View Full Version : 合成レシピの元材料にNQだけでなくHQも使用出来るようにならないか?
Airbag
05-04-2012, 07:19 PM
合成レシピにあるプラチナピアス+宝石を使うLV67のピアスはプラチナピアス+1でも合成上限とHQ品の性能が変わるとはいえ合成する事が出来ます。
同様に例えば合成スキル90or100以上のレシピには元素材にHQ品も使用したレシピをプラスすることは出来ないのでしょうか?
ギルドポイントでNQ作成のリングがもらえますが、スキルが高いレシピにはHQ品を元材料で使用することによって、より良い物が作れるバリエーションが欲しいです
そうすれば元素材のHQを狙いたくなりますし、少しは合成もにぎわうんじゃないかなと・・・
完成品のHQ・NQプラス元素材のHQ・NQで変化を是非っ(*´ω`*)
Yoji_Fujito
05-10-2012, 09:07 PM
こんにちは。
仕組み的な話になってしまい恐縮ですが、ノーマルクオリティ品とハイクオリティ品ではアイテムとして別物なので、どちらを使って合成してもいい、というわけにはいかず、組み合わせパターンの分だけ合成レシピの種類を増やす必要があります。これは膨大な量になってしまうので、「中間素材として合成に使用できるのはノーマルクオリティ品のみ」というのを基本ルールにしています。
ではどうしてピアスなどはハイクオリティ品を材料にしたレシピがあるのか……。
実はこれは、当時の担当者の装飾品に対する強いこだわりによって、例外的に実現したものなのです。
ただし、これも指輪やピアスが中間素材を一つしか必要としない、材料のごく少ないレシピだったのでたまたま可能だったという、試験的な中で生まれた例外中の例外と言うべきものです。
現在のアイテム総数は当時よりも大幅に増えていますので、それを鑑みてもかなり難しい検討ということで、ご期待に添えないのは残念ではありますが、ご了承いただきたいと思います。
Marthtomo
05-10-2012, 09:29 PM
昔、松井さんがついったーで嘆いてましたね。
アイテムテーブルに合成用IDを作るべきだったと。
今からやるとしても
合成テーブル(アイテムID.合成ID)を作成して、レシピも合成IDを参照するようにするだけで良いんでは。
アイテムIDを合成IDとしてコピーし、HQの合成IDをNQの合成IDにするだけですよね。
1日で修正できるレベルな気がしますが、何かもっとネックな問題があるのでしょうか。
Airbag
05-10-2012, 10:47 PM
やはり追加は難しいですかあ(´Д⊂
今回中間素材になってしまったソニックベルトや過去実装されているアミティケープの中間素材のピースケープといった、NMドロップ品の加工装備HQ品が罰ゲームのゴミ素材になってしまっている現状がどうにかなればと思ったのですが・・・
NM装備使ったレシピ辺りのHQレシピとかあれば楽しみ増えそうでしたが残念です。
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
The-Greed
05-11-2012, 12:04 AM
アイテムテーブルに合成用IDを作るべきだった
おそらくですが、これの意味するところは現在のアイテムデータに、アイテム番号とは別の合成番号を割り振れるスペースが作られていないので、そのスペースを作るという根本から作り直さないと無理。ということかと。
合成成功確率上がらなくていいから、全合成対応の初志の指輪を頼みます><
合成で使うのがダメなら、HQはギルドに割高で引き取って欲しいですね
ギルドとしても売り場に並べるのは良質な方が良いに決まってますし
職人としては、ギルドに所属している恩恵は多い方が良いですし
職人とギルドとの関係をもっと強く出して欲しいとも思います(NPC全部に当てはまる話ですが)
私も最近、フレの依頼で中間素材の装備を作りましたが、半分HQになってしまい涙目でした・・
(初志の指輪交換してないのが悪いのですが)
NQ品とHQ品がまったく別のアイテムとして管理されているということで、紐付けできていないので、HQ品も中間素材でOKにするためには、合成レシピを大量に登録する必要があるということみたいですね。
現状できることは、HQ品を作らないように初志の指輪を使う。
(該当のスキル以外のレシピで、「ハイクオリティ品をつくらない効果」が無いような書き込みがありますが、どうなんでしょう?)
対応してもらえたら良いなという案として、
各ギルドにて、HQ品⇒NQ品交換サービスを追加してもらう。
本来そうあるべきことだけど仕様・コスト的に改修不可能な事のケアとして
「合成成功確率+1%」をつけなくていいので交換ポイントがかなり控えめの指輪の実装をお願いしたいです。
ChuckFinley
05-11-2012, 03:11 PM
いっそのこと下級合成サポートを、初志の指輪の効果にすれば良いのではないかと。
スキル上げなんかだと迷わず上級つける人が殆どでしょうし、下級サポートを使う場面てあまりないだろうから有効活用できて良いのではないかと思いますね。
Reshio
05-14-2012, 02:25 AM
HQができたらやっぱうれしいんで
HQ品をNQ品2つと交換してくれるNPCがいたら良いなぁー
初志は割れる確率を下げる目的で使うってことで!
abutin
05-14-2012, 11:50 AM
トリトンリングも使い道あればな―!
その他に今回合成ができるようになった、癒しの杖・ストライダーブーツ・ソニックベルト(スピードベルト)と同等の練成が旧HNM戦利品でできたら良いな―:)
すれ違ってたらごめんなさい
SevenEyes
05-18-2012, 01:01 AM
HQ品をNQにする練成レシピが欲しいです!
Nigihayahi
05-18-2012, 03:08 AM
書き込もうと思ったら、既に同じような案が出ていましたが・・
ギルドなどで、単純にHQ品をNQ品に交換してもらえる様に出来ませんでしょうか?
初志の指輪が実装されていますが、装備し忘れとかもあるでしょうし、サブ合成の分まで初志の指輪を揃えている人は少ないと思います。(鞄も圧迫しますし、ポイント貯めるのにかなりの手間も掛かります)
そういえば昔、倉庫のモグ金庫拡張用に座ったら2回連続でパワーボウ+1が出来た事を思い出しました。
Spookey
05-24-2012, 11:22 AM
いっそのこと無駄なHQを排除する方向の方が良いのでは?例えだけども白パン>パンドネージュ?のようにHQが素材にも使えず店売りも安い上に効果も・・・、白パンHQは個数変化だけでいいと思う。
Dacco
05-25-2012, 11:56 AM
別にすべての合成の素材にHQを混ぜたい訳じゃなくて、ピンポイントに問題があるだけだと思うの。
特定の合成品だけ、素材の1つがHQでもよしとするだけでかなり問題は片付くと思うの。
たとえば。
海人の髪飾りでも、蘇生の髪飾りを作れるようにする。
オークカジェル+1でも、デジョンカジェルを作れるようにする。
王族御用達ソテーでも、クァールサンドを以下略。
正直、特に問題がある10個くらいにレシピ追加すれば、あらかた解決せんかな。
合成レシピ用のテーブルがもう容量いっぱい、なんて冗談は言わないでね。
あれサーバー判定でしょ?
データテーブルのサイズにそんな貧しい制約がつく、プアなサーバー機材使ってるとは思えないから。
・・・・まさかプアなんじゃあるまいな。
OO_Dirna
06-15-2012, 01:45 PM
--------------------------------
初志の指輪
Rare Ex
○○合成成功確率+1%
ただしハイクォリティーができない。
Lv1~ All Jobs
ギルドポイント80000 pts ←高すぎ
-------------------------------
そこで・・・
-------------------------------
無心の指輪(仮名)
Rare Ex
ハイクォリティーができない。
Lv1~ All Jobs
ギルドポイント10000 pts ←これくらいで
--------------------------------
を新たに検討してもらえるとうれしいです。
いっそのこと下級合成サポートを、初志の指輪の効果にすれば良いのではないかと。
またはこれで不満は消えます。
この場合は、成功確率+1%はなくなってもいいです。
Dacco
06-15-2012, 04:05 PM
HQができなくなる新マカロンとか。素材はフランの肉あたりで。(じゃ錬金か・・・?)
reuental
10-30-2015, 05:38 AM
クックパッドに載ってるカツ丼が美味しくできたので、FF11でもポークカツ丼を作ってみたくなりました。
ところが、肝心のポークカツがHQという残念な結果で店売り。
HQが素材にならないのは仕方ないとしても、何らかの利用価値があればいいのにな・・・
と、改めて実感しました。
sanukiwasanbon
10-31-2015, 03:39 AM
初志の指輪を、納品を始められる&HQの出やすくなる、
下級から貰えるようにすればいいのではないでしょうか?
ポイントも多すぎるので、もっと少なくして欲しいです…。