View Full Version : シャル貝の合成について
tebion
05-21-2012, 06:07 AM
シャル貝を風のクリスタルで削ると
石つぶて
真珠
黒真珠
の何れかが手に入ると思いますが
なぜ骨スキルが高いと真珠・黒真珠の入手確率が高いのでしょうか?
もともとシャル貝に入ってる 石 は固定の物ではないのでしょうか?
誰か凄いこじつけ理由お待ちしております。
ええ~、暇なのでこんなどうでもいいスレッド作ってしまいました。
技術が低いと削りだす(取り出す)ときに失敗して、本来なら「真珠」という宝石として取り扱えるはずだったものが、傷ついたり欠けたりして「ただの石ころ」(石つぶて)になってしまった…という事なのでしょう。
そしてスキルが高いと目利きも良くなり、より価値の高い「黒真珠」が入っているシャル貝を選んでいる確率も高くなる…といったところでしょうか。
真珠は貝の胎内に小石などの核(養殖だとそれ用に作られているもののようです)が入り
それが何年もかけて貝の体内で真珠に育つわけですよね。
個人的には
スキルが低いと、単に風クリでシャル貝を砕いて中の異物を取り出してるだけなのに対して
スキルが高いと、合成段階で数年分の熟成(?)みたいなことを同時に出来る
…という感じに思ってました。
本来真珠のはずだったものが取り出す時に失敗して石ころになってるでもいいんですが
元々石ころだったものが成功すると真珠になる、の方がなんとなく夢がないですか?w
Ace_3939
05-21-2012, 01:07 PM
まずシャル貝のアイコンに注目していただきましょう。
まったく貝の口が開いていないことがわかります。
ヴァナディールでのシャル貝の口はとても堅く閉ざされており
普通に開ける事が容易ではないようです。
特殊な技法のみ貝の口を開ける事が可能となっており調理する職人も
比較的高いスキルを求められます。
その貝を無理やり風クリスタルを用いて削ると、貝は口を閉じる方向の
力が通常以上にかかります。
この力により、内圧が異様に高くなり、この圧力によってただの石ころに
真珠になりうる異物が圧着されていき、微妙な圧力加減によって真珠となるようです。
(削る力/貝の表面積)=内部圧力(N/m)
内部圧力÷骨細工スキル×100=真珠になる確率(%)
の計算式が用いられます。
この計算式からもいかに内部圧力がうまい具合に調整されているかがカギだということが
わかると思います。
真剣に20分くらいこじ付けを考えてしまった・・・
Since
05-21-2012, 06:39 PM
素材に使うシャル貝はあくまでオマケ。
本当は風クリが大冒険大活劇の末に手に入れた真珠や石ころを、そっと静かにシャル貝の上へ置いてるだけなのに勘違いしてる人が多い。
その証拠に失敗すると砕け散るでしょ?
他の合成もそんなもん。
NQ・・・砕いて中身が傷ついたので石っころ。
真珠・・・綺麗に取れましたー。
黒真珠・・・真珠じゃなくて黒真珠だった。骨細工スキルに心血を注いだ僕に、骨細工神からの贈り物だね(てへぺろ
個人的にはSinceさんの「そっと置く」案に惚れた!
Fina009
05-22-2012, 02:51 AM
もともと石つぶては真珠から作られていた
その中心である核の位置が少しでもずれると、武器としては成り立たなくなり、以前は捨てられていた
時たま見つけた山の民の一人であるエルヴァーン彫金師が持ち帰り、財産を作り上げた
今でも武器として使われるものの、珍しい比重を持つ石つぶてが真珠として流通している
石つぶて、直径15cmのものをさす
真珠 1-2cmの物が多い
pneumo
05-22-2012, 03:08 AM
チョコボ掘りでいつも石つぶて掘ってますけど、ここも昔は海だったんですね…
クリスタル合成は、クリスタルを媒介として利用し、自身のイメージを具現化させることで、物質の形状・性質を変化させる生産手段である....だそうです
スキルが高いと、シャル貝を真珠や黒真珠に形状変化させることも鍛錬の成果で実現できるといったとこではないでしょうか
Seludhia
05-22-2012, 01:08 PM
リアル真珠の生成構造と照らしあわせてみた。
真珠は貝殻と同じ成分で出来ていて、貝殻を作る細胞が何らかの理由で偶然貝の中に入り込むことで
丸い真珠に成る訳ですので…
使用されるクリスタルが風だから、貝殻を削って再構成してるのかも。
通常=層構造が上手く作れずに石つぶてに(て事はこのつぶてはカルシウムの塊か?)
HQ=上手に真珠になりましたー
HQ2=更に貴重な黒真珠へ。
真珠の色は、真珠層の構造と含まれる色素によって変化するそうなので
より熟練された合成技術が黒真珠を作るのではないでしょうか。
こういうの考えるの凄い楽しいw
Voodoo
05-22-2012, 11:58 PM
手品的な何かだと思う。
Yoji_Fujito
05-25-2012, 09:41 PM
こんにちは。
ここでtebionさんがクリスタル合成学会を開いているというので見に来ましたよ。:cool:
どの説もなかなかのものですねー。
Ace_3939さんの内圧説(Aceの定理?)はなかなか真に迫ってそうな気もしましたが、Sinceさんの風クリさんの優しさ説も否定できませんね。
Ritoさんのイメージ説が一番取説的には近そうですが、実際起こっている反応は果たして・・?
もっと合成学者こないですかねー?:rolleyes:
NorthernSnow
05-25-2012, 10:10 PM
実は石つぶても真珠です。
ただ、真珠としての価値がないくらいずたずたになっているから石つぶてとして使われているのです。
実は石つぶても真珠です。
ただ、真珠としての価値がないくらいずたずたになっているから石つぶてとして使われているのです。
デカい真珠だなッ!( ̄口 ̄;)
ginann
05-26-2012, 02:08 AM
あちきのオバアニャはシャル貝が大好きだったけど、大きな石がたまに入っているのが困りものだったそうでんす。
だけど、ジュノに行商をやっていた時期に知り合った彫金師は風のクリスタルを使ってシャル貝の中から美しい小さな白や黒の玉を取り出していたそうなんでんす。
その彫金師はクフィム島の~~、エネルギーがなんとかとか、訳のわからないことをカムラナート公がぶつぶつ言ってたとか、言ってなかったとか聞いたらしいんでんすが、
オバアニャも真似して、食べ残したシャル貝を風のクリスタルを使って彫金師に教えてもらったことをやったけど、「やりなれないことはするモンじゃないネェ、石しかでてこないよ。」といっていたのを覚えとるでんす。
その彫金師とはそれっきり連絡が取れなくなったらしいんでんすが、こういうことも何かヒントになるんでんすかネェ?
シャル貝の中身は石つぶて・真珠・黒真珠が重なり合って存在しており、シャル貝を開けた時に初めて中身が確定するのです。
本来ならばシャル貝の中身が真珠や黒真珠に収束する確率は低いのですが、完成品のイメージを明確に持った職人さんであれば、
それだけ自分のイメージに近い未来を引き寄せやすく、シャル貝の中身が真珠・黒真珠に収束する可能性が高くなるのです。
というシュレディンガーの真珠説に一票
皆様貝の中から取り出すと言う発想をチョット忘れて見ましょう そしてシャル貝の中には必ず真珠の核になる石つぶてが入っているのだと仮定すると 風のクリスタルによる合成は貝の口をあけているのではなく貝そのものを分解しもともと中にあったその核に収束しているのではないか?と仮説がたちます 結論として上手な職人さんは収束に成功して真珠や黒真珠を作成できますが素人が真似をしても上手に収束できず中にあった石ころのまま出てくるのではないでしょうか
eland
05-26-2012, 11:35 AM
真珠を削り出せずに散っていった数多の風クリたちがいたことを、私たちは忘れてはならない
┏━━━┓
┃ /\ ┃
┃|・∀・|┃
┃ \/ ┃
┗━━━┛
Decoy
05-26-2012, 02:47 PM
風クリさんがやはり頑張ってんじゃないかなぁ…
なんせ、黒いビロードをあてるだけで深紅に染め上げるくらいだからなぁ…
あ~、でもクリスタル合成の基本はイメージだしなぁ…ほんとどうなってんでしょうね…
NorthernSnow
05-26-2012, 10:10 PM
デカい真珠だなッ!( ̄口 ̄;)
デカいと聞いて補足。
実は、中心は普通に言われている核と言われる何の価値もない部分、その上に黒真珠となる薄い黒い層、さらにその上にに白い層、その上に普通の石の層の4層構造になっている。
削りすぎたり削りが足らないとただの石つぶてになる。
うまく白い層まで削れれば普通の真珠。
黒い層が見える様に削れれば黒真珠となる。
もしかしたら、削りの足らないデカい石つぶてをうまく削れたら、(黒)真珠になるのかもしれない。
Comete
05-27-2012, 10:38 AM
骨工だけではなく、ここはシャル貝を使う他の合成…調理の観点からアプローチしてみましょう。
冒険者が手に入れる時点で、シャル貝は新鮮ピチピチ生きているものと考えられます。
調理の場合、いきなり炎クリの業火で焼かれるためあっという間です。走馬灯が駆け抜ける余裕もありません。
しかし、風クリの場合はどうでしょうか?
そこには生きるための抵抗が生まれるはずです。
素人や下手な冒険者だと、シャル貝の抵抗も激しく、結果石つぶてという残念な仕上がりに。
しかし高スキルの冒険者が削ればあら不思議!
シャル貝は自らが削り取られている事にも気付かず、冒険者の手には生命の輝きをそのまま宿したような(黒)真珠が…!
調理あんまり関係ありませんね。
rhyme
05-30-2012, 03:33 AM
シャル貝の中の肉を風クリで切って取りだす>残るのは当然カラの貝。これをさらにガリガリ削って石つぶて
一方削り出した肉をさらに注意深く切ってみると>運が良ければお宝ゲット、真珠・黒真珠。
ごくごくシンプルに考えてみました
Dacco
05-30-2012, 10:51 AM
ていうか、どうやってもシャル貝の肉が取れないのはなぜだ。どこいった。
・・・・まさか肉が真珠でできている?
agrepika
06-02-2012, 08:55 AM
ていうか、どうやってもシャル貝の肉が取れないのはなぜだ。どこいった。
魚なら切り身になるところですが、
貝の殻が硬いので、風クリが殻を切り刻むと、肉は挽肉より細かく粉砕されてしまうのでしょう。
風クリの力を素材に合わせてコントロールするのが加工スキルなのでしょうが、師範以上の腕をもってしても
越えられない壁があるのでしょう…
( ̄Д ̄)b 本品は生食にむいておりません。加熱してお召し上がりください。
Seludhia
06-03-2012, 12:53 PM
シャル貝のむき身が採れたなら
ボスティン菜と一緒にブラックペッパーとセルビナバターで炒めて…
agrepika
06-03-2012, 01:45 PM
シャル貝のむき身が採れたなら
ボスティン菜と一緒にブラックペッパーとセルビナバターで炒めて…
パイン蒸しを食べるのが夢だったあの頃…(^_^;) もっぱらボイルシザーとか、ゆでがにが主食でした…
Seludhia
06-04-2012, 10:26 AM
懐かしいですねーそんな時代もありました( ´ー`)
今ではタコスばかり食べていて、釣れたシャル貝は骨細工師の友人にせっせと回す日々です。
所で シャル貝ってどれくらいの大きさなんでしょうかね?
勝手に手のひらサイズだと思い込んでましたが、実はもっと大きかったりして。
所で シャル貝ってどれくらいの大きさなんでしょうかね?
勝手に手のひらサイズだと思い込んでましたが、実はもっと大きかったりして。
魚としては小物のカテゴリーで12個スタック、海串に2つ使うなどから察するに、
あまり大きいものではないと思います。
ただ、ジャイアンの首飾りにも真珠のアクセサリーが使われてるので、
大きいものは大きいのかもしれません。
下手したらオンゾゾの化石並みにでっかくなったりしてw
オンゾゾの化石並みに大きくなったら、ブルナイト貝石みたいに分類が盾になっちゃうよ!