View Full Version : エボン装備の見直しを!!
Squirrer
04-09-2012, 01:49 AM
今更ながらかもしれませんが、私はエボン系の方向性が結構気にいっていたのですが、今や全く放棄されているので、付加性能の見直しなどをして、各自が好きなカスタマイズが出来るようになれば良いなと思います。
第一、染めれる色を増やす。(現状は基本の黒、赤、白のみ)
第二、高LV装備媒介の追加(現状LV75のみしかないから)
第三、高LVに対応する付加ステータスの追加(ステータスならび、ジョブ毎にカスタマイズ出来るようなアビ強化とか、短縮系とか)
第四、付加可能ステータス数は固定数にする。(3~5個辺りが理想?)現状は黒<赤<白
上記の用に見直しをしていけば、すごい可能性を秘めてると思います。
みんなが好きなグラの装備を、気分で好きな色に変えたり出来るなんて楽しいと思うのは私だけでしょうか?
serast
04-09-2012, 11:51 AM
第五、完成品はバザー販売できる。
これできれば練成職人さんもたくさん作って流通量も増えると思うんだけどなあ。今は頼んで作るか自分でスキル上げて作るしかないから欲しくても手に入らない。デザインとか好きなんですけどねえ。
過去フォモルの白武器も強化か何かが欲しいですね。
せっかくの特殊オリジナルグラフィックの武器ですので、もう一度これを実用レベルの性能で振りたいところです。
みなさんの意見すごいよくわかります^^
エボン装備は当初から性能がイマイチ、、、でしたがグラは気に入ってたんですよねー^^
特にエボンシリーズの後衛用のコートみたいなやつ。あれを忍が着れたらどんなにいいか。。。とか思っちゃいました><
新ナイズル装備とかのグラ、このシリーズのマイナーチェンジにならないかなー。。。
というよりエヴォリス錬成系全般も見直しですよね。エヴォリスとか容量無駄に使っただけのゴミですし。よくこんな企画通りましたね。正気を疑います。
まずエヴォリス強化で形をあわせるところとか撤廃するべきだと思うんです。エヴォリス拾ったー、でも形合わないからポーイ。
Clowzy
04-16-2012, 04:05 AM
そもそもエボン装束が流行らなかった最大の原因は、付与可能な性能がお粗末過ぎたことにあると思います。
実際、防具に "対ヴァーミン: 魔法回避率+" なんて付いても使い道が極端に限られますし、カバンの空き容量を気にしなければならないレベル帯ではそういう装備は逆に嫌われる傾向にあります。(WS時の着替え装備品は除く)
エヴォリスの取り出し
・特定装備品からのオーグメントの取り出し
・現状だと消去しかないので、エヴォリスを苦労して手に入れても再利用は不可
・覇者エリアの討伐証交換品や、クエスト報酬装備品のオーグメントは取り出せてもいいと思う
同性能エヴォリス同士の結合
・例: 回避+8 + 回避+エヴォリス1つ = 回避+9
現在実装されている全エヴォリスの対種族限定を削除
・対ビースト魔法回避率+なんていつ使うの?咆哮レジスト専用?
2時間アビリティの再使用時間マイナスは、数値1に対して1分ではなく1割(12分)に変更
・リキャスト120分が119分になった!やったー!! …なんて喜ぶとでも?
・最大-3から最大-5へ増強。コレによりリキャストが最大-60分(12分x5)短縮
…くらいのことはやらないと流行るどころか見向きもされないと思う。
今までにフリアジャーキン一式、フリアタラー、フリアコート、フリアハットと作りましたが、紋様を刻んだのは1回のみ。
入手可能なエヴォリスの性能を調べれば調べるほど使い道を探し出せず、結局おしゃれ装備としてしか機能していません。
「エボン装束を見直す」ではなくエヴォリスシステムを抜本的に見直す。くらいはやらないとダメだと思う。