View Full Version : 任意の武器スキルを修得可能にして欲しい
kanton
05-09-2012, 07:54 AM
好きなジョブで好きな武器を実用レベルで使える様にして欲しい!という要望スレです。
以下、ぼくの考えた~的な具体案。
1キャラに追加習得できる武器スキル(以下Pスキル)は一つのみ。
スキルランクはB+。
PスキルはEXSP99WSを使用可能。
0からスキル上げの必要あり。
Pスキルは変更可能だが変更した場合は、再度0からスキル上げ。
武器に関しては現状の武器群はそのままで、99以上all jobな武器を追加。
レシミシエンピ以下までの武器しか実装しない。
以上です。
様々なご意見、お願いします。
Pyonsama
05-09-2012, 09:34 AM
B+ランクの武器スキルを持てるとなったら、赤魔や青魔はほぼ間違いなく「両手棍」でしょうね
白魔や黒魔以上の性能(白はC+、黒はB-ランク)になるわけですし・・・自分もおそらくそうします。
個人的な話はさておき、スキルの種類が少ないジョブはともかく片手刀・両手刀以外の武器スキルを
持っている戦士からは「メリットが殆ど無い」と賛同を得られないような気がします。
ChuckFinley
05-09-2012, 01:02 PM
レリミシエンピに準ずる性能の武器まで実装するとなると、戦暗あたりがヘキサや雲蒸を撃つ未来が見えます。
SPEXまで開放ってなるとバランス取るのが今まで以上に難しくなるんじゃないかなぁ。
Chululu
05-09-2012, 01:43 PM
この手の要望は、なぜ習得可能にしてほしいのか、何が困っていて実装されるとどんないいことがあるのか書かないと話が始まりませんよ
ジョブ毎の武器の固定化の打破
戦士は両手斧しか振らない、踊り子は短剣のみ、ナイトは片手剣のみといった
1つの得意武器以外ほとんど使わない状況は打破してもらいたい気はします。
メイジャン武器の装備ジョブとかも。
踊り子に格闘スキル上乗せ、蹴撃つけてプリ○ュアごっこをしたい人はきっと多いはず。
Draupnir
05-09-2012, 07:53 PM
実装された場合の一竜騎士視点として。
暗黒さんが槍スキルを習得しようものなら、
竜騎士スレッドは確実に怒りと憤りの文面しかないでしょう。
趣向は違うけれど、武器スキルなどが1つだけ上げれるなら賛成ですね。
A+をA++とか、B+がAになるとか。
Dorotea
05-09-2012, 09:28 PM
ジョブ毎の武器の固定化の打破
戦士は両手斧しか振らない、踊り子は短剣のみ、ナイトは片手剣のみといった
1つの得意武器以外ほとんど使わない状況は打破してもらいたい気はします。
メイジャン武器の装備ジョブとかも。
踊り子に格闘スキル上乗せ、蹴撃つけてプリ○ュアごっこをしたい人はきっと多いはず。
カンパニエのバストゥーク所属の踊り子部隊は、踊り子のコスプレをしたモンク集団だと信じて疑わない俺参上!
踊り子の格闘ってスキルランクが超低いけど、地味に物理命中upのお陰か同強辺りまでは普通に当たるんですよね・・・
マーシャルアーツが無い上にEXWS使えないから、実用と言うにはほど遠いケド。
個人的には両手刀を振り回す踊り子を見てみたい。
大道芸的な意味で。
まぁ、とはいえ結局この手の話は自己強化手段が沢山ある某ジョブと某今が旬のジョブが美味しく頂くだけで終わっちゃう話なんで正直賛同しかねますが。
私はDraupnirさんの意見に賛成票を投じます
ChuckFinley
05-09-2012, 10:53 PM
実装された場合の一竜騎士視点として。
暗黒さんが槍スキルを習得しようものなら、
竜騎士スレッドは確実に怒りと憤りの文面しかないでしょう。
趣向は違うけれど、武器スキルなどが1つだけ上げれるなら賛成ですね。
A+をA++とか、B+がAになるとか。
これは今の武器スキルメリポで実現している気がする。
もう少し多く(8段以上で)振れるといいかもしれませんね。
Leonard
05-10-2012, 12:54 AM
レリミシエンピに準ずる性能の武器まで実装するとなると、戦暗あたりがヘキサや雲蒸を撃つ未来が見えます。
SPEXまで開放ってなるとバランス取るのが今まで以上に難しくなるんじゃないかなぁ。
スキュアーとレイグラのカタログスペックは同じ。
威力は・・・(略
根本から見直す必要がありそうですね。
Draupnir
05-10-2012, 06:59 AM
これは今の武器スキルメリポで実現している気がする。
もう少し多く(8段以上で)振れるといいかもしれませんね。
全面的におっしゃる通りですね。。。
B+のスキルにメリポを8段階投入すると、それはA-になったのと同じですね。
恥ずかしながらまったく気づきませんでした。
でも、まぁ、あの。。
元々無かったスキルがスキルがE、Dぐらいならまだしも、
B+のように実用的レベルまで存在するようになると前衛としては困ると思うのです、特に槍。
B+までスキルが振れるようになった場合に、
A+のスキル保護のため更に上限が伸ばせるようになったとしても賛成し難いです。。
kanton
05-10-2012, 07:51 AM
様々なご意見ありがとうございます。
ご指摘を受けましたので、何故要望を出したのかを。
きっかけは片手武器スレです。
両手、片手との差、調整するにしても、二刀流はどうするのか?など調整は困難を極めると思われますので、別アプローチとして
「両手(片手)武器が格上(格下)に強いなら、好きなジョブで使える様になればいいじゃない」
というのが動機でした。
追加スキルで弱点を突く幅を増やすもよし、両手武器を使える様にして格上バトルに挑戦するもよし、今後を見越して格下バトルコンテンツ用に片手武器を修得するもよし、プリ○ュアごっこをするもよしw
またアタッカーの差を比較し易くなるのでは?とも考えています。
同じ武器種、同じ武器、同じWSを撃てるのですから、差はジョブの地力のみになります。
ChuckFinley
05-10-2012, 10:22 AM
全面的におっしゃる通りですね。。。
B+のスキルにメリポを8段階投入すると、それはA-になったのと同じですね。
恥ずかしながらまったく気づきませんでした。
でも、まぁ、あの。。
B+のように実用的レベルまで存在するようになると前衛としては困ると思うのです、特に槍。
B+までスキルが振れるようになった場合に、
A+のスキル保護のため更に上限が伸ばせるようになったとしても賛成し難いです。。
やりに限らずスキルB+でSPEXまで撃てるとなると、ある程度前衛向け装備も使える、詩人や赤なんかが両手武器使うのも凄い強そうですよね、ストライ・メヌマチを始め自己強化も色々ありますしね。
でも、まぁ、あの。。
リューサンのジャンプって槍だとダメージ2倍とか無いんでしたっけ?(竜騎士よく知らないのだけど)
このあたりのアイデアで、特定ジョブで困るからやめてほしいという話は
それで終わってしまうと話が進まなくなります。
竜騎士に問題点があるなら、それは別個に解決する話であって本件とは独立に考えたほうがいいのではないかと。
Draupnir
05-12-2012, 07:12 PM
リューサンのジャンプって槍だとダメージ2倍とか無いんでしたっけ?(竜騎士よく知らないのだけど)
このあたりのアイデアで、特定ジョブで困るからやめてほしいという話は
それで終わってしまうと話が進まなくなります。
竜騎士に問題点があるなら、それは別個に解決する話であって本件とは独立に考えたほうがいいのではないかと。
これまたおっしゃる通り、度々で失礼しました。
片手武器を得意とするジョブで両手武器を一つだけB+にすれば、
確かに各上にもダメージが通りそうではありますね。
けれど、各上には両手武器でしか削れないという印象が根付いてしまいそうな。
逆に、両手武器を得意とするジョブが片手武器を選ぶ場面・・・ありそうでしょうか?
最も得意な武器から別の武器に変えて削るというのも手ではありますが、
それならば、より上手く扱えるような調整を提案してみる、なんてどうでしょう。
完全に主題と違うので隠してみます。