PDA

View Full Version : アイエロ戦闘中にPS2プレイヤーがブラックアウトする件

Lucy7
05-26-2012, 10:09 PM
自分はPCユーザーなので詳細については書けませんが、アイエロ戦闘中に
しばしば落ちる方がいらっしゃいます。その方達はほぼPS2プレイヤーの
方々です。
バトルエフェクトをOFFにしてもダメ、
ラッシュ時に後ろを向いてもダメ、
戦闘中遠くに離れていてもダメ、
そして最後には、連戦の合間(石の補充時)に迷惑かけるので抜けます
といって、去られてしまいます。

早急な原因究明および改修、それが無理ならカルゴナルゴ砦のように
代替地の追加(といっても、もうザルカバードくらいしかありませんが)を
お願いいたします。

連戦中に、石や真輝管を無駄に消費して、途中で去っていかざるをえない
方々が不憫でなりません。
VWはメインコンテンツだと位置づけているのであれば、可能な限り迅速な
対応をお願いします。

プラットフォーム:
PlayStation2

発生日時:
特定の日はなく、常に。

発生頻度:
高い頻度で発生

メインジョブ:
ジョブ依存なし

サポートジョブ:
ジョブ依存なし

エリア名/マップ座標:
ルオンの庭 I-11のポイント

パーティメンバーの有無:
18人フルアライアンス

モンスター名:
アイエロ

手順:
きまった手順はなし。
ただ、ラッシュ時に高確率で発生する傾向にあり。

Lucy7
06-01-2012, 02:45 AM
開発さん、スルーしてるのかな(´・ω・`)
ハード要因で参加者絞るのはなるべくしたくないので
再現確認くらいはして欲しいな。

Lucy7
06-18-2012, 09:36 PM
今日もまた、アイエロ連戦で落ちまくって、迷惑かけるので抜けておきます(´;ω;`)
と言い残して去っていった方がいらっしゃいます。

とにかく、まずは開発側から何かしらの返信をお願いしたいです。
明らかなバグのはずですが、見て見ぬ振りをされてるのかと
疑惑の念が浮かんでしまいます。

ricebaaler
06-18-2012, 09:39 PM
この手の奴は無回答が一番不誠実だと思うんですよね。
私もXboxで同様の思いをしていたので大変理解できます。

OO_Dirna
06-22-2012, 10:42 AM
to開発様

windows版のコンフィグには「その他」の項目に「キャラクター表示数」というものがあります。
説明文はこうなっています。
*処理速度向上のため画面上に同時に表示されるキャラクター数を制限します*

しかしこの項目は、一定時間内に読み込むキャラクターデータ数を落とすというもので
永続的にキャラクター表示を行わないわけではありません。(じっとしていれば最終的に全部表示される)

一方、PS2と360の処理が、例えばジュノ港にエリアチェンジ直後にカクカクになったり、
一時的にプチフリーズする原因は
この読み込みの仕方が一括すぎるせいにあると見ています。

また、VWでは、バトルエフェクトをコンフィグから制御することにより、ある程度は負荷を軽減できますが
キャラクターそのものが行うモーションは制御できないので、これをフル表示してしまう問題上、
やはりブラックアウトする確率は少なからず浮上してしまうように思います。

そこで、ユーザー側のコンフィグ操作で、このキャラクターモーションまたは表示そのものを
PT・アライアンスメンバー・それ以外のPC・戦闘中以外のNPCと区分けでなくしてしまうことができるようにしてはと思います。
(しかし戦闘中にこのコンフィグをいじることで何かしら不具合が起きる可能性があるので、
エリチェンしないと反映されないようにするとかが望ましいです)

broglie
06-23-2012, 08:45 AM
PS2を使っていますが、昨日はアイエロ戦闘中に何度もフリーズしてしまいました。
後ろを向いたり、フィルタを全てかけたりしたのですが、魔法が届く距離で戦闘しているとダメでした。
最後は戦闘に参加せずに離れていましたが(リーダーの指示で)、そうするとフリーズしませんでした。
なんとかして欲しいです。