View Full Version : 同一アカウント内での宅配可能を、同一スクエニアカウントまで拡張してほしい。
ChuckFinley
04-20-2012, 08:24 PM
今現在、エクレア品を、同一アカウント内の別キャラに、宅配できるようになっています。
これを、同一スクエニアカウントに紐付けされているキャラまでに、拡張することはできないんでしょうか?
誰にでも送れるのは、アイテムが売買できるのと同じなので理解できますが、同じスクエニアカウント内なら問題ないと思うのですが、難しいのでしょうか?
よろしく検討していただきたいと思います。
Hawkwood
04-20-2012, 08:38 PM
これは私もかなり切実に願いたいところですが、実現すると恐らくRMT業者のHPに次のような広告が出るでしょう。
「***所有のアカウントを**万円で売ります!
あなたのスクエニアカウントに関連付けてご利用ください!」
関連付けて2年以上経過したアカウント限定、なんて事ができるなら、そういう方向での調整なら望みがあるかも知れませんが・・・?
FFXi68k
04-21-2012, 01:53 AM
複数アカウントで遊んでいる人が、別に育てているキャラに装備を渡したいって話ですよね。
同一アカウント内の別のキャラに送れるのは、金庫圧迫問題への対処でしょうし
根本的な目的が異なるような・・・
そもそも、スクウェア・エニックスの別々のアカウントと、プレイオンライン内での
特定コンテンツのアカウントは管理が全然違ってそうな気がしますが・・・いけるのかな?
Aconitine
04-21-2012, 02:25 AM
これ以上複アカ推奨とか勘弁して頂きたいです。
もうお腹いっぱいですよ…。
あくまで「出来る範囲でやっているだけ」だからスルーされてるスタイルじゃないんですか?
こんな要望出してまでプッシュし出したら遊びの範疇って言えなくなっちゃいませんか。
また、RMT業者の危険性に関しては、Hawkwoodさんの想定に同意致します。
重ねて反対を表明させて頂きます。
ChuckFinley
04-23-2012, 07:34 AM
複数アカウントで何が歪んでるんですか?
なんだか複数アカ反対って人は、2アカの人間は2倍得をしてるって思ってそうですね。
ですが、
今日は君のアイテムと取りに行きましょう!じゃあ明日は僕の手伝ってね。
と
今日はAキャラの装備とりにいくかー、で、明日はBキャラの装備をとりにいこう。
これと何が違うんです?
二人の人間で2キャラ分の型紙と五行集めるのも、一人の2アカで2キャラ分の型紙と五行取るのも同じですよ?
どうも2キャラ目の装備とかは何もしなくても、手に入るように考えているようですが。
キャップが開放されれば2キャラあれば2キャラ分レベリングするわけですし、有用なアイテムがあれば、取得には2倍労力が必要なわけです。
ここを無視して、片側のキャラだけ見れば、あいつら得してる!って思えるのかも知れませんね。
最近だと、2アカに外部からオーラをさせるために、2アカ目学上げてる方も多く居ますが、それを育てるのも結構大変なわけですが、単アカで不利益を被るような場面では、2アカの人は2倍、3アカの人は3倍不利益を被っている事を忘れないでくださいね。そしてレベリングも2倍やってるという事も。
複アカ使うことのメリットは、ただひとつだけ他人の都合を気にせず、自己完結でできることが増える。
これだけですね。
FFXi68k
04-23-2012, 08:32 AM
複アカ使うことのメリットは、ただひとつだけ他人の都合を気にせず、自己完結でできることが増える。
複数アカウントで遊ぶのは個人の自由でしょうから、別にそこはどうでもいいと思ってます。
でも・・・不利益を被ってるとか言ってますが、誰かが強要したわけじゃない。あくまで自分で選んだ道。
それのメリット・デメリットを主張する際に、「不利益もあるんですよ!そこも加味しなさい!」って言うのは
筋違いではないですかね?
ところで
Aconitine
04-23-2012, 08:56 AM
複数アカウントで何が歪んでるんですか?
なんだか複数アカ反対って人は、2アカの人間は2倍得をしてるって思ってそうですね。
ですが、
今日は君のアイテムと取りに行きましょう!じゃあ明日は僕の手伝ってね。
と
今日はAキャラの装備とりにいくかー、で、明日はBキャラの装備をとりにいこう。
これと何が違うんです?
二人の人間で2キャラ分の型紙と五行集めるのも、一人の2アカで2キャラ分の型紙と五行取るのも同じですよ?
どうも2キャラ目の装備とかは何もしなくても、手に入るように考えているようですが。
キャップが開放されれば2キャラあれば2キャラ分レベリングするわけですし、有用なアイテムがあれば、取得には2倍労力が必要なわけです。
ここを無視して、片側のキャラだけ見れば、あいつら得してる!って思えるのかも知れませんね。
最近だと、2アカに外部からオーラをさせるために、2アカ目学上げてる方も多く居ますが、それを育てるのも結構大変なわけですが、単アカで不利益を被るような場面では、2アカの人は2倍、3アカの人は3倍不利益を被っている事を忘れないでくださいね。そしてレベリングも2倍やってるという事も。
これだけですね。
いえ、全然お話が違います。
複数キャラクターでアイテムを「改めて取りに行く」なら、何の問題もないと認識しておりますよ。
現状のシステム仕様およびプレイルールに則って、ロットインでキャラクター間戦利品分配が行われるだけですから。何の差異もありません。
問題として指摘しているのは、通常は他キャラ間でトレードおよび宅配が不可なアイテムまで受け渡しが出来るように、という部分に対してです。
論点すり替えるのは止めて頂きたいです……。
ChuckFinley
04-23-2012, 09:20 AM
いえ、全然お話が違います。
複数キャラクターでアイテムを「改めて取りに行く」なら、何の問題もないと認識しておりますよ。
現状のシステム仕様およびプレイルールに則って、ロットインでキャラクター間戦利品分配が行われるだけですから。何の差異もありません。
問題として指摘しているのは、通常は他キャラ間でトレードおよび宅配が不可なアイテムまで受け渡しが出来るように、という部分に対してです。
論点すり替えるのは止めて頂きたいです……。
論点をすり替えてるつもりはありませんよ。あくまでも複アカずるい!的意見に対する返答ですから。
で、本題の部分に関しては
通常では他キャラ間でトレードおよび宅配が不可能なアイテムですよね。
しかし、これをプレイオンラインアカウントが同じなら他キャラへの宅配可能とした時点で、これは正当な要求だと思いますが?
同一アカウントという点においてならば、スクエニアカウントにおいて同一なわけですし、一度ひもつけたPOLアカウントはもう他にうつしたり出来ないわけですから、アカウントを使用する人に対する同一性という意味では、問題ない事だと思いますが。
POLアカウントが同一の別キャラなら、EXついてるアイテムを使いまわし出来るが、スクエニアカウントが同一のキャラではダメというのはロジックとしておかしいと言われても仕方のない所でしょう。
別キャラで使えるのが問題ならば、預かり帳でやるべきことで、例え同一POLアカウントであっても宅配できるべきではないと思いますし、それが問題ないのであれば、スクエニアカウントが同じキャラクター同士なら、やりとりができるというのもまた問題が無いといえるでしょう。
ChuckFinley
04-23-2012, 09:34 AM
複数アカウントで遊ぶのは個人の自由でしょうから、別にそこはどうでもいいと思ってます。
でも・・・不利益を被ってるとか言ってますが、誰かが強要したわけじゃない。あくまで自分で選んだ道。
それのメリット・デメリットを主張する際に、「不利益もあるんですよ!そこも加味しなさい!」って言うのは
筋違いではないですかね?
ところで
返答するか悩んだけど。
まず第一に、#5のような複アカずるい!的な意見に対する返答であること。
別に加味しろなんて言ってないですよ。ちゃんと読んで下さいね。 複アカにすることで利益ばかりがあるかのように書く人がいる。(あなたを含めて)
これに対して、そういう面だけでは無いというお話です。
ブーメランですが。 経験値が2倍というのであれば、移動にかかるコスト(ワープのクルオやチョコボの代金をはじめ、薬品類なんかも)も当然2倍支払っているわけですし、PT全滅すれば当然ロストも2倍になるわけですよ?
別に2アカのほうが不利なんて言ってませんよ。複アカが有利な面ばかりではないと言いたかっただけですからね。
さらに、アイテムが取りで余ったアイテムがあったら、誰かがロットして持って帰るなんてどんな状況でも当たり前の光景じゃないですか。最初のフレ二人で行く例だって五行余ったらどちらかが持って帰ったりするでしょ?(別に使わないから流すよって返事はNG 使わないのが余る可能性は2アカでも同じだからね)
Aconitine
04-23-2012, 09:55 AM
論点をすり替えてるつもりはありませんよ。あくまでも複アカずるい!的意見に対する返答ですから。
通常では他キャラ間でトレードおよび宅配が不可能なアイテムですよね。
しかし、これをプレイオンラインアカウントが同じなら他キャラへの宅配可能とした時点で、これは正当な要求だと思いますが?
同一アカウントという点においてならば、スクエニアカウントにおいて同一なわけですし、一度ひもつけたPOLアカウントはもう他にうつしたり出来ないわけですから、アカウントを使用する人に対する同一性という意味では、問題ない事だと思いますが。
POLアカウントが同一の別キャラなら、EXついてるアイテムを使いまわし出来るが、スクエニアカウントが同一のキャラではダメというのはロジックとしておかしいと言われても仕方のない所でしょう。
別キャラで使えるのが問題ならば、預かり帳でやるべきことで、例え同一POLアカウントであっても宅配できるべきではないと思いますし、それが問題ないのであれば、スクエニアカウントが同じキャラクター同士なら、やりとりができるというのもまた問題が無いといえるでしょう。
POL内キャラクター間の宅配に関しては、「アイテムいっぱい金庫いっぱい」問題への対策拡張でしょう。
スクウェア・エニックスアカウントへの移行に関しては、主に決済システムの最新状況への適応のためであったと認識しております。(「移行」が主目的であって、「統合」は副次的産物の任意選択に過ぎなかった。)
全く別種のシステム対応であって、混同して扱うのはよろしくないものと存じます。
また、結果として使い方に活用を見い出すのであれば特段構うところもありませんが、始めから恣意的な用途を前提として押し出されてしまっては、ごく当然の展開として目的の合理性に対し疑問を呈せざるを得ません。
私が個人的に疑問を大いに覚える点は、下記の三つです。
・全体のルールを、そんな恣意的な理由のために曲げさせるのか。
・全体のためのコスト(予算)を、そんな局所的なことのために投入させるのか。
・システム変更に伴う作業リスクがある。そのリスクの大きさに対し目的の合理性が見合わなく思える。
またこれとは別に、RMT業者などの悪用への懸念があります。
これらを鑑みてなお、複アカプレイの快適化のための要求動機が上回りうるというのであれば、そうまで押し込まずにいられないなら冷静平常なバランス観点を見失ってしまっているだろう、という意味において、最初に投稿させて頂いた、
「こんな要望出してまでプッシュし出したら遊びの範疇って言えなくなっちゃいませんか」
この一文の判断へと繋がっております。
FFXi68k
04-23-2012, 10:37 AM
返答する必要なさそうだけど。
ちゃんと読んで下さいね。
別に経験値2倍なんて言ってないですよ。ちゃんと読んで下さいね。
複アカにすることで不利益ばかりがあるかのように書く人がいる。(あなたのことです)
これに対して、そういう面だけでは無いというお話です。
自分はちゃんと読まずに適当に返事しといて、「ちゃんと読んでくださいね!」って滑稽ですな。
ChuckFinleyさんの言ってることは相当ずるいことですよ。
私はサブ垢に水晶龍の両手棍欲しいけどVWは途中までしかしていませんし、参加できるレベルまでスキルとか上げていません。
これ同一スクエニアカウントに送れたら労せずに入手できちゃいますよね。
1キャラ分のVW進行で複数のキャラに最終装備がゲットできちゃうなんて、これはとてもとてもずるくないですか?
こんなずるい要求を私は恥ずかしくて出来ない>ω<ので「いいね」10回ぐらい押しときますねw
実装されたら楽できるわ~^^;
複垢は絶対的に有利です。ずるいとさえ言っても良い。じゃなきゃしませんよねw
損得考えてプラスになるから、忙しくコントローラー持ち替えて操作してんじゃないですかw
Chululu
04-23-2012, 11:37 AM
本件、1年前ですが開発からの回答ありますので引用しておきます
この点ですが、残念ながらスクウェア・エニックス アカウントに関連付けた複数のプレイオンラインアカウント間での宅配に関しては、ゲームバランスへの影響が大きいため、現時点では実施する予定はありません。(今後の検討の可能性がゼロということではありませんが)
「スクウェア・エニックス アカウント」のくくりで見たときに同一アカウント(持ち主が同じ)という点で、ご指摘のとおり不正利用は考えにくいという点はそのとおりだと思います。
ただし、ゲーム自体はプレイオンラインアカウントの単位でのプレイを前提としているため、同時ログインが可能であるなど、「同一プレイオンラインアカウント内」とはだいぶ意味合いが変わってきます。そのあたりを慎重に考えていかなければならないという点は、ご理解いただけたらと思います。
FFXi68k
04-23-2012, 12:26 PM
さらに、アイテムが取りで余ったアイテムがあったら、誰かがロットして持って帰るなんてどんな状況でも当たり前の光景じゃないですか。最初のフレ二人で行く例だって五行余ったらどちらかが持って帰ったりするでしょ?(別に使わないから流すよって返事はNG 使わないのが余る可能性は2アカでも同じだからね)
一応まともな返事を。
別々の誰かがロットして持って帰る状況と、一人がすべて持って帰る状況が同じだという根拠を示してください。
同一スクウェア・エニックスアカウントなら宅配可能にしてもいい、という主張からすれば、複数アカウントが
全員持って帰るというのは、一人がすべて持って帰るのと同じ状況ですよね?
繰り返しますが、複数アカウントはずるいとは思いません。
ただ、複数アカウントが不利益を被っているような主張ばかりして、それを理由に宅配可能にしてくれと
主張するのは、間違いなくずるいですよ。卑怯です。
OO_Dirna
04-23-2012, 12:31 PM
#14の神引用で大半が話終わってた
ChuckFinley
04-23-2012, 05:18 PM
本件、1年前ですが開発からの回答ありますので引用しておきます
1年半あったら、戦士は強くない!というところから、やっぱ強いので弱体しますね。まで話が進む時間があるわけですから別段問題ないでしょう。
当時は予定は無くても、今再度要望を出すことに意味があると考えています。
FFXi68k
04-23-2012, 06:38 PM
1年半あったら、戦士は強くない!というところから、やっぱ強いので弱体しますね。まで話が進む時間があるわけですから別段問題ないでしょう。
・・・開発からのコメントは1年前ですよ。
どこに1年半と書いているんです?
記事を見ればわかるとおり、開発からのコメントは2011/04/19。
今日は2012/04/23。きっちりではありませんがおおよそ1年前ですね。
「ちゃんと読んでくださいね。」
と偉そうに言っていますが、自分は誤読ばかりって・・・説得力の欠片もありませんな。
FF11WN
04-23-2012, 07:16 PM
開発からの宅配不可コメントも1年半前だ、とは言ってないように見えますね。
ウッコ実装から弱体まで1年5ヶ月だからあってるし
「年月経れば翻ることもある」という例としてはおかしくはないかと。
とはいえ時間がどうのこうのじゃなくて大事なのは必然性でしょう。
どこかになにか問題があって、その解決策として出てきたのが#1案だと思います。
策だけ提示すると単純な反対論ばかり出ちゃうのはおなじみなんだけど
なにが問題か、どんな由来で別アカへ渡ったアイテムを渡したいのかを明らかにすれば
みんなでより良い解決策を考えたりもできるんじゃないでしょうか。
ミスでエンピ素材がPTメンバに流れたとか、VWで後衛メインの人の箱に出た光る鎧を前衛にあげたいとかが
解決できたら、その方がいいなーなんて思ったり。(売れるとまずいけど)
今や、経験値もギルさえ払えば、寝ていてもレベルが上がる時代。
EX品の外販などは、初期のころからあるのだから、別に問題ないとおもうけどな。
大体、スクエニアカウントをコロコロと、他のやつとくっつけるやつのほうが不正の監視対象になって
かえって調査しやすくなっていいんじゃない。
Rhongomiant
04-23-2012, 11:34 PM
ずいぶん対立した意見が飛び交ってるようですが、
1番の問題点は
アイテムがどんどん増えていってるのにカバンが現状維持のままなのでなんとかして欲しい。
という部分じゃないでしょうか?
カバンのシステム的な改良は不可能なのでしょうか?
正直今のカバンのサイズではほとんどのユーザーが全然足りてないと思われます。
Hekiru
04-24-2012, 12:23 AM
昔のRPGは現在より アイテム所持数が限られ 工夫するのもゲームの内だったはずです
無限にもてる袋とかに影響されすぎだとおもいます
あまりつかわないものは競売にあずけるとか 個人的には好みじゃありませんがポストまわしとか
預かり帳サックサッチェル収納ロッカー 十二分に対策されてきてるとおもいます
カバン金庫ロッカーフル拡張で480コー2(80収納するのにいる最低数)も捨てられない物があるなんて うらやましいかぎり
さらに レアの大半があずけられるのだから、、
どうして ぼくたちは、、こんなところまできてしまったのだろう
Myu-farlen
04-24-2012, 12:33 AM
当時、私の質問に対する回答だったような記憶が?
(今後の検討の可能性がゼロということではありませんが)
この一文を見る限り、開発内部でも意見が分かれてるのかも知れませんね
可能性はあるのだから、要望して問題ないと思います。
今でも、同一アカウント内でも宅配不可な物ありますし
今可能な物が宅配範囲広がってもさほど問題無い気がします。
Metalian
04-24-2012, 09:30 AM
まず、賛成の部分では、
エクレア品を2アカ内で共有出来便利である。
反対の部分では、
必ず!
*2アカのために欲しいから、ロットしたい
と言う人がでてくるww
ってコトですかねw
既にヴァナの何割が2アカ持ちか知りませんが、私のまわりでは8割越えてますねw
1アカ以上にテクニカルでとても愉しく遊んでいますが、
物欲厨の欲望が今の二倍になる事を考えると、止めといたほうがいいかもww
私とかLSメンとか、自己完結のために2アカにして行動の大部分がソロって人にはありがたいんですけどね。
Kanari
04-24-2012, 10:18 AM
パーティを組みにくくなったヴァナディールで自己完結させるために、どちらかというと控えめ・内緒で2垢は利用されていたように思うのですが、いつからか堂々とこの世界を歩き、主張するようになってしまいましたね。
元々、1プレイヤー1キャラクター操作を前提としたFF11で2キャラ操作することにどうしても違和感を覚える人はいます。私もその一人ですが。
いくら複数垢操作の正当性を訴えられても、その違和感が消えることはないと思います。
例えば、オンラインで4人対戦する麻雀ゲームに同じ卓に同垢の人が2人入っていたら、ずるいですよね?FFの複垢とは意味合いが違うと分かって例に出しましたが、根底には複数で操作することへの違和感があるのはぬぐえないことなのです。別のスレッドで「複数垢=たくさんお金を払ってるんだから対価を得て当然」みたいな発言をみましたが、限られた条件の中でいかに工夫して遊ぶかというゆとりがないんでしょうね、まあ今のヴァナでは複数垢も環境的に否定できない有様なのですが・・・。
スクエェアエニックスにしてみれば、複数契約していただいている大事なお客様、こういう意見もむげにできないのはお察しします、ご苦労様です。
とはいえ、私的にはRMT業者に悪用されなければ、複数垢へのアイテム交換は問題ないと思います。個人的には複垢アイテム移動実装の暁には、レベルを上げたセカンドキャラの別垢(同一スクエニアカウント内)移動、が実装されればいいなと思っております^^;
ずいぶん対立した意見が飛び交ってるようですが、
1番の問題点は
アイテムがどんどん増えていってるのにカバンが現状維持のままなのでなんとかして欲しい。
という部分じゃないでしょうか?
カバンのシステム的な改良は不可能なのでしょうか?
正直今のカバンのサイズではほとんどのユーザーが全然足りてないと思われます。
預かり帳のところでも書いたのですが、アイテムの絶対数が増えても結局使わないものが多数なのでそれをやりくりすればいいだけのことです。
またスクエニアカウントとPOLアカウントの関連付けは1度きりですので、RMTに利用される可能性は低いと思います。
※関連付けを外すと解約扱い。
※新規アカウントはスクエニアカウントへの関連付け必須のため、現在関連付けされていないPOLアカウントは昨年7月以前からクレジットカードで課金し続けているアカウントのみです。
ただ別のPOLアカウントへの宅配は不要だと思います。本来の目的が持ちきれない物の保管であり、別キャラクターへの譲渡ではなかったはず。どちらかというと同アカウント内の宅配制限を減らしていただくほうがいいかと・・・。
ChuckFinley
04-24-2012, 02:19 PM
パーティを組みにくくなったヴァナディールで自己完結させるために、どちらかというと控えめ・内緒で2垢は利用されていたように思うのですが、いつからか堂々とこの世界を歩き、主張するようになってしまいましたね。
元々、1プレイヤー1キャラクター操作を前提としたFF11で2キャラ操作することにどうしても違和感を覚える人はいます。私もその一人ですが。
いくら複数垢操作の正当性を訴えられても、その違和感が消えることはないと思います。
例えば、オンラインで4人対戦する麻雀ゲームに同じ卓に同垢の人が2人入っていたら、ずるいですよね?FFの複垢とは意味合いが違うと分かって例に出しましたが、根底には複数で操作することへの違和感があるのはぬぐえないことなのです。別のスレッドで「複数垢=たくさんお金を払ってるんだから対価を得て当然」みたいな発言をみましたが、限られた条件の中でいかに工夫して遊ぶかというゆとりがないんでしょうね、まあ今のヴァナでは複数垢も環境的に否定できない有様なのですが・・・。
スクエェアエニックスにしてみれば、複数契約していただいている大事なお客様、こういう意見もむげにできないのはお察しします、ご苦労様です。
とはいえ、私的にはRMT業者に悪用されなければ、複数垢へのアイテム交換は問題ないと思います。個人的には複垢アイテム移動実装の暁には、レベルを上げたセカンドキャラの別垢(同一スクエニアカウント内)移動、が実装されればいいなと思っております^^;
内緒にしてたひとは、そうしたほうが得だったからでしょう。
麻雀のそれは明らかにルールで禁止されてる行為ですからね、そりゃずるいでしょうwイカサマなわけですから。 FF11の規約やマニュアルに1アカウントまでなんてかいてありましたっけ?wルールで1アカまでと書かれているなら2アカは規約違反なのでどんどん通報してBANしてもらいましょう。
違和感あるというのは個人の感覚なので、どうしようもないところですね。違和感なんて言い出すと同アカの倉庫キャラだって相当違和感ありますよ。冒険者という設定でありながらも、メインキャラに隷属して荷物保管するだけの、倉庫としてのみの存在であるわけですから。違和感というのなら、他人の遊び方にケチをつけているあなたのようなかたの方が違和感があります。1アカのみで遊ぶ事が=正義では無いですよ。
限られた条件の中で工夫して遊ぶのも、限られた条件の方を工夫して拡張するのも同じですよ。どちらが上とかそういうものでは無いです。それとも、さらに工夫して倉庫キャラすら無しで完結している人が一番凄いとでも言うのでしょうか?その辺のランキングルール知らないので分からないですね。ご教示いただきたいところです。
レベルを上げたセカンドキャラの別アカに分けるのは、何年か前のインタビューで出来るようにするとか答えてたのどうなったんでしょうね?もし今後それをついに実装しました!ってなるなら、同スクエニアカへの宅配もできないとダメですよね。
同一アカウント内での宅配可能を、同一スクエニアカウントまで
→これは要らないです。同一アカウント内の倉庫キャラに一部のレア・EX品が送れる仕組みありますし。
複アカ使うことでヴァナが歪んでる云々
→それが原因で歪んでいるとは思えませんが。私は複アカ使ってる人に対しては特に何も思いませんけど、感情論的な話じゃないですか、それ。もっと他の所で歪んでると私は思う。
最近のアップで単アカでやっている人のみ不利益を蒙っている
→(´・ω・`)?最近実装のものだと、複アカであるが故に不利益を蒙らずに済んでいることも得にないと思いますけど。私の認識が変なのかな。
麻雀ゲームで複アカ云々
→比べるものがずれてます。
Chululu
04-24-2012, 03:10 PM
現状のままだと何が困るのか、この要望が実装されればどんな嬉しいことがあるのか何も主張していないのはどうしてでしょう?
ここで同意を得たり、開発を動かそうと思ったら、まずそれを主張しないと始まらないですよ
複アカにロットさせるためにエリアに連れてこなくてもよくなるとか
ミッションやVW進めてないアカに報酬を渡したいとか
そういった理由だと、到底ここの同意は得られないし、開発も動かせないと思いますけども
ChuckFinley
04-24-2012, 04:12 PM
現状のままだと何が困るのか、この要望が実装されればどんな嬉しいことがあるのか何も主張していないのはどうしてでしょう?
ここで同意を得たり、開発を動かそうと思ったら、まずそれを主張しないと始まらないですよ
複アカにロットさせるためにエリアに連れてこなくてもよくなるとか
ミッションやVW進めてないアカに報酬を渡したいとか
そうね。ちょっと書いてみますか。
2アカとかでエリアに連れてこないとか、2アカでやってる意味が無いので、それは無いですねー。
同じくミッションも、進めてないと行けないエリアとか出ますから、全キャラ進めてるのは当然だと思います。
VWも2アカ目は進めてないなんて人は、まず居ないでしょう。
で、本題。私ができるようにしてほしい一番の理由は、単に同アカだけにしか送れないと面倒くさいからですね。
みなさんジョブアクセサリを始め、エクレアの装備品って着替えも含めてどのくらいあります? とてもじゃないけどポストの8枠だけでは1ジョブ分送りきれないですよ。
そうなると今の縛りだと、倉庫にチェンジ>送る>メインにチェンジ>受け取る>また倉庫にチェンジ>送る>メインにチェンジ>受け取る これを繰り返す事になるわけですよね。それを、別アカで送る>メインで受け取る>別アカで送る>メインで受け取る とログインログアウト無しで出来るようになるから。というのが最大の理由ですね。
でも、どちらかというと、既に2アカでやってる人よりも、これから2アカにしようと思ってる人の方こそ、より大きなメリットのある変更になるでしょうね。例えば、後衛キャラと前衛キャラにわけることにする。だから後衛用の装備は2アカ目へ渡したいとかね。
今現在、既に複数アカでプレイしてる人は、もう装備揃ってる人が殆どでしょうから、そういった持ってないアイテムを取らせたい。だといった理由は、あまり無いんじゃないかな。それこそ未取得なのはVW装備くらいしか無いかと。それも2アカ参加なんて認めてない主催が殆どでしょうから、欲しい方のキャラで取りに行くのが普通だと思いますよ。進行だけのつもりが、ポロリした場合くらいでしょうか。
ADAMAS
04-24-2012, 04:23 PM
※ 当人は1アカの2キャラ使いです。前置きとして。
一応、現状で同アカ間で受け渡しできるモノは「比較的EXRAの中では入手し易い部類」に
限られています。装備群だったり、エンピの素材だったり、内容は様々ですが。
(モノによってはマークがないものもありますが)
で、スレ主さんは「一体ナニを宅配したい」のでしょうか。装備ですか?エンピ素材ですか?
装備であれば取りに行けば済む話ですよね。黒帯素材にしても買い取れば事は済みます。
エンピ素材であれば、2アカでプレイされているのですから別に宅配どーこーとか不要なのではと。
(同時に動かしているのであれば、必要なキャラにロットさせておけば済むかなと。
2アカあっても別エリアで動かしてるとか、そんな器用な遊びされてるのであれば話は違ってきますが)
別にRMTを使ったこともないですが、仮に提案された内容が「そのまま」運用されるとしたら
キャラ単位でエンピ素材てんこもり所持した業者アカウントが、売買される可能性もある。
同様のケースで、高額ギルを所持したキャラが何の問題もなく売買される可能性もある。
逆に、ソレ目的で売ろうと考える輩も出てこない可能性も否定出来なくなる。
(何れにしても、キャラを受け取った後でユーザーが主張すれば成立してしまう話です。)
上記3点(もしくはソレ以上)のような懸念が払拭されない限り、運営も動かない気がしますが……。
どんだけ2アカユーザーが切望してるのかどうが、私には分かりかねますけどね。
そんな労力や財力(開発費)あるなら、虫の息状態なコンテンツに投資して欲しい。
と思います。同じFF11で遊んでる1ユーザーとして。
追記:
モノによっては相当なレア物もあるかと思います。例えば守りの指輪だったり、リディルだったり。
そういう物を別キャラに渡して使いたい、というのであればまだ納得も出来ます。
それでも、ある程度条件(アカウント登録から一定期間経過等)を付けないと上記のような問題は
限りなく起こりうるのではと。 そこら辺クリアされるのであれば、別に反対もしませんねー。
今現在の状態で2アカ所持なのであれば、問題にならないような条件(制限)かと思ったり。
実際人が少なくなってきて、ぶっちゃけ1アカで動くにも限界があるのも事実ですしね。
悲しいことですが。
で、本題。私ができるようにしてほしい一番の理由は、単に同アカだけにしか送れないと面倒くさいからですね。
みなさんジョブアクセサリを始め、エクレアの装備品って着替えも含めてどのくらいあります? とてもじゃないけどポストの8枠だけでは1ジョブ分送りきれないですよ。
そうなると今の縛りだと、倉庫にチェンジ>送る>メインにチェンジ>受け取る>また倉庫にチェンジ>送る>メインにチェンジ>受け取る これを繰り返す事になるわけですよね。それを、別アカで送る>メインで受け取る>別アカで送る>メインで受け取る とログインログアウト無しで出来るようになるから。というのが最大の理由ですね。
これなら同アカのサッチェル等へアクセス可能にしてもらった方が問題起きないんじゃないの?
これ晩御飯の買い物しながら考えていたけどChuckFinleyさんの要望だと1アカの人は救われないよね?
2アカ以上の人だけ装備の出し入れが楽になって、それこそ複アカずるい!!って事になるんじゃないの?
ussah
04-24-2012, 05:43 PM
送る数だけの問題ならポストの8枠を16枠とか32枠にしてもらえば済む話では…
異次元にたまってたりしますからできなくもないような気もしますがどうなんでしょう。
まぁログインログアウトは必要ですが。
Hirame
04-24-2012, 06:09 PM
同一アカウントへの宅配可能になったのはエクレア品が溢れかえってしまい、
預けるにもあらゆるエクレア品を預け対象とするのは無理がある事からの苦肉の策。
様々なかばん不足への対処と拡張を、開発さんが限られたメモリーの中で必死に数年来試行錯誤を繰り返された結果
最後に行きついたエクレア品倉庫退避のための、「例外中の例外」の救済措置だったと思います。
同一スクエニアカウントにまでこれを拡大すると、この経緯と趣旨に全く沿わなくなっちゃうような気が。
方向性がズレますが、もしこの同一スクエニアカウントへのエクレア宅配を導入しようとするならば。
代わりにまず同一アカウントのキャラを、別アカウントに分離できるようにするシステムとか導入するとか。
月額料金は105円から別途1,344円掛るようになっちゃいますが、
この場合のみエクレアも元倉庫キャラになら宅配可能にするとか。
昔から親しんでいる倉庫キャラを分離して、メインキャラと2垢で一緒に冒険に出れるのも面白いかなーと思ったり思わなかったり。
まあ妄想の域ですネ。('~')
ChuckFinley
04-24-2012, 06:20 PM
※ 当人は1アカの2キャラ使いです。前置きとして。
一応、現状で同アカ間で受け渡しできるモノは「比較的EXRAの中では入手し易い部類」に
限られています。装備群だったり、エンピの素材だったり、内容は様々ですが。
(モノによってはマークがないものもありますが)
で、スレ主さんは「一体ナニを宅配したい」のでしょうか。装備ですか?エンピ素材ですか?
装備であれば取りに行けば済む話ですよね。黒帯素材にしても買い取れば事は済みます。
エンピ素材であれば、2アカでプレイされているのですから別に宅配どーこーとか不要なのではと。
(同時に動かしているのであれば、必要なキャラにロットさせておけば済むかなと。
2アカあっても別エリアで動かしてるとか、そんな器用な遊びされてるのであれば話は違ってきますが)
別にRMTを使ったこともないですが、仮に提案された内容が「そのまま」運用されるとしたら
キャラ単位でエンピ素材てんこもり所持した業者アカウントが、売買される可能性もある。
同様のケースで、高額ギルを所持したキャラが何の問題もなく売買される可能性もある。
逆に、ソレ目的で売ろうと考える輩も出てこない可能性も否定出来なくなる。
(何れにしても、キャラを受け取った後でユーザーが主張すれば成立してしまう話です。)
上記3点(もしくはソレ以上)のような懸念が払拭されない限り、運営も動かない気がしますが……。
どんだけ2アカユーザーが切望してるのかどうが、私には分かりかねますけどね。
そんな労力や財力(開発費)あるなら、虫の息状態なコンテンツに投資して欲しい。
と思います。同じFF11で遊んでる1ユーザーとして。
追記:
モノによっては相当なレア物もあるかと思います。例えば守りの指輪だったり、リディルだったり。
そういう物を別キャラに渡して使いたい、というのであればまだ納得も出来ます。
それでも、ある程度条件(アカウント登録から一定期間経過等)を付けないと上記のような問題は
限りなく起こりうるのではと。 そこら辺クリアされるのであれば、別に反対もしませんねー。
今現在の状態で2アカ所持なのであれば、問題にならないような条件(制限)かと思ったり。
実際人が少なくなってきて、ぶっちゃけ1アカで動くにも限界があるのも事実ですしね。
悲しいことですが。
他の方も書いてくれてましたが、去年の7月以降に作られたアカウントはスクエニアカとリンク必須で、リンクを解除する>復活不能なのでRMTは発生しないでしょう。未だにスクエニアカに紐付けされてなくて、かつ売りにだされているようなアカウントが、どの程度あるのか分かりませんが、それは開発側なら簡単に分かることだと思います。
ChuckFinley
04-24-2012, 06:22 PM
これなら同アカのサッチェル等へアクセス可能にしてもらった方が問題起きないんじゃないの?
これ晩御飯の買い物しながら考えていたけどChuckFinleyさんの要望だと1アカの人は救われないよね?
2アカ以上の人だけ装備の出し入れが楽になって、それこそ複アカずるい!!って事になるんじゃないの?
導入されたあかつきには、是非2アカプレイなさるとよろしいでしょう。
前にも書いたとおり、導入後に2アカにする人の方が得られるものは大きいですからね。
ChuckFinley
04-24-2012, 06:23 PM
送る数だけの問題ならポストの8枠を16枠とか32枠にしてもらえば済む話では…
異次元にたまってたりしますからできなくもないような気もしますがどうなんでしょう。
まぁログインログアウトは必要ですが。
こういう解決策が可能ならそれでも良いですね。別に複アカに送れることだけに固執するつもりは無いので。
Myu-farlen
04-24-2012, 06:27 PM
結局の所、昔から共通の問題で
「新規装備(EX)の追加スピードに収納方法が追いついていない」
新しい問題として
「高速レベル上げにより、多ジョブ持ちが増え、持ち物が多くなりすぎた」
利便性の問題で
「ログアウトにより、PT/AL/LS等の会話が途切れるのが嫌」
紐づけアカウント間の宅配が絶対必須ではなく、これだけ収納や預かり帳増えても
収納が追いついてない人が居るというのが問題なのでは?
メイジャン武器とか、色々作ってってたらあっという間にwww
AF2+2にオグメ付けないと預かれないとか
そもそも預かりに対応してない多数のアイテムとかもあるしね
「私はやりくり出来てるよ!」とかは返信しないで下さいね?w
結論から言うと、宅配拡張出来ないなら
ジョブ別ロッカー(80)とか、第二・第三・・・・モグロッカーとか
ガツン!と収納増やすなら問題ないです。(これも無理ってどこかに書いてた気も)
数字は適当ですが、一気に320(80*4)くらい収納増えれば、数年は大丈夫ではないでしょうか?
(このペースでアイテム増やし続けるなら)
ChuckFinley
04-24-2012, 06:28 PM
様々なかばん不足への対処と拡張を、開発さんが限られたメモリーの中で必死に数年来試行錯誤を繰り返された結果
最後に行きついたエクレア品倉庫退避のための、「例外中の例外」の救済措置だったと思います。
同一スクエニアカウントにまでこれを拡大すると、この経緯と趣旨に全く沿わなくなっちゃうような気が。
浅学ゆえ、このような発言があったのは知りませんでした。何時の話なのかリンク等貼っていただけるとありがたいです。
方向性がズレますが、もしこの同一スクエニアカウントへのエクレア宅配を導入しようとするならば。
代わりにまず同一アカウントのキャラを、別アカウントに分離できるようにするシステムとか導入するとか。
月額料金は105円から別途1,344円掛るようになっちゃいますが、
この場合のみエクレアも元倉庫キャラになら宅配可能にするとか。
昔から親しんでいる倉庫キャラを分離して、メインキャラと2垢で一緒に冒険に出れるのも面白いかなーと思ったり思わなかったり。
まあ妄想の域ですネ。('~')
これはあっても良いと思います。というかあるべきでしょう。倉庫で色々合成やってた人なんて、8~9アカにわけて錬成やりたい人も多いんじゃないでしょうか。そしてこれが出来れば、同スクエニアカへの宅配もできないとおかしいという事になるんですよね。
導入されたあかつきには、是非2アカプレイなさるとよろしいでしょう。
前にも書いたとおり、導入後に2アカにする人の方が得られるものは大きいですからね。
MAX5アカ出せるんですがwww
ChuckFinley
04-24-2012, 07:15 PM
MAX5アカ出せるんですがwww
へえ すごいね。おめでとう。
Metalian
04-24-2012, 07:20 PM
osanさんwww
はげしすぎwww
(*´д`*)
うちも3アカトレインでエンピ素材狩りしたいwww
NorthernSnow
04-24-2012, 10:29 PM
2アカでやる場合って大体アタッカーと回復役みたいな感じで、別ジョブでやりますよね?
まぁ、無いとはいいませんが、2アカ出動して戦戦とかモモ、白白とかで活動とかあるんでしょうか?
で、2アカというのは、2ジョブ同時操作できる代わりに、両方強くしようと思ったら2キャラ分のアイテムを取得しなければならない。
これが、複アカでアイテムの受け渡しが可能になると、2アカで同じジョブを出す事は少ない=同じ装備やアイテムを同時に必要としない=1キャラ分のアイテム収集で済む。となってしまいます。
ここが一番のネックなんじゃないのかなぁ。
本アカとサブアカ?で同じジョブを上げてるんでなければ、関係無い話かもしれませんが、本アカとサブアカで同じジョブを上げてなければ、そもそも複数アカウントでアイテム配達可能にする必要は殆どないんじゃないかと。
OO_Dirna
04-24-2012, 11:18 PM
現実問題として
表題の実現は、ユーザー視点で楽になる反面、
スクエニ側からして長く課金してもらうというマネージングと相反する短命結果につながるので
「慎重に考えていかなければ・・・」→タテマエ
「ありえないです」→本音
だと思います。
ChuckFinley
04-24-2012, 11:46 PM
現実問題として
表題の実現は、ユーザー視点で楽になる反面、
スクエニ側からして長く課金してもらうというマネージングと相反する短命結果につながるので
「慎重に考えていかなければ・・・」→タテマエ
「ありえないです」→本音
だと思います。
どうなんでしょうね。それで2アカする人が増えるなら問題無いですよね。1アカで1年でも2アカで半年でも同じ料金になりますから。
Popoco
04-25-2012, 12:43 AM
ちょっと極端な話でここまでする人はいないだろうとは思いますが、LS単位で1つのスクエニアカウントを利用して仲間内でアイテムを融通しあう、なんてことを考えてしまった。
Matthaus
04-25-2012, 01:01 AM
ちょっと極端な話でここまでする人はいないだろうとは思いますが、LS単位で1つのスクエニアカウントを利用して仲間内でアイテムを融通しあう、なんてことを考えてしまった。
スクエニアカウントに登録出来る個人(所有者)情報は一人分です。
なので複数の人で掛け持ちした時点で、他人にアカウントを使わせている利用規約違反になるかと思います。
FFXi68k
04-25-2012, 01:33 AM
面倒くさいだけで、現在の状態でも乗り切れないわけじゃない。
つまり、現状でシステム的には何も問題はないってことですね。
それにしても・・・
複アカが有利な面ばかりではないと言いたかっただけですからね。
複アカ使うことのメリットは、ただひとつだけ他人の都合を気にせず、自己完結でできることが増える。これだけですね。
言っていることがコロコロ変わってますね。何故最初から「一番の理由」を書かなかったのかねえ。
Popoco
04-25-2012, 01:41 AM
スクエニアカウントに登録出来る個人(所有者)情報は一人分です。
なので複数の人で掛け持ちした時点で、他人にアカウントを使わせている利用規約違反になるかと思います。
とはいえ、実際に画面の前に要るのが一人なのか複数人なのかは判断ができないのですよ・・・
追記
例えば、夫婦(兄弟でも親子でも良いですが)でやっていて支払いの簡略化のためにスクエニアカウントをひとつにしている、なんていうこともありえるわけですよ。
Matthaus
04-25-2012, 02:00 AM
とはいえ、実際に画面の前に要るのが一人なのか複数人なのかは判断ができないのですよ・・・
追記
例えば、夫婦(兄弟でも親子でも良いですが)でやっていて支払いの簡略化のためにスクエニアカウントをひとつにしている、なんていうこともありえるわけですよ。
確かに夫婦や親子や兄弟で、一アカウントで複数キャラを共有している人も中にはいるでしょう。
しかし、ばれなければ良いという問題では無く、規約違反には違いないですよ。
Popoco
04-25-2012, 02:03 AM
確かに、夫婦や親子や姉弟で、一アカウントを掛け持ちしている人もいるでしょう。
しかし、ばれなければ良いという問題では無く、規約違反には違いないですよ。
ツールと同じで、ばれなければ良いという意識でやる輩が居るかもよってことです。
ChuckFinley
04-25-2012, 08:16 AM
これも問題になるのは、現時点でスクエニアカに紐付けをしないアカウント数がどのくらい残っているのか?って点でしょうね。
すでに紐付け済みのものは、移動したり出来ないので、残存数によってはそれらの人でLSを作ること自体が難しい状況になるかと。
ChuckFinley
04-25-2012, 08:29 AM
面倒くさいだけで、現在の状態でも乗り切れないわけじゃない。
つまり、現状でシステム的には何も問題はないってことですね。
それにしても・・・
言っていることがコロコロ変わってますね。何故最初から「一番の理由」を書かなかったのかねえ。
日本語のお勉強をおすすめします。
1つめ 導入後に複アカにする人のほうが、現状複アカで居る人よりもメリットが多くなる って内容
2つめ 現状において、単アカとの比較
3つめ 現状において複アカを使うことのメリット
なんというか、残念です。
そして何より話し合いするわけだから、別の解決策が上がって、それがよりよいものなら意見を変えるのも当然ですよ。
最初から最後まで意見変える気が無いなら、そもそも話し合いなんてせずに要望メールでも送りつければ終わりの話ですからね。
ですから、他キャラのサッチェル等を使えるようにするって内容(これは現状では宅配出来ないようなアイテムまで、入れれるようになりそうなので評価せず)や、ポストの拡大(これはいいと思う、複垢以外にもメリット多いしね)といった別の解決方法も価値のある書き込みですね。
そもそもの事として、FFって「多人数同時参加型オンラインRPG」ですよ。
複垢がもっと蔓延したら、もうそれってドラゴンクエストで勇者と僧侶操作してるようなものでしょう。
他人とネットワーク世界で繋がるRPG選んでおいて、なんであえて複垢でやるんですかね。
例えば忍者(メイン操作)と白魔道士(複垢)でやっていたとして、
複垢が無かったら他のプレイヤーの白魔道士と一緒にワイワイやる訳ですよね。
そういうのが多人数同時参加型オンラインRPGの醍醐味なんじゃないんですかね。
いや、どう遊ぼうが勝手ですよ確かに、でも、どうなの?って思いますけれども。
そんなに他人と遊ぶの嫌ですか?
例えば忍者(メイン操作)と白魔道士(複垢)でやっていたとして、
複垢が無かったら他のプレイヤーの白魔道士と一緒にワイワイやる訳ですよね。
そういうのが多人数同時参加型オンラインRPGの醍醐味なんじゃないんですかね。
その都合のいい白魔道士がさっぱり見つからないのがFF11。
毎度何時間も探すくらいなら2垢作っちゃった方が早いんですよ。
FFXi68k
04-25-2012, 11:27 PM
そして何より話し合いするわけだから、別の解決策が上がって、それがよりよいものなら意見を変えるのも当然ですよ。
最初から最後まで意見変える気が無いなら、そもそも話し合いなんてせずに要望メールでも送りつければ終わりの話ですからね。
ああ、話し合う気があったんですね。書いてないことを書いたかのように言ってきたり、
複数アカウントは不利益を被っているからどうこうとか、誰も話してない主張をしてきたり、
他の人が何と言おうと自分の主張は変えない!という姿勢ばかり見せていたので、
単に何としてでも自分の主張を押し通そうとしているようにしか見えませんでした。
ChuckFinleyさんの主張は「アイテムを持ち切れないので複数アカウントでキャラクターを用意して
そちらに持たせたいというのが目的で、ミッションなどを進めていないキャラに、片方で入手したアイテムを
持たせたい」という訳ではないということであっていますか?
それなら、別アカウントへのアイテム渡しは、競売出品・装備・店への売却などは一切不可にして、
あくまで拡張された鞄的な実装にしてもらえれば夢は叶うってことになりますね。
それと、「現状でもなんとかなるけど面倒だからシステムを作り替えて」って意見は、基本的に
通りにくいと思いますよ。「現状では決定的な問題があるので、改善もしくは対策を検討して欲しい」と
いう文章の運び方にしないと、要求ってのはなかなか通らないかと・・・。
Faicer
04-26-2012, 09:25 AM
これ、いくら理由を取り繕ったとしても「自分の持ちジョブでは使わない有用なEXRA装備を、未取得の別垢で使いたい」にしか見えないんですが。これができてしまったら、(自分で取得する必要がある)EXRAの意味がないんじゃないですか。
もし本当に、着替え時の装備受け渡しだけが目的なのであれば、預かり張を拡張してもらうことの方が理にかなっていると思います。
これなら別垢がログインする必要すらなく、メイン垢のキャラだけで自己完結できますよ。
ChuckFinley
04-27-2012, 12:48 AM
そもそもの事として、FFって「多人数同時参加型オンラインRPG」ですよ。
複垢がもっと蔓延したら、もうそれってドラゴンクエストで勇者と僧侶操作してるようなものでしょう。
他人とネットワーク世界で繋がるRPG選んでおいて、なんであえて複垢でやるんですかね。
いや、どう遊ぼうが勝手ですよ確かに、でも、どうなの?って思いますけれども。
そんなに他人と遊ぶの嫌ですか?
他人と遊びたく無くて複アカやってる人は、極々一部のレアな層だと思いますよ。
普通の複アカプレイヤーが他のプレイヤーの白魔道士さんと遊ぶ時は、2アカめは黒魔道士になって弱点を狙ったり、シーフになってトレハンつけたりで立ち回っている人が殆どだと思います。
身内PTで遊ぶのに足りないジョブをやったりね。特に身内PTで足りないジョブなんかは野良で募集しちゃったりすると、もうこれは有体に言って苦痛ですよね。仲良し5人に知らない人1人とか。そしてまた、そういう募集をする時間を短縮してその分遊べる時間を増やす。という面もあります。
短時間で少しだけ、ソロでは難しいこと。をするのにも良いですしね。
他人と遊ぶのがイヤって訳ではないので、そこは理解しておいて欲しいところですね。
FFXi68k
04-27-2012, 01:16 AM
なんだろう、複数アカウントで遊んでいる自分の立場を正当化しようとしていませんか?
どんどん話が逸れていっています。正直、ChuckFinleyさんがどんな目的で複数アカウントプレイを
しているかなんて、どうでもいいんですよ。
ChuckFinleyさんが複数アカウントプレイヤーの代表というわけでもないんですし。
話し合いをしたかったのであれば、「ChuckFinleyさんの意見はこういう内容であっていますか?」の
質問に答えてくださいよ。都合のいい部分ばかりピックアップして、都合の悪い部分は弁解ばっかじゃないですか。
ChuckFinley
04-27-2012, 02:19 AM
これ、いくら理由を取り繕ったとしても「自分の持ちジョブでは使わない有用なEXRA装備を、未取得の別垢で使いたい」にしか見えないんですが。これができてしまったら、(自分で取得する必要がある)EXRAの意味がないんじゃないですか。
もし本当に、着替え時の装備受け渡しだけが目的なのであれば、預かり張を拡張してもらうことの方が理にかなっていると思います。
これなら別垢がログインする必要すらなく、メイン垢のキャラだけで自己完結できますよ。
もちろんこの解決策でも良いですね。ただ、預かり帳の数が余り増えるのもどれがどれかわかりにくくなりそうなのがネックですかね。いっそのこと戦士・モンク・白魔道士とかジョブ毎に装備できるもので分けてくれたほうがありがたいですね。私個人としてはこれでも良いと思います。
現状でも同アカ別キャラにはEX装備送れますので、同アカ別キャラでジョブ分けてプレイしている人はそれが出来る状態ですよね。ですからEXE装備の根底での意味はRMTの防止という面が一番大きいんじゃないでしょうか?
そして、前にも書きましたが、現状2アカの人が3アカにする場合や、単アカの人が2アカにする場合に有用なEX装備を渡せるメリットが発生するので、装備渡せるなら2アカにしてみようかって人が、一定数見込めれば逆に、スクエニ的には美味しい変更になるでしょうね。
ゲーム寿命がーって人も居ますが、VWの目玉アイテムのような品は、同アカ別キャラに送れないEX装備があるのと同様に、送れなくすればそんなゲーム寿命が縮む事なんてないですしね。
ですから、誰かの言ってたように言うのであれば、モグの預かり帳の拡張や、ポストのスロット増加なんかであれば1アカで満足している人がアカウントを増やすことは無いので、同スクエニアカへの宅配を可能にするほうが、メリットは大きいですよね。それに、複数アカにするために既に育っているキャラを買うようなRMTのメリットも大きく削ぐことができ、同スクエニアカで複数アカにしたほうがメリットが大きくなるので、RMTキャラ売買に対する間接的な対策にもなるでしょうね。
Faicer
04-27-2012, 04:53 AM
スクエニさんの営業かと思われるくらい、やたらと「複垢推奨」をぶち上げていますが、複垢はゲームプレイの一つの選択肢なだけなので、単垢のゲームプレイと基本ルールは同じでないといけません。
EXRA装備やEXRAアイテムは「別プレイヤーに譲渡できない」というのがヴァナ世界における基本ルールです。そして複垢は、(中の操作者が同じ人なのはリアル側の単なる事情であり)ヴァナ世界においては別プレイヤーです。EXRAを譲渡できないのは当たり前でしょう。
これを、課金の決済手段であるスクエニアカウントを統合したくらいで、なぜに基本ルールをまげて例外扱いする必要があるのか、さっぱり分かりません。そして、そんな「計り知れないほどずるい仕組み」をわざわざ「メリット」と表現することで、自分に都合の良いように取り繕っているだけにしか見えません。
誤解のないように書いておきますが、同垢の別キャラ(いわゆる倉庫キャラ)と別垢キャラは根本的に違う存在です。メインキャラと同時にログインすることがありえない倉庫キャラは、ヴァナ世界においてメインor倉庫のどちらか片方しか存在できないので、両方合わせて1プレイヤーと判断できます。このため、EXRAが送れても基本ルールは守られているといえます。
ChuckFinley
04-27-2012, 09:51 AM
スクエニさんの営業かと思われるくらい、やたらと「複垢推奨」をぶち上げていますが、複垢はゲームプレイの一つの選択肢なだけなので、単垢のゲームプレイと基本ルールは同じでないといけません。
確かに、複垢はゲームプレイの一つの選択肢なだけですが、同様にゲームプレイの一つの選択肢でしかないPC版のプレイ環境に置いて、UIの仕様変更が決まっています。
このようにプレイ環境の違いで、基本ルールが変わることも決まっているので、別に同じである必要は無いとおもいます。PC版プレイヤーは、PS2・3版及びXbox360版プレイヤーに比べて、「計り知れないほどずるい仕組み」ですよね。PC版のみUI変更だなんて。でもそれには、現状では大多数を占めるようになったであろうPC版のプレイヤーにとっての「メリット」になるから採用されたわけです。ですから、「ズルイ」とか「ずるくない」とかではなく複アカプレイヤーの数や利便性で比較するべきでしょうね。
そして、同時にログイン出来ないから両方合わせて1プレイヤーと判断できるのも、単にこじつけですよね。同じようにこじつけるのであれば、2アカの場合は行動の基幹となる主体は1つになるので同様に1プレイヤーであるとも判断出来るでしょう。
推進派ですから、メリットの部分を推すのは当然ですので、それを否定するだけでなく、採用しない事や他の解決策を講じる事のメリットをあげて頂くのがより良い議論へと繋がるとおもいます。
Pyonsama
04-27-2012, 04:36 PM
まあ複数アカウント所持者に有利になるような対応はスクエニはやらないでしょうね
追記:
一応言っておきますが、複垢プレイについては「どうぞご自由に」な立場です。
ChuckFinley
04-27-2012, 10:23 PM
なんだろう、複数アカウントで遊んでいる自分の立場を正当化しようとしていませんか?
どんどん話が逸れていっています。正直、ChuckFinleyさんがどんな目的で複数アカウントプレイを
しているかなんて、どうでもいいんですよ。
ChuckFinleyさんが複数アカウントプレイヤーの代表というわけでもないんですし。
話し合いをしたかったのであれば、「ChuckFinleyさんの意見はこういう内容であっていますか?」の
質問に答えてくださいよ。都合のいい部分ばかりピックアップして、都合の悪い部分は弁解ばっかじゃないですか。
複アカプレイなんて規約違反でもなんでもないんだから、誰に恥じることでも無いでしょう?なのに正当化? 正当化しないといけないのは不当な事をしてる場合でしょ。なのに正当化してるとか言われてもレスに困るだけです。何が言いたいんですか?トンチンカンすぎて意味不明です。
意見の内容なんてそれこそレスを読めば分かることですから、熟読してください。としか言えませんね。
都合が悪いも何も、複アカプレイの目的を「他人と遊びたくないからだ!」とか決めつけて掛かられても、あんな返答しかできませんよ。そもそも論理的なレス自体が少ないですからね。都合の悪い事ではなくて本題から外れてるから意図的にレスしていないだけです。
FFXi68k
04-28-2012, 12:10 AM
意見の内容なんてそれこそレスを読めば分かることですから、熟読してください。としか言えませんね。
日本語、理解できてますか?話し合いがしたいと言ったから、話し合いをしようとして問いかけているのに
読めばわかる、とか・・・いやはや。普段人間と話したことありますか?と言いたくなります。
ま、質問の内容を読んだうえで特に反論がないということは、おおよそ合っているということですよね。
以降、ChuckFinleyさんは私が書いた文章に対して反論がない=認めた、ということで話を進めますね。
都合が悪いも何も、複アカプレイの目的を「他人と遊びたくないからだ!」とか決めつけて掛かられても、あんな返答しかできませんよ。
ちゃんと読んでください。熟読してください。
私は、「複数アカウントのプレイは当人の自由なので、それについては私は問題ないと思います」という発言を
2回ほどしています。どこに、あなたの言うような発言があったのですか? 日本語、読めますか?
360日と540日を同一視したり・・・日本語だけじゃなくて算数も苦手なようですねぇ。
日本語の勉強をおすすめします。
Metalian
04-28-2012, 12:32 AM
うーん・・・
どうもスレ主さんは、この件に関して起こりうるマイナス要因をあれこれ理由付けて
要望の正当性を主張しすぎる感じがしますね。
Faicerさんの意見は基本的に全くもっともです。
個人的には倉庫キャラにエクレアアイテムを送れるのもどうかと思うのですけれど、
それが叶った故にでてきた要望ですよね。
確かに2アカ使いとしては便利な意見なのですけれどね、あまりにもマイナスの要素が大きいでしょうね。
2アカにアイテムを渡せるとしたら、
固定、半固定を作って何かのコンテンツをやっているグループでは、必ず問題が起きますよ、
「倉庫に欲しいのでロットして良いですか?」
ってw
ChuckFinley
04-28-2012, 01:12 AM
日本語、理解できてますか?話し合いがしたいと言ったから、話し合いをしようとして問いかけているのに
読めばわかる、とか・・・いやはや。普段人間と話したことありますか?と言いたくなります。
ま、質問の内容を読んだうえで特に反論がないということは、おおよそ合っているということですよね。
以降、ChuckFinleyさんは私が書いた文章に対して反論がない=認めた、ということで話を進めますね。
ちゃんと読んでください。熟読してください。
私は、「複数アカウントのプレイは当人の自由なので、それについては私は問題ないと思います」という発言を
2回ほどしています。どこに、あなたの言うような発言があったのですか? 日本語、読めますか?
360日と540日を同一視したり・・・日本語だけじゃなくて算数も苦手なようですねぇ。
日本語の勉強をおすすめします。
ひどいなw 他人と遊ぶはイヤだと決めつけているのは他の人ですし、で全員がバラバラの論点を持っているわけですから、Aさんに対する返答。Bさんに対する返答。それらは個別の論点に対する個別の回答になるのは当然でしょう。それらをごっちゃにしてるのがおかしいんですよ。
言ってる意味分かりますか?
重箱の隅をつつかれるならともかく、的外れもいいところ過ぎますよ。全体の流れを追えてないですよね。
恥ずかしいので、もうレスするのやめたほうがいいですよ。
ChuckFinley
04-28-2012, 01:26 AM
うーん・・・
どうもスレ主さんは、この件に関して起こりうるマイナス要因をあれこれ理由付けて
要望の正当性を主張しすぎる感じがしますね。
Faicerさんの意見は基本的に全くもっともです。
個人的には倉庫キャラにエクレアアイテムを送れるのもどうかと思うのですけれど、
それが叶った故にでてきた要望ですよね。
確かに2アカ使いとしては便利な意見なのですけれどね、あまりにもマイナスの要素が大きいでしょうね。
2アカにアイテムを渡せるとしたら、
固定、半固定を作って何かのコンテンツをやっているグループでは、必ず問題が起きますよ、
「倉庫に欲しいのでロットして良いですか?」
ってw
ですから繰り返し書いているように、コンテンツの核となるような目玉アイテムならば、送れなくすればいいだけです。
現状でも送れないアイテムは沢山あるでしょう?なにも何でもかんでも送れるようにするべきなんて話はしてません。
同アカ倉庫には送れるけれども、別アカ倉庫には送れない物なんていうものが有っても全然問題ないとおもいますよ。
そしてEXではないアイテムならば、既に現状でも「倉庫に欲しいのでロットしてもいいですか?」って事はあるのでは?
この問題が発生するのであれば、それはルールの側に問題があるってことでしょう?
仲良しグループだろうとなんだろうと、ルールが適当なら問題が起こるのは当然だと思いますが。
そもそも、どんな変更にしろプラスとマイナスの要因があるのは当然な訳ですから、マイナス要因があるなら対策を考える。なんていうのは当然の事でしょう?反論できないくらいの鋭さが欲しいです。
Aconitine
04-28-2012, 01:45 AM
反論できないくらいの鋭さが欲しいです。
そこまでおっしゃられるのであれば、
先の私の返信指摘 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/22747?p=308093&viewfull=1#post308093)をなぜか避けていらっしゃるようですが(同様の他の方の指摘からも)、
改めて正面からご回答願ってもよろしいでしょうか?
(正直な感想申し上げますと、ニワカ複アカプレイヤーが調子乗って勘違いしちゃってる様にしか見えないです。)
Faicer
04-28-2012, 01:47 AM
どうもスレ主さんは、リアル世界の差異とヴァナ世界の基本ルールをごっちゃにして考えている感じですね。
PC版とかPS2版とかXBOX版というのは、リアル世界でゲームを起動するためのプラットフォームに差異があるということですが、ヴァナ世界に降り立ったプレイヤーが冒険する上での基本ルール(要するに「ヴァナ世界のルール」という意味です)は、どのプレイヤーも全員同じものでないといけません。つまり、仲間と協力して敵と戦ったり、ミッションやクエストを遂行したりという「ヴァナ世界の冒険」は、全員が同じ土俵(これを「基本ルール」と表現していました)の上だからこそ成立しているんです。
これはゲームのプラットフォームが違うとか、複垢プレイと単垢プレイが違うとか、もっと言えばユーザが日本人だからとか海外の方だからという差異も含めて、「リアル世界の差異はヴァナ世界に持ち込まない」ことを意味していますし、同じFF11というゲーム(ヴァナ世界)を遊ぶための大前提でもあります。
PC版のUI仕様変更に関して言えば、影響するのはリアル世界のユーザがゲームを操作するインタフェース(つまり操作性)だけであり、ヴァナ世界のルールに影響するものではありません。ここもスレ主さんはごちゃまぜで捉えているように見えます。
スレ主さんの要望というのは、EXRAという「ヴァナ世界のルール」を一部の複垢プレイヤー間だけ「EX属性を無効化する」と言っているようなもので、これは、複垢プレイという「リアルの事情」をヴァナ世界に持ち込んでいるだけでなく、「全てのプレイヤーが同じルールの上でヴァナ世界を冒険する」という大前提を覆す内容だと思います。要するに「同じヴァナ世界にいるように見えるが、一部の複垢プレイヤーは別ルールのFF11を遊んでいる」と言っても過言ではないくらいの無茶苦茶な内容なんですよ、わかりますか。
前回の書き込みで「計り知れないほど」なんてネタ的表現を使ったのは良くなかったか、と反省の思いを込めて詳細に説明を書きました。これでも「いいや、それでも要望したいんだ」というのであれば、私から言うことはもうありません。
ChuckFinley
04-28-2012, 02:17 AM
私が個人的に疑問を大いに覚える点は、下記の三つです。
・全体のルールを、そんな恣意的な理由のために曲げさせるのか。
全体のルールとしては、現状では同アカへの宅配は認めるという点だけですよね。で過去の回答では現状では考えていない。だったわけですから状況が変われば再検討するべき問題であると言えるでしょう。
・全体のためのコスト(予算)を、そんな局所的なことのために投入させるのか。
現状、単アカであろうとも将来に渡り全体に関係してくる事なので局所的とはいえませんよね。
これを局所的というのであれば、不人気ジョブ対する調整にコストを使うなというの同義になると思われます。
・システム変更に伴う作業リスクがある。そのリスクの大きさに対し目的の合理性が見合わなく思える。
これに関しては、完全に開発側でしか評価のできないリスクですので、誰であれユーザーが口を出す問題ではないでしょう。
またこれとは別に、RMT業者などの悪用への懸念があります。
この変更で問題になるのは、アカウント売買になると思いますが、
現状で送れないEXが急に送れるようになるとは想像しづらい。
取引対象になるアカウントがスクエニアカウントと紐付けられた事がないもので、かつ支払い方法もウェブマネーに限られる。
これらのアカウントでEXアイテムを取得した上で販売したとして、それは宅配できるような微妙EX+キャラクター自身の価値として、やるだけの意義のある取引になるのか疑問。
以上の事から特段問題視する必要のないポイントではないでしょうか。
ChuckFinley
04-28-2012, 02:33 AM
どうもスレ主さんは、リアル世界の差異とヴァナ世界の基本ルールをごっちゃにして考えている感じですね。
PC版とかPS2版とかXBOX版というのは、リアル世界でゲームを起動するためのプラットフォームに差異があるということですが、ヴァナ世界に降り立ったプレイヤーが冒険する上での基本ルール(要するに「ヴァナ世界のルール」という意味です)は、どのプレイヤーも全員同じものでないといけません。つまり、仲間と協力して敵と戦ったり、ミッションやクエストを遂行したりという「ヴァナ世界の冒険」は、全員が同じ土俵(これを「基本ルール」と表現していました)の上だからこそ成立しているんです。
これはゲームのプラットフォームが違うとか、複垢プレイと単垢プレイが違うとか、もっと言えばユーザが日本人だからとか海外の方だからという差異も含めて、「リアル世界の差異はヴァナ世界に持ち込まない」ことを意味していますし、同じFF11というゲーム(ヴァナ世界)を遊ぶための大前提でもあります。
PC版のUI仕様変更に関して言えば、影響するのはリアル世界のユーザがゲームを操作するインタフェース(つまり操作性)だけであり、ヴァナ世界のルールに影響するものではありません。ここもスレ主さんはごちゃまぜで捉えているように見えます。
スレ主さんの要望というのは、EXRAという「ヴァナ世界のルール」を一部の複垢プレイヤー間だけ「EX属性を無効化する」と言っているようなもので、これは、複垢プレイという「リアルの事情」をヴァナ世界に持ち込んでいるだけでなく、「全てのプレイヤーが同じルールの上でヴァナ世界を冒険する」という大前提を覆す内容だと思います。要するに「同じヴァナ世界にいるように見えるが、一部の複垢プレイヤーは別ルールのFF11を遊んでいる」と言っても過言ではないくらいの無茶苦茶な内容なんですよ、わかりますか。
前回の書き込みで「計り知れないほど」なんてネタ的表現を使ったのは良くなかったか、と反省の思いを込めて詳細に説明を書きました。これでも「いいや、それでも要望したいんだ」というのであれば、私から言うことはもうありません。
それは当然、分かっていますよ。しかしながら厳密にいうならば、例え同アカの倉庫であろうともそのルールが適用されてきたわけですが、同アカ倉庫への宅配を可能とした時点で、そのルールは崩れてしまっているわけです。同時にログイン出来るわけではないからオッケーなんていうのは、酷く後付の理由にしかなりませんよね。
現状全てのEXアイテムが宅配出来ないのは、すべてのEXアイテムが宅配できてしまうと、キャラクターの転生(種族変更サービスと表現したほうがいいかな)が可能になるからでしょう。ですから、全てのEXアイテムが宅配可能になる。なんてことはあってはならない事ですし、これからも無いでしょうね。
同じルールの上でと言いますが、これを導入した時点で、現状単アカであろうと将来的にアカウントを追加すれば同じルールが適用されるわけですから、別に一部の複垢プレイヤー”のみ”が別のルールで遊んでいるわけでは無いでしょう。もしこれを別ルールであるというのであれば、単アカ単キャラの人も居ないとは限らない訳ですから、そういう人に対して別ルールでプレイしていると言えるでしょうね。
そして、一度ルールが変えられた以上は二度目の要望が出されるのも当然の成り行きなのでは無いでしょうか?
Aconitine
04-28-2012, 02:56 AM
(略)
前半も無視しないで頂きたいです。とても大事な前提論に当たる部分なのですから。
なんで答えやすいところだけ都合よく答えようとなさるのです?(しかもその頻度が高く見えます…。逃げすぎじゃないですか?)
ChuckFinley
04-28-2012, 03:21 AM
前半も無視しないで頂きたいです。
なんで答えやすいところだけ都合よく答えようとなさるのです?(しかもその頻度が高く見えます…。逃げすぎじゃないですか?)
疑問と思える点は3つて書いてあるからそれに答えただけでしょうが。そして前半の部分については答えるまでも無い内容では?
POL内キャラクター間の宅配に関しては、「アイテムいっぱい金庫いっぱい」問題への対策拡張でしょう。
推測に依る内容ですね。仮定のお話です。他の方も書いているとおり、宅配でなくても預かり帳の拡張でも、預りNPCでも良かったわけです。ですからこの推論の内容によるものだけとは言えないでしょう。
スクウェア・エニックスアカウントへの移行に関しては、主に決済システムの最新状況への適応のためであったと認識しております。(「移行」が主目的であって、「統合」は副次的産物の任意選択に過ぎなかった。)
これもどうなのでしょう?半分推論だと思いますが、1スクエニアカウントに複数のPOLアカウントをリンク付でき、なおかつ同時ログインできる仕様にしたのですから、私の認識としては、余りにずさんであったPOLアカウントと使用している人間の関連性をハッキリさせるのが一番の目的だったと思うのですが。トークン導入でサッチェルが使えるようになる。というのもその一環ですね。発送することによって住所・名称を確認することが出来ますから。 当然これも推論に過ぎませんが。
全く別種のシステム対応であって、混同して扱うのはよろしくないものと存じます。
ですから、推論と推論によって導かれた、この結論の合理性がないと言えると思われます。
また、結果として使い方に活用を見い出すのであれば特段構うところもありませんが、始めから恣意的な用途を前提として押し出されてしまっては、ごく当然の展開として目的の合理性に対し疑問を呈せざるを得ません。
利便性を上げる要望で有る以上は、仕方のない事なのでは?むしろ作為的な要望に見えるのであれば、なおさら対応することも簡単でしょうから、型紙は同アカに限るとかの更なる限定条件をつけて対応すれば良い話です。
恣意的て言葉を使ってあるからなんかと思った。
Sarasa
04-28-2012, 03:52 AM
これは、まあ、家具とか送りたいものがあるので、出来れば嬉しい面もある。
けど、反面、アイテムを過剰に集めることにも拍車が掛かる様に思います。
すると、今まで、譲っていたものを、余裕があるので手に入れようする人も出るでしょうし、
今より、物が手に入りにくくなるとも言えますね。
反対です。
しかし、そもそも、これは技術的に、
簡単に導入は出来ない、難しいものと思います。
FFの上位の仕組みであるPOLは元々、FFと一緒に導入された物ですし、結びつきは強いでしょうけれど、
スクエニアカウントは、POLより、上位に位置する仕組みと思います。
元々なかったものですし、後付で、作った新しい認証システム。
これへのPOLのリンクが、POLとFFが切り離せない仕組みになっているため、
それでも、新システムに経理処理を移行するために、スクエニカウントへのリンクとした。
また、POLのアカウントを、複数所持している人が多く、POL複数アカウント所持も、それを統括管理する仕組みがなかった為、経理周りの仕組みとしても、処理しやすいため、複数リンクを可能としたものだろうとか思っています。
管理するDBも別であろうものに、FF側、POL側から、その情報を参照して、というものとなると、
速い判定が必要なものなのに、判定時間を取られて、厳しいような。
一方で、FF14は、POLの仕組みを廃して、スクエニアカウント自体に、FF14の認証など、その役割を持たせているので、
FF14であれば、このようなことも、可能かもしれない。
Aconitine
04-28-2012, 04:09 AM
疑問と思える点は3つて書いてあるからそれに答えただけでしょうが。そして前半の部分については答えるまでも無い内容では?
推測に依る内容ですね。仮定のお話です。他の方も書いているとおり、宅配でなくても預かり帳の拡張でも、預りNPCでも良かったわけです。ですからこの推論の内容によるものだけとは言えないでしょう。
これもどうなのでしょう?半分推論だと思いますが、1スクエニアカウントに複数のPOLアカウントをリンク付でき、なおかつ同時ログインできる仕様にしたのですから、私の認識としては、余りにずさんであったPOLアカウントと使用している人間の関連性をハッキリさせるのが一番の目的だったと思うのですが。トークン導入でサッチェルが使えるようになる。というのもその一環ですね。発送することによって住所・名称を確認することが出来ますから。 当然これも推論に過ぎませんが。
ですから、推論と推論によって導かれた、この結論の合理性がないと言えると思われます。
利便性を上げる要望で有る以上は、仕方のない事なのでは?むしろ作為的な要望に見えるのであれば、なおさら対応することも簡単でしょうから、型紙は同アカに限るとかの更なる限定条件をつけて対応すれば良い話です。
恣意的て言葉を使ってあるからなんかと思った。
私が答えたその投稿は、その更に前に貴方が投稿されたお返事である、
こちらに対し答えたものです。
なぜ、その文脈の繋がりを今回は無視して単独の考えのように扱われるのですか?
ご自分が答えられたことをお忘れでいらっしゃいますか? それとも都合よくスルーして済まそうとされていらっしゃいますか?
私のPOLアカウントおよびスクエニアカウントへ対する認識を、推測レベルに過ぎないとおっしゃられる点は、正しくその通りです。
但し、その前提となっている貴方のご投稿こそ、推測レベルのお話ではないのですか。
同一アカウントという点においてならば、スクエニアカウントにおいて同一なわけですし、(中略)
スクエニアカウントが同一のキャラではダメというのはロジックとしておかしいと言われても仕方のない所でしょう。
まるで、POLアカウントが共通であることと、スクエニアカウントが共通であることが、同一の事象であるかのごとく定義づけられています。
これが、貴方の個人的な推測認識に過ぎない、という以上の絶対性を持ち合わせうる提言でしょうか?
少なくとも私は違うと考え、捉えています。(貴方は私と同じ一ユーザーに過ぎず、神でも開発運営者でもないのだから。そして、客観的な事実ソースの引用等も伴っていないのですから。)
そして、私の先の回答は、「貴方のその論理レベル」に合わせたものに過ぎません。
回答への回答への回答、つまり返事として行った言葉なのですから、当然でしょう?
そこを意図的に無視して、「推測に依る内容ですね。仮定のお話です。」などと一方的におっしゃられましても……。
内容の是非を論じる以前の問題として、改竄主義者ですか、といった疑念から正さなくてはなりません。(よって、まっとうは話し合いにはなりえません。)
ChuckFinley
04-28-2012, 04:54 AM
まるで、POLアカウントが共通であることと、スクエニアカウントが共通であることが、同一の事象であるかのごとく定義づけられています。
これが、貴方の個人的な推測認識に過ぎない、という以上の絶対性を持ち合わせうる提言でしょうか?
少なくとも私は違うと考え、捉えています。(貴方は私と同じ一ユーザーに過ぎず、神でも開発運営者でもないのだから。そして、客観的な事実ソースの引用等も伴っていないのですから。)
その通り、推察にすぎません。これに回答しうるのは開発側の方だけです。
ですから、開発の側からその要望には、根拠がないので不可能です。と回答されればそれで終わりの話です。
あくまでもユーザー側の視点からの要望ですね。
そして、私の先の回答は、「貴方のその論理レベル」に合わせたものに過ぎません。
回答への回答への回答、つまり返事として行った言葉なのですから、当然でしょう?
そこを意図的に無視して、「推測に依る内容ですね。仮定のお話です。」などと一方的におっしゃられましても……。
内容の是非を論じる以前の問題として、改竄主義者ですか、といった疑念から正さなくてはなりません。(よって、まっとうは話し合いにはなりえません。)
それに対して、開発を代理してそうじゃないから無理と返答をされる。これは内容の是非以前の問題でしょう。
ですから、同じユーザー側視点の3点についてのみ回答をさせていただいたのです。
ChuckFinley
04-28-2012, 05:04 AM
これは、まあ、家具とか送りたいものがあるので、出来れば嬉しい面もある。
けど、反面、アイテムを過剰に集めることにも拍車が掛かる様に思います。
すると、今まで、譲っていたものを、余裕があるので手に入れようする人も出るでしょうし、
今より、物が手に入りにくくなるとも言えますね。
反対です。
固定メンバーの話ならば、ルールしっかり決めとけ。でオシマイですが、これはそのとおりと言わざるを得ないですね。野良にコッソリ2アカで参加して両方でロットする。なんて事も出来ますものね。どちらで取っても同じように使える訳ですから。
これが現状でも渡せるアイテムならば、倫理的な問題はさておき両方でロットして欲しい方に渡すというのは、普通に参加して普通にロットで勝ったアイテムを、だれかにあげるというのと変わらないので何の問題も無いですが、EX品を2キャラでロットしてもう片方に渡すというのが成立するのは、ダメでしょうね。
よってこのスレッドはここまでにします。
Kanari
04-28-2012, 11:55 AM
さすが、2垢を「他人の都合を気にせず、自己完結でできる」と豪語されただけある見事な引き際ですね。
NorthernSnow
04-29-2012, 03:11 AM
ですから繰り返し書いているように、コンテンツの核となるような目玉アイテムならば、送れなくすればいいだけです。
現状でも送れないアイテムは沢山あるでしょう?なにも何でもかんでも送れるようにするべきなんて話はしてません。
同アカ倉庫には送れるけれども、別アカ倉庫には送れない物なんていうものが有っても全然問題ないとおもいますよ。
一応スレ主は納得したようだけど、ここに全てが詰まっているのでは?
EXが付いてるもののなかで、現状同アカ倉庫に送れるようになったものは同アカに送っても問題ないもの。
EXが付いているものは、そもそも別アカに送ってはならないもの。
どうしてもEX品で別アカに送りたいものがあるのならば、「これは別アカに送ってもいいと思うので、EX属性外してください。」こう言えばいいかと。