PDA

View Full Version : ダングルフの涸れ谷等の高レベルモンスター配置について。

piyosuke
05-07-2012, 05:43 AM
長い事辞めていたのですが、初心者の友人とまた一緒に始める事になり復活しました。
で、プレイしていて気になる点があったのでスレ建てしました。

先日友人がLv30になりジュノに出向き、一先ずチョコボを乗れるようにしようという話になりました。
で、私がLv70のジョブがいるから、ゴゼビの野草を取ってきてあげるよ!と意気揚々とダングルフの涸れ谷に出かけました。
しばらく一つの区画で狩っていたのですが、数が少ないので他のところにはいなかったかな。と思い移動することにし、間欠泉にのって奥に行ったところゴブに絡まれました。
最初はこんなところでも一応奥になるからちょっと強いのがいるのかな?と思っていたのですが、相手は楽、丁度いいどころかとてもとても強そうな相手です。ではないですか。
そんな奴がいるとは思わず、当然絡まれるなんて予想しているわけもなかったので一瞬で殺されてしまいました。

さらに、後日私がいないときに友人が一人でバストゥークのミッション『彼の名はシド』をやっているとき、道に迷った挙句、間欠泉で上にあがり私の出会ったであろうゴブに瞬殺されたと聞き、これは問題なんじゃないかと思いました。

まず問題点として、初心者がクエストをしに来るような近場に、Lv70でもあっさり殺されてしまうようなアクティブモンスターを配置する事。
次に、強いモンスターがいるにもかかわらず、雰囲気も変わらない。注意勧告もない。強い敵というのもLv
10からLv90というような、急な変化。
通常の敵ならば、奥に進むにつれて強くなり、何かしらの雰囲気が違うところに踏み入れると強くなったり・・・等の配慮があったにも関わらず、ダングルフの涸れ谷では、間欠泉で上がった先の曲がり角を曲がった目の前にLv70があっさり殺されたゴブがいた。という知っていないと対処もできないような状態でした。
これでは初心者さんに酷すぎるんではないでしょうか。

実際後で強い敵が配置されたというのを調べた私の話を友人にしたとき、「あんな強い敵があんな風にいるの・・・?」と明らかにやる気が減衰していました。
早急に対処しないと初心者さんさようなら状態な気がします。
何かしらの変化を待っています。

Mariruru
05-07-2012, 07:11 AM
初期エリアというのは使われない、使われにくい場所というのが多少なりともあったので、
そこに高レベル用モンスターが無理やり詰め込まれたんですよ

で、そこらへんについてのケアが十分に出来ないので、
レベル30までは戦闘不能時の経験値ロストがゼロになったんですよ
あとはまぁ、デストリアキャップもあるので
「死んでもリレイズあるから許してね」ってなってますね

実装当時にはこのフォーラムでもそれなりに反対意見が出て、
多少は配置に変更とかもあったんですよ

私としては、追加した高レベルモンスターをほぼ全て襲ってこない設定にしろって言ったんですけどね
どうにも開発者さんはソレはイヤらしく、アクティブなやつはアクティブなままですね

Razoredge
05-07-2012, 10:25 AM
クエスト進行の妨げや雰囲気ブチ壊しになっているので変更当初から「元に戻せ」と批判が出続けている内容です。初心者お断り仕様の被害が改めてここに出ているわけですが、初心者がここを読んでからプレイするわけでもなく、注意喚起も実はこれでも緩和されているなども知りようがないですしね。

ゴゼビに関してはメリファトやチョコボの宝探しがあるので競売への供給が滞ることはないですが、GOV追加で一気に値上がりしています。間欠泉に乗った時点でミッションはクリアしているなど、□的には難度に影響はないと突っぱねている姿勢を崩しません。

□の表現では普段使わないような、わざわざ寄り道するような場所に配置しているらしいですが、当然そんなことはない、クエやミッションの邪魔になったり、氷河への唯一の通路である峠やエリア全体くまなく探しまわるプロミヴォンでも平気で敷き詰めてるので、気を付けて通ってくださいとしか・・・

FF2のミシディアじゃあるまいし、こういう配置で商品に出したら普通ものすごいブーイング浴びるもんだけどなぁ

piyosuke
05-07-2012, 10:47 AM
アクティブにする意味が分かりませんよね。
まぁ、高レベルの人にもスリルがあると面白いでしょ。ってことなのかもしれませんが、低レベルからしたら、スリル通り越して即死なのでやめてほしいですね・・・

piyosuke
05-07-2012, 10:51 AM
ゴゼビに関してはメリファトやチョコボの宝探しがあるので競売への供給が滞ることはないですが、GOV追加で一気に値上がりしています。間欠泉に乗った時点でミッションはクリアしているなど、□的には難度に影響はないと突っぱねている姿勢を崩しません。

□の表現では普段使わないような、わざわざ寄り道するような場所に配置しているらしいですが、当然そんなことはない、クエやミッションの邪魔になったり、氷河への唯一の通路である峠やエリア全体くまなく探しまわるプロミヴォンでも平気で敷き詰めてるので、気を付けて通ってくださいとしか・・・

FF2のミシディアじゃあるまいし、こういう配置で商品に出したら普通ものすごいブーイング浴びるもんだけどなぁ

全くそんな事ないですよね。寄り道も何も、友人は道に迷って死にましたし、シーフAFでは涸れ谷走り回らないといけないし、バスのクエでも初心者がやるようなクエなのに、奥まで行かなきゃいけないのもあるし・・・
クエストも寄り道ってことなんでしょうかね・・・

siyra
05-07-2012, 02:15 PM
元々レベル5~23程度のモンスターがいるエリアだったのだから低レベル用GOVのみ設置すれば良かったんですよね。
新しくモンスターを追加してもレベル30程度で。
あんな高レベルのゴブリンたちが攻めてきたら、バストゥークは滅亡しちゃいますって^^;

GOVを設置した低レベルエリアに高レベルモンスターを配置する必要はなかったと思いますよ。

Lanthanum
05-07-2012, 09:54 PM
せめて三国から近いところだけでも元に戻せないかなぁ。

つか、やっぱ強いヤツが居るところには
理由が欲しいですよね。

piyosuke
05-07-2012, 10:07 PM
元々レベル5~23程度のモンスターがいるエリアだったのだから低レベル用GOVのみ設置すれば良かったんですよね。
新しくモンスターを追加してもレベル30程度で。

そォなんですよね。少し高いぐらいならまだしも、いきなり90代はありえないだろォと・・・。
高レベル者と一緒なら、死んでも助けてもらえたり、会話が起きるとか思ったんでしょうかね;;

piyosuke
05-07-2012, 10:11 PM
見慣れないモンスは調べてみる、とか曲がり角には注意しろ、的な冒険者としての心得は大切だけど、それはそれ、これもこれ。

温泉だからいいんじゃね?と思ったかどうかは知らないけどさ、なんで猿が荒涼としたグスタベルグに住んでんだよ!?過去にウィブルとか蜘蛛いたのはいいよ、絶滅したのかー、とか戦争の影響かー、とか考えられるけど。でも、現代で猿はねえよ!あいつら何食ってんだよ!硫黄か!?野草か!?

気候風土について思いを巡らすのは好きだけどさ、こじつけようにも限界なんだよ!?

と、はっきり言って冒険中に死ぬのは冒険の醍醐味と考えてる馬鹿の発言でした。

今回死んだことで以上に警戒して、FPSのような動きになった私ですw

自分も死ぬのは仕方ないと思ってるのでいいですが、今回のはあまりにも理不尽な気がするし、世界観も崩れてるし・・・。
せめて視界のいい広間にゴブ配置してくれればインビジなしでも避けようがあるんですけどね(´・ω・`)

piyosuke
05-07-2012, 10:18 PM
せめて三国から近いところだけでも元に戻せないかなぁ。

つか、やっぱ強いヤツが居るところには
理由が欲しいですよね。

そうなんですよね。
どぉしてそこに強い敵を、しかもアクティブを置くのか、なぜそんな近くなのかが凄く知りたいところです。
ゴゼビの野草集めの時鍵が出たので、後日箱開けとエリア探索の為奥までインビジかけて行ったら、あんな場所に普通にオポオポが居たのにはびっくりしたし、奥の敵はホントに強いの以外居なかった。
あんなにバスから近い涸れ谷で初心者が動けるのは、エリアの1/3程度しかないのはやっぱり異常だと思いました・・・。

makko
05-08-2012, 02:19 AM
強い奴がいるとこの境目にガードでも配置して、一定範囲内にモンスターが入ったら攻撃して消す。ぐらいは欲しいですね。まぁ、だいたいのMMOのガードってそういう機能があったりするんですけどね。

Rarday
05-08-2012, 10:48 AM
強い奴がいるとこの境目にガードでも配置して、一定範囲内にモンスターが入ったら攻撃して消す。ぐらいは欲しいですね。まぁ、だいたいのMMOのガードってそういう機能があったりするんですけどね。

FF11のガード(OPSや町入り口の所に居るのガードさんですよね?)
目の前でやられていても、何もしてくれませんよね;;
ロンフォ巡回しているNPCは、側でPCがやられていても“異常なーーし”としか言いませんよねw

siyra
05-08-2012, 12:29 PM
各ダンジョン入り口付近(本の横あたり)に注意を促すNPCが居ても良い気がします。
各国から派遣された調査員とか。

調査員「私は〇〇国から派遣された〇〇である。最近ダンジョンに生息するモンスターの一部が凶悪化しているとの報告を受け調査している。どうやらダンジョンの奥へ進めば進むほどモンスターの強さが桁違いに上がっているようだ。どんなに経験豊富な冒険者でも油断すれば命は無いだろう。キミもここから奥へ進む際は充分注意をすることだ」

あとGOVの詳しい説明もしてくれると親切でいいかも。

piyosuke
05-08-2012, 06:23 PM
基本的なコンテンツしかない人の為に高LVの敵が必要だったので配置した

あぁ、そうですね。
皆拡張コンテンツ持ってるわけじゃないですもんね。
それにしたって、街周辺に危険なアクティブモンスターをさりげなく配置するのは、配置ミスじゃぁないのでしょうかね^^;

piyosuke
05-08-2012, 06:41 PM
調査員「私は〇〇国から派遣された〇〇である。最近ダンジョンに生息するモンスターの一部が凶悪化しているとの報告を受け調査している。どうやらダンジョンの奥へ進めば進むほどモンスターの強さが桁違いに上がっているようだ。どんなに経験豊富な冒険者でも油断すれば命は無いだろう。キミもここから奥へ進む際は充分注意をすることだ」

せめてこうやって教えてくれる人が居ないと、現状初心者殺しといわれても仕方ない気がするんですよね・・・w
それに、涸れ谷などは「奥に進めば進むほど・・・」というか、「この段差を間欠泉で登った先から・・・」なんです。
奥に進めば進むほど強くなるならまだ対処できるんですが、景色も変わらず、角を曲がった先に敵が居たと思ったらそいつはLv90以上の敵で、しかもアクティブ。1発殴られたと思ったら死んでしまい、何が起こったか訳がわからない。なんてこの状況はせめて直すべきだとは思うんです。
死んで覚えるどこかのアクションゲームのような覚えゲーでいいのかと・・・。

Dorotea
05-08-2012, 09:45 PM
あぁ、そうですね。
皆拡張コンテンツ持ってるわけじゃないですもんね。
それにしたって、街周辺に危険なアクティブモンスターをさりげなく配置するのは、配置ミスじゃぁないのでしょうかね^^;

ホント、悪意しか感じられませんよネ
Lv差5以上は全て「とてもとても~」だからどんだけ格上かわからねーっていう。
まぁ、ソロだと「とても~」に絡まれた時点で合掌・・・なんですがw

とはいえ、せめてその手の出現モンスターのレベルが飛躍的に跳ね上がるエリア入り口には何かしらの警告は欲しいところ。

某理不尽限界クエストの対武神様用の弱体アイテム取りに枯れ谷逝って初めて知りましたけど
「これは低レベルでは来れないわ」
と心底思いましたヨ。

Remiena
05-09-2012, 03:36 AM
基本的なコンテンツしかない人の為に高LVの敵が必要だったので配置した

10周年記念として全プレイヤーにジラート/プロマシア/アトルガン/アルタナ
の追加コンテンツをプレゼントしちゃいなよ~そうすれば初期エリア周辺を元に戻せる

もう全てのユーザーにヴァナコレ3まで解放しても良いと思いますけどね。

当時に拡張コンテンツを買った人にしたら不満が出るかも知れませんが…
それでも、現状の高レベルモンスターの配置が元に戻るなら、そっちの方を私は歓迎します。

Reshio
05-09-2012, 04:13 AM
フェ・インのBC前のおばけとか開発なに考えてんだ?って思うよね
なんであそこなのか
地下にでも置けば良いのに
ってか新配置でクエスト関係をやりに良く場所でアクティブ配置はやめて欲しいね
ホルトトのゴブとかもそうだけどさ

piyosuke
05-09-2012, 09:39 AM
某理不尽限界クエストの対武神様用の弱体アイテム取りに枯れ谷逝って初めて知りましたけど
「これは低レベルでは来れないわ」
と心底思いましたヨ。

私もあそこは低レベルで行こうと思わなくなりましたね。
昔は探検と称して無駄に温泉ダー!って突っ込んでましたがw
もうあそこは別次元になってしまった感じがします・・・。

piyosuke
05-09-2012, 09:45 AM
もう全てのユーザーにヴァナコレ3まで解放しても良いと思いますけどね。

当時に拡張コンテンツを買った人にしたら不満が出るかも知れませんが…
それでも、現状の高レベルモンスターの配置が元に戻るなら、そっちの方を私は歓迎します。

したいのは山々かもしれませんけどね。
現状赤字続きな上に、配布みたいな事して不満いわれ、文句だけならいいですが何かしら悪い方向に行くとたまったもんじゃないでしょうからね。

piyosuke
05-09-2012, 09:50 AM
フェ・インのBC前のおばけとか開発なに考えてんだ?って思うよね
なんであそこなのか
地下にでも置けば良いのに
ってか新配置でクエスト関係をやりに良く場所でアクティブ配置はやめて欲しいね
ホルトトのゴブとかもそうだけどさ

フェ・イン、ホルトトでもそんなことになってるんですね・・・。
やっぱり『高レベル帯の為に・・・』とはいえ、最低限Lv90を相手にできるようなレベルじゃない人が行く場所にアクティブ置くのはやめてほしいですね。
楽しいのはLv90代辺りの人だけで、明らかに勝てないのが居るけどそこに行かなければならない人はたまったもんじゃないですからね。

popochan
05-09-2012, 09:50 AM
確かに、これは死活問題だと思いますね
私も実際低レベルでやっていた時、からまれ死んだ経験あります

~対策としては~
1.配置を変える
2.アクティブ敵を無くす
3.アビセアの入り口みたいな防波堤みたいな目印を作り、そこを通過するとログで「この先は、高レベル帯の狩場になりますので低レベルの方は近寄らない事をおすすめします」というログを流すようにする

私的には、3のように相手に分かりやすく説明してあげるのも良い策だと思いますけどね

piyosuke
05-09-2012, 10:00 AM
6000名以上の沢山の方にこちらを見て頂いているようで凄く驚きました。
皆様ありがとうございます。

よろしければ、覗くだけでなく、自分の体験したことや、思ったこと、ココをこう直した方がいいんじゃないかなど沢山の意見を書いていただければと思います。
修正されるかどうかは分かりませんが、今後運営の方々の参考になるようなモンスター配置案等が生まれれば、運営に側に対する文句だけでなく、運営の力になり一緒に造って行く。事ができるのではないでしょうか。
沢山の書き込みお待ちしております。

piyosuke
05-09-2012, 10:04 AM
確かに、これは死活問題だと思いますね
私も実際低レベルでやっていた時、からまれ死んだ経験あります

~対策としては~
1.配置を変える
2.アクティブ敵を無くす
3.アビセアの入り口みたいな防波堤みたいな目印を作り、そこを通過するとログで「この先は、高レベル帯の狩場になりますので低レベルの方は近寄らない事をおすすめします」というログを流すようにする

私的には、3のように相手に分かりやすく説明してあげるのも良い策だと思いますけどね

アビセアの拡張をしていないので分かりませんが、それだと分かりやすくてとてもいいですね!

しかし、現状としていきたくなくてもクエストで行かなければならない。という事があります。
そういう場合のことを考えると、アクティブの配置を変え、クエストに本当の意味で支障がない形にし、さらに危険な場所には3,のような対応をするのが私はいいのではないかと考えています。

lordreo
05-09-2012, 02:10 PM
こんにちは

懸念していた通りの状況が生まれましたね。

この問題はGOVが実装された時にかなり問題になった出来事です。
初心者、クエスト等配慮の無さ世界観ぶち壊しの状況でスレッドも2-3立ったと思います。
相当な議論があったのですが、一部のモンスター配置のみの変更に終わってます。
(ダングルフの涸れ谷では奇岩石のクエ周辺ぐらいだったか)

そのころ出ていた案
1.GOVのモンスター配置等の全面変更。
2.GOVモンスターをノンアクティブにする。
3.GOVの参加者のみアクティブにする(カンパニエ方式)
4.高レベルモンスターは新規別な場所を作って移動する。

3.の方法が応用が利くのでプログラム等の変更にしても妥当ではないかと思っていましたが
残念ながら開発からは明確な案、変更意見等は出てきませんでした。
今からでも聞く耳をもてれば良いのですが...

siyra
05-09-2012, 05:17 PM
※涸れ谷は間欠泉で上のフロアに上がると目の前に通路がありますよね。そこに#15で書いたようなNPCを立たせて低レベルでは通れないようにするっていうのはどうでしょうか?
例えばレベル30以下では通してもらえない。

・レベル30以下の場合
 調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。今のキミの強さでは一瞬で命を失うだろう。すぐに引き返したほうがいい」

・レベル30以上の場合
 調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。自分の力を過信せず決して油断しないことだ」
 ↓
 調査員が移動し道をあけてくれる。

レベル30でも瞬殺されてしまいますが、このレベルならインビジ、スニーク、スペクトラルジグなどが使え、オイル、パウダーを買うお金も所持してると思うので、セルビナクエスト「ある冒険者の足跡」で涸れ谷を突破することも可能だと思います。

※バスミッション1-2のだいじなもの「カラーテスター青」ですが、あれは間欠泉に乗ってもだいじなものを確認しないと色が変化してることに気付かないですよね。間欠泉に乗ったら、ログに「カラーテスターの色が変わった!」などのメッセージが表示されても良い気がします。
私は初心者の頃、色が変化してることに全く気付かず、涸れ谷中をさ迷い歩いた記憶があります・・・;;

Type08-Ikkyu
05-09-2012, 09:00 PM
一昔前は、その手のダンジョンとして認識した一部のエリアの話でしたが今じゃ自宅の庭先の話ですからね~(´・ω・`)お気の毒に…

道中は一切絡まれないのに、入って一定のエリアを超えると一気に90以上です。それもLv20以下のクエやミッションで行く場所。
獣人の多くは一匹だけ釣るのが難しい密集配置、一匹絡んだらリンク当然。
ほかの方も言ってる様にGov実装と共に言われたまま現在に至り、「ちょっと」配置が変わっただけの状態ですが根本から強行のまま。
殆どの発言者が諦めモードです(´・ω・`)

やたら強いアクティブリンクの敵を釣る、絡まれる事を一言で表現すると…

「深夜のコンビニ前に居る様なアクティブ若者のど真ん中を目を合わせながら横断するとどうなるか」です。
実際、4国のデュナミスに至ってはその若者を投石で釣ってる様なもんです(汗)
それぞれの問題地点を地図に描いてこれはダメ!までダメだししないと動かないのでしょうかねぇ(´・ω・`)

piyosuke
05-10-2012, 06:07 AM
1.GOVのモンスター配置等の全面変更。
2.GOVモンスターをノンアクティブにする。
3.GOVの参加者のみアクティブにする(カンパニエ方式)
4.高レベルモンスターは新規別な場所を作って移動する。

3.の方法が応用が利くのでプログラム等の変更にしても妥当ではないかと思っていましたが
残念ながら開発からは明確な案、変更意見等は出てきませんでした。
今からでも聞く耳をもてれば良いのですが...

なるほど!そういう方法もあるんですね。
確かにこれならクエストの為に来た人には影響ないし、経験値の為に来た人には厄介な相手になる。
触らぬ蜂は刺さぬ。ですね!

とりあえず、開発側から変更予定や、検討しますの一言あれば嬉しいのですがね・・・。

piyosuke
05-10-2012, 06:12 AM
※涸れ谷は間欠泉で上のフロアに上がると目の前に通路がありますよね。そこに#15で書いたようなNPCを立たせて低レベルでは通れないようにするっていうのはどうでしょうか?
例えばレベル30以下では通してもらえない。

・レベル30以下の場合
 調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。今のキミの強さでは一瞬で命を失うだろう。すぐに引き返したほうがいい」

・レベル30以上の場合
 調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。自分の力を過信せず決して油断しないことだ」
 ↓
 調査員が移動し道をあけてくれる。

レベル30でも瞬殺されてしまいますが、このレベルならインビジ、スニーク、スペクトラルジグなどが使え、オイル、パウダーを買うお金も所持してると思うので、セルビナクエスト「ある冒険者の足跡」で涸れ谷を突破することも可能だと思います。

※バスミッション1-2のだいじなもの「カラーテスター青」ですが、あれは間欠泉に乗ってもだいじなものを確認しないと色が変化してることに気付かないですよね。間欠泉に乗ったら、ログに「カラーテスターの色が変わった!」などのメッセージが表示されても良い気がします。
私は初心者の頃、色が変化してることに全く気付かず、涸れ谷中をさ迷い歩いた記憶があります・・・;;

いい案だとは思うのですが、そうするとダングルフの奇岩石クエストは初心者じゃ受けれないクエストになってしまいますよね。
簡単だったクエストのはずなのに、この変更の為にレベル制限がかかるのは残念かなー。と私は少し思いました。

カラーテスターは色教えてくれるんじゃ無かったですかね?
昔は覚えてませんが、友人は色が変わったって出たから戻るー!って言ってました。
その後道に迷って死にましたが・・・w

piyosuke
05-10-2012, 06:21 AM
一昔前は、その手のダンジョンとして認識した一部のエリアの話でしたが今じゃ自宅の庭先の話ですからね~(´・ω・`)お気の毒に…

道中は一切絡まれないのに、入って一定のエリアを超えると一気に90以上です。それもLv20以下のクエやミッションで行く場所。
獣人の多くは一匹だけ釣るのが難しい密集配置、一匹絡んだらリンク当然。
ほかの方も言ってる様にGov実装と共に言われたまま現在に至り、「ちょっと」配置が変わっただけの状態ですが根本から強行のまま。
殆どの発言者が諦めモードです(´・ω・`)

やたら強いアクティブリンクの敵を釣る、絡まれる事を一言で表現すると…

「深夜のコンビニ前に居る様なアクティブ若者のど真ん中を目を合わせながら横断するとどうなるか」です。
実際、4国のデュナミスに至ってはその若者を投石で釣ってる様なもんです(汗)
それぞれの問題地点を地図に描いてこれはダメ!までダメだししないと動かないのでしょうかねぇ(´・ω・`)

クエストに支障のないように・・・というのなら、クエスト達成に必要なアイテム取る道のりまで安全にしていただかないと、クエストに支障でまくりですからね;;w
ちょっとの変更では全く意味がないです(´・ω・`)

諦めると開発者さんも『誰も言わなくなったしいいだろ』ってなっちゃうと困るので、頑張って皆さんで意見言い合いたいですね。

後ろの例えはなかなか面白くてちょっと笑っちゃいましたw
とりあえず開発者さんには、『クエストに支障が出ない』というくらいなのだから、初心者と呼べる状態でクエスト達成をしてみていただきたいですね。
インビジなし、パウダーなしのレベルも高くても20以下とかで。

実際にやってみて、胸張って「これで支障があるとはいえません!」っていうのなら私も諦めますw

Rarday
05-10-2012, 04:03 PM
涸れ谷抜けた先に、セルビナ粘土クエの石碑がありましたよね
取りに行くときは、気をつけないといけないなぁ

Fenydia
05-10-2012, 06:12 PM
昔は覚えてませんが、友人は色が変わったって出たから戻るー!って言ってました。

丁度昨日、2垢のミッションでやってきましたがログには出ませんでしたね、、、
はて?と思い何度も間欠泉を行ったり来たり、、、
おかしいと思って大事欄を確認したら変わってました、、、というw

高レベルモンスに関してですが、まぁ今更言ったところで変えてくれないでしょうね
私にとっても今はいないフレとドキドキしながら探検した思い出深い場所なんですが、残念ですね
てか、一々指摘(どこがどう不便かって意味で) してもらわないとわからないってかなり前に言ってましたが
あれ見たときは呆れましたねぇ、、この人たち自分が作ったゲームの中身もわからないのかって、、、

あんまり言うと削除(笑)されるのでこのへんでw

siyra
05-10-2012, 06:13 PM
いい案だとは思うのですが、そうするとダングルフの奇岩石クエストは初心者じゃ受けれないクエストになってしまいますよね。
簡単だったクエストのはずなのに、この変更の為にレベル制限がかかるのは残念かなー。と私は少し思いました。

初心者(低レベル)でもクエストやミッション自体は受けれるけど、ある程度レベルを上げたりとか多少の知識や経験がないと簡単にクリアできないものって結構ありますよね。
このモンスターは視覚反応なのか聴覚反応なのか、インビジ→スニークするとインビジ切れちゃうとか・・・初心者が実際に体験して学ぶことって色々あると思うんです。死んで学ぶこともあります。以前の状態で奇岩石を取りに行くときだってレベルを上げたり、知覚遮断に関する知識や方法が必要だったわけで、初心者(低レベル)でのクリアは簡単ではなかったと思います。「間欠泉の上は非常に危険」というところは今も昔も同じかなと思います。
でも流石にあの高レベルゴブリンに瞬殺されるのは、あまりにも可愛そうなので(なんだこのゲームバランス!?クソゲーじゃん!って思われてもおかしくない)、安全の為にある程度の経験や知識が備わっているであろうレベルの人のみ通れるようにしてはどうかな、と思い書いてみました。

カラーテスターは・・・かなり昔の記憶なので、もしかしたら間違ってたかもしれません^^;

Kaigen
05-10-2012, 07:17 PM
ホントにこの高レベルモンスター配置はね~
過去サルタ・ナシュモ・ミザレオくらいからじわじわ配置変更されて
メイジャンの風ダニとかメイジャンで使う場所も数へってやりにくくなったり
いい事もあったけど悪いこともかなり多いですよね

クフタルの隠し洞窟やボヤーダの滝の下みたいに、隔離されてるならいいんですけど
ダングルフとかクエで通るとこも配置変更はダメだと思いますね

まぁ、すべては新エリア追加みたいな世界の広がりを作れないスクエニのせいなんですよ(*`ω´*)
今後に期待するとしても、FF14やその他のためにFF11にしわ寄せが来た事については、忘れてはいかんよ

FFXi68k
05-11-2012, 08:54 PM
クエストって探求ですよね・・・
探求するのに事細かく行っていい場所・いけない場所を教えてもらわないといけないってどういうこと?
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。
これを守るだけで、全然敵との遭遇率が変わるんですけど。
それに、ダングルフって昔から段差あがったり穴落ちたりすると敵のレベルががらっと変わってたし
ダンジョンは基本的にある程度の区画ごとに見た目が同じでも強さが違う敵がいる、という設計だったから
極端な状態になってしまったことは否めませんが、行動する人が注意すれば防げることをシステムで対処と
いう思想はいただけないなあ。

そこまで手取り足取り教えてもらわないと行動できないんですか?って思っちゃう。

※クエストに絡む場所は、ホント直してほしいと思います。
※少なくとも、バージョンアップ時に「クエストに関わる部分には支障がない配置に変更した」と
※開発側が堂々と発言していただけに・・・

Mocchi
05-11-2012, 09:33 PM
こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

モンスター配置に関して、不意に高レベルのモンスターに襲われて戦闘不能になってしまうような状況は極力避けられるように調整を検討していきます。差し当たってアクティブモンスターについて、非アクティブ化、配置移動など、何らかの対応を早い時期に行えたらと思っています。

時期等はまた追ってお知らせしますので、もう少しだけお待ちください。

Heatguyj
05-11-2012, 10:35 PM
だけど。あの温泉の猿野郎はどう受け入れればいいってんだよ!?

たしかn・・・・いや、一寸待った!

温泉に猿・・・日本人ならこれ結構見かける光景では・・・w
ちなみに海外ではあまり見られ無い光景だそうです、動物が温泉に入る光景はある意味日本の名物光景!?
それなら日本のゲームであるFF11に猿が温泉を求めて何処からか旅をしてきたのかも・・・
と言う訳でゲル山のクエ温泉エリアにオポNPCを1~数匹設置してくださいw
そしてウィンダスのどっかの院辺りで「オポが温泉を求めて彷徨って最近見かけられる・・・」とか行ってる奴追加してください

冗談に聞こえるかもしれませんが、多少強引でも既存エリアにそのエリアに居なかった種族モンスターを追加するならこういったちょっとした遊び心追加も必要だと思います。

hagane
05-11-2012, 10:51 PM
ちなみに海外ではあまり見られ無い光景だそうです、動物が温泉に入る光景はある意味日本の名物光景!?

その通り!まさかこれが温泉猿導入の真相か?!(ありえそうで恐ひ)

Razoredge
05-12-2012, 05:48 AM
配置移動など、何らかの対応を早い時期に行えたらと思っています。

いや、ずっと言ってるでしょう。元に戻せ。
リポップ5分と討伐目標の設定だけでいいです。場違いなモンスターはいりません。

siyra
05-12-2012, 09:33 AM
モンスター配置に関して、不意に高レベルのモンスターに襲われて戦闘不能になってしまうような状況は極力避けられるように調整を検討していきます。差し当たってアクティブモンスターについて、非アクティブ化、配置移動など、何らかの対応を早い時期に行えたらと思っています。
モンスターレベルの見直しも行ってほしいです。

tabataba
05-12-2012, 10:37 AM
高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。

FFXi68k
05-12-2012, 12:32 PM

期待しております。ただ、本来ならば大抵のエリアでアクティブだったモンスターが
何故か全然絡んでこない、という違和感が生じる調整は個人的には遠慮願いたいです。。
リンクしなくなるというのはアリかとは思いますが。

あと、フェ・インのコウモリやお化けみたいに、「GOV専用モンスターですよ!密集させてるので
枯れる心配もないよね!」って配置は、思想から見なおしてほしいなあ・・・と。。

eland
05-12-2012, 01:06 PM
グスタフミミズのようにあからさまに強そうな外観になったりすると面白いかも知れません

BFやクエポイントに向かうルートから外れた上で、
地形的に分かりやすい最深部があるダンジョンばかりではないから配置は難しそうですけど
どうやっても不自然になるようなダンジョンには無理して配置しなくてもいいんじゃないでしょうかね

AAA1
05-12-2012, 01:10 PM
今まで大事にしていた世界観とかをかなぐり捨ててる感はありますね。
今まで頑張ってみんなでレベルを上げてきたのに、ポンとより強い敵をその辺に置かれてしまうとこちらとしても今まではなんだったんだという気持ちにもなります。
というかどのミッションでもいいですが、ボスとかその辺りの高レベルのゴブリン一匹で倒せてしまいません?
ラングモント峠にも高レベルのアーリマンとかいますが、あれが一匹来るだけでサンドリア壊滅しません?
世界をかけた戦いをしてきてたつもりでしたが、なんだか急に安っぽく感じてしましました。

アビセアがないプレイヤーへの配慮や、スキルを上げるためのモンスターを用意した形なのかもしれませんが、もう少しやりようはあったのではないかと思います。

Soz
05-12-2012, 01:13 PM
涸れ谷とかの3国近辺じゃなくて、獣人拠点等の奥地に配置していたらよかったんではなかろうか。
現代エリアも過去エリアもほぼ過疎っているし、それなりに広いエリアだし。
「アクセスが悪くなる」という意見が出そうですが、そもそも強敵とは安全な場所からは遠いところにいるのが理想だとおもふ。

Foehn
05-12-2012, 01:33 PM
私も現在のモンスター分布には大いに疑問を感じています。
開発陣の様々な回答の中に、「世界観の崩壊」が出てくることがありますが、
現在の高レベルモンスターの配置こそ、「世界観の崩壊」が
最も顕著に現れている例だと思います。
この手の「世界観」も、開発陣とユーザーには相当ズレがあるように見受けられます。

初期エリアで、人が訪れることが少なくなってしまったエリアを
活用したい事情はわかります。
アビセアを導入していないPCのために、通常エリアにレベル上げができる場所を
用意したいのもわかります。

しかし、もう少しやり方があると思います。
スレッド主の言っておられる、ダングルフの涸れ谷は初期エリアであり、
冒険を始めたばかりの人が特に訪れるエリアでもあります。
そんなところに、 下手したら初期冒険者のレベル換算で、
約10倍も強さが違うモンスターが居るのは明らかにおかしいです。
もう少し「世界観」をきちんと踏襲した形で調整を入れてください。
小手先の配置変換ではなく、全エリア的に手を入れるべき問題だと思います。

piyosuke
05-12-2012, 02:55 PM
涸れ谷抜けた先に、セルビナ粘土クエの石碑がありましたよね
取りに行くときは、気をつけないといけないなぁ

そういえば石碑クエストもありましたね。
石碑ももともと難しいし、めんどくさいクエストではありましたが、さらに難しいクエストになってしまいましたね。
完全にクエストに影響のない状況になってくれればいいのですが。。。

piyosuke
05-12-2012, 03:04 PM
こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

時期等はまた追ってお知らせしますので、もう少しだけお待ちください。

こんにちは、お疲れ様です。そしてコメントありがとうございます。
意見に対して何らかの反応が返ってくると、ここを建てよかったなと思いますねw

みなさんの言葉を参考にしつつ、『結局意味がなかった』などと言われないような再配置をご検討頂けると幸いです。
変更楽しみに待っております。

piyosuke
05-12-2012, 03:10 PM
丁度昨日、2垢のミッションでやってきましたがログには出ませんでしたね、、、
はて?と思い何度も間欠泉を行ったり来たり、、、
おかしいと思って大事欄を確認したら変わってました、、、というw

高レベルモンスに関してですが、まぁ今更言ったところで変えてくれないでしょうね
私にとっても今はいないフレとドキドキしながら探検した思い出深い場所なんですが、残念ですね
てか、一々指摘(どこがどう不便かって意味で) してもらわないとわからないってかなり前に言ってましたが
あれ見たときは呆れましたねぇ、、この人たち自分が作ったゲームの中身もわからないのかって、、、

あんまり言うと削除(笑)されるのでこのへんでw

ログにはでませんでしたか;;
ということは、友人はちゃんと確認したんですね・・・。意外だ・・・w
とりあえず、ログぐらい出てもいいんじゃないですかねw
まぁ、だいじなものを確認するのも大事だよ!っていうのを教えてくれてるクエストなのかもしれませんね。。。

自分はシーフなので、AFクエストでお世話になった場所です。
なので、見たこともない土地に様変わりって感じで寂しかったですね。
でも、何かしら変化があるかもしれませんよ!コメントもいただけましたしw
いちいち指摘してもらわないと分からないというのなら、ここで指摘して分かってもらいましょう!w

piyosuke
05-12-2012, 03:26 PM
以前の状態で奇岩石を取りに行くときだってレベルを上げたり、知覚遮断に関する知識や方法が必要だったわけで、初心者(低レベル)でのクリアは簡単ではなかったと思います。「間欠泉の上は非常に危険」というところは今も昔も同じかなと思います。
でも流石にあの高レベルゴブリンに瞬殺されるのは、あまりにも可愛そうなので(なんだこのゲームバランス!?クソゲーじゃん!って思われてもおかしくない)、安全の為にある程度の経験や知識が備わっているであろうレベルの人のみ通れるようにしてはどうかな、と思い書いてみました。

カラーテスターは・・・かなり昔の記憶なので、もしかしたら間違ってたかもしれません^^;

そぉですね、確かに昔自分も何も分からない状態でダングルフの奇岩石取りに行って死んだ覚えはありますw
しかし、行った事のない場所を危険でも探検するって言うのも面白いので、できれば入場制限とかは無い方が私個人としては嬉しいですね。

カラーテスターは今も昔も変わってないようですね;;
友人が言ってたのは、ちゃんと大事なもの確認して言ってたようですね^^;
申し訳ない;;

piyosuke
05-12-2012, 03:38 PM
ホントにこの高レベルモンスター配置はね~
過去サルタ・ナシュモ・ミザレオくらいからじわじわ配置変更されて
メイジャンの風ダニとかメイジャンで使う場所も数へってやりにくくなったり
いい事もあったけど悪いこともかなり多いですよね

クフタルの隠し洞窟やボヤーダの滝の下みたいに、隔離されてるならいいんですけど
ダングルフとかクエで通るとこも配置変更はダメだと思いますね

まぁ、すべては新エリア追加みたいな世界の広がりを作れないスクエニのせいなんですよ(*`ω´*)
今後に期待するとしても、FF14やその他のためにFF11にしわ寄せが来た事については、忘れてはいかんよ

まぁ今までと違うってことは、いいところも悪いところも出てしまうのは仕方ないですよね。
しかし、クエストに影響が出ないといいながら、現在のようにかなり影響が出てるのはどぉなんでしょうねw

新エリア追加を無料で受けられるのならいいのですが、もしいままで追加コンテンツに課金一切せず、初期エリアのみで90以上にした方が居るかもしれない・・・。と考えると、そういう方の為にも初期エリアに何とか配置しなきゃいけないのかもしれないですよね。
今の配置は問題ありすぎですがw

しわ寄せで・・・って言うのは言ってほしくないですね。
新しい方があるからそっちに移ってね!いうのは、FF11をプレイしてきた方を捨てるようなもんですからね。
もしサービスが終わるとしても、終わる最後の最後までまで楽しめるようなFF11を作ってほしいです。
しわ寄せなら、鯖減らしでお願いしますw

piyosuke
05-12-2012, 04:15 PM
クエストって探求ですよね・・・
探求するのに事細かく行っていい場所・いけない場所を教えてもらわないといけないってどういうこと?
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。
これを守るだけで、全然敵との遭遇率が変わるんですけど。
それに、ダングルフって昔から段差あがったり穴落ちたりすると敵のレベルががらっと変わってたし
ダンジョンは基本的にある程度の区画ごとに見た目が同じでも強さが違う敵がいる、という設計だったから
極端な状態になってしまったことは否めませんが、行動する人が注意すれば防げることをシステムで対処と
いう思想はいただけないなあ。

そこまで手取り足取り教えてもらわないと行動できないんですか?って思っちゃう。

※クエストに絡む場所は、ホント直してほしいと思います。
※少なくとも、バージョンアップ時に「クエストに関わる部分には支障がない配置に変更した」と
※開発側が堂々と発言していただけに・・・

教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。
そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?
見て覚えろ、やって覚えろは悪くないと思いますが、こんな極端な状態に『初心者だろうが注意して行動さえすれば』というのが私はいただけないですね。

クエストに出向くこともできないようなバランスブレイク状態をシステムで対処というは間違ってないと私は思います。

piyosuke
05-12-2012, 04:19 PM
それなら日本のゲームであるFF11に猿が温泉を求めて何処からか旅をしてきたのかも・・・
と言う訳でゲル山のクエ温泉エリアにオポNPCを1~数匹設置してくださいw
そしてウィンダスのどっかの院辺りで「オポが温泉を求めて彷徨って最近見かけられる・・・」とか行ってる奴追加してください

冗談に聞こえるかもしれませんが、多少強引でも既存エリアにそのエリアに居なかった種族モンスターを追加するならこういったちょっとした遊び心追加も必要だと思います。

私も同じ事は思いましたw
温泉だから猿がいてもおかしくはない・・・?
しかし、例え温泉があるといえど、あきらかに食べ物がないようなあの場所に猿が居るのはどぉなんでしょうねw
周りに気があるならわかりますが、荒野ですよ?w
たまに木を見かける程度なのに、あの猿が温泉の為に生息・・・。ちょっと無理が・・・w

piyosuke
05-12-2012, 04:24 PM
高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。

安全すぎるのも面白くはないと思うんですよね。
アクティブのいない安全なレベル上げってただただ敵を倒すだけになっちゃうのでw
それに安全すぎるクエストもただ行って、要求アイテムとって来るだけ。になっちゃうので。
なので、多少危険は冒険の楽しみってことでのこしてほしいですね。
クエスト達成できる程度にw

piyosuke
05-12-2012, 04:28 PM
グスタフミミズのようにあからさまに強そうな外観になったりすると面白いかも知れません

BFやクエポイントに向かうルートから外れた上で、
地形的に分かりやすい最深部があるダンジョンばかりではないから配置は難しそうですけど
どうやっても不自然になるようなダンジョンには無理して配置しなくてもいいんじゃないでしょうかね

突然の色違いは強いんだろぉな。って分かりやすくていいですよねw
涸れ谷も、昔のような奥に居るちょっと強い敵はそのままの色で、90台は色違い。なんて感じにしてくれると分かりやすくていいかなと思いますね。

piyosuke
05-12-2012, 04:35 PM
今まで大事にしていた世界観とかをかなぐり捨ててる感はありますね。
今まで頑張ってみんなでレベルを上げてきたのに、ポンとより強い敵をその辺に置かれてしまうとこちらとしても今まではなんだったんだという気持ちにもなります。
というかどのミッションでもいいですが、ボスとかその辺りの高レベルのゴブリン一匹で倒せてしまいません?
ラングモント峠にも高レベルのアーリマンとかいますが、あれが一匹来るだけでサンドリア壊滅しません?
世界をかけた戦いをしてきてたつもりでしたが、なんだか急に安っぽく感じてしましました。

アビセアがないプレイヤーへの配慮や、スキルを上げるためのモンスターを用意した形なのかもしれませんが、もう少しやりようはあったのではないかと思います。

今までの場所に強い敵を配置するのはシステム上仕方ないことなんだろぉな。とは思いますが、システムの為にゲームの流れを崩す形は納得行きませんよね。
簡単にレベルが上がりすぎるのも、私個人としては昔頑張ったのはなんだったんだろぉ・・・という感じですがw
まぁ、そこはいいとしても、ゲーム進行に最低限影響のない状態にはしていただきたいですね。

piyosuke
05-12-2012, 04:40 PM
涸れ谷とかの3国近辺じゃなくて、獣人拠点等の奥地に配置していたらよかったんではなかろうか。
現代エリアも過去エリアもほぼ過疎っているし、それなりに広いエリアだし。
「アクセスが悪くなる」という意見が出そうですが、そもそも強敵とは安全な場所からは遠いところにいるのが理想だとおもふ。

獣人拠点奥地に配置されると、レベル上限開放に支障が出ちゃうんじゃないでしょうかね。
獣人はみんなアクティブですし。

アクセスが悪くても、遠い場所に強い敵を配置していただきたいのは私も賛成ですね。
多少アクセスの悪い場所でも、強い敵と戦うのは遠くの場所でやっていただきたいですね。

FFXi68k
05-12-2012, 04:44 PM
教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。

えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。

そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?

手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。

要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
できるでしょう。

それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?

piyosuke
05-12-2012, 04:46 PM
初期エリアで、人が訪れることが少なくなってしまったエリアを
活用したい事情はわかります。
アビセアを導入していないPCのために、通常エリアにレベル上げができる場所を
用意したいのもわかります。

しかし、もう少しやり方があると思います。
スレッド主の言っておられる、ダングルフの涸れ谷は初期エリアであり、
冒険を始めたばかりの人が特に訪れるエリアでもあります。
そんなところに、 下手したら初期冒険者のレベル換算で、
約10倍も強さが違うモンスターが居るのは明らかにおかしいです。
もう少し「世界観」をきちんと踏襲した形で調整を入れてください。
小手先の配置変換ではなく、全エリア的に手を入れるべき問題だと思います。

私個人としては世界観は後付でも構わないのですが、せめて『強い人の為に・・・!』という配置はやめてほしいです。
先に、そのエリアに訪れるであろう冒険者のことを考えた後、そこに支障が出ないようにモンスター配置なりしてほしかったです。
エリアに初めて訪れるであろうレベル帯を考えれば、自然と世界観もついてくるんじゃないでしょうか・・・

piyosuke
05-12-2012, 05:20 PM
えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。

私も昔突っ込んで死にましたw
しかし、今ほど理不尽ではなかったと思います。
ダングルフの奇岩石クエをしに行った時も、瀕死ながらゴブから逃げたこともありました。
しかし、今は1発で即死、むしろオーバーキルです。
絶対に逃げられないのと、逃げられるかも、の違いは大きいと思います。

手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。

要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
できるでしょう。

それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?

変ですかね?システムで教えてくれてもいいと思うんですが。
初心者は始めたばかりなので、教えてくれるような知り合いが皆居るわけでもないですし・・・。

過去にやった人はそりゃ基本も分かってるし、敵が居たら調べますよね。
でも、その基本を始めたばかりの人に要求するのが私は変な気がするんですよね。
基本中の基本なんだから、やって当然。初心者も例外なし。って違和感ないですか?
そんなに警戒心持って進まなきゃいけないんですかね?強い敵が居たら進むべきではないんですかね?
ジュノまで低レベルで歩いていった経験もありますが、警戒心もそこそこに楽しんで冒険してました。
プレイは人それぞれです。私の友人は、できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。
調べるのは当たり前ですが、『どこに強い敵がひそんでいるかわからないから・・・・』って初心者に常に警戒心を持って動けって息苦しいと思いませんか?
高レベルになっても私は警戒怠って死にますが、それも楽しいし、警戒してても見つかり倒されちゃいますが、「あーやっちゃったw」で終わります。
ゲーム何だからそんな風に楽しくていいんじゃないでしょうかね。

そんな極端に細かく教えてくれる必要はないんです。むしろ、そこまでレベル差があるような敵が居ないのなら教えてくれる人居なくたっていいんです。
私が言いたいのは、同じエリアに10倍近くもレベル差がある敵が当然のように襲ってくるので、危ないからこの先は気をつけてね。ぐらい教えてくれる人がいてもいいのにって思ってるだけです。
過去世界ウィンダスの出口のような感じといったらいいですかね。
あまりに細かく教えてくれる人がいても、逆に舐めてるのか!ってかんじですよw
ある程度レベルが上がっても殺される敵があんな街の近くにいるのに、警護はなにもしないのか!って感じなのでw

Foehn
05-12-2012, 05:30 PM
エリアに初めて訪れるであろうレベル帯を考えれば、
自然と世界観もついてくるんじゃないでしょうか・・・
「世界観」というキーワードを軸にしてお話させて頂きましたが、
私の言いたいこともそれと同じようなものでして、
「そのエリアに訪れるであろうときのLvに合わせる」のが本道だと思っています。

ですから、他に同じ事を仰っている方も居られますが、高Lvプレイヤーは
行動範囲が広がっていることが殆どですから(OPワープなども含む)、
GoVを追加するにしても、地図上での僻地の方に良いエリアがあるだろうし、
そっちに配置するのが筋ではありませんか、ということが言いたかったのです。
わかりづらい文章で申し訳ありません。

Heatguyj
05-12-2012, 06:16 PM
私も同じ事は思いましたw
温泉だから猿がいてもおかしくはない・・・?
しかし、例え温泉があるといえど、あきらかに食べ物がないようなあの場所に猿が居るのはどぉなんでしょうねw
周りに気があるならわかりますが、荒野ですよ?w
たまに木を見かける程度なのに、あの猿が温泉の為に生息・・・。ちょっと無理が・・・w

あははwもしかすると日光の良く品強奪猿軍団よろしくあの辺に生息しているゴブたちから奪っている可能性も!w
サルは肉も食べれますからトカゲとか狩ってる可能性もありますな・・・
ダボイみたいに実は飼ってるとか言う隠し設定あったら面白いかも・・・w

100%無いとは思いますが「ジュノ下層のゴブ店で枯れ谷に発生したサル達によって現地のゴブ達が多大な被害を受けている!討伐して欲しい」なーんてクエが追加されたら■開発陣のユーモアセンスを見直すのですが・・・
これ他のGov新配置モンスでも流用できて世界観に馴染ませるには有効な手段なのですが・・・やらないだろうな・・・

FFXi68k
05-12-2012, 06:50 PM
過去にやった人はそりゃ基本も分かってるし、敵が居たら調べますよね。
でも、その基本を始めたばかりの人に要求するのが私は変な気がするんですよね。
基本中の基本なんだから、やって当然。初心者も例外なし。って違和感ないですか?
そんなに警戒心持って進まなきゃいけないんですかね?強い敵が居たら進むべきではないんですかね?

えーと、つまり始めたばかりの人に基本を教えるのは間違い、基本を教えなくても進めるように
システム側で何らかの対処をするのが正、というご意見でしょうか?

強い敵が居たら進むべきではない、とは言っていませんよ。
ただ、強い敵がいるかどうか調べもせず進んで倒されたら文句を言うとか、
強い敵とわかっていて進んで倒されたらシステムが悪いと文句を言うとか、そういう反応が問題だと
言っているんですよ。低レベルの始めたばかりの段階でそんなことを言っていたら、この先戦闘不能に
なるたびに文句をぶちまける相手を探しまくるわけですか?自分の行動は間違ってなかった、システムが悪い!と…。

皆が歩んできた道で、それで皆成長してきた。新規の人にそれを教える、体験してもらうという現状で
問題がないと言っています。あと、一度や二度のためだけにわざわざ警告NPCを配置するような労力を
開発に要求するぐらいなら、もっと他の問題を直したり調整を検討してほしいという意見もあります。

なお、「できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。」の意見にはとてもとても同意します。
でも、「この先には今の俺には太刀打ちできない敵がいる、よし!じゃあレベルをあげて、いつかここの敵を
蹂躙できるぐらい強くなってやるぞ!」と目標を持てるような仕組みもあってもいいかと。

Yuunan
05-12-2012, 08:17 PM
あまりにもレベル差がありすぎるのが問題なのではないでしょうか?
遠くに行くにつれて段階的に敵が強くなっていくのならいいですけど
3国周りではレベル1でも勝てますが次のエリアに行くところではレベル1では絶対勝てないですよね?

レベル20になっても60になっても勝てない(´;ω;`)
こんな感じだったらやる気がなくなってしまうかも
攻略本や攻略サイトを見れば解決はしますけどね

あとは「強くなったから今まで負けていたエリアを自由に歩きたい」ということが失われてしまうということもありますね

個人的に変な世界観と思ったのがラングモント峠
入り口付近は確かに適正レベル(だと思います)
でも奥に行くと99でも負けてしまうかもしれないモンスター
(闇王より強い!?)
でも抜けた先は一気に敵のレベルが下がってしまったりとか(´・ω・`)

piyosuke
05-12-2012, 08:44 PM
「世界観」というキーワードを軸にしてお話させて頂きましたが、
私の言いたいこともそれと同じようなものでして、
「そのエリアに訪れるであろうときのLvに合わせる」のが本道だと思っています。

ですから、他に同じ事を仰っている方も居られますが、高Lvプレイヤーは
行動範囲が広がっていることが殆どですから(OPワープなども含む)、
GoVを追加するにしても、地図上での僻地の方に良いエリアがあるだろうし、
そっちに配置するのが筋ではありませんか、ということが言いたかったのです。
わかりづらい文章で申し訳ありません。

OPは高レベル者になれば皆広範囲で使えると考えていいと私も思います。
広いマップの端のほうとか行った事ないかたとも多いと思うので、その辺に配置もいいと思いますね。
とりあえず、近場に置くのはできれば勘弁願いたいところですよね。

いえいえ、気になさらず^^

piyosuke
05-12-2012, 08:47 PM
100%無いとは思いますが「ジュノ上層のゴブ店で枯れ谷に発生したサル達によって現地のゴブ達が多大な被害を受けている!討伐して欲しい」なーんてクエが追加されたら■開発陣のユーモアセンスを見直すのですが・・・
これ他のGov新配置モンスでも流用できて世界観に馴染ませるには有効な手段なのですが・・・やらないだろうな・・・

それは面白いですねw
強いモンスターの配置理由もこじつけれるかも知れないし、クエストが増えるのはやルコとが増えて楽しいですからねw
そういうところもあわせて考えていただきたいなぁ。

Seineux
05-12-2012, 09:24 PM
「わからないから怖い、わかれば対処できるから余裕ができる」というのが、冒険の基本だと思うのです。
新エリアが実装されたときの、あの手探りの恐怖。
思わぬところから思わぬ攻撃を受けてなすすべもなく、国に逃げ帰り情報を集め検討して戦術を練りジョブを変え食事や薬を整え、改めて突撃しうまく切り抜けた、あるいは叩きのめしたとき、そこに「ゲームの楽しみ」があるのではないか、と私は解釈しています。

で、基本的な話として、FFXI ほどのボリュームのコンテンツになりますと、攻略本や情報サイトの情報なしに徒手空拳の試行錯誤だけですべて乗り切る、というのは実質的に不可能です。
ほぼ間違いなく全員が、何らかの攻略情報を頼りに遊んでいるといってよいでしょう。

となると、GoV が実装されたのはちょうどいまから1年前であり、その情報も世間には充分行き渡っているはずなのです。
古い知識やガイドブックを頼って現地まで行って「長崎オランダ村がない!琵琶湖タワーが営業していない!」といっても、そりゃ最新のリサーチをしない人が悪いんであって。

確かに昔からあるエリアは、古いプレーヤーほど印象が染み付いてますから、そこに変更が加わると強い違和感を覚える、これは私自身にもあてはまるのでよく理解できます。
しかしそれと「古いエリアは変えるな、変えたら万全の対処を提供しろ」は、明らかに違うと思うのですよ。

「温泉だから、サルもあり」は、思わず座布団あげようかと思いましたけど、そのような世界観で語るのであれば、意味のある議論だと思います。
「知らなかった、いないと思ってた」は、知らなかった、勝手に思い込んでいたあなたが悪い。
それだけで済むことではないか、と考える次第です。

piyosuke
05-12-2012, 09:36 PM
えーと、つまり始めたばかりの人に基本を教えるのは間違い、基本を教えなくても進めるように
システム側で何らかの対処をするのが正、というご意見でしょうか?

いえ、基本を教えてくれる方が居るのならそれでいいと思います。
しかし、私が始めた頃もそうでしたが、そこら辺で戦っている人に声をかけられないから、ずっと一人でやっていました。慣れるどころか右往左往でしたw
当然そんな頃に地形の変化やモンスターの強さの変化が分かるわけもなく、調べるのも当たり前ではありません。皆がみんな当然と思うことをできるわけではないんです。
なので、慣れるまではNPCでもいいので、細かく教えてくれとは言いません。せめて、レベル差が並じゃないところくらいは教えてくれる人がいてもいいんじゃないかと思っているだけです。
ロンフォールで走り回ってる警護の人(役に立たないけど)みたいに、街の周囲を警戒する人がいてもいいんじゃないかなぁーと。

皆が歩んできた道で、それで皆成長してきた。新規の人にそれを教える、体験してもらうという現状で
問題がないと言っています。あと、一度や二度のためだけにわざわざ警告NPCを配置するような労力を
開発に要求するぐらいなら、もっと他の問題を直したり調整を検討してほしいという意見もあります。

皆が歩んできた道とはかけ離れたレベル差のモンスターが配置されているのに、皆成長してきたのと同じだから問題ないんですか・・・?
みんながやってきた事と今同じことを新規さんやらせるのでは、大きな差があると思うんですが・・・。
というか、別にモンスターの再配置や、非アクティブ化があれば警告NPCなんてなくてもいいんです。
現状で、冒険者がそのエリアに行くレベル帯とかけ離れたレベル帯のモンスターがいること、それにあわせて、世界観がおかしくなっている事が問題ではないでしょうか。
他に調整する事もあるかもしれませんが、今調整する事と言えば新エリアか、新しいスキルの調整などではないでしょうか。
そんな上位プレイヤーの修正要求を先にするより、これから始める人に焦点をあわせて、いかに新規さんに楽しんで強くなって行ってもらえるかが大事じゃないですかね。
初心者は現状でもレベル上げできないわけでは無いから、今の状態で我慢しろ。文句があるなら強くなれ。ということでしょうか・・・。
だとすれば、それは上位プレイヤーだから言えることだと思うんですが。。。

「できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。」の意見にはとてもとても同意します。
でも、「この先には今の俺には太刀打ちできない敵がいる、よし!じゃあレベルをあげて、いつかここの敵を
蹂躙できるぐらい強くなってやるぞ!」と目標を持てるような仕組みもあってもいいかと。

その目標に向かってプレイしていたところ、高レベルモンスターに絡まれて意欲を削がれかけた友人もいます。
嬉しそうにミッションに行って、道に迷ったーと言ったかと思ったら、絡まれたと思ったらわけも分からず死んだ・・・強すぎだろ・・・。と。
私も最初の頃やってて、あんなところにあんな強いのが居たらやる気起きませんよ正直w
この先不安でしかないですもんw
段々強くなったり、ちょっと強いぐらいならいつか倒してやるぞ!って気になりますけど、街の近くにあんなの居たら、周囲どこでも居るんじゃないかと思って散策するのもこわいですよ。

piyosuke
05-12-2012, 09:44 PM
あまりにもレベル差がありすぎるのが問題なのではないでしょうか?
遠くに行くにつれて段階的に敵が強くなっていくのならいいですけど
3国周りではレベル1でも勝てますが次のエリアに行くところではレベル1では絶対勝てないですよね?

レベル20になっても60になっても勝てない(´;ω;`)
こんな感じだったらやる気がなくなってしまうかも
攻略本や攻略サイトを見れば解決はしますけどね

あとは「強くなったから今まで負けていたエリアを自由に歩きたい」ということが失われてしまうということもありますね

個人的に変な世界観と思ったのがラングモント峠
入り口付近は確かに適正レベル(だと思います)
でも奥に行くと99でも負けてしまうかもしれないモンスター
(闇王より強い!?)
でも抜けた先は一気に敵のレベルが下がってしまったりとか(´・ω・`)

個人的には新規さんのやる気がそがれるのは一番の問題だと思っています。
正直、新しいコンテンツ追加して上位プレイヤー楽しませる余裕があるなら、新規さんをいかに楽しませてあげるかを悩むべきだと私は思っています。
現状は逆ですよね・・・。

世界観が崩れてる。
街の近くなのにいつまで経ってもとてもとても強いの敵がいる。
絡まれたら死んだ。死に方も一発殴られて死亡。

今の状態でもし私が初めてやるとなったら、こんなバランスの悪いゲームやめてますw

楽しいゲームにしていただきたいですね。

piyosuke
05-12-2012, 09:59 PM
「わからないから怖い、わかれば対処できるから余裕ができる」というのが、冒険の基本だと思うのです。
新エリアが実装されたときの、あの手探りの恐怖。
思わぬところから思わぬ攻撃を受けてなすすべもなく、国に逃げ帰り情報を集め検討して戦術を練りジョブを変え食事や薬を整え、改めて突撃しうまく切り抜けた、あるいは叩きのめしたとき、そこに「ゲームの楽しみ」があるのではないか、と私は解釈しています。

で、基本的な話として、FFXI ほどのボリュームのコンテンツになりますと、攻略本や情報サイトの情報なしに徒手空拳の試行錯誤だけですべて乗り切る、というのは実質的に不可能です。
ほぼ間違いなく全員が、何らかの攻略情報を頼りに遊んでいるといってよいでしょう。

となると、GoV が実装されたのはちょうどいまから1年前であり、その情報も世間には充分行き渡っているはずなのです。
古い知識やガイドブックを頼って現地まで行って「長崎オランダ村がない!琵琶湖タワーが営業していない!」といっても、そりゃ最新のリサーチをしない人が悪いんであって。

確かに昔からあるエリアは、古いプレーヤーほど印象が染み付いてますから、そこに変更が加わると強い違和感を覚える、これは私自身にもあてはまるのでよく理解できます。
しかしそれと「古いエリアは変えるな、変えたら万全の対処を提供しろ」は、明らかに違うと思うのですよ。

「温泉だから、サルもあり」は、思わず座布団あげようかと思いましたけど、そのような世界観で語るのであれば、意味のある議論だと思います。
「知らなかった、いないと思ってた」は、知らなかった、勝手に思い込んでいたあなたが悪い。
それだけで済むことではないか、と考える次第です。

攻略情報を読んでからプレイするのが楽しいならそれでいいと思います。
しかし、初心者の頃から情報を集めてプレイするゲームって楽しいですかね?
プレイするにあたって予習してからじゃないと、死んでも仕方ないよねwってそんなゲームですかね?FF11って。
死にゲーではないと思うんですよ。他社ですがフロムさんのデモンズや、ダークソウルと同じですか?
死ぬ場所をリサーチして、ココは死ぬからやめておこう。ここは実にいい狩場だからここで狩りをしよう。レベルが上がったから、調べたとおりココに行こう。
こんなゲーム私は嫌ですw
誰々が悪い!じゃなくて、ここがこうだったらもっといいのにね。という感じの方がよくないですか?

私も古くからある場所だから変更なんて知らなかったし突っ込んで死んでから、慎重に再度突入してダングルフは危険な場所になったんだと認知しました。たしかに勝手に思い込んでいました。レベル開放の噂は聞いていましたが、そんな場所にモンスターを再配置してるなんて考えてもみなかった。
しかし、それは久しぶりにやるのに情報を集めていなかった、知らないかった私が悪いんでしょうか。
私からすれば突然強いモンスターに切り替わってたのです。教えてくれる人もいませんし、気にしたこともありませんでした。むしろ、新コンテンツが出てたので、そちらに強いモンスターはいるものだとばかり思っていました・・・。

思い込み、知らないのが悪いで済む話だと私は思いたくないですね。

KalKan-R
05-12-2012, 10:07 PM
自分が知っていることは、世界の常識。遊ぶ前に調べないのが悪いのじゃよ?(・w・

うーん、実にFF11っぽい意見だと思いますにゃ。FF11は遊びじゃない!

どう開発を擁護しても、新しく配置された高レベルモンスの存在は、世界観gdgdなのは明らかだと思います。
もし、こんなちぐはぐな敵の配置してるオフゲーとかあったら・・・糞ゲーの一言で片付けられるでしょう?
徐々に強い敵を配置していくことで(たまに例外をいれるのはアリです。緊張感と意外性のために)、
自分のキャラの成長を実感する楽しさ。

「よーし、このあたりの敵は倒せるようになったし。次のところへいくか!」

ゲームを遊ぶ側としても、高レベルの敵を求めて、新しい狩場へ赴くほうがドキドキ感があると思います。
少なくとも、自分はそうでした。そして、FF11の世界各地へと旅立っていく。そのほうが楽しいですよね。
エリア卒業というか征服感wも満たしてくれるし。

1エリアで様々なレベルに対応させようとした配置は、世界観の問題もありますが・・・
なんか、こうやったら高レベルユーザーに便利だろう、敵つめこんどけー!
みたいな、やっつけゲーム感が激しいのが一番痛い;w;
アビセアがユーザーに好評だったので、通常世界でも無駄なくつめこみ!と考えたのかもしれません。

あと・・・まともなチュートリアルがないのも問題ですよね(´・ω・`)
MMOの理想として、先輩のプレイヤーが新規さんの手ほどきをしていく、というものがありますよね。
FF11もチュートリアルはほとんどなし!+全く息をしていないメンターシステムとかをみると、おそらくそのはず!
ところがFF11ではこういった理想は、うまく機能していないように思われます。何故でしょう?

①レベル上げが終わってからが本番。さあ、コンテンツで時間を費そう!
  目指せ、廃装備!新規さんの世話する余裕なんか無い。
 ②基本的にPTレベリングが死んだので、経験者が新ジョブを育てる際に
  新規さんと出会う場所がなくなっている。
 ③海外の方を嫌う人が多いので、いわゆる身内に篭るユーザーの傾向。
 ④まあ、もう古いゲームだしね。新規さんも最初からするなら違うゲーム選ぶかなあ(´・ω・`)

色んな理由が重なって、新規さんより高レベルユーザーのが多い逆ピラミッド風味の人口分布(´;ω;`)
新規さん獲得にこそ、力をいれるべきだと思うのですが・・・
現実は、廃ユーザー向けのコンテンツ実装重視(しかも死産連発;w;)。
そんな中、「ヴァナTV」がチュートリアル+新規獲得路線でしょうか。ぜひとも、がんばってほしいものです!

FFXi68k
05-12-2012, 10:23 PM
なんか同じ論点でいつまでも同じ話が続いているので、初心に戻って最初の質問を再度してみます。

みんながやってきた事と今同じことを新規さんやらせるのでは、大きな差があると思うんですが・・・。

私が言っているのはこれだけですよ。
 ・知らない敵は、/checkで調べよう
 ・とてもとても強そうな敵、と出たら無理してつっこまずにその場を離れよう
 ・知らないところを移動する場合は、注意して

これを新規さんもやるように心がけるだけ、それで全エリアにおける敵との遭遇率が減るんですよ!

これをやって、と言っているだけなのに「そんなことを新規の人にやらせるなんて酷だ、今まで
やってきたからと言って、俺らにもそれをやれというのは酷い!」的な返しをされても・・・

piyosuke
05-12-2012, 10:46 PM
遊びでFF11やってるんじゃないんだよ!!はいろいろな意味でホントに恐いんでやめていただきたいですねw

言われてることが言いたい事丸々言っていただいた感じで凄くスッキリしましたw
文章能力ないもので・・・orz

とりあえず、始めたばかりの人に最初に何をするべきかなどの分かりやすい指示はほしいですよね。
オンラインゲー独特の、『チャットの仕方』とかのクエとかあってもいいと思うんですがねぇ・・・。
そんな甘えたようなこと言うなって返信きそうですがw

初心者さんに甘くてもいいんじゃないかなーと私は思います。

piyosuke
05-12-2012, 11:25 PM
なんか同じ論点でいつまでも同じ話が続いているので、初心に戻って最初の質問を再度してみます。

私が言っているのはこれだけですよ。
 ・知らない敵は、/checkで調べよう
 ・とてもとても強そうな敵、と出たら無理してつっこまずにその場を離れよう
 ・知らないところを移動する場合は、注意して

これを新規さんもやるように心がけるだけ、それで全エリアにおける敵との遭遇率が減るんですよ!

これをやって、と言っているだけなのに「そんなことを新規の人にやらせるなんて酷だ、今まで
やってきたからと言って、俺らにもそれをやれというのは酷い!」的な返しをされても・・・

論点がずれたのは間違いないですが、それの正し方もずれてて納得いかないので返信しますね。
とりあえず、私の皆がやってきたのと今は違うって言うのは、強い敵が居るからその場から離れろと言うのはいいですが、尋常じゃない強さの敵が居るからそこはしばらく忘れて他でレベル上げをしなさい。って言うことです。
最初の頃に受けられる、なんて事ないクエが、ある程度の上位プレイヤーに手伝ってもらっても達成できないって私達のやった事ですか?
ちょっとやそっとレベル上げても行けないような場所や、手伝ってもらうにも99の人がいないと安心できない。むしろ、99の人でも辛い場合もあるような現状が、昔と同じなんですかね?
私はクエ消化しないと気がすまなかったので、どんどんクエ消化してました。それをできない状態が今です。
昔から強いのが居た・・・っていっても、ある程度の高レベル者が居たら怖くなかったですよね。それ今も同じですか?
チュートリアルのようなクエですよ?
近場の温泉に、晴れてる日にしか手に入らない石を取ってきてくれ。これだけです。
そんな難しいクエストでしたかね・・・?
私の言った皆がやってきた事と言うのはそういうところです。
レベル上げるだけなら皆がやってきた事と同じです。
むしろ今はGOVのおかげでずいぶんと楽になりました。
友人と気楽にやって2日で30とか、私の頑張ったのは一体。。。ってリアルで呟いちゃったくらいです。

でも、クエストをしたい人だっています。私のように。
クエスト完遂するのに強い敵が居たら何とかして突破したい人もいます。
初期に受けられる上に、近場ならなおさらです。
なので、何とかできるなら何とかします。
できなかったらレベル少し上げて行って見ます。

しかし、現状90レベルの敵が配置ですよ?
どぉやってもクエスト完遂は無理でしょう。

インビジつえばいい話ですけどね。
でも、そのクエのためにメインジョブ捨てて、とりあえずインスニのために白育てるんですかね?
そのためにインスニつかえる上位プレイヤー探すんですかね?
そんなこと私しませんでした。

チェックする、離れる、注意する、の3つを守っても、クエストは終わりません。
レベル上げるだけのゲームならクソゲーオブザイヤーです。
自分はなんなんですかね?ミッション中に出てくる単語を思い出してみましょう。
【冒険者】です。
レベル上げを必死にするのは冒険者ではなく勇者です。

長々書きましたが言いたい事は、新規の人にやらせるのが酷なのは、無理なクエと、ひたすらレベル上げをし続けるしかない現状の事です。
あなたの書かれている3つについては私も納得していますし、納得している事も書いております。
このスレは、強い敵と戦わなくていいようにするのではなく、クエストが完遂できない現状だから、敵を何とかしてくれと言うスレです。
元に戻してくれれば、カンスト間近の人に頼まなくてもいいし、アクティブじゃなければ当然クエストは楽々できる。
絡まれにくいような場所に移動してくれても当然クエストは完遂しやすくなる。
そういうのを提案する場所です。

FFXi68k
05-12-2012, 11:32 PM
とりあえず、始めたばかりの人に最初に何をするべきかなどの分かりやすい指示はほしいですよね。
オンラインゲー独特の、『チャットの仕方』とかのクエとかあってもいいと思うんですがねぇ・・・。

そんなところからゲームシステム内でフォローしないといけないのでしょうか・・?
マニュアル読んだり、ウェブで調べたり、じゃダメなのでしょうか。
そうなると、移動方法とかログアウトのやり方とか、そもそもNPCとどうやって会話するか、等も
NPCから教えてもらわないといけませんね。。

今の初心者さんって、そこら辺も誰かに教えてもらわないと進めないのかあ・・そりゃ大変だ。

FFXi68k
05-12-2012, 11:39 PM
でも、クエストをしたい人だっています。私のように。
クエスト完遂するのに強い敵が居たら何とかして突破したい人もいます。
初期に受けられる上に、近場ならなおさらです。
なので、何とかできるなら何とかします。
できなかったらレベル少し上げて行って見ます。

しかし、現状90レベルの敵が配置ですよ?
どぉやってもクエスト完遂は無理でしょう。

それについては「直してほしい」と同意していますよ。
どこを読んでいるんですか?

あと、「これから先に進んではいけないぞ!」と教えてくれるNPCを配置することによって
Lv90の敵が徘徊しているエリアのクエストが達成できるようになるんでしょうか?

再配置の悪さについては何度も「見直してほしい」と言ってますよ。
でも、そのついでにNPC配置やら、全部ノンアクティブにするやら、蛇足的な要求が
あまりにも多すぎるんですよ。そして、どんどん話題が逸れていく。

「敵を調べずにつっこんだら戦闘不能になった」というから「調べましょうよ」と言い
「どんな敵がいるかとか気にせずに移動していたら戦闘不能になった」というから「気にしましょう」
と書いただけ。これを「新規の人にやってくださいと要求するのは無理」と言われてる状態。

これで解決できることを、わざわざプログラムで組み込んで、相手のレベルとかチェックして
そのうえでNPCから「これから先は君のレベルでは危険だぞ!」って言ってもらわないと
いけないのか、って話なんですよ。

ところで、piyosukeさんの要求を完全に満たすのなら

piyosuke
05-12-2012, 11:41 PM
そんなところからゲームシステム内でフォローしないといけないのでしょうか・・?
マニュアル読んだり、ウェブで調べたり、じゃダメなのでしょうか。
そうなると、移動方法とかログアウトのやり方とか、そもそもNPCとどうやって会話するか、等も
NPCから教えてもらわないといけませんね。。

今の初心者さんって、そこら辺も誰かに教えてもらわないと進めないのかあ・・そりゃ大変だ。

なんでそんな初心者さんに厳しいんですかね?
もっと初心者歓迎でいいんじゃないですかね?
初心者がやりやすいと困るんですか?
そんなに初心者さんのコンテンツ増やしてほしくないんですか?
自分の為に、上位者のためにもっと面白いコンテンツ増やせよってことですか?

誰もかれもがわかるのが当然と思わない方がいいですよ。

piyosuke
05-12-2012, 11:47 PM
それについては「直してほしい」と同意していますよ。
どこを読んでいるんですか?

は?どこ読んでるんですか?ってなんですか?
私の言った事が通じてなかったようなので、細かく言っただけですよ?
読んだ事に対して返信したんです。
前に同意したことは知っています。修正してほしいと。
しかし、私が返したのは、初心者に酷がうんぬんの流れです。
あなたちゃんと文脈読み取れてないですよ。喧嘩売るようなその返し方する前にちゃんと読み取って返してください。
私の言葉で読み取れないのなら申し訳ありません。

piyosuke
05-12-2012, 11:50 PM
その人は相手にしない方が良いと思いますよ。
一連の発言を見る限り、揚げ足を取るためだけの揚げ足取りを行っているのだと判断できます。つまり、故意に議論を混迷させようとしているだけです。
なぜなら、何らのより良い結論へ向けての歩み寄りの姿勢もしくは代案や対案の提案もありません。話し合いに参画することへの誠意や誠実さといった姿勢が見受けられません。

しかも、この人は当フォーラム開設以降、ずっとずっとこういう態度です。
初めて見受けられた方にとってはビックリされることかなと思います。長く見ている人にっては免疫ができてて(というか呆れ果てていて)とっくに相手にしなくなっています。貴方は初見の方のようですから、要するにそこをカモにされたのでしょう。

あとですね、この人たぶんですが新配置以降の涸れ谷いに実際に踏み入って目の当たりされたこと無いまま適当におっしゃられているだけだと思いますよ。エアー発言って奴です。ぷんぷん臭っちゃってますもの。

荒らしはスルーが一番です。ただ、この人物をご存知ない方のために一度だけ……

ありがとうございます。
他のスレでもそんな感じなのを見ているので、分かってはおりますが、これも自分の意見を言うチャンスかなと思って討論的なことをしておりました。
今後の内容次第では返信に対し考えてみます。

ありがとうございました。

Aconitine
05-12-2012, 11:59 PM
ありがとうございます。
他のスレでもそんな感じなのを見ているので、分かってはおりますが、これも自分の意見を言うチャンスかなと思って討論的なことをしておりました。
今後の内容次第では返信に対し考えてみます。

ありがとうございました。

どうか冷静に、心穏やかにすごせることが大切ですから。blacklistを利用されることも奨めさせて頂きます。

その人は、一度や二度じゃないんです。何べんも何十回も延々ずっとそういうことを繰り返されているんです。
改善の見込みはありません。また、あえて付き合ってみたところで何かの発展性を得られる可能性は、皆無であることでしょう。

これらは一種の嫌がらせ(ハラスメント)行為とも認識できることですから、あまりに酷い場合は通報してしまってください。
とにかく相手にしないことです。それこそが相手の思う壺でしょうから。

org
05-13-2012, 12:01 AM
おー、運営様から真面な返信が着てますねぇ。
piyosuke様、諦めずに何度も投稿してきた方々、いいねを押し続けた方々お見事ですm(_ _)m ペコ

運営様も色々大変でしょうが頑張って下さいませ。

piyosuke
05-13-2012, 12:04 AM
おー、運営様から真面な返信が着てますねぇ。
piyosuke様、諦めずに何度も投稿してきた方々、いいねを押し続けた方々お見事ですm(_ _)m ペコ

運営様も色々大変でしょうが頑張って下さいませ。

コメントありがとうございます!
やはり、開発者さま側からコメントいただけると嬉しいものですねw

今後も、実際に変更が出るまでできる限り頑張ってスレをのばして行きたいと思っておりますので、意見や応援コメント等いただけると幸いです。

FFXi68k
05-13-2012, 12:07 AM
なんでそんな初心者さんに厳しいんですかね?
もっと初心者歓迎でいいんじゃないですかね?
初心者がやりやすいと困るんですか?

えー・・・最初からマクロに登録されている /check を実行してください、という要求すら、
今の初心者さんには厳しいんですか・・・
私から見れば、初心者に1から100まで教えなければいけないので、システムで
それを対応してくれって要求のほうが開発側にはコスト的に鬼のように厳しい話であると
見えるのですが。

piyosuke
05-13-2012, 12:08 AM
どうか冷静に、心穏やかにすごせることが大切ですから。blacklistを利用されることも奨めさせて頂きます。

その人は、一度や二度じゃないんです。何べんも何十回も延々ずっとそういうことを繰り返されているんです。
改善の見込みはありません。また、あえて付き合ってみたところで何かの発展性を得られる可能性は、皆無であることでしょう。

これらは一種の嫌がらせ(ハラスメント)行為とも認識できることですから、あまりに酷い場合は通報してしまってください。
とにかく相手にしないことです。それこそが相手の思う壺でしょうから。

ありがとうございます。
すぐにリストを使うのもあれですし、一応意見としてできる限り対話して行きたいとは思っております。
頭に留めつつ、今後も頑張ってあげて行きますので、よければご意見等もいただければと思います。
よろしくお願いいたします^^

piyosuke
05-13-2012, 12:11 AM
えー・・・最初からマクロに登録されている /check を実行してください、という要求すら、
今の初心者さんには厳しいんですか・・・

私の言ってる部分はそこではないです。
まぁ、そこが難しい人もいるかもしれませんが・・・。

とりあえず、ちゃんと読んだあとに内容を理解して、その内容にそった返信するか、このスレにそった意見、提案などしてください。

FFXi68k
05-13-2012, 12:13 AM
私の言ってる部分はそこではないです。

そうでしたね、すみません。では、言っている部分についてコメントさせていただきます。

とりあえず、私の皆がやってきたのと今は違うって言うのは、強い敵が居るからその場から離れろと言うのはいいですが、
尋常じゃない強さの敵が居るからそこはしばらく忘れて他でレベル上げをしなさい。って言うことです。
皆やってきていませんか?
ダンジョンにこもってレベル上げをする際、ある一区画よりも奥に行くと
レベル上げPTでは太刀打ちできない敵がわんさかいるから、そこは忘れて
今太刀打ちできる場所でレベル上げをしなさい、ってこと・・・

フィールドでも、ダンジョンでもどこでもそういう仕組になっていたはずです。
敵とのレベル差が10であれ20であれ50であれ、無理をすると戦闘不能になり、全滅する。
だからこそ、皆自分たちが行動できる範囲でじっくり各々を鍛え上げ、育った暁には
今まで無理だった場所に挑む。先人達は、自分たちで調べてそうやってきたんです。

もし、piyosukeさんがそういう世代ではないなら失礼しました。
そこまでは読めていませんでしたので。

piyosuke
05-13-2012, 12:24 AM
いえ、ですから・・・私が言っている部分はそこじゃないんです。
私の意見はスルーしておいて、自分の意見は聞いてくれってことですか。
それって話し合いじゃなくて主張の押し付けあいですよね。

だからその3点はいいと思いますが、それをして敵を避ける事でクエストが達成できますか?の質問に、あなたは 【/check を実行してください】と意味不明な回答をしているんです。
会話が成り立っていないのは私のせいですかね?どこら辺で私が主張を押し付けたんでしょうか?
ココは敵を /check するこで、解決するスレではありませんよ?
クエスト先の敵を /check して、とてとてなら離れる。当然ですが、クエスト周辺の敵の現状は変わらない。

あなたの今までの流れをこのスレの内容に沿うようなコメントに変えるのであれば、修正する部分はない。で終わりではないでしょうか?
違うと言うのなら、訳の分からないコメントをせずに意見を出してください。

piyosuke
05-13-2012, 12:27 AM
そうでしたね、すみません。では、言っている部分についてコメントさせていただきます。

皆やってきていませんか?
ダンジョンにこもってレベル上げをする際、ある一区画よりも奥に行くと
レベル上げPTでは太刀打ちできない敵がわんさかいるから、そこは忘れて
今太刀打ちできる場所でレベル上げをしなさい、ってこと・・・

フィールドでも、ダンジョンでもどこでもそういう仕組になっていたはずです。
敵とのレベル差が10であれ20であれ50であれ、無理をすると戦闘不能になり、全滅する。
だからこそ、皆自分たちが行動できる範囲でじっくり各々を鍛え上げ、育った暁には
今まで無理だった場所に挑む。先人達は、自分たちで調べてそうやってきたんです。

もし、piyosukeさんがそういう世代ではないなら失礼しました。
そこまでは読めていませんでしたので。

このスレの内容理解していますか?
レベル上げにとって今のモンスター配置に文句がある。というスレではないです。
クエストに支障が出ているから、何とかしてくれませんか?というスレです。

あなたの言っていることは内容が違います。
揚げ足取ろうとする前に、ちゃんと内容を理解し、コメントしてください。

FFXi68k
05-13-2012, 12:34 AM
あなたの言っていることは内容が違います。
揚げ足取ろうとする前に、ちゃんと内容を理解し、コメントしてください。

え?あの、あなたが「私が言ってるのは○○です」という内容に対して
そのまま返答したんですが、あなたの言っていたことがそもそもスレッドの趣旨から
逸れていたってことですか??
そして、あなたの言う「クエストが進められないから困る」については全面的に同意し、
それについてはあなたも「ちゃんと読んでわかっている」と言っていたので、その話題
(スレッドの趣旨)については完結したものだと思っていました。

これ以上、私は何をコメントすればいいのでしょう?

色々書きましたが、ここは元々piyosukeさんが議題にあげたスレッドであり、
私はクエストに関わる箇所は直してほしいと前々からぶれることなく主張していますので
piyosukeさんのスレッドの趣旨には全面的に賛成しています。

ただし、この話題に乗じて配置変更ではなく、専用のNPCを配置して「初心者は調べたり
苦労せずとも色々教えてくれるようにシステムを改善するべき」という意見については、
そこまでする必要がない、と書いています。私の主張はこれだけです。最初からずっと。

(※piyosukeさんはきちんと理解してくださってると思いますが、ごちゃごちゃしてきたので
  念のため書かせていただきました)

makko
05-13-2012, 12:56 AM
クエストを受ける想定レベルとクエスト地点に存在する敵のレベルが違い過ぎるのが問題のなのでしょう。レベルが上がり、対処できるようになってからクリアできたとて、意味のないことです。LV99でLV10程度基準の報酬もらっても仕方ないでしょう?また、始め立てでは、パウダーやオイルを用意するのは大変ですし、そもそも『クエストやミッションに影響を与えない』という触れ込みで導入された以上、そのようするべきですし、敵わないけど少しは耐えられるのと、一撃で必ず死のとは、大きく違います。

Lanthanum
05-13-2012, 01:07 AM
ただし、この話題に乗じて配置変更ではなく、専用のNPCを配置して「初心者は調べたり
苦労せずとも色々教えてくれるようにシステムを改善するべき」という意見については、
そこまでする必要がない、と書いています。私の主張はこれだけです。最初からずっと。

フィールドの難易度が適正になれば
NPCを配置して高難易度であるという旨のアナウンスをさせる必要も
なくなるんではないですかね。

piyosuke
05-13-2012, 01:33 AM
え?あの、あなたが「私が言ってるのは○○です」という内容に対して
そのまま返答したんですが、あなたの言っていたことがそもそもスレッドの趣旨から
逸れていたってことですか??
そして、あなたの言う「クエストが進められないから困る」については全面的に同意し、
それについてはあなたも「ちゃんと読んでわかっている」と言っていたので、その話題
(スレッドの趣旨)については完結したものだと思っていました。

これ以上、私は何をコメントすればいいのでしょう?

色々書きましたが、ここは元々piyosukeさんが議題にあげたスレッドであり、
私はクエストに関わる箇所は直してほしいと前々からぶれることなく主張していますので
piyosukeさんのスレッドの趣旨には全面的に賛成しています。

(※piyosukeさんはきちんと理解してくださってると思いますが、ごちゃごちゃしてきたので
  念のため書かせていただきました)

すみません。
話が噛みあわなすぎて、訳が分からないのでもうこれは終わりにします。

とりあえず、揚げ足取りの件についてはあなたが思わずしてそぉなっているようです。
数件ありますが、この話をしてもスレ違いですし、無駄なことになるのでやめましょう。

ようは、FFXi68kの言いたい事は、NPCを配置する事は反対である。しかし、今の高レベルモンスターの配置は変更するべきである。
これであってますよね?

piyosuke
05-13-2012, 01:41 AM
クエストを受ける想定レベルとクエスト地点に存在する敵のレベルが違い過ぎるのが問題のなのでしょう。レベルが上がり、対処できるようになってからクリアできたとて、意味のないことです。LV99でLV10程度基準の報酬もらっても仕方ないでしょう?また、始め立てでは、パウダーやオイルを用意するのは大変ですし、そもそも『クエストやミッションに影響を与えない』という触れ込みで導入された以上、そのようするべきですし、敵わないけど少しは耐えられるのと、一撃で必ず死のとは、大きく違います。

はい、その通りです。
ダングルフの奇岩石のクエストの報酬は確か500Gとかです。初心者には大金ですが、Lv99辺りでは小銭もいいところでしょうね。
パウダーなんて用意しようものなら報酬なんてなかったんや・・・・なんて事態にorz

そうなんですよね。
少しでも耐えられるのなら2hアビで何とかなるジョブもありますし、逃げ切れる可能性だってある。
1撃だと攻撃されたと気付いたときには死んでますからね・・・。

FFXi68k
05-13-2012, 01:41 AM
ようは、FFXi68kの言いたい事は、NPCを配置する事は反対である。しかし、今の高レベルモンスターの配置は変更するべきである。
これであってますよね?

呼び捨てですか・・・喧嘩売るなとか言っておいて最後は呼び捨てとは、なかなか素晴らしい人ですね。
内容については、納得していると書いておりましたし、まとめた内容を敢えて書きなおす必要など
ないでしょう。あなたは私の言っていることを理解していると言っていたので、その発言を信じます。

piyosuke
05-13-2012, 01:44 AM
フィールドの難易度が適正になれば
NPCを配置して高難易度であるという旨のアナウンスをさせる必要も
なくなるんではないですかね。

はい。
適正になれば問題はないのですが、前回の修正でもクエストに影響が出ないといいながら、クエストアイテム取得周辺が非アクティブになっただけで、そこまでの道のりにLv90付近のアクティブがゴロゴロと居る状態です。
完全撤去で元の難易度に戻るのなら必要ないと思いますが、そのまま何かしらの形で残るのであれば、注意勧告があっても悪くはないかと思います。

piyosuke
05-13-2012, 01:49 AM
呼び捨てですか・・・喧嘩売るなとか言っておいて最後は呼び捨てとは、なかなか素晴らしい人ですね。
内容については、納得していると書いておりましたし、まとめた内容を敢えて書きなおす必要など
ないでしょう。あなたは私の言っていることを理解していると言っていたので、その発言を信じます。

大変申し訳ございません。
呼び捨てにしたつもりはありませんでしたが、名前を書く事と文章作成に集中したあまり敬称をつけ忘れていました。
本当に申し訳ございません・・・。

内容については私なりに理解しているつもりですが、要約して再度書いていただいても開発者様側も一目で分かりいいかと思います。
ご面倒であれば結構です。

敬称を忘れ、大変失礼な事をしたこと本当に申し訳ございませんでした。

Nyao
05-13-2012, 03:39 AM
ダングルフの涸れ谷等の高レベルモンスター配置について。

スレタイが等だから他のエリアもいいのかな!
ダングルフの涸れ谷は最近シーフのAFが欲しくていったけど酷いですねー
ランダム勝負で歩き回るのに行き道に強いゴブがうじゃうじゃいるの。
AFクエの2番目だから適正レベル50~60かな?
それなのにレベル90代?くらいのゴブがアクティブで襲うとかおかしいよね。

兎に角酷いと思ったのがホルトト遺跡。
魔封門いく道なんですけど、隠し扉の先に強い敵(LV90位?)がうじゃうじゃ、その奥に進むと何故か一気に弱くなる敵。
泥棒ミスラのクエストとか10程度で居った覚えが。
配置めちゃくちゃですよね。

他に気になるのはフェインかな~、BF前も高レベルのアクティブうようよですね。
ミッションの骨BFだから適正レベルは50くらいかな?

強い敵がダンジョンに居るのはいいんですけど、せめて適正レベルのパーティで倒せるくらいの敵にすべき。
もし新規の人が適正レベルで仲良く協力していったとしても、1回からまれるだけでどうあがいても全滅しますよね、今の敵配置だと。

私が気付いたの部分でこんなところだけど、他にもいろいろありそーですねー。

Yuunan
05-13-2012, 09:24 AM
オフラインゲームでも初期の町から少し離れたダンジョンにいきなり超高レベルの敵がいたら・・・・・・・・
ランダムエンカウントだったりしたらやる気がなくなりますよね

kurogane
05-13-2012, 11:00 AM
想像力が欠けてるから、こんな改悪をしてしまうんですよね。

mangetsusou
05-13-2012, 04:39 PM
想像力というか、マップごとにどんなクエストで来るか等の資料を作ってないんじゃないですかね。
そういう資料があれば会議してて「この配置ダメだろ」って話になるはずなんですが。
まあ一言で言うなら杜撰なんですよね。全てにおいて。
選択肢の初期位置なんかも統一されてませんし。普通は作りますけどね、統一規約みたいの。

makko
05-13-2012, 07:28 PM
全てを総合的に見て不整合がないか、矛盾はないか、取りまとめる人がいないのでしょうね。NPCの口調がクエによって変わったりするのもその所為でしょう

Harukaze
05-13-2012, 08:02 PM
Lv差が30以上あると襲ってこない、ってなるとクエやミッションには支障ないんじゃないかな

tabataba
05-13-2012, 09:29 PM
レベル10ぐらいでHP150ぐらいのキャラクターが、
初期クエストの為にダメージ10前後食らう敵と戦いながら進んでたら、
いきなりダメージ300とか400のオーバーキルされるような場所が、初期スタート地点の周りの地域に配置されてたら、
多分多くの新規プレイヤーは「なんだこのバランスの悪いゲームは」と感じるでしょうね。
ダングルフとかホルトトのような最初から用のあるダンジョンでそれをやったらどうなるかっていう想像力は、開発さんにはあって欲しかったなと思います。

上のHarukazeさんの

Lv差が30以上あると襲ってこない、ってなるとクエやミッションには支障ないんじゃないかな
で思いついたんですが、プレイヤーのレベル75時点で絡む敵は99でも絡むようになってるじゃないですか。
逆に、プレイヤーがレベル30になるまではレベル30以上上の敵は絡んでこないようにする、とかでも良いかも知れませんね。ただしエリア限定つけるなり何か制限なども必要だとは思いますけど。

blacksmith
05-13-2012, 11:03 PM
こんにちは。

ってゆうかね、コメントしてくれるのはありがたいんですが、ほんとに判ってないですね。

アクティブで絡まれないように、ノンアク、ノンリンクに変更しますとかそんなことじゃないでしょ?

FFプレイしなって、まじガッカリ、まだ判らないんだね。

3国におりたって初めてプレイしてLV80をこえるモンスターにLV10で遭遇するゲームって何求めてんの???

鉱山ほか、LV1でLV90のモンスターに遭遇するその意味を開発から提言してほしいですね。どんなコメントしてくれるんだろう????????????

siyra
05-14-2012, 12:15 AM
高レベルモンスターの配置は、レベル上げをするプレイヤーの為の都合であって、ヴァナディールの都合ではないわけですから、ただノンアクにしましたってだけじゃ納得できる人は少ないでしょうね。RPGとしてのゲームバランスはもちろんのこと、他の方たちが言われてるように設定や理由もきちんと考えて対応してもらいたいですね。

FFXi68k
05-14-2012, 08:00 AM

色々支障があると思います。パッと思いつくだけでも
 ・ジュノ近郊にさえ行ければ過去エリアはLv10キャラでも殆ど絡まれることなく無事に過去3国に移動可能
 ・アビセアエリアで、低レベルの箱役は範囲攻撃に巻き込まれることはあっても敵に絡まれることが一切なくなる
 ・アビセアエリアに入れるLv30~40のキャラなら、全ての門開放をインビジ・スニークなしで達成可能
 ・Lv5のキャラでもラバオやテリガン岬など自由に行ける。アウトポストデジョン用の補給クエストが簡単に突破可能。
など・・・

せめて、ガードに話しかけると「クエスト達成用のシグネットを受ける」という選択肢が出て
このシグネットをかけてもらうと、最大1時間は敵に絡まれることがなくなり移動速度アップ。
但し何かしらの戦闘行為や敵対心が発生する行為を自ら行うと効果が切れるようにする、ぐらいの
対策ぐらいしかできないのでは。

それにしても、クエストって困難を乗り越えてこそ名声や報酬が得られるはずなのに、
困難も嫌だ-、でも名声と報酬は欲しいーって、世の中色々おかしくなってるなあ。

ま、ゲームだから戦闘一切なし、移動しているだけでどんどん名声あがってもいいじゃないって意見なのかもしれないけど。

kakuton
05-14-2012, 08:29 AM
それにしても、クエストって困難を乗り越えてこそ名声や報酬が得られるはずなのに、
困難も嫌だ-、でも名声と報酬は欲しいーって、世の中色々おかしくなってるなあ。

ま、ゲームだから戦闘一切なし、移動しているだけでどんどん名声あがってもいいじゃないって意見なのかもしれないけど。

すべてのクエストがLV99になった後にやるものだったら、それでいいと思いますよ。
段階を踏んでやっていくものなのに、バランスがおかしいから問題になってるのでは。

ドラクエでいえば、橋渡ったらLV99でも一人じゃ勝てない敵がでてきて即死。でも目的地はその敵がいる先にあるって感じなのかな。
まあドラクエは強い敵に絡まれないインスニみたいなのなかった気がするけど。

普通の感覚なら、橋わたってとんでもない強い敵がでてきて死んだら学習して、いくべき方向はそっちじゃないって思うけどね。システム的に行くべき方向を示しているような感じで。インスニあるから、どこに何配置してもおっけー!というのは乱暴だと思いますよ。

Lanthanum
05-14-2012, 09:38 AM

闇の王 「うん、正直勝てる気がしない」

makko
05-14-2012, 01:59 PM
本来、ゲーム内で全て完結するべきものなのに、ウェブで調べればいいなど論外

zizeru
05-14-2012, 05:27 PM
もとのモンスター配置にまず戻して欲しい。

実際、高レベルモンスターの配置は「交通の便」があったのではと思います。
自分は見かけてませんが、新配置された高レベルモンスターでスキル上げ等されてる方もいらっしゃるのかな?とも思います。

一回実装されたものを消すのは大変でしょうが、配置自体もとにリセットして改めて「どこに配置すればいいか、違和感ないかフォーラムで討論」すればいいのではないでしょうか?

個人的には「クエストやミッションに合わせたモンスターレベルの配置」で前のままでいいと思います。
なぜ高レベルモンスター配置したのか自分は理解いまだにできません。
そもそも必要なのでしょうか?

FFXi68k
05-14-2012, 09:48 PM
すべてのクエストがLV99になった後にやるものだったら、それでいいと思いますよ。
段階を踏んでやっていくものなのに、バランスがおかしいから問題になってるのでは。

ん、でも別にクエストを受けることができるレベルですべてのクエストがクリアできないといけない、って事はないでしょ?
LV差が30以上あると一切絡まれることがなくなるなら、Lv10でムバルポロスに行けば、
一切絡まれることなく採掘し放題ですね。ミッションなんかでも全く絡まれなくなるのが多数あります。

それに、クエストは「絶対クリアしなければならないもの」ではないですよ。必須に近いものも確かにありますが。

今回問題になっている、ダングルフの涸れ谷の件は私も問題だと思い、そう発言していますが
それに乗じてクエストそのものを誰でも簡単に(一切絡まれることなくお使いするだけで)クリア可能にするような
提案はおかしくないですかね。。

Mariruru
05-14-2012, 10:22 PM
新規追加敵に関して、
全てノンアクにしろと言っていた人の1人が私です、こんばんは(リンクはしても良いと思います)
「場所を変えたから避けて通ってね」は正直イヤなので、ノンアクにするのがベストだと思っています

色々とこのスレッドで、旧エリアに高レベルモンスター詰め込んだことへの不満が噴出していているようですが、
コレについてはもう・・・ねぇ、どうしようもなくないですか?

FF11が常に、拡張コンテンツまで混みで必ず販売されているなら問題無かったと思いますけどね
でも現在、拡張コンテンツがないと、レベル99までレベル上げ出来ない状態になってしまうわけでしょう?
だから、拡張コンテンツ無しでもレベル99まで上げられるように、旧エリアに強い敵を詰め込んだ、という

そこらへんの事情はわかるけど、それよりも世界観を優先して欲しい
っていう要望スレなのでしょうか?
それならば、スレッドを建て直してそろそろ話を進めても良いと思いますが

問題の根本は、拡張コンテンツを分けて販売していることなんです
そしてこの問題を解決する為には
ユーザー全員が、強制的に拡張コンテンツ適用済にしなければなりません

うーん、色々書いてみたものの・・・
今のGOV分の要素を他の場所に詰め込むにはどうしたら良いか、
そこを考えると、手の打ちようがありませんでした

何が問題かって、「PS2のメモリの問題ですよ」

またか、って思われるでしょうが、本当にコレが全て
PS2が足を引っ張ってるせいでどうしようもない

GOVを別エリアに移動させる場合、筆頭候補は過去エリア(アルタナエリア)になるのですけどね
コレ、非常に厳しいです
アルタナエリアにはカンパニエ用の大量のNPCデータがほぼ全エリアに用意されているので、
それがPS2の少ないメモリを食いつぶすのですよね
このせいで、色々な仕組みを導入するのに支障をきたしてしまう
おそらくはGOVを過去エリアに導入するのも、PS2のメモリの影響でムリ
カルゴナルゴのヴォイドウォッチでフリーズするのも、同様の理由

というわけで、メモリの余裕があるのは、今理不尽な敵がつっこまれてるエリアなんです
全部PS2のせいです。だからガマンしてください、マジで

CClemon
05-15-2012, 12:12 AM
開発者さん、ぜひご意見を。。。

DonMakkou
05-15-2012, 01:13 AM
各ダンジョン入り口付近(本の横あたり)に注意を促すNPCが居ても良い気がします。
各国から派遣された調査員とか。

似たようなスレで以前見た気がするのですが、「近頃出現したPlanar Rift(VWのアレ)の影響で、その付近のモンスターが理解できないほど凶悪になっている。Planar Riftの影響はかなり狭い様だが、命惜しくば近づくな」 とでもNPCに言って貰えれば世界観問題は解決するんではないでしょうか。
(探しきれなかったので引用できませんでした。ごめんなさい)

モンスターの配置については散々話が出ていますが、既存クエスト関連は洗い出した上で、アクティブ・ノンリンクの敵をPlanar Riftの近くで、且つ片方にまとめる形で密集させる。(VWをやっている団体とレベリングPCが重ならない) できれば広間の一角か、本当にデッドスペース化した隅っこに配置する形で、遠くからPlanar Riftが見えたら近づかないでおこうと考えられるようなところにすればいいんじゃないかなと思います。

Mariruru
05-15-2012, 01:30 AM
こんなこと書くのもアレなんですけどね

セリフを言わせるNPCを配置するのも、メモリ食うんですよ
PS2のメモリの関係で、そういう説明NPC配置するのも危険 or 不可能なんじゃないですか?
そのNPCを設置したばっかりに、フリーズするとか起こりえるんですよ?

全部PS2が悪いんです
でもとにかくそんなわけで、どうしようもないです

makko
05-15-2012, 06:51 AM
どのような手段を用いるにせよ、敵配置が変わる以前と同様の難度に調整することが望ましい。
個人的には、最高LV帯のモンスター配置エリアとその他のエリアとは完全に隔離するべきで、ノンアクノンリンクにするとか、LV30↑に絡まれないとか場あたり的なことをするより、クエストの位置を従前のLV帯モンスターの配置位置に移動することが、もっとも有効だと考えます。

Faicer
05-15-2012, 08:22 AM
前にもどこかのスレで書きましたが、各ダンジョンはミッションやクエストで使われることが多く、ここの敵配置を変えるべきではなかったと思います。高レベルの敵を配置するなら、フィールドエリアの一部区域の敵のレベルを上げるのが良かったのではないでしょうか。
(もっとも良い例がミザレオ海岸にいるLV83-85の死鳥です)

フィールドエリアで、かつ通常の移動ルートでは使用しない、端のほうの一部にLV90とかの敵を配置すれば、ダンジョンを元に戻すこともできるのではないでしょうか。レベル上げで使用させたいなら、FoV本をその区画のすぐそばに配置してもいいでしょうし。

なお、三国の隣接であるロンフォ、グスタ、サルタは高レベルの敵なしにして、それ以外の初期エリアを対象としても、ラテ、コンシュ、タロンギ、ジャグ、パシュ、ブブ、バルクルム、バタリア、ロラン、ソロムグ。。。クフィムは狭いから対象外にしても氷河とザルカで合計12エリアはあるわけです。各エリアに高レベル敵の区画を2個ずつくらい用意すれば、数が足りないなんてこともないかと思います。

GoVの実装と、これに抱き合わせる形にした高レベル敵の配置を、切り分けて仕様検討するべきだったのに。。。と残念に思う次第です。

Faicer
05-15-2012, 08:51 AM
連投で失礼します。(話題が変わるのでレス分けました)

高レベル敵を配置する意味として、レベル上げ以外に「メイジャンの試練」という側面があると思います。対象の種族によっては、拡張ディスクなしで試練をクリアすることが非常に困難なものもありますし、ダングルフのオポオポなどは「火属性オポオポ」クリアのために、(イフ釜まで移動が面倒だとか、試練のついでにフェロー上げをしたいという理由で)喜んでいる方もいるかもしれません。但し、この側面に関しても「ダングルフなどのダンジョンに配置する」必要性は全くなく、対象となる敵を配置する場所は「フィールドエリアでも問題ない」わけです。

世界観という見方をした場合、元々初期エリアでは、通常モンスターの最高レベルは、獣人拠点最深部のLV70程度な訳ですから、高レベルの敵を配置すれば、(どこに配置したとしても)何かしらの違和感が発生するのは仕方がないことだと思います。が、ミッションやクエストに悪影響を及ぼすようでは、世界観とか以前の問題ではないでしょうか。

Remiena
05-16-2012, 12:45 AM
私は、全ての敵配置をGoV実装前に戻してほしいと思いますね。

何も拡張ディスクや追加コンテンツを入れていない方の、レベル上げやメイジャンを気にしているのであれば、
…キツイ事を言うようですが、それは無視しても良いと思います。
75以上にレベルを上げたかったら拡張ディスクを買って下さい…だと何故ダメなんでしょうか?

今のホルトトやダングルフの敵の配置は本当にいけません。
せっかくLv99になり、安全に歩けるようになったと思ったら襲われる…じゃ強くなった気がしませんって、それも初期エリア周辺でなんて。

Seineux
05-16-2012, 08:26 PM
おや、「ゲーム内で完結するものでありネット情報など論外」が、意外にも支持されているのですね。
どうやら攻略本にもネット情報にも頼らず、この膨大なコンテンツをすべて試行錯誤だけで進めているプレーヤーさんが、たくさんいるとお見受けします。
すごいなあ。「次は誰々に話しかける」「何々をトレード」なんて、本当に自力で見つけられるんだろうか。
まあ主旨とはまったくの無関係なんで、どうでもいいことなんですけど。

そろそろ「支障があって問題だから何とかしてくれ」と、「存在自体が問題だから何とかしてくれ」の違いを明確にしないと、いつまでも話は進まないと思いますよ。

初期中期のミッションやクエストに重篤な支障をもたらす配置、これは全面的に運営側が悪い。
事前の検証があまりにも杜撰すぎ。弁解の余地まったくなし。
ただし世の中、「いちどやると決めて動き始めたら、本来の是非とは無関係に、続けること自体が至上命題となる」のは為政者の基本なので、いまさら GoV の敵をすべて消滅させるなんぞというのは完全な絵空事にすぎません。
プレーヤーの違反行為なら遡ってギルや経験値の没収も当然ですが、運営側が提供したコンテンツで稼いだものを、いまさら返せってわけにもいかないでしょう。
必然、配置を変えたりノンアクにするなど、小手先の対処しか残されていないわけです。

で、話をいたずらに広げる意図は毛頭ないのですが、「低 Lv の人たちが歩き回る場所に高い Lv の敵がいることは問題」という主張そのものが、成り立たないと思うのです。
逆に「高 Lv が前提のエリアに低 Lv のキャラがうろうろできて、しかも莫大な経験値までもらえてしまう」ことは、だぁーれも修正しろといっていないのですから。
根っこはどちらも同じ、バランスとか世界観の話ですよね。

アビセアの箱育ちはいうまでもなく、昔からパワーレベリングはいろいろと話題に上がっていました。
しかし、確かにみっともない行為ではあるけれど、明確に禁止事項とされてはいない。
まして昨今、2アカとかいうのが増えて、いわば当然のこととして語られるようになってきました。

つまり、バランスだ世界観だといい始めるのであれば、もっとおかしなことが山ほどあるわけで、そちらを先に問題視するべきではないのですか、という話です。

個人的には、ミッションやクエストに支障をきたす要素は速攻で何とかしてもらいたいです。
そして「街の近くに凶悪な敵がいていいのか」等については、逆に凶悪なエリアに低 Lv が潜り込んでおいしい思いをしておきながら、逆の立場になったら騒ぐのはおかしくないですか、と思う次第です。

makko
05-17-2012, 02:51 AM
すごいなあ。「次は誰々に話しかける」「何々をトレード」なんて、本当に自力で見つけられるんだろうか。

現状、ほとんどのクエストが無理でしょうね。初めにみつけた人はよくわかったなとおもいます。それこそ、目ぼしいエリアの全NPCに話かけ、拾えるアイテムを全部の???にトレードしてみるなどという出来の悪いAVGのようなことが必要なんじゃないでしょうか?その点については他所で問題ありと提言しています。

Abysme
05-17-2012, 11:38 AM
GoV全般になる話ですけど、いっそカルゴナンゴ グロウベルグ ブンカールを現代エリアとして解放
また過去エリアに現代のエリアの一部を開放するなどの処置をしてそのエリアをFOV GOV専用エリアとする
などの処置はできないのでしょうかね?

Dacco
05-18-2012, 11:48 AM
ずっと以前、別のスレッドでも発言したんですが、一連の高レベルモンスターの追加の手法が、なんというか雑なんですよね。
それまでの敵配置なら「ここまで進むとそろそろ危険」とか「この辺はもう無理」とか、攻略本なんか見なくても体感できた。
基本的に先に進むと一ランクずつ敵が強くなっていくから、うっかり一段階奥に踏む込んでも十分強くなっていたなら2時間アビとかで生き残れる可能性もあった。
そうやって学習していけば「あの辺は危なそうだから行かない」という危険回避行動も取れるようになる。

そんな世界になんの区切りも目安もなく、大雑把に高レベルモンスターを放り込んもんだから、違和感まみれで世界観台無しになっちゃった訳で。
繰り返しますが、要するに雑なんですよ。本来ならもっと丁寧なフォローが必要だったんですよ。
ここから先の敵は強さが無茶苦茶だよなんて、そんな告知本来なら不要なはずなんですよ、確かに。
でも今の配置じゃ、そのくらいしてもらわんと逆に不自然だわな。
「冒険とはそういうものだ」なんて開発側の(いわば)手抜きをわざわざ正当化してあげんでもいいです。
もっと丁寧な仕事しろ、とまあつまり、そういう事でしょう、この問題。

そして既に新しい獲物の利用は行われているので、雑だろうが世界観崩壊だろうが今更撤去はできない。
ならまあ、ピンポイントで不味すぎる所を、ちくちく修正してもらうしかないですね。
付け加えるなら、少々狭くてもちゃんと中間レベルのモンスターがいる場所も復活させてほしいかな。
(間欠泉から上がっってすぐの所とか)

とりあえず、刀を落とすリーチNMや、鎧を落とす蒸気蜥蜴NMのあたりは今、安全なのかね?
Lv20前後の装備を取りにいくのにLv90でも死ねるなんて洒落にならんので。

piyosuke
05-19-2012, 12:16 PM
皆様お久しぶりです。
リアルが忙しく、なかなかこちらに顔をのぞかせることができませんでしたが、たくさんの書き込みをいただけているようで嬉しく思います。

本題ですが、私個人としては、クエストに絞らず、NMも安全(?)に倒せる状態にしていただきたいと思います。
ほかの安全なエリアは今まで通り安全なのに、低レベルエリアに配置された高レベルモンスターのせいで、NMも倒すのが困難というのはNMもかわいそうだし、ダングルフの月刀のように、無理しなくても他の武器で代用できるような通常必要ないアイテムも、Lv90超えて必要になってくるアイテムでもないですし、低レベルのうちに取れるようにしていただきたいです。
みんなが、いらないからいいでしょ。というようなアイテムドロップでも、NMを倒す楽しみもありますし、NMドロップというだけで集めたい人も世にはいるわけです。(私のように。)
なので、クエストを安全に進められるようになるのとあわせて、NMもクエストの一環とおもって修正を考えていただきたいと思います。

Namo
05-21-2012, 03:39 PM
ダングルフもそうですがプロミヴォン入り口付近のアクティブなワンダラーもどうにかなりませんかね?
プロマシアミッション手伝いで参加した99の白ですら勝てずに死んでしまいました。
そもそも高レベルの敵をすでに配置済みなのに入り口付近にアクティブのワンダラーって意味が理解できません。
嫌がらせとしか思えません。

agrepika
05-22-2012, 04:21 PM
ダングルフもそうですがプロミヴォン入り口付近のアクティブなワンダラーもどうにかなりませんかね?

あれは、それぞれ生息域が狭いエリアで、攻略ルートからは一応外した配置になっています。
よほど無警戒につっこまない限り、絡まれずにずんずん進むことが可能ですよ。

Razoredge
05-22-2012, 08:09 PM
あれは、それぞれ生息域が狭いエリアで、攻略ルートからは一応外した配置になっています。
よほど無警戒につっこまない限り、絡まれずにずんずん進むことが可能ですよ。

少なくとも、ホラは入口から玉への最短経路上に密集して居座っていますが?目的地が見えながら大きく迂回することを攻略ルートと云うのなら知りませんが。

また、ハズレ玉からハズレ玉へとエリア内の外周をぐるり回っていく仕様上、外れた配置という概念が成り立たないというのも開発同様わかっていませんね。

レベル制限撤廃しばらくは確かにずんずん進めましたが、アイドルを冠した馬鹿げた強さの個体、それもアビセア並みの密集をさせるのは何なんでしょう、黙って通過させるのが悔しいのでしょうか?ノンリンクなのが救いですがあの数ではまず絡まれたら複数にどつきまわされて死にますね。30制限時代の絡まれたら死ぬ。が99でも死ぬようにされただけです。

フェローを毎日1回だけ無制限に呼び出せるのでフェローのレベル上げに使えたり、99の集団ならスキル上げに使えなくもないですがあいつらはやはり消してほしいですね。残滓の塊を落とすならまだ許せますが。

水道や礼拝堂の水クモ、ミザレオの鳥のようにノンアクであったり、リヴェーヌのワイバーンのように本当に攻略ルートから外れているなら文句は言いません。看板に偽りある実装は勘弁してもらいたい。

Dacco
05-23-2012, 12:18 PM
あと、あそこの地図欲しかったら、アイドル密集地帯のどまんなかに突っ込まなきゃ行けない事が多々ある罠。

99なら多少どうにかできますが、75だとシーフでもなきゃ逃げるのもままならず。
ほんと開発さんったらサドばっかり♪

agrepika
06-01-2012, 10:49 AM
少なくとも、ホラは入口から玉への最短経路上に密集して居座っていますが?目的地が見えながら大きく迂回することを攻略ルートと云うのなら知りませんが。

目的地が目の前なのに、地形や敵の配置で迂回を余儀なくされるのは、いたって当たり前のことでは
ないでしょうか?

レベル制限が解除されたからといって、最短経路を突っ込んでいくのは、攻略ルートとは言わないと思いますが(^^; 
調べれば「とてとて」とか分かるわけですし。

「攻略」とおっしゃるのですから、動かない相手なら迂回するのも、動く相手ならすり抜ける方法を考えるのも「攻略」だと
思いますが?

Namo
06-01-2012, 11:35 PM
ホラのは入っていっぽ踏み出したら絡まれる状況です。一回ご自分で足を運ばれてみてはいかがと

hagane
06-01-2012, 11:57 PM
いや、絡まないで行けるって^^;フェロのタクパール貰う所から(???)そのまま真っ直ぐ行けば渦の所行けましたよw今行って来た。
あの強いワンダーラちゃんはアビセア導入前に75↑のLV上げにも昔使ってましたね~

FFXi68k
06-02-2012, 08:00 AM
ほんと、「調べる」コマンド使わないどころか画面(敵)を殆ど見ずに
移動している人ばかりなんですねえ。
プロミヴォンの強い敵にまでつっこんで文句言っている人は
今までどうやってフィールド移動してきたのでしょう。
アビセアやGOVで殆ど移動せずに一気にレベルを99にしたから
その辺の情報・経験が全然身についてないだけでは??

あと、あそこの地図欲しかったら、アイドル密集地帯のどまんなかに突っ込まなきゃ行けない事が多々ある罠。
そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。
レベル制限開放後に地図取りしましたが、私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
しかも、地図取りはエリアにつき1回ずつ。繰り返し何度も何度も強いられる行為ならまだしも、
数回行えば完了のクエストに対して「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。
誇張表現に感じます。

ホラのは入っていっぽ踏み出したら絡まれる状況です。一回ご自分で足を運ばれてみてはいかがと

一度も訪れたことがないのはNamoさんのほうでは?
ホラのidleエリアは、入って50歩以上移動した先、右手の脇道ですよ。

ここにつっこむ人は、「敵が絡んでくるのがおかしい、絡まれたらフォーラムで文句を言えばいい」と
思っている人以外ほぼ有り得ないかと。

agrepika
06-02-2012, 08:20 AM

私は、75当時から99今日まで、錬金アニマ材料取りなどで、毎日のようにホラから3カ所めぐって
ワンダラーとか殴っていましたから(最近はお休み中)、アイドルなみなさんの配置については、
よく承知しておりますとも。

まちがっても、「一歩踏み出したら襲われる」などというとんでもない配置には、なっておりません。

2アカの7キャラ中、5キャラは、アイドル実装後にプロマシアをクリアさせておりますが、
当然、アイドルさんに絡まれるような「攻略」は、いたしておりません。

※青魔法ラーニングのついでにスキル上げを兼ねて、こちらから絡んだことなら、ありますが(^^;

FFXi68k
06-02-2012, 09:03 AM
idle敵に絡まれる位置から目的地って見えてましたっけ?
しかも、「大きく迂回」と主張しておられますが、地球時間にして30秒差が出るかどうかの距離ですよね。

また、ハズレ玉からハズレ玉へとエリア内の外周をぐるり回っていく仕様上、外れた配置という概念が成り立たないというのも開発同様わかっていませんね。
全てのエリアに言えることですよね。
 「素材を狩りたいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
 「景色を見たいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
 「クエストで訪れるのにここの経路が一番近いので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
目的のためには幾らかの苦労、手間がかかるというのは別段おかしいことではありません。
自分の目的を達成したいことを最優先するがために、途中の経過を面倒だから一切省略させろ的な発言のほうが
おかしくないですかね?

アイドルを冠した馬鹿げた強さの個体、それもアビセア並みの密集をさせるのは何なんでしょう、黙って通過させるのが悔しいのでしょうか?
バージョンアップ時に、きちんと発表されていたはずですが・・・ミッション攻略ルート以外の場所に
Lv75でも経験値が入る敵を配置したって。ネガティブに捉えればなんでも都合のいい解釈ができます。

水道や礼拝堂の水クモ、ミザレオの鳥のようにノンアクであったり、リヴェーヌのワイバーンのように本当に攻略ルートから外れているなら文句は言いません。看板に偽りある実装は勘弁してもらいたい。
「迂回できるルートが一切ない」のならともかく、劇的ではない、”ちょっとした”別ルートを使えば
攻略できる状態になっている以上、この主張は我侭にしかならないと思います。

攻略ルートから外れていないのではなく、Razoredgeさんが楽をして手短に通りたいルートに敵がいる場合がある、
それだけのことかと思いますが、いかがでしょうか。

shigeki
06-02-2012, 02:54 PM
3国プロミヴォンに関しては回り道をすればいずれのワープでもIdle~に絡まれずにBCまで移動できるルートが在りますので余り問題ないと思うのですが。

枯れ谷やホルトトはLv30未満で行く様な所にLv75でも絡まれるような敵が回避できないトコに居たりするので問題なのかと。
しかも初期のころのミッションやクエストで行くところなので尚更に

Dacco
06-02-2012, 02:54 PM
>FFXi68kさん
>そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。

このゲームのランダムが偏りやすいのはご存知かと。
簡単に場所に「出る事があっ」ても、いざ取りに行ったらアイドル密集地にあった場合
何の救いにもなりゃせんのであった。
あと悪いことに「絡まれない場所」に出たポイントは取られやすいので、結局
「絡まれる場所」に出たらそのままになりがちなのよ。

・・・ま、例に挙げたのはせーぜーLv80限界くらいの時代の体験談で、
今はプロミヴォンに行く人も一巡したので、???が簡単な場所に出たまま
放置されることも増えたんじゃないかと思うけど、本質が変わった訳ではない。

>私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
>「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。

んな事言われても、実際何度も遭遇したんだから、しょうがないじゃないか。
あと自分だけじゃなく、同LSの知人の地図取りにも一緒にいったんだ。
???は同時に取れない(触ったら移動する。再出現までタイムラグがあるらしい)から、
誰か取ったら別の人用にまた探しに行かなきゃいけないし。
別に空想で言ってる訳じゃない。「お粗末」は言いすぎです。

ちなみに仕方ないからシーフで囮になって、とんずら掛けてぞろぞろ引っ張り、
その隙に取ってもらった事が2回くらいあるぞ。

FFXi68k
06-02-2012, 05:31 PM
今はプロミヴォンに行く人も一巡したので、???が簡単な場所に出たまま
放置されることも増えたんじゃないかと思うけど、本質が変わった訳ではない。

お粗末、という表現はちょっと辛口すぎました。すみません。
確かに、私のラッキーな結果は、他の人が生死をかけて(と書くとちょっと大げさ?)取ったことで
絡まない場所に移動してくれたことによるものですしね。

ただ・・・元々全箇所100%絡まれる状態から、レベルキャップが開放され、
前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まったのですから、
本質は大幅に変わっていますよね。

プロミヴォンの地図は取得しないと先に進めない必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
少なくとも、ダングルフのほうでは「低レベルで行く場所なのに一撃でやられるのが問題」という観点で
議論されているようなので、こちらはこのままでも別段問題はないと思います。

設計上サドな面が多い点については意見の余地なく同意です。
・・・つまり、それを淡々とこなす我々プレイヤーにはマゾが多いのでしょうか。。

Dacco
06-02-2012, 10:58 PM
>FFXi68kさん
>元々全箇所100%絡まれる状態から、
>前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まった
それはその通りですね。
だからこの話題は、高レベルアイドルの密集が時々惨劇を呼ぶこともあるな、という話だけです。
通常のミッションをこなすなら、充分回避できますからアレは。

>プロミヴォンの地図は(中略)必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
あれはひっどいよねー
某pavy氏がアットワの地図を「プロミヴォンよりまし」と評していたけど、見た瞬間納得。
まだ見てない人へ。一見の価値はあります。
何アレふざけとんのか(笑)って感じで充分ネタになるレベル。いや笑い事で済ませて良いのか。

・・・スレ違いになるけど、このゲームの地図って役に立たないこと、多くね?

Yukiyan
06-02-2012, 11:28 PM
某pavy氏がアットワの地図を「プロミヴォンよりまし」と評していたけど、見た瞬間納得。
何アレふざけとんのか(笑)って感じで充分ネタになるレベル。いや笑い事で済ませて良いのか。

・・・スレ違いになるけど、このゲームの地図って役に立たないこと、多くね?

アットワ地図wwwwwwww
取得して初めてみたとき、「・・・やだ・・・なにこれ・・・」と、普通にリアルで声出てしまいましたよw

まあ、あまりにも詳細な地図にしてしまうと、冒険上つまらなくなってしまうかもしれない?ってことで
わざと中途半端にわかりずらくしているの「かも」しれませんが、アットワのアレはねえわwww
めんどくさいクエをこなして、やっともらってアレだったときの「やられた」感は半端なかったですw
取得した瞬間に「ここの地図はなかったものにしよう」と思ったwww

スレ違いのネタに、つい反応してしまいました(´∀`)ごめんなさい
そんなオレでも、今では地図なしでアットワをそこそこ歩けるようになったらしい。
慣れとは恐ろしいものだな。

Aardvark
06-02-2012, 11:48 PM
アビセア導入組→レベル上げもスキル上げもアビセアで行う
アビセア非導入組→レベル上げは(シンク含めた)GOVで楽狩り、スキル上げは丁度まで

この状況で各ダンジョンにレベル99から見て おなつよ~以上を配置しても中々狩ってくれないと思うんですよね
なのに、なんであんなにたくさんのダンジョンに高レベルモンスターを配置したのか
75で楽以上の強さの敵であれば、メイジャン需要で細々と冒険者が訪れた土地も今は昔、エリアを活性化させるための処置と思われる配置換えで逆にそのエリアが過疎ってる始末

なので、ただ高レベルの敵を追加するのではなくて、逆にそのエリアで狩りたくなるようなギミックなんかも一緒に追加しないと意味が無いと思うんですよね
GOVや茶箱品なんかはその一端なのかもしれないけれど、GOVは楽乱獲が効率上最も有効なのと、練習相手からも茶箱が出る仕様上理由付けとしては甘いですよね

あのエリアでの狩りは楽しい、何かそのエリアで狩れば+αのメリットがある
ただ高レベルモンスターをむやみに配置するのではなくて、そういうものをちゃんと考えて配置して欲しいと思う

======

それから既存のエリアに配置済みの敵のアクティブ/非アクティブ

例えばダングルフのゴブとかは、PCと生活する友好的なゴブリンの一種とかいう設定や、ウィンダス地下のポロッゴはサマリリ生誕の地のお膝元なので…とかいう設定で非アクティブ化とかするのは面白いけど、やっぱりPCに敵対しているような種族まで完全に非アクティブ化するのはちょっと違和感あるかな
骨がノンアク/HP感知もしなくなるとかだとやりすぎな気もする

視覚ならば、暗視タイプの昼間くらいに目を悪くするだとか、聴覚ならばかなり近接しないと感知しないだとか、距離を大幅に縮めてみるとかはどうだろうか

FFXi68k
06-03-2012, 02:59 AM
>プロミヴォンの地図は(中略)必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
あれはひっどいよねー

あの地図こそ、苦労して地図を取ったみたいだが、残念だったな!と指さされて笑われてる気が
しないでもないです。宝の地図と思って掘り当てたら、誰かの日記だった・・・みたいな。
FFXIの魔法の地図は、時代が進んでも同じ見にくさのまま変化しないという魔法の地図なんですよね・・
マーカーとかつけれるんですから、攻略(進行具合)によって変化してもいいのに。

役に立たないというか、最初の周辺地図と違って攻略を終えた後に手に入ることが多いのと
地図を見ながら移動すると事故が起きやすいことも、そもそも地図を手に入れた頃には
頭の中にマップがほとんど入っているってのが微妙な位置づけかと。。

Razoredge
06-03-2012, 03:52 AM
突っ込みどころ満載だが□の発表の引用があるのでここだけ抜き出しとく

バージョンアップ時に、きちんと発表されていたはずですが・・・ミッション攻略ルート以外の場所にLv75でも経験値が入る敵を配置したって。

レベル30制限時代はドーナツ状の各エリアを外周を絡まれないようにドキドキしながら歩いていた。当然時計だろうが反時計だろうがどっち周りでも通れていた。実装当初はそれこそ各層何周も回り続けた「ミッション攻略ルート」
レベル制限撤廃により絡まれる心配がなくなり、地図取りもフェロー調査も快適にできるようになった。

これがアイドルを突っ込んだせいでランドルト環になってしまっているのが現状。30時代に通っている道を塞いでいるのがおかしいという主張。地図???もアイドルがしっかりゾーンディフェンスしているのもおかしい。

ホラ1層がわかりやすいんで例に出すが、プロミヴォンに降り立って最初に目にする敵がまずアイドルって配置がまずおかしい。もう少し奥のそれこそアイドル密集している木の部分だけに留めているなら「ミッション攻略ルート」外と言えるが、中央穴右側に点在させているので通行止めになってしまっている。
一応その右手伝いを絡まれずに行けてる報告があるので死路にはなっていないようだが、ぱっと見そうとは思えないので30秒?ほど時間をかけて左回りをしている。

1層は玉が1つしかないから迂回で済むが、2層以降はどうなる?完全に引き返したりで30秒どころではすまなくなる。レベル30時代に存在しなかった行き止まりを強制させておいて「攻略ルート外」などと表現してあるから看板に偽りある実装と主張している。

agrepika
06-03-2012, 08:58 AM
レベル30時代に存在しなかった行き止まりを強制させておいて

端的にまとめると、「実装時のルートが使えなくなった」のを不満だとおっしゃっているわけですね。
バージョンアップに伴う様々な変化、それは当然ながら「攻略ルートの変更」も伴うものだと思うのですが。

レベル制限撤廃に伴い攻略が緩和されたのは当然のことと享受しても、そこに後から実装された
多少の不自由さが許せない、というのでしょうか。

緩和によって、迂回を余儀なくされていたものが単純化されたものも数多くあるはずですが、
それも許せないというのでしたら別ですが。

----------以下、余計かも、な付け足し-----------

※涸れ谷のオポオポなどについては別として、ここではプロミヴォン限定で

ホラに入ってすぐ目に付くのはアイドルではありません。ちょっと前進して、反時計回りに少し移動して
初めて視界に入ります。
フェロークエのタクティクスパールの「???」は左から時計回りに行くので、そちらにはアイドルはいませんし、
そこにたどり着く前にアイドルに絡まれることはあり得ません。
(フェローを取っている人なら今さら、右には行かないですね。習慣的に左に行ってしまう)

1層は、光玉は一つですが、100%通れるようになったのは実装後の緩和の結果ですね。

2層以降は、今でも100%ではありませんから、ハズレを引けばどのみち迂回させられます。

30制限の実装当初は敵がウヨウヨいて、迂回はとても大変でした。その後、大幅に削減され、
かなり楽になりました。このときのプロミヴァズなど、まったく絡まれずに次の光玉まで移動できて
驚いたのを覚えています。

さらにレベル制限撤廃、そしてLv75以上のレベル上げ用のアイドル実装ですね。

で、「看板に」ですが、攻略本には「攻略ルート」が掲載されていますが、スクウェアはそんなものを
公式に出してはいないはずですが?
「攻略ルート」という語句は、そもそもユーザーや雑誌などが用いているもので、経験則から
定着しているだけのものでしょう。

電撃本などにしても、「掲載されたものは編集部が云々」と断り書きが入っているはずです。
「偽りが」云々については、お話の持って行く先が違うのではないでしょうか?

Razoredge
06-03-2012, 04:13 PM
端的にまとめると、「実装時のルートが使えなくなった」のを不満だとおっしゃっているわけですね。
バージョンアップに伴う様々な変化、それは当然ながら「攻略ルートの変更」も伴うものだと思うのですが。

レベル制限撤廃に伴い攻略が緩和されたのは当然のことと享受しても、そこに後から実装された
多少の不自由さが許せない、というのでしょうか。

緩和によって、迂回を余儀なくされていたものが単純化されたものも数多くあるはずですが、
それも許せないというのでしたら別ですが。

まさにそういうことです。敵の減少、レベル制限の撤廃と続いて攻略ルートを広げておきながら「攻略ルート以外」に配置することで最初の実装にもない行き止まりを作っていることに不満を述べています。「場所によっては変更後は非常に危険なルートになっているエリアもあるので、新しい攻略ルートを模索して下さい」の一文が必要でしょう。
迂回とUターンは違います。

三国ENMを毎週主催していた身では移動がメインコンテンツを地で行く時代だったのもあり、自然と各層の最速ルートを経験で選んでいます。その結果がホラの右回りであったり外周一周です。フェローの???を目指さない限りむしろ左周りをしないでしょう。経験値ボーナスや自家製料理狙いの2層なら最速はメアなど、各人の攻略それぞれがある状態の中で□が一方的に攻略ルートを押し付けているのがおかしいのです。

hiiro1969
06-03-2012, 04:50 PM
地図があれな理由は大体Wikiにのってますよ
http://wiki.ffo.jp/html/941.html
グィンハム父娘が作った地図を元に作っているためもともと正確ではないってことですね
設定好きな開発らしいと思いますよ

FFXi68k
06-03-2012, 05:05 PM
レベル30制限時代はドーナツ状の各エリアを外周を絡まれないようにドキドキしながら歩いていた。当然時計だろうが反時計だろうがどっち周りでも通れていた。実装当初はそれこそ各層何周も回り続けた「ミッション攻略ルート」
レベル制限撤廃により絡まれる心配がなくなり、地図取りもフェロー調査も快適にできるようになった。
これがアイドルを突っ込んだせいでランドルト環になってしまっているのが現状。30時代に通っている道を塞いでいるのがおかしいという主張。

すいません、私の記憶違いだったら申し訳ないですが・・・
レベル制限撤廃とidle系の追加って同タイミングと違いましたっけ?
Razoredgeさんの主張だと、
 レベル制限時代があった(ドキドキしながら歩いていた)
  ↓
 レベル制限が撤廃された(絡まれなくなり快適になった)
  ↓
 ここにidle系が追加された(そうまでしてクリアさせたくないのか!)
という流れに見えるのですが。

正しくはこうじゃないですかね?
 レベル制限時代があった(ドキドキしながら歩いていた)
  ↓
 レベル制限が撤廃されたと同時に、一部ではLv75から見てとててが追加された
 (絡まれなくなり快適になったが、エリアの全域が安全になったという訳ではない)

1層は玉が1つしかないから迂回で済むが、2層以降はどうなる?完全に引き返したりで30秒どころではすまなくなる。レベル30時代に存在しなかった行き止まりを強制させておいて「攻略ルート外」などと表現してあるから看板に偽りある実装と主張している。
30秒では済まないかもしれませんが、それでも絡まれることなく数分(3分程度もあれば十分)な移動時間です。
それに、攻略ルート外と言っていますが、それはRazoredgeさんが勝手に「idleエリアも攻略ルートなのに通れない」と
言っているだけですよね。
こう考えればしっくりきませんか? idleがいるエリアは攻略ルートではないんです。
idleがいないエリアが攻略ルート。だから、開発も攻略ルートには置いてませんと主張している。

「嫌だ!俺はそれでもここを通りたいんだ!だって近いから!だからここは攻略ルート。絡まれないようにしろ!」
とまで主張するのなら、まあそういう人もいるんでしょうね~って感想です。

FFXi68k
06-03-2012, 05:36 PM
まさにそういうことです。敵の減少、レベル制限の撤廃と続いて攻略ルートを広げておきながら「攻略ルート以外」に配置することで最初の実装にもない行き止まりを作っていることに不満を述べています。「場所によっては変更後は非常に危険なルートになっているエリアもあるので、新しい攻略ルートを模索して下さい」の一文が必要でしょう。

バージョンアップの情報を見てみました。

この時点で、「ああ、レベル制限が撤廃されたけど調整されたのなら、前とは違う攻略ルートに
なっているかもしれないな」と感じないですかね?

ここでわざわざ「攻略ルートを模索し直してください」と告知してもらわないと
そういう発想にすら行き着かず、敵に絡まれなくなった♪と思って確認もせず突っ込んで絡まれて
「えー!なんでだー!」って思うってことですかね・・・?

まあ、世の中には色々な人がいるので、告知すること自体には異議は感じませんが
そこまで手取り足取り告知しないといけないのかなあ、という疑問は感じます。

agrepika
06-03-2012, 05:44 PM
すいません、私の記憶違いだったら申し訳ないですが・・・
レベル制限撤廃とidle系の追加って同タイミングと違いましたっけ?

2010/6に、レベル制限撤廃と同時に実装されていますね。 レベル上限も80に、アビセア禁断もスタート。

で、[ゲームシステム--ミッション--新規のプレイヤー]というスレッドが2011/7に建てられております。

緩和されたら緩和されたなりに、締め付けられたら締め付けられたなりに、
自分たちにとっての攻略法を考えていくのがゲーム(だけではないと思いますが)の中での
普通の立ち回りではないか、と思いますね。

もちろん、バグであるとか、誰がどう考えても無理だろうというものがあれば、それは不具合として挙げて
然るべきですが。

Dacco
06-04-2012, 11:37 AM
>Razoredgeさん

・・・あー、すまん。
最近のミッションやクエストやNM討伐に障害の出るレベルの、ちょー無神経な敵配置を
擁護する気は一切ない(むしろ文句言いたい)が、プロマシアエリアのレベル制限撤廃時に
導入された高レベル敵は、一応ミッション進行に支障が出ないように考慮された物になってる。
(作った人が違うんでしょう。割と丁寧な仕事してる)

そもそもレベル制限がなくなった時点で、既存の攻略ルートにゃほぼ意味がない。
Lv30で攻略しようってのならまだ判るが、そりゃレアケース過ぎるし、Lv30でも
進行不可能にされた訳ではない。

つまり噛みつく場所が違うというより、そもそも存在しない物に噛みついてる状態に
なってるので、同意できません。
・・・まあ、地図ポイントが高レベルのど真ん中に(ランダムで)湧くのだけは、
どーしても何か嫌がらせしないと気が済まんのか開発は! と思うので同意。
(だって高レベルじゃない場所にもちゃんと出てるのに、なんで時々そこに出す?)

kakiagesoba
08-11-2012, 07:41 PM
どうもー夏季休暇で出戻りプレイ中です。

赤魔道士Lv50でウィンダスのミッション2-1「白き書」を進めていた最中の事。
内ホルトト遺跡の中の Nanaa Mihgoの隠れ家に行く途中で高レベルのモンスターに襲われ
1撃400超えのダメージを2発もらって死にました。(襲ってきたのはGoblin Flesher。)

実装当時はLv20台のプレイヤー達が挑むことを想定しただろうミッションの通り道に
こーゆーモノを平然と配置した、その雑な仕事ぶりに激しい怒りを覚えました。

高レベルのモンスターは低レベル者がなかなか行かないような遠方のエリアに置いて頂いて、
そこへの条件付き専用テレポNPCをチョコボサーキットあたりに置いて頂くのがスマートと思います。

このスレッドが松井Pの目に留まって「対処すべきもの」と判断されることを期待します。

Hirame
08-12-2012, 04:18 AM
強いエリアに強い敵が居る場合は、絡まれる事も、その結果倒されてしまう事も納得できますが。
そのエリア本来のレベル帯モンスターよりも50レベル以上も強い敵が徘徊してるのは何とも・・・。

しかしこれは、配置エリアが足らないための苦肉の策であるとは理解できます。
この手のモンス自体はコンテンツの拡張のためにも必要だと言うのも分かります。

しかし初心者が普通に弱い敵を狩ってたのに、ふと路地1本入ったら90レベル超えのモンスに殴られて即死。
さて、こういう場合どういう感想をお持ちになるでしょうか?
「やだ・・・なにこのゲーム・・・」となるに決まってます、長年やってても理不尽に感じるのですから。

なので、この手の追加モンスターからアクティブだけは種族を問わずに外す調整をして頂けるように望みます。
スライムだからアクティブ! とか ゴブだからアクティブ! とか
モンスごとの基本を守ろうとするばかりに、不必要な理不尽を押し付けてしまってる気がしてならないです。

FFXi68k
08-12-2012, 09:46 AM
赤魔道士Lv50でウィンダスのミッション2-1「白き書」を進めていた最中の事。
内ホルトト遺跡の中の Nanaa Mihgoの隠れ家に行く途中で高レベルのモンスターに襲われ

赤魔道士Lv50なら、コンポージャー+インビジ&スニークでかなり安全に行動できるのでは?
今の効果時間なら隠れ家に行くまでに切れることもないし、隠れ家の前は敵がいなかったはず。
赤魔道士じゃなくてもGOVの感知遮断を使えばかなり安全だったような・・・

強化や感知遮断魔法などの対策なしに走り回っていたのでしょうか?

まあ、あの場所はGOVにもあまり使われていないようですし、撤廃案自体は否定しませんけど
すべて撤去する提案の材料にするには、ちょっと弱いんじゃないかなあ。

FFXi68k
08-12-2012, 09:53 AM
モンスごとの基本を守ろうとするばかりに、不必要な理不尽を押し付けてしまってる気がしてならないです。

敵を調べるという基本行為を守ろうとしないばかりに、高レベルにつっこんで絡まれて戦闘不能になって
「敵が強いから悪い!敵に絡まれないようにしろ!!」という意見が後を絶たないこと・・・

このほうが理不尽な要求を押し付けてるように感じますけどねぇ。

ほんと、疑問です。なんでみんな「敵の強さを調べる」という簡単な行為を無視して突っ込んでいくんでしょう?

Nyao
08-12-2012, 09:59 AM
最近した竜騎士のAF2のクエスト。
古墳経由で孤島に行くクエストなんですけど、途中の穴に落ちた途端レベル99からみて丁度の骨と犬が襲ってきました。
こんなのが本当に多いー。
ミッションとかクエストでも結構行く機会あるとこなんで気をつけて。

stone
08-12-2012, 10:23 AM
流石にそこは関係ないような・・・・
元々古墳は高Lvなモンスターが配置されてるダンジョンです
穴落ちの所は75時代でも危険な場所でした、よって今でもスニーク必須です。

Nyao
08-12-2012, 10:40 AM
コッファーのカギ落とすクラスの雑魚も離島のところいましたっけ?
ロストソウルかリッチクラスだった気がするけど気のせいかな@@;

真ん中から落ちてリボンクエのところの奥がカギ落とすクラスの強い雑魚。Tomb~骨
離島のところの穴が50レベルくらいでも戦える雑魚。
なおぼろげな記憶。

勘違いだったらごめんなさい。

Hekiru
08-12-2012, 01:27 PM
初期エリアだから 異常につよい敵がいない というのは ゲームシステムとしてはわかりますが
ヴァナディールという世界からみると そんな初期エリア とかの線引きはないわけで つよい敵がいてもいいとおもいます
初期ミッションやクエストの移動途中にいるというのがおかしいと ゲームシステムとしてはおもいますが
クリア不可になるほどではなく 知覚遮断でこえていけるので
(シーフAF2はつらいことになってそうなきが、、あれ途中エリアだめだったよねえ、、)

ただ、、ホルトトやダングルフでGOVしてる人とか ほぼみかけないんで もどしてもよさそうなきも、、(1回みたけど)ゲームシステムとして
(99で10くらいにシンクして楽狩りまくってGOV一時技能全部あつめてから シンク解除して つよいゾーンでスキルあげ とかできるかもしれませんが(シンクキャラは経験値はいらないとこで放置)

FFXi68k
08-12-2012, 08:32 PM
古墳経由で孤島に行くクエストなんですけど、途中の穴に落ちた途端レベル99からみて丁度の骨と犬が襲ってきました。
こんなのが本当に多いー。

孤島に行くクエストのところにそんな敵いませんけどね・・・昔から。

追記あったんですね。読み飛ばしていました、すみません。

Dacco
08-13-2012, 01:53 PM
>FFXi68kさん
>敵を調べるという基本行為を守ろうとしないばかりに(中略)

普通は徐々に敵のレベルが上がるので、手前にいる敵が雑魚なら
次のエリアでは絡まれても平気、その次では真剣に相手しないと死ぬ、
更にその次ではもう勝てない、って感じになるはずなんですよ。
つまり、ちょっと移動するたびにいちいち敵を調べなきゃいけないような設定が変。
(調べた方が良くはありますが。NMいたら事故るしね)

ま、そういう配置変更をされてだいぶ時間がたっているので、休眠後の復帰組でも
なければ今更は引っかからないトラップですが、それは理不尽な状況にこっちが
なんとか慣れただけで、設定がおかしいのが直ったわけではない。

・・・
と言いたかったんだけど、実はDQ10でも普通に戦えるエリアの次がいきなり
瞬殺ゾーンという無茶苦茶な設定されてるんですが。
あっちも狭い所に無理に敵を置いてるからかね?
それとも最近こういう阿呆なレベルデザインするの、はやってるの?

FFXi68k
08-13-2012, 02:03 PM
普通は徐々に敵のレベルが上がるので、手前にいる敵が雑魚なら
次のエリアでは絡まれても平気、その次では真剣に相手しないと死ぬ、
更にその次ではもう勝てない、って感じになるはずなんですよ。
つまり、ちょっと移動するたびにいちいち敵を調べなきゃいけないような設定が変。

設定が変に感じるかどうかは個人差があるので何とも言えませんが、
敵がいきなり強くなろうが、徐々に強くなろうが、FFXIにおいては敵を調べるというのは基本ですよ。
同じ名前の敵なのに突然レベルが50増えてるとかじゃなくて、少し敵がいないエリアがあって
その後に別の名前の敵が現れるという基本は、新配置においても守られていますしね。

それに、Daccoさんの言っている普通って何?と思います。
他ゲームを引き合いに出すなら、古くはDQIIでは開始の街からシナリオ進行方向と真逆に行くと
開始時のレベルでは絶対に勝てない敵が出ていましたし、FFIIでも同様に瞬殺される敵が配置されていました。
FFXIのようなエリアチェンジタイプではないオンラインゲームなら、開始後なんとなく裏の山を登って降りたら
一瞬で撲殺されるような敵が大量配置されていたりもします。敵の強さが見えないゲームだって山ほどあります。

FFXIの徐々に段階があがる配置にこっちが慣れてしまっていただけなんじゃないですかね。。

Dacco
08-13-2012, 04:59 PM
まあでも、言ってる意味とか感覚は判るでしょ。
もともとのよく考えられた配置をブチ壊して、リアリティもへったくれもない頭数合わせの配置に
変更しちゃったって点も、足してというか差し引いてほしい。
少なくともFF11は設計時点では上記の「普通」が存在して、そういうゲームとして作られてたよね。
そして、前知識がない場合、そういうゲームの方がやり易いよね?
(初代DQあたりも確実にそういうレベルデザインでしたよね)

敵の強さが判らないゲームもあったとしても、そしてそれがそのゲームの個性だったとしても、
そのゲームがイイのと「判らないからイイ」はイコールじゃないので。

追記
「普通」に関して「普通、なんて抽象的なゲームはない!」という意味での指摘なら
そこは撤回することにします。

Nyao
08-14-2012, 05:22 AM
孤島に行くクエストのところにそんな敵いませんけどね・・・昔から。

今は居たのー><
最初南の3穴ある部屋があって、私が行くときはそこ落ちて行くんですけど(その行き方しか知らない)落ちたら居るの!
孤島行くルートって複数あるのかなー。
スニしてないのが悪いんだけど、穴落ちて気にせず進んでたら骨に殴られててビックリ。
調べてみたら丁度ッ
そんな強い雑魚がいるとは思わず絡まれましたねー。
カギ落とすクラスしか絡まないと思って油断してたらそれ以上の雑魚に絡まれてましたw

場所覚えてないけど古墳のヴォイドウォッチで真輝管入れにトレードポイントに突っ込んだらフルボッコされて死んだことも思い出したw
これは完全に私がお馬鹿なだけだけどw

既存エリアの高レベルモンス配置問題についての私の意見は
適正レベルで行くにしろ危ないからインスニしなよーってのは当たり前なんですけど、
せめて絡まれたら、適正レベルなら撃破可能にして欲しいんですよね。

私が行った竜AF2とか孤島に用事のあるクエストとかミッションって昔からあるものでどれもレベル99推奨みたいな内容じゃないですよね。
強敵がいる場所を敵に見つからないように進んでいけーってクエストも何個かあっていいと思うんですけど、
(デジョン2とかセルビナサンダルとかラバオの制限クエストがそんな感じだった気がする)
配置変更エリアのクエストはたくさんそうなっちゃってるのが多いです。
常にインスニしつつ、1匹1匹注意深く調べて慎重に。
所謂MGS魔法駆使してーってのばかりに。
聴覚感知と視覚感知を駆使しながら進んでいくのは一番楽で推奨されてるやりかたと思います。
でも一度くらいMGSをミスして絡まれてもリカバリーさせて欲しいんですよね。

適正レベルのクエストミッションで絡まれてもなんとか撃退可能、逃走可能ならいいけど、
今は一度のミスで、絡まれたら1発か2発殴られたら死亡。
理不尽にしか思えないかな~。

スレ主さんのような復帰者や新規の友人さんの感じ方が普通と思う。
今は課金してないようなので心配。

追加ディスクも出て新規の人増えるかもだし、
その人達に即死する敵が多いからオイルパウダーたくさん用意してクエストしてこいとは言いたくないですねー。

今更元に戻すとかも難しそうなので、新規に配置されたのはせめて襲ってこないようにして欲しいな~。

agrepika
08-14-2012, 08:30 AM
今は居たのー><

GOV実装で配置されたお犬様たちですね。 ただ、穴から落ちた直後はまだリッチぐらいしかいない準安全地帯なので、
そこでスニかければ、切れる前にはほぼ確実に通り抜けられるはずです。

孤島に行かずに、分かれ道で、古墳入り口近くの骨部屋に行って、カギ狙いで半日篭もってたりしたので、
その辺は経験的に確実です。

ちなみに、昔から、「インスニ一度でもしくじったら、リカバー無理~ぷりけつ当然~」というのが私的なFF11なので、
(当然、リカバーなり脱出できたら超らっきー!!と感じるわけですが)そこは自己責任の範疇だと思います。

※GOV実装地帯は、今は本からインスニ受けられるわけですし、
逆に、そこから「GOVの本がある--インスニないと通り抜けるのは困難な敵が配置されている」と類推できます。
ヒントは提示されている、手段も用意されているわけで、意地悪く言えば、活用するしないはプレイヤーの選択に
委ねられている、ということではないでしょうか。

FFXi68k
08-14-2012, 05:53 PM
今は居たのー><
最初南の3穴ある部屋があって、私が行くときはそこ落ちて行くんですけど(その行き方しか知らない)落ちたら居るの!
孤島行くルートって複数あるのかなー。

大変失礼しました。GOV再配置後、クエスト「斜陽」で孤島に行ったときにはそのような敵は
配置されていなかったので、もしかして最近変わったのかなあと思って確認してきました!

・・・が、やはり落ちた途端にLV99から見て丁度の敵に絡まれる、という配置はされていませんでした。
南側の穴は3つあり、そのうち2つはハズレの穴で、落ちた場所に居るのはHaunt(ゴースト)。
これはLV75でも絡まれますが、再配置前から同じ配置です。
周辺にいるのはLost Soul級(LV75では絡まれないほう)とTomb級(LV75でも絡まれていたほう)、
段差(降りる方)に向かうとLV99から見て丁度の骨や狼が所狭しとひしめき合っています。

正解である1つの穴を落ちたところにいるのはLich2体。そこの場所から幾らか進むと、LV99から見て
丁度の狼が1体、骨が1体、その後からポツポツと狼や骨が配置されていました。
落下場所で25分程放置して敵の動きを見ていましたけど、LV99から見て丁度の敵が
落下地点に迫ってくることは一度もなく、スニークなしで放置していても絡まれませんでした。

途中の穴に落ちた途端レベル99からみて丁度の骨と犬が襲ってきました。

Nyaoさんには申し訳ないけれど、捏造してるんじゃないかなあという気がします…。
でも普通捏造だなんて馬鹿なことをする訳がないですから、出来ることなら信じたいんですが、
どうしても実際に確認してきた自分には信じられないんです。

FFXi68k
08-14-2012, 06:03 PM
配置の疑惑は別件として。

既存エリアの高レベルモンス配置問題についての私の意見は
適正レベルで行くにしろ危ないからインスニしなよーってのは当たり前なんですけど、
せめて絡まれたら、適正レベルなら撃破可能にして欲しいんですよね。

前に別の方にコメントしたこともあるのですが、適正レベルってのは一体誰による規定なのでしょうか?
誰が、その人ががチャレンジするレベルが適正であるかどうかを定義するのでしょうか。

適正なら撃破可能にしろってことは、適正じゃなければ瞬殺されてもOKということ?
それとも適正じゃなければ通行不可能(冒険も無理、高レベルの付き添いがあっても通れない)と
制限をかけろということでしょうか。

冒険者が自ら望んで冒険しているのですから、そこは自己防衛に徹するべきでしょう。
自己防衛手段がそれなりに色々あるのですから、それらを駆使して困難、難関を乗り越えていくのが
FFXIというゲームの設定なのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

Popoco
08-14-2012, 07:24 PM
前に別の方にコメントしたこともあるのですが、適正レベルってのは一体誰による規定なのでしょうか?
誰が、その人ががチャレンジするレベルが適正であるかどうかを定義するのでしょうか。
適正なら撃破可能にしろってことは、適正じゃなければ瞬殺されてもOKということ?
それとも適正じゃなければ通行不可能(冒険も無理、高レベルの付き添いがあっても通れない)と
制限をかけろということでしょうか。

冒険者が自ら望んで冒険しているのですから、そこは自己防衛に徹するべきでしょう。
自己防衛手段がそれなりに色々あるのですから、それらを駆使して困難、難関を乗り越えていくのが
FFXIというゲームの設定なのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

敵を配置するに当たって「開発が想定しているLv」というものがあるはずです。
例えば3国Mでの「廃墟フェイン(他)」、元々Lv50の制限がかかっていたのでこれが「開発の想定している適性レベル」ということになると思います。
で、敵の配置を見ると入り口のこうもりで40程度から道をそれて地下に行ったとしても60弱程度と迷ったとしても1PTで動いていればしのげなくも無い配置になってました。もちろんLv20とかで行けば瞬殺されるでしょう、それはかまわないと思います。

GoVで再配置された高Lvの敵が問題視されるのは、こういったものを半ば無視して低LvPCがクエストやミッションで行くようなところに配置してしまったということです。
Lv99で死にかけながらアイテム取ってきて報酬が200GとかLv10の装備だとかじゃバランスおかしいですよね。

Nyao
08-14-2012, 07:40 PM
正解である1つの穴を落ちたところにいるのはLich2体。そこの場所から幾らか進むと、LV99から見て
丁度の狼が1体、骨が1体、その後からポツポツと狼や骨が配置されていました。
落下場所で25分程放置して敵の動きを見ていましたけど、LV99から見て丁度の敵が
落下地点に迫ってくることは一度もなく、スニークなしで放置していても絡まれませんでした。

Nyaoさんには申し訳ないけれど、捏造してるんじゃないかなあという気がします…。
でも普通捏造だなんて馬鹿なことをする訳がないですから、出来ることなら信じたいんですが、
どうしても実際に確認してきた自分には信じられないんです。

スニしてないのが悪いんだけど、穴落ちて気にせず進んでたら骨に殴られててビックリ。
調べてみたら丁度ッ

あとの書き込みに書いたけど、落ちた途端じゃなくて進んでたら絡まれてたみたいです。
落ちた途端は私の誇張表現でしたね><
ごめんなさい。

agrepika
08-14-2012, 09:03 PM
GoVで再配置された高Lvの敵が問題視されるのは、こういったものを半ば無視して低LvPCがクエストやミッションで行くようなところに配置してしまったということです。
Lv99で死にかけながらアイテム取ってきて報酬が200GとかLv10の装備だとかじゃバランスおかしいですよね。

「[当初の]開発が想定したLvと報酬」がセットであり、Lv99で死にかけようと、無傷でクリアしようと
報酬に関して「バランスが」というのはいささかお門違いというものでしょう。

GOVのインスニサービス実装や、GOV実装直後に行われた[ホルトト地下の高レベルMobの配置換え]は
フォーラム等でのプレイヤーからのフィードバックに開発が応えたものですが、それは該当エリアでの
「適正レベルでハラハラドキドキして臨むべきクエスト」という設定をふまえ、その範囲内でチャレンジする
プレイヤーの利便性を損なわないよう、配慮がなされた結果だと思います。

※それが十分なものであったかは、また別の問題ですが。フェインなどは、GOVのインスニのおかげで
Lv20どころかLv10でも楽々歩き回れるエリアと化してしまいましたね。

Popoco
08-14-2012, 10:10 PM
「[当初の]開発が想定したLvと報酬」がセットであり、Lv99で死にかけようと、無傷でクリアしようと
報酬に関して「バランスが」というのはいささかお門違いというものでしょう。

Lv10程度でのクリアを想定してLv10の装備が報酬になっていたものが、報酬は変わらないのに想定されるLvだけLv99に上がってしまったらバランスが崩れたといえませんか?

※それが十分なものであったかは、また別の問題ですが。フェインなどは、GOVのインスニのおかげで
Lv20どころかLv10でも楽々歩き回れるエリアと化してしまいましたね。
フェインじゃないですけどバスMで流砂洞に行ったときLv5の倉庫キャラ連れて行きましたね。
オイルパウダーもってればLv1でどこでもいけますよ。掛け直しと見破りに注意する必要はありますけど。

agrepika
08-14-2012, 11:10 PM
Lv10程度でのクリアを想定してLv10の装備が報酬になっていたものが、報酬は変わらないのに想定されるLvだけLv99に上がってしまったらバランスが崩れたといえませんか?

想定されるレベルは、10なら10のまま、ですね。クエストなら。
そこに「99で(あるいは40とか75で)行くのだから」というのは、バランスどうのこうの以前の問題だ、ということです。
Lv10でコンプして100ギルもらうのは、Lv10クエストの対価としてなのですから、それをLv99でコンプしたから
といって、あれこれ言うのはお門違いでしょう。
もし、バランスというのであれば、99で行くこと自体がバランスを自ら壊す行為です。

GOVで配置された高レベルMobはそもそもLv75なり99のプレイヤーに対置するものとして
バランスが取れているわけですから、その意味では問題にするべきものではないでしょう。
配置された場所が適切かどうか、という論議ならまた別ですが。

※オイルパウダーでというのでしたら、なおのこと、高レベルMobの配置について言及なさる意味が
無いのではありませんか?「低レベルでクエストを進めるのには薬品使用すればいいだけですよ」と
おっしゃればいいだけの話ですから。

Popoco
08-15-2012, 12:10 AM
想定されるレベルは、10なら10のまま、ですね。クエストなら。
そこに「99で(あるいは40とか75で)行くのだから」というのは、バランスどうのこうの以前の問題だ、ということです。
Lv10でコンプして100ギルもらうのは、Lv10クエストの対価としてなのですから、それをLv99でコンプしたから
といって、あれこれ言うのはお門違いでしょう。
もし、バランスというのであれば、99で行くこと自体がバランスを自ら壊す行為です。

GOVで配置された高レベルMobはそもそもLv75なり99のプレイヤーに対置するものとして
バランスが取れているわけですから、その意味では問題にするべきものではないでしょう。
配置された場所が適切かどうか、という論議ならまた別ですが。

※オイルパウダーでというのでしたら、なおのこと、高レベルMobの配置について言及なさる意味が
無いのではありませんか?「低レベルでクエストを進めるのには薬品使用すればいいだけですよ」と
おっしゃればいいだけの話ですから。

ちょっと齟齬があるようですね。
おっしゃるとおり「Lv10で受ける想定のクエストなのでLv10の装備が報酬として設定されている」これ自体は変わってませんし、これをLv99でクリアしたからといってLv99の装備を報酬にしろというつもりもありません。
問題と思っているのは「Lv10を想定したクエストで行く区域に高Lvの敵を配置したために想定Lvでのクリアが不可能ないし高難易度になってしまった」ということです。
Lv10を想定したクエストにLv99で行かないとクリアもままならないのはバランスがおかしいよね っていうのが発言の趣旨です。

これがおかしかったかな?
× 報酬は変わらないのに想定されるLvだけLv99に上がってしまったら
〇 報酬は変わらないのに周囲の敵から想定される必要LvだけLv99に上がってしまったら
と修正させていただきます。

オイルパウダーの話は本件と関係ありませんよ。agrepikaさんの発言に返しただけです。まぁ雑談とでも思っててください。

agrepika
08-15-2012, 12:38 AM
問題と思っているのは「Lv10を想定したクエストで行く区域に高Lvの敵を配置したために想定Lvでのクリアが不可能ないし高難易度になってしまった」ということです。
Lv10を想定したクエストにLv99で行かないとクリアもままならないのはバランスがおかしいよね っていうのが発言の趣旨です。

齟齬と言うよりも、認識の相違でしょうかね。
GOVのインスニサービス、Mobの配置の微調整などにより、各クエストは当初の想定Lvで十分にクリア可能である、
というのが、私の主張です。したがって、バランスは崩れていないと判断します。

それぞれの低レベル向けクエストに、「これから」挑戦するプレイヤーは、今現在の実装されたものを前提として
進むのが当然です。
この場合、GOVのインスニサービス、購入可能な薬品であるオイル・パウダーが利用可能なものとして
すでに用意されているのですから、それは利用してしかるべきものです。

「以前は配置されていなかったMobが多数配置されている。Lv99でも無事にはたどり着けない」というのは、
その危険を回避するための手段がまったく用意されていない場合には正しい主張でしょうが、

「以前は配置されていなかったMobが多数配置されているが、同時に回避するための手段も
きちんと用意されている」のですから、論じるには値しないだろうということです。

※雑談ついでなら(^^; 私のLSにはLvひとけた倉庫をアルテパゲート内に置いていたメンバーも
いましたね。

-------------------------------------
追記

クエストへの挑戦に関して、GOVのあるダンジョンでは、現行、MSG進行がほぼ唯一の解法と
なっているわけですが、そのために[想定されたLv帯のプレイヤーが戦闘によって道を切り開く]
という選択肢が選びようがないのは事実です。
ただ、だからといって、達成困難なわけではありません。

そして、先述した通り、「これから」チャレンジするプレイヤーは、今現在そこに用意されている
手段を駆使して先に進むのが前提です。そして「用意された手段を駆使すれば、達成できる」
難易度に調整されているはずです。

クエストやミッションには達成条件が厳しくなったものあれば、緩和されたものもあります。
「以前は、こうだったのだから」というだけで、「現在、こうなっている」という点に目を向けない
というのは、いかがなものでしょう?

tebion
08-15-2012, 07:55 PM
流れがわからないので、無視?して
峠のボスディン氷河側出口付近の蝙蝠+目玉何とかなりませんかね?
フェインいくにしても、ザルカいくにしても、あそこだけインスニ絶対必要って
意味がわからない

Dacco
08-15-2012, 10:43 PM
まーようするに、問題は既存エリアの通常移動に支障がある形で高レベルモンスターを配置したのは
無神経な行為ではあるまいかってトコで。ある意味手抜き?

本当に高レベルモンスターがいるエリアを、マップデータ追加なしでやりたかったら、
ディナミスなりアビセアみたいに、裏世界に入れるキーオブジェクト作って、それ調べたら
侵入できるとかすりゃよかったんだよね。(サーバーの数が増えるとかそういう問題はここでは語らない)

仕事が雑。要はそういう事です。前にも書いたけど。

FFXi68k
08-15-2012, 11:38 PM
本当に高レベルモンスターがいるエリアを、マップデータ追加なしでやりたかったら、
ディナミスなりアビセアみたいに、裏世界に入れるキーオブジェクト作って、それ調べたら
侵入できるとかすりゃよかったんだよね。(サーバーの数が増えるとかそういう問題はここでは語らない)

デュナミスもアビセアもマップデータが存在していますし、1つのエリアとして存在していますよ?
アサルトみたいなインスタンスエリアと言いたかったのかもしれませんが、アサルトもマップデータは存在します。

雑に感じるエリアも確かにありますけど(無造作すぎる配置とか)、他の方も書いているように
GOV支援効果などのフォローも加わりましたし、緊張感もなく歩きまわれていた既存エリアに新たな緊張感が
生まれたこと、などから、ネガティブな見解だけで非難するのはどうかと。

少なくともインビジ・スニークを見破る敵が追加されたわけでもないし、エリアによってはアクティブでも
おかしくない強敵が全部ノンアクティブだったりと、それなりに考慮されているとは思いますよ。

tebion
08-15-2012, 11:51 PM
言ってることが微妙に違うと思いますけど……

新たなマップデータ(地形変更など)なしで、同じエリアを2つ作って一方のパラレルワールドには高レベル敵が存在する
みたいなことの提案だとおもいますよ。
デュナミスやアビセアの例は、そのエリアに入るための入り口の説明だし。
ですからサーバーの数云々は語らないと注意書きしてますし。

FFXi68k
08-15-2012, 11:52 PM
敵を配置するに当たって「開発が想定しているLv」というものがあるはずです。
(省略)

おおよそは同意ですが、このスレッドで取り上げられている内容の大半が
「敵が昔のまま弱いと思って特にチェックせず進んでいたら倒された」とか
「この先にどんな敵がいるかを確認せず進んでいたら突然強い敵がいたので絡まれた」とか
そういった自分の不注意による失敗を理由に改善しろ、ってのが多いんですよね。

低レベルでは進む手段が限りなくゼロに等しいとか、絶対に無理というのは事実上存在しませんよね。
シーフのクエストでは途中で再度インビジをかけないといけない場面はありますが、まあそのレベル帯に
なっていれば、幾らかの金策で切り抜けられないものでもないです。

最初はクエスト終了後に絡まれて即死とか、クエストを行う地点そのものに高レベルがいるとかで
「え、実装時にクエストに関わる場所には配置しないよう調整しました、と言ってなかったっけ?」と
不信感抱きましたが、それなりに調整された現在では、それなりのバランスになっていると思いますよ。

そもそもクエスト(探求)やミッション(任務)で、周囲にも目を向けずになんとなく移動しているだけで
達成ってのがバランス的に異常ではないですかねぇ。

Dacco
08-16-2012, 02:06 PM
とりあえず魔法答案やウインM3-2やりに行くとき、目的地点で勝てるレベルでも
途中は瞬殺されるのでインスニ必須ってのはおかしいと思うんだ。
注意がどうこう以前に、ほぼ回避不可能なところにゴブ徘徊してますぜ。
で、たぶんそういう雑な仕事はここだけじゃない。

だからFFXi68kさんにとっては許容できるレベルであろうと、一般的な基準では
ダメな仕事してるので、本来は手直しすべきポイントだと思いますね。

追記;
すべきと思うでほぼ結論。
開発側の認識が「しない」「する必要ない」かもしれないのもまた現実。

agrepika
08-16-2012, 02:37 PM
とりあえず魔法答案やウインM3-2やりに行くとき、目的地点で勝てるレベルでも
途中は瞬殺されるのでインスニ必須ってのはおかしいと思うんだ。
注意がどうこう以前に、ほぼ回避不可能なところにゴブ徘徊してますぜ。
で、たぶんそういう雑な仕事はここだけじゃない。

だからFFXi68kさんにとっては許容できるレベルであろうと、一般的な基準では
ダメな仕事してるので、本来は手直しすべきポイントだと思いますね。

昔からやっている者にとっては「途中がMSG、インスニ必須になってしまっている」ので、「おかしいと思う」と
繋がるわけでしょう。
現状は、「FF11では、ダンジョンでは目的地までステルスしていくものである」となっているわけで、
それを変更前の仕様にだけ基づいて語るのは、いかがなものでしょう。

ましてや「一般的な基準ではダメな」と言っても、第三者的に一般的かどうか、前提もないですし。
それはDacco氏の主観における「一般」ですから。

インスニの効果時間なり、検証した上で、この配置にはどう考察しても難がある、という点があれば
指摘していく事は必要でしょうが。実際、幾つかの調整は行われたわけですし。

Dacco
08-16-2012, 04:59 PM
いやいや、以前はインスニとか関係なく、絡まれても倒して進みました。
答案用紙や錆びた短剣を取れるレベルなら、道中の敵にはもちろん勝ててたわけで。
(そもそも途中の狭い道にウェポンとかいますから、目を盗んで進むのも不可能ですが)

ウインM2-1の場合は、ナナミーゴの隠れ家の前での戦闘はなかったので、
道中の敵さえかわせば、レベルが足りなくても昔からクリア可能な仕様でしたが、
答案用紙や短剣は敵を倒さないと出ませんからね。

ただ、本来レベル10ちょいなら敵を倒しながらミッション達成できてた所が
カンストレベルでないと(インスニしないと)即死する場所になっちゃったのも、
それはそれで十分おかしいですけどね。
本来そんな高レベルの敵がいていい場所じゃない。
(高レベルの敵を入れるなら入れるで、しかるべき設定や演出があるなら
アリかなと思いますが、一切そんなフォローもされてませんしねえ)

それに対して「ダンジョンはもともと危険な場所だから云々」では返答に
なってないですし(というと怒る人いるんだろうなあ・・・)
仕様が変わったから仕方がない、ではそもそもフォーラムでの議論って何?って事になるし。
どうせみんな高レベルだからいいじゃん、とか、どうせ手伝ってもらうんでしょ? とかは
真剣に主張する人はいないと思いたいです。

本来、とか一般的、なんて人によって違うってのなら、元々はそうだった、でもいいです。
で、なんで変わったかと言うのがユーザーの要望でもなんでもない先方の都合。
それで利便性が上がったとかじゃない以上、やっぱ駄目な仕事でしょう。
まあ私はある程度独断で「普通」とか「本来」とかいう単語は使わせてもらいますけどね。
人によって感覚や前提が違うのは当たり前だけど、ある程度は共通部分があるだろうと思って。
どう考えても「普通」や「本来」じゃない事をそう主張した場合、炎上するのは私。それは自業自得。

ついでにいうとM2-1で進む道って、本でのインビジ掛けたままだと扉が開けられないので
進めなかったような。もし敵レベルを上げた補償措置として本でのインスニを追加したのなら、
位置の設定間違えてますね。これ、違ったのならごめんね。

Popoco
08-16-2012, 05:41 PM
おおよそは同意ですが、このスレッドで取り上げられている内容の大半が
「敵が昔のまま弱いと思って特にチェックせず進んでいたら倒された」とか
「この先にどんな敵がいるかを確認せず進んでいたら突然強い敵がいたので絡まれた」とか
そういった自分の不注意による失敗を理由に改善しろ、ってのが多いんですよね。

低レベルでは進む手段が限りなくゼロに等しいとか、絶対に無理というのは事実上存在しませんよね。
シーフのクエストでは途中で再度インビジをかけないといけない場面はありますが、まあそのレベル帯に
なっていれば、幾らかの金策で切り抜けられないものでもないです。

最初はクエスト終了後に絡まれて即死とか、クエストを行う地点そのものに高レベルがいるとかで
「え、実装時にクエストに関わる場所には配置しないよう調整しました、と言ってなかったっけ?」と
不信感抱きましたが、それなりに調整された現在では、それなりのバランスになっていると思いますよ。

そもそもクエスト(探求)やミッション(任務)で、周囲にも目を向けずになんとなく移動しているだけで
達成ってのがバランス的に異常ではないですかねぇ。

シーフのクエスト(AFのダイス勝負のことですよね?)であればLv50以上にはなっているはずなので「それくらい注意しろよ」でいいと思います。
逆にLv50にもなって必要なところでインスニをかけないとかをしょっちゅうやられると「もう少ししっかりしろよ」と思ってしまいます。
ただまだサポが無かったり「ジュノ?怖くていけません(T_T)」って言うようなFF11を始めたばっかりの人(最近いるのかは分かりませんが)にまでそういったことを要求するのは酷かと。

~Lv99までのキャップ開放でLv75以上のレベル上げができる場所が必要だったのと、初期エリアだけでもそれが可能なように配慮しなければならなかったという状況だったのは理解できるんですが、クロ巣の奥とか要塞の地下はともかく3国周辺の初心者用ダンジョンは止めてほしかったなぁと言うのが私の感想です。

NorthernSnow
08-16-2012, 08:52 PM
チョコボ免許クエストはLv20で受けられるけど、Lv20でジュノ行くのは道中どう頑張ってもソロじゃ勝てない相手が居たり、カザムの温泉クエストも、温泉には当時の上限Lv75でも勝て無い様な敵が居たりしたけれど、どれも戦闘しなきゃ行けない訳ではないですよね。

Daccoさんの言う答案用紙や短剣は、それを落とす敵が勝てなくなったとか、それらを落とす敵が居るすぐそばに強い敵が居て、そこでの戦闘が不可能になったとかなら、対処する必要はありそうですね。

手を尽くしてもクリアできないのでなければ特にいじる必要を感じないけれど、難易度が上がったから報酬を良くしてくれってのはまぁ、言ってみるのもありかと。
薬用意するはめになって余計な出費が出たりするので。

Hirame
08-17-2012, 05:52 AM
さっき倉庫にヴァズ石を取りに行かせようと、護衛付きで氷河に向かったのですが。
氷河への順路であるラングモントの敵がLv20台から突然Lv90台のアーリマンになっており。
もちろん倉庫(Lv36白)はインスニしていたんですが、
このアーリマンがアクティブなもので護衛の方が見つかってしまい → 問答無用のファイガ3
倉庫が巻き込まれて、一瞬で最大HPの4倍ものダメージで消し墨になりHPに戻るのコンボをされました。

ヴァズのゲートクリスタルのような必須アイテムを取りに行く「順路」に
こういう敵をアクティブで置くって、ホントどうなんですか・・・。
いやあまりの出来事に笑えましたけどね「なんじゃこりゃああwww」と。
リトライの時に回避するルートを検索しましたが存在していません。

こういうのは強い友人や先輩に手伝ってもらって取りに行くことも多いと思うのですが。
その強い友人が予期せず絡まれたせいで、
その友人への範囲に巻き込まれて一瞬でぶっ殺されるとかあり得ないと思うんですが・・・。
本人が気をつけててもどうにもならない。

しかもコース的に回避できない「順路」です、何とかなりませんかね?(´・ω・`)

Tonkotyu
08-17-2012, 09:30 AM
さっき倉庫にヴァズ石を取りに行かせようと、護衛付きで氷河に向かったのですが。
氷河への順路であるラングモントの敵がLv20台から突然Lv90台のアーリマンになっており。
このアーリマンがアクティブなもので護衛の方が見つかってしまい → 問答無用のファイガ3
倉庫が巻き込まれて、一瞬で最大HPの4倍ものダメージで消し墨になりHPに戻るのコンボをされました。

ヴァズのゲートクリスタルのような必須アイテムを取りに行く「順路」に
こういう敵をアクティブで置くって、ホントどうなんですか・・・。
いやあまりの出来事に笑えましたけどね「なんじゃこりゃああwww」と。
リトライの時に回避するルートを検索しましたが存在していません。

こういうのは強い友人や先輩に手伝ってもらって取りに行くことも多いと思うのですが。
その友人への範囲に巻き込まれて一瞬でぶっ殺されるとかあり得ないと思うんですが・・・。
本人が気をつけててもどうにもならない。

しかもコース的に回避できない「順路」です、何とかなりませんかね?(´・ω・`)

その友人にもインスニかけてると絡まれませんよ。

Hirame
08-17-2012, 09:31 AM
結局、この件が問題なのか、問題で無いと感じるのかは視点の差だと思うんです。
レベル99のプレイヤーが、この新モンスター配置で絡まれても何とでもなります。
そして経験者なんですから、
モンスターをちゃんと調べて気をつけるべきである、
調べずに突っ込んでやられたら、それはただの自己責任。
というのも全くその通りで、FFXi68kさんの意見は全く正論なんです。
自分もメインキャラならば、この配置でも何ら困りません。

しかしこれは結局、経験者の主観的視点なんですよね。

始めて間もない初心者プレイヤーは、言うなれば子供と同じです。
初心者を子供、経験者を大人とするならば。
「この配置でも大人には問題ない、やられるのは注意を怠った自己責任」
という大人の正論を、子供にも同じように押し付けてしまうことになる。
子供が大人と同じ注意義務や責任を負えるわけがないのにも拘らずです。
現在の配置は、99のプレイヤー視点では問題無くても、
初心者視点で見ると、間違いなく問題のある配置(というよりアクティブが問題)です。

そして、
本来こういう事はプレイヤー側が議論や考慮をする事ではないのです。
最初に開発さん側が、実装前に様々なケースを考慮しておくべき事柄だからです。
経験者から見て「これは初心者や低レベルプレイヤーには厳しい配置では?」
と指摘が出る時点で、おかしいと言わざるを得ない。

20レベル帯の地域に30レベルの敵が置いてあるというのではなく。
20レベル帯の地域に80レベル以上の敵が平気でアクティブで置いてあるのですから。

Tonkotyu
08-17-2012, 10:03 AM
見方を変えれば、デスペナの少ない時期にアイテムの使い方を覚えたり、GoVの支援の使い方を知ったり、
強い敵にはインスニで回避できることを学ぶといった初心者が知っておくべきことを覚えることもできるともいえます。
そんなの聞かなきゃわからないとか言うなら、MMOなのですからその辺のプレーヤーに聞くのもひとつですし、
また話すのが嫌とか言うならネットで調べるのも一つでしょう。
本当の初心者ならフリートライアルもあることですし、このゲームに自分が合うかどうかも知ることができると思います。

agrepika
08-17-2012, 10:16 AM
(高レベルの敵を入れるなら入れるで、しかるべき設定や演出があるなら
アリかなと思いますが、一切そんなフォローもされてませんしねえ)
---------------------------------
それに対して「ダンジョンはもともと危険な場所だから云々」では返答に
なってないですし(というと怒る人いるんだろうなあ・・・)
仕様が変わったから仕方がない、ではそもそもフォーラムでの議論って何?って事になるし。
---------------------------------
で、なんで変わったかと言うのがユーザーの要望でもなんでもない先方の都合。
それで利便性が上がったとかじゃない以上、やっぱ駄目な仕事でしょう。
-----------------------------------------------
どう考えても「普通」や「本来」じゃない事をそう主張した場合、炎上するのは私。それは自業自得。
-----------------------------------------------
ついでにいうとM2-1で進む道って、本でのインビジ掛けたままだと扉が開けられないので
進めなかったような。もし敵レベルを上げた補償措置として本でのインスニを追加したのなら、
(全文引用は長くなりすぎるので、適宜カットして引用)

・高レベルの敵の配置について、「フォローが必要なのでは?」という提議と議論がなされれば
フォーラムのあり方としては適切だと思いますね。

・仕様の変更に関しても、同様です。バグ取りを含め、この10年、開発は仕様の変更を続けていますし
「プレイヤー側の自助努力では如何ともし難い明らかな不具合」があれば、修正されてきたはずです。
(100%ではないでしょうが)
その不具合はプレイヤーが指摘する場合もあります。フォーラムの存在意義もそこにあるのでは?
ただ、その指摘が、多くの場合、残念ながら主観に基づく感情的な主張で修飾されてしまっている
のは事実でしょうね。そんなものはどこぞの掲示板だけで沢山です。

・GOVの実装は高レベル帯プレイヤーの利便性を第一にしたもので、天秤が低レベルには不利に
なっています。ただ、フィールドでも、「すべてのレベル帯に対して平等利便性の確保」はあり得ない
ですね。街の中ならともかく。
つまり「高レベル帯に対してはキチンと仕事をしたことになっている」わけで、その際の低レベル帯に
対する適切な配慮が、GOVのインスニサービスで足りているのかどうかは、議論の対象でしょうが、
一概に「ダメな仕事でしょう」と断ずるのは、一方的かつ主観に過ぎるかと。
※単純な言い換えではなく、「コレコレな対処があったのではないか?」という表現が、求められて
いるのだと思います。フィードバックするのなら。

・フォーラムのあちこちで書き込みの多さが目立つ人は、自己責任だけでなく、他者に対する責任も
意識するべきだと思います。発言にぶら下がる人が、元発言と同様な、あるいは砕いた表現で
さらに強調する場合もあるわけで。まぁぶっちゃけ「発言の多い人は(良くも悪くも)他者のお手本に
なっちゃうね」ということです。

・M2-1は最初の隠し扉を開ける時点でイン切り必須なので、その先のコウモリはともかく、
ゴブゾーンはパウダーなりインビジが必要ですね。(実装後2キャラほどミッションで出向いた
ので、検証済み。2名or2キャラで行けば片方が)

これが「GOVサービスだけでクリアできてしまうのは、ミッションの難易度としてどうなのか」
という開発の判断の結果なのか、本の配置に配慮が足りなかっただけなのか、という
議論(感情は抜きにしたものであることは基本ですが)は可能でしょう。

Dacco
08-17-2012, 02:41 PM
>Tonkotyuさん
>このゲームに自分が合うかどうかも知ることができると思います。

その意味では以前の仕様なら友人知人にお勧めできても、今の仕様だとお勧めしにくくなってる訳です。
知らないと問答無用で殺される局面が増えている。ノーマルからハードモードにランクアップ。

でもそれエンターテイメントなゲームとしてどーなんよ。実は客を減らしたいの?

>aprepikaさん
>高レベルの敵の配置について、「フォローが必要なのでは?」という提議と議論がなされれば

当然、過去にフォーラムでそういう発言、発案はしましたが、公式側からは華麗にスルーされてます。
あ、でも松井さんになら再提案する価値があるかもしれませんね。あとでしときます。
(追記:しました)

>GOVのインスニの利便性
この場合は一般論ではなく、ウインM2-1(及び特ダネウィンダス)の達成難易度が
上がった事に対する補償なのだとしたら無意味、という意味です。
そんな意図がなかったら、今度は別の意味でアウトですが。

08-17-2012, 04:10 PM
さっき倉庫にヴァズ石を取りに行かせようと、護衛付きで氷河に向かったのですが。(略)

Hirameさんの例は、注意すべき低レベルはちゃんと注意と工夫でインスニして避けている。
慣れてしまっている高レベルが不注意で絡まれている。
低レベルのために何とかしてくれって事で上がった議題なんですが、なんか逆ですね。

何も知らない内の方が色々注意して何とかしそうな気がしなくもない。
元々どんな場所か知らない人は、「ああ、そういう場所なんだ。じゃぁ気をつけて行こう。」
って事で、大して問題にしなさそうだ。

Tonkotyu
08-17-2012, 07:07 PM
>Tonkotyuさん
>このゲームに自分が合うかどうかも知ることができると思います。

その意味では以前の仕様なら友人知人にお勧めできても、今の仕様だとお勧めしにくくなってる訳です。
知らないと問答無用で殺される局面が増えている。ノーマルからハードモードにランクアップ。

でもそれエンターテイメントなゲームとしてどーなんよ。実は客を減らしたいの?

その通り知らないと問答無用でやられるのは多いです。
だからこそ序盤で学んでおくべきだと思いますよ。後になればなるほどそういう場面は増えますから。

今のモンスターの配置になる前からミッションの「魔晶石を奪え」のようにインスニはほぼ必須なクエストも存在してます。

それに、何も考えずただ突っ込んでいってやられるからそのモンスターは配置しないでなんていっていったら、
NMなんかも存在できないですよ。

それが肌に合うかどうか序盤でわかる分にはいいんじゃないかなと思ったまでです。

ユーザーが好む好まないはどこに重点を置くかによって変わるので、
客が増える増えないは私に言われても困る。
それとモンスターの配置を変えた程度で客が増えるとも思えない。

FFXi68k
08-17-2012, 11:57 PM

どこをどう読んでも、敵を調べず呑気に走っていた護衛の不注意によるミスですねえ。

昔からあったことですよね。ラングモント峠を超えた先、ゲートクリスタルまでの道のりもアクティブだらけです。

冒険ってのはそんなものです。
油断していた友人に「もっとちゃんと護衛してよ!」と言うのならともかく、
開発者に責任転嫁することそのものが異常行為ではないでしょうか。

FFXi68k
08-18-2012, 12:10 AM
知らないと問答無用で殺される局面が増えている。

知らないと問答無用で倒される
知らないとせっかく行ったのに必要なアイテムが足りなくて追い返される
知らないとどうやって進めばいいのかわからずに一切先に進めなくなる
知らないと何をすればいいのかわからない

だからこそ、人間は知ろうとするんです。知らないままでは何もできないから、知ろうとするんです。
知らなかったからひどい目にあった、という経験をもって、より知ろうと努力していくんです。
ゲームでも日常生活でも同じでしょ。

知らなかったらひどい目にあうから、知らなくても楽々攻略できるようにして、ってムチャクチャではないかと。

serast
08-18-2012, 12:27 AM
でもダングルフの高LVモンスターって、VWワープで飛べるようになったからスキル上げする時は便利なのよね。フィールドだからアビセアエリアみたいに時間制限ないし。
一応こういう意見もあるということで:)

FFXi68k
08-18-2012, 12:29 AM
始めて間もない初心者プレイヤーは、言うなれば子供と同じです。
初心者を子供、経験者を大人とするならば。
「この配置でも大人には問題ない、やられるのは注意を怠った自己責任」
という大人の正論を、子供にも同じように押し付けてしまうことになる。
子供が大人と同じ注意義務や責任を負えるわけがないのにも拘らずです。
現在の配置は、99のプレイヤー視点では問題無くても、
初心者視点で見ると、間違いなく問題のある配置(というよりアクティブが問題)です。

だからこそ、大人は子供に何が危険であるか、どういうことを守っていけば安全に生活できるか、
などの基礎知識をこまめに教えていくのです。
このモンスターは特別なエリアを除いてアクティブだよ、このモンスターはアクティブじゃないけど
同種でリンクするよ、このモンスターは魔法を唱えるとかなり遠くにいても襲ってくるよ、などなど。

初心者が可哀相だから、初心者でも楽に攻略できるようにしてよ!って言うのは自由でしょうけど
厳しい場面に遭遇するたびにその要求をしていては、その初心者さんはいつまで経っても初心者のままですよ。
そもそも、ラングモント峠は敵に絡まれると無事に脱出するのが困難なダンジョンという種類のエリアですし、
敵がアクティブだったらもうダメだ~って程度の初心者が歩きまわって無事にすむエリアではないです。

なんかみんな「敵がレベル80だから」とか「敵がレベル90だから」を理由にしていますけど、
アクティブモンスターが多いダンジョンの奥地で一旦絡まれると、こちらのレベルが相手より10程上でも
リンクや何やらで大抵脱出するまでに戦闘不能になりませんかね?

なんかそのうち3国周辺のフィールドの敵もアクティブ一切なしにして、とかいうゆるい要望が出てきそうだ。

Hirame
08-18-2012, 01:55 AM
だからこそ、大人は子供に何が危険であるか、どういうことを守っていけば安全に生活できるか、
などの基礎知識をこまめに教えていくのです。
このモンスターは特別なエリアを除いてアクティブだよ、このモンスターはアクティブじゃないけど
同種でリンクするよ、このモンスターは魔法を唱えるとかなり遠くにいても襲ってくるよ、などなど。

現状それが、中々できなくなっているんじゃないでしょうか?
新配置のモンスターのレベルとアクティブリンクの状況を正確に把握している経験者がほとんど居ないのです。
それは簡単な話、ミッションやクエに絡まないとそういうとこにはほとんど行かないからでして、
そういう状況だからこそ、モンスターサイト等を調べても、新配置のモンスの情報は分からないのが現状です。

昔はそうやって覚えたと言われましても、確かにそうやって覚えましたが。
昔にそのエリアのレベル帯から50以上も高い敵が置いてある所なんて1つも無かった訳でして。
絡まれたら一瞬で即死な訳ですから、一体誰から、何を学べと言うのかという次元だと思います。

昔は存在しなかった遥かに強い敵が、ミッションやクエの通り道にアクティブで配置してある。
これは酷いんじゃないですか?ということを指摘することを「緩和」とは言わないと思います。

昔の人はそんな敵や配置を経験してないのですから、比較対照がそもそも無いのです。

08-18-2012, 02:57 AM
モンスターサイト等を調べても、新配置のモンスの情報は分からないのが現状です。
それはそこの情報が間違って居たんだとか、古かったんだと学習してもらうしか。
調べるのは大切ですが、鵜呑みにしてしまうのも危険なのは、ゲームに限った事ではありませんからね。

昔にそのエリアのレベル帯から50以上も高い敵が置いてある所なんて1つも無かった訳でして。

50はないにしろ、昔から10くらいならエリア内でもLv差あった様な。
Lv50上と違ってLv10上くらいなら逃げる時間あるのかもしれないけれど、何も注意してなくていきなり絡まれたらやっぱり死ぬんじゃないかなぁ。
FFXi68kさんが既に言ってますが、

なんかみんな「敵がレベル80だから」とか「敵がレベル90だから」を理由にしていますけど、
アクティブモンスターが多いダンジョンの奥地で一旦絡まれると、こちらのレベルが相手より10程上でも
リンクや何やらで大抵脱出するまでに戦闘不能になりませんかね?

こういう事ですね。

絡まれたら一瞬で即死な訳ですから、一体誰から、何を学べと言うのかという次元だと思います。

絡まれたら、絡まれた敵は到底適わない敵だから、あそこには近づかない様にしようと言う事を、敵から教えて貰えるでしょう。
とりあえず、いきなり死んでも、どの敵から殴られて死んだとか、死因は分かるでしょう。
それさえも気付かず、何も対策せずに再度同じ所へ突っ込む人は居ないでしょう。
歩いてたら、ログに何も出ずにいきなりHPが0になって死ぬわけじゃあるまいし、これでは単なる不具合です。

私としてはクリアできないのなら問題ですが、手を尽くせばクリアできるなら問題無いと思っています。
いきなり強い敵が居る事に関しては、別にそういう場所なのだと覚えればいいだけじゃないのかと思って居ます。

回避策のある強い敵に知らずに出会って死ぬ事はいけない事なのでしょうか?
死ぬからこそ得られるものもあるはずです。

Dacco
08-18-2012, 09:54 AM
簡単に。

>FFXi68kさん
だからって不便な方、不親切な方が優れてるって事はないんで。
この場合はあからさまに公式側が手を抜いた雑な仕事をしてるよねって話をしています。
「なあにかえって免疫が付く」のは遊ぶ側の心構えとしては好ましいですが、提供側が前提にすべきではありません。
(凶悪な設定だろうと、やりきるならゲームとしてはありですよ。デモンズソウルとかそういう手合いかな?
でもFF11を後付けでそういうゲームに書き換えたら、そりゃ文句は出るわな普通)

ついでに。
今さら高レベルモンスター削除してって方向に持っていくのも不毛なんで、そこに高レベルモンスターが
居てもおかしくない(問題も起こしにくい)お膳立てくらいして、ってあたりを落としどころで狙ってます。

Menunu_Ifrit
08-18-2012, 11:51 AM
プロミヴォンの高Lvモンスターみたいに、クエストやミッションを行ったり
エリアを通り抜けるのに支障の出ない配置になっていればよかったですのにねぇ。
ラングモント峠の例ですと南東の行き止まりや
ボスディン氷河に抜ける道の北側の脇道のヘクトアイズ族がいるあたりに
高Lvの敵を配置すれば邪魔になりませんでしたのにねぇ。
クエストやミッションで通るルートや通り道になってる所にいる
高Lvモンスターは、アクティブかどうかにかかわらず配置を見直すべきだと思います。

FFXi68k
08-18-2012, 04:56 PM
新配置のモンスターのレベルとアクティブリンクの状況を正確に把握している経験者がほとんど居ないのです。
それは簡単な話、ミッションやクエに絡まないとそういうとこにはほとんど行かないからでして、
そういう状況だからこそ、モンスターサイト等を調べても、新配置のモンスの情報は分からないのが現状です。

えーと、それがどうしたのでしょうか・・・?というのが正直な感想です。
経験者がいないからアクティブモンスターを無くせと?
情報が少ないから敵を弱くしろと??
ウェブサイトに情報がないから敵が絡んでこないようにしろと???

自力で調べ、憶え、必要ならば人に伝えていく。そういう風に行動せず、情報をもらって
そのマニュアル通りに行動しているからこそ突発的な予想外の状況に対応できず、
学べる機会に学ばず緩和を要求し、、、とどんどん学べない状況に自分を追い込んでいるとしか
思えないのです。

では、見たこともない敵に初めて遭遇した場合はどうするのでしょうか。
レベルという数値にこだわっていますが、見知らぬ敵がいた場合はまず調べる。
しばらく観察し、敵の種類などを見て何の感知かを想定するのも良し、インビジやスニークなしで
突破できそうな動きをする敵なら、一か八か駆け抜けてみる。何感知かを知りたいなら、後日調査したり
人づてに聞いて情報を得る。そうやって情報を得、展開していくべきではないでしょうか。

昔の人はそんな敵や配置を経験してないのですから、比較対照がそもそも無いのです。

昔の人は情報が何もない状態、比較対象すらない状態から情報を得て、ウェブなどに掲載して
広めていったのですよ。そんな敵や配置を経験していないなら、ウェブなどの情報は一体どこから
生み出されたのでしょう?勝手に湧いて出たのです?

配置面で色々厳しい状態になっていることはじゅうじゅう把握しているのですが、何でしょう・・・
面倒は嫌だ、楽をしたい、だから緩和して。でもストレートに言ったら反対されるからあれこれ回りくどく
という流れが多すぎる気がするんですよ。

Rillandiar
08-19-2012, 07:05 PM
世界観から、ここにこんな強いのがいるのはおかしいと思う人は多いと思うんですが、観点を別の角度から見てみた場合はどうでしょうか?

自分は「基本ディスクだけで、無理やり最終レベルまで育てられる用に改造した」事の方がおかしいと思います。
基本ディスクはある程度までしかフィールドもダンジョンも存在していないから、基本ディスクしか入れていない人は先にいけないのは
当然かと思うんですよ。
そこから先を遊ぶなら拡張ディスクを導入してね?っていう方針のほうが流れとしては自然なんではないでしょうか?
そう思うのはボクだけでしょうか・・・・?
ジラートは、基本ディスクの続き、あるいは付け足したストーリーのものになっていますし
プロマシアは、それまでのもので物足りなかった人たちへ向けた玄人向けっぽい作りであったし
アトルガンの秘宝は、lv50以上のユーザーを想定した作りのエリアやコンテンツとなっていたはずです。
基本ディスクは、元々初期レベルから最終的に闇王を倒すまでLv60辺りまでを想定していた作りであって、
そこのエリアを無理やりに、モンスターの配置を変えてしまったばかりに歪みが生じたんではないかと・・・
これは、開発も基本ディスクと拡張ディスクの関係はそういうものだとしっかり認識していなかったのでしょうか謎ですが
なんというか、めいっぱい遊びたいならそれなりに世界を拡張することも必要だと思うんですよ。

ボクは別に、面倒だとか楽をしたいから緩和してということではなく、なんかゲーム的にもおかしくない?
って思うところがあったので書き込みしました

Dacco
08-20-2012, 12:39 PM
なお私は「緩和しろ」って趣旨の話はしてませんよ、念のため。
変更された敵の配置がヒドいわって話です。

これまでの書き込みから見るに、FFXi68kさんは知識、認識共に充分な高レベルにあると思ってるので
(気になるとしたら、相手の書き込みの総論ではなく、一部の言い回しにピンポイントに噛みつく傾向があるくらいかな)
多分この話は通じるだろうと思って書きこみますが、今回のこれはFFXi68kさんが間違ってるとか
そういう話ではなく、現状でこのゲームに何を望み、あるいはゲームというジャンル全体に
何を望むのかのスタンスの違いからくる話ではないかと思います。

私はゲームの醍醐味が「難易度」にあってはならないと思っている方です。
難易度はゲームの味付けにはなりますが、高難易度であることがゲームの最大の売りで
あるべきではないと。(てかそんな売り方したジャンルは衰退します)
(あと、前述のデモンズなんちゃらも、別にそういう売り方はしてなかったかと)
そして難易度も、理不尽な物よりは、納得しやすい物であるべきだと。

敵の強さは調べればわかるのはその通りで、初めて行ったエリアの危険度を
過小評価するプレイヤーは、その代償を死んで学ぶのは当たり前・・・
と普通に思える程度には、私は古参のゲームプレイヤーです。
(多分最近はそうでもなくなってるんだろうなーという感想も含めて)
でも、普通の地続きのエリアに、それまでと段違いのレベルの敵が無造作に置かれてるのは、
その私から見ても「雑な仕事してやがるなあ」と思えてなりません。

プレイする側は注意を怠らない。
でも提供する側も、危険な所はそれを匂わせる程度の努力はすべきだろうと。
(前にも書きましたが、これが「奥に進めば敵が強くなる」ならいいんです。進む行為自体が
危険度を上げる演出になりますから)

だもんでプレイヤー側への努力だけで話を済まさず、提供側も更に一工夫をすべき、というのが
私の現状のスタンスです。今後、情報の増加でそれは多少変わるかもしれませんが。
(でもってFFXi68kさんは同じ問題に対し、プレイヤーの努力方面にさじ加減が向いているのでは
ないかなと思った)

適正レベルでのミッション進行がナチュラルに妨害されている問題は長くなっちゃうので今回は略。

余談だけど、DQ10は敵の強さをぱっと調べにくいので、UIを要改良な気がする。

08-20-2012, 06:10 PM
緩和や移動はしない、でも事故死は防ぐならば、Daccoさんの言う通り、どこから強い敵が居るか明確に分かる様にするのは良さそうですよね。
涸れ谷に関しては、噴水という分かり易い区切りが既にある気がするけれど。
ちょっと前に出たラングモント峠なんかは、分かりにくそうですねぇ。

Hirame
08-21-2012, 03:06 AM
FFXi68kさんもNorthernSnowさんもDaccoさんも言われている事は、いずれも筋が通った正論だと思います。
違いが有るとすれば、経験者とそうでない方の視点の差の話になっちゃうのでしょうねぇ。

しかしスレの流れで双極意見の”いいね!”の数を見る限りでは、
「どうでもいい」という意見の方が大半なんだと思われます。
やたら強かろうが、アクティブであろうが無かろうが関わりが薄いモンスですので・・・。
結局は開発さん側が決める事ですね。

ただし、FFXi68kさん。
自分は最初から「経験者の視点で見ればFFXi68kさんの意見は間違いなく正論である」
と申し上げた上で議論に参加しております。

今いる敵を全部ノンアクにしろなどの馬鹿な意見など言うはずもありません。
昔の敵はそのままで、あくまで昔に存在しなかった追加されたモンスで、
エリアレベル帯の敵から比べて強すぎる敵の配置と、それらの中のアクティブ。
これらは経験者の視点以外から見た場合では問題なのではないか?
という点を指摘させて頂いているに過ぎません。
おかしい、おかしくないと思われる方は様々でしょう、正答などありません。

一方でFFXi68kさんは、こちらのその意見を全て頭ごなしに否定された上に、
何故か「緩和要求である」とのレッテルまで貼られてしまう、これは納得がいきません。

こういう自分の意見に合わない他の意見に噛みつくばかりの書き方では、
常にフォーラム上で喧嘩や衝突ばかりになっちゃうのではありませんか?
そういうのは良くないと思うのですよ。(´・ω・`)

FFXi68k
08-21-2012, 09:02 PM
こういう自分の意見に合わない他の意見に噛みつくばかりの書き方では、
常にフォーラム上で喧嘩や衝突ばかりになっちゃうのではありませんか?
そういうのは良くないと思うのですよ。(´・ω・`)

そうですね。読み返してみると、いつの間にか先入観による決めつけ的な発言をしているところが
いくつもありました。指摘いただいたこの機会に、再度姿勢のほう見なおしていきます。

nagatuma
08-22-2012, 09:50 AM

誰も、これについて対策法を提示していないようなので、この点だけ。

インビジを切って扉を開けるのをゴブがいる方にすれば、
ゴブの視線を回避しなければなりません。
もう片方にすれば、視線回避の必要が無いので、
GoVで十分問題なくクリアすることが出来ます。

少し近道できるからと、インビジなしでゴブ掻い潜るか、
少し遠回りでもスニークのみで安全に進むかです。
安全な選択肢は用意されているということです。

Selescat
08-22-2012, 06:10 PM
う~ん・・・

「安全に冒険したい」っていう

冒険者のみなさんの気持ちが
さっぱりわかりません(´・ω・`)

追記
アビセア以降通常エリアでPT活動することがないという話をちらほら聞きますが
こういうエリアがあるのに活用しないで開発様の手を煩わせるのは
どうかと思いますねぇ(´・ω・`)

ちょと言いたいことが言えてない駄文の追記になってしまいましたが
申し訳ないです(´;ω;`)

Inaba
08-23-2012, 03:36 AM
FF11をやりこんでいる現状、何か分らないことがあったらすぐに用語辞典を引きます。
後はLSの会話の中で誰かに聞いたりすることもアドバイスを貰うこともできます。
でも完全新規の初心者さんはそういうページがあることも知りません。
流石に始める前からゲームについて予習しろってのは厳しすぎるんじゃないかな、と思います。

現状の配置を変更することが出来ないのでしたら、初心者さんが必ず通るであろう道中にこうした情報を与えるNPCを配置しても良いのではないでしょうか?
(チュートリアルクエストの中で教えたり、危険エリアに行くであろうミッションやクエストを受けるNPCに一言警告を言わせたり等)

agrepika
08-24-2012, 01:29 PM
流石に始める前からゲームについて予習しろってのは厳しすぎるんじゃないかな、と思います。

遙か以前から、ゲーム発売と同時くらいに書店やコンビニには「攻略本」が積まれてきたわけで、
かなりの人はどんなゲームであっても、事前情報とある程度の攻略法は手に入れられる環境に
ありますし、実際、雑誌の特集頁とか参照しながらプレイする人も多いでしょう。
(それをネタバレされて面白くないからと、見ないで進める人もいるでしょうけれど)

今はスマホでもぶっくおふでも、情報は手に入れようと思えばいくらでも手に入るわけで。

ゲーム内にチュートリアルNPCを置けば、進行は楽になるでしょうが、程度問題でしょうね。
ゲームのネタバレにもなりかねないですし。

現状、ベドー入り口には、冒険者の古びた手書きメモが書き付けられて、「スニークすればいいんだ」と
分かるようになっていますが、これもストレートな表示ではなく、一応、文字列を[逆さ書き]にしてありますね。
見落とすかどうかは自己責任です。
もしヒントを付け加えるにしても、その程度で良いんじゃないでしょうかね。

FFXi68k
08-24-2012, 06:45 PM
でも完全新規の初心者さんはそういうページがあることも知りません。

始める前から予習しなくても、完全新規の人はプレイしながら少しずつ身につけていきますよ。
ヴァナに降り立って10分後に99モンスターに遭遇するわけじゃないんだし。
完全新規の人で、何の情報も得ていない人ならば、最初は自分の国をうろうろしたり
外に出て戦ってみたりするでしょう。そういう人の場合、ウィンダス出身でミッションを行うにしても
ホルトト遺跡の隠し壁に気づくまでに相当迷います。それまでにも敵に絡まれたりして
どういう敵がいるのか、というのを少しずつ憶えていくでしょう。

なので、Inabaさんの「何の予備知識もない完全な新規の人」は、
今の話題とはあまり関係がないと思いますが、いかがでしょうか。