PDA

View Full Version : 呪われたサレコウベを取る場所について

Wakomaru
05-05-2012, 11:16 AM
先日フレンドの方のサポートジョブアイテムの呪われたサレコウベを取りに
3人でグズゲン鉱山に行きました。(3人とも4月にFFを始めました!)

そこで、アライアンス?20人くらいのパーティを組んでいる人たちがいて
奥のほうで戦っていたら、1人の人が私たちの横に来てGhoulが出るのを待っていて、
ずっと横にくっついているので、「もしかしたらこの場所がレベル上げの人たちの邪魔なんじゃない?」
と、メンバーで話し合い脇道の方に移動することにしました。
でも移動したらまた付いてきて、また横にずっと付いていて、、、の繰り返しで
もしかしたら嫌がらせなのかと思い、そのずっと付いて来てる方にチャットをしたら
「バルクルム砂丘に行け」と言われました。
なので、サレコウベはバルクルムで取ったほうがいいのでしょうか?アライアンスの方達の邪魔なのでしょうか?
まだサポートジョブをこれから取るフレンドが2人居るので、教えてください!

Yukiyan
05-05-2012, 11:26 AM
別にどこでとろうと、関係ないと思いますw

そのアライアンスに占有権があるわけでもなく、まさに「黄色ネームは誰のものでもない」のですw
逆に「取り合いがいやならおまえらが砂丘へ行け」な状態かと(笑)。

いやいや、そんなこと言ったら揉め事になりますから、実際はお互い譲り合うとか、
どちらかがあきらめて移動するとか、冷静な大人の対応が求められそうですね。

執拗につきまとうようなら立派なハラスメントなので、そのときはGMに相談なさるのが良いと思いますよ。
サポ取りの新規のフレのためにも、なるべく嫌な部分は見せたくないですよね。
ここはあなたがこのゲームの先輩として、冷静な対応をみせてあげてくださいw

KAMPFER
05-05-2012, 11:58 AM
先日フレンドの方のサポートジョブアイテムの呪われたサレコウベを取りに
3人でグズゲン鉱山に行きました。(3人とも4月にFFを始めました!)

そこで、アライアンス?20人くらいのパーティを組んでいる人たちがいて
奥のほうで戦っていたら、1人の人が私たちの横に来てGhoulが出るのを待っていて、
ずっと横にくっついているので、「もしかしたらこの場所がレベル上げの人たちの邪魔なんじゃない?」
と、メンバーで話し合い脇道の方に移動することにしました。
でも移動したらまた付いてきて、また横にずっと付いていて、、、の繰り返しで
もしかしたら嫌がらせなのかと思い、そのずっと付いて来てる方にチャットをしたら
「バルクルム砂丘に行け」と言われました。
なので、サレコウベはバルクルムで取ったほうがいいのでしょうか?アライアンスの方達の邪魔なのでしょうか?
まだサポートジョブをこれから取るフレンドが2人居るので、教えてください!

今はグスゲンでサレコウベ取る方が格段に楽ですので、気にせず乱獲して取った方がいいですよ。

俺のサ-バ-にも似たような集団がいますので、業者ぽい感じではありますね。

トレハン2があればそんなに時間もかからない様に思えますので、揉める程の支障はない様にも思いますし、先方にサポクエアイテムが欲しいとの旨を伝えて譲って貰えるように交渉するのもアリかなと思います。

ADAMAS
05-05-2012, 12:41 PM
黄色ネームは(ry はもう書かれてあったので一先ず置いといて。
スレ主さん「も」最近始めた方なのでしょうか。そうでないのであれば
・ホルトト遺跡
・シャクラミの地下迷宮
といった「回避」場所もあるので、そちらに誘導して取得するのも手かなと。
別にアラptが居るからと言って遠慮するこたぁないと思いますが、ここは1つ
「先行者の知識」でもって大人な対応をするのが理想かなと思います。

バルクルムへ行けとか言っちゃう奴は、馬に蹴られて(ry。
夜しかポップしないつーのによくもまぁそんな台詞吐けたなと……。
フルアラでなけりゃ、その「該当者」入れてサクっと取得してもらった方が結果
双方イヤな気にならずに済むのにと思ったり。コレ以上はスレチでしょうから黙ってます。

algal
05-05-2012, 12:45 PM
取り合い上等!ってのでも問題ないですし、
アラが空いてれば入れてもらえないか交渉してみるのもありだったかもですね。
きっと空いてなかったから追い払われたんでしょうけど。。
まぁ、どっちにしろあまり初心者には見せたくない状況かもねw

グスゲンはちょっとGoVのメニューに問題がありそうですね(´・ω・`)サポ上げにはもってこいなんでしょうけど。
グスゲンはページ1とページ2の「スケルトン族」っていう指定から「Skeleton WarriorかWendigo」ってしてくれれば、
Ghoulを狙う必要性が少なくなるかもしれないんですけど。。通り道にいるならやはり狩りつくされてしまうかも。
なので、それ+Ghoulをアラが来ないあたりにかためて置いておくとか。
でもまぁ。。これは期待できないから、もうグスゲンでサレコウベ取りはしない方がいいかもですね。

移動が少しめんどくさくなるかもだけど、
付きまとわれて効率の悪い方法を言ってくるような人と関わり合いになるよりは、
シャクラミやら外ホルトトでGhoul狩った方が、気分的にいいかもですね。

Razoredge
05-05-2012, 02:06 PM
砂丘のサレ取りの回避場所は今も昔もグスゲン。テレポから近い、入口から近い、集団がいる。
レベル上げシンク集団がサレ取りの邪魔をしている、堂々と釣り勝てばよろしい。

私はシャントットの軽石取りを、奴らのいるど真ん中で堂々と即釣り、虐殺して回りましたが何か?

Wakomaru
05-06-2012, 10:03 AM
返信ありがとうございます。
私も今回の様なことは初めてだったので、ちょっとビックリしました。
今まではモンスターに絡まれて死にそうな所を通りすがりの人が助けてくれたりして
いい人ばっかりだなぁ!と思っていたので。
でも今回のことで色々と勉強になりました!
ありがとうございました。

Wakomaru
05-06-2012, 10:03 AM
別にどこでとろうと、関係ないと思いますw

そのアライアンスに占有権があるわけでもなく、まさに「黄色ネームは誰のものでもない」のですw
逆に「取り合いがいやならおまえらが砂丘へ行け」な状態かと(笑)。

いやいや、そんなこと言ったら揉め事になりますから、実際はお互い譲り合うとか、
どちらかがあきらめて移動するとか、冷静な大人の対応が求められそうですね。

執拗につきまとうようなら立派なハラスメントなので、そのときはGMに相談なさるのが良いと思いますよ。
サポ取りの新規のフレのためにも、なるべく嫌な部分は見せたくないですよね。
ここはあなたがこのゲームの先輩として、冷静な対応をみせてあげてくださいw

私も今回の様なことは初めてだったので、ちょっとビックリしました。
今まではモンスターに絡まれて死にそうな所を通りすがりの人が助けてくれたりして
いい人ばっかりだなぁ!と思っていたので。
でも今回のことで色々と勉強になりました!

Wakomaru
05-06-2012, 10:16 AM
今はグスゲンでサレコウベ取る方が格段に楽ですので、気にせず乱獲して取った方がいいですよ。

俺のサ-バ-にも似たような集団がいますので、業者ぽい感じではありますね。

トレハン2があればそんなに時間もかからない様に思えますので、揉める程の支障はない様にも思いますし、先方にサポクエアイテムが欲しいとの旨を伝えて譲って貰えるように交渉するのもアリかなと思います。

次も頑張ってグズゲン鉱山に行こうと思います!

Wakomaru
05-06-2012, 10:19 AM
黄色ネームは(ry はもう書かれてあったので一先ず置いといて。
スレ主さん「も」最近始めた方なのでしょうか。そうでないのであれば
・ホルトト遺跡
・シャクラミの地下迷宮
といった「回避」場所もあるので、そちらに誘導して取得するのも手かなと。
別にアラptが居るからと言って遠慮するこたぁないと思いますが、ここは1つ
「先行者の知識」でもって大人な対応をするのが理想かなと思います。

バルクルムへ行けとか言っちゃう奴は、馬に蹴られて(ry。
夜しかポップしないつーのによくもまぁそんな台詞吐けたなと……。
フルアラでなけりゃ、その「該当者」入れてサクっと取得してもらった方が結果
双方イヤな気にならずに済むのにと思ったり。コレ以上はスレチでしょうから黙ってます。

私も先月始めたばかりです。
昨日初めてジュノに行ってきました!
ホルトト遺跡、シャクラミ地下迷宮調べてみます。
ありがとうございました!

Aconitine
05-06-2012, 10:23 AM
中央通路の奥じゃなく、
左右の通路からグルっと回り込んだ同階層の奥側(木製のバルコニーめいたフロア)なら、
レベリングの人たち来ないんとちゃいますかね?

屍犬やオバケさんに絡まれますしね。(レベル上げで来てるレベルだと)
私ならそっちでやってみますかねー。

それと、他の方もおっしゃられてますがトレジャーハンター特性は付けた方が良いです。
この手のアイテム取りの場合、あると無いとじゃ大違いですから、経験上。(サポジョブのシーフでトレハン1付けでも十分効きまっせ。)

Wakomaru
05-06-2012, 10:27 AM
取り合い上等!ってのでも問題ないですし、
アラが空いてれば入れてもらえないか交渉してみるのもありだったかもですね。
きっと空いてなかったから追い払われたんでしょうけど。。
まぁ、どっちにしろあまり初心者には見せたくない状況かもねw

グスゲンはちょっとGoVのメニューに問題がありそうですね(´・ω・`)サポ上げにはもってこいなんでしょうけど。
グスゲンはページ1とページ2の「スケルトン族」っていう指定から「Skeleton WarriorかWendigo」ってしてくれれば、
Ghoulを狙う必要性が少なくなるかもしれないんですけど。。通り道にいるならやはり狩りつくされてしまうかも。
なので、それ+Ghoulをアラが来ないあたりにかためて置いておくとか。
でもまぁ。。これは期待できないから、もうグスゲンでサレコウベ取りはしない方がいいかもですね。

移動が少しめんどくさくなるかもだけど、
付きまとわれて効率の悪い方法を言ってくるような人と関わり合いになるよりは、
シャクラミやら外ホルトトでGhoul狩った方が、気分的にいいかもですね。

私たち3人とも今回の様なことは初めてだったので、凄く戸惑いました。
もしかしたらグズゲンで取るのは暗黙の了解?的な感じでダメなんじゃないか、、、など
色々考えてしまったので、みなさんの回答を見て安心しました。
やっぱり楽しくやりたので、相談してよかったです。
ありがとうございました!!

Wakomaru
05-06-2012, 10:32 AM
砂丘のサレ取りの回避場所は今も昔もグスゲン。テレポから近い、入口から近い、集団がいる。
レベル上げシンク集団がサレ取りの邪魔をしている、堂々と釣り勝てばよろしい。

私はシャントットの軽石取りを、奴らのいるど真ん中で堂々と即釣り、虐殺して回りましたが何か?

返信ありがとうございました。
やっぱり釣り勝つのって大事ですよね。今までマクロを使った事がなかったので、
ほとんど勝てなかったです、、、。
なのでマクロを作って練習してます!!

Wakomaru
05-06-2012, 10:44 AM
中央通路の奥じゃなく、
左右の通路からグルっと回り込んだ同階層の奥側(木製のバルコニーめいたフロア)なら、
レベリングの人たち来ないんとちゃいますかね?

屍犬やオバケさんに絡まれますしね。(レベル上げで来てるレベルだと)
私ならそっちでやってみますかねー。

それと、他の方もおっしゃられてますがトレジャーハンター特性は付けた方が良いです。
この手のアイテム取りの場合、あると無いとじゃ大違いですから、経験上。(サポジョブのシーフでトレハン1付けでも十分効きまっせ。)

返信ありがとうございます!
私たちも横道なら大丈夫かもと思い移動したんですが、ピッタリマークは変わらずでした。
しかも上を見るとGhoulが3体も居て!犬には絡まれ、、。
この私たちにくっついてる人はパーティから離れてて経験値貰えてるのかなぁ?と思ってたんですけど
パーティ自体もかなり奥の方まで攻め込んで来ていたので、よっぽど私たちが邪魔だったのか、、、。
今回はサレコウベを1つ取るのに3時間でした。長いのか短いのか分かりませんが、シーフのレベル上げをして
次はシーフで行きたいと思います!

Aconitine
05-06-2012, 10:52 AM
返信ありがとうございます!
私たちも横道なら大丈夫かもと思い移動したんですが、ピッタリマークは変わらずでした。
しかも上を見るとGhoulが3体も居て!犬には絡まれ、、。(後略)

どうもです。
うーんとですね、横道と言いますか、横道から更に奥の突き当りまで行って回り込んだ一番の奥地です。(一層目における)
グスゲン鉱山ですと、入り口(コンシュタットからの)から進んで最初の広間に、弱めのスケルトンちゃんたちが居ますよね?
そこは十字路になっていて、中央の奥へ進む道とは別に、左右にも分岐があるかと存じます。

そこで例えば左手(西)へ進んだとします。
西に進み続けると、行き止まりでカーブしていて、今度は北へ進みますよね?
で、その北へ進める道を行き止まりまで行けるだけ行くと、またカーブしてて東へ進むことになります。

グスゲン一層目は、左右の道の奥が繋がっていて、周回を結んでいます。
その一番奥側ってことです。木製のバルコニーみたいな高台になっています。また、グスゲン内で一番高地に位置するはずの場所ですから、そこで「上を見ると居る敵」というのは無いはずです。

もし「上の位置」に敵が居たとしたら、階層を下がって進んじゃってます。つまり、中央の道(深層へ繋がる)を進んじゃってませんか? そっちですとレベリングの人たちもけっこうグール釣りに踏み込んでくることがありますです。

Aconitine
05-06-2012, 11:14 AM
あ、それと、左右の道の手前の方にいるグールたちについては、
普通にGoVレベリングの人たちが狩る対象になっちゃってます。
なので、もっとずっと奥を意識してみてくださいな。

なお、移動に関してはスニークだけで十分なのですが、一番最初はGoVの教本から「平穏無事の章」を受けておくと、あれは効果時間長く安定しているのでマゴつかず奥地を確かめやすいかなと思います。
全員分を白魔一人でかけ直すような手間を省けますから、おすすめでござる。

Wakomaru
05-06-2012, 01:07 PM
あ、それと、左右の道の手前の方にいるグールたちについては、
普通にGoVレベリングの人たちが狩る対象になっちゃってます。
なので、もっとずっと奥を意識してみてくださいな。

なお、移動に関してはスニークだけで十分なのですが、一番最初はGoVの教本から「平穏無事の章」を受けておくと、あれは効果時間長く安定しているのでマゴつかず奥地を確かめやすいかなと思います。
全員分を白魔一人でかけ直すような手間を省けますから、おすすめでござる。

ありがとうございます!もっとずっと奥に行けばよかったんですね!
次に行くときにチャレンジしてみます!!
細かい所まで教えてくださってありがとうございます!

Aconitine
05-06-2012, 01:27 PM
シーフのレベル上げをして次はシーフで行きたいと思います!

えぇと、何度もすみません。
ひょっとしてWakomaruさんご自身もサポジョブ取りがまだこれからで?

その場合、シーフのレベルがちょうど18でいらっしゃるなら、件のグスゲンGoVに混ざっちゃえばLv20~くらいからグール狩り出す中でわりとボロボロ手に入るんですよね、サレコウベ。
【ロットイン】 OK? 【クエスト】 【サポートジョブ】 item. とでも聞けばたいがいOKOK言ってもらえると思うんで、それで手に入れちゃうってやり方もあります。

ただ、フレさん方と三人一緒で攻略したい!といった場合にはこの手法は向きませんね。もしこのお考えでしたら出すぎた言で申し訳ないです。

Yukiyan
05-06-2012, 07:33 PM
私も先月始めたばかりです。
昨日初めてジュノに行ってきました!
ホルトト遺跡、シャクラミ地下迷宮調べてみます。

10年前、アイテムひとつ取るのにオロオロしながらプレイしていた自分を思い出したよ。
初々しいなぁ・・・w

なんかすげー応援したくなったよ。
サーバー違うから一緒に遊ぶことはできないけど、これから先、いろんな試練があるかもね。
フレと一緒ならきっと乗り越えて行けるはずだから、力あわせてがんばってな!!

siyra
05-06-2012, 10:43 PM
グスゲン鉱山はGOVで人気のエリアになってますからね。
アライアンスに空きがあれば 交渉して入れてもらいサレコウベをロットさせてもらうというのも方法の一つかなと。
フレンドと頑張りたいなら、シャクラミへ行ったほうが空いてて良いかもです。

アトルガンに行くときもサレコウベなどサポアイテムが必要になると思うので(選択肢はいくつかありますが)、シャクラミでも入手できるっていうのを覚えておくといいですよ^^

むかーしむかーし初心者の頃、レベル18になったLSメンバー数人で頑張ってサポ取りしたのを思い出しましたw

Wakomaru
05-22-2012, 01:38 PM
10年前、アイテムひとつ取るのにオロオロしながらプレイしていた自分を思い出したよ。
初々しいなぁ・・・w

なんかすげー応援したくなったよ。
サーバー違うから一緒に遊ぶことはできないけど、これから先、いろんな試練があるかもね。
フレと一緒ならきっと乗り越えて行けるはずだから、力あわせてがんばってな!!

早速テレポ、限界突破など自分たちだけでは越えられない試練だらけで大変ですが、お手伝いをお願いして頑張ろうと思っています!
応援嬉しかったです!ありがとうございました!

Wakomaru
05-22-2012, 01:45 PM
グスゲン鉱山はGOVで人気のエリアになってますからね。
アライアンスに空きがあれば 交渉して入れてもらいサレコウベをロットさせてもらうというのも方法の一つかなと。
フレンドと頑張りたいなら、シャクラミへ行ったほうが空いてて良いかもです。

アトルガンに行くときもサレコウベなどサポアイテムが必要になると思うので(選択肢はいくつかありますが)、シャクラミでも入手できるっていうのを覚えておくといいですよ^^

むかーしむかーし初心者の頃、レベル18になったLSメンバー数人で頑張ってサポ取りしたのを思い出しましたw

シーフのレベルも28になり、サレコウベが1時間かからずに取れました!
色々とアドバイスありがとうございました!とても助かりました!

Aconitine
05-22-2012, 09:34 PM
シーフのレベルも28になり、サレコウベが1時間かからずに取れました!
色々とアドバイスありがとうございました!とても助かりました!

おお、サレコウベ取れたということは、サポジョブもゲットできましたか?
取得おめでとうございます!(/clap)