View Full Version : ギルでクルオを入手出来る様にしませんか?
hagane
03-24-2012, 12:41 PM
次のVUで上手くすれば?w 360でも普通にVWが出来るかもしれない~と、言う事で
「ギルでクルオを入手出来る様にしませんか?」
と、提案させて貰います。
自分がVW始めるに当たって必要だと思える新星、導眼、誘眼、慧眼の四つのジェイドを
得るには40万クルオ程が必要です。
現状クルオからギルを得るにはアビ禁断装備売れば獲得出来ます。その逆も有っても良いのでは?
ジュノ辺りに「困った時のゴブリンNPC」を置いて、適度のお使いクエすれば「闇ルート」で
交換するよ~的な事が可能に成ると大変喜ばしいと思います。
どうでしょう?
FFXi68k
03-24-2012, 01:20 PM
新星はVWを始める段階では不要のような・・・
確かにVWを始める際にアビセア大前提の大量のクルオが必要なのは問題かもですね。
(って、ソロでやるワケじゃないから、無くても全然問題はないようにも思えますが)
この要求って始める際にあったら便利なジェイドをギルで入手できるようにって案なのか
それを話のきっかけとして、単にギルでクルオを・・・なのかが若干伝わりにく感があります。
ギル→クルオが可能になるのはアリかと思いますが、ギル→クルオ→装備→ギルで稼げるような
安易な実装がないことを祈ります。
(過去の実績からして、特定の装備のみ可能とかいうのが1つぐらいは出てきそう・・・)
Hawkwood
03-24-2012, 01:32 PM
単純にギルでクルオを買える仕組みは、RMTを助長しそうでどうかなぁ・・・・と思います。
現在でも、間接的にギルでクルオを得る方法はありますよ。私はそれでクルオを増やしてます。
さらに2赤で稼いだクルオをあれこれしてメインのクルオに還元したり。
私はアートマ育成で、ざっと600万クルオくらい使っていますが、上の方法を利用して今メインキャラのクルオは300万ちょっとまで回復してます。
代わりに2赤のクルオは、600万くらいあるはずなのに200万ちょっとしかないですけどねヽ(;・ー・)ノ
ギルでダストを買い、2赤のクルオで真輝管を交換してメインに渡す。
それでブブリム・バルクルムのVWを連戦すると、ギル&2赤のクルオ→24000くらい×勝利数稼げます。
前はクルオを増やす真輝管を2赤で調達してましたが、あれってクルオで交換できないので最近やってません。
今でも、ギルをクルオに変換する方法はありますよ!めんどくさいけど!って話。
hagane
03-24-2012, 05:58 PM
え~と、VWを始めるに当たってクルオ貯めたい~と思ったのが動機ではありますが、
VWの為だけではなく、ギル>>クルオと出来ると便利かな?と言う旨です。
それに当たって、RMTの助長とか稼げる仕組みを作りたいではなく、ギルでのクルオ交換は「損だけど、出来る」と言うシステムが出来れば良いなと。
基本VWをしてない(まだ始められない)自分としてはアビセア基準で、クルオを稼ごうとしたらアビセア乱獲が一番効率が良く、
金策としては裏ケモリン等他の策があるのに・・・どうにか出来ないかと思い提案しました。
それにRMTの助長と言うのであれば現状外人さんシャウトでよく耳にする「経験値いりませんか?10h900k~」とかが未だに放置されています。
ギルは基本物を買うだけですが、クルオは自分もよくお世話になる天神とかでも使うので、
有る意味戦略的にはクルオの方がギルより上ではないかと思いがあります。
上記のような考えに元づきRMTが手を出さない程度の「ギルからクルオへの交換」があればとの想いです。
後、「今でも、ギルをクルオに変換する方法はありますよ!めんどくさいけど!って話。 」は自分はやり方は知りません。
恐らく何らかの手が有る可能性は少し予測していましたが、判り安い方法が出来ればその方が良いのではと思います。
追記、ある武器が欲しくてアビセア乱獲>>禁断装備売りでギルを稼いだことが有りましたが、
だいたい乱獲1回10~20万クルオですので、最高でも200万クルオ位しか貯めたことがありません。
Hawkwood
03-24-2012, 09:16 PM
ちょっと勘違いしてたようです。
私がRMTを助長しないかと言ったのは、ご存知のようにVWはクルオを大量に消費するコンテンツでもあり、ソロで五行を集めようとしたら天神はとても便利なアイテムです。クルオの需要はかなり大きいものです。
そこで、ギルでクルオを買えるシステムを作ると、ギルを大量に欲しがる人がRMTによるギル調達に走ってしまわないかと思ったのです。
私が言ってる、現行のシステムを使ってギルや別キャラのクルオをメインキャラのクルオに変換するやり方は、前の書き込みの「ギルでダストを買い~」と書いてある部分です。
クルオのやりくりに困るようであれば、お試しあれ。
VWはうまく利用すれば、クルオを大量生産するコンテンツにもなりますヨ(*'-')
FFXi68k
03-24-2012, 11:30 PM
ギルでダストを買い、2赤のクルオで真輝管を交換してメインに渡す。
それでブブリム・バルクルムのVWを連戦すると、ギル&2赤のクルオ→24000くらい×勝利数稼げます。
前はクルオを増やす真輝管を2赤で調達してましたが、あれってクルオで交換できないので最近やってません。
今でも、ギルをクルオに変換する方法はありますよ!めんどくさいけど!って話。
・・・これは「ギルをクルオに変換する」ではないのでは??
このやり方、ヴォイドストーンが余っている人やヴォイドダストを戦績などで手に入れられる人なら
「ギルさえ消費せずにクルオを生み出す錬金術」になっちゃいますよ。
変換というからには、NPCなどを介して幾らかのレートで○○を●●にするという方法でないと。
○○を使って××を手に入れて、それを▲▲を使って譲渡して、譲渡された人がバトルをして、
それで勝利したら●●が手に入るよ!・・・というのはお世辞にも「変換」とは言えないと思います。。
Hawkwood
03-25-2012, 12:30 AM
このやり方、ヴォイドストーンが余っている人やヴォイドダストを戦績などで手に入れられる人なら
「ギルさえ消費せずにクルオを生み出す錬金術」になっちゃいますよ。
いや、それは錬金術じゃなくて、ヴォイドストーンをクルオに変換する、戦績をクルオに変換する、になるだけだと思います。
うーん「変換」って言葉の定義なんて話になると、思いっきり脱線しそうなんで簡単に。
私は、火力発電は化石燃料を電力に変換するシステムだと思ってるし、原子力発電は放射性同位元素を電力に変換するシステムだと思っています。
どちらも、原油をいきなり電気にしたり、ウラニウムを含んだ鉱石をいきなり電気にするわけじゃないですよね。
そういう解釈です(*'-')
なんて例を挙げると、「いや火力発電は」「いや原子力というものはだな」なんて言い出す人がまたぞろ・・・・
ま、そんときゃ華麗にスルーしよう。
hagane
03-25-2012, 11:45 AM
ごめん、2赤前提は2赤ないので出来ません。
Hawkwood
03-25-2012, 01:12 PM
ごめん、2赤前提は2赤ないので出来ません。
ああっ、そういう意味じゃなく。
私はたまたま2赤持ってるし、2赤でクルオがたまってたので利用(カツアゲ?w)しただけで、真輝管は競売で買ったり各種戦績で交換したりもできます。
アトルガン戦績、連合軍戦績(過去のアレですね)、現代の戦績・・・・色んなものと引き換えに真輝管をもらう事ができますので、余って使い道のない戦績を真輝管に交換する事も可能ですし・・・・・・
戦績で交換した真輝管を競売に出しておけば、私みたいな事をしている人がジャンジャン買ってくれますよ。
実際、戦績で交換したダストや真輝管を競売に出して、ギルを稼いでいる人が結構います。
蛇足
同じフェイスタイプで意見のやりとりしてると、何だか一人しゃべりしてるみたいな変な気分になりますね。
ヽ(;・ー・)ノ
KalKan-R
03-25-2012, 03:30 PM
VWを始める前に初期クルオを貯めたい!というのであれば・・・
たぶん、金策に裏いく代わりに乱獲にいけば必要分はたまる気も!
(ソロや少人数でのんびりならクルオ稼ぎの交互狩りなんてのもありますね)
VWを開始してからならば、こちらでも言われてるとおり、報酬として獲得できるクルオを増やすアイテムがあるので
それを競売で買って、戦闘開始前に消費すればいいと思います~。
あと、自分はあんまりVWしてなくて、石が300↑あまってる状態なのですが・・・
それでもVWだけで前述の真輝管使わずに遊んで、200万クルオぐらいは稼いだと思います。
始めちゃえばたっぷり稼げます!なので、あまり気にせず開始してみるのも(*'-')b
まあ、弱点ヒント出るジェイドぐらいはもってるといいですね。
クルオはギルの流通しているヴァナとは違うアビセア世界の通貨ですよね。※
ギルとクルオの両方に関わっているのは冒険者と、異世界に関わっているNPCぐらいにみえるので
それを両替できるほどふんだんに所持している存在が、まだいないのかもしれませんにゃ(*'-')
VW作戦を展開してる偉い人も、冒険者のワープや補助支援でクルオ使うので精一杯そうにみえるし。
※用語辞典だと、クルオはモンスターの残した凝血塊で、「緋い砂金」のようなもの。
アビセアではエネルギー源や加工素材として通貨的に流通とあります。
hagane
03-25-2012, 07:31 PM
色々と教えて戴き皆さんありがとうございます。
まず第一に、自分は現状360とPCの交互でFF11をやっているのは#1で書いてまして、今は360でのVW参加は、
見送ってます。(VUに期待ですね)
一応この#1書いた後からアビセア乱獲してきてクルオはジェイド4つと交換してきました。
まあ、ここまではどうでもいい個人のプレイ情報ですね。
で、このスレを立てた前後に余ったメリポをクルオと交換して欲しい旨のスレが立ってました。
やはりそのスレを立てた方もクルオが交換出来るシステムがあると良いと思われてだと思います。
開発から「やりません」と宣言されるまでは、もう少しここに書かせて貰います。
追記、Haukuwoodさんの戦績交換でのギル稼ぎは参考にさせて貰います。
hagane
03-26-2012, 12:09 PM
基本他の不具合修正より優先して導入なんて思ってはいませんが、万が一?w導入されたとして利点欠点とは何ですかね?
利点
1、クルオを得る手段が増える。
欠点(問題点)
1、RMTの助長に繋がるのでは?
2、そんな事に労力さくより他にする事があるだろう?w
かな?
hagane
03-27-2012, 01:04 PM
このスレへの賛同者が貴重な1名様のみですので、このスレ埋もれさせますね^^;
又貴重な意見が書き込まれましたら対応と言う形にさせて貰います。
ありがとうございました。^^