PDA

View Full Version : 「ナイズル島未開領域踏査」内での広域スキャンの早期開放を考えては頂けないでしょうか?

osan
04-16-2012, 01:10 AM
要望を先に書きます

現在外部ツール使用者と一般ユーザーとで装備取得難易度で差がある為、
「ナイズル島未開領域踏査」内での広域スキャンの早期開放を考えては頂けないでしょうか?

既に数人の方が指摘していますが、ナイズル島未開領域踏査の大きな問題点の一つに
外部ツールの使用有無で難易度が大きく変わってしまうという事があります。

実際に新旧ナイズルをプレイしている方は判ると思いますが、
通常各フロアーで一番時間を取られやすいのは戦術目標の探索です。
ランプの場所、ヘッド、特定モンスター等、フロアー内で見つけなければなりません。
スタート地点からすぐの場合もありますが配置、マップ構成、(迷子になるメンバー・・・)によっては
数分かかってしまう事もあります。

ところが外部ツールを使用すると、別ウィンドウで敵の位置が判ったり、壁の向こうを透けて見る事が出来、
戦術目標探索の時間短縮が出来てしまいます。これは装備取得への大きなアドバンテージとなります。

例えば1層3分でクリアして10層(50.5階到達)クリアできるPTが1層あたり30秒短縮できた場合、12層クリア(61.5階到達)、
 1層2分30秒クリアできるPTの場合は、12層クリア(61.5階到達)から15層クリア(77階到達)となり、
 100層装備に手が届く所まで来てしまいます。
  ※到達階数=1(スタート層)+5.5(ワープ平均)×(ワープ回数)で計算。

ツール使用に対して完全に取り締まる事は出来ない事は理解してますし、しろとも言いません。
ただ今回の新ナイズルでは常に一回勝負というゲームシステム的にツール使用者との差が開いてしまっています。
「ツールはアドバンテージ」を地で行く不公平な状況です。
落し所として先に書きましたように「ナイズル内での広域スキャンの早期開放」を考えては頂けないでしょうか?
デフォルトでスキャンの無いジョブでも参加しやすいようにコンフリクトタイプのスキャンを
望みますが,早期実装が可能ならば、かたちには拘りません。スキャンのあるジョブは範囲で差をつけても良いかもしれません。
他にも壁をメッシュ状にして向こうが見えるものにして欲しいとかもありますが、すぐに対応できそうな広域スキャンを要望致します。
全体的な難易度の低下を御社は懸念してしまいそうですが、現状の規約違反者が有利な状況が放置されているより良いと考えます。
■「ナイズル島 未開領域踏査」のコンテンツの問題点とは切り離したく、また今迄に指摘された方のように埋没しないように
  別スレッドと致しました。

Yukiyan
04-16-2012, 01:27 AM
無駄に広い・地図がない

これだけでかなりタイムロスする要因となっているのに、ツール使用者はそのリスクがない。

これがどれだけこのコンテンツの攻略バランスを崩していることか。
外人さんはツールを使うことにあまり抵抗がない人が多く、まさに「使ったもの勝ち」という
状況になっています。

あとで修正なり、厳罰なりの処置をすることになったとしても、すでにコンテンツが導入され、
100層に到達しているプレイヤーもいると想定すると、結局のところ「やったもん勝ち」
「早い者勝ち」になりませんか。

なんというか、ズルをしている違反者が有利となるような仕組みは、どうもいただけません。
ツールを取り締まれないのなら、それと同じくらい有利に働く仕組みをすぐにでも導入して
くれないと、あまりにも不公平だと思いますね。

難易度がどうのこうのという以前の問題かと思います。

frau
04-17-2012, 01:01 PM
例えば1層3分でクリアして10層(50.5階到達)クリアできるPTが1層あたり30秒短縮できた場合、12層クリア(61.5階到達)、
 1層2分30秒クリアできるPTの場合は、12層クリア(61.5階到達)から15層クリア(77階到達)となり、

ツール使用してもクリアできないwようなこと事態が根本的に問題なんじゃないですかね・・・
ほとんどの人はナイズルやレギオンなんて無かったことになってますからね・・・

osan
04-17-2012, 04:29 PM
>ツール使用してもクリアできないwようなこと事態が根本的に問題なんじゃないですかね・・・

無理じゃないと思いますよ、ツールを使えばw初心者は厳しいですが。

能力的に一般プレイヤーを想定して上では試算していますので、
改めてハイレベルプレイヤー想定し、1層2分でクリアするPTの場合の試算
  →15層クリアから20層クリアへ伸びて105.5階到達です。

初めて、うちのLSが新ナイズルに行った時、10層程度だったので上で一般プレイヤー想定の数値としました。

※本スレッドではナイズルのコンテンツとしての未成熟さを問題とせずに(本スレが有る為)、
   ツール利用者との開きを少しでも埋めていく事を目的としたいです。脇道にそれそうですがw

Draupnir
04-17-2012, 08:40 PM
ツールって便利なんですねぇ・・・と一瞬思ってしまいましたが、
使用するとわかるのは場所だけなのでしょうか?
確かに場所がわかれば時間短縮になるとは思いますが。

一番大きいのは運任せのワープにあると思っています。
ツールを使うと固定の階層を飛べます、というのなら大きな問題と思いますが、
ただ、そのツールがどんなものなのかサッパリという方も私含め多いと思うので、
開きを~と言われても、それなら取り締まってよ!としか言えないような気がしなくもなく。

って、そもそも。
公式でツールを配布してどうぞご自由にお使いくださいな状態で、
使う、使わない(使えない)で差が出ますなら話はわかります。
けれど、そうでは無い以上、ツールを使っている人がいることが問題で、
それによる開きというのは比較してはいけないのでは無いでしょうか?

Pyonsama
04-17-2012, 08:52 PM
ランプがレーダーに映るようになれば・・・勿論ツール使用しないでの話ですが。

BugMeister
04-17-2012, 08:54 PM
スレ主さんに同意します。
背景を削ったり、マップを表示したりするツールを使用出来なくするのが
一番なのでしょうが、それが出来ないなら、
まずは、ナイズル地図と広域スキャンの開放をすべきです。
HNMの釣り問題もそうでしたが、あらゆるコンテンツに於いて
ツーラーとそれを使用していないプレイヤーの差は極力少なくすべきです。

Hawkwood
04-17-2012, 09:43 PM
ランプがレーダーに映るようになれば・・・勿論ツール使用しないでの話ですが。
ジョブ特性?でレーダーが使えるジョブorサポなら、レーダーにランプ表示されますけど・・・・・そういう意味じゃなく?

私はランプ点灯が条件になった時など、壁の向こうや少し離れたところのランプの確認などもできるので、前衛で出る時はサポ忍を標準にしていました。

あ、後衛だとサポの関係で見えないからって意味かな。

追記
ジョブの特性じゃなくてもNPCは表示できてたようです・・・・・
いつも意識してサポ忍にしてたから気がつかなかったYO!

Pyonsama
04-17-2012, 10:58 PM
ジョブ特性?でレーダーが使えるジョブorサポなら、レーダーにランプ表示されますけど・・・・・そういう意味じゃなく?

私はランプ点灯が条件になった時など、壁の向こうや少し離れたところのランプの確認などもできるので、前衛で出る時はサポ忍を標準にしていました。

あ、後衛だとサポの関係で見えないからって意味かな。

ジョブ特性次第ではレーダーにランプ映るんですか・・・お察しの通りメインは後衛で毎回参加
してましたので、その辺のことはご指摘で初めて知りました。

そうですね、「後衛でもレーダーに映るように」という解釈をしていただけるとありがたいです。

osan
04-18-2012, 02:06 PM

判ってないですね・・・・・(笑

Hawkwood
04-18-2012, 03:25 PM
判ってないですね・・・・・(笑
いや・・・・これosanさんへのレスじゃないんですけど・・・・・・

「誰のどういう疑問に対して」のレスか、ちゃんと読んで理解して欲しいなぁ・・・・・・・・w
ほら、私のレスのあとに「その人からのレス」もちゃんとついていますよ。

そういうやりとりです。

Marthtomo
04-18-2012, 03:39 PM
侍/戦で参加しているのにランプ(NPC)がレーダーに映る自分はツーラーだったのか!

っていう煽り。

あれ?なんか良く分からなくなってきた。
レーダー=誰もが持ってる近場のPCを青点、PTメンバーを紫点、NPCを緑点表示する機能
レーダー=↑に加えて特定のジョブが持つ近場の敵を赤点で表示する機能
レーダー=広域スキャンで追跡したときに目標の方向が表示される機能
書き込む人それぞれ違う意味で書いているような・・・

OO_Dirna
04-18-2012, 04:45 PM
ツールって便利なんですねぇ・・・と一瞬思ってしまいましたが、
確かに場所がわかれば時間短縮になるとは思いますが。

一番大きいのは運任せのワープにあると思っています。
ツールを使うと固定の階層を飛べます、というのなら大きな問題と思いますが、
ただ、そのツールがどんなものなのかサッパリという方も私含め多いと思うので、
開きを~と言われても、それなら取り締まってよ!としか言えないような気がしなくもなく。

Please implement countermeasures for cheaters in Nyzul Isle Uncharted Region (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20824-Please-implement-countermeasures-for-cheaters-in-Nyzul-Isle-Uncharted-Region/page5)
北米版ナイズルツール対策スレ

壁抜けもあるみたいですね。

外人さんはツールを使うことにあまり抵抗がない人が多く、まさに「使ったもの勝ち」という
状況になっています。

まあ現実はこんなかんじ・・・。
表面上はゲームとしてプレイしようよ的な感じを見繕ってはいますが。

Hawkwood
04-18-2012, 04:57 PM
あれ?なんか良く分からなくなってきた。
レーダー=誰もが持ってる近場のPCを青点、PTメンバーを紫点、NPCを緑点表示する機能
レーダー=↑に加えて特定のジョブが持つ近場の敵を赤点で表示する機能
レーダー=広域スキャンで追跡したときに目標の方向が表示される機能
書き込む人それぞれ違う意味で書いているような・・・
レーダーに敵を表示するのは、ジョブ特性のようなものなんだけどジョブ特性としては表記されないって、だいぶ前に開発からコメントあったような。
そして言われて気がついた・・・・・NPC表示って特性なしでも表示できてたのか・・・・

Draupnir
04-18-2012, 07:40 PM
osanさん、OO_Dirnaさん
いろいろとありがとうございます。

使用者の取り締まりが難しいなら利点を無くす
考えとしては同意できますが、その一方で。
上手くは言えませんが、ツールに負けちゃた感があるような無いような。
とは言え、場所の把握だけでなく壁まで抜けれるとなると何でも有りみたいですね。
フロア全体をとあるゲームのモンスターハウスみたいにするぐらいしか・・・

743
04-18-2012, 09:10 PM
壁抜けは取り締まりやすいと思いますが、透視はどうなんでしょうね。
ローカルでのグラフィックの改変は足がつきにくいと言われてますし・・・。
どうにかして取り締まってほしいです。
本来、ツーラーがいるから仕様を変える、というのは筋が違うと思ってます。
例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。

Hawkwood
04-18-2012, 10:16 PM
壁抜けは取り締まりやすいと思いますが、透視はどうなんでしょうね。
ローカルでのグラフィックの改変は足がつきにくいと言われてますし・・・。
どうにかして取り締まってほしいです。
本来、ツーラーがいるから仕様を変える、というのは筋が違うと思ってます。
例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。
透視は無理だと思います。
私は専門のプログラマーじゃないですが、どんなデータをどういじればできるか見当くらいはつけられますから、専門のプログラマーなら仕様さえ理解すれば朝飯前でしょうね。
もちろんばれないやり方で。

私もシステム側の変更で対応するのはやめた方がいいと考える一人です。
どうせすぐ回避策が取られるだろうし、イタチゴッコのスタートに過ぎない。

それよりもクリア回数が突出して多いプレイヤーが参加している時、抜き打ちでそのユーザーの行動を監視するとか、取り締まる方向で対応して欲しいところです。
イタチゴッコよりその方がよほど少ない手間で効果が上がると思えるんですよね。

osan
04-19-2012, 12:20 AM
>ツールに負けちゃた感があるような無いような。

私の考えは別で開発がツールと戦ってない感があるのです。

旧ナイズルでもツーラー有利って話は出てましたが、
その対策をせずに安易に新ナイズルを実装しちゃってます。
安易な実装どころか新ナイズルでは差が大きくなるようなゲームシステムに作り変えています。
実装当初数回やっただけで「コレ、ツーラー有利過ぎじゃね?」って言葉が出て来ていました。
開発さんがコンテンツ作成中にその辺すっ飛ばしていませんか?って事です。

本スレッドの目的からわき道にそれていってしまうので10行程削除して、ここで切ります。

>例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。
絵に描いた餅は食えねぇだよ;ω;今食える餅が欲しいだよ;ω;

>私もシステム側の変更で対応するのはやめた方がいいと考える一人です。
>どうせすぐ回避策が取られるだろうし、イタチゴッコのスタートに過ぎない。
判ってないですよね?・・・・・(笑

osan
04-19-2012, 12:53 AM
 ■個人的に大事なやり取りなのでURL削除して復活させときます

ツールを使っている人がいることが問題で、
それによる開きというのは比較してはいけないのでは無いでしょうか?
うえにも書きましたが人的資源等の問題もありツール使用に対して完全に取り締まる事は現実的ではありません。
一番良いのは確かにツールを使用できなくする事、規約違反者を処罰する事ですが、
二番手の案としてツール使用の利点を無くしてしまうという考え方もあります。今回は現実的なこっちを推してます。

ヤフーオークションに出ていましたツールです。挙動の参考にどうぞ 【ここにURLがあった】
  URL禁止なので機能説明をコピペしておきます

狩人の広域サーチのように広範囲のPC,NPC,物体をサーチ
  レーダーで追跡可能です
  ナイズルアサルトでぜひ!
  例えば特定殲滅で同じ名前のmobを探したり
  迷子になりがちなゴールランプの捜索など

osakana
04-22-2012, 01:08 PM
壁透視はどうにもならんうえに有利度がひどいですね。
例えば認証LAMPだったら、LAMPは1しかないわけですから
開始の時点で「どんなLAMPの仕掛けか」というのがわかってしまう。
ヘッド討伐や特定モンスターの駆逐なんかも同上。「探す」という時間ロスそのものがなくなる。
このアドバンテージ()は高い。
……高いどころか、ゲームが変わってますよね?

しかも仕組みとしては、壁のテクスチャはがしてワイヤーフレームにするだけでしょうから、
非公式ウィンドウ化ツールを導入する程度で出来ちゃうみたいです。
で、壁透過は壁向こうのランプもタゲれるという。
壁抜けは位置情報がズレるからBAN対象でしょうけど、これは対処しようがないでしょう。

ツール使用するしないは黙認してるところがあるんでしょうし、
見せびらかしたりする頭が弱い子とかでなければ、私としても勝手にやっておくんなましなんですが、
ナイズルみたいなコンテンツで、こういうのはかなりいただけない。
なぜならば「ツールをパーティメンバーに強いる状況が生まれる」からです。
アドバンテージ()を得るためには、パーティメンバー全員がツールを使用する必要があり、
今までする気がなかった人も「まあいいか」で使用する状況が出来てしまう。
クリアできず思いつめてツーラーになっちゃったなんてのも、笑い話みたいですが実際にありうることです。

ナイズルのツール問題は古くからあったことですが
参加のハードルが低かったため「そんなもの使わなくてもクリアできる」と突っぱねる事ができました。
ですが、安易な改変による「ハイレベル仕様」による歪みでこうなってしまっています。
おそらくはツールを使用しないでのクリア率が開発の想定なんでしょうけれど、
「繰り返しの実りのなさ」を考えると、挫折してツールに逃げる人は増えるだけでしょう。
これが歪みであると言う認識は、開発陣にあるのでしょうか?
今までの集大成みたいな歪みなのですけれど……。

ゲートウェイドラッグなんて用語ありますけど
ナイズルがゲートウェイツールコンテンツなんてことにならんように、調整してもらいたいもんです。
広域スキャン導入には賛同です。
それじゃ想定した遊び方と変わっちゃうヤダヤダーと開発さんがいうのなら、
もっと単純にLAMP削除で、LAMPがヘッドや特定モンスターの駆逐に置き換えとかでもいい。
現状は難易度ではなくて、「状況が狂ってる」ということを認識していただけるとこれ幸いです。

――――
~余談
わかってない人にわからせるスレで、「わかってないですねw」という返し方は無意味だと思いますぜ?

FFXi68k
04-23-2012, 08:47 AM
ツール関係はよくわかりませんが、行き着く所「どんなソフトが常駐しているのかを常時監視してください」と
ユーザーから希望が出ているから強制監視するようにしました!とかになりそう・・・

osan
04-23-2012, 08:04 PM
ツール関係はよくわかりませんが、行き着く所「どんなソフトが常駐しているのかを常時監視してください」と
ユーザーから希望が出ているから強制監視するようにしました!とかになりそう・・・
このスレッドではツールやそれを使用する人を取り締まってくれと話してないのは、
ご理解したうえでの書き込みですよね?
その上で開発さんが曲解して起動ソフトウェアの監視をする事を懸念しているのですか?
そうなったら確かに怖いですね。

曲解されないように簡単に書いときましょうかね
取り締まりきれないんだからツーラーが有利になりすぎるコンテンツは是正してください!

osan
04-24-2012, 07:36 AM
壁透視は~現状は難易度ではなくて、「状況が狂ってる」ということを認識していただけるとこれ幸いです。
スレッドを立てる時に長すぎて削った所でございます。長文過ぎると人の目にはいり難くなる為
後から追記できればなーと思っていたのですが補完ありがとうございます。と勝手に感謝します。

以下開発への苦言書いてましたが長くなったので簡単に
こういう実装をしたらどうなるのか?こういう回答をしたらどうなるのか?想像力を持って仕事してください。
てんのとうだけは 絶対に許さない!

keeper
04-30-2012, 06:53 PM
不正ツールが使われている

不正ツール対策はできない

ツールを使っていない環境でもツールのような機能を持たせる

難易度の低下に伴い、戦利品の質の低下 100層の装備が60層程度のものになる。

そして誰もいなくなった

osan
05-02-2012, 10:16 AM
現状はこんな感じだと思ってるんですが

不正ツールが使われている

開発、GMともにツール問題の対策せずに戦利品入手性だけアップ

ツール利用者増、100層戦利品の量産化w ←今この辺

15回クリアで装備品目当ての人卒業

そしてアレキ目当ての人だけ残った(残るのかな?w

変な緩和した所為で更にツール使うハードル下げちゃってるかと。
80層いけるPTが25回クリア目指すより、「ツール導入して1回クリアした方が良いんじゃねw」となる。

戦利品の質低下は実装後の今はもう出来ない。
現状でツール利用者だけものすごく難易度が落ちてる。ランプ順番もわかる。
ルールを守る真面目な人だけが割り食ってる感じ。
マップと広域スキャン実装されても多少楽になる程度なんだから実装して欲しかったんだけど
これはもう駄目かもしれないねw

osakana
05-02-2012, 03:45 PM
keeperさんみたいな意見もわからないではないんだけど、それってナイズルだと当てはまらないと思うんですよ。
(そもそも一回実装したものに対して、性能を極端に下げるというのは行われたことがないというのは置いといて)
個人的にはエコーズのリレイズ仕様に反対してた人と同じようにしか思えません。
コンテンツの現状にそって、仕様変更は行われるべきで一律同じとかありえない。状況によって実装は変えていくべきです。
ただでさえ新ナイズルは「ナイズル」に「新」をつけただけで、旧ナイズルを引きずっているのに
「違うコンテンツだ」と言われても、じゃあそれ用にカステムしてくださいとしか言いようがない。

別に全部のエリアでそうしろっていうわけじゃなく、ナイズルはツーラーコンテンツになっている
(あるいはその話題でユーザーコミュニティの議論が埋まってしまう現状がある)
って事を考えると、そういう仕様にしたほうがいいんじゃないかという「参加者」としての意見なんですよね。
ナイズルみたいなインスタンスダンジョンの追加は今後あるとして、同じようなことのくり返しとかして欲しくないですし。

クリアできるかできないかで言えば、別にツールは関係なくできます。
でも運がほとんどを左右するゲーム性なせいで、
確実な成功率を底上げするツールはもう誰が考えても有利だし、使用してない側からすれば不愉快です。
ツールは規約違反で「明らかにこうしてツーラー行為に『不快感や迷惑』を感じている」人がいるのに放置っていうのは
どうなのかなっていう感じですね。真面目にプレイするのが馬鹿らしくなる状況はいただけないです。
ゲーム内の苦労とは全く関係ない話ですから。
言い換えれば「ツール使えば断然楽なんだろうなw」みたいな事を考えてしまうコンテンツの作りは
今後して欲しくないというのが一番の感想。

ぶっちゃけ新ナイズルの調整は、もうだめだと思ってます。
やっつけ調整の100層で1個確実にGetが決定的でした。それでツーラー議論が増えたとも言う。
緩和したら装備者溢れておkな性能でもない(でもツーラー云々で以下略)
せめて、ここが不満だということを残しておきたくて、今こうして書いとります。
(真面目に感想言ったところで無視されるだろうってのはおいといて…)

FFXi68kさんの常時監視云々も、ちょっと誤認があります。
ネトゲは通信で成り立つゲームですから、サーバ側でのログ取り常に行われています。
そこから異常が検知されればBANに繋がることもあるわけですから、「すでに常時監視は行われている」と考えていいんではないでしょうか?
でなければ、間違ってアイテム破棄してしまった場合の復活も出来ませんから。
「あからさまにツーラーなのにBANされない」というのもあるかもしれませんが
それは検知がしにくいようなツールの使い方してるだけです。
メールファームからSTTに報告してくださいってのはそういうことでしょう。

Kochates
05-02-2012, 08:09 PM
こんばんは。

ご意見ありがとうございます。

不正に外部ツールの使用をしているプレイヤーを前提としての内容になっているようですので、申し訳ありませんが、本スレッドはクローズいたします。

お手数をおかけいたしますが、外部ツールを使用しているプレイヤー、および外部ツールに関する情報をお寄せいただける場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。

■スクウェア・エニックス サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=11&la=0
[お問い合わせ]→[スペシャルタスクフォースへのご報告]