Weny
03-28-2012, 07:00 AM
昨日のバージョンアップにて追加された、
・キーボード操作入力方式
キーボードサイズ ー コンパクト2
を選択すると、USBパッドでキャンセルを割り当てたボタン(またはNキー)で、
「キャラクターとカメラの位置関係を固定」することができると思います。
手順:
1.三人称視点の状態でキャンセルボタン(N)押下を維持
2.そのまま主観視点に変更する
3.三人称視点に戻す
これ以降キャンセルボタン(N)押下を維持している限り、カメラがオブジェクトの当たり判定を無視して貫通するようになります。
※Windowsバージョン以外は未確認。
キャンセルボタン(N)を押下している間はカメラの回転もできないし、離せばすぐ元に戻るのであまり問題はないように思いますが、新しい機能でたまたま発見してしまったので、一応報告いたします。
・キーボード操作入力方式
キーボードサイズ ー コンパクト2
を選択すると、USBパッドでキャンセルを割り当てたボタン(またはNキー)で、
「キャラクターとカメラの位置関係を固定」することができると思います。
手順:
1.三人称視点の状態でキャンセルボタン(N)押下を維持
2.そのまま主観視点に変更する
3.三人称視点に戻す
これ以降キャンセルボタン(N)押下を維持している限り、カメラがオブジェクトの当たり判定を無視して貫通するようになります。
※Windowsバージョン以外は未確認。
キャンセルボタン(N)を押下している間はカメラの回転もできないし、離せばすぐ元に戻るのであまり問題はないように思いますが、新しい機能でたまたま発見してしまったので、一応報告いたします。