Log in

View Full Version : ロイエ、ブレス系青魔法、飛龍のブレスの敵の耐性は全て別にすべき!

RAM4
05-04-2012, 07:49 PM
 現状、モンスター(特にノートリアスモンスター)が持つ高いブレス耐性により、ロイエ、ブレス系青魔法、飛龍のブレスは十分なダメージを期待できません。

しかし、ナイト、青魔道士、竜騎士という全く異なる3ジョブで、なおかつ使われるケースも全く異なるというのに同じブレス耐性でひとくくりにダメージカットされてしまっている現状に納得できません!
 ブレス耐性の有無についてはこの際別に議論することにして、ロイエ、ブレス系青魔法、飛龍のブレスに対する敵の耐性は個別に設定してほしいと思います。

皆さんはどう考えますか?ご意見があればお願いします。

KalKan-R
05-05-2012, 12:07 AM
賛成した上で、しつもんです(*'-')ノ
もしかして、ブレス属性って【無想無念】もはいります?ハイドラさんに0だめなので;w;

RAM4
05-05-2012, 12:34 AM
スピリッツウィズイン、無想無念もブレスダメージのようですね。
物理系のブレスダメージ攻撃としてロイエと同じように検討してほしいですね。

Draupnir
05-05-2012, 01:14 AM
飛竜のブレスは元から高いダメージは出ず、200前後ぐらいでしょうか。
それにダメージカットということもありほとんどおまけ程度。
ディープブリージングが調整されようとしていますが、その結果でどうなることやら。
ただ、これよりも竜騎士自体の出番が無いことの方が問題として。。。

ロイエは優秀なWSですが、ブレス耐性のおかげで使う機会がかなり減ったと思います。
アタッカーのダメージがすごいことになっている今ならブレス耐性は無くてもいいと思うのですが。

そもそも、何でブレス耐性が付き始めたのでしょう。
飛竜が原因とは思えないので・・・ロイエ、あるいはブレス系青魔法が予想以上に強力だったから?
何にせよ、今だからこそブレス耐性は無くしてもらいたいです。

Dorotea
05-05-2012, 01:23 AM
そもそも、何でブレス耐性が付き始めたのでしょう。
飛竜が原因とは思えないので・・・ロイエ、あるいはブレス系青魔法が予想以上に強力だったから?
何にせよ、今だからこそブレス耐性は無くしてもらいたいです。

ブレス系青魔法の威力がHP依存の処理で、アビセアのアートマ、支援効果、薬によるブーストによりかなりの高ダメージを叩き出せる可能性があるからだと思います。

つーか、アビセアはアビセア内で収まる話なので、多分に私の邪推の結果だとは思いますが・・・
1つ縛るだけで済むのにわざわざ二重三重に縛りを入れた亀甲状態になるいつもの悪い癖が発動してるんじゃないかなぁ?

ロイエも物理・魔法とは系統が違う処理の為、75時代では結構な猛威を奮ったものですが、ダメージキャップ問題があるため今じゃ残念wsの代名詞。
そこに来て降ってわいたブレス耐性完備のNM群・・・ヒデー話だ

ウチの飛竜ちゃんはかわいいから弱くても許す

OO_Dirna
05-05-2012, 04:00 AM
スピリッツウィズイン、無想無念もブレスダメージのようですね。

うむッ。(半熟英雄風)
無想無念は近接攻撃を無属性にする、なのに
アビセア-グロウベルグAmphitriteあたりの魔法吸収モード時には
ふつうに吸収されてしまうのは納得いかない・・・。

ロイエはブルトガングなしで750ダメージキャップ・敵対心依存ダメージという点を踏まえると
アビセアあたりで異常なダメージになりえないので、
ブレスダメージカットするNMは大半を減らしてもらいたいくらいですが
なーんか不確定要素を発生させるのを未然に防ぐための
「めんどくさいから一律こんだけカットでいーやぁ」的なおおざっぱ設定を投げ槍にされてる感が否めない。
(パライズと同じようなテキトー補正)

ブレスダメージとしてのダメージキャップをさらに引き伸ばすか、
ダメージカットを緩和するかですが
ロイエはもうちょっとダメージキャップ自体延ばしたい。いまどき3桁が頭打ちってのも時代遅れ。

青魔法ブレスはそもそもアルテマオメガで有用したような、与TPを抑えながらの戦闘で活用する運用系なので
与TPを抑えるコンテンツが現状与えられていないが、新リンバス登場前であるのを踏まえると
リキャストはまだ長引いてもいいが、ダメージはもうちょっと通るようにしてほしい(カット緩和)という考えです。

ロイエと飛竜ブレスは、基本、与TPをモンスターに献上しながらでないと発揮できないので
押せ押せモード時や通常モンスターに使う頻度が高いところから、
ブレスダメージカットは大半はそのままな代わりに、ダメージキャップは引き伸ばすべきかと思います。

Draupnir
05-06-2012, 04:31 PM
ブレス系青魔法の威力がHP依存の処理で、アビセアのアートマ、支援効果、薬によるブーストによりかなりの高ダメージを叩き出せる可能性があるからだと思います。

つーか、アビセアはアビセア内で収まる話なので、多分に私の邪推の結果だとは思いますが・・・

なるほど、ブレス系青魔法はHP依存なんですね。
それだと、青魔道士さん18名によるブレス大会で何でも倒せそうなのでそれを恐れてかもですね。
でも、確かにそれならアビセア内の相手にだけ調整してもらえればいいお話で、
VWのようにアビセア外でのNM戦闘時にブレス耐性があるのは疑問ですね。

物理系のブレスダメージ攻撃案はいい案と思いますが、
その場合、飛竜のブレスは救われなさそうで・・・ (´・ω・`)