View Full Version : アイテムのHOLDシステムが欲しい
Last-Dragoon
05-19-2012, 01:17 PM
もうとっくにスレッドが立ってそうですが(笑)
以前、デュナミスですでに預けている装備を出ないようにしてほしいというスレッドで
ソレは無理って回答があったのを記憶してるのですが
デュナミスから出た後に要らない装備を捨てる作業に毎回神経を使います
持ち物のほとんどがEXになってしまってる今、本当に捨てますか?の確認も流れ作業になってしまっていつかやってしまうんじゃないかとビクビクしています
アイテムにHOLD機能を持たせてHOLDしてある物は捨てられない、売買できない、バザーも出来ない
せめて装備品にだけでもそんな便利機能が欲しいです
スレだてありがとうございます。
他のスレでも、流れ的同様の要望が上がっていたと思いますが、独立していたほうが分かりやすいですね。(´ー`)
「Ex品に所有者の銘が打てるようになる。そして、銘が付いたアイテムは、銘を削除しないと捨てられない。」
はどうでしょう。
他のゲームを見ると、「帰属化」というのがあって、これにすると捨てられなくなりまが、解除に数日かかるというもの。もしアカウントをのっとられた場合も、この数日の間に対応できれば、捨てられない、といった予防にもつながります。
銘は、今だと合成品と作るときに、特殊クリスタルをつかうことで、アイテムの説明に、"「Xxxxx」"(Xxxxxは作った人のPC名)とつくものです。
Ex品は、上記の操作は不可能ですので、スペースが空いてるだろうと予想されます。
ギルドあたりにNPCを追加して、銘の追加、削除ができればよさそうです。
付けるときは即時、削除する場合は、預けておいて数日掛かる。
(削除する場合は、捨てる時だけでしょうから預けておくで問題ないでしょう。)
おまけに、合成品の銘入り品も捨てられなくなりますが、競売にだせば消えるので問題ないでしょう。
銘を再利用する理由は、あまり機能的過ぎるよりは、FF11の世界観のどこかから持ってきたほうが、すこしうれしいだろうということで(*゜ー゜)
OO_Dirna
05-20-2012, 02:21 AM
デュナミスで AF2・劣化ドロップ。
モグの預かり帳に預けてあるものは、「入手しない設定」ができるよう要望しましたが、
皆様はどう思われますか?
毎回捨てていると、必要なアイテムまで捨ててしまいますし、
PTでも、防具アイテム流しの時は、もってない方が取れるようになるでしょうし。
こんにちは。
モグの預かり帳への記録は、プログラムがドロップ判定などに使用するデータとして直接読み込めないのと引き換えに実現している仕組みです。そのため、あるアイテムが預けられているかを確認するためには、Porter Moogleに預り帳をトレードして一覧を参照するのに近い、読み込めるようにするための処理を都度行う必要があります。
この点が、かばんやモグ金庫にあるアイテムと大きく異なり、処理負荷も遥かに大きくなります。
そのため、戦利品がドロップするたびに重複をチェックするのは、サーバー負荷的にも現実的ではなく、残念ながら現状では目をつぶっていただくことになってしまいます。
仕組み上の事情で申し訳ないのですが、それでも預けられるメリットの方が大きいだろうということで導入しているものですので、この点についてはどうぞご容赦ください。
モグ預かり帖に預け中のものをHOLDしては?という案件の話になりますが
これですね。
タイトルを見て興味をひいて内容を読んでみましたが、どうやら私が想像していたモノとは違っていたようです。
ちなみに私が想像していた「アイテムのHOLD」とは、自動手動を問わず「せいとん」を行ってもHOLD設定されているアイテムは位置が変わらない、というものでした。
何故かというと、私の場合複数のジョブで共有している装備品等、常にカバンに入れているアイテムというのがいくつかあります。
そしてそれらのアイテムとは別に、当然各ジョブ専用装備等のアイテムもあります。
これら二種類がカバンに入っているときに整頓をしてしまうと混ざって整頓されてしまい、あとでジョブチェンジ等をしてカバンの中身を入れ替えるとき、この混ざった状態では一つ一つ見分けながら入れ替えることになって入れ換え作業が少々面倒になるという理由から、せいとん機能は滅多に使用しません。
そこで私が想像していたHOLD機能があれば、「せいとんされたくないアイテム」の位置はそのままに、(それらのアイテムの下に)それ以外のアイテムのみを整頓、ということが出来そうなので便利かな、と思っていました。
Pyonsama
05-21-2012, 02:12 AM
どっちのアイデアも興味を惹かれますな
「うっかり捨ててしまわないようにしたい」というアイデアも「あーわかるわかる」と思いますし、
「せいとんをしてもアイテムの並び替えが起きないように」というアイデアも複数のジョブのの装備を
持ち歩いている人にとっては同意できるのではないでしょうか・・・