が容認されて一方は絶対ダメというのが分かりません。
開発が低めに設定しているのはゲーム内での影響を考えての事であってゲーム外での価値の話では無いと思います。
Topion
06-01-2012, 01:11 AM
FF11で今回の事を認めてしまっていいのでしょうか? これが中止にならなければ海外で行われるフェスなどでも同様に行われる可能性がありますよね。
(もちろん法律の関係上、できない国もあるとは思いますが・・・)
しかも開催される時期が違う以上、同じ景品を出すというのは不満がきっとたくさん来ると思います。また、今が旬の景品を出しても、参加できない国の方々から、不満など出てくると思います。とても難しい判断を公式の方はしなくてはならない状況を自分たちで作ってしまうんじゃないでしょうか?。
私もFF11を長い間してきて、今回の件は不安でいっぱいです。
どうか、再考できないでしょうか?お願いします。
Luminous
06-01-2012, 01:13 AM
参加できない国の方々から、不満など出てくると思います。とても難しい判断を公式の方はしなくてはならない状況を自分たちで作ってしまうんじゃないでしょうか?
逆に海外でしか手に入らなかったアイテムもありますしその辺は大丈夫じゃないでしょうか。
Endon
06-01-2012, 01:15 AM
レリミシエンピのみの除外を求めていた方おめでとうございます
開発さんへ
続けてチョコボキャップとノマドモグロッド以外のゲーム内アイテムも除外してください
レリミシエンピの除外だけでは何も解決していないという意見もフィードバックの方よろしくお願いします
mistrar
06-01-2012, 01:24 AM
お疲れ様です。
Foxclonさん、コメントいただけてほっとしました。
twitterで紹介されてる下記アドレスの音楽スタッフのプログにはってある曲も聞きました。
http://blog.jp.square-enix.com/music/cm_blog/2012/05/dx7.html
とても、癒されました。
tower
06-01-2012, 01:29 AM
レリミシエンピをもって無いと参加が困難なコンテンツが増えていくのに、
通常だと手に入らない人が多いのは負の連鎖。
こういうところで配ればいいのに。
時間は無いけどお金はある(´・ω・`
反対してるのは多くは持ってた奴だろうからここでも必死さが証明されたな。
フォーラム自体ゴネ過ぎてヤヴァイけどなw
Foehn
06-01-2012, 01:29 AM
アイテム課金反対派の人達はもちろん今まであった似たようなものは
もちろん買っていませんよね?
性能云々ではなくてお金でアイテムを買うことが駄目だとおっしゃられている以上
同じ形態で売ったものは全てパスしてるんですよね?
キーホルダーに付いているものとか色々ありましたよね?
証明する術はありませんが、買ってません。
貴方様の憤りはわかりますし、謗りを受けもしましょう。
ただ、そもそもこんな話題をここでしなければならなかった、ということが
ひたすら残念です。
jewel
06-01-2012, 01:38 AM
10周年だから「ノマド」にグレードアップしたんだと思いますよ
ノマドモグボナンザは2010年のヴァナフェスでも行われましたが、アカウントにつき1回だけ応募できる形式の物でゲーム内で行われるモグボナンザとは別モノでした。
内容は豪華でしたが1キャラ10個まで購入できる通常のモグボナンザの当選確率とは比べものになりません。
前回と同じ形式だとしたら個人的には普通のボナンザの方が良かったなと思ってます。
Asgard
06-01-2012, 01:42 AM
最初からレリミシエンピは除外するつもりだったのかもしれませんが、落とし所に落ちたという感じでしょうかw
偉そうな言い方ですが、個人的には■の判断を評価したいと思います。
正直に言って、もうFF11はダメかなと思っておりました。
光る武器は依然として売買の対象になっており、そこが我慢できないという方もいるようですが、企業としてはギリギリの判断なんだろうなあと思います。
ゴネればなんでも通るなんて揶揄する方もおられるようですが、単なるわがままと、諫言の違いを■は理解していると信じております。
陰腹を召して諫言した方々もおられるようですが、一日も早く戻ってきてもらいたいものです。
KalKan-R
06-01-2012, 01:44 AM
おろ、レリミシエンピだけ除外されたのね。正直、予想外でした(・w・
ただ、アイテム課金云々への質問は、一切返答されてないのが気になります。
現在の、ソーシャルゲームにみられるアイテム課金マンセーヽ(´ー`)ノな状況。
(ゲームって言葉をつけるのも躊躇われます(´・ω・`))
FF11は、この流れと決別する旨をこの際、公式に発表してみてはいかがでしょうか?
なんというか・・・良くも悪くも、今回の件はそれなりに話題になったと思います。
ここで止まってしまえば、負のイメージが強く残ってしまいますが・・・あえて、さらに一歩踏み込んでほしいです!
「アイテム課金儲かるじゃん?よし、ウチもやるぞーのりこめー^^」な余地を残すのではなく、
あくまでゲームとして勝負する!そう明言することで、それを支持するユーザーが集まるのではないかなあ?
アイテム課金が嫌いなユーザー層というのは、それなりに存在すると思います。
FF11がそう明言することで、これからの主力となるはずのFF14の評価も同時にあがるはず!≧∇≦b
・・・ねないと(つ∀-)
3stars
06-01-2012, 01:46 AM
ガシャポンは完全撤廃してほしい気持ちはありますが、反対しているユーザーの意思は十分に伝わったことが解ったので少し安心しました。
大変だったと思いますw
しかしなぜガチャだったのか。
入場チケットを参加資格とした、1人1回アカウントと結びつけたビンゴ大会などならば問題にはならなかったと思います。
(不平等を訴えている方々は納得いかないかもしれませんが)
アイテムを手に入れるために現金を次々に投入するようなゲームになってほしくないです。
課金アイテムありきのゲームバランスになるようなことが無いことを願います。(これは定額→基本無料化したゲーム経験者ならわかる筈・・・)
あと、ランダムディールを楽しみにしていた方も大勢いますので、しっかり謝罪しないと違う方向で問題になる可能性も。
散々広告したあとの変更でしたから。
Pyonsama
06-01-2012, 01:47 AM
ノマドモグボナンザは2010年のヴァナフェスでも行われましたが、アカウントにつき1回だけ応募できる形式の物でゲーム内で行われるモグボナンザとは別モノでした。
内容は豪華でしたが1キャラ10個まで購入できる通常のモグボナンザの当選確率とは比べものになりません。
前回と同じ形式だとしたら個人的には普通のボナンザの方が良かったなと思ってます。
まあ確かに当たる確率は段違いかもしれませんが、そうではなくて・・・
名前を「ノマド」としただけで、やることとかは従来と同じだと思いますよ
当たるものは10周年だし多少は奮発して豪華にはなってるとは思いますけど。
Leonard
06-01-2012, 01:57 AM
ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEW
元々ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量ではありましたが、皆さんからのフィードバックを踏まえて検討した結果、除外することとしました。
ユーザー側の意見を考慮した調整、ありがとうございます。
ただ、レリミシエンピの流通量がたかがしれてるのは容易に想像できますし、
出回る数の問題じゃないのでは。
10周年記念のお祭りなのは分かりますが、それならボナンザの商品で対応するべきであって、
リアルマネーを絡めるのは全面的にやめて欲しいです。
ひょっとしたら、なかなかVWなどに縁が無かった人にもチャンスを!という意味もあったかも
しれませんが、それならばコンテンツの調整をもって対応すべきで、いちいちリアルマネーが
絡むアイテム課金まがいの入手手段にする必要はないと思います。
そういう意味では、レリミシエンピを除外しただけで解決になるとは思えません。
jaboten
06-01-2012, 02:10 AM
おぉ、クーポンシリーズ撤回なのねwなるほどそれならキーホルダーの材料費や人件費も無駄にならないし
ユーザーも納得でうまいことやったねぇ。VWの武器防具群は対象のままだけどまぁ其の辺は前スレで
言ってる方も多いので以下略で。
ほんのちょっぴり残念なw気もするけどようやくモンモンとせずにララブのしっぽ亭へ直行できそうです( ´∀`)
戦々恐々とした雰囲気で会場入りしたくないしよかったよかったよ。なんか「ほっ」とした感じです。
まってろガルカンソーセージ!! ダルメルシチューおめぇもだ!!
Voodoo
06-01-2012, 02:15 AM
おまけアイテムがバトルコンテンツにおいて全く実用性のないおしゃれアイテムだったとしてもおそらくがちゃがちゃは同じだけ売れると思いますよ。
レリミシエンピは、夢があってよかったとは、思いますが、
作った人の苦労を考えるとはずして正解かなとは思います。
レリミシエンピ外した所に水晶龍ドロップ品とかどうでしょうw
特にアダマスは、VWを進めて無くて、イージス等に手が届かないナイト喜ばれるかも。
(他は全てExRareっぽいので、メテオは無理かしら?)
Timari
06-01-2012, 02:19 AM
もともと行く気はなかったけど、ガチャの景品にレリミシエンピが出るということで前売り券を購入したのに、
フォーラムで叩かれたから突然中止にしましたって。景品として出す予定でガチャ作成したのならそのまま実行してください。
時間がなくてレリミシエンピ作れない人だってたくさんいます。そんな人達も今回の景品みて夢見たのではないでしょうか?
私もその中の一人です。苦労して作成した人の気持ちも分かりますが、FF11はもうオンラインゲームとしては限界ではないでしょうか?
10周年記念で今まで遊んできた人達へのご褒美としてレリミシエンピの景品の権利復活させてもいいのではないでしょうか?
私はFF11は来年から本格始動するFF14に立場奪われて消えていくと思います。
最後のチャンスとして景品の復活希望します。是非、いい方向に検討希望します。
もともとは行く気はなかったがガチャ景品を見て前売り券を購入したとの事ですが、
投稿された日時で前売り券を購入している人はガチャ景品発表前の5月8日までの事前申し込みしている人だけでは?(´・ω・`)
自分の確認不足かもしれませんがどちらで購入されたのでしょうか?
Akatsuki
06-01-2012, 02:24 AM
先月契約更新した残りの24日、この、美しき世界を満喫したいと思います。
どんどん人が減っていく中、今回の件は非常に残念でした。
私自身、流行の「基本無料!でも課金しないとまともに遊べないゲーム」に成り下がってしまうのではないか、
必死でレリックを作成したフレンドやLSメンバーがやる気を失い、またいなくなってしまうのではないかと
非常に心配になり、このスレッドにはもう6回目の書き込みになります。
しかしながら、フォーラムの意見を取り入れ?予想される最悪のシナリオを回避してくれました。。
他にも書いている方がいますが、もうメタルタグそのものは発注してしまっているだろうし、
企業としてはギリギリの判断であったと思います。
もし、ここまでの騒ぎになることを予想できていたなら(予想できなかったことも責められるべきかもしれませんが・・)こんな企画自体通らなかったと信じたい・・・
運営・開発とユーザーの認識がズレていることは最早明白ですが、
伊藤Dの「みなさんを苦しめるためにやっているのではない。」
藤戸さんの「これからもFF11は10年20年やっていく」という発言から
認識がズレているだけでわざとFF11を追い込んでいるわけではない。
と、私は思います。
なので、引退は待ってください。
サーバー違いますが、同じ趣味の仲間がいなくなるのは非常に寂しい・・
chou-chou
06-01-2012, 02:25 AM
今回のランダムディールについて仲間と壮絶に語り合ってしまいました。かなりの長時間 私が賛成、フレ反対の立場で
このフォーラムもひととおり読み、フレと語り合い結局のところこの騒動を生み出した企画者に矛先が向かうという結果になりました・・・そこで思ったことがひとつ、
楽しけりゃいいんです。ゲーム内もお祭りも
よく銭回収だとかスクエニの企業としての立場うんぬんと言われますが、我々は株主ではなくFF11プレイヤーなのです。
色々難しいこと考えるのはアホくさいと思います。楽しみましょうヴァナフェスを、いけないならば動画を見ましょう!
スクエニさんがいないとFF11できないんです!ヴァナフェスわくわくできないんです!
と関係のない感じになってしまいました。。もちろん今後のアイテム課金には反対です。
はぁ疲れた。。。ごめんねフレさん><
tower
06-01-2012, 02:30 AM
お金を使うことで満足感を得たい
そういう方は、そういう方用に作られてるゲームをプレイしたら良いんですよ
コレは批判ではなく、住み分けとして理解してください
そしてそういう方向けにスクウェアエニックスからもいくつかゲームが提供されています
FFとつくタイトルでひとつ、ファイナルファンタジーブリゲイドを紹介しておきますね
http://www.square-enix.co.jp/mobile/etc/ff_b/
携帯のいわゆるモシモシゲーになってしまいますが、
結構プレイされている方もいるようですし、課金無双出来るらしいですよ
もちろん私はプレイしていません
モンドラとIXAでガチャ回してます。
ブラックは出て無いけどIXAは天持ちです。
まあそこじゃないのです。
ギルやアイテムに固執せず、
お手伝いなどをしていたら、
レリミシエンピつくれねーypって事なのです。
「リアル大切にしてあんまり廃プレイするんじゃねーぞ、絆大切にな」
って言ってるゲームなのに、
Matthaus
06-01-2012, 02:31 AM
もともと行く気はなかったけど、ガチャの景品にレリミシエンピが出るということで前売り券を購入したのに、
フォーラムで叩かれたから突然中止にしましたって。景品として出す予定でガチャ作成したのならそのまま実行してください。
時間がなくてレリミシエンピ作れない人だってたくさんいます。そんな人達も今回の景品みて夢見たのではないでしょうか?
私もその中の一人です。苦労して作成した人の気持ちも分かりますが、FF11はもうオンラインゲームとしては限界ではないでしょうか?
10周年記念で今まで遊んできた人達へのご褒美としてレリミシエンピの景品の権利復活させてもいいのではないでしょうか?
私はFF11は来年から本格始動するFF14に立場奪われて消えていくと思います。
最後のチャンスとして景品の復活希望します。是非、いい方向に検討希望します。
私も最近はログイン時間が減っていて、
細々とスキッドを釣って競売に出したらすぐ落ちるという日々を過ごしています。
それでもレリック(エクスカリバー)を諦めずに、
10年掛かっても良いから作り続けようと、地道な金策を続けています。
FF11自体がこの先10年続かなかったとしても、過程を楽しめただけで満足です。
時間が無くても、その限られた時間で少しでも前進しようとしている人が、
自分を含めている事を忘れないでください。
時間が無くて作れないというジレンマはわかりますが、
それを理由に何も行動を起こさないような人には、入手して欲しくないです。
レリックは、私がFF11を続ける上での最大目標であり、憧れなんです。
それをリアルマネーで取引出来るような、夢の無い行為で壊して欲しくないのです。
リアルマネーで売って欲しいではなくて、
時間が無い人でも希望が持てるような難易度緩和を求める程度で良いのではないのでしょうか?
昔私が立てた緩和希望のスレッドでは、フルボッコに反対されましたけどね^^;
今なら賛同者が増えるのだろうか?
SilviaLancaster
06-01-2012, 02:31 AM
疲れて帰ってきたら、レリミシエンピが外されてた……
課金再開できるな……恥ずかしながら狭料にも2つ目のレリックを作る過程にやる気が出る・出ないだけで反対していたのですが、
何とか裏に篭る気力は出てきそうです。
やっぱり最上級アイテムはゲーム内で努力してナンボです。そこだけはリアルマネーからめちゃ嫌でした。
Rirne
06-01-2012, 02:45 AM
こんにちは。
この対応は評価しますが、そもそもこの企画が出たことでの、
FF11に対する運営と1プレイヤーとの温度差ははっきりと感じさせて頂きました。
「ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度」とかそんなの問題じゃないですから。
Sphere
06-01-2012, 02:54 AM
ランダムディールへの参加方法について。
無制限に並びなおしが可能だと、集団で来てる人たちがいると顔見知り同士でなあなあで横入りをして
ソロ参加者が不利になったりトラブルが起きる可能性もあると思います。
長時間延々並び続ける人だけがたくさん購入できるという形ではなく、
大まかな来場者数はチケットの販売数からある程度読めるでしょうし予め一人当たりのプレイ回数の
上限を設定することで多くの参加者が無駄に長時間を行列に並ぶことに費やすことなく、
せっかく用意されている様々な催し物に落ち着いて参加しながらもランダムディールも安心して
ちゃんと購入できるような手段の検討をお願いしたいです。
※例えば係員の方に入場券を提示して判子を押してもらう等
ボナンザクーポンが廃止されたということは、後裔用の装備はヘカカラシリスだけなのかな。
ケアルがメインの仕事じゃないジョブの後裔さんにとってはガッカリイベントに・・?
それ、レリックほかが残ってても同じ結果では(爆
レリミシエンピをもって無いと参加が困難なコンテンツが増えていくのに、
通常だと手に入らない人が多いのは負の連鎖。
こういうところで配ればいいのに。
時間は無いけどお金はある(´・ω・`
反対してるのは多くは持ってた奴だろうからここでも必死さが証明されたな。
フォーラム自体ゴネ過ぎてヤヴァイけどなw
そこがオカシイのです。
最上装備の〇〇が無いから主流コンテンツの多くに参加できない、という時点でゲームとして微妙なのです。
本来、開発さんに調整をお願いするべきところはそこなのですよ。
〇〇が無いとやってられないから!
〇〇が無いと恥ずかしいから!
〇〇を手に入れるには追加でお金を払わないと!
などという金回収を目的としたシステムのゲームが、そのものの面白さで収入を得ているとは思えません。
良い物を作ろうとするプライドを見失った金儲けのためだけの商売のなんと見苦しい事か。
追記。
無論、利益を追求し家族を食わせるためにも稼がねならない事も重々承知の上です。
それでも自分が客としてでも関わる物が正道を歩んでほしいと思うのはやはり一つのエゴなのでしょうね。
coffeecafe
06-01-2012, 03:45 AM
FFXIでのアイテム課金に反対の立場から書かせてもらいます。
公式からの発表で、最悪の事態は回避できて一安心したところです。
そこでふと思ったのですが。
今回のメタルタグのオマケ、品揃えは全く同じだったとしても出し方によって全然印象が違ったのでは?
チョコボキャップとノマドモグロッドだけを事前に発表しておき、他のアイテムは伏せたままにしておく。
イベントが終了した後、個々のユーザーが光る装備が混じっていたことを発見。
こんな形であれば粋なサプライズということで気持ちよく終われたのではないでしょうか?
初めからレリックウェポンなどが混じっていることを明かしてしまったら、それ目当てで何度もメタルタグを買う人が出るでしょうし転売屋も沸くでしょう。
そんな風に買われるメタルタグがかわいそうだし(純粋に記念品としても興味があります)、お目当ての装備が当たらなかった大半のユーザーはきっとがっかりするでしょう。
本来の趣旨は、10周年という節目の歳を迎えることができたその奇跡を、共にゲームを作り上げてきたユーザーと開発運営が一緒に祝おうというイベントだったはずです。
それがなんでこうなったのか。
運営側に、景品はここまではok、ここからはやめとこうというライン引きができていなかったということであり、なによりユーザーの心理が理解できていなかったのでは?
もっと言えば、この会社はユーザーの心理を分かろうとしないから今後オンラインゲームをマトモに作れるハズがない、という評価を世間から受ける可能性だってあるのです。
オンラインゲームの良さは他の人と世界を共有し、思い出を作っていく点にあると思っています。レリックウェポンなどの作成は他の人の協力なしにはありえないものであり、10年の思い出の結晶のはずです。
それを今回のように使うのは、ゲーム世界そのものの否定にも等しいのでは?
人の心を大事にしない世界を作ってなんになるんだ、といいたい。
Player_A
06-01-2012, 04:47 AM
賛否両論ありますが、ともかくここまでフォーラムの内外を騒がせたのですから、開発/運営チームはフォーラムのコメントだけで済ませるのでは無く、ヴァナフェスの開発者トークセッションの場などできちんと謝罪すべきではないでしょうか?
誠意のある対応をお願い致したいものです。
Asahi
06-01-2012, 04:59 AM
今ごろ開発・運営総出でガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えているのかと思うと、もう全部許してあげたくなりますね。
(まだ開催まで日があるので、そんなことにはなってないと思うけどw)
もしそのような作業が発生したとしても、実際にガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えるのは業者さんでしょうね・・・残念ですが。
これだけではなんなので。
実用アイテムはダメだけど便利アイテムは良い!って言う人が多いけど実用か便利かの線引きって何なんでしょうね。
個人的な基準で個々の人が分類しているようにしか見えません。
自分のなかでは、「もともとオマケとして作られたアイテムか否か」だと思っております。
それぞれのアイテムの出所についてすべては把握していませんが、イベントやDVDのおまけ?、課金クエ購入特典、などだったかと。
そういった「ゲーム内の操作以外のことで手に入るアイテム」と、「ゲーム内でのみ入手可能であったアイテム」をごっちゃにし、なおかつ安易にお金で入手できてしまうのを問題視している意見が多いのだと思いますよ。
景品はそのままでも、ビンゴやらスタンプラリーやらミニゲームやら飲食でコインをもらってガチャ1回、などであれば、ここまで批判されなかったでしょう。
Leeks
06-01-2012, 05:22 AM
黒帯アイテムってもろ絵合わせで、エンピ、ミシック、レリックよりやばいと思いますけどどうなんでしょう?
別にするから問題なんであって黒帯現物か、3つセットにすればいいのに・・・・
Leeks
06-01-2012, 05:49 AM
今日から一般前売り始まりますけど、ちゃんと公式サイトかイベントサイトのTOPに掲示すべき内容ですね。
フォーラムだけのお知らせでは不十分だと思います。
epi07
06-01-2012, 06:39 AM
確立はどれぐらいなんですかねえ?
popochan
06-01-2012, 07:20 AM
こんにちは。
先日発表されたヴァナ★フェス「10周年記念ランダムディール」についてのお知らせです。
ご心配いただいた皆さん、また期待してくださった皆さんには申し訳ありませんが、どうぞご了承ください。
続いて、運営方法に関して質問の多かった内容についてご回答します。
プレイ回数について
1人あたりのプレイ回数制限はありませんが、1プレイごとに待機列に並び直す必要があります。
この部分に関しては、より多くの皆さんにプレイしていただけるよう、運営方法を調整していきます。
メタルタグは充分な数量をご用意していますが、1日あたりの数量には限りがありますので、用意した数がなくなり次第終了となります。
なお、どちらの日に来場してもプレイしていただけるよう、1日目/2日目の数量はそれぞれ別個に確保しています。
転売について
購入特典アイテムコードの転売は禁止されていますので、くれぐれも行わないようにしてください。万が一転売が発覚した場合は、該当のアイテムコードを使用できなくし、既に使用済みの場合はアイテムの回収を行います。
また、転売抑止のため、アイテムコードの有効期間を短くするなどの対策を行っています。
告知後の購入特典変更についてはご迷惑をおかけしますが、多くの方々に楽しんでもらえるイベントになるよう、充分な準備をして皆さんをお迎えしたいと思いますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
レリック・エンピ・ミシック装備を除外した事に関しては◎です
(まだ…不満点がいくつかありますが…)
レアアイテムで、会場入りを増やすやり方は…正直腹が立ちました。
確かに会社側として、利益を追求したいのは分かります。
ですがヴィナフェスタ(1500~2000円)に来れば~リアル金500円で貰えるかもしれないよ^^…と言う、何だかモノで釣るような…姿勢が嫌気を差しました
みんな月額(1344円)支払いつつも、10周年を迎えられたのも…みんなFF11が好きだからこそ楽しくやってきたと思っています
レアアイテムを得るために、みんなシャウトしたり、リア時間を削って手に入れようとしています
今でもレリックを作るために、月額払いつつもデュナミス行ったり、エンピを作るためにアビセアへ行ったり、VWのレアアイテムを手にするために、シャウトして仲間を集めたり…みんな目標を持って楽しくやっていると思います
会場へ行きリア金を支払えば、手に入る!と言うのは、今頑張ってやっている人を愚弄していると思います
(LS内でも話題でしたが、行けない人もいる訳ですし、不平等な点が不満があったのも事実だと思います)
FFもあと何年続くかは分かりませんが、ユーザーの支持があれば、まだまだ続いて行くと思います
FF11は、単純な操作(と言ったら怒られますが)でありつつも、とても深い内容のゲームだと思います
1人では、レアアイテムは簡単には取れません
誰かいたからこそ作れるアイテム
苦労して手に入れたアイテムは、本当に嬉しいものです(VWにしても・黒帯を完成させても)
まだ、不満点は少し残りますが…二度と、リアル金で利益を求めるような行為・FFファンを裏切る行為だけはやめてほしいと思います
皆同じ月額支払って楽しくやっています。
FFXIが末永く続くように、これからも公平かつ、皆が楽しくワクワクさせるようなイベント開発等をお願いします
Zawar
06-01-2012, 07:24 AM
んー今年は通常のモグボナンザはやらないって事なのかな?(´・ω・`)
毎回同じ番号を80本買ってる身としてはつらいんだけども・・。
sijin
06-01-2012, 07:55 AM
レリミシエンピを除外していただいて良かったです。
他のアイテムに関してはいいんじゃないかなー。基本的にはアイテムを
リアルマネーで買うってこと自体はあまりいいとは思わないけど、
だってもうネタもあまりないだろうし何か客をひきよせるものが必要ですよね。
ヴァナフェスタに遊びにいって、おみやげにガチャ1回まわすとかそんな感覚
なんじゃないですかね。
現状私のいるサーバではプレーヤー数が1年前に比べ約半数となっております。
1年前といえばちょうどアビセアが実装されて数ヶ月経ったときでしたね。
おそらく今後は大きなアップデートもないだろうし、プレーヤが増えてくることは
ほとんどないと思われます。
大きなアップデートをせずになんとか少しでも人口を増やそうとの目録で
取られた措置なんじゃないですかね。
人いなくなったら遊び方も限定されちゃいますからねー
osakana
06-01-2012, 08:08 AM
全ユーザーへの配慮ありがとうございます。
食品にお金回す人も増えると思います。
そういう言い方ってなんだかなー・・・
ありゃ、変なふうに取られちゃいましたかね。
お疲れ様でしたって、運営さんの対処についての書き込みについてだったんですけどね~……。
この問題はハッキリいって、書き込みしてくださったFoxclonさんクラスの問題じゃないですから。
運営開発間での連携がとれていない感も強くありましたし、
そういう意味でもユーザーの不満が爆発したものだと考えてます。
別に「騒いだみんなよくやった」って話じゃないし、
【解散します。】もネタっぽく言いましたが、
「対処してもらったんだから、あとはgdgd言うなよ」って話だったんですけどね。
(もっとも私が苦慮してたのは、ガチャ自体よりも転売不考慮な意識の低さの方なので、
結局ガチャ自体は敢行することに対して文句ある人はいるでしょうし、あってしかるべきとは思います。
この件とは別の問題も孕んでいるので改めて議論するのも良いかもしれません)
誤解させてしまったようなら、ごめんなさい(´・ω・`)
まあ、この書き込み消されてますが……。その一行の文章だけだったんですけど。
う~ん、このスレッドに限っては消去のガイドライン基準が異様に低いような。
引用した書き込みは残してもいいのか……うーむ。
一体誰が、どんな判断で消すんでしょうか。
agplusl
06-01-2012, 08:26 AM
1週間かかったということは、きっとスクエニ内部でも相当なやり取りがあったのではないかと推察いたします。
大企業が一度公式で出したものを撤回するというのは相当な勇気がいることですから。
私たちの気持ちを汲み取っていただき、ありがとうございます。
いわゆるリアルガチャが実施されることには違いないですので今後の方針に一抹の不安はありますが…
自分としては、これであれば仮に参加しなかったとしても
「これくらいならまあ、お祭りだし。VWで一発で当てたようなもんだと思えば」
と考えられます。
重ねて、本当にありがとうございます。
当日、楽しみにしていますね!
Heavenstrain
06-01-2012, 08:28 AM
コメントはちょいちょい削除してたんだから、きっちり読んでたんでしょ?
どこをどう斜め読みすればレリミシエンピだけ除外で解決するだろって話になったんでしょうか?
VW装備にしたって何百も戦ってようやく出た人とかいるだろうし、そういう人の努力とか費やした時間とかは考慮しないの?
レアアイテムに500円という価値付けるのであれば、レリミシエンピも含めていいから、今後クリスタで500円ですべての高級装備買えるようにしましょうよ。
まぁそれやったら私を含めFF11見限る人多いだろうけど。
出る確率は低いだろって意見もありましたが、ガチャの中に含まれてる以上は記念に1個買ってレアアイテム出る可能性もあるわけで、根本的に解決してないって言う。
以上、サマージャンボと年末ジャンボを毎年30枚づつ買って、過去に2回1等の組違い10万円を当てた人間の戯言でした。
papas
06-01-2012, 08:48 AM
なんだかどんどん感情論も通り越して振り上げた拳の落とし所が見えなくなってきてる気がします。
運営側もプレイヤー側も。
今回のこのスレッドの主旨は、他ソーシャルゲームの「ガチャ」システムのような事を
ランダムディールで行う事への問題だと思ってました。
それがだんだんと”ガチャガチャ”と呼ばれるお金を入れ、回すとランダムの景品が入っており、
またその中にランダムのアイテムコードが入っていて、その景品ゲーム内では取得しづらい
ものが入っている不満と、それがアイテム課金ではないか、という懸念になり
その後、イベントへ行ける人はそれを楽しみにしているのに水を差す書き込みが多い事への不満や
アイテム課金はまだ続くのか、という不満の言葉ばかりになっているような気がします。
そもそも、
・他ソーシャルゲームの違法のガチャは「コンプリートガチャ」で「ガチャガチャ」自体は問題ないのではないか?
→コンプリートガチャは購入したアイテムがレア度があり、それらのレア度の高いアイテムを複数組み合わせることで
新しいレアアイテムが獲得できる、という内容であり、黒帯がそれらの雰囲気を醸し出してる。
他の方が「ガチャ」という言葉に反応しすぎている、という内容の書き込みを見ましたが、それに同意できます。
しかし、”ガチャガチャ”を何度も回せば、いつかはいわゆる”リアルアイテム”に同梱されたレアアイテムコード入の
ゲーム内レアアイテムが獲得できる。これは何度もリアルマネーさえつぎ込めば、時間を割いて得られるだろうゲーム内アイテムが
いずれは獲得できる。大金をつぎ込まなければならない。これは私にも問題と思えます。
・今回の商品があまりにも今主流となっているアイテム群であり、プレイヤーの不満に刺激しすぎている
→正直、私も何度もVWに通っていて、全く出ない状況ではあります。
それをガチャガチャの景品にしているのもどうかと思ったりしています。
例えばこれが、「クラーケンクラブ」「恵比寿釣竿」などの相当レア度の高いアイテムであったが今は過去の
ものであり、なんとかすれば手に入るかもしれない商品だったらどうだったのか。
ここまでの問題もなかったような気がします。VWのように人数、ジョブ縛りが強いと感じさせるコンテンツだから
こそ、それらで獲得できるアイテムは非常に取得も難しいですし、ドロップ率もわからない状況で
いつ獲得が出来るかわからないのに、リアルマネーをつぎ込めば獲得できるのなら、私もそれに参加したいですよ。
その分、時間の節約ができるのですし。
これがAF3+2などのアイテムであったらどうでしょう?
納得できたと思いますが、運営側のユーザーへの与える魅力は減るでしょうね。
・レリックミシックエンピ武器の交換アイテムがなくなった。
→これも正直、プレイヤーの期待に応えたつもりなんでしょうが、先に述べているように、VWのコンテンツで獲得できるアイテムが残っている。
なにか、上から目線なものを感じてしまいます。「やめてやったんだから、これでいいだろう」
すでに今回の景品を大量に制作されているのだと思いますが、ここで全てを変更するとなると、コストがかかるでしょうし、
中止にはできない。そういう思惑が働いてるのではないでしょうか。
今までのモグボナンザをリアルでやってしまおうというのであれば、主旨が違うと私は思います。
モグボナンザの獲得できるチャンスは”プレイヤーに委ねられている”ところでしょうね。
好きな番号を決めて、外れればプレイヤーのミス。当選したなら幸運だった。
今回は「ガチャガチャという何度も現金をつぎ込んで目的のアイテムが出るまで回し続ける」
といった当選がプレイヤーの手に委ねられていない事や
リアルアイテムに添付するとはいえ「ゲーム内アイテムの現金化」という部分に問題があるので
このあたりをどう思われているのかを回答するのが、運営の義務かと思われます。
RMTを否定しながらも、自社で販売する現金アイテムには問題がないのか、
今は月額料金でプレイできているがアイテム販売も視野に入れているのか、
今あるプレイヤーの他にもある不満がさらに助長されて、今回、爆発していると思うのですが、
運営側はどのようにお考えなのでしょうか。
こういう公式フォーラムも、「プレイヤーで勝手に議論してくれ」という場にして
表面上だけのプレイヤーと運営側のコミュニケーションの場にしたくないのであれば、
こういう声にも耳を傾け、答えるべき内容を回答すべきではないのでしょうか。
運営側の煽りやプレイヤーの安心させる内容について回答がない事への不満は
私にも感じます。
しかし、プレイヤーはプレイヤーでモラル意識を持って、ただ運営に不満や欲求をぶつけるのではなく
冷静にここで発言すべきことではないのでしょうか。
罵倒や欲求のはけ口になるべきフォーラムではなく、FFXIをより楽しく遊ぶための議論の場にするのも
プレイヤーの意識次第ではないのでしょうか。
長文失礼しました。
Selescat
06-01-2012, 09:09 AM
もう1点、ちょっとスレッドの元ネタとは逸れますが、同じくコメントを多く頂いているモグボナンザについてですが、特設サイトに記載があるとおり、10周年を記念して「ノマドモグボナンザ」として開催いたします。
詳細および申し込み方法などについては今後発表しますが、会場に来られない方でも参加可能なもので、10周年記念開催の名に恥じぬよう豪華ラインナップでお送りする予定です。ご期待ください:)
普通のモグボナンザはもうやらんの?
ノマドモグボナンザって以前1回だけやったサイトから1~5位までの各種を欲しいのを選んで
当選発表まで待つやつですよね?
それもいいけど通常のボナンザもやって欲しいっていうか
前回のボナンザが中止になったのって
大規模のVUPでLvと景品のバランスが取りにくいからやめただけでしょ?
なんで次のボナンザの情報がノマド~だけなのか
いろいろ矛盾してる気が^^;;;;;;;
ricebaaler
06-01-2012, 09:59 AM
課金アイテムもどきは買ってないっての、削除されるかなーと思ってたら、別のレスが削除されてたでござる。
モデレータ殿の削除の妥当性をチェックする機能は貴社に存在しますか?
是非検証して頂きたいものです。
Sakurazuka
06-01-2012, 10:53 AM
黒帯もってる人は、黒帯アイテムが超ハズレなんですよね。
コード入力してログインしてポッケ確認するまで何が当たっているか解らないシステムなのかな?
フレにあげたり出来ればいいけど、、、どーすんのこれw
Letizia
06-01-2012, 11:19 AM
遅くなりましたが、ご返答頂けた事並びにプレイヤー側の意見を反映し、今回の件を見直して頂いた事に感謝致します。
プレイヤーも開発・運営チームの方々も同じ「感情」を持った人間同士であることを心に留め、
今後もフォーラムが有意義な討論の場として更に活かされていく様望みます。
Dacco
06-01-2012, 11:20 AM
並んで一回やったら、また最後尾に回る仕様なら、最大の問題は消えたと思う。
連ガチャができないってことは、いわゆるソーシャルガチャと方向性が違う。
(あっちは連ガチャやらせて、お金を浪費させるのが狙いだからね)
少回数しかできないなら、500円という値段はタグ代プラス夢代って事でいいよ。
何べんも並んだらどうするかって?
そこまで皆が魅力を感じたなら、当然のごとく大勢並ぶわけから、当然何十回も回せない。
逆に何十回も回せるほど人が並ばないなら、みんなそこまでの魅力は感じないって事じゃない。
業者が行列しまくる可能性はあるけど、それでも再度回すには最後尾に行かにゃいかんからね。
業者のせいでガチャ品切れってのは起きえるが、そしたら私は引かないだけだ。そこまで固執せん。
あとは誰があてたのか管理して、転売を防げるなら言う事はないのだが・・・
いまだにまだ「このアイテムがあるからだめ」や「そもそも現金が絡むと駄目」な意見も
散見されるけど、私は極上アイテムが当たる事自体はさほど問題と思ってなかったし、
(それ言ったらボナンザどーするの)この仕様が入るなら景品の変更すらいらんかったと思う。
ま、そこは気にする人が多そうに見えたので消したんでしょう。
でもって、上でも言ったが連ガチャできない、させない前提なら500円くらい別にいいわ。
現金払うのが嫌なら、追加ディスクも買えん。
て訳で私はいちおー納得。まだこのゲーム続けさせてもらいますねん。
(でもPS2のフリーズは直せ。)
chou-chou
06-01-2012, 11:22 AM
黒帯もってる人は、黒帯アイテムが超ハズレなんですよね。
コード入力してログインしてポッケ確認するまで何が当たっているか解らないシステムなのかな?
フレにあげたり出来ればいいけど、、、どーすんのこれw
そもそもメタルタグが主目的 と思えばいいんじゃないでしょうか?
アイテム目的じゃないですよ。
わからないけど、みんな絶対そう!
Amicus
06-01-2012, 11:26 AM
えっ、ゲーム内アイテムコードってデストリアキャップとかと同じ入力してモグに現物もらうあれですよね?
いきなりアイタンリ貰えたりするんです?チケットを必要枚数ではなくて
VWしてないのにVW装備を手に入れることはコンテンツの否定に繋がる とおっしゃってたんですからいきなり現物はないですよね流石に
Magne
06-01-2012, 12:08 PM
リアルマネーでのガチャは絶対に許してはいけないでしょう
これを書いたら削除されていました…
どうしてもスクエニは今後ガチャ課金にもっていきたいようですね。失望を通り越して呆れました。
皆さん安心した気になったり、辞めると言っていた人も無かったことにして戻ってきたり。
優しいですね。これを許したらなしくずしにクリスタガチャが始まるのなんか、容易に想像できるでしょう。
断固反対すべきです。レリミシエンピが除外されても、光る装備群がまだ残っているのをお忘れではないでしょうか。
セキュリティだけならトークンだけでいいんじゃ?と思ってたのがまさかコレの布石?
回答欲しいですね。まあ…無理でしょうが
光る装備群だけなら許すというこの空気もおかしいと思います。
リアルマネーでの、しかもこの時期でのガチャ。これはどうなのか議論していきましょう
Ferrum
06-01-2012, 12:21 PM
リアルマネーでのガチャは絶対に許してはいけないでしょう
リアルマネーでの、しかもこの時期でのガチャ。これはどうなのか議論していきましょう
自分は、当日のイベントが殺伐とした雰囲気にならずに済んでホッとしています。Foxclonさん、返答ありがとう。
VWに魅力も感じていない(やっていない)せいかも知れませんが、残されたアイテムに関しても興味ナシですし、
それらのアイテム群の当選本数も恐らく「ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量」なんだと思いますよ。
今後のアイテム課金の可能性に関しては、別スレを立てて議論するべきなのではないでしょうか。
Mappo
06-01-2012, 12:31 PM
ガチャ会場で「当たった~!」って声が一つも聞かれなかったら大ブーイング&大混乱になりそうだから、ある程度イイ確立になりそうな予感。
ゲームバランスも経済も8周年以降の乱開発でもうすでに壊滅してるんだし・・・
Dacco
06-01-2012, 12:56 PM
まだ苦情を言ってる人に聞きたいが、どのレベルで嫌なのかね。
・「ガチャと名が付くものが嫌」
気にしすぎ。そもそも前にもあったって言ったでしょ。
・「リアルのお金を(月額課金以外に)使うのがとにかく嫌」
無茶言うな。前にも説明したけど、プレイ環境改善にリアルのお金を使うのは
大なり小なり発生する(攻略本とかだって広義では入るよ)ので程度問題だから。
多少は許容が必要かと。
・「優秀なアイテムをリアルマネーで買えるのが嫌」
この辺が一番本命だと思うけど、低確率かつ連ガチャ不可なら、購入とは言えん。
通常の月額課金ユーザーがモグボナンザで当てるのとたいして変わらんよ。
連ガチャ可能だったら私もまずいと思ったので、回答を求めてたんだけど。
わずかな確率でも当たってしまうのが駄目ってのなら、そりゃもう個人的な
感情の域だから、全員の総意みたいに語っちゃいかんよ。
・「なんだかんだ言ってるけど信用ならない。いずれ課金アイテム出すんだろ」
確かに私もいい加減信用できないと思うけど、本当に心底信用できないなら、
たった今から遊ぶのをやめるしかなかろう。
一応口だけでも説明したんだから、これ以上ごねるのは、ないものねだり。
実際に課金アイテムを始めたら、改めて文句言うなりやめればいいんでね?
えーとこれに分類できない理由は、あとなんだろう?
それはそれとして開発に言いたい、PS2のフリーズはとっとと直せ、最優先だ。
Gentille
06-01-2012, 01:02 PM
ちょっといいでしょうか。
もらえるゲーム内アイテムの見直しについて良かった事ではあるとは思います。
その下の、プレイ回数について、1人当たり1回プレイしたあと引き続きやりたい人は最後尾へ、景品の数は相当量用意してます。
しかし、なくなり次第終了となります。
となってますが、23日9:00~17:00(最終入場16:00) 24日9:00~16:00(最終入場15:00)
って、開場して1時間ほどでなくなる恐れあるのではないでしょうか?
来場する人は9:00に来るとは限らないと思いませんか?
まぁ、それがメインじゃないかもしれませんが、それメインで来る人もいると思いますし、遠くから来る人が12時にきてなくなりました。
じゃ、早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
正直、来れない人も来た人も皆さんが欲しいと思うものあると思いますよ。
あと、皆さんが言われているように、もうアイテム課金制ととられるような行為になってます。
以前アイテム課金はしないと公言していたにもかかわらず、この状況。
許可した上司の意図がわかりません。
もう少し検討してもらえないでしょうか、よろしくお願いします。
Magne
06-01-2012, 01:19 PM
今後のアイテム課金の可能性に関しては、別スレを立てて議論するべきなのではないでしょうか。
今後というか、これがアイテム課金の始まりということでしょう。だから反対なのです。
airazle
06-01-2012, 01:28 PM
レリミシエンピ削って終わりですか?
言いたい事は皆様方に充分なくらい言っていただいてるので、私はまだおかしいよと思ってる事を記録するために1レスだけつけておきます。
Chululu
06-01-2012, 01:42 PM
・「優秀なアイテムをリアルマネーで買えるのが嫌」
この辺が一番本命だと思うけど、低確率かつ連ガチャ不可なら、購入とは言えん。
通常の月額課金ユーザーがモグボナンザで当てるのとたいして変わらんよ。
連ガチャ可能だったら私もまずいと思ったので、回答を求めてたんだけど。
わずかな確率でも当たってしまうのが駄目ってのなら、そりゃもう個人的な
感情の域だから、全員の総意みたいに語っちゃいかんよ。
・「なんだかんだ言ってるけど信用ならない。いずれ課金アイテム出すんだろ」
確かに私もいい加減信用できないと思うけど、本当に心底信用できないなら、
たった今から遊ぶのをやめるしかなかろう。
一応口だけでも説明したんだから、これ以上ごねるのは、ないものねだり。
実際に課金アイテムを始めたら、改めて文句言うなりやめればいいんでね?
思っていたことをズバっと書いてくれているので、とても同感です
「アイテム課金の布石だ!」とか言ってる人いますけど、装備集めゲーになっている現状、アイテム課金にしたらこのゲームもう終わりでしょう
そこまでバカじゃないと思いますけど
今回のは、10周年のお祭りで豪華景品にしたのが裏目に出ちゃったんじゃないですかね
フォーラムでは反対意見の嵐でしたけど、実際のヴァナでわたしの周りでは、9周年のモグボナンザにレリミシエンピが追加された時の反応程度でしたよ
ZARAKI
06-01-2012, 01:54 PM
う…引用元が削除されたせいで、自分のも含めそれを引用していた文は全て削除されてる…。
なんて言うか引用元に対する反論の様な物だったのに、消されてしまうと単純に何か酷い事を言ったかの様に見えると言う不具合…。
引用元も 「こんな程度でもう許すだなんて…」て言う騒ぎの収まりとはベクトルが逆ってだけで、そこまで酷い物でも無かったのですが…。
検閲削除は相変わらず見たいですね…。
hagane
06-01-2012, 01:59 PM
全員が(ユーザー&運営)が納得する事は、非常に難しいのでは?
今回のレリミシエンピ削る事である程度の「落とし所」でも良いのでは?(運営側や提案した方の面子もあります)
色々な方が「アイテム課金を今後しません」と運営に宣言して下さいと仰ってますが、仮にある程度責任ある方が宣言したとしても、
その方が違う部署に移動とか会社を辞めたりした後運営方針が変わりましたと言われれば其れまでです。
今回の事は詳細を発表されるまではユーザーの多数の方が恐れていた「アイテムリアルマネーがちゃ」も有ったかも知れませんがここまでの回答を得たのです。
ただし、年に一度のお祭りだからエフェ装備等のリアルマネー取得を最小限での黙認(個人的見解)ですが、
これが常用システムで導入されれば、前スレでも書きましたが「さようなら」させていただきます。
アイテム課金による利益とユーザーのFF11への思いを良く考慮して「損」の無い運営をお願いします。(消されるかな?こう言う事書くと^^;)
Sphere
06-01-2012, 02:00 PM
Gentilleさん
早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
まさに仰るとおりだと思います。無制限に並び直し可能ということにすると、
開場前の泊まりこみする人の問題や、せっかくの10周年記念を飾る様々なイベントに集中できず
いや集中できないどころか見に行くことすらできず、いつランダムディールが売り切れるんじゃないかという
焦燥感に駆られながら、行列に並ぶだけで終わる極めて不健全なイベントになってしまいかねません。
並び直しだから、といって公平感がありそうに見えて実際参加者に配慮の無い乱暴なやり方で放置するのではなく
ちゃんと管理していただいて、その他コーナーの色んな催しにも落ち着いて参加できるような配慮をぜひお願いします。
Dacco
06-01-2012, 02:14 PM
あ、鱗は論外。
>Gentilleさん
どんなイベントでも「昼から行ったら限定商品がなくなってた」なんて良くある話で、
特に■eがどうこうって問題ではない。
てかあまりに無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題。
>皆さんが言われているように、もうアイテム課金制ととられるような行為になってます
いや、別に皆ではないゆえ、総意のように書くべきではない。私はもう言ってないよ?
前回の投稿の補足ついでに説明すると、私は連ガチャできるんなら当たり障りの
ないアイテムにすべきだし、当たり障りがあるなら連ガチャできるべきではないと
思っており、後者と確定したので矛を収めたのです。
更にいうと露骨な集金行為になりかねない連ガチャの方を禁じるべきなので、
その意味でも「それなら大丈夫」と思った。
連ガチャをできるできないでそこまで? と思うかもしれないけど、確率は大事よ?
よく引き合いに出されるモグボナンザで考えよう。
もし一等の当選確率が5%で(20人に一人だね)、そこにレリックだのミシックだの
黒帯だの入ってたら、すっごい大顰蹙かってたと思わないかや?
稀にしか当たらないから夢で済むのよね。
Migiwa
06-01-2012, 02:20 PM
Foxclonさん、回答ありがとうございます。
レリミシエンピだけでも除外されるとの事で、この点については 安堵いたしました。
イベントが 大いに盛り上がりますよう、心から応援しております。
言いたい事は 色々あるんですけれど、皆様も 納得しかねる部分が
沢山あるようですので、そちらに いいね! を押しましたので ここでは割愛。
並び直しOKとの事なので、自分を含む少数派の「タグ6種 コンプしたいぞー」組は
並び直す事で 6個購入する事ができますね。
「購入特典アイテムコードの転売は禁止されています」とありますが、
タグのトレードや 転売については 記載がありません。
会場内でのトレード交渉は 問題ないと解釈しました。
(禁止行為であれば、その場でスタッフが注意すると思いますし。)
2個あるいはそれ以上 購入するとなると重複するでしょうし、
コンプ目指して並んだはいいが、そこに時間がかかって肝心のイベントを満喫できないのも
本末転倒ですので、タグのトレードが禁止になっていないのは ありがたいです。
さて、複数購入しますと、アイテムコードも複数ゲットな訳ですが、
転売は禁止されておりますし、最初から そんな気は微塵もございません。
この複数のアイテムコードを、フレに譲渡する事は問題ないでしょうか?
リアルで会えるフレには ロゴ入りチョコレートをと考えていますが、
ヴァナでしか会えないフレにも お土産を渡せるならばと思っています。
「記載されていないのだから問題ない」と自己解釈してプレゼントした後に、
コードを受け取ったフレに筋違いの迷惑が かかるような事があっては
申し訳ないので、この場を借りて お伺いする次第です。
自分は運がない方なので、チョコボキャップとノマドモグロッドを
複数当てる自信があります。メインキャラに持たせた後、余ったコードは
「ヴァナフェス 楽しんできてね^^」と送り出してくれたフレにあげたいです。
二人でロッドを振り回しながら ヴァナフェスの土産話をできたらと思います。
フレに安心して受け取ってもらえるよう、あるいは「譲渡も禁止です!」なら
それはそれで構いませんので はっきりと ルールを設定してくださいますよう
お願い申し上げます。
と、ここまで長々書いて スレを見に行ったら
Gentilleさんから
「『なくなり次第終了となります。』となってますが、
23日9:00~17:00(最終入場16:00) 24日9:00~16:00(最終入場15:00)って、
開場して1時間ほどでなくなる恐れがあるのではないでしょうか?」
(引用の仕方がわからず、コピーして改行調整しました。ごめんなさい。)
との ご指摘がございました。
そのような事が有り得ると 想像できなかった自分の浅はかさを反省しております。
運営サイドでは チケットの前売りと今日からの一般売りの状況を把握できるので
当日の来場者数を かなり正確に算出できるものと想像します。
自分のように 一人で複数購入を予定している人がいるかわりに、
「ランダルディーム? 【興味ありません】」な人もいらっしゃるでしょう。
Foxclonさんからは
「メタルタグの数量について
メタルタグは充分な数量をご用意していますが、1日あたりの数量には限りが
ありますので、用意した数がなくなり次第終了となります。」と ありますので、
イベントの前半(23日ならば13時)で売り切れる事がないように期待します。
Catslave
06-01-2012, 03:33 PM
課金ってなんだろ
他のMMOだと効率アップする為やステアップ課金もある
個人的には2垢、3垢で倉庫にするのも持ち物増強用の課金だし、それを操作してNMを倒すのも課金の範疇に見えるんだけどね
まーそれは置いておいて、イベントなんでって意見はよくわかるので今までイベントで出したモグシールドとか
紹介でしか手に入らないボムベルトとかクーポンの代わりに増えたら嬉しいんだけどね
Chululu
06-01-2012, 03:34 PM
私は前売り券の購入はギリギリまで迷ってました。
が、有効期限直前に公式サイトにランダムディールの景品としてボナンザクーポンEW、ボナンザクーポンMW、ボナンザクーポンRWが出るということを知り、5月29日に前売り券2日分購入しました。
結果的にはこの3種は中止になり私にとってランダムディールの価値は皆無となりヴァナフェス自体行く必要がなくなりました。
これはある意味詐欺ですよね?前売り券の払い戻しできるようにしていただけませんか?
■イベント内容・レイアウト配置・ステージスケジュールは予告なく変更される可能性があります。
■お客様の都合によるチケット代金の払い戻し、別種のチケットとの交換はいたしません。
とありますね
「ガチャの景品が変わった」というのが「お客様都合」に該当するかどうか次第ですが、サポートセンターで相談してみてはいかがでしょう?
Sphere
06-01-2012, 04:34 PM
Daccoさん
どんなイベントでも「昼から行ったら限定商品がなくなってた」なんて良くある話で、
特に■eがどうこうって問題ではない。
てかあまりに無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題。
もちろん先に並んだ人が後から来た人よりも先に購入できるのは当然だと思います。
ただご自身も指摘されておられますが、並び直しに制限が無く、多くの人が繰り返し並ぶのが実質前提になってくると
一部の特定の人が繰り返し購入することになり、ランダムディール購入を希望している人に公平に行き渡らないばかりか
並ぶことに時間を取られ過ぎてイベント全体を楽しむ時間が無駄に失われてしまうことになります。
また、前の投稿でも書きましたがこの手の行列ものには必ず横入りトラブルが付き物です
やはり1人あたりの回数制限の導入、その管理方法の工夫をぜひ運営には検討していただきたいと思います。
Piety
06-01-2012, 04:53 PM
一人10回までに制限して遊戯するたびに参加チケットにスタッフがスタンプを押すとかいかがでしょう
・・・無制限だとみんなそこに時間を取られ過ぎて他のイベントに回れないのでは?
ガチャポン目当ての人には関係ないかもしれませんが (・ω・)
Redbickey
06-01-2012, 05:16 PM
チケットの半券とガチャの権利を交換(またはスタンプ押し)で、お一人様一回のみにしたほうが混乱しないと思いました。
「ガチャガチャ」「チラッ・・・」「ガチャガチャ」『あっ、あんた何2回まわしてんの?』「午後から用事があるから並びなおし出来ないんだよ。」『そんなの知るかよ』「ガチャガチャ」『あっ、何また回してんのよ!いい加減にしろよ!!』「うるせー並びなおし出来ないっつってんだろ!」
なんてことは無いでしょうが、運営スタッフも対応が大変だと思います。
モグスーツ欲しいけど地方だから行けないわー。ガチャよりそっちの方がうらやましいです。
osakana
06-01-2012, 05:20 PM
思っていたことをズバっと書いてくれているので、とても同感です
「アイテム課金の布石だ!」とか言ってる人いますけど、装備集めゲーになっている現状、アイテム課金にしたらこのゲームもう終わりでしょう
そこまでバカじゃないと思いますけど
今回のは、10周年のお祭りで豪華景品にしたのが裏目に出ちゃったんじゃないですかね
フォーラムでは反対意見の嵐でしたけど、実際のヴァナでわたしの周りでは、9周年のモグボナンザにレリミシエンピが追加された時の反応程度でしたよ
「私の周りの反応」でいいのでしたら、
イベントを盛り上げるのに射幸心を煽る(しかもプレイヤー以外にも)システムを採用しているのは
非難と失望しかありませんでした。(と、こうなるので、不毛な譬え話はやめましょう!)
で、モグボナンザはアイテムがアカウントに紐付けされています。
アイテムコードを転売できるわけじゃないので、誤解があるだけじゃないでしょうか。
ガチャ課金やらなにやらは結局付随するだけの問題・その人がそういった言葉を使っているだけの話で、
「本質的に、それが本当の問題だと思ってるのか」「本当は何が問題か」は別の話になります。
ユーザーの発した言葉がそのままの意味だと捉えている・溜飲を下げる調整だけするのなら、
開発とユーザーの溝は深まる一方でしょう。
そしてレリミシエンピ取り下げについて「流通しても問題ない程度の数量でしたが」という趣旨の回答がありましたが
結局、ゲーム内経済の話だけで、転売問題を指摘されて辞めたという判断ではありませんでした。
「レリミシエンピなどRMTで高額なアイテムを、一般客も入れるスペースで開放しても問題ない」と考えているのでしたら
今回の件とは別な問題が発生します。
1プレイについてが明確にされたことで、一人に占有されることはないということが分かりましたし、
今後もプレイ方法については調整の余地があるという事を示していただいたのは良い事だと思いますが、
結局アイテムコードが入手した段階でわかるのかなどは曖昧のママです。
結果的に危険性がかなり下がったので、私は一先ず良しとする発言をしました。
しかし、こういったふうに開発運営のRMTに対する意識が低いままなら、
「同じ事が起こるのでは」「もっと悪質なものが始まるのでは」という不安はあってしかるべきだし
仮にMMO運営に当たっている人たちより上の判断で
「集客や収入を見込んで、こういったものが企画・許可された」のであれば、
「現場の思いに関係なく、アイテム(ガチャ)課金は行われるかもしれない」と考えてしまうのは当然のことで
なんらおかしくはないと思いますよ。
そして「パルスアームズがRMT販売で高額になるのか・転売がホントに減るか」というのは未知数です。
根本的な問題はそのままですね。
逆に言えば、今回のランダムディールはそれくらい配慮がなかったという話なのです。
私自身はそこまで思いませんが、
そう言った考え方も生まれてしまうというのは理解できる事だし、
配慮して欲しい部分ではあるんじゃないかな?
一段落ついて、論調も落ち着いてきたと思うので
改めてディスカッションしたいところですね。
~余談(本当に余談です! 最終確認)
Foxclon
06-01-2012, 05:23 PM
こんにちは。
が、有効期限直前に公式サイトにランダムディールの景品としてボナンザクーポンEW、ボナンザクーポンMW、ボナンザクーポンRWが出るということを知り、5月29日に前売り券2日分購入しました。
結果的にはこの3種は中止になり私にとってランダムディールの価値は皆無となりヴァナフェス自体行く必要がなくなりました。
これはある意味詐欺ですよね?前売り券の払い戻しできるようにしていただけませんか?
この度はご迷惑をおかけして申し訳ないです。
ランダムディールの内容の発表は、会員の皆さま限定の受付期間を締め切った後に発表しているため、基本的に購入意思を表明していただいた時点の判断には影響しないものと考えております。
しかし、Masakoさんがどうしてもご納得頂けないままでいらっしゃるのは私たちとしても本意ではありませんので、本来お客様のご都合による返金は受け付けておりませんが、チケットと交換で返金対応させて頂きます。Masakoさんのアカウントで29日の購入が確認できましたので、大変お手数ですがこちらのアカウントでサポートセンターからご連絡ください。インフォメーションセンターより具体的な手続きについてご説明いたします。
https://support.jp.square-enix.com/contact.php?id=450&la=0&c=3&sc=291&type=21&p=3&subject=Identification%20verification
(※ID確認が必要ですので、チケットセンターに電話するのではなく、上記のサポートセンターページから、返金希望の旨を記載の上お問い合わせください)
その他の方々につきましても、同様の方がいらっしゃれば、インフォメーションセンターまでお問い合わせをお願いいたします。
ただし、コンビニ・チケットぴあ等での引換が5月28日/29日のいずれかであった場合に限ります。また、ランダムディールの情報修正後に行なっております一般前売りに関しては、対象外と致します。この点はご了承ください。
なお本対応は6月8日(金)受付分までとさせていただきます。
Alaaaam
06-01-2012, 05:29 PM
私も最近はログイン時間が減っていて、
細々とスキッドを釣って競売に出したらすぐ落ちるという日々を過ごしています。
それでもレリック(エクスカリバー)を諦めずに、
10年掛かっても良いから作り続けようと、地道な金策を続けています。
FF11自体がこの先10年続かなかったとしても、過程を楽しめただけで満足です。
時間が無くても、その限られた時間で少しでも前進しようとしている人が、
自分を含めている事を忘れないでください。
時間が無くて作れないというジレンマはわかりますが、
それを理由に何も行動を起こさないような人には、入手して欲しくないです。
レリックは、私がFF11を続ける上での最大目標であり、憧れなんです。
それをリアルマネーで取引出来るような、夢の無い行為で壊して欲しくないのです。
リアルマネーで売って欲しいではなくて、
時間が無い人でも希望が持てるような難易度緩和を求める程度で良いのではないのでしょうか?
昔私が立てた緩和希望のスレッドでは、フルボッコに反対されましたけどね^^;
今なら賛同者が増えるのだろうか?
前半良い事言ってるのに、後半で台無しですよ・・。
どなたかが書いてました、同じ土俵で戦うから楽しいんだと。
だから裏の緩和は反対意見が多かったはずです。ですが緩和されましたがね・・。
おっとスレチのグチになりそうだ、ここまでにしよう。
Sedna
06-01-2012, 07:09 PM
運営からの対応の速さに思わずいいねを押してしまった
普段もこのくらい速いと嬉しいですねw
払い戻しして頂けるようで良かったですね。^^;
私はうさぎやらくだ肉楽しんできますねw
Dacco
06-01-2012, 07:33 PM
>Sphereさん
>ただご自身も指摘されておられますが、
てのは「無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題」の部分の事だと思うんですが、
これ意味が逆です。やる人がいる限り延々回せると、事実上一人で何回もできるのと
変わらなくなっちゃうので、とっとと品切れになるならその方がいいって意味です。
さてと。ガチャを何度もできなきゃいけない(品切れになったらだめ)とか、
せっかく会場に行ってもガチャばっかりする羽目になったら本末転倒とか、
そういう意見が見られますが。
ち ょ っ と ま て 。
むしろ、それこそ本末転倒。考え方を変えましょう。
まず大前提。どうやら上位アイテムの確率はかなり低く設定されてる。
つまり、これで当たるレシミシエンピの個数なんて、ワールド全体で言ったらゴミ。
最悪のケースでもし業者が買い占めたとしても(それ自体は問題だが)少なくとも
バランス面では影響はない。・・・では、それを踏まえて次。
仮に誰かが30回くらい頑張って並んだとしても、別にそれはいいんじゃないか?
その人にとってはヴァナフェスではそれが一番価値を感じた訳で。
万一アタリを手に入れれば至福の絶頂だろうし、そうでなくても、ある意味もっとも
有意義な行動をとったといえる。
ていうか、自分が好きでやっといて「他のものが楽しめなかった」はナシだよね?
しなくてもよかったんだから。
そして確率的には、何度も繰り返しても期待値はそれほど大きくならないんだから。
つまり、これは必死に繰り返すものじゃない。
当たるのが当然なんて代物でもない。
それこそ、一人一回やって満足するくらいがちょうどいいと思う。
(あ、いや、タグ全種類欲しい人は他意なく何度もやるでしょうけど、それは別。理解できる)
みんな、もっと確実に当てられるようにしてほしいとか、そういう事を言いたいんじゃないよね?
それこそ、皆が最も嫌がるタイプの「アイテム課金」に近づいちゃうよ?
前回モグボナンザをたとえに出したけど、低確率だからいいんだよ、こーゆーもんは。
落とし所として「間をとった」と考えてるのかな?
10周年記念としてガチャをやるならこれまでのイベントでしか手に入らなかったアイテムや○○のおまけをコードにするのが良いのではないでしょうか?
最新の装備をゲーム外で入手できるというのはユーザーのゲーム内での目標を減らすわけです。
それによって休止が出たりする可能性も十分にあり得るかと思います。レリミシエンピは本当に影響が大きかったと思いますが、最新の実用的な装備品に関しましても中止にするべきかと思います。
なぜならイベントに行くような根っからのファン層であるならばヴァナディール内でもコミュニティの中核である割合は非常に高いことが社会学的に考えられます。またそういった人たちのFF11への影響力は非常に大きいことが推測できます。
そういった人たちの目標が1つ減り、主催が1つ減り、参加者が1人減り、生成されるはずだったアイテムが減り…。と考えるとなかなか大きな影響になるかと思います。
長文になりましたが
アイテムコードはイベント系アイテムのみにするべきだと思います。
(むしろモグスーツでよかったんじゃないかな?)
Chocotto
06-01-2012, 08:48 PM
削除人さん、ちょっとがんばりすぎではないでしょうか。
Chovitさんのさよならコメントもまるごと消されてますね。
残りの時間を楽しみたい、と言っていたのに、こんなことされたら、私だったら残り日数待たずに解約しちゃいますよ。
彼女はそんなに悪いことを書いていましたか?
消えてしまった文章はもどせませんが、フォーラムにありがちな侮辱や誹謗中傷の文言はなかった覚えです。
解約と書くとそれだけで削除されるのでしょうか。
彼女を解約に追いやったのは今回の騒動に原因があるのに、この扱いはあまりに酷すぎると思うのです。
Shannon
06-01-2012, 08:54 PM
こんにちは。
すいません。ランダムディールとは全く関係ありませんが、誰がいつ何をしたという情報は、当人とそれに関わった方のみが知りえる情報でして、広義の個人情報あるいはプライバシーとされるべき内容かと思われます。またこのポストは、本件に関する告知でもありますので、広く知らされる文面である一方個人の行為を詳細に記述する必要性は全くないかと思われます。
何を個人情報やプライバシーと捕らえるかは諸説ありますし、文脈や背景によるところも多分にあることは重々承知の上ですが、もう少し慎重に取り扱ってほしいなと思うところであります。
フォーラムの目的
プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
弊社社員又は特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為 で誹謗中傷ならわかるが、
不満も延べたらアウトなのか?
今、ガイドラインを守った書き込みも消してるぞ。
少しひどい感じがする。
なるべく穏便にしたいがこれではちょっとね^^;
もう少し消さない方向でお願いできないかな?
すいません。ランダムディールとは全く関係ありませんが、誰がいつ何をしたという情報は、当人とそれに関わった方のみが知りえる情報でして、広義の個人情報あるいはプライバシーとされるべき内容かと思われます。またこのポストは、本件に関する告知でもありますので、広く知らされる文面である一方個人の行為を詳細に記述する必要性は全くないかと思われます。
何を個人情報やプライバシーと捕らえるかは諸説ありますし、文脈や背景によるところも多分にあることは重々承知の上ですが、もう少し慎重に取り扱ってほしいなと思うところであります。
本人が話している以上の情報は見当たりませんでしたが、何処に問題があるのでしょうか?
本人が話している以上の情報は見当たりませんでしたが、何処に問題があるのでしょうか?
本人が話てるからと言って、もうチョイ配慮してもいいんじゃないないてことかと。(本人がOKといってもね。)
キャラ名書いて回答とかあまりよろしくないかと。友達じゃないんだしw
Heavenstrain
06-01-2012, 10:02 PM
モグボナンザと比較してる人がいますが、今回のランダムディールとは訳が違いますよ。
ランダムディールはヴァナフェスで行われるものでチケットの価格は平等ですが、住んでいる地域によって交通費に大きく差が出ます。
ヴァナフェス会場の周辺地域の方なら1万円以内で往復できるでしょうが、私の場合往復するだけで5万円位は必要です。
対してモグボナンザは、すべてがヴァナディールという世界でのみ完結してます。
詳しく説明するならモグボナンザが行われる期間に月額利用料とボナンザマーブルを購入したいキャラクターのみ課金してればいいんです。
しかもボナンザマーブルはクリスタで500円ではなく、ゲーム内通貨のギルで取引されます。
番号は任意で選べるから、現実世界で言う所のナンバーズやロト6に当たります。
ヴァナディール内の宝くじなら、1等の景品にレリミシエンピがあっても問題ないでしょう。プレイヤーに等しく与えられる権利はあるんですから。
ガチャガチャでの販売で一個に付きレア装備が付いてくる可能性がある仕様にしたのが問題であり、そもそもそれがこのスレッドの趣旨でしょう。
10周年記念で何かしらの品物を作って販売したいなら、普通に商品棚に飾って来場者に選んで買ってもらえるようにすればいいんですよ。
品物に自信がなく、売り捌けるかが不安なら6種すべて買った人に何らかのゲーム内イベントアイテムコードが付いてくるでよかったのにっていうお話でした。
追記:
私の発言の後Daccoさんに「自分の発言に対してのレスポンス?」という趣旨の発言がされたので、編集理由にも書きましたが、新しくレスするとスレ違いになるので追記という形にします。
>・・・ああ、私以外の人の発言だとしたらまた別の話だけど、だれかボナンザ引き合いに出したっけ?
ご自身で「よく引き合いに出されるボナンザ云々」という発言をお昼ごろになさってますが。
その発言の一つ前のご自身の発言を他の方がマルッと引用して「同感です~9周年目のボナンザ云々」というランダムディールとボナンザを比較する発言があります。
>人の書いたもの、読んじゃいねえ。
人の書いたもの読んじゃいないのはご自身もですね。
自分は棚に上げて他人には読めと強要するならまずご自身が率先して実行するべきでしょう。
なんかそんなつもりは毛頭ないんですが喧嘩腰になりましたね・・・不愉快な思いをされたのならすいません。
これだけだと喧嘩売ってる状態なのでモグボナンザの欠点とランダムディールの利点も説明しておきます。
モグボナンザは任意で番号選べます。故に誰一人として選ばなかった数字が1等の当選番号という可能性もあります。(あくまで【可能性】でホントの事言うと誰かしらは当たります)
ランダムディールの利点はレア装備品が必ず入ってる前提で言うならば、売り切れた場合、確実に誰かが入手するってのが利点ですかね。まぁアタリ確率なんてDaccoさんの言う通り非常に低いだろうけど。
細かいアレやソレは置いといて、モグボナンザはゲーム内で完結してるのに対して、ランダムディールは現金で500円玉が必要です。会場に行くのにもお金が掛かります。
その辺が問題なんでしょう。
Dacco
06-01-2012, 10:05 PM
ええい、なんで相変わらず、レリミシが当選品に入ってるとアイテム課金と同じ、というワンパな発想になるんだ?
人の書いたもの、読んじゃいねえ。てか最初から結論ありきで聞く耳ないだろ。
投稿削除に関しては・・・まあ基本は本当に誹謗中傷度の高いのを削除してるんだろうけど、
時々けったいな削除もしてるのは事実なんで、いまいち弁護できんなー。
私もこのスレでやられたし。
待てよ、タイトルに顔文字入れてると削除されるとか? 確か削除された記事には入れてたな。
よし実験してみよう。
Dacco
06-01-2012, 10:19 PM
>Heavenstrainさん
>モグボナンザと比較してる人がいますが
してるけど、中身をよく読んでよ。一緒じゃなくて、むしろ違うってこと。
今回のガチャとは「違って」、穏当な企画であるはずのモグボナンザですら、もしレリミシ当選率が
高確率(20個も買えば当たる程度)だったら大ヒンシュクでしょ?と。
あの苦労はなんだったんだ、バカにしてるのか、etc。大騒ぎだ。バランスも崩れまくり。
なんでそういうたとえをしたかというと、ガチャだったら高確率でその種のアイテムが
当たるようなイメージで語ってるから。その前提おかしくね? って話。
・・・ああ、私以外の人の発言だとしたらまた別の話だけど、だれかボナンザ引き合いに出したっけ?
べっつっに開発側の弁護も代弁もする義理はないんだけど!
PS2のフリーズ早く直しやがれだけど! おかげでバスで預かり帳怖くて使えんわ! じゃなくて。
なんかあまりに問答が前に進まないの見てると、やっぱり建設的じゃなくてね!
SecurityIToken
06-01-2012, 11:44 PM
もう手当たり次第に削除してるようにしかみえません
開発からのコメント出てたんですね。
ん~、景品からレリミシエンピが消えて解決した気になってません?
説明した気になってません?
説明された気になってません?納得した気になってません?
今までのスレの流れからしたら、おかしいの明らかじゃない?
私からしたら、「レリミシエンピは景品から消えた。だから何?」なんですが。
VWの光る装備ならいいの?
さすがにもう後戻りは出来ないんでしょうけど、なんだかなぁ(´・ω・`)
追記で 回答の内容はおいておいて、Foxclonさんには拍手・・・かな。こういう場合に本来回答を出すべき伊藤さんに代わって矢面に立った形ですし。私は、FF11ディレクター・責任者の伊藤さんの回答が欲しかったです。
Sanku
06-02-2012, 01:45 AM
最近特に思うのですが意見を交わすのは結構なのですが開発スタッフの方達に対する回答を求めすぎではないでしょうか。
こうして欲しいという要望ひとつにしても私達の中でも賛否があるでしょう、その意見を汲み取り会議や段取りの打ち合わせ、出来る事、出来ない事を精査し、それを数多くのスタッフが試行錯誤そして汗を流してゲームを作っていると思います。
責任を持っているからこそ慎重にならざるえないでしょう。取組む意思の書き込みや途中経過なども別に公表は必要無いです。
ここは公式のフォーラムなのですから見て読んでもらっている確認など不要です。
結果どうなるか正解する事も不正解な事もきっとあります。それを楽しみに待ってゲームで遊べば良いかなと思いますがどうでしょう。
その上で不満や助言があればまた書き込めば見てくれます。
皆さんは私なんかよりゲームを深く知り、楽しんでいると思います。本当にダメだと判断したら即解約でしょうしね。
自分達の言った意見・要望に対して私達は責任を負わないです。だからこそ忌憚ない意見も言えますし新しい発想もあると思います。
でもそれに甘えて答えろ!答えろ!はかっこ悪いかなと思います。
皆さん既にわかってらっしゃるとは思います。伝えたい事が文章に出来ているか自信はありません。
でも気になりました。
駄文失礼しました。
FFXi68k
06-02-2012, 02:39 AM
最近特に思うのですが意見を交わすのは結構なのですが開発スタッフの方達に対する回答を求めすぎではないでしょうか。
求めすぎですね。というか、全ての責任は開発者にあると言わんばかりの攻め口調は
見てて明らかに異常、異質だと思います。
責任を問うのはもっともなことですが、矛先を向ける方向を間違えてる人が多すぎます。
そもそも今回の件はヴァナフェスの企画側や運営スタッフに向けるべき話なのに
何故イベントの説明を開発者にしろと要求するのか・・・訳がわかりません。
Asteea
06-02-2012, 03:03 AM
責任を持っているからこそ慎重にならざるえないでしょう。取組む意思の書き込みや途中経過なども別に公表は必要無いです。
ここは公式のフォーラムなのですから見て読んでもらっている確認など不要です。
公式が宣言した事を平気で1年放置したりとか、その様な事がなければ不要かもしれませんが、実際はその様な事だらけなので、必要だと思います。
公式のフォーラムだからこそ確認が必要なのではないでしょうか?少なくとも私の会社では全回答してます。会社の規模もスクエアエニックス以上の規模の会社ですよ。質問、苦情は何倍にもなります。担当の人が少ないから仕方ない?それは会社の都合ですね。
あと、スレ違いです。
私は公式が禁止しているRMTと似たことを公式が平然とやってのける事に疑問を持っています。
メタルタグ自体のお話はほとんど出てこず、特典アイテムの話題ばかりになってしまっていることが公認RMTとして成り立っている事を表しています。
今までのキャンペーンアイテムがDVDやCDについてきたことも多少疑問でしたが、ゲーム内で入手可能ではないアイテムだったのですが、今回の様な戦闘に影響するアイテム群、そしてその中で何が当るかわからない射幸心を煽る内容というのが、それに拍車をかけて大きな疑問となりました。
仮にメタルタグのおまけが全て共通の、しかもキャンペーン的なお楽しみアイテム(無限に使える10thと光る花火とか)だったならば、また阿漕なしょうばいするなぁ・・・w程度で終わっていたかもしれません。
tower
06-02-2012, 03:14 AM
造幣局がお金を刷るのと贋金つくり位ちがうべw
Asteea
06-02-2012, 03:22 AM
造幣局がお金を刷るのと贋金つくり位ちがうべw
造幣局はガチャなんかしないな
Hammune
06-02-2012, 03:35 AM
フォーラム全体にも言える事なのですがすぐ感情的に物事を書き込む人多すぎませんか?
まったく感情的になるなとは言いませんが最低限の言葉使いや礼儀、相手を思いやる気持ちを忘れないで欲しいです。
Last-Dragoon
06-02-2012, 03:40 AM
Masakoさんへの公式返答が即答に近かったのは「抵触していたから」でしょうね。
Masakoさんが引っ掛かったとおり、前売り券販売の餌としてランダムディールがあったのは明らかです。
で、フォーラム炎上を受けてランダムディールをちょこちょこっと修正したら、今度は「抵触することになってしまった」。
なので、即答。なかなかシュールなコントを見せてもらいましたw
あと、フォーラム管理人は削除しすぎ。何言論統制してんだ。「『落としどころ』で安心しました」系のヨイショだけ残してみっともない。
私もちょっと削除しすぎな気がしますね
暴言や誹謗中傷は削除されるべきでしょうが
的を射た指摘や、叱咤激励は削除する必要は無いと思います
それに加え最近目立つのがフォーラムに貢献しない内容という削除理由
丁寧な言葉で皮肉っぽく書かれてて誹謗中傷扱いにならないから削除できないのを
強引に削除したいからなんでしょうけど・・・・
KYLYN
06-02-2012, 04:12 AM
一般論として、こういうケースに丁寧に対応するのはGJでしょうが
妙に個人別対応風な書き方なのが、ちょっと慇懃無礼にも受け取れてしまいませんか?
自分も「チケット引き換え期限終わってから、賞品変更を出したのは
いかがなものか」という内容で先日書き込みしましたが、そちらは削除でしたし。
tabataba
06-02-2012, 07:42 AM
ここまで910件の投稿中、
『フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。』で削除されていたものが109/910。
1割以上がばっさりカットされてますね。
本当に機械的に処理しているんじゃないかと思える数ですね。
内容を吟味して削除しているなら、『いいね!』が押されていない投稿は貢献しているのかどうか。(『いいね!』だけが重要とは言いませんが)
削除人さんの削除方針が運営方針に本当に合致しているのかどうか。
少し疑問です。
貢献しているかどうかの判断には、『いいね!』だけでなく『だめだね!』も作ってユーザー間での反応を見たほうが良いのではないでしょうか。
一部とはいえ、10周年を記念するヴァナフェスというお祭りへの表出したユーザーの意見ですから、無碍に扱わないで欲しいと願います。
Raphael
06-02-2012, 07:51 AM
ヴァナフェス2012の10周年記念ランダムディールコーナーの購入特典は準備期間が足りてなかったようですね。
事前にアンケートで何が欲しいかみたいなのをやってアイテム選定すればこんなにもヒートアップした意見には
ならなかったのかもしれません。
個人的な意見ですが、スクエニさんはあまりフォーラムに書かれているのを鵜呑みしないで欲しいです。鵜呑み
にしてコロコロと変えていくのはいい感じはしません。FF11のサービス契約している人がどれだけいるかわから
ないですが、書き込むのはそのうちの少数の人ですし。
Keisuke_Cerberus
06-02-2012, 07:58 AM
こんにちは。
プレイ回数について
転売について
確率についても検討されていたようで、ありがとうございます。
削除人さんの削除方針が運営方針に本当に合致しているのかどうか。
少し疑問です。
モデレーターさんの仕事振りの評価って誰がしてるのかなと思った事があります。
本当は開発さんに伝えなくてはいけない事を握り潰してたりしてないかなとか、
消すべき内容ではないのに鎮静化を図る為に削除してるのかなと、
仕事振りの評価が第三者から成されないのであれば段々いい加減になってきますよね。
なんにせよ消されたものの多くは感情的になってNGワードが使われてた気がします。
投稿前に一息ついて、開発は無能⇒開発の能力に疑いを持ってします
等、良い感じの書き換えをしてみたら如何でしょうか?
Heatguyj
06-02-2012, 08:35 AM
前回の返答に対して”これでは納得いかない”系を書き直しながら3回全部削除されましたよ=ω=
”フォーラムに貢献しない”ではなく何処の部分が触れたのか削除するならきちんと書いて欲しい。
対応否定してるから消されてるのか・・?と一寸勘ぐってしまいますよこれじゃ。
Sedna
06-02-2012, 08:44 AM
内容、言い方一切無視でNGワード的な何かを投稿に含んだら
問答無用に削除な感じがしなくもないですね
全部読んでとは言えませんが、削除の基準を何らかの形で
下げてもいいのでは?と、このスレで思うようにはなりましたね
Banaslab
06-02-2012, 09:20 AM
複数の人からガチャ回数に制限をつけるという案が出ていますが、私からも一票を入れさせてもらいます。
試算上(設置スペースから14台程度の設置と推定。来場者が3000人/1日と仮定)
1プレイ/15秒ペースで回し続けて一人10回程度になります。
連コイン禁止だとペースは1分に1回程度に落ちるでしょうから、1人2~4回程度といったところでしょうか。
1回でやめる人も相当数いるとは思いますが、これだとやはり長蛇の列ができるかなーというのが正直な感想です。
イベント運営チームは想定していたよりも人が来なくて後半ガラガラになる事態を心配しているのかも
知れませんが、でしたら次のようなやり方はどうでしょうか?
1. 行列を初ガチャと繰り返しガチャに分ける。案内は初ガチャの人優先で行う。
動線を2つに分けるのが大変なら、列が捌けてきた時点で初優先→無制限にする、
というやり方でも良いかもしれません。
2. 連コインは1人2回までとする
(来場者に均等にチャンスを与えつつ長時間は並ばせないというコンセプトから。
アナウンスを見る限り、1人2個分以上のカプセルは用意されているように見受けられること、
試算上、3回以上にすると捌ききれずに回せない人が出る可能性があることから出した数字です。)
今の発表を見る限りだと開場ダッシュ(危険行為)や長蛇の列などがの光景が目に浮かぶようで、
何らかの対策をしていただきたいと切に思います。
それに行列を短くする工夫をしなければ、おそらく当日困るのは運営スタッフだと思いますよ:eek:
Ossan
06-02-2012, 09:28 AM
一部のアイテムがガチャからなくなったから行かないって…。
フェスなんだから楽しんでこればいいのに。
10周年の区切りのフェスなのに、インゲームアイテムしか見ていないのも悲しい話です。(涙)
Dacco
06-02-2012, 12:20 PM
疲れるね・・・もっちさんの気持ちの欠片くらいは判った気がする。(全部ではない)
一部の人は、他の人がどう思うかじゃなくて「俺が嫌だから嫌なんじゃ!」を繰り返してる。
問題となっているソーシャル系のガチャとどう違うか、わざわざない知恵絞って説明してもスルー。
(いや、ちゃんと「いいね」押してくれた人もいるし、別に私の説明ばかりでと限らず、
開発の回答とかで納得して矛を収めてくれた人もいるはずだけどね)
その疑問には答えたはずなんだから、それを踏まえて新しい質問や問題の提起をするべよ。
ないしは、説明自体の不備を突くとかするべぇよ。
もう課金アイテムだの禁止されたガチャだのは聞き飽きたでし。
もっとなんか「おのれの説明じゃここらへんに大穴あいとんじゃー!」級のツッコミこんのか。
と書いてもスルーなんだろなー・・・
いいですもう、開発サイドさん。(擬人化かよ)
もっと新鮮な疑問が出てくるまで、このスレで答える必要ありませんから。
そんな時間あったらPS2フリーズなおせー(切実)
そしてさあ、不満側は、目から鱗の落ちるもっと高度な質問を投げかけるお仕事を始めるんだ!
Oimon
06-02-2012, 12:32 PM
景品が良すぎたんだよね。
でも、悪い選択でもないんだよなぁ。最終装備はみんな憧れなわけだし。
どうせなら、高確率で当たる幻影レリミシエンピLv99 2段階目で
1年間だけ使えるとかなら嬉しかった。(イベント付で一回だけ交換可能)
最終日には『実は未来から君にたんまれてきたんだよ!早く君に出会えますように・・・』的なイベント発生して、
その武器を手に入れるのに必要な素材・貨幣・アレキ石が1-2割り程度減らしてくれるとか・・・ と妄想してみる
---------------------------
あとがき、
もちろん未来とは10年後の20周年フェスタの複線ってことで!!:o
Sanku
06-02-2012, 01:33 PM
公式が宣言した事を平気で1年放置したりとか、その様な事がなければ不要かもしれませんが、実際はその様な事だらけなので、必要だと思います。
公式のフォーラムだからこそ確認が必要なのではないでしょうか?少なくとも私の会社では全回答してます。会社の規模もスクエアエニックス以上の規模の会社ですよ。質問、苦情は何倍にもなります。担当の人が少ないから仕方ない?それは会社の都合ですね。
あと、スレ違いです。
私は公式が禁止しているRMTと似たことを公式が平然とやってのける事に疑問を持っています。
メタルタグ自体のお話はほとんど出てこず、特典アイテムの話題ばかりになってしまっていることが公認RMTとして成り立っている事を表しています。
今までのキャンペーンアイテムがDVDやCDについてきたことも多少疑問でしたが、ゲーム内で入手可能ではないアイテムだったのですが、今回の様な戦闘に影響するアイテム群、そしてその中で何が当るかわからない射幸心を煽る内容というのが、それに拍車をかけて大きな疑問となりました。
仮にメタルタグのおまけが全て共通の、しかもキャンペーン的なお楽しみアイテム(無限に使える10thと光る花火とか)だったならば、また阿漕なしょうばいするなぁ・・・w程度で終わっていたかもしれません。
返信ありがとうございます。
仰りたいことは重々わかるつもり。また、わかろうとしているつもりですが御社のクレームは誰でも見られる掲示板等で受け答えをしているのでしょうか?
どうしても答えが欲しいのであればフォーラムではなくて別の受付窓口があると思うのでそちらに個人的にいってみるのは如何でしょう。そちらであれば少なくとも回答は得られます。
苦情を皆見ている所でするのは良くないと思います。
事情はどうであれ負の感情をぶつけている姿を見るのは不快です。
苦情や不満ばかりで良い提案や改善案が埋もれて見えなくなっていませんか。
書き込みを見ているのは開発スタッフだけではありません。多くのプレイヤーも見ているんですよ。
おろろ?5日ほど前の投稿が、今更消されてる。いいねが40~50あったのに。
スクエニやプレイヤーに対する誹謗中傷は一切ないと断言できる投稿だったのになぁ。
思うに最後の、『頑として意思表示したいなら、最終手段として一カ月でも課金止めちゃえば?そこまでする人がどれだけいるか知らないが』って発言が
『弊社・フォーラム・ファイナルファンタジーXIに不利益をもたらす行為』
『ファイナルファンタジーXIの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為』
にでも当てはまったのかな?
『不利益 (プレイヤーからの信頼低下 → 収入低下)をもたらす行為 』をしてるのはどこの誰なのでしょうか、、、。
まぁそんな話は置いといて
★100%発生するであろうと予想出来る現象★
・来場者同士でのアイテムコードのトレード、または売買
(こっそりやる分には防げないしね)
・『もう10回(5000円分)も引いてるのにエフェ装備出ねーじゃねーか(怒)!どんだけ金使わせる気だよ!!』といった、会場スタッフへの自己中クレーマーの発生
(速攻つまみだすために、屈強な黒人警備員を複数名配置することをお勧めする)
・大金を使ったにもかかわらず自分の欲しいレアアイテムが出ず、フラストレーション溜まりまくりのプレイヤーが『公式フォーラムに 『スクエニのガチャ詐欺スレッド』 を立ち上げる』 → スレッド炎上
とまぁ、書き出してみましたが、『全ての原因』はこれを企画した『スクエニの思慮不足』なんですけどね。
Dacco
06-02-2012, 04:15 PM
>・来場者同士でのアイテムコードのトレード、または売買
> (こっそりやる分には防げないしね)
( ̄▽ ̄)b 交換はすりゃいいんじゃないかな・・・売買する奴は出るだろうな。いくないけど。
>『もう10回も引いてるのに(怒)』自己中クレーマーの発生
( ̄▽ ̄)b いそうだね自己中
・フラストレーション溜まりまくりのプレイヤーがガチャ詐欺スレッドを立ち上げ
( ̄▽ ̄)b やりそうだね自己中
>『全ての原因』はこれを企画した『スクエニの思慮不足』なんですけどね。
( ̄▽ ̄)b 実行犯はあくまで当事者だがね。そこまでは庇いきれん。
ところで「不満な人は意思表示として課金を一時止めちゃえば?」というのは
書き方次第で煽るみたいになるので、そこで引っかかったのかもしれないけど、
言い分自体は正当だと思う。心底不満な人は、やっちゃっていいと思うよ。
それが高潔なハンストになるか、売り場で手足ばたつかせる幼児になるかは
要求内容によりけりだけど。
私もあまりこのゲームでアレな展開されちゃったら、やめる。(今はまだその時ではないが)
ただその場合は、一時停止じゃなくて、永久に停止だが。
Decoy
06-02-2012, 04:41 PM
とりあえずレリ・ミシ・エンピは削除されたわけか…
けど、VWの装備品たちはそのまんまか…ぶっちゃけ残った理由がよくわからん(どこらへんでしょねボーダーライン)
流石にこれ以上の変更はないだろうけど、VWの装備が残るなら願わくば…
せめて、装備対象の敵の称号持ってないとゲーム内でおろせないとかしてくれないかなぁ…
(今持ってる人も最低討伐はしてるんだし…)
理想は理解できますが、巨大な組織や下請けを含む一連の繋がりで行わる以上、
完全な撤回は難しいと思います。
今後似たような失敗が行われないよう注意してほしいなとは思います。
がそれはそれとして、今回のこれ以上の変更は
今の企業や資金・人材としての体力を考えると無理なんではないでしょうか。
光る武器防具系の装備品がどれだけの確率で出るのかは分かりませんが・・・
ガチャから結構な確率で出るのであれば、ゲーム内でも出る確率上げるなりして欲しい所ですね。
それを取るために毎日通い続けてる人にとっては、それが最終装備なんです。
そんな物がイベント参加できずに500円でばら撒かれたりしたら・・・やる気無くなっちゃいますよね。
その辺の事は考えてあるのでしょうか?
レリック・ミシック・エンピ武器が消されても、現状高性能の武器防具が入っている事には変わりありません。
大まかな確率・個数等の情報は出してもらえないのでしょうか?
Akatsuki
06-02-2012, 07:30 PM
レリミシエンピだけが削除され、各種VW装備群が残ったのは
私が思うに「ガチャを楽しみにしている人がいる」という大義名分があるからではないでしょうか。
本音は単に全部売り切りたいだけなのかもしれませんが・・
私もVW装備も撤廃で、景品は昔の特典アイテムなどで固めるのがベストだとは思いますが、
そうすると売れ残りの可能性が出るのと、
当初の企画(レリミシエンピ含めハイレベル装備が500円で当たるガチャガチャ)と差ができすぎてしまい、
それこそ賛成派(最初の企画を見て楽しみにしていた人)に詐欺だと言われかねないのではないでしょうか。
スクエアエニックスの売り上げ云々は別にしても、反対派と賛成派双方に配慮しての対応だと思いました。
あと削除に関してですが、批判的な意見に神経質になっているのだと思います。
批判でも苦情でも嫌味でも罵詈雑言でもかかってこいや!
的な感じでもうすこしドーンと構えて欲しいところです。
メタルタグももう少し種類増やしてくれれば喜んで集めるのに。
数年前の某シール付駄菓子の駄菓子部分のような扱いはちょっと寂しいですね。
確かにエフェクト装備等は、魅力的だけど・・・。
版権的に難しいかもしれませんが、
各誌で活躍されていた作家さんのイラストとかだと収集欲を刺激されたのに(´・ω・`)
Chululu
06-02-2012, 09:05 PM
多数の反対派と少数の賛成派双方に配慮しての対応だと思いました。
実際、景品にレリミシエンピ入れることに反対してる人ってどれくらいの割合なんでしょうね
反対派はユーザーの総意だみたいな言い方している人多いですけれども
10周年ヴァナフェス限定、低確率、転売・連ガチャ対策が万全という条件なら、反対する人って1割もいないんじゃないです?
amphetamine
06-02-2012, 09:43 PM
レリミシエンビ期待してたんだけど まー無くなっちゃったもんはしかたねーすな。
変わりにコイン武器でも当たるよーになってくれたらなー いまさら無理だよなー
nerinya
06-02-2012, 10:31 PM
事務手続きや仕事量が大変なことになりそうで変更は無いだろうな。と思っていましたが...。
大幅変更になったのですね。思い切った決定で嬉しいですが驚きです。
ユーザーの意見を汲んでもらったこの決定は大きいですね。
ありがと!
Akatsuki
06-02-2012, 10:55 PM
実際、景品にレリミシエンピ入れることに反対してる人ってどれくらいの割合なんでしょうね
反対派はユーザーの総意だみたいな言い方している人多いですけれども
10周年ヴァナフェス限定、低確率、転売・連ガチャ対策が万全という条件なら、反対する人って1割もいないんじゃないです?
あいや、申し訳ない・
ここで反対意見のほうが圧倒的に多かったのでこう書いたんですが、
よくよく考えると
レリミシエンピに反対って人と、ガチャそのものに反対って人を混同してますね^^;
少数 多数ってのは削除しときます。
タルタルSサイズぐらいの闇王さんに変身できたり、裏ザルカでおなじみの武器型モンスみたいに自分がレリック武器に変身できたりする装備とかがガチャの景品としてはいいのではないでしょうか
追伸:資金集めはしっかりとした11用の追加ディスクを作成販売してその売り上げでして頂けるようお願いします
Asteea
06-03-2012, 01:05 AM
返信ありがとうございます。
仰りたいことは重々わかるつもり。また、わかろうとしているつもりですが御社のクレームは誰でも見られる掲示板等で受け答えをしているのでしょうか?
どうしても答えが欲しいのであればフォーラムではなくて別の受付窓口があると思うのでそちらに個人的にいってみるのは如何でしょう。そちらであれば少なくとも回答は得られます。
苦情を皆見ている所でするのは良くないと思います。
事情はどうであれ負の感情をぶつけている姿を見るのは不快です。
苦情や不満ばかりで良い提案や改善案が埋もれて見えなくなっていませんか。
書き込みを見ているのは開発スタッフだけではありません。多くのプレイヤーも見ているんですよ。
丁寧な返信ありがとうございます。私の会社のクレームは、誰でも見られる掲示板等で受け答えをしています。
必ず回答します。もちろん、誰でもみられるところにありますので、納得しない方からの二次クレームもありますが、それにも全てお答えします。
だからこそ、回答するしないを会社側で是非するのには疑問を持っております。
(それは会社の方針なので、強要するつもりはありません)
貴方の意見を全否定しているわけではありません。開発がある程度のスパンで放置案件や無回答案件にメスを入れていく形ならば、貴方のご意見は最もです。
公式が宣言し、完全放置な案件が多すぎるのです。もちろんその中には貴方の言う良い改善案も沢山あります。
「負の感情をぶつけるのを見るのは不快だ」と仰っていますが、「公式は回答する必要がない」と貴方が言い切ってしまうことも、回答を待っている側の者からすれば不快です。「苦情を~」のくだりは同意ですが、負の感情を出している側も人間です。要は理由もなく負の感情が出てくる訳ではないので、その理由まで考慮して言葉を選んでいくと良いかもしれません。
例:「公式のフォーラムですから~は不要です」→「少なくとも私は~不要だと思います」
話がずれてしまいますし、既にスレ違いですので、ここまでにしましょう。この二人のスレと関係のない無駄なやり取りも、多くのプレイヤーがみているんですよ。
どうしてもまだお続けになりたいようでしたら、それこそ貴方が仰るように、別のスレッドを作って、個人的にお話してみると良いと思います。(貴方と同じ言い方をしてみましたが、これは要は「お出口はこちらです」と同じ言い回しなので、避けるべきと私は思います)
さて、ガチャは、他の方の意見でもありましたが、チケット番号で会場ボナンザ、ガチャでグッズ集めと、切り離せば良かったと思います。
そんなことしたらガチャが売れない?そもそもそれが間違いではないでしょうか。
メタルタグ自体にFF11プレーヤーが収集したくなる要素を付ければ、一番良かったと私は思っています。
Sakura317
06-03-2012, 05:34 AM
どういうものになるかはまだ全体がわかってないものなのですが、購入に上限はないというのが気になっています。
ヴァナフェスに行くつもりですし、引きにいくつもりですが、購入に上限がないと「2-3本引くにもすごく並び続ける」ことになりそう。
(何万円も持って、他の催しに目もくれず引いては並び、引いては並びする人が絶対います。それも少なくない人数で。そういう人はしかたないとはいえ、イベントを開催される側として残念じゃないでしょうか?それともそのほうがお金儲かるからいいのかな?)
タグ6種類だから6回とか、6種類×2セットの12回とか、ある程度の上限を設けてほしいです。
元来、お祭りで、ちょっとクジ引いて「わーい当たった」って性質のものなので、何十枚も何百枚も買うような必死になるユーザーのほうがよくないのですが、そうはいっても人の欲は限りないので・・・(レリックやミシックやエンピを削ってもまだVWの光る武器群があるので必死に買い求める人はいるでしょう。)
お祭りの屋台で当たる景品というのは目を血走らせた人たちがお金握り締めて行列つくるものではないと思いますが・・・。
いつぞやちょっと話題になったAAの武器が当たる”かもしれない”なんていう内容ならわかりますけれど・・・。
この時期に最悪なチョイスですよね、ガチャって。株主総会で突っ込まれても当然ではないかと思います。
Heatguyj
06-03-2012, 10:07 AM
疲れるね・・・もっちさんの気持ちの欠片くらいは判った気がする。(全部ではない)
一部の人は、他の人がどう思うかじゃなくて「俺が嫌だから嫌なんじゃ!」を繰り返してる。
問題となっているソーシャル系のガチャとどう違うか、わざわざない知恵絞って説明してもスルー。
(いや、ちゃんと「いいね」押してくれた人もいるし、別に私の説明ばかりでと限らず、
開発の回答とかで納得して矛を収めてくれた人もいるはずだけどね)
その疑問には答えたはずなんだから、それを踏まえて新しい質問や問題の提起をするべよ。
ないしは、説明自体の不備を突くとかするべぇよ。
もう課金アイテムだの禁止されたガチャだのは聞き飽きたでし。
もっとなんか「おのれの説明じゃここらへんに大穴あいとんじゃー!」級のツッコミこんのか。
と書いてもスルーなんだろなー・・・
いいですもう、開発サイドさん。(擬人化かよ)
もっと新鮮な疑問が出てくるまで、このスレで答える必要ありませんから。
そんな時間あったらPS2フリーズなおせー(切実)
そしてさあ、不満側は、目から鱗の落ちるもっと高度な質問を投げかけるお仕事を始めるんだ!
書くと”フォーラムに貢献しない”って理由で消されるんですよ・・・
否定形なのですから”暴言、中傷”ならまだ解かりますが”貢献しない”ってどういう意味なんでしょうね・・・
返答に対してこれだけでは意味が無い、もっとこの部分に対して答えて欲しいって文書いたも”貢献しない”という理由で消される。
結果未だに反対派は感情論だけが多いように見えているってのが実態な気がします。
他にも対応に対して不満があって問題点を書いてる方も私が把握してるだけで5件以上消されています。
Catslave
06-03-2012, 11:01 AM
複数回可能であるというならこういうのはどうだろう?
1)会場に訪れた時点で1人1枚スタンプシートを配布(記念品と一緒に)
会場でスタンプラリーがあるので
ガチャ会場でもガチャ用のスタンプを
2)スタンプを押した人はガチャは再不可
これだけで会場に来た人は1人1回になるんじゃないですかね?
3)もし余るのが懸念されていると言うのなら土曜15:00、日曜14:00以降はスタンプシートを見せなくてもガチャ可能
会場で光武器欲しさにメインステージに人が来ないとか主催側も望むことではないでしょうし
これなら余る懸念も防げます
午後から来場予定の遠方の方がガチャ切れで泣く事もありません
15:00.14:00の根拠はイベントスケジュールよりここら辺を推奨
私もヴァナフェス行くので出来るだけ会場全体が盛り上がる様にがんばってほしい
Graiphus
06-03-2012, 11:57 AM
やっぱ回数制限など、何らかの制限がなければ混乱が起きるのではないだろうか・・・
私もヴァナフェスに行くので、どうせならガチャやるつもりです。
でも回数制限がなければ・・・(考えられる状況として簡単に2つは思い浮かびます)
(1)開演前から長蛇の列(夜間、早朝から尋常じゃない長蛇の列)
徹夜で、もしくは早朝から並んで先に入った方が当然有利ですよね。
なので開演前から長蛇の列が出来ると思います。
幕張メッセの時の三国キーホルダーの時もそうでした。
まぁ徹夜で並んでも、開演前に売り切れてましたけど・・・
会場(幕張メッセ)でアンケートに答えるとノマドモグロットがもらえる時もこれ目当てで並んだ人多数いましたね。まぁアンケートに答える人が多すぎてゲームショウ全体に支障が出かねないと言うことで、後日POL上からのアンケートに切り替えられましたけど。
(2)開幕ダッシュ!
これは当然発生しうる状況だと思います。
走らないで下さいーー!って言っても効果まったく0です。
三国キーホルダーの時はもう凄いのなんのって・・係員の制止なんて誰も聞いてないで猛ダッシュでしたよ。
転倒する人もいましたし、非常に危険です・・・
回数制限がなければ、より先に順を取った方が有利ですからね。ガチャ売り切れるまで多く出来ますから。
普通に便利系イベントアイテムでさえ、過去こんなに問題発生しているんですから・・・・
戦闘に大きく影響する最終装備系アイテムなので過去の事例を踏まえてきちんと対策をして欲しいです。
私も光る装備欲しいですよ。VW数百回やっても出ないんですから・・・
比較的出やすいならそんなにムキにならないですけどね・・・
ガチャの在庫ある限り並びなおしますよ。
でも回数制限があれば、そんなに先走ってムキにならずフェス自体を楽しめると思います。
ネビムナイトのパエリヤ食べたいし・・・
でもやっぱ優先はガチャにしちゃいます・・・
何らかの制限(回数等)があれば徹夜、早朝から並ぶ意味なくなりますし、遠方から午後来る人も出来ますし、危険な開幕ダッシュ!も防げると思います。
私はもう徹夜とか朝から並ぶ気力体力ないですけど・・・
もう1度言います。アクシデントが起こる前にちゃんと対策して下さい。過去のイベントでの事例をリサーチして今回のイベントに生かして下さい。
今からでもそれは間に合うと思いますよ。
Yukiyan
06-03-2012, 12:15 PM
走らないで下さいーー!って言っても効果まったく0です。
三国キーホルダーの時はもう凄いのなんのって・・係員の制止なんて誰も聞いてないで猛ダッシュでしたよ。
アクシデントが起こる前にちゃんと対策して下さい。過去のイベントでの事例をリサーチして今回のイベントに生かして下さい。
ケガ人出るフェスとか笑えない。安全対策はしっかりしないとね。
人気アイテムを抱き合わせにすれば、こういう危険な行為も当然ありえることは想像できる範囲だよね。
ま、みんなもあまり熱くならないで、ちゃんと係員の言うことは聞こうねw
イベントに参加する人はケガしないように気を付けて楽しんできてください。
オレは仕事の都合で参加できないけど、フェスの成功を願いつつ、スタッフさんを影ながら
応援しています。
・・・パエリア食いたいなぁw
ネビムナイトのパエリヤ食べたいし・・・
でもやっぱ優先はガチャにしちゃいます・・・
数量限定お土産(貝殻)付のパエリヤは絶対に売り切れるから、
ここでしか食べられないパエリヤを優先したほうがいいと思います(´;ω;`)
Nora_Itachi
06-03-2012, 04:35 PM
「開演時のガチャはベヒ舌を多めに仕込んでみましたぁ♡」とアナウンスすれば
きっと開幕ダッシュせずに譲り合いの精神が発生するでしょうww(-ω☆)キラリ
Sphere
06-03-2012, 09:05 PM
Sakura317さん
Graiphusさん
購入に上限がないと「2-3本引くにもすごく並び続ける」ことになりそう。
(1)開演前から長蛇の列(夜間、早朝から尋常じゃない長蛇の列)
回数制限がなければ、より先に順を取った方が有利ですからね。ガチャ売り切れるまで多く出来ますから。
私もまったくお二人の仰るとおりの懸念を感じます。
回数制限等の対策がまったく講じられないとしたら、深夜早朝からの行列を容認するも同然ですし
ゴミのポイ捨てや騒音といった周辺地域への迷惑行為も発生することでしょう。
間違いなく開場と同時にスタートダッシュが行われますから怪我人が出る危険も非常に大きいですね。
回数制限の導入は必要だと思います。
具体的な対策案を提示されてる方もいらっしゃいますが、
ランダムディール参加の際に、ブースのスタッフへの入場券の提示とそれへのスタンプ押印で
参加回数の管理をしていただくのがわかりやすいかなと思います。
タグの種類に合わせて6回まで、或いは用意されたタグの総数に対するチケット販売数から
妥当な回数を設定していただくのがいいかと思います。
行列トラブルによる喧嘩や怪我人の発生といったアクシデントの防止、また
遠方からの来場者へも公平なチャンスを保障すること、そして当日のイベントを
長時間行列に並ぶことだけに無駄に費やされる事態を回避し、メインステージやその他の催しもゆっくり楽しめるように
混雑対策はぜひぜひ、何とか検討お願いします。
Lanthanum
06-03-2012, 09:42 PM
客捌きスキル青の
あのスタッフたちに来てもらうしか。
あと、【注意・同意事項】 に
マナーを守れないバーサク状態のお客様は
即刻退場の上アカウント停止処分とします。
を追加。
混雑回避案として、ガチャ以外に、6個セットの販売とか。
(物販担当が忙しくなりそうですがw)
Mokuzen
06-04-2012, 06:41 AM
移動ガチャマシンを作って、ヴァナフェス入場列の横を移動しなが一回ずつプレイさせるってのはどう?
後は開場後の猛ダッシュ対策はいるねぇ
入場列をガチャ列、物販列、通常列と分けるとか。
係員の指示を無視して走るやつは退場処分で良いでしょ。
Dacco
06-04-2012, 10:46 AM
>Heatguyjさん
>書くと”フォーラムに貢献しない”って理由で消されるんですよ・・・
うーむ、難しい。
ちなみに私の削除された発言も名目は「貢献しないため」で、なんじゃらほいそれは、でしたが。
その時の投稿内容は
「投稿側のヒートアップはよくない。運営側は判断ミスしたんだよね? アイテム差し替えたらどう?」
という内容。確率を下げたら、についてはこの時点ではまだ提案してない。
貢献しないとまで言われるようなもんじゃないと思うがどうか?
ただ、だからって機械的にHeatguyjさんが有意義な投稿をしたんだ、と判断する訳にもいかんし。
(ナカミ見れないものね)
現状、前提としてシンプルに絞るとこの2点。
・確率が低く、かつ連ガチャできない時点で金搾り取り型のソーシャルガチャとは話が別。
・戦力的に有効なアイテムが当たる事については、確率が低い事を主要因に実害はないと判断できる。
これに対して感情論以外で有害性を提示できるかどうかが肝と考えるんで、その答えだけに絞って
他にオカズは一切付けずに書き込んでみてはどうか。
ちなみに無理にでも並びまくって連投しようとする者が出るとか、品切れとか、走る阿呆とかは
ガチャ云々以前に心理的に欲しいものがあったらやらかす人が出るので、今回固有の問題とは
思ってません。対応は必要だけど。
騒いだり、走ったやつは退場でいいんでね?
ZARAKI
06-04-2012, 11:16 AM
昨日 「レリミシエンピが出ないのなら心置きなく行けるしもう前売り券買っておこう~♪」 と思って、チケット購入画面に進んだらとっくに完売してたんですよね…;;
そういや毎回倍率凄いのに、抽選じゃ無かったから油断してました…w
komugi
06-04-2012, 12:35 PM
以前のフェスの時より皆年を取ってるし、企業側も多数のイベントをこなしているわけで…。
懸念されている転売市場も昔ほど必死になるほどのものではないでしょうし、
我も我もと押し合いへしあいという状況を想像できないのですが、自分だけですかね?
自分はガチャは2回もまわせれば上等かな?と思ってます。
混雑してたら他にすいてるイベントに先に行くかもしれません。
ガチャよりもしっぽ亭や物販の一部の品物の方が在庫少なそうですしね。
モグスーツもほしいので、あまりにも長時間並ぶようであれば、その時間を他に回したいと思っています。
こんな自分は少数派なのでしょうか?
もちろん一部の心無い人はいるでしょうが、それが大多数という状況でなければ主催側でどうとでも処理できると思います。
少なくともフォーラムには、「移動して欲しい」「並んで欲しい」「ここは○人までです」といった指示を守る気がない、
それをするイベントはとんでもない!なんて方いませんよね?
Sarasa
06-04-2012, 08:39 PM
こんにちは。
転売について
コード有効期限を短くするのは、意味があまり無いし、不便と思いますね。
即日ならのみ有効なら、意味あるけど、即日処理できない、遠くから来た人等は使えないのでダメですね。
翌日までもほぼ同様。
忙しくてオンできないなどもありますね。最低、一週間以上、二週間以内の期間が必要と思いますね。
期限が一週間なら、転売登録まで、可能な期間ですね。
しかも、転売が、オンラインではなく、リアルや、ある程度の仲間レベルや集団内で行われれば、見つかりにくいですね。
こんな対策じゃなくて、会場に、登録カウンター設けて下さいな。
会場カウンターで、コード自体をスクエニで預かり、サーバ名とキャラ名、身分確認情報も書いてもらって、その場で、身分証の照合も行ってください。
後日、本人確認の上で、会場で受付けたとおりに、スクエニ側で登録すればいいじゃないですか。
そこで、本人じゃないものは、受付けないで。これで、転売は成立しないですね。
Machine
06-05-2012, 03:23 AM
ユーザー自身のモラルに依る所が大きい問題は、システムで制御するのは難しいという壁が('~')
登録カウンターを設置せよとのご提案がありますが、ガチャをまわしたひと全員を登録するカウンターって、相当大きいのが必要になっちゃいそうな?単純に行列が倍増しそーです。
キーホルダーの後ろに直接「メキラ:当たり」とか書いてあるなら問題でしょうが、まさかまさかw・)
コードなんですから「入力するまでは結果=何が当たってるか分からない」ってことですよね
そういう事もあって完全な転売対策てのは費用対効果が低いというか、マイナス面の方が大きいと思えます。
reindain
06-05-2012, 04:10 AM
自分はガチャは2回もまわせれば上等かな?と思ってます。
混雑してたら他にすいてるイベントに先に行くかもしれません。
ガチャよりもしっぽ亭や物販の一部の品物の方が在庫少なそうですしね。
モグスーツもほしいので、あまりにも長時間並ぶようであれば、その時間を他に回したいと思っています。
こんな自分は少数派なのでしょうか?
自分もそう思います。明らかに物販の在庫よりガチャの方が数多くありそうですしね。そもそも「ランダム」であるガチャの転売なんて、メタルタグはもとより特典コードなんてなにが手に入るのか全く想像できないものに何千何万で売られてても馬鹿らしくて手を出そうなんて気にはなれませんし。(まぁ特典コードの文字列に一定の規則性があった場合それを解析なんてする輩が出んとも限りませんがそれも可能性は低いでしょう)ただ、回数制限ぐらいは設けたほうがいいかとは思いますがね。
そんなものに時間掛けて、毎回500円投資するぐらいなら自分はボールペンと国旗キーホルダーをコンプしますw
1日目と2日目で数を分けているとの事ですが、1日の数を時間でさらに分けていただけると、何らかの理由で9時入場に間に合わない人でも、売り切れで買えなかったという事を避けられるかなと思います。
私もそうですが、遠方からの日帰りを予定されている人には9時入場というのはなかなか厳しいかと思いますし。
例えば、9時からの午前用初回分と12時からの午後用補充分とに分けてあれば、こういった遅れて入場することになる人にも買えるチャンスがあるかなと。
Nora_Itachi
06-05-2012, 12:28 PM
まぁタグは午前中に売れきれるだろうから午後からリアルボナンザまでの時間
ランダムディールの跡地でお昼寝するので隅っこの辺りを予約し・・・・おっと誰か来たようだw
Banaslab
06-06-2012, 01:07 AM
メタルタグはもとより特典コードなんてなにが手に入るのか全く想像できないもの
私の見落としかも知れませんが、特典コードがその場で分からないという情報はどこで出ていたでしょうか?
Machine
06-06-2012, 01:45 AM
横レスで失礼いたします。
特設サイトの「10周年記念ランダムディールコーナー」ページ↓にこのように書かれております(リンクうまくいくかな・・?)。
http://www.playonline.com/ff11/event/vanafest2012/detail.html?id=item
【購入特典】
ゲーム内アイテムコードシート封入
【商品内容】
カプセル内にキャラクターメタルタグ1つとゲーム内アイテムコード1つが入っています。
「アイテムコード」の解釈についてですが、ランダムディール(他のものより射幸心が高めな性質)だけに、当否がわかるようにしちゃうと転売問題などが出るのが火を見るより明らかです。
また内容がランダムではありませんが、三国キーホルダーに付いてたモグキャップもアイテムコードという名の番号だった覚えがあります(うろ覚えなのですが…)。最近の購入特典系(CDやDVD)も番号や記号でした。
たぶん入力システムの都合上合理的だからだと思います(2バイト文字を扱うより1バイト文字を扱う方がプログラムが簡易で済む)。あと日本語を刻印しようとすると製造コストも跳ね上がるきもしますね(こちらは詳しくないので邪推です)。
これらの事から「アイテムコードと名がつくのなら、これまで通り数字か記号の列であると解釈するのが順当」かなーとおもってます。
と・・・ここまで書いて、たしかに推測ばかりではあるとは思いました(;´-`).。o(半端な横レスでスミマセン)
Banaslab
06-06-2012, 11:47 PM
キャンペーンコード自体は確かに英数字で構成されていますが、コードは日本語で様々な説明が書かれた用紙のうえに印字されていますよ。
最近の特典である、スピネットとマエストロタクトのキャンペーンコードを先ほど確認してみましたが、約10cm四方の紙にキャンペーンコード、諸注意、有効期限が書かれています。アイテム名もばっちり書かれています。
プログラム上の問題でコードに2バイト文字は使わないだろうというのはその通りだと思いますが、コード自体に日本語が含まれているかどうかはこの際問題ではないと思います。
もっとも、アイテム名の印刷はスクエニの胸先三寸なので、過去にアイテム名が書いてあったからといって今回もアイテム名が書いてあるだろうとまでは言いません。
ですが、『「キャンペーンコード」と書いてあるから書いてあるのはキャンペーンコード「だけ」だろう』と判断するのは少々楽観的過ぎるのではないかと思います(少なくとも諸注意や有効期限は一緒に書いてあるはずです)。
個人的には、むしろ転売対策を「交換期間を短くする」としかアナウンスしてない以上、それ以外の転売対策(アイテム名がその場でわからないようにするなど)は取られていないのではないかと予想しています。
…実際のところはスクエニがアナウンスすれば済む話なんですけど( ̄▽ ̄;)
ただ、もし印刷業者に既に発注が終わっていて(時既に時間切れ)、かつアイテム名も印刷される場合、アナウンスするとかえって業者を呼び寄せてしまうので、最後までアナウンスは行われないかも?とも思っていますけどね(深読みしすぎ?):p
Machine
06-07-2012, 01:55 AM
キャンペーンコード自体は確かに英数字で構成されていますが、コードは日本語で様々な説明が書かれた用紙のうえに印字されていますよ。
最近の特典である、スピネットとマエストロタクトのキャンペーンコードを先ほど確認してみましたが、約10cm四方の紙にキャンペーンコード、諸注意、有効期限が書かれています。アイテム名もばっちり書かれています。
あー、たしかにコード自体は1バイトでもそれ以外がどうかはわかりませんね(;´∀`)
個人的には、むしろ転売対策を「交換期間を短くする」としかアナウンスしてない以上、それ以外の転売対策(アイテム名がその場でわからないようにするなど)は取られていないのではないかと予想しています。
…実際のところはスクエニがアナウンスすれば済む話なんですけど( ̄▽ ̄;)
アナウンスがあれだけということは(色々と)蓋を開けてみてのお楽しみ!・・・な気もしてきました:cool:
どのキャラに割り振るかっていうのがあるので、
アイテム名記載が無いのはちょっと困ります。
黒のキャラにメキラとかうっかり来ちゃう可能性もw
Sarasa
06-07-2012, 09:54 PM
ちなみに、ヴァナフェスの出品商品など見ての感想。
ランダムディールのメタルタグについて
ランダムディールのコードについての進言が多いのだけど、メタルタグの方について言わせて頂きます。
コードもあれば欲しいけど、それよりも、
希望的には、会場行かなくても、メタルタグは全種類、欲しい!!!です。
コードは、別に重複しようが、私には、どうでもいいけど。あればラッキー的なものだし。
で、会場行っても、
メタルタグ全種類、揃えられるか分からない。というかたぶん不可能。
何個購入して、全種類揃えられることやら・・・
全部揃う前に、なくなりそうだよ。それに、殺到したら、列が10列、マシンが10あったとしても、
1時間待ち以上でしょう。そうなったら、全種類到底、揃わないですね。
全種種類、一般販売あり、というか、スクエニオンラインショップで販売もあり。
にして欲しいところかな。期間限定で。
でもって、サイトでの購入は、コードも付いてくる。一応。
お一人様、全種類1つまで。なお、2回目購入しようとしても、履歴で判明するので、受付けない。
こんなんはどうでしょうか。
ご検討下さい。
会場では、チャレンジは、制限なし。まあ、でも、殺到するのは、そこそこ目に見えているわけで、余程のお頭が回らない人では無い限り、100万もっていくとかありえないわけです。
購入できるのは、せいぜい二日間両方行っても、で10個あるかないか。程度と思われる。
メタルタグほしくても、
それに、これのためだけに、会場に行こうとは、なかなか思わないです。まだ迷い中。
会場限定のディスク類も欲しいのだけど、そちらも、行ったところで、売り切れなら、行くだけ損だし。転売虫が居るからね。
だから、売り切れになってしまうような量しか、用意されていないのだとしたら、そう思うとやはり、行くだけ無駄なので、渋ってしまう。
以上。
Wildboar
06-07-2012, 10:49 PM
どのキャラに割り振るかっていうのがあるので、
アイテム名記載が無いのはちょっと困ります。
黒のキャラにメキラとかうっかり来ちゃう可能性もw
確かにユーザーの立場からすればそうなのですが、今回は記載は無い…ハズ…。
なぜなら、『アイテム名が記載してあると転売しやすい』というのは、ド素人が考えてもすぐ思い当たる簡単な事なので、
いくらなんでもそこまでスクエニはバカじゃないと思い…たい。…たぶん。
osakana
06-11-2012, 07:04 PM
そこは早急に回答がほしかったところなんですけど>コードにアイテム名を記載しているのか否か
何故かスルーされちゃいましたしね。
転売対策しているというのなら、明記して欲しいのですが…
このくらいの推移にスレッドが落ち着いちゃうと、運営の回答が見込めないってのはなんだかなー。
Heatguyj
06-13-2012, 11:21 PM
説明が不十分で納得行かないと書いてたら10日ほど”書き込み不可”で”審議の内容によっては使用停止します”食らいました=ω=
説明不十分なままやる気らしいし・・・正直馬鹿らしくなってきた・・・
せめて転売できないようにコードの仕様を会場内限定にするとかしてくだくさいね。
後会場の入り口に並ぶ事前提のアトラクション設置とかもう一寸考えることをお勧めします=ω=
本問題は未解決だと思っております。
レリックを外したことで一部のユーザーからは評価があったようですが・・・。
ゲーム内アイテムに影響あること自体が問題であり、また法律上問題ないとはいえ、ガチャを導入することも問題ではないでしょうか?
FF11のみならず、企業のイーメージが損なわれるのは、大損害につながるのではないでしょうか?
Dacco
06-14-2012, 08:38 PM
いやいやいや、いい加減、まーーーーーったく同じ発想での発言繰り返しやめようよ・・・私でも返答せんぞ、そんなん。
Winston
06-14-2012, 09:31 PM
本日発売の電撃PlayStation Vol.520に、
・開場直後は並び直しも禁止
・昼すぎまでは入場時に配布される引換券使用で1人1回まで
・昼過ぎからは何度でもできるが、1プレイにつき1回で、再挑戦時には待機列に並び直し
という情報が掲載されていますが、正式決定でしょうか?
この方法ならすぐに売り切れになることもなさそうですし、混雑も緩和できていいと思います。
Inachin
06-14-2012, 09:43 PM
本日発売の電撃PlayStation Vol.520に、
・開場直後は並び直しも禁止
・昼すぎまでは入場時に配布される引換券使用で1人1回まで
・昼過ぎからは何度でもできるが、1プレイにつき1回で、再挑戦時には待機列に並び直し
という情報が掲載されていますが、正式決定でしょうか?
この方法ならすぐに売り切れになることもなさそうですし、混雑も緩和できていいと思います。
えぇ!
なぜそれを公式で先に発表しないのか謎だ。
多数の人が求めている答えだろうに。
Dacco
06-14-2012, 09:49 PM
「既にこのスレ見てない」に500クルオ。
「既に返答済みのスレには書き込まない」に300ギル。
「書くの忘れてる」に200モン。
「わざと焦らしてる」に100タブ。
「まったく無関係のスレで返答する」に50ジェトン。
「これが答えになると気付いてない」に30ドミニオン札。
・・・いくつあるんだよゲーム内ポイント。
「既にこのスレ見てない」に500クルオ。
「既に返答済みのスレには書き込まない」に300ギル。
「書くの忘れてる」に200モン。
「わざと焦らしてる」に100タブ。
「まったく無関係のスレで返答する」に50ジェトン。
「これが答えになると気付いてない」に30ドミニオン札。
・・・いくつあるんだよゲーム内ポイント。
戦績に、皇国戦績、連合軍戦績、6監視哨のアサルト戦績、以下略。
Dacco
06-15-2012, 10:40 AM
ガチャの収入なんかイベント開催の出費に比べるとゴミだと思うが。
だからいい加減同じ(中略)繰り返し(中略)ない。
Catslave
06-15-2012, 10:59 PM
http://www.playonline.com/ff11/event/vanafest2012/detail.html?id=item
「10周年記念ランダムディール」に関してのご注意
≪「ランダムディール購入チケット」配布に関して≫
なるべく多くの方に「10周年記念ランダムディール」をプレイしていただくために、「開場~13:00」の時間内に会場にご入場いただいた方 には「ランダムディール購入チケット」をお一人様1枚お渡しし、「開場~13:00」の時間内は、「ランダムディール購入チケット」を所持している方の み、チケットと引き換えに1回購入可能とさせていただきます。 ※「ランダムディール購入チケット」の使用は13:00までに購入の列に並んでいただいた方までとさせていただきます。 ※入場制限等で「開場~13:00」の時間内に会場にご入場いただけない場合には、「ランダムディール購入チケット」をお渡しすることはできません。あらかじめご了承ください。 ※「ランダムディール購入チケット」は「10周年記念ランダムディール」の購入を必ずできるようになるチケットではございません。
13:00までに列に並んでいただかなかった場合、「ランダムディール購入チケット」による優先購入はできません。 ※23日(土)に配布した「ランダムディール購入チケット」を24日(日)に使用することはできません。
≪13:00以降の「10周年記念ランダムディール」の購入に関して≫
13:00以降は「ランダムディール購入チケット」をお持ちでない方でも「10周年記念ランダムディール」の購入が可能です。ただし、13:00までに列に並んだ「ランダムディール購入チケット」所持者の購入が完了次第となります。
購入時は1プレイ1回のみとさせていただき、再度購入をご希望される方は列に並びなおしていただくことになります。
≪購入時のご注意≫
「10周年記念ランダムディール」購入後は必ずその場でカプセルを開けて内容物をご確認ください。その場を離れた後の内容物に対するお問い合せは一切受け付けられませんのでご注意ください。
おおむね希望通りです
昼から参加される方も公平に購入できそうでとてもいい修正だと思います
Banaslab
06-16-2012, 01:50 AM
正直諦め気味だっただけに、ちゃんと対策してくれたのは嬉しいです。
朝から並ばないと長時間待ちになるかと思っていましたが、これなら会場時間に遅れても大丈夫そうですね。
その場で開けるというのは少し驚きましたが(回転が悪くなるので)、確かに業者ならなりふり構わず
「さっきのやつ、紙が入ってなかったぞ!」とか言いそうw
osakana
06-16-2012, 05:10 PM
お、これなら午後来場者も参加できそうですねー。良かった。
転売対策も思ったより出来てるっぽいし。
なんで最初から書いてくれなかったんだろう。そしてこのスレに投下してくれなかったんだろうって疑問はありますが。
で、結局コードにアイテム名書いてあるのかなぁ…
Riddhe
06-16-2012, 06:56 PM
初めて書き込み致します。
カプセル内の紙面にコードが書かれているようですね。
アイテム名は書かれていない、ことを希望します。
賛否いろいろあって難しいと思いますが、アイテムが何か分からなければ
RMT利用されにくいでしょうし、アイテム目当てで購入って事も少なくなる。
そんな気がしました。
アイテム目当てで買う人が居ても、自分のお金なのでイイと思います。
しかしRMT利用されるのは避けて欲しいところですので。。。
まとまりなくて申し訳ありません。
Camui
06-17-2012, 01:00 PM
アイテム名かかれてないと複あかで持ってるものがでても
持ってる垢に入力とかして悲しい結末になるからアイテム名は書いて欲しいな。
トキは持ってるキャラと持ってないキャラでもってる方にコード入力して
無駄にするとかは避けたい。
NorthernSnow
06-17-2012, 02:29 PM
持ってる垢に入力とかして悲しい結末になるからアイテム名は書いて欲しいな。
トキは持ってるキャラと持ってないキャラでもってる方にコード入力して
まぁ、メインはメタルタグであってアイテムコードは購入特典ですから、そこはしょうがないかと・・・。
Glatto
06-18-2012, 02:40 AM
記入するとトラブルの元になる可能性があるので、多分ないんじゃないかなと思われます。
もし持ってるパルス装備であれば、パルス管にできれば問題なし!・・・できればいいなぁ(´・ω・`)
Dacco
06-18-2012, 01:21 PM
>961と962の間
いやいやいや、その発言くらいは見逃してあげようよ公式さん・・・
言葉づかいもそんなに攻撃的じゃなかったしさ。そのくらいは度量を。
同じこと思ってる人、たぶんいっぱいいるんだし(私もだ。ていうか過半数?)
ここは態度で「そんな事はないのです!(byひなちゃん)」くらいの鷹揚なところを。
>969と970の間
ああっ私の発言が意味不明に。
何を消されたんだろうって見に行ったら自分のだったw
さすがに過剰反応のような気がしますよw
なぜなら、『アイテム名が記載してあると転売しやすい』というのは、ド素人が考えてもすぐ思い当たる簡単な事なので、
いくらなんでもそこまでスクエニはバカじゃないと思い…たい。…たぶん。
そうは思いたいですが、レギオンのコンテンツとしての難易度と報酬のアンバランスさ等
ユーザーから見て、すぐにおかしいと思い当たる実装をしてきている現状では、
無い事では無いと思います。
まぁ開発さんがイベントの細かい作業しているわけじゃないのでしょうけどね
いよいよ明日ですね・・・。
結局「公式によるRMT(リアルマネートレード)」は実施されるわけですね・・。
今までのRMT禁止やRMT業者などによる対応は、他ゲームとは違うと認識していただけに残念でしょうがないです。
Sakura317
06-23-2012, 02:46 AM
ヴァナフェス楽しみすぎて寝られないです(寝ろよ!)
当然このランダムディールも楽しみ。
(タウンモグシールド景品にないんですね残念。でもノマドモグロッドにチョコボキャップほしいです。)
一応、午前はおひとり様1回という制限ができたので、よかったと思っています。
アイテムコードの転売等は、完全には防ぎようがないでしょう。
その場で「自分トキハあります、ヘカカラの人交換しませんか」みたいなシャウトで交流が生まれたり、あるいは友達同士で来てる人が「リアルメシトレード」でアイテムを譲るとか、あるいは「6回引いたけどそのうち4本はノマドモグロッド。コードをフレやLSメンにあげよう」とか、楽しい交流が生まれることを願いましょう。
アイテムコードが譲渡できなければ、こういうことも生まれませんから・・・。
Naughty
06-23-2012, 05:05 PM
14:00ちょっとすぎころには、終了の告知と共に並ぶことが出来なくなっていましたね・・・。
私はどうしたって午後にならないと会場にはいけなかったので、何も出来ませんでしたが。
これ、本当にならびなおして2回目とか出来た人がいるのでしょうか?
寧ろ一人一回にしたほうが、より多くの人にプレイが可能だったような・・・?
ギデアスの名水箱で抱えて帰った人は凄かった!
Voodoo
06-23-2012, 07:19 PM
エフェクト装備がヤフーオークションで万単位の値段が付いてましたね。
Banaslab
06-23-2012, 07:39 PM
ランダムディールの会場レポートです。
・アイテム名は紙に書いてあります。
キャラ同士での融通は効きやすいですが、転売も同時にやりやすくなっています。
・ランダムディールは合計20台でした。
・10時ごろにまず1回プレイしましたが、行列対策が行われたおかげで朝からスイスイでした。
・12時ごろはガラガラでした
・13時のフリータイムからはカオスに。人が殺到して、どう並べるべきか現場は混乱していたようです。
・14時半ごろにガチャ終了(厳密には行列に並ぶことができなくなった)
制限をかけたのはやはり良かったと思います。制限なしなら朝から大混乱になったでしょう。
ただ、フリータイムの反省は明日に生かして欲しいところです。
時間的には、朝から行けば1人1~3個くらい(頑張って4個)がせいぜいかと思います。
一緒に行った人の分も合わせると、3個がノマドモグロッド、2個が型紙、1個がエフェクト付き武器。
以上です。明日行く人の参考になれば。
osakana
06-23-2012, 07:59 PM
会場イベントも盛り上がってたし、公式放送もよかったですけれど、
やっぱランダムディールの転売は出ちゃいましたね…
アイテム名を明記してあるのかはっきり答えてくれない時点で、う~ん?って感じでしたが
予想できた転売行為が全然防げてないのが悲しいとしか言いようが無いです。対策取れているとは何だったのか。
個人が少量売るのはしょうがないってことなんですかね。なんだそりゃ。
コード期限が短いのも逆に転売成立を早めることに繋がってるようで、あまり対策にはなってないみたいです。
フリータイムになると混雑してたようですし、
ココでの質問やらがなかったら、フリータイムだけで行うつもりだったと思うとそら寒いですねぇ……。
どう見てもランダムディールは安易な考えのもとの企画で、イベント盛り上がりの足引っ張ってるとしか思えない。
今後もこういった景品を設けるのなら、もう少し熟慮してほしいものです。
Migiwa
06-23-2012, 08:28 PM
朝から 気合を入れて 楽しんできましたー^^
色々とありまして、楽しみにしていたメタルタグは ゲットできませんでした。
自分の攻略にミスがあった為に買えなかったのは 確かです。
でも、一言 言わせてください。
せめて 列の最後尾は 明確にしてください
ランダムディールが 自分の目には 一番酷い状況だったので ここで書きます。
通路に待機列が伸びてしまい、人の流れを 遮断 していました。
時間的には Banaslabさんがおっしゃっているように 13時半過ぎだと思います。
イベントステージをはさんだ 前後左右の移動がかなり阻害されてしまったのです。
単純に 別のブースに移動するのも ままならないのです。
待っていても、列が途切れる事は ありません。
結局、待機列の人の間を 無理やり通り抜けざるをえませんでした。
そして 14時くらいに ランダムディールをやろうと 並ぼうとしたら
「これ以上は お並びいただけません。」と スタッフ。
・・・ああ、ミスった・・・と 嘆きつつ、別のブースを見物した後 通りかかると
また 列が 伸びているではありませんか!
「え? さっき 終了って 言ってなかった??」と 思い、
回せるものなら ぜひ回したい!と ブース側のスタッフに尋ねると
「さっきのは 待機列が混乱してしまったので、整理の為です。」という。
ならば、今からでもと 最後尾に向かうと 「終わりです。並べません。」
ちなみに 「最後尾」の看板は、朝の入場時の待機列と
物販の待機列で見ました。 電撃の旅団さんのブースは 覚えておりません。
ララブのしっぽ亭も 物販の待機列から 見たような気がしますが、あいまい。
おみくじ、かたぬきも 列が短いとはいえ、最後尾の看板は無し。
スタッフが 声を張り上げて 案内をしているけれど、
メインステージの音量のせいで、よく聞こえません。
「最後尾はこちらです!」 とどなるより、看板で明確に 案内してください。
明日は ちゃんと 13時前に購入チケットで並びます。
記念のメタルタグ、せめて 一つは 手に入れないとね^^
Banaslab
06-23-2012, 08:31 PM
これは運営チームに対する質問というか要望です。
10周年イベントがひと段落したときにでも、次の予定を出していただけないでしょうか。
・ボナンザクーポンを交換するためにはDealer Moogleが必要ですが、いつ頃配置する予定でしょうか。
・アテナオーブを入手したものの、ゲーム中ではまだスペシャルBFに入れないようです。
実装はいつ頃でしょうか(次のVU?)
Blackhero
06-23-2012, 08:34 PM
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%F4%A5%A1%A5%CA%A5%D5%A5%A7%A5%B9&auccat=0&tab_ex=commerce&ei=euc-jp
これでちゃんと転売対策はされたんですか?
ヴァナフェスに参加して運がよければ黒字になって帰ってくる事が出来るって恐ろしいですね。
必要のないアイテムや既に持ってるアイテムを知り合いに譲渡するということはあってもいいのかもしれませんが、
そこにリアルマネーが絡んでくると出品者が自費で購入したものとは言えRMTと一緒に見えてしまいます。
Pyonsama
06-23-2012, 08:36 PM
それなりの数が出たと思われるボナンザクーポンSでさえ現地での取引がありましたからね・・・
自分も一回声をかけられました。もちろん断りましたが。
ここで一言
頑張って並んだ人でも三回程度でした
その分他の楽しいイベントいっぱいありましたので二回以上回す人は覚悟を
私は一回だけスイスイ引いて他のところ楽しんでいました
Chocotto
06-24-2012, 02:17 AM
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%F4%A5%A1%A5%CA%A5%D5%A5%A7%A5%B9&auccat=0&tab_ex=commerce&ei=euc-jp
これでちゃんと転売対策はされたんですか?
ヴァナフェスに参加して運がよければ黒字になって帰ってくる事が出来るって恐ろしいですね。
必要のないアイテムや既に持ってるアイテムを知り合いに譲渡するということはあってもいいのかもしれませんが、
そこにリアルマネーが絡んでくると出品者が自費で購入したものとは言えRMTと一緒に見えてしまいます。
ヤフオクでメタルタグ4種5個110円なんですが、タグとコード、どっちがおまけなんですかね。
売り方が汚いです。
komugi
06-24-2012, 09:00 AM
これは運営チームに対する質問というか要望です。
10周年イベントがひと段落したときにでも、次の予定を出していただけないでしょうか。
・ボナンザクーポンを交換するためにはDealer Moogleが必要ですが、いつ頃配置する予定でしょうか。
・アテナオーブを入手したものの、ゲーム中ではまだスペシャルBFに入れないようです。
実装はいつ頃でしょうか(次のVU?)
コードの書いてある紙に、実装時期は下記で連絡しますってURL載ってますよ~。
ランダムディールの混雑すごかったですね。
スタッフの不手際もあったとは思いますが、参加者が時間前にそれぞれ勝手に並び始めていた面もありました。
入場してから配布された物の説明読まずに(13時までの優先チケット)スタッフを怒鳴りつけてるおじさんもいました…参加者的にどうかと思いました。
しかし転売するほう買うほうが一番悪いのであって、スクエニばかり責めるのも間違いだと思うんですけどねえ…。
交換期限も短いので対策としては限界だと思いますよ。
もちろんもっと良い方法があればそれが一番ですので、次の機会には考えていただきたいと思います。
コードの書いてある紙に、実装時期は下記で連絡しますってURL載ってますよ~。
スタッフの不手際もあったとは思いますが、参加者が時間前にそれぞれ勝手に並び始めていた面もありました。
入場してから配布された物の説明読まずに(13時までの優先チケット)スタッフを怒鳴りつけてるおじさんもいました…参加者的にどうかと思いました。
しかし転売するほう買うほうが一番悪いのであって、スクエニばかり責めるのも間違いだと思うんですけどねえ…。
交換期限も短いので対策としては限界だと思いますよ。
もちろんもっと良い方法があればそれが一番ですので、次の機会には考えていただきたいと思います。
アテナオーブのほうは元々後日実装なので書かれていますが、Dealer Moogleのほうは書かれていませんね。
こちらは明日までには出現させていただきたいものです。
俺じゃないよ( ´ ▽ ` )
というのは冗談ですが、昨日に比べて混乱は少なかったと思います
昨日は聞く方も答えるほうもわからないというすごい状況もありましたからね
Migiwa
06-24-2012, 08:14 PM
昨日一度も回せなかった失敗を踏まえて、本日は入場と同時にランダムディールへ。
フレから「タグはあげる」と渡された絵柄は 自分と同じでした。
その後は 朝ごはんを食べるべく ララブのしっぽ亭へ。
12時半ごろ、休息を取ろうと退出すると、「ランダムディール13時からの方は
こちらに並んでください~」と スタッフさんのシャウト。
並びながら 一息つくかなーと列の最後尾を探すと またもや公園エリアへ。
場内で 案内があったかどうか自分は知りませんが(放送はほぼ 聞いてなかった)
相当な列の長さ、そして これだけの希望者がいる事にびっくり。
さらにトコトコと進むと「ランダムディール 最後尾」の看板を持つ黒シャツのスタッフさん。
2回目の人達は外に並び、時間になったら 朝の時のように入場する、
これなら 場内の交通を遮断する事もなく 会場で楽しんでいる冒険者も
快適であろうと思い「今日は とても良い対策をされましたねー^^」と
声をかけました。スタッフさんからは「昨日は失礼しました。」とのお返事。
昨日の混乱は スタッフさん達にも 大変な事態だったんですよねぇ。
その対策が きちんとされた事、とても良かったと思います。
そして13時をまわると待機列が順調に動き出し、20分程度で再プレイできました。
朝と2回目、自分とフレの分4枚が全て同じ絵柄だった事を除けば、
満足のできる形で 楽しむ事ができました。
場内の他のブースも、待機列が多少あるものは最後尾の看板があり、
スタッフさん達の誘導スキルも ぐっと上がっていたようでした。
昨日の失敗を踏まえ、本日は大変良かったです。
スタッフの皆さん、どうも ありがとう。そして お疲れ様でした。
パーティ募集エリアで アイテムコードのトレード募集を見て
「その手があったんだ!!」とメタルタグのトレードを募集したところ、
おかげさまで 6種をコンプリートする事ができました。
トレードしてくださった冒険者の方々、どうもありがとうございました。
この場を借りて、お礼を申し上げます。
Sarasa
06-25-2012, 02:24 AM
一日目は、やはり、ランダムディールが、ユーザの再三ンの警告と予想通りに、凄い列になり、会場に混雑をもたらしたという事ですな。
おそらく、このような企画は、二度とやらない事でしょうな。
せっかくのイベントなのに、これに時間取られていたら、イベントを存分に楽しめないというのに、
こんな企画してしまうから。
二日目は、無事終わったようで、何よりです。
でもって、メタルタグコンプリートおめでとうございます。うらやましいです。
そういう手があったのですね。
会場行っても良かったかもなぁ。
しかし、ライブ中継で見れたので、けっこう、満足しています。
起きたのが遅かったので、日曜の中継全部、見れなかったのが残念だけど、
植松さんのトークとか、植松さんのライブのFF6のオペラとか聴けたので、十分です。
Razoredge
06-25-2012, 03:32 AM
9時に現地到着してみると会場を取り囲むように長蛇の列。前売り券所持者が会場入り口から蛇腹状に並んで臨海公園へと、
さらに公園でも3方向に列を作って順に入って行けました。1時間過ぎたあたりでようやくガチャ会場に。
横入りも不正シャウトもなくスタッフが丁寧に仕事をしていると思いました。着ている青いゴブTシャツが欲しいと思いました。
13時からの2回目ガチャへは一旦会場から出てまた公園へと行列。これまた進行開始まで端に寄って整然と2列で並んでいる、スタッフも
最後尾指示や前へ詰める、一般客と接触がないよう声掛け延々とされていました。
電撃の薄い本があったので時間も気にならず、スルっと30分ほどでガチャげっつ。
聞くとまた並び直せばまだ挑戦できるかも、と 「ただし売り切れているかもしれません」と注意も添えて・・・
運よく締め切りまでに間に合うものの空回りで玉がでてこない! スタッフがすぐに隣の台に500円玉突っ込んで「こちらでどうぞ!」とフォローしてくれました。おかげさまでコルスカンティをげっつしました。
ララブのしっぽ亭や物販もそれぞれモノスゴイ列ができているにもかかわらず丁寧な対応、指示が徹底され、美しいとさえ感じました。
ぬいぐるみやイラスト、表の花モーグリを写真にぱしゃぱしゃ収め満足して大阪へ帰りました。まる
Dacco
06-25-2012, 11:54 AM
現地での交換はまあ普通にアリだと思った(さすがに現金で買うって叫んでる奴はおらんかったし)
でもオクに出す奴はやっぱりいるんだが、そこんとこどう後始末付けるのか、成り行きが注目されます。
(と典型的なナリチュウで締める)
ああ私?
クーポン・スカもといSが2枚でしたさ ( ̄▽ ̄)b
Rhongomiant
06-25-2012, 06:38 PM
地方から新幹線で参戦しましたがどこもすごい行列で正直イベントを楽しめなかったのが残念です。
ランダムディールに至っては会場外にいる時間のほうが長くヴリトラクイズがまったく見れませんでした。
あとリアルモグボナンザが投票しないといけないというのを知ったのが最後の発表の時でした。
とにかく説明不足な点が多く、とても不満が残りました。
来年もし開催されるのであれば、改善されてる事を祈ります。
あとはもう少し大きな会場でやって頂きたいものです。
今回2日目しか参加しませんでしたが1日目参加者に話を聞く限りでは、
1日目のランダムディールは列をすべて会場内に並ばせてひどい有様だったようですが
2日目は外に並ばせて改善されていたと言ってました。
ただ外に並んでる人はイベントをまったく楽しめないんですよね。
次回はがちゃがちゃのように並ばないですむ他の同等の催し物を考案願いたいものです。
Lucy7
06-25-2012, 08:22 PM
先日の私の投稿が「不適切な表現」という理由で削除されていますが、何が不適切だったのでしょうか?
ヤクオフで転売してると書いたことですか?
ヤクオフのURLを記載したことですか?
皮肉として、公式にRMTを認めてるってことですかね?、と書いたことですか?
ガチャ開けた時点でアイテムが分かってしまうようでは、こうなることは
火を見るよりも明らかなはずですか、前もって誰も指摘しなかったのですか?
皮肉を言われて投稿ごと削除するくらいなら、事前準備をしっかりとしておく
べきだったのではないですか?想定される問題とその対策について、
ちゃんと検討していたのですか?
現実としてオークションで現金取引されているわけですが、どう対処される
おつもりなのですか?
運営側のミスを、ユーザーに転化するのはやめてください。
Luminous
06-25-2012, 11:08 PM
ヤクオフのURLを記載したことですか?
URLを書いたら余計に助長することになると思うのですが・・・
確かに検索すれば簡単に出てきますがここに売ってる!とURLを書く事によってそこまで考えていなかった人までそのURLで誘導されてしまう危険があるので不適切だと思います。
ginann
06-26-2012, 12:47 AM
悪意がなくとも、宣伝になってしまいますね。
Lucy7
06-26-2012, 01:29 AM
※あくまでも、開発側への意見が主たる目的です。
URLを書いたら余計に助長することになると思うのですが・・・
確かに検索すれば簡単に出てきますがここに売ってる!とURLを書く事によってそこまで考えていなかった人までそのURLで誘導されてしまう危険があるので不適切だと思います。
URLを記載したのが問題であれば、私より前に投稿されている#991の投稿も
削除されるはずですよね。少なくとも、ランダムディールの内容が発表された
時点で、その場でアイテムが分かってしまうとオークション等で取引されるのでは、
と前々から指摘されていたはずです。
にもかかわらず、ガチャガチャでの目先の利益に目が眩んで対策を怠ったのが
問題なのではないでしょうか?
フォーラムでの書き込みや実際にヴァナフェスに足を運んだフレに話を聞く限り
ガチャガチャは大盛況で思惑通りだったのかもしれませんが、果たしてそれが
本当にユーザーのためのイベントだったのでしょうか、私は疑問です。
poteto
06-26-2012, 02:14 AM
えっと見てきました。オークション ヘカカラ5万、コルスカンティ9万あと武器忘れたのですが12万とか
もありました。その他もろもろ数万で取引されてました。
これ公式で予想しなかった訳ないですよね?公式が業者を助長させてどうするんですか!!
今後こういった業者の手助けやこのキッカケがあってRMTに手を出してしまうような企画はなし
にしてもらいたいです。
FFの世界で地道に苦労して手に入れてこその武器&防具だと思います。
Alvaine
06-26-2012, 06:35 AM
コード売る側も悪いが、買う側も悪い。
買う人間がいるから売る人間も出てくる。
コード打ち込んでアイテムもらうまで中身分からないようにすればよかったのに・・・。
運営はRMT助長するようなイベントを開催するのが望みだったのでしょうか?
今後の対応注目しときます。
ChuckFinley
06-26-2012, 09:42 AM
別に運営側が、コード転売してね。って配った訳でもないのに、ちょっと責めすぎなんじゃないの?
どんな方法でどんな記念品でも転売する人はいるだろうし、だからといって何の記念品や景品もないお祭りじゃ寂しいでしょう。
転売がイヤな人は買わない・売らないで自分が関わらなきゃいいじゃないですか。
何をそんなに必死に否定しないといけないのかわからないですね。
Aardvark
06-26-2012, 09:49 AM
結局ゲーム内でそれなりの価値のあるものを入れちゃマズかったんだよ
10周年なのに何故かモンク優遇の黒帯アイテム入れちゃったりわけがわからないよね
ゲーム内で持ってるアイテムが出た人は、意味が無いコードになるけど譲渡は出来ないし
そりゃバレないように売っちゃうのはあたりまえでしょ・・・?
kara-age
06-26-2012, 10:32 AM
コードを登録するまで中身がわからないようにしておけば転売の問題は防げたんじゃないかなと思います。
事前に予測できたことですけど。
Marthtomo
06-26-2012, 11:02 AM
コードを登録するまで中身がわからないようにしておけば転売の問題は防げたんじゃないかなと思います。
事前に予測できたことですけど。
残念ながら、コードを入力して「アイテム名」をどのキャラに・・・ということになるため
最終確定をしないでアイテム名だけ確認してキャンセルすれば、結局同じことです。
ここも伏せれば良いんですけど・・・。
個人的には不鑑定アイテムを利用すれば良かったと思います。
ボナンザクーポン? ・・・ (パルス武器のいずれか)
ボナンザクーポン? ・・・ (パルス防具のいずれか)
ボナンザクーポン? ・・・ (黒帯のいずれか)
などと、確率別に同名の不確定アイテムを用意するのです。
これなら売るほうも買うほうもリスクが高く、0にはできませんがかなり抑制できたのではないでしょうか。
ただ、複数アカを1つのスクエニIDにくっつけてる人には不評かも知れません。
Dacco
06-26-2012, 11:06 AM
>結局ゲーム内でそれなりの価値のあるものを入れちゃマズかったんだよ
>10周年なのに何故かモンク優遇の黒帯アイテム入れちゃったりわけがわからないよね
その議論は既に500年前(違うわ)に通り過ぎてるので、その論点を蒸し返しても仕方がない。
「連続引きできない確率の低いクジでいいアイテムがたまに当たる」のは、おおむねいいんだよ。
転売はまた別の話で、転売しちゃだめよと公式は確かに言ってるけど、言っただけで
他になんも対策してないとしたら無策すぎるだろうと。
だからナリチュウね。
NorthernSnow
06-26-2012, 12:55 PM
残念ながら、コードを入力して「アイテム名」をどのキャラに・・・ということになるため
最終確定をしないでアイテム名だけ確認してキャンセルすれば、結局同じことです。
コード入力にはスクエニアカウントでログインしてる必要があるので、入力した時点でアイテム何か分かるけど、そこで既に紐付け処理してそのアカウントのキャラにしか渡せない様になればいい。
これだったら別アカのに渡したかった・・・は知りません('∇')
Aardvark
06-26-2012, 01:13 PM
>「連続引きできない確率の低いクジでいいアイテムがたまに当たる」のは、おおむねいいんだよ。
いや、よくないでしょ^^;
転売に関して無策っていうけど、どんな会員制ファンクラブで会員限定イベント開いてもダフとか転売はあるでしょ
会員限定の完全前売り制にして、入場時身分証明、アイテムコード取得時にその場で登録とかじゃないと先ずもって転売を防ぐのは不可能
そしてあの規模でそれをやると、とってもじゃないけど回らないよ
結局対策は無理なんだから、最初からやるなっていう話しにしかならない
キャンペーンコード登録期間を短くしたって意味なんてほとんどないし、コードをその場で登録しないで持ち帰った時点で対策なんてあってないようなものだよ
あとはユーザーのモラルの問題でしかないんだから、それを開発に求めるのは酷じゃないかね?
Dacco
06-26-2012, 06:35 PM
えーとだから、問題は転売って認識でおけ? クジの有無じゃなくて。
(で、転売対策ができないなら、クジでアイテム当たるのも連動してアウトになるって流れね?)
Lanthanum
06-26-2012, 08:47 PM
最初からアイテムコードだけが目的で来場し、
オークションで売り捌いている人。
そしてそれに入札してる人。
恥を知れ
「普通そんなことをしたら恥ずかしいだろ」と、ただ、そう思います。
シンプルにそんだけの話。
Koharubi
06-26-2012, 10:51 PM
出品者の履歴みると、複数だしてるね、かならずといっていいくらい。
逆にいうと、モラルの低い人は、そんなに多くないってことなんだろうけど。
オクから購入しなければいい、ただそれだけ
Hirame
06-27-2012, 05:42 AM
転売を防ぐのは、今のご時世難しい問題だと思いますが。
転売は当然ダメでも交換までなら良いのか?
ネット上での交換はダメでも、現地での交換なら良いのか?
この辺の基準は結構曖昧だったりします、線引きに明確な公式見解が無いからです。
単純に売買・交換を完全に禁じたいのであれば、以下3点の方法を提案をする事は出来ます。
1・コードから何が当たったのかをイベント会場では判別できないようにする。
Alvaineさんが指摘されている通りの理由です。
但しこれだけでは、転売や交換を防ぐには不十分です。
アイテムが確定した後に、転売や交換が行われるだけだからです。
2・交換モーグリでアイテム参照を掛けたキャラのアカウントIDに、コードを強制的に紐付けする。
紐付け後は他のアカウントIDからは、そのアイテムに交換できないようにすることで。
他人への転売や交換が出来なくなります。
3・その参照が行われてから1時間以内であれば、他のアカウントIDに紐付けを変更することができる。
アイテムが参照で確定した後に、複数アカウントをお持ちの方は別IDへ渡せるようになります。
また1時間程度の時間制限を設ける事で転売・交換を行う、時間的余裕を作らせない事が可能です。
この紐付けの変更に回数制限を設ければ、変更を繰り返して時間稼ぎをすることもできません。
・・・と言う感じでやれば、完全に転売・交換を不可能にする事はできるとは、思います。
ただしこれは、こういう対処をどこまでやる事が妥当かどうかはスクエニ様が決められる事であり。
あくまで個人的な意見としてしか、申し上げる事は出来ません。
少なくとも交換期日を極端に短くされた事で、転売対応は(効果の有無はどうあれ)されており。
実際に転売・交換が行われていても、スクエニ様側が一義的に責められるべき点ではないと思います。
売る人は売るし、買う人は買うんです、結局。
osakana
06-27-2012, 04:52 PM
ユーザーが開発運営の立場を考えてどうこうってのは、おこがましいと思うんですけどね。
転売対策できてます→出来てないじゃん。ネットでの取引は介入も出来ないけどどうするの?っていう指摘は、
ただの自然な流れでそれ以上でもそれ以下でもないですよ。
現地でのコード交換云々も、転売とは直接関係ないです。
法律で動いてるわけじゃないんですから、
ユーザー間の行為を規約違反とするかしないかは単に運営の判断ひとつです。
転売に似た様な行為になってしまうのでは? というのは単にモラルの話で、実際に問題かどうかはまったく別。
線引きを曖昧にしているのも、悪質な規約違反を取り締まることが=ユーザーの制限に繋がるからという判断でしょう。
でも悪質な規約違反ごとスルーするかどうかは、これまた別の話です。
今回は今までの記念品と違って、ゲーム内で入手困難なアイテム群ですから
オークションでの値段も釣り上がっています。
当初の予定では所有者もいない(これは公式データで運営も把握しているはずです)
最上レアの最終武器群もガチャに入っていたわけですから、一体どういう基準で良かれと思っていたか。
こんな結果予想できたはずだけど、どうするつもりだったの?という疑問は、当然の帰結では。
ユーザーに批判されたから取り止めましたというのなら、フォーラムがなければ強行したということでしょうし。
「転売対策はできている」の基準が甘すぎではないかという批判は、あってしかるべきだと思いますよ。
例え「対処できるわけがない」という結論であっても
それはユーザー同士で言い合うことではないはずです。
ユーザーが答えを欲していようが運営側が答えるのも自由なんですから、
不満あるプレイヤーは苦情を訴えるだけです。
もっとも、無回答のままならそれは現状の肯定ですから
「やったもん勝ちなんだな」という思いを助長させるでしょうけど。
Dacco
06-27-2012, 05:50 PM
現地で「クーポンSとチョコボキャップとノマドログロッドの3点セット」と光る武器との交換希望をパンフに書いて、
カンパニエの壁の前で粘っていたお兄さんは、あの後無事、きなこ武器を入手できたのだろうか・・・
(無理だろうなとは思うが)
個人的には現地での物々交換はありだと思った。現金混ぜるのはアウト。
(むしろ物々交換コーナーを作ってあげてもよかったんじゃないかと思ったわ)
Heatguyj
06-27-2012, 06:47 PM
これはただの愚痴です。ですがどーしても言いたいので書かせてください。
先日の日曜Rex連戦に参加したらアステリアが出ました。
アステリアが欲しくて覚えてるだけでも600戦を超える数をこなしたのでとても嬉しかったです。
その武器を昨日あったフレに見せた時言われた台詞なのですが・・
「ヴァナフェス来てたんだw教えてくれれば会えたのに~」や「ヴァナフェス居たんだw」等デシタ
ボナンザみたいなゲーム内イベントなら笑い飛ばして終わりだったのですが・・・
デーィル反対派としてはナントモ言エナイ気持チ二ナリマシタヨ・・・・
Mosmac
06-27-2012, 07:43 PM
現在ヤ〇オクで5000円以上の値が付いてるものがゴロゴロしてる「モーグリキャップ」
普通に通販で1500円で買えますけど? 落札者は出品者に寄付したいのかな?w
レア物だけでも、イベント会場で鯖名とキャラ名を登録するとか対策があればよかったんだけど。
(Idとかだと覚えてないひと居そうですしねw)
12万円とかでパルス武器が取引完了してるところみると、取り締まる気はないのかな?
某競売サイトから、出品者の本名を貰ってアカ停止+αの措置が望ましいですが、
個人情報の開示には、法的な長い手順を踏まないとダメなようなので、
転売禁止なので出品停止!とダメ元で相談してみるだけでもやったらいいのに。
だいぶ心象変わりますよ。
ほかのイベントの限定アイテムもそうですが、
こういう転売屋が居るせいで、当日買えなかった人が居たのかと思うと、
いたたまれない気持ちになります。
12万とか出す人の顔を見たいもんですね.
そこまでして手に入れる必要があるのか......
Luminous
06-27-2012, 08:25 PM
某競売サイトから、出品者の本名を貰ってアカ停止+αの措置が望ましいですが、
個人情報の開示には、法的な長い手順を踏まないとダメなようなので、
転売禁止なので出品停止!とダメ元で相談してみるだけでもやったらいいのに。
だいぶ心象変わりますよ。
これは難しいと思いますよ・・・法的手順を踏んでも出品自体が法に触れてないので開示は却下されると思います。
同様に転売禁止というのもあくまでもスクエニのルールなのでオークションサイトが従う理由も無いですしね。
逆に法的に問題が無いのに出品停止したら何で止めたんだとオークションサイトが責任を問われる事になりかせません。
これは難しいと思いますよ・・・法的手順を踏んでも出品自体が法に触れてないので開示は却下されると思います。
同様に転売禁止というのもあくまでもスクエニのルールなのでオークションサイトが従う理由も無いですしね。
逆に法的に問題が無いのに出品停止したら何で止めたんだとオークションサイトが責任を問われる事になりかせません。
迷惑防止条例のダフ屋行為が適用になればいいんでしょうが、個人の出品数が少ないので無理かな~。
時間切れでうやむやって結末な気がしてきました。
Luminous
06-28-2012, 08:37 PM
迷惑防止条例のダフ屋行為が適用になればいいんでしょうが、個人の出品数が少ないので無理かな~。
時間切れでうやむやって結末な気がしてきました。
大量に買い占めて出品とかじゃないので無理でしょうねぇ。
入力するまでアイテムが分からないってのは同じもの持ってたりして場合は無駄になったり知り合いに譲るとかも出来なくなるのであまりにも不便ですしね。
会場で引いたらすぐユーザーと情報を記録というのもあの混雑を見たら現実的に不可能だと思いますし・・・
好ましくない行為で無くなって欲しいですが実際にどうやったら対処出来るかを思いつきません・・・
今の所、個々の人のモラルに頼るしか無い気がします。