View Full Version : そろそろストリンガーのテコ入れしませんか?
rinoshiri
04-17-2012, 09:25 PM
現状4つストリンガーがありますよね?
その違いってほとんどないわけですよ
今の性能って
・ストリンガー
・ターボストリンガー DEX+2
・ストリンガー+ DEX+4 オートマトン:HP+、MP+
・ストリンガーDX DEX+6
なんですよね。
(隠し性能があるのかもしれないけど、あったとしても体感できるレベルの物でないので無いものとして進めます)
それをもう少し差をつけてほしいです。具体的には
・ストリンガー
・ターボストリンガー DEX+2 マニューバリキャスト-1秒 マニューバ効果時間+30秒
・ストリンガー+ DEX+4 オートマトン:HP+、MP+ マニューバリキャスト-2秒 マニューバ効果時間+60秒
・ストリンガーDX DEX+6 マニューバリキャスト-3秒 マニューバ効果時間+90秒
くらいに。
以前、返答でマニューバの現状の効果時間でアタッチメントの性能を設定しているからと言っていましたが、
正直上記の効果時間・リキャストにしたところでぜんぜんバランスも壊れないと思います。
ただでさえ
折角75キャップの頃から95までモ忍系の軽装系装備だったのに96以降また後衛オンリー装備になってきてますよね
MPがないジョブなのに魔法命中の後衛ステータス装備とか一貫性がなさすぎますね
のような感じで、装備を集める楽しみが他のジョブに比べて少ないのに、数少ない専用装備が
LVの差以外は大差ないような状況では寂しいです。
装備のジョブは一定のルールに従って決めてると言う割には上記のようにコロコロ変わるし・・・
なんとか検討してもらえないですかねぇ
Yamikiri
04-18-2012, 12:19 AM
正直、ストリンガーという装備を設定した理由がよく解らないですね。
マニューバ点灯にストリンガー必須という仕様でなければ、他の前衛のように投擲スロットでステータスを上げたり、投擲武器を装備できるのに、何だか足枷にしかなってない気がしますね・・・
個人的には各フレームに特化したマトン強化ストリンガーとかがあると面白いかな。
時々クイックマジックとかダブルショット発動、のような。
kara-age
04-19-2012, 07:11 PM
オーグメントがつけられるようになったら面白いかな?
BlackCosmo
04-19-2012, 10:38 PM
たしかにせっかく複数種類が用意されてるのに、どのストリンガーも変わり映えしなくて勿体ない感じがしますね。
強化案についてですが
複数のストリンガーに同じような能力を与えても上位の性能のストリンガー一択になりそうなので
各ストリンガーにそれぞれ違う方向性に尖った能力を与えて欲しいなと思います。
coffeecafe
04-21-2012, 04:14 PM
正直、ストリンガーという装備を設定した理由がよく解らないですね。
マニューバ点灯にストリンガー必須という仕様でなければ、他の前衛のように投擲スロットでステータスを上げたり、投擲武器を装備できるのに、何だか足枷にしかなってない気がしますね・・・
私も常々疑問に思っていました。
「ストリンガーを使って操作する」という設定だけにとどめるのでなく、なぜわざわざ装備欄とアイテム枠を消費してまで装備させることにしたのか。
普通に考えるとストリンガーにいろんな特徴を持たせて、状況に応じて使い分けるという遊びにつなげたかったハズなんですが、使い分けるような種類が存在しなかったり。
現状、タダの装備欄とアイテム枠を埋めるだけの縛りでしかありません。
使い分けるだけの性能をもったストリンガーを追加するべきです。最低限、サブウェポンスロットに装備するタイプだけでも追加されれば、現状死んでいる投擲スロットと投擲スキルも意味が出てくるんでしょうけど。
あ、そういやルブリカントとブーメランみたいな組み合わせで装備ってできないんでしたっけ…このへんも自由に選択できればな~。
デモンリーコアとか見たときはどんなあてつけかとおもいました
ペット強化で命中をつけられても現状ストリンガーを外して
マニューバを使えなくなるデメリットの方がおおきいです
(´・ω・`)
Voodoo
04-22-2012, 06:36 PM
マニューバの使用間隔短縮の機能がほしいです。(以前開発の回答で調整できないと言ってましたが…)
demoa
05-07-2012, 02:22 PM
からくり専用メイジャン相当のクエストがあるといいかもですね、
具体的にいうと、導入を白・黒頭製作クエストようなのものにして、
ガッサド<<専用のストリンガーにする事によって、更なる強化が可能になったぞ。{マトンスキル上昇、段階毎にスキル上昇}
<<ストリンガーからマトンに武神流の動きを促す事によって新WSが使えるようになったぞ。{マトンWS、段階毎に威力上昇}
<<外部CPUを増強する事で思考ルーチンが上昇するぞ。{アタッチメントのリキャスト短縮、段階毎にリキャストが早くなる}
等の効果があると嬉しいですよね。
pneumo
05-08-2012, 12:56 PM
とりあえず投げられるようにしてほしい。
妥協案:つかいわけ策として「DEX上昇とかはないけど投げられるストリンガー」の実装
demoa
05-09-2012, 03:57 PM
投げれるようにはして欲しくないですね。
精密機械をなんですからイメージ悪すぎます。
どうしても投げたいのなら、何か投げれる物が
消耗品のほうであったと思います。
そんな事よりもマトン強化の能力追加型のほうが嬉しいです。
Millin
05-09-2012, 05:47 PM
もうストリンガーなしでマニューバ使えるようにしちゃえばいいんです。これで投擲スキルは生き返ります。
ストリンガーを装備していれば、その種類に応じてマトン性能アップを追加してください。
morino_tarusan
05-11-2012, 01:38 PM
メイジャンの試練でストリンガーも追加してもらったらどうかな。
からくり士、及びオートマトンに必要なプロパティを付けて選択して強化出来る様にする。
必要によって使い分けるなどでもいいんじゃないだろうか。
例としては、
マニューバの効果時間アップだとか、オートマトン:○○アップとか
性能毎に別の名前のストリンガーになったとしても欲しいものは揃えると思います。
オートマトンはカスタマイズ出来るのが特徴ですしストリンガーもカスタマイズしたいな。
Oshiruko
06-12-2012, 06:28 PM
ストリンガーDXの入手手段にも疑問を持ちます。
滅多に募集が無い(あっても進行目的)ウィンダスルートステップ3の報酬にポツン。
主催しようにも他に魅力が何もないから人も集まらない。
今はターボor+でも大差ない為あまり問題視されてないようですが
からくり士にとって必須のストリンガーの最高装備レベルのものが酷い扱いのように思えます。
kara-age
11-28-2012, 05:18 AM
1.着替えたらTPが消失してしまう以上、ストリンガー以外の投てき装備が実質使えない
2.上記の理由によりからくり士の投てきスキルC+が実質無駄になっている
いい加減、この辺のストリンガーの問題に関して何か調整してくれないものでしょうか。
投げることすらできない時点で投てきによる敵を釣る手段がありません。
オートマトンで釣るにもディプロイの射程距離という問題が残ります。
そもそもマニューバでオートマトンを操作することが前提のジョブであるのに、
その段階で投てきスロットを埋めるデメリットを課す必要はあるのでしょうか?
ただでさえ、ハイドマント系背装備が基本的に装備不可という制約を受けているのに
投てき装備まで固定されてはさすがに憤りを感じます。そこまでデメリットを課さないと開発は気が済まないのでしょうか?
甚だ疑問です。