PDA

View Full Version : アトルガンミッション イベント時フリーズループ

Hisaron
05-11-2012, 03:05 AM
プラットフォーム:PSX
プロバイダー:au one net

発生日時: 2012/05/10 23:30頃
発生頻度: 繰り返す
キャラクター名:Hiron
キャラクターの種族: タルタル♀
ワールド名:Odin
メインジョブ:赤魔道士
サポートジョブ:黒魔道士
エリア名/マップ座標:ゼオルム火山 C8
パーティメンバーの有無: 有り

手順:
1.ゼオルム火山⇒ナバコ死刑場 エリアチェンジ ⇒ イベント発生(『特使の御楯』)
2.モブリンの「キマイラ13」の説明後場面変わる瞬間 フリーズ
3.強制終了 ⇒ ログイン ⇒ 上記 イベント最初から ⇒ 同じ場面で フリーズ 以後 ループ

追記:
・GMコール済(2回)
・上記手順の内容を1度目のGMの方に報告 発生キャラのデータを取っていかれました
・ファイルチェック 31.DAT 1320/36393 96% のところでフリーズ (チェックは2回やりましたが同じ場所)
(↑最初のGMのかたにファイルチェックで異常なしと言っていましましたがチェックする項目を間違えいてGM後再度ファイルチェックしたときに発生)
・2度目のGMの方にサポートセンターへ連絡してくださいといわれ 一応 同じ内容を送信してあります

※サポートセンターだと個別への連絡なしとあったのでこちらに書いてみました。
※これはフルデリートの入れ直しでしょうか?・・・orz

Matthaus
05-11-2012, 03:16 AM
通常、ファイルチェックで異常なファイルが見つかれば修復(ダウンロード)されるはずですが、
フリーズしてしまうと言うのが気になりますね。

PSX自体、かなり年季の入ったハードなので、
もしかするとハードディスクに物理的な不良(不良セクタ)が発生していて、
その箇所でファイルチェックがフリーズしてしまうのかも知れませんね。
(不良セクタに引っ掛かりファイルを読めずにリトライを繰り返し、結果フリーズする)

サーバーにマクロを保存してから、一度再インストールしてみてはどうでしょうか?
その後ファイルチェックでフリーズするようだと、
ハードディスクの物理的な不良(壊れてきている)が発生している可能性が高いです。

Hisaron
05-11-2012, 04:17 PM
サーバーにマクロを保存してから、一度再インストールしてみてはどうでしょうか?
その後ファイルチェックでフリーズするようだと、
ハードディスクの物理的な不良(壊れてきている)が発生している可能性が高いです。

やはり、それしかないですね・・・
サポートセンターからかどうかわかりませんが今日メッセージが届いていてサポート対象外?なハードなのでといわれまして。
ご提案してくださった方法しかなさげです。
それでもダメならPCへ移行するしかなさげです。

レスありがとうございましたm(_ _)m