PDA

View Full Version : ユーザーの不満をぶちまけるスレ

nege
03-29-2012, 10:42 PM
不満をぶちまけることで、ユーザーが何を不満に思っているか汲み上げてもらい、それを改善してもらおうという趣旨のスレです。
では言いだしっぺということで、私から不満点を。

・高難易度多人数コンテンツというより、理不尽多人数コンテンツばかり実装していて、まともに遊べるコンテンツが少ない。
VWはテンポラリ頼みにしたくないと仰っていたので多少期待していたのですが、実装されたのは実にビューティフルなモンスターとビューティフルな技でした。
レギオンとか何なんでしょうねアレ、範囲に巻き込まれまくってよくわからないうちになぎ倒されたんですけど。

アルテマのシタデルバスターには30秒の猶予時間が、ベヒのメテオは死に際のみ、斬鉄剣は1回のみ・タイミングを合わせてヒールで即死回避可能など
昔の敵の大技には、効果相応の逃げ道があり、それにより戦闘に緊張感・メリハリ・ボスの風格などを出していました。
ところが昨今の敵は普通のTP技として使ってきますよね。スタンしか逃げ道がないので味気が無いです。
現状追加されているのものは決して高難度なものではなく、理不尽なだけです。

ユーザー(少なくとも私は)は、敵に蹂躙されることに楽しみを覚えるわけではないんですよ。

・少人数で気軽に遊べるコンテンツが未だにアビセアしかない
仲のいいフレが深夜帯にしかインできないので、一緒に遊べるのは週に1回ぐらいしかありません。
実装されるものはフルアラ、フルアラオーバーなどとにかく人数の必要なコンテンツばかりです。
フレは実装されるものが参加できそうにないものばかりなので今月で課金停止するそうです。

前置きが長くなりましたが、こういったゴールデンタイム以外の時間にしかログインできない人は何をすればいいのでしょうか。
アビセアが終わったらゲーム自体が終わりとなっているので、「少人数」で「気軽」に遊べるコンテンツの実装をお願いします。

不満点はまだまだたくさんありますが、とりあえずこの2点を。
皆様もどんどん不満があれば、どんどん挙げていってください。

※過激なことを書くとすぐクローズされるので、表面上は穏便に進行していきましょう。

Zawar
03-29-2012, 11:09 PM
アトルガンルートの敵が弱すぎる、4章?のはずなのに(-_-;)

Draupnir
03-29-2012, 11:28 PM
戦闘が力押しばかりなこと。
一例を挙げれば、新闇王などは絶対防御からのスタート、VWでは薬を飲んで物理無効からのスタート
無敵になった状態から敵対心の意識をせずに、WSなどを連発して倒す。
どんな手段をとるかはユーザ次第ですけど、最近の相手はそうでもしないと勝てず。
昔のように、盾役がタゲをとり、アタッカーが連携を行って精霊でMBといった戦い方が懐かしく思います。

ricebaaler
03-29-2012, 11:55 PM
ハイエンドコンテンツでうちのマトンちゃんが秒殺されること。
秒殺されないようにマニューバ入れるとオーバーロードすること。
乾坤圏が取れないこと。←なんちゃって

OO_Dirna
03-30-2012, 12:54 AM
・ユーザーに不利益なことはすばやく実行、ユーザー利益に絡む利便性に富むことはなかなか実現しない
・実際にプレイしていないとしかおもえない調整
・いまだになにを目指しているのかハッキリしない「神」としての天地創造(将来展望)
・戦利品の取得難易度と利用価値のアンバランス
・メインコンテンツが情緒の乏しい単調作業
・手を入れると、なぜか操作に新たな難が生まれるUI

返答の少なさはまあ、仕方ないと思います。
何を言っても一定層の批判という反響によって、
あるいは言葉尻を捕まれて炎上したり、あるいは別サイト等で「開発の考えてること」をテキトーに邪推されたりで
今後の足枷になりかねない印象操作を生み出す危険性がありますからね。

それによって工程がなかなか進まなくなるという不都合が生じかねませんし。
雉も鳴かずば撃たれまい、といったところですか。

Sassongher
03-30-2012, 01:01 AM
とりあえず、言いたいこと言ってクローズされちゃうと反論もできないんで、しばらく時間を開けてクローズしてくれないもんかしら。
「クローズします」と一言だけ書いて閉じるでもいい。変に意見載せてクローズするのは反論もできないし議論としてはチートとしか言えない。

Lobo
03-30-2012, 01:22 AM
もうじきここも閉められる予感

Tomcat
03-30-2012, 02:32 AM
開発をサンドバックか何かと思っている人がいる気がします。
見てて気分のいいものではないですね。

Gukumatz
03-30-2012, 04:32 AM
多分、不満を正直にぶちまけたら、開発さんから削除されてBANされるので止めておきます^^

ちゃんとしたコンテンツを作れそうなところに外注して、遊べるものを導入して欲しいとでも書かせていただきます。

Hekiru
03-30-2012, 07:23 AM
めいじゃんで 90→95素材が不足 95→99素材大あまり
が複数ルートでみられます 石印 銀鏡 コインのはなんだっけ、、レジデじゃないほう?
エンドコンテルツの手前のコンテルツに 人がいかないのが原因だとおもいます
価格もすべて逆転してます エンドコンテルツにもそれらを おおくだすように、、ってしたら 最終のの枠がへっちゃうか、、
どこかででるように検討してください

Rito
03-30-2012, 10:10 AM
ユーザーは常に自分たちが正しいとでも思ってるのでしょうか?
フォーラムの使い方を間違っているにもかかわらず都合のいいように自分たちの意見は無視するな!って言っても説得力ないと思いますが

Seineux
03-30-2012, 10:57 AM
そもそもねえ、何様だと思ってるんでしょうかね。
勝手にいうだけは自分の権利だと勘違いして、筋も通さず垂れ流し。
少しでも物事を自分で考える頭があったら、人の家でその人の悪口をいうことと、人に諌言することの違いくらい誰でもわかるはずなんですよ。
それを勝手に、ここが誰の家なのかも忘れて無礼千万に、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え?違う?

ぁあああああああああああっっっっっ!
ユーザー「へ」の不満をぶちまけるスレ、じゃなかったのか!

こりゃまた失礼を。

gerotaru
03-30-2012, 05:22 PM
不満というか希望なんですけど。
今の開発さんの認識だとVWは楽しい、これからもっと楽しくします、最終章ではいいアイテムを出します、っていってらっしゃるけど。
まあVWが楽しいと思うかは個人個人の判断ですし、強引にいいアイテムで釣ってVWをやらせるのはどうかと思っています。
個人個人で好きなコンテンツを選んでコツコツでもガツガツでもやっていくのがいいと思うんですが。
なぜ強引にやらせるコンテンツを一方的に集中してしまうんでしょうか?
アビセアは大ヒットだったし、特にアビセア以上の出来のコンテンツでなければそれほど優秀なアイテムでコンテンツを作り上げていく手法はどうかと思います。
アイテムがいいのが出るからやってくださいじゃなくて、流行っていてみんな気軽にできるコンテンツだから報酬も良くというふうには出来ないでしょうか?
開発さんは難易度にこだわりすぎていると思います。
みんなそれぞれ好きなコンテンツをやっていて好きな方向が違うのに、強引にこの方向しか認めないんだというのはどうなんでしょうか。
私はカンパニエと釣りなどをやっていますがそれだけでも楽しいものです。
しかしVWで高報酬が出るとなればやらざるを得なくなってくるかもしれません。
なぜなら例えばナイトのオハンのようにコンテンツにナイトで参加するには必須なものが出るかもしれないからです。
そのような理由でやはりやりたくないコンテンツはやりたくないので強引にアイテムで釣ってVWのようなコンテンツをやらせないで欲しいです。
楽しいのが一番ですねとおっしゃっていますが、楽しいの意味が分かっていらっしゃいますか?
楽しいは個人個人違うし、またVWはほとんど多くの人が今のところ楽しいなんて言っていないんですよ。
まあとにかく強引にアイテムで釣ってコンテンツをやらせる手法には大いに反対です。これからもそれを希望していきます。
楽しく行きたいものですね。

AAA1
03-30-2012, 05:29 PM
ユーザー様は神様だから何をしてもいいし何を言ってもいいって勘違いしてる人がいる事。
しかもそこを指摘すると開発と繋がってるとか金を貰ってるとか言い出し始める事。
気持ち悪いです。

Remiena
03-30-2012, 06:05 PM
残念ながら、こうなってしまうのも仕方がないと思いますよ…
ユーザーが不満をぶちまけざるを得ない様なコンテンツばかり量産してるから。

何を言っても良いとは思いません…
ただ、昨今のVW・レギオン・新ナイズルの様に、ダメなものはダメと言ってあげる事は大事だと思います。

ダメなコンテンツをダメと言えないようになったら、その時点でお終いですよ。

Duckbill
03-30-2012, 06:47 PM
クローズします。

件名が非建設的意見を求めると読めて不適切なのと、テーマが漠然としている為です。