View Full Version : 理不尽!修正希望!を書き連ねるスレ
gingiragin
03-16-2011, 06:20 PM
FF11をプレイされていると
少なからず理不尽だ!と思うことがあると思います。
それらをピックアップして、修正希望を募りましょう。
まず私が思う理不尽第一号は
・アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記すべきだと思います。
特に隠し効果にいたっては、一切メニュー表示がなく
ゲームがユーザーに対して嘘を発している状態です。
そもそも「隠し効果」と「潜在能力」の定義すらあやふやで
精査すべき問題だと思います。
Sakurazuka
03-16-2011, 06:28 PM
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」の不透明な部分ですね。
はっきりして欲しい部分もあります。が・・
だがそれが面白い!!と私は思います。
SIN60
03-16-2011, 06:39 PM
こんにちは。
ずっと前に「教えて開発さん」というスレッドで同じ事を書きました。※返信が無くもう埋もれていったと思います。
ただ、全部が全部見た目のプロパティってのもつまんないんですよね・・・
なので、今後も隠し効果・潜在能力があってもいいと思うのですが
ある一定の期間で開示してもいいんじゃないかな?という意見です。
見た目のプロパティより弱くて「こらあかんわw」っていうのも面白いし
見た目より強い武器を先んじて見つけて「安い時に買った(空いてる時取った)自分勝ち組w」とか
そういうのも「ゲームの面白さ」と私は考えるからです。
私としては、LV75以下の装備軍に関しては もう開示しても影響は微々たるもの
と思うので、ゲームの中身をいじると不具合出そうだから、何かしら別の形でもいいんで
発表お願いしたいですね~
Sistina
03-16-2011, 06:57 PM
ジョブチェンジをすると、モグハウスから出たときにいちいち「ホームポイントを変更するか?」訊かれるのを修正・廃止して欲しいです。
ジョブチェンジはゲームシステム的に頻繁に行う一方、プレイスタイルからホームポイントを頻繁に変えることはまず無いと思います。
それを意味もないのに「安全のためにホームポイントを~」と訪ねられるのは時間の無駄です。正直いらっとします。
ほんの数秒かもしれませんが毎回のことなので、貴重なプレイ時間の大きなロスではないでしょうか。
モグハウスのメニューに【ホームポイントの設定】を一行設けて、退室時の問い合わせは廃止することを提案します。
理不尽、というほどでもなかったかな?
これも理不尽!ってほどでもないですが、
船に乗るときに受付でお金払ってから、門番ガルカを通り越すまでの
「門番ガルカどく」→「その横をプレイヤーゆっくり歩く」→「門番ガルカ所定位置に戻る」
このゆったりしたエフェクト?を無くして欲しいです。
このせいで何度船を乗り損ねたことか・・。
NPCとの会話が、イラっとくることがおおいですね。
〇ボタンなどで進まないのでポチポチすすめてると、〇ボタンが多すぎて「いいえ」を選んでしまって振り出しにもどったり。
どうも メッセージ送りがNPCがモーションを待っているようなのですが、NPCの細かいアクションは良く見えず、連打してると「いいえ」に入ってしまっているようです。もっと、メッセージがサクサク進んでもらえないものかとよく思います。
選択肢までの途中に、〇ボタンを押さないと進まないものがあると特にイライラしますね。(選択枝まですぐ進めてほしいです)
また、キャンセルも×ボタンでできる場合と、選択枝で、「とくにない」などを選らばないかぎり、抜けられないものなどマチマチなのも・・
8sabaReg
03-16-2011, 09:03 PM
全種族が1回の食事で満腹になる量が同じなこと
こっちは修正されると不便になるだけなんですが 今の今まで装備していたタルタルの装備を他種族の人に渡すと
超絶巨大化すること
lilione
03-16-2011, 11:00 PM
理不尽なこと…ですか…
敵の近接攻撃範囲が異常に広いことですかねぇ…
マラソンでレーダーの半分位離してるのに、蝉が減っていくんですよね…
魔法とか投擲でなく、近接攻撃で
Naughty
03-16-2011, 11:01 PM
私も理不尽というよりかは、ちょっと神経質じみたなことなのですが、
各ジョブが魔法や召喚、忍術等を覚えた時の表現が
~魔法を覚えた~一律になってしまうのは味気ないかなぁと。
忍術を会得した・~との契約を果たした・呪歌(楽譜)を記憶(理解)した。
と、各々の表現がログで流れてくれれば、ジョブを育てている実感が
もっと得られるかなと思いましたですよ。
あとは箱からアイテムを手に入れる際、鞄がいっぱいだと
~中身を整理してから話しかけてください。~なんかもですかねぇ。
あーそういえば、ぴったり敵に張り付いて追いかけてるのに、
短剣が届かないのが、イラっときます。(゜Д゜)
8sabaReg
03-16-2011, 11:23 PM
これは ものすごく同意!
あと敵の目の前にいてオートアタック状態になっていても わずかに軸がずれると
攻撃が届かなくなるのもおかしいと思います。
onigiriSAM
03-16-2011, 11:32 PM
こんな段差乗り越えられるだろッ!
何が引っ掛かってんだよッ!
とかあるよね^ ^;
Bergamots
03-16-2011, 11:58 PM
ブルタルの隠し効果がどんなものなのか知りたい…
Ullikummi
03-17-2011, 12:00 AM
エリア中のメッセージを破棄されるのは今でもとてとて不便です。
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記・・・。
確かに気になるものは多々ありますね。
詳しく、とまではいきませんが大体の条件や性能は知りたいですね。
アトルガンに鑑定屋がいるので、トレードしてギルを払うと
「ガーディハーネスか、
こいつはMPが49未満になるとリフレシュの効果が付きそうだな」
といったように(ここまで詳しくしなくてもいいですが)一部のアイテムだけでも
条件、性能を調べれるようにしていただけると少しうれしいかもしれないです。
MPが関係している 程度でもいいのでヒントがあると調べてみたくなるかと思います。
Atchy
03-17-2011, 02:05 AM
当初キャラ作成するときには種族間でのパラメータの違いのことはわかりましたが、男女間での装備イメージの違いがここまで大きいとは気づきませんでした。昔のスコハネなどもそうですが、現在の踊り子のAF3など男女で全く異なる衣装と言っても過言ではなく、なんで最初からネコかヒュム女にしなかったのだろうと凹み続けています。女性キャラのグラかわいすぎ!なのが理不尽です。(。、)シクシク..
QiqirnLobbyist
03-17-2011, 11:11 AM
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記・・・。
確かに気になるものは多々ありますね。
詳しく、とまではいきませんが大体の条件や性能は知りたいですね。
アトルガンに鑑定屋がいるので、トレードしてギルを払うと
「ガーディハーネスか、
こいつはMPが49未満になるとリフレシュの効果が付きそうだな」
といったように(ここまで詳しくしなくてもいいですが)一部のアイテムだけでも
条件、性能を調べれるようにしていただけると少しうれしいかもしれないです。
MPが関係している 程度でもいいのでヒントがあると調べてみたくなるかと思います。
これはいいですね。装備だけでなく、視覚化されない効果を持つ食べ物などでも性能のヒントが得られるといいですね。
隠し効果については、その効果に気付いた人だけがそのアイテムの取り引きで優位性を持てる側面や、隠し効果を探すのが楽しみにしている人がいる面もあるので、現状のまま秘匿にするのがベターだと思っていました。しかし、こういった核心に触れない程度での情報が得られるのはいいアイディアだと思います。
話は変わりますが、移動速度アップの魔法やアビリティを持たないジョブがあることに不満を感じます。
召喚士やコルセアに移動速度アップのアビリティが追加されましたが、他のジョブに開放しないのはなぜでしょうか。吟遊詩人と同様、支援するタイプのジョブだからという理由であるならば、踊り子だけが移動速度アップのアビリティを持つのは理不尽です。
例えば、モンクにアビリティ「ジンガ」、白魔同士に白魔法「レビテト」、学者に白魔法「追奔逐北の策」といった移動速度アップの手段を与えてもいいのではないでしょうか。(名称は思いつきでいい加減ですが)
Shinemon
03-17-2011, 11:50 AM
話は変わりますが、移動速度アップの魔法やアビリティを持たないジョブがあることに不満を感じます。
召喚士やコルセアに移動速度アップのアビリティが追加されましたが、他のジョブに開放しないのはなぜでしょうか。吟遊詩人と同様、支援するタイプのジョブだからという理由であるならば、踊り子だけが移動速度アップのアビリティを持つのは理不尽です。
例えば、モンクにアビリティ「ジンガ」、白魔同士に白魔法「レビテト」、学者に白魔法「追奔逐北の策」といった移動速度アップの手段を与えてもいいのではないでしょうか。(名称は思いつきでいい加減ですが)
学者およびサポ学41(メイン82)以上であれば砂塵の陣&デザートブーツ(土属性天候:移動速度+12%)がありますので、学、白/学で愛用しています。
加えてデザートブーツは装備枠の移動速度アップになりますのでマズルカやダッシューズ、エーススプリンターなどと重複しますので便利ですよ!(デザートブーツを持っていればの話ですが)
+1、+、効果アップ、性能アップ、時間延長、など表記が違うプロパティに対して、
効果が同じであれば表記も統一してほしいです。
実際にガラントコロネットのかばう効果アップやガラントレギンスのホーリーサークル効果アップは時間延長で
ヴァラーレギンスのセンチネル効果アップや真伊賀脚絆の空蝉の術効果アップは性能の上昇です。
性能の上昇については細分化されるので、せめて時間延長は時間延長と表記してほしいものです。
欲を言えば全て統一してほしいですが、そこまで詳細に装備群を理解している方が開発にいるかどうか、
現状のヘルプテキストを見ている限りですとあやしいです…w
Umenosuke
03-17-2011, 04:30 PM
私もこれは同感です。
それと斜面にいるモンスにぴったり重なっても近接攻撃できないこと。見えませんとか
ログが出て、おいおい目の前にいるだろうって。
あと、遠隔攻撃の死角の広いこと。一点しか見えないみたいで、動き回ってるモンスは
すぐ見えません=攻撃できませんになってしまうこと。真正面のピンポイントにいないと
攻撃できない。命中率ダウンでいいんだけどね。
Umenosuke
03-17-2011, 05:15 PM
アビセアでは、安全にNM戦をできる場所が少ないためか、以下の2件で困ってます。修正お願いします。
1.NM-MPK アビセアはワープを利用して逃げることができるため、NM激戦中にソロや他のPTの
人の釣ってきた別のNMがゆっくり戻っていく途中に絡まれて、PT半壊や全滅になるときが
あります(とくにアビセア-アルテパのドラグア戦のとき)。
ソロやPT全滅で黄色ネームになったNMはPOP場所へすぐ戻る仕様になりませんか?
エンピ素材取りのドラグア戦などは、場合によっては4-5PTが競合することもあり、
わざと近所のトラNMとかドラゴンNMひっぱってきてないの?って思うことあります。
(ソロや2-3人の小人数でNM挑戦してみて手に負えなくなってワープで逃げちゃう
ケース何回も見ました)
2.PT外へのダメージのくるNM
これもアビセア-アルテパのドラグア戦中に隣に三日月ジェイドNM戦PTがきて
アストラルフロウに巻き込まれて、後衛さんが何名か即死というのがありました。
NM写真を撮って来いクエの難易度をあげるためなのかわかりませんが、他のPTの
占有しているNMのダメージでPT崩壊の危機になるのはたまりません。
占有してないモンスからのダメージは来ないようにしてください。
修正お願いします。
Hirotan
03-17-2011, 05:25 PM
プラス側の隠し効果であれば許容できる範囲ですが
トレアドールのように隠し効果で被クリ率アップは正直どうかなと思いますね。
03-17-2011, 05:47 PM
プラス側の隠し効果であれば許容できる範囲ですが
トレアドールのように隠し効果で被クリ率アップは正直どうかなと思いますね。
「デメリットの面だけが隠し効果扱いであるということに不満」という意見でしょうか?
私もかつてトレアドールケープの隠し性能が明らかでなかった頃、その性能に悩まされたうちの一人ですが、デメリットが顕著な装備、所謂「呪われた装備」のようなもの(免罪符で解呪する呪物のことではないです)が存在することは面白味があり好感がもてます。
しかし、デメリットを上回るメリットがないと需要ができないというのは当然ですね。(トレアドールケープはその典型ですが)
メリットとデメリットのバランスの調整はシビアかと思いますが、隠し効果でデメリットが存在する装備はあってもいいと思います。
Hirotan
03-17-2011, 06:00 PM
「デメリットの面だけが隠し効果扱いであるということに不満」という意見でしょうか?
私もかつてトレアドールケープの隠し性能が明らかでなかった頃、その性能に悩まされたうちの一人ですが、デメリットが顕著な装備、所謂「呪われた装備」のようなもの(免罪符で解呪する呪物のことではないです)が存在することは面白味があり好感がもてます。
しかし、デメリットを上回るメリットがないと需要ができないというのは当然ですね。(トレアドールケープはその典型ですが)
メリットとデメリットのバランスの調整はシビアかと思いますが、隠し効果でデメリットが存在する装備はあってもいいと思います。
それはそれで面白いと思いますが、マイナス装備はせめて名前から推測出来るといいかなと。
これ性能いいけど怪しい!って感じなら、マイナスが発覚しても面白いと笑えます。
Shinemon
03-17-2011, 06:08 PM
アビ、魔法など使用直後の硬直をなくして欲しいですね。
Astarisk
03-17-2011, 06:46 PM
インスニの効果時間が延長されたのにジグだけ延長されてない!
いうまでもなくジョブ格差が理不尽です!!!
これは火力や装備の事をいっているのではなく、必要とされる場があからさまに同じジョブに偏りすぎています。
アビセアが始まった当初は召喚獣が有利であったり獣のペットが有利であったりした時期も確かにありました!
ですが攻略がいったん知れ渡り効率化するとどうしても一部の決まったジョブだけの攻略になりがちです。
アビセアではせっかく弱点を突くという必須行動がありますがこれも一部の万能ジョブだけでできる事もあり。
実に理不尽なシステムであると常々思っています。 逆に普段誘われないジョブに弱点役等集中しても面白かったのでは
ないでしょうか?
また弱点に変わるようなシステムを普段使わないジョブ等に解放して頂きたい!
これについて今現在アイデアがあるわけでもないんですが!!!! あったらいいなぁ(´∀`)
Umenosuke
03-17-2011, 08:14 PM
いうまでもなくジョブ格差が理不尽です!!!
これは火力や装備の事をいっているのではなく、必要とされる場があからさまに同じジョブに偏りすぎています。
アビセアが始まった当初は召喚獣が有利であったり獣のペットが有利であったりした時期も確かにありました!
ですが攻略がいったん知れ渡り効率化するとどうしても一部の決まったジョブだけの攻略になりがちです。
アビセアではせっかく弱点を突くという必須行動がありますがこれも一部の万能ジョブだけでできる事もあり。
実に理不尽なシステムであると常々思っています。 逆に普段誘われないジョブに弱点役等集中しても面白かったのでは
ないでしょうか?
また弱点に変わるようなシステムを普段使わないジョブ等に解放して頂きたい!
これについて今現在アイデアがあるわけでもないんですが!!!! あったらいいなぁ(´∀`)
・型紙、5行素材、エンピ素材みたいに分配のことを考えると必要最小人数で行いたいと考えるのは
誰でもで、そのために呼ばれないJOBが出てきてしまいますよね。いろんな楽しみ方ができるという
RPGとしては悲しいところ。
(1)トリガーNMはPTのLVによってPOPするモンスのLVも比例する。つまりLV80でも、有り得ないけど
LV1000でも6人必要にする。LV99解放になると禁断エリアなどソロや2垢でできるとなると
シャウトすらなくなってしまいます。
(2)現在無用の長物となっている魔人・魔神印章BCで別ルートの上記アイテムの入手手段の追加
この場合は、いろんなJOBが活躍できるように複数のBCで出るようにして、それぞれ苦手JOBが
いるようなモンスにしてくれたらいいのかな。(1JOBだけ抜きん出て強いJOBがあるときは魅了
モンスがいると大変だよね。魅了されて睡眠耐性あればウッコ撃ちまくる戦士は誘われなくなるし)
後 考慮してほしいのは、JOB専用アイテムや特定JOB向きアートマを落とすNM戦で、そのJOBが
いらないよっていうのは悲しいです。仕事の関係で週2日くらいしかインできなくて メインの1JOBしか
ないって人もいますから。たとえばナイト装備落とすナイトJOBのNM戦では、PTにナイトがいると
そのNMの得意技(例えば ラコビのインビン時の魔法範囲化)は相殺されてある程度弱くなるとか。
みんな活躍の場がほしいってことですね。
Gchan
03-17-2011, 10:49 PM
PTメンバーのジョブがぱっと分かるようにして欲しいです。
フルアラで入り乱れているときなどは誰がどのジョブか
分からなくなることがあります。
いちいちPT編成画面でWARとかBLMとか確認している
余裕もないですし・・・
装備グラもジョブ専用装備を身につけてるとも限らないし
着替えなども頻繁にあるので当てにならないことが多いです。
HP/MPのバー表示部分の背景をジョブ別の色帯にしたりといった
視覚的・直感的にわかると回復や支援魔法をかけやすいと感じます。
Umenosuke
03-17-2011, 11:04 PM
アラ前提のPTが最近ほとんどで、PTメンバーの詳細メニューの一覧表示のとき、自分のPTだけ、並び順の上に6人出るとか
文字の色が変わって表示されるといいですね。いまの18人ごっちゃ混ぜ表示はPTメンバーのJOB確認が大変やりにくいです。
私も隠し効果は有ってもいいともいますが、潜在効果とコンビネーションに対しては疑問を感じます。
<潜在>
1:発動条件か不透明な上に発動しているかどうかでさえ不透明、(一部表記で確認できるのもありますが)
2:発動条件が異なる装備が多いのに、「潜在」という一つのカテゴリーにしておくのはどうなんだろうか。
<コンビネーション>
1:どれぐらい効果があるか表記されていないのが多い
2:すべて2個以上で発動するタイプのほうがいい気がするのは私だけ?www
攻略サイトやwikiなのでその発動条件・効果を確認することは可能ですが、あまりにもユーザーの検証に頼りすぎ
ていると思います。一部の頭の良い方達が、私では到底理解できない計算式を用いて算出してるのを見ると、、
「そんなことまでしないと効果が見えてこないの?」とつくづく思うのです(´・ω・`)
gerotaru
03-19-2011, 12:14 AM
私が理不尽に思うのはマクロの行数が6しかないことです。
開発の方の公式のコメントはマクロの行数を増やすことは技術的にすぐできるが、ツーラーに利用されるため増やせないとのことです。
せめてマクロの行数を8行までに増やしてもらいたいです。
一回のマクロで着替えを完了させたいのです。
ぜひ開発さんよろしくお願いします。
aernos
03-19-2011, 01:14 AM
ジュノ上層でオートラン中につまずく箇所がある!
競売を10点まで出展したい!
ついでに競売にイアイテムをトレードすると区分分けか出展履歴が表示されたらいいなー
Hirotan
03-19-2011, 01:25 AM
私が理不尽に思うのはマクロの行数が6しかないことです。
開発の方の公式のコメントはマクロの行数を増やすことは技術的にすぐできるが、ツーラーに利用されるため増やせないとのことです。
せめてマクロの行数を8行までに増やしてもらいたいです。
一回のマクロで着替えを完了させたいのです。
ぜひ開発さんよろしくお願いします。
ツーラーなんて、とっくにマクロ拡張ツールを使ってますよね・・・
ツーラーがってのは理由にならないと思うので、是非マクロの行数は増やして欲しいところです。
確かにマクロの行数は増やしてほしい!
技術的に難しいのかと思っていたのですが出来る、というコメントがあったのですねー。
小手先のマクロ機能修正ではなく行数の拡張をお願いします。
にしても、マクロ拡張ツールなんてあるのですか・・・。
keeper
03-19-2011, 04:51 AM
マクロの行数は確かに増やしてほしい!
ついでに、1行で全身の装備を変更できるようにもしてほしいなぁ
/equip WS装備
/ws ○○
/equip 通常装備
とか
Level9
03-19-2011, 08:47 AM
どこでもドアの実装をすべてのジョブにお願いします。毎週通ってるマメットなど
延々走り続けてバトル2,3分で終了です。空に行くときは、いったん自国に
戻ってコルシュシュから徒歩です。フェ・インとかボヤとか行くだけで10分以上
かかります。移動時間のためにログインしているわけではないのです。
Timatan
03-19-2011, 10:42 AM
プレーヤが絶対登れない段差をモンスターは平気で登ってくること
まあ、釣りする分には便利でもあるんですが ^^
Voodoo
03-19-2011, 06:02 PM
ミシックウェポンの最終クエストの戦闘中に回線切断やPCがフリーズした場合敗北扱いでトリガー取り直しというのはかなり理不尽だと思うのですが…。
↑の理由でミシック完成できなかった報告を聞き戦闘が不安になります。(まだ製作中ですが…)
L_J_Gibbs
03-19-2011, 06:23 PM
マクロの行数を増やすとラグが増えたり色々不具合もありそうなので、他の場所にあるマクロを実行するコマンドとかどうでしょうか。今までだと他のsetやbookに飛ぶマクロがありますが、飛ぶのではなく実行するです。たとえば、
set1 Ctrl1
1行目 /equip head ヘカトンキャップ
2行目 /equip hands ヘカトンマフラ
3行目 /macro set2 alt3
4行目 /ws レイジングラッシュ <t>
set2 Alt3
1行目 /equip body アダマンホーバーク
2行目 /equip leg ヘカトンサブリガ
3行目 /equip feet ヘカトンレギンス
4行目 /equip neck スノーゴルゲット
5行目 /equip waist アンギヌスベルト
6行目 /equip l.ring フレイムリング
set1 ctrl1のマクロの3行目がset2 alt3のマクロを"実行"するコマンド。
これでset1 ctrl1のマクロを押すだけで8カ所装備変更+WS実行が出来ます。set1ctrl1をフルに使えば10行+WS実行!。setの移動無しでこれが行えれば、行数増やさなくてもかなりのコマンドが1押しで実行出来そうなのですが!
という妄想。
redsmn
03-19-2011, 08:20 PM
低中レベル帯の装備が競売に出品されていない事が多く、
サポ上げのし辛い所です。
そろそろ武具店の装備の値段調整してもらいたいですね。
競売に出品されている値段、もしくはそれに近い値段で。
Twinkle
03-19-2011, 09:54 PM
今さらですが「パーティー離脱」のカーソル記憶をなんとかして欲しいところです。
過去に何度か不具合報告で問い合わせてみたのですが修正される気配は無いですね。
放置され続けて9年目ですので、「パーティ詳細見ようとして離脱しちゃいました、誘ってください」「おkww」みたいなやりとりもすでに文化として定着してしまった感はあります。
Sanku
03-19-2011, 11:42 PM
いちいちPT編成画面でWARとかBLMとか確認している
余裕もないですし・・・
装備グラもジョブ専用装備を身につけてるとも限らないし
着替えなども頻繁にあるので当てにならないことが多いです。
HP/MPのバー表示部分の背景をジョブ別の色帯にしたりといった
視覚的・直感的にわかると回復や支援魔法をかけやすいと感じます。
凄く便利そうですね。PTメンバーの名前の横にジョブ毎のアイコンとかあると良いかも?
Rikako
03-20-2011, 05:45 AM
「もっと近づかなければ当たらない」距離でWSを使った際に、技が発動せずにTPだけ消費するのは勘弁して欲しい。
tohka
03-20-2011, 10:53 AM
エリアチェンジ時にPTやLSチャットが途切れるのも何とかして欲しいですね
エリアチェンジしている当人はまだいいのですが、
話しかけている方は聞こえているものと思ってしまします
LS活動に結構重大な支障を来す場面も多々ありますね
Kersh
03-20-2011, 11:39 AM
プレーヤが絶対登れない段差をモンスターは平気で登ってくること
これは不具合ではないですね。昔はモンスターの移動もプレイヤーと同条件でした。
そして何が起こったか…
モンスが移動不可な場所を探してそこから遠隔or精霊で一方的に攻撃する。
これが問題になってプレイヤー側からノーリスクでモンス狩れるのは不公平と言われ、
わざわざ現在の様に修正した結果です。
昔はあちこちにモグが立っててここでの戦闘は禁じますと言ってましたw
EMANON
03-20-2011, 01:00 PM
ギルドショップでの連続購入制限をそろそろなくしても良いのでは。
合成するときの時間待ちもどんな理由があるのかよくわからない。
キャンセルしたときも同じように時間待たされるのはイラッ☆とする。
んでボタン連打で赤いログがずらずらと・・・
アトルガン地方のバザー関税もそろそろなくしても良い時期なんじゃないですかね。
wootan
03-20-2011, 01:39 PM
何と言っても、持てるアイテムが少なすぎる事かな。倉庫キャラを作らねばならない程だし、それを容認してるのも良くわからない。全アイテムコンプできるくらいにはして欲しいな。あとサッチェルの中も着替えの対象にして欲しい。現状装備もマクロも妥協して魔法など打ってるのがなんか嫌です。出来る出来ないを利用者側で考えて提案為るのも必要かもしれませんが、なるべく考えないで出たものの中に良いアイデアや提案があるかもなので、書き連ねるのも良いかもね
8sabaReg
03-20-2011, 03:27 PM
侍AF3脚+1→+2に強化してもヘイスト4%→4%のままなのは理不尽
ほとんどのAF3でヘイスト%ついている部位は+1→+2に強化すると数値が伸びるのにこれはおかしい
Gchan
03-20-2011, 05:01 PM
改善希望点をさらに追記
1.使い終わったトリガーがわかるようにして欲しい
印章BCなどでオーブを使った後、そのまま残っているためしばらく経つと
使ったものかどうか分からなくなります。
その場で捨てればいいのでしょうが、もう必要ない物なのですから入室時に消滅、
あるいは砂時計のように使用したことが分かるようメッセージを入れて欲しいです。
欲を言えば「だいじなもの」化してアイテム枠を消費しないようにするとなお良いと思います。
2.「だいじなもの」の分類を増やして欲しい
特にアビセア導入以降、アートマやジェイド、各種トリガーの導入によりだいじなもの
特に一時的に所持するものの項目が激増しています。ここにアトルガンでの階級証や
過去世界での勲章類、クエスト関連品がそのまま入っているため確認が非常にしにくく
なっています。分類の統合、整理を希望します。
3.納刀→抜刀のラグを低減して欲しい。
これはシステム上実現しにくいのかもしれませんが、敵を倒して納刀した後に別の敵に
抜刀しようとしても「しばらく待ってから~」の表示が出て戦闘体勢がとれません。
この間に敵に2~3発は攻撃されていることもあり少しイライラしてしまうことがあります。
オートターゲットをオンにしていればとも言われそうですが、視界内に敵がいないことも
ありますし、デュナミスなどでは事故防止のため意図的にオフにしていることもあります。
もし改善できるようならぜひ実施して欲しいと思います。
03-20-2011, 05:41 PM
1.使い終わったトリガーがわかるようにして欲しい
2.「だいじなもの」の分類を増やして欲しい
1項に関してですが、印章BFのトリガーであるオーブはShamiにトレードすることによって未使用か使用済かを確認することができます。
しかし、アイテム欄からは確認できないので、すぐに確認できる手段はあったら便利ですね。
3項に関しては、初期設定では納刀から抜刀の待機時間はありませんでした。
隔の長い武器で抜刀と戦闘解除を繰り返すことによって、本来の隔よりも短い攻撃間隔で攻撃できてしまう設計ミスがあったので修正され後から現在のような仕様になっています。
戦闘解除の待機時間は隔の長さに応じた長さになっているので、この再調整は難しいかと思います。
CHARLIE-NEKO
03-20-2011, 05:46 PM
こんにちは。
いつも思うんですが・・・・・
1敵が使うパライズが圧倒的に効きすぎるんじゃないかと思いますね。
・2アビが潰される。しかかも使ったことにされてる。
・エンチャントも消費されて効果ないというタイミングがあったような。
・詠唱は確実にキャンセル食らう。
2強烈に思うのは、もぐハウスが過激なまでに寒々しい。収納家具が金庫の中にあるのってどうなんだろう。家具は家具専用の枠がほしいですよね。栽培にしてもモグ畑とか作って別枠にするにがいいかな。金庫浪費するならレンタルハスでも収納家具使わせてくれかな。
(これは疑問です。)テーブルには椅子がつき物だと思うんですが、立ち飲みスタイルなんですか?
3合成について
・ケアルとかを合成の最中にもらうと消えちゃうのはちょっと理不尽かな。
・結束ロープのようにまとめて合成した場合にHQが出てもまったく意味をなさないのは、理不尽です。ランバージャックは完全無 駄な大事なものに感じます。
すでに出てたらごめんんさい。
Winderstix
03-20-2011, 05:57 PM
1敵が使うパライズが圧倒的に効きすぎるんじゃないかと思いますね。
・2アビが潰される。しかかも使ったことにされてる。
・エンチャントも消費されて効果ないというタイミングがあったような。
・詠唱は確実にキャンセル食らう。
アビ・薬品・エンチャントは麻痺した場合は消費扱いで効果出ませんね。
敵のパライズが強いというよりは、麻痺深度の高い特殊技が多いですね。バパライズかかっていれば咆哮などは殆ど麻痺しなくなりますが。
麻痺の仕様が理不尽なのは、敵は(一部アビを除く)アビ・薬品・エンチャントを使わないので、この仕様で不利益が出るのはプレイヤーだけなんですよね…アビも含めて敵の強さが調整されているのでしょうから、この仕様はNPCに有利過ぎるような…
take3
03-20-2011, 05:58 PM
○混雑してるとして、かつて競売の出品数が減らされましたが、もういい加減元に戻してもいいのでは?
○昔はモグハウス前のNPCに話しかけてもぐハウスを移動してたけど、
もうそれもなくなったし、ジョブチェンジのたびにホームポイントの設定云々が出てくるので、ハウスから出てくるのが遅れるので、
つかわなくなって飾りになったモグハウス前のNPCに話しかけてることでHPの設定を出来るように変えてほしい。
Shinemon
03-20-2011, 06:25 PM
これはシステム上実現しにくいのかもしれませんが、敵を倒して納刀した後に別の敵に
抜刀しようとしても「しばらく待ってから~」の表示が出て戦闘体勢がとれません。
この間に敵に2~3発は攻撃されていることもあり少しイライラしてしまうことがあります。
オートターゲットをオンにしていればとも言われそうですが、視界内に敵がいないことも
ありますし、デュナミスなどでは事故防止のため意図的にオフにしていることもあります。
もし改善できるようならぜひ実施して欲しいと思います。
これについては、
(1)始めは、高レベルの素材乱獲ソロがレベル上げPTの獲物を奪ってしまわないように格下相手に対して実装された。
(2)抜刀→一打→納刀→抜刀→一打を繰り返すことによってオートアタックより攻撃間隔が短くなるという裏テクニックがありこれに対策するため、再抜刀をオートアタックの間隔未満では再抜刀ができないようにした。
と記憶しています。(間違っていたらすいません)
しかし、リンクしたりして複数の敵を相手にしているときに角度次第ではオートターゲットをオンにしていても納刀してしまい、再抜刀しようとしても「しばらく~」となってしまいます。
そこで私からの提案としては、自動で納刀した場合は即再抜刀できるようにし、手動で納刀した場合は現状どおりにするのが良いと思います。
tohka
03-20-2011, 06:51 PM
ログイン中とか、OPテレポ直後に殴られ続けるアレはなんとかしてほしいです。
戦闘不能にでもなったらやる気ゼロになります。
エリアチェンジ後は疑似インスニ状態で一定時間(10秒くらい)経つか1歩でも移動したら切れる
なんていう風にしてくれるとすっごい嬉しいですね
Kersh
03-20-2011, 07:19 PM
ログイン中とか、OPテレポ直後に殴られ続けるアレはなんとかしてほしいです。
戦闘不能にでもなったらやる気ゼロになります。
これってどちらなんでしょう?
ログイン中なら
①戦闘中 ⇒ 断線 ⇒ ログイン中(赤玉中)
②ログイン直後
OPテレポ直後なら
①敵に絡まれ ⇒ OPテレポできたのにワープの最中(?)も
②OPテレポ後敵にからまれ
サーチしたときにpt参加希望してるとき追加される使用言語表示を常時表示してほしい
POKIEHL
03-20-2011, 07:49 PM
マクロの行数も増やして欲しいところなんですが、是非とも最大文字数も増やしてもらいたい。
イベント等の募集シャウトをするとき、少ない文字数のせいで毎度シャウトの内容が細切れになります。
スパム系シャウトのことを考えて文字数制限をしているのかどうかは知りませんが、現状の仕様では逆に通常のシャウトですらスパムのごとくログが流れる結果になっています。
また、例えばシャウトが分割されることによって、
Ichirou:〇〇ミッション行きませんか~(略)
Jirou:××クエスト行きませんか~(略)
Ichirou:シ赤白募集中です 現在5名
Jirou:トリガー〇の人募集 現在3名
のようなログの入り混じりもまま見うけられ、混乱の元となっています。
Genetic
03-20-2011, 08:53 PM
・型紙、5行素材、エンピ素材みたいに分配のことを考えると必要最小人数で行いたいと考えるのは
誰でもで、そのために呼ばれないJOBが出てきてしまいますよね。いろんな楽しみ方ができるという
RPGとしては悲しいところ。
(1)トリガーNMはPTのLVによってPOPするモンスのLVも比例する。つまりLV80でも、有り得ないけど
LV1000でも6人必要にする。LV99解放になると禁断エリアなどソロや2垢でできるとなると
シャウトすらなくなってしまいます。
(2)現在無用の長物となっている魔人・魔神印章BCで別ルートの上記アイテムの入手手段の追加
この場合は、いろんなJOBが活躍できるように複数のBCで出るようにして、それぞれ苦手JOBが
いるようなモンスにしてくれたらいいのかな。(1JOBだけ抜きん出て強いJOBがあるときは魅了
モンスがいると大変だよね。魅了されて睡眠耐性あればウッコ撃ちまくる戦士は誘われなくなるし)
後 考慮してほしいのは、JOB専用アイテムや特定JOB向きアートマを落とすNM戦で、そのJOBが
いらないよっていうのは悲しいです。仕事の関係で週2日くらいしかインできなくて メインの1JOBしか
ないって人もいますから。たとえばナイト装備落とすナイトJOBのNM戦では、PTにナイトがいると
そのNMの得意技(例えば ラコビのインビン時の魔法範囲化)は相殺されてある程度弱くなるとか。
みんな活躍の場がほしいってことですね。
って意見みて五行落とす敵が少なめかなと思い 暴論を一つ。
五行と型紙を落とす敵(NM)を追加。
その五行素材を使うジョブor型紙を使うジョブが最低限揃ってないと倒せない。
それを欲しいって事は最低限そのジョブは持ってるって事で。
NMの追加とか何人集める必要があるとかは 暴論ですので無茶苦茶言ってることにはご容赦を。
HumA2
03-21-2011, 10:26 AM
連携ダメージが装備着替えると表示されない事が理不尽だと思います!
是非修正を・・・
と、こういうさまざまな意見がプレイヤー側から出てるのに
開発側からの意見が一つもないのが理不尽…!
そもそもここってプレイヤーだけがディスカッションする場なのでしたっけ…。
飛空艇乗る時、建屋からでる扉の所のイベント段階で、間に合う間に合わないの判定をして欲しい。
何回、急いでイベントキャンセルして走って、タラップのとこで閊えたか。
wootan
03-21-2011, 11:48 AM
使い終わったオーブの事が出てたので私も、使ったオーブをnpcに返すと、アイテムドロップ率が上がって行く仕様にして欲しい。やる気も持続するし、何時までも出ないってことが無くなると思うし。ただでさえ集めにくくなった印章を何日もかけて貯めて行っても出ないを複数年続ける、しかも終わりが見えない、辛いです
Umenosuke
03-21-2011, 11:58 AM
ジュノ上層でオートラン中につまずく箇所がある!
これは、モグ・競売方向から、バタリアへ出る直線の通路の真ん中にあります。
つまずくところは、タブナジア入り口にもありますね。ルフェーゼへOPジャンプしてタブナジア地下壕に
入ったところ。なぜか通路のど真中に目に見えない障害物があるので、いつも端に寄って通過するように
してますが。
あと、移動に関して直して欲しい所は、ウィンモグから出るときや、タブナジア地下壕からの出入りの時に
自分のキャラの背中を押しているので、エリチェ後は、(A)自分のキャラの後ろ姿が見えるはずなのに、
視点の向きが変わっていて、(B)モグを背に前向きに立っているところがあること。
そのため、早くモグから出ようとして、背中を押し続けているつもりが、(B)のように視点が切り替る場合は
またモグへ入ってしまいます。ウィンのモグから港へ出るときと、タブナジア地下壕への出入り(場所は
忘れました)の場合に必ず発生します。
仕方ないので、エリチェ後に描画されるのを待って、移動ボタンを押すことになります。
(B)のようにエリチェ前後で、視点が切り替え変わるの不自然ですし、エリチェしたつもりが、また元に
戻るのは(エリチェが2回連続で発生する)すごく不便です。特定の場所で毎回発生します。
あきらかなバグですので、修正お願いします。
Korukoru
03-21-2011, 12:20 PM
コルセアにもっと光を与えて下さい。ロールアビに自分以外にかかる様なものを、カオスとウィザードをかけていたとして、それを維持しつつ、他のPTメンバーは他のロールがかかるように、また自分にしかかからないようにするアビも欲しいです。
あと弾をリーズナブルなものを追加してもらえないでしょうか?ちと高すぎてお小遣いが圧迫してます。
カードもII系追加してもらえないでしょうか? ライトショットIIだと範囲睡眠とかに ファイアショットIIだとファイア系魔法防御ダウン
不可能ですかね?
FF11の作ってる方の目にとまりますように・・・・。
Umenosuke
03-21-2011, 12:20 PM
ドロップ品の偏り=本当にランダムなの?
理不尽と言えば、裏のAF2や、リンバスのJOB強化素材、アビセアのAF3型紙のドロップの偏りがありますね。
ランダムなんだから、限りなくやれば、どのJOBのドロップ率も同じだよってことなんだろうと思いますが、
実際にやってるプレーヤー側からは、今日は○○JOBの日だったねえと思うくらい特定のJOBのが複数個
出ます。
まるで、ヴァナディールの神様の持ってるサイコロは、リアル世界のサイコロのように6面に1から6の数字が
1個づつ付いているのではなく、6面に、1が2個、3が2個、5が2個ついたサイコロもあれば、別の日には、
4が3個、5が2個、6が1個というサイコロを持ってくるみたいに、ランダムにならないサイコロしかないのでは
と思ってしまいます。
ずーと昔からこの偏りはありますので、FF11のプログラムに実装されているランダム発生ルーチンにバグが
あるのでは?と思ってしまいます。
結果が2択(ドロップする/しない)の場合は、1/1から1/4くらいでドロップする幸運な人もいれば、
1/30以上。場合によっては、1/70~1/90っていう場合もあります。エボン装備が実装されたとき、
性能よりもおしゃれ着にほしいということで、挑戦する人は結構いましたが、JOBコインが70-80回挑戦しても
ノードロップの人もおり、出ない記録のギネスに挑戦中だって自嘲しつつ、最後にはあきらめました。
エボン装備がすぐ廃れた一因では無いかと思っています。
ランダムといいながら結果にすごい偏りがある件、これがそこらじゅうのスレッドで発生している
クエとかの緩和派と非緩和派の言い争いにもつながってるのでないかと思います。
一度 ランダムルーチンの見直しをお願いしたいと思います。
CHARLIE-NEKO
03-21-2011, 02:30 PM
こんにちは
ドミニオンのクリア報酬での型紙が偏りすぎているんじゃないでしょうか。
防具完成前は全くでなかったのに完成したら連続で出てきたりの嫌がらせ攻撃が目立つような気がします。
ドミニオン受けるときにどの型紙がほしい?貴様の希望を言えとかで不要な物を減らしてほしい。型紙いらない人ならクルオでもオーグメントでも出してはどうかな。石(トラバーサ石)追加でもいいと思う。
12ジョブが使える状態にあるんだけど報酬のほとんどはレベル20以下のばっかでます。
Justy
03-21-2011, 05:07 PM
テレポホラだけ、着地後に硬直するのをなんとかしてほしい。
Denise
03-21-2011, 05:47 PM
理不尽というか私も意見を、要望かな?
アビセアで延長沢山確保して、エリアを出る時に妙に時間が勿体ないって毎回思ってしまいます。
せめて石1個とかにでも変換?出来きれば嬉しいですね!
突入時の時間設定が120分で天井なので、これを基準と考えて180分残りあったとしたら、帰る時の残り時間180-120で60分→石1個でもいいなって思ってますっ
万人共通で石を確保出来ると思ってます。
kumicyou
03-21-2011, 09:36 PM
それも、有りますが、ブラックアウトした状態で送信すると、ブラックアウトから復帰しなかったりします。
kumicyou
03-21-2011, 09:41 PM
欲しいです。野良募集して、気がついたら青〆できる人いなくて、自分が黒になってやってたなんて結構あります。。
kumicyou
03-21-2011, 09:50 PM
同意します。。。
今、低レベル帯のレベリングが、初期装備=>種族装備=>AF=>アビセアユニクロ
で、結構途中でボこられる。売っていないし。
箱から出たのを使おうとしても、レベル低すぎるし(そのためだけに別ジョブで取にいくのはナンセンスなんで)
また、AFクエ用の素材や、鞄拡張用の素材も販売されてなくて、結構大変です。
よく、素材作成シャウトを聞きますが、同じ方が1週間位毎日シャウトしてたりして、職人さん居ないのかと思ってしまいます。
店売り、クエ取でもいいので、素材の入手も合わせてお願いしたいかもです。
SIN60
03-21-2011, 09:50 PM
一部抜粋
突入時の時間設定が120分で天井なので、これを基準と考えて180分残りあったとしたら、
帰る時の残り時間180-120で60分→石1個でもいいなって思ってますっ万人共通で石を確保出来ると思ってます。
あのヨアヒムさんですら石をちぎれるのが最短で8時間=480分なので、480分で1個かな・・・
多すぎだろって思うかもしれませんが、乱獲なんかしたら1000分余裕って方も大勢おられますから。
チョットしたオーバーを捨てるのはもったいない気持ちは、私も痛いほど分かりますが・・・
Shinemon
03-21-2011, 10:58 PM
アビセアのトリガーNM/HNMについて、PTアラが全滅していないのに黄色ネームになること。
盾が死んで立て直しマラソン中に黄色ネームになった瞬間に張り付いていたanonPTに横取りされて・・;
理不尽すぐる!!
nonon
03-22-2011, 09:14 AM
理不尽というか、不便、な件ですが
イベ中に味方から強化やケアルを受けると、中断されるのをどうにかして欲しいです。
ミッションやクエなどのイベ中はケアルなど受け付けないように出来てるのに、
特にアビセア、箱開け中、大事やアイテムトレ中、アトマ付け中に中断されるのは精神的にイライラが募ります。
箱に挑発やケアル、スリプルができる仕様も意味不明…
gerotaru
03-22-2011, 03:03 PM
盗賊のナイフは弱くてもう使いたくないので、どのナイフにもトレハン+1以上の効果をつけてくれるように希望です。
装備レベルの関係で過去のコンテンツで入手できる防具をAF3以上に出来ないというのなら、まずこの盗賊のナイフを率先してつぶしてほしいものです。
Inazuma11
03-22-2011, 09:34 PM
敵の多段WSが外れたくせにセミを消費するのはどうかと・・・
おかしすぎる・・・セミで避けたわけではないログ内容なのに・・・
Neumesser
03-23-2011, 11:46 AM
ランダムは本当に嫌ですね、戦利品のドロップに限らず
プレイヤー側からは本当に手の打ちようが無い部分ですからね
Cutlass
03-23-2011, 01:23 PM
理不尽!、、、ってほどではありませんが、マクロの行数は増やして欲しいですね。
全装備が外れるWS等がきた時に6行じゃ、ハッキリ言って全然足りません。
装備枠が16なんで、せめて8行は欲しいトコです。
それと同時に、複数のマクロを同時に実行できるマクロも出来たら便利でしょうね。
ARCADIA
03-23-2011, 09:20 PM
最大の理不尽は…ゲームがフリーズする事だあああああっ!(by Xbox 360ユーザー)
ビシージでは30分以上でほぼ100%フリーズするし、
カンパニエでも北方では30分以上でほぼフリーズ、
更にアビセアでも死闘エリアで突入人数が多いとフリーズ!←多分バスティオンのせいだと思われ。
カンパニエはまだその場復帰でとくに問題はないものの、
ビシージでは戦績が正しく入らなくなるし、アビセアではアートマや強化が消えて非常に面倒な事になるし。
いい加減直してくれ!
8sabaReg
03-24-2011, 01:06 AM
こんばんは。
たしかにフリーズ問題は理不尽です。
アウトポストテレポのNPCや合成の職人装備などの交換に関わるNPC,3国+ジュノから
白門へ飛ばしてくれるNPCなどに話かけるとよくフリーズして困ります。
LikeAVLife
03-24-2011, 09:01 PM
ちょっと話は違うかもしれませんけど。
隠し効果や潜在能力の発動条件なんかを教えてくれる
物知りじいさん
みたいなトレードすると何でも教えてくれるNPCがいればいいな~って思います。
よくわからないアイテムの使い道とか食事の詳しい効果なんかを
色々教えてくれる人がいれば冒険に便利になっていくと思うんですけどね。
Lemon
03-24-2011, 10:05 PM
24時間待ちとか、2時間待ちとかのNMは不要だと思います。
すべてが10分程度なら、楽しいのに。レアリティのあるアイテムはBCにするとか、アビセア同様段階的にNMを倒すことで次のNMに挑戦できるようにしてほしいです。当然、4~5人で倒せるレベルで。
tohka
03-24-2011, 10:45 PM
すべてが10分程度なら、楽しいのに。レアリティのあるアイテムはBCにするとか、アビセア同様段階的にNMを倒すことで次のNMに挑戦できるようにしてほしいです。当然、4~5人で倒せるレベルで。
全て緩和されて全ての装備がユニクロ化されたらMMORPGとしては致命的だと思うのだけれども・・・
Lemon
03-24-2011, 11:08 PM
確かにMMORPG特有の世界観であったり経済が大きく崩れるかもしれませんが、アビセアが何故楽しいかというと、
少し頑張れば装備を集められるところにあるのだと思います。
フレが多い人や、FFのプレイ時間が長い人、主催ができる人等にとっては、物足りない環境になるかもしれませんが、
それ以上に中堅層の方が興味を持ちやすくなり、初心者の方も追い付きやすくなるのではないでしょうか。
賛否両論あろうかと思いますが、アビセア外もアビセア同様の仕様に変えて、もっと短いスパンでアイテムをゲットできる
快感を提供し続けてほしいです。VUも大変になるかもしれませんが。
Nikke
03-24-2011, 11:08 PM
"ラジオシェル"みたいなものがあると便利だなーと思いました。
ラジオシェル説明書
1.スイッチをonにする。
2.チャンネルを合わせてください。
(チューニングできるのは、白門ラジオ局、ジュノラジオ局、三国ラジオ局、ヴァナ音楽ラジオ)
3.町名ラジオでは、町で飛び交うシャウトが聞けます。
ヴァナ音楽ラジオでは、FFシリーズの音楽がランダムでBGMとして流れます。
・・・結構、シャウトないからソロしていて目当てのシャウト逃すこと多いので(つω <)
"ラジオシェル"みたいなものがあると便利だなーと思いました。
ラジオシェル説明書
1.スイッチをonにする。
2.チャンネルを合わせてください。
(チューニングできるのは、白門ラジオ局、ジュノラジオ局、三国ラジオ局、ヴァナ音楽ラジオ)
3.町名ラジオでは、町で飛び交うシャウトが聞けます。
ヴァナ音楽ラジオでは、FFシリーズの音楽がランダムでBGMとして流れます。
・・・結構、シャウトないからソロしていて目当てのシャウト逃すこと多いので(つω <)
ラジオシェルいいですね。
シャウトする側も現在エリアのみ(すぐに集まれる人だけ募集したい場合)とか設定できればなおいいかと。
サーチコメントでの募集はシャウトの補足ですし、参加希望はほとんど機能していないと思います。
あと数日単位でのHNMのドロップも以前ほどの価値は無いですし緩和してもいいような気はします。
なんでも緩和すればいいというわけではないですが(今でも有用な黒帯関連とか
komachi
03-25-2011, 12:55 AM
救援要請(・_・;) もう少し段階的な操作を踏まないと出ないようにしてほしいですね><
totemoeroihito
03-25-2011, 12:23 PM
アビセアなどの一部NMの攻撃がPT・アライアンス外も巻き込む事を修正して欲しいです。
不特定多数が参加できる戦闘なら問題ないのですが、
アライアンス単位でしか戦闘に参加できないのに、アライアンス以外にも攻撃が及ぶとか意味が分かりません。
以前に修正された経緯があるはずですが、トラブルの元です。
入れ替え戦術とか、PT外からの支援対策なのであれば、
ヘイトの乗っているPCのみを対象にするとか出来ないのでしょうか?
Umenosuke
03-25-2011, 01:00 PM
アビセアなどの一部NMの攻撃がPT・アライアンス外も巻き込む事を修正して欲しいです。
不特定多数が参加できる戦闘なら問題ないのですが、
アライアンス単位でしか戦闘に参加できないのに、アライアンス以外にも攻撃が及ぶとか意味が分かりません。
以前に修正された経緯があるはずですが、トラブルの元です。
入れ替え戦術とか、PT外からの支援対策なのであれば、
ヘイトの乗っているPCのみを対象にするとか出来ないのでしょうか?
この件、私も修正してほしいとして書き込んでます。この仕様は、NMの写真撮ってこいクエが確か2つほど
あるためですね。写真クエの難易度を上げるために巻き込まれ被害を実装したのだと。
対策として、複数回実行できるクエということも考慮すると、
・写真クエを受けるとカメラとフィルムを貰う。カメラとフィルムはクエの報告で回収される。
・写真クエを受けると、他のPT、プレーヤーの占有モンス/NMからの範囲攻撃の被害を受けるようになる。
(クエの報告とともにリセットされる)
にすればいいと思います。
巻き込まれ被害はPT間の無用な諍いを呼んでいます。早急に対策してほしいです。
アビセア導入で、FF11はプレーヤーが協力して冒険をしながら成長するゲームから
他のプレーヤーとの争いの多いゲームと化しています。争いでFF11離れが起こらないうちに
対策をお願いします。
個人的感想: 「雑談」ってくくりはなによ?スクエニはこれらのスレッドの内容を軽く見てるのかな?
Genetic
03-25-2011, 02:46 PM
理不尽って言うか希望って言うか要望って言うか……
GMの対応の改善!
主催○○優先。他フリー。のシャウトに乗ってフリーロットに勝ったら 主催でもなんでもない人がパスしろとtell。
乱獲やアイテム狙いのシャウトが被ると 邪魔するな 等とtell。
狩場が被ると 共存?ではなく どけ や 消えろ や 邪魔するならコールする とtellやsay。
その後 規約に差し障らない程度にサチコに意味不明な罵詈雑言。
とりあえず自分の事言われていると本人だけが分かるのでGMコール。
「相手にしないかBLで対応してくださいサーチコメントに対してはお調べして対応しますが 規約に触れない以上対処できません」
むかーし、別の問題でコールした時。ログを確認した後 対応いたします。 なーんて言ってくれてたので これもログチェックしたら 誰に向けて言っているサチコだか 分かりそうなもんだけども…
「個人名や特定の団体名が明記され その上で誹謗中傷・罵詈雑言がないと 対処できません」
ログチェックで個人特定できると思うのは 手間考えたら 甘い考えなんですかねぇ…
上で言ってるtellやsayは同一人物のものです。
Bonabe
04-03-2011, 03:42 PM
戦闘中、おーっとゴブリン乱入だあっ。好き放題しやがって待ってろとカニを倒してゴブを殴ろうとすると、おーっと「そのコマンドは実行できない。しばらく時間を…」いつもは3回くらい出るのですが、ついに4回表示させたぞ。はっはっはっ。せめて2回くらいにして下さい。
Liotrope
04-06-2011, 01:16 AM
学者のジョブエモをするとキャラの頭上に電球がピコーン!と光りますが
あれ、名前を表示した状態でやると
電球のグラとキャラネームが重なって表示されるのが嫌です
かぶらないように、電球を少し上にズラしてもらえないでしょうか( ´∀`)
ヒュム男F4で踊り子AF頭装備を装備したくてレベル54まであげたら、肝心の頭装備の花が髪に隠れて見えなかった・・・。
悔しかったのでその後エル男F2で同じく踊り子54まであげたら、同じく花が髪に隠れて見えなかった・・・。
もうモチベーション下がって踊り子そのレベルで止めたままです。
そのジョブの象徴する装備なのに隠れて見えないとか理不尽すぎますー。見えるように修正してください;;
追加
理不尽というか疑問なのですが、
キャラクター削除をする際、キャラクター課金をしていないキャラは、いちど課金しないと削除できない仕様はなぜなんでしょう?
課金を止めているキャラにお金払ってまで削除しようとする人はあまりいないと思いますし、改名問題のこともあるので、必要ない未課金キャラもすぐ削除できるようになっても良いのでは?
システム的にそうじゃないと削除できないんですかね?(´・ω・`)
運営側がちゃんと数ヶ月未払いだと自動的に削除していれば問題ないのでしょうが。
とりあえず削除用に105円分のwdマネー買いに行ってきます へ(*'ω')ノ
No_0816
04-09-2011, 05:27 AM
既に取得済みの称号は獲得条件を達成しても現在の称号から上書きされないようには出来ませんか?
お気に入りの称号に何度も設定し直しに行くのが地味に面倒です
例えば[くさったバナナ]⇒[グラヴォイドスタンピーダー]⇒[くさったバナナ]⇒[レディキラー]⇒[くさったバナナ]⇒・・・のような
初取得時に変わるのは仕方ないと思いますが、二回目以降は上書きされないようにしてもらいたいです
Sedna
04-09-2011, 09:26 AM
隠し性能もですが、合成する身の者としては隠しレシピは勘弁してほしいです
パレゴルのゴブリンドリンクや今回4年越しに判明したアルタナムルスムもそうです
素材の出所が分かりにくい(激悪ドロップ)とかならまだしも
レシピそのものを隠すのは悪意を感じざるを得ません
パターンを試すのなんて1億(適当)じゃきかないでしょうし
そのへんの考えを改めてほしいと思います
Oyoyo
05-12-2011, 06:21 PM
ENMオートマトン(Lv60/同種族制限)で、通常は古代魔法を唱える敵が、タルタルで突入したときだけに限ってガ系を使ってくることは理不尽に感じますね。これは他の種族で突入した時と同様、古代魔法を唱える様に変更していただきたいと思っています。
Sakura317
05-12-2011, 08:38 PM
ゴブ帽子のタルタル、キキルン帽子のタルタル、雪うさぎ帽子のタルタル、タイガーマスクのタルタル、獣AFのタルタル、侍AFのタルタル・・・
ずるい、同じ装備なのにこんなに可愛いなんてずるい!理不尽!!
もちろん修正せずにもっとかわいい装備希望:cool:v
・・・すいませんスレの意図と違っててorz~
7-phantom
05-13-2011, 02:43 AM
不具合修正
•以下の不具合が修正されました。
•ウェポンスキル「サイドワインダー」、「スラッグショット」のヘルプメッセージ表記「5倍撃」が「4倍撃」になっている。
このようにヘルプメッセージ表記が実際の性能と異なるのを不具合と呼ぶのであれば
•祖之太刀・不動が実際の性能は「3.50~5.50倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「2倍撃」になっている。
•トアクリーバーが実際の性能は「4.75~6.50倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「3倍撃」になっている。
•ルドラストームが実際の性能は「3.25~5.25倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「3倍撃」になっている。
•リフルジェントアローが実際の性能は「3.00~5.00倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「2倍撃」になっている。
※これらのWSには攻撃補正が一切無い為、攻撃力が2、3倍撃というバイパーバイトみたいな事実は無い。
まだまだこういう謎表記のWSは一杯あります。
きっちり修正してもらいたいですね。
召喚精霊の投げやりっぷりとか、
メリポに精霊維持費-まであるあたりとか
作ったはいいけど調整完全放置でオールスルーな要素が結構あるよね。
もしかしたら対処方法があって、私が知らないだけかもしれないのですが…
ある程度までジョブ不問で主催を行った際、PT編成からメンバー詳細を確認すると思うのですが…
アライアンスになると並びがぐちゃぐちゃで、誰がどのパーティにいるのかさっぱりわかりません。
メンバー詳細のときは、パーティ単位でソートされると助かるのですが…あるいは誰がどのPTなのか色を分けるだけでもお願いしたいです。
Sorahito
05-15-2011, 09:50 AM
デジョンVをしたことがあります
ホーム(ジュノ)に帰還する為に黒にジョブチェンして
間違えてそこでホーム設定しちゃいました
急いでる時
あのテキストがうざくてボタン連打しててつい
気づかずデジョンしたら。。。
デジョン誤
これに限らず
何度も同じメッセを聞かされるものは多くて
初めの頃はよくても
次第に邪魔になってきますよね
FoVなんかでも
移動も着替えも何もかも
1つ1つは微々足るものかも知れませんが
積み重なると膨大な時間のロス
全体として冗長に感じてしまう
Artery
05-15-2011, 11:11 AM
理不尽なことはほとんどのコンテンツが特定のジョブしか誘われない特定のジョブしか必要のないジョブ専用的なこと
アビセアはとくにね
WarRock
05-16-2011, 04:55 AM
ちょっと、別のスレも読んできましょうか
WarRock
05-16-2011, 05:00 AM
使い終わったオーブの事が出てたので私も、使ったオーブをnpcに返すと、アイテムドロップ率が上がって行く仕様にして欲しい。やる気も持続するし、何時までも出ないってことが無くなると思うし。ただでさえ集めにくくなった印章を何日もかけて貯めて行っても出ないを複数年続ける、しかも終わりが見えない、辛いです
集めにくさは変わりません。自分が集めようとしていないだけです。
WarRock
05-16-2011, 05:09 AM
空に行くときは、いったん自国に
戻ってコルシュシュから徒歩です。フェ・インとかボヤとか行くだけで10分以上
かかります。移動時間のためにログインしているわけではないのです。
リ・テロアOP取るか、三国テレポ岩からのワープ開設すればいいじゃないですか。
totemoeroihito
05-16-2011, 12:06 PM
理不尽なことはほとんどのコンテンツが特定のジョブしか誘われない特定のジョブしか必要のないジョブ専用的なこと
アビセアはとくにね
公式が推奨する攻略法ではなく、プレイヤー側で確立させた攻略法な訳で、
みんながその攻略法に基づいて戦略を立てるから必要なジョブ、必要でないジョブが出る。
公式にどうこうして、ってのは違う気がするとおもいますが
方向性が一緒なジョブに強弱の差が付いてることには同感です。
というか、もっと明確に方向性分けられないのかな・・・。
Dranker
05-17-2011, 01:40 AM
アビセアは弱点システムのせいで「最も効率的」で、「ドロップが独占できる少人数」で行われるのは
システム的な問題があると認識しているんじゃないかと思います。
弱点の種類を増やす、人数によりドロップの上限が増えるなど開発側からのアプローチもあれば
改善できると思いますよ。
弱点の種類ってのは弱点=1種ではなく、対応する弱点が複数あるので、○○必須ではない という
方向性の調整ね。
人数によるドロップ上限の調整は、「人集めて指揮する手間とリスク」が難易度になってるらしいので(?)
エンピ素材なんか緩和になるけど、難易度はあがるからおkww
2アラで素材2確定、フルアラで素材2個確定+0~1 の人口アートマでも追加したらいいかもね。
そういうのあったら、未クリアの人誘ったり合同でやったりする人も増えて、混雑の緩和にもつながると
思います。
FFXi68k
05-17-2011, 02:32 AM
アビセアはとくにね
誘われないなら自分でリーダーをするという選択肢が・・・
乱獲やお使いクエストならジョブ関係ないし。型紙や五行だと弱点システムの関係でどうしても限定されますが、
「誘われないからもっと優遇ジョブにしてほしい」だと、今度はそれによって淘汰されたジョブの人が同じことを
言い、またそれで淘汰されたジョブが・・・の堂々廻りになると思いますよ。
一応、育てないといけないとはいえ、ジョブ切り替えを自分でできるゲームシステムなのですから
「このコンテンツに参加するにはこのジョブを育てないといけない」と逆の発想で育てるという選択肢も
ありますねえ。
Karikarikupo
05-20-2011, 11:29 AM
Karikarikupoは、天神地祇の薬を使用した。(キャスト発生)
(キャスト中。あともうちょっとで神になる!)
Enuemuはパライガを詠唱した。Karikarikupoに、麻痺の効果。
Karikarikupoは、麻痺している。
ちょぉぉぉwww
チーン。\(^o^)/
アイテム使用のキャスト中に麻痺が発生すると
実際にはアイテムを消費していないのに、そのアイテムが消滅する。
これ、やめてください。本当に。早急に。
yagami
05-21-2011, 09:59 AM
麻痺でアイテム消失、アビリティ使用済みになっちゃうのは、ほんとやめてほしいですよね。
魔法はリキャスト待ちにならないのに……って書くと、魔法も麻痺でリキャストが発生するようになりました!って斜め下の修正をされそうかな(-_-メ)
Amala
05-23-2011, 01:42 AM
XBOX360のフリーズほんとにどうにかなりませんか・・・?
キャラクターの影をon offできるだけでも大分変ると思うんですけど・・・・。
バージョンアップ後にクロリスしたんですが、NMの湧かせる数が増えたせいか、クロリス3体(自分のPTとその他2組のPT)湧いた瞬間フリーズしましてやむなく再起動しましたよ・・・。
クロリスだけじゃなくて周辺にプレイヤーがたくさん居たってのもあるんでしょうが、もしエンピ素材目的でトリガー集めてチャレンジしてたら・・・と思うと。
momoiro
05-23-2011, 11:06 PM
なんで敵の攻撃はあんな距離からでも届くの?
逃げながら後ろ見ると結構離れてるのにバシバシと。
ずっと疑問に思ってます。
Mercre
05-24-2011, 11:37 PM
理不尽と言うわけではないですが、一つ希望を
ミッションをRAIDコンテンツ扱いから外してください
世界観を味わうと言う観点から、レベル制限ありのRAIDコンテンツ扱いのままだと時間の取れない人、何らかの理由で他者と組みたくない人はいづれかの時点で詰まり、嫌な思い出だけを残してヴァナ・ディールを去ることになるので
tautau
05-27-2011, 12:57 AM
ベドーやオズなどAFのカギがでるところで一匹倒すのがやっとで一生懸命やってるところを凄い装備のlv90シーフに根こそぎ持ってかれて乱獲されて一向に鍵がとれず、箱も片っ端からあけられていきもう理不尽極まりなく泣きそうです
カギを落とすモンスター増やしたり金策アイテムをAFカギとかぶらないように高lvじゃなくてもAFが落ち着いてとれる環境への修正を求めたいです
FFXi68k
05-27-2011, 07:50 PM
ベドーやオズなどAFのカギがでるところで一匹倒すのがやっとで一生懸命やってるところを凄い装備のlv90シーフに根こそぎ持ってかれて乱獲されて一向に鍵がとれず、箱も片っ端からあけられていきもう理不尽極まりなく泣きそうです
そのシーフが外国人で言葉が通じなかったのか、会話を試みようともしなかったのか、話しかけても無視されたのか
わかりませんが、それってMMOである以上、仕方がないのでは?と思います。
それに、箱を片っ端から開けていっても、宝箱の修正でそのシーフはそんなに金策できて
いないと思いますよ・・・片っ端から開けていくってことは、シーフツールかもしれませんが。
高lvじゃなくてもAFが落ち着いてとれる環境への修正を求めたいです
気持ちはわからないでもないですが、「落ち着いて取れるAF」ってのは
なんか違うような・・・。今ではそんなに凄い装備でもない部位も多くなりましたが、
一応ジョブ専用のステータスとも言える装備なのですから、それを
そんなお気楽に欲しいと要求するのは、ちょっと・・・違う気もします。
tautau
05-28-2011, 12:03 AM
そのシーフが外国人で言葉が通じなかったのか、会話を試みようともしなかったのか、話しかけても無視されたのか
わかりませんが、それってMMOである以上、仕方がないのでは?と思います。
それに、箱を片っ端から開けていっても、宝箱の修正でそのシーフはそんなに金策できて
いないと思いますよ・・・片っ端から開けていくってことは、シーフツールかもしれませんが。
気持ちはわからないでもないですが、「落ち着いて取れるAF」ってのは
なんか違うような・・・。今ではそんなに凄い装備でもない部位も多くなりましたが、
一応ジョブ専用のステータスとも言える装備なのですから、それを
そんなお気楽に欲しいと要求するのは、ちょっと・・・違う気もします。
無視ですね。
別に安易に取得させて欲しいわけではなく、落ち着いてというのは圧倒的な力の差の前で新規が泣きを見ることなく、区分けをしてほしいだけです
お気軽じゃないからこそ、AF欲しい人間同士での取り合いならまだしも、金策は他でもできるわけで、AFはそこでしかとれないので、手も足も出ずただ狩られてるの(こちらはそんなスピードで狩れない)見てるだけなのはしかたないことでしょうか?
お気軽じゃなくやっとの気持ちで取りに来たAFだからこそ、そういう金策プレイヤーとの区分けをしたほしいだけです
Mercre
05-28-2011, 03:45 AM
確か以前の修正で片っ端から箱開けても何も出てこない(一定時間たたないといくら箱を開けても何も出てこない=金策にならない)、箱が即湧きの修正が入ったような(それ以前は一定時間たたないと箱が湧かなかった)
鍵に関しては、取れる対象を増やすようお願いするしかないでしょうねぇ
AF用の宝箱を場所固定で配置して、あけたときにそのAFがどうやってそこに行き着いたのか見れるイベが発生するとか
AF関連の補足ログでもいいので見れるといいなぁ^^
理不尽なこと
: 敵の獣人の魅了は全PCに効果あるのに、PCの魅了は全獣人に効果なしってのはおかしい
せめて耐性のない獣人ぐらい魅了できるようにしてもらえませんか
(問題のある獣人には耐性を持たせるとか臨機応変で)
Senju
05-28-2011, 11:29 AM
どこでもドアの実装をすべてのジョブにお願いします。毎週通ってるマメットなど
延々走り続けてバトル2,3分で終了です。空に行くときは、いったん自国に
コルシュシュOP→メア岩やリテロアOP→ボヤ(の入り口)の場合は呼び出しチョコボを使うと結構早くなります。
どこでもドアだと世界観ブチ壊しな感じがいっぱいなので(便利なことは確かですが)、チョコボを呼び出せるエリアをもっと増やして欲しいです。
Senju
05-28-2011, 11:33 AM
「もっと近づかなければ当たらない」距離でWSを使った際に、技が発動せずにTPだけ消費するのは勘弁して欲しい。
発動が遅い敵のWSの場合にプレイヤーがWSの射程外まで逃げて不発にさせる(TPが0になるのでしばらくWSを使ってこなくなる)という戦術もあるので、これはこのままでいい気がします。
FFXi68k
05-29-2011, 12:29 AM
tautauさん:
なるほど、そういう状況でしたか。
カギについては、昔はパーティプレイで敵を狩っている時にドロップ、「このカギは将来AFでここにくるから欲しい」と
希望してもらうような時代でしたけど、今はそのパーティプレイが激減していて、レベルが高い人に手伝ってもらうか
AF諦めて後で取りに来るか・・・とか、色々苦労しますね。
宝箱については、散策するしかないとして。まず問題となるのはカギの入手手段?
シーフツールみたいなものでジョブ関係なく使えるものが実装されれば、少しは楽になるかもしれませんね。
tautau
05-29-2011, 10:51 AM
確か以前の修正で片っ端から箱開けても何も出てこない(一定時間たたないといくら箱を開けても何も出てこない=金策にならない)、箱が即湧きの修正が入ったような(それ以前は一定時間たたないと箱が湧かなかった)
鍵に関しては、取れる対象を増やすようお願いするしかないでしょうねぇ
私のときは沸き次第同じ方がすぐあけてました。開けると幻で消えるようで、幻だとまたわいて、向こうも当たりがでるまで(ドロップでるまで)消えるの承知でとにかくあけていくので結局あけられるといろんなとこにすぐ、箱が飛ばされていくようです。
箱に関しては死ぬ気で取り合い追いかけるとして、やはり鍵だけは 入手手段(同lvの敵を増やす、同等の難易度の敵NMでカギがもらえるクエにするなど)を増やすかドロップあげるかないと日々シーフさんが増えてる場所なので何か対応の欲しいところですね。
Mercre
05-29-2011, 11:04 AM
箱の出現ポイントは決まっているので、馬鹿みたいに開け回っている人横目に一箇所で待つという手もあります
鍵の入手手段については、BC・BFにそれ用のものが追加されるといいですねぇ
キーアイテムは印章交換オーブではなく、NPCからオーブ支給とか
それにしても連続して開けても意味ないでしょうに、業者さんもよくやりますねぇー余程金策に困ってるのか
FFXi68k
05-30-2011, 12:02 AM
日々シーフさんが増えてる場所なので何か対応の欲しいところですね。
すみません、ちょっと気になるのですが・・・それはシーフのみなのですか?
シーフだとカギ関係なくシーフツールで開けまくっているのかもしれませんが、
なんか全体的にシーフに対する嫌悪感がかなーりにじみ出ている気がして。
箱って結構沸く範囲が広いので、沸いた瞬間その人が開けるってのは
エリアにもよりますが、かなり難しくないですか?
まさか、噂に聞くツールかなにかでワープしまくっているのでしょうか。
苦労しているところに片っ端から奪われてイライラしているのかもしれませんが
全体的に、ものすごく私怨…というか苛立ちが感じられます・・・。
Mercre
05-30-2011, 12:21 AM
すっかり時流から離れマイペースなプレーヤーなのであれなのですが
つい最近の追加コンテンツで箱開けが必要なものって追加されたんですか?
もしそうだとしたら、そちらの方の見直しが必要ですねぇ(チェスト・コッファー以外の新しいコンテンツ用の箱を設置とか、それ用のキーを落とすモンスターの追加とか)
使い回しもいいですが、過去の資産に被せるのは勘弁して欲しいところ
バッティングするのは目に見えてるでしょうに
それとも、過去資産で遊ぶ人はもう居ない(新規は埒外)と考えてるのでしょうか
困ったものです
Stratovarius
05-30-2011, 06:53 AM
段蔵の脛当[両足]防12 敵対心-2 移動速度+12% Lv80~ 侍忍
段蔵の手甲[両手]防21 カウンター+2 カンパニエ:カウンター+4 ストアTP+5 Lv69~ モ侍忍
同じ段蔵シリーズでなぜ脛当だけモが装備不可なのか・・・
FFXi68k
05-30-2011, 07:42 AM
チョコボサーキットの「出入口は違うのに、どこから出ても出る場所は一緒」というのはやっぱり理不尽だよなあ・・・
緩和対策で、ジュノだけ「港から入った場合のみ、ジュノ内のどこにでも出れる」とかやっちゃったし。
ま、入れるのが港だけって事からそうなっているのかもしれませんが、それならばチョコボ厩舎から
サーキットに行けるようにしてもいいような気がする。
tautau
05-30-2011, 09:26 PM
すみません、ちょっと気になるのですが・・・それはシーフのみなのですか?
シーフだとカギ関係なくシーフツールで開けまくっているのかもしれませんが、
なんか全体的にシーフに対する嫌悪感がかなーりにじみ出ている気がして。
箱って結構沸く範囲が広いので、沸いた瞬間その人が開けるってのは
エリアにもよりますが、かなり難しくないですか?
まさか、噂に聞くツールかなにかでワープしまくっているのでしょうか。
苦労しているところに片っ端から奪われてイライラしているのかもしれませんが
全体的に、ものすごく私怨…というか苛立ちが感じられます・・・。
そんな風には思ってはいませんよ。
事実経験をお伝えしたまでで別にシーフさんに対していってるわけではないですし、私怨でも何でもなくただ、うまく共存する方法はないのかというだけの話です。
箱に関してはとんずらや狩りの速度などで私にはとんずらなどはなかったのでそのアドバンテージの差で箱の見つける時間や手段が多少差が出ただけだとおもいます、
その他ツール云々というのも私は一言もいっておりません。
ただ実際そこでかちあったのはシーフさんが多かったのは事実です、
だけどシーフさんに対して文句をいってるわけではないですし
一度もシーフさんに理不尽という言い方はしたつもりもないですよ
何度も言ってるけどただカギの手段をどうのかしてほしいだけですよ
苛立ってるとかじゃなくて、、、ただ、スクエニさんのFF11スタッフさんに対してそのときに感じた理不尽と思うことをいってはだめなのですか?
まぁイライラとしてると思われても別に構いませんが、願わくばなるべく平等な入手手段が増えたらいいなと祈るばかりです。
これ以上言っても誤解だけされていくのも悲しいのでもうレスはやめますね
lunadream
05-30-2011, 09:55 PM
今一状況が分からないのですが、シーフで行動する事が多い僕としましては「シーフツール」が問題で嫌な思いをする方がそこそこ存在するのであればいっその事(ダンジョン箱のシステムを)削除してほしいくらいですねぇ。他にも使い道はあるのでアイテム自体の存在意義が無くなる事はないですし。というかぶっちゃけ全然使ってませんけどw
今時一般人シーフでシーフツールで箱が開けれなくて困る人もほとんどいないでしょうし、こんな物の為にシーフが嫌われる方が僕は遥かに嫌ですね。問題が火力やとんずらである場合は立場は平等(とんずらはサポで可能)なので、それはシーフがどうこうではないと思うので「シーフのせいにしないでください」とはっきり言えますしね。
FFXi68k
05-30-2011, 11:30 PM
まぁイライラとしてると思われても別に構いませんが、願わくばなるべく平等な入手手段が増えたらいいなと祈るばかりです。
これ以上言っても誤解だけされていくのも悲しいのでもうレスはやめますね
すみません…。いえ、言い続けてこその要望だと思いますので、私のレスに関わらず言い続けて下さい!!
カギは、だいじなものにして欲しい案も出てますし、GOVの宝箱から出すとかいう対処もありですよね。
というか、宝箱からカギゲット、それで真のおたからをゲット!ってのは、アリでは?と書いてみてから思ったり。
RX78GP03
05-31-2011, 02:23 PM
ソベク、ブリアなどの人気NMのPOP???が増えたのはいいんですが、そのトリガー「だいじ」を得るための下位NMのPOP???も増やしてもらわないと、下位NMがボトルネックとなって大混雑しており、プレイヤー間のトラブルも少なくありません。
「著しくゲームの進行を妨げる障害」としてGM呼んでもいいですk(ry
XYLITOL
06-01-2011, 12:27 AM
プレイヤーが麻痺状態で、
魔法や通常攻撃、そしてアビリティを使った際に麻痺した場合、
「プレイヤーは麻痺している」
というログが出ますよね。
ただし遠隔攻撃が麻痺して中断された場合のみ、このログが出無いのは理不尽ですね・・・。
いやもうサービス開始からずっとこうだった気がしますけど。
「麻痺です」と言ってても、長い間パラナを忘れられたりするのも慣れたけど・・・!
神竜との決戦の地にいるあの人に、呪符デジョンを渡したい。
Luminous
06-02-2011, 10:10 AM
HPをもう消滅して存在しない場所にしていたら・・・;;
理不尽・・・タルタルが装備すると増える布地(鎧がジャケットになったり)とか、ズボンになる某AFとか、見えなくてもいいからチラリズムぐらいは残して欲しかった・・・・太ももとか太ももとか太ももとか
Yuuchin
06-03-2011, 09:04 AM
アイテム使用した時に麻痺った時に、そのアイテムが消費されるのは納得いかないですね。
麻痺で使用できなかっただけならいいのに、使用した事になり消費されてるのはどうかと思います。
onigiriSAM
06-03-2011, 09:41 AM
見た目に男女差の少ない種族だからなのか、設定した人が必要以上にリアル事情に配慮したのか
判りませんが、それを思うとノベリアル衣装は頑張ったと評価すべきなのかも
moruchan
06-07-2011, 09:14 PM
気軽に低いレベルでダングルフの涸れ谷へ入っていけない。
ゴセビの野草で金策しようとしたのに、強いゴブがいたら入って行けません。
以前のようにもどしてほしいです。
BoneEater
06-18-2011, 06:07 PM
1.空NMのリポップ
空NMの活性化と、免罪符や印章を素材化したくせに、
ベースのマザー、ジパ、ファウスト、デスポ、クルタナ(トリガー)等の時間が調整されてない。
トリガー数が1~2個になってもベーストリガーが取れないことにはどうしようもない。
2.免罪装備等の錬成
そもそも呪物を免罪符で解呪した所に、なぜまたちぎった免罪符なのか。
符をちぎってしまって効果があるのか???
そこは当該呪物の合成に使った素材の、上位素材を足すことで強化が妥当じゃないのか?
まったく理不尽だ。
Tihaya
06-18-2011, 06:42 PM
マーシーストロークのアフターマス、クリティカル率アップの少なさは理不尽と言ってみる。
修正してもいいのでは。
なんで敵の攻撃はあんな距離からでも届くの?
逃げながら後ろ見ると結構離れてるのにバシバシと。
ずっと疑問に思ってます。
通信の関係でサーバー上での位置がプレイヤーから見える位置よりかなり前に居るから実際は届く位置にいます
って昔どこかで見たような
Justy
06-19-2011, 08:56 PM
プークとかは羽ばたいてるのに、蜂は羽動かしてないのにホバリングしてる。
理不尽也!修正を!
ZARAKI
06-19-2011, 09:26 PM
獣使いについて
①汁ペットしか使わない仕様に随分前にされてから、2Hアビリティの「 使い魔 」が完全に死んでます。
②「 なだめる 」が、ペットが居ても発動するが100%ミスするってバグが未だに放置です。
③「 みやぶる 」や「 あやつるバインド 」がペットが居ると使えないので、結果折角有るのに使ってません。性能調整も希望。
④片手武器の前衛で二刀流じゃないのは獣使いだけです。 サポが忍か踊固定に成ってしまって面白くないです。
⑤アクアンの汁ペットが90Lvで居ません。 バードの汁ペットなんて存在すらしていません。 何故か虫は多種存在…。
⑥フェラルハウルの性能が、命中率、リキャスト、射程、全てにおいて低すぎます。 75Lv習得のメリポなのに酷すぎる…。
⑦何故かペットジョブで獣だけペットと力を合わせての連携が出来ません。
⑧ペットのWSに寄るダメージや弱体効果や命中率が下方修正され過ぎでゴミ過ぎます。 NMどころかトテにも使えないって…;
全部の修正が来ても強さに直結するのはペットWS&連携くらいだし、元がボンクラジョブなのでバランスは崩れないかと思います。
TASsan
06-19-2011, 09:28 PM
カジェルなら渡せる!ってHPナイってオチもあるのね、、、、。
テレポなら!って思ったけど「時間軸がうんたらかんたら」ってフラグでムリそうだしなぁ。
時間軸ですら超越しちってるヴァナ仕様のリンクパールをあの人とアビセアの皆に渡すっていう荒業も、、、
げふんげふん。
奴ならあの場所にHP設定してしまったということもありえますね
Kazze
06-20-2011, 10:19 AM
最近やって無いですけどアットワ山登りの最下層でかなりの確率で滑落。
GMコールして迄聞いたら機種依存(グラボ)により落ちやすくなってるなんて事を云われました。
色んなプラットフォームでやってるんだからそれはどうなんよ?って感じだった・・・
06-20-2011, 04:33 PM
ソベク、ブリアなどの人気NMのPOP???が増えたのはいいんですが、そのトリガー「だいじ」を得るための下位NMのPOP???も増やしてもらわないと、下位NMがボトルネックとなって大混雑しており、プレイヤー間のトラブルも少なくありません。
「著しくゲームの進行を妨げる障害」としてGM呼んでもいいですk(ry
結果的に上位の???が増えた分、上位の回転が上昇して下位のNMの取り合いが激化しているので逆効果になってますよね・・・
この程度の問題を想定できなかったのでしょうか?開発陣は・・・
moruchan
06-20-2011, 11:04 PM
ダンジョンを以前のように、もとにもどしてほしいです。
ツェーンの媒やゴセビの野草とか取りにくくなってます、低レベルでは。
高レベルのひとでも遊べるようにするなら、
退魔の報酬クエのように、NPCにレベルダウンさせてもらえるようなのをおいとけば
適正レベルであそべていいのでは。今までのように低レベルのひとでも
遊べるようなダンジョンにしてほしいです。
hidegamelove
06-21-2011, 10:28 AM
要望も含んではいるのですが、どこに書いていいのかわからないのでレスします。
・竜騎士にホーバージョン等の中レベルチェーンメール系防具を装備できるよう修正を希望します。
アタッカーで重いランスを振り回せるのに鎖鎧は装備できないのですかね。
・個人戦績(コンクエスト地域、連合軍戦績)を消費して、ステータス支援効果を受けられるようにしてほしいです。使い道のなくなり貯まった戦績を効果的に使うには、エンドコンテンツであるデュナミスとヴォイドウォッチに絡ませることで活用できてくるのではないでしょうか。高レベルになれば武器防具なんて交換なんかしなくなるんだし。
・ダッシューズの仕様限度を15から30にしてはもらえないでしょうか。とても便利なので重宝しているのですが、よく使うのですぐに使い切ってしまいます。そのたびに過去へ行ってもらってこなければならないのは面倒です。それか戦績を問わずチャ-ジできるようにして頂きたいです。
・戦車、女神、皇帝の各指輪のリキャストの時間が長すぎるので、せめて半分に修正希望です。
プレイ経験からこうなればいいなあと書きこんでみました。ところで和田さんってFF11はプレイされてるんですかね。
主力商品なのでそうされていると思いたいです。そうだと、ほかのスレで批判や意見がこれだけ出てくるわけがないのでは。
ツイッターだと他のゲームのことをつぶやいているので、プレイしていないのではないかと思ってしまうのですけど。
一番修正されないといけないのは、和田社長かも知れませんね。
・竜騎士にホーバージョン等の中レベルチェーンメール系防具を装備できるよう修正を希望します。
アタッカーで重いランスを振り回せるのに鎖鎧は装備できないのですかね。
竜騎士はジャンプをするから、重い防具は装備できないという縛りがあったと思います。
競売ざっと見てみましたが、ペルルオーベールやエボンブレストは重くないのかね…
・個人戦績(コンクエスト地域、連合軍戦績)を消費して、ステータス支援効果を受けられるようにしてほしいです。使い道のなくなり貯まった戦績を効果的に使うには、エンドコンテンツであるデュナミスとヴォイドウォッチに絡ませることで活用できてくるのではないでしょうか。高レベルになれば武器防具なんて交換なんかしなくなるんだし。
FoV,GoVやサンクション支援、シギル支援あたりの拡張ですかね~。ソロでやるにはよさそうですね。
Ginzi
09-12-2011, 04:33 PM
地形を利用した攻撃がダメってのがねぇ・・・。
それでも一応、mobが登れるルートは決まってる様で、リンクし難い方向から釣ったりする戦略性はあるんですが。
Ginzi
09-12-2011, 04:59 PM
ちょっと話は違うかもしれませんけど。
隠し効果や潜在能力の発動条件なんかを教えてくれる
物知りじいさん
みたいなトレードすると何でも教えてくれるNPCがいればいいな~って思います。
よくわからないアイテムの使い道とか食事の詳しい効果なんかを
色々教えてくれる人がいれば冒険に便利になっていくと思うんですけどね。
同じようなアイディアを挙げていた方がいましたね。アトルガンの鑑定屋NPCを使って、上記の様な事やって欲しいと発言されてました。
潜在なんかは、まるっきりわかっちゃうと探す楽しみが無くなっちゃうので、ヒントだけくれるのはどうだろうか(例:「どうやらMPに関係のある能力がありそうだ」とか)とも。
(アイテムの潜在効果のスレだったかな・・・。探したけど、どれだかさっぱり見つけられない;済みません…。発言されていた方が、ガルカのアバターを使っていたのは覚えてるんですが。)
モグハウスのモーグリ、真ん中に居座って配置変更できないのでは不条理だーーー!ってアリですか?
Type08-Ikkyu
09-12-2011, 10:58 PM
やはり釣りの仕様でしょうか・・・
商業目的の釣りについては、釣りと調理のスキルの上がった方がメインとなるので問題は少ないかとは思います。
クライアントの差による難易度は納得できませんが。
先日、ようやく過去サンドリアのクエスト「不慮の援軍」を進行したのですが、
3匹目の大事なものを釣るのにPCで約2時間ほど右往左往。(釣りスキル13)
詳細な内容はネタばれぽいので伏せますが、大事なものはたぶん外道釣りなのでスキルに影響されないと思ってました。
こりゃ無理だとPCでの進行を諦めて、PS2でログインし直し釣ってみたら一撃でアッサリと。
まさかここまで釣り易いとは思わなかったです。慣れって凄いですね;
仕様を貫くのも良いですが、こりゃちょいと酷なミニゲームですよ。
BOT対策か知りませんが、ハンターゴブが走り回って世界観の好ましくない水際や、
クライアントに差が出る釣りの仕様を放置のままというのはそろそろマズいと思いますよ。
momonnga
09-13-2011, 12:58 AM
敵とPCのブレイク(ガ)の性能の違いには理不尽さを感じずにはいられないデス
Seludhia
09-13-2011, 04:50 AM
他のスレッドにも出てるし、このスレッドでも既出の内容を承知で!あえて!言わせてください。
釣りのクライアント依存による難易度はこれ以上ないくらい理 不 尽 で す よ ?
やっとの思いでフナ一万匹釣ってさ?太公望を手に入れた矢先に古いパソコンがご臨終してさ?
新規に購入したとてとてパソコンでいざ太公望を振るったらば
今迄はハルシオンで普通に釣り上げられてたシルバーシャークのHPを殆ど削ることが出来ずにバラす現実。
噂には聞いていましたが、これは酷い。リアルに「はぁ!?」って言っちゃいましたよ・・・
この日の調理の指定生産品はフカヒレスープ。それなのに競売にも出ないやら釣り上げられないやらで終了。。。
開発さんにこの悲しみが、悔しさが分かる人はいないのか・・・!
というか開発さんは釣れるんですかね?作った人達が誰も出来ないような代物を世に出してる訳じゃないですよね?
因みに釣りスキル56です。これでもソール釣れてたんですよ・・・前の子では。今はもう不可能ですがね・・・
内容の大半が愚痴になってしまい、お目汚し申し訳ない。
しかしそれだけ切実なんです;;お願いします何とかしてください本当に。
とりあえず緊急対策としてリング取りに行きますけど。スキル上げもキツそうだなと思うと釣り自体萎えてくる・・・(´・ω・`)
Graiphus
09-13-2011, 06:10 PM
釣りのクライアント依存も確かに理不尽ですね・・・
アビセアで回線切断した時に支援効果が全部消えちゃうのも理不尽だと思います。アートマは消えないのに・・・
何とかなりませんでしょうか・・・?
09-13-2011, 10:56 PM
なんの回答も頂けないので今一度
段蔵の脛当[両足]防12 敵対心-2 移動速度+12% Lv80~ 侍忍
段蔵の手甲[両手]防21 カウンター+2 カンパニエ:カウンター+4 ストアTP+5 Lv69~ モ侍忍
Timetime
09-14-2011, 12:00 AM
一部のNMの攻撃がPT、アラ外(以下外部)にも被害を及ぼすのを修正して欲しいです。:(
外部でケアル補助などしてるのであればわかりますが、
付近を通行するだけの方が死亡してしまうという光景が見られます。
具体例をあげますとアビセア-ウルガランのNM’Ogopogo’や’Pantokrator’等です。
Ogopogoは最後のアストラルフロウで近くにいた方は高確率で即死します。
またアストラルフロウだけでなくガ4系魔法なども外部に被害を与えます。
Ogopogoの生息範囲の都合上どうしても狭い通路で戦うときがあり、
戦闘位置付近を通るかたが後を絶ちません。
PantokratorについてもバインドつきのWSなどがあり動けず理不尽な殺され方をされた方もいると思います。
私もそうですが、これらのNMではSayで注意を促す方がほとんどです。
それでも外部に被害を与える事があります。
申し訳ない気分になるので、是非修正して下さい。
testa
09-14-2011, 12:45 AM
FF14のフォーラムとは違い、PやDの方が直接ディスカッションに参加することなく
もっちーさんがほとんどすべて受け答えしてる点が理不尽かな
こういう場があるんだから、上の方からの意見もぜひ聞いてみたいなと
natumi
09-14-2011, 08:17 AM
ねらってない型紙がたまりまくるのをどうにかしてほしい、青脚とるのにナイト3ダースたまってましたw
そろそろ8枚で1枚でもいいので交換できるようにしてください、もしくは倉庫にたまったいらない型紙の使い道を決めてください
他の使い道はまったく無いし、今後実装しない考えなら 言い切ってくれれば捨てれるのに
Puella
09-14-2011, 08:47 AM
フォーラムの運営の対応の仕方が理不尽です。
これだけコメントをしてくれてるのに、なぜ全てのスレッドにコメントしてくれないんですか?
自分達にとって都合の良い意見にだけコメントするのはやめていただきたい。
これだけコメントをしてくれてるのに、なぜ全てのスレッドにコメントしてくれないんですか?
マンパワーは有限だからです。
きちんとした議論の体をなしていないスレッドにはレスするのが困難だからです。
過去に他スレッドで言ったことと同じ回答しかできないスレッドに、過去に言った回答と同じことを書くと怒る人がいるからです。
Tarutaru
09-14-2011, 03:23 PM
なんの回答も頂けないので今一度
ただ簡単に手に入る移動速度アップ装備をモンクにも装備させてくださいって言いたいだけでしょ?
そんなこと熱心に要望されても装備名変更されるだけだと思いますけどね
ネタなら同じこと何度も書き込むものじゃないですよ
Kama-Tama-Udon
09-15-2011, 12:55 AM
あの人がいるエントランスにGoblin Footprintがあるので確認してみました
「俺には、あのへんてこな口は使えねえんだ。
おまけに魔法も呪符も効果なし。」
だそうです。
おそらくあのエリアはアビセアともヴァナ・ディールとも違う位相で、
よあひむさん達の様に固着しちゃって移動できなくなったんだと思われます。
09-15-2011, 02:34 AM
ただ簡単に手に入る移動速度アップ装備をモンクにも装備させてくださいって言いたいだけでしょ?
そんなこと熱心に要望されても装備名変更されるだけだと思いますけどね
ネタなら同じこと何度も書き込むものじゃないですよ
Tarutaru様はじめまして
ずいぶんな言い方ですが・・・レス感謝です。
--------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------
※私が書き込んだ運営に対する質問内容です。
私自身がこの問題に関して理不尽に感じています。
それではダメでしょうか?
スレッドのタイトル通り理不尽に感じている事を書いたまででネタのつもりもないのですが・・・
私は以前同じ内容をフォーラム内で質問しました。
現状なんの返事もいただけていませんので私の中ではいまだ完結できていない問題です。
この問題が不具合や単なる漏れである可能性はゼロではないと思いますよ?
過去にも装備LVに達していない防具が装備できたりといった不具合もありました。
私は「モにも装備可能にしろ!」と言っている訳ではないです。
どういう理由でモが装備できないのか納得したいだけです。
それからわかって頂きたいのはTarutaru様の行為はただの煽りです。
自覚して下さい。
私はこの問題の回答を運営に求めております。
申し訳ありませんがTarutaru様には回答を求めてはおりませんので
どうぞそっとしておいて頂けるとありがたいと思います。
長文失礼しました。
Mistmirage
10-03-2011, 07:41 PM
何処に書いていいか分からなかったので・・・、
9月20日のVUの中の
>※ 「メイジャンの試練」に関して、両手棍の一部の試練(16種類)については更なる調整および検証期間が必要なため、導入が延期されました。
近日中にテストサーバーにて検証を行ったうえで、追加バージョンアップによる導入を予定しています。
と書いてありますが、16種類はどんななのかを明確にすべきでは?
フォーラム内探し回ってやっと属性ルートだと言う事を見つけて、危うく捨てる羽目になるところでした・・・。
それに調整が必要ならば、受諾できないようにするべきでは無いのでしょうか?
ミシックウェポンスキルだけレベル3属性がないのはおかしい
おかげで唯一一般に開放されているウェポンスキルなのに、普通のユーザーがレベル3属性を撃てない
agrepika
10-05-2011, 07:49 AM
ミシックウェポンスキルだけレベル3属性がないのはおかしい
おかげで唯一一般に開放されているウェポンスキルなのに、普通のユーザーがレベル3属性を撃てない
んー、トスで上げるのなら、たいていのもので闇・光連携を出せますが、そういう意味ではないのかしら?
〆に使えないというのなら、レリミシ等、全滅してた気もしますが。
私が誤解してる気もしますので、勘違いなら失礼(^^;
ururu
10-08-2011, 12:59 PM
獣人古銭とアレキって預けたら、返してくれませんよね??
間違ってたらすみません。
もし返してくれない仕様でしたら、返して欲しい・・・
Amala
10-08-2011, 03:11 PM
新しい(競売で買える)両手剣キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
と、思ったらまた見た目がバリンソードかよ・・・_| ̄|○
(´・ω・)なぜ、開発はそこまでバリンの見た目にこだわるのか・・・。
リフレシュ付き両手剣だし、性能も良いから文句はないけどさ・・・なんで見た目が一緒なの?
Jingl
10-08-2011, 10:19 PM
スタンダードジョブ以外のジョブのコンセプトが不明瞭すぎます。
最近の修正を見てるとスタンダードジョブはハズレが少ないけど、他のジョブ見てると
「劣化戦士」とか「劣化モンク」とか「劣化黒魔(白魔)」とかそんなのばっかりなんですよね。
「ある一点においてスタンダードジョブを大きく超える!」とかそんなのもないですし、それどころか「どの点においてもスタンダードジョブに大きく水をあけられている!」って状況、どうにかしてくださいよ。
もうちょっとジョブごとの研究というか、調査をされた方がよいのではないでしょうか。
Atchy
10-09-2011, 12:03 PM
今更過ぎますけど、ジョブコンセプトの見直しもあることだし、追加ジョブに関して常々理不尽だと思っていることを書きます。
そもそも最初から何のクエストもなしに入手できる基本ジョブと、初期のナイトクエのダボイ決死隊や暗黒の108本〆(今ではメイジャンで当たり前に!)のような当時としては超ハードだったクエで何とか手に入るジョブが今のように横一線という大前提の設定そのものに疑問を感じます。
欲しければ新しいジョブを取得して上げれば良いだけなのに、基本ジョブの性能の底上げにここまで拘る理由がさっぱりわかりません。
追加ジョブは上位ジョブではないという初期の頃のプロデューサーのコンセプトをかたくなに守り続けているんでしょうが、そこを大きく見なおさない限りバランスのとれたジョブ設定は無理だと思います。
これは他のFFシリーズのようなアビリティの習得というシステムを採らずにジョブをメインとサポというくくりにしたことに根本的な問題があるとは思いますが、基本ジョブなのにサポジョブでサポ忍を選ぶと大化けするとか、追加ジョブの良さが全て基本ジョブに吸い取られていく仕様になっています。
ですから、せめて追加ジョブの性能を検討する際に基本ジョブとの間でバランスを取るという考え方はやめていただきたい。
基本ジョブがどれも攻防にわたって平均的なバランスでいくとすれば、追加ジョブはそのバランスを崩して特長を打ち出し、ソロではきついけどみんなで協力し合うことでバランスを取るような考え方で行って欲しいと思います。
極端な話、サポ忍目的で忍者は49まで上げる、でもそれ以外は戦士や白黒シモ等基本ジョブだけ上げておけば何も困らないという現状に理不尽さを感じます。追加ジョブが適度に加わってこそ全体の強化も図れるというような強さや特長を追加ジョブにもっと優位な状態で加えて欲しいものです。
nanahu
10-09-2011, 03:38 PM
プリナルーンエンブレイス。特にカンパニエのノール部隊。
度が過ぎます。
KEN-RIVERFIELD
10-09-2011, 06:47 PM
侍のスレッドでも書いたことですが、両手刀のD値の見直しをお願いしたいです。
エンピの両手武器のDPS(D/隔×60)を比較すると
両手剣 18.418604
両手斧 17.92531
両手鎌 17.928282
両手槍 17.804877
両手刀 16.887871
となり、明らかに両手刀が大きく劣っていることがわかります。(両手棍は削りを重視した武器ではないので割愛します。)
侍の火力不足の原因にもなっていることなので是非ご検討をお願いします。
Harukaze
10-09-2011, 10:32 PM
WSの回数、連携ダメで火力不足を補う様に設定してるからD値はわざと低くしてるんじゃないのかな
D値は今のままでもよさげじゃないかな
TarTail
10-09-2011, 11:48 PM
お願いですから、WindowsVista Windows7でMSIMEを使ってチャットすると、
変換後確定せずに次に入力した最初の1文字を取りこぼす仕様を修正して下さい…。
PC買い換えたらログインするのが面倒になってきた…。
KEN-RIVERFIELD
10-10-2011, 12:28 AM
#184様
確かにWSの回数と連携ダメージで火力を出すのがジョブコンセプトですが、それを理由に武器を弱くするのは筋が通らないと思います。
現状の火力不足をアビや特性で埋めるのに、葉隠れのようなアビを追加されても大した効果はなく、これ以上アビや特性で無理やりバランスを取るくらいなら、武器そのものを他の両手武器と同等にしてバランスを取るべきだと思います。
また、ストアTP装備が色々なジョブに行き渡るようになり、WSの回数は他のジョブも増えてきているし、連携はもはや侍がアビを使って行うくらいしかなく、連携のダメージもレジストされれば大した火力にはなり得ません。
WSいっぱい撃てるから武器は弱くていい、というのが僕には理不尽でなりません。
ベースとなる武器の強さを横並びにしたうえで、火力の調整やジョブバランスの調整を行っていただきたいです。
赤魔道士が使える短剣をだしてください。できればメイジャンか競売で買えるものを。よろしくお願いします。
Lanthanum
10-10-2011, 11:47 PM
コマンドリスト(メニュー?)の
「アイテム」と「モグハウス確認」を同じページに並べてほしいな・・・|ω・)ダメ?
Sironeko
10-10-2011, 11:56 PM
殴り赤のヘイスト装備を充実させてください。
未だにダスクなんですが・・
NattoOre
10-11-2011, 01:46 AM
Tarutaru様はじめまして
ずいぶんな言い方ですが・・・レス感謝です。
モには既にヘラルドゲートルがあり、エルメスサンダルも追加されました
忍侍には常時使える移動速度アップ手段がありませんでした
だから忍侍だけに開放した、名前はそれっぽい名前を付けたってことかと思います
OO_Dirna
10-11-2011, 05:00 AM
どっちかというと
ナ青暗竜は金で買える移動速度アップ装備がないので
こっちを充実させてほしいなあ・・・
シャントット報酬の分は竜巻下衣にしていて
真龍脚(クリムゾンクウィス・ブラッドクウィス)も持っていないので・・・。(←こっちはたまに努力してとろうとしていますが、なかなかでませんね)
nepia
10-11-2011, 07:35 AM
メイジャン片手剣の複数回、DAルートのグラフィック。
マシなのはいくらでもあると思うんだけど。
aurarog
10-11-2011, 10:56 AM
メイジャンの試練、よくみなさんやってますね、というかできますねw
不死鳥鯖でやってますが、とてもLV上げ中心で、時間が割けません。
私なんかEP/複数回ルートの2番目のNMで断念しています!!
(主に短剣、両手斧)
上記武器にかかわらず、
メイジャンの試練全般の
①時間POP出現NMにおける見直しをリポップ時間短縮またはトリガーPOP出現で見直し
②天候/曜日における対象の敵討伐の調整(ソロでも、もう少し多くその天候/時間内に狩る調整)
=>メイジャンの試練上で一定の条件を満たした状態による支援効果等で
一定時間、天候/曜日のカウント効果が受けられるボーナス効果を得る方法ができませんか?
③アビセアNM/アビセアンNMがもう少し手軽にできる調整、検証
④納品アイテムのドロップの見直し、調整、検証
(現在の1.2倍~1.5倍、出血大サービスしてくれるなら、2~4倍は大歓迎!!
[開発側の心の声]そんなにサービスしてもねぇ・・・ゲームバランス壊れるから・・・)
って感じで、できる範囲でいいので、やってほしいです。
一応、ここ1年はネット喫茶からインしているので、それくらいはサービスしてほしいです。
@理不尽なのは、ネット環境の契約が切れて、FFXIができない人です。
それはそれで自業自得かもしれませんが、
なぜ、日本にはプリペイド式ISP(インターネットサービスプロバイダー)がない
のか実に知りたいです。
スクエニさんと、ISPで、プリペイド式ISPをFFXIタイプとFFIVタイプで手軽にインできる環境を
構築してみてはいかがでしょうか?
ソフトバンクさんと提携して話を持ちかけてみたら、話が進みそうなのですが・・・
(もしかしたら、通信法系の法律もプリペイド式で流通できるように変えてくれるかもしれませんよ・・・)
KYLYN
10-11-2011, 05:33 PM
既出かもですが、一応投稿。
段差です。あの段差や階段でのひっかかり、なんとかしてほしい。
どうみても、かるく乗り越えられる部分で意味なくひっかかるのは、
ゲーム内での没入感を激しく損なってると思います。
当然、そこは乗り越えられないよね、っていう段差はいまのままでいいんです。
ちなみに「敵が見えない」って細~~~い一本の木で言われるのも、正直
どうかと思っています。
Taruprio
10-12-2011, 01:37 AM
特に修正を希望するほどではないですが、理不尽だと感じていることです。
・麻痺状態で使おうとしてダメだったアイテムをロスト、アビも未発動で使用済み状態に
⇒場面によっては致命的なことになる
・キャンセルボタンが機能せず「なんでもない」を選ばないと会話を終わらせることができない強気なNPC
⇒ぼんやり遊んでいるときに従来のRPGの感覚でキャンセルしても抜けれなくて少し慌てることがある
・タルタルのHPの少なさ
⇒緩和緩和の流れの中で、これは未だに激辛。MPが多いことの優位性はなくなりつつあるのに。
・蘇生してすぐに範囲攻撃でレスキル、のコンボ
⇒蘇生直後は安全なところに移動するくらいの時間は無敵でもいいのでは
・Shoggothの中の人が賢すぎる
⇒もはや悪質なレベル、残り数ミリでさらに本気出すのもやめてほしい
Mikhe
10-12-2011, 02:51 AM
初めから読んでみて誰も書いてなかったので書きます。
いい加減レリミシのサブ制限を撤廃してもいいのでは?と思います。
レリック作成難度の大幅緩和、今の流れを見るにミシックも大幅緩和されるのでしょう。
元々サブでも武器のプロパティは適用されていたのに、適用しなくなった経緯は定かではありませんが、
レリミシをサブで持てるくらいに頑張ってる分には、サブでも武器のプロパティを適用するくらいの飴はあっていいと思います。
エンピだけはステータスが有効となっており、この差についても疑問を持ちますね・・・現状サブのレリミシはただ単にD値の高い武器に成り果てており、一般武器やメイジャンにすら劣る場合も多々あります。
2本以上持っていない人との強さに差が出過ぎるからなんでしょうか?
片手武器についてはサブに複数回攻撃武器やその他有用なプロパティを持った武器が多いので、レリミシを二刀流した方が強いとは強ち言えないですし、専用WSやAMはメイン武器の物のみ適用くらいにすれば全然問題ないレベルだと思います。
格闘に至ってはサブに複数回武器を持ってTP速度を速めてWSを撃ったりすることもできず、ステ計算も片手武器扱い、両手武器のように得TP面でも優れていないのでAM複数回攻撃との相性もよろしくありません。
何より両手に同じ武器を持っているにも関わらず、他武器の1ターンに1回の倍撃、AM複数回攻撃判定の巻き添えを食う形なのか知りませんが片手でしか倍撃、AM複数回攻撃が発動しません。
もう色んなスレで何回と書いてますけど、現状最高峰の格闘武器であるレリミシで格闘武器特有のデメリットしか負っていない点も片手武器のサブ撤廃に合わせて直して頂きたいと思います。
両手武器と射撃についても格闘と同様1種しか使えないということで不公平感が出てくると思います。
ミシックについてはAM複数回攻撃は得TPの面で片手武器に比べて非常に相性がいいのですが、レリックについては片手武器、格闘に比べて倍撃の倍率が小さいので武器によって2.5~3倍にしてもいいのではないでしょうか。
※倍撃の発動率が片手、格闘、射撃、両手武器で違っていて射撃、両手武器の方が高いというのであればこの限りではないですが、勉強不足のため同じと考えて書きました。
madame
10-12-2011, 02:10 PM
・麻痺状態で使おうとしてダメだったアイテムをロスト、アビも未発動で使用済み状態に
⇒場面によっては致命的なことになる
↓こちらのスレッドで開発さんからの返答がありました。
麻痺中のアイテムロスト・アビリティのリキャスト発生について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/9852)
こんにちは。
担当者と相談してきました。
アイテムに関しては、失わないようにする方向で検討と検証をすることになりました。
一方、アビリティに関しては、リキャストが発生するという点を見直す予定はありません。
これは、リキャストが発生しないと即時使用が可能になってしまい、「麻痺そのものの効果」としての意味合いがかなり薄まってしまうためです。
もしかしたら、発生するリキャストの時間を見直すという方向での再調整はありえるかもしれませんが、バトルバランスに大きく係わってくるところなので、慎重な検討が必要だと考えています。
あれから約4ヶ月…その後どうなったんだろう…
KYLYN
10-12-2011, 11:31 PM
そういえば、味方からの強化魔法などで硬直するの、どうにかしてほしいです。
戦闘開始時に、盾が抜刀しようとしたらヘイスト、バファイラ、オスピとかでまったく動けなくなることがあり
弱体いれた後衛に敵がすっ飛んでいくってパターンが結構おきます。
そもそも強化されてるはずが、硬直してしまうのは、あまりにも理不尽ですよね?
Mikhe
10-13-2011, 12:20 AM
そういえば、味方からの強化魔法などで硬直するの、どうにかしてほしいです。
戦闘開始時に、盾が抜刀しようとしたらヘイスト、バファイラ、オスピとかでまったく動けなくなることがあり
弱体いれた後衛に敵がすっ飛んでいくってパターンが結構おきます。
そもそも強化されてるはずが、硬直してしまうのは、あまりにも理不尽ですよね?
あとレイズの起き上がりのケアルで固まって動けず、範囲攻撃でまた死ぬアレも何とかして欲しいですね・・・
GuruGuru
10-13-2011, 01:30 PM
移籍した際に、OPテレポがそのまま使えるようになりましたが
本国→OPは可能でも、OP→本国のテレポが移籍後に一度補給しないと出来ません。
これは不具合ではないのでしょうか?
celestine
10-16-2011, 08:18 PM
バザーのみ売買OKのアイテムをずっと持ち歩くのはカバンが辛いので、競売所にも出品できるようにしていただけると助かります(マネキンのパーツ、トリックダイス、銀鏡etc)。
どうしてもこれ以上持ち歩けない時はジュノで寝バザーをしていますが、これって電力の無駄使いだよねと思うとちょっと気がとがめます。
獣人古銭などは半端な数の取引ができた方が便利だったりもするので、バザーのシステム自体を否定するつもりはないのですが、競売所での売買も解禁していただけると嬉しいです。
agrepika
10-18-2011, 09:59 AM
イマサラですが、というか、いい加減に統一して欲しいもの---カメラとフィルム(^^;
これまで、いったい何種類のカメラとフィルムが追加された事か…って、すみません、私、覚えていません(^^;
カンパニエopsのカメラとフィルムはアトルガンのが流用できたはずなのに、アビセアは禁断と覇者で違っていた気が
したりしなかったり、もうね、わけがワカリマセン。カバンも圧迫されるし。
持ち歩くとき、いちいち用語辞典とかで、どっちだったかなーと調べるのも大変なんです。
名称をわけわかめな漢字の造語をやめて、分かり易くカメラにしてほしいです。写真機でもいいですが。
どうしても種類を分けたいのなら、カメラAt(アトルガン用)、カメラAb(アビセア用)とか…
Sirah
10-21-2011, 05:02 AM
【ダンジョンの敵のポップ時間について】
今さらですが・・・。
GOVの拡張エリアは短縮されていますが、なぜに長い敵で18分?
フィールドだと5分固定だったと思いますが
なぜかダンジョンは10分~18分の間で(とはいえほぼ16分が多い)細分化されています。
これ、何の意味があるんでしょう?フィールドと比べて一貫性がないですよね。
もう、ダンジョンも一律5分ポップでいいんじゃないかと。
【ワープについて】
一部のワープ直後に、敵から絡まれる可能性がある場所。
ザルカバード(S)(空からの襲撃直ってましたっけ?)とか
クゾッツのワープ(ゴブたんワープ直後の無抵抗な獲物発見!)とか。
あとワープ関係で、理不尽というよりはちょっと疑問なのが
アビセアワープの配置場所の偏りが…
ラテーヌ、コンシュ、アルテパ・・・ちょっと場所が偏りすぎてません?
magika
11-14-2011, 12:59 AM
なぜ麻痺るとアイテムが無くなるんでしょうか?
メタルポーチつかったら麻痺ってて、アイテム欄からきえてたんですが、体がうごかなくなっただけなのに、アイテムはどこにいったの?
なぜ消えるの?
意味が分からないんですが・・・
どういう設定で使用したアイテムが「無」になるのか説明がほしいです。
なぜ麻痺るとアイテムが無くなるんでしょうか?
メタルポーチつかったら麻痺ってて、アイテム欄からきえてたんですが、体がうごかなくなっただけなのに、アイテムはどこにいったの?
なぜ消えるの?
意味が分からないんですが・・・
どういう設定で使用したアイテムが「無」になるのか説明がほしいです。
だいぶ前の話ですが、こんな投稿があります。
こんにちは。
担当者と相談してきました。
アイテムに関しては、失わないようにする方向で検討と検証をすることになりました。
一方、アビリティに関しては、リキャストが発生するという点を見直す予定はありません。
これは、リキャストが発生しないと即時使用が可能になってしまい、「麻痺そのものの効果」としての意味合いがかなり薄まってしまうためです。
もしかしたら、発生するリキャストの時間を見直すという方向での再調整はありえるかもしれませんが、バトルバランスに大きく係わってくるところなので、慎重な検討が必要だと考えています。
OO_Dirna
11-15-2011, 05:09 PM
既出かもしれませんが
モグの預かり帳を単体でトレードした際は、
「預けてあるアイテムを返却してもらう」で預け中のアイテム欄は表示されますが
どれを返却してもらう?の選択肢で、任意のアイテムを選んだ際、
アイテム名によっては「これどこの部位だっけ?」「どんな性能だっけ?」が記憶の底から引っ張り出しにくく、
性能を確認する前にボタンひとつで返却してくれちゃう点。
一つずつ確定する度に、最初の選択肢に戻されるよりは全然いいですが、
できれば、どういう性能だったか表示してもらってから、返却してもらうかどうかY/Nがでると助かります。
また、
「預けてあるアイテムを返却してもらう」
「預けてあるアイテムを確認する」←これを付け加えるのもアリだと思います。
「預けられるアイテムを確認する」
何もしない
toroyorosike
11-15-2011, 08:51 PM
ヴァナTV見て、キャラクター初めて90日目で、伐採で、あんな超高級品のマグワート採取出来ないハズ。隠し伐採スキール相当な持ち主だと思う。隠し伐採スキール90くらいあるように思えます。やらせ番組にも、思えました。
2~3日前競売所で12個最低8万ギルでした。
菱餅作って調理100到達アイテムです。
相当量のカマを折っているキャラクターのハズです。
マグワートが、初心者で、出るハズないです。
チョコボー掘りの隠しレベルでも、数百万個、数千億個のギザール野菜消費して、隠しレベル上げないと、高級素材出ません。
初心者が、チョコボー堀で、掘っても掘っても掘っても何も出ません。
隠しレベルも、合成の一覧に、表示させて下さい
採掘スキールが、0.1上がった、
伐採スキールが、0.1上がった、
チョコボー掘りスキールが、0.1上がった、
などという。表示ほしいです。
素人が、採掘しても、数年前に、規制が、掛かって鉄鉱石採掘で出なくなりました。
まじめに、飛行艇乗り場で、鉄鉱石を買う方が、ぶなんと思います。
Matthaus
11-15-2011, 08:58 PM
伐採にスキルランクはありませんよ?
欲しいアイテムが採れるエリアなら、誰にでもランダム(運)で採れる可能性があります。
要は、確率の問題です。
※この人の発言にレスするのは、まずかったかな?w
toroyorosike
11-15-2011, 08:58 PM
メインジョブ モンンクのサブジョーブ無しで Lv.70到達させたいが、無理っぽいな...
最近、フォラムベーター版のFFXI運営に、もう少し、サポートが、しっかり管理しないから、人間が出来ていない、年齢層の低い、いらないコメント多いいと、不具送っときました。
フォラム内で、不愉快なコメントを、書く事を、避けるべきです。
不愉快なコメント書くのが、フォラムを、みだす行為している規約違反者です。
じっとガマンして書かないのが、フォーラムの規約を守っている方々です。
yutti
11-15-2011, 10:27 PM
私は合成に理不尽さを感じます。
師範までがんばってスキルを上げ、素人レシピの合成をしていたら、10回中5回失敗。
素材も全部消失し頻繁にこういった状態になるとやっていられなさを感じます。
こういった場合の合成の成功率を何とか調整して欲しいといつも思います。
食事のマカロンやモグの応援を利用しろといわれそうですが、それをやっても失敗しそうです。
Tajetosi
11-16-2011, 12:52 AM
vwでヘイトリセットを多用するのをやめてほしい。
つまんない
Chiino
11-21-2011, 07:11 AM
メインジョブ モンンクのサブジョーブ無しで Lv.70到達させたいが、無理っぽいな...
最近、フォラムベーター版のFFXI運営に、もう少し、サポートが、しっかり管理しないから、人間が出来ていない、年齢層の低い、いらないコメント多いいと、不具送っときました。
フォラム内で、不愉快なコメントを、書く事を、避けるべきです。
不愉快なコメント書くのが、フォラムを、みだす行為している規約違反者です。
じっとガマンして書かないのが、フォーラムの規約を守っている方々です。
ご自分も、同じ事をしていると、自覚してらっしゃいますか?
Type08-Ikkyu
11-21-2011, 11:42 PM
話切りまくりで申し訳ないけど、理不尽過ぎたので書き込みに来ました(・ω・)
・開発サイドから、さも暦通りに事が進んでると思わせたい気持ちムンムンのdev指定付きカテゴリーが乱立され、
挙句概要も無しに話し合えと言い放っている事態。
殆どの内容が過去に雑談でスレを立てて語られているのをスルーされた気分。
せめてちょっと検索して、そのスレに開発側から誘導のdev位は書き込んでも良いんじゃないかと。
開発サイドの書き込みにリンク貼るとかさ、色々善処は出来たと思う。
各ハードの問題点も放置、新魔法の取得難易度や各種作成武器等の難易度についての話もスルー。
話聞いてるのは「自分達への応援」か「テストサーバーのデバッグ報告」のみ。
「デバッグサーバー」に名前を変えてはどうだろうか。ボランティア募集中と。
武器も防具も作らない事を選択した、或いは選択するしか無かったプレイヤー達の居場所、今無いですよ。
後衛は魔法を買えない、前衛は武器が無いと前衛扱いされない世間になりつつあります。
あるのはレベルの数字だけ。上げてどうするの?的な空気になってる。
そんな小さな声の集まったスレをガン無視して、dev付けろの一点張りは
「要望など聞かない」という開発の意思表示の表れでは無いだろうか。
愚痴でしか聞こえないでしょうが、書かずには居られなかった。
終身刑の様な繰り返しを毎日毎日・・・
「弱点を突く」「同じ敵を延々と素材集めで通う」「時間縛りと日付縛りの中通う」「最後はランダム」
飽きて辞めてく人はまだ客だろうけど、呆れて辞めてく人は二度と振り向かないですよ。たぶん。
OO_Dirna
11-22-2011, 12:25 AM
仮の仮の話になって申し訳ないのですが、
万一またサーバー統合になった場合で名前変更が必要になった場合
(またはこれから新規キャラクターを命名しようかというひとへのお話展開)
「名前に2とか7といったアラビア数字をつけられるようにはならないか」
ま、こんなヘンテコな需要は少ないかもしれませんがね。。(私が変人です!)
vwでヘイトリセットを多用するのをやめてほしい。
つまんない
以下同文で即死効果や範囲でのほぼ即死確定なダメージ(対応不能)を多用するのも勘弁。
他のスレッドで書き込みして思い出したのですが、
採掘採取伐採のシステムを見直してくれませんか?
どこにあるかわからないポイントをエリア中駆けずり回ってようやく発見したと思ったら
アイテム1個でどっかへいってしまう事が多々ある。
そしてまたエリアを走り回る、と。おまけに取れるアイテムはランダムすぎ。
このせいで冒険者で無い方々がギルファームの手段として跋扈しているという
理不尽すぎるシステムになってます。
Mokoisan
12-15-2011, 12:30 AM
今書き込んでいる時点であと90分後ぐらいにはパッチのために
鯖が落ちるのですが、どうかメイジャン関連のNMを何時の日か
POP待ちを最長でも90分-120分ぐらいにしていただきたい・・
ムバルポロス旧市街で今日は1日終わってしまいました
POPまでの限界時間みたいなものを設けてもらえませんか
今書き込んでいる時点であと90分後ぐらいにはパッチのために
鯖が落ちるのですが、どうかメイジャン関連のNMを何時の日か
POP待ちを最長でも90分-120分ぐらいにしていただきたい・・
ムバルポロス旧市街で今日は1日終わってしまいました
POPまでの限界時間みたいなものを設けてもらえませんか
抽選開始後、時間経過に伴って出現率が徐々に上昇するとかでもいいんですけどねー。
正直、NM一体に3時間以上とかも数回に一回のペースであるので考慮してもらえないかな、という賛同。