Log in

View Full Version : マテリア

arex
04-12-2012, 10:44 AM
ff7で出てきた「マテリア」というシステム。

wikiだとこーなってました。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
武具に空けられている穴は単独である場合と2つの穴がつながっている場合がある。2つつながっている穴(連結穴)の場合、通常のマテリアを2つ装着してそれぞれのマテリアから単独に効果を得るほかに、支援マテリアと呼ばれるマテリアと通常のマテリアを組にして装着することで、組にしたマテリアが追加効果を得たり、属性やステータス変化を攻撃や防御に付けることが可能である。一例を以下に挙げる。

* 「かいふく」(回復)マテリアと「ぜんたいか」(全体化)マテリアをセットにして装備すると回復魔法の「ケアル」等をパーティ全員にかけられる。
* 「ほのお」(炎)マテリアと「ぞくせい」(属性)マテリアをセットにして防具に装備すると炎属性に対する耐性が得られる(耐性の度合は「ぞくせい」マテリアのレベルによって異なる)。この組み合わせを武器につけると攻撃に炎属性が付加される。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

懐かしいですねー^^このシステムのやり込み要素もさることながらバックグラウンドもよくできていた記憶があります。

ff14でも取り入れているらしく、使い込んだ武器を「マテリア化」して新しい武器にはめ込み、強化できるそうな。。。

なんでこんなこと言い始めたかというとメイジャンも99まで進み、一応一段落ついたとこなんじゃないかと思います。実際にそれぞれのメイジャン武器のバランスは他のスレでも散見しますがどうも「難易度」に対しての「能力」があってなさそうです;

これって思うにメイジャンが「開発さんから提示された一本道」であるが故にこうなってるんじゃないかな。。。そして「苦行」とも言える繰り返し作業。。。特に複数回系はもう眠気との戦いです><(ゲームしてんのにダルくて眠くなるって。。。)

人それぞれ持ってる武器に対して、特に大変な思いして作ったメイジャン武器はどのルートのものであろうと愛着があるはずです。それを「カスタマイズ」して自分好みの武器にできたらどんなに素晴らしいか!

なので新たな武器育成システムとして「マテリア」導入ってどうでしょう??

arex
04-12-2012, 10:58 AM
そしてまず言い出しっぺが提案。

・基本、全ての武器が等しく「4つ」穴あいてる。
・それぞれの穴は「攻撃、命中等のスキル系」「追加効果等の特殊能力系」「STR、DEX等のステータス系」「グラフィックがかわる系」の4つにカテゴリーにわかれてて同じ物を2個つけられない。
・14では「武器」そのものをマテリア化するみたいですが、基本敵からのドロップ。もちろんぶっとんだ性能はぶっとんだ敵からドロップ。

「イージスオハンがないナイトはVWはちょっと。。。」ってなってるみたいですが「マテリア」いれれば「プチオハン」が作れるわけです。もちろんオハンに「マテリア」いれれば超絶性能^^。

思うに75時代は何がよかったかって「レリック持ってる人がいると戦闘が楽になる」っていうレベルだったんですよね。持ってないのは基本当たり前で、もちろん持ってなくても攻略できる。でも例えばオハン持ってる人がいると連戦できちゃうよ!とかさくっといけるね!とか。だからこそ当時はレリック持ちは敬われたし、持ってた人は優越感を感じられたんじゃないかな?自分持ってないのでわからないですが今ってそういう優越感感じられてるのだろうか?

今のコンテンツの難易度的に、例えば先にあげた「マテリア」いれたオハン持ってる人がいると俄然戦闘が楽になるレベルだと思うんですよね。。。もちろんオハンに限らずレリミシエンピに入れればさらにぶっとんだ性能になるだろうし。。。

ちなみに「マテリア」のドロップも運任せのギャンブルじゃなくてコツコツポイント貯めて交換できるやつとかがいいですね。もうランダムはやっちゃいけないと思う。。。。><w

Zapitan
04-12-2012, 12:17 PM
とてもよく似たコンセプトで導入されたものがありますね。
考え方は悪くないのにどうしてこうなったエヴォリス…
今では700ギルの店売りアイテムという認識ですが、実際
うまくやれば面白くなるはずだとは自分も思います。

Hawkwood
04-12-2012, 01:08 PM
オーグメントとエヴォリスは本当に残念でした。
私はガラティンにMP+と両手剣WS命中+、ローゼンボーゲン+1にも両手剣WS命中+をつけ、これかなり重宝してたんですが、Lv75の頃でさえ抑え気味の性能が、Lv99時代ではもう完全に時代遅れ(ローゼンボーゲン+1だけはまだレゾ用に活用)。

穴あけができる装備品のレベルが低いもの限定だったのもマイナス要素でしたね。

というわけで、表題のマテリアとは似て非なるものですが、オーグメントの復活を願います。
まずは高レベル装備品を穴あけ可能に。
そしてクエスト報酬でもBC報酬でも戦績交換でもいいので、Lv75時代よりもっと高性能なエヴォリスの実装を。

そして次の段階として、灰の交換でもらえる特殊なアイテムを使って練成すれば、装備品とエヴォリスを分離できるようにすると、まるでマテリアの付け外しのような運用も可能になると思うんですよね。
できればここまでやってほしいな(*'-')。

arex
04-12-2012, 01:59 PM
エヴォリス。。。ホントもったいないですよね;本来ならやり込み要素満載なはずなのに><

失敗の原因を自分なりに考えたんですが

①汎用性にかける
なにせエヴォれる武器が限られてるのが痛い;

②プロセスが複雑
未だにどういう風に定着させるのかよくわからんす

③完成品がそれほど魅力的じゃない
とどめですね。

④これは個人的ですがグラに反映されない
これも重要じゃないかな。。。過去のコンシューマーゲームでも装備がグラに反映されないものはあんまいい評価きいたことないすからねえ。(ドラクエ1成功の秘密のひとつにはこれあると思います。)

加えて「エヴォリス」って名前もやめたほうがいいと思うんですよね。FF7は歴代シリーズの中でも飛ぶように売れて未だにスピンオフ作品が出るくらいの人気作なわけですから、11プレーヤーで知らない人はいないはず。というかみんな思い出いっぱいなはず。
汎用性があり、プロセスが完結で完成品が魅力的。しかもそれはあの「マテリア」!となればみんな食いついてくれんじゃないなかー。。。ちろーーっとでいいから7のハナシの端っこだけでもでてきたらもーヨダレものなんですが。。。

Yukiyan
04-12-2012, 02:42 PM
エヴォリスがマテリアシステムに非常に近いものと、以前から思っています。

なので、ぜひエヴォリスをもう一度しっかり見直していただいて、やりこみ要素の強いものに
変えていくことができれば、たぶんものすごく作り甲斐のある装備品ができると思います。

また、合成や錬成などで人工的にはめこむエヴォリスを作って、それを売買の対象に
することができたら金策にもなるでしょうし、職人も復活して多少は活気がでてきそうな
気がします。

いずれにしても、エヴォリスは非常に未知の可能性を秘めた、もったいないアイデアだったと
個人的には思っていますので、なんとか再生できないかと期待しているところなのです。

オレの収納には、未だに捨てることができずに眠っているエヴォリスが数個、保管してあるんですよ。
いつか日の目を見ることができたら、きっと素敵な武器ができそうだと、淡い期待をこめて・・・ね。
開発さん、ぜひエヴォリスのこと、思い出してあげてくれませんか。

arex
04-12-2012, 04:00 PM
オレの収納には、未だに捨てることができずに眠っているエヴォリスが数個、保管してあるんですよ。
いつか日の目を見ることができたら、きっと素敵な武器ができそうだと、淡い期待をこめて・・・ね。

せ、せつねえ。。。。><「きっと素敵な武器ができそうだ」。。。「素敵」って表現が余計もの悲しさを助長しますね;;

過去には「とある契約」のオグメ武器みたいに「至高の一品」ではないけどちょっと風変わりな面白い業物、みたいなのもあったわけでかなりシャウト多かったですからねー。やっぱカスタマイズってーのは、特にオトコノコにはたまらんですよね^^

スレ建てたので「マテリア」を熱く希望しますが、改めてエヴォリスを見直すっていうならそれもありかなーと。
ってか今後のメイジャンについてはどう思ってるんだろう?(スレチ)もしノープランならこの辺いかがっすか??開発さん!w

Nein
04-13-2012, 11:21 AM
アートマの能力の一部を取り出す練成?またはクエストを実装して、エヴォリス化できればいいんですけどねえ。

昔は、アートマ・ジェイド共に「だいじなもの」の「一時的に保持するもの」のカテゴリにあったことを考えれば、

もしかしたら運営側も同じことを考えていた可能性もありますが。。。。

arex
04-13-2012, 01:51 PM
アートマの能力の一部を取り出す練成?またはクエストを実装して、エヴォリス化できればいいんですけどねえ。

昔は、アートマ・ジェイド共に「だいじなもの」の「一時的に保持するもの」のカテゴリにあったことを考えれば、

もしかしたら運営側も同じことを考えていた可能性もありますが。。。。

なるほど、ここにきて「アートマ」っていう概念をつかうのもありですよね^^
やっぱアビセアの「超絶アートマパワー」はスカッと爽快ですもんね。一部分抜粋でもいいからあれを外でも使えるとなるとみんな必死でエヴォリス化のクエに奔走しそうですねえ^^

となるとアビセアにもなんらかのクエスト追加ってことか?それはそれで楽しそう^^

ussah
04-13-2012, 06:38 PM
似たような感じで
トワイライトプリス装備してるときにのみ黒魔法インパクトが使えるという技術が既にあるのでそれを利用して。
ALLJOBで装備できて、装備してる間それぞれの魔法やアビリティを使えるようになる指輪か耳装備を作って欲しい。
潜在消しのような感じで何かをある程度繰り返すと使えるようになる、見たいな感じにするとマテリア風になる気もします。(笑)
すでにエンチャント装備っていうのもありますがチャージもできないし使い勝手悪いですよね。

Dlai
04-13-2012, 07:39 PM
14やってないのでシステムがよくわかりませんが
同じように使いこむ武器=メイジャン武器を変換するというのがいいですね。

バランス等はとりあえずおいといて
付加されてるオーグメント部分がマテリア性能になると面白いかな。
99になってメイジャンで鍛えた武器以上のモノがちらほら出てきているので
2年近くも付き合った武器もお蔵入りになりつつある状況です。
オーグメントがついているため同アカ配送ができず
手間をかけているため捨てることもままならない。
どうにかして活用したいのですよ、個人的には命中短剣とか・・命中短剣あたりを。
石印強化になってからは装備すらせずにただ鍛えて収納家具入りしているあの武器
きっとたくさんの人が持っているのではないかと思います。
そういった武器を転生させてあげれるシステムを希望!

Dorotea
04-13-2012, 11:00 PM
すでにエンチャント装備っていうのもありますがチャージもできないし使い勝手悪いですよね。

エンチャント装備は罠アイテムだと思う・・・
昔々、ナイトでタゲ取りに良いかなと思い使ったけケアルガピアスで、タゲ取りには成功しましたケド、その後のアイテム消費の硬直で何も出来ずに後衛のケアルシャワーから白魔さんを死なせた経験が・・・w
戦闘中に使った場合、あの硬直時間はマジで死ねるネ!

練成でのエヴォリスの穴の形の縛りとかは無くした方が良いと思うなぁ・・・

Elfy
04-14-2012, 12:32 AM
マテリアとエヴォリスの差は付けやすさ・付け替え安さではないかと思うね。
いろいろ付け変えて、試して、自分に最適な構成組む感じ。
エヴォリスはつけたら付けっぱなしで、すぐに・現場で付け変えるってのが出来ない。
命中が足りないときに命中付けて、押し込みたいときには攻撃UP付けてと現場で付け変えられる便利さがほしいかも。
交換後は1分間使えないとか、青魔法セット変更ペナルティみたいなのがあってもいいから、
現場で外して・付け変えてってのが出来るのが良いよね。
そんなシステムだったら、今みたいな死んだような状態にはならなかったはず。

AAA1
04-14-2012, 07:28 PM
エヴォリスをやる気にならない理由のひとつは、とても実用的とは言えないちょっとした性能を付けるだけでも
膨大な時間が必要になる所ですね。

手間と実益が全く噛み合ってないし、仮に「ちょっとした時にいいエヴォリスが手に入ったらいいな」くらいの気軽さでやるにしても、あまりにも手間がかかりすぎでやる気が出ないのが現状です。
現在エヴォリス関係には全く手を付けていない事を考えると、開発側はこれで完成したと満足しているという事でしょうか。

エヴォリスの入手も付け外しももっと手軽に出来るようにして、エヴォリスの売買も可能になってようやくやる人が現れるかどうかといった所でしょうか。
本当になぜ修正しないのでしょうか。実装されてからかなりの時間が経ってますので、問題点もはっきりと開発側にも見えてるんじゃないかと思いますが。
仮に他にやる事あって忙しいから保留にしてる、とか言うのなら「じゃあなんで時間をかけてこんなの実装したの?」という話にもなってきます。
どういう意図があって今のような仕様になったのか、なぜこれ以上手をつけようとしないのか、もっときちんとした形にする気はあるのかどうか、色々と説明はあっていいと思います。

Type08-Ikkyu
04-15-2012, 02:59 AM
マテリアは本当にいいシステムでした。懐かしいですね~

武器に付けて戦えば成長し強くなり、最終的には分裂しレアな物でも複数に。
挙句は系列ごとにマスター化と、育成要素としては一番好きだったかな~。
付け替えもサクサクでしたし。

エヴォリスを同列まで昇華出来れば良いんでしょうけど、最低でも超えないといけない要素は・・・

・大前提で、元になるエボン系装備の作成は練成で許せて、更に穴加工までは許せるけど付け替えに練成窯は絡めない。
・エヴォリス専用の1枠の入れ物を用意する。(常時カスタム前提では、かばんにポイとは行けるもんじゃないです)
・装備品から外しても消えない。有り得ない。
・追加効果や性能を何かの生き物で限定しない。
・エヴォリスを手に入れるまでの前提、NMの討伐依頼等が真面目に煩わしい。これについては全廃で良いと思う。
・バザー可能なものにする。競売出品可能でもいいけど性能の差があるから無理ですよね。
・エヴォリスを外したら、出品、宅配、預け入れが可能な元の状態に戻る様にする。
 これは免罪装備や既存のオーグメント系装備全般に言えるけど、作る手間と弱体の恐怖で保管数のリスクが割に合わないと思う。
 気軽に捨てれる様な作成工数じゃ無いっすよね。
「武器編」
 ・両手は効果2倍、片手は二刀流前提でそれぞれ1個装着可能等でバランスを考える。
 ・現状の武器装備品で、オーグメントを付ける前提の実装品以外は全部穴が開けられる様にする。
「防具編」
 ・色で性能に差を付けた事が大失敗。(黒が好きな人は白に染めたくないのに、穴の枠が勿体無いからエヴォリス取り付けも躊躇う仕様)
  というか着色料の入手先が狭すぎ。気軽さが全く無い。
 ・武器と同様にオーグメント前提のモノ意外は何とか対応するべき。

思い付きで書いたけど、これ位テコ入れしたら流通のあるコンテンツの一角になり得ないかな?
尤も、今の性能のままじゃちょっとね~ですが(´・ω・`)
耐炎+1から始まって、付けて戦ってたら耐炎+50辺りに成長するってのなら・・・俺は属性防御の性能だろうときっと食いつきます('~')

Hawkwood
04-15-2012, 09:39 AM
あまり「まんまマテリア」にしちゃうと、ただのFF7のパクリになっちゃうんで、FF11のオーグメントらしさは残して欲しいところですなー
自分としてはアイテム前提でもいいのでエヴォリスを分離できるようにしてもらえればいいかな。
あ、アイテムに頼らない、練成のだいじなものとして「オーグメント分離」なんてのがあると便利かも。
もちろん、穴をあけられる装備の高レベル化&種類の大幅な増加、エヴォリスの高性能化が前提ですが。

携帯練成釜ってものがあるので、付け替えだけなら現地でもやれなくはないんですよね。
練成で時間がかかるのは、希望したサイズの穴開けに拘るからで、一旦開けてしまえばもうサイズが変わる事はないし。
時間かかると言っても、私の場合はガラティンとローゼンボーゲン+1に目的のサイズの穴を開けるのに2日もかけてないですけどね。
別に丸々1日練成ばっかりやってたわけじゃないですよ、念のためw

実際問題として・・・・今までのオーグメント練成ってあまり強力なエヴォリスをつけると強くなりすぎるから手控えしていた感じがあるんですよね。
まだテスト段階と言う感じ。
で、やってる人はほとんどいないので(オーグメント装備をメインに使ってたのは自分含め数名しか知らない・・・・)データも集まらず頓挫している感じ。
今はあの頃に比べ、装備の性能が格段に上がってるしレベルキャップも開放されているから見直していいと思う。
正直今はVWやらのデータ収集と分析なんかで手一杯だろうから、そっちが一段落したら練成にもテコ入れして欲しいなぁ。

AAA1
04-15-2012, 05:41 PM
マテリアのようなイメージで使うとしたら、魔法やアビを付ける事で、その魔法やアビが使えるようになると面白いかもしれませんね。
武器にケアルⅢのエヴォリスを付ける事でケアルⅢを使えるモンクになったり、防具に付けたスーパージャンプを使ってタゲを切る黒魔道士がいたり。
現状ではサポ忍者が多いですが、それは全て空蝉の術によるところが大きいですよね。
仮にエヴォリスで空蝉の術が使えるアタッカーが出来るとしたら、サポの選択は今よりもぐっと広がるのではないでしょうか。
仮に空蝉の術とケアルワルツⅢ辺りをエヴォリスでつけられるとしたら、それだけでアタッカーはほとんど自由にサポを選べるんじゃないかと思います。
そういう使えるアビや魔法は穴が沢山空けられる防具じゃないと駄目で、今使われなくなっている需要のない装備を穴が沢山空けられる装備にしたりという形にすれば、装備の幅もぐっと広がる気がします。

FF11はわりとカスタマイズ性は低いゲームのように思います。
ですが、ゲームを遊ぶうえで色々とカスタマイズしていく行為というのはとても重要な要素だと思うのです。
ジョブの特徴などを大事にしたいという思いがあるのかもしれませんが、それによってプレイヤーの遊び方が一本道になってしまうのは何か違うんじゃないかという気持ちになります。
ゲームを始めたばかりの頃に「このジョブにあのサポを付けたらどうなるんだろう」とあれこれ考えていた時の頃のようなワクワク感をもう一度感じられたらいいなと思います。

arex
04-16-2012, 09:37 AM
なんか面白いアイデアがいーーっぱい出てきててどれ引用するか悩みましたww

公約数をとるとやっぱ「マテリア」するにしろ「エヴォリス」を展開していくにしろやっぱ「取り外しが可能」で「お手軽」で「性能がなかなかいい」ってとこですかね。

他スレの傾向みててもやっぱり「ジョブ縛り」「装備縛り」をなくして欲しいって声が多い気がするので、「テンプレ化を防ぐ」っていう面でも「個々がオンリーワンの性能」っていうのを実現していくって意味でもこのシステムはすごい有効な気がします。

個人的には上記の点プラス「グラ変えられる穴」をぜひ入れてほしいとこなんですが。。。><

ussah
04-16-2012, 09:53 AM
公約数をとるとやっぱ「マテリア」するにしろ「エヴォリス」を展開していくにしろやっぱ「取り外しが可能」で「お手軽」で「性能がなかなかいい」ってとこですかね。

きちんと実装されたら面白くなりそうなのにもったいないですよね。
エヴォリス入手クエストや入手NMとしていろんなものも追加できそうですし。
着替えて何でも使えるのを防ぐために青魔法の付け替え1分ペナルティみたいなのはあってもいいですね。

arex
04-16-2012, 12:44 PM
あとちょっと開発さんに苦言というか。。。この「マテリア」スレもそうだし他のスレもそうなんですが、もし仮に検討事項にいれてもらえるとしても「人数、開発体制等の理由により多くの時間をかけられませんが〜」みたいなのはやめた方がいいと思います><

例えばこのスレでも色々と「あーしたらいい」「こーしたらいい」っていうユーザーの想像は膨らんでるわけで。。。そんで既にぼんやりと「越えるべき最低限のハードル」が見え始めてるわけです。そんでこれも憶測なんですが多分右から左にカンタンにできる作業じゃない気がします。

んで。まあどのコンテンツもそうですが検討され始めたらその青写真というか、どう考えてるっていうのをユーザーに教えてほしいと思います。(某兄弟タイトルのフォーラムのように、、、)

そうすればユーザーにとって「何が実装してほしいこと」か、「何がいらない機能なのか」が全てではないにしろわかるんじゃないかと思います。「マテリア」にしても取り外し可能でお手軽だけどやっぱり装着できるのは限られたいくつかの武器ってんじゃ意味ないだろうし。

そういう形でおこがましいですが「ユーザーと一緒に作って」いけば昨今のコンテンツのように「大ハズレ」しなくなるんじゃないでしょうか?もうすぐテストサーバーにあがるであろうリンバス(スレチですが)はそれはそれはみんな不安です><

もし「マテリア」なり「改良エヴォリス」なりがテストに入れそうならぜひ開発さんの考えを「手を動かす前」に見せてくださいな^^ちゃんと実装されたら結構おもしろくなる企画だと思いますよ!マジで!