View Full Version : モンスタープレイングとはなんだ?
Judas
12-26-2012, 12:15 AM
6月のヴァナコレのトークセッションだと、青魔法セットぽい感じで「~族の知識」といったモンスター種族ごとの知識を装着してステータスを弄ったりするとかいう話が出てましたね。
その時のパネルにはマンドラゴラの知識をつけると一定レベルまでの白魔法が使えるとか、カウンター+5だとか書いてありましたが・・・実態はいかにw
ほうほう!
青魔法セットのような感じか~!
モンスタープレイングやっぱり楽しそうだなぁ~(*´ω`*)
agrepika
12-26-2012, 09:33 AM
カニ(クラブ族)はなぜMPを持ってるんだろう?
きっとNMじゃなくても魔法を使うカニが現れるんだな・・・!(迫真)
知識のセット・・・?ジョブ特性のようなものなのかな?
とりあえずカニは「ナイト」らしいので…というか
[シザーガード][バブルカーテン]は、それぞれプロテスとシェルの効果とログにも出ますから
一応MPを消費していると考えられますね。
PCが変身したとき、高位になったらインビン使えたり…は、しないだろーな…
Judas
12-27-2012, 03:36 AM
とりあえずカニは「ナイト」らしいので…というか
[シザーガード][バブルカーテン]は、それぞれプロテスとシェルの効果とログにも出ますから
一応MPを消費していると考えられますね。
PCが変身したとき、高位になったらインビン使えたり…は、しないだろーな…
なるほど!あの特殊技は本当はMPを使っているのかもしれないのか・・・!
そういえば、カニってインビンシブル使う個体っていたっけか・・・?((((;゜Д゜)))
Dacco
12-27-2012, 04:53 PM
ストンスキンなら。
あ、あれMP使ってないな。
そういえば、モンスターになった状態ではフィールド・オブ・ヴァラーやグランド・オブ・ヴァラーって出来るのかな。
フィールド・オブ・ヴァラーやグランド・オブ・ヴァラーが出たおかげでレベル上げの方法もがらっと変わり、今までは到底出来なかったような遊び方も可能になりましたが、同時に今までのレベル上げをほぼ崩壊させてしまう結果にもなりました。
そのため、個人的にはその穴を埋めるような形で、モンスタープレイングはフィールド・オブ・ヴァラーやグランド・オブ・ヴァラーを使わずに昔のレベル上げ(パーティプレイは出来ませんが)のようにじっくりと上げる形で遊べる形が理想です。
ですが、意見は色々あるでしょうし、この辺りは開発の方々も知りたい所なのではないかな、と思います。
例えば、誰よりも早くレベルを上げたいから使えないのは嫌だという意見もあるでしょうし、使いたくない人は使わなければいいだけだからあってもいいという意見もあると思います。
開発側がどういう形でモンスタープレイングを実装するのかはまだわかりませんが(多分使えないという方向?)、みなさんの意見はどんな感じでしょうか。
Eiiti
01-25-2013, 07:05 PM
私もモンスタープレイングをレベルが高くならないと楽しめないコンテンツにして欲しくはありません。モンスタープレイヤーと対峙したときに、レベルの高いプレイヤーがレベルの低いプレイヤーにレベル制限されるコンフロント状態となる仕様ならば、短い時間しかログインできずレベルの上がり方が遅い人もモンスタープレイングを楽しめるのではないかと思います。
この先、モンスタープレイングの内容がドンドン出てくると思いますが、モンスタープレイヤーの立場が冒険者を鍛える存在なのか、困らせる存在なのかを知りたい。
FFXIでのPvPはサンドリア様式のバリスタ、バストゥーク様式のブレンナーが実装されましたが、ウィンダス様式だけが、まだ実装されていません。モンスタープレイングはウィンダス様式のコンフリクトとして実装されるのでしょうか? もしそうだとしたらモンスタープレイヤーは冒険者を鍛える存在という事になるんでしょうけど・・・。
Dacco
02-07-2013, 01:01 PM
既出のような気がするけど、レベル上がったらパンクラティオンに出場できると面白いかもなあ。
もちろん選手側で。
Hamutaro
03-12-2013, 11:52 AM
見ない間に結構伸びてる@@; おおまかな内容出てきましたね とても楽しみです
カトゥラエになりたい・・・
Eardy
03-13-2013, 01:18 AM
でも、最近アドリンばっかで情報がでてないような・・・
マンドラかキキルンになりたいんよ・・・・
Pyonsama
03-15-2013, 01:32 AM
アドゥリン発売まで2週間を切ったわけですが・・・進捗どうなってるんでしょうね
The-Greed
03-15-2013, 10:59 AM
モンスタープレイングはアドゥリンのメインコンテンツではないでしょうし、各種バトルコンテンツの横でちょっとずつ作っていた(なんとアトルガンのころから)らしいゆるいコンテンツだそうなので、いつ実装されるかわからないですよ。各種対応より優先度は低いでしょうしね。
個人的にも期待していて早く遊んでみたいコンテンツではありますが、触れるようになったらテストサーバへとのことらしいのでのんびり待つのがよいかと思います。
RYU64
04-08-2013, 03:27 PM
実装マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
monya-munya
04-25-2013, 11:42 PM
気になった事があるので少しお付き合いください。
私自身は未見なのですが某雑誌のインタビューにおいて、バトルプランナーの方が武器防具とも
今後性能をどんどん上昇させていくという趣旨のコメントが掲載された、という話をお聞きしました。
モンスタープレイングはある種のPVPコンテンツとしての側面もある訳で、
最終的にはまさにHNMのような強さにもなれる、というような説明もいただいたと記憶しています。
私はモンスタープレイングというコンテンツにとても期待しています。故にお聞きしたい。
このコンテンツはこれから訪れるであろう(約束されている、と言った方が正しいでしょうか)装備性能のインフレに対応された設計となっていますでしょうか?