Log in

View Full Version : アクアンペットが欲しいんです!

Winderstix
04-17-2012, 02:13 PM
ペット名 レベル上限 競売価格

ビースト類
手毬唄のナズナ ~86 檄安
狡猾なクリヴォーヌ ~90 安
幸運のルルシュ ~99 安
血爪のシャズラ ~99 高
血牙のホブス ~99 中
ヴァーミン類
甲冑割りのシータス ~95 安
七つ星のユリィ ~99 高
プラントイド類
手品師フリオ ~93 安
植木鉢育ちのメルル ~99 激安
日陰者のルイーズ ~99 中
バード類
小粋なマック ~99 安
忠義のファルコア ~99 中
アモルフ類
太っちょファルガン ~99 中
ねばねばジェラルド ~99 安
リザード類
駿足のジークハルト ~94 安
鉄火肌のアンナ ~95 安
大目玉のブロンカ ~99 中
不作法なラフィー ~99 論外
アクアン類
すべすべサイラス(激弱) ~99 激安

ヴァーミン類も上限99での選択肢が少ないのでもう少し欲しいところですし、リザード類も高級ペットの3倍程のラフィーの価格をどうにかすべきだと思いますが、
アクアン類のペットが欲しいんです!

K.インスティンクトを活かそうにも、アクアンだけ実用性度外視のマスコットしかなくて選択肢が全くありません。
75時代あんなに頑張っていたのにリストラされてしまったキャリー(カニ)を現役復帰させてあげたいところですが、
個人的にはジャギルでリコイルダイブしたいです!

みなさんはどんなアクアンペットが欲しいですか?

アクアン類

プギル(Pugil)(魚)
亜種:ジャギル
クラブ(Crab)(カニ)
亜種:ポータークラブ ←VWオルデール鍾乳洞やアビセアラテーヌNM等のデカカニ
頭足(Sea Monk)(タコ)
ウラグナイト(Uragnite)
亜種:リマスカブラ ←アビセアグロウベルグのボス等
オロボン(Orobon)
亜種:オーガーボン ←アビセアミザレオのボス等
ルスゾル(Ruszor)

Hawkwood
04-17-2012, 05:12 PM
頭足に一票。

クロスアタックで物理攻撃。
メイルシュトロムで魔法攻撃。
粘膜強化で回避アップ
リジェネレーションで強リジェネ。

で、オマケに魔法ダメージカットもつけば(青いタイプにはあるらしい)なかなか使えるんじゃ。

それと忘れちゃいけない・・・・・・

「タコですいません」

というネタができる(´д`)b

Pyonsama
04-17-2012, 05:28 PM
青い頭足類・・・オ○ト○スさんですね、わかりまs
CVつくだけでムカつき度がアレほど上がるとは・・・
てか頭足類なら盲目状態にする攻撃とかもありそうですな

それはそうとレベル99時代じゃキャリーさんがリストラなのか(つД`)

KalKan-R
04-17-2012, 06:56 PM
やっぱり為がすき!≧∇≦ノ

99になってオリジナル防御TP技を会得した、きゃりーたん改がいいなあ!鉄壁の守り!
亜種のカニもいいけど、せっかくの独自グラがもったいない;w;

あと、思ったのは・・・アダマンタスがいけたなら、ちびビスマルクとかはダメかなあ(*'-')
あれってアクアンかどうかは知らないけどw

ZARAKI
04-18-2012, 03:52 PM
アクアン要望書こうと思ったらスレが立ってたw
折角K.インスも時間延長で改良されたのに1種だけ使えないのも変ですし是非アクアン欲しいですw

そもそもあれだけ呼びまくった固有グラのキャリー(アクアン)が使えなくなる日が来るとは想像だにしてませんでした…^^;

使える別種族のペットを増やしてくれたお陰なので文句は無かったのですが、「死にアビの宝庫の獣使い」の1つのアビが使える様に成ったのなら、是非生かしたいし今後来るであろう新ペットは前線で使えるアクアンをお願いします~。
(サイラスはWSが無いだけでデメリット大きいのに装甲が紙なんで…1回ネタで呼んだきり呼んでません;)

従来よりでっかいキャリーでポータークラブの技(悪疫フィールド付き)も従来の技も使えたら、カニ復活希望派にとって最高な気がするけど…無理だろか?

Hawkwood
04-18-2012, 03:59 PM
きゃりーたん改、いいですね。

丁度、支援能力のあるペットいないなーと思ってたところなので・・・・・こんなのは?

「宅配便のジャンヌ」
範囲化されたシザーガードやメタルボディを使う。もちろんアライアンス全員にかかる!
ルルシュの人参だって範囲化できたんだから、頑張ればできるさ!きっと!

強すぎるかなぁ(´・ω・`)

OO_Dirna
04-18-2012, 04:09 PM
んーアクアンといえばダントツでオロボン。

潮泡    属性ダメージ+強スロウ
おくび    静寂+悪疫
長大息   静寂+麻痺+悪疫
↑このへんは神

ピクニックランプ  睡眠(ダメージでは起きない)
ナッシュ   HP半減
↑このへんはまあ・・・プレイヤーには使わせてもらえないでしょうね。

ZARAKI
04-18-2012, 05:00 PM
あそうそう。 開発さんへ。

①獣使いはただでさえ呼ばれないほど弱小ジョブなので「〇〇を実装したら強すぎる」と言う理由でその技を無くすのを止めてもらえませんか?;;

戦士や黒並みに既に強くて呼ばれるジョブに対してなら分かりますが、現状弱いのに強さをセーブされたんじゃいつまで経っても呼ばれるはずがありません…(現状見れば分かる通り実証済み)

②同じ理由で、実装されても命中率も深度も下げまくるのを止めてください;

使えない技だらけならそのペットの実装要望する人なんて誰も居ないですよ。
要望が通って喜ばしておいて特有技が死んでてガッカリってのは、胴上げから落された様な気分で裏切られた感がハンパ無いです。

③チャージポイントが多すぎなのも辞めてください…。

PT支援を出来るようにすると前に明言してましたが、TPが100に行かないと撃てないって時点で魔法に比べて連射性能が十数倍違うのに、その上しょぼいので1分縛り、強いのだと3分縛りとかこれじゃ支援のしようがありません。

せめてTP100で攻撃系 CP1で支援系を打てる様にしてください。

それでもPT支援として呼ばれるかというと呼ばれないと思いますが、これが実装されれば魔法ジョブの様に4~5種常時弱体状態には出来なくても、1種程度は常時弱体状態に出来ると思います。

ペットWSの強さのセーブを考えるなら、PTやコンテンツに呼ばれる様にしてから考えてください。
レベル下の雑魚にのみ強く、格上にWSが効かずPT支援も出来ないジョブなんて、高レベル新コンテンツで席があるはず有りません。

テストサーバーで強くしすぎたってのを確認してからのセーブなら分かりますが、それもせずにサポ学者でも実用スキルで使えるディスペル技まで削るとかは削りすぎだと思います。 せっかくテストサーバーなるものを実装したのだから、削る前にテストサーバーでの実験をお願いします~。m(_ _)m

POKIEHL
04-18-2012, 07:35 PM
オロボンは能力をさておいてもいいな~
あんまりその辺にいないモンスターですし連れ回してると楽しそうです。

743
04-18-2012, 08:19 PM
ここはやはり赤いカニを従来の3倍の性能で実装するしかないでしょう。

KalKan-R
04-18-2012, 08:27 PM
ここはやはり赤いカニを従来の3倍の性能で実装するしかないでしょう。
名前は「 Crimsoncomet Charle 紅い彗星のシャルル」あたりですかにゃ(・w・

Winderstix
04-18-2012, 09:08 PM
カニはMocchiも推してたから最有力候補かも!:cool:

頭足に一票。

「タコですいません」

というネタができる(´д`)b
イカなんです!:p

あと、思ったのは・・・アダマンタスがいけたなら、ちびビスマルクとかはダメかなあ(*'-')
あれってアクアンかどうかは知らないけどw
ビスマルクは召喚獣かなって:)

んーアクアンといえばダントツでオロボン。

潮泡    属性ダメージ+強スロウ
おくび    静寂+悪疫
長大息   静寂+麻痺+悪疫
↑このへんは神

ピクニックランプ  睡眠(ダメージでは起きない)
ナッシュ   HP半減
↑このへんはまあ・・・プレイヤーには使わせてもらえないでしょうね。
悪疫は実装されても今までからすると相当控えめになりそう。
静寂は使えるペットも少ないし使えても使い勝手が微妙なので良いですね:D

あそうそう。 開発さんへ。
ほんとウチの子はダメでねぇ~特殊技も碌に使えないんですの:(
それに比べて野良の子は………

Hawkwood
04-18-2012, 09:57 PM
ミザレオに初めて行った時、長い名前の赤いカニがいたんで「新NMか!」とわくわくしながら倒したら。

近くにいっぱいいて「あ、あれ?(´・ω・`)」って思った事がっ!w

Kreger
04-19-2012, 09:01 AM
ありえないでしょうけど

通常攻撃が射程長めのアクアボールっていうプギルペットが実装されると発狂する。

Elemoi
04-20-2012, 03:26 PM
個人的にはリジェネ持ってて連れ回しやすい頭足が良いかな、とは思いますが、
なんとなくモンクタイプにされて、モンクタイプのペット=弱いの法則が適用される恐れが。。。
そう考えるとオロボンでも良いかな。。。

あと新ペット実装は大歓迎ですが、
素材の入手難易度をしっかりと考慮してレシピ決定してくださいね。
実装されても素材が厳しいと結局使わない幻のペットになってしまうので。

Hawkwood
04-20-2012, 04:05 PM
そういえば呼び出したら特殊技を実行して帰ってゆくペットとか、どこかで話がなかったっけ。

そういうペットなら、鯨とかもできるかも知れない・・・・・・
呼び出したら「ざっぱーん!」と大津波を起こして帰ってゆく・・・・・

あ、そういうペットを使用した時は呼び出しリキャが0になる方向でお願いしますヽ(;´Д`)ノ

Ignes
04-21-2012, 12:14 AM
自分はルスゾルが増えてもらえると嬉しいです。
迫力のある海獣といった見た目のモンスターなので、是非引き連れたいですね。

加えて、これ以上水耐性の汁ペットが増えても扱いに困るというのも理由になります。

水耐性を持つ汁ペットは既にいるので、増えるなら他の属性に対して耐性を持つペットが欲しいのですが、
見た目が魚介類の汁ペットなのに水に耐性がないというのもちょっと不自然に感じます。

ルスゾルは海獣ではありますが、アクアンの中では融通が効きそうな見た目です。
水耐性がない代わりに、氷耐性や氷ダメージカットなんかがついてても違和感が少ないかと思います。
氷属性の攻撃が激しい相手にはルスゾル!みたいな選び方で獣使いをプレイしたいですね。

もちろん、本家のルスゾル同様に水と氷両方に耐性があれば一番嬉しのですが、
ちょっと欲張りなので控えめにお願いしてみました。

pneumo
04-21-2012, 10:32 AM
バードでアンフィプテレを要望したら大き過ぎるからダメーっていわれたのでビスマルクは無理じゃないかなぁ…HNMだし
外見的にはポータークラブ希望だけどオロボンはいいですね~
というかアダマンタスってアクアンだと今まで思ってました…

ZARAKI
04-28-2012, 12:23 PM
そういえばHNM戦でKインス目的でユリィ出したらHP低くて介護が大変だったので、HPが多くて99レベル対応の虫系もほちいと思いましたとさ。

aramaki
05-20-2012, 02:40 AM
私もルスゾルに1票です
氷属耐性と体力に優れてるといいですね
デザインも一回り小さくするとわりと愛嬌があると思います
色合いは本家は地味めだと思うのでうまく変えてほしいです

Mocchi
07-23-2012, 09:48 PM
こんにちは。
月日が経つのは早いもので「ヴァナ★フェス2012」から一ヶ月が経過しました。

開発者トークセッション(2日目)の冒頭で、「アバイアの使い道が欲しいなー。」と、ついうっかり聞いてみてしまった件、覚えている方もいらっしゃるかと思います。

今回はそれの続報です。

7/24(火)のバージョンアップで、アバ…

アバ…

あばばばばばばば…

と言うことのようです。

KalKan-R
07-23-2012, 10:15 PM
さかなだー!≧∇≦b

プギルは、大昔のレベリングで敵にまわすと怖いヤツなイメージがありますよね。
バランスのとれたTP技のペットになりそうですが・・・
「ウォーターウォール」や「ウォーターシールド」がこっそり、ルルシュみたいにPT全体に拡大されてて、
ジョブ調整コンセプトのPT支援になってたりするんじゃないかと期待しつつ、おやすみします(*'-')

Kreger
07-23-2012, 11:09 PM
ちょっとだけでもいいのでパーティ強化できればいいですね。

シャズラくらい攻撃力あって欲しいなぁ
見た目、HPとか防御力とか耐久性が低そう・・・
ていうか、ホブスみたいな性能がこいつも似合いそうではありますね。

ペットの性能調整は難しいと思いますが何かしらの特徴を持たせて欲しいです。
あと、マックみたいにならないように慎重に性能調整お願いします。

ついでにラフィの材料調整してもらえると嬉しいです。

Taruco
07-23-2012, 11:23 PM
うぐぐ要望する暇もないタル
なのでどんなペットか予想しますね。

水属性の遠隔攻撃する狩人タイプではないかと予想!

Elfy
07-23-2012, 11:23 PM
火イモの追加はないのん!(TдT)?
( ゚∀゚)o彡゚インシナ!( ゚∀゚)o彡゚インシナ!

追記
おっといけない、反射的に書き込んでしもた。
アクアンスレだったん

ussah
07-23-2012, 11:43 PM
ミスラが呼び出した端から食べちゃうよ。( ´ー`)

Bravo
07-23-2012, 11:45 PM
ちいさいビスマルクを!(´∀`)

TamanegiNetwork
07-24-2012, 12:27 AM
アバイアって博打汁で批判が続出して、後になってレシピが変更されたいわくつきの材料ですよね
敢えてそれを材料にするってことは、性能も納得するようなココイチで使えるような感じなんでしょうか。
期待半分、怖さ半分ってところですねw

Winderstix
07-24-2012, 12:50 AM
この色はジャギル!リコイルダイブ! うれしい!

弱体WS:威嚇(スロウ)
防御WS:ウォーターウォール(防御アップ)ウォーターシールド(回避アップ)
物理WS:リコイルダイブ(2回攻撃)
属性WS:スプラッシュブレス、アクアボール
と結構器用な魚さんなんですよ!

はっ!喜ぶのは早かった…技削られてないといいんだけれど…

Elemoi
07-24-2012, 12:53 AM
釣りのクライアント格差改善がどの程度なされているか次第で評価が大きく変わる内容ですね。
格差がほぼ無くなるのであれば嬉しい限りですが、
一部のクライアントでしかまともに釣りが出来ないのであれば、最初の博打汁と同じ不満が噴出します。
テストサーバーの報告を見てる限り、釣りの改善には期待出来ませんが・・・。
アバイア「も」材料になるということで、他の釣りやすい魚でも作れれば良いですね。

Aero
07-24-2012, 03:00 AM
よく見たらSSが斧+盾でちょっとほっこりしましたw
新ペット楽しみです!

Kingdom
07-24-2012, 06:30 AM
オーロラバス…新しいお魚のようですが、アバイア繋がりでジャグナー森林[S]あたりでしょうか。
現代のジャグナー森林にはダークバス、突然変異種であるクリスタルバスなんてのがいますし。

追記:
そしてアバイアさんに食される運命なのかっ!

07-24-2012, 11:47 AM
ご明察です。
アバイアをハラキリすると低確率3割程度出てきます。
ドリルカラマリやドワーフプリルに近い感覚です。
もしかしたらメシューム湖で直接釣れるのかも?
でなければ、材料確保がとんでもなく難易度高いです・・・。

ZARAKI
07-24-2012, 07:40 PM
アクアンは嬉しいですね~w
しかし新キャリーは来ないっぽいですね…。

素材の難度から見ても有用性が 「アクアン」 だけでは弱すぎますし、あとは今居るペットと被らない強力な使い道が有るかですね~。

Menunu_Ifrit
07-24-2012, 08:21 PM
誰でも釣れるわけじゃないアバイアの、さらにハラキリで低確率で素材Getですか!?
そんな入手手段じゃ、気軽に材料集めて作ってみて遊ぶことができなさそうでとても残念です。

Komta
07-24-2012, 11:40 PM
うちの鯖では3万以上するアバイア。Lsの釣り師二人に頑張ってもらって8匹ハラキリしましたが、何も無しでした(´Д⊂
消耗品の汁ペットなのに、これじゃ安定供給なんて絶対無理じゃないすかーヽ(`Д´)ノ

Elfy
07-25-2012, 12:21 AM
いや、常時供給をねらったペットではないのでは?
一昔前のアミーゴサボテンダーみたいなレアリティ。
気になるのはそのスペック。

Replay
07-25-2012, 01:28 AM
■e<みんな お待たせ、やっとまともに使えるアクアン追加するよ^^
  <腹切りで素材ゲットしてね^^

はあ・・・またやたらと素材の入手が辛いペットか・・・獣が腹切りしそうだよ

別に入れてもいいけどさ、VWとかで出ても全くうれしくない
煌魚の代わりに出るようにとか出来ないのかねえ・・・

Indiana
07-25-2012, 07:22 AM
うーん。
以前開発さんは、獣使いにいろんなペットを使って欲しいような事言ってませんでしたっけか。

消耗品であるはずのペット汁の材料が入手困難だったり面倒だったりで、
やっぱり使用する汁ペットって限られてくるんですよねぇ。
新汁がでるたびに、「今度はどうだ!」って期待するんですけど、
今回のペットも常時使用するタイプのペットではない位置づけだったようで、残念です(>Д< ;)

ファルコアの呼び出し汁から外されたアバイアを再利用との事でしたが
更にハラキリが加わるとはビックリです。
自分で釣れるように早くなりたいけど・・・まだまだ先だろうなぁ(*´ω`*) 

Keii
07-25-2012, 11:33 AM
水耐性だけじゃなくて、光耐性とかあると面白そう・・オーロラだけに。

さすがに無いか?

gerotaru
07-25-2012, 07:17 PM
開発さんの考えではアバイアに被物理ダメ-5%の足プラムブーツを入れることによってみんながアバイアに群がり、その副産物として出るオーロラバスは安値で安定して手に入るといった予想なんじゃないですかね。
でも肝心のプラムブーツがはっきり言って誰も欲しがらないような性能で、オーロラバスは安定供給が難しそうです。

harunya
07-25-2012, 09:44 PM
遊弋のトロル、入手の労力の割には弱すぎです。
使ってみた感じだと、レベルも上限99ではなさそうですし、何よりHPも低い感じです。
アバイアの入手がそもそも難しいところへ、それをハラキリして3割程の確率で入手のオーロラバス(一回に3匹出ることは確認しました)を使用して、この弱さはあり得ないかと。
これなら、アバイア材料にしたファルコアの方がよっぽどマシでした。
それとも、何か隠し性能があるのでしょうか?
これで何もないとしたら…やってられません。
新ペットへの期待が高かった分、あまりにがっかりしすぎて、思わず書き込んでしまいました。

Nyumomo
07-25-2012, 10:55 PM
プラムブーツでましたが、その性能に驚きました。
ダスク系ぐらいの若干遅くなるかなレベルかとおもったらとんでもない。
ヘヴィ状態まで下げるとは。。。

Dacco
07-26-2012, 12:50 PM
今さらだけど、キャリーたんの上限を99にしてくれてもいいのにと思った。性能上げろとは言わないから。

Mocchi
07-26-2012, 11:17 PM
遊弋のトロル、入手の労力の割には弱すぎです。
使ってみた感じだと、レベルも上限99ではなさそうですし、何よりHPも低い感じです。
アバイアの入手がそもそも難しいところへ、それをハラキリして3割程の確率で入手のオーロラバス(一回に3匹出ることは確認しました)を使用して、この弱さはあり得ないかと。
これなら、アバイア材料にしたファルコアの方がよっぽどマシでした。
それとも、何か隠し性能があるのでしょうか?
これで何もないとしたら…やってられません。
新ペットへの期待が高かった分、あまりにがっかりしすぎて、思わず書き込んでしまいました。
ご意見ありがとうございます。

遊弋のトロイのレベルは、きちんと99まで上がります。

また攻撃力もよびだしペットの中では上位の部類に入り、特殊技も攻撃/防御/弱体と揃っていますので、呼び出し可能レベルの75から幅広いレベル帯で使ってもらえるペットになっています。

なにぶん、導入されたばかりのペットではありますので、「こんな感じならどうかな。」とか「こうやって使ってみたらよいかな。」とあれこれ試して、遊弋のトロイと仲良くなっていただけたらと思います。

Type08-Ikkyu
07-27-2012, 01:04 AM
もっちさん、そうじゃなくて汁の材料費の話じゃない?

Borges
07-27-2012, 10:54 AM
サボテン・亀と悪評をひっくり返す性能も無いレアなだけの何か再び。
導入から一週間も経たずに無かったこと扱いされる汁の性能・入手難易度の
パターンやめましょうよ。

Replay
07-27-2012, 12:52 PM
ご意見ありがとうございます。
また攻撃力もよびだしペットの中では上位の部類に入り、特殊技も攻撃/防御/弱体と揃っていますので、呼び出し可能レベルの75から幅広いレベル帯で使ってもらえるペットになっています。

なにぶん、導入されたばかりのペットではありますので、「こんな感じならどうかな。」とか「こうやって使ってみたらよいかな。」とあれこれ試して、遊弋のトロイと仲良くなっていただけたらと思います。

問題にしてるのはソコではなく、そもそも呼び出すための素材入手が難しいって話なんだけど・・・分かってるのかな?

Jirosan
07-27-2012, 06:37 PM

あれこれ試したいので、是非とも入手手段の緩和をお願いします。

ZARAKI
07-27-2012, 07:08 PM
このペットでどうやってPT貢献しろと??
というかウォーターウォールを使う場合3分もの間 「他のWSも撃てない」 ってこのチャージシステムは余りにも酷すぎませんか…?(-_-;)

せめてペットの自己強化系は 「幸運のルルシュ」 の 「ワイルドカロット」 の様に、 「全てPTを含む範囲化」 にしてくれませんか?

それならば3分に1回しか撃てない 「遊弋のトロイのウォーターウォール」 もちゃんと使い所が有るし、この無駄に高い入手難度もまだ納得いくかと。

Mocchi
07-27-2012, 07:15 PM
もっちさん、そうじゃなくて汁の材料費の話じゃない?

問題にしてるのはソコではなく、そもそも呼び出すための素材入手が難しいって話なんだけど・・・分かってるのかな?

あれこれ試したいので、是非とも入手手段の緩和をお願いします。

はい。ご指摘の点は理解しています。

「入手までのコスト」と「強さ」のバランスが見合っていないのでは?というのが、昨今の流れですよね。

それを踏まえて、「導入直後ですので、バランスの是非の前にもう少し試していただきたいです。レベル上限が99であることもご存じではないようなので、まずはそこからお願いします。」という主旨の回答を差し上げた次第です。(メリットポイントで習得するウェポンスキルの際も、類似したお話がありましたが、使いこんでいくことでその評価も変わってきたかと思います。)

基本的に入手難易度に比例した強さになるようにしていますが、そうではないという部分があれば、調整を行っていきます。

ただし、それは妥当性があるものを前提としたお話であり、闇雲に緩和をしてください。というご意見を承る訳にはいきませんし、それに対して話をきいてくれないという展開になるのも違うかなと思います。

この点はご理解いただけますよう改めてお願いします。

KalKan-R
07-27-2012, 08:00 PM
トロイさんには・・・がっかり砲の噂が広まっております;w; 
しかし、わざわざ開発から、この速度でレスがくるってことは・・・なにか隠しデータでもあるのかな?
きっと、パーティー支援に繋がるような何かが!?
もうちょっとだけ様子見かなあ。

ただ、既にユーザーがあげてるとおりの性能で、時間かけて意見だしてくれたら、時間かけて調整していきます!
って意味合いの発言だったら、本当に呆れますよ(´・ω・`)

Menunu_Ifrit
07-27-2012, 08:03 PM
トロイちゃんと仲良くしてあげたいのはやまやまなのですけれど、
素材の入手性があまりにも悪すぎてお近づきになれません。
攻撃力は上位とのことですけれど、血爪のシャズラや血牙のホブスの呼び出し汁の入手性は普通でした。
HNMのアダマンタス族である無作法なラフィーを呼び出す闇汁でさえ、
カルゴナルゴでノパルを取ってくるのが面倒とはいえやろうと思えばだれでも取ってこられました。
オーロラバスを普通に釣れる魚として追加するか、どうしてもハラキリなら
ブレードフィッシュやオオモリナマズクラスにするなど入手性の改善を求めます。

バランスうんぬん以前に、消耗品の入手手段としてかかる手間があまりにも不適切だと思います。
入手手段を聞いて、支援を受けたLv99のレリック前衛くらい強いのかと冗談半分に思いましたけれど、
そんなわけないですよねぇ。

07-27-2012, 08:24 PM
積極的に回答していただける姿勢は好感が持てるんですが、
ペットの強さみたいな調整はテストサーバーでやっちゃえばよかったんじゃないでしょうか
新汁はただでさえ割高で、しかも今回はいつもより(悪名高い旧博打汁レシピよりさらに)難易度が高いです。
ゲーム内でもギルを払う有料テスターみたいな感じになってますw
ポジティブに考えれば強化の可能性もあるかもしれないということなので、
シャズラクラスのちょっと攻撃が強いレベルで終わらせてしまうより
できれば取得難易度に比例した強さ、或いはユニークな支援ペットに持っていければ素晴らしいと思います
頑張って検証しますか!

Koharu
07-27-2012, 10:08 PM
極光汁についてはあくまでアバイアという特殊な素材を汁の材料にして
それを一方的に無価値にした事に対する補填の、更に「おまけ」なのだと思います

なので難度的な事や費用対効果を論ずるのはちょっと違うんじゃないかなというのが
個人的な感想です

最近新おにぎりのレシピも解明されましたが、汁にも調理に関連してる物が多いので
隠しレシピ的に告知無しのちょっと変わったペットが実装されてたりするのは
面白いんじゃないでしょうか?

ただし、今回はともかく今まで調理の範疇の汁は手間さえかければ
それだけで作れていたのに、折角ユーザーの希望で採用されたファルコアに
突然入手が異様に高難度な釣り素材が使われたのは納得してないですし

そもそも獣使いのペットは攻略に多人数が必要な場所では
「絶望的に弱すぎて全く通用しない」という現状が改善される見込みが全く無い、
というのはいい加減どうにかして欲しい所です

「入手難易度に比例した強さ」と言う事ですが、その「強さ」は
現状のエンドコンテンツに対しては全く無力な事を
そろそろ公式に認めるコメントを出して頂けないでしょうか?

獣使いのペットが強すぎるという一部の偏見による誤解が「蔓延」しているのは
何度も何度もそういう訴えが有るにも関わらず全て無視され
新ペットが登場した時にだけ「ペットが強すぎる為」と返答される事と無関係では無いと思います

新二時間アビの件も有りますし、それに付随してあやつるメインだった頃に設定された
メリポを含む獣使いの能力の見直しや、
「このペットを使えば確実にエンドコンテンツに参加出来る」
というペットの実装を強く要望します

(注)ただし、1D40万GのラフィーならストンプがHNMにも入るよ!HP低いから範囲攻撃二回も来たら何かする前に消えちゃうし、攻撃当たらないからTPも溜まらないし、チャージ縛りでWS連発も出来ないけどw とかは無しの方向で。

ZARAKI
07-27-2012, 10:58 PM
はい。ご指摘の点は理解しています。

「入手までのコスト」と「強さ」のバランスが見合っていないのでは?というのが、昨今の流れですよね。

それを踏まえて、「導入直後ですので、バランスの是非の前にもう少し試していただきたいです。レベル上限が99であることもご存じではないようなので、まずはそこからお願いします。」という主旨の回答を差し上げた次第です。(メリットポイントで習得するウェポンスキルの際も、類似したお話がありましたが、使いこんでいくことでその評価も変わってきたかと思います。)

基本的に入手難易度に比例した強さになるようにしていますが、そうではないという部分があれば、調整を行っていきます。

ただし、それは妥当性があるものを前提としたお話であり、闇雲に緩和をしてください。というご意見を承る訳にはいきませんし、それに対して話をきいてくれないという展開になるのも違うかなと思います。

この点はご理いただけますよう改めてお願いします。

この文章から察するに、「入手難度と強さはイコールである。」 「そして魚の入手難度を安易に緩和するわけには行かない。」って事っぽいので、意訳をすると 「いやいや! トロイさんメッチャ強いし! ちゃんと深い所まで調べてみ~な!」 と聞こえる…。

しかし攻撃系は上の方とは言いつつトップではないし、防御系WSは効果時間が短いのに再使用に3P=3分も掛かる上に、ジェラルドさんが居るし…。

つまり残るは 「威嚇」 ですね…。 (前方範囲スロウ視線判定。)

もしかしてコレの震度が深い上に長くて、HNMにも効くんじゃ…? (?_?)
しかし試そうにも素材出品が0だと言う…。(´;ω;`)

Kreger
07-27-2012, 11:39 PM
75時代にシザーガードを使ったカニは一気に固くなり、NMに対してとても活躍してくれました。
神威みたいな難度が高めのBFでも十分に活躍できるレベルでした。
しかし、現在は昔と違ってNMの状態異常攻撃や魔法攻撃がひどいので、
ウォーターウォールを使ったジャギルが幾ら固くても昔ほどの価値はないです。
アビセア内だとすでにカチカチにできますし・・・
コストが高いことを承知で実装しているということで、戦闘相手にHNMなどを少なからず意識していると思います。
通常の雑魚敵ならもっとコストが低くて有用な汁ペットは既にたくさんいますからね。

ウォーターウォールによる防御UPで攻守にバランスの取れた高水準のペットであるということは伺えます。
ですが、そろそろペット全般の状態異常および魔法に対する耐性を上げてもらわないと最近のHNM戦は有効に戦えません。

いちいち検証している時間も金もないので自分は使いませんが、もしかしたらトロイさん、ここらへんが強化されているのかもしれませんね。

POKIEHL
07-28-2012, 01:28 AM
トロイに限らず新しく実装された汁も、
これまでの汁と同じく色々なコンテンツでポロッと落として欲しいです。
チョコボの宝探しとか、その辺の箱とか。

今のままでは入手難度がちと高すぎて、なかなか使う機会がないんですよね。
そうなると、
使う機会がない→性能が分からない→誰も使わない→誰も作らない
という悪循環ができあがってしまいがちになるんじゃないかと。

たまにひょんなことで入手できれば、いざって時に使ってみようかなという気になりますし、
それで使い勝手がよければ段々と評価も見直されていくんじゃないでしょうか。

Ignes
07-28-2012, 02:01 AM
まず最初に、要望を受けてアクアンを実装して頂けたことにお礼を言いたいです!
ありがとうございます!

値段が高すぎて性能を知ることすら躊躇してしまう方が多いようなので
生贄になるつもりで1D汁を作り、ちょこちょこ使いながら能力を確認しているのが現在です。

攻撃力がやや高めで、防御力はいまいちというのがいまの感想なんですが、
闇属性の魔法をレジストする確率が高い気がしたので、
もしかすると汁の名前からして光属性をもっているのかな?と考えているところです。

スリプルやララバイが効かないペットだとしたらかなり嬉しいので、
今度箱庭にでも行って魔法耐性を見てみようかと思っております。

Komta
07-28-2012, 04:56 PM
んー、やはり入手難度が厳しいですよね。
釣り師範の人にお願いして、これまで通算アバイア20匹ハラキリしましたが12匹目で一回2匹のオーロラバスが出ただけでした。
確率についてうんぬん言い出したらきりがないですが、このような状況だと試してみてと言うくらいならせめて入手方法を増やして欲しいです。

ショップで1個10万Gとかで売ればいいじゃないですか。
ギル回収もできていいんじゃない?□eさん!

それを高いと感じる人は頑張って素材収集するとか、競売で安く出品されるのを待つとか。
ショップに出す際には色んなバランスを考慮する必要があるでしょうけど、選択肢が限られすぎているので↑のような考えに至りました。

Type08-Ikkyu
07-29-2012, 03:11 AM
獣の呼び出し汁だけの話じゃないけど…
いつも一本道しか提示しないのに挑んで当然、いや、挑めて当然のスタンスでモノを言ってるのを多く感じます。
100人が100人全員レリミシエンピ持ってるとか、合成スキル100以上を嗜んでると思ってませんか?

キャリーやリコポみたいに複数のレシピがあって初めて試したり気に入ったり、そういう流れで自作の楽しさを知ったり…があるんじゃないッスか?
気軽に試してそれから意見をどうぞと言いますが、そこが気楽じゃない値段の相手だと思う。

釣りの不具合対応が遅れ遅れでスシすら高騰の一途だった所に、釣りスキル100以上のハラキリとか調理90以上の汁レシピ入れてくる所が
デリカシーが全く無いと憤りを感じる訳ですよ。
誰が気楽に競売へ出品しますかって話です。

FIUAHUIO
07-29-2012, 09:44 AM
正直な感想を言わせて頂ければ、純粋な強さだけならホブスやシャズラで十分であり
ただ強いだけの汁なら比較的安価で作れるこれらの汁がある為
入手難度から考えてもあえてトロイを使う理由が現状では見当たりません。

折角初のジャギル族なのだから、通常攻撃が遠隔で少し離れたところから攻撃できるペットであるとか
特段強くなくてもなにか1つでも個性が欲しかったです。
実装して頂いた事は素直に嬉しい事ではありますが、ただ強いだけの同じような汁はもう十分です。
ファルコアやユリィ、そしてホブスやジェラルド等のように、
特段強くなくともこのようになにか1つでも個性がある汁のような調整が望ましいと思います。

少し議題が外れますがメリポ拡張でビーストアフニティとmsグローブ+2のオグメ等の調整で旧汁の上限を99には出来ないものでしょうか?
そうすれば同じアクアンのキャリーも選択肢に入りますし、何よりプロマシア汁として有用であったチャッキーやガラハッド、ラーズ等も
新たな使い道がでてきます。
是非御一考を宜しくお願いします。

KOGURESINJYA
07-29-2012, 02:20 PM
昨日の書き込みが知らぬ間にフォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。と、されていたので、改めて書き込み直し。
(軽い皮肉がスクエニの一部の方に相当不興を買った様で。言い過ぎた事に失礼しましたといっておきます・・・が、ユーザーはスレッド削除も出来ないのに、管理側が一方的にクローズや発言削除を強行するのはかなり大人気無いかと思いますが・・。)

取り合えずトロイは素直にパス、汁材料緩和待ちで良いかと。

スレ主様のアクアンペット希望と言う事でFIUAHUIOさんも言われてますが、キャリーの75カンストを引き上げるとか、呼び出し時間30⇒90分に引き上げた『赤いキャリー』を希望です、攻撃力はそこそこでHP、防御の高い汁ペットがあれば、野良ソロには有難いです。

Ikea
07-30-2012, 09:33 PM
餌156用意でアバイア釣りからいってきました。
ダークバス103 アバイア14 皇魚12
アバイアハラキリで9匹オーロラ
これを調理110+カウンター+装備2+上級サポで合成>全部NQで3D

トロイちゃん
・攻撃は少し高目でたまにダブルアタックはある
・HPあまり多くないかんじ
・防衛が低い?
・ウオール使用で2~3割ダメカットする?  

釣りに行って制作してまで使いたい子じゃない。これという特化したところがない感じ?
他のペットでいいかな・・・・と思っております。
大人数でなにかワイワイの時はだすかもですがソロでトロイは防衛面&いたわるリキャの問題で怖い気がしました。
今の所こんな感想です。(手持ちある分は色々使ってみますが)
ダークバス優勢すぎるのもつらいところです。

NorthernSnow
07-31-2012, 11:37 AM
高価で強力なものを、お試しだとしても最初に入手し易くしておいて後から高くしたら普通は何かしら文句が出そうだが、そのためのテストサーバーじゃないのか。
テストサーバーで安易に入手できるようにして試してもらうものじゃないのか。
本サーバーでいきなり高価なもの入れて、「試してください。でも強力なので入手はしずらいです。」じゃぁ試す人も少ないでしょう。

Dacco
07-31-2012, 07:22 PM
もっちさーん、キャリーたんのLv99化の件も検討してくださいー、さっきも言ったけど
特に強化しなくていいからー(75の性能のままにしろって話じゃないよ)

それよか、今回のサカナみたいに入手性の悪い汁もあるんだから、
エリチェンやログアウトしてもペット消えないようにしてくださいよー
呼び出したばっかりで狩場変わったり、リアル都合でログアウトしたら
その都度いっこ消費しちゃうのは、敵に倒されるならともかく納得いかーん。
(キャリーやナズナくらい安ければともかくね)

KalKan-R
07-31-2012, 08:17 PM
明日から松井さんFF11に(仮)復帰なのね(*'-')

開発には開発のバランス感覚があって、譲れない部分もあるのかもしれませんが・・・
とりあえず、ユーザーが「使いたくなる」「遊びたくなる」ものを第一に考えてください。
今回は、まず「入手が困難」で使いたくても使いづらい。
その上に、様々な人が使用した感想は・・・「微妙」ってものがほとんどです;w;

過去に、花鳥風月のトリガー作成に、パンクラチオンの写真を絡めたことがありましたが、
そういったリソースの廃品利用的に、素材活用するのはユーザーは求めてないと思うのです。
今回のアバイアはなんとなくそんな印象を受けてしまいます(´・ω・`)

今回のトロイですが、ユーザーからアクアンペット実装の要望があったのは、
K.インスティンクトの有効活用という面があったと思います。
ならば、一般に流通する素材で作成可能なペットを実装するべきではなかったでしょうか?

というわけで、みんな大好きキャリーたんの99verを熱望します(*'-')
単純に現在のペット性能の基準で99にしてくれれば、古くからの獣使いはそれだけで喜ぶと思いますよ?
ユーザーがどうすれば楽しんでくれるか、この視点を大切にしてほしいものです。

Ignes
08-03-2012, 03:27 AM
トロイを使ってみた感想を詳しく書きに来ました。

色々な場面でトロイを呼んでみたり、耐性を調べたりしているのですが、
高価なお値段に見合うような特殊な能力は見つけられず
そこそこ使える魚のペットと言った印象です。

印ウォータすらハーフレジストしたのでアクアンらしく水耐性が高いことは分かりました。
ただ、水に強いペットは、既に安くて勝手の良いものがあるので
あまり日の目が見られないかもしれません。
考えられる使用例は、K.インスティンクトを様々な場面で活かしたい獣使いが常備しておくくらいでしょうか?

もしかすると、プークの様に曜日と同じ属性ダメージが入るとTPが増えるなど
すぐには分からない特殊な能力があるのかもしれません。
ただ、いままでにも価値と能力が見合わない汁がいくつもあったので、
今回もそれと同じなのかな…と、少し気落ちしています。

「通常攻撃にディスペルが付いていて、相手の強化をガンガン消せる!」
くらいインパクトのあるものなら、今の価値でも是非使っていきたいです。

08-17-2012, 04:55 PM
そろそろ、あの旧博打汁よりも取得難易度が高い理由が納得できるようなネタバラしがくるはず・・・
実際使ってみると、攻撃面はシャズラクラスの上位並み、逆に防御面は意図的に弱くしてありますよね