View Full Version : ウォークオブエコーズにて獣使いの敵対心について
masaxyz007
03-17-2011, 12:38 AM
ペットに引きつけろ使っても敵が獣使い本体に攻撃してきて敵対心が明らかにおかしいです。
Umenosuke
03-17-2011, 12:40 PM
WoEじゃなくても、獣使い本体にからんできている2匹目以降のモンスは、「ひきつけろ」だけではタゲは
移動しませんね。ぺっとを「たたかえ」でぶつけた後でしか、「ひきつけろ」は効かないです。
そういう仕様なのか?(敵対心を稼がずにインビンシブルを使用したときと同じ反応みたい)
これ仕様のような気がします。クフタルでのかに狩りとかで、現在1匹と戦闘中に、再POPしたかにに
背後から殴られていることがありますが、そのかにに対して反撃または自己ケアル等で敵対心を
稼いでないと「ひきつけろ(自分への敵対心をぺっとへ移す)」ではタゲは移動しませんね。
アクティブ・モンスに対しては自分からタゲを引き剥がすためには多少でも敵対行動が必要と。
(リンクだけのモンスは、一番ヘイトを稼いでるぺっとの方へ最初から向かっていきますけど)
開発元の「ひきつけろ」の本来の仕様通りになっていないなら修正してほしいですけど。
私は、シャズラ(赤猫)で、3匹以上がきたら「たたかえ」のリキャが間に合わないので、チャージドホイスカー
(範囲雷ダメージ)でタゲ取ってもらうようにします。周囲にノンアク・リンクのウサギとかいるエリアでは
かえって悲惨なことになりますが。
ナズナ導入以来 ひつじ飼い一筋の方もいますが、いろんなぺっと汁を試すといいですよ。
赤猫/黄色猫/ラプトルが足が速いのと攻撃力高いので使いやすいですし、HPはナズナの2/3しか
ありませんが、意外と戦闘力の高いマンドラ(常時DAですし、汁も作りやすい)もお気に入りです。
masaxyz007
03-17-2011, 06:19 PM
ws使ってその後引きつけろしてもペットの方でなく獣使い本体に攻撃してきて来ます。
ちなみに獣使いは長年使っているので他のエリヤではこのようなことありませんエコーズに籠もって3週間で思ったことです。
Metron
03-17-2011, 11:53 PM
WoEには行ってないのですが、ゲーム内でそういう話を私もききました。
他のエリアでは昔なにかのBCでひきつけろがうまく機能していないのがあった気がしますが
失念してしまいました^^;
ちなみに一般のエリアではちゃんと2匹目以降でもうまくたちまわれば効いてましたけど、
今検証できないのでなんとも。。
基本的にはヘイトリストに載っていればちゃんと効くのですが、WoEではヘイトリストの
仕組みそのものが違うのかもしれませんねぇ。
Chiino
03-20-2011, 04:13 AM
従来のエリアとWoEのヘイトの載り方は全く違うようです。
PTメン一人絡まれれば、アラ全員にヘイトが載ります。
ペットもアラ扱いなのでしたら、たたかえでヘイト載せても無理なんじゃないでしょうか・・・
たとえば、絡まれヘイトが1としたら、ペットに1行って2になるって訳じゃなくて、ひきつけろは、自分のヘイト1だけを残して、残りをペットにと言うアビですから、1は不動でアビのヘイトが本体にのっかっちゃうんだと思います。
このレスで解決する質問だったらいいんですけど・・・違ったり間違ってたりしたらすいません。
POKIEHL
03-20-2011, 10:45 PM
エコーズに行ったことはありませんが、似たようなことを経験しました。
俺の場合は召喚獣のディアボロス戦です。
Lv90になったしペット使えばソロでクリアできるだろうと挑戦してみたんですが、完全に感知範囲外から「たたかえ」を発動してペットが攻撃し始めたのに、ディアボロスはペットを一切無視してこちらに攻撃してきました。
こちらは開幕の「たたかえ」以外は完全に棒立ち状態で、さらにペットがクリティカルなどで大ダメージを与えているにも関わらず、終始本体のみを攻撃され続けました。
その後WSの後に「ひきつけろ」など色々やってみましたが、全て無駄。そのまま倒されてしまいました。
恐らく同一の現象だと思われます。
どうも敵のペットに対するヘイトリストそのものが存在していないんじゃないかという挙動ですね。
これが仕様か開発の設定し忘れかは分かりませんが。
masaxyz007
03-21-2011, 10:33 PM
エコーズでの敵対心のことは獣使いとペットでのソロ活動の話しです。
再会されてエコーズでソロ獣で行けばわかります
#3はソロしやすいので試して下さい。