PDA

View Full Version : 白水晶の欠片の用途と鞄圧迫について

Atrici
03-28-2012, 09:40 AM
昨日のバージョンアップにて追加された白水晶の欠片ですが、
公式の情報には現在は使用する事が出来ないと記載されています。

※なお、今回のバージョンアップで、最終章を進めるために必要なアイテム「白水晶の欠片」が入手できるようになっていますが、最終章が導入されるまで使用することはできません。
しかし、VWでのドロップ率はかなり高めに設定してあるようで、
1戦につき1~3個、ルートアトルガン・プロマシアをクリアした時点で14個取得しました。
12個1スタックですので、既に鞄が2枠占有されている状態で、
このままアイテム目的などでVWに参加し続けると、さらに鞄が圧迫されてしまいます。

現在のところ具体的な用途が公式からは発表されておらず、
Ex付きアイテムの為、手放して良いのか合理的な判断が出来ません。

ついては99個1スタックにするか預けられるNPC等の配置、
それが難しいのであれば今後の予定用途をご説明頂き、
ユーザー側できちんと判断が出来るようお願いしたいです。

KS-R
03-28-2012, 11:02 AM
このアイテム、同一アカウント内であれば宅配可能になっていますね。
多少面倒ではありますが、倉庫キャラに送って保管するという手段もあります。

Rinn
03-28-2012, 01:34 PM
「最終章」って、いままでのVW全部クリアしてないといけない感じでしょうか?

結構油断してたかも(´・ω・`)

Hawkwood
03-28-2012, 01:45 PM
「最終章」って、いままでのVW全部クリアしてないといけない感じでしょうか?

結構油断してたかも(´・ω・`)
ストーリー的に3国+ジュノはクリアしてないとダメかも。
ジラート・プロマシア・アトルガンは横道にそれたお話っぽいからクリアしなくてもいいような気がするけど勘違いかも知れませんヽ(;・ー・)ノ

Elemoi
03-28-2012, 07:06 PM
ストーリー的に3国+ジュノはクリアしてないとダメかも。
ジラート・プロマシア・アトルガンは横道にそれたお話っぽいからクリアしなくてもいいような気がするけど勘違いかも知れませんヽ(;・ー・)ノ

VWスレで「最終章へは三国+ジュノルートクリアが条件」と公式回答されています。
ジラート・プロマシア・アトルガンは最終章のフラグには関係がありません。

Atrici
03-28-2012, 08:24 PM
このアイテム、同一アカウント内であれば宅配可能になっていますね。
多少面倒ではありますが、倉庫キャラに送って保管するという手段もあります。
ご助言ありがとうございます。
現状は頻繁に出し入れする物でもありませんので、ひとまず上記の方法で保管したいと思います。

少し話は逸れますが、33万クルオで交換できる白水晶x3もよく確認せず交換してしまって、
開発側に不満を募らせてしまうような不幸も多発しているようですので、
ゲーム内外問わず、情報整備はしっかり行ったほうがユーザー・開発のお互いにとって良いと思います。

Stratovarius
03-29-2012, 06:29 PM
レリミシであれだけの失態を犯しているのにまたアイテムだけ先に導入したのか・・・

Mocchi
03-30-2012, 08:20 PM
白水晶の欠片の用途と鞄圧迫について

昨日のバージョンアップにて追加された白水晶の欠片ですが、
公式の情報には現在は使用する事が出来ないと記載されています。

※なお、今回のバージョンアップで、最終章を進めるために必要なアイテム「白水晶の欠片」が入手できるようになっていますが、最終章が導入されるまで使用することはできません。
しかし、VWでのドロップ率はかなり高めに設定してあるようで、
1戦につき1~3個、ルートアトルガン・プロマシアをクリアした時点で14個取得しました。
12個1スタックですので、既に鞄が2枠占有されている状態で、
このままアイテム目的などでVWに参加し続けると、さらに鞄が圧迫されてしまいます。

現在のところ具体的な用途が公式からは発表されておらず、
Ex付きアイテムの為、手放して良いのか合理的な判断が出来ません。

ついては99個1スタックにするか預けられるNPC等の配置、
それが難しいのであれば今後の予定用途をご説明頂き、
ユーザー側できちんと判断が出来るようお願いしたいです。
白水晶の欠片は、ヴォイドウォッチ最終章において、ヴォイドダストとほぼ同じ位置づけのものと考えてもらえればと思います。いくつかの白水晶の欠片と、ヴォイドウォッチ最終章のモンスターに挑戦するためのトリガーを交換できるというものです。

現時点では用途はないのですが、最終章が導入された後に「それならば捨てずに持っておけばよかった」いうことになるのを極力回避するため、事前に告知を行うことにしました。

将来的に最終章が導入された際には、白水晶の欠片はヴォイドストーンのようなだいじなものに変換することができます(だいじなものの最大所持数を超えた場合はストックとして保存されます)。よって荷物を圧迫するのは導入までの一時的な期間と捉えてください。
※白水晶の欠片はヴォイドダストとは異なり、好きなタイミングで入手できず、売買も想定していないことから、ストックに変換できるようになっています。

なお、スタック数の変更や、預けられるようにというご提案については、その仕組み自体を準備するための時間がさらに掛かってしまうので、その分最終章の導入が遅くなってしまうことになります。これに時間を割くよりは調整に十分な時間をかけ、可能な限り早く最終章をお届けすることのほうが、結果として負担も少なくて済むと考えています。

ご不便は重々承知しておりますが、いましばらくの間お待ちください。

Atrici
03-30-2012, 08:34 PM
将来的に最終章が導入された際には、白水晶の欠片はヴォイドストーンのようなだいじなものに変換することができます(だいじなものの最大所持数を超えた場合はストックとして保存されます)。よって荷物を圧迫するのは導入までの一時的な期間と捉えてください。
※白水晶の欠片はヴォイドダストとは異なり、好きなタイミングで入手できず、売買も想定していないことから、ストックに変換できるようになっています。
ご回答ありがとうございます。
懸念点が払拭される準備があるとの事で安心しました。

ricebaaler
03-30-2012, 08:44 PM
現時点では用途はないのですが、最終章が導入された後に「それならば捨てずに持っておけばよかった」いうことになるのを極力回避するため、事前に告知を行うことにしました。

スレッド違いもはなはだしいですが、同じくアイテム欄を圧迫しているということで・・・。

忘れているわけではありません!
トラを倒すと兎の肉を入手できることがありますよね。それと同じ意味合いのアイテムなのです!

私が105円(税込み)払って大量に溜め込んでるドールギズモちゃんに、そろそろ日の目を見させてやってはくれませんかね?(苦笑)

take3
03-30-2012, 09:43 PM
スタックを12から99にするだけで最終章に支障がきたすほど大変な作業なんでしょうか?

それとレギオンや新ナイズル同様、誰もすぐに最終章を実装してくれとは言ってないような気がしますが?
むしろもっときちんと調整してからといわれたの無視して実装してこの過疎ぶりですが?
最終章より戦利品チケットやメリポアビを弱点からはずすほうが望まれてるのは?

Refi
03-30-2012, 10:19 PM
白現時点では用途はないのですが、最終章が導入された後に「それならば捨てずに持っておけばよかった」いうことになるのを極力回避するため、事前に告知を行うことにしました。

最初からVup情報に載せておいてもよかったのでは?

The-Greed
03-30-2012, 10:59 PM

この内容バージョンアップがあった日の朝にはすでに載っていたかと思うのですが・・・あと99個スタックにしてほしいっていうのは私もそのほうが楽だとは思うのですが、アイテムスタック数変えるのって今までわりと時間かかってましたよね。実装直後のことではありますが、これも変えるならおそらく数ヶ月単位でかかるんじゃないかと(作業量だけならすぐっぽいですが、1から検討になるものがあるでしょうから)
予想では最終章のトリガーで、1ダースで交換とかあったりするんじゃないかと・・・wその場合99個から12個出すのは大変かな。

結論としては、今だけは所持が大変ですが、数週間後には気にならなくなっているでしょうから問題ないと思います。

Atrici
03-30-2012, 11:36 PM
伊藤:なんとか3月中にヴォイドウォッチの最終章まで導入したかったのですが、叶わずでした……すみません。

望月:作業の進捗的にはどんな感じですか?

伊藤:さきほど投稿した内容で、目下検証中です。
諸々順調にいけば、もしかしたら来週には導入ができるかもしれません。
別スレからですが、タイミング的には結構早めにきそうですよ。
このくらいの期間であれば本当に一時的なので問題無いかなと個人的には思いました。

Colbet
03-31-2012, 12:28 AM
ここまで説明するなら最初からしておけば良かったのにとは思いますが。
今回バージョンアップ時にあった情報で十分だとも思います。
新アイテムが導入される度に開発から「このアイテムの用途はxxです。」等の
説明がなければ自分で取捨選択も出来ないというのは甘えすぎかとも思います。

nyu
03-31-2012, 12:37 AM
現段階で、スタック数を増やす・預け(もしくは大事化)をしない、
最終章実装までこのままお待ちください、ってことだと思うんだけど・・・

最終章実装がかなり短期で行われないと解決になってない気がするのは気のせいでしょうか…。
そして調整のために実装延期した最終章を早急に実装というのは地雷の匂いしかしないわけで…。

きつめの感想で申し訳ないのですが・・・・・・

おまけ。
33万クルオの白水晶は確かに罠っぽい。

NorthernSnow
03-31-2012, 02:44 PM
私が105円(税込み)払って大量に溜め込んでるドールギズモちゃんに、そろそろ日の目を見させてやってはくれませんかね?(苦笑)

忘れているのではなく、もともとそういう意味合い以上の価値はないものとして実装されたものだから、今後もこのまま・・・とか(゜Д゜)

それはさておき、おそらく数週間後には大事なものに変換され、鞄圧迫される心配がないものに、一時的な処置のためだけにスタック99にするのは現実的ではないということでしょう。

おまけ。

あ、何か新しい大事なものがある→交換

・・・33万だった事に気づく(゜Д゜)

罠にはまった人(ノ´∀`*)

singhahyong
03-31-2012, 03:11 PM
現段階で、スタック数を増やす・預け(もしくは大事化)をしない、
最終章実装までこのままお待ちください、ってことだと思うんだけど・・・

最終章実装がかなり短期で行われないと解決になってない気がするのは気のせいでしょうか…。
そして調整のために実装延期した最終章を早急に実装というのは地雷の匂いしかしないわけで…。

きつめの感想で申し訳ないのですが・・・・・・

おまけ。

罠っていうかこれ詐欺じゃないですかね?
私もなにかあるかと思って全部交換したら実はNMやったら普通に出るものだったとはね、、
33*3、、、99万ですよ、、、

それにしてもちょっと考えれば99個にまとめるのがいいとわかるのになんで12個にしたんでしょうね、、
他のキャラに送るのも正直めんどうです。それに倉庫のキャラは無料じゃないですし。

FFXi68k
04-01-2012, 03:36 AM
罠っていうかこれ詐欺じゃないですかね?
私もなにかあるかと思って全部交換したら実はNMやったら普通に出るものだったとはね、、

新しく実装された途端に調べもせずに大量に購入(入手)するのは個人の判断によるものでしょ。
何に使うのもわからず大量に交換して、後で判明して自分には必要なかったらそれは詐欺?

現在使い道がないものを実装するな、という意見ならばわかりますが…これはさすがに責任転嫁もいいところでは。
100%自己責任でしょう。

Hawkwood
04-01-2012, 02:31 PM
新しく実装された途端に調べもせずに大量に購入(入手)するのは個人の判断によるものでしょ。
何に使うのもわからず大量に交換して、後で判明して自分には必要なかったらそれは詐欺?

現在使い道がないものを実装するな、という意見ならばわかりますが…これはさすがに責任転嫁もいいところでは。
私も勢い余って全部交換しちゃいましたけど、どう考えてもこれはよく確認しなかった自分が悪いと思ってます。
すぐに必要ではなさそうなものは、とりあえず交換しないで様子を見る。これで回避できたんですよね。

で、なんでNMからもらえるものがクルオ交換にあるのかと考え、まあただのミスかも知れませんが、ひょっとしてこれ消費するものなんじゃないかなと。
決戦の地BCに入るため、白水晶の欠片**個とだいじなもの3個が必要で、入ると消滅。
再度入るにはNM倒してゲッツするか、手っ取り早くクルオ交換でも揃えられるよみたいな。
もしそうなら、実装が早過ぎたって事になりますけどねw

FFXi68k
04-01-2012, 08:49 PM
私も勢い余って全部交換しちゃいましたけど、どう考えてもこれはよく確認しなかった自分が悪いと思ってます。
すぐに必要ではなさそうなものは、とりあえず交換しないで様子を見る。これで回避できたんですよね。

ですね。でもまあ、ああは書きましたけど・・・新しいものなのでほしい!と思って勢いでやっちゃう気持ちは
わかります。その辺りは正直同情していますいましたが、最新の意見を見てその気持ちは消え失せました。
99万クルオとか・・・VWに熱心に参加している人ならば「痛い」だけである程度我慢できるかもしれませんが
すっからかんになっちゃって嘆いている人もいるかもしれませんね(-_-;

singhahyong
04-01-2012, 09:37 PM

調べもぜず??これどうやって調べますか?ゲームデータを分析でもします?
ってかなんで普通にNM倒したら出るものが33万とかありえない値段で売っているのか?それおかしいとおもいませんか?
後で判断する価値があると思います?これNMから普通に出るとわかった人は100%買わないんですよ。

100%自己責任?責任転嫁?笑わせるんじゃないですよ。すぐ使わないものなのにカバン空きを削るのあなたはいいと思います?
それで捨てようかと思ったのに公式で出た答えは捨てたらあまりよくない、まあ教えてくれたのはありがたいけど
こんなことだったらこれの実装は後回しにすればいいことですよ。

FFXi68k
04-01-2012, 10:30 PM
調べもぜず??これどうやって調べますか?ゲームデータを分析でもします?
ってかなんで普通にNM倒したら出るものが33万とかありえない値段で売っているのか?それおかしいとおもいませんか?
後で判断する価値があると思います?これNMから普通に出るとわかった人は100%買わないんですよ。

100%自己責任?責任転嫁?笑わせるんじゃないですよ。すぐ使わないものなのにカバン空きを削るのあなたはいいと思います?

前言撤回します。こういう人なら、まあ自己責任で同情する余地もないですね。

どうやって調べるか?
 →LSや街中で人に聞く。聞き方の例「これ何に使うものか知ってますか?」
 →フォーラムで聞く。フォーラムの存在意義を理解していますか?

ありえない値段で売っている
 →FF11では何も不思議な話ではありません。
  魔法アイテムとか防具とか、昔から今までとてもとても普通に存在していた内容です。
  ありえない値段と思うのなら、勢いで3個も交換したあなたは
  何故そこまで急いだのか疑問ですね。
  欲しかったのでしょう?そこまでして。
  それなら、後になって文句言ったり、詐欺と罵声をあげることのほうが間違いなく異常です。

すぐ使わないものなのにカバンの空きを削ること
 →すぐ使うものなのか、すぐ使わないものなのかわからないのに
   急いで手に入れようとしたのは紛れも無くあなた自身ですよ。
   NPCが「これは必ず手に入れろ。可能な限り全部手に入れないといけない!」と
   アドバイスしてきたわけじゃないですよね。
   カバンがそこまでいっぱいなら、後で手に入れればいいという選択肢もあったはずですよ?

エイプリルフールとはいえ、あまり笑わせないでください。

singhahyong
04-02-2012, 12:26 AM
前言撤回します。こういう人なら、まあ自己責任で同情する余地もないですね。

どうやって調べるか?
 →LSや街中で人に聞く。聞き方の例「これ何に使うものか知ってますか?」
 →フォーラムで聞く。フォーラムの存在意義を理解していますか?

ありえない値段で売っている
 →FF11では何も不思議な話ではありません。
  魔法アイテムとか防具とか、昔から今までとてもとても普通に存在していた内容です。
  ありえない値段と思うのなら、勢いで3個も交換したあなたは
  何故そこまで急いだのか疑問ですね。
  欲しかったのでしょう?そこまでして。
  それなら、後になって文句言ったり、詐欺と罵声をあげることのほうが間違いなく異常です。

すぐ使わないものなのにカバンの空きを削ること
 →すぐ使うものなのか、すぐ使わないものなのかわからないのに
   急いで手に入れようとしたのは紛れも無くあなた自身ですよ。
   NPCが「これは必ず手に入れろ。可能な限り全部手に入れないといけない!」と
   アドバイスしてきたわけじゃないですよね。
   カバンがそこまでいっぱいなら、後で手に入れればいいという選択肢もあったはずですよ?

エイプリルフールとはいえ、あまり笑わせないでください。

フォーラムで聞く?フォーラムがQ&Aする場所だったんですかね?それに100%返事来るわけでもないし

急いで手に入れる必要がある?まあ、急ぐ必要はないです。ただし内容がわかったらね。
内容がわからないときはこれあるとなにかいいこともしくはよくないことがあるのかなって予備っていう意味で
手に入れておきましたよ、もちろんただでもらえるのは知らずにね、で後でわかってしまってあなたがいう罵声をあげてますよ。
それがおかしいと思ったあなたのほうが異常だとおもいますが?

「すぐ使うものなのか、すぐ使わないものなのかわからないのに
急いで手に入れようとしたのは紛れも無くあなた自身ですよ。」
なにか勘違いしているんですね?破片はVWやったら勝手に集まるものですよ。私が別に集める考えなどしてません。

「エイプリルフールとはいえ、あまり笑わせないでください。」
そのままお返しします。人を挑発する文はやめておいたほうがいいと思います。

akitaru
04-02-2012, 12:29 AM
以前はエンピリアン装束の型紙がスタック不可だったところを12枚スタック可能にする
緊急メンテナンスを行なってくださったように記憶しているのですが・・・
その時はプレイヤーの気持ちをとてもよく分かってくれているんだと感動したものです。

VWを多くプレイしている人ほど鞄の圧迫になり、現状預けられないVW装備と合わさって
鞄の空きを確保するのが難しくなってVWをプレイするのが大変になっていくと思います。

早急にスタック数の変更をするか、ヴォイドストーン的な大事なものに変換する事が
出来るような対策をよろしくお願いします。

FFXi68k
04-02-2012, 01:33 AM
「エイプリルフールとはいえ、あまり笑わせないでください。」
そのままお返しします。人を挑発する文はやめておいたほうがいいと思います。

【えーっと…】

100%自己責任?責任転嫁?笑わせるんじゃないですよ。

に対してそのまま返したんですけど、本当に発言に責任を持てない人なんですねぇ。

No_0816
04-02-2012, 01:45 AM
これ、敵から手に入る白水晶&欠片は今のままでもいいとして
NPCからのクルオ交換でもらえる白水晶は最終章の実装と同時で良かったんじゃないかな
各白水晶が1つずつしか持てないだけに、交換でもらう意味が全くありません

bbq
04-02-2012, 01:55 AM
だいじなものの白水晶、敵からも取れるってまじですか・・・
99万クルオかえしてくだしぃ;;;;

Hawkwood
04-02-2012, 02:02 AM
だいじなものの白水晶、敵からも取れるってまじですか・・・
99万クルオかえしてくだしぃ;;;;
NMからもらえるとはいえ、どいやらこいつは白100%で必ずもらえる、というものではないようです。
私はすでに3つとももらってしまった後なんで、検証できないんですけど、同じアラにいる人で、NPCから買ってない人が「あれっ!白100%でももらえないぞ!」と言ってました。

うっかり交換してしまった人は「まあ、これで最終決戦の条件の一部はもう満たせたんだから」と自分を納得させるしかないですね(´Д⊂

Faicer
04-02-2012, 02:14 AM
大事な白水晶ですが、アビセア覇者エリアの討伐証みたいに、複数ストックできるようになってれば、早まって買った人も無駄にならなくてすんだのにね。

もちろん、30個たまる必要はありませんが。w

まあ、どう使うか良く分かってないのですが、3~5個くらいのストックならアリだったかも?と思いました。

Hawkwood
04-02-2012, 02:25 AM
フォーラムで聞く?フォーラムがQ&Aする場所だったんですかね?それに100%返事来るわけでもないし

急いで手に入れる必要がある?まあ、急ぐ必要はないです。ただし内容がわかったらね。
実は内容の説明ありましたよ。
私は交換した後、NMからも手に入ると知った時に「あ!あの時のあの台詞はこれを指していたんだ!」と思い出したんですけどね。

最初にオフィサーを調べた時、大公に呼ばれているから早く行って来いって言われましたよね。
私はル・ルデに行く前にだいじなものを見て交換してしまったのでその時はぴんと来なかったけど、大公の代理に「冒険の途中で手に入れるのもいいが、手っ取り早く手に入れる方法もある、どっちでも好きにしろ」みたいな事を言われているんですよね。
この辺の会話は、正直、すっ飛ばして読んでたのでうろ覚えなんですけど、入手方法が2通りある、という意味だったと記憶しています。

大公の代理人との会話、ちゃんと読んでました?

Faicer
04-02-2012, 02:49 AM
大公の代理人との会話、ちゃんと読んでました?

あの会話だけで判断できるとは到底思えませんね。
大事なものも欠片もどちらも「白水晶」ですが、これが直接結びつくとは考えにくいです。
というのは、現状のヴォイドストーンがクルオと交換するものでもNMドロップでもないからです。

白水晶の欠片がヴォイドダスト的な位置づけだとして、報酬で売られているものがヴォイドストーンと同じ位置づけのものだと考えることは普通にありえないと思いますよ。そういう意味で言うと「冒険の途中で手に入れる」のは欠片の方を指していると思う方が多かったのではないでしょうか。まさか、大事なものそのものまで「途中で手に入る」という発想は、会話だけではまず生まれないと思います。

結局は、最終章延期をアナウンスする際の「説明不足!!!」これに尽きると思います。
最終章を延期したが、プログラム的には最終章の入り口まで実装されていることを説明して、白水晶に「大事なもの」と「欠片」が存在することや、大事なものはクルオと交換だが戦闘でも入手できること、欠片から最終章のトリガー的なものに変換することなど、詳細を公にしてプレイヤーに注意するのを怠った。。。とみなされても仕方がないと思います。

Hawkwood
04-02-2012, 03:35 PM
まあ、このあたりは私は入手方法が2通りある事を示唆した段階で警戒するべきだなと思ってる訳で。
それにNOCは「同じものを手っ取り早く入手する方法と敵から得る方法がある」というような事を言ってたはずだから、それだけでもクルオ交換できるものが敵からも手に入るかも知れない、というのは容易に想像できますよね。

正直、こういうものを微に入り細に渡って説明されないとゲームできないの?って感じてる訳で。

私はNPCの会話が示唆する程度で済んでる方がリアリティあっていいですけどね。
あんまり説明臭いのは不自然だと思うんですよ。
VUPの説明に入れてくれてもいいと思いますが、そんなマニュアルじみたやり方より、NPCとの会話のヒントから推察する方が、よりRPGらしいと思わないですか?

なぜ「あ、そうだったのかーやっちまったよアイタタw」で済ませないのかが不思議なんですよ。
(私は交換した後で「アイタタw」と思ったクチですw)
ゲーム内アイテムの話で、しかも取り返しのつかないようなものじゃないですからね。
目くじら立てて憤るほどのものなのかな?と思います。

要するに、VUPの説明に入れてくれれば親切だと思うけど、ムキになって怒るほどのもんじゃないでしょ、って感じですねー

追記
何故ヴォイドストーンが引き合いに出てくるのかがさっぱり????
扱いもシステム的にも全くつながりのないものですよね?
ヴォイドストーンというより、過去あったミッションやクエで、BCに突入する時に消費されるタイプの「だいじなもの」に近い扱いなんじゃないかと思うんですけどねー

komugi
04-02-2012, 03:57 PM
自分は大公の話を聞いて、とりあえずだいじなものの水晶をもらうのは避けました。
クルオが足りなかったのでケチったのもありますがw
「途中で入手もできるが交換もできるよ」と言われたのに、交換のところにはだいじなものしかない。
ということは途中で「だいじなもの」が入手できるのだなと思いました。
ですがVU後新旧含めて50戦ほどVWやってますが、だいじなものは1種しか入手できてません。
(自分の運が悪いのかもしれませんが)
この後残り2種も必要であるならば手っ取り早く交換したほうがいいのかもしれません。
欠片で足りればそれで良いのでしょうが。

イベント見た後どう行動したかはプレイヤーによるので公式がどうとはいえないんじゃないですかね。
「入手できるよ」といわれたのに早いほうが良い!と交換したのはその人ですし。

NorthernSnow
04-02-2012, 05:37 PM
私も以前書いた様に、1個交換してしまったクチですが、1個交換で止めました。
1個貰ってしまったのは、私の考えが足りなかったからと思っています。
別に大事なものじゃなくたって、新しい装備で早く手に入れたいがために競売に出ているものを高値で買い、後で変な隠し性能が付いてて暴落したものだってあります。
それについては見つけた人が言わない限りは公式から説明だってないわけだし、やっぱりどこかで聞くしかないですよね。

フォーラムはQ&Aする場所ではないとも言われてますが、雑談のカテゴリーもあるわけですし、○○の用途を想像してみようとかでもいいんじゃないかな。

内容がわからないときはこれあるとなにかいいこともしくはよくないことがあるのかなって予備っていう意味で
手に入れておきましたよ、

これあるとなにかいいこともしくは「無いと」よくないことあるのかな

という意味だと思いますけど、

これ有るとなにか良い事、もしくは「有ると」良くない事あるのかな

という考えも今後は持ってみましょう('-'*)
もし下の意味だったら、分かってるじゃないですか・・・になってしまいますからね( ´△`)

後は前向きに考えて見るとか。
33万もするんだから、それなりの価値はあるんでしょうさ。
昨日18人×4戦してきて全戦白アライメント100%でも、手に入れたって言った人一人だけだったし、ランダム入手だとしたら、結構確立低いんじゃないですかね。
単純計算で1/72=2%以下ですよん。きっと実際はもっと低い値なんじゃないかなぁ。

追記------
実は大公の話を聞きにいってなかったので、今聞きにいってきました。(聞かなくてもアトルガンルートとか行けるみたいだったので放置してた。)
証明にはマルコピが良さそうだがネタバレっぽいからやめておきますけど、NPCは明らかに説明していました。
しかも、補足までつけて2回言及してます。
だいじなものの直接の名前は出てませんが、「白い水晶体、ならびにその破片」と言っていますし、「討伐時に極まれに見つかる」とも言っています。
そして、「各地で直接入手する方法の他に、作戦指揮官に提出されたものを入手できる」と。

NPCの話を実際に聞いてみて、流石にここまで言えば分かるだろうと思いました。
それでも話を聞かない人も居るだろうから、話を聞くまで交換できなければ良かったのかな?と思いました。

nyu
04-02-2012, 07:22 PM
罠っぽい、と書いた発言からここまで紛糾?してしまって、ちょっと困惑。

自分は大公代理の話を聞く前に「クルオに余裕があったので」貰ったクチです。
※VWラストのトリガー、というイメージもありませんでしたねー。
 ジェイド関係に近い何か? 程度でした。

後で倒したら手に入る可能性があるという情報を知って「やっちまったーーーーOrz」と素直に思ったので、
最終章実装までに間があることも含めてNMからの入手機会を手放しにしてしまった
→お買い得と真逆な被ダメージ感→罠っぽいー、と書かせていただきました。

実際のところ、詐欺だとは思ってません。
開発の思惑は「NM連戦で3種のうち一部をゲット」→「クルオ交換で補充して最終戦」が想定でしょうし、
注意していればorクルオをケチって入手を後回しで回避できましたし、最終戦実装後考えれば無難なクルオ価格かも。
とはいえクルオ交換で入手できる以前までの大事なものの事を考えれば、
判らずとも早めにとっておきたくなるのもまた事実な訳で。
おまけに運が良ければ連戦で一つぐらい入手しててもおかしくはないですし。

というわけで、罠っぽいと書かせていただいた感想の撤回はしません。
罠は踏み潰すか笑い飛ばすくらいの豪気さも持ってゲームを楽しみましょう。

欠片のスタック数、99になったらいいですね…
型紙やエンピ素材のときといい、想像つかないのかなと思う鞄圧縮もとい圧殺。

Hawkwood
04-02-2012, 08:48 PM
欠片のスタック数、99になったらいいですね…
型紙やエンピ素材のときといい、想像つかないのかなと思う鞄圧縮もとい圧殺。
切実ですねー
一匹から今のとこ最大で3個出ました。
こんなペースで出るものが12個スタックってちょっとひどいよーって感じですね。

どなたかの書き込みにもあったように、金庫に余裕のあるキャラにせっせと送っています。

Faicer
04-03-2012, 02:19 AM
大事な白水晶ですが、説明不足だとは思いますが、だから「詐欺だ」とか「クルオ返せ」とかは思っていません。
とりあえず、進行以外での連戦を控えて、重複ゲットしなければ、次のVUPで最終章が実装されたときにどうせ使用するのですから、特に問題ないと思っています。(まあ、VUPが今日ってのは予想してませんでした。。。はやかったなあ)

aaaa
04-03-2012, 04:03 AM
(まあ、VUPが今日ってのは予想してませんでした。。。はやかったなあ)
もともと3月27日のVUで最終章実装される予定だったので早かったということはないのですが、無事実装されたようで何よりですね。
とりあえずパーっと消費してくるかなーパーっと。

Dim-Kikuya
04-03-2012, 05:32 AM
現在、交換の方をしてきたのですが・・・欠片4こで1つのフリートストーンと交換でき、
地球時間24時間おきに1つ増える仕様との事で。

恐らく最終のBFでフリートストーン1つ、妖艶、魅惑、狂気の白水晶でそれぞれの
別BFに参加、と言う形なのは分かるのですが・・・。

参加してる方のVW参戦率もあるのですが、ちょっとこれ多めに必要じゃないのかな?
と思いました。それと、EXを外して欲しいとも。理由として、

1)最終章まで行かなくても、1章~6章とジラ・プロ・アトル別章でいくつも入手可能である。
2)最終章まで辿り着いてない人には邪魔な代物である。
(まぁ後で必要なんだからとっとけよ、ってのもありますが、カバンの余裕などもありますし、
 それ以前に最後まで行けそうにない・・・って人には無用の物ですよね)
3)最終BFに行きまくりたい人には喉から手が出る程欲しいかも?

EXが外れて、バザーのみでも販売可能になれば、金策にもなりますし、色々と便利のように
思えるのですが・・・どうでしょうか?

あと、交換できる説明についても、ちょっと説明不足と言うか・・・まず欠片を持ってないと
ダメ?なんですかね?最初見た時に「白水晶の欠片について」の項目が出ていなかった?ように
思えたのですが。普段なら説明が多いNPCがあまり説明してくれないなぁ、と言うイメージを
持ちました(と言って、あまりに多すぎても理解できなくなっちゃいますが)。

私だけがそう感じただけで、他の方はそうでもないかもしれませんが、書き込まさせて頂きま
した。

Hawkwood
04-03-2012, 04:02 PM
最終章、とりあえず一通り戦ってきました。

スレタイにある欠片の問題はすっきり解決。ただしクエを進めていないとダメ。
「白水晶の輝き」で調べる事になる、ウィークオブエコーズにある「???」に白水晶の欠片をトレードすると、4個につき一個のフリートストーンがもらえます。
ストーンは3個までしか持てないですが、3個を超えたぶんはストックとしてクポフリートが預かってくれます。
つまり手持ちをじゃんじゃんトレードすれば、どんどんストックがたまるようです。

だいじなものの白水晶は、最終BCで消費されます。だいじを全て持っていれば、いきなりバトル可能。
最終BCにはフリートストーンは不要ですが、その他に3つ実装されたカトゥラエ戦には一回で一個のストーンが消費されます。
カトゥラエ戦ではだいじの白水晶がもらえますが、どうやらここでは白100%で確実にもらえるようです。

要するに
1・既存ルートを何回もやってだいじ白水晶を揃えて最終BC。
2・白水晶の欠片を12個集めてカトゥラエ戦で3勝して最終BC。
3・99万クルオでだいじを交換して最終BC。
この3つの方法で最終BCに行けるという仕様のようです。

欠片は3国VWでも出るらしいですからね、弱くて連戦しやすい3国VWを数こなして欠片を集めるという手も使えそう。

RAM4
04-03-2012, 08:50 PM
33万クルオx3個で手に入れた人は
水晶龍→カトゥラエx3戦のツアーに行ってみてはいかがでしょうか。
今日はあいにくの悪天候で会社から強制帰還してきたので夕方の上記ツアーにのってきました。

情報もなく水晶龍にのりこめーして楽しかったですよ(えらい目にあいましたが)
そこでいったん消費した後カトゥラエをやれば33万クルオx3も無駄にはなりません!

おそらく今日ぐらいしか通用しないパターンの募集だと思うので、是非今日中にw