View Full Version : シールドマスタリーが発動しない
Tarutaru
05-02-2012, 07:26 PM
変色NMのFarruca Flyの追加麻痺が盾発動しているのに状態異常になる
困らないけどうざいので早く修正してください
Matthaus
05-02-2012, 08:09 PM
変色NMのFarruca Flyの追加麻痺が盾発動しているのに状態異常になる
元々シールドマスタリーに、追加効果を無効にする効果は無いようですね。
http://wiki.ffo.jp/html/3316.html
困らないけどうざいので早く修正してください
後、こういう理由付けは、開発側にも良い方向へは受け取られないですよ。
Pyonsama
05-02-2012, 09:48 PM
元々の仕様じゃ修正のしようがないですな
Mariruru
05-03-2012, 12:38 AM
ナイトをそれなりにやってない人にはわからないでしょうけどね
一応、盾発動による状態異常を防御する効果というのはそれなりにあって、非常に重要なんですよ
問題はこの状態異常防御効果が、発動するケースと発動しないケースがあることで
とりあえずそうですね
「WSの追加効果」の状態異常については、盾が発動したらほぼ防げると言われているはずです
ヴォイドウォッチならば、ノルンアローによる脱衣効果あたりが顕著な例でしょうか
侠者の薬による物理バリア状態でもノルンアローを食らえば脱衣してしまう一方で、
オハン装備で盾が発動したら、ナイトは脱衣効果を受けずに済みます(脱衣することもあるんですけどね、オハンでも盾が発動しなかった場合なのか?)
他の例としては、サンドウォームのスラヴェラスゲイルでしょうか
あれは前方範囲の物理5回攻撃で被弾すると強スロウ+悪疫効果があるのですが、(空蝉2で5枚張った直後なら、5枚消費で回避出来る)
あれも盾発動で全て防げば、スロウと悪疫の効果は出ません
問題は、通常攻撃の追加状態異常の方でして
こちらについては、盾防御が発動しても防げないケースが非常に多い
一切防がないのか?っていう気もするぐらいに
通常攻撃の追加状態異常まで盾防御で防げるようにして欲しい、というのは、
しっかりプレイしているナイトならば、誰でも要望したくなることのひとつだと思いますよ
Tarutaru
05-03-2012, 12:48 AM
ご報告ありがとうございます。
状態異常を防ぐ効果は、ジョブ特性「シールドマスタリー」の効果ではなく、盾発動時の効果です。また、念のため調査を行いましたが、状態異常を防ぐ効果は正常に機能していました。
なお、ノックバックは状態異常ではありませんので、防ぐことはできません。
探したら別のところで回答ありました
シールドマスタリーで状態異常防いでるものかとずっと思ってたのでそれは訂正しますが
開発が公言されていることと重ね合わせると盾発動してるのだから同じことだと思いますがね
それじゃ改めて
通常攻撃に付加されている追加効果の状態異常は盾で防げないのは仕様でしょうか?
WSの追加効果と通常攻撃の追加効果は違うということでしょう。
通常攻撃の追加効果はエン系と同じ扱いかと思います。
エンのダメージも、盾では減衰できませんからね。
そのこと自体の是非は、オハンというバグ性能の盾がある以上は止むを得ないかと思います。
心情的には防御できてほしいですけどね~。
Jnglooes
05-03-2012, 06:33 AM
ご報告ありがとうございます。
ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。