View Full Version : 天候「熱波」の時、画面ノイズが出る
Type08-Ikkyu
03-27-2012, 08:57 PM
PC版
解像度 Front 1920x1080
Back 2048x2048
現象:天候が熱波になった段階で、天候エフェクトのON、OFFに関わらず立木や壁面に煩わしいノイズが走る。
FFXi68k
03-28-2012, 12:38 AM
グラフィックカードの種類やOS、発生するエリアなども書いたほうがいいのではないかと。
灼熱波じゃなくて熱波なのですよね・・・?
03-28-2012, 09:17 AM
PC版 OS Windows7
解像度設定 Front 1920x1080 Back 2048x2048
グラフィックカード GF-GTS450-何とか
場所:バルクルム砂丘
現象:天候が熱波になった段階で、天候エフェクトのON、OFFに関わらず立木や壁面に煩わしいノイズが走る。
これで対応願えますか?サポセンの人。
Matthaus
03-28-2012, 12:53 PM
VSync非同期の処理落ち(描画落ち)による、ティアリングじゃないのでしょうか?
03-31-2012, 03:16 PM
3/31追記報告
場所:バルクルム砂丘
条件:天候が「熱波」の時に洞窟内で天候「砂嵐」の時の砂塵が舞っている?
(PCのOSと解像度関連の変化なし)
天候が「熱波」の状態で、マップK-10~L-10にかかる洞窟内で「砂嵐」のエフェクトが常時発生。(洞窟の外は熱波のノイズ状態)
天候変化をPS2の画面と同時に観測したところ
1:「熱波」アイコンの時 PC:洞窟内のみ砂嵐の埃が舞うエフェクト PS2:モヤも無い洞窟内の通常雰囲気
2:「熱波」アイコンが消えた状態 PC:砂嵐の埃が舞うエフェクトが継続状態 PS2:砂嵐もモヤもなし。
3:天候が「砂嵐」になるのかと待機してみた →砂嵐のアイコンが付かずに20分経過。(諦め)
この間、PC側の画面では常に土ぼこりの舞う状態だったが天候アイコン無し。
というか!天候待ちの不具合とか率先して待って報告する義理も無いし!
ついででしか報告したく無いので!
いい加減受領したのか無視するのか書き込めよ!削除より遅いじゃねーかYO!
03-31-2012, 03:29 PM
さらに追記
「砂嵐」天候に恵まれたので上記コメント観測位置に移動。
洞窟内のエフェクトを確認するもPC、PS2共に「エフェクト無し」
(PC側のみで見えていた砂塵も止んでいた)
その後、30分ほどの間にPS2では砂塵も風も見えない砂嵐がPCのみ発生。
天候アイコンはPCもPS2も表記なし。
何か違和感があったのですが、天候の変化があったとしても、砂嵐とか風が吹く様なものと雨が降る様なものは屋内で観測できない・・・ですよね?
ましてや天候の変化が良く表現出来てるPS2と平行で見てるので見落としは無いと思うのですが、
逆の意味でPC版のみ「熱波の時に洞窟内で砂塵が舞ってた」理由が分からなくなりました。
04-07-2012, 01:30 AM
最近、砂丘に入り浸ってるせいで雨を見てませんでしたが・・・そうですか、天候の変わり目が違和感のポイントなのですね(´・ω・`)
相変わらず熱波の時は、20ガルカ以上の距離位の視野にアナログ放送の様な砂嵐ノイズが出てまぁPC壊れそうな程の「視覚効果」です。
最近のCGって奴は凄いね。
PC版のみで確認してるから、おそらくはメモリがどうのこうのの箱向け改変を入れた部分だとは思いますが・・・
ユーザーがこの件で深い調査をするには、俺の大嫌いなメイジャン天候待ち儀式みたいなのと同等の待機観測が必要になるので普通に断りたい(´・ω・`)
Primelさんも以前の投稿から進捗が気になってる所でしょうが、何かね、聞いてるのか読んでるのか分からないし、もしかしたら放置プレイって奴?
と受け身になってwktkしてみる昨今です。このままあと何日定型文も来ないままモヤモヤさせられるのかと思うと・・・
GMの人が現場で確認しても無回答ってのは、ユーザーのハードのせいにしたいのかor直す事が出来る内容じゃないのでGW前に受領したくないのか。時間が経てば経つほど疑いが濃くなって・・・タマゴどころじゃ無くなってますなw俺っちの内心w
天候エフェクト表示関係ってなんかいろいろバグがひそんでいる気がしますねー
目立たないですがC1~C4チョコボレースでレース中雨天だと以後サーキット内で
天井があっても雨が降りっぱなし、なんてのもあります(Xbox360
エフェクト表示切換えの処理がいい加減な部分があるのかなーと思います。
Elemoi
04-08-2012, 05:02 PM
確かに天候エフェクトを切っても画面左端から右端までモヤのような歪みが出続けますね。
VWでフルアラだったのですが、他の人も口々に同じことを言っていました。
Bylects
04-11-2012, 05:18 PM
こんにちは。
回答できておらず申し訳ございません。
天候アイコンと実際の天候にずれが生じるという現象について調査を実施いたしましたが、弊社で確認する限りでは不具合等はなく、正常に天候が切り替わっている状況でした。天候はサーバー側で管理しているため、実際にみえる天候とアイコンがずれている場合、主な原因といたしましては、クライアント側のファイル破損などが考えられます。
ファイルチェックや再インストール、またご利用のパソコンの設定等で改善する可能性もございますので、本スレッドはテクニカルサポートフォーラムへ移動させていただきます。
そちらのスレッドにおいて別途対応させていただきますので、よろしくお願いいたします。
Mecruul
04-11-2012, 05:49 PM
こんにちは。
ゲームマスターよりご案内いたしました調査結果をもとに、テクニカルサポートより、
お試しいただきたい対策をご案内いたします。
プレイ中に画面にノイズが入ったり、描画が正常ではない場合には、その処理を行なっている
グラフィックカードの動作に問題が発生しているか、お使いのプレイ端末内のファイル破損が考えられます。
お手数ではございますが、ご負担が軽いと思われる順にご案内いたしますので、
対策をお試しいただき症状をご確認いただけますでしょうか。
●グラフィックドライバソフトウェアの更新
天候の描画やエフェクトに関する部分であるため、グラフィックドライバソフトウェアの更新をお試しください。
メーカー製のパソコンをお使いの場合は、メーカーが提供する最新ドライバソフトウェアを適用し、
自作パソコンの場合は、グラフィックカードメーカーが提供するドライバソフトウェアの適用をご検討ください。
最新ドライバソフトウェアで症状が改善されない場合は、ご利用のOS/グラフィックチップの組み合わせで
ファイナルファンタジーXI動作確認済みのドライバソフトウェアバージョンがあるかご確認いただき、
可能であれば動作確認済みのバージョンを適用して症状をご確認ください。
動作確認済みのドライバソフトウェアバージョンは、公式サイト内の以下のページでご確認いただけます。
「動作環境インフォメーション」
http://www.playonline.com/ff11/envi/win/win04_1.html
グラフィックドライバの更新を行ない、最新版でも、動作確認済みバージョンでも症状が改善されない場合
には、クライアントデータの破損の可能性への対処をお試しください。
●プレイオンラインのトップ画面より【ファイルチェック】をお試しください。
プレイオンラインビューアーおよび各コンテンツのファイルチェックをお試しください。
ファイルチェックは、繰り返して何度か行なっていただくと、より効果的です。
ファイルチェックの結果で問題が発見された場合は、続けて表示されるメニューより、修復を行なってください。
●ファイナルファンタジーXIの再インストール
改善しない場合は、上記の【診断と修復】を行った後に、ファイナルファンタジーXIおよび
拡張ディスクの再インストールをお試しください。
※プレイオンラインビューアー上で問題が発生していない場合は、プレイオンラインビューアーの
再インストールは不要です。
再インストールによって失われるデータ、保存されるデータは、下に記載いたします「データの管理」を
ご参照ください。
マクロなどの設定ファイルはサーバー上にバックアップを取ることができます。
アンインストールを行なう前に、キャラクター選択画面から設定ファイルをサーバーに保存した後に
再インストールを行なわれることをお勧めいたします。
<参考KB>
マクロやマップのマーカーなどの設定ファイルを保存することはできますか。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12527&id=11&la=0)
保存した設定ファイル(マクロやマップのマーカーなど)を呼び出す方法を教えてください。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12528&id=11&la=0)
------------------------------------------
【データの管理】
▼再インストールを行っても影響がないデータ(弊社サーバーに保管されているデータ)
・キャラクターデータ(レベル、アイテム、大事なもの、合成スキルなど)
・フレンドリスト
・ハンドル
・サーバー側へ保存したユーザー設定ファイル
▼プレイオンラインの再インストールを行うと失われるデータ
・ネットワーク設定
・メールのアカウント設定、アドレス帳、メールの内容
・フレンドリストで送受信したメッセージ
・ユーザー辞書、追加辞書
・オプションの設定内容
・スクリーンショットの画像
・プレイオンラインビューアー側(ハードディスク側)へ保存したユーザー設定ファイル
▼ファイナルファンタジーXIの再インストールを行うと失われるデータ
・マクロに登録した内容
・マップマーキング
・コンフィグ設定の一部分
・任意に設定したソート(デフォルト設定に戻ります)
------------------------------------------
上記をお試しいただきましても症状が改善されない場合には、お客様のご利用環境を詳しくお伺いし、
症状の原因を切り分けたいと思いますので、お手数ですが、当スレッドへの投稿にて、
以下のような情報をお知らせいただければ幸いです。
【ご利用環境】
・プラットフォーム PlayStation 2/Windows/Xbox360
・Windowsの場合:メーカー製/自作
※メーカー製パソコンの場合は、製品名や型番をお書き添えください。
以下の情報をお書き添えいただくか、プレイオンラインconfigから「システム情報」をコピーして
貼り付けていただけると大変参考になります。
・OS
・CPU
・メインメモリー
・グラフィックチップ
・グラフィックドライババージョン
・常駐ソフトウェア(セキュリティソフトなど)
・ご利用の周辺機器
・お試しいただいた内容とその結果
※発生する症状の詳細につきましては、すでに投稿してくださっている内容を拝見し、調査を行なっております。
もし、すでに投稿されている症状以外にも類似ケースを確認されましたら、ご利用環境とあわせて
その内容をご投稿いただければ幸いです。
以上、お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
Mecruul
04-13-2012, 03:18 PM
こんにちは。ご確認ありがとうございます。
以下にご質問を引用してご案内いたします。
1.砂塵天候のエフェクトに類似した画面の帯状ノイズに関して
VGAのドライバー設定で垂直同期(VSYNC)を待つ待たないなど、高速描画するかどうかの
設定に関わらず出現したことから、ティアリングによるノイズではないと思われます。
現時点ではお客様のご利用環境もすべて同一ではなく、ご使用のドライバソフトウェアバージョンなども
不明であるため、現時点では、「これが原因ではない」とは判断する材料が少ない状態です。
そのため、改善する可能性がある対策のひとつとして、最新版もしくは正常に動作することを確認している
ドライバソフトウェアバージョンへの更新をご提案いたします。
ドライバソフトウェアの更新を行なっても影響がない場合は、ドライバソフトウェアの動作が要因ではないと
切り分けることができ、再インストールなどに比べお客様の作業のご負担も軽いと思われますので、
実施をご検討いただければと思います。
2.FFXIのファイルチェックに関して
最近の度重なるアップデートや修正アップデートのおかげで、その都度ファイルチェックが行わ
れていますので、ファイルチェック機能が正常に動作していると仮定するのであれば、エラー
メッセージや警告メッセージなどが表示されたこともありませんのでファイルが破損している
疑いは無いかと思われます。
ファイルチェックが各ファイルのヘッダー情報やCRC、ファイルサイズのチェックしかしていない
不完全なものであるとするのならば破損ファイルの検出もできなかった可能性がありますが、
ファイルの整合性判定方法が非公開なためプレイヤー側では判断いたしかねます。
バージョンアップ時のファイルチェックの動作について詳細はご案内することができませんが、
プレイオンラインビューアーのメニューから行なう「ファイルチェック」は、破損ファイルの有無の
確認を主とし、修復を試みる機能となっています。
ただ、一度のファイルチェックで必ずすべての問題部分を見つけることができるとは限らないため、
複数回繰り返してチェックしていただくことをお勧めいたします。
ファイルチェックは再インストールに比べてお客様のご負担が軽く、ファイルチェックからの修復で
改善が見られれば、ファイナルファンタジーXIの再インストールは不要になります。
3.FFXIの再インストールに関して
再インストール時に失われる情報の中に「フレンドリストで送受信したメッセージ」が含まれて
いるので困っております。ローカルメールをバックアップする方法などがございましたらご教示
頂ければすぐにでも行いたいところですが、2のファイルチェックの信憑性についても疑問点が
残っているため、実際に再インストールを行う必要があるのかどうか判断できず迷っています。
ファイナルファンタジーXIの再インストールは、ファイルチェックでも見つけられない部分に問題が
発生している可能性への対処となります。
実施する際のお客様のご負担も大きいと考えられますので、ファイルチェックを行なっても改善しない
場合に実施をご検討いただければと思います。
「データの管理」にてご案内しているとおり、「フレンドリストで送受信したメッセージ」は
プレイオンラインビューアーの再インストールを行なった際に消えてしまいますが、
今回問題が発生しており、再インストールをお試しいただくコンテンツは「ファイナルファンタジーXI」と
各拡張ディスクですので、プレイオンラインビューアーの再インストールは不要です。
そのため、フレンドリストで送受信したメッセージに影響はありませんのでご安心ください。
※プレイオンラインビューアーをアンインストールし、再インストールしてしまうと
消えてしまい、復旧させることができません。アンインストールの際は、プレイオンラインビューアーは
そのままに、「ファイナルファンタジーXI」と各拡張コンテンツのみをアンインストールするように
ご注意をお願いいたします。
前回ご案内した「データの管理」内の、「ファイナルファンタジーXI」の部分を引用いたしましたので、
あらためてご確認いただければと思います。
【データの管理】
▼ファイナルファンタジーXIの再インストールを行うと失われるデータ
・マクロに登録した内容
・マップマーキング
・コンフィグ設定の一部分
・任意に設定したソート(デフォルト設定に戻ります)
またメール同様にプレイヤーがプレイ中に保存したデータ(とくにマップマーカーなど)を予め
バックアップする方法は無いのでしょうか?採集や採掘、釣りのポイントや、モンスター配置等
ピンポイントでのマーキングなど長年にわたって蓄積してきたデータも多く、失われると活動に
支障をきたす重要なものですので、ローカルメール同様にバックアップする方法を教えて頂き
たいと思います。
こちらも、前回のご案内より引用いたしましたので、あらためてご確認をお願いいたします。
マクロなどの設定ファイルはサーバー上にバックアップを取ることができます。
アンインストールを行なう前に、キャラクター選択画面から設定ファイルをサーバーに保存した後に
再インストールを行なわれることをお勧めいたします。
<参考KB>
マクロやマップのマーカーなどの設定ファイルを保存することはできますか。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12527&id=11&la=0)
保存した設定ファイル(マクロやマップのマーカーなど)を呼び出す方法を教えてください。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12528&id=11&la=0)
以上、大変お手数をおかけしますが、ご確認の上お試しいただけますでしょうか。
改善のない場合には、先にお知らせしておりますご利用環境等の情報を添えてご投稿いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
04-14-2012, 01:50 PM
こんにちは。
ファイルチェックや再インストール、またご利用のパソコンの設定等で改善する可能性もございますので、本スレッドはテクニカルサポートフォーラムへ移動させていただきます。
そちらのスレッドにおいて別途対応させていただきますので、よろしくお願いいたします。
スレッドの移設ありがとうございます。確認しました。
以下のテクニカルサポートさんの提案部分で実施内容を返答します。
プレイ中に画面にノイズが入ったり、描画が正常ではない場合には、その処理を行なっている
グラフィックカードの動作に問題が発生しているか、お使いのプレイ端末内のファイル破損が考えられます。
●グラフィックドライバソフトウェアの更新
グラフィックドライバの更新を行ない、最新版でも、動作確認済みバージョンでも症状が改善されない場合
には、クライアントデータの破損の可能性への対処をお試しください。
64Bit機を32Bit機に落としてFFXIを動かしているので、ショップの方に来て貰って確認を取ってもらいました。
適用としては最新との事ですが正直何が何やら。PCとグラフィックカードに異常は無い(笑)との事。
●プレイオンラインのトップ画面より【ファイルチェック】をお試しください。
プレイオンラインビューアーおよび各コンテンツのファイルチェックをお試しください。
ファイルチェックは、繰り返して何度か行なっていただくと、より効果的です。
問題なく2度終了。
●ファイナルファンタジーXIの再インストール
未実施。
基本的にヴォイドウォッチとかをやってる近所に近寄っても、その他天候とか吹雪のザルカバードでも一切異常が見当たりません。
現状確認できてるのは「バルクルム砂丘の熱波」のみでノイズが出ています。
クライアント側じゃないという判断に至りました。(熱波の砂丘だけに不具合が出るPCをどう作って売るのかが疑問ですよ)
知り合いのショップだし、仕事場のCatiaソフト更新もやってくれてる猛者だから見落としは無いと信じれます。
これ以上の詳細報告は面倒なだけなのでもう良いや・・・が正直な気持ち。
気長にこの更新状態で、いつくるか分からない砂丘の熱波に運良く出会って直ってたらコメント入れますね。
Matthaus
04-14-2012, 02:18 PM
不具合ではなくて、そのような表現が熱波なのではないでしょうか?
ドライバー側のアンチエイリアシング等の設定でも、表現が変わる場合があります。
ちなみにドライバー側でVSyncの設定を有効にしても、FF11側で強制的に無効にされるので
効果はありませんので、お気を付けください。
(有効にする方法は、無くはないですが)
文言だけでは状況が全て把握出来ないので、
一度不具合と思われる現象が現れているスクリーンショットを載せてみてはどうでしょうか?
agrepika
04-14-2012, 03:27 PM
熱波になったと同時に通り道の岩肌(地層っぽい縞模様)の高さで画面横方向に
帯状のノイズが発生しました。ノイズは画面の左端から右端いっぱいまで高さと
縦の幅は地層部分の厚みと同じくらいの帯状、ノイズは砂塵天候のような激しい
チラツキが発生しました。
という報告もありましたから、
不具合ではなくて、そのような表現が熱波なのではないでしょうか?
では無いだろうと思いますが。
※素人考えなので、的外れな気がしますが、たとえば
解像度1024*768時代のCRTや液晶の75Hzリフレッシュレートでは発生が確認できず、
最近の1920*1080あたりまで高解像度化した液晶の60Hzで、初めて
ティアリングの現象が確認されるようになった、とかいう可能性は、あるのでしょうか?
agrepika
04-15-2012, 08:43 AM
追記(素人なので的外れの可能性が高いですが、とりあえず)
夕べ、砂丘のコウモリ洞窟に出向いてみました。
「天候なし」でしたが、洞窟の手前の、セルビナ側とコンシュ側の両方で、
オートランではなく、手動で歩かせてみたり、該当箇所でキャラをぐるりと一回転させると
ズレがかろうじて確認できました。
セルビナ側に移動してゴブとカニのいるヤシの林付近でも、同様なズレを確認。
切れ目はシャープで、ネットで見つけられたティアリングが発生している画像と酷似。
背景描画など、地形的にティアリングが発生しやすい箇所というのがあるのでしょう。
で、スレ主さんの提示しているものは幅のあるノイズなので、
あるいはティアリングに、炎熱など特定の天候描画が付随して起こるノイズ発生かも
知れません。つまりプログラム処理上の問題では、ということです。
FF14でロムサ周辺の海岸でのポリゴン崩れ(影の描画部分らしき箇所が真っ黒になっている)が
指摘されており、私もその近くらしきところ見物に行ったところ、オートラン走行中の風景描画で
海岸近くの崖で、21インチ画面の中央から少し上、幅にして約2-3センチのブロックノイズが
発生するのを確認しました。
アナログTV時代の、電波が受信できない時の、カラーだけれど砂の嵐だらけの画面、
あれが幅2-3センチで特定の位置に発生した、という感じです。ただし、すぐに消えましたが。
このスレで提起されているのはおそらくこれと同様のノイズかと思われます。
Windows7 64bit Home Corei5-2500 Mainメモリ16GB
Radeon HD6950-2G 解像度1920*1080 ウィンドウモード
(縦横比を手動でほぼ4:3まで調整した場合と16:9のままとで確認)
解像度設定 Front 1920x1080 Back 2048x2048
ゲーム内コンフィグは、とりあえず一番重く設定
回線:JCOM ウルトラ160M
agrepika
04-15-2012, 05:50 PM
この不具合は現在のPC版
FF11で抱えている特有の問題ではないか?という疑いが強くなりました。
PCの方の画面解像度を、PS2(PS3)固有の640*480まで落とした場合にも発生するのか
ある程度の高解像度の時に発生するのかが確認できれば、もう少し詰められるかもしれませんね。
たとえば1280*1024では発生せず、1600*1200あたりの高解像度では発生する、とか。
(あるいは画面比4:3では正常だが9:6ではアウトとか)
高解像度にする程、ビデオチップには負荷がかかるはずで、そこに天候エフェクトを乗せることで
チップの処理が追いつかなくなってしまう場合がある、のかも知れません。
FFXI発売当時は1940*1040のフルHDなんて存在しませんでしたから、そんな高解像度で
描画させること自体が開発陣の「想定の範囲外」だった可能性もあります。
どちらにしても、ここらへんの確認は、限られた天候条件の下で、いちいちFFを再起動させるか
複数PCを用意する必要があるので、個人には荷が重いですね。
FF11WN
04-20-2012, 06:53 PM
先日たまたま砂丘にいったときに熱波(マーク1個)が来てこの状況に遭遇しました。
砂嵐とかノイズとか言われちゃうとアナログ放送のザラっとした感じのを思い浮かべちゃうけど
そうではなくて、ヴァナの砂塵天候のときのようなバタバタとした効果になるんですね。
天候エフェクトはOFFでした。
短時間だったんだけど、見た感じの特徴としては空間の下端から上端までかかるべき効果が
下から2/3程度までしかかかってなくて上1/3は晴天(境界ははっきりしている)という感じでした。
幅を取り違えて、エフェクトの適用範囲や一時処理サイズを間違えると折り重なってこんな感じになりそう。
思い当たる節としては、タイミング的にMenuBufferあたりが怪しいような。
ただ、設定を変えて熱波を待ってみる気はないので追加報告はしないと思います。
あと、熱波でもグスタフの洞門内ではこの現象は発生しませんでした。
Mecruul
04-23-2012, 09:20 PM
こんにちは。テクニカルサポート担当Mecruulです。
ご案内が遅くなり申し訳ございません。
「熱波の際にノイズのようなものが入る」というご申告について、再度弊社でも確認を行ないました。
Windows版は、初期から熱波のエフェクトが砂塵の砂嵐と似ているエフェクトではあるのですが、
仕様の範囲内であり、不具合ではありませんでした。
※Xbox360版は、Windows版をもとに移植されているため、同様のエフェクトとなっています。
もし、何らかのタイミングを境に、明らかに以前と様子が変わって見えていたり、表現が変わっているようであれば、
実際の画面でどのように見えているか確認させていただきたいと存じます。
primelさん、お手数ですが、先日撮影されたというスクリーンショットをご投稿で貼りつけていただくことは可能でしょうか。
あらかじめ、スクリーンショットをウェブ上にアップロードしておく必要がございますが、ウェブ上にアップロードされた画像は、
「標準の入力画面」の「挿入」からURLを指定することで投稿内に表示させることができます。
primelさん以外にも、スクリーンショットをお持ちの方や、撮影できた方がいらっしゃいましたら、ご提供いただけないでしょうか。
静止画ではわかりづらいとのお話もございますが、弊社で確認している仕様の範囲内の表現と、
明らかに異なる状態となっていないか確認させて頂ければと思います。
お手数ではございますが、お試しいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
agrepika
04-24-2012, 12:04 AM
1.クリップ型のアイコンとはどれのことを指しているのか?
これは、エッグ・イベント専用スレッドにだけ特別に用意したものではないかと推察します。
もうクローズしているので確認できませんが(^^;
Xbox360です。本日砂丘熱波/砂漠灼熱の二エリアにてこの現象(だと思う)に遭いました。
SS何枚か撮ってみましたが正直撮影機能による静止画ではほとんど分かりません。
天候マークも隠れるため炎天候である証明もできませんので
動画で見る必要があるかと。
(自分も外部アプロダは普段使いませんので正直提出はちょっと…)
現象としては背景の色の濃い部分(遠くの木の葉の部分であるとか、遠景に限らず
目の前で石壁を背にした禁断の口なども)が水平方向のみに小刻みに色が流れて
ハミ出すように揺れる、というもので、揺れる速度がフライ族のはばたきと同じ位、
と言えば異常さが伝わるでしょうか?
バルクルム砂丘では熱波終了と同時に瞬時に消えました。
(アルテパでは終了時の挙動未確認)
正常なエフェクトではないと考えます。
本件が話題に上がったV.UP以前には出会った事がなく、
上記の様なちょっとびっくりするような挙動ですので、気づかない事はないと思いますし、
画面に対し水平方向のみ、というのも生理的なレベルでかなり不自然で、
表現を狙った意図的なものとは思いにくいです。
朧な記憶ですが、以前は灼熱の時は蜃気楼的というか二重にぼやけて見える効果が
あったように思います。
ボカシの部分が表示しきれてなくパルス状になっているとかないでしょうか?
あとはファイル損傷の可能性ですが、同時多発的に報告がある以上なにかしら
変えた部分に要因があるのではと思います。
少なくともファイナルファンタジーXIファイルチェック一回かけただけでは問題は発見されませんでした。
Atrum
04-24-2012, 10:11 AM
http://iup.2ch-library.com/i/i0617606-1335229704.jpg
画像はアビセア-ミザレオから出てすぐに天候熱波が発生してるときの画像です。
2012念04月18日22時38分48秒 カーバンクルサーバー
画面中央に砂塵に似たエフェクトが発生しており、熱波とは言いがたいものでした。
これで分かりますでしょうか?
Seludhia
04-24-2012, 11:57 AM
久々に東アルテパへチョコボ掘りに行ったら丁度熱波に遭遇しまして。
皆様が仰られているであろう現象に遭遇致しましたのでSS持参で報告致します。
プラットフォームはPC。ウインドウモードで起動。
FrontBuffer1280×960 BackBuffer2048×2048 MenuBuffer1152×864
その他設定は全て高品質にしており、昨年7月から弄ってません。
昨年夏頃は、少なくとも当方でこの現象は確認出来ておりません。
到着時は熱波でしたが後に灼熱波へ。
問題の事象は熱波の段階から発生。日没と共に灼熱波が終了し、それに伴い現象も消えました。
http://y-k.fool.jp/ff11_img/Sel120424014135a.jpg
グレーの枠線で囲った範囲にその現象が見られました。
薄っぺらいアクリル板のツギハギみたいなのが、画面左から右へと激しく明滅しながら流れていくような感じ。
(用語が分からず上手い表現が出来なくて申し訳ない(汗)
これは砂塵にも熱波にも見えませんし、なにより初めて見ましたよこんなの。
もしこの現象が「意図する表現の範囲内」なら修正希望したいレベルです。
掘りながらちょっと酔いました。それくらい酷いです。
既出意見ですが、本来ならこの範囲には揺らめく陽炎が見られたはず。
陽炎エフェクトの失敗みたいな感じなのかしらん。
此処暫く砂漠で掘りしてなかったから、何時から陽炎がツギハギになったのかまではちょっと分かりません;
Mecruul
04-24-2012, 01:14 PM
こんにちは。
スクリーンショットをご提供いただいている皆様、症状についての情報をお寄せくださっている皆様、
これまでご投稿いただいた情報を含め、症状やご利用環境について詳しくお知らせいただき誠にありがとうございます。
いただいている情報をもとに引き続き確認を行なってまいります。
確認には時間を要する可能性がございますが、ご案内可能な情報がわかり次第お知らせいたしますので、
こちらの症状についてお気づきの点がございましたら引き続き情報をお寄せいただければ幸いです。
スクリーンショットや、ご利用環境をお知らせいただくにあたってはお手数をおかけし申し訳ございません。
皆様のご協力に、厚く御礼申し上げます。
Matthaus
05-02-2012, 01:34 PM
外部サイトに登録いたしましたスクリーンショット画像が登録後数日で消失いたしました。
スレッドをご覧になられた方がお困りにならないように画像データの恒久的な保存が出来るような対策をお願いしておりますが、こちらの件に関しては何かご検討されていますでしょうか?
ここをPCで閲覧されている方は、殆どの方がプロバイダの個人HPスペースを持っているはずです。
なので、そこの場所に画像を配置してはどうでしょうか?
自分で消さない限り、プロバイダを解約しない限り消える事はありません。
自分も個人HPスペースを利用して、画像を載せていますよ。
格安(月105円~のロリポップ!等)の有料HPスペースを使っても良いですね。
agrepika
05-02-2012, 03:43 PM
ここをPCで閲覧されている方は、殆どの方がプロバイダの個人HPスペースを持っているはずです。
なので、そこの場所に画像を配置してはどうでしょうか?
内容がどうであれ、提供した画像から逆に辿って、個人HPなりブログなりを興味全部で荒らしまくる
人が、いないとも限らない、と考えると、なかなか踏み切れないのではないでしょうかね。
本日、1:30ぐらいかな、バルクルム砂丘でスレ主と同じと思われる現象を目にしました。
これが噂の現象かーとおもって、SSを撮ってみたのですが、SS自体には特におかしなノイズは写っていませんでした。
実際の画像を出そうと思ったら、独自のアップロードはエッグハントスレのみだったのですね、残念。
昼間の砂丘で、壁がチラチラというか、壁だけに半透明なレイヤーが複数かぶさって見えにくくなってる感じといいますか。そんな感じでした。昼間だったので、空も青くそれ以外は別段変なところはありませんでした。また、SSは撮影したのですが、そのチラチラ感は撮れなかったようです。普通に綺麗な天候エフェクトナシの状態のSSが撮れました。
このとき、一緒にいたフレも壁のエフェクトが異常なことは同意してました。どちらもPCプレイヤーです。
また、少し前にヨアトル大森林に行った時、#38のSeludhiaさんと同じく、熱波にしてもやたら赤い空、もやもやというよりもなんか変な感じの状態でした。このときは一人だったので、他に確認できた人はいません。
あまり見かけない天候なだけに、いつからこうなっているの見当つきませんね・・・。
とりあえず報告まで。
熱波の最中に出入り繰り返してみましたが砂丘だとメチャメチャ出るのに
セルビナの中だと出ない(or分からない)ですねえ。(Xbox
よりフィールドに近いラバオなんかでも出るんでしょうか?
炎多い季節のうちにどなたか見かけたら報告御願いします。
なんか季節が移って天候少なくなる度に沈静化してると思われてそうなので
しっかりと調査・修正を御願いしたいです。
ブロックノイズこそ出ませんが受信不良の地デジを見てる気になります。
つい先ほどですが。
ラバオで熱波>出ない(以下or分からないレベル)
だったので西アルテパへ>出ない
以前に見た東アルテパへ>出ない
それぞれエリア往復してます。
必ず出るものでも無いって事ですかね?
ただ陽炎エフェクトも無かったんで状況によって付加エフェクトの強弱とか
あるのかもしれません。
以上御参考まで。
ラバオでは直前が土だったので本物の砂嵐(少し収まるのに時間がかかる)
と比較ができるかとも思ったんですが。
ところでもしロランとかで出たらどう見えるんだろう・・w
tebion
05-11-2012, 06:23 AM
あんまり砂丘にもこないし、熱波にもならなかったのであれですが
症状再現しました。
自分に症状でたから言うのもなんですが、
再現条件が特殊な為発見されにくく気付いてない人も多いのでは
結構な人に症状でてる?んじゃないんですかね?
Amateras
05-11-2012, 07:44 AM
普通に砂丘で不具合出てます
これまだ開発の方で再現できていませんか?
昨日東アルテパで発生しましたが画面がチカチカして気分が悪くなりました
またポリゴンに殺られるかと思いましたw
再現できていないようなら次回遭遇した時に録画してみますけど
ビデオカードAMD、Nvidia Win7 32,64 フルスクリーン、ウィンドウ表示と
それぞれ発生していたので環境に依存しないと思われます
Seludhia
05-11-2012, 03:08 PM
ううむ・・・
今東アルテパにて灼熱波発生してたんですが、エフェクトが…直ってる…なんで?(笑)
本来の、自分の知る熱波・灼熱波のエフェクトが出ました。PCやコンフィグ系の設定は一切弄ってません。
えー…かえって謎が深まってしまった(;´∀`)
もしまた発生確認したら報告に来ます。
こちらは本日も発生、3台目のWinXP32Bitでも現象確認できました
皆さん見てるのはこれであってますか?
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up175223.zip
PASS 24103kawaii
灼熱波による画面乱れが発生したPCの詳細です
OSやPC状況等によらず発生していることから不具合の可能性が高く
また現象発生時に画面がチカチカするので人によっては頭痛になる事も
考えられるので早急に確認お願いします
PC1
PC2
PC3
agrepika
05-13-2012, 05:26 PM
ゴルフホールに立てた三角旗が、そのまま水平移動していくようなイメージですね…三角がけっこう大きいし、これは見苦しい…
ニコニコ動画に灼熱波の動画がアップされているようですよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17821406
Mecruul
05-14-2012, 02:25 PM
こんにちは。
こちらの症状についてですが、弊社にて症状を確認できました。
現在開発チームにて修正に向けた作業を行なっております。
いつ頃、という修正時期のご案内は明確に行なえませんが、対処を開始しておりますのでご安心ください。
スクリーンショットをご提供くださった皆様、パソコン環境の詳細をお知らせくださった皆様、ご協力誠にありがとうございました。
Mecruul
05-15-2012, 05:40 PM
primel さん、こんにちは。
この度はご報告ならびに調査への情報提供にご協力いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたとおり、弊社にて症状が確認でき、開発チームにて対処が開始されておりますので、
不具合報告カテゴリへスレッドを移動いたしました。
ご案内可能な情報がございましたら、引き続きこちらのスレッドにてお知らせいたしますので、
よろしくお願いいたします。
05-15-2012, 11:50 PM
ちょっと目を離した隙にやたら進んでた('д')・・・
スレ立てといて申し訳ない限りです。
検証や継続的な対話、ならびに動画まで投稿頂きまして感謝感激です(゜ーÅ)
Primelさんには特に感謝ですな・・・ありがとう。とてもとても筆まめでは無い人種ですので(汗)
何かしらの問題解決に繋がるヒントかもしれないのですが、Mecruulさんに向けて。
先日、砂塵+熱波という奇特な天候に遭遇しました。
砂塵アイコンの出ない弱い砂塵?の様な状態が続いてる中熱波スタート的な。
アイコン上は熱波、しかし砂の舞う熱波です。
もう訳分からないwと思いながら半ば諦めモードだったので・・・気が付かないフリをしてみました。
何かの参考になれば・・・アルテパも砂丘も砂塵とか熱波のあり得るエリアなので、ひょっとしたら的な意見でした。
PC壊れる前に直してね(´・ω・`)
本日過去オズトロヤ城で熱波になり現象確認しました。
表示されたエリアの上部に幅数センチの帯状の部分だけ砂嵐のようなエフェクトになっていました。
グラボはAMDのノートPCです。
Atrum
06-17-2012, 02:03 PM
天候熱波の修正ってされたんでしょうか?
本日14:01 カーバンクルサーバー バルクルムにて天候熱波を確認したのですが、
不具合としてあげた現象とは違うエフェクトが発生しており、
非常に奇妙なものになっておりました。
ほかの方はどうでしょうか?
agrepika
11-28-2012, 09:10 AM
久しぶりに土エレを求めて砂丘のコウモリ洞窟手前に出かけました。
土エレが出るかわりに、天候が炎熱になりました…(T_T)
その瞬間、件の障害エフェクトの発生を確認しました…。
ただし、今回のものは、以前問題になっていたものより「鮮明」な、「左右に複数の画像のぶれが生じる」というものでした。
要するに、目の前で手のひらを開いて左右に振ったときに指の残像が見えますが、アレですね。
以前問題になったときよりも改善された結果なのか、悪化したのかは不明ですが。
発生している画面上の位置は以前と変わっていません。画面の上半分部分の、さらにその真ん中あたりの帯状。
椰子の木とかが、くっきりと左右にピントがずれた状態の残像を見せています。
炎熱天候が消えたと同時に、残像も綺麗サッパリ消えました。
天候エフェクトのON-Off、影表示ON-Offで変化無し。
※ハードウェア要件その他は以前書いたままなので省略。
kara-age
04-06-2013, 12:45 AM
いつからのバージョンアップからかはわかりませんが、またエフェクトがおかしくなってますね。
火天候時のバルクルムの砂丘ですが、以前と同じようなノイズが発生してました。
Windows版です。
Ruuko
04-06-2013, 11:56 AM
ふうすいす上げでバルクルムに行ったときにでましたー。
気持ち悪くなるといわれるインデのもやもやで重ねると、
なんとか気にならない程度になりましたが。
天候オフにしてもチッカチカして、どうしたんでしょうか(´ω`)
Windows版です。
04-13-2013, 01:26 PM
もう無視を決め込もうかと思ってましたが・・・
先日ですが、経験値増量キャンペーンで久々の砂丘で前の報告と何ら変わらない現象に遭遇('A`)
・NVIDIA GeForce GTS 450 (前の報告と一緒)
・NVIDIA GeForce GTX 680 (FFXIV用サクサクPC)
・Intel(R) HD Graphics 4000 (適当検索用ノート)
どれもメモリ4GBとか8GBの一般スペックだと思うけど・・・足りないっすか?
もうWindows7以降向けでDirectX11辺りを視野にPC版を改修しないといけない時期なんじゃ無いんですか?
世間のPCゲーと比べると余りにもお粗末な時期と思う。
ソフトの仕様が古すぎて、グラボが対応できてないんじゃない?
XPのサポート終わったらもっと似たような環境の意見が噴出してくるだろうね~(PCショップ&会社のやり手SE共通意見)
って言われましたよ('A`)
ここからは余談
先日、GeForce GTX TITAN (細かいの忘れた、単独6GBクラスだったと思う)でベンチとソフトを入れてみる的な機会があったのでやってみた。
※知り合いのPCへの物理的な接収+ジャックです(笑)
ノートPCのGeForce GTX 670M メモリ8GB よりジュノ庭がカクカクだった。
670はFFXIに向いてない、市場では有名な話ですがそれ以下とは・・・
PS2がサポート終わった、X箱はいつまでか?・・・進化するPC市場、際限なく上がるスペック。
対応の動きが見えないFFXI・・・
今後が心配です(´・ω・`) このまま「あと10年目指す」のは無理よ、絶対。
Amateras
04-13-2013, 06:00 PM
いつからのバージョンアップからかはわかりませんが、またエフェクトがおかしくなってますね。
火天候時のバルクルムの砂丘ですが、以前と同じようなノイズが発生してました。
Windows版です。
またではなくてずっと放置されてますね
環境によるものと考えられますが、
逆に正しく動作する環境を知りたいです