PDA

View Full Version : ハイパー化(不具合?)

Kabokurishi
04-12-2012, 05:34 AM
本日、獣ソロ(ペットはユリィ)でアビセアーアルテパにて、Bennuと戦っていた所、唐突に、Bennuの攻撃間隔が短くなり、攻撃力も跳ね上がりました。

それまでユリィで楽々維持できていたのに、瞬く間にHPが減り、あっという間にユリィ、そして本体と倒されてしまいました。

俗に言うハイパー化だとは思うのですが、Wikiには、戦闘して60分経過するとハイパー化すると書いてあります。

ここで、本題です。
アビセアーアルテパには、滞在時間120分の状態で入りました。

BennuをPOPさせるだいじなものを落とすOuzelumを倒し、取得。
 ↓
そのトリガを使用し、Bennuを20分程度掛けて、一度倒しています。
 ↓
その後、またOuzelmがPOPしていた為、倒し、だいじなものを取得。
 ↓
そして、もう一度Bennuと戦闘を開始。
 ↓
HPを半分ぐらい削った所で、滞在時間あと60分のアナウンスのログが流れる。
 ↓
直後ではないですが、数分以内にBennuハイパー化? 楽々と維持していたユリィが、あっという間に撃沈。

ほぼ百烈拳状態。ユリィが沈んだ後、本体が一撃で450~500+追加風ダメージ50受けていました。
 (クリティカルで、588ダメージ)
沈むまでの間、こちらの攻撃はスカスカになってました。

一度目のBennuとの戦闘は、普段やっている通りに、楽に戦闘が終わっています。

普段は1戦しかしません。
何度も戦ったことありますし、負けたことはありませんでした。
累計で、50戦ぐらいはしていると思います。
戦闘時間は、大体20分位だと思います。
関係ないとは思いますが、二度目のBennuとの戦闘時には、獣AF脚2+2オグメの使い魔を使用して戦闘しました。
アートマは、獣使い御用達3点セット【親衛】【無常】【灰塵】

不具合かどうかは分かりませんが、今までになかったことなので投稿させて頂きました。

似たような経験をされた方は…いらっしゃらないかなー…?(;_;)

OO_Dirna
04-12-2012, 08:47 AM
Bennu実装当初からその挙動ありますね。
条件がさっぱりわからなかったんでここでは言わなかったですが、
私も2回経験があります。(合計何回やったか覚えてないですが小片30くらいはとった)
シーフ90のときなんでいまやるとどうなのかわからないですが、
ああなるとブラインいれてても全くよけられなくなりますね。

考えられることとしては、倒されてからもハイパー化に至るまでのタイムリミットがリセットされていない可能性?
この検証は、やろうとしたらかなりめんどくさいですね・・・。
仮の話、たとえば戦闘時間を55分くらいかけてみて、この戦闘でハイパー化しなかった場合、
次のわかせたBennuで5分後にハイパー化するかどうか確認する、くらいか。

さすがに長時間ボランティアで耐えるなんてのもやる気ないですがねw
開発様のほうでデバッガつきでシステムログ追いながら検証していただいて、処理内容確認してもらったが早そうです。

Jnglooes
04-13-2012, 04:48 AM
ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。