View Full Version : ws発動後の得TPが0もしくは1の場合がある。
ikaru
04-07-2012, 03:54 PM
・wsでダメージを敵に与えたとログがでているのに、得TPが0の場合がある。
場所:クフタル(でも多分全エリア?)
行動:雑魚カニ相手(でも多分全敵?)に複数回弱メイジャン中(多分通常時も?)
使用武器:黒漆の太刀(複数回弱ルート)・正宗Mk-III(LV90正宗)
使用ws:照破(全両手刀wsかも?)
出現頻度:20~30回に1度?(おおよそなので不明)
wsでダメージのログがでているのでwsミスの可能性は無い。
リゲイン耳をつけていたのでそれのせいかと思っていましたが、もしか
したら得TPが0ではなく1だったかもしれません。
ikaru
04-08-2012, 09:00 PM
照破は2回攻撃WSなので初段が外れて2回目のみ当たった場合得TPが1になります。
この場合ダメージが明らかに減りますがどうでしたか?
返信ありがとうございます。確かにダメージは減ってました。
それにしても1回は当っているのは確かなのですから、他の1回ws同様に10数%の得TPが入っても
いいような気がしますが、それは仕様なのでしょうか?その仕様がおかしいような気がして腑におちません。
他の武器のwsは詳しくないのですが、他武器の多段wsも同様に初回を外すとTPが数%になってしまうのでしょうか?
仮に初回がはずれたとして、2回目が当ったらそれを初回の得TPとして扱えないものでしょうか?
開発の方にご意見をうかがいたいものです。
それにしても1回は当っているのは確かなのですから、他の1回ws同様に10数%の得TPが入っても
いいような気がしますが、それは仕様なのでしょうか?その仕様がおかしいような気がして腑におちません。
他の武器のwsは詳しくないのですが、他武器の多段wsも同様に初回を外すとTPが数%になってしまうのでしょうか?
仮に初回がはずれたとして、2回目が当ったらそれを初回の得TPとして扱えないものでしょうか?
これをやってしまうと、間隔999の武器で(多段)WS無限撃ちができてしまうんです
D値計算が特殊な格闘が顕著で、レリックナックルが実装された時、それはもうすごかったそうです
【初回を外した場合】という条件を入れても
3回の場合は?4回の場合は?となってしまいますし
8回の夢想ともなると、どこで区切っても獲得TP量は多くなってしまうのではないですかね
http://wiki.ffo.jp/html/6842.html
当時の詳しいことはここに載ってます
agrepika
04-08-2012, 09:27 PM
長年のユーザーの検証から、多段WSでは、初段のみが通常の得TP、二段目以降はTP1であることが
実証されていますね。
(格闘、片手武器の二刀流使用時は少し違いますね)ストアTPによる得TPは別に加算されるようですが。
WSそのものが強力になりすぎないように組み込まれた「仕様」でしょうかね。
五段WSで初段を外すと、残り四段全部ヒットしてもストアTPがなければ得TPは4という…(T_T)/~~~
ikaru
04-09-2012, 12:51 AM
ペンタ祭りが無くなったのも、これが原因とは不勉強で知りませんでした。
皆様のご意見・ご回答ありがとうございました。